Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

Татьяна Чистякова, специалист по пермакультуре.

Автор более 50 пермакультурных проектов как в России, так и за рубежом. Лауреат ландшафтного конкурса «Взгляд из дома», ее команда  «Линия Природы» является победителем Премии Экопозитив-2015, крупного события в области экологии и уже несколько лет занимается организацией природообразных систем в глобальных масштабах.

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

Среди множества современных подходов к сельскому хозяйству есть один, принятый в узких кругах и пока не известный широкому кругу руководителей действующих с/х-предприятий. Речь идет о пермакультуре.

Направление позволяет выращивать овощи и фрукты  органически чистыми с использованием собственных семян, приспособленных под условия конкретного земельного надела,  исключительно на естественной органике и в природообразных системах.

Пермакультура также позволяет запасать новый слой гумуса и восстанавливать водный баланс участка.

Эффективность этого подхода доказали

  • японский фермер и микробиолог Масанобу Фукуока,
  • австралийские ученые Билл Моллисон и Дейвид Хольмгрен,
  • и конечно, австрийский фермер Зепп Хольцер.

Последний проводит обучения аграриев со всего мира, демонстрируя собственные угодья и биологически чистые продукты.

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

На фото: автор статьи Татьяна Чистякова и Зепп Хольцер

Основные принципы пермакультуры

Если говорить просто, то этот подход предполагает:

  • долговременное сельское хозяйство с восстановлением гумуса и водного баланса
  • взаимосвязь частной экосистемы со средой ее окружающей
  • полное самостоятельное восстановление и воспроизводство земли без вмешательства человека
  • смешанные посадки как содружество разных видов овощей, трав и зерновых на одной высокой грядке

Первые доказательства эффективности метода

Первое и одно из главных отличий пермакультурного подхода, основа эффективности — это смешанные или совместные посадки. Метод полностью моделирует естественные природные смешанные посадки и гарантирует обмен питательными веществами между растениями. Каждое растение использует почвенное плодородие на максимуме, без необходимости питать его добавками.

Преимущество подхода доказали советские и российские биологи. Они называли ее ресурсосберегающей технологией и выкладки представили Кутузов М.Н. (1973); ГродзинскийД.М. (1991); Жученко А.А. (2000), многие другие. Все они отдают предпочтение не технократическим, а естественным процессам, максимально адаптированным к конкретным ландшафтам.

В Центральной Азии изучали возможности смешанных посевов, где выращивали кормовые смеси для скота. Смешанные посадки из 6-7 культур давали несколько урожаев в год. А после вспашки на этом же поле высевали хлопчатник.

Частный пример: обогащение почвы на примере бобовых

Более продуктивными и экономически выгодными являются смешанные посевы с бобовым компонентом. Использование бобовых культур способствует накоплению азота в почве и повышению плодородия. За счет использования многолетних бобовых трав объемы внесения минеральных удобрений уменьшаются на 25-30%.

Если в смеси доля бобовых 70% и более, азот вносить не нужно. При меньшем соотношении бобовых, доза азота снижается по сравнению с чистыми посевами. На хорошо структурированной почве можно получать высокие урожаи до 5-6 лет, а затем необходимо снова возделывать многолетние травы в течение 2-3 лет. (цитата https://glavagronom.ru/articles/tehnologiya-smeshannogo-poseva)

Опыт российской команды «Линия природы»

Подход взят у основоположника направления пермакультуры Зеппа Хольцера и воспроизведен на собственном участке — в поселке «Миродолье».

Ведение хозяйства  по пермакультуре происходит в симбиозе с природой. Это естественное хозяйство, которое максимально наращивает плодородие почвы, создает микроклимат и восстанавливает водный баланс.

Чтобы наращивать количество и качество урожая требуется от 3 до 5 лет, которые будут посвящены нескольким направлениям:

Изучив активности солнца, силу и направление ветра, частоту дождей и даже поведение насекомых и животных, достаточно один раз организовать устройство экосистемы и она будет развиваться сообразно законам природы.

Необходимо обеспечить участок, каким бы он ни был, возобновляемым биоразнообразием — кустарниками и деревьями — они служат естественным заслоном от ветров и домом для птиц-санитаров.

Запастить семенным фондом, который спустя 2-3 года и далее, обновится на конкретной земле с определенными условиями — так вы получите экологически чистые семена.

Создание водоема для запасов воды также будет крайне важным.

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

Сорняки, ботва от собранного урожая — все это служит естественным удобрением в основании высоких теплых грядок, на которых и произрастают растения разных видов бок о бок.

Высокие грядки могут достигать десятки метров в длину и до 3 метров в высоту, что позволяет увеличивать полезную площадь для выращивания в 2,5 раза.

А за счет присутствия на грядках биоразнообразия (капуста растет рядом с кабачком или перцем — возможны различные комбинации), происходит естественная компенсация минеральных веществ в почве, практически отсутствуют сорняки и  растения растут в экологически чистой почве.

Даже самые дальние углы сада задействуются для посадок.

Пермакультура снижает необходимость трудозатрат человека, позволяет увеличивать полезность площади земли в 2,5 раза, не требует присутствия каких-либо удобрений и подкормок.

Пример самого первого земельного надела, организованного по принципам пермакультуры в России

  • Расположение: пос. Миродолье (Подмосковье)
  • Площадь: 2 гектара
  • Особенности:
  • глинистая почва,
  • водный дисбаланс, длительный водный застой весной и полное иссыхание почвы летом,
  • аэротруба, сильные потоки ветра на участке.

Традиционные подходы к земледению приводили любые попытки к катастрофе:

  • Высокие грунтовые воды не давали заложить плодовый сад, ежегодно во весне подмокала корневая система и деревья гибли.
  • Отсутствие плодородного слоя приводило к образованию глиняной корки и невозможности без тяжёлого труда выращивать урожай, собирали меньше, чем сажали.
  • Сильные сквозняки, особо в весенний период, негативно влияли на те посадки, которым удалось укорениться, и они сильно тормозили в развитии.
  • Летом из-за нарушенного водного баланса требовался полив, так как земля напоминала глинобетон, который не брала даже лопата.
  • Перекос в месных вредителях, мыши и зайцы из-за ограниченного биоразнообразия с жадностью доедали остатки урожая.
  • При этом местные аборигенные травы (сорняки) росли интенсивно, мешая культурным растениям.
  • Месные уверяли, что здесь расти ничего не будет, кроме капусты (еще в период СССР на этих землях колхоз культивировал капусту, а затем 10 лет поля стояли заброшенными).
  • Короткий вегитативный период. В лесах, окружающих поселение, есть действующие болота, что влияло на понижение температуры на 5 градусов C.

Словом, более рискованной зоны для земледения сложно было придумать.

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

  1. На фото: Миродолье «до»
  2. Негативный фактор, который привел нашу команду к приемам пермакультуры, это слишком большая площадь земли, которая не давала шансов на регулярную прополку и полив.
  3. Встал вопрос о возведении участка иным, нетрадиционным способом. Лекция Зеппа Хольцера стала отправной точкой:
  • Начало было положено строительством ветрозащитного вала, который разрядил ветрянные потоки, и меандрическая форма создала микроклимат.
  • Главным принципом подхода стало внимание к природе и ее законам: мы изучили направление движения дождевых и талых воды. Мы теряли немалые объемы влаги ежегодно. А так как глинистые грунды были в основе участка, было принято решение заложить пруды (естественные накопители влаги), тем самым мы решели массу вопросов, в том числе, сохранили влагу для сухого периода.
  • Мы создали места для воды там, где нужно, и убрали её там, где она застаивалась весной.
  • Удалось организовать пассивный полив для участка.
  • Изъятый грунт позволит поднять огород и расположить его меж двух водоемов, теперь его не нужно было поливать, и излишки влаги стали не страшны.
  • Деревья и ягодные кустарники на ветрозащитной гряде быстро тронулись в рост и обогнали своих предшественников. Именно на гряде первым заработал биобаланс разнообразия. При этом он не требовал от человека никакого вмешательства, кроме сбора урожая.
  • Часть глины мы использовали для обсыпки овощехранилища, на котором разбили сад и виноградники.
Читайте также:  Как положить плитку на деревянный пол

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

На фото: Миродолье «после»

 Спустя полгода мы увидели первые результаты:

  • полный урожай овощей,
  • 2 тонны кабачковой тыквы,
  • удалось получить большие обьемы ягод (смородина, клубника, крыжовник, жимолость, черноплодная рябина — все типы ягод, произрастающих в наших широтах).
  • Спустя 5 лет, после поддержания участка основами пермакультуры, удалось собрать:
  • — как минимум, по 10 кг алычи с одного дерева,
  • — по 2 ящика винограда с куста,
  • — только с одной гряды в 250 метров мы получаем до 500 кг ягоды.
  • полтонны картофеля,
  • кабачки — 1,5 тонны,
  • бобы до полутонны и так далее.
  1. Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой
  2. На фото: урожай Миродолья
  3.  К тому же нам удалось:
  • увеличить посевную площадь за счет образования высоких теплых грядок,
  • начинать сезон раньше, так как грядки прогреваются гораздо раньше классических,
  • органика работающая внутри такой грядки удобряет почву,
  • решить вопрос новой прибыли с продажи больших обьемов овощей и фруктов,
  • получить самовоспроизводящуюся систему на 2 г земли со сложными характеристиками,
  • воспроизвести собственный семенной фонд органического происхождения для местынх условий.
  • На фото: теплые подъемные грядки, смешанные посадки
  • Такой подход применим к участкам любых размеров.
  • На становление пермакультуры уходит 5 лет.

Единожды происходит настройка: определяются водоканалы, образуется водоем, задается траектория движения воды, закладываются теплые грядки. Если создается водный баланс, то на него нанизываются совместные посадки: как лесосад, так и овощные культуры.

Первый урожай получаем в первый же год. Растения с разным запросами к земле, присутствуют озонофиксаторы в большом количестве — на них делется ставка. Все растет в содружестве, одна культура компенсирует другую. При этом ботва и естественная органика остается на этой же земле и служит естественным перегноем. Это и способствует наращиванию гумусного слоя.

Полноценный лесосад и огород требуют опыления — поэтому пчеловодство часто является частью таких посадок. Чистка от насекомых производится птицами, которые угнездятся в древесных посадках.

Что нужно для применения пермакультурного подхода в масштабах страны:

  • включение в учебные программы ВУЗов,
  • внедрение в сельхозпроизводство,
  • улучшение сортового разнообразия в стране,
  • сертификация специалистов и новая законодательная база.

Контакты «Линии природы»:

https://vk.com/club114286265

Инстаграм @prirodaline

Что такое пермакультура?

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Зачем нужна пермакультура?

Сегодня в России ведётся сельское хозяйство с глубокой вспашкой полей, использованием пестицидов и химических удобрений. Эти вспомогательные вещества вызывают краткосрочный положительный эффект, а в перспективе и вовсе разрушительны и непригодны для земледелия. Такие методы приводят к эрозии почвы, что тоже влияет на изменение климата.

И пермакультура — главный помощник в решении этих проблем.

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

Пермакультура — это способ экологического проектирования, который помогает выращивать продукты, строить дома и создавать сообщества с минимальным воздействием на окружающую среду. Это образ мышления, философия, в основе которой лежат три этических принципа:

Забота о Земле — всё, что помогает сохранить биологическое разнообразие планеты и снижает наш углеродный след: будь то органическое земледелие или покупка товаров без упаковки.

Забота о людях — это удовлетворение потребностей человечества в продовольствии, жильё, образовании, трудовой занятости и здоровых социальных взаимоотношениях. Важно помнить, что бережное отношение к окружающему миру начинается с заботы о себе, когда ты вовремя отдыхаешь и прислушиваешься к своему организму.

Справедливое распределение — у человечества только одна Земля, и её ресурсами следует распоряжаться сбалансировано со всеми живыми существами, чтобы и будущим поколениям их хватило. Если пресную воду из рек используют для производства новых джинсов, то её нужно вернуть такой же чистой, какой она и была. Если брать и не восполнять — это уже эксплуатация, а не уважение.

Как городской житель может заниматься пермакультурой у себя дома?

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

У природы нет отходов — всё должно куда-то исчезнуть, повторно использоваться для чего-то, поэтому и в нашей жизни не должно быть мусора. Начните вести осознанный образ жизни: не покупайте ненужное, делитесь едой, старыми вещами, сортируйте отходы.

Пермакультура помогает обеспечивать человечество продовольствием и при этом не разрушает, а даже возобновляет экосистемы. И один из способов заняться пермакультурой — начать выращивать еду у себя дома. Часть рациона из магазина можно собрать у себя на подоконнике. Все, что продается в гипермаркетах, было срезано еще неделю назад, а на подоконнике будет самая свежая еда.

Что можно вырастить дома?

С советами от Татьяны Федоровой, пермакультурного дизайнера, руководительницы проектов бюро «Землематика».

На подоконнике можно вырастить практически всё что угодно: помидоры, огурцы, бобовые, всевозможную зелень, картофель с бататом и даже деревья — правда, их со временем придётся пересадить на улицу. Если же у вас есть балкон или лоджия — готовьтесь звать друзей на урожай.

«Начать можно с простого — лука и чеснока — эта пряная зелень готова расти круглый год почти при любых условиях: даже если вы опустите луковицу в стакан с водой, она порадует вас зелёным пером.

Существуют целые наборы универсальных трав для круглогодичного выращивания. Салат, шпинат и мангольд (свекольный лист без корнеплода) и различная микрозелень тоже могут расти в любое время года.

Остальным растениям всё же потребуется досветка».

Если вы не знаете что и когда сажать, найдите в интернете посевной календарь и используйте эти данные.

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

Длинные цветочные горшки из пластика или керамики идеально подойдут для подоконника: туда поместится много салата и микрозелени. На балконе, если он утеплён, можно разместить более глубокие установки до 40 см и выращивать батат.

Не рекомендуется использовать торфяные горшки — они плохо удерживают влагу, из-за чего почва быстро пересыхает. Но если вы истинный домосед-фрилансер с офисом на кухне, то поливать и опрыскивать семена по три раза в день, возможно, для вас не будет проблемой.

Где взять почву?

Универсальную почву для посадок можно купить в любом садовом магазине. Разогрейте её дома в духовке до 200 градусов — так вы получите нейтральный субстрат без химических добавок.

Любая покупная земля довольно плохо удерживает влагу, и её необходимо мульчировать — для этого используйте семечковую шелуху или перетёртые шишки и помните, что отсутствие хорошей почвы не должно вас останавливать от занятий пермакультурой.

«Почву для рассады также можно выкопать за пределами города или у друзей на даче. Глинистая земля обогащена минералами и замечательно удерживает влагу, но имеет высокую плотность, поэтому её нужно смешивать с прокалённым магазинным субстратом или песочком, благодаря которому она станет более рыхлой».

Как ухаживать за семенами?

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

Подготовили почву, насыпали семена — идём дальше. Для создания парникового эффекта накрываем посевы плёнкой или случайно появившимся в вашем доме пакетом из доставки. В нём можно проделать несколько дырок для воздуха или просто приоткрыть, чтобы не образовалось прения. Это создаст равномерно влажный климат и ускорит рост семян. Через неделю полиэтиленовую установку можно убрать (и сдать в переработку, конечно же).

А как поливать?

Поливать будущие ростки водой из-под крана нельзя — её нужно отстаивать минимум 24 часа, чтобы хлорка выветрилась. Земля должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Если вы завариваете дома травяные чаи, их остатки тоже можно отправлять в рассаду: в заварке содержатся минералы и эфиры, нужные растениям.

Но самое лучшее удобрение для почвы, которое ничто не заменит — это компост из органических отходов. Попробуйте установить дома вермикомпостер, заведите червей в качестве домашних питомцев, и вы увидите, как из хвостика с корнем может вырасти пышногривый укроп. Благодаря такой активной биологической добавке ваш урожай начнёт расти намного быстрее.

Читайте также:  Как сделать маленькую ванную комнату визуально больше

Не выращивайте одиночек!

Не дайте вашим семенам скучать — посадите им друзей. В одном горшке можно выращивать целый микс из овощей, трав и зелени. Но отбор пройдут не все: есть два принципа, по которым выбирают соседей.

Нишевый принцип — кто как растёт?

У каждого растения своя жизненная стратегия. Кто-то формирует корнеплод, кто-то занимает средний ярус и вытягивается, кому-то, как зонтику, нужно много места сверху, а есть пластичные растения, которые могут сгибаться и тянуться к свету. Исходя из всех этих параметров, и составляют смеси для посадки.

«В пермакультуре есть классическое сочетание “Три сестры” — это композиция из кукурузы, фасоли и тыквы. У кукурузы глубокий стержневой корень, растущий в землю.

По её стволу вверх плетётся фасоль, обогащающая почву азотом. А на нижнем ряду располагается тыква, которая своими листьями мульчирует землю, защищая её от лишнего испарения.

Так образуется красивая трёхъярусная форма, выстроенная по нишевому принципу».

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

Аллелопатия — принцип соседства по внутренним свойствам

Это взаимное влияние растений друг на друга, то, как они могут сочетаться друг с другом. Иногда свойства одних могут выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других. Растение выкачивает из почвы какое-то количество микроэлементов, и важно посадить рядом с ним такого соседа, который не просто выживет, но и сможет обогатить их общую территорию.

Например, в сочетании с другими растениями полезно выращивать календулу и бархатцы: они выделяют эфирные масла, мешающие разрастаться патогенной микрофлоре.

Если вы планируете заниматься пермакультурой не один год (а то и больше), обязательно загляните в таблицу совместимости, чтобы выбрать для своего палисадника самых дружелюбных жильцов.

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

«Иногда количество знаний мешает двигаться вперёд. На аллелопатии не стоит ограничиваться, поэтому не загоняйте себя в угол и не бойтесь экспериментировать: порой выживают те, в кого никто не верил».

Как опылять цветки?

Чем ваш подоконник отличается от открытого грунта? Там не водятся насекомые опылители и нет ветра, который переносит пыльцу. Поэтому, если вы хотите получить урожай помидоров и огурцов, нужно поработать «пчёлкой». Возьмите беличью кисточку и аккуратно прикоснитесь к длинному носику цветка помидора, за счёт этих движений пыльца перемещается из пыльников в рыльца, где образуется плод.

С огурцами интереснее: у них есть мужские цветки и женские — отличить их несложно. Под женскими цветками всегда есть небольшое утолщение — завязь, где в будущем после оплодотворения формируется огурчик. И наша задача — перенести пыльцу от мужского цветка именно туда.

Пермакультуру в массы

Если все поверхности в доме заставлены, можно установить многоярусный стеллаж для горшочков. Если и эта стадия пройдена, а балкона нет или он уже заставлен, и нет места для дополнительного стеллажа, значит, вы вышли на новый уровень, и теперь готовы нести пермакультуру в массы! Но перед этим лучше ещё раз трезво оцените свои силы и район, где вы живёте.

Если в вашем дворе постоянно мусорят, а хулиганы регулярно топчут клумбы и бросают окурки, будьте готовы к тому, что ваш пермакультурный труд никто не оценит. Посевы будут испорчены, а вы — расстроены.

Возможно, управляющая компания уже позаботилась о вас и наполнила ваш район красивыми посадками и гладким газоном. В таком случае внедрять свой огород не нужно. Если вы действительно можете привнести красоту своему двору и сделать это качественно — дерзайте, но помните, что пермакультура должна быть эстетичной. Клумбы из старых шин — это, конечно, реюз, но сомнительный апсайкл.

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

Если вы полны сил, энергии и пермакультурного энтузиазма, для начала узнайте, какая категория собственности у придомового участка. Если она принадлежит управляющей компании и жителям, обращайтесь в ТСЖ.

Проведите общее собрание собственников и получите разрешение на использование места во дворе для демонстративного огорода с целью, например, «популяризации экологических знаний». Если вы просто хотите выращивать фасольку, никто ваш запрос не одобрит.

В ТСЖ нужно показать, почему это полезно дому и его жильцам.

Во дворе можно даже установить грядку-компостер, перерабатывающую не только кухонную органику, но и опавшую листву, которую обычно вывозят в мусорных мешках из города на свалку. В Петербурге такой проект был успешно реализован: за сезон в грядке переработано около 2,5 кубов листвы, столько же травы из ближайшего сквера и растительная органика от нескольких соседей по подъезду.

У вашего двора есть все возможности, чтобы стать лучше и экологичнее.

Получите разрешение и смело приступайте к развитию пермакультурных объектов, которые будут радовать глаз, почву и вашу пермакультурную душу.

еда экопривычки

Пермакультура: Как использовать ее принципы на ваших 6 сотках

Конечно же, речь не про какой-то «особый путь» сельского хозяйства в Перми, как можно было бы предположить из названия. Термин «пермакультура» (от англ.

permaculture — permanent agriculture) переводится как «долговременное сельское хозяйство» и означает системный подход к ведению сельского хозяйства и проектированию сельхозугодий, основанный на естественных взаимосвязях в экосистемах. В идеале система должна быть замкнутой, т.е.

обеспечивать сама себя, не наносить вред природе и существовать в пространстве продолжительное время. Как это понимать и использовать?

Основоположники пермакультурыЯпонский фермер, микробиолог и философ Масанобу Фукуока, австрийский фермер Зепп Хольцер и австралийские ученые Билл Моллисон и Дейвид Хольмгрен — вот наиболее значимые имена в деле создания и популяризации пермакультуры.

Масанобу Фукуока в своей книге «Революция одной соломинки», вышедшей в свет в 1975 году, описал философию пермакультуры как сотрудничество с Природой, а не борьбу с ней. «Это — длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчет естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд», — говорится в ней.

На фото: Зепп Хольцер — автор книг о пермакультуре

Пермакультура Зеппа Хольцера — это тоже жизнь в гармонии с природой.

В своем обращении к читателю фермер пишет: «Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать ее.

Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Природа совершенна. В ней нечего улучшать.Твое задание — управлять, а не бороться».

линия природыПланирование участка — основа основОсновным инструментом пермакультуры является функциональная организация пространства — пермадизайн.

Умение выявлять и устанавливать связи между всеми элементами окружающей среды и будет залогом гармоничного устройства конкретного участка.

Грамотный подход к дизайну угодий повысит эффективность обслуживания территории, уменьшит трудозатраты и увеличит продуктивность в целом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

Естественные бассейны: Больше красоты и никаких химикатовЗемледелие должно быть «природным»В пермакультуре не используют синтетические удобрения, пестициды, регуляторы и стимуляторы роста растений, генетически модифицированные семена, кормовые добавки для животных.

Пермакультура включает в себя все принципы природного земледелия, но при этом является более широким понятием. Это не набор отдельных методов выращивания растений, это, скорее, образ мышления.

На мой взгляд, основой пермакультуры является принятие природной рациональности. Абсолютно любой природный элемент влияет и воздействует на систему в целом.

Читайте также:  Сварка нержавейки электродом: как выполнить качественный шов в домашних условиях?

Привычные для традиционного земледелия термины «сорняк», «вредитель», «заболевание» и т.д. не приемлемы в пермакультуре.

И если мы не видим их целесообразности для природного сообщества и для себя лично, это еще не означает, что ее не существует вовсе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…Природное земледелие на садовом участке: Что делать, что нетМногофакторная аналитикаНесомненным плюсом пермакультуры можно назвать ее пластичность как явления. В ней не предусмотрено жестких законов и правил, она лишь включает в себя определенные принципы, почерпнутые у самой природы, а инструменты в каждом конкретном случае подбираются индивидуально. Основной же принцип заключается в создании устойчивых систем, которые обеспечивают собственные потребности и перерабатывают свои отходы.

К минусам стоит отнести необходимость учета всех факторов, влияющих на систему. Без учета какого-либо одного малозаметного элемента, может произойти сбой в работе системы в целом. Но и тут пермакультура даст ответ: одним из ее принципов является творческий подход и реагирование на изменения.

Принципы пермакультуры

  • Наблюдение и взаимодействие: все элементы системы взаимодействуют между собой.
  • Многофункциональность: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция обеспечивается несколькими элементами.
  • Рациональное и эффективное использование всех видов энергии.
  • Рациональное использование природных ресурсов.
  • Использование природного разнообразия: дополнение одного другим, а не разделение.
  • Безотходное производство.
  • Интенсивное использование систем на малой площади.
  • Использование и активное участие естественных потоков и круговоротов.
  • Развитие и использование пограничных эффектов.
  • Постепенное освоение пространства и долгосрочные результаты.

Giannetti Home

Пермакультура на дачеБольшинство из этих принципов вполне применимо и на малых площадях. Для этого даже существует специальное понятие — малоразмерные интенсивные системы.То есть, пермакультура на 6 сотках вполне возможна, правда, достичь полной автономии и самоокупаемости вряд ли получится.

Но ведь на дачных участках никто не ставит таких задач — эти цели осуществимы в рамках больших хозяйств и эко-поселений (Так, пермакультура Зеппа Хольцера предполагает освоение крупных проектов, получение от них экономической эффективности в промышленных масштабах).

На небольших участках (6-10 соток) следует более тщательно подходить к планированию, учитывать все данные условия и максимально рационально их использовать.

Для каждого участка они будут свои, но прежде всего необходимо обратить внимание на рельеф местности, водо- и энергосбережение, розу ветров, влажность участка в целом, состав почвы на участке и его ближайшее окружение.

ПермадизайнВ пермакультуре применяют пять ступеней зонирования, которые основаны на частоте посещений той или иной зоны и на интенсивности ухода за ней. Т.е. огород и курятник (зона 1-2), требующие ежедневного ухода, максимально приближены к дому, а лесная зона (зона 5) находится на рубежах участка.

Пермадизайн включает в себя организацию рельефа, энерго- и водоснабжения, обустройство сети коммуникаций между зонами и внешним пространством. Немаловажное значение в пермакультуре играют сельскохозяйственные животные и птицы. В некоторых случаях возможно разведение пчел и прудовых рыб.

Использование максимального разнообразия растений (и, возможно, животных), хоть и выглядит на первый взгляд сложным и трудозатратным делом, но в конечном итоге приносит значительные плоды и экономию сил.

На малых участках, конечно, никто не станет разводить коров, да и каскадные пруды на 6-ти дачных сотках не разместить. Поэтому основной упор делается на 1-ю и 2-ю зоны планирования земельного участка: в них входят придомовая территория, огород и плодовый сад.

В редких случаях курятник и загон для мелких животных (например, для кроликов). Но даже это немногое при грамотном подходе позволит приблизиться к естественным экосистемам.

Пермакультура с чего начать Одной из отличительных черт пермадизайна у Зеппа Хольцера являются гребнеобразные и спиральные гряды (З. Хольцер «Пермакультура Зеппа Хольцера»).

Их сложные конструкции позволяют обеспечить необходимый прогрев почвы для получения ранней продукции, максимальное использование площади за счет ее увеличения по вертикали, и экономию влаги в засушливый период.

Факт: На 6-ти дачных сотках нет смысла строить монументальные сооружения из бревен, но пользу приподнятых грядок и грядок-улиток, например для пряных трав или ягод, думаю, никто не станет отрицать.

Ярусное расположение растений характерно не только для самих гряд, но и для всего участка в целом. Смешивание древесных и травянистых культур в саду, выращивание растений многоярусным способом с высокой плотностью посадки позволяет растениям взаимодействовать естественным образом, защищать друг друга и создает определенный микроклимат на участке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

Планируем деревья… в огородеЕще одним важным фактором в пользу ярусной посадки будет естественное мульчирование почвы опавшей листвой. Кроме изоляции почвы от семян сорных растений, мульча прекрасно сохраняет и удерживает влагу на поверхности земли.

Так работает принцип многофункциональности: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция обеспечивается несколькими элементами. Если позволить природе делать то, что она умеет лучше всего, то у вас будет меньше работы.

По сравнению с привычными нам садами, пермакультура предлагает создавать экосистему, которая наполнена жизнью. Максимальное разнообразие растительных видов ведет к видовому увеличению живых организмов — подземных и надпочвенных помощников. В процессе их жизнедеятельности постепенно отпадает необходимость в использовании удобрений, стимуляторов роста и других химикатов.

Вся продукция химической промышленности направлена на то, чтобы выращивать монокультуры в голых, истощенных и безжизненных почвах, ровными рядами, под воздействием атмосферных явлений и абсолютно незащищенными.

Это произвольное человеческое понятие о строгом ведении сельского хозяйства, которого не существует в природе. Поэтому, чтобы выращивать растения в подобном состоянии, мы обязаны расходовать огромное количество сил и энергии.

Природное же равновесие восстанавливает баланс и избавляет человека от лишних хлопот.

Увязывая между собой растительный и животный миры, не стоит также забывать о техническом оснащении участка. Для больших пространств это будет сеть дорог, энергосберегающие системы и пруды, для мелких хозяйств — небольшие водоемы природного типа и система капельного орошения.

Именно водным ресурсам Зепп Хольцер в своей книге «Пустыня или рай» отводит главную роль в создании пермакультуры.Для содержания животных также следует тщательно продумать устройство загонов, курятников и других жилищ. Пермадизайн уделяет большое внимание расположению всех хозяйственных построек и зон относительно друг друга.

Только тщательное планирование участка позволит обеспечить удобство передвижения и рациональный уход за садом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

Портрет: Гостиница-теплица и архитектурные «чудеса» парка «Ясно Поле»Ivan Skorikov

Пермакультура, в том числе пермакультура Хольцера, имеет множество последователей и большое количество противников.

По своей природе человек недоверчив и нетерпелив: длительное ожидание результатов в случае критического состояния почвы не позволяет сразу убедить противников этого способа земледелия.

Лишь поняв принципы пермакультуры и испытав их на собственном опыте можно говорить о продуктивности или непродуктивности данной системы.

Для наглядности на фото приведен сад Анджело Элиаде, фармацевта из Мельбурна, который превратил свой газон на заднем дворе (150 кв.м) в городскую пермакультурную ферму.

«Весь смысл моей затеи на заднем дворе — это убедительно и неопровержимо доказать, что вы можете создать богатую, биологически живую экосистему в центре города, которая может предоставить чертовски много пищи при минимальных усилиях путем применения принципов пермакультуры», — говорит Анджело.

В статье использованы фотографии поместья Зеппа Хольцера «Краметерхоф».

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…Спланируйте идеальный участок – Опытные ландшафтные дизайнеры на HouzzСМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

  • Красивые сады – 675 красивых фото
  • Дизайн огорода – 456 интересных варианта
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector