Чем топить камин: современная альтернатива дровам

Чем топить камин: современная альтернатива дровам

Камин – это не только элемент декора, широко используемый в современных видах интерьера, но и источник тепла, получаемого при сжигании дров. Выбор топлива для растопки камина, влияет на эффективность работы, а также на его внешний вид. Поэтому, решение о том, какие дрова для камина лучше, определит срок эксплуатации и внешний вид топки после нескольких розжигов.

Чем можно топить камин

Конечно, классический камин, не ассоциируется у покупателя ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни диктуют свои правила и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы от одной закладки дров, был как можно длиннее.

Все это привело к тому, что для каминов стали выпускать дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Некоторые владельцы используют для топки уголь.

Можно ли топить камин брикетами

Прессованные дрова, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Изготавливают брикеты из измельченной древесины разных пород, угля, торфа.

Топка евродровами, имеет несколько особенностей:

  • Древесные топливобрикеты, хорошо разгораются и в течение 2 часов при полной закладке очага, поддерживают стабильное горение.
  • При топке торфяными брикетами, потребуется для начала разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться. Время горения евродров из торфа, до 4 часов.
  • Тепла, при сжигании любого типа брикетов, практически на 30-50% больше, чем при топке дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза.

Чем топить камин: современная альтернатива дровам

Сравнивая брикеты и дрова, учитывают процесс производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает равномерное горение без искр.

В процессе производства, удаляются смолянистые вкрапления, поэтому, допускается топить брикетами из хвойных пород дерева. Теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. При горении, наблюдается минимальное выделение дыма.

Выбирая, чем топить камин, дровами или брикетами, учитывают еще одну особенность: визуальную и эстетическую ценность. Полноценный огонь, запах и характерное потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.

Можно ли топить камин углем

Уголь – вид топлива со специфической особенностью сгорания. Фактически, максимальная теплоотдача происходит во время тления топлива. В момент тления, выделяемое количество теплоты, в несколько раз превышает показатели, наблюдаемые при сжигании древесины.

Горение угля требует большего количества воздуха. Традиционная конструкция топки, не подходит для этой цели. Потребуется увеличить высоту колосников и заменить их на чугунные (сталь попросту прогорит).

Чем топить камин: современная альтернатива дровам Топить углем можно только после модификаций топки, при этом, традиционный камин, практически станет печкой – потеряет декоративную функцию. Если необходимо топливо, способное обеспечить долгую теплоотдачу и быстрый прогрев помещения, лучше топить камин топливными брикетами из дерева, торфа.

Какие дрова использовать для камина

Самые лучшие дрова, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево.

Независимо от выбора дров, к ним предъявляются несколько требований: быть сухими, не трухлявыми. Некоторые сорта древесины, не подходят для топки, другие имеют высокую теплоотдачу, горят ровно без искрения.

При подборе подходящего дерева для топки, учитывают особенности горения:

  • Бук и дуб – считаются «элитными дровами». Горят ровно и ярко. Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск.
  • Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Для равномерного горения, требуется хорошо просушить поленья.
  • Подобные характеристики отличают и дубовые дрова. Единственный недостаток дуба, его относительно высокая стоимость и трудности, связанные с расколкой поленьев. Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма.
  • Фруктовые породы дерева – топят яблоневыми, грушевыми и другими дровами. Преимущество фруктовых пород дерева – приятный запах, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, принято отапливать жилые комнаты. Со временем, в помещении появляется устойчивый аромат дерева.

Чем топить камин: современная альтернатива дровам

  • Тополь и липа:
    • Тополем топят исключительно в декоративных целях. Дрова сгорают быстро, при этом выделяют немного тепла. Чтобы протопить помещение тополем, придется постоянно подкладывать дрова с периодичностью 1-1,5 часа.
    • Приблизительно схожая ситуация с липовыми дровами. Поленья горят тускло и быстро, практически не выделяют тепла и дыма.
  • Ольховые и осиновые дрова, обладают уникальной особенностью. При горении, не образуется дым и копоть. Мало того, огонь, образующийся при сжигании ольхи, выжигает копоть внутри дымохода. Рекомендуется не реже чем раз в несколько недель, протапливать печь ольхой или осиной, так, можно предотвратить зарастание внутренней полости дымохода сажей.
  • Лиственные породы – топить орешником, акацией, вишней, березой, удобно по причине простой заготовки сырья. Дрова хорошо колются. Акация отличается сильным жаром, исходящим от углей. Дрова из березы, хорошо горят даже сырые, но, при этом требуется следить за постоянным притоком свежего воздуха и характеристиками тяги. Недостаток кислорода приводит к образованию березового дегтя в большом количестве.
Таблица сравнения эффективности жароотдачи дров
Порода дерева t горения, °С Эффективность теплоотдачи, % (макс: 100%)
Бук, ясень 1044 87
Граб 1020 85
Дуб (зимний) 900 75
Лиственница 865 72
Дуб (летний) 840 70
Береза 816 68
Пихта 756 63
Акация 708 59
Липа 660 55
Сосна 624 52
Осина 612 51
Ольха 552 46
Тополь 468 39

Долго горящие дрова – это дуб, акация, клен и бук. Быстро сгорают тополь, осина и липа. Береза горит даже при большом проценте влажности.

Чем нельзя топить камин

На длительность эксплуатации камина и внешний вид топки, особенно закрытой жаропрочным стеклом, оказывает влияние, выбранный тип дров. Кроме рекомендуемых видов древесины (описанных выше), существуют типы топлива, которые категорически не рекомендуется сжигать в камине:

  • Древесина хвойных пород – текстура ели и сосны не плотная, внутри располагаются полости, наполненные смолянистыми отложениями. Смола сгорает с выделением большого количества копоти.
  • Когда происходит возгорание очередного кармана смолянистого вещества, происходит «микровзрыв». По этой причине, нередко из камина выскакивают угли. Топить камин сосновыми дровами не стоит, еще по одной причине. При сжигании, в дымовых газах, кроме смолы, находится большое количество сажи, что приводит к зарастанию внутренней полости дымоходной трубы.Часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести трубу в негодность. Топить еловыми и сосновыми дровами, не рекомендуется.
  • Мусор – камин, по своей конструкции требует, чтобы растопку проводили благородными сортами дерева. Фактически все, что сгорает в камине, влияет на микроклимат в помещении. Если топить крашеными досками, легко отравиться тяжелыми металлами, входящими в состав большинства ЛКМ. Для мусора, место в ведре, а никак не в камине.
  • Влажное топливо – сырыми дровами следует топить исключительно в крайнем случае. Влажная древесина, источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода. Все это сокращает срок службы очага и системы дымоудаления.

Какими дровами топить камин со стеклом

У одних каминов закрытого типа, панорамное стекло остается прозрачным долгие годы, у других, копоть появляется спустя несколько топок. На чистоту стекла, влияет качество сжигаемого топлива. Владельцам каминных очагов со стеклами, необходимо быть особенно внимательными к качеству выбираемых дров.

Чем топить камин: современная альтернатива дровам

Чтобы не коптилось стекло, камин надо топить особыми дровами. Рекомендации специалистов помогут избежать распространенных ошибок:

  • Породы дерева – некоторые сорта древесины, считаются бездымными. Оптимально подойдет осина и ольха. Если нет возможности использовать их, камин со стеклом, лучше топить дровами твердых пород: бук, дуб. В таком случае, осиновые дрова применяют в качестве профилактики. Во время топки, сажа и копоть полностью выгорят из очага.
  • Влажность – любое твердое топливо с влажностью свыше 20%, начинает сильно дымить и выделять копоть, оседающую на стекле. Дрова годные на топку, сушат в течение года, в естественных условиях. Сухие дрова не дымят, горят ровным пламенем.
  • Содержание смолы – топить камин с панорамным стеклом хвойными дровами и ожидать, что оно останется чистым, нереально. Для каминов закрытого типа, при топке запрещается использовать еловые и сосновые дрова.

Как топить камин дровами

Научиться правильно топить камин дровами, не так и просто. Но, после приобретения необходимых навыков, будет получаться распалить огонь с одной спички, обеспечить равномерное горение пламени и высокую теплоотдачу от сжигания топлива.

Читайте также:  Выращивание вешенки: дополнительный заработок на своём участке

Умение правильно растопить камин, связано с пониманием особенностей эксплуатации и принципов горения. Требуется обеспечить безопасность людей, находящихся в здании, предотвратив вероятность пожара и распространения угарного газа в жилые комнаты.

Как правильно укладывать дрова в камин

Обеспечить ровное горение и быстрый розжиг пламени удастся, если научиться правильно закладывать дрова в топку. Для этого, выполняют несколько операций:

  • Подготовительные работы – лучше, чтобы размер дров был приблизительно одинаковый. Выбираются поленья на 5 см меньше, чем глубина топки. Некоторые производители продают уже готовые калиброванные дрова, подходящие для большинства типов каминных очагов. Перед началом топки, открывается вьюшка, создающая тягу в камине.
  • Укладывается затравка или растопка – фактически, это сухая щепа, уложенная горкой, так, чтобы между лучинками был свободный проход воздуха.
  • Сверху затравки, на расстоянии 15 см друг от друга, укладывают поленья. Они будут основанием будущего «кострища». На них укладывают дрова, по принципу «пионерского костра».

Чем топить камин: современная альтернатива дровам

Существует способ добиться того, чтобы камин не дымил при сжигании дров в очаге. Затравку переносят с основания, на верх сложенной горы дров. Огонь зажигается сверху и постепенно опускается вниз. Данный способ возможен, только при наличии хорошей тяги и сухого топлива.

Как начать топить камин после долгого бездействия

После долгого простоя камина, появляются две распространенных проблемы, которые учитывают при растопке очага:

  • Образование воздушных пробок – тяга в дымоходе образуется за счет естественной циркуляции воздуха, когда нагретые газы поднимаются вверх. В месте, где в дымоходной трубе сталкиваются холодные и нагретые массы, образуются воздушные пробки.
  • При первом запуске камина, зажигают газету и руку с горящей бумагой засовывают внутрь очага в дымоходную трубу. Через несколько минут, теплый воздух создаст необходимую тягу. Можно приступать к основной растопке.
  • Промерзание стенок дымохода – вторая проблема связана с необходимостью зажечь камин в неотапливаемом помещении. Сложность заключается в том, что скорость нагрева внутренней чаши быстрее, чем стенок снаружи очага. Если топить камин при холодной температуре в комнате, не учитывая этот нюанс, стенки портала быстро разрушатся. Растопку выполняют медленно. Каминную топку заполняют дровами максимум на ⅓. Длительность топки камина, пока здание не прогреется, не превышает 1-1,5 часа.

Использовать жидкость для замедления горения, для предотвращения быстрого нагрева стенок камина в неотапливаемой комнате, запрещается. В результате тушения пламени, выделяется большое количество угарного газа. Достаточная тяга еще не восстановлена. Угарный газ будет поступать в помещение, а не дымоход.

Как правильно топить камин, чтобы не угореть

Угарный газ – это естественный продукт сгорания твердого топлива. В нормальных условиях, основной объем CO, поступает в дымоходную трубу и выводится на улицу. Небольшой процент, попадает в помещение с теплом.

Топить камин нужно так, чтобы не угореть. Для этого требуется обеспечить нормальную и стабильную тягу и снизить объем дыма от сгорания древесины. Делается это следующим образом:

  • Используются дрова с оптимальным процентом влажности

Как легко растопить камин

Традиционно печи и камины топили только дровами. Но сегодня есть множество видов топлива — каждый со своими достоинствами и недостатками.

Самый очевидный ответ на вопрос, чем топить камин. Материал способен выдать до 80–85% полезного действия (КПД), средняя температура в камине с дровами — 600–900 °С. Но дрова нужно правильно хранить, колоть, закладывать, а после избавляться от золы. Кроме того, важно точно знать породу дерева, иначе не избежать чада или искр.

Среди достоинств способа — доступность и сравнительно низкая стоимость. Дрова заготавливают самостоятельно при наличии разрешения, закупают у аккредитованных организаций и ИП. Если камин топят нечасто, удобно купить, например, готовые берёзовые дрова для мангала, бани, камина.

Уголь — ещё один хорошо известный вид каминного и печного топлива на российском рынке. Хотя чаще его берут для жаровен и мангалов. Основные виды — бурый, каменный и антрацит. Последний стоит дорого, поэтому не так популярен. Бурый и каменный обеспечивают хорошую теплоотдачу, температура поднимается до 1500 °С.

Недостаток — уголь быстро воспламеняется, даёт резкий скачок жара, а затем быстро, ещё до выгорания первой порции, начинает тлеть. Чтобы топить камин углём, нужно специальное оборудование, которое не даст улететь первой вспышке тепла в дымоход и замедлит горение.

Преимущество этого топлива — почти полное выгорание и экономичность. Зольность горючего — 0,02%. Кроме того, топливо экологично, при горении в воздух выделяется не больше 1,1% серы — это важно как для людей, так и для самой отопительной системы.

К жидкому топливу относится в том числе биотопливо:

• биодизель, получаемый из растительных масел;

• биоэтанол, топливо на основе растительных экстрактов;

• биогаз, получаемый после специальной обработки мусора и отходов, что не сказывается на запахе.

Его преимущество перед неорганическими видами — отсутствие дыма. Нефть и дизель, которые также относятся к жидкому топливу, сильно чадят. Чтобы это не стало проблемой, нужна специальная конструкция камина.

Экономичность способа заключается в низкой скорости расхода: за 3–4 часа сгорает всего 1 л жидкого биотоплива. Маленькие модели каминов тратят в несколько раз меньше топлива; большие, длиной до полутора метров, расходуют литр топлива каждые 1,5–2 часа.

Ниже лишь несколько популярных марок биотоплива:

1. La Casa — 3 литра в упаковке. Топливо практически не пахнет и не создаёт копоти.

− 38%

1 115₽1 802₽

Биотопливо для биокаминов La Casa 3 литра

2. SteelHeat Premium — 1,5 литра. Жидкость не выделяет постороннего запаха или копоти при горении. До поджига пахнет спиртом.

3. LuxFire — 1,5 литра. Средство разработано в лаборатории и предназначено специально для биокаминов. Горит без запаха и дыма.

Камины, которые работают на биотопливе, — это биокамины, но чаще их называют топливными блоками. Главная деталь в них — герметичный резервуар с поджигом. Отдалённо конструкция напоминает продвинутую керосиновую горелку. Преимущества таких моделей:

• компактность и необычный дизайн.

Автоподжиг решает проблему растопки камина. Топливные блоки необязательно помещать внутрь полноценного камина, можно оградить их двумя панелями из жаростойкого стекла.

Евродрова и пеллеты — это обработанные отходы деревообрабатывающих производств, опилки, спрессованные под большим давлением. Евродрова — средние по размеру брикеты для камина, длиной до 30 см. 

Пеллеты — небольшие гранулы, в среднем 2 см длиной. Их главное преимущество — низкая зольность. Это значит, что они выгорают почти без остатка, остаётся всего 1–3% в виде золы.

Как и покупные дрова, брикеты для камина не нужно сушить в помещении. У них одинаковый размер, часто — квадратное сечение, так что их удобно складывать и хранить. Недостаток — сравнительно низкая теплоотдача. Некоторые пользователи жалуются на неприятный запах золы.

При выборе пеллет обращайте внимание на качество и происхождение опилок. Не стоит приобретать дешёвые серо-коричневые индустриальные пеллеты, у них высокий процент зольности. Агропеллеты делают из соломы и шелухи, для каминов они непригодны. Белые древесные пеллеты также нужно различать: хвойные породы более смолистые, они быстрее засоряют дымоход — лучше покупать лиственные породы.

Самый популярный вид топлива — дерево в поленьях или брикетах. Если знать, как топить камин правильно, то сложности с ним не возникнет.

И дрова из «карандаша», то есть центральной части ствола, и брикеты состоят из древесины. А одно из её свойств — впитывать влагу. Поэтому едва ли не главное в правильной растопке камина — грамотное хранение топлива (об этом мы расскажем ниже).

В начале процесса в камине нужно открыть задвижку подачи воздуха в камеру горения, а также открыть шибер, если он предусмотрен конструкцией камина. Шибер — это пластина, которая полностью или частично перекрывает дымоход и регулирует тягу и интенсивность горения. Затем остаётся правильно сложить кострище из топлива для камина и разжечь.

Существует два основных способа растопить камин — снизу и сверху. Нижним методом пользуются в походах — под кострище подталкивают горящую свёрнутую газету. Но с каминами лучше так не делать: при этом способе образуется много чада и копоти.

Как растопить камин верхним поджигом:

1. Уложите на дно камина два-три крупных полена.

2. Сверху — 2–3 уровня поленьев поменьше. Каждый новый уровень кладите перпендикулярно предыдущему.

3. Сверху уложите мелкие поленья, маленький брикет и щепки или пеллеты.

4. Под верхний уровень положите розжиг для камина — кусочек сухого спирта, торфяной кубик, роллы для розжига. Или используйте специальные спички для розжига. Они выполнены из прессованной древесины и горят в течение 15 минут.

− 22%

Читайте также:  Выбираем труборез для разных видов труб

470₽610₽

Спички Сricket Чудо

Пламя в итоге получается красивым, горение — ровным. Огонь постепенно спускается на более крупные поленья внизу. Не торопитесь подкладывать топливо: прежде чем загружать свежие дрова, нужно дать первой партии полностью выгореть и превратиться в угли.

Чтобы избежать чада и пожара, не распахивайте дверцу камина. Сначала приоткройте её на несколько секунд, чтобы появилась небольшая щель. Давление внутри камеры и снаружи быстро выровняется. Тогда откройте дверцу полностью и доложите несколько брёвен, не бросая их, — чтобы не поднимать золу в воздух.

Брикеты из прессованной стружки поступают в продажу уже с низким содержанием влаги. Если они продаются в пакете, их можно оставить в упаковке, пока не понадобится отправить в камин. Так материал не наберёт влагу.

Цельные дрова лучше всего держать в проветриваемом ангаре или на улице под навесом. Прежде чем положить их в камеру сгорания, поленья нужно досушить в комнате, желательно в течение 7 дней. Тогда уровень влаги в них снизится до приемлемого уровня — 11–15%. Проверить, насколько высушено топливо, поможет ручной влагомер. Его удобно держать рядом с дровницей.

Популярные модели приборов:

1. «Орбита» с большим LCD-дисплеем и чехлом для хранения. Распознаёт влажность в диапазоне от 5 до 40%. Работает не только с древесиной, но и с бумагой и картоном. Точность прибора — +/– 1%.

− 33%

1 013₽1 525₽

Влагомер Орбита MD812

2. EMT01 с большим LCD-дисплеем и защитным колпачком для электродов. Подходит также для измерения влажности древесины при выполнении столярных работ, в строительстве, при изготовлении мебели. Автоматически отключается через 10 минут бездействия.

− 14%

2 040₽2 388₽

Цифровой влагомер древесины EMT01

3. RohS с LCD-дисплеем 1,73”. Работает в диапазоне температур от 0 до +40 градусов, питается от батареи типа «Крона», которая идёт в комплекте. В память устройства занесены данные всех лиственных деревьев, которые применяются в России для дров, и некоторые экзотические виды: резиновое дерево, керуинг, лорен.

Для камина используют любые породы лиственных деревьев. Сосна лучше подходит для печей и каминов закрытого типа, поскольку сильно трещит и искрит из-за смолы.

Берёза даёт много дыма и копоти, поэтому её лучше оставить на вторую-третью закладку и добавлять по одному полену к уже горящему пламени. Преимущество берёзы — очень высокая теплоотдача. По этому показателю она возглавляет рейтинг древесного топлива.

Лучшие дрова для розжига — ольха и осина, от которых практически нет сажи.

Какие дрова в камин точно не подходят, так это сырые. Всё остальное — на усмотрение пользователя. Например, многим нравится запах можжевельника при сгорании, хотя другие находят его слишком едким и навязчивым.

Камин требует ухода, иначе он быстро потеряет эстетичный вид, появятся пятна копоти вокруг дверцы, ухудшится тяга. Проверять устройство нужно каждые 3 месяца, излишки золы удалять после каждой топки или по мере накопления. Два раза в год требуется осмотр и чистка дымохода.

Как почистить камин — рекомендации для начинающих:

1. Прежде всего прочитайте инструкцию и рекомендации производителя по уходу. У некоторых моделей могут быть свои особенности.

2. Золу удаляйте не полностью, оставляйте тонкий слой — это облегчит новый розжиг. Если же зола падает в специальный ящик, его очищайте полностью, по мере заполнения.

3. Делая генеральную чистку камина, не забудьте вымести золу из-под футеровки (вермикулита) — теплоизоляционного поддона, который дополнительно защищает короб камина. Вермикулит очень хрупкий, поэтому такую футеровку лучше поднимать вдвоём.

4. Чтобы полностью удалить золу из камеры горения, используйте специальный пылесос, который не боится сажи. Он вычищает даже те щели, куда не проходит щетина щётки-смётки.

5. Для очищения порталов пригодятся специальные средства. Уксус и сода нежелательны, т. к. оставляют разводы и царапины.

6. Облицовку и внутреннее пространство мойте мягкими салфетками из микрофибры, бамбуковыми полотенцами и т. п. Такая ткань будет мягко полировать, не оставляя царапин. Каменную облицовку и полочку периодически обрабатывайте специальными пастами и полиролями. Дверцу камина очищайте от сажи специальными средствами или остывшим пеплом, нанеся его на влажную ткань.

7. Каждые три месяца проверяйте герметизацию на дверце камина. Если она неплотно прилегает, вызовите мастера, который заменит уплотнитель.

8. Регулярно проверяйте облицовку, дверцу и другие элементы на целостность. Сколы рядом с порталом грозят пожаром — их восстанавливают с помощью клея для натурального камня или пользуются услугами мастера.

9. Чистить дымоход самостоятельно небезопасно: придётся забраться на крышу, снять оголовок и продавить ёрш вниз. Поэтому есть специальные службы для очистки каминных труб.

10. Перед каждой топкой проверяйте тягу в дымоходе. Если она перевернулась или её нет вообще, в дом вырвется пламя или клубы удушливого дыма, а это опасно для жизни.

Для проверки тяги поднесите горящую спичку к вентиляционной решётке, но не прямо под неё. Если огонь отклонился к трубе, всё в порядке. Если практически не дрогнул, тяги нет.

Если отклонился к вам, значит, образовалась обратная тяга.

Камин и живое пламя — это красиво и удобно. Если знать, как и чем растопить камин, то использовать его будет приятно, а уютных вечеров станет больше. 

Чем топить камин и какое топливо выбрать для печи и камина

Камин – сердце дома. Потрескивание дров в камине, тепло очага и неповторимая атмосфера. Как правило именно камин занимает центральное место в доме и несет за собой не только эстетику, но и функциональность.

Чем лучше топить камин?

Чем отапливать камин в доме, чтобы это было практично и эстетично? От выбора топлива зависит высота пламени, время горения, теплоотдача и, как ни странно, количество копоти и вид топки со временем.

Поэтому рассмотрим самые распространенные виды топлива для печей и каминов в Беларуси со всех сторон:

  • дрова
  • уголь
  • газ
  • топливные брикеты
  • древесные пеллеты
  • биотопливо

Дрова и уголь — старая добрая классика, которую лучше оставить в воспоминаниях? Жизнь дорожает и сегодня важно думать не только об эстетике, но и о показателях тепла и длительности горении топлива в камине.

И дрова далеко не самый лучший вариант топлива для печи и камина. Технологии не стоят на месте, и сегодня рачительные хозяева выбирают для топки печи и камина евродрова длительного горения.

Проще говоря, спрессованное древесное топливо: брикеты и пеллеты (гранулы).

Эффективно ли топить камин древесными брикетами?

Древесные брикеты самый удобный и эффективный способ топки камина и печи в доме на сегодняшний день. Часто этот вид топлива называют евродровами, а растопка камина обычными дровами постепенно уходит в прошлое. Так и появляется новый вид топки со всем уже привычным названием – евродрова.

Евродрова – это прессованные дрова в виде брикет. У этого вида топлива есть множество преимуществ по сравнению с обычными деревянными дровами:

  1. В процессе горения древесные брикеты дают теплоотдачу на 30-50% больше, чем обычные дрова.
  2. Евродрова состоят из прессованной древесины или торфа определенной влажности. Именно показатель влажности определяет качество горения дров — в брикетах влажность не превышает 11%, а значит пламя получается более равномерным и не искрит.
  3. Одна полная закладка древесных брикетов будет гореть около 2 часов. Брикеты из торфа до 4 часов.

Дрова

Ничто не сравнится с настоящим дровяным костром – такое манящее и желанное потрескивание дров в камине возможно только с настоящими поленьями.

Но чтобы знать, как топить камин дровами правильно, давайте разберем важные моменты в использовании дров:

  1. Хранение — очень важно соблюдать правила хранения дров. Для горения годятся только сухие дрова! Они отличаются более темным оттенком и зачастую испещрены трещинами. Лучше всего использовать поленья, которые сохли как минимум 1 год. И никаких дров из только что срубленных деревьев или промокших под дождем или снегом.
  2. Размер — подбирайте дрова для закладки в одинаковом размере. Длина полена в идеале должна быть ¾ топочного отверстия. Оптимальная толщина дров для долгого горения от 6 до 10 см.
  3. Закладка дров — для топки камина и печи лучше делать горизонтальную закладку дров. Это значит, что поленья укладываются в топке горизонтально с промежутком в 1 см. Высота разовой закладки не должна быть выше 30 см.
Читайте также:  Гайколом. переходим к радикальным мерам!

Топка печи углем

Сегодня уголь довольно редкий вид топлива для отопления частного дома. Отличается от остальных видов топлива для камина тем, что максимальная теплоотдача происходит не во время горения. а во время тления. Но чтобы ваш камин прослужил вам как можно дольше, важно знать, как правильно топить камин углем.

Для этого нужно соблюдать 4 условия:

  1. Своевременно очищать камин от золы.
  2. Топочное отверстие должно быть крышкой.
  3. Пока огонь не разгорится поддувальную дверцу нужно держать в открытом состоянии.
  4. Топить камин углем можно только в том случае, если в печи есть колосниковая решетка. И так как горение угля требует большое количества воздуха, то важна высота колосников. Чтобы исключить прогорание стали, возможно понадобится заменить стальные колосники на чугунные.
  5. Для топки камина подходит как каменный, так и бурый уголь. Рекомендуем выбирать сорт угля с температурой горения до 1500 градусов.

Газовый камин

Газовый камин без дымохода имеет много преимуществ и несомненных удобств. Отопление помещений газом без сомнение эффективный и простой способ, но достаточно дорогостоящий. К примеру, для 85 часового горения, необходим один баллон сжиженного природного газа и пропан-бутана. Теплоотдача в процессе горения газа в 2,5 раза выше, чем при использовании твердого топлива.

Но при отоплении печи или камина в доме газом важно знать, помнить и соблюдать правила техники безопасности:

  1. Газовые баллоны должны размещаться в отдельном изолированном помещении с системой приточной вентиляции. Так в случае возникновения утечки газа вентиляция быстро отведет газ. Соответственно, чем больше баллон, тем мощнее и серьезнее должна быть вентиляция.
  2. В помещении, где находится камин, должны быть установлены специальные датчики, предупреждающие о повышенной концентрации газа в воздухе. В случае необходимости должна сработать автоматическая система перекрывания подачи газа.
  3. Подключени и отладку камина должны проводить только сертифицированные специалисты. Получить все разрешения от соответствующих организаций.

Биотопливо для каминов

Биотопливо – это жидкое горючее на основе спирта. Теплоотдача биотоплива намного выше, чем от древесного топлива, но стоимость горения такого камина в течении 2-3 часов сравнима с бутылкой хорошего вина. 

Преимущества топки камина биотопливом:

  • ровное пламя во время горения;
  • не выделяется копоть и сажа;
  • нет дыма и запаха.

А чтобы добавить звук от треска, который мы привыкли слышать при горении деревянных поленьев, выпускается биотопливо с морской солью, которое создает правдоподобную имитацию.

Правила безопасности при топке камина

Там где присутствует огонь нужно быть максимально внимательным. При топке камина следует придерживаться нескольких правил:

  1. Следите за состоянием топочного отверстия и дымохода. Они должны быть без трещин и не загрязнены. Если вы пользуетесь камином достаточно часто, то на стенках воздуховода со временем образуется много копоти и сажи. Из-за этого тяга дымохода станет меньше, и рано или поздно дым начнет проникать в помещение. А как мы знаем, углекислый газ опасен для человека и животных. Угореть или получить отравление сомнительная перспектива.
  2. Розжиг камина должен происходить постепенно. Сначала распаливают небольшие поленья, и только после того, как они достаточно прогорят, можно увеличивать количество топлива. Если вы думаете, что можно положить в камин топлива и пламя будет гореть ярче, вы ошибаетесь. Все тепло просто уйдет в трубу, а не в обогрев.
  3. Не нужно забивать топку топливом доверху, так как могут повредиться стенки камина. В лучшем случае это сократит срок эксплуатации печи, в худшем – приведет к пожару.
  4. В процессе горения топлива в камине заслонка, которая регулирует тягу в камине, должна быть приоткрыта.
  5. Нельзя бросать в камин мусор, крашеные поленья или подливать горючие жидкости. Дым от таких веществ токсичен и может привести к отравлению.

Чем нельзя топить камин?

  1. Древесиной хвойных пород – главный фактор смола, которая при горении выделяет много копоти. Во время горения из-за смолы происходят так называемые микровзрывы и из камина могут выскакивать угли. Если ваш камин закрывается стеклянной декоративной дверкой, тоже не стоит ее портить смолой и копотью от хвои.

    Вторая причина образование большого количество сажи, которая забивает дымоход и со временем может стать проблемой. Поэтому отдавайте предпочтение “бездымным” породам древесины – березе, осине, ольхе и тп.

  2. Мусор – все, что сгорает в камине, влияет на микроклимат в помещении.

    Если вы будете топить камин крашеными досками, пластиком или полиэтиленом, тяжелые химические соединения просочатся через стены печи и попадут в воздух в помещении. Для мусора, Место мусара исключительно в ведре, но никак не в камине.

  3. Влажное топливо – сырые дрова могут использоваться для топки камина только в крайнем случае.

    Перенасыщенная влагой древесина является источником большого количества сажи, дыма и копоти. Надо ли вам, чтобы все это осталось на стенках вашего дымохода решайте сами.

Где купить топливо для камина в Минске

Если вы хотите купить древесные пелеты в Минске обращайтесь в ХольцБио. Также у нас есть все для постройки печи начиная от  печного кирпича до печных аксессуаров. Покупая у нас постоянно, вы получаете карту постоянного покупателя и можете быть уверены, что покупаете комплектующие для печей и каминов по самым выгодным ценам в Минске.

Топка камина. Современная альтернатива дровам

Главное, что должен знать владелец печи или камина, что топочный материал будет завесить от типа конструкции отопительного источника. Открытая топка работает только на дровах, закрытая – и на дровах, и на углях, и на торфе. Теперь разберем поподробнее, какие существует виды топлива и какие топочные материалы использовать для определенной модели отопительной системы.

Камины, для которых топочным материалом служит дерево, представляют собой сложную и габаритную конструкцию. Здесь используется сухая древесина, например, осина, дуб, ольха, слива или ясень.

  Если вы применяете для своего камина бурый или каменный уголь, следует дополнить топку одной деталью – крышкой или решеткой колосника, которая будет закрывать топку.

Поэтому такой топочный материал подойдет не для всех моделей камина. 

Торф имеет схожие свойства с древесиной. Но одним из минусов — это то, что от торфа остается много золы.

Топливные брикеты производятся на заводах, они могут быть разного размера и обладают низкой влажностью, при сжигании имеют такую же теплотворность что и уголь. Такой материал подходит для каминов с закрытой топочной системой. 

Камины, отапливающиеся твердым топливом, нуждаются в определенной длине дымохода. Поэтому такой тип каминов подходит только для частных домов, в квартире их нельзя устанавливать. 

Камины, отапливаемые пеллетным топливом, имеют горелку в виде чаши с дном-решеткой. Такой вид топочной системы схож с котлами, которые работают на этом виде топлива.

Отличие лишь в том, что у камина присутствует прозрачная топочная крышка и есть возможность наблюдать за очагом. У пеллетных каминов используется дымоход более простой конструкции, который схож с вытяжкой.

К недостаткам можно отнести чрезмерно высокую стоимость.

Теперь рассмотрим газообразное топливо.

Здесь все гораздо проще, благодаря природному либо сжиженному газу (который используется в качестве топочного материала), хозяевам легче проводить заготовительный процесс топлива, а также нет проблем с чисткой дымохода или топки от сажи.

   Процесс горения обладает автоматической системой, а температуру контролирует термостат. Такая модель камина подойдет и для частного дома, и для квартиры. Для его конструкции не требуется дымоход, хватит и стандартной вытяжки.

Максимальная отметка КПД – 50%, это при закрытой топке. 

Электрокамины являются одним из элементов декора помещения, а не источником отопления. Современные модели представляют собой LCD-экраны и обладают звуковыми эффектами, благодаря чему, они отображают горящий очаг и создают звуки потрескивающих бревен. 

Биокамин – одна из самых современных моделей отопительных систем. Он не нуждается в дымоходе или вытяжке. Главным элементом такого камина – является блок из нержавейки, в который заливают топочный материал – этанол. Этот материал не выделяет при горении вредных веществ для здоровья.

Корпус выполнен в стиле хайтек. Размеры, начиная от самых малых, до настенных или напольных угловых.  О производительности тепла этих каминов можно забыть, они предназначены только с целью декора. Каминное пламя способно нанести ожоги, как и обычный очаг.

Стоимость такой модели преобладает высокая. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector