Печь для пиццы на участке: особенности и примеры

Глиняная дровяная печь для пиццы способна украсить любой сад. Да и пицца, приготовленная в такой печи, будет несравненно вкуснее, чем купленная в магазине или сделанная в духовке. В данной статье мы расскажем, как сложить печь своими руками.

Печь для пиццы на участке: особенности и примерыПечь для пиццы на участке: особенности и примеры

Материалы и инструменты

  • глина
  • песок
  • солома
  • большое полотно полиэтилена
  • бетон или ингредиенты для его приготовления
  • арматура
  • стальная дверца
  • огнеупорные кирпичи
  • вода
  • газеты
  • мастерок
  • шифер или брезент
  • стальные трубы или деревянные брусья
  • различный крепеж
  • болгарка
  • ножовка.

Печь для пиццы на участке: особенности и примеры

Как сложить печь своими руками

Чтобы сделать печь для дачи своими руками, первым делом необходимо определиться с формой и размерами. Размер печи зависит от того, что вы собираетесь в ней готовить, ну и, конечно же, от наличия свободного места в саду.

Сразу определить количество материалов вам вряд ли удастся, поэтому всего лучше взять с запасом. На нашу довольно большую печь для пиццы ушло 600 кг глины и около 950 кг песка. При строительстве печи также важно обратить внимание на толщину стенок.

Если вы хотите выпекать пиццу или хлеб один за другим, без необходимости каждый раз кочегарить заново, стенки желательно сделать потолще — так дровяная печь сможет аккумулировать больше тепла и, соответственно, температура в камере дольше будет оставаться достаточно высокой.

За основу можно взять внутренний диаметр камеры печи не менее 40 см, при толщине стенок не менее 15 см.

Печь для пиццы можно оснастить дымоходом

Главное преимущество дымохода в том, что дым не идет из топки прямо вам в лицо, но без дымохода конструкция существенно упрощается, а потери тепла минимизируются. Советуем сначала построить печь без дымохода, а если потом решите его добавить, сможете сделать это без проблем.

Между внутренним диаметром печи, его высотой и высотой проема топки также нужно соблюдать определенные соотношения.

Высота проема должна соответствовать 63% высоты камеры — это важно для эффективного сжигания топлива. Высота камеры должна составлять 60-75% ее диаметра.

На дно камеры нужно уложить огнеупорный кирпич, поэтому диаметр камеры в какой-то мере будет зависеть от количества кирпичей, которое у вас есть.

Когда вы определитесь с размерами печи, нужно нарисовать на большом листе картона в масштабе 1:1 две окружности, меньшая — основание внутренней камеры, большая — внешняя поверхность печи. Вырежьте шаблон по разметке.

Печь нужно разместить так, чтобы топка была направлена в сторону противоположную основному направлению ветра. Также желательно над печью соорудит навес.

Так как дровяная печь будет довольно тяжелой, к сооружению фундамента нужно подойти ответственно. Мы залили квадратную бетонную плиту со стороной 130 см толщиной 6 см. внутрь заложили арматуру.

Плиту мы установили на основание от старой печи.

Если вы строите печь с нуля, вам придется выкопать траншею ниже глубины промерзания, залить фундамент, а затем из кирпича построить стенки, которые станут основанием для бетонной плиты.

Печь для пиццы на участке: особенности и примеры

На бетонной плите разместите шаблон, очертите его фломастером. Из глины изготовьте невысокие стенки, высота которых будет соответствовать высоте основания печи. Внутрь засыпьте щебень, утрамбуйте его. Поверх щебня насыпьте минимум 10 см песка. На песок уложите огнеупорные кирпичи. Если таких кирпичей у вас нет, можете воспользоваться крупными камнями.

Печь для пиццы на участке: особенности и примерыПечь для пиццы на участке: особенности и примерыПечь для пиццы на участке: особенности и примерыПечь для пиццы на участке: особенности и примерыПечь для пиццы на участке: особенности и примерыПечь для пиццы на участке: особенности и примеры

Кирпичи нужно укладывать вплотную друг к другу. Чем толще кирпичи, тем больше тепла они смогут аккумулировать. Чтобы подогнать кирпичи под нужные вам размеры, можете воспользоваться болгаркой (вам понадобится много запасных дисков), или выложить основание камеры квадратными кирпичами, а углы замуровать в стенки. Кирпичи нужно уложить так, чтобы они образовали ровное основание.

Чтобы придать форму своду камеры печи, вам нужно сделать песчаную форму, предварительно установив дверцу топки. Дверца может быть стальной, а может быть и деревянной.

Если вы остановились на дереве, то оно должно быть огнеупорным, хорошо подойдет дуб. Перед тем, как закрыть деревянную дверцу разогретой печи, ее нужно будет смачивать водой.

Металлическую дверцу желательно крепить не к глиняным стенкам, а к бетонной плите.

Стенки внутренней камеры желательно сделать до определенной высоты прямыми, а сверху скруглить куполом. Чтобы изготовить песчаную форму с ровными стенками, вам понадобится опалубка из толстого картона. Песок для формы должен быть влажным. Чтобы форма не пересыхала и не рассыпалась, ее поверхность желательно оклеить мокрыми газетами.

Для возведения стенок печи можно воспользоваться и обычной глиной, которая у некоторых на участках залегает совсем близко к поверхности, но в этом случае вам придется поэкспериментировать с составом смеси. Если глины у вас нет, можно купить ее, расфасованную в 30-килограмовые мешки. Глину нужно смешать с таким же количеством песка и половиной объема обрезков соломы.

Хорошо перемешайте смесь, постепенно добавляя воды, доведите ее до нужной консистенции. Замешивать глину можно в большом корыте или на полотне пленки. Раствор нужно хорошенько вымешать, как тесто. Вымешивание помогает избавиться от воздуха. Вымешивать глину проще всего ногами. Из глины сделайте подобие кирпичей и используйте их для постепенного возведения стенок.

Постарайтесь, чтобы толщина стенок была одинаковой.

Так как вы изготовили стенки печи не из жидкой глины, а из импровизированных глиняных кирпичей, приступать к извлечению песка можно практически сразу после завершения купола. Если хотите подстраховаться, можете дать глине просохнуть в течение недели-двух. Извлекать песок нужно через дверцу топки.

Чтобы внутренняя камера быстрее просохла, в ней можно периодически жечь большие свечи. Разводить огонь желательно не ранее, чем через неделю после извлечения песка. Старайтесь не переусердствовать с количеством дров. Если в топке будет недостаточно кислорода для сжигания всего топлива, печь начнет сильно коптить.

Мы этого не учли, поэтому стенка над дверцей покрылась сажей.

Изоляция. Поверхность нашей печи разогревалась до 100 градусов, а это небезопасно и свидетельствует о больших потерях тепла. Если стенки вашей печи так же сильно разогреваются, желательно позаботится о теплоизоляции.

Она представляет собой смесь вулканического стекла и глины. Если толщина этого состава равна 8 см, температура поверхности снижается вдвое, а печь сохраняет тепло значительно дольше.

В качестве изолирующего материала также отлично подойдет вермикулит или пемза.

Возможно, вам придется применить более толстый слой изоляции. Все зависит от материала и от толщины стенок печи.

Навес над печью лучше всего изготовить из шифера на металлическом каркасе. В принципе, для этих целей подойдет и брезент, натянутый на деревянный каркас, но дерево, как и брезент должны хорошо переносить высокие температуры, такой навес лучше разместить повыше над сводом печи.

Первые несколько раз вы можете не рассчитать с температурой, протопив печь слишком долго или наоборот недостаточно. Со временем вы приноровитесь. В качестве ориентира можно принять такой режим: протопите печь в течение 2 часов, извлеките из топки угли и пепел, а затем дайте ей 1 час «настояться».

Дополнительный час нужен для того, чтобы тепло равномерно распределилось по всей печи. Контролировать температуру в камере удобнее всего с помощью электронного термометра, но есть и другой метод: просто бросьте в камеру горсть муки, если она станет коричневой за 10-20 секунд, значит, температура оптимальна для выпекания хлеба или пиццы.

Кстати, выпекать хлеб и пиццу лучше всего на специальных деревянных дощечках, иначе низ может подгореть.

Помпейская печь своими руками – особенности изготовления

Помпейская печь, она же итальянская, неаполитанская или римская предназначена для приготовления семейных обедов, выпекания хлеба и пиццы. Изготавливается помпейская печь своими руками и размещается на открытом воздухе в ресторанах, пиццериях, пекарнях и на дачах. Сооружение будет хорошо смотреться на террасе или в беседке.

Родина помпейской печи – это Италия, где она установлена почти в каждом дворе. Потом она уже распространилась по странам Средиземноморья. Ее можно сравнить с русской печью или тандыром.

Характерные особенности

Печь для пиццы на участке: особенности и примерыПримеры оформления помпейской печи

Отличительная черта заключается в том, что помпейская печь имеет сводчатую, колпаковую конструкцию. Ее свод напоминает полусферу. За счет этого тепло равномерно распределяется с малыми потерями и обеспечивается необходимая тяга. Труба дымохода отделена от топки и находится рядом с входной зоной.

От высоты купола вход должен составлять 50-60%. Ширина печного зева почти соответствует высоте купола. Такая пропорция снижает до минимума теплопотери и обеспечивает хорошую тягу.

В итальянских пиццериях огонь в топке поддерживают в течение нескольких месяцев, а перед приготовлением пищи температуру поднимают. Всего за 1 час температура достигает отметки в 370°C. Диапазон нагрева колеблется от 70ºC до 400ºC. Сооружение позволяет делать тосканский гриль. Достаточно переместить угли к устью и поставить специальную решетку на ножках.

Принцип действия

Помпейские печи всех типов работают по следующему принципу: холодный воздух поступает снизу и тянется к огню. Раскаляясь, он поднимается от горизонтально расположенного пода, огибает свод и отражаясь от него опускается в центральную зону, как раз туда, где происходит приготовление.

Читайте также:  Оригинальные идеи хранения овощей и фруктов на кухне

Печь для пиццы на участке: особенности и примерыКак работает помпейская печь

После этого — вытягивается в дымоход. Вся поверхность внутренней камеры используется для нагрева. Конвекционный поток, равномерное горение и распределение тепловой энергии происходит за счет конструктивного устройства и положения дымохода.

Топить помпейскую печь рекомендуется древесиной некоптящих пород, например, вишней, ольхой или оливой. Хвойные породы негативно сказываются на состоянии купола и качестве кушаний.

Существующие разновидности

В зависимости от формы свода, постройки помпейской печи разделяют на неаполитанские и тосканские.

Тосканские печи компактные и имеют правильную полусферу купола, когда высота и радиус купола у основания совпадают. Считаются универсальным вариантом для приготовления любых блюд.

У неаполитанской конструкции купол немного ниже, чем значение радиуса и составляет 80%. Она используется только для пиццы и выпечки.

Печь для пиццы на участке: особенности и примеры

Преимущества и недостатки

Помпейская печь обладает следующими преимуществами:

  • Полный нагрев наступает уже через полчаса после растопки, тогда как для русской печи требуется 2 часа;
  • Позволяет загружать сырые продукты;
  • Высокая теплоотдача – в разогретой печи можно готовить еще несколько часов после прогорания дров;
  • После сгорания дров тепло еще долго сохраняется. Такая особенность позволяет готовить тушеные блюда;
  • Благодаря компактности размещается в любом месте;
  • Эффектный внешний вид.

В перечень недостатков входит:

  • Сложная конструкция, вызывающая трудности при кладке;
  • Для формирования купола требуется опыт и сноровка;
  • Большие затраты на материалы;
  • Большой вес сооружения увеличивает нагрузку на фундамент, поэтому он должен быть мощным.

Конструктивные элементы

Помпейская печь устроена очень просто, и по сравнению с канальной соорудить ее значительно легче.

Конструкция помпейской печи состоит из таких основных элементов:

  • Фундамент;
  • Внешний корпус или пьедестал;
  • Столешница;
  • Под;
  • Купольный свод;
  • Входная арка;
  • Дымоход.

Вариантов исполнения может быть два. Кирпичная печь, построенная из кирпича, и глинобитная, сделанная из глины. Загрузочную зону удобно расположить на высоте 0,8-1 м.

Печь для пиццы на участке: особенности и примерыКонструктивные элементы

Технология строительства

Сооружение помпейской печи своими руками начинается с выбора типа конструкции и места на участке.

Помпейская печь может быть любого габарита. В классическом исполнении ее внутренний диаметр 80-110 см. Меньший размер считается неудобным, а больший – неэкономичным. Высота входной арки принимается 0,6 от этого размера.

[ads-mob-1][ads-pc-1]

Основные этапы

Фундамент. Он должен быть основательным. Подойдет для этих целей железобетонная плита толщиной 100-200 мм. Ее укладывают на гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида.

Печь для пиццы на участке: особенности и примеры

Пьедестал. Его возводят над плитой из кирпича, шлакоблока или газоблока, природного камня. Он напоминает короб П-образной или Н-образной формы, и в дальнейшем используется для хранения дров или посуды. Оптимальной считается конструкция высотой 0,8 м с длиной стороны 1,2 м.

В процессе кладки делают теплоизоляцию, чтобы тепло от пода печи не передавалось плите. Иначе она будет разрушаться.

Шлакоблоки соединяются строительной проволокой, после этого отверстия заполняются раствором. Время высыхания – около 3-х суток.

Печь для пиццы на участке: особенности и примерыУстройство пьедестала помпейской печи

Столешница. Она заливается в опалубку высотой минимум 150 мм. Дно закрывается рубероидом или плотной пленкой. Затем укладывается сетка из арматуры с шагом 50 мм. Консольные участки укрепляются прутками. Форма заполняется бетоном, а сверху — теплоизоляционным слоем из легкого бетона с добавлением керамзита или перлитного песка. Поверхность выравнивается по уровню.

Верхний слой можно выполнить изолирующими плитами из силиката кальция. Конструкция закрывается полиэтиленом и выдерживается не менее 3х недель. Недосушенная столешница может треснуть или разрушиться при дальнейшей эксплуатации.

Печь для пиццы на участке: особенности и примеры

Рабочая зона

Нижняя часть печи. Выполняется из огнеупорного шамотного кирпича или плинфа. Столешница помещается на основание и размечается положение купола. По контуру выкладывается на растворе в виде «елочки» шамотный кирпич. Для основания входа формируется буртик.

Купол. Для формирования купола с аркой понадобится шаблон из картона или фанеры и влажная, глинистая смесь.

Печь для пиццы на участке: особенности и примерыРабочая зона помпейской печи

Работы начинаются с создания входного зева. Зазор при кладке кирпичей оставляют минимальным. Дальше порядовка купола идет по шаблону, в направлении от печного входа — к задней части.

В каждом последующем ряду расстояние между кирпичами увеличивается. Для создания нужного зазора вставляются деревянные клинья.

Вершина купола заканчивается замком из 2-4 фасонных элементов, после чего происходит формирование внешней арки с помощью шаблона из фанеры.

Снаружи наносится защитное покрытие их 2-х слоев. Сначала идет теплоизоляционная штукатурка с вермикулитом толщиной 6-10 мм. Затем — влагостойкое декоративное покрытие или отделка слоем 2-4 мм. Арка оформляется облицовочным кирпичом.

Дымоход. Трубу для дымохода можно сложить из кирпича на растворе, использовать готовую стальную или керамическую трубу диаметром 150-170 мм. Дымоход находится впереди на арке. Высота определяется конструкцией печи.

Испытание

Завершающим этапом строительства помпейской печи своими руками является испытание после полного высыхания и затвердения сооружения. После возведения следует выждать не менее 2-3 недель. Печь разгоняется до нормального режима в несколько этапов на протяжении 5-6 дней.

  1. Протопить бумагой (1,5 кг) или соломой (2,5 кг).
  2. Сжечь 2,5 кг соломы с деревянными щепками.
  3. Протопить 4 кг древесных щепок или веток.
  4. Сжечь одно сухое полено.
  5. Заложить 3-4 полена и сжечь.
  6. Протопить 4-5 поленьями.

Печь для пиццы на участке: особенности и примерыЗавершающий этап помпейской печи

Ошибки неопытных строителей

Для строительства помпейской печи необходимо использовать печной и шамотный кирпич, а также специальный кладочный раствор из шамотной глины и песка (6:4).

Цементный раствор применять не рекомендуется, потому что он не выдерживает сильного нагрева и оставляет трудновыводимые следы на кирпиче.

Лучше приобрести готовый мертель для кладки отопительных приборов. Подойдет раствор марки ША-28.

Для сферы потребуется огнеупорная смесь, которой заполняются широкие швы между кирпичами.

Внутренняя отделка выполняется только шамотным кирпичом. Лицевой здесь не подойдет, так как не имеет необходимых свойств. Обычный кирпич используется только для пьедестала и дымохода.

Изготовление помпейской печи своими руками обойдется дорого, и к этому нужно быть готовым.

[ads-pc-2][ads-mob-2]

Видео: Постройка в саду помпейской печи

Печь для пиццы на участке: особенности и примеры

Как построить на даче печь для пиццы и хлеба на дровах – Жми!

С её помощью можно готовить все что угодно, но все-таки основным блюдом является пицца.

Если она была приготовлена в помпейской печи, то ее вкус и аромат будут неповторимыми, потому что вкус, как отмечают многие, зависит не только от каких-то определенных специальных ингредиентов, но и во многом от способа ее выпекания. Попробовав один раз такую пиццу, другие, приготовленные иным способом, будут вам казаться какими-то безвкусными.

Помпейская печь имеет ряд преимуществ и особенностей перед другими подобными конструкциями, в данной статье они будут рассматриваться. Также будет обсуждаться то, как можно сделать помпейскую печь своими руками, обсудим устройство данной конструкции, а также разные нюансы постройки. И тогда вы сможете приготовить настоящую итальянскую пиццу в самодельной неаполитанской печи.

В данном устройстве можно выпекать не только пиццу, но и другую выпечку, а так же готовить разнообразные блюда. Аналогом помпейской печи является русская печь, где выпекается неповторимый хлеб.

Особенности и преимущества

Помпейская или неаполитанская печь имеет ряд преимуществ и особенностей:

  1. Минимальное время приготовления любого вида выпечки, так как температура в помпейской печи может достигать около 500 градусов по Цельсию. Время выпечки при данной температуре итальянской пиццы равняется одной минуте. В многолюдных ресторанах Италии огонь в печках поддерживается постоянным, почти не гаснет, так как любителей поесть пиццу с друзьями в этой стране очень много.
  2. Существует дровяная помпейская печь, где можно регулировать температуру, поэтому в данной печи очень хорошо выпекать пиццу и другие виды выпечки, а также заниматься приготовлением вторых блюд. Температура может регулироваться от 50 до 500 градусов по Цельсию.
  3. Помпейская печь работает на трех видах топлива. Можно использовать электричество, дрова или газ. Какой вид топлива выбрать, должны определить вы сами.
Читайте также:  Декоративная оконная плёнка — красота и приватность

Устройство

Печь для пиццы на участке: особенности и примеры

Составляющие данной печи:

  1. Основание помпейской печи (фундамент).
  2. Стол, который необходим для комфортной готовки любого блюда.
  3. Полусферический свод или по-другому он называется купол. Другая составляющая печи – под. Под (дно печи или её пол) – это место, где разжигается огонь и идет приготовление самой пиццы или другого блюда.
  4. Четвертая часть – дымоходная труба.
  5. Наружный корпус.
  6. Теплоизолированный слой.

Это основные составляющие помпейской печи, которые не просят для их строительства профессионального вмешательства.

Постройка

Печь для пиццы на участке: особенности и примерыДля увеличения нажмите

Главной отличительной чертой помпейской печи является наличие полусферического свода. Преимуществом данного свода является равномерное распределение температуры горящего огня по всей поверхности неаполитанской печи.

Для постройки неаполитанской печи надо соблюдать определенный алгоритм действий, он состоит из четырех основных шагов.

Давайте рассмотрим схему постройки помпейской печи:

  1. Как и все сооружения, строительство помпейской печи надо начинать с ее основания (фундамента).

[warning]Примите во внимание: фундамент помпейской печи должен быть крепким, так как общая конструкция будет весить практически семьсот килограмм. Основной частью фундамента неаполитанской печи должна быть плита, которая сделана из железобетона.[/warning]

  1. Стенд поднимается на удобную для вас высоту и ставится на уже сделанное основание помпейской печи. Стенд обычно является кирпичным, но может быть из металлических материалов. Стенд помпейской печи может быть применен для хранения дров (если вы используете данный вид топливных ресурсов).
  2. Когда вы сделали стенд, на него устанавливается стол. Материал, из которого сделан стол – это бетон.

[advice]Возьмите на заметку: толщина стола неаполитанской печи должна составлять чуть более двадцати сантиметров. Такая толщина нужна для того, чтобы стол выдержал остальную конструкцию помпейской печи.[/advice]

В состав теплоизоляционного слоя входит бетонная смесь. Также в состав входит перлит. Перлит является породой, которая имеет вулканическое происхождение, идет в виде песка, используется в строительстве различных сооружений.

  1. Сама дровяная помпейская печь для приготовления различных видов выпечки делается из кирпичей. Кирпичный материал должен переносить высокие температуры для нормальной работы неаполитанской печи.

[warning]Стоит отметить: необходимо провести расчет для определения соотношения между песком и глиной, чтобы сделать материал, который будет выполнять данные функции. В противном случае помпейская печь будет являться непригодной для эксплуатационного использования.[/warning]

  1. Теплоизоляция необходима, так как печь за короткий промежуток времени быстро достигает своего нагрева, а остывание неаполитанской печи занимает довольно долгий период, что позволяет готовить пиццу и остальную выпечку на разных температурах.

Нюансы монтажа

Строительство неаполитанской печи имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо обязательно соблюсти:

  1. После того, как стол для помпейской печи был сделан, на нем надо сделать чертеж круга. Размер диаметра данного круга в среднем должен составлять сто сантиметров. По внешнему краю данный круг обкладывается обрезанными кирпичами. У вас получится так называемый «колодец», в который надо положить определенный вид теплоизоляционного материала (теплоизоляционный материал может быть разным). Внутри данный «колодец» — каменный, так как он обкладывается каменными плитками.
  2. Строительство купольной части помпейской печи – самый серьезный шаг в постройке неаполитанской печи. Купол (свод) тоже сделан из кирпичей. Перед строительством свода кирпичи нужно разделить на половинки.

[advice]Примите к сведению: для легкой постройки купольной составляющей неаполитанской печи надо использовать любой вид каркасной установки. Данный каркас должен быть либо деревянным, либо металлическим. Кладка кирпичей должная быть ровной – без различных дефектов.[/advice]

Строить купольную часть можно разными способами, которые отличаются методами кладки кирпичей и их порядовкой. Порядовка – это порядок кладки кирпичей.

[warning]Обратите внимание: строительство свода в помпейской печи является самой сложной работой в постройке всей печи, поэтому для возведения данной части неаполитанской печи лучше всего обратиться к профессионалу.[/warning]

  1. Во время постройки купольной части помпейской печи, необходимо сделать вход и дымоходную трубу. Данная труба устанавливается сверху над сделанным входом неаполитанской печки. Дымоходная труба также должна быть сделана из кирпича. После всей этой процедуры, конструкция должна высохнуть. Время высыхания составляет одну неделю, и только потом можно приступить к остальным действиям;
  2. После того, как вся конструкция высохла, купольную часть помпейской печи необходимо покрыть теплоизоляционным слоем. Сводную часть неаполитанской печи надо отштукатурить цементом. После того, как вы нанесли теплоизоляционный слой, ему нужно дать время высохнуть.

[advice]Замечание мастера: процесс высыхания слоя теплоизоляции должен длиться полмесяца.[/advice]

Разгон

Для ее разгона требуется провести несколько дней протопок:

  1. Самая первая протопка проходит с помощью трех кг соломы.
  2. Следующая протопка также проходит с помощью трех с половиной килограммов соломы.
  3. Для данной протопки нужно практически четыре кг щепок.
  4. Для четвертой протопки необходимо маленького размера – полено.
  5. Для остальных протопок количество дров нужно просто увеличивать.
  • То есть, примерно за день нужно провести семь протопок для разгона помпейской печи.
  • [warning]Совет специалиста: если у вас помпейская печь не находится в помещении, а располагается на улице и является уличной, то, чтобы сооружение эксплуатировалось долгий промежуток времени, желательно, чтобы оно находилось под навесом.[/warning]
  • Для уличной неаполитанской печи понадобится нанесение двух слоев:

Строительство неаполитанской печи достаточно трудоёмкий процесс, но не обязательно нанимать профессиональных мастеров.

С постройкой основания печи (фундамент), стенда, стола, дымоходной трубы может справиться каждый. Вся основная сложность в строительстве данного сооружения это возведение купольной части или по-другому свода, имеющего полусферическую форму.

После длительной процедуры строительства помпейской печи вы будете довольны результатом, так как сможете готовить домашнюю вкусную итальянскую пиццу для себя, своей семьи и друзей.

Смотрите видео, в котором подробно показан процесс возведения помпейской печи для пиццы своими руками:

  • DmitriiG
  • Распечатать

Дровяные печи для пиццы: особенности возведения печки на дровах своими руками

Самостоятельная постройка такого печного устройства для приготовления пиццы — процесс достаточно трудоёмкий, но интересный. С другой стороны, если нет желания возиться с раствором из глины и кладкой кирпича, всегда можно приобрести и установить готовое изделие. Современные модели печей готовят прекрасную пиццу, которая придётся по вкусу даже самым строгим гурманам. И все же стоит разобраться: в чем особенности печи для пиццы, и насколько сложно ее построить самому?

Печь для приготовления самой вкусной пиццы

В более продвинутых кулинарных организациях используют специальные подовые камни – плоские тарелки из натурального или искусственного камня. Стоит понимать, что даже такие камни — на самом деле, являются иллюзией «печи для пиццы», которая не в состоянии заменить настоящую помпейскую печь на дровах.

Действительно солидные рестораны устанавливают на своей кухне специализированное печное оборудование, о чём с гордостью оповещают посетителей. Впрочем, настоящий ценитель итальянской пиццы, приготовленной, в печи сам разберётся, что ему подали на подносе – настоящий кулинарный шедевр или полуфабрикат, разогретый в микроволновке.

Хочется отметить, что настоящая печь для приготовления пиццы – необычное по форме и конструкции устройство, совершенно непохожее на стандартные изделия, возведённые, печником. В первую очередь — это заметно по необычной куполообразной форме печки напоминающей домик героев живущих в сказках, а не устройство, в котором готовят изысканные блюда.

Конструктивная особенность помпейской печи

Для приготовления пиццы или других кулинарных шедевров в помпейской печи не понадобится много времени по той простой причине, что температура внутри такого устройства достигает 400° C. При таких температурных показателях приготовление всем полюбившейся пиццы не занимает более двух минут.

Читайте также:  Наслонные стропила: конструкция, узлы, расчет и установка (+ видео)

Максимальное распространение такое печное устройство приобрело в странах Средиземноморья. А его ближайшими «родственниками» считаются русская печь для приготовления хлеба и тандыр.

В пиццериях Италии огонь в помпейской печи не гаснет ни днём, ни ночью.

При этом для топки используют только некоторые сорта древесины, которые не выделяют копоти и не содержат в своём составе разные смолы:

  • дрова оливковых деревьев;
  • вишнёвые дрова;
  • ольховые поленья.

Дровяная печь предназначена не только для приготовления пиццы. В ней можно готовить и другие блюда при разных температурных режимах. При этом температурные показатели могут изменяться в широком диапазоне от 70 до 400° C, благодаря чему появляется возможность подбирать для различных блюд подходящую температуру.

Большой популярностью пользуется тосканский гриль, для приготовления которого горящие угли собираются в устье печи, а поверх них устанавливается металлическая решётка с ножками, на которой и готовится это неповторимо вкусное блюдо.

Все дровяные печи для пиццы подразделяются по типу энергоносителей:

  • печи, работающие на газу;
  • дровяные агрегаты;
  • электрические устройства.

Но только печное устройство для пиццы, работающее на дровах, является лучшим помощником для приготовления поистине вкусных, а, главное, ароматных кулинарных шедевров. Поэтому каждый любитель самостоятельного приготовления пиццы должен разбираться, как построить дровяную печь своими руками.

Устройство печного оборудования для пиццы

Основной особенностью печного оборудования на дровах для приготовления пиццы считается необычный свод, напоминающий, полусферу. Розжиг огня происходит с одной стороны устройства, после чего жар начинает подниматься кверху свода и, отражаясь, опускается в центр пода, тем самым создавая оптимальные условия для приготовления пиццы.

На сегодняшний день различают два основных типа сводов дровяных печей:

  1. Неаполитанский свод с высотой купола составляющей почти 80% от диаметра печи.
  2. Тосканский свод, высота которого равна диаметру печки.

Внутреннюю поверхность помпейской печки выкладывают только из шамотного кирпича. Дымоход в таком устройстве возводится со стороны входа непосредственно над ним.

Вход такой печи не очень высокий и составляет чуть больше половины параметров купола. Именно такое соотношение пропорций и отличает помпейскую дровяную печь от аналогичных конструкций.

Они были выбраны неслучайно, а рассчитаны специально для увеличения эффективности работы печки.

Конструктивные составляющие помпейской печи

Дровяные печи для пиццы имеют не слишком сложную конструкцию. В сравнении с канальным аналогом помпейская печка может быть изготовлена даже своими руками. При этом в её состав входят следующие конструктивные элементы:

  • надёжное основание – фундамент;
  • столешница на уровне, удобном для человека, готовящего пищу;
  • свод, который замыкает общую конструкцию;
  • под, на котором горят дрова и готовятся блюда;
  • труба отвода отработанных газов;
  • внешний корпус;
  • теплоизоляционный слой.

Под внешней оболочкой печного устройства подразумевают наружную стену теплоизолятора, которая также выполняет декоративную роль. Для эстетической отделки дровяной печи используют декоративную штукатурку, плитку и другие устойчивые к высоким температурам отделочные материалы.

Основные особенности возведения печи

Если было принято решение самостоятельно строить дровяную печь для приготовления пиццы, то нужно скрупулёзно изучить каждый этап строительных работ.

  1. Постройка помпейской печи начинается с возведения прочного фундамента. В первую очередь — это обусловлено большим весом готовой конструкции. В качестве основания используют бетонную плиту, установленную на гравийной подушке углублённой в грунт на 40 см.
  2. На заранее подготовленное основание монтируется стенд, основным предназначением которого является обеспечение удобства в процессе приготовления пиццы. Параметры высоты стенда рассчитываются с учётом роста повара, поэтому конкретных цифр не приводится. Для изготовления стенда чаще всего применяется огнеупорный кирпич или листовой металл. В полученной нише также могут храниться заранее заготовленные дрова.
  3. Поверх стенда монтируется столешница из армирующей сетки, залитой бетоном. При этом для обеспечения прочности изделия ее толщина не должна быть меньше 200 мм. В противном случае конструкция не будет справляться со своими прямыми обязанностями. Здесь очень важна качественная изоляция и способность выдерживать большую массу самой печи.
  4. Для изготовления самой печи используют шамотный кирпич, положенный на специальный раствор из глины. Очень важно точно придерживаться пропорций строительной смеси: на 4 части песка добавляют 6 частей глины. Это необходимо для обеспечения высокой жаростойкости готового изделия в процессе непосредственной эксплуатации.

Также большую важность имеет качественный теплоизоляционный слой, особенно если речь идёт о тонкостенной помпейской печке. Благодаря этому будет происходить быстрый нагрев и медленное остывание печного оборудования. Именно такая особенность приводит к тому, что пицца, приготовленная в дровяной печи, становится самой вкусной.

Возводим печь для пиццы своими руками

Возведение печного устройства до того как будет установлена столешница не вызывает затруднений при проведении работ своими руками. В свою очередь, все дальнейшие манипуляции необходимо продумать до мелочей, чтобы в конечном итоге получилось эффективное устройство для выпечки кулинарных блюд.

  1. На установленной столешнице нужно начертить окружность, диаметр которой должен составлять от 90 до 105 см. По наружному краю начерченной окружности укладываются обрезки кирпича. Внутри образовавшегося колодца укладывают теплоизоляционный материал, выдерживающий высокие температуры. Поверх теплоизоляционного слоя укладывают природный или искусственный камень.
  2. Под печи выкладывается огнеупорным кирпичом. При этом соседние элементы укладывают максимально плотно, заделывая зазоры раствором из глины. Края кирпичей обрезаются так, чтобы в конечном итоге получилась окружность.
  3. Возведение купола – самый сложный этап строительства. Его возводят из половинок шамотного кирпича под определённым наклоном к центральной части топки. При возведении купола важно не забывать о месте входа, которое должно оставаться незаложенным.
  4. Для облегчения возведения купола можно использовать заранее подготовленный деревянный или металлический каркас. При этом металлическое изделие не требует демонтажа после завершения постройки печки.
  5. На этапе возведения купола также формируется вход и дымоходная труба, которую располагают непосредственно над входным проёмом. Обычно для изготовления дымохода используют металлическую двухметровую трубу или возводят его из красного кирпича.
  6. После завершения данного этапа возведения дровяной печи нужно чтобы вся конструкция качественно просохла. Все другие действия до полного высыхания печки производить строго противопоказано.

После полного высыхания печного оборудования преходят к внешней теплоизоляции корпуса. Наиболее часто для этого используют штукатурку, для приготовления которой используют цемент и перлит в пропорциях 1:5. Помимо этого можно использовать утеплитель на минеральной основе. После этого печь снова оставляют высыхать от двух недель до месяца.

Разгоняем печь для пиццы

После полного высыхания готовой печки выполняется её разгон. Для этого проводят не менее 7 протопок с интервалом в 24 часа:

  • первая протопка выполняется сухой соломой объёмом до 2,5 кг;
  • вторую протопку выполняют с добавлением к соломе щепок массой 500 Гр;
  • в третий раз используют 4 кг щепок;
  • четвёртая протопка сводится к использованию одного сухого маленького полена;
  • все последующие розжиги выполняют с добавлением по одному полену каждый раз.

Если сооружается уличная конструкция печи, то её целесообразно размещать под навесом. Это позволит увеличить эксплуатационный ресурс печного оборудования. При этом уличную конструкцию дополнительно оштукатуривают двумя слоями:

  • слой термостойкой штукатурки до 1,2 см толщиной;
  • декоративная штукатурка на влагостойкой основе 5 мм толщины.

Только качественно возведённая своими руками дровяная печь даст возможность приготовить не только вкусную пиццу, но и другие произведения кулинарного искусства прямо на участке вашего загородного дома. Это избавит человека от необходимости заказывать невкусные полуфабрикаты, разогретые в микроволновке ближайшей пиццерии или искать достойный ресторан с помпейской печкой.

  • Андрей Витальевич Васильев
  • Распечатать
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector