Клейстер: плюсы, минусы, сфера применения, рецепты

Слово «клейстер» пришло к нам из Германии, оно означает клеящий состав, изготовленный на основе муки или крахмала и воды. Несмотря на широкий выбор разнообразных клеёв в магазинах, сегодня клейстер не утрачивает своей популярности.

Ведь в его состав входят доступные натуральные компоненты, благодаря чему эта смесь не представляет никакой опасности для здоровья. Она не вызывает аллергических реакций и абсолютно безвредна даже для маленьких детей.

Знания о том, как сварить клейстер из муки, помогут вам и в процессе ремонта, и при занятиях рукоделием.

Безопасный клей для взрослых и детей

Клейстер имеет довольно широкий спектр применения. Пожалуй, самыми популярными из направлений его использования являются ремонтные работы. При помощи клейстера заделывают щели в деревянных окнах, а также грунтуют стены и оклеивают их обоями. Продукт, приготовленный в домашних условиях, обычно не уступает по качеству промышленным смесям.

Клейстер способен прочно зафиксировать на стене даже тяжёлые обои, не оставляя на них пятен.

Этот состав также используется в сфере садоводства и огородничества. При посадке мелких семян клейстер наносят на полоски бумаги, затем насыпают на них посадочный материал, высушивают, размещают на грядках и присыпают почвой.

Клейстер: плюсы, минусы, сфера применения, рецепты

Клейстер имеет простой и экологически чистый состав

Благодаря безопасному натуральному составу клейстера, его применяют в детских садах на творческих занятиях для выполнения аппликаций и других работ с бумагой.

 Вообще этот клеящий состав очень активно используется в различного вида рукоделии: скрапбукинге, декупаже, поделках из ниток и текстиля.

А при изготовлении искусственных цветов жидким клейстером пропитывают ткань для придания жёсткости.

Если ребёнок захочет попробовать клейстер на вкус или испачкает в нём руки и затем потрёт глаза, это не причинит вреда его здоровью.

Клейстер нашёл применение и в театральном искусстве. Он используется для создания предметов реквизита в технике папье-маше, которые в постановках выполняют функцию декораций. Они получаются лёгкими и при этом достаточно прочными. Библиотекари с помощью клейстера восстанавливают повреждённые книжные переплёты. 

Фотогалерея: поклейка обоев, подготовка семян и прочие сферы применения клея из муки и воды

Клейстер: плюсы, минусы, сфера применения, рецепты Состав подходит для текстильных поделок

Клейстер: плюсы, минусы, сфера применения, рецепты Состав используют для приклеивания мелких семян

Клейстер: плюсы, минусы, сфера применения, рецепты Бумажные обои отлично держатся на клейстере

Клейстер: плюсы, минусы, сфера применения, рецепты Клейстер идеально подходит для поделок в технике папье-маше

Клейстер: плюсы, минусы, сфера применения, рецепты Для изготовления цветов ткань предварительно пропитывают клейстером и высушивают

Как правильно варить клейстер

Из чего его можно приготовить

Изготовить клейстер можно из пшеничной, ржаной или кукурузной муки. Лучше выбирать муку не высшего, а второго или третьего сорта, в крайнем случае возьмите продукт с маркировкой «общего назначения».

Это обусловлено тем, что мука крупного помола обладает высоким уровнем вязкости за счёт высокого содержания отрубных частиц. В результате она более прочно скрепляет материал. Также в продаже есть цельнозерновая пшеничная мука, которая даже получила название обойная, это идеальная основа для клейстера.

Её можно заменить любым другим сортом, но будьте готовы к тому, что это негативно скажется на вяжущих свойствах состава.

Фотогалерея: самая подходящая мука для варки клея

Клейстер: плюсы, минусы, сфера применения, рецепты Клей из ржаной муки лучше клеит, но может оставить следы на светлых поверхностях

Клейстер: плюсы, минусы, сфера применения, рецепты Из кукурузной муки получается отличный цепкий клейстер

Клейстер: плюсы, минусы, сфера применения, рецепты При варке клейстера для поклейки обоев используйте цельнозерновую — обойную — муку, а не продукт высшего сорта

Также часто, как муку, для приготовления клея используют крахмал, картофельный и особенно кукурузный. Крахмальный клейстер — абсолютно прозрачный и используется, как правило, на поверхностях, где нельзя оставлять и малейших следов. Его наносят под светлые обои, на потолок. Однако специалисты-ремонтники утверждают, что клейстер из муки гораздо более цепкий.

Важно учесть, что пшеничную муку применяют для светлых поверхностей, а ржаную для тёмных. Соблюдение этого правила поможет вам избежать появления пятен. К тому же клейстер из ржаной муки имеет лучшие фиксирующие свойства. Поэтому данный компонент часто применяется для поклейки тяжёлых виниловых обоев. 

Что ещё стоит добавить

Помимо основных компонентов, в некоторых случаях в клей добавляют дополнительные ингредиенты. Это определяется областью применения смеси. Например, для создания папье-маше в состав можно добавить столярный клей (75 мл на 200 г муки) или желатин, разведённый в воде согласно инструкции на упаковке. Этот приём помогает сделать скрепление бумажных поверхностей наиболее прочным.

Для повышения фиксирующих качеств состава в него также добавляют столярный клей или ПВА. При этом нужно учитывать цвет поверхности, на которой предполагается использовать смесь. ПВА применяют для светлых материалов. А при работе с тёмными поверхностями чаще используют столярный клей.

Если клейстер планируется использовать для отделки стен обоями, в его состав рекомендуется внести медный купорос (10 г на 1 кг муки). Это позволит обеззаразить смесь, а также предупредить появление различных мелких паразитов. В клейстере их привлекают натуральные компоненты, из которых он состоит.

При создании текстильных украшений в смесь добавляют немного ванилина и сахара (0,5 чайной ложки на 20 г муки). Такой клейстер делает ткань более эластичной и блестящей.

Если вы готовите клейстер для детского творчества, не добавляйте в него ПВА, столярный клей и медный купорос. 

Фотоалерея: что добавляют в клейстер

Клейстер: плюсы, минусы, сфера применения, рецепты Ванилин для блеска и аромата

Клей ПВА усиливает вяжущие свойства клейстера

Медный купорос для дезинфекции

Пищевой желатин усиливает клеящие свойства клейстера

Натуральный столярный клей, или животный клей, делается из костей животных и содержит желатин

Сахар добавляется в клейстер, используемый для глазирования покрытия

Пропорции воды и муки

В процессе приготовления клейстера следует учитывать его консистенцию. Для лёгких бумажных обоев требуется жидкий состав. Если для отделки используется тяжёлый материал из винила, клейстер нужно сделать густым. Для этого в смесь добавляют больше муки.

Таблица: ориентировочные пропорции ингредиентов для разного клейстера

Для приготовления 10-процентного раствора животного (столярного) клея на 1 л воды требуется взять 140 г сухого вещества. Нужное количество клея вливают в остывший до 40–50 °С клейстер.

Для приготовления обычного негустого клейстера требуется 100 г муки и 1 л воды. Если нужна смесь очень жидкой консистенции, на аналогичное количество жидкости используют 50 г. Для самого густого клейстера берётся 400 г муки на 1 литр воды.

Конечно, это ориентировочные, а не строгие пропорции: ведь клейкость и консиситенция в конечном итоге будут зависеть и от того, какую муку вы возьмёте, и от тех дополнительных ингредиентов, которые вы добавите.

Поэтому в сети можно встретить множество различных рецептов.

Клей готовят непосредственно перед применением. Если не использовать свежий состав в течение 2–3 часов, он начнёт густеть и терять клейкие свойства. Поэтому не делайте «стратегических запасов», готовьте ровно столько, сколько нужно для единоразового применения.

Корректировка консистенции

Со временем клейстер густеет. Часть специалистов утверждает, что в этом случае вполне можно разбавить смесь крутым кипятком, чтобы сделать её более жидкой. Начните добавлять по 1 столовой ложке при постоянном размешивании миксером или блендером.

Выполняйте процедуру, пока состав не приобретёт необходимую вам густоту. Однако далеко не все считают эту процедуру «оживления» несвежего клейстера оптимальной: клеящая способность такого состава, скорее всего, будет сильно снижена.

А вот если вы только что сварили клейстер и видите, что он густоват, то с помощью кипятка действительно можно исправить дело.

Не забудьте после разбавления водой довести смесь до кипения. 

Если возникла обратная ситуация, и ваш клей получился слишком жидким, для начала остудите его примерно до 40 градусов: именно при этой температуре следует оценивать клеящие качества.

Если всё же загустить клейстер необходимо, то в него нужно добавить ещё муки.

Разведите недостающее количество муки водой до образования жидкого теста, влейте в жидкий состав, тщательно размешайте и затем доведите до кипения.

Не пытайтесь всыпать сухую муку в готовый клей, скорее всего, даже при постоянном помешивании вы не избежите образования комков.

Хранение

Максимальный период хранения клейстера составляет 10 дней. Состав нужно накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильник. Клейстер при хранении покрывается плёнкой, которую перед продолжением работ нужно обязательно удалить. Наличие плесени свидетельствует о непригодности клея.

Храните клейстер только в случае крайней необходимости, ведь его качество при хранении сильно снижается. 

Читайте также:  Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона своими руками

Простые пошаговые рецепты

Для лёгких обоев

Клейстер, применяемый для лёгких бумажных обоев, готовится достаточно просто. Для этого вам потребуется подготовить:

  • 150 г ржаной или 200 г пшеничной муки;
  • 1 л воды;
  • две ёмкости (мелкую на 200 мл и кастрюлю).

В одной столовой ложке содержится примерно 25 граммов муки.

Инструкция:

  1. В маленькую миску всыпьте муку, постепенно заливая её 200 мл холодной воды. Смесь нужно постоянно размешивать, пока она не достигнет консистенции жидкой сметаны.

    Разводим муку в маленькой ёмкости

  2. В отдельной кастрюле вскипятите оставшуюся воду.

    Доводим до кипения воду

  3. Тонкой струёй вливайте в кипяток клеевую смесь, постоянно помешивая.

    Вводим клеевую смесь в кипяток

  4. Поставьте полученный состав на огонь и подержите, помешивая, ещё 3–5 минут до закипания.

    Доводим клейстер до кипения при постоянном помешивании

  5. Снимите клейстер с плиты и остудите.

Важно! Нельзя нарушать порядок смешивания ингредиентов.

Видео: самый простой способ сварить клей

Для тяжёлых обоев

Для виниловых или флизелиновых обоев можно сварить густой клейстер по предыдущей инструкции, взяв 400 г муки на 1 литр воды.

Однако в некоторых ситуациях вам может пригодиться прочный клейстер особого состава, похожий на ПВА.

Он применяется не только для поклейки тяжёлых виниловых обоев, но и в качестве финальной грунтовки стен и даже для облицовки малоформатной плиткой. Его также варят на основе муки, но по другой технологии.

Ингредиенты:

  • 20 мл этилового спирта;
  • 150 г муки;
  • 4 г глицерина (продаётся в аптеке);
  • 5 г желатина, лучше фотографического (его можно приобрести в магазине фототоваров);
  • 1 л дистиллированной воды (продаётся в аптеке).

Важно! Фотографический желатин можно заменить обычным, но это ухудшит клеящие свойства и снизит скорость «схватывания» клейстера.

Инструкция:

  1. Залейте желатин 200 мл воды и оставьте на 24 часа.
  2. По истечении этого времени налейте в ёмкость дистиллированную воду (850 мл) и поставьте на водяную баню. Добавьте размоченный желатин и тщательно размешайте.
  3. Муку разведите в небольшом количестве воды (150 мл) так, чтобы не было комков.
  4. Добавьте мучную смесь в воду с желатином.
  5. Доведите состав до кипения. Помешивайте его, чтобы масса приобрела однородную структуру.
  6. Добавьте глицерин и этиловый спирт. Размешивайте массу в течение 10 минут.
  7. Снимите клей с водяной бани и охладите.

Для тканевых поделок

Клейстер из муки для поделок из текстиля делается немного иначе. Для реализации этого способа вам нужно подготовить:

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана холодной воды;
  • половину ч. л. сахара;
  • щепотку ванилина.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте муку в кастрюлю и залейте ½ стакана холодной воды.
  2. Тщательно размешайте состав до однородности.
  3. Затем в отдельную миску влейте 1,5 стакана воды, сахар и поставьте на огонь.
  4. Когда жидкость закипит, введите холодную мучную смесь.
  5. Варите помешивая на медленном огне.
  6. Когда состав загустеет, снимите его с огня.
  7. Добавьте ванилин, тщательно размешайте и остудите.

Клейстер с сахаром и ванилином используется как лак при работе не только с текстилем, но и с другими материалами

Для папье-маше

Клейстер для папье-маше, предполагающего наклеивание кусочков бумаги на форму, делается следующим образом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 стакана воды.

Процесс приготовления клейстера:

  1. Просейте муку и залейте 1 стаканом холодной воды.
  2. Тщательно размешивайте, пока смесь станет полностью однородной. 
  3. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и снова размешайте.
  4. Вскипятите 2 стакана воды в отдельной кастрюле и влейте в клеевую смесь. Ещё раз перемешайте. 
  5. Перелейте состав в кастрюлю и поставьте на огонь.
  6. Кипятите в течение 10 минут, а затем снимите с плиты.

Для разных вариаций выполнения техники папье-маше может понадобиться клейстер разной консистенции

Если предполагается размочить бумагу в клейстере до состояния пластичной массы, то применяется жидкий клейстер: 50–100 г муки на 1 л воды.

Видео: как сделать клейстер для папье-маше

Клейстер — это безопасный и доступный клеящий состав, позволяющий склеивать различные поверхности. Но следует помнить, что со временем его качество снижается.

В связи с этим рекомендуется готовить то количество клея, которое необходимо для одного использования.

Чтобы улучшить свойства состава, рецепт можно дополнять определёнными добавками, в зависимости от того, для чего вы собираетесь его применять.

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

  • Яна Дмитрова
  • Распечатать

Как сделать клейстер, сварить клей из муки в домашних условиях

Прогресс во всем мире и активное внедрение в жизнь людей новых клеящих материалов, полученных путем соединения химических компонентов, не мешает успешно пользоваться натуральными составами.

К примеру, сегодня высоко ценится липкая масса на основе муки – обычного пищевого продукта. О том, как сделать клейстер из этого компонента хорошо знали наши предки, так как в прошлом люди использовали для разных целей именно натуральные продукты.

К тому же, состав на базе муки выполняет свои функции даже лучше некоторых магазинных клеев.

Клейстер: плюсы, минусы, сфера применения, рецепты

Что это такое клейстер из муки

Клейстер из муки представляет собой студенистое клейкое средство, которое возможно приготовить дома своими руками из обычных ингредиентов. Самодельный клей отличается от промышленных отсутствием вредных добавок.

Кроме того, мучной состав выступает неплохим аналогом клея ПВА. При этом стоимость такого материала минимальна, поэтому им смело можно заменять любые магазинные клеящие продукты.

Натуральный клей для всех

Приготовленный в домашних условиях клейстер не представляет угрозы ни для детей, ни для взрослых, что объясняется естественным составом. Поэтому использовать данный продукт смело можно в разных целях, не боясь отравиться или вызвать раздражения кожных покровов.

Из чего можно приготовить клей

Липкая смесь получается качественной из следующих видов муки:

  1. Пшеничная. Состав на ее основе будет светлым, поэтому при скреплении темных материалов ее лучше не использовать.
  2. Ржаная. Противоположная предыдущему виду мука позволяет сделать темную смесь, которая станет оставлять пятна на светлых поверхностях. При этом данный продукт обладает отличными фиксирующими свойствами.
  3. Кукурузная. Она придает клейстеру желтоватый оттенок, но он не сильно заметен. По свойствам кукурузная мука близка к пшеничной.

Вторым подходящим для клейстера ингредиентом выступает крахмал. В данном случае разрешается использовать картофельный или кукурузный продукт. Готовая клейкая масса на такой основе получается прозрачной. Она идеально подходит для тонких работ, когда нельзя оставлять на поверхностях ни единого пятна.

Где применяется клейстер

Вопрос по поводу того, как приготовить клейстер, обычно, возникает у людей после того, как они узнают о предназначении этого состава. На первый взгляд может показаться, что он подойдет лишь для детского оригами, но на самом деле применение средства возможно и в других направлениях.

Клейстер: плюсы, минусы, сфера применения, рецепты

Мучной или крахмальный клейстер часто требуется для:

  • оклейки обоев;
  • заклеивания щелей в деревянных поверхностях;
  • формирования фигурок в стиле папье-маше;
  • создания тканевых поделок;
  • скрепления декоративных элементов.

Достоинства клея из муки

Положительных качеств у клейстера вполне достаточно для того, чтобы его активно использовали в разных целях.

Основные достоинства продукта:

  • возможность применения практически на любых поверхностях;
  • полная безопасность для людей и даже домашних питомцев;
  • отсутствие явных пятен на соединенных поверхностях или деталях;
  • отлично держится долгое время;
  • обои, поклеенные на него, при необходимости легко можно снять;
  • минимальная стоимость;
  • быстрый процесс приготовления.

Недостатки клея

Решив самостоятельно сварить клейстер из муки, стоит предварительно узнать и о его отрицательных моментах. Хотя достоинств у этого состава немало, есть один существенный недостаток – слабая сопротивляемость жидкостям.

Из-за этого мучной продукт не рекомендуется применять в помещениях с повышенной влажностью и уж тем более на улице, если используется он при строительных и ремонтных работах. А в случае создания детских поделок из бумаги и ткани, к готовому изделию следует бережно относиться и не допускать попадания на него большого количества воды.

Тонкости приготовления

Говоря о том, как сварить клейстер, важно выделить несколько моментов в процессе его приготовления. Чтобы состав получился правильным и надежно скрепил поверхности, следует правильно подобрать муку и прочие ингредиенты в нужных пропорциях.

Читайте также:  Ключи для босса: системы контроля доступа

Клейстер: плюсы, минусы, сфера применения, рецепты

Кроме того, необходимо знать, какая консистенция готовой клеящей массы будет оптимальной и как увеличить или уменьшить ее густоту.

Подходящая мука для клейстера

Редко можно найти рецепт клейстера из муки, где указано, какой именно продукт нужно брать.

Здесь на самом деле все просто – чем крупнее помол, тем лучше будет вязкость.

Опытные мастера рекомендуют брать для создания клейкой массы муку второго или третьего сорта за счет присутствия в них отрубных частиц, а вот при использовании продукта высшего сорта на прочное соединение материала можно и не надеяться.

Какие ингредиенты можно добавить

Приготовление клейстера – дело не сложное, если в составе имеется только мука и вода. А вот с добавлением других компонентов придется приложить больше усилий и потратить на порядок больше времени. Для улучшения свойств клеящей массы в нее разрешается вводить:

  1. Столярный клей или желатин. Они увеличивают вязкость мучной массы. Первый компонент необходимо развести из расчета 75 мл на 200 г муки, а второй достаточно приготовить по инструкции, указанной на упаковке.
  2. Медный купорос. Этот элемент поможет обеззаразить состав и предотвратит «нашествие» паразитов. Добавлять его лучше в клейстер, используемый для ремонтных работ. Его будет достаточно взять в количестве 10 г на 1 кг муки.
  3. Сахар и ванилин. Такие ингредиенты больше подойдут при создании текстильных украшений, так как они придают материалу эластичность и блеск.

Если липкая масса готовится для последующего использования детьми, в нее не рекомендуется добавлять перечисленные компоненты. Идеальный клейстер для малышей состоит только из воды и муки, так как этот состав никак не навредит юным рукодельникам, даже когда они захотят попробовать его на вкус.

Примерные пропорции

Поскольку клей из муки может использоваться в различных направлениях, пропорции компонентов для конкретной цели будут свои. Здесь все зависит от тяжести соединяемых элементов.

https://www.youtube.com/watch?v=GxxTfZTU4Zk

Примерные пропорции при создании клейстера таковы (с указанием количества муки на 1 л воды):

  • для детского творчества – 100 г;
  • папье-маше – от 50 г до 100 г;
  • в целях обработки поверхности перед оклейкой бумажных обоев – 120-150 г (лучше брать ржаную муку);
  • наклеивание тисненых бумажных обоев – от 200 г до 250 г (рекомендуется использовать просеянную ржаную муку);
  • для грунтовки поверхности под виниловые обои или линкруст – 200 г (больше подойдет пшеничная мука);
  • наклеивание тяжелых обоев или линкруст – 300-400 г (лучше применять пшеничную муку).

Как довести клейстер до нужной консистенции

Заключительным моментом в обсуждении того, как сварить клейстер из муки будет доведение состава до нужной консистенции. Если продукт получился не слишком густым, не стоит переживать.

Клейстер: плюсы, минусы, сфера применения, рецепты

Для начала следует остудить примерно до 40 градусов. При отсутствии изменений густоты в таком состоянии разрешается в отдельной емкости соединить муку с водой, довести до однородности и вылить в остывший состав, а затем перемешать это все и еще раз закипятить. При этом сыпать прямо в клейстер муку не стоит, так как из-за этого в нем появятся комки.

Если же смесь получилась слишком густой, ждать ее остывания не нужно. Для исправления ситуации требуется постепенно вводить кипяток, одновременно помешивая, пока нужная консистенция не будет достигнута.

Хранение

Разобравшись с тем, как делать клейстер и выяснив все нюансы, стоит рассмотреть и правила хранения готового продукта. В первую очередь нужно запомнить, что максимальный срок хранения смеси равен 10 дням. Держать липкую массу в течение этого времени необходимо в емкости, накрытой крышкой или полиэтиленовой пленкой, поместив в холодильник.

Когда на клейстере появится плесень, его стоит сразу выбросить, так как к использованию он уже непригоден. В процессе хранения свойства состава постепенно уменьшаются, из-за чего спустя 10 дней он уже может и не выдержать тяжелые обои.

Поэтому лучше всего готовить продукт непосредственно перед применением, а оставлять на несколько дней следует лишь при крайней необходимости.

Обеззараживание клейстера

В качестве обеззараживающего компонента выступает медный купорос, который уже описывался выше. Добавив его в смесь (из расчета 10 г на 1 кг муки), можно не переживать по поводу появления мелких паразитов и угрозы здоровью человека, находящегося рядом с липкой массой и изделиями, сделанными или скрепленными с ее помощью.

Безопасный и легкий в приготовлении клейстер – идеальная замена промышленным клеям. Его единственный недостаток перекрывается массой преимуществ, поэтому в выгодности и эффективности такого продукта сомневаться не приходится. К тому же, широкая сфера применения состава позволяет ему оставаться популярным даже в век развития высоких технологий и огромного количества химических клеев.

Приготовление и использование клейстера из муки

Клейстер из муки: удобно, надёжно, легко!

«Старый друг лучше новых двух» — гласит известная пословица. Она как нельзя лучше подходит для клейстера из муки. Этим простым, но надёжным средством, пользовались ещё наши прадеды, и он, на удивление, до сих пор популярен у строителей и творческих людей! Чем же объясняется столь длительное служение человеку, как сварить клейстер из муки, где его применять — об этом пойдёт речь.

Безопасный и дешёвый

Издавна популярность мучного клейстера объяснялась несколькими факторами, главные из которых — его легко приготовить в домашних условиях, а в базовом рецепте используются всего два ингредиента, вода и мука. Эти составляющие были доступны даже неимущим слоям населения.

Клейстер: плюсы, минусы, сфера применения, рецепты

Сегодня на рынке товаров можно отыскать разнообразные клеи и смеси, но старый добрый клей из муки по-прежнему не уступает многим из них по своим потребительским качествам.

В то же время он, как и раньше, дёшев, прост в изготовлении, но у него есть одно огромное преимущество: такой клей абсолютно безопасен и безвреден для человека.

До такой степени, что его можно даже есть, не причинив организму никакого вреда!

Казалось бы, пример довольно глупый: кто же будет есть клей? Но кажущаяся нелепость примера сразу исчезает, если вспомнить, как часто клей бывает нужен нашим малышам, причём, иногда самым маленьким. И здесь впору вспомнить о том, что большинство современных клеев содержат в составе различные химические вещества, которые откровенно опасны для организма человека.

Применение мучного клейстера

Итак, следует перечислить, кому и в каких случаях может понадобиться клей из муки и воды.

Клейстер: плюсы, минусы, сфера применения, рецептыклейстер из муки для обоев

  • Такой клей часто используется при строительстве, особенно для оклейки обоев. Преимущества его в том, что он работает надёжно даже тогда, когда обои тяжёлые, а наклеивать их приходится на поверхность, ранее окрашенную эмалевыми красками. В таких условиях клей из муки срабатывает даже надёжнее, чем многие специализированные клеи! Немаловажен и тот факт, что он практически не оставляет следов на обоях, допуская в какой-то мере грубую, неумелую работу. К тому же, впоследствии, при необходимости, приклеенные обои легко удалить, просто размочив их тёплой водой. А ещё этим клеем отлично заделываются щели в старых оконных рамах.
  • Клейстер незаменим для создания фигурок из папье-маше. Не будет преувеличением сказать, что для бумаги, наклеиваемой на форму, это лучший из существующих клеев.
  • Он отличный помощник для различных видов рукоделия. Особенно хорош для изготовления тканевых поделок.
  • Для скрепления различных декоративных элементов. В этом качестве популярен как у дизайнеров, так и в различных детских творческих кружках.

  Изготовление клейстера для папье-маше

Из видео вы узнаете больше:

По силам даже школьнику

Уже отмечалось, что среди достоинств клейстера важным является простота его изготовления. Существуют некоторые нюансы того, как приготовить клейстер самому, но рецепты отличаются только мелкими деталями. Суть базового рецепта приготовления заключается в том, что нужно просто сварить муку вместе с водой! О деталях и различиях будет сказано ниже.

Читайте также:  Ацетиленовый генератор асп-10, асп-15. устройство и требования к размещению

Итак, чтобы приготовить клейстер из муки, нужна, прежде всего, сама мука. Она должна быть пшеничной, ржаной или кукурузной, желательно крупного помола.

Совет! Чем помол будет грубее, тем крепче окажутся клеящие свойства смеси. Из сваренной ржаной муки на изделиях останутся слегка коричневатые пятна, которых не будет в случае использования муки пшеничной. Это важно при оклейке обоев, в некоторых поделочных работах.

Заваривать следует мягкой водой (желательно тёплой).

Этапы приготовления клейстера

  • Заранее приготовить муку и воду в следующих пропорциях: на 1 литр воды необходимо 4-5 столовых ложек муки. Это средние пропорции, их можно, и даже нужно менять, в зависимости от производимых работ. К примеру, для изготовления папье-маше смесь должна быть пожиже, а для закрепления тяжёлых флизелиновых обоев — более густой.
  • Приготовленную муку смешать в небольшом количестве холодной воды (их объёмы должны быть примерно одинаковы), интенсивно работая венчиком, до получения консистенции густой сметаны. Воду добавлять в муку, а не наоборот, иначе неизбежно появятся комки.
  • После получения однородной массы, дать ей настояться, за это время оставшуюся воду подогреть на огне, чтобы она стала слегка горячей.
  • Подогретую воду вливать тонкой струйкой в сметанообразную кашицу, беспрерывно помешивая.

Важно! Здесь тоже вливать воду в густую смесь, а не наоборот! В противном случае неизбежно появится множество комков.

Клейстер: плюсы, минусы, сфера применения, рецепты

  • Весь объём поместить на огонь, и, пока смесь варится, постоянно помешивать. Довести до кипения и охладить. Учитывать, что клейстер, остывая, будет густеть. Желательно, чтобы сделанный клей оставался тёплым, идеальная температура для работы — 40º.
  • Если масса в итоге окажется слишком густой, её можно легко сделать жиже, добавив немного горячей воды. Если же требуется более густая смесь, дополнительное количество муки необходимо снова развести в холодной воде, а потом влить в полученную пасту готовый клей, после чего снова вскипятить.

  Каким клеем клеить полипропилен и пластмассу

Это базовый рецепт клейстера из муки. При желании или необходимости его можно усложнять, добавляя различные клеи (ПВА, столярный), или специальные вещества (медный купорос, средства для борьбы с тараканами). Обычно это делают при оклейке стен обоями.

Хранение полученного клея

Готовый клейстер плохо хранится, его лучше всего использовать в первые часы после приготовления. Если всё же это не удалось, следует перелить остатки в стеклянную или пластиковую тару, плотно закрыть, и поместить в холодильник. Для последующей работы разогреть, желательно на водяной бане, до слегка тёплого состояния.

Таким образом, зная, как сделать клейстер из муки, всегда можно получить в домашних условиях качественный, дешёвый и безопасный состав для многих случаев жизни, который своими рабочими свойствами не будет уступать лучшим образцам современных промышленных клеев.

Как сварить клейстер из крахмала: инструкция, фото, преимущества

Знаете ли вы что пищевой крахмал можно использовать для приготовления клея в домашних условиях? Незамысловатый доступный продукт абсолютно безвреден и широко используется в быту.

Клейстер из крахмала используют для поклейки тонких обоев и в качестве грунтовки на стенах. Для перемазывания бумажной и тканевой изоляции для оконных щелей. Для фиксации альбомных переплетов и творческих подделок. Домашний клейстер готовят из крахмала или муки. Многофункциональный способ приготовления домашнего клейстера – из картофельного крахмала.

Как сварить клейстер из крахмала?

Чтобы приготовить клейстер из крахмала в домашних условиях понадобится крахмал, вода, посуда для заваривания и подручный инструмент для перемешивания.

  1. В глубокую металлическую емкость засыпается крахмал, предварительно просеянный через сито. Следом вливаем холодную воду в соотношении 2 к 1. Пропорции клейстера из крахмала — на 4 ст. л. крахмала 2 ложки воды. С увеличением количества сыпучего материала пропорционально увеличиваем объем жидкости.
  2. Круговыми движениями размешиваем крахмал ложкой и тонкой струйкой вливаем воду. Доводим до однородного состояния. Для удобства можно использовать кулинарный венчик.
  3. Аналогичным образом вливаем стакан кипятка. Вымешиваем крахмал с водой до образования густого киселя. Если масса получается жидкая, отправляем заготовку на пару минут на маленький огонь. Вымешиваем лопаткой, не доводя до кипения.
  4. Снимаем заваренный клейстер с плиты и вымешиваем пока масса не остынет. Для получения однородной заготовки из крахмала нужно процедить через марлю.

Изготовление

Клейстер из картофельного крахмала должен иметь прозрачную и желеподобную структуру. Свежезаваренный материал применяется сразу после остывания.

Как самостоятельно приготовить крахмал для клейстера?

  • При отсутствии магазинного крахмала можно самостоятельно раздобыть главный ингредиент для будущего клейстера.
  • Как самостоятельно приготовить крахмал для клейстера?Понадобится 1 кг картофеля. Снимаем с клубней верхний слой и натираем на крупной терке.
  • С помощью марли отжимаем картофельный сок. Оставляем его на некоторое время, чтобы выделился осадок.
  • Затем жидкость необходимо слить. Осадок должен подсохнуть, в дальнейшем его можно использовать как крахмал для клейстера.

Декстриновый клейстер из крахмала

  • Для некоторых изделий из папье-маше профессиональные мастера используют клейстер из крахмала повышенной стойкости.
  • Для приготовления декстринового клейстера, крахмал предварительно выдерживается в печи при высокой температуре до приобретения характерного коричневого цвета. Склеившиеся комочки любым подручным способом перетирают в порошок.
  • Коричневый крахмал разбавляют с водой в соотношении 40 г на 100 мл воды.
  • В качестве третьего ингредиента добавляют 1 ч. л. сахарного песка. Тщательно замешанный клейстер готов для творческих работ.

Как правильно использовать клейстер из крахмала?

Перед приготовлением клейстера из крахмала в домашних условиях стоит учесть несколько нюансов:

  • Приготовленный клейстер из крахмала сохраняет свои свойства не более 3 суток, поэтому не стоит готовить большое количество.

Изготавливать нужно не много, так как клейстер быстро загустевает

  • Если вам нужен клей для ежедневного использования, то остатки заготовки можно хранить в холодильнике в герметичной емкости.
  • Чтобы реанимировать загустевший клейстер, достаточно добавить 30-50 мл воды.
  • При необходимости можно улучшить свойства клейстера путем подмешивания клея ПВА или строительного клея.
  • Если клейстер попал на кожу и засох, его можно легко смыть проточной водой.

Для каких целей используют клейстер из картофельного крахмала?

  • Клейстер из крахмала для папье-маше. Прозрачный клейстер не оставляет пятен на бумаге после высыхания, что делает его идеальным материалом в работе с бумажными материалами.
  • Клейстер из крахмала для обоев. Использование клейстера для обоев позволяет быстро очистить стены при последующем ремонте.

Идеален во время ремонта

  • Клейстер из крахмала для семян. С помощью крахмала и туалетной бумаги можно самостоятельно приготовить посевные ленты для огорода.

Для огородников

  • Клейстер из крахмала для поделок. Клей их крахмала подходит для проклеивания каркасных сувенирных игрушек, для работы с цветной бумагой.
  • Для утепления оконных щелей. Клейстер из крахмала используют для промазывания тряпичных и бумажных лент при заклеивании щелей между оконными рамами.

Преимущества клейстера из крахмала

Благодаря своим свойствам клейстер активно используется в быту и в настоящее время.

Рассмотрим главные преимущества клейстера из крахмала:

  • Отсутствие токсичных ингредиентов, легкость в применении.
  • Натуральный клейстер можно использовать маленьким детям.
  • Клейстер из крахмала не вызываем аллергии или раздражения на коже.
  • Использование клейстера для обоев позволяет сэкономить деньги или быстро заменить недостающий материл.
  • Удобен в применении для грунтовки стен, в случае необходимости быстро и легко удаляется с поверхности.
  • Не создает видимых дефектов на тонкой бумажной поверхности.
  • Отсутствие неприятного запаха.

У клейстера масса достоинств

В зависимости от цели использования клейстера консистенцию можно легко регулировать количеством добавляемой воды. Для ремонта готовят густую массу, для бумажных поделок удобен жидкий клейстер.

В клейстер из крахмала для семян добавляют купорос для дополнительной дезинфекции. Для усиления вяжущих свойств в клейстер добавляют клей ПВА, желатин, столярный клей. Крахмал всегда доступен в продуктовых и хозяйственных магазинах.

Низкая цена делает товар выгодным для любого покупателя.

Полезные советы для домашних условий:

Видео: Как сварить клейстер из крахмала для обоев и папье-маше?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector