Разведение гусей: условия и особенности содержания

Многие жители имеющее свое личное подворье содержат гусей. Среди домашних птиц гуси занимают одно из лидирующих положений. Эти птицы очень удобны для содержания, приносят большую пользу в обеспечении вкусным мясом и нежным пухом, а также являются источником такого ценного продукта как печень. Они не привередливы при вскармливании и содержании.

Разведение гусей: условия и особенности содержания

Уход за ними очень прост, не требует больших физических усилий и особенных знаний. Главное заботиться о росте поголовья, и проявлять заботу о совершенствовании условий проживания.

Разведение гусей: условия и особенности содержания

Эти птицы являются главными героями или участниками различных былин, сказок, пословиц и рассказов. Рассматривая картинки к сказкам или фотографии успешных частных подворий и процветающих коллективных хозяйств часто на переднем плане можно видеть домашних гусей.

Разведение гусей: условия и особенности содержания

О гусях

Сколько помнит себя история человечества, столько на ее страницах находится места для воспоминания о гусях.

Считается, что приручить эту птицу удалось впервые в северной и центральной европейской части, а затем гусь распространился по всему европейскому и части азиатского континентов.

На американском континенте предком гуся является казарка из Канады, а на Азиатском шишковатый китайский гусь.

Разведение гусей: условия и особенности содержания Разведение гусей: условия и особенности содержания Разведение гусей: условия и особенности содержания Разведение гусей: условия и особенности содержания Разведение гусей: условия и особенности содержания Разведение гусей: условия и особенности содержания Разведение гусей: условия и особенности содержания

За историю развития и совершенствования домашние гуси мало изменились по внешнему подобию от своих предков. За годы содержания гусей в домашних условиях селекционерам удалось добиться повышения их веса, улучшить количество и качество пуха, а также повысить способности к несению яиц.

Домашний гусь это крупная водоплавающая птица. У нее сильные ноги, крепкий клюв и длинная шея. Окрас зависит от породы. Полового созревания достигает к десяти месяцам.

Гусь это стадная птица. Избранный вожак стада всегда руководит своими подопечными и охраняет их. Гуси прекрасно уживаются с другими домашними птицами.

Вожак гусиного стада может подчинить себе все птичье поголовье жилого подворья и обеспечит соблюдение порядка среди вверенного ему поголовья.

  • Живут домашние гуси от восемнадцати до двадцати пяти лет. Такая продолжительность жизни может быть достигнута:
  • организацией специального питания;
  • обеспечением выгула на пастбищах и водоемах;
  • созданием благоприятных условий содержания.

Гуси по своему характеру спокойны, но завидев угрозу, могут проявить агрессию, но только на время защиты себя или стада. Они употребляют растительную пищу, поэтому гуси, растущие на выгулах, не создают проблем в кормлении. Если рядом с лугом есть небольшой водоем, то это идеальное место для них.

У них хорошо развита память, они знают свое место гнездования и могут найти дорогу к подворью самостоятельно. Эта птица не требует создания особых условий для проживания. Главное предоставить ей возможность для прогулок по лугам и лужайкам.

В мире насчитывается около 20-и видов гусей. Каждый вид имеет свои специфические особенности.

Породы гусей

Каждый человек собирающийся разводить гусей впервые сталкивается с вопросом: «какую породу гусей для выращивания выбрать?». Ответить на этот вопрос однозначно тяжело. На выбор влияет много факторов, определяющихся как природными условиями данной местности, так и предназначением будущего поголовья.

  1. Для оказания помощи в самостоятельном выборе породы домашних гусей приведем краткое описание наиболее распространенных пород.

Линдовская

По оценкам специалистов считается наилучшей среди этого вида домашних птиц. Выращиваются в ФРГ, Франции, Венгерской Республике. В Российской Федерации поголовье этой птицы равняется половине гусиного поголовья страны.

Гусята в 3 месяца весят около 4 килограмм. Питаются свежей зеленью. Гусят с полуторамесячного возраста можно выпасать на лугах. Линдовские гусыни очень хорошие наседки.

Качественные показатели:

  • средний вес взрослой птицы (кг.) — 8;
  • количество выкладываемых яиц (шт.) — 50;
  • вес яйца (гр.) — 140-170;
  • оплодотворяемость — 90;
  • средняя выводимость (%) — 75-80.

Большие серые

Выведены в Украинской Республике. Наиболее часто встречаются в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Украина.

Птица быстро набирает вес, неприхотлива к пище, обладает высокой плодовитостью и устойчивостью к болезням. Гусыни этого вида хорошие наседки. Недостатком птицы является ее злопамятность и агрессивность.

Качественные показатели:

  • средний вес взрослой птицы (кг.) — 9-9,5;
  • количество выкладываемых яиц (шт.) — 60;
  • вес яйца (гр.) — 175-220;
  • оплодотворяемость — 90-92;
  • средняя выводимость (%) — 76-88.

Рейнская

Мясная порода гусей. Отличается яйценоскостью, быстрым развитие молодого поголовья. Хорошо уживаются в стае. Гусыни не являются лучшими наседками. Птицы устойчивы к холодам.

Качественные показатели:

  • средний вес взрослой птицы (кг.) — 6-7;
  • количество выкладываемых яиц (шт.) — 55;
  • вес яйца (гр.) — 170;
  • оплодотворяемость — 86-89;
  • средняя выводимость (%) — 65-70.

Оброшинская

Характеризуется скороспелостью, изысканным вкусом мяса. Обладают прекрасным пухом. Не прихотлива к пище. Гуси пасутся на всех зеленых выпасах и угодьях.

Качественные показатели:

  • средний вес взрослой птицы (кг.) — 6,5-7;
  • количество выкладываемых яиц (шт.) — 50;
  • вес яйца (гр.) — 160;
  • оплодотворяемость — 90;
  • средняя выводимость (%) — 70-80.

Китайская

В первую очередь используются для увеличения яйценоскости. Корпус средних размеров с развитой грудью. Могут сами отыскать необходимый корм. Мясо этих гусей обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Не требуют создания особых условий размещения и содержания. Гусыни не обладают высоким материнским инстинктом.

  • Качественные показатели:
  • средний вес взрослой птицы (кг.) — 4,5-6;
  • количество выкладываемых яиц (шт.) – 70-100;
  • вес яйца (гр.) – 130-170;
  • оплодотворяемость – 80;
  • средняя выводимость (%) — 75-80.

Роменская

Разведена в Республике Украина. Хорошо высиживаются и легко откармливаются. Мясо нежное, обладает хорошим вкусом. Хорошо адаптируются в различной природной среде.

Качественные показатели:

  • средний вес взрослой птицы (кг.) — 4,5-5;
  • количество выкладываемых яиц (шт.) – 20;
  • вес яйца (гр.) – 150;
  • оплодотворяемость – 80;
  • средняя выводимость (%) – 60.

Тулузская

Птица мало подвижная, не может питаться на пастбищах. Разводится для получения печени, которая является наилучшим сырьем для приготовления паштетов. Молодняк очень привередлив к содержанию, боится сквозняков и холода.

Качественные показатели:

  • средний вес взрослой птицы (кг.) — 9-15;
  • количество выкладываемых яиц (шт.) — 30-40;
  • вес яйца (гр.) — 170-200;
  • оплодотворяемость – 20-30;
  • средняя выводимость (%) – 60.

Итальянская

Крупная птица, но меньше тулузской. Гусята быстро набирают вес. 2-х месячные гусята могут весить 3 килограмма. Мясо гуся обладает приятными вкусовыми качествами.

Как правило, гусей откармливают для приобретения печени. Не привередливы к содержанию, хорошо переносят климатические изменения.

  1. Качественные показатели:
  • средний вес взрослой птицы (кг.) — 6-7;
  • количество выкладываемых яиц (шт.) — 47-60;
  • вес яйца (гр.) – 160;
  • оплодотворяемость – 90;
  • средняя выводимость (%) – 70.

Кубанская

Мясная порода гусей. Уже у двухмесячных птенцов мясо становится питательным. Обладают ценным жиром и печенью. Имеют сильное тело с очень крупной головой. Гусыни не обладают сильно выраженным материнским инстинктом. Хорошо адаптируются к отрицательным температурам.

Качественные показатели:

  • средний вес взрослой птицы (кг.) — 5,5;
  • количество выкладываемых яиц (шт.) — 70-90;
  • вес яйца (гр.) — 140-160;
  • оплодотворяемость — 80;
  • средняя выводимость (%) — 85.

Холмогорская

Обладают большим корпусом с развитой грудной клеткой. Птицы не прихотливы к уходу, активно набирают вес. Их мясо обладает приятными вкусовыми качествами и качественным жиром.

Гуси приучены к самостоятельному выпасу и устойчивы к различным заболеваниям. Гусыни прекрасные наседки. Двухмесячные гусята могут достигать четырех килограмм.

  • Качественные показатели:
  • средний вес взрослой птицы (кг.) – 10;
  • количество выкладываемых яиц (шт.) — 30-45;
  • вес яйца (гр.) – 200;
  • оплодотворяемость – 50;
  • средняя выводимость (%) – 90.

Датский Легарт

Одна из лучших пород для вывода на мясо и пух. Эти птицы имеют среднее телосложение. Неприхотливы к пище. Выживаемость гусят высокая, они быстро прибавляют в весе, трехмесячные птенцы могут весить около 7 кг.

Обладает очень высоким качеством пуха. За год одна птица может дать пятьсот грамм пуха. При содержании требует ухода. Боится холодов и сквозняков.

Качественные показатели:

  • средний вес взрослой птицы (кг.) — 7-8;
  • количество выкладываемых яиц (шт.) – 40;
  • вес яйца (гр.) — 200;
  • оплодотворяемость — 65;
  • средняя выводимость (%) — 50.

Кормление

Чтобы выращивать этих птиц важно знать, чем и как кормить домашних гусей. Летом при выгуле птицы, на богатых пастбищах рядом с водоемами, дополнительное питание практические не требуется. Необходимо хорошо усвоить, что для гуся очень важна вода для потребления.

На каждый съеденный килограмм пищи, он потребляет около 4-х литров воды. Такое потребление воды способствует ускорению обмена веществ в организме.

В летней пищевой порции этих птиц свежая зелень занимает около 2-х килограмм. В засушливые сезоны, в местах с плохой растительностью птицу необходимо подкармливать твердыми кормами.

Подкормка должна составлять до 70гр. на 1-у особь. В среднем для выращивания гуся до периода забоя на его прокорм потребуется около пятнадцати килограмм твердого корма.

Как правило, гусей подкармливают вечером. Если гусей не выводят на луг, то обеспечивают их зеленой травой в загоне, а подкормку проводят утром и вечером, влажной смесью и зерновыми кормами соответственно.

Птиц содержащихся на птичьем дворике в осенне-зимний период подкармливают:

  • костной и клеверной мукой;
  • зерном ячменя, овса и пшеницы;
  • дрожжами;
  • буряком;
  • отрубями.

Ко времени полового созревания в пищу гусаков добавляют по сто грамм пророщенного овса и повышают количество зерновых до 80% на 1-у голову. 20 % пищи составляют корма растительного вида.

Зимой желательно давать хвою, ветки лиственных деревьев, желуди. Зимняя подготовка кормов на 1-у особь составляет до 35 килограмм кормов и до 15 килограмм сена.

Мясо для забоя

Наиболее выгодным при выкармливании гусей считается их выращивание для забоя на мясо. Чтобы качество мяса домашнего гуся не ухудшилось необходимо знать, когда и как его забивать.

  1. Птицу, находящуюся на самостоятельном выгуле и вскормленную только естественной пищей и хорошо набравшую вес, можно забивать в 7 месяцев.
  2. Гусей выращенных на комбикормах можно забивать в 3 месяца, к этому времени они набирают вес до 4 килограмм.
  3. Птицы, вскормленные на смешанных кормах, через пять месяцев готовы к забою.

Нахождение на открытом воздухе, хорошее питание и вода оказывают благотворное воздействие на формирование гусиного мяса. Оно практически не имеет сала. Печень гуся это деликатесный продукт, из нее изготавливают паштеты.

Читайте также:  Наклонные вытяжки в интерьере кухни

Гусиный жир также очень ценен. Мясо, жир способствуют выводу из организма токсичных элементов и радиоизотопов. Употребление гусиного мяса помогает укреплению иммунной системы человека.

  • Систематическое употребление этого мяса и субпродуктов из гуся благотворно сказываются на оздоровлении человеческого организма.
  • Повышается уровень гемоглобина, восстанавливаются функции желчного пузыря, уменьшается количество холестерина и нормализуется сахар, повышается устойчивость человека к стрессам, нервным перегрузкам.
  • Эта пища полезна детям, беременным и кормящим женщинам.

Некоторые особенности ухода за гусями в зимний период

  1. Для содержания гусей в осенне-зимний период, а также ранней весной необходимо оборудовать гусятню.

  2. Требования по оборудованию гусятни:
  • не менее 1м2 пола на одну голову стада;
  • влажность воздуха должна составлять 60-70%;
  • устранить вероятность возникновения сквозняков;
  • подготовить подстилку для пола птичника;
  • оборудование водопоя с проточной водой;

Уборка птичника должна быть регулярной. Поскольку ноги гусей могут быстро замерзнуть, мокрую подстилку необходимо менять немедленно, это обеспечит их нахождение в чистом помещении и предотвратит вероятность заболевания.

В одном помещении гусятнике содержат до 25 особей, из которых 20 гусынь остальные селезни. Расселение по птичникам проводится до декабря. Гусаков отбирают крепкого телосложения с ярко выраженными чертами породы.

Домашних гусей зимой выкармливают для создания будущего гусиного стада и его откорма на мясо. Кормление птицы осуществляют зерновыми культурами и замесом продуктов. Лучшее зерно для этой птицы это овес и зерновые смеси. Замес состоит из отрубей, муки, зерна, насеченных корнеплодов и вареной картошки.

Утром кормят смесью продуктов, а вечером зерновыми. В птичнике обязательно должен быть песок, мел или гравий. Воду гусям нужно давать как минимум раз в день, чтобы они имели возможность вымыть клюв.

Для ускорения процесса несения яиц оборудуется дополнительное освещение. Перед яйцекладкой гусынь переводят на полноценное 3-х разовое кормление.

Выгул для каждой группы гусей обустраивается индивидуальный. Он должен быть очищен от снега. В хорошую погоду кормить и поить птиц можно на выгуле.

Выращивание гусей очень выгодно и необременительно. С ним может справиться любой человек желающий обеспечить себя и свою семью вкусным и здоровым мясом.

Фото домашних гусей

  • Также рекомендуем просмотреть:

Разведение и содержание гусей в домашних условиях

Среди домашней птицы особое место занимают гуси. Если кур разводят, в основном, с целью получить яйца, то гусей выращивают ради вкусного, сочного мяса.

Хотя оно и уступает по диетическим характеристикам куриному из-за большого содержания жира, но все равно очень полезно.

В его состав входят микроэлементы и витамины А, С, В, в том числе — и дефицитный для многих В12, минеральные компоненты — железо, цинк, марганец.

Особо ценят гусиное мясо за содержанием в нем аминокислот, из которых в нашем организме производятся антитела против вирусов.

В данной статье мы подробно рассмотрим разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях для начинающих. Узнаем, можно ли есть гусиные яйца, чем они полезны и сколько могут стоить. После прочтения всей информации у вас получится растить здоровых и крепких птиц.

Для начала поговорим о разведении гусей в домашних условиях. Специфика содержания гусей заключается в том, что их нельзя выращивать в клетках, как кур. Это объясняет то, что их поголовье намного меньше.

Целесообразно разводить данную птицу в том случае, если недалеко есть место для их выгула – пастбище с водоемом (речушка или озеро). Для гусей нужен простор. Они должны много гулять, двигаться.

Из-за этого их мясо темнее куриного (в мышцах больше кровеносных сосудов).

Породы гусей для разведения

Самые распространенные породы следующие:

Крупные серые гуси — весят 6-7 кг. Яйценоскость 37-47 яиц. Яйца большие — 150-200 г. Очень выносливы.
Китайские гуси – живая масса достигает 5 кг. Яйценоскость — 50-60 штук в год с массой 130- 170 г. Выносливы, но по натуре агрессивны.

Линдовская порода – масса взрослых гусей 7-8 кг. Яйценоскость составляет 45-50 яиц со средней массой 120-140 г.
Кубанские – отечественная порода. Яйценоскость – 80-90 яиц в год. Средняя живая масса -4,5-5,5 кг.

Холмогорские – весят больше других пород – 8-10 кг. Но яйценоскость – 30-40 яиц в год, зато их масса составляет более 200 г. Они спокойные и неагрессивные.

Итальянские гуси – характеризуются высокой продуктивностью мяса. Живая масса – от 6 до 7 кг. Яйценоскость – до 50 яиц в год.

Тулузские – французская порода. Считается самой крупной с весом 10 кг и более. Яйценоскость – 30-40 яиц в год с массой яйца 190-210 г. Они спокойны и малоподвижны, хорошо и быстро откармливаются.

Эмденские гуси весят 8-9 кг. Яйценоскость невысокая.

Рейнские – выведены в Германии. По своим характеристикам сходны с эмденскими.

Разведение гусей: условия и особенности содержанияРазведение гусей на ферме. Разные породы.

Яйца с наседкой

Выводить птенцов гусей из яйца лучше наседкой, чем в инкубаторе.

Однако, если в птичьем хозяйстве только одна наседка, то выводок получают максимум 13-14 голов, поскольку яйца крупные.

Если вы все-таки выбираете этот способ получения птенцов, тогда прежде создают нужные условия. Температура в помещении поддерживается на уровне 14-15 градусов.

Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Гнездо для гусыни делают просторным. Обязательно отделяют его от прочего поголовья и отгораживают перегородками гнезда между собой (в случае, если наседок несколько).

Держат наседок отдельно от остальных гусей. Это обусловлено тем, что гусыни могут во время отсутствия будущей мамы снести яйца в уже насиженную кладку.

Таким образом, период получения гусят растянется во времени, что очень плохо для их дальнейшего развития.

Следим за сухостью в гнезде. Случайно разбившееся яйцо необходимо срочно убирать и вытереть остальные уцелевшие. Необходимость делать перегородки между гнездами объясняется тем, что в отсутствии одной наседки другая перекатывает к себе несколько яиц, так как материнский инстинкт у них очень развит.

Лишнее количество яиц в одном гнезде приведет к невозможности их обогреву всех сразу. Кроме того, создается дополнительный риск их повреждения.

Следим, чтобы при возвращении наседок на гнездо после необходимого моциона, приема пищи и водных процедур, они заняли свои гнезда, а не перепутали с соседними. Во время насиживания воду в поилке будущей мамочки меняем ежедневно во избежание у нее поноса и кормим только отборным зерном. Наседка сама позаботится обо всех процессах при высиживании.

Она сама перекатывает яйца в гнезде для равномерного обогрева. Если по каким-то причинам гусыня не возвращается в гнездо после приема пищи в течение 20 минут, ее загоняют на гнездо. Это случается, в основном, с птицей, сидящей на яйцах впервые.

Первые птенцы появляются на 28 день. После этого их забирают из гнезда, помещают в отдельную коробку, досвечивать лампой, создавая нужную температуру. После появления всех птенцов на свет, их возвращают гусыне. В первые двое суток мамочке можно подложить несколько птенцов из яиц, выведенных в инкубаторе. Делают это в вечернее время суток.

Яйца в инкубаторе

Выводить птенцов гусей в инкубаторе сложнее, чем цыплят. Это связано с тем, что в гусиных яйцах содержится много жира и сами по себе они большие. Если из одной закладки вылупилось больше 70 % птенцов, то это хороший результат. Несколько особенностей инкубации гусиных яиц:

  • отбирают их в течение 10 дней – не более;
  • предварительно за 3-4 часа до закладки инкубатор прогревают с повышенной температурой 39 градусов;
  • отбирают только здоровые, идеальной формы яйца;
  • нельзя их мыть, но можно провести дезинфекцию, опрыскав легким раствором перманганата калия;
  • первые 4-5 часов после закладки температуру в инкубаторе выдерживают на отметке 38 градусов. Дальше снижают до 37,8. Последние пару дней ее снижают до 37,5 градуса;
  • яйца переворачивают 6-8 раз в сутки во избежание прилипания скорлупы к сетке или формочке и для равномерного обогрева;
  • чтобы не скопились вредные газы, инкубатор после 15 дней закладки периодически открывают на 10 минут для проветривания.

Разведение гусей: условия и особенности содержанияРазведение гусей. Гусиная ферма

Крайне важен уход за гусятами в домашних условиях с первых дней жизни.

С началом жизни формируется и укрепляется иммунная система организма гусят. Поэтому важно составить сбалансированный рацион, чтобы выросла крупная и здоровая птица. Для каждого периода роста и развития составляется свой рацион. Также крайне важна выпойка только что вылупившихся гусят.

При уходе за гусятами в домашних условиях первые 5-7 дней птенцам полезно давать желток сваренных яиц. Он хорошо усваивается неокрепшим организмом гусят. При кормлении рекомендуется добавлять зелень.

Лучше, ели это перо зеленого лука. Его мелко крошат и перемешивают с желтком. На протяжении первых двух суток вылупившихся гусят кормят 7-8 раз в день.

Именно от этого зависит, получится ли у вас вырастить здоровых гусей

Поилки выбирают такие, чтобы обезопасить выводок от риска захлебнуться или утонуть в ней.

Следим за тем, чтобы в вольере, где они содержатся, было сухо.

Уход в первые недели: как вырастить здоровых гусей

Постепенно рацион разнообразим разнотравьем и увеличивает его присутствие в корме. Кроме зеленого лука дают люцерну, клевер. Следим за наличием чистой воды в поилках. Постепенно в рацион вводим отварной картофель и кукурузную кашу.

Поилки заменяют более объемными, чтобы гусята могли в них плавать. Они превращаются в маленькие водоемы. Для этого используют тазы или миски, но с низкими бортиками. Это обязательное условие.

Присутствие в пище необходимого количества питательных веществ и витаминов обеспечат посеченные корнеплоды и овощи. Если готовим для гусят каши, что они не должны быть слишком жидкими.

Рекомендуется давать больше сухого корма.

Трехнедельных гусят постепенно переводим на подножный корм. Желательно, чтобы они паслись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой они поедают комбикорма и дробленое зерно.

Новый корм в рацион вводим небольшим объемом, постепенно увеличивая его присутствие в общей кормовой массе.

Как ухаживать за гусятами в домашних условиях? Начиная с этого периода, гусят интенсивно кормят комбикормом, зерном, жмыхом из подсолнечника и зеленью. Их выпасают на открытом небольшом водоеме без сильного течения. Кроме травы, они поедают водоросли, что положительно сказывается на развитии и наращивании живой массы.

Читайте также:  Устанавливаем пластиковые окна: советы и рекомендации

Пропорция зелени ко всем остальным кормам должна составлять 1-1,3 : 1. То есть зелени дают больше. В таком случае содержание гусят окажется дешевле и это не скажется на наборе живой массы.

Разведение гусей: условия и особенности содержанияЗимнестойкость разводимых гусей

Кроме корма и воды, гусята нуждаются в соответствующей температуре окружающей среды, достаточном объеме помещения, освещении.

Выбор вольера для гусиного хозяйства

В зависимости от количества поголовья выбираем соответствующее помещение. В первые дни гусят содержат в картонных коробках на веранде, в летней кухне.

Дальше им отводят место в птичнике, сарае. Оно должно быть хорошо проветриваемым (наличие вентиляции) и теплым, сквозняки недопустимы.

Нужно исключить возможность проникновения туда хищных животных, в первую очередь крыс.

В качестве подстилки используют солому, полову. Подстилку меняем каждые 2-3 дня для того, чтобы она оставалась сухой. Это убережет неокрепших еще птенцов от болезней и переохлаждения. Наличие окна в помещение – обязательное условие. Гуси любят находиться в замкнутом темном пространстве только на время сна.

После трех недель жизни гусятам конструируем выгул на открытом воздухе, так как в этот период они переводятся на подножный корм.

По истечении 40 дней их выпасают вблизи водоемов. Но пока они не окрепли, и не способны самостоятельно защищаться, обязательно присутствие человека. Как только живая масса достигает величины в среднем 2 кг (в зависимости от породы), гусей отпускают самостоятельно на выпас.

Лучше это делать с раннего утра – трава тогда сочная и питательная. Гуси сами себе находят корм. Они прекрасно ориентируются в пространстве, поэтому без труда находят дорогу домой. Взрослым гусям подрезают крылья, чтобы они не улетели.

Суточный температурный режим и освещение

В первую неделю жизни температуру поддерживаем на уровне 28-30 градусов. Если естественной температуры окружающей среды недостаточно, обогрев грелками или лампами, которые, кроме света, дают тепло в помещение. Температуру измеряем на уровне подстилки.

Постепенно ее снижаем до 22-24 градусов. А после трех недель, если позволяет погода, переводим гусят на режим жизни в естественных условиях. Вообще взрослые гуси – довольно выносливые птицы за счет наличия у них жира, большой живой массы и теплого оперения.

Они свободно выдерживают температуру до минус 15 градусов. Освещения должно быть достаточно для поддержания нормальных условий с увеличенным световым днем (более 14часов). С этой целью используют лампы.

Разведение гусей: условия и особенности содержанияУсловия для разведения и содержания гусей

Размеры помещения

Основное условие к размерам помещения для гусят сводится к тому, что в нем не должно быть тесно.

Клеточное содержание для гусят абсолютно неприемлемо. Они должны двигаться.

Обеспечивают свободный их доступ к пище и воде. Когда молодняк подрастет, днем рекомендуется его выпускать в специально загороженные загоны на свежем воздухе. Ночью они находятся в сарае (гусятнике).

Теперь узнаем, сколько растут гуси. Если суточные птенцы имеют вес всего 100 грамм, то по истечении 5 месяцев их масса достигает 5-6 кг. В среднем эта птица набирает за месяц больше одного килограмма. Чтобы гуси были здоровы, и живая масса достигала хороших весовых показателей, нужно внимательно и тщательно следить за их рационом.

Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.

В зависимости от породы, гуси дают от 30 до 90 яиц в год. Они отличаются своими размерами (до двухсот двадцати грамм) и толстой скорлупой. Их употреблять в пищу можно и полезно, но в силу того, что в их составе много жиров, есть их нужно в умеренном количестве. В пищу яйца гусей употребляли наши предки еще 7 тысяч лет назад. Это первая одомашненная птица.

В 100 г сырых яиц содержится 185 кКал, в том числе белков и жиров – более 13 г. В их состав входят витамины K, D, Е, А, В, микро- и макроэлементы. Их употребление положительно влияет на мозговую деятельность и мочеполовую систему, выведение токсинов. Гусиное яйцо широко используется в кулинарии и косметологии.

Теперь вы знаете, что разводить и содержать гусей в домашних условиях выгодно. Ведь, кроме быстрой отдачи мяса, гуси обеспечивают нас яйцами и пухом. Для успешного выращивания гусей целесообразно наличие пастбища и открытого водоема.

В таком случае, при достаточном уходе и надлежащем питании, содержание их окупится многократно. Возможно даже в дальнейшем гусеводство станет основной статьей вашего дохода.

Разведение гусей

Гуси – ценный источник мяса, яиц, перьев и пуха, хотя для их разведения не требуются большие капиталовложения. Содержание гусей доступно даже новичку в птицеводстве, так как эти птицы неприхотливы к кормам и условиям содержания, быстро адаптируются к новому месту и обладают высоким иммунитетом.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные породы, предназначенные для домашнего выращивания, а также особенности обустройства и рентабельность небольшой фермы.

Содержание и уход за гусями

Для содержания гусей строят птичники, хотя большую часть времени птицы проводят на улице, самостоятельно подыскивая себе корм. Здание можно построить самостоятельно из бруса или досок, но если в приусадебном хозяйстве есть старый сарай, коровник или теплица, птиц можно содержать и там.

Примечание: Площадь гусятника напрямую зависит от количества птиц. На одну особь должно приходиться примерно 1 кв.м площади. Скученное содержание приводит к снижению яйценоскости, потере веса и уменьшению качества пуха и пера.

Рядом желательно обустроить выгул, но будет лучше, если помещение для содержания будет находиться рядом с пастбищем или водоемом.

Основные требования к содержанию гусей включают:

  • Помещение должно быть сухим и без сквозняков, так как при повышенной влажности возникают болезни;
  • Крышу и стены желательно утеплить;
  • Пол в птичнике покрывают подстилкой толщиной 30 см. Хотя гуси хорошо переносят низкие температуры, но для них вредна сырость, поэтому зимой нужно внимательно следить, чтобы подстилка была сухой, а с выгула желательно убирать снег;
  • В птичнике обустраивают гнезда для самок. Их лучше делать из дерева. В ящике обязательно должно быть дно, чтобы зародыш в снесенных яйцах не погиб от холода.

Разведение гусей: условия и особенности содержания Рисунок 1. Планировка птичника и его внутреннее обустройство

Желательно разделить внутреннее пространство на несколько частей, чтобы отгородить агрессивных особей и молодняк от остального стада. Пример обустройства помещения приведен на рисунке 1.

Кормление

Существует несколько видов кормления гусей: сухой, влажный и комбинированный. В домашних условиях лучше использовать последние два вида, так как в этом случае птицам можно скармливать сырые или отварные овощи и пищевые отходы. В целом, рацион зависит от сезона. Летом птицы много времени проводят на пастбищах, питаясь зеленой травой, а вечером им желательно выдать пророщенное зерно.

Примечание: Гусей можно выводить на пастбище до наступления морозов. Но если зимой выпадает много снега, пастбищное кормление можно продолжить, так как птицы будут самостоятельно находить остатки травы для пропитания.

Кроме кормов, нужно обеспечить достаточное количество питьевой воды, которую меняют ежедневно.

Рацион гусей зимой существенно отличается от летнего, поскольку птицы не могут находить корм самостоятельно. В холодное время года птиц кормят три раза в день: утром (сразу после пробуждения), днем и вечером (перед сном). Если выработать четкий график и выдавать корма в одно и то же время, за зиму они не только не потеряют в весе, но и нагуляют дополнительный жир.

Для кормления зимой можно использовать (рисунок 2):

  • Измельченное бобовое сено;
  • Отварной картофель и измельченную морковь и свеклу;
  • Силос является полноценной заменой зеленой травы зимой, поскольку в него входят все растениях, которые гуси поедают на пастбищах летом;
  • Измельченную хвою (еловые и сосновые иголки). Такой корм позволяет пополнить запас витаминов и повысить яйценоскость;
  • В качестве белкового корма используют жмыхи, шрот и сенную муку;
  • Зерновые смеси. Желательно выдавать пророщенное зерно, смешивая в равных пропорциях ячмень, овес, пшеницу или ее отруби и дробленую кукурузу.

Разведение гусей: условия и особенности содержания Рисунок 2. Рацион и основные корма

Питьевую воду желательно подогревать перед выдачей, и углублять поилки в подстилку внутри птичника.

Породы для домашнего разведения

Разведение гусей в домашних условиях предполагает правильный выбор породы. Их существует около 40, но есть породы, сложные для начинающих птицеводов с точки зрения разведения.

Самые популярные породы для домашнего разведения такие (рисунок 3):

  1. Горьковская сочетает высокие мясные качества и отличную яйценоскость. Кроме того, птицы достаточно выносливы, но у гусынь плохо развит инстинкт насиживания.
  2. Крупная серая считается одной из лучших пород для новичков. Гусей данной породы можно разводить не только для получения мяса и яиц, но и откармливать на печень. Самки хорошие наседки, а птицам необязательно обустраивать водоем.
  3. Холмогорская порода также хорошо подходит для начинающих птицеводов. У птиц миролюбивый нрав, они отлично приспосабливаются к новым климатическим условиям и неприхотливы к кормам. Кроме того, птицы отличаются высокой скороспелостью.
  4. Итальянская белая порода имеет мясное направление продуктивности, и птиц можно откармливать для получения мяса и печени.

Разведение гусей: условия и особенности содержания Рисунок 3. Популярные породы: 1 – горьковская, 2 – крупная серая, 3 – холмогорская, 4 – итальянская белая

Популярными также считаются арзамасская и китайская породы, которые отличаются хорошей выносливостью, скороспелостью и мясной продуктивностью.

Разведение гусей в домашних условиях

Если планируется разведение большого поголовья, будет полезным следующее видео. Его автор – фермер, у которого большое поголовье птиц самых разных пород.

Читайте также:  Все тонкости оформления недвижимости в таиланде

Просмотрев ролик, вы узнаете, какие породы лучше разводить в приусадебном хозяйстве, как правильно содержать и кормить гусей в зависимости от направления их продуктивности. 

Выращивание гусят

Разведение и выращивание гусят – одна из основ получения продуктивной взрослой птицы. Чтобы птенцы правильно развивались и быстро достигли зрелости, их нужно правильно содержать и кормить.

Разведение гусей как бизнес

Разведение гусей – один из самых прибыльных видов аграрного бизнеса. Но для получения дохода потребуются определенные вложения на обустройство фермы:

  1. Земельный участок: для содержания нужен сарай или любая другая постройка, расположенная на выгуле (желательно с водоемом). Покупать участок лучше за пределами города.
  2. Птичник: несмотря на то, что гуси хорошо переносят зиму, для содержания ночью и в холодное время года нужно обустроить птичник. Его утепляют, защищают от сквозняков и подключают отопление и освещение. Только при соблюдении этих условий можно сохранить яйценоскость и мясную продуктивность птицы.
  3. Инвентарь: при постройке гусятника нужно сразу предусмотреть поилки, кормушки и гнезда. Гнезда лучше делать из дерева и размещать в затененных частях гусятника. Кормушки и поилки должны быть изготовлены из материалов, которые легко моются и дезинфицируются (железо, дерево или пластик).
  4. Закупка птицы: людям, которые начинают заниматься разведением гусей, лучше покупать молодняк, предназначенный для откорма. После того, как птицы достигнут нужного веса, их реализовывают, а на вырученные деньги покупают продуктивных гусей, предназначенных для разведения. Бизнес по разведению будет рентабельным только в том случае, если вывод молодняка будет проводиться непосредственно на ферме.

Разведение гусей: условия и особенности содержания Рисунок 4. Рентабельность гусиной фермы

Также следует позаботиться о рынке сбыта. В первую очередь нужно получить сертификат ветеринарной службы, подтверждающей качество мяса и яиц. В дальнейшем можно реализовывать не только гусятину, но также пух, перо и печень (при условии разведения специальных пород).

Бизнес-план гусиной фермы

Составлять бизнес-план гусиной фермы необходим для расчета рентабельности бизнеса. Для обустройства фермы потребуются такие расходы:

  • Строительство или ремонт помещения, закупка оборудования и инвентаря будет стоить примерно 150 тысяч рублей;
  • Закупку птиц выгоднее проводить оптом, но она обойдется дороже, если приобретать несколько пород. В среднем, цена одного птенца составляет 70 рублей. Соответственно, 500 особей обойдутся в 3,500 рублей, при условии покупки одной породы. Но лучше приобретать несколько пород различного направления продуктивности, чтобы часть стада можно было отправить на мясо, а самок использовать в качестве наседок.
  • Корма. Если на приусадебном участке нет возможности самостоятельно выращивать и заготавливать зерно, сено и овощи, закупка кормов обойдется примерно в 40 тысяч рублей.
  • Для выведения молодняка может потребоваться инкубатор, брудер и овоскоп. Их покупка будет стоить примерно 50 тысяч рублей, но все эти приборы можно изготовить самостоятельно из подручных материалов.
  • Оформление документов, справок и сертификатов будет стоить еще 30 тысяч рублей.
  • Желательно сделать птицам прививки, так как одна зараженная особь может привести к потере всего стада. Средняя стоимость одной прививки составляет 30 рублей.

Учитывая все расходы, ферма окупится в течение года, а рентабельность такого бизнеса составляет примерно 75%. Однако важно найти хороший рынок сбыта, хотя гусиное мясо считается одним из лучших и востребованных.

  • Поделиться
  • Класс!
  • Нравится

Разведение гусей – подробно для начинающих

В России гусей начали разводить относительно недавно – в 17 веке. Тогда праздничное блюдо из «лапчатых» могло появиться только на царском или дворянском столе.

При этом содержать гусей несложно: они могут целый день гулять и питаться тем, что найдут сами. Главное разобраться с технологией разведения домашней птицы.

Породы

На сегодняшний день существует больше 40 пород гусей. У них разная продуктивность и яйценоскость. Для домашнего разведения подходят крупные породы. Начинающим фермерам рекомендуют выбирать из самых популярных видов. Гусь – птица своенравная, и не каждое стадо разводить одинаково просто.

Разведение гусей: условия и особенности содержания

  1. Кубанские.
  2. Китайские.
  3. Арзамасские.
  4. Крупные серые.
  5. Тульские.
  6. Итальянские.
  7. Холмогорские.

Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, отличительные черты. Поговорим об особенностях подробней.

Кубанская порода

Хорошо разводить в Краснодарском крае и ближайших к нему областях. Бывают белыми и серо-бурыми. Наседки данного вида могут приносить до 100 яиц в год. Отличаются хорошей выживаемостью гусят.

К минусам относят небольшой вес взрослой птицы. Редко они достигают 6 килограммов.

Китайские гуси

Белые и серые китайские породы также приносят около 100 яиц в год. Они очень выносливы, но, как и кубанские гуси – мелковаты. Гусыни в среднем весят по 4 килограмма, гусаки – по 5,5. При этом свой «взрослый» вес они набирают очень быстро, поэтому часто считаются бройлерами.

Арзамасская порода

Птицы арзамасской породы в 19 веке выводились для гусиных боев. Однако наши предки быстро заметили, что эти лапчатые отличаются хорошим набором веса и вкусным мясом. Несутся гусыни достаточно редко, но считаются хорошими наседками. В год они приносят до 20 яиц. Практически из каждого из них вылупляется гусенок.

Это своенравная «драчливая» порода. При этом арзамасские птицы могут выживать в суровых климатических условиях.

Крупные серые

Крупные серые гуси являются неприхотливой породой. Их можно содержать без водоема. Ценятся за жирную печень. Вес варьируется от 6 до 9 килограммов. Гусыни выступают в роли хороших наседок. Однако в год они приносят всего по 30-40 яиц.

Тульские

Тульскую породу выводили специально для боев, поэтому такие гуси отличаются агрессивным характером и своевольным нравом. Сами птицы имеют серый окрас, вес редко достигает 8 килограммов. При этом они ценятся за вкусное мясо. Яиц наседки приносят не больше 25 в год. Неприхотливы к корму и условиям содержания.

Итальянские

Итальянские гусыни могут принести до 90 яиц в год. Кроме того, породу ценят за мясо и за печень. «Итальянцы» очень красивы и грациозны внешне. При этом таких птиц нельзя содержать в грязном и холодном птичнике. Порода теплолюбива.

Холмогорские

Лучшей мясной породой часто называют холмогорских гусей. Взрослые птицы могут достигать 12 килограммов. В свою очередь, молодняк быстро растет и откармливается. Такие птицы могут приспособиться практически к любой местности. Они достаточно дружелюбны к людям.

К минусам можно отнести позднее половое созревание, которое наступает в трехлетнем возрасте.

Выведение гусей

Разведение гусей: условия и особенности содержания

  1. Естественным (с гусыней-наседкой).
  2. С помощью инкубатора.

В обоих случаях нужно правильно отбирать яйца. Они уже должны быть оплодотворенными. Определить это можно с помощью просвечивания, на 6-7 день после того как яйца снесли.

Нельзя «высиживать» яйца с дефектами. А именно:

  • с двумя желтками;
  • треснутые,
  • неправильной формы;
  • если на просвете видны кровяные сгустки.

Опытные фермеры советуют перед высиживанием обработать каждое яйцо перекисью водорода.

Если высиживает гусыня

Лучшей наседкой считается уже опытная гусыня. Молодую самку к высиживанию надо заранее подготовить:

  • на 2-3 дня подложить ей обычное яйцо;
  • обеспечить тишину и покой;
  • подойти к ее гнезду.

Если гусыня не бросила свой насест, а начала выгонять человека (шипеть, махать крыльями), она готова к насесту.

Перед высиживанием гусынь нужно хорошо откормить, и приготовить им гнезда высотой в 30 сантиметров. Стандартный размер насеста 40 на 60 сантиметров. Гусята вылупляются на 28 день. После того как птенцы подсохнут, гусыню можно унести из гнезда.

Яйца в инкубаторе

В инкубаторе важнейший фактор – температура. Она должна постоянно находится в пределах 37,5-37,7 градусов по Цельсию. При низких температурах гусята рождаются слабыми, при высоких – очень мелкими.

Инкубаторы важно вентилировать, гусиные эмбрионы нуждаются в кислороде в 12 раз больше, чем куриные. Начиная с 15 дня, ежедневно стоит на 30 минут в день снижать температуру до 30 градусов.

Выращивание гусят

Гусята нуждаются в постоянном тепле. В первую неделю необходимо прогревать помещение, где находятся птенцы до 28 градусов по Цельсию. При этом если температура будет выше, у гусят будет постоянным чувство жажды. Они начнут много пить и купаться в поилке, а значит, их подстилка будет мокрой.

Нужно следить за:

  • температурой;
  • чистотой;
  • водой (менять каждый день).

Не допускается перенаселение гусят. До месяца на квадратном метре может проживать максимум 10 птенцов. До 2,5 месяцев – по 4 особи на квадратный метр.

Уход за птенцами

Разведение гусей: условия и особенности содержанияПтенцов начинают кормить в первый же день. Причем первую неделю приемов пищи может быть 6-7 за сутки. Для удобства, птицеводы кормят гусят каждые 3-4 часа. Весь корм должен быть либо влажным, либо жидким. Липкий корм может попасть в носовые проходы и стать причиной воспаления.

Недельных малышей можно начинать отпускать на улицу. Сначала на полчаса, постепенно увеличивая время выгула. Двухнедельные гусята уже гуляют целый день.

Со второго месяца жизни уход за гусятами не отличается от ухода за взрослыми птицами.

Где держать взрослых и молодых птиц?

Как уже говорилось выше, гуси – птицы неприхотливые. Однако им нужен:

  1. Птичник (гусятник).
  2. Пастбище для прогулок.

Сами птицы легко переносят холод, зимой могут проживать в неотапливаемом гусятнике. Самое главное, чтобы птичник был чист, и не было сквозняка.

Каким должен быть дом для гусей?

Гусятником может стать дощатый сарай. Важно соблюдать три параметра:

  1. Освещение. В обычные дни стаду необходим семичасовой световой день. В период яйцекладки его увеличивают ровно в два раза. Слишком много света может привести к каннибализму, тусклый свет – к болезням. Оптимальная мощность ламп в гусятнице – 60 ватт. Лампы устанавливают на каждые 5-6 квадратных метров.
  2. Температура. Оптимально – 22-30 градусов. Не должна снижаться ниже 5 °С и подниматься выше 40 °С, иначе птицы погибнут.
  3. Влажность. Оптимально – 60%. Пониженная приводит к раздражению слизистых птицы, повышенная к появлению плесени.

Кроме того, птичник должен быть просторным. На 1 квадратном метре может проживать до 2 особей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector