Больше тепла — меньше дыма и копоти: выбираем дрова для дома

Какие дрова выбрать для печи, камина или мангала? Нужны жаркие или с меньшей тепловой отдачей, но способные очистить дымоход от сажи и копоти? Смолистые или со слабым ароматом, от которого на душе становится легко и радостно? Есть и общие рекомендации. Так, при длительном хранении снижается качество абсолютно всех дров. Особенно, если они мокнут, подгнивают и обрастают лишайником или грибами. Не стоит пускать на дрова доски, покрытые краской или лаком.

Колотые дрова выгоднее покупать разом в большом количестве. Правда, чем меньше «расфасовка», тем меньше и вероятность брака. Дороже стоят дрова в порционных полипропиленовых сетках или иных упаковках.

В продажу поступают не только дрова естественной влажности, но и камерной сушки, цена которых выше. Красиво выглядит поленница с оцилиндрованными чурбаками. Есть люди, которые с охотой покупают евродрова, считая их удобной заменой натуральных.

При покупке дров желательно уточнить породу дерева и регион, из которого оно доставлено.

Больше тепла — меньше дыма и копоти: выбираем дрова для дома

Оцилиндрованные дрова в поленнице

Берёзовые дрова

Преимущества. Берёзовые дрова всегда считались лучшими: чистыми и жаркими. Они горят высоким жарким пламенем, не стреляют, не искрят и полностью прогорают. Многим нравится тот восхитительный аромат, который исходит от поленницы свежих дров.

Больше тепла — меньше дыма и копоти: выбираем дрова для дома

Берёзовые дрова

Сложности. Берёзовые дрова дают столь сильный жар, что он порой становится причиной пожаров. В любой деревне вам расскажут печальные истории про сгоревший дом, в котором развели сильный огонь.

И уточнят, что бедолаги закинули в печь сразу слишком много берёзовых дров. Обычно это случается холодной осенью или морозной зимой, когда хотят как можно скорее прогреть промёрзший дом.

Нередко горят дачи, в которые люди приезжают на новогодние праздники.

При длительном хранении (свыше двух лет) колотые берёзовые дрова теряют свой особый аромат.

Больше тепла — меньше дыма и копоти: выбираем дрова для дома

Часто оцилиндрованные дрова — отходы фанерного производства

Есть ещё одна особенность этих дров. Знакомая деревенская женщина жаловалась мне, что её дымоход быстро забивается сажей и копотью. А ведь печь она топит исключительно берёзовыми дровами.

Сосновые и еловые дрова

Преимущества. Сосновые и еловые дрова можно сразу узнать по особому смолистому аромату. Стоят они недорого. Часто в растопку идут распиленные еловые и сосновые доски, оставшиеся после строительства или ремонта.

Больше тепла — меньше дыма и копоти: выбираем дрова для дома

Дрова из еловых досок

Сложности. Эти дрова сильно потрескивают, стреляют и искрят, поэтому нужно ставить защитный экран. Без него быть беде, ведь из камина или печи на пол вылетают не только искры, но и раскалённые угольки.

Нередко на нём оказываются пылающие кусочки древесины. Перед камином или печкой не должны лежать никакие ковры и подстилки.

Деревянный пол необходимо прикрыть листом металла, напольными плитками или иными негорючими материалами.

Не все любят топить печку в бане сосновыми или еловыми дровами, т.к. в них много смолы, да и остаётся слишком много золы. Сосна и ель прогорают не так быстро, как берёза. Можно угореть, если закрыть отверстие дымохода раньше, чем погаснут все угли.

Больше тепла — меньше дыма и копоти: выбираем дрова для дома

Сосновые и еловые дрова дают много золы

Дубовые дрова

Преимущества. Твёрдые дубовые дрова из деревьев среднего возраста горят долго, дают много жара и едва уловимого аромата. Они считаются ценными и стоят дорого.

Сложности. Нельзя срубать на дрова молодой дубок: жару от него будет мало. Старый дуб тоже не подходит. Воздух становится тяжёлым, приобретает запах древесного угля. Не все люди его выдержать могут. Золы после сгорания таких дров остаётся больше, чем от дров из дуба среднего возраста.

Ольховые дрова

Преимущества. Дрова из ольхи — лучшие. Их издавна считали целебными. Разжигали, чтобы не только согреться, но и насладиться волшебным ароматом. Говорят, что именно ольховыми дровами топили печи в царских и боярских покоях.

Сложности. Часто на дрова идут ольховые деревья, которые срубили в болотистой местности. Они совсем другие: от них много копоти, да и жар не лёгкий, а тяжёлый. Такие ольховые дрова никак нельзя назвать «царскими».

Липовые дрова

Преимущества. Это чудесные дрова с медовым ароматом. Мне нравится и сама древесина, из которой мастера вырезают красивые изделия. Жар мягкий и щадящий, поэтому косметологи считают, что он полезен для кожи. Липой топят печи, камины и бани во время простуды и ангины.

Сложности. Для большинства людей липовые дрова — это роскошь. Протопить ими печь удаётся редко. Дрова из липы горят ровно, но разгораются неспешно и жару дают меньше, чем другие породы деревьев.

Ивовые дрова

Преимущества. Ивовые дрова горят жарко, быстро прогорают. Они не стреляют и мало коптят.

Сложности. Ивовые дрова трудно приобрести, если поблизости не проводят санитарную рубку. У нас накопилось много таких дров, т.к. несколько лет назад пришлось укоротить три огромных дерева ивы ломкой, ветви которых цеплялись за провода.

Больше тепла — меньше дыма и копоти: выбираем дрова для дома

Ива ломкая быстро отрастает

Осиновые дрова

Преимущества. Эти дрова не коптят, горят высоким пламенем, но дают жар лишь в раскалённой печи. Осина ценится за свою способность очищать дымоход от сажи и копоти. Подобным качеством, но в меньшей степени, обладают дрова из тополя. Ими можно не только протапливать печь, но и подкладывать в печку в конце топки.

Больше тепла — меньше дыма и копоти: выбираем дрова для дома

Дрова из осины и серебристого тополя, оставшиеся после формирующей обрезки старых деревьев

Сложности. Осиновые дрова разгораются неспешно и в нежаркой топке дают мало тепла. У некоторых людей осина вызывают слабость, поэтому это не самое лучшее дерево для бани.

Плодовые деревья

Преимущества. Из яблони, груши, вишни, сливы и других плодовых деревьев получаются прекрасные дрова. Жаркие, чистые и ароматные. Для владельцев участков они бесплатные. Я сжигаю в костре или в бочке все тонкие веточки, а толстые кладу в поленницу.

Эти дрова не нуждаются в такой длительной сушке, как дубовые или ольховые. Хорошо горят даже свежие веточки яблони. Попутно замечу, что отличные дрова получаются при омолаживании старой сирени. Этой осенью мне пришлось формировать несколько кустов.

Толстые стволы пошли на дрова, более тонкие ветки сгорели в бочке.

Тонкие ветки для костра, толстые — для камина

Сложности. Поленница дров из фруктовых деревьев смотрится не очень аккуратно. Кроме того, эти дрова появляются лишь от случая к случаю. Кстати, плохо горит виноградная лоза, даже высушенная.

Больше тепла — меньше дыма и копоти: выбираем дрова для дома

Из таких дров поленницу сложить трудно

Я перечислила те дрова, которыми чаще всего топят камины и печи в Подмосковье. Кроме них ещё есть дрова из клёна, лещины, лиственницы, можжевельника и некоторых других пород кустарников и деревьев. Такой роскоши, как бук, большинство из нас позволить себе не может.

Рекламируемые евродрова — это топливные брикеты, похожие на кирпич, брусок или многогранник с внутренним отверстием. Они изготовлены из спрессованной измельчённой древесины (часто из опилок) или из других природных материалов.

Порой берут отходы лесоразработок, торфоразработок и т.п. Получается удобный для использования концентрат с высоким КПД.

Так, при сжигании одного кубического метра евродров выделяется примерно столько же тепла, как от пяти — шести кубических метров натуральной древесины.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Какими дровами лучше топить камин: выбираем лучшие и практичные для дома

Камин всегда ассоциируется с теплом, уютом, комфортом. И все благодаря открытому пламени, на которое так хорошо любоваться.

При этом часто выбирают дровяной вариант, чтобы в дополнение к огню добавить потрескивание поленьев, легкий запах дыма, когда помешивают угли. Но, помимо этого, для печи-камина на дровах важна эффективность — быстрый прогрев, длительное сохранение тепла.

Что зависит от качества топлива, вида древесины. Важно научиться выбирать его, чтобы в доме всегда было хорошее отопление.

Как выбрать качественные дрова

Еще на обогрев помещения влияет способ хранения дров. Если это делать правильно, они сохраняют природные свойства. Тогда останется научиться с первого взгляда определять качественное дерево от подгнивших, слишком сырых, сгорающих как «порох» с минимальным выделением тепла.

Также важно учитывать тип дровяного камина — с открытой топкой, стеклянной или глухой дверцей. Если не «угадать», легко получить проблемы. Например, сосна при горении «выстреливает» угольками и создает риски пожара. Больше тепла — меньше дыма и копоти: выбираем дрова для дома Характеристики дров для топки печи:

  • длительность горения;
  • интенсивность сгорания;
  • теплоотдача;
  • объем образованного дыма;
  • количество золы.

В идеале дрова должны гореть долго, давать много тепла, минимум дыма и отходов. Но на практике придется искать компромисс, что будет сделать проще при соблюдении правил. Так, нельзя топить печь только что спиленным деревом. Оно будет гореть вяло, сильно дымить (из-за большого объема влаги). Особого тепла от них не получить, да и зажечь такие поленья будет сложно.

Перед использованием дрова просушивают в поленнице год или хотя бы летний период. Чтобы уменьшить время подготовки, лес рубят зимой, когда замедленно движение сока. Весной и летом заготовкой лучше не заниматься. Историю дров узнают у продавцов заранее, хотя те ради продажи способны и приукрасить качество.

В любом случае у хорошего полена при ударе о другое должен слышаться звонкий звук.

Дрова для закрытых каминов

Печи с закрытой топкой универсальны. Они работают независимо от породы — будет ли она дымить или «стрелять» угольками, просохли поленья или «шипят» при горении. Из чего следует, что после установки такого камина особых проблем с выбором дров не будет.

Читайте также:  Как заменить стеклопакет в пластиковых окнах

Правда, соблюдать правила при покупке все-таки рекомендуется. Сухая древесина даст более высокую температуру, хотя и сгорит относительно быстро (время прогорания регулируют задвижкой). Что конкретно закупать, зависит от места жительства, какие породы растут в округе.

Если завозить дрова издалека, отопление обойдется дорого. Потому оптимальный вариант каждый подбирает сам. Популярны — тополь, сосна, ясень, ива, липа. Иногда выбирают «магазинное» топливо, евродрова.

Их прессуют из опилок разных пород, смотря какие отходы остаются после производства мебели и других изделий из древесины.

Тополиные

Очень дешевое топливо — дрова из тополя. Эти деревья растут быстро, неприхотливы к окружающей среде. Только это единственное их преимущество. В остальном актуальность покупки сомнительна.

Так, тополь дает крайне мало тепла при сгорании, а происходит это быстро. Максимум, для чего он подойдет — отапливать дачу в прохладные летние ночи.

На зиму такие дрова запасают редко, только в случае крайней необходимости.

Ясеневые (ива, липа)

Еще один доступный вариант. Деревья вроде липы, ивы или ясеня хорошо растут без ухода, рядом с населенными пунктами, дачными поселками. Ива обладает высокой тепловой эффективностью и выделяет мало дыма при горении. Иногда ее покупают даже для открытых каминов.

Закладка из липовых поленьев прогорает медленно, с высокой теплоотдачей. Ясень необязательно сушить, он достаточно «сухой» в природном состоянии. Единственный минус таких дров состоит в относительно небольшом количестве деревьев по сравнению с теми же хвойными породами.

Евродрова

В условиях дефицита, когда в окрестностях произрастает мало деревьев или при запрете вырубки проще покупать брикеты. Их выпускают в виде прямоугольников, цилиндров, многогранников.

Для этого типа дров не нужна просушка, ведь прошло достаточно много времени после вырубки. Брикеты сгорают почти полностью, не дают неприятного запаха, умерено выделяют дым и сажу.

Но скорость прогорания высока, из-за чего их чаще приобретают для каминов длительного горения. В обычных печах они дадут много тепла за короткое время.

Топка камина со стеклом

Больше тепла — меньше дыма и копоти: выбираем дрова для дома

  • «бездымные» породы вроде осины, ольхи, бука, дуба;
  • максимальная влажность топлива 20%;
  • лиственные деревья без содержания смолы.

Важно исключить или хотя бы уменьшить загрязнение стекла копотью, сажей. Сосна запачкает его в первую же топку. То же относится к сырым дровам, дымным породам. Открытые камины топят в декоративных целях, в первую очередь, поэтому цена играет меньшую роль, чем бездымное горение и минимальное выделение «грязи».

Дрова для открытых каминов

При эксплуатации открытого камина для дома на дровах приходится соблюдать особые требования к топливу. Так, поленья не должны искрить, выделять неприятный запах при горении.

Еще придется выбирать такое топливо, которое горит медленно несмотря на неограниченный доступ воздуха. При закладке той же сосны владелец получит единственное преимущество — приятный запах. Только без особого тепла, с риском выпадения углей.

Больше тепла — меньше дыма и копоти: выбираем дрова для дома Выбирают обычно твердые породы вроде дуба, бука, березы, ольхи. Плотная структуре не позволит поленьям быстро прогорать, при топке образуются крупные угли, продолжающие отдавать тепло и создающие декоративный эффект. Иногда еще покупают осину.

Ольховые

Царское топливо — поленья обладают разными оттенками оранжевого, выглядят «солидно» рядом с камином. А еще такие дрова дают мало дыма, приятный запах и приемлемую теплоотдачу.

Иногда говорят, что ольховый дым прочищает дымоходы. В старые времена ольху запасали для топки бань «по-черному», когда было важно быстро, хорошо нагреть помещение с минимальным риском угара при тлении углей.

Еще отмечают, что ольховые дрова не требуют предварительной просушки.

Березовые

Деревенская классика — дрова из березы. Это исконно русский вид топлива. Поленья разгораются быстро, хорошо горят даже в сыром виде.

Правда, непросушенные дают меньше тепла, перед топкой их стоит подержать в поленнице хотя бы один год. При постоянном пользовании березовыми дровами приходится регулярно чистить дымоход.

Состав березы включает смолы, которые постепенно собираются на стенках, ухудшают тягу и понижают температуру в топке.

Осиновые

Осину относят скорее к декоративному топливу, способному очень красиво гореть. Создавать жар, как береза или дуб, эти дрова неспособны. Иногда их используют для очистки дымоходов от копоти. Когда горят осиновые поленья, можно услышать процесс очистки. Сажа падает целыми пластами. Больше пользы от них нет, поэтому и покупают их редко.

Как хранить каминные дрова

Традиционный способ складирования поленьев и колотых дров — поленница рядом со стеной дома или под навесом.

Топливо складируется в большом количестве, достаточном для отопления на весь холодный сезон, а иногда два–три года (зависит от потребления, размера поленницы).

Такой вариант хорош для частного коттеджа, где живут постоянно и нет риска кражи дров. В других случаях стоит построить закрываемый дровяник. Еще варианты хранения:

  • подставка — конструкция, размещаемая рядом с камином, в которой размещают объем дров на несколько часов или недель (от времени зависят габариты);
  • корзина — ставится на пол или стеллаж в непосредственной близости от печи, позволяет как складировать дрова, так и переносить их из дровяника в дом;
  • сумка — еще один вариант переноски и временного хранения топлива рядом с камином.

Больше тепла — меньше дыма и копоти: выбираем дрова для дома

Какие дрова лучше всего, чтобы топить дом, баню, камин

  • Горящие дрова всегда ассоциировались с теплом, уютом и пищей.
  • За тысячелетия в отношении человека к дровам не изменилось.
  • Напротив, желание вернуться к истокам своего бытия заставляет его строить в своем жилище печи и камины. Но, чем больше люди живут в городах, тем меньше остается знания о том, а какими дровами лучше всего топить

Дрова из дуба

У дуба древесина очень плотная и твердая, это одна из ценнейших пород.

Дома построенные из дуба могут стоять веками. Но те деревья, которые по разным причинам не могут пойти на строительство, расходятся на дрова. Повара предпочитают готовить на дровах из дуба многие блюда.

Но основное предназначение дров – отапливать жилье.

На дубовые дрова не идут молодые деревья, потому что от них мало жара.

Не идут и старые деревья – от них много золы. После сжигания старой древесины в помещении образуется тяжелый спертый воздух.

По этим причинам для отопления жилья применяют деревья средних лет. От их сгорания жилье наполняется ароматом леса. Это призано полезным для здоровья.

Дрова из дуба – наилучший вариант для топки камина.

Дрова из березы

Больше тепла — меньше дыма и копоти: выбираем дрова для дома

После дубовых дров березовые дрова занимают одно из главных положений. Дровам из дуба они уступают совсем незначительно, но по качеству намного выше дров из сосновых и ольховых пород.

Горение березовых дров имеет ровное пламя, которое не сопровождается сильным искрением, и долго горят. Но в березовых дровах, особенно в коре, присутствует большое количество смол. Смолы создают при горении много сажи, которая оседает на изгибах и неровностях внутри дымохода.

Народные средства для борьбы с сажей в дымоходе простые – надо протопить печь несколькими осиновых поленьев.

Существует такое мнение, что после сгорания дров из березы в помещении происходит дезинфекция воздуха. Люди, которые живут здесь, меньше болеют заболеваниями дыхательных путей. Неповторимым душистым ароматом и лечебными свойствами обладают дрова, которые пролежали не более двух лет до применения.

Дрова из ольхи

Больше тепла — меньше дыма и копоти: выбираем дрова для дома

Ольхой можно топить бани, которые наполняются особыми ароматами леса.

Там, где топят ольховыми дровами, всегда создается бодрая здоровая атмосфера. Эти свойства широко применяются для приготовления пищи на открытом огне.

Также Без ольховых опилок невозможно коптить мясо или рыбу.

Дрова ольхи быстро подсыхают, но не теряют своих физических и ароматических качеств долгое время.

Дрова из осины

Этот вид дров наименее подходит для отопления. Они быстро прогорают и дают мало тепла.

Их применяют для чистки дымохода и для стабилизации жара.

Они хорошо поддерживают температуру горения. Это особенно ценно при приготовлении пищи, когда на длительное время требуется постоянство горения.

Дрова из липы

Древесину липы можно отнести к разряду экзотических.

Она долго разгорается, но, разгоревшись, испускает сладковатый аромат. Этот аромат очень полезен для органов дыхания.

Жар от липовых дров продолжительное время остается ровным и устойчивым. Это самое подходящее топливо для бани.

Интересный котел длительного горения. Одна закладка дров почти на сутки.

Дрова из сосны и ели

Больше тепла — меньше дыма и копоти: выбираем дрова для дома

И сосна, и ель наиболее часто встречается в лесных массивах. Они быстро растут, у них нет претензий к почве.

Один общий недостаток – больше содержание смол. Смолы помогают создавать сильный жар. Жар от сгорания сосновых дров несколько выше, чем жар еловых. Это объясняется разницей в содержании смол.

Горение смоляных дров этих пород сопровождается треском и отстрелом угольков. Это заставляет повышать безопасность во время топки. Угольки крупных размеров способны приоткрыть дверцу печи и выпасть наружу.

Зато содержание ароматических и эфирных масел в этой древесине превосходит любые показатели. Создаваемый аромат и насыщение помещения парами эфирных масел очень полезны для органов дыхания.

Какие дрова выбрать для отопления? Какие лучше?

Выбирая дрова надо отдавать предпочтение тем, которые имеют больший удельный вес.

По такому параметру подходят березовые дрова. Их стоимость несколько выше осиновых, но и теплотворность выше.

Для выбора дров можно воспользоваться следующими пропорциями: 1 куб. метра березовых дров — это 1,5 м³ осина; 1,3 м³ ель; 1,2 м³ сосна; 1,1 м³ ольха; 0,75 м³ дуб.

Читайте также:  Новейшие отделочные материалы в интерьере — 3D панели

Таким образом можно выбрать тот вид дров и его объемы, которые и по стоимости будут доступны, и по качеству.

Альтернатива дровам — топливные брикеты. Всегда хорошо горят, дают много тепла, не искрят и не дымят.

Чем лучше топить, брикетами или дровами?

Как и на другой вид топлива, на дрова распространяются определенные требования

  • Главное – низкое содержание влаги. Деревья, которые росли в низинах и вблизи заболоченных участков содержат большее количество влаги, что сказывается на их горении и теплоотдаче.
  • Размеры поленьев должны соответствовать топочной части печи.
  • Место расположения вырубки не должно находиться вблизи проезжей части. Такие дрова будут содержать продукты выхлопных газов.

Рекомендуем также ознакомиться:

  1. Как можно просто посчитать сколько весят дрова.
  2. Как рассчитать кубатуру дров (объем, куб).
  3. Насколько сильно влияет влажность и плотность дерева на теплотворную способность дров.

Выбор дров: сравнение различных пород, важные рекомендации

До настоящего времени самым любимым отопительным прибором в частном доме является печь на дровах. И, если даже проведено газовое отопление, многие не спешат отказываться от традиционной кирпичной помощницы. Ее обслуживание и растопка доставляет больше хлопот, но надежность оправдывает все эти не совсем приятные мероприятия.

Каждый, кто хоть раз растапливал камин или печь хорошими дровами, знает, что она дает особое тепло, не похожее на отопление с помощью газа или электричества, хотя они, вроде бы, согревают дом быстрее и не обременяют хозяина постоянным слежением за процессом горения. Но, т

ак или иначе, привязанность человека к живому пламени в очаге и потрескиваю в нем сухих дров, не проходит веками. Выбор дров, особенно для камина, очень важен для получения качественного тепла и специфического аромата, который не сравнится ни с чем.

Характеристики дров

Для того чтобы правильно выбрать породу древесины для топки, нужно знать некоторые ее характеристики. Дрова различают по теплоотдаче, горючести, зольности и количеству дыма, производимому ими при горении.

Качественные дрова отличаются хорошей горючестью и теплоотдачей, способностью давать минимальное количество золы и избегать чрезмерной задымленности. Чтобы выбрать именно такие, нужно обратить внимание не только на породу древесины, но и на ее просушенность, так как в ней должен быть определенный процент влажности.

Все знают, что поленья, напиленные из только что срубленного дерева, будут гореть плохо из-за избытка в них влаги. Поэтому обычно заготовкой дров, да и древесины для хозяйственных построек, изготовления мебели и других нужд, занимаются в середине зимнего периода.

В это время деревья «спят», и их стволах не происходит такого интенсивного сокодвижения, как, например, весной или летом.

Породы древесины для заготовки дров

Для отопления печи или камина чаще всего используют лиственные породы, которые долго горят и имеют хорошую теплоотдачу.

Среди них первое место занимают дубовые дрова, а за ними идут березовые, ольховые, липовые, ясеневые и другие. Кроме них хорошо себя показывают дрова, напиленные из плодовых пород деревьев.

Такая древесина очень часто используется для копчения продутов, так как обладает особым ароматом.

Хвойные породы тоже горят неплохо, но дают меньшую теплоотдачу и большое количество копоти из-за очень высокого процента смолистости.

Дрова из лиственных пород

Чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть каждый вид дров по отдельности.

Березовые дрова

Этот сорт древесины обладает особыми качествами, поэтому ее часто используют для топки бани. Жар, который дает береза, является дезинфицирующим для помещения и выделяет душистый аромат настоящей русской бани.

Кроме этого, ему приписывают и лечебные свойства, которые помогают скорейшему выздоровлению во время простуды.

Но березовые дрова нельзя держат более двух лет в поленницах — они теряют свои свойства, начинают портиться, превращаясь в труху.

Просушенная древесина березы, равно как и ее кора, имеет большое содержание дегтя, который является углеродным соединением, поэтому дрова быстро возгораются и дружно горят, не оставляя после себя большого количества золы.

Лучины из сухих березовых полешек используют для разжигания других дров из более тяжелой древесины.

Береза при горении дает хорошую теплоотдачу, выделяя жар такой интенсивности, который на 22—25% превосходит пламя от дров осины или сосны.

Дуб

Дубовая древесина для топки печи считается элитным топливом, поэтому она достаточно дорогостояща. Дуб относится к твердым породам, он долго горит и имеет очень хорошую теплоотдачу, превосходящую даже березовые дрова по этому качеству.

Для отопления заготавливают деревья, имеющие средний возраст — именно они обладает вышеописанными свойствами. Дубовые дрова дают сильный жар и распространяют лесной терпкий аромат по всему отапливаемому помещению, а особенно это чувствуется, если ими топят камин.

Пар, выделяемый дубом при сжигании, так же, как и берёзовый, издавна в народе считается лечебным, особенно для детей.

Интересно, что знаменитые итальянские рестораторы и владельцы кафе, придерживающиеся древних традиций, используют исключительно дубовые дрова для приготовления настоящей пиццы, хотя такая древесина является редкостью и имеет достаточно высокую цену. Несколько схожие качества имеют дрова из стволов плодовых деревьев, таких, как груша или яблоня определенного возраста, но их в большом количестве найти достаточно сложно.

Ольховые дрова

Ольховые дрова популярны тем, что не требуют особых условий для просушки — они достигают нужной влажности сами по себе. Это происходит оттого, что для дров отбирается те ольховые породы, которая растет в местах, где почва не имеет чрезмерно большой увлажненности.

Такая древесина может сохранять свои ароматные свойства больше трех лет, а также не теряет и других своих положительных качеств. К ним можно отнести отличную теплоотдачу и низкую смолистость — благодаря этому качеству она дает при горении меньше дыма. Поэтому именно ольховые дрова издавна часто использовали в банях, которые топятся по-черному.

Еще одним хорошим качеством этой древесины является то, что испарения от них способствуют очищению дымохода от сажных отложений.

Ольха имеет более 25 видов, и каждый из них имеет свой оттенок — бежевый и коричневый, ярко-красный и почти белый. По этому признаку ее легко можно отличить от другой древесины.

Если ольха распиливается во дворе дома, то обязательно нужно подстелить под место распила кусок ткани или полиэтилена, чтобы собрать все опилки. Они пригодятся для копчения мясных и рыбных блюд, а также хорошо подсыпать их в мангал при приготовлении шашлыка.

Осина

Осиновые дрова, так же, как и ольховые, способствую очищению сажных отложений в дымоходе. Пламя от этих дров само по себе не дает копоти, а поднимающийся осиновый жар делает уже скопившуюся в трубе сажу рыхлой, и она начинает отделяться и осыпаться в топку.

Однако, есть у них и огромный недостаток — осиновые дрова горят быстро, давая низкую теплоотдачу, поэтому они не популярны и используются редко, в основном — для растопки или очистки печи.

Липа

Липовая древесина, хотя и медленно разгорается, но зато дает отличный жар, а значит и хорошую теплоотдачу. Практические любые липовые составляющие — листья, цвет, кора и древесина, являются лечебными.

Поэтому такие дрова часто использовали в банях — к ним добавляли немного меда, что давало в парной неповторимый густой аромат, которым лечили болезни легких или долго незаживающие раны.

После бани, натопленной липовыми дровами, больным давали чай с цветом липы и медом — он очищает дыхательную систему, а также выводит из организма токсины.

Недостатком липовых дров считается малый срок их хранения — не более двух лет.

Тополь и Ива

Дрова из этих видов древесины горят жарко и сгорают быстро, поэтому таких дров нужно закупать очень много. Но они считаются низкосортными и не очень подходят для отопления, поэтому найти их даже по очень невысокой цене не составит большого труда.

Дрова из плодовых деревьев

Дрова из фруктовых деревьев

Такие дрова для отопления дома подходят, но используют для этого древесину старых деревьев, равно, как для бани или камина. Они хорошо горят, имеют легкий аромат, не дают при сжигании сильной гари. Эту древесину часто используют для копчения мяса и рыбы, а также для приготовления барбекю и шашлыков.

Дрова из хвойных пород

Вся древесина хвойных пород насыщена смолами, поэтому сгорает очень быстро, давая меньше жара, чем дрова из лиственных деревьев. Однако, при их горении в парной возникает ароматный запах хвойного леса, благодаря большому содержанию в них эфирных масел. Такой воздух хорошо помогает очищать дыхательную систему и успокаивает нервы.

Если сравнивать сосну с елью, то первая горит гораздо жарче и быстрее, так как она более рыхлая и смолистая.Древесина лиственницы меньше всех из хвойных пород обогащена смолами и эфирными маслами, но при горении выделяет большое количество угарного газа. Поэтому, если применять ее в бане, нужно действовать очень осторожно.

При горении хвойная древесина имеет свойство выстреливать угольками, поэтому ее лучше не использовать для открытой топки камина. Недостатком хвойных дров является и то, что при сгорании смол достаточно быстро засоряется дымоотводная труба.

Какие дрова не годятся для бани или камина?

Некоторые дрова не подходят по качеству для топки камина или бани, так как эти печи требуют здоровой древесины, которая принесет в помещение приятный аромат и удовольствие от него.

Читайте также:  10 самых интересных и актуальных сочетаний цветов и оттенков в интерьере

Некоторые люди умудряются продавать якобы «специальные дрова для бани», которые способствуют оздоровлению и т.д. и т.п., но это всё развод, не ведитесь на эти уловки! Существуют несколько видов дров, которые не рекомендуется сжигать в топках камина или бани, причем это не зависит от порода древесины, лучше не использовать:

  • трухлявое дерево, которое не даст хорошей теплоотдачи, но от него останется много золы;
  • старую древесину, которая принесет в помещение тяжелый воздух и неприятный запах;
  • крашенные или пропитанные какими-то веществами дрова – они при сжигании выделяют вещества, которые могут нанести вред здоровью всем, кто находится в комнате, где топится камин или банная печь;
  • тонкие ветки – они быстро сгорают с минимальной отдачей тепла, при этом занимают много месте;
  • сырые дрова могут вообще нанести вред вашей бане, так как на них огонь будет часто гаснуть, до тех пор, пока они не просохнут. На протяжении всего этого времени они будут выделять влагу в виде пара, а пар будет осаждаться в дымоходе, что в 10 раз быстрее засорять его! Вы ведь не хотите чистить дымоход по три раза на месяц!?

Подставка под дрова

Подставка для дров рядом с камином нужна не только для украшения интерьера — она предназначена для хранения и сушки партии дров для одной или нескольких топок.

Дрова, заранее выложенные на подставке, хорошо подсохнут к моменту топки

Обычно основная масса древесины хранится на улице. Даже если поленница немного прикрыта сверху — это не спасет ее от влаги из окружающей атмосферы и от жаркого солнца. На протяжении всего хранения штабель то намокает, то высыхает, и неизвестно какими будут дрова, когда будет решено растопить камин.

Поэтому дрова заносят в помещение заранее, и они, в процессе высыхания будут издавать здоровый ароматный запах леса и украсят интерьер своим живописным видом. В нужный момент необходимое количество дров будет готово для растопки печи. Использовав их, нужно сразу же пополнить подставку новой партией.

Видео: советы по выбору дров

Итак, дрова играют немаловажную роль для эффективного использования отопительного сооружения – печи или камина. Качественная древесина может не только обогреть помещение, но и оздоровить, а низкосортное дерево принесет только вред и не создаст желаемую атмосферу уюта.

7 признаков хороших дров для камина. Покупаем дрова правильно

Какие нужно купить дрова для камина, чтобы не было гари, дыма и неприятного запаха? Ответ кроется в свойствах древесины и качестве ее хранения. Мы много лет поставляем дрова жителям Московской области.

За это время нам удалось вывести технологию отбора, производства и хранения дров, идеально подходящих для каминов и печей.

Среди множества признаков мы выделяем 7, которые помогут вам выбрать оптимальные дрова для камина.

7 признаков хороших дров для камина, о которых нужно помнить при покупке:

1. Дрова лиственных пород деревьев

Мы экспериментировали с разными породами древесины, но самыми подходящими для камина были и остаются дрова лиственных пород. Прежде всего — это береза, дуб, ольха и осина. Именно поэтому мы продаём только эти породы.

Их главное преимущество заключается в том, что они дают жар без копоти, искр и треска. Осиновые дрова, например, используются именно для прочищения дымохода. Дрова хвойных пород древесины приятно пахнут, но из-за присутствия большого количества смолы, оставляют много копоти.

А если у вас камин со стеклянной дверцей, она быстро почернеет при использовании хвойных дров.

Для камина лучше покупайть дрова лиственных пород деревьев.

2. Теплотворность выше 1500 кВт-ч/м³

Каждая порода древесины обладает своей теплотворностью (подробнее о теплотворности можно узнать здесь). Выше мы упомянули, что идеальный вариант дров для камина — дрова лиственных пород деревьев. Теперь посмотрим на их теплотворность.

Дубовые дрова 

С точки зрения теплотворности абсолютный лидер — это дуб. (1) Дуб долго держит жар. (2) Дуб не оставляет сажи. (3) Дуб — это дуб. Дубовые дрова дороже других, но их нужно меньше для выделения того же количества тепла и они горят дольше. Поэтому, если сравнивать цену и кпд с другими дровами, то на то и выйдет. 

Березовые дрова 

На втором месте по теплотворности, но на первом по популярности — березовые дрова. Берёза горит жарко и без копоти, но оставляет больше золы.

Березовые дрова дешевле дубовых, разгораются легче и прогорают быстрее. Березовые Дрова горят дольше других пород древесины, за исключением дуба.

Отсюда их ценность для камина: хороший дар, долгое горение, более низкая стоимость. 

Осиновые дрова 

Третье место по теплотворности занимают осиновые дрова. Не смотря на то, что осиновые дрова не горят так жарко и долго, как дубовые или березовые, это не умаляет их ценности. Осиновые дрова разгораются быстро и дают высокое пламя красно-синего цвета.

Никакой копоти или дыма, только чистое пламя. Поэтому осиновые дрова используются для прочищения дымохода от копоти после использования, например, хвойных дров. Помимо этого, красивое пламя осиновых дров подарит эстетическое удовольствие любителям открытого огня.

 

Ольховые дрова 

Ольховые дрова — это особые дрова. Ольху ни с чем не спутаешь. Ее особенный аромат придает блюдам на мангале пикантный вкус и приятный аромат. Ольховые опилки и щепа — это лучшее топливо для копчения. Теплотворность ольхи ниже, чем у березы или дуба.

Отсюда делаем вывод, что ольха слишком уж ценная древесина для камина. Гораздо лучше ее использовать для приготовления блюд на открытом огне.

С другой стороны, если цель не максимальный жар и тепло, а умеренный огонь и приятный аромат, ольховые дрова подойдут лучше других. 

Ориентируясь на теплотворность, для камина лучше всего подходят дубовые и березовые дрова. Осиновые лучше использовать для очистки от копоти и эстетического любования, а ольховые дрова лучше использовать для кулинарии на открытом огне.

3. Низкая влажность

Ежу понятно, что сырые дрова не горят, а если горят, то дымят. Оптимальный показатель влажности дров для камина — 15-20%. Влажными дровами тоже можно топить, особенно, если поленья небольшие. Но, пока они просохнут и дадут пламя, будут дымить. Если у вас хорошая тяга, это не проблема.

Если тяга не очень — проблема. Чтобы гарантировать 100% отсутствие дыма из-за влажности дров, покупайте дрова камерной сушки. Другой вариант, используйте дрова камерной сушки для растопки и формирования большого жара, а дальше кидайте более влажные дрова. Так они быстро просохнут и начнут гореть.

Для камина лучше покупать дрова влажностью менее 15%.

4. Тип сушки: камерная 

Есть 2 типа сушки: естественная сушка и камерная сушка. Для камина идеальный вариант — дрова камерной сушки. Для вашего кошелька — естественной сушки. Смысл вот в чем: чем меньше влаги, тем меньше дыма. Поэтому именно для камина идеальный вариант — дрова камерной сушки. Они содержат меньше всего влаги: 10-15%. Чтобы выиграть в деньгах используйте рекомендацию из предыдущего пункта.

Для камина лучше покупать дрова камерной сушки.

5. Условия и сроки хранения: золотая середина

Дрова портятся. Как и любой натуральный продукт. Чем хуже условия хранения, тем быстрее портятся. Чем лучше условия хранения, тем дольше хранятся, сохраняя свои свойства.

Главный враг дров — сырость. Главный друг — сухость. Недавно срубленные дрова должны полежать, чтобы просохнуть.

Поэтому для камина лучше всего подойдут дрова, которые уже немного полежали в сухом помещении. Но не слишком долго.

Для камина лучше покупать дрова среднего срока хранения.

6. Оптимальный размер поленьев

Поставляя дрова клиентам Московской области в течение нескольких лет, мы вывели оптимальный размер дров, которые подходят для большинства каминов. Это стандартный размер, который составляет 35 — 40см.

Дрова таких размеров удобно хранить, переносить, укладывать и разжигать. Они хорошо разгораются и не дымят, в отличие от слишком больших поленьев. Дрова таких размеров можно разжигать даже сырыми.

Они быстро просохнут и дадут хорошее пламя.

Идеальный размер дров для камина — 35 — 40 см.

7. Высокая плотность

Плотные и сухие дрова — это идеальное топливо для камина. По плотности лидирует, опять же, дуб. Дубовые дрова, в отличие, например, от осиновых, долго разгораются и долго прогорают, выделяя большое количество тепла постепенно. Для камина это прекрасный вариант.

Можно положить несколько хороших поленьев и забыть про камин на несколько часов, минимум. На втором месте по плотности — береза. Березовые дрова имеют более низкую плотность, поэтому горят жарко, но прогорают быстрее дубовых.

В то же время березовые дрова стоят дешевле дубовых, поэтому это хороший компромис между желанием сэкономить и конечным результатом.

По плотности, на первом месте дубовые дрова. На втором — березовые.

В итоге, можно сказать, что какие бы дрова вы ни выбрали — дубовые, осиновые, березовые или ольховые — вы в любом случае останетесь довольны долгим теплом тлеющих углей и их приятным ароматом.

Главное в выборе дров для камина — использовать лиственные породы, которые горят без треска и копоти.

Древесину хвойных пород деревьев лучше использовать для костра на открытом огне или изготовления мебели и предметов интерьера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector