Выбираем автоматический мангал

Отдых на природе, где удовольствие доставляет свежий воздух и шум ветра, довольно часто сопровождается приготовлением блюд на мангале. Сегодня существует много рецептов вкусностей из мяса, овощей и прочих ингредиентов, которые хочется опробовать каждому, кто решается устроить пикник.

Но вместе с этим возникает вопрос, какой мангал лучше выбрать, чтобы не пожалеть о покупке в дальнейшем. Хотя на первый взгляд кажется, что этот товар легко выбрать, в процессе покупки появляется немало вопросов. Именно поэтому мы представляем свой рейтинг лучших мангалов для дачи и дома, куда вошли модели, подходящие любому покупателю.

Они уже получили в свой адрес достаточное количество положительных отзывов, чтобы считаться лидерами и быть достойными внимания читателей.

Лучшие мангалы

На сегодняшний день покупателям в широком ассортименте представлены мангалы разных типов. Все они предназначены для одной цели, но различаются по типу конструкции и стоимости. Мы предлагаем рассмотреть каждую модель отдельно, чтобы выяснить все преимущества и определиться с выбором.

Перечисленные в рейтинге мангалы подойдут для установки на любой территории. Будь то частный дом в городе, дача или просто участок возле озера, такие конструкции не станут лишними, а принесут только максимум пользы.

1. PALISAD 69538, с шампурами

Выбираем автоматический мангал

Первое место с достоинством занимает недорогой мангал, который отлично подойдет для приготовления мяса и рыбы. В данном случае в качестве сырья выступает древесный уголь и дрова.

Переносной мангал выполнен из стали. Стенки топки достигают 1,5 мм по толщине. В комплекте предусмотрено 6 шампуров, которых вполне хватит для пикника небольшой компании. При необходимости приобрести шампуры можно отдельно – на эту модель мангала они всегда есть в наличии.

Изделие имеет малый вес и габариты, из-за чего легко транспортируется. Его удобно перевозить в автомобиле или даже нести в руках в разобранном виде. Купить мангал для дачи удастся за 1500 руб.

Используя конструкцию в разобранном виде, нужно быть аккуратным, чтобы не пораниться об острые углы.

Плюсы:

  • несколько шампуров в комплекте;
  • компактные размеры;
  • в меру толстые стенки;
  • легко отмывается от загрязнений;
  • крепкие ножки.

Минусы:

2. Kukmara №14

Выбираем автоматический мангал

Простой и удобный мангал для дачи и дома отличается в первую очередь разборной конструкцией. Он выполнен из стали и имеет достаточную толщину стенок для долгого срока службы.

Изделие с легкостью можно перевозить с собой в любое место. За счет своей длины он занимает больше места, чем конкуренты, зато количество шашлыка здесь тоже увеличено.

Отдельно стоит отметить высокие ножки, на которых расположена топка. Они вполне устойчивы, не разъезжаются и не скользят по поверхности, будь то земля или плитка. Средняя цена модели – 2 тыс. руб.

Преимущества:

  • просторная топка;
  • легко найти подходящий уголь;
  • достаточная высота;
  • привлекательный вид;
  • устойчивость.

Недостатки:

  • выдвижной поднос иногда заедает.

3. Gratar МАН 202

Выбираем автоматический мангал

Стальное изделие получает позитивные отзывы за счет двухмиллиметровых стенок. Помимо этого, людям нравится наличие колес, значительно облегчающих транспортировку конструкции.

Наряду с основными преимуществами покупатели зачастую отмечают наличие столика и дровницы. Это действительно упрощает процесс использования мангала. Также людям нравится высота жаровни – 14,5 см, что считается оптимальным показателем для приготовления вкусных блюд.

Достоинства:

  • качественный металл;
  • полное соответствие заявлениям производителя;
  • выгодная стоимость;
  • прочные колеса;
  • оригинальный дизайн.

4. ТОНАР разборный (2мм, сумка)

Выбираем автоматический мангал

Разборный походный мангал Тонар выполнен из стали. В комплекте с ним предусмотрен специальный чехол для хранения и транспортировки конструкции. Сумка от производителя достаточно надежно держится в течение долгого времени.

Модель продается в интернет-магазине по выгодной стоимости. Но активная раскупаемость связана не только с этим. Покупателей также радует продуманная конструкция, где нет совершенно ничего лишнего. Разборный мангал среднего размера обойдется в 2500 руб.

Плюсы:

  • стальной корпус;
  • удобные размеры и вес;
  • хорошая толщина металла;
  • легкость в сборке-разборке;
  • доступность в каждом городе.

Минусы:

5. Комплект-Агро Привал, 70 х 30 х 71 см, на 13 шампуров

Выбираем автоматический мангал

Длинный разборный вариант – это удобный мангал из качественного стального профиля. Для изготовления также применялись листовая сталь и древесина хвойных пород.

Достаточно дешевый мангал покрыт порошковой краской. Она обеспечивает защиту от неблагоприятного воздействия внешней среды. Кроме того, следует отметить обработку деревянных деталей антисептической пропиткой.

Мангал разрешается использовать для готовки на углях при открытом огне. Съемные ножки значительно упрощают процедуру использования конструкции, поэтому начать готовить на этой модели будет не сложно любому человеку.

Мангал нередко приобретается для использования в больших компаниях. Он без труда перевозится в нужную точку и дает возможность за один раз приготовить несколько порций мяса, рыбы, овощей и т.д. Примерная цена товара – 4 тыс.

руб.

Преимущества:

  • быстрая установка;
  • не доставляет дискомфорта во время использования;
  • подходит для крупных компаний отдыхающих;
  • много шампуров в комплекте;
  • наличие дровницы.

Дровницей именуется небольшая подставка для хранения и транспортировки малого количества дров.

Недостатки:

  • товар не часто встречается в магазинах.

6. Grillux Garden, 95,3х32,4х83 см

Выбираем автоматический мангал

Надёжный мангал для дачи радует любого покупателя своими возможностями. Оптимальные габариты облегчают применение изделия, а малый вес дает возможность транспортировать конструкцию, держа ее в руках на весу.

Владельцы изделия оставляют о нем исключительно положительные отзывы. Здесь имеется выдвижной столик для хранения дров или готового продукта. Кроме того, в конструкции предусмотрены достаточно высокие ножки. Это означает, что кулинарам не придется сильно наклоняться, чтобы проконтролировать процесс приготовления шашлыка.

Стальной мангал оснащен стенками толщиной 2 мм. Данная модель относится к категории долговечных, поскольку выдерживает серьезные нагрузки, переменные осадки и температуру. Купить складной мангал удастся за 4 тыс. руб.

Достоинства:

  • толстые стенки;
  • долговечность;
  • помещается до 10 шампуров;
  • соответствие качества и цены;
  • удобная высота;
  • надежные материалы изготовления.

Недостатки:

7. Дачный Сезон Садко МНСАД-4-16, 160x37x80 см

Выбираем автоматический мангал

В наш обзор обязательно нужно включить стильный мангал на высоких ножках с подставкой под казан. Дополнительно в комплекте предусмотрены кочерга и совок. Стоимость изделия не самая низкая, но и не высокая, из-за чего позволить его себе может совершенно любой покупатель.

Крепкий мангал сделан из стали. Здесь есть столик и дровница. Пользоваться такой конструкцией удобно всем владельцам без исключения, поэтому жалоб на нее не поступает.

Сборный мангал для пикника подойдет как маленьким семьям, так и крупным компаниям друзей. Здесь можно прожаривать мясо и иные продукты одновременно на 15 шампурах. Этого хватит, чтобы накормить большое количество людей досыта.

Плюсы:

  • оптимальные габариты;
  • качественная сборка;
  • надежная конструкция;
  • функциональность;
  • выгодная стоимость.

8. Везувий «Дачник» с чугунной решеткой Стейк Ø450мм

Выбираем автоматический мангал

Популярный в нашей стране мангал изготовлен из конструкционной стали толщиной 2 мм. Он отличается округлой формой, чем и привлекает внимание покупателей в первую очередь.

В качестве дополнения производитель предусмотрел здесь решетку гриль, которую можно поставить или снять по мере надобности. Также стоит отметить наличие стального прута, который служит усилителем конструкции стенки. Он предотвращает деформацию самого мангала, одновременно с этим обеспечивая упор решетке. Купить мангал получится за 8 тыс. руб.

Преимущества:

  • привлекательное оформление;
  • высокие бортики;
  • подходящая толщина стенок;
  • чугунная решетка;
  • долговечность;
  • удобно переворачивать крупные куски мяса/рыбы.

9. Балезинский ЛМЗ на 10 шампуров, с шампурами

Выбираем автоматический мангал

Один из лучших вариантов получает положительные отзывы за прочную конструкцию. Мангал для дачи полностью выполнен из чугуна, который сложно повредить даже при большом желании.

Читайте также:  Конструкции деревянных и металлических строительных бытовок

В комплекте с моделью предусмотрено порядка 10 шампуров. Они прекрасно помещаются на чугунном мангале одновременно и проворачиваются, не задевая друг друга. За ненадобностью конструкцию можно разобрать, но детали здесь довольно крупные, поэтому хранить их в квартире будет проблематично. Купить разборный мангал возможно за 8500 руб. в среднем.

Достоинства:

  • приемлемый ценник;
  • устойчивые ножки;
  • крепкий корпус;
  • хорошо держит тепло.

10. Grillver Файркрафт Стандарт Эйр

Выбираем автоматический мангал

Завершает рейтинг лучших мангалов модель с двумя выдвижными ящиками. В них удобно хранить дрова или иные атрибуты для создания кулинарных шедевров на природе.

Разборный мангал оснащен стенками толщиной 3 мм. Они выдерживают перепады температур и хорошо справляются с сохранением тепла в топке. Средняя цена товара – 12 тыс. руб.

Плюсы:

  • наличие ящиков для хранения мелочей;
  • дровница;
  • качественная топка;
  • приятный дизайн;
  • поднимающаяся чаша с углем.

Минусы:

  • в комплекте встречаются ненужные детали (гайки, шайбы).

Какой мангал лучше выбрать – виды мангалов

Из-за огромного ассортимента люди часто сталкиваются с проблемой: какой мангал купить? Их разновидностей существует не особо много, но выбор у покупателей есть весьма хороший. Специалисты выделяют несколько критериев деления мангалов на типы. Рассмотрим каждый из них подробнее.

В первую очередь изделия для жарки мяса и овощей дифференцируются по материалу изготовления. Так, сегодня существуют такие модели:

  1. Каменные. Крупногабаритные варианты прекрасно подходят для беседок. Они не транспортируются, зато эстетично выглядят, экономно расходуют топливо и эксплуатируются в течение долгого времени (минимум 10 лет).
  2. Металлические. Более продуманные конструкции легче переносить с одного места на другое при необходимости. Они функциональны, просты в обслуживании и крайне редко подвергаются коррозии. Срок эксплуатации у таких моделей даже больше – от 30 лет.

Второй важный критерий разграничения – тип конструкции. В данном случае различают мангалы:

  1. Переносные. Простые изделия с минималистичным видом легко перемещаются. Они имеют малый вес, но при этом и вмещают на себе не особо много продуктов. Другими преимуществами таких моделей выступают: выгодная стоимость, быстрая сборка, прогрев всего пространства внутри кожуха. Из недостатков, как правило, отмечаются невозможность регулировки температуры в процессе готовки, а также низкое расположение.
  2. Передвижные. Такие модели изготавливаются, как правило, из тонкого листового металла. Они схожи с предыдущим типом, но отличаются наличием колес для транспортировки. Кроме того, подобные модели выглядят более привлекательно, так как производители стараются сделать их максимально стилизованными.
  3. Стационарные. Кирпичные мангалы с дымоотводом устанавливаются на одном месте и не сдвигаются с него ни при каких условиях. Размещать их лучше всего под крышей, чтобы осадки не нарушили работу. Крупные конструкции более надежны, к тому же, дают возможность приготовить больший объем блюда за один раз.
  4. Электрические. Весьма функциональные модели используются, как правило, в сетях фаст-фуд. Принцип их работы состоит в автоматическом вращении шампуров, то есть, пользователь при этом даже не требуется. Что касается недостатков данного типа, здесь сложно установить время готовки продукта самостоятельно.

Какой мангал купить

В обзор лучших мангалов включены изделия с разными размерами и функциями. Они выполнены из различных материалов и имеют разный вес. Подбирать нужную модель рекомендуется исходя из перечисленных характеристик.

Но если дилемма при выборе все же остается, специалисты рекомендуют ориентироваться на стоимость. Поскольку в нашем рейтинге собраны только лучшие модели, приобрести можно любую из них.

Так, наиболее дорогими в списке выступают Балезинский ЛМЗ на 10 шампуров и Grillver Файркрафт Стандарт Эйр, а самыми дешевыми являются PALISAD 69538 и Kukmara №14.

Не обжечься: выбираем правильный мангал без последствий – интернет-магазин МирБир

Каталог мангалов

Как вкусное пиво невозможно без добротного сусловарочного котла, так и сочный шашлык не приготовить без правильной жаровни. Увы, идеального во всех аспектах мангала не существует – есть только тот, который хорош в той или иной ситуации. А вот на сколько хорош, будет зависеть от того, насколько грамотно вы подошли к его выбору и внимательно читали наши советы!

Читать: “Барбекю как стиль жизни: руководство по выбору и покупке гриля”

Мобильность

Прежде всего, следует определиться, в каких условиях вы собираетесь готовить на углях. Это будет основательная конструкция для дачи или загородного дома, место которой строго определено? Или вам нужно мобильное изделие для регулярных вылазок на природу? По мобильности все мангалы можно условно разделить на три основных типа:

  • Разборный мангал. Для транспортировки требует постоянной сборки и разборки с нуля. Компактный, лёгкий, обычно недорогой и разнообразный по конструкции. Подходит для эпизодических выездов на природу, но недолговечный и плохо держит тепло.

Выбираем автоматический мангал

  • Складной мангал. Основные элементы короба соединены в неразборную, но складывающуюся компактно конструкцию. Компоновка таких жаровен очень разнообразна, но чаще коробка для углей, состоящая из пластин на подвижных соединениях, трансформируется в небольшой чемодан. Хороший вариант для частых выездов на природу с автомобилем, быстро «разворачиваются», долговечней и надёжней разборных изделий. Стоит заметно дороже, по-прежнему плохо держит тепло.

Выбираем автоматический мангал

  • Стационарный мангал. Полностью цельная, сварная, неразборная конструкция из толстостенного металла. Тяжёлый, прочный, теплоёмкий. Покупается на долгие годы эксплуатации в «домашних» условиях. Стационарные мангалы обычно более продуманы, многофункциональны и в целом лучше подходят для приготовления пищи. Цены на них выше, практически отсутствуем мобильность, но от них этого и не требуется. Тем более есть полустационарные изделия с парой колёс для удобного их перемещения по участку.

Выбираем автоматический мангал

Вид топлива

Прогресс не стоит на месте. Уголь с дровами – не единственный вариант топлива, на котором можно пожарить шашлык. Современные жаровни бывают:

  • Твердотопливные. Традиционные мангалы на дровах или углях, повсеместно доступном горючем. Просты в исполнении и эксплуатации, привычный и понятный принцип готовки. Недостатки таких жаровен очевидны: долгий ввод в рабочий режим (прогорание дров, розжиг улей), сложности с регулировкой жара и уборкой, возможность использования только на открытом воздухе или в помещении с мощной вытяжкой.
  • Газовые. Мангалы на газу хороши в эксплуатации, ведь это: моментальный разогрев, тонкая регулировка температуры, возможность эксплуатации внутри помещений, отсутствие сажи, копоти и золы. Из минусов: отсутствие дыма меняет принцип готовки (блюда теряют характерную «дымность» во вкусе), более сложная и, как следствие, дорогая конструкция. Также для них характерна ограниченная мобильность – работают такие жаровни от газовых баллонов, а это ощутимая прибавка к багажу (и удар по карману).
  • Электрические. Такие мангалы вобрали в себя все преимущества и недостатки жаровен на газу, но при этом полностью непригодны для эксплуатации в полевых условиях. Впрочем, они безопасней газовых и компактней, ведь для их работы нужен не громоздкий баллон с газом, а обычная розетка.

Основные критерии выбора мангала

С глобальными аспектами разобрались. Самое время погрузиться в детали, которые вкупе и формируют основные характеристики мангалов и влияют на опыт их эксплуатации.

Металл

  • Сталь. Недорогие мангалы делают из углеродистой стали с различными антикоррозионными покрытиями, подороже и лучше – из нержавеющей стали. Ищите изделия из нержавейки AISI 304, а не из дешевой AISI 430, которая ржавеет. Магнит прилипает к 430, а не к 304. Мангалы из стали легче, что коррелируется с их мобильностью, но менее долговечны, что во многом зависит от толщины металла (см. «Толщина стенок»), как и их способность удерживать тепло.
Читайте также:  Что должен включать ландшафтный проект

Выбираем автоматический мангал

  • Чугун. Выбор для основательного стационарного мангала. Чугунные жаровни хорошо удерживают жар, равномерно прогреваются и аккумулируют тепло. Стоят они обычно дороже, но это с лихвой компенсируется их долговечностью и визуальной привлекательностью. Минусы тоже есть: чугунные мангалы очень тяжёлые, а сам металл довольно хрупкий и может треснуть, к примеру, от резкого перепада температур, поэтому требуют особого обращения зимой и бережного ухода в принципе.

Толщина стенок

Важный параметр для стальных мангалов, от которого зависит их долговечность, мобильность и эксплуатационные характеристики. Одноразовые изделия из тонкой прокатной стали рассматривать не стоит – они именно на один раз.

Дешевые походные разборные жаровни с толщиной стенок до 1,5 мм прогорают или сильно деформируются за пару-тройку сезонов.

Качественные же разборные и складные изделия делают и стали толщиной от 2 мм и выше – прибавка к долговечности без ущерба мобильности гарантирована.

Важно! Продлить срок службы тонкостенного мангала позволит одно простое правило: прожигать дрова отдельно, то есть загружать в него только готовые угли.

А вот стенки стального стационарного мангала должны иметь толщину от 3 мм – при должном уходе он прослужит больше 10 лет.

Кроме того, толщина стенок минимизирует теплопотери – на готовку уходит меньше углей, а жар распределяется равномерней. Хорошей практикой считается обвязка стенок стальной жаровни металлическим прутком или профилем.

Такое укрепление сводит на нет риски деформации короба и оправдано для изделий с толщиной стенок до 4 мм.

Размеры короба

Ширина мангала определяется длиной шампуров и обычно составляет 30-40 см. Параметр длины субъективен и зависит от количества человек, которых нужно накормить.

Посчитать не сложно: прорези под шампуры размещают друг от друга на расстоянии 7-10 см, то есть для готовки на 8 шампурах (на 4-6 человек) нужна жаровня длиной 70-100 см.

Стационарный мангал лучше выбирать длиннее, до полутора метров:  удобно, когда есть место, куда можно сдвинуть шашлык на время добавления свежих углей или растопки очередной охапки дров.

Кстати, объём мангала по длине можно уменьшить с помощью металлической перегородки – это уменьшит расход угля. Для переносных изделий лишнее пространство является непозволительной роскошью и плохо сказывается на мобильности.

Выбираем автоматический мангал

Глубина мангала регламентируется жёстче. Чтобы стандартный кусочек мяса для шашлыка пропекался равномерно и не пригорал, расстояние до него от углей должно составлять примерно 10 см.

Соответственно, глубина мангала не должна быть меньше 12 см, лучше 15 см. Одновременно с тем не советуем покупать жаровню, глубина которой больше 20 см – шашлык будет получаться вяленым, сухим.

Чтобы это компенсировать, придётся закладывать больше угля, а это уже расточительство.

Окраска короба

Следует остерегаться мангалов, окрашенных изнутри так называемой «термостойкой краской», рассчитанной на температуру нагрева до 650оС.

С течением времени, а бывает и сразу, такая краска прогорает и начинает осыпаться, попадая с жаром в мясо.

Лучше отказаться от покрытия вообще или выбрать жаровню с гальваническим покрытием – оно не разрушается и эффективно защищает металл от погодных условий. Изделия из нержавеющей стали в окраске не нуждается вообще.

Конструктив

В деталях кроется вся суть. При выборе мангала обязательно обратите внимание на следующие нюансы:

  • Продувные отверстия. Большинство мангалов имеют отверстия по нижней стороне боковых стенок. Такая перфорация, якобы, нужна для автоматического поддержания жара от углей посредством создания внутри короба воздушной тяги. Но такая тяга сильно зависит от погодных условий, увеличивает температуру в основном по краям мангала и затрудняет регулировку жара в принципе. Опытный шашлычник всегда откажется от такой перфорации в пользу обычного опахала.

Выбираем автоматический мангал

  • Двойное дно. Многие стационарные мангалы оснащают колосниковой решеткой. Она удерживает крупные, ещё не прогоревшие угли, а прогоревшая зола осыпается вниз, в зольник (выдвижной ящик для золы). Преимуществ у такой системы много: угли тлеют лучше, двойное дно обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, а приоткрытые зольника создаёт через колосник равномерную конвекцию. В продвинутых моделях по периметру двойного дна делают перфорацию с заслонками – только такая система продувных отверстий считается правильной.
  • Крышка. По аналогии с американским грилем мангалы иногда снабжают крашкой. Она ускорит приготовление блюд, позволит дольше сохранять их тёплыми, а также расширит возможности жаровни, превратив её, к примеру, в коптильню. Продвинутые модели снабжаются крышкой с встроенным термометром и отдельной системой продувных отверстий с заслонкой для регулирования тяги. Хорошо, если такая крышка оснащена дымоходом.

Выбираем автоматический мангал

  • Прочее. Навес, колёса для транспортировки, место для дров (дровница) или газового баллона под коробом, откидные или стационарные столики для продуктов, подвесы для совка и кочерги, подставка под казан, короб для копчения – не обязательные, но очень функциональные и полезные элементы, которые повысят комфорт и улучшат опыт взаимодействия с мангалом.

Аксессуары

Часто мангалы поставляются с отдельными аксессуарами или целыми наборами из них. Одни имеет брать сразу, другие лучше покупать отдельно.

  • Шампуры. Замечательно, если они идут в комплекте с мангалом. Во-первых, их не придётся покупать отдельно, во-вторых, количество и размер «родных» шампуров определённо должен совпадать с параметрами выбранной жаровни. Очевидно, что с дешевые мангалы комплектуются дешевыми шампурами из тонкой стали. В таком случае лучше отказаться от дополнительной комплектации и заказать шампуры отдельно – с прямоугольным сечением и из нержавеющей стали будут в самый раз.
  • Решётка-гриль. По аналогии с шампурами – «родная» решетка уже подогнана под габариты мангала. Меж тем, это очень функциональный аксессуар, который фактически превращает мангал в гриль-барбекю. Впрочем, подобрать такую решетку отдельно будет не проблемой, так что заострять на этом внимание не стоит.

Выбираем автоматический мангал

  • Вертел. Полезный аксессуар, который позволяет зажаривать на мангале большие куски мяса или целые тушки животных. Жаровни из премиум сегмента комплектуются автовертелом с электрическим приводом – удобное, но не дешевое дополнение. Оснастить мангал вертелом самостоятельно будет не просто, поэтому сразу подумайте о его необходимости и сделайте соответствующие выводы.
  • Прочее. Опахало, кочерга, савок, щипцы, всевозможные лопатки и вилки, инструменты для чистки – всё это нужно, повышает комфорт готовки и эксплуатации мангала, но второстепенно и не так важно, как сам мангал.

Подытожим

Для редких выездов на пикник покупайте компактный разборный мангал, но не 100-рублёвый в супермаркете, который прогорит за 1-2 готовки, а более качественный, из достаточно толстой (1,5-2 мм) стали. Он прослужит несколько лет, а при наличии чехла будет очень комфортным в хранении и перевозке.

Для регулярных вылазок на природу нужна уже складная жаровня. Нержавеющей сталь является золотым стандартом в данном сегменте.

Компактно сложенная в чемодан, она не займёт много места в багажнике автомобиля и при необходимости не обременит в переноске пешком.

Размеры следует выбирать под себя, но важно, чтобы глубина короба для углей вписывалась в рамки 12-18 см. Это актуально для всех видов мангалов!

Мангал для дома или дачи – это основательный чугунный или толстостенный (от 3 мм) стальной агрегат, с правильной геометрией короба (30-40 см по ширине, 80-150 см по длине), двойным дном, дровницей, навесом и прочими полезными дополнениями. Очень удобны полустационарные модели, которые легко перемещать по участку и убирать на зиму в сухое место на хранение.

Читайте также:  Окна из пвх в сталинских домах. особенности монтажа

Выбираем автоматический мангал

Вместо классических дровяных жаровен имеет смысл рассмотреть мангал газовый. Он экологичней, аккуратный в работе, может быть как мобильным, так и стационарным. А электрический мангал удобно использовать там, где нет возможности жечь угли или мало места, к примеру, на открытом балконе.

Удачных покупок!

Как выбрать мангал: каким должен быть правильный мангал для хорошего шашлыка

Простейший мангал — прямоугольная жаровня. Кроме простейшего есть и другие типы. Вариантов так много, что для лучшего выбора нужно детально разобрать все конструкции. Так вы получите идеальный мангал, подходящий вам.

Какой лучше, стационарный или мобильный

Мобильные варианты различаются.

Есть лёгкие переносные, они удобны в выездах на природу, для рыбалки и охоты. Их легко переносить и перевозить. Бывают разборные и складные модели. Разборные легче, но есть разрозненные детали которые легко потерять. Складные удобнее, но тяжелее и коробление от жара для них более опасно.

Более подробно о переносных моделях можно прочитать в статье.

Общие минусы лёгких переносных моделей: большие тепловые потери и низкая высота самого мангала.

Не попадите в ситуацию, когда вам буде грозить штраф за шашлыки в неположенном месте

Есть жаровни на колёсиках. Большие мангалы, которым по размерам и весу впору быть стационарными. Но на межсезонье их закатывают в сарай, а то и не достают пока не понадобятся, и сразу убирают снова.

Все передвижные варианты изготавливаются из стального листа.

Для стационарного мангала выбирается место во дворе, часто его ставят в беседке или возводят крышу только для него.

Размеры такой жаровни впечатляют и большая компания не будет ждать лишнего. Материалы разнообразны: сталь, чугун, кирпич и камень. Большой вес потребует надёжного основания, особенно для кирпичных и каменных вариантов.

Помещая мангал в беседку позаботьтесь о вытяжке, соблюдения пожарных требований и надёжном дымоотводе.

Из чего

Материал часто определяет безопасность и удобство эксплуатации, срок службы и цену мангала.

Выбираем автоматический мангал

Чугун

Сейчас чугунные модели не распространены, но встречаются. Это литые конструкции, которые при желании можно выполнить с художественным вкусом.

Плюсами будет:

  • Нагревается быстро;
  • Удерживает тепло удовлетворительно, что заметно сказывается на прожарку;
  • Привлекательный вид;
  • Долгий срок службы — при должном уходе послужит и вашим детям и внукам;
  • Стойкость к коррозии и прогару.

Но есть и минусы:

  • Большая масса;
  • И внушительная цена.

Листовая сталь

Наиболее доступным вариантом считаются модели из листовой стали. Есть варианты из нержавейки.

Главные преимущества: цена и лёгкий вес.

Недостатков больше:

  • Низкие эксплуатационные качества — мангалы небольшие и низкие;
  • Тонкие стенки легко деформируются от жара и механических воздействий;
  • Обычно конструкция не рассчитана на применение дров;
  • Не сохраняет тепло и требуется больше топлива;
  • Низкий срок службы — несколько сезонов;
  • Непривлекательный вид.

Кирпич и камень

Каменная кладка красива. Размер такой жаровни внушительный. Часто добавляется дополнительные функции: коптильня, печь и другое.

Такой мангал может быть только стационарным — кирпичная кладка не потерпит перемещений.

Достоинства:

  • Лучшее удержание жара;
  • Устойчивость к негативным факторам;
  • Приятный вид;
  • Долговечность;
  • Широкие возможности по отделке и сочетанию с другими материалами.

Выбираем автоматический мангал

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Требуется фундамент и рекомендуется навес;
  • Необходимо выделить постоянное место.

Другие параметры

Кроме материала интересны размеры. Они напрямую влияют на эксплуатационные качества мангала.

Толщина металла

Срок эксплуатации металлического мангала напрямую зависит от толщины материала. Выбирая модель из тонкого стального листа вы рискуете получить коробление или даже прогар, но малый вес может примирить с этим риском.

Для долгой эксплуатации правильная толщина металла3 мм и более.

Ширина и длина

Ширина зависит от длины шампура. Обычно это 30-40 см, но лучше измерьте свои шампуры.

Длина жаровни — это сколько шампуров вы сможете одновременно жарить. Шампур с мясом на мангале занимает 8-10 см. Так на компанию из 6 человек нужно 48-60 см.

Некоторые модели имеют прорези под шампуры. По ним вы можете понять на какое количество рассчитан мангал.

Делая выбор, для стационарного мангала лучше рассчитывать на максимально возможную компанию (и даже с запасом), а для переносного — на среднюю.

Выбираем автоматический мангал

Глубина

  • Величина жара у мяса зависит от глубины жаровни, а точнее, от расстояния от мяса до углей.
  • Оптимальным считается когда от мяса до углей 8 — 10 см.
  • Меньше, и мясо горит, больше — не поджаривается и высушивается.
  • С учётом слоя угля оптимальной глубиной будет 15 — 20 см.

Для разного топлива глубина жаровни разная. Для дров она больше чем для угля. Существуют многоуровневые мангалы.

Если для вас важно иметь возможность готовить и на дровах, то следует обратить своё внимание на них.

Более подробно мы рассмотрели оптимальные размеры мангала в этой статье.

Отверстия для вентиляции

Такие отверстия делают в боковых стенках и реже в дне. Уголь рядом с отверстиями горит активнее. Вроде бы это хорошо, но есть подвох: горит неравномерно, где-то хорошо, а где-то — нет.
Так отверстия не оказывают положительного влияния на качество шашлыка: мясо жарится неравномерно.

Для получения лучших результатов знатоки рекомендуют пользоваться опахалом для контроля над углями и забыть про модели с вентиляционными отверстиями.

Отверстия в верхней части мангала, выше топлива, декоративны и на качество еды не влияют.

Кроме всего прочего, через эти отверстия, особенно нижние, выпадают мелкие, но горячие угли. Ветром их может сдуть к легковозгораемому мусору или сухой траве, а это угроза пожара. И наступить на них — мало приятного: испортит обувь.Выбираем автоматический мангал

Двойное дно

Этот вариант похож на тот, что с вентиляционными отверстиями, но без свойственных ему недостатков.

Второе дно представляет собой колосник с равномерными отверстиями. Это обеспечивает равномерный подвод воздуха к углям и ровное горение.
В некоторых моделях есть регулируемые заслонки поддувала и ими можно изменять интенсивность горения топлива.

Угли и зола не падают вниз, а удаляются впоследствии из поддувала. Похоже, это лучший вариант.

Недостатками будут: больший вес и выше стоимость.

Нужна ли крышка

Для шашлыка крышка не нужна.
Вроде бы и всё — вопрос закрыт. Но есть причины, почему бы у вашего мангала не появилась крышка:

  • Для стационарного мангала это защита от осадков;
  • Можно сделать паузу и, прикрыв крышкой горячий мангал, сэкономить угля;
  • Делать копчение.

Крышка мангала не сделает из него гриль.

Полка

Для некоторых моделей мангалов предусмотрена полка. Это удобно. Всегда хочется не держать на весу, а поставить.
Рекомендации

  • Для использования на даче годятся чугунные, стальные и кирпичные мангалы. Толщина стенки металлических мангалов должна быть 3 мм и более. При выборе рекомендуем обратить внимание на варианты с двойным дном.
  • На природе большой вес станет обузой. Рекомендуем выбирать из металлических мангалов с толщиной стенки 1 мм, но срок службы будет несколько сезонов.
  • Там где мангал ставится в беседку или вписывается в дизайн сада, кирпичные или каменные варианты будут в самый раз.
  • Крышка подойдёт для мангала поставленного без навеса.
  • Для тяжёлых металлических мангалов уместны колёса.
  1. Видео по теме:

Теперь вы знаете, как выбрать хороший мангал. Необходимо лишь немного разбираться в том, что предлагает продавец, и трезво оценивать свои потребности и возможности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector