Гриль и компактная коптильня из глиняного горшка

В III веке до н.э. японцы усовершенствовали позаимствованные у китайцев глиняные котлы для варки. Они получили название mushikamado и являются первой вариацией современных керамических грилей.

Особенности и принцип приготовления пищи в керамическом гриле

Пища в керамических грилях пропекается горячим воздухом, который собирается под их куполом. Они обладают эффектом русской печи. В приготовленных в керамическом гриле продуктах не разрушаются молекулярные связи. Они легко усваиваются и не теряют своей питательной ценности.

Гриль и компактная коптильня из глиняного горшкаГриль и компактная коптильня из глиняного горшка

Керамический гриль отлично подходит для длительного запекания больших кусков мяса и пышных хлебов. В них можно жарить, варить и коптить. Они пригодны для приготовления пищи на пару. В конструкции предусмотрены таймеры и термометры, с помощью которых устанавливаются режимы приготовления различных блюд.

Гриль и компактная коптильня из глиняного горшка

Особенностью конструкции керамических грилей являются округлая форма и толстые стенки. Они хорошо удерживают тепло до 18 часов. Температура в гриле может нагреваться до 400⁰С. Наружные стенки у него при этом остаются холодными.

Приготовленная в гриле пища получается очень сочной и ароматной. Для копчения рыбы, мяса или сыра достаточно добавить в него немного древесной щепы, а продукты обернуть фольгой. В гриле можно готовить одновременно несколько продуктов. Их размещают на перфорированных поддонах в несколько ярусов.

Типы и виды

Выпускаемые производителями грили подразделяются по типу обогрева на:

Гриль и компактная коптильня из глиняного горшкаГриль и компактная коптильня из глиняного горшкаГриль и компактная коптильня из глиняного горшка

У каждого вида устройств свои достоинства и недостатки. Выбор типа конструкции зависит от индивидуальных условий эксплуатации. Наиболее удобными и практичными считаются газовые грили. Они могут работать от природного и сжиженного топлива. Срок их службы может быть 25 лет.

Угольные керамические грили предназначены для использования в основном на открытых площадках. Их стандартный срок службы – 10 лет. Электрические устройства подходят для приготовления небольших порций. Их недостатком является короткий срок службы – 5 лет.

Комплектация и устройство

Гриль и компактная коптильня из глиняного горшкаКерамические грили имеют форму яйца. У них простая конструкция. Корпус имеет секционное разделение и оснащён приборами контроля режимов приготовления пищи: температуры и времени.

Основным элементом конструкции является крышка. От её исполнения зависит безопасность работы на гриле. Она должна иметь удобную ручку и плавный механизм подъёма.

В центре корпуса гриля располагается специальная чаша для углей с колосником внутри. Над чашей установлена жарочная поверхность или решётка, на которых можно готовить блюда из мяса, рыбы или овощей.

В нижней части корпуса гриля расположены вентиляционные заслонки, выполненные из чугуна, нержавеющей стали или алюминия.

Гриль и компактная коптильня из глиняного горшка

В комплект большинства моделей керамических грилей различных производителей входят мобильные или стационарные подставки. Необходимым элементом для гриля является отсекатель жира, который часто не включается в состав базовой комплектации устройств.

Важными для обслуживания гриля аксессуарами являются: выдвижные зольники, чехлы, боковые полочки и крючки.

Достоинства

Устройства дают отличное качество прожарки и являются универсальными. У приготовленных в них мясе, рыбе и овощах никогда не бывает пересушенной корочки.

Гриль и компактная коптильня из глиняного горшкаГриль и компактная коптильня из глиняного горшка

  • Сама конструкция отличается прочностью, простотой обслуживания и безопасностью эксплуатации.

Низкая теплопроводность керамики позволяет готовить в них пищу зимой на улице без ущерба качеству. У всех керамических грилей простое и понятное управление. Широкий модельный ряд позволяет подбирать для своих нужд устройство нужного размера.

Лучшие производители

Kamado Joe

Американская компания, имеющая головной офис в городе Дулут. Выпуском грилей она занимается с 1995 года. Производимые ею устройства имеют дизайн в азиатском стиле. Их корпус окрашен в брендовый красный цвет.

Линейка изделий производителя представлена керамическими грилями трёх поколений. Выпуск последнего был начат в 2019 году. В моделях второго и третьего поколения была усовершенствована вентиляционная заслонка. Был заменён материал её изготовления с чугуна на алюминий.

Керамические грили Kamado Joe нового поколения имеют самоочищающуюся конструкцию. Они оснащены запатентованным выдвижным ящиком для сбора пепла. Войлочная термопрокладка заменена в них на армированную из стеклопластика, способную выдерживать экстремальные температуры.

Система приготовления пищи в моделях третьего поколения имеет три уровня. Равномерное распределение тепла внутри гриля обеспечивается гиперболической вставкой из литого алюминия с тефлоновым покрытием.

Производитель настолько уверен в качестве своих изделий, что даёт на них свою пожизненную гарантию на керамику. Каждый год компания производит инновационные усовершенствования своих изделий. Это позволяет удерживать её лидирующие позиции на международном рынке.

Big Green Egg

Американская компания занимается производством и продажей керамических грилей с 1974 года. В этот период в США начали набирать популярность поджаренные на гриле гамбургеры.

Для привлечения внимания к изделиям компании её основатель Эл Фишер стал жарить в гриле куриные крылышки непосредственно в магазинах при их продаже.

Корпус первых грилей Big Green Egg был выполнен из глины. Позже она была заменена на керамику, состав которой был разработан НАСА. Она обладает повышенной прочностью. Современное производство компании расположено в Мексике.

Производимые ею керамические грили способны выдерживать 100 000 нагреваний. Корпус устройств окрашен в зелёный брендовый цвет. Основу ассортимента производителя составляют 7 базовых моделей.

Monolith

Немецкая компания выпускает керамические грили, способные выдерживать температуру до 450ºC. Они пользуются популярностью у рестораторов и владельцев кафе. Корпус устройств имеет два варианта брендовой окраски: чёрный и красный.

Ассортиментная линейка керамических грилей компании представлена тремя моделями: Monolith Junior, Monolith Classic. Monolith Le Chef. Основным достоинством устройств является многофункциональность.

Их можно использовать как барбекю, тандыр, коптильню и мангал. Керамические грили Monolith отличаются демократичной ценой и высоким уровнем качества и надёжности.

Primo

Американская компания занимается выпуском и продажей грилей с 1992 года. Производство находится в городе Такер штата Джорджия. Внутреннее пространство грилей имеет грамотное зонирование. Оно разделено на два отсека, в которых одновременно можно готовить блюда используя разные температурные режимы.

Купол гриля открывается с помощью специального лифтового механизма. Он обеспечивает ему мягкий ход. Ассортиментная линейка представлена 4 базовыми моделями: Primo Oval XL, Primo Oval Family, Primo Oval JR, Primo Oval Large. Все модели оснащены подставкой на колёсиках.

Грили Primo одинаково надёжно работают в различных климатических условиях. Их можно использовать для приготовления пищи на открытых площадках в тропиках и в северных регионах. Каждое устройство имеет свой индивидуальный номер и гарантию срока службы 20 лет.

Корпус грилей выполнен из высококачественной керамики, способной выдерживать большие перепады температуры.

START GRILL

Российская компания занимается выпуском керамических грилей с 2018 года. Корпус грилей имеет три варианта брендовой окраски: красный, зелёный и чёрный. Он способен выдерживать температуру до 1000⁰С и большие её перепады. Высокая температура поддерживается в грили даже при приготовлении пищи на открытых площадках в сильные морозы.

Способность устройства поддерживать высокую температуру на протяжении всего периода приготовления пищи позволяет получать в нём сочные, ароматные блюда. Мясо птицы готовится в них за 15-20 минут.

Керамические грили START GRILL имеют хорошее соотношение цены и качества. У них привлекательный дизайн и удобная для обслуживания конструкция.

Теза-керамика

Российская компания, основным видом деятельности которой является выпуск керамических изделий из шамотной массы. В ассортиментную линейку производителя входят угольные керамические грили.

Они набирают нужную для приготовления пищи температуру за 15 минут, могут заменять собой тандыр, мангал, коптильню и дровяную печь.

Керамические стенки корпуса длительное время удерживают температуру без добавления углей. Устройство можно использовать для приготовления пищи на открытых площадках в любую погоду. Они безопасны и надёжны в работе.

Внешний контур грили при приготовлении пищи не нагревается. Корпус имеет два варианта брендовой окраски: красный и чёрный.

Как выбрать подходящий?

При покупке устройств руководствуются тремя главными критериями выбора:

Читайте также:  Обзор 12 видов лучших прямоугольных ванн : как выбрать, рейтинг

VIDEOMiN.ORG

коптильня из глиняного горшка smokehouse in a clay pot

0:46 Гриль и компактная коптильня из глиняного горшка Коптильня из глиняного горшка | Smokehouse in a clay pot

0:46

258878

3:15 Гриль и компактная коптильня из глиняного горшка

3:15

399523

2:30 Гриль и компактная коптильня из глиняного горшка Коптильня с водяным затвором с термометром. 400х300х280

2:30

928550

2:22 Гриль и компактная коптильня из глиняного горшка Чудо печки из цветочных горшков. Тест.

2:22

255628

2:08 Гриль и компактная коптильня из глиняного горшка Изготовление глиняного горшка за пару минут

2:08

181342

2:21 Гриль и компактная коптильня из глиняного горшка Маленькая и очень простая коптильня

2:21

683966

0:14 Гриль и компактная коптильня из глиняного горшка Барбекю Джунглей Самодельный

0:14

567221

2:07 Гриль и компактная коптильня из глиняного горшка Большой керамический горшок для приготовления пищи

2:07

315363

1:00 Гриль и компактная коптильня из глиняного горшка

1:00

981361

21:29 Гриль и компактная коптильня из глиняного горшка Жарю курицу на угольном самодельном настольном гриле

21:29

561481

2:08 КУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН. Болгарский гювеч в русских горшочках

2:08

478070

3:04 Решётка для гриля своими руками

3:04

351655

0:33 Шарабан Коптильня в магазине Ploff-Shop

0:33

16593

2:43

2:43

665727

0:19 1:55

1:55

186895

0:57

0:57

999532

0:31 Тандыр готов!Первое блюдо на тандыре))

0:31

118156

1:39 СОСИСКИ В МИНИ- КОПТИЛЬНЕ!

1:39

467395

0:18 Керамический очаг для костра / костровая чаша для дачи

0:18

85845

0:56

0:56

69927

1:20 Тандыр стационарный за 2000 рублей

1:20

82429

Гриль коптильня своими руками: чертежи и сборка для дачи, для дома

Для приготовления кур, мяса и рыбы на открытом воздухе используются разные устройства. Самые распространённые — это гриль, коптильня, мангал и барбекю. Но эти приспособления можно соединить в одной конструкции.

Гриль и компактная коптильня из глиняного горшкаГриль коптильня барбекю в продаже выглядит очень достойно

Принцип работы гриль-коптильни

В любой гриль-коптильне есть несколько отсеков. Камеры собраны в цельную конструкцию и соединены между собой дымоходными отверстиями.

Располагаются они горизонтально или вертикально, последовательно или одна над другой. В самой нижней горят угли и жарятся продукты на шампурах или решётке.

Дым от сгорающих дров поступает в следующие отсеки, где происходит горячее или полугорячее копчение.

На устройстве, изображённом на следующем рисунке, слева направо:

  • отсек для холодного или полугорячего копчения;
  • гриль или горячее копчение, в зависимости от места розжига огня;
  • топка.

Интересно! В Америке подобные устройства называют «смокер-гриль» (от английского smoke – дым).

Гриль и компактная коптильня из глиняного горшка

Разновидности гриль-коптилен по местоположению

Несмотря на сходство принципа работы, конструкция отдельных видов смокер-грилей зависит от места установки. В следующем обзоре показаны разные типы этих приборов.

Металлическая гриль-коптильня для дачи

Дачи и загородные дома не предназначены для постоянного проживания. Люди туда приезжают на выходные и праздники. В остальное время эти дома пустуют и устройства для копчения необходимо заносить в помещение. Поэтому желательно коптильню для дачи делать металлической, можно с небольшими колёсами.

Можно изготовить такую мангал-коптильню из газового баллона или листового металла толщиной 5-10 мм, а соединить детали болтами или при помощи электросварки.

Гриль и компактная коптильня из глиняного горшкаМеталлическая гриль-коптильня

Кирпичная гриль-коптильня для дома

В частном доме или коттедже люди живут круглый год и коптильня используется регулярно, поэтому имеет смысл построить многофункциональное сооружение из кирпича. Такие конструкции совмещают коптильни холодного и горячего копчения, жарку на гриле и сковороде, а также приготовление в казане.

Строятся эти гриль-коптилки из огнеупорного кирпича, вместо цементного раствора используется шамот или глиняный раствор. Рядом желательно разместить стол и стулья, беседку для защиты от дождя и снега, подвести воду и слив.

Гриль и компактная коптильня из глиняного горшкаКирпичная гриль коптильня

Гриль-коптильня на колесах

Гриль-коптильня, или смокер-трейлер — это металлическая конструкция, установленная на автомобильном прицепе.

В зависимости от размеров прицепа устройство включает в себя топку, зону гриль, несколько коптильных камер и другие элементы. Используется этот прицеп для организации передвижных пунктов питания на массовых мероприятиях.

Гриль и компактная коптильня из глиняного горшка

Виды топлива, используемых в гриль-коптильнях

Кроме назначения и места установки эти приспособления различаются по используемому топливу.

Коптильня на дровах

Качество копчения зависит от используемых пород дерева. Лучше всего сжигать древесину лиственных пород, особенно ольхи и плодовых деревьев.

Дрова при сгорании дают более высокую температуру, чем древесный уголь. Поэтому топку необходимо делать из более толстого металла. Копчение и приготовление на гриле производится на углях и для увеличения их количества дрова сжигают не только в гриле, но и дополнительно, в ёмкости, которую называют «стартер». Недостатком жарки на дровах является также неравномерное пламя.

Этих недостатков лишены установки, работающие на древесном угле.

Гриль на углях

Удобнее всего готовить продукты на древесном угле. Его изготавливают из древесины лиственных пород обжигом без доступа воздуха. Уголь быстро разгорается и даёт ровное стабильное пламя. Для усиления аромата на угли кладётся щепки и опилки, кориандр и другие добавки.

Кроме древесного угля, в гриле используются брикеты. Они изготавливаются прессованием, имеют одинаковые размеры и форму. Это обеспечивает ровный слой угля и более равномерное горение. Такое топливо удобно использовать в коптильне из газового баллона.

Важно! Для розжига используются бумага и тонкие ветки. Бензин и другие горючие жидкости придают дыму неприятный запах.

Газовый гриль

Распространены в США, но малопопулярны в России газовые гриль-коптильни. Они подключаются к централизованному газоснабжению или к газовому баллону.

Эта установка имеет форму глубокого казана или бочки. На дне расположены газовые горелки, а над ними находятся «лавовые камни».

Это пористая вулканическая порода, хорошо проводящая тепло и впитывающая капающий сверху жир.

Для горячего копчения или запекания в дыму на камни в перфорированном алюминиевом пакете кладутся опилки и щепа лиственных пород. Описание того, как пользоваться этим аппаратом, есть в инструкции завода-изготовителя.

Самостоятельная сборка гриль-коптильни

Собирается такое устройство на приусадебном участке или во дворе частного дома своими руками из листового металла или кирпичей.

Сборка металлического смокер-гриля

Металлическая коптильня для дачи собирается из листового металла различной толщины, разрезанного на прямоугольники необходимого размера.

Состоит гриль-коптильня из трёх камер:

  • Топка. При копчении в ней разводится огонь. Изготавливается из металла толщиной 5-10 мм в виде ящика размером 600х600х600 мм с передней открывающейся дверцей. Через неё загружаются дрова. В дне сверлятся отверстия диаметром 10 мм для подсоса воздуха в зону горения. Находится ниже зоны барбекю и соединена с ней куском трубы или отверстие в стенке.
  • Зона барбекю, или мангал. Выполнена из толстого металла. Огонь разводится при приготовлении на гриле, с открытой крышкой, или барбекю, при закрытой крышкой. Имеет форму ящика со съёмной верхней крышкой, сделанной из листового металла толщиной 2 мм. В верхней части делаются прорези для установки шампуров. При горячем копчении на дно устанавливается поддон для жира и подставка с решётками для продуктов. В стенке, которой соединяется мангал с коптильной камерой, сверлится большое количество отверстий диаметром 10 мм для прохода дыма.
  • Коптильная камера. Имеет вид железного шкафа размером 600х600х1800 мм и делается из металла толщиной 2 мм. Вместо одной стороны крепится дверь, а часть обратной стенки отсутствует. К этому отверстию крепится мангал. В верхней части вырезается отверстие и крепится кусок трубы диаметром 100 для выхода дыма. Противень для жира ставится на дно, а к стенкам и потолку прикрепляются направляющие для решёток и прут для крюков.

Совет! Для перемещения конструкции по двору она ставится на подставку с небольшими колёсами.

Гриль и компактная коптильня из глиняного горшкаКонструкция металлического смокер-гриля

Порядовая раскладка кирпичной гриль-коптильни

Кирпичная коптильня в которой, кроме этого, готовится барбекю и жарятся шашлыки, строится аналогично обычным печкам и каминам:

  • фундамент делается в опалубке из бута и щебня и заливается цементным раствором;
  • кирпичная кладка выполняется из огнеупорного кирпича, в крайнем случае из обычного, красного;
  • топка, жаровня, прутья для крюков и другие металлические элементы закладываются между противоположными рядами кладки;
  • для более комфортного отдыха после завершения постройки печи рядом сооружается беседка.
Читайте также:  Как предотвратить появление трещин при отделке стен и потолка

На следующем чертеже изображена порядовая схема укладки кирпичей одного из видов мангал-коптильни.

Гриль и компактная коптильня из глиняного горшкаПорядовая раскладка кирпичной коптильни

Фотогалерея копченостей, приготовленных дома

Садовый гриль или коптильня – что выбрать

Гриль и компактная коптильня из глиняного горшка

В настоящее время в магазинах можно увидеть множество различных приспособлений, предназначенных для приготовления пищи на дыму и на открытом огне. И чаще всего на глаза попадаются грили и коптильни. И хотя во многом эти устройства кажутся похожими, всё же между ними существует немало различий, о которых должен знать каждый, кто собирается заняться приготовлением мяса на природе.

Классические гриль и коптильня предназначены для приготовления пищи на улице. В этом заключается их основное сходство. Однако обработка продуктов проходит в них по-разному. Да и по внешности они значительно отличаются друг от друга. Более подробно о том, чем отличается гриль от коптильни и что лучше выбрать, речь пойдёт в данной статье.

Коптильня представляет собою металлический ящик, оснащённый поддоном и сеткой. Некоторые модели оснащаются также специальными крючками, за которые можно подвешивать продукты. В поддон во время копчения стекает жир. А сетка нужна для раскладывания различных продуктов.

Важно! В отдельную ёмкость помещаются опилки или мелкая щепа. Они должны не гореть, а только тлеть. Дым, который при этом будет выделяться, начнёт обволакивать выложенные на решётке или подвешенные на крючках продукты.

Как видно по названию, устройство предназначено только для копчения продуктов. Находясь под воздействием дыма, пища приобретает особый вкус, становится более ароматной и более приятной на вид. А вот готовить шашлыки в ней уже не получится, так как мясо попросту не прожарится.

Впрочем, не годится коптильня и для приготовления пищи на пару. Причём копчение в переносной домашней коптильне может быть только горячим или полугорячим. Холодное же копчение может обеспечить только стационарная коптильня.

1. Копчение

Вообще копчение – это один из древнейших способов обработки пищи. Достаточно вспомнить начальные курсы истории и те страницы учебника, на которых проиллюстрированы наши далёкие предки, жившие сотни тысяч лет назад.

Они собирались перед костром и подвергали свежее мясо термической обработке. Это не что иное, как копчение.

До сих пор такая обработка применяется по всему миру, независимо от того, на каком уровне развития находится государство.

Просто в более развитых странах для этого используются современные изобретения, которыми как раз и являются коптильни. А африканцы и аборигены различных островов, которые живут первобытнообщинным строем, до сих пор коптят пищу на костре. В современных супермаркетах продаются различные продукты, которые подвергались копчению. Они называются копчёностями. Преимущественно это мясная продукция.

Многие относят их к деликатесам, так как они обладают неповторимыми вкусом и ароматом, полученными благодаря дыму. Впрочем, это не единственные преимущества копчёных продуктов.

Ещё в те далёкие времена, когда вся семья вечером собиралась не за телевизором в квартире, а за костром в пещере, было замечено, что копчёный продукт может храниться дольше, чем тот, который не подвергался такой термической обработке.

И, несмотря на то, что едва ли не в любом продуктовом магазине сегодня можно найти множество различных копчёностей, всё же никто не возьмётся спорить с тем утверждением, что пища, копчение которой производилось в домашних условиях, всегда будет ароматнее и вкуснее, чем та, которая лежит на прилавках. Да и цена последней, к тому же, мало кого из покупателей может обрадовать. Гораздо выгоднее один раз приобрести коптильню и регулярно использовать её для приготовления домашних копчёностей.

2. Что можно коптить?

Обрабатывают в домашней коптильне обычно мясо. Однако это не единственный продукт, который можно коптить. Копчению можно подвергать рыбу, овощи, фрукты, различные сыры. К тому же, иногда можно проводить эксперименты и пробовать посредством копчения придать привычным блюдам какой-нибудь совершенно новый вкус.

В продаже можно найти множество различных видов коптилен. Разные модели отличаются материалом изготовления, размерами, объёмом коптильной камеры, способом нагрева, толщиной стенок, наличием или отсутствием гидрозатвора, формой крышек, количеством уровней сеток, на которые укладывается пища.

4. Виды копчения

К тому же, сам процесс копчения тоже может быть различным. Это может быть холодное копчение, горячее или полугорячее. Холодное копчение – это долгий процесс, который длится несколько суток. Его может обеспечить только стационарная коптильня. А во время горячего копчения пища как бы поджаривается дымом, который её обволакивает. Такая обработка продолжается несколько часов.

5. В каких случаях можно покупать коптильню?

Коптильня поможет творить настоящие кулинарные шедевры и постоянно радовать своих близких всё новыми деликатесами. Стационарное устройство можно использовать только во дворе, но зато благодаря ему возможно холодное копчение. А переносную коптильню можно каждый раз устанавливать в разных местах.

Гриль от коптильни отличается прежде всего размерами и предназначением. Это устройство более компактное. Как правило, оно имеет крышку, которое значительно расширяет его функциональные возможности.

И предназначено оно для приготовления блюд на углях и на жару. У многих жителей нашей страны при слове «гриль» возникает ассоциация с мясом на вертеле.

И это в какой-то степени правильное представление о возможностях данного устройства.

В каких случаях покупают гриль?

Гриль приобретают для разных целей. Устройство может быть установлено в саду, его можно использовать дома, например, на балконе или даже на кухне. Нередко продукты на нём готовят работники предприятий общественного питания.

Если имеются все необходимые дополнительные аксессуары, то на живом огне можно готовить практически всё. Это не обязательно должны быть шашлыки и другие мясные блюда. Гриль поможет приготовить кофе, испечь блинчики, сварить суп.

Если гриль оснащается крышкой, можно использовать один из двух способов готовки.

1. Прямой способ

При прямом способе продукты кладут на решётку, а уголь при этом должен равномерно распределяться под пищей. Термической обработке способствует тот жар, который исходит от углей, а также тот, который отражается от стенок. Температура внутри устройства превышает три сотни градусов. Что касается времени, то ждать полной готовности долго не придётся. На приготовление не уйдёт и полчаса.

2. Косвенный способ

При косвенном способе пища располагается в центральной части решётки, а уголь, разделённый на две части – по краям устройства. Продукты получают жар не от углей, а от стенок устройства и от его крышки. Температура внутри – чуть более 100 градусов. На приготовление уходит минимум полчаса.

Разновидности грилей

Так же, как и коптильни, грили бывают стационарными и переносными. В саду, как правило, используется стационарный гриль. Устройства, предназначенные для установки на улице, обычно снабжаются специальными защитными чехлами, изготовленными из дышащего материала, не пропускающего влагу и обладающего хорошей устойчивостью к воздействию отрицательных температур.

Итак, основное отличие коптильни от гриля заключается в том, что первая позволяет пищу коптить и, как следствие, придавать ей новый вкус и особый аромат.

А тем, кто больше предпочитает жарить и запекать, рекомендуется присмотреться к грилю. В любом случае продукты получаются вкусными, аппетитными на вид и полезными.

А какой способ приготовления выбрать: на гриле или коптильне, решать исключительно вам.                               

Как коптить мясо на угольном гриле | Блог | Интернет-магазин грилей Grill&Joy

Копчение – это способ приготовления мяса при очень низкой температуре. Как правило, для копчения используют стружку или щепу лиственных пород деревьев, а также поленья для копчения (в нашем магазины представлен полный набор товаров для копчения на гриле).

Читайте также:  Апрельский расклад: оппозиции — тюрьма, правительству — отставка, чиновникам — развод

Для копчения выбирают грудинку или ребра, так как процесс копчения разрушает жировые и соединительные ткани, поэтому мясо получается нежным, сочным, с ароматом дымка.

Для того, чтобы научиться коптить на обычном угольном гриле, нам нужно научиться настраивать его таким образом, чтобы гриль постоянно поддерживал низкую температуру.

Настраиваем гриль для копчения

Хороший угольный гриль, в первую очередь, предназначен для приготовления стейков и гамбургеров при экстремально высоких температурах. Поэтому, для того, чтобы создать внутри гриля оптимально низкую температуру, потребуется дополнительная работа и практика, а также бдительность!

Первый шаг к грамотному копчения – это правильно расположение углей и мяса. Для идеального копчения мы должны добиться довольно низкой температуры. Это можно сделать, создав двухзонный непрямой огонь. Такой огонь можно сделать положив на одну сторону решетки древесный уголь, а на другую сторону – мясо.

Итак, откройте дымовые заслонки, дайте углям прогореть до того состояния, пока они не покроются серой золой и выложите на одну сторону гриля. Затем на противоположную сторону решетки поставьте одноразовый алюминиевый поддон и наполовину наполните его водой.

Для чего нам нужна вода? Во-первых, вода поможет собрать лишний жир, который выделится при копчении, и вам не придется долго мыть гриль. Во-вторых, вода поможет стабилизировать температуру внутри гриля. В-третьих, по мере того, как вода испаряется, она добавляет влажности в гриль, помогая мясу сохранить сочность.

Как только угли и поддон с водой на месте, можно добавить щепу для копчения и дождаться, когда она начнет дымиться. Теперь пришло время довести температуру в гриле до нужного уровня.

Как поддерживать низкую температуру?

Одна из причин, по которой воздух в гриле становится максимально горячим, это циркуляция воздуха: чем больше воздухе, тем жарче разгорается огонь. Поэтому, для того чтобы процесс копчения проходил правильно, необходимо ограничить доступ воздуха в гриль.

Чтобы начать постепенное снижение температуры, нужно закрыть крышку гриля, а также полностью закрыть верхний и нижний воздухоотводы. Затем воздухоотводы приоткрыть на 1/3. С высокой до средней или до средне-низкой температура упадет довольно быстро. А до желаемых 100С – 85С температура будет опускаться довольно медленно.

Как только температура опустится до 100С, можно выложить мясо на решетку подальше от углей. Крышку гриля закрыть м наполовину открыть верхний воздухоотвод – таким образом дым, проходящий через мясо, будет ненадолго удерживаться.

Перейти к низкой температуре – довольно просто. Гораздо сложнее ее удержать. Если вы только учитесь коптить на гриле, то вам потребуется следить за огнем почти постоянно, чтобы он поддерживал нёеобходимую температуру (кстати, если ваш гриль не снабжен термометром – посмотрите наши).

Проверять температуру следует примерно каждые 15 минут на протяжении всего процесса копчения. Чтобы контролировать температуру, используйте нижний воздухоотвод. При повышении температуры его следует закрывать, а при понижении открывать.

Примерно каждые 60 – 90 минут температура внутри гриля будет колебаться. В этот момент к углю необходимо добавить древесины и перевернуть мясо для того, чтобы оно равномерно прокоптилось.

Как узнать, что блюдо готово?

Теперь, когда вы знаете, как поддерживать в гриле оптимальную температуру, нужно научиться проверять степень приготовления блюда. На самом деле, этот вопрос довольно сложно. Поскольку, каждый кусок мяса в своем роде уникален.

Мы рекомендуем вместе с грилем приобрести несколько термометров для измерения температуры в свинине, говядине и птице.

Если у вас нет такой возможности, то вот несколько простых советов относительно самых популярных блюд, которые мы коптим на гриле:

  • свиные ребра: время приготовления ребер на медленном огне составляет 4-5 часов. Готовые ребра должны легко отделяться друг от друга;
  • свинина (целый кусок): приготовление целого куска свинины при температуре 85С составит около 12-16 часов
  • говяжья грудинка: время приготовления при температуре 85С составляет 14-18 часов.

Вы можете подумать, что это довольно долго – следить за огнем и поддерживать в гриле нужную температуру. Но поверьте, вы будете вознаграждены великолепным копченым мясом, которое отлично подойдет к пиву.

Проверено и доказано в наших шоу-румах: в грилях Kamado Joe (Камадо Джо) отменно коптиться любое мясо, все они снабжены термометрами для контроля температуры и заслонками для ограничения подачи воздуха. Также мы предлагаем более бюджетные угольные грили Weber. В конце концов, не важно на чём вы будете готовить, приложив усилия, рано или поздно у вас начнут получатся отменные, сочные копченые блюда.

Коптильни и смокеры купить | Гриль Центр

Разнообразить рацион или устроить пикник на природе с нежными вкусными блюдами теперь легко. Многофункциональные коптильни – это дополнительно еще и гриль, мангал, барбекю. В каталоге представлены модели от ведущих мировых производителей. Оборудование надежно и отличается простой эксплуатацией. Теперь гениальным шеф-поваром сможет стать каждый.

Уникальные устройства могут быть небольшими, компактными, рассчитанными на постоянное использование в семейном кругу. Есть варианты для больших компаний или устанавливаемые в заведениях общепита.

Современные модели совмещают способы холодного и горячего копчения, могут работать в режиме гриля. Для этого нужно просто правильно использовать устройства.

Термометр, интегрированный в корпус, помогает отслеживать каждый этап приготовления. В камеру внедряются контроллеры.

Созданы интеллектуальные коптильни с панелью управления, возможностью отслеживания и подачи команд устройству с помощью программы, установленной на смартфон.

Конструкции рассчитаны на применение твердого топлива – дров, пеллет, угля. Но существуют варианты, работающие от электричества – это способ получить блюдо быстро, а уход за оборудованием сделать еще проще.

Классические и многофункциональные коптильни устроены предельно просто. Основные элементы:

  • Камера для приготовления.
  • Отсек для закладки топлива, топка.
  • Поддон.
  • Дымоход (его нет в электровариантах).

В топку складывается уголь (древесные стружки, пеллеты). Если используется твердое топливо, то при копчении обязательно его накрыть древесной щепой. Только так при копчении продукт получит характерный аромат. Подходят варианты фруктовых пород, но не стоит брать древесину хвои. В последнем случае получите терпкий вкус.

Поддон собирает жир или сок продуктов, исключая попадание на топливо брызг, обеспечивает удобную чистку коптильни.

Приобретение агрегата – столь простого в управлении и умеющего создавать еду и мяса, рыбы, овощей – сможет создать атмосферу праздничного ужина ежедневно. И без особых усилий для владельца. Достоинства современных коптилен:

  • Простое обслуживание. Разжечь агрегат легко. Нужно заранее запастись топливом и прочитать инструкцию.
  • Приготовление без вашего постоянного участия. Термометр, контроллеры сообщают о том, что происходит внутри камеры. Всегда можно отрегулировать работу и получить нужный режим. Если купить интеллектуальный вариант с цифровым управлением, то вы получите автоматизированного повара.
  • Вы уверены в качестве – не применяете химические добавки.
  • Еда получается сочная и ароматная. В зависимости от способа приготовления это может быть продукт холодного/горячего копчения либо барбекю, стейк, рыба.
  • Окупаемость. Вы купите коптильню, но сэкономите на приобретении дорогих продуктов сомнительного качества. Получите здоровую диетическую еду без сомнительных консервантов.

На странице магазина представлены лучшие модели, использующие разные виды топлива – уголь, древесную щепу, пеллеты. Есть оснащение, работающее от электричества. Каждый производитель предоставляет гарантию на продукцию.

Материал изготовления корпуса и решеток – сталь с покрытием или нержавейка. Дополнительно в продаже – аксессуары, инструменты для приготовления пищи. Выбирайте коптильню, которая вам нужна.

Подавайте заявку, а наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить нюансы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector