Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры

Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры

Кирпичные печи, даже самые маленькие, имеют много преимуществ перед металлическими отопительными приборами.

Железные печки нагреваются очень быстро, но также быстро охлаждаются, не прогревая воздух. Мини-печь из кирпича долго отдает тепло и держит комфортную температуру несколько часов.

Это отопительное сооружение можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи профессионального печника.

Схемы кирпичных мини-печей

Маленькие печи занимают небольшую площадь, размеры их оснований колеблются от 50 до 70 сантиметров в ширину и до 65—100 см в длину.

Высота отопительного сооружения составляет от 1,5 до 2,3 метров. В печь встраивается варочный настил, духовой шкаф, водогрейный бак.

Печниками также разработаны приборы, предназначенные только для отопления дома.

Небольшая отопительная конструкция

Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры

Это самое простое отопительное сооружение. Разберем модель следующих размеров:

  • ширина основания — 51 см;
  • длина основания (глубина) — 89 см;
  • высота238 см.

Мини-печку устанавливают в середине кухни или у стены. Оптимальная площадь обогрева — 20—35 метров. Вокруг печи возводят межкомнатные перегородки, что позволяет нагревать и кухню, и смежное помещение.

Внутри устройства находятся:

  • топочная камера;
  • поддувало;
  • дымовые каналы, ведущие в дымоход.

Топочная дверца мини-печки (чугунная или стеклянная) выбирается в зависимости от эстетических предпочтений хозяев дома.

Дверца из жаростойкого стекла, через которую видно, как горят дрова, придает конструкции сходство с камином. В средней и верхней части печи устанавливают две дымовые задвижки.

Для прочистки каналов есть одна дверца. Для возведения этой модели прибора потребуются:

  • 260 штук кирпича керамического;
  • 130 штук шамотного кирпича;
  • колосник (40х23 см);
  • топочная (30х20 см) и поддувальная (20х14 см) дверки;
  • 2 дверцы для прочистных отверстий (20х40 см);
  • металлический предтопочный лист (50х70 см);
  • два листа рубероида размером 60х100 мм;
  • песок и глина (или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки), глиняно-шамотная смесь.

Справка. Кладочный раствор увеличивает объем прибора на толщину швов.

Основание и верхняя часть мини-печи выкладывается керамическим кирпичом на глиняно-песчаном растворе. Топку кладут из шамотного кирпича на глиняно-шамотную смесь.

На длинной стороне основания умещается три с половиной кирпича, на короткой — 2 стандартных кирпича длиной 25 см. В высоту кладка состоит из 35 рядов.

Маленькая отопительно-варочная печка

Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры

Это модель мини-печи для отопления и приготовления еды — удобное и очень компактное сооружение. Оптимальная площадь обогреваемого помещения при минусовых температурах — 20—25 квадратных метров.

Устройство имеет следующие размеры:

  • длина основания (глубина) — 64 см;
  • ширина основания — 51 см;
  • высота215 см.

Конструкцию возводят на кухне. В прибор входят:

  • поддувало;
  • топочная камера;
  • дымовые каналы, ведущие в дымоход;
  • варочный настил;
  • ниша для духового шкафа.

Варочный настил из чугуна имеет отверстие, закрывающееся диском и кругом. В продаже есть и сплошные настилы. В нише для духовой камеры располагают металлическую духовку или водогрейный бачок с краном. Если нишу оставляют свободной, она служит для просушки вещей. Для возведения печки понадобится:

  • 222 штуки керамического кирпича;
  • колосник (40х25 см);
  • дверца для топки (20х20 см);
  • дверца для поддувала (14х14 см);
  • варочный настил (35х38 см);
  • металлический духовой шкаф или водогрейный бачок;
  • железный предтопочный лист (50х70 см);
  • две дверцы для прочистных отверстий (20х14 см);
  • две задвижки;
  • кусок плоского шифера;
  • уголок стальной;
  • глина, песок или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки.

Как сделать малогабаритную печь: рекомендации и пошаговая инструкция

Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры

Перед тем как приступить к кладке, проводят подготовительные работы. Они включают следующие этапы:

  • выбор проекта;
  • выбор и покупка материалов;
  • покупка металлических деталей печки;
  • подготовка инструмента, емкости для раствора;
  • подготовка места для постройки печки;
  • строительство мини-печи.

Выбор проекта

В интернете и в учебниках по печному делу есть порядовые схемы-чертежи десятка мини-печей.

Выбор велик, но если у домашнего мастера совсем нет опыта, стоит проконсультироваться с местными профессионалами или с людьми, которые успешно сооружали подобные печки. Выбирая устройство, которое планируется возводить своими руками, учитывают несколько факторов:

  • площадь отапливаемого помещения;
  • количество обогреваемых комнат;
  • температуру воздуха в зимнее время;
  • частоту использования отопительного сооружения;
  • назначение мини-печи;
  • опыт печного строительства и ремонта;
  • материальные затраты.

Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры

Фото 1. Перед началом строительства очень полезно смоделировать внешний вид, размеры и порядовку будущей печки.

Если планируется готовить пищу, предпочтительным будет вариант с варочным настилом и духовым шкафом.

Потребность в горячей воде в зимнее время и в межсезонье закроет водогрейный бачок в нише. В ней же, убрав съемный бак, можно сушить обувь и другие вещи.

Если в доме всегда есть электричество или газовая плита, выбирают вариант печи без варочного настила и ниши для духовки.

Для регионов, где зимняя температура опускается ниже 20 градусов и держится на этом уровне неделями, подойдет печь больших габаритов с тепловыми экранами. Мини-печку не рекомендуется топить непрерывно более двух часов подряд.

Для многих людей имеет значение дизайн конструкции. Ее можно облицевать плиткой или выложить кирпичом с рельефной поверхностью.

Материалы

Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры

Для выбранного проекта мини-печи понадобится качественный кирпич. Следует выбирать ровный кирпич 1 сорта, равномерной окраски, без сколов и трещин.

Для кладки кирпичей домашнему мастеру без опыта лучше выбрать готовую смесь в строительном магазине. Ее разводят по инструкции производителя.

Если мастер создает раствор из отдельных ингредиентов, следует приобрести песок и глину. Соотношение материалов определяют опытным путем. Раствор черпают шпателем и наклоняют его рабочую поверхность на 45—50 градусов. Кладочная масса нормального состава не опадает комьями со шпателя и не стекает с него.

Инструменты

Для работы понадобятся все инструменты печника и стол, на который можно будет вставать при кладке верхних рядов. В перечень инструментов входят:

  • шпатели: широкий и узкий:
  • мастерок;
  • расшивки для формирования красивых швов;
  • кельма;
  • молоток печника с плоским обушком и киркой;
  • киянка;
  • уровень длинный строительный;
  • отвес строительный;
  • деревянный брус для каркаса;
  • нити, леска, мел для разметки основания;
  • болгарка с набором дисков для резки и шлифовки;
  • правило алюминиевое.

Важно! Температура в помещении при кладке печи и ее просушивании должна быть плюсовой (от плюс 5 градусов).

Для приготовления раствора нужен большой бак. Для перемешивания пасты необходима деревянная мешалка (весло) и строительный миксер.

Подготовка места под печь

Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры

Перед кладкой мини-печи заранее готовят фундамент. Это нужно, потому что даже самый маленький прибор с кирпичной трубой весит от 500 кг и больше.

Такое давление на доски пола приведет к деформации пола и печных стенок. Это может стать причиной пожара на крыше и в доме.

Существует несколько вариантов возведения фундаментов. Строительство бетонного основания для мини-печи включает следующие шаги:

  • раскопка котлована глубиной 50—70 см;
  • утрамбовка грунта в котловане;
  • укладка в котлован слоя щебня (20—25 см);
  • укладка в котлован песка (слой 15—20 см);
  • утрамбовка песка и щебня;
  • гидроизоляция котлована рубероидом: стыки герметизируют гудроном, мастикой битумной;
  • установка стальной арматуры с диаметром ячеек не более 8—10 см;
  • заливка бетона и уплотнение его вибробуром;
  • укладка на высохший бетон двух слоев рубероида для дополнительной гидроизоляции.

Важно! Печку возводят на фундаменте, который выступает за ее периметр на 10—20 см. Со стороны топки рекомендуется оставлять 50—70 см фундамента, чтобы смонтировать на нем предтопочную площадку.

Порядовка кладки

Кладка керамического кирпича ведется на глиняно-песчаный раствор на подготовленном фундаменте:

  • 1 и 2 ряды. Сплошная кладка.

Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры

Фото 2. Схема кладки первых рядов для маленькой отопительно-варочной печки. Далее следует труба дымохода.

  • 3 ряд. Выкладывают камеру для поддувала. Устанавливают (на проволоку или металлические планки) дверцу поддувала.
  • 4 ряд. Продолжается кладка поддувала и укрепление его дверцы. Выкладывается уступ для колосниковой решетки.
  • 5 ряд. На уступы свободно, без раствора, кладут колосник. Вокруг него оставляют зазоры по 5—7 мм.
  • 6 ряд. В портал печи устанавливают топочную дверцу. Она крепится посредством укладки в швы стальной проволоки или с помощью стальных планок. Планки также укладываются в швы на раствор.
  • 7—11 ряды. Кладка топки, окончательное закрепление дверцы укладкой проволоки (стальных пластин) в швы на раствор.

Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры

Фото 3. Установка и крепление дверок для топки и прочистки. С помощью отвеса следят за точностью кадки.

  • 11а. По завершении 11 ряда укладывают металлическую полосу (или уголок), на которую будет опираться варочный настил. После этого кладут варочный настил.
  • 12—15 ряды. Возводятся стены вокруг варочного настила (варочная камера), выкладывается дымоход, идущий от топки.
  • 15а. Для того чтобы над варочной камерой был свод из негорючего материала, на него кладут лист плоского шифера.
  • 16 ряд. Свод варочной камеры закрывают сплошной кладкой, продолжают выкладывать дымоход.
  • 17 ряд. Установка дверцы для чистки дымохода (на проволоку или стальные планки).
  • 18 ряд. Закрепление дверцы.
  • 19—22 ряды. Кладка по выбранной схеме.
  • 23 ряд. Выкладывание ниши для духовки.
  • 24 ряд. Кладка стенок духового шкафа, установка духового шкафа. На дно камеры по периметру кладут полосы асбестового картона. Духовку обматывают асбестовой веревочкой (для большего контакта с кирпичной кладкой и аккумуляции тепла) и окончательно устанавливают в нишу.
  • 24—27 ряды. Вокруг духовки возводят кирпичную кладку.
  • 28 ряд. Установка второй дверцы для очистки дымового канала.
  • 29 ряд. Установка задвижки над дымовым каналом.
  • 30 ряд. Кладка по выбранной схеме.
  • 31 ряд. Установка второй задвижки над дымовым каналом.
  • 32 ряд. Завершение кладки.
Читайте также:  Как правильно подготовить картофель к посадке

Кроме этого, 32 ряд является основой для возведения дымовой трубы. Она может быть кирпичной или металлической.

Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры

Фото 4. Пример готовой кирпичной мини-печки с декоративной отделкой. Конструкция не предусмотрена для приготовления пищи, но хорошо обогреет дом.

Проблемы при строительстве мини-печи своими руками

Печники-любители по неопытности совершают ошибки, которые затем приводят к проблемам. Рассмотрим самые распространенные случаи:

  • Кладка печей с отклонением от проекта. В результате в дымовых каналах нет нормальной тяги, неравномерно нагреваются стены. Решением проблемы будет разбор печи и кладка по проверенным схемам.
  • Кладка печей «на глаз», без использования уровня, каркаса, отвесов, правила. Устройство перекашивается, смещается центр тяжести, в процессе эксплуатации прибор быстрее рушится.
  • Неправильное приготовление раствора. Кладка трескается и выкрашивается. Временное решение проблемы — покупка заводской смеси и заделка трещин новым раствором. Если кладка трескается постоянно и глубоко, печь придется переложить.
  • Топка свежесложенного и непросохшего устройства. Это приведет к растрескиванию кладки, которую надо будет замазывать раствором.

Мини-печь для дачи: как выбрать и стоит ли покупать?

Мини-печи – это единственный способ отопления небольших дачных домиков. По конструкции они схожи с простыми буржуйками или каминами. Единственное отличие от обычных – это мощность, размеры и цена. Обогреть помещение, объемом до 80 м3 поможет небольшая, экономичная малютка, сделанная из кирпичей, стали или чугуна.

Свернуть

Мини-печи подразделяются на несколько основных подгрупп. Разберем основную классификацию подробно.

Материал

Сталь

Самый демократичный и востребованный материал при производстве печей. Основное достоинство – это небольшая цена и возможность изготовления своими руками. Самоделки не смогут сравниться с промышленными образцами по внешнему виду.

Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры

Но по производительности, домашний мастер может сделать конструкцию лучше, чем промышленная. Для этого достаточно приварить несколько труб конвекции и обложить поверхность стен шамотным кирпичом.

К достоинствам  относится небольшой вес и мобильность стальных приборов. Под них не потребуется выполнять отдельный фундамент, а летом можно оборудовать кухню на улице.

Чугун

Чугунные агрегаты – это самый оптимальный вариант для небольших помещений. По своим свойствам, материал может накапливать и постепенно отдавать тепло после сгорания топлива.Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры

Такие приборы можно легко вынести и устроить в теплый период летнюю кухню, но потребуется найти помощников. Такая конструкция может весить минимум 25 кг.

Дополнительно установленная емкость для нагрева воды добавит комфорта вашему небольшому жилищу. Но чугун очень чувствителен к ударам и резким нагрузкам.

Особенно в разогретом состоянии незначительный удар может вызвать образование трещин. Под массивную и тяжелую конструкцию потребуется дополнительно оборудовать фундамент, особенно при установке на пол из пожароопасных материалов.

Кирпич

Мини-печи из кирпича для отопления дачи не слишком подходят. Небольшие помещения на даче подразумевают их использование только в теплый сезон. Поэтому возможны долгие перерывы в работе и нахождение печи в неотапливаемом, сыром помещении.

Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры

Такая печь отсыревает и начинает дымить. Потребуется проводить ремонтные работы и замазывать все трещины и швы между кирпичами. Но если места для постройки достаточно и планируется постоянное проживание в небольшом садовом домике, лучше варианта нет.

Такой агрегат можно дооборудовать водонагревательным баком, варочной панелью и духовкой. Камень хорошо аккумулирует тепло. Комната будет отапливаться долгое время после прогорания закладки дров.

Тип топлива

  1. Электрические инфракрасные печи (кварцевые или галогенные) позволяют быстро нагреть помещение, но при отключении помещение моментально остывают.
  2. Газовые горелки, встроенные в металлические или кирпичные печки предпочтительней электрических. Но потребуется обустраивать систему автоматикой, и постоянно заправлять газовые баллоны.

  3. Печи, работающие на твердом топливе – оптимальный вариант. Стальная самодельная печка, работающая на доступном топливе не потребует больших затрат на производство и заготовку топлива. Затратив немного больше денег на покупку, можно приобрести комбинированные агрегаты, способные работать на нескольких видах топлива.

Плюсы и минусы

Достоинства мини-печей:

  • небольшие размеры позволяют устанавливать в маленьких помещениях с учетом рекомендуемых отступов от стен без потерь общей площади;
  • качество и соответствие нормам пожарной безопасности делают их безопасными при монтаже в деревянных садовых домиках;
  • в зимний период печи легко демонтируются и убираются в кладовку для предотвращения кражи;
  • качества материалов позволяют приборам легко переносить длительные перебои в работе и нахождение в сыром и неотапливаемом помещении;
  • печи – камины небольших размеров стоят значительно меньше больших моделей. Поэтому их можно купить и наслаждаться видом горящего огня;
  • простота конструкции и небольшое количество материалов позволяют сделать такие приборы своими руками;
  • проявив немного фантазии можно сделать такую малютку предметом украшения интерьера дома.

Из недостатков можно выделить только то, что в небольшую топку помещается мало дров, поэтому сокращается срок прогорания закладки. Это может вызывать неудобства, особенно при потребности подкладывать топливо ночью. В остальном достоинства маленьких конструкций неоспоримы.

Какую печь выбрать для дачи?

Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Многое зависит от того, какую сумму вы можете выделить на покупку отопительного прибора для дачи.

Лучший вариант – это приобретение печи-камина из чугуна за 18-20 тысяч. По сравнению с простыми буржуйками они намного предпочтительней. Вы сможете зимой посидеть у камина и полюбоваться огнем в комфортных условиях.

  • Но стальная комбинированная печь будет стоить на порядок меньше, а если купить модель со стеклянной дверкой и обложить стенки шамотным кирпичом, преимущества чугунного камина становятся незаметными.
  • Если среди стальных мини-печей предпочтительней покупать продукцию российских компаний, то покупая чугунные печи-камины лучше обратить внимание на зарубежные модели.
  • Среди остальных критериев выделим несколько основных характеристик, которые важно учитывать при покупке или изготовлении печей:
  • выбирая технику, обязательно обратите внимание на мощность. Она должна соответствовать объему помещения. Не рекомендуется покупать варианты с большей или недостающей производительностью тепла;
  • проверьте все документы и сертификаты качества на печи. Осмотрите и ощупайте все детали конструкции. Если краска нанесена неровно или металл не обработан после резки, значит, вам пытаются продать подделку.

Лучшие модели

Маленькая дровяная печь для дачи может изготавливаться из нескольких видов материалов. Разберем 5 лучших моделей от ведущих компаний производителей отопительных устройств.

Из кирпича

Мини-печи для дачи на дровах выполненные из кирпича нельзя найти в продаже. Разбирать подробно эту тему мы не будем, если вас интересуют такие конструкции с лучшими моделями можно ознакомиться, прочитав информацию в статье «Мини-печь своими руками».

Разберем лучшие промышленные модели из стали и чугуна.

Из чугуна

По отзывам покупателей, составлен рейтинг 5 лучших печей – каминов.

Наименование модели Основные характеристики и габариты (Д, Ш, Г в мм) Ориентировочная цена в рублях
Модель «COLMAR»Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры Габариты – 820/547/355.

  1. Максимальная мощность – 7кВт.
  2. Дымоход, сечением 150 мм подключается сверху.
  3. Максимальный объем помещений – 160 м3.
  4. Вес 75 кг.
  5. Топливо – паллеты, дрова.
От 58000
Компания «Thorma», модель «Kerpen II»Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры Максимальная мощность 6 кВт.

  • Масса 58 кг.
  • Объем комнаты – 124 м3.
  • Вывод трубы дымохода, сечением 120 мм, расположен на задней стенке.
  • Уровень КПД – 78%.
  • Дверца со стеклом.
  • Оборудована варочной панелью.
  • Габариты – 885/285/320.
17000
Модель «Bestfire Челси»Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры Объем помещения – до 200 м3.

  1. Дымоход выходит из задней стенки, диаметр – 120 мм.
  2. Оборудован варочной панелью и дверцей с огнеупорным стеклом.
  3. КПД – 80%.
  4. Габариты – 820/500/480.
  5. Масса 78 кг.
20000
Камин «Оскар», Производитель «Eurokom»Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры Мощность 7 кВт.

  • Расположение – пристенное.
  • Дымоход, сечением 130 мм выходит из задней панели.
  • Масса 70 кг.
  • Габариты – 610/470/410.
25800
Мобильная печь на дровах.  Модель «EcoStove Ingrid»Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры Помещение – 150 м3.

  1. Мощность 9 кВт.
  2. Габариты – 840/400/380.
  3. Дверца из огнеупорного стекла.
24000

Из стали

Модель Основные характеристики. Средняя цена.
«Гном 3»Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры Габариты –  640/363/502.
Мощность 5 кВт.
Масса 37 кг.
9000
Печь отопительная «Буржуйка УМК»Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры Мощность 5 кВт.

  • Масса 35 кг.
  • Габариты – 675/310/580.
  • Сечение трубы дымохода 100 мм.
  • Объем комнаты – до 80 м3.
От 3000
Отопительная садовая печь «Ермак» Оборудована чугунной варочной плитой.

  1. Объем помещения – до 80 м3.
  2. Габариты 540/320/480.
  3. Диаметр дымохода выходящего из верха печи – 115 мм.
  4. Мощность 5 кВт.
  5. Масса 15 кг.
4800
Компания «Теплодар», модель «Печурка Плюс» Оборудована варочной панелью.

  • Габариты 505/450/450.
  • Сечение трубы дымохода – 115 мм.
  • Масса 29 кг.
  • Максимальный объем помещения – 50м3.
  • Мощность 5 кВт.
6700
Модель «Сава» Габариты – 480/380/660 позволяют загружать в топку длинные дрова.

  1. Масса 52 кг.
  2. Сечение трубы вентиляции 115 мм.
  3. Объем комнаты до 70 м3.
  4. Мощность 6 кВт.
9700

Вывод

Цены на разные модели позволяют подобрать качественную технику, которая будет работать надежно, обеспечивая вас теплом в прохладный период. Главное соблюдать правила установки, эксплуатации.

Не используйте сырые дрова для мини – печки, особенно хвойных пород. Такая закладка дров выделяет больше дыма в комнату, чем тепла и придется внепланово прочищать дымоход.

Как выбрать мини-печь: важные характеристики и лучшие модели

Если вам нужно универсальное, но простое в эксплуатации устройство для приготовления основных блюд, то рекомендуем выбрать мини-печь. Она заменит вам духовку и микроволновку, а благодаря компактным размерам ее можно разместить даже на крошечной кухне.

Читайте также:  Межкомнатные двери для дачи — как выбрать

Чтобы покупка отвечала всем вашим запросам, необходимо разобраться в характеристиках устройства. В нашей статье мы расскажем, как выбрать мини-печь, разберем его дополнительные функции и приведем рейтинг лучших моделей, которые пользуются популярностью.

Отличительные черты и преимущества мини-печи

Преимущество мини-печи перед электрической духовкой – компактный размер. Ее можно поставить на столешницу или на полку, ей не нужен отдельный шкаф. Небольшой объем и сравнимая с утюгом мощность позволяют держать мини-печь на даче – ведь ей не нужна специальная проводка, как полноразмерной электрической духовке.

Кроме того, что мини-печь выполняет свои основные функции, она способна заменить собой сразу несколько бытовых приборов – духовку, тостер, гриль. А еще она может размораживать продукты и обладает множеством других возможностей, облегчающих приготовление различных блюд.

Но, как и другие предметы бытовой техники, мини-печь обладает рядом неудобств, связанных с конструкционными особенностями. Знание достоинств и недостатков поможет определить, как выбрать мини-печь для дома.

Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры Shutterstock

В первую очередь стоит отметить слабую теплоизоляцию, из-за чего стенки и дверца духовки сильно нагреваются во время работы. Чтобы компенсировать этот недостаток, следует сохранять воздушную прослойку между прибором и стенками шкафа. В меньшей степени это неудобство проявляется у моделей с дверцей из двойного стекла.

Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры

Еще один недостаток – нарушение со временем температурного режима. Через год-полтора печь начинает частично пропускать тепло, данные на терморегуляторе перестают соответствовать температуре внутри печи.

Из-за этого нарушается процесс приготовления еды – мясо плохо пропекается, пироги не поднимаются, не образуется румяная корочка.

Чтобы с вами этого не произошло, мы подготовили рекомендации по выбору мини-печки и топ лучших моделей.

Объем и мощности мини-печи

Первое, от чего стоит отталкиваться при выборе бытовой электропечи – это ее объем. Для точного определения параметра стоит подумать о предполагаемых условиях эксплуатации:

  • Чтобы приготовить небольшое количество еды, достаточно 10-литровой модели. Она точно не подойдет для приготовления мяса с овощами и большого количества пирогов, поскольку не только объем, но и таймер имеет ограничения. А вот приготовить в ней простой ужин на 1-2 человек за 15 минут вполне возможно.
  • Для большой семьи оптимальный вариант – мини-печь на 25 литров. Особенно, если хозяйка любит готовить сложные, многоэтапные блюда. Но не стоит забывать, что с объемом электроприбора напрямую связана потребляемая им мощность.
  • Мощность духовки на 10-12 л составляет 0,9 кВт, что позволяет разогреть уже готовое блюдо.
  • Электропечи объемом 18-25 л потребляют до 1,5 кВт. При таком энергопотреблении можно приготовить жаркое и побаловать себя разнообразной выпечкой.
  • Мощность электроприбора объемом от 30 л составляет 2,5 кВт. Это уже полноценный духовой шкаф с большим количеством дополнительных возможностей. Но не забывайте о счетах на электричество.

Как вы уже заметили, объем и мощность электропечи связаны напрямую. Это те два параметра, на которые следует обратить внимание в первую очередь. Для повседневного использования подойдет прибор на 1,5 кВт, но если вам требуется более мощная модель, то прежде надо убедиться в готовности электропроводки и стабильности финансового положения, потому что платить за электричество придется больше.

Мини-печи различаются способами управления. Механический предполагает регулировку температуры и времени приготовления поворотными переключателями. Такие модели стоят недорого и просты в эксплуатации.

Электропечи, управляемые электроникой, стоят дороже, в них заложены автоматические программы по приготовлению популярных блюд из мяса, рыбы, овощей, а также пиццы и другой выпечки.

При выборе одной из них программа сама выставляет температуру и время приготовления блюда. Некоторые модели допускают запись программ по собственным рецептам.

Управлять этими мини-печами легко – кнопками или с помощью сенсорной панели, все необходимые сведения высвечиваются на цифровом дисплее.

Режимы работы мини-печи

Как выбрать электрическую мини-печь из двух моделей, в одной из которых установлен один, а в другой – два нагревательных элемента? Очень просто: вторая модель имеет больше функциональных возможностей.

  • Электрическая духовка (верхний и нижний жар) – работают оба нагревателя. В этом режиме готовятся мясо, рыба, можно запечь овощи.
  • Гриль (верхний жар) – включен только нагревательный элемент сверху. Обычно используется для приготовления выпечки – тостов, пиццы, бисквитов, других изделий из теста.
  • Деликатный режим (нижний жар) – работает только нижний нагревательный элемент. На таком режиме отлично получаются крылышки, ножки, кондитерские изделия.

В мини-печь заложены режимы нагревания и приготовления, имеющие конкретные названия: «пицца», «тосты» (односторонние или двусторонние), «подогрев», «быстрый подогрев», «обжарка», «выпекание» и другие.

Большое количество режимов увеличивает функциональные возможности мини-печки и упрощает процесс приготовления того или иного блюда. Но оно же и делает электроприбор дороже.

Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры Shutterstock

Некоторые модели имеют режимы, превращающие электропечь в устройство «2 в 1»:

  • Пароварка – продукты для приготовления мясных и овощных блюд обрабатываются паром.
  • Хлебопечка – не надо покупать специальный кухонный агрегат, мини-печь выпекает хлеб и пироги с хрустящей корочкой.

Использование режима «запекание» – это бесподобные пирожные, слойки и другая выпечка из слоеного теста, а режим «выпечка» больше подходит для пирогов из дрожжевого теста.

Внутреннее покрытие может быть исполнено в разных вариантах: антипригарном, эмалированном, из нержавеющей стали. Первый материал не требует специального ухода, эмаль легко очищается, но боится царапин, покрытие из нержавейки самое прочное.

Корпус мини-печки обычно металлический, поэтому важное значение имеет теплоизоляция. Хорошая защита предотвратит возможные ожоги и нагревание столешницы. Но в любом случае электропечь надо поставить на огнеупорную поверхность. Это может быть плитка, металл, бетон, кирпич или другой материал с жаропрочными свойствами.

Варианты нагревательных элементов

В большинстве современных мини-печей установлены два нагревательных элемента – верхний и нижний, с раздельным принципом работы. Нагревателями служат традиционные ТЭНы или кварцевые лампы.

ТЭН – это металлическая трубка, которая нагревается и создает необходимую температуру внутри печи. Именно эти нагреватели используются в стандартных электрических духовых шкафах. Они надежны, стоят недорого, но долго разогреваются и требуют регулярной ручной чистки.

До максимальной температуры кварцевые лампы нагреваются всего за одну минуту и при этом расходуют электроэнергию гораздо экономичнее, чем ТЭНы.

В процессе работы происходит самоочистка лампы благодаря высокой температуре. Жир просто сгорает при 700-800о С.

Главный недостаток таких мини-печей – высокая стоимость, заметно превышающая цену аналогичных по функциям моделей, где в качестве нагревательного элемента используются ТЭНы.

Конвекция и тип вертела мини-печи

В некоторых моделях электропечей работает конвекция: встроенный вентилятор перемешивает горячий воздух, обеспечивая равномерное прогревание всего объема.

В таком режиме удобно запекать большие порции мяса, готовить румяную выпечку с хрустящей корочкой и даже сушить ароматные травы, цедру или сухарики. При не очень высокой температуре нагрева можно размораживать мясо или овощи. Если выбрать мини-печь с конвекцией, то режим эффективно задействует весь объем духовки, что улучшит качество приготовленных блюд

В мини-печи с достаточно большим внутренним пространством иногда встраивается моторчик для вращения вертела. На нем равномерно пропекается целая курица или большой кусок мяса.

Вертел в небольшой электропечи не так актуален, поэтому производители его там практически не устанавливают.

Дополнительные функции мини-печи

Современные бытовые приборы обычно оснащаются разного рода индикаторами. На панель выводятся показатели готовности, работы, нагрева, температуры и термостата.

Термостат просто необходим рассеянным хозяйкам – он не допустит перегревания техники и отключит ее в любой форс-мажорной ситуации.

Практически на всех моделях ростеров установлены таймеры обратного отсчета. Продолжительность временного интервала – от 15 до 180 минут. Внутренний объем духовки освещает специальная подсветка.

В комплект мини-печи могут входить: 1-2 противня, поддон, решетка, вертел, форма для лазаньи и пиццы.

О готовности блюда таймер сообщает звуковым сигналом. Это удобно, если кухня расположена в стороне от комнат или хозяйке некогда следить за духовкой.

Топ-5 популярных моделей мини-печи

Если не знаете, как выбрать мини-печь, обратите внимание на Delta D-024 с объемом камеры 33 л и потребляемой мощностью 1300 Вт. В ней на гриле с вертелом качественно запекается курица весом 1-1,5 кг.

Допустимый интервал температуры – от 50 до 320о С, можно и безе выпекать, и мясо жарить. Таймер по истечении 90 минут подаст сигнал и выключит духовку.

Основные плюсы:

  • Понятное управление.
  • Качественное приготовление.
  • Удобный таймер.
  • Вместительные противни.

Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры ozon.ru

Стоимость – от 6900 рублей.

Для тех, кто хочет выбрать мини-печь с конвекцией, модель Rolsen KW-2626HP — лучший выбор. Хотя это, скорее, полноценная настольная электроплита с духовкой и нагревательными конфорками на верхней поверхности.

Технические характеристики модели:

  • Внутренний объём — 26 л.
  • 4 режима работы.
  • Конвекция и гриль с вертелом.
  • Температурный режим — до 250°С.
  • Внутренняя подсветка камеры.
  • Мощность — 1500 Вт духовка, 1000 и 600 Вт две конфорки.

За актуальными акциями по карте «Халва», которые помогут выгодно приобрести необходимые вам товары, можно следить здесь.

Основные достоинства:

  • Отличная функциональность.
  • Высокое качество.
  • Доступная цена.

Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры ozon.ru

Стоимость – от 2700 рублей.

Мини-печь с объемом 28 л и мощностью 1500 Вт. Температура регулируется в диапазоне 0-230о С, что обеспечивает как режим медленной разморозки, так и быстрого запекания. Быстро нагревается и держит температуру в соответствии с заданными параметрами. Управляется механическими ручками.

Читайте также:  Декоративные краски с блёстками: особенности и примеры использования

В комплект входят 2 противня и решетка, потребляемая мощность позволяет готовить сразу на двух уровнях.

Основные достоинства:

  • Удобная комплектация.
  • Тихий вентилятор.
  • Быстрый нагрев.
  • Комфортная подсветка.

Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры ozon.ru

Стоимость – от 7000 рублей.

Полезный объем электропечи – 45 литров. Вот какую мини-печь надо выбрать для большой семьи. Духовка рассчитана на работу в одном из пяти режимов: верхний или нижний нагрев, верхний + нижний, нижний нагрев с конвекцией, нижний + верхний + конвекция.

Управление осуществляется механическими поворотными выключателями из нержавейки. Внутренняя поверхность эмалированная.

Основные достоинства:

  • Хорошая теплоизоляция.
  • Производство — Турция.
  • Оригинальный дизайн. 

Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры ozon.ru

Стоимость – от 9000 рублей.

Мини-печь с объемом камеры 28 л, потребляемая мощность 1400 Вт. Характеризуется быстрым нагревом, удерживает заданную температуру на протяжении всего процесса приготовления еды. Допустимые режимы: верхний или нижний нагрев, верхний + нижний, комбинации с вертелом и конвекцией.

Основные достоинства:

  • Хорошая термоизоляция корпуса.
  • Быстрый нагрев.
  • Удобное управление.

Мини-печи на дровах: зачем нужны, фотопримеры ozon.ru

Стоимость – от 13000 рублей.

Выбор мини-печи зависит от многих факторов. Поэтому сначала продумайте, что именно вам наиболее важно в устройстве – большой объем, быстрый нагрев, количество дополнительных функций или что-то другое. А потом можете смело идти в магазин за мини-духовкой.

20 лучших мини-печей — Рейтинг 2022 года (Топ 20)

Одним из трендов развития малой бытовой техники для кухни всё чаще становится появление компактных и универсальных приборов, способных выступать в роли достойной альтернативы своим более габаритным собратьям или заменить сразу несколько из них.

К таким устройствам относятся и современные настольные мини-печи, совмещающие в себе функции тостера, гриля и электрической духовки. А некоторые модели и вовсе представляют собой уменьшенную версию полноценной кухонной плиты. Ассортимент магазинов, как всегда, весьма обширен.

И для того, чтобы сузить круг достойных претендентов и тем самым облегчить ваш выбор, был создан этот рейтинг лучших мини-печей.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Объём и габариты

Самые миниатюрные мини-печи, которые почему-то чаще других именуют ростерами, обычно имеют внутреннее пространство 9-12 литров. Такие мини-печи лучше всего подходят для приготовления тостов, горячих бутербродов или разогрева небольших порций пищи.

К средним по размеру относятся экземпляры на 18-22 литра, которые уже позволяют готовить или разогревать блюда для 3-4 человек. Такие и более вместительные модели мини-духовок уже способны справиться с более сложными задачами – выпечка, мясо, птица, рыба.

Наконец, самые вместительные мини-печи могут обладать внутренним объёмом 26-45 литров и являются настольной и более компактной заменой полноразмерному духовому шкафу, практически не уступая ему по возможностям.

Функциональность и тип управления

Самые простые мини-печи оснащаются одним, а большинство всё же двумя нагревательными элементами, которые могут быть задействованы по отдельности либо одновременно. Духовки достаточного объёма часто дополняются вертелом для приготовления птицы или мяса на гриле, а самые лучшие ещё и конвекцией для более равномерного запекания.

Управление традиционно бывает либо механическим, либо электронным. Тут каждому своё – электроника обычно подразумевает более точные настройки таймера и модерновый внешний вид (и более высокий ценник), а механика всегда остаётся самым надёжным вариантом. Само управление обычно представляет собой возможность выбора рабочего режима, времени приготовления и температуры.

Мощность

От этого параметра зависит скорость и эффективность нагрева, а часто и возможности мини-духовок. Разумеется, чем больше объём и лучше функциональность мини-печи, тем выше обычно требуется мощность. Значение варьируется где-то в диапазоне 1000-2500 Вт.

Рейтинг лучших мини-печей 2022 года

Прежде всего стоит отметить, что все перечисленные выше мини-печи действительно соответствуют эпитету – лучшие. Однако, у большинства из них есть не менее качественные и удобные аналоги с другим объёмом или набором возможностей.

Так или иначе, окончательный выбор всегда остаётся за вами. Назначение же нашего рейтинга – поделиться информацией о лучших и наиболее востребованных мини-печах, высоко оцениваемых действующими владельцами.

Удачных покупок!

Помогут сэкономить место на кухне: 7 надёжных мини-печей – Лайфхакер

Многофункциональная модель способна заменить электрическую плиту и духовой шкаф. В ней можно готовить блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей, а также выпечку — пироги с хрустящей корочкой или безе. Таймер устанавливается на срок до 60 минут. Когда время будет подходить к концу, печь оповестит об этом звуковым сигналом.

Для приготовления пищи есть четыре режима нагрева: верхний, нижний, двухсторонний и конвекционный с равномерным распределением тепла вентилятором. Температура регулируется от 100 до 250 °С.

Внутренний объём духовки составляет 65 л. В ней получится запечь как целую курицу весом в 2–3 кг, так и небольшую пиццу. Сверху на корпусе устройства размещены две конфорки — для разогрева воды, варки, тушения или жарки продуктов.

В комплекте поставляются хромированная решётка, вертел и противень с ручкой. Разместить решётки и противень внутри помогут крепления на трёх уровнях высоты. Размеры модели — 63 × 44,5 × 52 см.

Цена: 17 217 рублей.

Купить

2. Moulinex

Модель с шестью режимами работы, которые подойдут для мяса, рыбы, овощей и выпечки. В дополнение к четырём вариантам нагрева с разных направлений здесь есть гриль. С его помощью можно приготовить, например, аппетитную курицу с корочкой. Шестой режим — это размораживание продуктов.

Для выбора температуры доступен диапазон от 100 до 240 °С. Таймер со звуковым сигналом завершения устанавливается на срок до 120 минут. Объём внутренней камеры — 33 л. Дверца надёжно защищает руки от ожогов. В комплекте с печью идут противень для запекания, решётка для гриля и поддон для сбора жира. Размеры устройства — 59,5 × 40 × 43 см.

Цена: от 14 540 рублей.

Купить

3. Gemlux

Внутренний объём этой духовки — 38 л. Она поддерживает девять режимов работы: нагрев снизу и сверху, конвекцию, гриль, а также несколько автоматических комбинированных программ. С электропечью поставляются противень, решётка, вертел для гриля и поддон.

Температуру можно устанавливать в пределах 30–230 °С. У электропечи рядом с каждым регулятором есть небольшие цифровые дисплеи, на которых отображается выбранная величина нагрева или режим работы. Также доступен таймер приготовления на 120 минут. По окончании заданного времени устройство отключается автоматически.

Противень и решётки получится разместить на четыре уровня высоты. Размеры печи — 50 × 45,5 × 33,5 см.

Цена: от 13 100 рублей.

Купить

4. Simfer

Духовка с дизайном в стиле ретро украсит небольшую кухню в квартире или на даче. Она подойдёт для большинства вариантов выпечки, приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Внутренний объём — 45 л. Температура нагрева регулируется от 40 до 250 °С.

Печь способна работать в пяти режимах: верхний или нижний нагрев, двухсторонний, конвекция и гриль. Таймер на 90 минут не даст еде подгореть. От перегрева печь защитит функция автоматического отключения. Ручка дверцы сохраняет комфортную температуру — если случайно взяться за неё во время готовки, ожогов не будет.

Внутренняя поверхность печи выполнена из нержавеющей стали, устойчива к износу и легко очищается. В комплект входят решётка для мяса и овощей, а также прямоугольный и круглый противни. Размеры устройства — 59 × 33 × 47 см.

Цена: 11 982 рубля.

Купить

5. Endever

Мини‑печь с камерой объёмом 20 л способна работать при температуре от 100 до 250 °С. Модель поддерживает три режима: верхний, нижний и двухсторонний нагрев. Таймер ограничен 60 минутами. Компактное устройство пригодится для приготовления небольших порций еды из птицы, рыбы и овощей, а также для выпекания кексов и пирожков.

Камеру из нержавеющей стали будет не слишком сложно очищать от жира и прочих загрязнений. В комплекте поставляются противень, решётка и ухват для извлечения горячей еды. Размеры печи — 44,5 × 33,5 × 28,5 см.

Цена: от 5 939 рублей.

Купить

6. Econ

Модель поможет запекать, поджаривать, тушить и разогревать различные блюда. Внутренний объём духовки составляет 20 л. Она умеет комбинировать нижний и верхний нагрев, а также предлагает режим гриля. Температуру внутри камеры можно выбрать из вариантов от 100 до 250 °C. Таймер со звуковым оповещением отсчитывает до 60 минут.

Разместить еду внутри можно на трёх уровнях. Корпус и стенки камеры сделаны из оцинкованной стали, дверца — из закалённого стекла. Все поверхности легко очищаются и устойчивы к износу. В комплекте идут решётка, противень и ухват для него. Размеры устройства — 28,5 × 30 × 44 см.

Цена: от 4 990 рублей.

Купить

7. Oursson

Компактная печь объёмом 14 л подойдёт для разогрева еды. С её помощью также можно приготовить на завтрак омлет с тостами или что‑то более сложное из рыбы, мяса, овощей на обед или ужин. С пирожками и пиццей эта модель тоже справится.

В приборе установлены верхний и нижний нагреватели, которые могут работать одновременно. Они способны поддерживать нужную температуру в диапазоне от 100 до 250 °С. Для удобства и безопасности предусмотрен таймер на 60 минут с автоматическим отключением.

Дверца с жароустойчивым стеклом не нагревается снаружи, защищая от ожогов. В комплект входят противень с ручкой и решётка. Размеры модели — 42,6 × 54 × 34 см.

Цена: 3 816 рублей.

Купить

Обратите внимание: цены действительны на момент публикации статьи. Магазины могут обновлять стоимость товаров в течение дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector