Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Диспоузер – это давно известный и очень полезный прибор. Сейчас мы узнаем, что это за прибор, зачем он нужен, на какие характеристики следует обратить внимание при покупке и какие есть нюансы при его эксплуатации.

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

Что такое доспоузер и зачем он нужен?

анонсы и реклама

Измельчитель пищевых отходов, он же диспоузер – это электрический прибор, который устанавливается под мойкой и соединяется через сливное отверстие с системой канализации. Диспоузер был изобретен Джоном Хамесом в 1930-е годы для переработки органики в Америке. Этот прибор позволяет забыть о засорах раковины и уменьшить количество пищевых отходов в мусорном ведре.

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

Обычно люди, для избегания засора канализации, используют ситечко с мелкими дырочками, но из-за него вода плохо уходит из раковины при мытье посуды.

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

Резиновая защита-накладка помогает от брызг, но она не задерживает ложки и вилки. Столовые приборы могут провалиться в диспоузер, тогда он может выйти из строя. Нужно следить за этим.

Измельчителю по плечу пищевые отходы: банановая кожура, яичная скорлупа, любые овощи и фрукты с косточками, рыба с костями, мясо, бумажные салфетки — все это можно утилизировать.  Также можно измельчать куриные, свиные и говяжьи кости небольших размеров.

Производители диспоузеров даже рекомендуют их перемалывать для лучшей очистки измельчающей камеры.

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

Лучше лить не горячую воду, потому что она растворяет жиры, и они осаждаются на внутренних поверхностях прибора. Лить надо холодную воду, потому что она превращает жир в жесткую фракцию и он легко вымывается через диск диспоузера.

Электричества потребляет в месяц столько, сколько 100-ваттная лампочка потребляет за один час. Расход холодной воды – примерно 3 литра в день на человека.

Переработанные в мельчайшие частицы отходы вместе с водой поступают на перерабатывающие предприятия, где из них получают ценные ресурсы, например биогаз, так что, покупая и используя диспоузер вы поможете экологии.

Как чистить и ухаживать за диспоузером

У многих людей возникают вопросы – как чистить и ухаживать за измельчителем. На самом деле все ведущие производители диспоузеров в своих руководствах пишут, что в как таковой чистке прибор не нуждается. Достаточно просто им постоянно регулярно пользоваться.

Но тем не менее, диспоузер не остается полностью чистым как с завода. Например, при длительном измельчении чайной заварки внутренняя камера начнет окрашиваться и будет выглядеть не очень эстетично. Более приятно видеть в камере блеск металла. Для очистки диспоузера от налета можно сделать следующее.

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

Возьмите формочку для мороженого, или небольшие пластиковые стаканчики. Налейте туда воды и немного средства для мытья посуды. Заморозьте эти 2-3 кусочка.

Когда они застынут – бросьте их в диспозуер, закройте диспоузер разбрызгивателем, чтобы кусочки льда не вылетели из него, и включите его без воды.

После того, как куски льда будут перемолоты, включите воду и промойте диспоузер. У вас получится идеально чистый диспоузер. Все занимает минуту.

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоватьсяДиспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

Такую процедуру можно делать раз в квартал, или по мере загрязнения. А многим это может вообще не понадобиться. Если у вас нет формочек для мороженого вы можете поступить проще – взять готовый пакет с кубиками льда, засыпать его в диспоузер, затем добавить средства для мытья посуды и включить без воды. После промыть водой.

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

Тут главное не использовать слишком много льда, в этом нет ничего страшного, просто куски льда в диспоузере могут примерзнуть к металлу и забить слив, и вам придется ждать, пока он оттает.

Еще в интернете можно встретить советы по чистке диспоузера содой – затыкается сливное отверстие, засыпается сода, раковина заполняется полностью водой, открывается слив, включается диспоузер. Эффекта от этой процедуры никакого нет.

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоватьсяДиспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

Чистка льдом не самый лучший вариант, есть способ лучше. Просто возьмите кожуру помело и прогоните через измельчитель. Это очень полезно делать. Шкурки ароматизируют камеру, появляется приятный цитрусовый запах. Происходит легкая дезинфекция эфирными маслами кожуры. Все внутренности будут блестеть. Эффект после чистки – как со льдом с чистящим средством.

На что обратить внимание при покупке диспоузера

Нужно помнить, что дешевые слабые модели могут не справляться с полной загрузкой, в них надо загружать отходы постепенно. Чрезмерная загрузка может приводить к тому, что отходы забиваются внизу диспорузера, немного выше молотков и воде некуда уходить.

При этом дешевые диспоузеры могут нагреться, а в случае перегрева – выйдут из строя. Слив после диспоузера может забиться и засориться при использовании длинной гофротрубы с большими изгибами.

После диспоузера во избежание засоров рекомендуется устанавливать гладкостенные канализационные трубы с минимальными изгибами.

Бытовые модели рассчитаны на кратковременное включение, а не длительное измельчение.

Если у вас очень много отходов, если у вас какое-то небольшое предприятие – не берите бытовые модели, берите коммерческие или профессиональные модели.

Промышленные модели позволяют нажать на кнопку и 10-20 минут молотить, сколько надо, столько он будет молоть. Поэтому цена у них довольно высокая. Бытовые модели рассчитаны на кратковременное включение.

Полезна функция обратного реверса, когда некоторые частички пищи налипают на стенках в одном направлении, то обратное движение позволяет их счистить. Мощность двигателя напрямую коррелирует с объемом камеры – чем мощнее двигатель, тем больше камеру для отходов устанавливает производитель.

Обычно производители заявляют гарантийный срок 5 лет, но по факту диспоузеры служат 15-17 лет. Конечно, если речь идет о качественных брендовых моделях.

Срок службы дешевых малоизвестных китайских брендов трудно предугадать. Поэтому на измельчителе экономить не стоит. Диспоузеры с двигателем на 1000 оборотов не плохи, но на 2400 оборотов – лучше.

С мощным мотором вы будете реже сталкиваться с засорами диспоузера из-за чрезмерной загрузки.

Диспоузер избавляет от неприятных запахов на вашей кухне. Нужно будет гораздо реже выносить мусор. Канализация не будет забиваться. К недостаткам можно отнести то, что нельзя утилизировать абсолютно все отходы. Диспоузер нельзя устанавливать, если на вашем доме установлена канализация не центральная, а на основе септика или сооружение почвенной фильтрации.

Как правило в быту на кухне используются диспоузеры мощностью до 400 Вт. В заведениях общественного питания эти показатели выше – от 500 до 800 Вт.

Самым надежным и долговечным материалом для изготовления камеры и кулачков диспоузера считается нержавеющая сталь. У дорогих моделей может быть установлена дополнительная шумоизоляция.

Также в дорогих моделях есть блокировка при попадании столовых приборов.

При выборе диспозуера нужно проверить, чтобы он подходил по габаритам под вашу мойку. Кроме того, ваша мойка должна быть выполнена из достаточно упругого материала, чтобы выдержать вес диспоузера, который может доходить до 11 кг.

Обыватели думают, что измельчитель имеет острые лезвия как у блендера, и там, как фильмах ужасов, можно оторвать руку и пораниться сильно. На самом деле любой измельчитель, вернее камера измельчителя – это диск с двумя вращающимися кулачками.

Эти кулачки направляют пищу на терку за счет центробежной силы. Кулачки растирают пищу, а не режут ее. Измельчитель безопасный и руку не оторвет.

Конечно, нельзя совать руку в работающий измельчитель, но все что вам грозит — это содранная кожа и ногти.

Еще люди часто не понимают, как просто мыть посуду без жестких остатков. Все очень просто – это простой сифон, в выключенном состоянии вода свободно проходит через терку.

С установленным диспоузером можно заполнить раковину, при желании. У каждого в комплекте есть крышка-заглушка.

Не стоит бросать в диспоузер бумажные полотенца, они часто изготавливаются из длинных волокон, которые могут намотаться на кулачки, и в итоге засорить слив.

Все мои статьи вы можете найти тут – https://overclockers.ru/blog/ddr77

Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Как выбрать измельчитель пищевых отходов: помогаем определиться с критериями

Бытовой измельчитель пищевых отходов (или диспоузер) — это несложный прибор, единственная задача которого — измельчать и утилизировать (посредством канализации) остатки пищевых продуктов: очистки, небольшие кости и все остальное, что остается после того, как мы закончили готовить еду. Такой измельчитель устанавливается под раковину (туда, где мы привыкли видеть сифон), благодаря чему измельченные остатки продуктов отправляются прямиком в канализацию.

Подобные приборы давно уже стали стандартом для многих стран.

Так, например, следователи в американских сериалах нередко проверяют содержимое измельчителей, поскольку знают, что именно там зачастую нужно искать следы от уничтоженных улик.

Оно и не удивительно: еще в 50-х годах XX века Министерство здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах, и на сегодняшний день в США прибор установлен примерно в каждом втором доме.

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

У нас же измельчители пока что не слишком прижились: судя по всему, данные устройства в сознании наших сограждан находятся где-то в конце списка необходимых в доме приборов, поэтому приобретение измельчителя постоянно откладывается «в долгий ящик».

Вторая возможная причина — неочевидность пользы от такого прибора.

Необходимость выносить мусор не воспринимается как сколько-нибудь серьезная помеха или сложность в повседневной жизни, а следовательно, и измельчитель представляется не очень полезным устройством.

Читайте также:  Двойная раковина в интерьере ванной комнаты

Однако, как показывает опыт эксплуатации, реальная ситуация в данном случае повторяет историю с автоматическими посудомойками: подавляющее большинство из тех, кто совсем недавно выступал с позиции «я без проблем мою посуду руками», после покупки посудомоечной машины мыть посуду руками резко перестают. Особенно если речь идет не об одиноком человеке, а о том, кто готовит и моет посуду на всю семью сразу.

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

В качестве основных достоинств использования диспоузера называют перспективу раз и навсегда избавиться от запаха из мусорного ведра и от необходимости выбрасывать органические отходы. В качестве дополнительных бонусов — канализация не будет засоряться крупными кусками пищи и очистками, а на помойку придется ходить гораздо реже.

Основные недостатки измельчителя — незначительное увеличение потребления воды и электричества и высокий уровень шума во время работы прибора.

Устройство измельчителя

По принципу работы измельчитель пищевых отходов больше всего напоминает центробежную соковыжималку. Внутри камеры находится дробильный диск с «кулачками», а стенки камеры выполнены в виде неподвижной терки. В ходе работы диспоузера отходы перетираются и измельчаются, после чего смываются проточной водой в канализацию.

Отдельно упомянем, что ранее были популярны механические измельчители, которые приводились в действие не электричеством, а потоком воды. Однако в наше время найти в продаже такие приборы не представляется возможным, а следовательно, и обсуждать их смысла нет.

Еще одним «устаревшим» вариантом, который иногда попадается в продаже, является измельчитель с порционной загрузкой: отходы в него нужно загружать небольшими порциями и лишь потом запускать прибор. Стандартом же на сегодняшний день являются измельчители с непрерывной загрузкой — такие устройства «пожирают» пищевые отходы по мере их попадания в камеру прибора.

Особенности подключения

Установка диспоузера не требует специфических знаний или особого уровня мастерства, она под силу практически каждому. Некоторую сложность могут вызвать мойки старых моделей, поскольку практически все измельчители рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм.

Некоторые модели допускают установку на раковину со сливным отверстием в 50 мм (при условии, что мойка изготовлена из нержавеющей стали), однако мы бы порекомендовали попросту заменить раковину на новую в случае, если у вас до сих пор используется раковина с небольшим диаметром сливного отверстия.

Перед выбором измельчителя (и перед началом монтажа) следует убедиться, что для него окажется достаточно места: бочонок рабочей камеры прибора может оказаться слишком «пузатым», поэтому не будет лишним проверить все возможные размеры:

  • высоту и ширину устанавливаемого устройства
  • расстояние от дна мойки до центральной линии выпускного отверстия
  • расстояние от центра спускного отверстия до конца патрубка
  • расстояние от линии центра прибора до линии центра подсоединения прибора

Также нужно убедить в том, что уровень сливной трубы находится на подходящей высоте (то есть ниже выходного отверстия диспоузера).

Кстати, мусорное ведро, традиционно размещаемое под раковиной, после установки измельчителя придется переставить в другое место! Будьте готовы к такому повороту!

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться Один из вариантов подключения измельчителя

Для работы измельчителя потребуется электрическая розетка, расположенная в месте, где исключается попадание воды. Желательно — с соответствующей степенью водозащиты.

В процессе монтажа измельчителя, как правило, придется высверлить отверстие под пневмокнопку в столешнице, отключить подачу воды, произвести демонтаж гидрозатвора, демонтировать выпуск мойки и установить вместо него верхнюю часть измельчителя с резиновыми прокладками, закрепить диспоузер, после чего подсоединить сифон и установить выключатель-кнопку, подключив пневмошланг.

Данное описание может выглядеть пугающе, однако на практике потенциальных сложностей тут не так много: достаточно посмотреть обучающее видео на Youtube, чтобы убедиться, что при условии правильно подведенных коммуникаций проблем возникнуть не должно даже у не очень опытных пользователей, имеющих минимальный опыт обращения с инструментами.

Способ управления

Стандартным способом управления для бытовых измельчителей является пневмокнопка (фактически — маленькая ручная воздушная помпа), которая выводится на столешницу.

К этой кнопке подключается шланг, который передает созданное давление воздуха в корпус измельчителя, где аналогичное ответное устройство нажимает на электрическую кнопку.

Такая конструкция позволяет не бояться короткого замыкания или удара током из-за того, что кнопка оказалась залита водой.

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

  • Наиболее современные измельчители помимо стандартной кнопки допускают дистанционное управление: некоторые производители снабжают свои измельчители пультом дистанционного управления, в то время как другие пользователи предпочитают собственноручно наладить работу смарт-розетки, управляемой с помощью дистанционного выключателя или даже посредством смартфона.
  • Понятно, что выбор способа управления устройством остается на усмотрение пользователя: с одной стороны, не всех радует перспектива иметь в доме дополнительный пульт, с другой — некоторые категорически не хотят сверлить лишнее отверстие в дорогой столешнице.

Материал корпуса устройства

Приступая к выбору измельчителя, стоит обратить внимание на корпус устройства. Более дорогие и «серьезные» измельчители имеют металлический корпус, более бюджетные и маломощные модели нередко выполнены в пластиковом корпусе.

Мы не будем считать наличие пластикового корпуса серьезным недостатком (равно как и наличие металлического — серьезным достоинством).

Скорее, наличие металлического корпуса является указанием на то, что прибор относится к более «профессиональной» категории, тогда как пластиковый корпус чаще указывает на то, что перед нами более «бытовой» измельчитель.

Так или иначе, все равно внутренняя камера будет изготовлена из нержавеющей стали, поэтому материал корпуса, на наш взгляд, не играет существенной роли.

Объем камеры и габариты прибора

От габаритов измельчителя зависит не только вес прибора, но также и объем рабочей камеры, а следовательно — количество отходов, которое можно измельчить за один раз, что на практике может стать особенно актуально для тех, кто много готовит.

Bort Alligator Max с камерой объемом 1,5 литра

Простейший способ сориентироваться с объемом камеры — пересчитать членов семьи, после чего прикинуть размер камеры исходя из предположения, что измельчителя объемом 0,6 литра хватит на 1-2 человек, а самые крупные устройства с камерой объемом до 1,5 литра рассчитаны на семьи из 4-6 человек.

Мощность двигателя и скорость вращения диска

От мощности электродвигателя зависит скорость переработки отходов, а также то, какие отходы сможет перерабатывать конкретный прибор.

Традиционно считается, что для небольшой семьи может оказаться достаточно прибора мощностью до 500 или даже до 400 Вт.

Такие устройства будут более компактными, да и электричества они будут потреблять чуть меньше своих более мощных собратьев.

Большой семье а также тем, для кого важна «всеядность» прибора, имеет смысл обратить внимание на более мощные диспоузеры. В случае, если одолевают сомнения, можно воспользоваться правилом «100-150 Вт мощности на одного члена семьи».

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

От скорости вращения диска зависит скорость работы прибора, а следовательно — время измельчения и связанные с ним расход воды и времени, в течение которого устройство будет шуметь.

Актуальный минимум — чуть меньше 1000 оборотов в минуту, при этом большинство измельчителей имеет скорость вращения диска от 1400 об/мин, а наиболее продвинутые измельчители способны вращать диск на скоростях 2600 оборотов в минуту и даже выше.

В качестве «среднего» ориентира мы бы назвали 1400-1800 оборотов в минуту.

В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.

Уровень шума

От уровня шума зависит, насколько комфортно будет пользоваться измельчителем, а также — получится ли его использовать в ночное время, не разбудив домашних.

Несмотря на то что многие производители активно работают над шумоподавлением и одни измельчители будут шуметь ощутимо тише (или громче) других, мы бы предостерегли от излишних иллюзий. Измельчители шумят, причем шумят довольно сильно.

Особенно в процессе измельчения костей и прочих твердых отходов. Что же касается указанного уровня шума «на холостом ходу» (который нередко можно найти в инструкции или карточке товара в магазине), то он на практике нас интересует мало.

Если вы никогда не слышали шума работающего измельчителя и вам требуется понятный и простой ориентир — можете считать, что это шум примерно того же порядка, что от работающего проводного пылесоса.

Наш вывод: выбирая измельчитель, на уровень шума есть смысл обратить внимание лишь в ситуации, когда вы не можете определиться в выборе между двумя (или несколькими) очень похожими моделями. В таком случае выбор менее шумного устройства будет оправдан. В остальных случаях данный критерий мы считаем второстепенным.

Дополнительные опции

Современные измельчители могут иметь ряд опций и функций, существенно влияющих на опыт эксплуатации прибора. Давайте отметим наиболее важные из них:

  • функция реверса пригодится на случай, если внутри что-то застрянет
  • защита от перегрузок остановит прибор в случае, если нагрузка превысит допустимые значения (например, если в диспоузер попадут твердые предметы — ложки или вилки)
  • ну а чтобы вилки с ложками попадали внутрь рабочей камеры как можно реже, пригодится специальный магнитный улавливатель
  • некоторые измельчители хвастаются наличием антибактериального покрытия, которое призвано бороться с бактериями и, как следствие, с неприятными запахами
  • специальный толкатель станет дополнительным плюсом, но не повлияет существенно на опыт повседневной эксплуатации
Читайте также:  Плавающая стяжка: особенности, расчет материалов, монтаж

Выводы

Измельчители для пищевых отходов зарекомендовали себя как простые и надежные устройства.

Как правило, при соблюдении правил монтажа и условий эксплуатации они служат много лет и ломаются крайне редко: известны отнюдь не единичные случаи, когда грамотно установленный измельчитель одного из известных в этой области брендов без какого-либо обслуживания работал без единой поломки 10-15 лет.

Изучив ряд измельчителей, в некоторых моделях мы заметили конструктивные элементы, в которых, возможно, заложено «запланированное устаревание». Однако даже с учетом этих нюансов реальный срок службы измельчителей составляет не менее пяти лет.

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться InSinkErator 46-й модели

Какие выводы должен сделать из этого потенциальный покупатель? Надо осознать, что измельчитель приобретается надолго (пять, десять лет, а то и больше). Следовательно, излишняя экономия в данном случае неуместна. Лучше слегка превысить выделенный на покупку устройства бюджет, чем обнаружить, что прибор оказался не столь мощным или удобным, как хотелось бы.

Отметим, что крупные производители предоставляют гарантию в 5 лет и заявляют, что срок службы устройства составляет не менее 10 лет. Сюда же нередко входит пожизненная гарантия на отсутствие коррозии.

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться Bone Crusher BC810 с пятилетней гарантией

Таким образом, подходить к выбору измельчителя нужно ответственно: данный прибор с вами надолго. Благо с помощью нехитрых правил, описанных выше, подобрать прибор с необходимыми характеристиками будет не слишком сложно.

Зачем нужен измельчитель

Не важно, будет ли ваше кухня в ультрасовременном стиле: обилие стекла и металла, много свободного пространства, последние модели встроенной техники.

Или, наоборот, в ретро-дизайне – деревянные поверхности, стилизованные под старину мебель и бытовые приборы, винтажные аксессуары. Кухня должна быть функциональной, поэтому в обоих случаях обязательно нужен измельчитель – незаметный глазу, но такой полезный в быту.

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

В этой статье мы расскажем вам об этом чудо-приборе, а главное – ответим на вопрос, который часто встречается на форумах и задают наши клиенты: а действительно ли нужен измельчитель? Кому интересно – приглашаем познакомиться с материалом от консультантов компании «Осмин».

Начнем с небольшого экскурса в историю.

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

Прообразом современного диспоузера можно считать электрический измельчитель отходов, запатентованный американцем Джоном Хамесом в 1927 году.

Устав от постоянного “благоухания” из мусорного ведра, а также от мышиных и тараканьих набегов, он сконструировал и установил у себя на кухне прибор, позволяющий измельчить отходы до такого состояния, чтобы их можно было безопасно слить в канализацию.

Супруга Хамеса была в восторге от изобретения, чего не скажешь об официальных властях: по мнению Агентства Здравоохранения США, такой способ утилизации создавал значительные проблемы для работы канализационной системы и был не безопасен с экологической точки зрения.

На борьбу с бюрократией ушли годы, но благодаря своему упорству Хамес одержал победу: многочисленные испытания и исследования доказали абсолютную безвредность такого способа переработки пищевых отходов. В начале 50-х годов компания, основанная Джоном Хамесом, начала выпуск диспоузеров для домашнего и промышленного применения.

Диспоузер – электрический прибор, устанавливаемый под кухонной мойкой и подсоединяемый к канализационной системе через сливное отверстие. На дне приемной камеры установлен плоский нож, вращающийся со скоростью более 1000 оборотов в минуту.

За счет создаваемой вращением центробежной силы отходы отбрасываются к стенкам камеры, которые фактически являются теркой. Также внутри сосуда установлен кулачковый механизм, разбивающий твердые отходы.

Благодаря такому комплексному воздействию, отходы за несколько минут превращаются в кашицеобразную субстанцию, легко смываемую холодной водой.

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

Виды кухонных измельчителей

В зависимости от загрузки пищевых отходов диспоузеры подразделяются на 2 типа:

  • непрерывного действия (сначала включается прибор, а затем отходы постепенно загружаются в камеру диспоузера);
  • периодического действия (небольшая порция отходов загружается в камеру, после чего включается аппарат).

Что можно и что нельзя измельчать в диспоузере

Измельчитель пищевых отходов – очень мощный прибор, но и он имеет свой предел прочности. Не нужно экспериментировать, загружая камеру крупными костями, панцирями морских животных, крупной рыбьей чешуей.

Не справится диспоузер и с отходами, имеющими волокнистую природу: толстыми стеблями сельдерея, банановыми шкурками, луковой шелухой. Не стоит «кормить» прибор тряпками, полиэтиленовыми пакетами, мочалками для мытья посуды.

Некоторые маломощные модели не справятся с финиковыми или абрикосовыми косточками.

Все, что не вошло в список «нельзя», прекрасно измельчается:

  • фруктовые и овощные очистки;
  • рис, гречка, макароны, хлеб;
  • мелкие рыбные и мясные кости;
  • яичная скорлупа;
  • бумажные полотенца, салфетки, окурки и т.д.

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

Если запрещенные отходы все-таки попали в диспоузер, это не значит, что прибор сразу же придет в негодность: практически все модели оборудованы системой защиты, которая остановит работающий механизм. Прочистить прибор можно самостоятельно (порядок действий прописан в инструкции), вызывать мастера придется лишь в особо тяжелых случаях.

В чем выгода?

Когда спрашивают, зачем нужен измельчитель, мы можем назвать минимум 3 причины установить у себя на кухне это устройство.

  1. Вам будет проще поддерживать гигиену. Когда пищевые отходы не скапливаются в мусорном ведре, а сразу же перемалываются и сливаются в канализацию, такие проблемы, как неприятный запах из ведра и незваные гости вроде грызунов, мошек и тараканов, перестают быть для вас актуальны.
  2. Вы сможете реже выбрасывать мусор. Минус один повод для ссор с вашей второй половиной! Не нужно спорить, кому сегодня прогуливаться до мусорных контейнеров – диспоузер измельчает до 90% всех бытовых отходов.
  3. Вы экономите деньги на средствах для прочистки труб. Переработанная масса за счет содержания мелких твердых частиц (перемолотые фруктовые или мясные косточки) действует подобно абразивному чистящему средству, эффективно удаляя жир и налет, осевший на стенках канализации.

Слышали мы много мифов по поводу диспоузеров. Самый распространенный – прибор расходует много воды и электроэнергии.

На самом деле, эти опасения беспочвенны: время работы диспоузера обычно не превышает 15-20 минут, поэтому затраты практически не скажутся на общем энергопотреблении; расход воды устройством составляет около 3 литров в сутки на человека, т.е.

потребление воды семьей из 4-5 человек возрастет менее, чем на полкуба. Кстати, в Западной Европе и Америке практически все кухни оборудованы диспоузерами, а уж капиталисты деньги считать умеют!

Цена вопроса

Стоимость приборов зависит от мощности, используемых комплектующих и производителя. Ценовой диапазон диспоузеров в России – 7-30 тыс.руб. Думающая голова и растущие откуда надо руки помогут сэкономить пару тысяч на установке. Компании-производители измельчителей – InSinkErator (основатель – “отец” первого диспоузера Джон Хамес), Franke, Pyramis, Status, ZorG и другие.

Советы по выбору

  • Если прибор покупается под готовую мойку, необходимо учесть, что диаметр сливного отверстия должен быть не менее 90 мм.
  • По возможности отдайте предпочтение диспоузеру с пневматической кнопкой: она монтируется рядом с мойкой и делает включение-выключение прибора безопасным.
  • Выбор модели определяется количеством членов семьи. Не стоит тратиться на мощные, дорогие приборы, которые при минимальной загрузке будут простаивать впустую. Если каждый день вам приходится избавляться от 2-3 объемных пакетов мусора, то желательно купить диспоузер мощностью минимум 2 кВт.
  • Обязательно обратите внимание на уровень шума работающего прибора: чтобы снизить его в некоторых усовершенствованных моделях предусмотрены дополнительные системы шумоподавления, однако стоить они будут дороже.
  • Продлить срок службы диспоузера поможет встроенная функция “Автореверс”, т.е. обратное вращение.

Хороший совет – если что-то не понятно, не стесняйтесь обращаться с вопросами к продавцам! Грамотные консультанты помогут определиться с выбором, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

Напоследок расставим все точки над и. Действительно, нужен ли измельчитель на кухне? Ответ однозначный – да!

Так ли нужен диспоузер (измельчитель отходов) на кухне?

Измельчитель пищевых отходов или диспоузер придумали американцы, что вполне очевидно, ведь именно жители США высоко ценят комфорт. В следующем году диспоузеру исполнится 90 лет с момента его создания. В 50-ых годах Министерство Здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах. На данный момент в США прибор установлен в 50% домов.

В России большинство семей по старинке сгребают с тарелки пищевые отходы в мусорное ведро и только после этого приступают к мойке посуды. При использовании диспоузера лишних движений можно избежать и выбрасывать остатки пищи прямо в мойку.

По статистике крупных торговых сетей России, ежемесячно в Москве приобретается 600-1000 единиц диспоузера. Популярность аппарата пришла в 90-ых годах, когда стал возможным экспорт товаров из-за границы.

Со временем популярность кухонной техники наберет более крупные масштабы, уверены продавцы.

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

Кухонный измельчитель пищевых отходов: что нужно знать

Диспоузер – электрический прибор (раньше были механические, однако сейчас их не найти в силу невостребованности), который устанавливается под мойкой и приводится в действие нажатием кнопки.

Кухонный аппарат соединен с системой слива и подключен напрямую к канализации. Он позволяет быстро избавиться от остатков пищи и при этом не забивает канализационную систему.

По принципу работы диспоузер схож с соковыжималкой, он измельчает остатки пищи в порошкообразную массу и вместе с водой выводится через канализацию.

Читайте также:  Искусственный водоем своими руками

Что можно измельчать в диспоузере?

  • Есть список продуктов, разрешенных и запрещенных для обработки в измельчителе пищевых отходов. Производители рекомендуют кухонный аппарат для обработки:
  • — овощей;
  • — корки дыни/арбуза;
  • — мягких костей (рыба, курица);
  • — фруктов;
  • — макаронных, хлебобулочных изделий;
  • — круп;
  • — скорлупы ореха;
  • — окурков;
  • — бумажных салфеток.
  • Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

ВАЖНО! Если в измельчитель случайно попала твердая кость, он останавливается при помощи системы блокировки. Изъять кость можно с помощью специальной лопатки, идущей в комплекте.

Что нельзя измельчать в диспоузере?

Но есть и список вещей, которые могут привести к остановке работы аппарата. Среди них:

— Пищевые упаковки. Металлизированные, ПВХ и резиновые упаковки ни в коем случае нельзя бросать в измельчитель, он попросту не справиться с ними.

— Волосы. Опасность состоит в том, что они могут намотаться на двигатель, который впоследствие перестанет работать.

— Стеклянные, пластиковые и металлические осколки. Аппарат не в состоянии измельчить твердые материалы.

— Топленое масло, говяжий жир.

— Волокнистые или жилистые продукты (кожура банана, мясо с прожилками). Они затрудняют работу электромотора.

ВАЖНО! Чтобы минимизировать засорение труб, избегайте использования гофрированных моделей. В гофре очень часто застревают мелкие частицы мусора.

Как правильно мыть посуду в посудомойке: советы по эксплуатации

Что предлагает рынок?

На сегодняшний день в продаже чаще встречаются электрические измельчители, но редко попадаются механические, которые приводятся в действие напором воды. Вторая модель считается более устаревшей, поэтому основной спрос сосредоточен на электрических моделях.

Также существует два типа диспоузеров:

— С непрерывной загрузкой. Для начала работы такой механизм нужно запустить, после чего поместить туда отходы для измельчения.

— С порционной загрузкой. В этом случае работа происходит в обратном порядке: сначала в емкость загружается часть отходов, после чего механизм приводится в действие.

Насколько измельчитель увеличивает расходы воды и энергии?

Диспоузер – аппарат, который одновременно потребляет два источника ресурсов: воду и электричество. Производители говорят, что затраты не столь существенные, но это зависит от дохода семьи и частоты использования аппарата.

Что касается расхода воды, то за 1 день эксплуатации потребление увеличивается на 2,5-3 литра на одного человека. О дополнительных расходах электричества можно сказать следующее: потребление энергии в доме за день, которое приходится на диспоузер, можно сравнить с затратами 100 Вт лампочки, работающей в течение 1 часа.

Как пользоваться чудо-техникой?

Чтобы гарантировать беспрерывность и бесперебойность работы, измельчитель для раковины нужно эксплуатировать правильно. В этом нет ничего сложного и со временем действия будут выполняться «на автомате».

  1. Открыть кран.
  2. Запустить прибор (включить питание).
  3. Загрузить пищевые отходы.
  4. По завершению работы (исчезновению характерного шума) выключить прибор.
  5. Выждать некоторое время, чтобы вместе с водой удалились остатки отходов и отключить воду.

Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

Насколько полезен диспоузер в быту?

В американских фильмах мы часто сталкивается с интересной бытовой техникой в их домах: сушильные, посудомоечные машины, измельчители и много прочих девайсов. Российская хозяйка считает диспоузер неэкономичным приобретением, отдавая предпочтение мусорному ведру.

Но, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то мнение может поменяться. Во времена СССР в домах и квартирах стояло несколько емкостей для пищевых отходов, от которых исходил неприятный запах, ведь они не очищались длительное время.

В наши дни от содержимого этих емкостей можно вовремя избавиться при помощи мусоропровода или регулярного вывоза мусора. Но не всегда это так. Мусорное ведро быстро становится рассадником микробов, бактерий, насекомых и даже грызунов.

Плюсы установки измельчителя очевидны:

  1. — вы избавитесь от неприятных запахов;
  2. — не придется часто выносить мусор;
  3. — экономия на мусорных пакетах;
  4. — чистые трубы без засоров.

Измельчитель пищевых отходов: как выбрать (советы)

  1. Мощность и объем. Мощность прибора зависит от частоты эксплуатации, но как показывает практика, для среднестатистического российского дома достаточно аппарата мощностью 0,5 кВт. С объемом сложнее, измельчители «скромных» размеров удобнее. Они требуют меньше места для установки. Подумайте, как вы будете использовать аппарат.

    Максимальная загрузка зачастую приходится на конец лета — начало осени, то есть на период заготовок и стоит ли по этой причине покупать модель с большим объемом. Для семьи из 4-ех человек достаточно модели мощностью 500-550 Вт. 1200-1300 Вт – мощные аппараты, которые используются на профессиональных кухнях.

  2. Скорость вращения.

    Чтобы работа была эффективней, рассматривайте модели, которые работают на скорости 1400 об/мин и выше.

  3. Антикоррозийное покрытие. Важно, чтобы все детали были покрыты антикоррозийным составом. Это позволит работать в самых сложных условиях (наличие примесей и тяжелых металлов в воде).
  4. Давление воды (для механических моделей).

    Работа механических моделей зависит от напора воды, поэтому этот показатель должен быть не ниже 4 бар. А теперь подумайте, в каком доме вы живете. Если у вас квартира на 5-ом этаже, где напор воды едва достигает 2 бар, механическая модель принесет сплошные неудобства.

  5. Тип запуска. Есть два варианта запуска: механический и автоматический.

    При механической системе запуска требуется нажатие кнопки. В этом случае придется делать отверстие в столешнице под кнопку. Автоматический измельчитель пищевых отходов для раковины запускается при попадании отходов в проем. Второй тип намного удобней, так как не требует дополнительных нажатий.Диспоузер на кухне: зачем нужен и как пользоваться

  6. Вспомогательные функции. Они не являются обязательными, но упрощают работу и делают ее удобнее, но при этом растет цена. Например, реверс, скорость вращения.
  7. Техподдержка. Что делает, если диспоузер сломался? Поинтересуйтесь у продавца, есть ли в вашем городе техподдержка. В противном случае ремонт может занять длительное время. Сначала аппарат будет отправлен на экспертизу для выяснения причины поломки, а это, как известно, занимает месяцы.
  8. Доступность деталей. Перед приобретением поинтересуйтесь, есть ли в продаже комплектующие для измельчителя (ножи, терки).
  9. Шумность. Недорогие модели, как правило, сильно шумят (70 дБ), но есть и другие аппараты, в которых уровень шума находится в пределах 40 дБ.
  10. Срок службы. Практика эксплуатации показывает, что китайские бюджетные модели способны проработать не более 7 лет. Модели известных брендов «продержатся» 8-10 лет.

Как установить измельчитель самостоятельно?

За установку этого бытового прибора специализирующиеся компании берут 2000-3000 рублей. Еще около 1000 рублей придется заплатить за установку кнопки включения.

Но все это можно сделать самостоятельно. Процесс установки не из легких, поэтому нужно быть осторожным. Для начала осмотрите раковину. Если она нестабильная или имеет неправильную форму, это может привести к повреждению труб. В этом случае не экономьте и доверьте работу специалистам.

Перед началом установки убедитесь, что вблизи раковины есть розетка, диаметр отверстия и диаметр слива совпадают. Позаботьтесь об удобном и безопасном месте для установки кнопки включения (исключите доступ детей).

Убедившись, что все соответствует требованиям, выполняйте работу в следующие этапы:

  1. Отсоедините трубу и очистите слив. Убедитесь, что в нем нет мелкого мусора.
  2. Возьмите резиновую подкладку и установите под фланец мойки.
  3. Вмонтируйте крепление и установите измельчитель.
  4. Соедините между собой утилизатор и трубу.
  5. Второй конец трубы присоедините к канализации.

ВАЖНО! При подключении электрического измельчителя понадобится установка изоляции, чтобы избежать попадания воды.

При правильном монтаже срок эксплуатации диспоузера можно продлить до 10-12 лет. Чтобы помочь аппарату с работой, время от времени в отверстие можно бросать кожуру лимона или небольшие кубики льда с содой. Несколько раз в год нужно использовать средства для чистки измельчителей, но только не абразивные!

Основные игроки рынка пищевых измельчителей

Производителей на рынке очень много: In-Sink-Erator, Bonecrusher, Franke, Bone, Bosch, Franke, Moulinex, TEKA, Vitek, Ariete. Но среди них можно выделить три основных, которым можно уделить внимание.

In-Sink-Erator производит экономичные и бесшумные модели, которые можно установить даже в доме с маленькими детьми. Работа прибора не потревожит сон малыша. Bonecrusher – компания, которая специализируются на производстве диспоузеров класса люкс.

Все детали изготавливаются из нержавеющей стали, а также магнитом для защиты от перегрузки. Модели данного бренда выбирают для современной и продвинутой кухни. Модели Franke характеризуются низкой энергопотребляемостью и высокой мощностью (на порядок выше, чем у конкурентов).

Приборы долговечны, просты в эксплуатации и практически бесшумны. Модели этих трех брендов пользуются большой популярностью.

ИНТЕРЕСНО! А теперь главный вопрос: могут ли пальцы попасть в измельчитель? Сразу на ум приходят «ужастики» и случаи попадания пальцев в соковыжималку. Но диспоузер – это не соковыжималка и режущие ножи находятся глубоко внутри, поэтому рукой до них не достать.

Встраиваемая техника — как выбрать

Стоит ли покупать измельчитель пищевых отходов на кухню? Цена аппарата колеблется от 6 до 25 тыс. рублей, при этом его хватит на 8-10 лет работы.

За это время вы сэкономите на мусорных пакетах и времени, потраченном на вынос мусора. Но увеличится потребление электроэнергии и воды.

Диспоузер – аппарат, который делает быт комфортней, сэкономить с его помощью не удастся, а вот облегчить работу по дому – да! Поэтому, если вы цените комфорт, смело покупайте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector