Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Многие сорняки могут похвастаться питательными веществами и мощными лечебными свойствами. Прежде чем их выбрасывать после прополки, посмотрите наш список. Некоторые из диких растений могут стать вкусным дополнением к вашему салату, соусу песто или супу.

Хотите добавить немного весенней витаминной зелени для своего салата или смузи? Не проходите мимо этих потрясающих диких растений, которые вы долгое время принимали за сорняки.

 Помимо клетчатки и хлорофилла, их бесплатная зелень и цветки богаты микроэлементами и антиоксидантами.

 И некоторые из них появляются задолго до того, как на грядках вырастут культурные овощи, поэтому вы можете полакомиться ранними дикими растениями, такими как крапива, одуванчик, звездчатка и фиалки.

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Но сначала слово предостережения. Обязательно сверьтесь с атласом растений, чтобы определить ваши сорняки и по ошибке не съесть что-то вредное.

Итак, топ-10 съедобных весенних сорняков

1 Одуванчик (Taraxacum)

Нежные первые молодые листья одуванчика не горькие, их можно использовать в салатах или в кулинарии, как первую весеннюю зелень, а цветки незаменимы для весеннего варенья.

 Одуванчики считаются хорошими детоксикантами. Длинный стержневой корень, из-за которого их трудно вытеснить с газона, помогает им поглощать такие минералы, как железо и кальций.

 Одуванчики также являются хорошим источником витаминов группы В, калия, магния и цинка.

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

ТОП 7 лучших рецептов из одуванчиков: весеннее варенье, салат, суп и другие блюда >>>>

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Песто из одуванчика

2 Звездчатка средняя (Stellaria media)

Звездчатка хорошо переносит холода, поэтому ее часто можно встретить на участке и поздней осенью, но массово – ранней весной. Листья можно использовать в салатах и ​​готовых блюдах, она содержит витамины А, D, С и некоторые витамины группы В в дополнение к железу, кальцию, калию и другим микроэлементам. 

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Звездчатка – съедобный сорняк

Звездчатку также можно использовать для приготовления питательного соуса песто задолго до того, как на грядках вырастет базилик.

3 Будра плющевидная (Glechoma hederacea)

Занимает почетное второе место после одуванчиков по способности засорять цветники и портить газон. Но если отнестись к прополке как к сбору урожая, то будру можно добавлять в салаты, готовить, как шпинат, или заваривать чай. 

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Будра обладает довольно сильным ароматом (некоторым он напоминает мяту лекарственную), поэтому используйте ее экономно. Благодаря высокому содержанию витамина С растение считается тонизирующим средством, которое также используется для облегчения головной боли.

4 Крапива двудомная (Urtica dioica)

Майские крапивные щи – классика нашего детства. Крапива занимает первое место в списках самых любимых сорняков у дачников. 

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросовВерхние молодые листочки не колючие, вкусные и питательные. Их можно добавлять в супы или тушеные блюда, а чай, приготовленный из листьев, считается популярным средством для лечения респираторных заболеваний и борьбы с аллергией. В последнее время крапиву готовят в песто, фриттатах и ​​блюдах, где используется шпинат и другая зелень.

5 Марь (Chenopdium)

Еще один съедобный сорняк, который в изобилии растет по обочинам. У молодых листьев приятный сладкий сочный вкус. Чаще всего листья мари засушивают и измельчают, чтобы использовать в качестве заменителя соли, свежие молодые листья способны украсить любой овощной суп.

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросовЛебеда садовая, лебеда овощная или марь белая

Зеленые салаты из диких растений >>>>

6 Чесночник, чесночница черешковая (Alliaria petiolata)

Хотя чесночник считается у садовников одним из худших агрессивных сорняков, в награду за прополочные труды он действительно вкусный.

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Название даст вам подсказку о его настоящем вкусе – немного чесночном, одновременно горчичном и слегка пряном. Из листьев получается отличный зеленый салат, начинка для пирожков и кутабов с сыром.

7 Фиалка душистая (Viola odorata)

Дикие фиалки – обычные газонные сорняки, прорастающие во влажных тенистых местах. Каждая часть этого прекрасного сорняка съедобна.

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

8 Щавель кислый (Rumex acetosa)

Видов щавеля много, и все они съедобные сорняки. Также известное под разными названиями, в том числе щавель обыкновенный, щавель садовый, щавель шпинатный, щавель узколистный, своей кулинарной историей растение восходит к средневековью.

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

9 Кислица (Oxalis pescaprae)

Вероятно, в детстве вы пробовали нежные кисленькие листики этого дикороса. Кислица довольно богата щавелевой кислотой, одним из соединений, которые делают шпинат таким питательным. 

По этой причине кислицу лучше всего добавлять в салат в качестве дополнительной зелени в сыром виде, а не подавать в качестве основного блюда. Приготовление листьев нейтрализует щавелевую кислоту. Подробнее про кислицу вы можете узнать в этом материале >>>>

10 Клевер красный (Red Clover)

Растение содержит фитоэстроген генистеин, который, как было установлено, обладает защитным действием против рака толстой кишки и простаты. 

Однако, поскольку есть некоторые доказательства того, что фитоэстрогены могут оказывать противоположное влияние на рак молочной железы, не злоупотребляйте ими. Цветки красного клевера, приготовленные в соевом соусе, не только вкусны, но и богаты белком. Белый клевер тоже съедобен, но не так питателен.

Приятного аппетита и ждем в х ваши рассказы и рецепты с любимыми сорняками!

12 съедобных и очень полезных сорняков, которые стоит включить в свой рацион питания

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Полезные сорняки – дикие растения в огороде которые можно употреблять в пищу

Дикорастущие растения, которые мы часто относим к сорнякам и нещадно выпалываем на своем участке, богаты питательными веществами. По количеству витаминов они зачастую не уступают культурным овощам и огородной зелени. Давайте познакомимся с теми дикоросами (сорняками), которые стоит включать в свой рацион питания.

Полезные и вкусные сорняки-травы

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Подорожник – известный ранозаживляющий лекарь. Наши предки постоянно употребляли в пищу. Растение можно добавлять в салаты, консервировать, использовать в запеканках и напитках. Подорожником в питании лечат желудок, чистят печень, улучшают состав крови. Много в нем витамина. К, а по наличию каротина подорожник превосходит культурную морковь.

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Медуница – хороша в начинках для пирогов, её добавляют в варенье и соусы к мясу. Полезна для мозга и нервной системы.

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Кислица – название этой травки говорит само за себя. Блюдам придает приятную кислинку, по вкусу похожа на щавель. Кислицу используют для приготовления первых блюд (супов, щей, борщей), а также для начинки на несладкие пироги, вареники.

Тысячелистник – известен как лекарственное растение. Цветки его заваривают как чай. Однако в листьях зеленого лекаря много органических кислот, витаминов и каротина. В пищу можно и нужно их употреблять. Годится в качестве приправы, можно добавлять в начинки, десерты, напитки.

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Манжетка – её молодые листочки содержат аскорбинки не меньше, чем в чёрной смородине. Сушеные листья – отличная приправа к овощным, мясным и рыбным блюдам. Благоприятно влияет на сердце, сосуды, почки и женское здоровье.

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Тростник – благотворно воздействует на систему пищеварения. В пищу употребляют и сырым, и маринованным. Вкусно потушить молодые стебли с маслом.

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Пырей – его корневища богаты органическими кислотами, растительными протеинами, содержат полезные углеводы и витамины. Корневища растения рекомендуют высушивать, а затем добавлять при приготовлении каш, киселей, выпечки (добавляют в муку).

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Сныть – один из самых полезных сорняков. Во время Великой Отечественной войны этот сорняк спас от голодной смерти миллионы людей. И прежде всего, благодаря содержанию в нём большого количества железа. Из молодых листьев сныти можно готовить суп, а побеги – заквасить на зиму.

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Пастушья сумка – богата витамином С, марганцем, каротином, витамином В2. Семена растения заменят вам зерна горчицы или горошины острого перца. Отличная полезная приправа!

Птичья гречишка – сорняк, который можно использовать вместо укропа. Идет и в салаты, и в соленья, и любые другие блюда. По количеству полезных веществ даже превосходит огородный укроп. Из птичьей гречишки организм получит много витамина С и К, цинк, кальций, фосфор, магний, каротин.

Заячья капуста – её кладут в салаты, закуски и супы. Очищает кишечник и регулирует обменные процессы. Этот сорняк советуют включать в диеты для похудения.

Чертополох – его соцветия являются полным аналогом культурного артишока. Растение содержит огромное количество фитоэстрогенов, особенно полезно женщинам в период менопаузы. Дикий артишок – чертополох – богат органическими веществами и витаминами, благоприятно влияющими на продолжительность жизни. Его неслучайно называют растением долгожителей.

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Кажется, что сорняки — совершенно бесполезные растения! С ними только бороться нужно, уничтожать, как говорится, на корню, вернее, вместе с ним. Однако есть много сорняков, дикоросов, которые наши предки активно употребляли в пищу и получали пользу. Сайт RMNT расскажет вам о них.

Читайте также:  Датчики протечек: особенности использования и установки

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

В одной из статей из цикла об органическом земледелии портал Rmnt.ru писал о том, какую пользу могут приносить сорняки, как их приручить. Теперь расскажем, какие дикоросы вы вполне можете просто съесть, причём с пользой для здоровья.

Крапива

Кладезь витаминов, по содержанию каротина обогнала и морковь, и облепиху. А по количеству аскорбиновой кислоты лидирует в сравнении с лимоном и смородиной.

Свежие, самые молодые листочки крапивы можно добавлять в салаты и щи, делать популярные сейчас и удивительно полезные зелёные смузи.

Рвать крапиву лучше в перчатках или с помощью полиэтиленового пакета, чтобы не обжечься, а потом обдать кипятком.

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Сныть

Очень стойкий и упорный сорняк, с которым сложно бороться. А может и не нужно? Ведь из молодых побегов сныти можно приготовить окрошку, суп, салат. Листья можно высушить и мелко перетереть, чтобы превратить в приправу.

Кроме того, черешки сныти маринуют, а листья можно заквасить на зиму как обычную капусту.

В молодых, самых светлых листиках сныти множество витаминов и микроэлементов, она служит мочегонным средством и полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Одуванчик

Растёт повсеместно, в пищу можно употреблять почти все части этого растения. Молодые листья идут в салаты, корни — для изготовления аналога цикория, цветки едят просто так в свежем или сушёном виде.

В одуванчике есть магнезия, поэтому листья горчат. Чтобы избавиться от этой горечи нужно просто подержать цветы и листья в подсоленной холодной воде минимум полчаса.

Одуванчик полезен для диабетиков и тех, кто страдает от мочекаменной болезни.

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Лебеда

Её справедливо называют дикорастущим шпинатом за огромное количество минеральных веществ и белка. Из очищенных семян лебеды можно приготовить кашу, которая будет похожа на гречневую.

Кроме того, из семян этого сорняка готовят пюре и запеканки, делают лепёшки. А молодые листья и сочные верхушки добавляют в салаты, заправки и щи. Лебеда помогает бороться с авитаминозом, имеет мочегонный и желчегонный эффект.

Кроме того, это растение используют с целью очищения всего организма.

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Подорожник

Способен не только останавливать кровь, о чём многие из нас помнят с детства, но и служить компонентом салатов и зелёных коктейлей. Использовать в пищу, как и во всех предыдущих случаях, нужно только самые молодые и нежные листья подорожника.

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Важно! В любом случае дикорастущие травы и растения лучше всего собирать подальше от мегаполисов, автомобильных трасс, производственных объектов и других источников загрязнения.

Если одуванчики и другие перечисленные съедобные сорняки растут просто у вас в огороде или на соседском запущенном участке — почему бы этим не воспользоваться! В противном случае за полезной зеленью нужно ехать или идти на природу, например, на берег реки или лесную поляну.

Мокрица, она же звездчатка средняя

Очень сочное растение, способное добывать влагу, как понятно из названия, в любых условиях. В пищу можно использовать и цветки, и листья, и стебли, то есть всю надземную часть. Мокрица полезна при малокровии, упадке сил, способна активизировать выработку гемоглобина, а также успокоить нервную систему.

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Мать-и-мачеха

Это известное лекарственное растение тоже съедобно! Молодые листья мать-и-мачехи напоминают по своему вкусу шпинат, можно есть также корни и цветки растения. Польза велика — от стабилизации давления до лечения воспалений.

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Видео по теме

  • © рмнт.ру, Игорь Максимов

02.05.20

Полезные и съедобные сорняки на огороде

Пропалывая участок, большинство огородников даже не задумываются о том, что выбрасывают множество полезных растений, которые можно употребить в пищу. Полезные сорняки на огороде надо специально выращивать, а использовать их можно широко.

Если ознакомиться с тем, какие травы полезны и как они могут применяться, то уход за участком сразу же станет намного приятнее. Единственное, что надо учитывать при сборе этого богатства из мира флоры – экологическая чистота. Взяв растения из неблагоприятного места можно нанести себе вред вместо получения пользы.

Самые распространённые полезные сорняки

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Сложнее всего справиться с таким сорняком как сныть. Особенно сильная корневая система и многочисленные почки делают траву крайне живучей и постоянно доставляющей заботы огороднику. Однако можно пересмотреть взгляд на растение. Сныть – съедобный сорняк, который имеет в своём составе огромное количество полезных веществ. Весной он появляется достаточно рано. Его зелень помогает справиться с такой проблемой, как авитаминоз, развивающийся после зимы. В составе растения присутствуют:

  • аскорбиновая кислота,
  • каротин,
  • глюкоза,
  • калий,
  • цинк,
  • медь,
  • кальций,
  • железо,
  • клетчатка.

Если включить сныть в своё ежедневное меню на период его вегетации, то можно многократно снизить риск появления злокачественных новообразований, заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, она положительно влияет на иммунную систему и состав крови. При нарушениях пищеварения трава также будет на пользу.

Крапива

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Крапива растёт в огороде у каждого. Она относится к семейству «жгучие». Применять траву можно против многих заболеваний, начиная от воспалительных и заканчивая анемией.

Наличие в составе витамина К в большой концентрации объясняет то, что составы, приготовленные на основе травы, помогают быстро остановить кровотечение.

Для кормящих материй крапива необходима, так как улучшает состав молока, делая его более жирным и питательным.

Крапиву также используют и в кулинарии, как и многие другие съедобные сорняки на огороде.

Подорожник

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Подорожник является особо полезной травой. Растение отличается высокой выносливостью. В народной и традиционной медицине ценится его надземная часть, в которой содержится рекордное количество веществ, полезных для здоровья человека. Основными из них являются:

  • витамины,
  • минералы,
  • слизь,
  • фитонциды,
  • органические кислоты,
  • флавоноиды,
  • полисахариды.

С древности подорожник используется как антисептическое и кровоостанавливающее средство. Кроме этого, растение лечит воспалительные заболевания дыхательной системы, при которых отмечается большой объём слизи в дыхательных путях. Сок, свежевыжатый из листьев растения, насыщен естественной слизью, которая является лечебной и помогает справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Лютик едкий

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Растение ядовитое, поэтому запрещён его приём внутрь. Токсичность его связана с появлением сенильной кислоты в момент расщепления компонентов, входящих в состав лютика. Наружно же трава используется как лекарство от многих заболеваний, которое способное заменить некоторые аптечные препараты.

Настойками этого лекарственного растения растираются при ревматизме, заболеваниях суставов и системной красной волчанке.

Применяя лютик едкий, надо проявлять осторожность, так как чрезмерно частое нанесение препарата приводит к серьёзным раздражениям кожи.

Одуванчик лекарственный

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Одуванчик, знакомый каждому – это распространенный повсеместно, обильно и ярко цветущий сорняк, который можно использовать в кулинарии и народной медицине. Растение многолетнее. Оно имеет стержневидный корень, длина которого может доходить до 60 см. Его листья содержат млечный сок горького вкуса.

Одуванчик не случайно называют эликсиром жизни. Он богат витаминами и минералами и благотворно влияет на все системы и органы человека. Эта лекарственная трава обладает очень мощными противовоспалительным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, общеукрепляющим и противоонкологическим действиями.

Использовать для лечения лучше молодые растения, собранные весной, так как в них количество полезных веществ максимальное.

Хорошо добавлять нежные листики в салаты. Они придадут им пикантный вкус и добавят витаминов.

Мокрица

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Сорняк растёт меньший период времени, чем продолжается теплый сезон, и огороднику надо успеть получить от него максимум пользы. Применение растения в качестве витаминной добавки весной позволяет устранить признаки авитаминоза и улучшить состояние организма. Обладает мокрица и противоопухолевым действием, которое направлено как на доброкачественные, так и на злокачественные новообразования.

Наружно кашицу из травы накладывают на шишки геморроя. Она способствует их рассасыванию и не допускает сильных кровотечений.

Лебеда

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Сорняк лебеда съедобен. На основе растения производят БАДы для витаминной поддержки организма. Однако огородники могут получить всё необходимое от растения в куда лучшем виде, употребляя его в пищу. Перед поеданием лебеду надо очистить от щавелевой кислоты, для чего применяют лимонный сок или тепловую обработку.

Согласно исследованиям, сорняк значительно полезнее шпината из-за концентрации витаминов В, минералов и белков.

В еду употребляют листья и стебли травы. Готовят лебеду, используя рецепты блюд со шпинатом. В чистом виде сорняк лучше употреблять после пропаривания, так как в этом случае зелень будет намного нежнее.

Полезные свойства сорняков надо использовать максимально. В летний период садоводы и огородники могут поддержать себя не только урожаями от своих посадок, но и растениями, которые не требуют ухода и вырастают на участке сами как бонус.

Однако не стоит рассчитывать только на полезные свойства растений. При возникновении первых признаков различных заболевании в первую очередь нужно обратиться к врачу!

Источник

Полоть нельзя, оставить: 8 дачных сорняков, которые можно есть

Не спеши прогонять «непрошеных гостей» — их можно добавить в салат, суп или чай. В статье перечислили съедобные сорняки.

Читайте также:  Особенности использования гуминовых удобрений

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Дикорастущие травы бывают полезнее «культурных» растений. Почему не воспользоваться тем, что предлагает нам природа? Для начала перечислим, в каких блюдах можно их использовать:

  • Супы — зелень можно добавлять в летние первые блюда (окрошка, щи, свекольник). Приправляй за 10-15 минут до готовности для сохранения всех витаминов. 
  • Салаты — овощные блюда станут полезнее, если положить в тарелку несколько листочков дикорастущего растения. 
  • Травяной чай — за лето можно заготовить много листьев для заварки (от иван-чая до клевера). 
  • Выпечка — дикоросы часто используются для летних пирожков. 

Все растения нужно собирать вдали от проезжей части и заводов. Перед употреблением промыть в проточной воде. Сушить в темном помещении с хорошей вентиляцией, хранить заготовки в стеклянных банках. 

Итак, что можно есть:

1 Крапива

В молодой крапиве есть почти весь набор полезных веществ, лидер — витамин С (в два раза больше, чем в цитрусовых).

Для готовки подойдут верхние побеги, их можешь смело добавлять в детокс-напитки и овощной салат «Щетка», который используется для очищения организма от токсинов.

Обдай листья кипятком, она не будет жечь. По вкусу напоминает картофель, на ее основе часто готовят зеленые щи. 

2 Одуванчик

Когда будешь пропалывать грядки от одуванчиков, не выкидывай корни. Из них готовят тонизирующий напиток — «кофе», который моментально снимает усталость. Но собирать корешки надо либо до цветения, либо осенью — тогда в них накапливается максимальная польза.

Сырье нужно очистить от грунта, замочить в холодной воде, снять шкурку и отправить на сушку. Сухие корни перемалывают в кофемолке и варят в джезве как обычный кофе. В листьях тоже много витаминов, их добавляют в салаты. Но перед этим держат в соленой воде, чтобы убрать горечь.

3 Клевер

В еду используют головки или молодые листочки — в них много эфирных масел, витаминов С и Е, каротина и других полезных веществ. Измельченную траву можно добавлять в супы, салаты, постные котлеты, напитки. Для приготовления фиточая смешивают клевер с другими полезными травами — мятой, зверобоем, листьями малины, смородины. 

4 Иван-чай (кипрей)

В растении содержится много полезных веществ: витамин С и А, железо, медь, марганец. Целебные свойства были известны со времен Александра Невского. После сражений он пил напиток из кипрея для восстановления организма. Молодые листья добавляют в салаты и супы, из сушеных — делают приправу для риса или булгура. 

5 Лопух 

В Японии это растение выращивают как овощ. В нашей стране мало кто добавляет его в пищу. А зря! Те, кто пробовал, утверждают, что цветки похожи на артишок, а корень имеет ореховое послевкусие. Корешки едят в сыром виде, добавляя в салат, а также маринуют и тушат с овощами. Лопух — кладезь микроэлементов таких, как: цинк, кальций, селен, фосфор. 

6 Подорожник

Им не только залечивают раны, но и используют в приготовлении полезных блюд. Молодые листочки хорошо сочетаются с огородной зеленью и корнеплодами — луком, морковью, картофелем, хреном. Подорожник кладут в овощные салаты, зеленые щи, омлеты, вегетарианские котлеты. 

7 Мокричник

В Великобритании эту траву называют «цыплячьим сорняком», потому что хорошо едят курицы и другие домашние птицы. Мокричник содержит витамин С, калий, каротин, поэтому для людей тоже будет полезным. В сыром виде добавляют в салаты и сэндвичи, варят летние супы и сушат для лечебных напитков. Вкус нейтральный, травянистый — на любителя. 

8 Лебеда

В военные времена этот дикорос спасал людей от голода, его культивировали и засаживали целые поля. Молодые побеги обладают высокими питательными свойствами. ЗОЖники и вегетарианцы добавляют лебеду в летние холодные супы, смузи и салаты.

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Автор

Редактор рубрики «Уютный дом»

7 съедобных сорняков на даче, которые полезны для здоровья

Одуванчики можно встретить на любом дачном участке. Несмотря на маркий сок, который сложно выводится с одежды, растение очень полезно. Настои из него пьют при гипертонии, проблемах с пищеварительной системой, для ускорения обмена веществ.

Также одуванчики добавляют в качестве ингредиентов в уходовую косметику. Плюс, растение можно добавлять в салаты. Однако в сыром виде оно горчит, поэтому листья замачивают в течение получаса в холодной подсоленной воде, затем хорошо отжимают.

Также одуванчик известен своим тонизирующим действием. Из его корней даже делают кофе. Для одной порции берут 2-3 корня, обжаривают их на сковородке до появления темного цвета, затем измельчают в кофемолке и варят в турке, как и обычный кофе. Листья растения лучше собирать в начале лета, а вот корни, наоборот, в конце — в этот период в них больше полезных веществ.

Кипрей — это многолетнее растение, которое растет в странах с умеренным климатом. Наиболее распространенный на территории России вид — иван-чай узколистый. Растение богато большим количеством микроэлементов, например, в него входят цинк, фосфор, калий, магний, железо и другие вещества.

Собирают кипрей после того, как он отцветет. Делать это можно с последних дней мая до конца августа. Иван-чай добавляют в салаты и супы. Сушат и делают приправу, которая подходит для улучшения вкуса различных гарниров. Также на основе засушенного растения делают чайный напиток.

Название этой траве было дано за ее вкус — она слегка кислая. Благодаря этому ее любят добавлять в салаты, супы, драники, класть на бутерброды. Ее можно есть свежей, однако предварительно нужно обязательно помыть. Кислица отлично утоляет жажду, а в походных условиях растение можно положить в чай — будет казаться, что он с лимоном.

Однако трава не только вкусная, но и полезная. В ней есть витамин С, а также другие вещества. Так что ее часто применяют и в медицинских целях.

Подорожник — растение, знакомое нам с детства. Оно известно из-за своих целебных свойств, так как хорошо останавливает кровь. Для этого необходимо взять лист, перетереть его, получив по консистенции кашицу, затем смесь приложить к ране. Средство также хорошо помогает от зуда, например, при укусах комаров.

Однако подорожник также употребляют в пищу. Наиболее полезны свежие молодые листья. Их часто кладут в салаты, супы, а также засушивают, чтобы добавлять в травяные чаи.

Многие любят крапиву за то, что она богата разными витаминами. Применять растение в пищу придумали наши предки: они готовили из нее щи. На вкус она немного напоминает картофель.

Для еды лучше брать молодую крапиву и собирать с нее только верхние листочки (первые 4-5 шт.). Чтобы не обжечь руки, делать это лучше в перчатках. Растение всегда обдают кипятком — так можно избавиться от жжения.

Кроме супов, крапиву добавляют в салаты, а также делают настои, которые помогают очистить организм.

Считается, что целебными свойствами в первую очередь обладают корни растения, однако листья тоже полезны — в них содержится много витаминов и различных микроэлементов.

В сыром виде их есть нельзя, необходима предварительная обработка. Листья заливают кипятком на полчаса, чтобы избавиться от горького привкуса. Затем обработанное растение добавляют в щи или борщ.

Высушенные листья кладут в травяные чаи.

Это еще одно растение, которое давным-давно открыли наши предки. Его ели, использовали как лекарство. Также сныть является медоносной и кормовой травой. Молодые листочки и черенки растения можно добавлять в салат. Использовать вместо капусты для щей и борща. У растения приятный аромат, поэтому его применяют в качестве приправы.

Кроме интересного вкуса, сныть богата различными микроэлементами. В ней содержится витамин С, железо, кальций и другие вещества. Она поддерживает иммунитет, а также используется как средство против цинги.

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Материал подготовила

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Названы пять съедобных сорняков, спасающих от многих болезней

Пропалывая грядки, не стоит спешить выбрасывать все сорняки, «бесполезная» зелень может стать полезной основой для салата, супа, заправки и соуса для мясных блюд. Портал «Доктор Питер» перечислил пять самых богатых на витамины и микроэлементы сорняков, которые появляются на огороде самыми первыми, еще до укропа и петрушки.  

«Свежие листочки одуванчика — это полноценная замена еще не проросшей огородной зелени. Они богаты витамином С, бета-каротином, витаминами группы В, микроэлементами (железо, фосфор, кальций)», — говорится в публикации.

Листья перед использованием лучше оставить на 30-40 минут в соленой воде, чтобы они не горчили. Из них можно сделать салат, можно также отварить и использовать, как шпинат. Фитотерапевты рекомендуют их есть при подагре, ревматизме, болезнях печени и ЖКТ.

Читайте также:  Заделка и герметизация трещин в кирпичной кладке и бетоне

Есть можно и цветы одуванчика, но особую ценность имеют корни, настой из них обладает потогонным, тонизирующим и кровоочистительным свойствами. Они также входят в состав сборов для похудения и полезны при диабете, так как снижают сахар в крови.

Корни заготавливают либо перед цветением — весной, либо осенью, когда растения уже увядают. Обжаренные и размолотые сухие корешки могут заменить кофе, как цикорий.

Первоцвет, или примула — мочегонное, слабительное, отхаркивающее, спазмолитическое и витаминное средство, чемпион среди лесных цветов и трав по содержанию витамина С и каротина. Настой цветков можно пить при простуде, ангине, головной боли, неврозах и бессоннице. 

Пастушья сумка по содержанию витамина С превосходит петрушку. Во многих странах ее листья тушат и жарят с мясом, добавляют в супы и соусы, крошат в салаты. В медицине эту траву используют в качестве кровоостанавливающего средства.

Сныть — сорняк, который очень не любят садоводы. Меж тем она выводит соли из организма, улучшает работу суставов, позвоночника, помогает при остеохондрозе, мочекаменной болезни и способствует снижению веса. Ее полезно добавлять в салаты весной и летом. 

О лечебных свойствах крапивы наслышаны многие. Но ее отваром хорошо не только мыть голову, крапива в большом количестве содержит железо и инулины — вещества, укрепляющие стенки сосудов, а значит улучшает качество крови и повышает уровень гемоглобина.

Однако слишком часто есть ее нельзя, так как крапива усиливает свертываемость крови, что в пожилом возрасте особенно опасно. Свежую крапиву рекомендуют использовать в пищу до цветения, а сушить ее следует позже. Ее можно добавлять в салаты, щи, пюре, соусы и пирожки, лучше вместе со щавелем и любой огородной зеленью, поскольку вкус у нее пресный.

Для салатов промытым листьям крапивы лучше всего устроить паровую баню на несколько минут, чтобы сохранить витамины.

Ранее «Эксперт» писал, что чернослив, финики и курага являются прекрасными заменителями лекарственных препаратов, потому что обладают множеством полезных свойств для организма человека. При этом они являются натуральными, а значит абсолютно безвредными, и по цене часто более доступными, чем лекарства.  

8 сорняков, которые полезнее овощей на грядках

Многие люди не понимают, зачем есть крапиву с одуванчиком, ведь на рынке и в магазине и так полно зелени и овощей, а если хочется экологически чистых продуктов, их можно вырастить на огороде без удобрений и химикатов. Мы не собираемся заставлять вас питаться дикой травой, и, конечно, она нужна не для того, чтобы повысить калорийность вашего рациона и не для того, чтобы насытиться. Зелень нужна для того, чтобы блюда были разнообразнее и вкуснее, а мы бы получали ценные витамины и вещества, которых мало где встретишь в таком количестве. Так почему бы не воспользоваться возможностью, которую предлагает нам природа?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как использовать съедобные травы? 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салаты

Начать можно с добавления нескольких листочков в тарелку с салатом. Это не сильно изменит вкус привычных блюд, но они приобретут новые оттенки вкуса, а  вы будете знать, что съели полезную, богатую витаминами пищу. Если вы не сильно знакомы с дикими растениями, добавляйте их в еду по одному и наблюдайте за реакцией своего организма.

Супы

Дикорастущие травы удобно добавлять в первые блюда (супы, борщи и окрошки). Если варите суп, кидайте их в кастрюлю за 5-10 минут до готовности сначала в небольшом количестве, в качестве приправы. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дикорастущие травы можно также добавлять в каши, рагу, котлеты, соусы, оладьи или начинки для пирогов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фиточай

Полезные травы являются основным ингредиентом для приготовления фиточаёв. В аптеках существуют целые отделы с травами, но ведь их можно заготовить и самостоятельно, добавляя в чайные смеси. Трав, пригодных для составления фиточая, огромное количество, начиная от листьев малины и заканчивая ромашкой и клевером. За лето можно заготовить и насушить целую фитоаптеку. 

Зеленые смузи 

Зеленые коктейли в последнее время стали очень популярны, их обожают сторонники ЗОЖ, они заменяют полноценный прием пищи, прекрасно освежают, помогают сбросить вес и восстанавливают силы, насыщая организм клетчаткой и хлорофиллом.

Травы для коктейлей используются всё те же, только для приготовления коктейля понадобится отдельностоящий блендер с чашей. Сочетаются с травами огурцы, бананы, яблоки, пророщенные семена и орехи. Рецептов зеленых коктейлей можно найти огромное количество.

И по сути любой зеленый коктейль — это готовая маска для лица и волос. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно собирать дикорастущие травы?

Собирать травы нужно в экологичестки чистых местах, и, конечно, не у дорог или свалок. Лучше всего срезать травы днем в сухую погоду, чтобы зелень была сухой.

 Дикоросы можно собирать с весны до осени, в зависимости от того, для чего они вам нужны.

Если для зелени, то молодая и нежная трава подойдет лучше, если нужны цветы, – нужно дождаться цветения, а если корешки, то выкапывать их лучше к концу лета и осенью. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Собранные травы следует внимательно перебрать и тщательно промыть в холодной воде.

Некоторые травы можно мыть в слегка подсоленной воде и даже замачивать на несколько часов. Например, замачивают одуванчик, чтобы из листьев ушла горечь, а крапиву обжигают кипятком, чтобы убрать жгучесть. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы собрали зелень для салатов, то желательно и съесть её в тот же день, но по сути хранить свежую зелень нельзя дольше 2 суток. 

Чтобы высушить травы, нужно разложить их в темном, хорошо проветриваемом месте. Хранить сухие сборы лучше всего в стеклянных банках с крышкой при комнатной температуре. 

Что собирать? 

Лучше не собирать травы, в которых вы не уверены, начните с самых простых и знакомых.

Одуванчик

Самым ценным свойством одуванчика считается его способность оказывать тонизирующее действие и устранять ощущение усталости. Из корней одуванчика можно приготовить кофе. К осени корни накапливают инулин, который активизирует обменные процессы и помогает организму усваивать кальций и магний. Поэтому кофе из одуванчиков – очень полезный напиток. Листья  растения богаты протеином, углеводами, кальцием и клетчаткой. Чтобы удалить из листьев горечь, их нужно замочить на 30 минут в подсоленной воде.

Крапива двудомная 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В листьях крапивы есть почти все известные витамины, а витамина С в два раза больше, чем в лимонах. Лучше всего собирать молодую крапиву, пока побеги нежные, но верхушки можно срезать и до осени, только в этом случае лучше добавлять их в супы или зеленые гарниры.

Крапива – идеальный ингредиент для салатов типа «метелка», которые применяют для очищения организма от шлаков и токсинов. Если обдать её кипятком, то никакого жжения не будет, на вкус крапива немного напоминает картофель, поэтому никак не испортит привычный рецепт.

 

Иван-чай (кипрей)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молодые побеги кипрея и листья тоже можно добавлять в салат или суп. А из высушенных листьев иван-чая получается отличная приправа, которая отлично подойдет для гарниров из круп: риса или булгура. В кипрее содержится протеин, жиры и клетчатка, а также большое количество витамина С, железа, марганца, меди и других микроэлементов. 

Мокричник

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нежную зелень нейтрального вкуса можно добавлять в любые зеленые салаты, супы и фиточаи. Эта травка богата калием, аскорбиновой кислотой, каротином, витамином Е и минеральными веществами. Мокричник улучшает деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. 

Кислица

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В листья кислицы содержится щавелевая кислота, витамин С и другие вещества, её едят для уталения жажды, т.к. на вкус травка кислая. Добавлять кислицу можно в супы и салаты, а также приготовить кислый напиток, измельчив листья в блендере. 

Клевер

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Киргизии из молодых листьев и головок клевера готовят питательное блюдо на бараньем сале. Считается, что оно обладает способностью восстанавливать силы при больших физических нагрузках.

В пищу используют в основном головки клевера или совсем молодые листочки. В них много витамина С, каротина, витаминов P и E, эфирных масел и других полезных веществ.

Измельченные головки также можно добавлять в овощные супы. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сныть

У сныти очень много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и авитаминозе, способствует заживлению ран. Сныть содержит рекордное количество витамина С. Очень много вней и каротина (провитамина А), витаминов К и группы В.

Подорожник большой

Листья подорожника можно добавлять в салаты, супы и приправы и использовать в фиточаях.  Молодые листья хорошо сочетаются с щавелем, особенно в супах из молодой зелени. Подорожник можно добавлять в омлеты или приготовить с луком и картофелем. Он хорошо известен, как лечебное и диетическое растение. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector