Органическое земледелие: хватит разрушать почву перекапыванием и прополкой

 Органическое земледелие: хватит разрушать почву перекапыванием и прополкойСегодня мы поговорим об основах природного (органического) земледелия, причем на собственной даче, а не просто в теории, как это привыкли делать различные деятели науки. Ведь у нас практиков дачного органического земледелия и просто обыкновенных дачников постоянная ностальгия по грядкам-посадкам, а весной всегда знакомая картина: на тщательно вскопанных и ровненько засеянных участках дружно поднимаются ярко-зеленые ростки, радующие глаз.

Так приятно любоваться, строить планы на предстоящий урожай. Но к сожалению, у некоторых особо упорных современных «земледельцев» в середине сезона, их «питомцы» начинают страдать от болезней и вредителей, становятся мало похожи на те, которые радовали нас весной. То бледные, то пятнистые, то скрученные, то пожухлые…

Большие усилия не всегда хороший урожай

Как-то я увидела такой участок, который меня поразил и запомнился. Но не своей красотой и буйством зелени, а каким-то марсианским видом. На ровной утрамбованной поверхности серого цвета, напоминающей асфальт, ровненько торчат хилые растеньица, без единого сорнячка.

Все чисто и до педантичности ухожено. Но что-то подсказывало, что хорошего урожая здесь хозяева не получат, несмотря на приложенный труд. И такая картина не редкость.

Считается, что на земельном участке надо «пахать» в прямом и переносном смысле, без отдыха, с ранней весны и до глубокой осени. При этом вложенные трудовые и финансовые затраты едва ли окупают себя.

Что такое работа на земле? Сначала вскопать (вспахать) почву, удобрить, посеять или посадить рассаду, затем все лето уход: поливать, удобрять, пропалывать, рыхлить, бороться с болезнями и вредителями.

Итог? Урожай далек от идеального и далеко не экологически чистый. Другого пути мы не представляем, так как большинство из нас не знакомо даже с самыми первыми основами органического земледелия и не умеет правильно обращаться с этим великим чудом природы.

Почему в природных условиях здоровые растения

А если задуматься… Почему в лесу никто не пашет, не поливает, не пропалывает, с болезнями-вредителями не борется, а все из года в год растет и плодоносит? А на огороде все с точностью до наоборот.

Органическое земледелие: хватит разрушать почву перекапыванием и прополкой

Вывод напрашивается сам собой. Вмешательство человека истощило почву, нарушило баланс почвенных бактерий, за счет жизнедеятельности которых и питаются растения. Взять то же дерево в лесу. Осенью его листья опадают. За их переработку тут же берутся почвенные бактерии и насекомые, выделяя газы, которыми и питаются растения.

За счет ходов этих мелких и микроскопических живых организмов почва структурируется, делается рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. Для роста дерева создаются все необходимые условия. Благодаря этим условиям в следующий сезон оно имеет возможность расти, развиваться, цвести и плодоносить.

Обработкой мы портим землю на дачах

Что же делается на участках многих земледельцев? Перекопкой они нарушают всю структуру почвы. То есть иногда мы сами портим землю на наших дачах слишком «идеальной обработкой». Изначально от природы верхний пяти — десятисантиметровый слой почвы заселяют аэробные бактерии, которым нужен для жизни воздух, а слоем ниже живут анаэробные бактерии, которым воздух не нужен.

При перекопке весь этот баланс нарушается, слои перемешиваются, бактерии прекращают свою жизнедеятельность. Почва становится мертвой — плотной, как бетон, во время сухой погоды и жидкой, льющейся, как сметана, во время дождя. И никакие рыхления и перекопки не делают почву легкой и рыхлой, и никакие поливы не помогают.

Самостоятельное оздоровление почвы на даче

НОрганическое земледелие: хватит разрушать почву перекапыванием и прополкойо любой хозяин может оживить почву на своей даче с помощью органического земледелия и наших советов, хотя для этого понадобится гораздо больше времени, чем ее загубить. Но результат превзойдет все ваши ожидания.

Итогом правильного разумного обращения с матушкой-землей будет легкая и рыхлая почва, не требующая обработки, почти полное отсутствие сорняков, болезней, вредителей, сокращение поливов. А об урожае, который получите, вы даже не мечтали! На здоровой почве растения приобретают иммунитет от болезней и  вредителей.

Органическое земледелие: хватит разрушать почву перекапыванием и прополкой  Органическое земледелие: хватит разрушать почву перекапыванием и прополкой

Грядки Миттлайдера

Начнем с овощей, основной заботы каждого огородника. Методов дачного экологического земледелия и выращивания с использованием минимального труда много. Возьмем усредненный из многочисленных. Прежде всего разобьем участок, предназначенный для них, на узкие грядки.

Так мы поступим по совету доктора (сельскохозяйственных наук) Миттлайдера из Калифорнии. Многие овощеводы применяли его метод или использовали частично. Я же взяла только его узкие приподнятые грядки. Остальное в его методе спорно, т.к. условия и состав почвы у всех разные.

Органическое земледелие: хватит разрушать почву перекапыванием и прополкой

Правильное формирование и оптимальный размер грядок на даче

Грядки разбиваются по шнуру, шириной 45 см, а длина произвольная, у меня были 8 метров. Междурядья используются для ровного счета шириной 105 см, растения высаживаются в 2 ряда густо, по краям гряды. Почему это считается одним из лучших и самых правильных методов формирования дачных грядок? Растения всегда конкурируют между собой за «место под солнцем» в прямом смысле.

Наверное, вы замечали, что обычно по краю грядки бывают самые крупные плоды. Потому что и света, и питательных веществ им хватает — они же крайние все! В ряду такие культуры, как лук, морковь, свекла и пр., посажены густо, где-то через 3 — 5 см. А корни овощей свободно развиваются в стороны междурядья и середины грядки. Питания и солнца каждому растению хватает.

Органическое земледелие: хватит разрушать почву перекапыванием и прополкой

Получится то же самое, как если бы равномерно засадили всю площадь, предназначенную под эту культуру свободно и без междурядий. Количество растений и урожай при равных условиях получился бы одинаковый. Но в нашем случае ухаживать придется только за грядками, а междурядья ухода, практически, не потребуют.

По ним мы будем ходить, ставить ведра, лейки, скамейки и любой садовый инвентарь. По грядкам же ходить нельзя, чтобы не уплотнять почву и не нарушать ее структуру.

Нужно ли огораживать дачные грядки?

Органическое земледелие: хватит разрушать почву перекапыванием и прополкойИтак, грядки разметили. В идеале по науке органического земледелия, грядки на даче должны быть огорожены, чтобы можно было наращивать питательный слой в них, и сорняки не лезли с междурядий. Огораживать можно любыми материалами, которые доступны. Это и доски, и шифер, и старый кирпич, и бордюрная лента, и даже пластиковые бутылки. Я использовала стеновые панели из пластика, оставшиеся от строительства.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама Высота такого бордюра произвольная, но не ниже 15 — 20 см.  Можно обойтись и без ограждения, я так делаю до сих пор на половине грядок, на которые не хватило материала. Разметка та же, но с междурядий сгребаем сапкой верхний плодородный слой почвы, образуя валики по периметру грядки. Междурядья становятся ниже, это удобно в уходе, да и питания сорнякам остается меньше. Валики удерживают воду при поливе, мульчу.

Такие валики держатся весь сезон до осени, в случае чего всегда можно их поправить. Я поправляю весной следующего сезона. Эти узкие грядки стационарные, менять их местоположение на участке не нужно.

В самих грядках перекопка почвы не требуется, первое время можно взрыхлить на глубину не более 5 см. Сажать или сеять растения надо в два ряда, ряды располагать ближе к краям, оставляя середину пустой. Хотя можно уплотнять такие посадки ранними скороспелыми культурами, которые убираются по мере созревания и потребления. Это салат, шпинат, редис, озимый чеснок, лук на зелень.

Чем «лучше», тем хуже

Самая большая ошибка огородника, это старательное очищение поверхности почвы, чтобы не осталось ни одной травинки, ни одного упавшего листика. А ведь в природе такого не бывает. Иначе нечем бы было питаться почвенным обитателям, а без них остались бы без пищи растения.

Голой почвы на дачном участке вообще не должно быть, это основное правило органического земледелия.

Почва должна быть покрыта или растущими растениями, или какими-то материалами — натуральными или искусственными. Междурядья не исключение.

Если они будут под задернением, то траву надо будет периодически подкашивать, тогда сорняки уйдут, а останутся только низкие луговые травы — природный газон.

Мульча на дачных грядках

Почву в грядках нужно обязательно мульчировать. Мульча — это слой органических (растительных остатков, которыми питаются почвенные микроорганизмы) или неорганических материалов. В грядки нужна только органическая мульча. Слой должен быть не менее 10 сантиметров!

Для чего вообще мульча нужна на грядках на даче? Мульча предохраняет корни от перегрева солнечными лучами, сохраняет влагу, под ней образуется конденсат, поэтому почва не пересыхает. Мульча препятствует росту сорняков — в темноте под толстым слоем мульчи их всходы не успевают пробиться на поверхность и погибают.

Органическое земледелие: хватит разрушать почву перекапыванием и прополкойНа личном опыте замечено значительное уменьшение вредителей. На всех этих моментах в подробностях трудно остановиться в рамках одной статьи, но об основном поговорим.  Мульчируют почву и камнями, и песком, гравием, пленкой, полипропиленом, агроволокном.

Но это лучше использовать для декоративных посадок, а нам нужны растительные материалы, которые могут переработаться почвенными обитателями в плодородный питательный слой.

Из чего лучше делать мульчу

Это может быть сено, солома, скошенная трава, выполотые сорняки (без семян), листовой опад от любых деревьев и кустарников, хвойный опад, опилки, кора, ветки из-под веткоизмельчителя, измельченные кухонные отходы, бумага, картон. Лучше мульчу укладывать на подготовленные гряды с осени. С наступлением теплых дней почвенные труженики принимаются за дело.

Особенно стараются дождевые черви. Пропуская через себя растительные остатки, они превращают их в гумус — верхний питательный слой. Завершают дело бактерии, превращая этот слой в пористый, насыщенный газами, нужными для развития и питания растений.

Почва становится мелкокомковатой, рыхлой. Во время дождей пропускает воду, не давая растениям вымокать, во время засухи не пылит и не каменеет. Мульча быстро расходуется, перерабатывается. От десятисантиметрового слоя через месяц и следа не остается. Поэтому требует постоянного пополнения.

Где бесплатно взять материал для мульчи на даче

Для меня основным источником являются опилки и осенний листовой опад. Листья собираются осенью, когда соседи и коммунальники сгребают их в кучи. Здесь наступает моя пора. Предупреждаю соседей, чтобы листья не вывозили, а только оставляли у ворот.

Читайте также:  Как пандемия коронавируса скажется на архитектуре и дизайне интерьеров

Органическое земледелие: хватит разрушать почву перекапыванием и прополкой Часто даю им мешки или пакеты, они сами собирают в них листья. Иногда вижу, как посадки бывают устелены листьями, словно золотым ковром. Проезжая мимо машиной, буквально за 20 мин. нагребаем 4-5 мешков листьев. Для этого всегда возим с собой веерные грабли и мешки. Это самый ценный материал для мульчи. Осенние листья ассоциируются для меня со спелыми яблоками. За лето они накопили много очень нужных веществ для питания растений и успели созреть, чтобы отдать эти вещества в самом ценном виде.

Основную часть листьев высыпаем на грядки осенью толстым слоем, а оставшуюся весной — в начале лета. Чтобы листья не сдувало осенним ветром, иногда кладем сверху большие ветки. Но чаще сверху насыпаем слой опилок.

У нас рядом с дачей, на которой я экспериментирую с органическим земледелием, находить пилорама и этого добра много и дешево. За зиму толстый слой спрессовывается.

Слабые ростки сорняков не могут пробиться через такую броню.

А те, которые пробьются, стараются расположить свою корневую систему ближе к поверхности, не углубляясь в нижние плотные слои, поэтому корни развиваются в мульче. Редкие травинки легко удаляются двумя пальцами.   

По мере уменьшения слоя мульчи, ее постоянно нужно добавлять до уровня не менее 10 см. Это происходит приблизительно раз в месяц, в зависимости от погодных условий. Я постоянно подсыпаю опилки, скошенную траву.

В результате, питательный слой в грядках за сезон увеличивается до 20-30 см. Грядки становятся приподнятые. Сезона через три можно проткнуть почву сухим прутиком, и он легко уйдет на глубину 60-80 см., перекопка не потребуется.

На этом можно сэкономить время и силы при обработке огорода, не нанося вреда окружающей среде, получая качественную и экологически чистую продукцию. Ну, а на этом на сегодня все, конечно есть еще много наработок огородников и биологов в этой области, но их мы рассмотрим отдельно с подробностями в следующих статьях об органическом земледелии на своих дачах, частных домах и просто огородах.

Облегчить труд дачника поможет органическое земледелие

Ставшее уже привычным земледелие на дачных участках традиционно включает в себя копку земли, посадку, прополку, полив, рыхление, сбор урожая. Где-то между ними обязательно находится пункт – обработка растений от вредителей и болезней. Для кустов и деревьев добавляется обрезка.

Преимущества органического земледелия

Органическое земледелие: хватит разрушать почву перекапыванием и прополкой

Труд на участке, безусловно, радостный, но очень хочется как-то его облегчить. Ведь на дачах работают в основном уже пожилые люди, у которых здоровье оставляет желать лучшего.

С появлением интернета делиться полезной информации стало проще, и многие дачники узнали об альтернативном земледелии – органическом. Оно требует гораздо меньше усилий от человека, а урожай получается таким же, как при традиционном земледелии, или даже выше.

Органическое земледелие: хватит разрушать почву перекапыванием и прополкой

Прежде всего, органическое земледелие предполагает отказ от глубокой копки, которая разрушает структуру почвы и её микромир. Она заменяется практически рыхлением на 5-6 см, без переворота земляного пласта. С этим отлично может справиться, не требуя излишних усилий, плоскорез Фокина.

Мульчирование поможет уменьшить полив и избавиться от сорняков

Органическое земледелие: хватит разрушать почву перекапыванием и прополкой

Мульчирование возникло из необходимости укрыть от заморозков растения. Но, как оказалось, мульча помогает регулировать количество сорняков на участке. Под  5-сантиметровым её слоем сорняки не могут прорасти. К тому же мульча сохраняет влагу для растений, а значит, их нужно гораздо меньше поливать. А еще мульчирование избавляет огородников от необходимости рыхлить грунт – он не уплотняется и не слеживается под слоем мульчи.

Следует знать, что сорняки не так уж вредны для растений. Оставляя их на грядке в разумном количестве и контролируя их рост, можно получить великолепную защиту для растений от болезней, ветров, вредителей и заморозков.

В качестве мульчи можно использовать органические остатки:

  • солому;
  • измельченную траву;
  • перегной;
  • опилки;
  • листья.

Многие огородники советуют бороться с сорняками, не выпалывая их, а обрезая под корень зелёную массу. Ведь сорняки – это растения, и без стеблей и листьев существовать не смогут. Срезанную траву укладывают прямо на грядку. Так поступают, пока сорняки будут расти. Из травы получится мульча, а корни, перегнивая, будут удобрять почву.

Содержание почвы при органическом земледелии

Для получения устойчивых экологически чистых урожаев без применения химии большую роль играют биологическая активность почвы и ее структура.

Давайте разберемся с основными причинами почему лучше отказаться от перекопки наших грядок, и что нужно делать для улучшения экологии нашего сада.

  Ведь улучшение плодородия почвы напрямую связано с улучшением нашего здоровья. Каковы особенности содержания почвы при органическом земледелии.

Первая причина – гибель микроорганизмов

Почва с годами приобретает определенную структуру, которая сильно влияет на экологию сада. При перекопке мы переворачиваем земельные пласты, и анаэробные микроорганизмы из нижних слоев почвы попросту гибнут от излишка воздуха, попадая вверх.

А аэробных микробов мы замуровываем вглубь, где они гибнут от недостатка воздуха. И те и другие микробы – важные составляющие плодородия почвы, и влияние обработки почвы на деятельность микроорганизмов губительно.

Вместо перекопки необходимо в течение всего года вносить на грядки органику, поддерживать жизнедеятельность микробов.

Ведь внося на грядки органику, мы кормим не сами растения, а почвенную микрофлору, которая разлагая растительные остатки, выделяет в среду полезные органические кислоты. А более высоко развитые организмы, питаясь микробами, обогащают почву активным гумусом, стимуляторами роста, естественными антибиотиками и витаминами. Так постепенно происходит улучшение структуры почвы на всем участке.

Вторая причина – нарушение циркуляции воздуха

В почве образуются канальцы, по которым поступают воздух и влага вглубь. Эти микроскопические канальцы появляются на месте тонких сосущих волосков корневой системы растений.

Именно сосущие волоски распределяются во все стороны от основного корня и обеспечивают питание растениям. Их количество исчисляется десятками (!) километров.

Когда волоски отмирают, их останки поедают микроорганизмы, и образуются канальцы.

Органическое земледелие: хватит разрушать почву перекапыванием и прополкойструктура почвы

Для улучшения структуры почвы приверженцы органического земледелия поэтому и рекомендуют не вырывать сорняки и сидераты, а срезать на уровне корня – со временем улучшается аэрация даже тяжелых по составу грунтов. По этим же каналам копится влага в виде конденсата при ночных и дневных перепадах температур.

Замечено, что в структурированных почвах растения менее подвержены засухе, чем на перекопанных грядках. Поэтому, восстанавливая естественную структуру почвы, вы значительно облегчите свой труд при поливе, а также сбережете воду там, где есть проблемы с поливной водой.

Можно добавить, что улучшение структуры почвы бережет не только воду, но и ваши силы — меньше придется бегать по участку с лейкой или шлангом.

Третья причина – гибель дождевых червей

Как бы аккуратно не переворачивал землю, все равно разрезаешь наших помощников – дождевых червей.

Органическое земледелие: хватит разрушать почву перекапыванием и прополкойдождевые черви

Они вносят неоценимый вклад в плодородие почвы. Поедая органические остатки после жизнедеятельности микробов и грибов, они пропускают через себя примерно один раз в три года верхний слой почвенного состава.

Опыты показывают, что их копролиты (экскременты) содержат в 5 раз больше азота, в 7 раз больше фосфора и калия, в 2 раза больше магния.

И все эти вещества находятся в растворимой, удобной для усваивания растений форме.

Черви влияют на улучшение свойств почвы не только тем, что делают доступными минеральные вещества, но и тем, что структурируют грунт, участвуя в регулировании воздушно-водного баланса среды.

Четвертая причина – размножение сорняков

При перекопке семена сорных трав из глубины выносятся на поверхность и разрастаются. На глубине же семена могут находиться без потери всхожести достаточно длительно, почти десятки лет. Чем меньше мы их тревожим, тем меньше придется с ними бороться.

Пятая причина – пересыхание поверхностного слоя

После перекапывания обычно поверхность земли остается голой. Она подвержена иссушению и размыванию дождями и талой водой. Именно это мы и видим на колхозных полях, где все больше растет эрозия, теряется плодородный слой.

Лучше не перекапывать почву, а стремиться как можно больше наносить на ее поверхность органических остатков, укрывать мульчирующим слоем. Весеннее внесение органики активизирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов, а осенняя – обеспечивает защиту корневой системы от морозов. Так постепенно слой за слоем происходит улучшение свойств почвы.

Шестая причина – нерациональное распределение плодородной части почвы

Верхний слой почвы наиболее плодороден и зачастую имеет темную окраску. Темный цвет как раз и указывает на накопление гумусного слоя. При перекопке происходит смешивание слоев, и плодородные качества почвы сильно теряются, ее биологическая активность нарушается.

Перекопка грядок вполне традиционна для нашей культуры овощеводства. Копали наши отцы и деды.

Однако, земледельцы многих стран мира отказываются от оборота пласта и пахоты, уделяют все больше внимания созданию благоприятных условий для повышения биологической активности почвы (=повышение плодородия почвы).

Отказ от применения минеральных удобрений и оборота пласта – основные принципы органического земледелия, постепенно приводящие к естественному улучшению плодородия почвы.

Органическое земледелие: хватит разрушать почву перекапыванием и прополкой

Способность Природы приумножать и сохранять плодородие почвы можно назвать истинным чудом света. К сожалению, на нашей планете сохранилось не так много территорий, где бы мы не отметились плугом. И главное из этих мест — лес. Кажется, нет необходимости рассказывать о преимуществах лесной земли.

Каждая уважающая себя хозяйка знает, что именно в такую почву нужно пересаживать комнатные растения, и именно такая земля является наиболее подходящей для выращивания рассады. Плодородие её создаётся и постоянно поддерживается цикличностью жизни растений и животных, для которых почва является родным домом.

Читайте также:  Как сдать квартиру в аренду

В этой статье мы дадим ответ на основной вопрос — как повысить и сохранить естественное плодородие почв. Именно эта проблема ставится во главу угла принципа органического земледелия.

Почва — начало начал

Органическое (восстановительное, природное, биологическое) земледелие подразумевает не столько набор практических советов, сколько глубокое понимание процессов жизнедеятельности растений и животных, происходящих в природе. То, что прекрасно пригодится на одном участке, может не сработать на другом. И никакие практические советы не помогут, если хозяин огорода не начнёт вдумываться и доискиваться до внутренних причин неудач.

Испокон веков крестьяне на Руси называли землю — «матушка», «кормилица». И в этом случае речь идёт именно об её плодоносном слое. Первые попытки оценить различные виды почв принадлежат китайским учёным и относятся к третьему тысячелетию до нашей эры.

Впервые науку о почве, как самостоятельную дисциплину, разработал известный русский учёный (геолог и почвовед) Василий Васильевич Докучаев.

Именно он обосновал представления о земле, как о живом организме. Докучаев первым дал научное определение почвы, назвав её «самостоятельным естественно-историческим телом».

И с этого момента почвоведение развивается отдельно от других агротехнических наук.

Фото ru.wikipedia.orgДокучаев В. В.

Почва распределяется по поверхности Земли неравномерно. Есть места, где её нет совсем — горные вершины, а есть территории, где чернозём достигает толщины 1,5–2 метра. Василий Васильевич Докучаев в своих трудах выделил пять основных элементов, определяющих плодородие почвы:

  • • материнские (почвообразующие) породы;
  • • растительность;
  • • животный мир плюс микроорганизмы;
  • • климат;
  • • рельеф и возраст почв.

К этому основному списку современные учёные добавляют ещё и воду. Если исключить хотя бы один компонент, почва начнёт истощаться — умирать.

Вступая на путь обучения органическому земледелию, каждый человек должен усвоить, что почва — это живой организм, живущий по своим правилам и законам.

И этот организм, как и любой другой, может правильно функционировать только при бережном и мудром подходе.

Что такое гумус и как он образуется в природе

Большинство любителей покопаться в земле интуитивно понимают, что гумус — это что-то очень полезное для растений. Для огородника-органиста это основной компонент плодородия почвы. Давайте разберёмся с этим понятием, не вникая в сложные объяснения научных книг.

С точки зрения органического земледелия, гумус является основным питанием для растений. Если перевести это слово с латыни, то «гумус» означает «земля» либо «почва». Эта трактовка не является абсолютно правильной на сегодняшний день.

Для большинства приверженцев биологического земледелия гумус — органическое вещество почвы, а точнее, это вся органика, которая получается в результате жизнедеятельности живых организмов (черви, грибы, микробы), живущих в поверхностном слое земли.

Гумус содержит все необходимые для питания растений минеральные компоненты, причём в абсолютно сбалансированном природном состоянии.

Любой огородник знает, что растениям для питания и нормального роста нужны минеральные вещества. А гумус — это огромное хранилище этих минералов.

И главной задачей органического земледелия является увеличение гумусного слоя земли.

Если в земле нет гумуса, нужно сыпать минеральные удобрения, неправильное внесение которых чревато для качества урожая, и, соответственно, для состояния вашего организма.

Вопрос в том, как образуется гумус и может ли земледелец влиять на его количество. Для образования гумуса нужна органика. В дикой природе — это не проблема, органикой тут являются умершие растения, опавшая листва и многое другое.

И всё это разлагается в почве под действием микроорганизмов. Вначале опавшая листва служит пищей для таких крупных беспозвоночных, как дождевые черви, которые размельчают большие частицы.

Как известно, клетчатка разлагается очень медленно, и без работы червей процесс перегноя продолжался бы очень долго.

Размельчённую после переработки в кишечнике беспозвоночных органику заселяет почвенная микрофлора — аэробные и анаэробные бактерии, которые продолжают производить её дальнейшее разложение. Аэробные микроорганизмы — это те, которым для жизни нужен воздух, анаэробные живут в низших слоях земли и не нуждаются в кислороде.

Фото solucansatisi.net

Теперь в дело вступают аэробные микроорганизмы, разлагающие органику на простые соединения. Такой процесс и называют минерализацией, после него почва наполняется минеральными веществами. Анаэробные бактерии, в свою очередь, превращают полученное вещество в гумус.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для образования гумусного слоя необходимо, чтобы земля была заселена червями и микроорганизмами.

Все эти почвенные обитатели не только переваривают органику, но и делают землю рыхлой и воздухопроницаемой, а кислород, как известно, крайне необходим для нормального развития растений.

Поэтому главной задачей огородника является создание благоприятных условий для жизнедеятельности и размножения дождевых червей и аэробных и анаэробных бактерий.

Фото ezosite.ru

Традиционное земледелие органику уничтожает. Многие из нас любят наводить порядок на огороде — убирать ботву с грядок, пропалывать так, чтобы в земле не оставалось ни одного корешка, жечь осенью листву и так далее. Все почвенные животные уходят с такой земли по той простой причине, что им просто нечего «кушать».

А нет червей и микроорганизмов — некому создавать гумусный слой, и земля умирает. Мы покупаем дорогие удобрения, привозим на участки тонны чернозёма и навоза — и ничего не помогает. Без почвенных обитателей землю не оживить. Уничтожение органики — главная ошибка традиционного подхода к обработке земли.

Так что делайте соответствующие выводы.

Копать или не копать

Основным занятием огородников является перекопка. Копаем весной, копаем осенью — и этот адский труд считается крайне необходимым! А нужно ли этим заниматься?

Переворачивая землю в момент перекопки, человек совершает настоящую революцию среди почвенных жителей. Это приводит к катастрофическим последствиям. Бактерии, которым необходим кислород, оказываются глубоко под землёй и погибают. А те, которые живут без воздуха, соответственно, оказываются на поверхности и тоже чувствуют себя крайне некомфортно. Однако страдают не только они.

Некоторые микроорганизмы нуждаются в тепле, поэтому живут на поверхности, а некоторые, наоборот, предпочитают прохладу и прячутся глубоко в земле. Перекопка меняет их местами. А самое главное, когда мы вгоняем в землю лопату, то разрушаем ходы и норы дождевых червей, а во многих случаях погибают и сами черви.

Человек проделывает эту бессмысленную и фантастически тяжёлую работу только для того, чтобы убить всех почвенных жителей. А нет червей и бактерий — нет и гумусного слоя, без которого земля полностью утрачивает плодородие и становится мёртвой.

Многие огородники убеждены, что если не копать, то земля станет твёрдой и зарастёт сорняками. Но ведь в природе никто ничего не рыхлит — мягкой почву делает гумус и работа дождевых червей.

А при перекопке почва, наоборот, уплотняется, так как крупные частицы мы разбиваем на мелкие, которые смешиваются с водой, и получается грязь.

Грязь, высыхая, превращается в камень — и мы опять копаем, и так до бесконечности. А есть ли в этом смысл?

Если всё же и возникает необходимость разрыхлить почву, то делать это нужно на небольшую глубину. При такой обработке верхняя часть плодородного слоя прекрасно минерализуется, наполняя землю нужными для растений веществами.

При этом нижняя часть почвы остаётся нетронутой, и в ней постоянно происходит процесс образования гумуса. Незаменимым инструментом для такой обработки является плоскорез Фокина.

Как правильно работать этим инструментом и как приручить сорняки, мы поговорим с вами в следующих статьях.

Мульчирование — сохраняем почвенную влагу

Бойся голой земли! — один из главных постулатов органического земледелия. Если поверхность земли открыта, то самый верхний плодородный слой находится в очень опасном положении.

Дождями вымываются питательные вещества, земля пересыхает в жару и перемерзает в морозы. Из открытой почвы уходят её обитатели, так как она становится непригодной для жизни.

В общем, голая земля теряет своё плодородие. Как же этого избежать?

В органическом земледелии для улучшения структуры земли и сохранения почвенной влаги используют мульчирование, то есть прикрытие почвы различными материалами.

В качестве мульчи можно использовать солому, сено, стружки, опилки, опавшие листья, а также бумагу, текстиль, мешковину и полиэтилен. Замечательным материалом для мульчирования служит компост или перегной. Компост защищает растения от болезней и помогает бороться с сорняками.

Правильные рецепты приготовления компоста мы рассмотрели в статье: «Органическое земледелие: сделаем землю доброй».

Что же происходит при мульчировании? Когда земля прикрыта толстым слоем мульчи, в этой влажной и тёплой атмосфере просто кишат различные полезные почвенные жители. В данной ситуации мульча из органики служит им прекрасным питанием, и, разлагаясь, обогащает почву гумусом.

Полезно мульчирование и для растений. Прикрытая земля долго сохраняет влагу, а мульча хорошо подавляет рост сорняков. Под слоем органики создаются замечательные условия для жизни и размножения дождевых червей.

Укрытая земля не покрывается коркой после дождя, а значит, отпадает необходимость рыхления. Как видим, мульчирование — это замечательный способ улучшить структуру и плодородие почвы, притом избавляющий от некоторых видов тяжёлых работ, таких как прополка и рыхление.

Среди органических земледельцев очень популярна поговорка: «Кто не уважает мульчу, тот не знает цену гумусу».

Многие люди, к сожалению, привыкли относиться к земле лишь с точки зрения потребителя. Нужны овощи — копаем, сажаем, удобряем, поливаем, собираем урожай.

И совершенно не задумываемся над тем, а как земля отреагирует на все эти наши манипуляции, полезна ли для неё прополка и перекопка? И именно в этом и кроется главная проблема.

Позаботьтесь о земле — и тогда не нужно будет заботиться об урожае, здоровая живая почва всё сделает сама, причём гораздо лучше и быстрее.

Источник

Органическое земледелие: приручаем сорняки

«Ах, лето красное, любил бы я тебя…» Чем ещё заниматься земледельцу летом, как не прополкой. Среди любителей покопаться в земле уже, наверное, сложился стереотип — не полешь с утра до ночи, значит лентяй, да и не огородник вовсе. Ведь урожай с сорняками несовместим, так как они отбирают у полезных культур воду, свет и питательные вещества.

Читайте также:  Датчики протечек: особенности использования и установки

В предыдущих статьях цикла: «Биологическая защита от вредителей и сорняков», «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой», «Интенсивная посадка растений», «Сделаем землю доброй» мы пришли к выводу, что одним из главных условий успеха органического земледелия является создание на участке экологического равновесия, когда все растения и животные мирно сосуществуют друг с другом, оказывая при этом благоприятное влияние на жизнь и развитие огородных культур. Сегодня мы выясним, какую пользу могут принести огороду сорняки.

С самого начала хочется отметить, что прополка — дело неблагодарное. Как бы вы ни старались, сорняки все равно будут лезть на вашу грядку, так уж они устроены. Конечно если у вас крохотные клумбы и газон, то можно и прополоть раз в неделю.

А если участок большой, скажем, к примеру, соток 30!? Еженедельной прополкой такого объема вы, как минимум, заработаете себе радикулит, а еще крайне плохое настроение от катастрофической нехватки свободного времени и неимения возможности полноценно наслаждаться созерцанием окружающей природы. Где же выход?

Для полезного сосуществования с сорняками необходимо изучить их физиологию и разобраться с причиной их появления в таких количествах на ваших дачах и огородах.

Какие бывают сорняки

Учёные-ботаники подсчитали, что существует около 30 тысяч видов сорняков, а это намного больше, чем культурных растений. Огородные культуры делятся по зонам, например, в средней климатической полосе хорошо растут томаты и картофель, а вот вырастить арбуз и дыню здесь уже будет гораздо сложнее.

Так вот, культурных растений на одну такую зону приходится 25–30 видов, а сорняков будет несколько сотен, потому что один и то же сорняк прекрасно приспосабливается как к засухе, так и к влажным условиям, как к высоким, так и к относительно низким температурам.

Среди них есть истинные космополиты, одинаково хорошо чувствующие себя и под деревьями и на солнце.

Сорняки бывают однолетние, двухлетние и многолетние. Однолетние (лебеда, пастушья сумка, вьюнок, мятлик) и двухлетние (лопух, клевер, чертополох) размножаются только семенами. Поэтому, если скосить их до того, как созреют семена, есть надежда, что они больше на участке не появятся.

А вот многолетние сорняки — это настоящие монстры, борьбу с которыми выиграть крайне тяжело. Дело в том, что они размножаются не только семенами, но и стеблями, и корневищами. А постоянная перекопка идёт им только на пользу.

Было растение с одним корнем, разрезали лопатой — появилось несколько кусочков, которые быстро выпустят дочерние почки и дадут замечательные всходы. К особо вредным многолетним сорнякам относится всем известный пырей ползучий, а также мокрица, горчак, сныть, осот и другие. Бороться с этими монстрами бесполезно, они всё равно победят.

Сорняки необходимо приручать и заставлять их работать на благо повышения плодородия почвы. Давайте разберёмся, как это сделать.

Какую пользу могут принести сорняки

Большинству огородников трудно преодолеть сложившееся за многие десятилетия отвращение к сорнякам и поверить в то, что они приносят достаточно ощутимую пользу для нашей земли. При этом в силу своих физиологических особенностей, они могут стать для земледельца замечательными помощниками в деле улучшения структуры и повышения плодородия почвы. В чём же заключается их ценность:

  • Во-первых, большинство сорняков имеют мощную корневую систему, способную проникать в глубокие слои, разбивая твердую подпочвенную подушку. Этим они облегчают работу для корней культурных растений, позволяя им глубже проникнуть в землю и получить больше питательных веществ. Так пропахать землю, как это делают сорняки, огородные культуры не в состоянии.
  • Во-вторых, растущие в небольших количествах, сорняки хорошо притеняют участок и спасают саженцы от жары и повышенной солнечной активности.
  • Третье. Способность сорняков проникать глубоко в почву позволяет им накапливать в листьях и стеблях недоступные для культурных растений минеральные вещества, поэтому их биомасса всегда богаче. А если её не сжигать и вернуть обратно в землю (через компост или напрямую), почва существенно обогатится недостающими питательными веществами. Учёными отмечена такая закономерность — сорняки аккумулируют именно те минералы, которых не хватает на месте их произрастания. Например, конский щавель и подорожник любят кислую почву, а накапливают в себе кальций и магний, которые способны землю раскислять.
  • В-четвертых, корни отмерших сорняков поставляют земле большое количество органики, образуют в ней каналы для проникновения воды и воздуха. Мощная корневая система даёт пищу и предоставляет жилище для дождевых червей и почвообразующих бактерий. При этом значительно улучшается структура земли, увеличивается гумусовый слой. Следует отметить, что всё это происходит лишь в том случае, если почва не подвергается глубокой обработке, которая уничтожает всю почвенную живность и сводит на нет усилия по оздоровлению земли.

Как видим, сорняки — не обязательно враги огорода. Просто их нужно держать под контролем, не допуская конкуренции с культурными растениями, и вовремя срезать, пока они не обсеменились.

Как приручить сорняки

Парадокс, но «прёт» сорняк на нашем участке от излишнего трудолюбия. Приведём простой пример.

Осенью большинство огородников сгребают опавшую листву, выдёргивают ботву и остатки огородных культур и, в лучшем случае, закладывают всё это на компостные кучи, а в худшем сжигают.

В лесу и на лугу ничего подобного не происходит — листва опала, трава пожухла и застелила землю плотным ковром, который с годами превращается в толстую подстилку.

Что мы имеем весной.

На наших огородах после такого наведения порядка — зелёное раздолье, сорняки чувствуют себя замечательно, та как мы, очистив землю от «ненужной органики», собственноручно обеспечили их воздухом и прекрасным доступом солнечных лучей.

А вот в лесу через толстую лиственную подушку сможет пробиться далеко не каждое растение. Такой труд под силу только злаковым, имеющим острый пикообразный кончик, а вот сныть с её круглыми маленькими листочками уже врядли пролезет.

Из вышесказанного понятно, что для ограничения роста сорняков необходимо закрыть им путь к свету и воздуху. Для этого необходимо покрывать почву толстым слоем мульчи из органики либо компоста.

Это не только поможет в борьбе с сорняками, но и сохранит в земле необходимую влажность, поможет значительно снизить необходимость в поливах. Другие преимущества мульчирования рассмотрены в предыдущей статье цикла «Сделаем землю доброй».

Проведите эксперимент, поленитесь осенью собрать листву под деревьями — весной не будет в вашем саду сорняков. Толстую подушку из листьев сможет пробить лишь остренькая травка, в результате получится замечательный газон.

Прекрасным способом приручения сорняков является интенсивная посадка растений. Среди большинства огородников бытует мнение, что культурным растениям для нормального роста и плодоношения необходимо много места. Однако всё хорошо в меру. Мы покупаем дорогие семена, сыпем их в бороздки, а потом выпалываем лишние, открывая тем самым дорогу для роста сорняка.

Попробуйте посеять салат и прорывайте его по мере необходимости (только когда из него нужно что-нибудь приготовить). Получится густо заросшая грядка. Так же можно поступать и с цветами — когда сплошной ковер из растений покрывает землю, сорнякам пробиться уже гораздо сложнее.

«Но ведь культурные растения так существовать не могут» — возразите вы. Это заблуждение. Потому что, если обрабатывать землю по принципам органического земледелия, то есть не перекапывать её, не нарушать жизнь её обитателей, то питания в почве будет достаточно и даже густо посаженные культуры будут замечательно себя чувствовать.

Существуют такие огородные растения, которые густо не посадишь, например огурцы. В этом случае землю между грядками можно засадить какой-нибудь другой, хорошо совместимой с ними культурой.

Замечательно подойдёт редис или пекинская капуста, густо посеянные между огуречными лунками. Такое соседство не только помешает сорнякам, но и защитит огурцы от насекомых-вредителей.

Более подробно преимущества интенсивной посадки растений мы обсуждали в статье «Органическое земледелие. Интенсивная посадка растений».

Рассказывая о способах контроля над сорняками, просто невозможно не упомянуть о сидератах. Сидерация — настоящая находка для тех, у кого катастрофически не хватает органики для мульчирования или закладки компоста.

В качестве сидератов можно использовать бобовые культуры (горох, люпин, вика), различные медоносы (гречиха, фацелия, окопник), а также практически все виды злаковых. Эти растения быстро всходят, образуют мощную корневую систему и всплошную покрывают землю зелёным ковром, не давая при этом прорастать даже осоту и пырею.

Сдерживать рост сорняков особенно хорошо помогает рожь. На участке, засеянном этим злаком, уже ничего не вырастет, а вокруг рост сорняков задержится на несколько недель. Посеяв рожь под зиму по периметру огорода, вы закроете дорогу на участок соседскому пырею.

Если участок сильно запущенный, а вы хотите организовать, например, газон, то лучше ржи помощника не найдётся.

Разбросайте её осенью густо, не жалея, и весной получится плотная зеленая щетка, срезав которую с помощью плоскореза, вы получите идеально рыхлую, очищенную от сорняков землю.

Достаточно подробно о сидерации, как об одном из основных способов улучшения структуры и плодородия почвы рассказано в статье «Органическое земледелие. Сделаем землю доброй».

Итак, подведём итоги. Сорняки не являются врагами огорода номер один. Наоборот, умелое использование их положительных свойств, освоение способов их приручения помогут вам оздоровить почву, увеличить гумусовый слой, улучшить структуру. Необходимо осмысленно относиться к этим растениями, не прибегать к тотальной войне с ними, а изучить их полезные качества.

Ведь кое-что сорняки умеют делать гораздо лучше и эффективнее, чем высаженные нами огородные культуры. Если внимательно подойти к вопросу сосуществования с сорняками, можно добиться приятного баланса ущерба и пользы.

А самое главное — не выполнять ненужной тяжёлой работы, ведь труд на земле должен приносить не только урожай, но и доставлять максимум морального удовлетворения.

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector