Узнать все о брикетах для мангала сложно, и это неудивительно, ведь рынок предложений всегда зависит от спроса, а востребованность этого экологичного вида топлива велика, особенно в теплое время года.
Качественность применяемого топлива – один из главных факторов, влияющих на вкус и консистенцию пищи, ее удобоваримость. В приготовлении мяса, рыбы и даже овощей необходимо соблюдение определенной температуры и равномерное распределение жара. К тому же брикеты экономят время людей, собравшихся на пикник.
Брикеты для мангала – альтернатива традиционным углям, которые можно приобрести в розничных сетях или изготовить самостоятельно. В современной реальности изготовлением древесного угля занимаются немногие.
Те, кто ценит время и располагает его ограниченным количеством для развлекательных мероприятий, предпочитают покупать уже готовые варианты. Угли делают из самых разных видов древесины: от березы до хвойников.
Дороже всего стоят кокосовые, которые получают из ореховой скорлупы и считают наиболее экологичными.
Если прислушаться к мнению экспертов, то самыми хорошими для приготовления пищи будут древесные брикеты, приготовленные из лиственных сортов, поскольку в них нет ароматизирующих соединений, а также совсем немного влаги, что обеспечивает быстрое время прогорания и более отчетливый вкус пищи.
У каждого заядлого сторонника приготовления еды на мангале есть собственные пристрастия к определенному сорту древесины и вкусу, который он придает блюдам. Не из всех сортов можно отыскать угли, поэтому иногда их делают самостоятельно, особенно если на даче есть срубленные фруктовые деревья.
Древесный уголь настоящие ценители покупают большими упаковками (это выгоднее) с крупными кусками (они прогорают медленнее). Материал приготовлен при высокой температуре и не самый дешевый.
Те, кто хочет сэкономить время и деньги или просто не придает особого значения таким условностям, покупают топливные брикеты.
Оба типа топлива прекрасно отвечают своему предназначению, имеют свои положительные и отрицательные стороны.
К особенностям брикетов относят следующее.
- Состав. В них, кроме древесного угля, могут входить торф, древесные опилки, солома злаковых, отходы древесной обработки или быстровоспламеняющиеся вещества.
- Способ скрепления составных компонентов. Применяются разные варианты: от крахмала и смолы до синтетического клея.
- Внешний вид. Это удобные в применении подушечки, в отличие от обычного угля, который бывает крупными и мелкими кусками.
- Длительность прогорания и способность давать более высокую температуру вплоть до нескольких часов.
- Компактность и воспламеняемость, полученные изготовлением с применением давления.
- Более высокая, чем у углей, стоимость.
Эстеты кулинарии на свежем воздухе уверены, что в применении брикетов больше негативных сторон, чем положительных моментов: от вкуса, который приобретают деликатесные блюда до опасности оседания на пище сомнительных компонентов.
Но у топливных брикетов есть и немало сторонников, предпочитающих быстроту и удобство приготовления, уверенных, что дорогая продукция безопасна и экологична.
Некоторые люди с неограниченным бюджетом приобретают брикеты для отопления загородных особняков, каминов в зимних домах и гостиных.
Специалисты в этой области приводят целый ряд ценных советов. Первый из них – не использовать для приготовления на мангале каменный уголь, поскольку в нем содержатся токсичные вещества, которые при таком приготовлении оседают на поверхности пищи.
Покупка древесного угля тоже имеет свои особенности: не стоит покупать упаковки в магазинах со сниженными ценами (есть вероятность, что под видом березового угля продадут другой, сомнительного происхождения). Следует искать упаковку большого веса (лучше 10 кг), которая обойдется дешевле.
Лучше брать варианты с надписью «калиброванный», чтобы куски были одного размера.
Гурманы предпочитают березовый уголь, так как изделие из хвойных древесных пород, по их мнению, коптит, прогорает быстрее и придает пище специфический привкус, который далеко не всем нравится. Они уверены, что такие покупки лучше делать в специализированных магазинах или в крупных торговых сетях.
Изучение этикетки, выбор проверенного производителя, подробная информация о составе и авторе – непременные условия правильного выбора, как и высокая цена.
В выборе брикетов для приготовления на мангале есть некоторые отличия, но в целом принципы остаются те же.
- Приобретение в проверенных сетях, где качество продукции высокое или в специализированных магазинах, где товар отбирается по определенным признакам.
- Проверенный производитель. Если нет опыта в этой отрасли, можно посмотреть рейтинги востребованности, время существования компании, отзывы экспертов и покупателей. Есть прекрасные отечественные изготовители («Севзапуголь», «Каждый день»), товар от которых качественный, но потребитель не оплачивает транспортировку и растаможивание.
- Химический состав, который должен быть непременно указан в аннотации к продукту. В дешевых брикетах могут быть компоненты, влияющие на экологичность и вкус приготовленной пищи. В качественном брикете натуральные вещества растительного происхождения превалируют, а для скрепления используется крахмал.
- Величина упаковки. Есть 2 и 2,5 кг, а также 10. Здесь действует правило, которое применяется в продуктах, – за покупку большего количества потребитель платит меньше. Десятикилограммовая упаковка сэкономит деньги.
- Время выпуска и срок хранения: чем дольше простояли брикеты в ненадлежащих условиях, тем сложнее их использовать и тем хуже горение.
Извечные споры о том, что лучше использовать для приготовления еды на мангале, бесцельны и бесполезны.
Древесный уголь и брикеты, соответствующие требованиям и правильно выбранные, прекрасно подходят для гриля, мангала и барбекю, горения каминов и печек.
Брикеты эффективнее, их требуется меньше, к тому же повару не приходится перманентно контролировать процесс приготовления и добавлять топливо. Он сможет отдохнуть и уделить время домочадцам и гостям.
Промышленная химия и тысячелетний опыт обращения с огнем дают в распоряжение повара целый арсенал, который можно использовать для воспламенения брикетов:
- жидкость для розжига: экономичная, безопасная, без запаха и нетоксичная (и таких предлагается много);
- гель для тех же надобностей: масляный или парафиновый, он даже безопаснее и удобнее;
- газовая горелка, при условии, что она имеется на даче или в загородном доме;
- строительный фен, нагревающий и подсушивающий одновременно;
- опахало или любой другой предмет, подающий в жаровню воздух вместе с кислородом;
- народные методы, которых множество.
Самый простой и известный – бумага или газета, которые сворачивают в трубочку и подкладывают под правильно сложенные брикеты. Поджигая бумагу, можно добиться быстрого возгорания, но при условии, что мангал под навесом или нет природных осадков.
Можно сделать лучинки или щепу и применить вместе с бумагой. Внимательно изучив ассортимент специализированных магазинов, можно обнаружить на полках бересту, роллы из древесины, ту же лучину или щепки, предназначенные для розжига.
В отличие от найденных в лесу или на природе, они подсушены и герметично упакованы, поэтому горят быстро и эффективно поджигают топливное сырье. Все это пригодится, если повар не военный и не опытный турист, разжигающий костер одной спичкой.
Розжиг легко осуществить благодаря полученным навыкам: профессиональным или приобретенным в условиях суровой необходимости.
Пеллетный гриль – что нужно знать перед покупкой?
Продажи грилей в Америке стремительно растут с каждым годом. Этот рост прослеживается и в России. На данный момент в Америке наиболее быстрорастущим сегментом являются продажи пеллетных грилей. В 2020 году они должны появиться и на Российском рынке.
Что такое пеллетный гриль? Можно ли считать пеллетный гриль — смокером?
Производители пеллетных грилей скорей всего ответят да. Но у них больше общего с конвекционными печами, чем со смокерами на дровах.
Вентилятор распространяет тепло и дым через варочную камеру, которая выходит через вентиляционные отверстия или дымоход.
Тепло, выделяемое при сгорании древесных гранул, имеет косвенное тепло, что означает, что пища не подвергается прямому воздействию огня. Дым вырабатывается тлеющими пеллетами в горелке.
Если вам действительно нравится дымный аромат, вы возможно будете разочарованы вкусом еды, приготовленной на пеллетном гриле. Однако есть способы избежать этого. Вы можете добавить фольгу с древесной щепой или гранулами в варочную камеру, купить специальный девайс для копчения или даже положить куски твердой древесины прямо на пластину диффузора.
Портативны ли пеллетные грили?
Некоторые производители добавляют «портативные» модели в свои линейки, но иногда они весят 25 кг и более. Определенно такая «портативность» не для туристов. Что еще более важно, все пеллетные грили используют электричество для питания своего цифрового контроллера и системы которая доставляет пеллеты в горелку. Они могут работать от автомобильных или лодочных аккумуляторов, батарейных блоков или газовых генераторов. Они отлично подходят для автомобильного кемпинга, задней двери, фестивалей или жизни на берегу озера, для поездок с портативным грилем лучше всего выбрать Weber go anywhere.
Пеллетные грили это дорого?
Вообще говоря, начальная стоимость часто конкурирует или превышает стоимость газовых грилей. И они конечно всегда дороже, чем угольные грили. Пеллетные грили варьируются от 400 до 4000 долларов и более.
Что касается расходников, пеллеты стоят не дороже угольных брикетов. Использование пеллет будет зависеть от ряда факторов, но, как правило, планируйте использовать около 0,6 кг пеллет в час.
(этот расход включает в себя как готовку методом low and slow, так и готовку при высоких температурах).
Так же вы можете увидеть небольшое увеличение счета за коммунальные услуги, если будете часто готовить на гриле для пеллет.
Какие продукты вы можете приготовить на пеллетном гриле?
Одним из преимуществ пеллетного гриля является его универсальность. Все, что можно коптить или запекать, можно также приготовить на пеллетном гриле. (конечно рецепты, которые требуют прямого жара, иногда нуждаются в корректировке.) Стейки и гамбургеры, копченый лосось, свиные лопатки и ребра, пицца, жареные крылышки и целые цыплята, овощи и многое другое — все это можно приготовить на пеллетном гриле.
Есть ли возможность холодного копчения на пеллетном гриле?
Целевые температуры холодного копчения для таких продуктов, как сыр, обычно ниже 40 градусов, в то время как самая низкая устойчивая температура на пеллетном гриле составляет около 80 градусов. Но некоторые марки пеллет-грилей предлагают навесное оборудование холодного копчения.
Что такое древесные пеллеты? можно ли использовать те же пеллеты, что и в топливных печках?
Древесные гранулы — это просто опилки, которые были сжаты под высоким давлением в цилиндрическую форму. Они бывают разных видов, от гикори до мескитов. Их можно смешивать в бункере для пеллет. Покупайте пищевые гранулы только потому, что гранулы, продаваемые для печей, могут содержать загрязняющие вещества. Кроме того, следите за тем, чтобы ваши пеллеты были сухими, так как любая влага сделает их бесполезными. Ведра с крышкой являются хорошими контейнерами для хранения.
Как ухаживать за пеллетным грилем?
Некоторые пеллетные грили, такие как Traeger, рекомендуют накрывать пластину диффузора сверхпрочной алюминиевой фольгой перед приготовлением, чтобы минимизировать очистку.
Хотя пеллеты горят чисто, зола в конечном итоге накапливается в нижней части топки и влияет на производительность. Периодически пропылесосите внутреннюю часть топки обычным пылесосом, но убедитесь, что гриль полностью остыл. Подождите как минимум 24 часа после приготовления.
Также аккуратно протрите датчик температуры, чтобы не прерывать связь между контроллером и топкой. Содержите решетку гриля в чистоте, используя хорошую щетку для гриля . Протрите гриль снаружи влажной тряпкой.
ЧТО-НИБУДЬ ЕЩЕ?
Новые пеллетные грили в большей степени полагаются на технологии, чем традиционные дровяные или газовые грили. Многие оснащены современными цифровыми регуляторами. В них возможностью подключения Wi-Fi, а также движущимися частями. Так что в случае отсутствия гарантии, ремонт может быть дорогостоящим. Надеемся, что эта статья помогла вам сделать выбор — купить пеллетный гриль или нет.
Купить сухие маринады для BBQ можно в нашем интернет-магазине pitgrill.ru Подписывайтесь на наш канал в instagram!
Выбираем пеллеты для грилей и мангалов
В нашей стране, в отличие от США, газовые грили категорически не приживаются. Ну какой шашлык без ароматного дымка? Поэтому дрова и древесный уголь — непременная часть пикников. Однако сейчас пеллеты начали вытеснять традиционные виды топлива для грилей, о чём расскажет сайт RMNT.
О преимуществах и недостатках пеллетных грилей портал Rmnt.ru вам уже рассказал. Однако использовать топливные гранулы можно и в самых обычных мангалах, в том числе сделанных своими руками.
Важно только правильно выбрать пеллеты, ведь, как утверждают гурманы, это сильно сказывается на вкусе готовящихся блюд. Поэтому топливные гранулы для котлов отопления и печей не подойдут! Нельзя использовать недорогое топливо из соломы и шелухи подсолнечника.
Нужны именно пищевые древесные пеллеты, которые продаются в небольших мешках и предназначены для использования в грилях и мангалах.
Почему вообще стоит выбрать пеллеты для своего пикника? Можно ведь купить готовый древесный уголь. Да, причём уголь даст больше жара, позволит поддерживать более высокие температуры. А по цене пакет древесного угля и пищевых пеллет сильно не отличаются. Однако пеллеты прекрасно подходят для коптилен, с ними легче контролировать процесс приготовления продуктов, горят и тлеют они дольше.
Важно! Специалисты, опытные шашлычники и повара, готовящие на открытом огне, советуют смешивать пищевые пеллеты с древесным углём, чтобы получить «лучшее из всех миров».
Выясним, как разные пеллеты могут сказаться на вкусе готовящихся блюд:
- Ольховые. Такие гранулы универсальны и подходят для различных продуктов. Аромат и вкус мягкий, неярко выраженный, дыма будет приличное количество.
- Из яблони и груши. Великолепно сочетаются со всеми видами мяса, особенно с курицей, придадут блюдам фруктовый вкус и аромат.
- Вишнёвые. Еда будет более сладкой, очень ароматной, дым сильный. Это один из самых популярных видов пеллет, в том числе среди профессиональных поваров.
- Из гикори. Самый популярный вид гранул для грилей в Америке. Придают очень сильный аромат, подходят ко всем видам мяса. Однако специалисты советуют сочетать такие пеллеты с древесным углём.
- Кленовые. Идеальны для копчения рыбы и мяса, придают слегка сладковатый привкус, аромат мягкий.
- Из мескита. Такие гранулы фавориты в Техасе, а местные жители толк в мясе знают. Стейк и шашлык получат стойкий и насыщенный аромат дыма.
- Дубовые. Придадут блюдам мягкий, приятный ореховый привкус, который многим нравится.
- Из пекана. Идеальны для печей, в которых можно выпекать пиццу, хлеб и так далее.
10-килограммового мешка древесных пеллет для грилей и мангалов хватит на несколько пикников. Самые популярные марки — Weber и Traeger. Попробуйте однажды добавить топливные гранулы к привычному древесному углю или дровам в своём мангале, чтобы раскрыть новые грани вкуса. В качестве альтернативы можно использовать древесные брикеты, евродрова. Результат тоже не разочарует.
Видео по теме
- © рмнт.ру, Игорь Максимов
15.05.21
Пеллетный гриль – технология будущего
Первые пеллетные грили были разработаны в 1985 году. В настоящий момент они очень популярны зарубежом, особенно на американском рынке. И вот данное чудо техники добралось и до России. Такие известные бренды, как Weber, Broil King и Oklahoma Joe's порадуют нас своими моделями пеллетных грилей уже в 2020 году.
Пеллетный гриль (pellet grill) – устройство, сочетающее в себе элементы коптильни, а также газового и угольного грилей.
Главной особенностью является топливо, на котором работает данный прибор – это древесные гранулы. Для того чтобы по-настоящему оценить все возможности гриля, важно понять принцип его работы.
В этой статье мы подробно рассмотрим пеллетный гриль, а также сравним его с традиционными видами барбекю.
— Что такое древесные гранулы и как они производятся? —
Как было сказано ранее, пеллетные грили работают на специальных древесных гранулах (пеллетах). Гранулы лиственных пород изготавливаются из 100% натуральной древесины, которая высушивается и измельчается в древесную пыль.
Затем пыль подвергается давлению при экстремальном нагреве для создания компактных гранул.
Пеллеты производят менее 1% золы, поэтому весь 9-киллограмовый мешок гранул превратится только в 1/4 стакана золы, что делает очистку простой и удобной.
Несомненным плюсом древесных гранул является их разделение на древесные породы, из которых они были произведены. Так вы можете заказать пеллеты из яблока, мескита, вишни, гикори и др. Таким образом, при сжигании пеллетов, ваши блюда пропитаются настоящим древесным ароматом, что добавит изысканности вкусу.
Сколько гранул понадобится на 1 час использования гриля?
– 1 кг, если вы коптите или готовите на низких температурах
– 2 кг, если вы готовите пищу, требующую высоких температурах. Например, стейки.
- — Принцип работы пеллетного гриля —
- Шаг №1. Древесные гранулы высыпаются в специальный контейнер;
- Шаг № 2. На панели устанавливается нужная вам температура приготовления;
- Шаг № 3. Затем пеллеты попадают во вращающийся шнек, который доставляет их до отсека, где происходит возгорание гранул;
Шаг № 4. Нагретый воздух перемещается вверх и распределяется по всей области котла.
- — Преимущества пеллетного гриля —
- Рассмотрим плюсы гриля с нескольких точек, а именно удобство, аромат, универсальность, контроль температуры.
- УДОБСТВО
С помощью цифрового дисплея вы легко сможете установить желаемую вами температуру, положить еду в гриль и спокойно отправиться по своим делам. К тому же чистка и уход не займет у вас большого количества времени. Пеллетные грили легко очищаются от золы, которой намного меньше, чем у угольных грилей.
АРОМАТ
Одним из главных преимуществ использования пеллетного гриля в первую очередь является возможность жарить и коптить пищу с натуральными ароматами древесных гранул. Эти ароматы добавляют восхитительные вкусовые нотки к вашей еде через дым, производимый во время горения гранул.
УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ
Пеллетные грили также дают вам удобство комбинирования различных вариантов приготовления пищи в одном устройстве. В отличие от газовых грилей, которые идеальны на средних и высоких температурах, грили работающие на древесных гранулах отлично готовят и на низких температурах. Таким образом, для приготовления свиной рульки вам совсем необязательно приобретать коптильню.
КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ
На угольных и газовых грилях достаточно сложно контролировать температуру внутри. Это требует определенной сноровки.
В пеллетные грили вмонтирован цифровой термометр, который позволяет выставить необходимую вам температуру. Благодаря специальному мобильному приложению, вы легко сможете изменить температуру, а также узнать, когда потребуется досыпать древесные гранулы.
— Недостатки пеллетного гриля —
Как и у любого устройства, пеллетные грили обладают небольшими недостатками. Быть может они несущественны, но упомянуть про них стоит.
ЦЕНА
На данные момент в России представлены модели грилей, стоимость которых превышает 100 000 рублей. Но многофункциональность и премиальное качество стоит этих денег.
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?
Если большинство из нас имеет представление о том, как пользоваться обычными грилями, то пеллетные на данный момент являются «темным лесом». Перед первым использованием необходимо прочитать инструкцию. Однако, после пары готовок вы однозначно влюбитесь в данное устройство.
- ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
- Да, такой гриль, к сожалению, не удастся поставить в места, где отсутствует электропитание.
- — Заглядывая в будущее —
По нашему мнению, пеллетные грили достойны того, чтобы на них обратили внимание. Западный потребитель уже по достоинству оценил качество и универсальность устройства. Теперь наша очередь. Это оригинальный продукт, использующий необычное топливо. Это «Тесла» среди грилей. Это будущее.
— — — — — — — — — — — — — — — — — —
Пеллеты для гриля
Древесные гранулы – идеальный выбор для гриля, потому что они дают интенсивный дым, быстро впитывают естественную влагу, добавляют непреодолимый аромат к любимым продуктам и позволяют экологично и эффективно приготовить блюдо. Для достижения тех же результатов с древесной щепой ее потребуется почти вдвое больше.
Прежде чем выбрать пеллеты для гриля, чтобы с их помощью коптить, важно убедиться в том, что они для этого подходят. Изготовленные из агроотходов или из старой мебели покрытой лаком и краской лучше всего оставить для котла или печи и не применять их в гриле или мангале. Так как их состав и качество значительно хуже, они могут не только испортить вкус, но и навредить здоровью человека.
Виды гранул чаще всего подразделяют на те, которые состоят исключительно из древесины и не содержат вкусовых добавок, клеев и других веществ и на те, которые имеют в составе определенные наполнители.
Полностью древесное топливо говорит о том, что во время приготовления, пища не загрязняется, дым почти бесцветный и от него исходит соответствующий аромат.
Чаще всего, гранулы, которые содержат химические вещества, специальные ароматы, дешевле, чем более качественные. При сжигании, дым впитывается в пищу, которая в конечном итоге может нанести вред организму.
Как использовать топливо для гриля
Прежде чем покупать источник энергии для коптильни, важно убедиться в том, что он подходят для этого. Следует обратить внимание на состав, внешний вид и характеристики.
Обычно используется упаковка в виде герметичных мешков, которые не пропускают воздух и влагу. Но, когда пакет вскрылся и использовался не полностью, важно предотвратить прямое попадание воды, иначе, гранулы в дальнейшем нельзя будет использовать по назначению.
Их не нужно замачивать перед использованием, как щепу. Также, перед каждым сжиганием, следует проверять их на отсутствие плесени и грибка.
Если пеллеты впитают в себя слишком много влаги из воздуха, они будут дольше разгораться, так как для достижения максимальной температуры сначала удаляется вся вода.
Также по этой теме читайте новости
Ответы на частые вопросы
Безопасны ли пеллеты для гриля? Да, когда они используются и хранятся должным образом, они безопасны, хотя, как говорилось выше, следует убедиться, что применяют именно пригодные для приготовления пищи гранулы.
В чем разница между ними и древесной щепой? Пеллеты изготавливаются и древесины хвойных или лиственных пород, отходы которых отбирают, мелко измельчают, сушат и гранулируют под высоким давлением и температурой. Они имеют длину до 50 мм и диаметр 6 или 8 мм, отличаются высокой плотностью и прочностью на разлом благодаря застывшему лигнину.
Такое топливо лучше всего подходит для копчения мяса, так как оно имеет более высокую теплотворность, которая может достигать 4200–4500 ккал/кг и отличаются медленным и равномерным горением. Щепа, в свою очередь требует определенной подготовки перед загрузкой в гриль, ее нужно смочить, иначе она прогорит быстро и не будет эффективной.
Кроме того, ее зольность значительно выше, в то время как у пеллет она не превышает 1%.
Нужно ли замачивать гранулы перед использованием? Нет, на самом деле даже хранение рядом с разливами, влажным воздухом и водой может привести к тому, что они развалятся и превратятся в кашицу. Также, влага способствует развитию плесени и грибка.
Можно ли использовать древесную щепу? Да, она также подходит для приготовления овощей и мяса на гриле, но сравнивая необходимый объем топлива, гранул потребуется гораздо меньше, благодаря их длительному горению. Они также имеют более выраженный и яркий аромат, который образовывается естественным путем.
Как долго они горят? На этот вопрос нет точного ответа, так как все зависит от используемого оборудования, от качества топлива и интенсивности. В среднем, потребуется от 8 часов, чтобы сжечь полностью мешок 20 кг.
Есть ли срок годности? Нет, определенного срока годности нет, но есть несколько правил, которым важно следовать, чтобы гранулы не испортились. Хранение в сухом и прохладном месте, чистота, герметичность, отсутствие чрезмерной влаги, высокой температуры и огня.
Как работает гриль для пеллет?
- В бункер загружается топливо высокого качества
- Контроллер автоматически регулирует температуру
- Индукционный вентилятор разжигает огонь
- Гранулы переносятся в топку
- Горячий стержень поджигает их
- Тепло и дым циркулируют по всей варочной камере
- Поддон для капель удерживает пламя от пищи и удаляет жир
Компания «Древесные технологии» производит и поставляет пеллеты для гриля, которые состоят исключительно из древесных опилок, стружки и щепы. Топливо соответствует ГОСТу, а чтобы убедиться в эффективности, получите бесплатные образцы для тестирования. По всем вопросам звоните по номеру телефона:+7 (831) 339-14-60 или пишите на электронную почту wood-teh@bk.ru
Уголь и брикет для мангала, гриля. Как выбрать? Какой лучше? на сайте Недвио
Выбор правильного топлива для нашего мангала или гриля влияет не только на скорость и качество его зажигания, но и на вкус наших блюд. Некоторые материалы могут содержать большое количество химических компонентов. Чаще всего мы сталкиваемся с выбором между покупкой угля или брикетов — какой из них лучше? Давайте разбираться.
Начнем наш анализ с угля. Для поджигания огня в мангалах обычно применяют так называемый древесный уголь, который производится как часть процесса пиролиза, включающего сжигание материала без участия кислорода. В результате мы просто получаем прогоревшую древесину, которая выглядит как обгоревшие кусочки ствола дерева.
По своему составу древесный уголь характеризуется крайне низкой плотностью, а это значит, что во время жарки шашлыка мы вынуждены использовать его в большом количестве. В некотором смысле это компенсируется низкой ценой на древесный уголь. Однако стоит учитывать, что он загорается очень быстро (около 10 минут), но также быстро и сгорает (как правило через 20-30 минут).
Еще заметим, что древесный уголь горит почти бездымно. Он также не содержит большого количества смолы, благодаря чему он создает в процессе горения небольшое количество примесей.
Какой уголь лучше выбрать для мангала, гриля?
Чтобы выбрать качественный уголь для нашего мангала, нужно научиться отличать материалы по их характеристикам:
Сорт древесины
Если перед нами стоит задача быстро разжечь уголь и создать в мангале высокие температуры, лучше выбирать угли из твердых пород древесины. Самые дешевые материалы изготавливаются на основе так называемых топливных отходов, для которых характерен, прежде всего, быстрый процесс обжига — в результате одной «дозы» такого древесного угля достаточно для 12-15 минут прогорания.
Еще эксперты рекомендуют покупать угли, полученные из лиственных деревьев. Почему? Они содержат небольшое количество влаги, поэтому при горении они выделяют большее количество углерода, а следовательно — быстрее горят. Чуть хуже по качеству угли, полученные из хвойных деревьев.
На рынке вы также можете найти кокосовый уголь, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов. Он считается более экологичным, потому что не содержит химикатов или смол.
Более того, кокосовый уголь горит дольше (вплоть до нескольких часов), генерирует более высокую температуру и не производит удушающий дым и запах.
Однако его недостатком является высокая цена, часто в несколько раз превышающая стоимость традиционного древесного угля.
Способ производства
В этом отношении мы можем выделить два типа продукта:
- Генерируемый уголь — его получают при температуре около 450 градусов по Цельсию;
- Древесный уголь — при его производстве температура может достигать даже 700 градусов по Цельсию.
Указанная температура играет очень важную роль. Чем она выше, тем более чистый углерод присутствует в материале. Это также означает количество золы, остающейся при выгорании топлива.
В случае получаемого углерода образуется более чем в два раза больше золы и летучих веществ. Это означает, что сорт глютена окажется лучше по качеству.
Для его приготовления необходимо использовать усовершенствованную ретортную печь, поэтому окончательная цена на горячий уголь может быть выше.
Размер угля
Если вы заметили в пачке древесного угля, в основном, маленькие и небольшие куски, с одной стороны — это плюс (они быстрее загорятся), но с другой стороны минус (они прогорят еще при низкой температуре, недостаточной для прожарки мяса). Поэтому эксперты рекомендуют покупать пакеты с большими кусками угля.
Вес
Древесный уголь чаще всего продается в упаковках по 2,5, 5 и 10 кг. Чем больше упаковка, тем дешевле цена за килограмм.
Уголь для мангала и гриля. Цена
Древесный уголь стоит дешево. В большинстве магазинов можно купить упаковку в 2,5 кг всего за 100-150 рублей. Правда, более качественные угли (см. выше) обойдутся примерно в 2 раза дороже.
Безусловно, самым дорогим является кокосовый уголь, цена которого достигает 600-700 руб за килограмм.
Сегодня главным «конкурентом» традиционным углям из дерева являются древесные брикеты. Они производятся из нескольких ингредиентов. В составе могут присутствовать:
- древесный уголь;
- торф;
- опилки;
- солома;
- и другие отходы из древесины и легковоспламеняющиеся вещества.
Они превращаются в брикеты особым образом, под давлением. Обычно это делается с применением картофельного крахмала, смолы или клея.
Такая технология производства делает брикеты более компактными, чем уголь. Этот материал не деформируется сам по себе, что делает его более воспламеняемым. Еще брикеты лучше загораются, дольше горят и способны производить более высокую температуру. В отличие от углей, брикеты могут гореть по нескольку часов.
Однако такой вид топлива для мангалов, грилей и барбекю будет стоить на порядок дороже. К тому же, брикеты от некоторых производителей могут содержать в себе вредные вещества, которые могут осесть на вашем мясе и других приготавливаемых блюдах. Вот почему, при выборе топливных брикетов для гриля следует обратить внимание на:
Химический состав
Как уже упоминалось, дешевые и некачественные брикеты содержат большое количество химических компонентов, которые могут повлиять на вкус и состав шашлыка и других приготавливаемых блюд.
Поэтому, при покупке брикетной упаковки, обращайте внимание на то, была ли она на 100% приготовлена из натуральных ингредиентов.
Проверьте также, содержит ли используемый брикетный связующий материал натуральные вещества растительного происхождения.
Вес
Как и уголь, брикетные упаковки также фасуются по 2,5, 5 и 10 кг.
Брикет для гриля. Цена
Что касается цен, то брикетное топливо обойдется дороже — от 180 рублей за упаковку 2,5 кг. Скорее всего, это будет брикет, при производстве которого использовался синтетический клей, поэтому лучше потратить немного больше денег, чтобы быть уверенным в его качестве.
Что лучше использовать для жарки шашлыка? Брикет или уголь?
Рассмотрев все плюсы и минусы, можем с уверенностью сказать, что оба типа топлива прекрасно подойдут для использования в ваших мангалах, грилях и барбекю. Тут, как говориться, дело вкуса. Кому-то важна минимальная цена, другим — более длительное горение.
Если рассматривать древесный уголь, то это продукт, главным преимуществом которого является быстрое воспламенение. Зачастую нужно всего 10 минут, чтобы достичь температуры, необходимой для жарки мяса и приготовления других блюд. Однако огонь на угле исчезнет также быстро, как и появился, поэтому необходимо всегда добавлять уголь в мангал, чтобы он не потух.
В этом плане топливные брикеты гораздо эффективнее. Хотя они стоят дороже, вы можете быть уверены в том, что в вашем мангале всегда будет высокая температура, даже по прошествии нескольких часов. Благодаря чему нам не придется постоянно следить за огнем, постоянно досыпать что-то в мангал для того, чтобы наши блюда были правильно приготовлены.
Однако крайне важно выбрать брикет, который является полностью натуральным. Следует избегать брикетных составов, содержащих в себе вредные химические вещества (к примеру, синтетический клей). Только натуральные брикеты гарантируют нам высокое качество и безопасность для здоровья.
Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:
Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.
Пеллеты Broil King: новое топливо, лучший аромат
В нынешнем 2020 году, крупнейшие производители грилей Broil King и Weber представляют рынку свои первые модели, работающие на пеллетах. Для российского рынка грили такого типа по-прежнему являются новинкой.
Ранее мы уже писали о принципе работы и преимуществах пеллетных грилей в другой статье. В двух словах, они работают от электросети и с помощью стержня-шнека постепенно толкает в топку особое топливо – пеллеты.
Сгорая, пеллеты производят тепло.
Сами пеллеты представляют собой древесные гранулы, спрессованные из измельчённых опилок. Они на 100% натуральны и изготавливаются из нескольких видов древесины, отчего насыщают блюда приятным ароматом. Пеллеты могут быть и смешанными, то есть произведёнными из разной древесины (а не только дуба, например).
Broil King измельчают древесину для пеллетов до состояния муки и получают очень плотную смесь. Затем они сжимают её, придавая форму гранул. При их производстве не используется наполнителей и других клейких веществ, а их диаметр меньше, чем у конкурентов. Благодаря этому, пеллеты Broil King выделяют больше дыма и легче продвигаются шнеком.
Давайте подробнее посмотрим на предлагаемый ассортимент пеллетов Broil King:
- Отборная смесь Состав: клён, дуб, вишня.
Пеллеты, состоящие из такой смеси, производят небольшое количество сладковатого дыма, именно такого, чтобы не перебить вкус блюд. Отличный выбор для тех, кто готовит на гриле ежедневно. Эти пеллеты подходят для говядины, свинины, птицы, рыбы, овощей и птицы.
- Яблочная смесь Состав: яблоня, дуб.
Тщательно выверенная смесь яблони и дуба, которая выделяет мягкий и сладкий фруктовый дым . Подходит для свинины, птицы, рыбы, овощей и пиццы.
- Смесь “Выбор мастеров” Состав: клён, гикори, вишня.
Набор пеллетов, популярных на соревнованиях по барбекю. Смесь даёт дым с истинным ароматом гикори и сладкими нотками. Подходит для говядины, дичи, свинины, баранины, птицы и овощей.
- Гикори
Пожалуй, наиболее легендарный аромат барбекю. Гикори придаёт сильный дымный привкус, который часто ассоциируют с беконом и копчёной ветчиной. Такой сильный дым хорош для больших кусков мяса. Подходит для говядины, свинины, птицы и крупных овощей.
- Мескитовая смесь Состав: мескит, дуб.
Эта смесь мескита и дуба производит дым с самым сильным ароматом. Мескит – наиболее интенсивный вид пеллетного топлива Broil King. Он натуральным образом усиливает вкус множества разных блюд. Подходит для говядины, дичи, баранины, свинины и птицы.
Пеллеты – очень эффективное и популярное за рубежом топливо, так как позволяет подкоптить любое блюдо, которое бы вы не готовили, с замечательным ароматом, подходящим именно для него. Ещё одна приятная мелочь – сгорающие пеллеты оставляют минимум золы.