Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посевуРассмотрим в этой статье основные способы подготовки семян посеву с описанием всех важнейших этапов процедур: прогревание семян, обеззараживание семян, обработка семян микроэлементами, намачивание семян, закалка семян, прохолаживание семян, дражирование семян, барботирование семян, посев семян на бумаге.

Сортирование (калибровка) семян

Калибровка — это разделение семян на фракции по массе или размеру. Проводят его на пневматическом сортировальном столе ППС-2,%, на семяочистительных машинах «Пектус-супер» К-212, «Пектус-селектра» К-21871.

При сортировании семян продолговатой формы (морковь, петрушка, ук­роп) используют решета с прямоугольными отверстиями; шаровидной (ка­пуста, брюква, редис и т.д.) — решета с округлыми отверстиями. Для разделе­ния по плотности мелких партий семян их засыпают в 3-5%-ный раствор поваренной соли или аммиачной селитры и тщательно перемешивают.

Через 5-7 мин. удаляют легкие, щуплые семена, всплывшие на поверхность, а с остальных сливают раствор, несколько раз их промывают водой и просуши­вают.

Обеззараживание семян перед посевом

Подготовка семян к посеву

Против вирусных заболеваний огурца сухие семена насыпают на сетча­тые полки термостата не более 1 см. Сначала в течение 3 суток прогревают при 50-52°С, а затем еще сутки при 78-80 °С. Семена сельдерея против септориоза обрабатывают в течение 30 мин. при 48-49°С с последующим охла­ждением в холодной воде. Затем просушивают до сыпучести, разложив их тонким слоем на мешковине или сетке. Для уничтожения возбудителей бо­лезней семена капусты, моркови, лука обрабатывают горячей водой при 50 С в течение 20 мин с последующим быстрым охлаждением в холодной воде и просушиванием.

Чтобы уничтожить споры шейковой гнили лука, маточные луковицы или севок прогревают в течение нескольких дней воздухом, прогретым до 45°С.

Прогревание семян тыквенных при 50-60°С в течение 3 ч способствует формированию большого количества женских цветков и увеличивает уро­жайность. Семена гороха прогревают в течение 5 ч при 40-50°С.

Химическое обеззараживание семян не только уничтожает вредителей и болезни, имеющиеся на семенах, но и защищает их от болезней и вредите­лей, находящихся в почве. Для протравливания на 1 кг семян берут 4-8 г препарата 80% с.п. ТМТД.

При протравливании семян со­блюдают технику безопасности: обработку ведут в специальном, хорошо вентилируемом помещении; во время протравливания нельзя есть, пить, ку­рить.

Протравливают семена лица, по состоянию здоровья допущенные для выполнения этой работы и прошедшие инструктаж.

Примерный перечень микроудобрений для обработки семян:

Микроудобрение Количество гр на 10 л воды Культура
Борная кислота 2 Огурцы, помидоры, морковь, свекла, сельдерей, петрушка, цветная капуста, редис, лук
Марганцовокислый калий 2 Морковь и другие корнеплоды
Марганцовокислый калий 1 Лук
Питьевая сода 50 Огурцы, помидоры
Углекислый натрий 80 Морковь, петрушка
Углекислый натрий 100 Свекла
Медный купорос 2 Огурцы, помидоры, свекла,лук, сельдерей
Медный купорос 5 Морковь, петрушка
Сернокислый марганец 20 Свекла, морковь
Сернокислый марганец 10 Помидоры, лук
Сернокислый цинк 20 Огурцы, свекла, морковь
Метиленовая синька 3 Огурцы, помидоры, морковь, петрушка, свекла, сельдерей, лук
Метиленовая синька 170мл Огурцы
Янтарная кислота 200мл Помидоры

Влажные способы подготовки семян

Гидротермическая обработка семян включает намачивание и проращи­вание, барботирование, закалку путем воздействия на прорастающие семена пониженных или переменных температур.

Подготовка семян к посевуНамачивание в воде. Семена насыпают в мешки на 1/2-1/3 и погружают в деревянную, эмалированную или пластмассовую посуду с водой. Для теп­лолюбивых культур вода должна иметь температуру 18-20°С, для холодо­стойких не ниже 10-12°С. Намачивание проводят до полного набухания се­мян: для быстро прорастающих семян (семейства капустных, тыквенных, бобовых, астровых) — 18-12 ч, а для медленно прорастающих (семейства луковых, сельдерейных, маревых, пасленовых) — в течение суток.

Важное условие успешного намачивания семян — смена воды (через ка­ждые 3-4 ч). После намачивания семена подсушивают в тени до сыпучести и высевают только во влажную почву.

Намачивание в растворах солей микроэлементов. Для намачивания ис­пользуют растворы микроэлементов, в которые семена помещают при по­следней смене воды. Концентрация раствора солей микроэлементов, %: Мп04 — 0,003 (томат); КВ2 — 0,5 (лук); алюмокалиевые квасцы — 0,002 (огурец); Мп04 —  0,5-0,1 (томат, свекла); Н4Мо07 — 0,02-0,05 (огурец, капуста, морковь, свек­ла, лук).

Намачивание семян в растворах микроэлементов можно заменить опры­скиванием. Для этого применяют 0,1-0,3%-ный раствор солей микроэлемен­тов из расчета 8-10 л раствора на 100 кг семян.

Предпосевную обработку семян можно провести также путем их опудривания хорошо просушенными, тонко измельченными порошками солей микроэлементов (1-2 г солей микро­элементов на 1 кг семян).

Опудривание возможно совместно с обработкой их пестицидами в машинах, применяемых для сухого протравливания семян.

Намачивание в растворах физиологически активных веществ.

 Намачи­вание семян огурцов и томата в 0,003%-ном, моркови и лука в 0,005%-ном растворе гетероауксина поднимает всхожесть их и увеличивает урожай.

По­вышение раннего урожая дает также намачивание в течение 24 ч семян тома­та, огурца, капусты в 0,002%-ном растворе янтарной кислоты, семян лука в 0,02%-ном растворе никотиновой кислоты.

Проращивание семян перед посевом

В чем преимущества этого способа:

  • проращивая семена, вы можете сразу отобрать самые сильные растения(они первыми проклюнутся и покажут корешки).
  • при посеве наклюнувшихся или проросших семян всхожесть практически 100%-ная.
  • всходы дружные. Т.е. все растения всходят одновременно, с интервалом в несколько часов, а не дней, как это бывает при посеве сухими семенами.
  • за счет дружности всходов и великолепной всхожести пророщенных семян значительно облегчается уход за рассадой – ведь все растения находятся на одной стадии роста и имеют одинаковые потребности.

Из минусов можно отметить только некоторую кропотливость метода – для прорастания семенам необходимо создать определенные температурные условия, нужно постоянно следить за тем проросли ли семена и высадить их сразу же, не дожидаясь пока корешки спутаются между собой. проросшие семена нужно сажать очень аккуратно, стараясь не повредить хрупкий корешок. Хорошо это делать пинцетом или расщепленной зубочисткой.

Как нужно проращивать семена перед посадкой

Стадии прорастания семечка предшествует стадия набухания, когда семя напитывается водой и пробуждается к жизни. Поэтому самым важным фактором при проращивании семян является влажность среды, окружающей семена.

В чем бы вы не проращивали семена – лучше использовать для этой цели чистую воду, лучше структурированную. Если же вы хотите обработать семена каким-либо стимулятором роста, то сделайте это ДО того как положите семена прорастать. Солевые растворы и растворы удобрений угнетают прорастание семян. Все необходимые для прорастания микроэлементы уже есть в самом семени!

Температура проращивания. У каждой культуры она своя: семена лука репчатого, лука-порея, кольраби, капусты белокочанной и цветной, семена гороха начинают прорастать уже при 3,5—4°С, семена сельдерея и большинства сортов салата — при 4—4,5°С, свеклы — при 5°, кукурузы — при 10°С, томатов и кабачков — при 11°С, перца — при 13°С, огурца и фасоли — при 14—15°С.

Внимание! Это не значит что при этой температуре нужно проращивать семена. При этой температуре семена всходят очень медленно ,а если температура ниже они не всходят вообще.

Для того же чтобы семена теплолюбивых культур (перец, томаты, огурцы, кабачки, арбузы, дыни) проросли дружно важно проращивать их при температуре 25—З0°С. Важно, чтобы при прорастании семян перца, баклажана и огурца температура не опускалась ниже 23°С.

Для семян холодостойких культур (все виды капусты, луки, сельдерей, салаты, горох) оптимальной считается температура 18—25°С

Очень мелким семенам для прорастания нужен свет – поэтому их сразу сеют по поверхности грунта и не присыпают землей. Можно посеять мелкие семена на снег. 

Прорастающим семенам нужен доступ кислорода. Т.к. сразу после проклевывания растение начинает дышать. И чем теплее окружающая среда, тем активнее дышит растение. Поэтому при проращивании семян важно обеспечить одновременно и высокую влажность и доступ воздуха.

Барботирование семян в домашних условиях

Подготовка семян к посевуБарботирование — эффективный способ подготовки семян к посеву, разработан­ный в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева. Семена намачивают в воде при 20°С с постоянным нагнетанием в нее кисло­рода или воздуха в специальных установках — барботерах. В домашних условиях для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом с использованием обычного аквариумного компрессора или специальный барботер.

Закалка семян. Семена намачивают и выдерживают 12 ч при 20°С и 12 ч при температуре от 0 до -2, -3°С. Воздействие на семена попеременно высо­кой и низкой температурой продолжается 10-12 суток. Растения от закален­ных семян приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям, а также обеспечивают более раннее плодоношение и повышение урожая.

Дражирование семян в домашних условиях

Дражирование семян – это обволакивание семян питательной смесью. Такой способ подготовки семян увеличивает их в размерах.

Оболочка в начале периода роста обеспечивает питательными веществами и защищает от вредных организмов, находящихся в почве. При посеве они укладываются равномерно по глубине и густоте.

Норма высева снижается, отпадает необходимость последующего прореживания растений.

Прорастание происходит дружно и способствует отдаче раннего урожая. Поэтому метод дражирования эффективен, особенно ранней весной и при подзимнем посеве.

Дражировать в домашних условиях можно любые семена. В основном, таким способом обрабатывают семена мелких размеров – салата, моркови, петрушки, сельдерея, лука. В домашних условиях дражирование семян провести не трудно.

  • Для дражирования 100 г семян вам понадобится: 0,4 – 1 кг сухого торфа или перегноя, 0,3 – 0,5 л клеящего раствора, минеральных удобрений:  40 г борной кислоты 40 г суперфосфата меди, 300 г молибденовокислого аммония,
  • 200г сульфата цинка.
Читайте также:  Что такое ксероскейпинг в ландшафтном дизайне

Семена одной культуры обеззараживают, отбирают по размеру и помещают в банку. Торф или перегной нейтрализуют гашеной известью и смешивают с минеральными удобрениями. В банку с семенами добавляют клеящее вещество, тщательно перемешивают. Затем малыми порциями засыпают подготовленный торф (или перегной), встряхивая банку.

Смесь обволакивает семена, они приобретают округлую форму. Диаметр увеличивается, если добавлять новые порции торфа.

В зависимости от культуры размер гранул рекомендуется выдерживать в пределах: 2,5 – 3 мм для петрушки, сельдерея, моркови; 4–5 мм для свеклы и лука.

Влажные семена могут преждевременно проклюнуться, поэтому их следует просушить примерно 2–3 часа, выдерживая температуру от 30 до 35°С.

Перед посевом дражированные семена смачивают, накрывают влажной тряпкой. Так при комнатной температуре выдерживают их в течение 1–3 суток, увлажняя тряпку по мере высыхания.

К недостаткам дражированные семян можно отнесто то, что они страдают от недостатка кислорода и не хранятся долго. Их посевные качества снижаются быстрее, чем необработанных. К тому же при хранении необходимо поддерживать определённую влажность, так как при повышенной влажности обработанные семена могут прорасти.

Интернет магазин Фазенда плюсПодготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву — один из важнейших этапов выращивания сильных растений. Сроки созревания урожая и его количественные показатели напрямую зависят от качества семенного материала. Какие-то семена легко и без проблем дают дружные всходы, другие в обязательном порядке необходимо подготовить и чем более тщательно вы подготовите семена, тем выше будет всхожесть.

Содержание

Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет. Так астры сохраняют всхожесть только на протяжении года, а вот рудбекии – все пять лет.

Понятно что, всхожесть зависит и от условий в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена.

Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян.

Это связано с тем, что кусты огурцов, проросшие из однолетних семян, как правило образуют большое количество мужских цветов (пустоцветов), вследствие чего снижается урожайность.

У свежесобранных семян большинства огородных и цветочных культур низкая всхожесть, им необходимо послеуборочное дозревание, длительность процесса просушивания зависит от сорта и вида.

Главное правило, которого нужно придерживаться при хранении семян – низкий показатель влажности, от которого зависят процессы дыхания – чем семена суше, тем сильнее снижается дыхание. Если же порог критической влажности будет превышен, то резко возрастет интенсивность дыхания.

В результате произойдет пробуждение семян и их прорастание или же они загниют и погибнут.

  • Поэтому при подготовительной обработке семян требуется учитывать необходимые условия для прорастания семян – тепло, влагу и количество кислорода.
  • Подготовка семян к посеву включает в себя несколько последовательных этапов, о которых мы и расскажем далее.
  • Подготовка семян к посеву

Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь).

Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе.

Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках.

Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.

Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.

Начинающие садоводы, как правило, задаются вопросом – следует ли перед посевом производить замачивание семян? Понятно, что можно посеять и сухими, но если провести указанную процедуру, всходы можно ждать на пару-тройку дней раньше, что минимизирует риск гибели семян в грунте. Весьма эффективен этот агроприём ранней весной, когда холодно.

Тем более, что замачивать можно, за редким исключением, все семена. Особенно заметен результат в случаях с долго прорастающими семенами, семенами теплолюбивых культур, зелеными крупными семенами, семенами, требующими во время прорастания обилия влаги (бобовые, луковичные).

Не нужно замачивать быстро всходящие семена, а также очень мелкие и если проводите подзимний посев.

Есть два основных способа замачивания семян:

  1. Семена культур с нормальной всхожестью замачивают на 24 часа в теплой воде (25-30°С), далее подсушивают (или можно протравить) и сразу высевают.
  2. Семена с толстой оболочкой или же низкой всхожестью замачивают на более длительный период – до нескольких суток (пока не набухнет семенная оболочка). Воду при этом нужно менять не реже чем через 4-6 часов. Дале семена нужно протравить и можно высевать.

Сроки замачивания семян:

  • растения из семейств капустных, тыквенных и бобовых – от 12 до 20 часов
  • лебедовых, пасленовых и астровых – от 24 до 40 часов
  • луковых, гречишных, сельдерейных – от 50 до 70 часов

Это обязательный, а значит самый важный прием подготовки к посадке семенного материала. С его помощью происходит обеззараживание от возбудителей опасных болезней. Протравливание можно сделать влажным и сухим способами.

При сухом – происходит опудривание семян порошком фунгицида с широким спектром воздействия, к примеру, фундазолом. Если семян не очень много, тогда процесс опудривания можно выполнить обычной кисточкой для рисования.

При больших объемах, фунгицид нужно добавить в тару с семенами, закрыть и энергично встряхнуть достаточное количество раз. На один килограмм семян потребуется 3-5 грамм фундазола.

Этот способ больше подходит для промышленных масштабов, так как сделать точный отмер для 50 грамм семян в домашних условиях достаточно сложно, к тому же все работы с химпрепаратами нужно проводить только на открытом воздухе.

Протравливание влажным способом делают 1% раствором марганцовки. Время выдержки: 20-30 минут, но перед этим семена на сутки замачиваются в чистой воде. Если это не сделать, то, обработав сухие семена марганцовкой, можно их сжечь.

После протравливания в растворе марганцовки, семена промывают чистой проточной водой. Если марганцовки не оказалось под рукой, вместо нее можно применять раствор перекиси водорода (2-3%), подогрев его до температуры 38-40°С. Выдержать примерно 7-10 минут.

Ещё можно обрабатывать семена раствором фунгицидов, например, фундазолом, препаратом «максим» и другими, при этом все манипуляции выполнять согласно инструкции.
Закончив протравливание, семена подсушивают и высаживают в грунт. Хранить их не рекомендуется.

Срок высадки – максимум через два дня после сухой обработки, и не более пяти дней после влажной.

Обработка микроэлементами необходима семенам сладкого перца, гороха, томатов, моркови. Она повышает урожай и ускоряет созревание. Процедуру производят за 12-24 часа перед посевом. Микроэлементы разводят теплой водой (+45°С). По окончании замачивания семена промывать не нужно, только подсушить.

Микроудобрения можно заменить древесной золой, для этого 20 грамм золы нужно развести в 1 литре воды и настаивать 1-2 суток, затем в этом растворе замочить на 6 часов семена.
Такая обработка семян дает хороший старт растениям, при этом они получают достаточное количество азотных удобрений, в итоге такие овощи накапливают меньше нитратов.

Подготовка семян к посеву включает в себя также прогревание горячей водой, которое помогает избежать бактериальных болезней, например, сосудистого бактериоза при выращивании капусты. Обрабатывают горячей водой (50°С) на протяжении 20 минут.

Температура воды постепенно снижается, поэтому нужно понемногу подливать горячую воду. После завершения процесса семена охлаждают холодной водой и раскладывают для просушки. Высаживать нужно в тот же день, в крайнем случае – на следующий.

Подобным образом прогревают семена и других овощей, так, лук-чернушку нужно выдержать в течение 6-8 часов в воде с температурой 40°С.

Прогревание подходит для повышения всхожести помидор и огурцов. Ещё прогревание активизирует образование женских цветков на огурцах. На противне расстилается пергамент и на него высыпают семена. Затем противень отправляют на 2-3 часа в духовку, предварительно прогретую до температуры 50-60°С. Все это время нужно следить чтобы температура находилась в заданном диапазоне.

Читайте также:  Когда пора снимать зимние укрытия с растений

Есть и более простой способ – включите над тарелкой с семенами лампу накаливания. Она выделяет достаточно тепла, поэтому изменяя расстояние до семян, можно получить оптимальную температуру.

Еще один способ – поместите семена в марлевый мешочек, повесьте над отопительным радиатором. Процесс должен длиться на протяжении двух месяцев.

Это ускорит дозревание семян, увеличит количество женских цветков, а значит, и урожайность.

Для защиты всходов овощей и отдельных цветочных культур от непродолжительных весенних похолоданий, семена нужно закалить.

Для этого разложите их между несколькими слоями марли, залейте теплой водой и разместите на батарее, чтобы получить температуру в районе 20-25°С. Дождитесь полного набухания семенной оболочки.

Для каждой культуры время набухания индивидуальное – огурцы выдерживают примерно 24 часа, а томаты – около трех суток.

Чтобы определить, что семена готовы, проследите когда наклюнется первое семечко. После этого поместите семена в холодную среду (вынесите на балкон или поставьте в холодильник), температура должна быть от 0 до +3°С. Семена томатов можно выдерживать и при температура до -2°С.

Подержите семена на холоде 18-20 часов, после чего опять занесите в теплое помещение (+20°С) и оставьте на 6 часов, после чего цикл повторяется. И так на протяжении 5-7 дней. Рассаду, выращенную из этих семян, также закаливайте размещением в теплой и холодной среде.

Закаленную таким образом рассаду можно высадить в теплицу на неделю-полторы раньше стандартного срока.

7 эффективных способов предпосевной обработки семян

В магазине для дачи и садоводства можно найти самые разнообразные семена. Многие производители не только предлагают качественные и правильно отобранные, но и проводят специальную обработку. Об этом они пишут на упаковке.

Если нашлись такие, то дополнительные процедуры перед посадкой не нужны. Однако если вы покупаете материал у знакомых или собираете его сами, то обязательно нужна подготовка. Какие способы использовать — зависит от определенной культуры и ваших предпочтений.

Рассказываем о самых популярных методах предпосевной обработки семян, которые используют в домашних условиях.

Все о предпосевной обработке семян

ОсобенностиВиды: — Калибровка — Обеззараживание — Прогревание — Замачивание — Закаливание — Стратификация — Скарификация

Особенности обработки семян перед посевом

В основном обработка семян нужна, чтобы улучшить рост растений, уберечь их от болезней и сделать более устойчивыми к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины гибнет из-за различных болезней.

Однако к обработке необходимо подходить с умом. Не стоит использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семечки погибнут. Определитесь, что может повлиять на выращивание и препятствовать росту. Например, слишком твердая оболочка и низкая водопроницаемость или недоразвитость зародыша. Исходя их этого подбирайте нужные процедуры.

Эта процедура необходима, чтобы отделить хороший посевной материал от плохого. Для этого понадобится обычная вода или раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Семечки опускают в емкость, заливают жидкостью и дают постоять около 5 минут.

По истечении этого времени жидкость со всплывшими семенами сливают, а оставшиеся внизу оставляют — они годятся для проращивания. Их промывают в чистой воде, затем кладут сушиться в темное место.

При этом не стоит размещать их около отопительных приборов, например, батареи.

Для мелких семечек используют другой метод калибровки. Для этого берут палочку из пластмассы и наэлектризовывают: достаточно хорошенько потереть ее о шерстяное изделие. Затем рассыпают посевной материал на чистый лист бумаги, проводят над ним палочкой. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания.

Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена от здоровых отличить довольно сложно, а ведь из-за них может погибнуть весь урожай.

Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, нужно их протравить. В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней.

Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле.

Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен.

Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры.

Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество.

Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит.

Для второго метода понадобится 3% перекись водорода. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.

В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут.

3. Прогревание

Прогревание — один из старых и популярных методов обработки семян перед посевом на рассаду. Считается, что он улучшает рост и урожайность на огороде. Однако способ годится не для всех культур. Обычно его используют для кабачков, огурцов и тыквы.

Семена можно разместить на теплом подоконнике под ярким солнечным светом, иногда перемешивая. Оставить их стоит на 3-5 часов. Вместо солнца эффективна ультрафиолетовая лампа. В этом случае материал необходимо облучать в течение минуты. Это позволит ему хорошо расти, а также убьет вредные микроорганизмы.

Вместо солнечного света семечки можно положить в тканевые мешочки, разместить их около батареи или положить в духовку. Температура в последней должна быть около 50-60 градусов. Материал нужно подержать в таких условиях несколько часов, важно периодически его перемешивать.

Замачивание — это процедура, во время которой семечки помещают во влажную теплую среду. В таком случае ростки появятся на несколько дней раньше, а вероятность всхода всего урожая будет выше — посевной материал не погибнет в земле. Для замачивания можно использовать различные питательные смеси, например, стимуляторы роста.

Обрабатывать таким способом можно любые культуры, однако особенно результативно это будет с теми, что долго прорастают. Не стоит проводить процедуру, если вы используете мелкосеменные или быстро всходящие культуры.

Обычно посевной материал с нормальной всхожестью помещают в теплую воду на сутки. При этом температура жидкости должна быть около 25-30 градусов. Затем его обеззараживают, после приступают к посеву.

Семена с очень толстой оболочкой или плохой всхожестью стоит положить в воду на больший срок: их можно держать там несколько суток. Вынимать их стоит, когда оболочка набухнет, это будет хорошо заметно.

Воду в емкости необходимо менять раз в 4-6 часов, чтобы поддерживать правильную температуру. После обработки материал обеззараживают и сеют в грунт.

У каждой культуры есть свой срок для замачивания. Например, семечки капусты, тыквы можно положить в воду на 12-20 часов, а лука, сельдерея — на 50-70 часов. Перед обработкой лучше заранее узнать, какой интервал требуется вашему растению.

5. Закаливание

Закаливание необходимо теплолюбивым растениям, например, томатам и перцам. Эта процедура помогает культурам противостоять холодам.

После замачивания взбухшие семена перемещают из тепла в холод и наоборот. Около 12 часов держат при температуре 20 градусов, затем кладут в холодильник или любое другое холодное место, где температура не поднимается выше -1 градуса. После обработки семена держат при комнатной температуре.

6. Стратификация

Стратификация — процедура, которая нужна растениям с длительным периодом прорастания. Она поможет им быстрее взойти, а также повысить их холодостойкость. Для обработки семечки должны находиться в холоде.

После цветения они сами опадают в грунт и лежат в нем в течение всей зимы. Такая стратификация называется естественной. При искусственной посевной материал придется помещать в холод самостоятельно.

Методика следующая: его необходимо вымочить в воде и дождаться пока оболочка набухнет. Затем смешать с песком в пропорции 1:3, его нужно предварительно хорошенько промыть и оставить немного влажным.

Получившуюся смесь размещают в подходящие емкости и ставят в холодильник или любое другое помещение, где постоянно поддерживается температура от 0 до +5 градусов. Песок периодически стоит перемешивать и увлажнять, если это нужно.

Держать смесь в холодильнике стоит столько, сколько требует выбранная вами культура. Этот период может составлять от 1 до 4 месяцев. После окончания стратификации крупные семечки очищают от песка, а мелкие засеивают вместе с ним.

7. Скарификация

Для зародышей, которые спрятаны под мягкой оболочкой, дополнительная обработка не нужна. Такие попадают в грунт и очень быстро прорастают. Однако если семечки с очень плотной оболочкой, которая не даст зародышу проклюнуться, на это потребуется очень долгий период. В этом случае обычно используют метод скарификации.

Читайте также:  Как сэкономить на строительстве: составляем смету, закупаем материал

Скарификация — это искусственное повреждение твердой оболочки семечки для того, чтобы зародыш растения быстрее пророс.

В природных условиях это происходит благодаря перепадам температур и воздействию влаги, однако процесс может занять много времени. Обычно скарификации подвергают материал, собранный самостоятельно.

Покупные семена уже подготовлены к высадке и не нуждаются в подобной обработке.

Виды скарификации

  • Механическая. Этот вид обычно используют для очень твердых оболочек. Для него стоит взять нож, алмазную пилку или даже кухонную терку. Будьте аккуратны, ведь инструмент может соскочить и поранить вас. Необходимо немного отпилить верхнюю часть. Однако не нужно делать разрезы до самого зародыша. Цель процедуры — немного ослабить оболочку в нескольких местах, чтобы ростку было проще пробраться через нее. Для посевного материала среднего и мелкого размера можно использовать наждачную бумагу или простой песок — просто потереть его о них.
  • Термическая. Для этого вида скарификации воздействуют на посевной материал разными температурами. Они зависят от культур, которую необходимо обработать. Например, семечки душистого горошка обдают кипятком, а затем заливают холодной водой и оставляют на сутки. Для определенных растений процедуру нужно повторять несколько раз.
  • Химическая. Для некоторых культур необходима предварительная обработка кислотами. Дело в том, что в природе эти растения прорастают после того, как на них воздействуют пищеварительные соки птиц. Дома такую процедуру можно провести с использованием 3% серной или соляной кислоты. Ее необходимо налить в воду, чтобы получить раствор. Будьте аккуратны и соблюдайте технику безопасности: наденьте перчатки и закройте лицо. Посевной материал стоит выдерживать в получившейся жидкости в течение 12 часов. Затем его нужно промыть в чистой воде.

Согревать или замораживать: как подготовить семена к посадке, чтобы проросли

Legion-Media

Прежде, чем сажать какие-либо семена в контейнеры на подоконнике или в открытый грунт, нужно понимать, что не все из них взойдут.

Если, например, пакетики семян хранились в холодном дачном сарае всю зиму или отсырели на крыльце, то, скорее всего, толку от них будет мало.

Купить семена у проверенного, качественного производителя тоже недостаточно, нужно ещё и правильно их сохранить, а также правильно подготовить эти семена к посадке. Что нужно сделать с семенами в первую очередь?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подготовка семян: калибровка

В описаниях огородных культур обычно не указывают размер семян каждого сорта или гибрида.

Тем не менее, размер семян, например, помидоров, может зависеть даже от сорта! Калибровка в качестве первого этапа подготовки семян на рассаду позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения.

Очищенные от примесей семена отбирают по размеру. Если семян мало — вручную, а если семян много, то в домашних условиях можно воспользоваться дуршлагами с отверстиями разного диаметра, которые задерживали бы наиболее крупные семена. Одинаковые по размеру и массе семена имеют одинаковые запасы питательных веществ, поэтому обеспечивают дружные всходы, облегчая этим уход за посевами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также отобрать наиболее полновесные семена для посадки можно с помощью соленого раствора воды. Если в него поместить семена, через какое-то время часть из них опустится на дно — эти семена и нужно будет посадить на рассаду, а всплывшие можно просто выбросить.

Не старайтесь сохранить каждое семечко: никакая подготовка не поможет спасти больные, мелкие семена с дефектами. Они всё равно не дадут хорошего урожая и могут стать причиной заболевания остальных растений на грядке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подготовка семян: дезинфекция

Если производитель указал на упаковке, что семена уже обработаны защитными препаратами, их не нужно подвергать повторной обработке, семена уже подготовлены к посадке правильно.

Универсальное средство для дезинфекции любых семян — замачивание в растворе перманганата калия. Разведите марганцовку в тёплой воде до тёмно-розового цвета и опустите в раствор подготовленные семена на 20-30 минут.

Предварительно можно завернуть семена в ватный диск или салфетку, а после этого промыть в тёплой воде и просушить. Также вместо марганцовки иногда используют раствор Фитоспорина, разведя в стакане воды 4 капли препарата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подготовка семян: ошпаривание

Способ довольно экстремальный и не подходит для ряда культур: томатов, бобовых, моркови и капусты, т.к. вместе с возбудителями болезней и инфекций можно загубить и половину семян, однако если у вас их много, то можно и рискнуть. Подготовленные семена замачивают в горячей воде до 60-70° в течение 20-40 минут. Те семена, которые останутся на дне и не всплывут, точно принесут урожай.

Подготовка семян: прогревание

Если семена хранились в прохладном месте, то за два дня до посадки их нужно переложить в хлопчатобумажный мешочек в тёплое место, рядом с батареей.

Подготовка семян: замачивание

Многолетний опыт дачников говорит, что если замочить семена, которые трудно всходят: петрушку, морковь, свеклу или бобовые, они взойдут на 5-7 дней раньше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильно проводить обработку семян замачиванием прямо перед посевом, за 12-24 часа до посадки в грунт. Их необходимо класть на влажную салфетку и закрывать сверху другой, потому что если просто оставить их под водой, без доступа воздуха, они захлебнутся и не дадут урожая.

Время замачивания семян для каждой культуры разное, но важно не передержать семена в воде, иначе они потеряют всхожесть:

  • бобовые — 12 часов
  • тыквенные, огурцы, салат — 10-15 часов
  • баклажаны, помидоры, свекла и перцы — 20-40 часов
  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Подготовка семян: закаливание

    Для средней полосы России, а также Урала и Сибири будет правильно включить в подготовку семян к посеву обработку холодом. Семена кладут в холодильник для закаливания, чтобы они хорошо переносили перепады температур, попав в открытый грунт.

    Для тепличных растений замораживать семена необязательно, но семена тыквы, баклажанов, помидоров закаливают в течение нескольких суток в морозилке при температуре –1–3°C. Заморозить семена перед посадкой не сложно.

    Нужно положить их в хлопчатобумажную тряпочку, затем в банку и оставить в холодильнике на 5 дней. Важно следить при этом, чтобы семена не пересыхали.

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Подготовка семян: обработка биостимуляторами

    Спрос рождает предложение, и на рынке имеется масса препаратов, обещающая 100%-ю всхожесть при подготовке и обработке семян именно им.

    Но, с научной точки зрения, однозначно доказанной эффективностью обладают препараты, которые имеют в своём составе фитогормоны.

    Применение таких биостимуляторов позволяет влиять на процессы роста и развития растений, а также даёт возможность продлить или ускорить некоторые стадии вегетации. 

    Среди стимуляторов роста фитогормонального происхождения (как природных, так и синтетических) в первую очередь стоит отметить:

  • ауксины и гумат калия. Подготовка семян к посеву с помощью этих веществ способствует развитию более разветвлённой корневой системы. Также ауксины отвечают за распределение полезных веществ внутри растения. Без них невозможно нормальное формирование почек и завязи, а следовательно — развитие и дозревание семян;
  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • гиббереллины. Обработка ими семян перед посевом обеспечивает растениям накапливание полезных веществ там, где они имеют наибольшую потребность в них. Именно поэтому применение гиббереллинов позволяет простимулировать дозревание семян и ускорить процесс цветения;
  • цитокинины, альгинат калия и фульвовая кислота. Действие этих гормонов направлено на закладку листьев в побеге, а также на деление клеток и рост в длину молодого корня. Это улучшает фиксацию культуры в почве и гарантирует обеспечение влагой и элементами питания, что «задается» при подготовке и обработке семян;
  • стробилурины. Активно влияют на биологические и физиологические реакции у растений. Растения, семена которых были подготовлены к посадке с помощью стробилуринов, дольше остаются зелеными, у них замедляется процесс старения, повышается фотосинтезирующая активность.
  • РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Правильная подготовка семян бобовых к посадке 

    Фасоль, горох и другие бобовые в качестве подготовки к посадке замачивают в воде комнатной температуры на 12-15 часов, при этом воду нужно поменять 2-3 раза. Затем горошины немного подсушивают и сажают в грунт.

    РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

    Правильная подготовка семян огурцов, перцев и помидоров к посадке 

    Самым популярным способом подготовки семян огурцов и помидоров является проращивание — для быстрой всхожести и для получения более раннего урожая.

    Для этого нужно взять тарелку или блюдце, положить на него увлажненную марлю или тряпочку и поставить в помещение, где температура не ниже 20 градусов. Нужно постоянно следить за влажностью марли, чтобы она не пересыхала или, наоборот, не была излишне мокрой.

    Каждую культуру нужно замочить в отдельной емкости, поскольку время прорастания у всех них разное. 

    Правильная подготовка лука к посадке

    Перед посадкой лук-севок нужно перебрать и прогреть 2-3 дня при температуре 30-40 градусов около батареи или других приборов отопления. Если прогреть негде, можно замочить на несколько минут в тёплой воде, а затем сразу поместить в холодную.

    Затем перед посадкой лук замачивают в марганцовке, чтобы уничтожить большинство видов патогенов, обитающих на его поверхности. Это повысит иммунитет саженцев и даст им возможность полноценно развиваться.

    После такого замачивания лук-севок промывают тёплой водой и высаживают в грунт.

    Правильная подготовка семян тыквенных к посадке

    Семена из пакетика можно опустить в жидкий раствор гумата калия или натрия, а затем накрыть влажной тканью, оставив на пару суток и наблюдая за тем, чтобы семена не пересыхали. Подготовленные к посадке семена тыквы затем высаживают в грунт. 

    Правильная подготовка чеснока к посадке

    Чеснок нужно разобрать на дольки и очистить от шелухи, а затем взять мягкую ткань и сложить в нее все дольки. Весенний чеснок созревает позднее, но обычно бывает крупным.

    Кстати, теперь нас можно найти и в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector