Подставки для ножей — оптимальный способ хранения

Кухонные ножи не следует хранить как попало, особенно тем, кто любит и умеет готовить, пользуется разными видами этого инструмента – для мяса, сыра, нарезки роллов и прочее.

Если у человека в постоянном использовании несколько разных видов ножей, то предполагается, что они должны быть остро заточенными.

Поэтому и хранение их в таком, заточенном и небезопасном для рук виде, должно осуществляться по правилам.

Особенно опасно складывать «вповалку» ножи из керамики, так как заточить их общепринятым способом не получится, в большинстве случаев останется только выбросить. Как лучше хранить ножи, чтобы они оставались всегда острыми, рассмотрим более подробно.

Подставки для ножей — оптимальный способ хранения Подставки для ножей — оптимальный способ хранения Подставки для ножей — оптимальный способ хранения

Основных причин для организации места хранения ножей несколько.

  • Необходимость нахождения в пределах досягаемости ножей в процессе приготовления пищи. Какое бы блюдо вы ни готовили, без ножа не обойтись. А если нужно постоянно куда-то залезать, чтобы достать нож, в ящик или шкафчик, это создает массу неудобств тому, кто готовит.
  • Соображения безопасности. Процесс приготовления пищи часто бывает сумбурным, одновременно на двух или трех конфорках продукты обжариваются, отвариваются, достаточно одного неловкого движения, чтобы порезаться или уколоться острием ножа. Задача подставки для ножей – упорядочить их, чтобы ни тот, кто готовит, ни случайный человек на кухне – ребенок или взрослый – не смог получить травму. Если же в семье есть дети, не следует хранить ножи в пределах их досягаемости, в ящике, чтобы никто случайно не схватился за лезвие.
  • Возможность продлить срок службы ножей. Стальные ножи могут затупиться, а керамические – получить микротрещины и незаметные глазу сколы, если будут лежать как попало.

Если же у каждого ножа есть свое место, вероятность снижения его эксплуатационных качеств минимальна.

Подставки для ножей — оптимальный способ хранения Подставки для ножей — оптимальный способ хранения

Для тех, кто не может решить, какой тип подставки для ножей ему необходим, отличным выходом станет универсальная подставка-держатель. В таком блоке может храниться несколько типов ножей из разных материалов.

В таких подставках имеются специальные ножны для лезвий из металла, для так называемых «струнных» ножей для резки сыра. Иногда в таких подставках имеются отсеки для лезвий из керамики.

Часто отсек для стальных ножей дополнен магнитной гранью с одной стороны подставки, туда «прилипают» перочинные ножи, штопор.

Деревянные подставки – классический вариант, встречаются на двух кухнях из трех. Материал эргономичный, экологически чистый, компактный, впишется в любой тип интерьера.

В таких подставках разместится небольшое количество ножей – до шести штук. Удобно хранить в них самые «ходовые», рабочие ножи, которые используются чаще всего, так они будут под рукой.

Как правило, дизайн их таков, что плоскость расположена под углом, это дает возможность с удобством вытаскивать их и ставить обратно.

Подставки для ножей — оптимальный способ хранения Подставки для ножей — оптимальный способ хранения

Но дерево имеет существенный недостаток – разбухать под действием попадающих капель воды. Соответственно, это наносит вред и лезвиям.

Еще одним минусом таких подставок является отсутствие возможности тщательно вычистить отверстия в подставках ввиду их узости. Именно по этой причине там может происходить скопление бактерий.

А также в таких наборах не видно, где какой экземпляр располагается, так как все они обладают одинаковыми рукоятками.

Магнитные подвесные подставки более современные, модные и оригинальные. Они представляют собой металлические планки, содержащие мощные магниты, которые способны удержать вес самых тяжелых ножей. Использовать их очень удобно, так как для того, чтобы нож держался, достаточно всего лишь приложить его лезвием к магнитной поверхности, фиксация произойдет автоматически.

Такая подставка очень экономит место на кухне, ведь ее можно закрепить на стенке над плитой, а рабочая поверхность останется незанятой.

Подставки для ножей — оптимальный способ хранения Подставки для ножей — оптимальный способ хранения

Каждый экземпляр отлично видно, поэтому можно сразу взять нужный. Поскольку на магнитном настенном держателе исключено соприкосновение лезвий, они не деформируются.

На столь оригинальной горизонтальной подставке можно хранить даже коллекционные экземпляры, тем более что дизайн их бывает очень современным, и может даже быть частью кухонного декора.

Единственным недостатком этой подставки является то, что ее нельзя использовать для хранения режущих предметов с лезвиями из керамики.

В пластиковой или полипропиленовой подставке обычно хранятся ножи из керамики. Чтобы их хрупкие лезвия не травмировались, их не следует хранить вместе со стальными, а также иными приборами. Требуется отдельная подставка, из пластика – лучше всего. В таких моделях чаще всего используются силиконовые разделители, так как они не наносят вреда керамическим лезвиям.

Подставки для ножей — оптимальный способ хранения

Что касается подставок с наполнителями, это самые новые товары на рынке. Сейчас они стремительно набирают лидирующие позиции среди органайзеров для хранения режущих столовых приборов.

Это необычное приспособление, поэтому оно заслуживает более детального рассмотрения. Чаще всего черный наполнитель представляет собой комбинацию графита и каучука. Устройство его таково: в пластиковой или деревянной емкости устанавливается щетка.

Для ее создания используется полимерные материал. Пользоваться им очень удобно, а выглядит оно очень оригинально.

Такая подставка обладает следующими преимуществами:

  • она компактна, для размещения требуется крайне малое количество места на рабочей поверхности;
  • она универсальна – в нее можно установить любые типы ножей, другие режущие предметы – кухонные ножницы, к примеру;
  • она выглядит модно и стильно, у нее современный дизайн, отлично впишется в любой интерьер;
  • она удобна в использовании, не нужно выискивать место для каждого предмета, можно просто установить его в любом выбранном месте «щетки»;
  • она легка в уходе, периодически «щетку» можно достать и вымыть с использованием обычных средств бытовой химии.

Подставки для режущих кухонных приборов часто становятся объектами интереса дизайнеров, ведь можно воплотить любую идею – и смешную, и стильную. Кроме того, дизайн постоянно движется не только по пути украшения, но и улучшения потребительских свойств предмета.

Например, стойки из дерева сейчас изготавливают не только с глухими, но и со сквозными отверстиями. Часто такой дизайн совмещают с приданием подставке оригинальной формы – например, мишени для дартса. Сквозные отверстия более гигиеничны. А также стойки стали изготавливать не из древесины, а из стали или пластмассы.

Таким образом, можно разобрать конструкцию и вымыть ее вручную или с использованием посудомоечной машины.

Подставки из пластика интересны тем, что могут быть полностью прозрачными. С небольшого расстояния может показаться, что ножи зависли в воздухе, хотя они надежно удерживаются. Оригинальным дизайном в виде человека или головы супергероя, а также магнитным держателем в виде рамки для фотографий уже никого не удивишь, так как подобные продаются в любом крупном центре посуды.

Что же касается индивидуальных дизайнерских решений, то стоимость таких арт-объектов может быть довольно высокой.

Выбирая подставку для хранения режущих предметов, нужно исходить из соображений целесообразности, уделяя внимание и декоративным свойствам. Немаловажным фактором является то, как предмет впишется в общий декор кухни.

Ну и, конечно, нужно исходить из того, какие у вас ножи: для керамических нужно одно, а для металлических – другое. Конструкции с наполнителем по-другому называются браш-подставками.

Пористая структура «губки» -наполнителя обеспечивает лезвиям отличную вентиляцию, и сам наполнитель не портится от влаги. Хранить в них можно как предметы из нержавеющей стали, так и лезвия, изготовленные из высокоуглеродистой.

Если у вас имеется емкость из дерева или из фанеры, можно сделать подставку самостоятельно. В качестве наполнителя используется не губка и не щетка, а шашлычные шпажки из дерева.

Выбирая подставку, в которой будут храниться ножи, необходимо учесть также ее размеры и наличие дополнительных креплений. Если она будет использоваться, как настольный блок или настенный держатель, следует обратить внимание на те экземпляры, в которых предусмотрены различные вариации крепежа – например, возможность хранения складных агрегатов.

Разумеется, следует соотнести ценность коллекции имеющихся в доме ножей со стоимостью подставки для них. Другими словами, под дешевые ножи не следует заказывать органайзер у известного дизайнера, и наоборот.

А также подставка должна «вписываться» и в общий кухонный декор – как по цвету, так и по стилю. Чтобы продемонстрировать ножи из коллекции (например, охотничьи), можно приобрести подставку из оргстекла.

Существуют модели для демонстрации одного экземпляра и платформы для трех-четырех ножей.

Оргстекло подойдет как для хранения кухонных ножей, так и для демонстрации коллекционных, охотничьих.

О том, как смастерить подставку для ножей своими руками, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Как отрезать трубу под 45 градусов: все возможные варианты

Где и как правильно хранить кухонные ножи — советы профессионального шеф-повара

Спросите любого шеф-повара, какой инструмент он считает самым важным на кухне, и ответ, как правило, у всех будет один тот же: хороший нож. Мы решили поделиться с вами практичными советами, касающимися этих важнейших приспособлений, и задать самые часто возникающие вопросы дизайнеру Лизе Каннелоре, профессионалу из компании Cucina di Cannelora, что в Аламеде, штат Калифорния.

Подставки для ножей — оптимальный способ хранения

Как бывший шеф-повар, Лиза знает обо всех нюансах, касающихся содержания и хранения кухонных ножей, и она с удовольствием согласилась помочь пролить свет на некоторые важные детали.

Подставки для ножей — оптимальный способ хранения

Каждой хозяйке известно, что без хорошего ножа на кухне не обойтись. Но придя в соответствующий отдел магазина товаров для дома, вы будете поражены разнообразием представленных вариантов. Не поддавайтесь искушению пойти самым лёгким путём и купить целый комплект, а чётко определитесь, какие именно ножи вам нужны.

Включите в свой поварской арсенал только самые необходимые и функциональные виды — те, которыми вы действительно будете пользоваться. Вот перечень, который составила Лиза:

  • шеф-повара (длина лезвия 20 сантиметров);
  • 1 или 2 ножа с узким (или изогнутым) лезвием для снятия кожуры;
  • хлебный нож;
  • овощной нож;
  • китайский топорик.

Дополнительно:

  • 25-сантиметровый нож;
  • нож для стейков;
  • нож для разделки костей;
  • нож для филе.

Также обратите внимание на их рукоятки: они должны иметь анатомическую форму, быть долговечными и не скользить в руке. От этого зависит то, насколько удобными и безопасными будут ножи в использовании. Кроме того, если вы собираетесь хранить их на видном месте, присмотритесь к дизайну, рукоятки ярких цветов могут выступить в роли предметов декора и таким образом украсить интерьер.

Подставки для ножей — оптимальный способ хранения

Удобный магнитный держатель

Где хранить

Лучше всего хранить ножи в непосредственной близости от того места, где ими чаще всего пользуются. Однако это не значит, что их нужно попросту сложить в один выдвижной ящик. Если вы являетесь счастливым обладателем большой кухни, то, вероятнее всего, у вас есть несколько рабочих зон, наделённых различными функциями. Постарайтесь распределить ножи в соответствии с их назначением.

Подставки для ножей — оптимальный способ хранения

Вертикальное расположение кому-то может показаться более комфортным

Если вы только планируете сделать ремонт в своей кухне, продумайте заранее, где вам будет удобнее всего готовить еду. Затем определитесь с конфигурацией, видом столешницы и ножами для каждой зоны. 

Подставки для ножей — оптимальный способ хранения

Практичные ящики

Работаете ли вы над новым дизайном или стараетесь оптимизировать существующий — обратите внимание на возможность хранить ножи на стене, прикреплёнными к магнитной планке, или внутри специального блока, например, встроенного в столешницу.

Оба эти варианта удобны и безопасны, они обеспечивают лёгкий доступ к нужным вещам в любых условиях. Особенно это актуально тогда, когда ваши руки в чём-то испачкались в процессе работы, а вам срочно требуется другой нож. Если вы попытаетесь достать его из выдвижного ящика или шкафа, впоследствии вам придётся потратить время на отмывание ручек, к которым вы неизбежно прикоснётесь. 

Подставки для ножей — оптимальный способ хранения

Традиционный способ

Хотя, если хранение ножей у всех на виду вас по каким-то причинам не устраивает, постарайтесь подобрать наиболее безопасный, по вашему мнению, способ. Так, некоторые производители выпускают простые и комфортные секции для выдвижных ящиков, где у каждого наименования будет своё отдельное место, а острые лезвия не смогут никого поранить.

Подставки для ножей — оптимальный способ хранения

Максимально удобный вариант

Если у вас есть маленькие дети, за которыми трудно уследить, вам стоит принять дополнительные меры безопасности. Врезка замка, как показано на фото ниже, гарантирует вам спокойствие.

Подставки для ножей — оптимальный способ хранения

Обезопасьте самых неосторожных обитателей дома

Вот ещё один пример хранения ножей на удобном для вас расстоянии, но вне зоны досягаемости ребёнка. Встроенный в столешницу блок имеет в своей основе простую и универсальную конструкцию: это не что иное как комбинация узких прорезей в столешнице. Эта идея отлично работает, поскольку ни один нож ни при каких обстоятельствах не выпадет из своей ячейки и никого не поранит.

Подставки для ножей — оптимальный способ хранения

Креативная идея

Если вы склоняетесь именно к этому варианту, вам нужно продумать и тот аспект, что отдельные ножи могут иметь слишком длинное лезвие, которое будет задевать расположенные ниже компоненты шкафа или попросту не войдёт в прорезь на всю свою длину. А это совсем не то, чего мы ждём от эргономичных решений. От чего-то придётся отказаться — либо от длинных ножей, либо от хранения вещей в нижней части шкафа.

Подставки для ножей — оптимальный способ хранения

Практичная идея

Здесь деревянный блок просто встроен в каменную столешницу.

Комбинированный дизайн

Безопасность

Когда речь заходит о ножах, острота оказывается главным требованием из всех, что к ним предъявляют. Тупые лезвия раздражают всех без исключения, но мало кто задумывается о том, что они опасны.

Ведь в работе с ними приходится прикладывать больше усилий, что в конечном итоге может приводить к порезам.

Заточенные лезвия — это залог комфорта, залог того, что контроль над ситуацией всегда будет в ваших руках.

Деревянный держатель на стене

Покончив с нарезкой продуктов, оставтье ножи рядом с раковиной. Никогда не кладите их в мойку, наполненную мыльной водой! Скрытое пеной лезвие так же опасно, как гремучая змея!

Простые и удобные решения

По завершении работы протрите лезвие влажной тканью. Если у вас есть маленькие дети, никогда не оставляйте ножи на краю столешницы и в пределах досягаемости малыша. Ни при каких обстоятельствах не позволяйте юным членам семьи играть с ними.

Умение правильно обращаться с ножами приходит с возрастом. И кстати, если нож падает, ни в коем случае не старайтесь поймать его на лету! Каковы бы ни были последствия удара лезвия об пол, ваше здоровье важнее.

Удобные выдвижные системы

Для маленькой кухни подойдёт вариант с выдвижным блоком для ножей. Благодаря ему столешница острова всегда будет свободной, а в ящиках и шкафах останется больше места для хранения других вещей.

Заточка

Рекомендуется всегда держать ножи хорошо заточенными, чтобы они всегда были готовы к работе. Для того чтобы лезвие меньше тупилось, предпочтительно пользоваться деревянными разделочными досками.

Необходимый для каждой кухни атрибут

Кому-то может показаться более оптимальным данный следующий хранения. У него есть несколько преимуществ, основные из которых — компактность и эргономичность. Такое приспособление идеально подойдёт маленькой кухне, где на счету каждый сантиметр.

Выдвижной ящик с вертикальной подставкой

Итак, вам было предложено немало вариантов хранения кухонных ножей. Каждый из них удобен по-своему, но выбирать в любом случае остаётся за вами. Ещё раз напомним, что с острыми предметами нужно обращаться предельно осторожно, и держать их в недоступных для детей местах. Постарайтесь не экономить на покупке кухонной мебели, так как это почти неизбежно скажется на качестве её исполнения.

Как хранить ножи на кухне, чтобы не тупились

При приготовлении любого блюда самым востребованным инструментом является нож. От того, насколько хорошо он заточен часто зависит не только комфорт при процессе готовки, вкусовые качества блюда, но и безопасность для рук пользователя. Чтобы ножи служили долго, хранить их необходимо таким образом, чтобы режущая кромка не упиралась в дерево или металл.

Идеи для хранения

Хранить ножи желательно максимально близко к месту, где они будут использоваться. Удобно разместить их по рабочим зонам, с учетом различных функций. При этом ножи должны храниться отдельно от других приборов.

Каждый нож должен лежать так, чтобы его лезвие не касалось остальных ножей. В этом случае можно избежать появления царапин и других повреждений на рукоятке и клинке ножа.

Важно учитывать, что правильное хранение позволяет безопасно доставать их для использования.

Магнитная панель

Для малогабаритных кухонь размещение ножей на магнитной полосе будет самым оптимальным. В качестве альтернативы вместо металлической полосы можно прикрепить деревянную полосу со встроенными магнитами небольшого размера отдельно для каждого ножа.

При таком способе хранения ножи размещены на открытом воздухе, исключающем создание благоприятной среды для размножения бактерий.

Хранение на магнитах является еще и очень гигиеничным, поскольку в процессе готовки можно спокойно взять нож, не беспокоясь о загрязнении лежащих рядом инструментов.

Размещая магнитную панель, рекомендуется устанавливать ее подальше от раковины, чтобы брызги не попадали на ножи. Недостатком хранения ножей на магнитной панели является свободный доступ детей к ножам. Постоянно находящиеся на виду ножи небезопасны.

Читайте также:  Светодиодное освещение — нюансы

Выдвижной ящик

Для хранения большого количества ножей разных размеров и форм удобно использовать специальный выдвижной ящик с органайзером из дерева. В этом случае каждый нож будет лежать на своем индивидуальном месте.

Некоторое неудобство этого способа хранения связано с необходимостью открывать и закрывать ящик каждый раз при использовании ножей. Но, если в доме есть маленькие дети, то альтернативы хранению ножей в ящике нет.

Это самый безопасный способ, особенно если ящик закрывается на ключ.

Ячейки в столешнице

Достаточно удобным является хранение ножей в прорезях специального блока столешницы. В этом случае для хранения требуется минимум места, столешница будет всегда свободна, а в ящичках и шкафах останется максимум места для хранения других вещей.

С точки зрения безопасности такой способ очень хорош, особенно если разместить ячейки возле стены. Лезвия находятся внутри, а торчащие рукоятки не представляют интереса для детей. При таком способе хранения ни один нож ни при каких обстоятельствах не выпадет из своей ячейки и никого не травмирует.

Кроме того, выступающие рукоятки могут служить определенным элементом декора кухни, особенно если они выполнены в дизайнерском исполнении.

Специальная подставка

Самый стандартный из всех вариантов хранения ножей – различные подставки. Конструктивно они представляют емкость, заполненную пластиком, деревом, стеклом или пробкой. Такой способ хранения особенно актуален для керамических ножей, которые рекомендуется хранить в специальных подставках, заполненных пластиком.

Самыми удобными будут подставки с прутиками внутри, которые плотно фиксируют лезвие любой формы. В этом случае оно меньше тупится и повреждается от постоянного движения вверх-вниз. Минусом такого хранения является возможность развития грибков в прорезях.

Поэтому перед размещением ножей на хранение их нужно не только тщательно вымыть, но и насухо вытереть.

На сайте нашего магазина представлены очень удобные универсальные деревянные подставки с пластиковым волокнистым держателем для хранения ножей любой формы и размера производства фирмы Mikadzo.

Ножи Mikadzo

Подставки для ножей — оптимальный способ хранения

Кухонные ножи Mikadzo отличаются превосходными характеристиками каждой детали. Это обусловлено не только использованием передовых технологий, но и следованию лучшим традициям японских ремесленников. Залогом высокого качества ножей является использование для их изготовления коррозионностойкой молибден-ванадиевой стали, высокоуглеродистой коррозионностойкой стали, легированной кобальтом и молибденом и накладок из многослойной дамасской стали.

Самые распространенные разновидности ножей Mikadzo – универсальный, разделочный, поварский, филейный, для овощей и фруктов. Кроме функциональности и непревзойденного стиля, ножи Mikadzo отличаются продуманной безопасной конструкцией ручки. Она выполнена очень эргономичной, со специальной защитой на случай соскальзывания руки в направлении к острию ножа.

Виды подставок для ножей: материалы, советы по уходу

Производители ножей всегда акцентируют внимание на том, что лезвия останутся острыми только при правильном использовании и хранении. Обычно имеется в виду, что ножи нельзя складывать в лоток с другими столовыми приборами: их надо размещать так, чтобы лезвие не тупилось о твердые предметы. Лучший способ соблюсти эту рекомендацию – купить подставку для хранения ножей. Сейчас появились много разновидностей таких подставок, которые отличаются по цвету, стилю, размеру, материалам. Более того, есть специальные стойки для керамических ножей, лезвия которых особенно уязвимы.

Как выбрать блок для металлических или керамических ножей? Стоит ли покупать подставки с наполнителем и как за ними ухаживать? В чем плюсы и минусы разных материалов? Ответы на все вопросы есть в нашей статье.

В любом гиде по выбору ножей обращают особое внимание на то, как нужно хранить эти инструменты. Правильно организованный процесс – это и всегда острая режущая кромка, и клинок без повреждений, и порядок в кухне, и ваша безопасность.

Хороший способ держать ножи на своем месте, чтобы они всегда были под рукой, но не портили интерьер, – подставка для хранения. Читайте в нашей статье, как выбрать подставку для ножей, на что обратить внимание и какой уход требуется этому аксессуару.

  1. Виды подставок
  2. Материалы подставок с наполнителем
  3. Рекомендации

Стойки для хранения ножей различаются по конструкции. В самом общем виде можно выделить две их разновидности: с прорезями для ножей и без них. У каждой разновидности свои плюсы и минусы.

Все подставки для ножей

Блок с отверстиями, куда вставляются ножи, подойдет для хранения стальных ножей. Он предназначен для инструментов самых распространенных типов. Для каждого ножа отведено гнездо нужного размера. Зачастую плоскость с прорезями расположена под углом, чтобы проще было вынимать ножи и ставить их на место. В этом блоке приборы не соприкасаются друг с другом, благодаря этому не страдает клинок и в частности режущая кромка. Плюсы дерева – экологическая безопасность, привлекательный внешний вид, возможности для декора, вариативность цены. Минусы тоже есть, и существенные. Во-первых, дерево разбухает от воды, в такой блок нельзя ставить ножи, не вытерев их насухо. Во-вторых, узкие прорези трудно вымыть – это уменьшает гигиеничность приборов. В-третьих, подставка может не подойти под ваш набор ножей. В-четвертых, в деревянной стойке не видны лезвия, а по рукояткам не всегда можно отличить один нож от другого. Настольная или подвесная стойка из дерева или пластика лишена нескольких недостатков закрытого блока. Внутри направляющих не собирается грязь, а все ножи остаются на виду. Она меньше страдает от влаги, поскольку хорошо вентилируется. В подобной стойке могут быть отверстия под конкретные ножи или универсальные прорези для хранения любых ножей. Эта подставка устроена так же, как и деревянная. Ее плюсы – оригинальный внешний вид, простота ухода, возможность ставить на место не вытертые насухо ножи. Есть пластиковые подставки с прозрачным корпусом, сквозь который хорошо просматриваются все ножи. Наиболее удобны разборные подставки, которые легко мыть. Некоторые из них разрешается ставить в посудомоечную машину. Пластиковые блоки считаются подходящими для хранения керамических ножей. Подставка с магнитом, который притягивает лезвия стальных ножей, имеет два варианта исполнения. Первый – настольный блок с магнитными гранями. Это стильный аксессуар, который может украсить кухню. В зависимости от формы и размеров, он рассчитан на 5-6 ножей. Магнит может прятаться за деревянной или пластиковой облицовкой. Второй – подвесная магнитная планка. Она крепится к стене, и чем больше ее длина, тем большее количество приборов на ней можно разместить. К ней, кроме прочего, крепят кухонные ножницы, штопор, овощечистку и другие металлические аксессуары. Магниты достаточно мощные, чтобы надежно держать большой шеф-нож или топорик.

Все ножи при таком способе хранения находятся на виду, режущая кромка не повреждается. Блок или планку легко помыть или протереть. Подставка не боится воды, к ней можно крепить мокрые ножи. Минус, пожалуй, только в том, что этот аксессуар не подходит для керамических ножей.

Относительно новая конструкция стойки для ножей представляет собой высокий стакан, заполненный полипропиленовыми или графитово-каучуковыми волокнами. Нож можно опустить в любую часть подставки, при этом лезвие не тупится о волокна наполнителя. Проблемы, как помыть подставку для ножей с наполнителем, тоже не возникнет. Волокна вынимаются, их можно мыть в посудомойке, они не впитывают влагу и после мытья быстро сохнут. Саму емкость тоже легко очистить. Главная ценность волокон – они не вредят керамическим ножам. Срок службы полипропиленового наполнителя короче, чем графитово-каучукового. Но и цена его заметно ниже. Однако у стоек с наполнителем есть недостаток. Если ставить ножи неаккуратно или пытаться разместить в подставке слишком много ножей, они будут соприкасаться лезвиями. Это не идет приборам на пользу. Сохранность ножей зависит еще и от высоты подставки. Она должна быть больше, чем длина клинка самого большого ножа.

Существует вариант самодельной подставки такого рода, в котором полипропиленовые волокна заменяют деревянными шпажками. В держателе циркулирует воздух, влага не так застаивается, как в обычной деревянной подставке. Шпажки не моют, а периодически заменяют. Но важно ставить ножи так, чтобы они были изолированы друг от друга.

Читайте также:  Радиаторы отопления: необычные дизайнерские решения

Если вы пользуетесь и стальными, и керамическими ножами, хорошо иметь для их хранения блок с отсеками для каждого вида. Это, например, может быть сочетание магнитного держателя и колбы с наполнителем. Интересны модели, где отделения с прорезями и с наполнителем дополнены магнитной стенкой. Популярен еще один вид подставок: для ножей и прочих кухонных принадлежностей. Подставку для ножей не прячут в шкаф, и, значит, она должна вписываться в интерьер. Немалую роль в этом играют материалы. И если блоки с прорезями делают только из дерева и пластика, то стойки с наполнителем могут быть сделаны из разных материалов. Какую подставку для ножей лучше выбрать? Деревянные подставки красивы, устойчивы, способны привлечь внимание. Бюджетные модели сделаны из мягкой древесины, на которой со временем могут появиться вмятины и царапины. Кроме того, она может рассыхаться или разбухать, если в кухне неподходящая влажность. Стойки из твердой древесины не так чувствительны к влажности, но отличаются высокой стоимостью. В деревянную подставку нежелательно ставить мокрые ножи.

Выбрать подставки для ножей из дерева

Колбы из нержавеющей стали хорошо сочетаются с оформлением в стиле лофт или хай-тек. Они долго служат, почти не подвержены деформации, легко очищаются. Меньше всего хлопот доставляют подставки с матовой поверхностью. На глянце более заметны отпечатки пальцев и следы от капель. В металлическую подставку можно ставить влажные ножи, но ее периодически нужно мыть и просушивать. Важно, чтобы лезвия не касались стенок колбы и таким образом не тупились.

Заказать подставки для ножей из нержавеющей стали

Преимущество пластиковых стоек для ножей – разнообразие цветов и текстур. Подставка может быть яркой или сдержанной, имитировать текстуру дерева или камня. В пользовании удобны колбы с поверхностью софт-тач, которая не скользит в руке и не покрывается царапинами. Оригинально смотрятся прозрачные стаканы с разноцветным наполнителем. В зависимости от рекомендаций производителя, пластиковые подставки моют вручную или в посудомойке.

Купить пластиковые подставки для ножей

Керамические блоки привлекательны, эстетичны, экологически безопасны. Их легко мыть, но если глина неглазурованная, лучше не использовать синтетические моющие средства. Также нужно избегать ароматизированных средств, поскольку глина способна впитывать запахи.

Лезвия ножей не повреждаются при контакте со стенками подставки, однако сама емкость относительно хрупкая.

Стойку под ножи выбирают по цвету и стилю, благо ассортимент сейчас очень велик. В интернет-магазине Mills представлено все его разнообразие: благородные деревянные стойки, стильные подставки из металла, оригинальные пластиковые емкости с наполнителем. Однако кроме того, что подставка вам нравится, она должна еще подходить к вашему типу ножей. Вот несколько нюансов, которые нужно учесть.

  1. Лучшие подставки для керамических ножей – пластиковые или с полипропиленовыми волокнами. Ножи из нержавейки можно держать в деревянных или магнитных блоках. Дорогие ножи с режущей кромкой из высокоуглеродистой стали рекомендуется крепить к магнитным держателям.
  2. Обращайте внимание на высоту подставки. Ориентировочно подставка высотой 23 см предназначена для ножей с лезвием длиной до 20 см. Производители часто указывают, на какую длину клинка рассчитано изделие.
  3. Подумайте, нужна ли вам стойка с дополнительными опциями – например, со встроенной точилкой или с держателем для разделочной доски.

Как выбрать держатель/подставку для ножей – Японские ножи Tojiro.ru

Кухонные – хотя и любые другие! – ножи нельзя хранить вповалку.

Если поварскими ножами пользуются по всем правилам, а прежде всего это значит, что их держат постоянно остро заточенными, то при контакте с другими металлическими изделиями заточка довольно сильно страдает – появляются микроскопические изгибы и даже сколы.

Причем для керамических ножей это особенно губительно, так как они не поддаются заточке в том смысле, который мы обычно вкладываем в это понятие. Мастеру приходится проводить полноценный и недешевый ремонт керамического клинка. В домашних же условиях сделать это и вовсе нельзя.

Топ-3 других мест, где не стоит хранить ножи:

  • на столе: просто из соображений безопасности;
  • в местах, где они подвергаются сильным перепадам температур (на каминах, над газовыми плитами, около змеевиков и т. д.);
  • в ножнах из натуральной кожи: в основном это касается туристических и охотничьих, а не кухонных ножей, но оговорить этот момент тоже стоит (такие ножны склонны накапливать излишнюю влагу, а используемые при выделке кожи химикаты способны вызвать коррозию клинка).

Основные виды держателей и подставок для кухонных ножей

Деревянные подставки (блоки) с направляющими

Относительно неплохой вариант, который чаще всего поставляется сразу с готовым набором ножей, так как все прорези уже соответствуют ширине каждого из клинков.

Недостаток таких подставок заключается в их, как ни странно, негигиеничности: первое время к такой подставке, конечно, не будет претензий, но со временем в прорези попадут грязь и вода (если только вы не соблюдаете ритуал вытирания всех приборов насухо), и их почти невозможно извлечь.

Общим недостатком таких моделей является определяемое количеством направляющих и их формой число ножей, размещаемых в держателе.

Важное примечание: сейчас в продаже появились деревянные подставки со сквозными отверстиями (чаще всего это креативы в виде забавных фигурок). Такие композиции даже предпочтительнее – все по той же причине гигиеничности.

Другим способом решения проблемы очистки держателя стала его разборная конструкция и замена дерева сталью и пластмассой. Такой блок можно очищать даже в посудомоечной машине.

Деревянные подставки для ножей

Пластмассовые прозрачные подставки

Конструктивно сходные с традиционными блоками подставки из прозрачной пластмассы частенько поставляются вместе с оригинальными ножами, особенно если ножи сами по себе дизайнерские, с красивыми рисунками на плоскости клинков. Так приборы как будто парят в воздухе.

Прозрачная пластиковая подставка для ножей

Подставки с полипропиленовыми волокнами (браш-подставки)

Одна из самых удобных современных разновидностей подставок – браш-подставка. Внутри пластмассовой колбы размещается «губка» из полипропиленовых волокон, между которыми и размещаются ножи.

Благодаря пористой структуре в такой «губке» отличная вентиляция, да и сам материал не склонен к порче от влаги. Такая подставка хорошо подойдет как для ножей из нержавейки, так и для экземпляров из высокоуглеродистых сталей, не самых стойких к коррозии.

Что еще хорошо в этой разновидности – полипропиленовые вставки легко мыть: они просто вынимаются и загружаются в посудомоечную машину или моются с обычными средствами вручную в проточной воде.

Несомненным достоинством является и то, что владелец такой подставки при выборе моделей ножей ограничен только их количеством, но не размерами и формой.

Браш-подставка для ножей: пластиковый корпус и наполнитель из полипропиленовых волокон

Подставки со шпажками

Этот вид относится, скорее, к хендмейду, но почему бы и нет? Конструктивно он напоминает браш-подставки, но и существенно от них отличается – в качестве наполнителя используются деревянные шпажки для шашлыка.

Это все то же дерево, но у таких подставок есть несомненный плюс – шпажки недороги и легко заменяются на другие, свежие.

Да и в целом вентиляция в таких подставках лучше, чем в обычных деревянных, а значит, влага не будет там особенно задерживаться.

Подставка для ножей: деревянный ящик со шпажками

Магнитные блоки и ленты

Единственный вид, который не подойдет для керамических ножей (по понятным причинам). Три основных достоинства таких держателей – одновременно сдержанный, но очень стильный вид, экономия рабочего пространства на столе и пространства в ящиках, ну и просто удобство: все ножи всегда под рукой. Кроме того, так у них точно не повреждается режущая кромка.

Магнитные держатели и ленты для ножей

***

Выбирать подставку следует с учетом общей стилистики вашей кухни, а также, конечно, материала, из которого изготовлены ножи:

  • для керамики подойдут полипропиленовые и пластмассовые подставки;
  • для ножей из нержавейки – деревянные блоки и магнитные держатели;
  • для ножей из высокоуглеродистой стали – магнитные держатели.

Подобрать хорошую подставку или держатель можно вместе с нашими консультантами – они обязательно подскажут, как сделать правильный выбор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector