Производители бытовой техники постоянно совершенствуют оборудование, внедряя новые материалы, доказательство тому – плиты и варочные панели из стеклокерамики. Появление стеклокерамических поверхностей повлекло за собой расширение функциональных возможностей оборудования.
В технике для кухни появились новые виды нагревательных элементов, благодаря чему нагрев производится намного быстрее и экономичней.
Стеклокерамическое покрытие предопределило использование индукционных приборов, в которых практикуется бесконтактный способ передачи тепла.
Кухонная техника из стеклокерамики выглядит невероятно стильно, что значительно расширяет возможности дизайнеров при создании современных интерьеров.
Этот вид покрытия просто создан для встраиваемого домашнего оборудования – блестящая поверхность как бы сливается со столешницей, создавая ощущение компактности, визуально разгружая пространство.
Кухонная бытовая техника со стеклокерамическим покрытием стоит дороже эмалированной и устройств из нержавеющей стали с чугунными конфорками, но затраты себя оправдывают – при правильной эксплуатации и надлежащем уходе приборы способны работать до 20 лет, а иногда и дольше.
Почему стеклокерамика так популярна
Материал был получен сравнительно недавно – в середине прошлого столетия – и изначально имел узкое применение. В те времена из стеклокерамики изготавливали системы зеркал для телескопов, но наличие сразу нескольких замечательных свойств быстро расширило сферу использования стеклокерамической продукции.
Не оставили незамеченной стеклокерамику и производители плит, и уже сегодня мы наблюдаем, что керамическое покрытие полностью себя оправдало. В наши дни стеклокерамические варочные панели совместно с оборудованием из нержавейки удерживают пальму первенства по популярности, отодвинув на второй план эмалированные приборы с чугунными блинами.
В современной бытовой технике упор делается на функциональность, эстетичность и экономичность, а стеклокерамика лучше любого другого материала соответствует этим критериям.
Эмаль в современном интерьере выглядит слишком просто, к тому же плохо очищается, а чугунные конфорки долго нагреваются и неэкономно расходуют электроэнергию.
Нержавейка легко царапается и достаточно однотипна, поскольку не имеет вариаций по цвету.
Преимущества плит со стеклокерамической поверхностью
Всех этих недостатков лишены плиты и варочные панели с поверхностью из стеклокерамики. Рассмотрим плюсы и минусы материала, чтобы не вводить в заблуждение потенциального покупателя, который может подумать, что стеклокерамическое покрытие совершенно не имеет недостатков.
Начнем с преимуществ. Рабочие зоны стеклокерамики нагреваются и остывают в разы быстрее, чем чугунные блины, к тому же материал проводит тепло по вертикали, что позволяет избежать значительных потерь тепла и лишнего расхода электроэнергии. Для того чтобы довести до кипения 2 литра воды, понадобится всего 2-3 минуты в зависимости от типа ТЭНа.
В плите со стеклокерамической поверхностью можно регулировать площадь нагрева, что позволяет использовать одну и ту же конфорку для посуды различного диаметра. Стеклокерамика легко очищается от загрязнений, не боится высоких температур и ударов, может быть выполнена в разном цветовом оформлении, благодаря чему гармонично вписывается в любой современный интерьерный дизайн.
Теперь о минусах. Стеклокерамическое покрытие боится сахаросодержащих растворов, поэтому при попадании на него сахарного сиропа жидкость нужно незамедлительно удалить, а опасный участок вымыть холодной водой.
Стеклокерамика боится ударов острыми предметами, которые могут привести к сколам, и нуждается в посуде с идеально плоским дном.
Как уже было сказано выше, плиты и варочные панели этого типа дороже эмалированных и из нержавейки.
Тип конфорок
Электрическая плита со стеклокерамическим покрытием отличается от газовой тем, что ее конфорки не видны. Зоны нагрева обозначены на плоскости контурами разной величины. Нагреватели электрических плит и варочных панелей могут быть разных видов, от этого зависит стоимость оборудования и скорость нагрева.
Галогеновые конфорки оснащены специальной лампой и нагреваются практически мгновенно, но неэкономичны и быстро выходят из строя. Рапидные нагреватели для стеклокерамики представляют собой спираль из сплава высокого сопротивления, они надежней и экономичней, нагреваются за 10-12 секунд.
При более плотном укладывании спирали получается конфорка Hi-Light, способная нагреться за 7 секунд. Стеклокерамические плиты с индукционными нагревательными элементами наиболее эффективны, экономичны и безопасны, но стоят недешево и требуют специальной посуды с ферромагнитными свойствами.
Полезные функции
Электрические плиты с рабочей зоной из стеклокерамики обладают не только плавной регулировкой температуры нагрева, но и дополнительным возможностями.
Многие модели оснащены сенсорным управлением, при помощи которого выбирать режимы и функции можно легким прикосновением пальца к соответствующей пиктограмме. Сенсоры выглядят более эстетично, чем поворотные переключатели, за ними легче ухаживать.
Очень полезной опцией является индикация остаточного тепла, которая позволяет определить, можно ли еще использовать выключенную конфорку для поддержания в блюде необходимой температуры. Если плита оснащена таймером, пользователь может задать время окончания готовки. В варочных панелях могут быть реализованы функции автозакипания и бустер, а в духовках – режим самоочистки от загрязнений.
Как выбрать стеклокерамическую варочную панель
Выбор варочной поверхности из стеклокерамики обуславливается исключительно требованиями пользователя. Для малогабаритной кухни и одинокого холостяка, пожалуй, нет смысла приобретать устройство с 4-5 конфорками, для большой семьи, наоборот, требуется техника побольше.
Стеклокерамические варочные панели бывают зависимыми и независимыми. Это очень важный критерий при выборе, поскольку первые могут работать только в тандеме с духовым шкафом, вторые – автономно.
Разнообразие форм и размеров
Современные варочные поверхности могут быть как традиционной формы, так и нестандартной конфигурации. Самыми распространенными являются прямоугольные и квадратные панели для готовки.
Устройства с одной или двумя конфорками имеют ширину в пределах 30 см, но не меньше.
При этом газовые варочные панели могут быть как двух- так и одноконфорочными, а электрические выпускаются только с двумя зонами нагрева.
Средние по размерам стеклокерамические приборы имеют ширину 45 см, прямоугольную форму и три конфорки. Есть и круглые трехконфорочные варочные поверхности, диаметр которых 50 см.
Техника с 4 конфорками может иметь прямоугольную, квадратную и ромбовидную формы. Стандартная ширина таких приборов – 60 см.
К устройствам нестандартных размеров относится техника шириной от 68 см, оснащенная четырьмя или пятью конфорками.
Существуют и нетрадиционные конфигурации варочных панелей из стеклокерамики – шестиугольник, восьмиугольник, эллипс, изогнутая форма. Некоторые производители выпускают отдельные «соты», при помощи которых можно самостоятельно сложить прибор по своему усмотрению. Стеклокерамические рабочие зоны легко собираются в любой предмет или в линию.
Как выбрать плиту со стеклокерамической поверхностью
Плита отличается от варочной панели тем, что, кроме поверхности для готовки, оснащена духовкой. Стандартное оборудование с рабочей поверхностью из стеклокерамики имеет 4 конфорки, что является оптимальным вариантом для средней семьи. Для большого семейства можно прибрести пятиконфорочный прибор. При выборе также следует учитывать функциональные возможности духового шкафа.
Габариты
Большинство электрических стеклокерамических плит имеют ширину 50-60 см. Это своеобразный стандарт, который подходит для большинства семей и кухонных помещений. Если кухня небольшая, плита займет сравнительно немного места, если габаритная – тоже не потеряется среди обилия мебели и другой бытовой техники.
Для многочисленного семейства при наличии в кухонном помещении достаточного количества места можно купить технику шириной 90 см. Это, как правило, оборудование с 5 конфорками и с зонами расширения, на которых можно приготовить за раз несколько блюд в посуде различных размеров. Стандартная высота всех бытовых плит – 85 см.
Устройство и функционал духовки
Духовой шкаф электрических плит для многих хозяек имеет не менее важное значение, чем варочная панель. Ароматная хрустящая выпечка, запеченное мясо и овощи, торты, безе и множество других вкуснейших блюд можно приготовить только в духовке. Электрические духовые шкафы имеют несколько нагревателей, которые можно включать как в отдельности, так и в различном сочетании друг с другом.
Верхний нагревательный элемент используется для приготовления мяса или овощей гриль – как будто блюда были приготовлены на открытом огне. При включении одновременно верхнего и нижнего ТЭНов обеспечивается равномерный нагрев в рабочей камере, а принудительная конвекция позволяет хозяйке получить выпечку с аппетитной хрустящей корочкой.
Духовка плиты с поверхностью из стеклокерамики может быть оснащена вертелом – устройством, позволяющим вращать птицу, большие куски мяса или рыбы для равномерного запекания со всех сторон.
Очень удобно, когда духовой шкаф оснащен телескопическими направляющими, при помощи которых легко, плавно и бесшумно выдвигаются противни, при этом они всегда остаются в полозьях, не вынимаются и не заклинивают.
Практически все современные плиты оснащены духовками с функцией самоочистки – гидролизной, каталитической или пиролитической. Для гидролизной в специальный контейнер наливается вода и моющие средства, а духовой шкаф включается на 30-40 минут с температурой 60-90С. Под воздействием пара загрязнения размягчаются, после чего их можно легко убрать влажной тряпкой.
Стеклокерамические плиты, оснащенные духовками с каталитической самоочисткой, очищаются в процессе приготовления пищи.
Благодаря специальному покрытию рабочей камеры загрязнения при температуре свыше 200С распадаются на воду и органические компоненты, что позволяет их легко убрать после готовки.
Для пиролитической очистки духовка включается на температуру 500С, при которой все загрязнения превращаются в пепел.
Как правильно ухаживать за стеклокерамической поверхностью
Чтобы плита со стеклокерамикой как можно дольше сохраняла безупречный внешний вид, необходимо правильно эксплуатировать технику и регулярно ухаживать за ней. Следует помнить, что стеклокерамическое покрытие боится точечных ударов острыми предметами, в результате которых могут появиться сколы.
Нельзя допускать попадание на стеклокерамику сахара и сахаросодержащих растворов, которые быстро вступают в реакцию с компонентами покрытия и оставляют на нем непривлекательные и неустранимые разводы. Крайне нежелательно попадание воды на конфорку (особенно холодной), что может привести появлению трещин из-за перепада температур.
Для ухода за стеклокерамической поверхностью используются специальные моющие средства. Аэрозоли для духовок, пятновыводители, абразивные вещества и царапающие губки применять нельзя, иначе можно повредить покрытие.
Перед тем как очистить стеклокерамику, застывшие загрязнения следует удалить специальным скребком, после чего нанести на поверхность несколько капель моющего вещества и растереть бумажным полотенцем или мягкой тряпкой.
Затем стеклокерамическое покрытие необходимо протереть мокрой тканью и вытереть насухо специальной чистящей губкой.
Преимущества техники Gorenje со стеклокерамической поверхностью
Бытовая техника словенского производителя пользуется популярностью во всем мире благодаря высокому качеству, широким функциональным возможностям, надежности и долговечности. Плиты и варочные панели со стеклокерамической поверхностью Gorenje – это современная техника, при помощи которой можно решать практически любые кулинарные задачи.
Оборудование выпускается в широком ассортименте, что позволяет выбрать устройство под любые требования, для различных кухонных интерьеров.
Плиты Gorenje со стеклокерамикой имеют яркий запоминающийся дизайн, отличительными характеристиками которого являются интересные комбинации цветов корпуса, ручки дверцы и механических переключателей, а также нестандартная форма стекла в некоторых моделях.
Варочные панели Горенье – образец практичности и надежности. Они оснащены мощными High-Light и индукционными конфорками, сенсорной панелью управления.
Многие стеклокерамические модели имеют функцию PowerBoost, при помощи которой можно добавить конфорке мощности и быстрее вскипятить воду или нагреть ингредиенты.
При помощи таймера задается время готовки, техника сама выключится по завершении процесса.
Стеклокерамические электрические плиты Gorenje оснащены функциональными духовыми шкафами, в которых можно готовить настоящие кулинарные шедевры.
Для этого есть все возможности: гриль, конвекция, нижний, а в некоторых моделях и задний нагреватель.
Духовки оснащены ярким освещением, что позволяет хорошо видеть процесс приготовления блюд, и телескопическими направляющими, обеспечивающими максимальное удобство при выдвижении противней.
Безопасность плит и варочных панелей Горенье со стеклокерамическим покрытием реализована также на высоком уровне. Благодаря многослойному остеклению, дверцы духовок практически не нагреваются, ручки, даже при сильном нагреве рабочей камеры, сохраняют комнатную температуру, присутствует блокировка панели управления – функция защиты от детей.
Если вы решили купить плиту или варочную панель Gorenje со стеклокерамикой, обращайтесь в наш интернет-магазин.
Мы реализуем технику известного бренда по доступным ценам и осуществляем доставку по Москве и всей территории России.
Описание и технические характеристики оборудования со стеклокерамической поверхностью представлены в карточках товаров, но если у вас появились вопросы или возникли трудности при выборе, мы вам с радостью поможем.
Особенности и преимущества стеклокерамической поверхности
Варочные панели пришли на смену классическим плитам. Устройства имеют привлекательный внешний вид и широкие функциональные возможности. Немецкий бренд Korting выпускает модели с газовыми, электрическими и индукционными конфорками. Высоким спросом пользуются поверхности с рабочим столом из стеклокерамики. В этой статье пойдет речь об особенностях и преимуществах этого материала.
Где и из чего делают стеклокерамику?
Изготовлением материала для покрытия варочных панелей занимается несколько крупных компаний (например, немецкий концерн Schott Glass и французская фирма Eurokera).
У каждого производителя есть своя уникальная, запатентованная технология. Но основные этапы получения стеклокерамики известны. Сначала в стекловаренной печи делают так называемое «зеленое стекло».
Оно пока не обладает никакими выдающимися характеристиками.
Зеленое стекло нарезается на заготовки, исходя из формы и размеров варочной поверхности. После этого обрабатываются края изделия и наносится рисунок (схема расположения конфорок, зон расширения и декоративные элементы).
Затем осуществляется самый важный этап — керамизация стекла. Путем добавления специальных кристаллов меняется структура и свойства стеклокерамики.
Материал имеет предельно низкий коэффициент температурного расширения, что делает его востребованным во многих отрасль современной промышленности.
Долговечность и удобство в эксплуатации
Стеклокерамическое покрытие чаще всего наносят на электрические и индукционные варочные панели Korting. Такая поверхность обладает широким спектром уникальных характеристик.
Так, стеклокерамика легко выдерживает быстрый нагрев до 600 градусов, она не боится «температурного шока» (лед на горячей конфорке не нанесет ущерба изделию). Материал отличается устойчивостью к ударам, различным механическим и химическим воздействиям.
Стеклокерамический рабочий стол не выцветает с годами, на нем не образуются сколы и царапины. Прочный материал отлично смотрится в интерьере, за гладкой поверхностью легко ухаживать.
Варочные панели Korting
Стеклокерамика активно используется в производстве поверхностей немецкого бренда. В нашем интернет-магазине собраны модели с разным количеством конфорок (от 2 до 5 шт). Устройства оснащены интуитивно-понятным сенсорным управлением и множеством дополнительных опций. Кроме варочных панелей черного и белого цвета на сайте вы найдете много других, оригинальных цветовых решений.
Какое покрытие лучше стеклокерамика или закаленное стекло
Со временем производство бытовой техники постоянно модернизируется. Внедряются новые материалы, технологии производства, расширяются технические возможности.
Стеклокерамика – это тот материал, который производится при помощи плавления сырья под воздействием высоких температур.
В результате вы получаете действительно термостойкие изделия, которые могут по показателю температуры превосходить закалённое стекло в несколько раз.
Материал изобретён был довольно недавно и изначально имел узкое применение. Чаще всего из него изготавливались только оптические зеркала для телескопов. После этого он был внедрен в массовое производство. Если говорить о достоинствах материала, то можно выделить следующие:
- Стильный и современный вид.
- Поверхность блестящая, которая может сливаться со столешницей и придавать общий внешний вид.
- Безопасность.
- Устойчивость к механическим повреждениям.
- Нет зависимости от перепада температуры.
- Хорошая термостойкость.
- Срок эксплуатации достигает 20 лет и более.
- Цена полностью окупается.
Если говорить о недостатках, то это стоимость. Также, от острых предметов могут появиться и небольшие царапины.
Закалённое стекло
Для того, чтобы получить закалённое стекло, обычный материал закаливают при определенной температуре, а после этого охлаждают. Это выполняется, дабы у него была хорошая прочность, при неизменной толщине.
Внешне стекло никак не разнится с простым. При ударе оно не разлетается на мелкие детали, а лишь покрывается трещинами. Очень часто его используют в комнатах для детей. Чаще всего применяется для витрин, мебели, окон, фасадов.
Если говорить о преимуществах, то закалённое стекло прекрасно выдерживает температуры, обладает хорошей гибкостью и удароустойчивостью. Когда оно разбивается, то покрывается только лишь сеткой трещин. Поэтому, травму получить нельзя.
Если говорить о недостатках, то могут образовываться сколы и царапины. Помимо этого, с закаленным стеклом трудно работать.
Лучший выбор между стеклокерамикой и закаленным стеклом
Чтобы выбрать закаленное стекло или стеклокерамику, нужно рассматривать все тонкости их использования и особенности материалов. Главное преимущество стеклокерамической панели в устойчивости к значительным перепадам температур. Такое сырье часто используют на газовых плитах, когда газ на стекле недопустимое сочетание по причине того, что закаленная панель из стекла быстро ослабевает.
Если есть уверенность, что таких перепадов не будет, и присутствует вероятность повышенной нагрузки на излом, выбирают закаленное стекло. В процессе изготовления такой панели, выполняют закалку в муфельной печи на производстве, что повышает механическую прочность. Это не значит, что на плиту можно ронять предметы – при попадании в точки напряжения стекло будет разбито.
Что общего?
Если говорить об общих чертах, то нужно отметить уход. Оба материала капризны и требуют для ухода необходимые специальные средства. Их ни в коем случае нельзя царапать или тереть очень сильно.
Отдельное внимание нужно обратить и на то, что оба материала экологически чистые. Они не выделяют никаких негативных веществ в атмосферу и не влияют на приготовление еды.
Каждое из приспособлений отличается хорошей долговечностью. По внешним показателям они оба красивые, и сейчас можно найти варианты для любого исполнения кухни.
В любом случае, каждый для себя делает выбор самостоятельно.
Если вы ещё не определились с поверхностью, то можно рассмотреть именно эти два компонента. Они продаются в каждом магазине бытовой техники и предоставляют огромный ассортимент на выбор.
Стеклокерамика: что это такое?
Со временем производство бытовой техники постоянно модернизируется. Внедряются новые материалы, технологии производства, расширяются технические возможности.
Стеклокерамика – это тот материал, который производится при помощи плавления сырья под воздействием высоких температур. В результате вы получаете действительно термостойкие изделия, которые могут по показателю температуры превосходить закалённое стекло в несколько раз.
Материал изобретён был довольно недавно и изначально имел узкое применение. Чаще всего из него изготавливались только оптические зеркала для телескопов. После этого он был внедрен в массовое производство. Если говорить о достоинствах материала, то можно выделить следующие:
- Стильный и современный вид.
- Поверхность блестящая, которая может сливаться со столешницей и придавать общий внешний вид.
- Безопасность.
- Устойчивость к механическим повреждениям.
- Нет зависимости от перепада температуры.
- Хорошая термостойкость.
- Срок эксплуатации достигает 20 лет и более.
- Цена полностью окупается.
Если говорить о недостатках, то это стоимость. Также, от острых предметов могут появиться и небольшие царапины.
Сравнение и отличительные особенности
Очень часто закалённое стекло будет жаропрочным. Но оно не имеет никакого отношения к этой группе. А вот керамическое стекло относится к жаропрочному. Фактически, это тоже керамика, но прозрачная.
Мультиварка-хлебопечь Vitek VT-4209BW с дизайном из Франции
Отдаленно она будет напоминать стекло. Для материала будут характерны такие показатели как применение при разных температурах, механическая прочность, а также термоустойчивость. И керамика над закаленным стеклом имеет и ещё несколько главных преимуществ:
- Прозрачность. Эта характеристика использовалась еще в те времена, когда материал применялся для изготовления телескопов.
- Хорошая теплоотдача. Стеклокерамика может быть огнеупорной, поэтому её применяют для каминов и печей.
- Небольшие показатели температурного расширения. Дверки не будут нагреваться, что сделает конструкцию безопасной.
Если напомнить об отличительных особенностях, то различия будет в цене. Она различается во много раз.
Помимо этого, если стеклокерамика разрушается как обычное стекло, то закалённая поверхность будет покрываться лишь трещинами.
Это также нужно учитывать, в особенности, когда у вас в доме живут маленькие дети. В любом случае, два материала как похожи между собой, так и слишком сильно отличаются.
Закаленное стекло
По эксплуатационным качествам этот материал успешно конкурирует со стеклокерамикой. Какая варочная поверхность лучше — стекло или нержавейка, стекло или эмаль? Естественно, вариант со стеклом более эстетичный и практичный:
- Закаленное стекло жаростойкое. К тому же, оно устойчиво к температурным перепадам. Захотите поставить на огонь кастрюлю прямо из холодильника — плите это не повредит.
- Установка стеклянной плиты имеет свои нюансы, но она хорошо приспосабливается к неровностям пола.
- Материал устойчив к точечным ударам.
- За стеклом проще ухаживать, чем за стеклокерамикой.
- Стекло практически не нагревается, поэтому поверхность можно мыть сразу после приготовления пищи.
Что, когда и для кого лучше?
Если возникает вопрос о том, что лучше выбрать между двумя вариантами, то точки зрения могут расходиться даже у экспертов. Так как и тот, и другой материал имеет положительные и отрицательные черты, лучше выяснить то, какой из них лучше отвечает интересам покупателей:
- Если стеклянная панель имеет риск излома, то лучше приобретать закалённый материал. Он более прочен и может не рассыпаться на мелкие осколки.
- Если панель испытывает на себе перепады высоких температур, то нужно отдать предпочтение стеклокерамике.
Оба материала для изготовления варочных панелей отличаются и по способу изготовления.
Если говорить в итоге, то закалённое стекло – это хороший вариант, если будущий владелец не имеет приемлемое количество финансов. Но, при этом, он желает приобрести ту, которая будет полезна для ежедневного применения и не боится тяжелых нагрузок.
Единственное, такое приспособление часто требует огромной осторожности. Варочная панель может поцарапаться из-за днища посуды. Помимо этого, если ударить по поверхности, то могут образовываться трещины.
Многие профессионалы не приемлют применение агрессивных моющих средств.
Стеклокерамика выбирается в том случае, когда плиту приобретают на долговременное использование. Поэтому, ценовой параметр будет намного выше. Оба компонента похожи между собой по основным характеристикам и могут придать кухне прекрасный внешний вид.
Стеклокерамика: за и против
Стеклокерамика выдерживает температуру в 2 раза выше по сравнению с обычным закалённым стеклом. Варочная поверхность из стеклокерамики прочная, удобная в работе, выглядит по-современному привлекательно.
Покрытие гладкое, ровное, что предотвращает риск случайного опрокидывания посуды.
Материал беспроблемный в уходе: мелкие загрязнения стираются без следа меламиновой губкой, прикипевшие пятна от пищи легко счищаются кремообразным или жидким чистящим средством.
Основное преимущество стеклокерамической варочной поверхности — способность быстро и, главное, равномерно перераспределять тепло по рабочей зоне. Пища на такой плите готовится быстрее, плюс, экономится электроэнергия.
К достоинствам стеклокерамики относят также:
- Высокую термостойкость.
- Устойчивость к резким температурным перепадам.
- Стойкость к механическим воздействиям.
- Способность выдерживать до 25 кг нагрузки на 1 кв. см.
- Безопасность. Материал нагревается только в области конфорки под посудой, в то время как остальная часть варочной поверхности остается холодной.
В то же время у стеклокерамического покрытия кухонной плиты имеются недостатки. Во-первых, это цена. Стоимость варочной панели из стеклокерамики немаленькая и далеко не всем по карману. Во-вторых, от точечных механических воздействий покрытие из этого материала раскалывается. В-третьих, при неправильном уходе на поверхности стеклокерамики появляются царапины.
К недостаткам материала относится факт запрета на использование медной или алюминиевой посуды, кухонной утвари с рельефным дном. Готовить на такой плите лучше всего в посуде из нержавеющей стали с гладким ровным дном.
Особенности стеклокерамических варок:
Критерии выбора варочной панели
Все без исключения варочные панели можно разделить на несколько основных типов: независимые и зависимые. Второй тип функционирует в комплексе с духовым шкафом. Панель управления у них будет общей, поэтому работать отдельно друг от друга они не смогут.
Зависимая система варочной панели и духового шкафа
9 видов турок для кофе – как выбрать лучший вариант
Поверхность зависимого типа является современным аналогом кухонной плиты, однако с широкими функциональными особенностями и более компактная. Зависимый тип поверхностей представляет собой ряд моделей, монтаж которых может осуществляться в любом месте, что позволит в значительной степени сэкономить небольшое пространство кухни.
Также стоит обратить внимание на то, что ниша, в которой ранее располагался духовой шкаф, может использоваться при использовании независимой варочной панели для обустройства дополнительного ящика или на установку любого другого устройства и крупномасштабной кухонной утвари. Однако техникой безопасности пренебрегать не стоит.
Независимая варочная панель
Зависимые модели обойдутся владельцу несколько дешевле по сравнению с устройствами независимого типа, где шкаф и панель будут находиться отдельно друг от друга.
В зависимой модели при поломке духового шкафа использование варочной поверхности станет невозможным.
Зоны нагрева подлежат предварительному расчету, так как их количество является важным пунктом при сравнении различных моделей. Здесь стоит учитывать количество членов семьи, их требования и пожелания. Четыре конфорки разного размера принято считать стандартом, однако мощность у них также будет отличаться.
Стандартное количество конфорок на плите — четыре
Тип поверхности будет играть немаловажную роль. Так, выполнена она может быть из эмали, стеклокерамики, закаленного стекла, нержавеющей стали. Одними из наиболее привлекательных принято считать стеклокерамику и закаленное стекло. Возможно использование и различных вариаций по принципу «газа под стеклом».
Стеклокерамика
Подобные варочные поверхности выглядят роскошно и стильно. При этом разнообразие моделей позволяет подобрать модель под любое цветовое исполнение кухонной мебели или кухни в целом. Стеклокерамические поверхности могут быть электрическими и газовыми. Кроме того, их можно использовать для современных индукционных плит.
Рассматриваемые модели отличаются отменной жаростойкостью. Так, во время готовки они целенаправленно проводят тепло, нагревая лишь определенные зоны. Остальная же площадь остается холодной, что является плюсом, которым не могут похвастаться металлические изделия. Также данный аспект позволяет утверждать, что при меньшем расходе энергии пища нагревается быстрее.
Недостатком стеклокерамических варочных поверхностей является необходимость в постоянном уходе и аккуратной эксплуатации. Отметим, что для таких плит подходит не любая посуда. Высокую стоимость стеклокерамики также следует отнести в разряд «минусов», даже несмотря на роскошную внешность, за которою вы готовы отдать эти деньги.
Стеклокерамика чрезвычайно чувствительна к повреждениям механического типа. А потому надежностью и прочностью не отличается. Также обладателям такого «чуда техники» придется потратиться на специальные чистящие средства и щетки.
Практичность
Сталь является наиболее практичным из рассматриваемых материалов. Она не окисляется и не окрашивается, а главный ее недостаток — возможность появления царапин при слишком агрессивной механической очистке. Впрочем, небольшие повреждения никак не скажутся на эксплуатации плиты и будут не слишком заметны.
Стеклокерамическая поверхность достаточно сложна в уходе: для ее очистки требуется использовать специальный скребок, а если оперативно не устранить попавший на нее сахар или сладкий напиток, то очистить плиту будет очень проблематично.
В электрических плитах со стеклокерамической поверхностью нельзя использовать посуду из алюминия и меди, поскольку она может оставить неэстетичные следы, от которых сложно избавиться. На поверхности из закаленного стекла и нержавеющей стали можно готовить в любой посуде, к тому же эти материалы проще очистить от загрязнений.
Преимущества и недостатки материала
Закаленное стекло газовой варочной панели отличается хорошей термостойкостью, относительной гибкостью, высокой ударопрочностью.
Если разбить панель, она не разлетится на осколки, а покроется сеточкой трещин, поэтому такая поверхность не является травмоопасной.
Среди недостатков отмечается то, что на краях покрытия от сильного механического воздействия могут образоваться сколы, царапины. Закаленное стекло трудно обрабатывать (резать, сверлить).
Стеклокерамика или закаленное стекло: что лучше выбрать, чем они отличаются
Современные кухонные гарнитуры обычно подразумевают установку варочной поверхности, которая позволяет существенно сэкономить пространство, выполняя те же функции, что и традиционная плита. Подобные устройства сегодня выпускаются в огромном ассортименте, отличаясь качеством, функционалом, комплектацией и материалом.
Наибольшее распространение получили варочные поверхности из нержавеющей стали. Модели из стеклокерамики появились в продаже намного позже. Они более стильные и изящные. Новинкой же данного сегмента рынка можно считать изделия из закаленного стекла, отличающиеся оригинальным дизайном и более высокой ценой.
Обновляя интерьер кухни, владельцы квартир пытаются определить, какую варочную поверхность приобрести. Чтобы помочь разобраться в этом вопросе, мы подготовили следующий материал.
Нержавейка
Нержавеющая сталь является самым надежным и практичным материалом из всех упомянутых выше. Таким варочным поверхностям не страшны существенные механические нагрузки, в том числе сильное давление, создаваемое большим весом. К тому же, они демонстрируют отличную устойчивость к всевозможным повреждениям.
Модели из нержавеющей стали выпускаются в газовом, электрическом и комбинированном исполнении, что дает возможность подобрать оптимальное решение для любого дома или квартиры.
Гоним жару прочь: рейтинг лучших сплит-систем 2020 года
Важнейшим критерием выбора подобной техники является состав сплава. Большое количество хрома в сплаве свидетельствует о высоком качестве продукции. Также следует учитывать, что поверхности могут быть зеркальными и матовыми. Первые более маркие, но в остальном они полностью идентичны.
Современные варочные поверхности из нержавейки оснащаются двумя, тремя или четырьмя конфорками, которые разнятся мощностью и размером. При этом газовые модели комплектуются чугунными решетками, обеспечивающими устойчивость посуды. Здесь предпочтение следует отдавать изделиям с функциями:
- автоматического зажигания;
- контроля поступления газа;
- раздельного снятия решеток с конфорок.
Что до электрических аналогов, то стоит отметить, что такие модели долго остывают, но быстро нагреваются. Данные аспекты следует учитывать при готовке пищи.
Варочная поверхность из нержавеющей стали совсем неприхотлива, но уход за ней должен быть систематическим и тщательным, чтобы предотвратить проникновение грязи глубоко в металл.
Для уборки можно использовать «сильные» химические составы, поскольку нержавейка устойчива к воздействию агрессивных сред.
Подойдут для этих целей и грубые губки, а от использования металлических скребков и мочалок следует отказаться, как и от чистящих средств с абразивом и/или хлоридами.
Уход за стеклянными и стеклокерамическими покрытиями
Любая техника нуждается в правильном уходе, и стеклянные варочные поверхности — не исключение. Принципы сохранения внешнего вида панелей из стекла и стеклокерамики похожи:
- лучше всего использовать специальную посуду, а если нет такой возможности, то кастрюли и сковороды с гладким дном;
- оба материала чувствительны к точечным механическим воздействиям, поэтому важно не ронять на них ножи, вилки и другие кухонные принадлежности;
- резкие перепады температур могут привести к преждевременному повреждению покрытия, так что не стоит ставить кастрюлю с ледяной водой на разогретое закаленное стекло;
- сахарный сироп и другие вязкие жидкости, пролившиеся на рабочую зону, необходимо убирать сразу;
- для ухода за варочными панелями не стоит использовать средства, содержащие абразивы.
Стеклокерамические поверхности накладывают еще одно ограничение: на них нельзя готовить в алюминиевой посуде, чтобы на гладком покрытии не появились пятна. Не стоит использовать и эмалированную посуду, особенно на индукционных устройствах: она не позволит в полной мере оценить их энергоэффективность.
Если вы хотите составить представление о дизайне стеклокерамических варочных панелей Nardi и заказать одну из них с доставкой на дом, всю необходимую информацию вы найдете тут. Красочные фотографии и подробные описания технических характеристик помогут выбрать самую привлекательную модель.
Стеклокерамика
Подобные варочные поверхности выглядят роскошно и стильно. При этом разнообразие моделей позволяет подобрать модель под любое цветовое исполнение кухонной мебели или кухни в целом. Стеклокерамические поверхности могут быть электрическими и газовыми. Кроме того, их можно использовать для современных индукционных плит.
Рассматриваемые модели отличаются отменной жаростойкостью. Так, во время готовки они целенаправленно проводят тепло, нагревая лишь определенные зоны. Остальная же площадь остается холодной, что является плюсом, которым не могут похвастаться металлические изделия. Также данный аспект позволяет утверждать, что при меньшем расходе энергии пища нагревается быстрее.
Недостатком стеклокерамических варочных поверхностей является необходимость в постоянном уходе и аккуратной эксплуатации. Отметим, что для таких плит подходит не любая посуда. Высокую стоимость стеклокерамики также следует отнести в разряд «минусов», даже несмотря на роскошную внешность, за которою вы готовы отдать эти деньги.
Стеклокерамика чрезвычайно чувствительна к повреждениям механического типа. А потому надежностью и прочностью не отличается. Также обладателям такого «чуда техники» придется потратиться на специальные чистящие средства и щетки.
Стеклокерамическая варочная поверхность
Наверное, это — самый стильный и роскошный материал для вашей кухни. Панель из такого материала не только обладает отличными жаростойкими функциями, но выглядит стильно. Однако подобный материал требует очень аккуратного использования и постоянного ухода.
Важно! Стеклокерамику используют для газовых и электрических поверхностей, а также современных индукционных плит. Варочная поверхность из стеклокерамики впишется в любой интерьер и прослужит долгое время при правильном уходе.
Особенности стеклокерамических плит:
- Главное достоинство стеклокерамики – способность проводить тепло целенаправленно. Так, нагревается не вся поверхность, а лишь необходимая для готовки зона, что лучше нержавейки или эмали. Стеклокерамика по этой причине куда экономичнее. Пища греется быстрее, при этом расход электроэнергии значительно меньше.
- Большой плюс – модальные варочные зоны. Если вы готовите еду в небольшой кастрюльке, то включается лишь область под ней. Но если вы на эту конфорку поставить утятницу, полностью заработает вся зона. Управление подобной системы бывает ручное и интеллектуальное – функция автофокуса (AF).
- Не каждая посуда подойдет для стеклокерамических поверхностей. Например, кастрюли из алюминия или эмали могут просто “не читаться” устройством. Поэтому покупка плиты чаще всего сопровождается приобретением новой посуды.
- Огромный недостаток поверхности из стеклокерамики – высокая цена. Как правило, даже самые простые модели существенно выше в цене даже самых хороших плит из нержавейки. Помимо этого, придется отдать немало денег на сопутствующие товары для ухода за варочной поверхностью – специальные щетки, моющие средства.
- Стеклокерамическая поверхность не может похвастаться прочностью и надежностью. Этот материал очень чувствителен к механическим повреждениям. Удар кастрюли или упавший нож острием вниз способен вывести из строя нагревательный элемент.
- Перепады температуры также вредят поверхности. К примеру, если поставить посуду из холодильника на плиту, а потом включить ее, то могут появиться трещины на поверхности.
Уход за стеклокерамической варочной поверхностью
Сравнивая, что лучше — нержавейка или стеклокерамика, надо понимать, что плита из стеклокерамики требует очень осторожной и аккуратной уборки. Кроме того, сама поверхность невероятно маркая – следы пальцев рук, капли воды, мелкие пылинки очень сильно заметны на матовой черной поверхности.
Следует придерживаться некоторых моментов при уходе за стеклокерамикой:
Как подключить смартфон на Android к компьютеру?
- Ни в коем случае нельзя использовать губки, тряпки и щетки из грубых материалов. Желательно обзавестись специальной тряпкой для очистки стекла. Остатки еды и твердую грязь удобнее всего убирать с помощью специального скребка.
- Выбирайте моющее средство исключительно для подобной поверхности, и, конечно, нельзя пользоваться сухими составами – это оставит сильные потертости и следы на поверхности.
- Не рекомендуется вешать кухонную утварь непосредственно над плитой. В случае падения даже легкого предмета могут образоваться трещины, что впоследствии приведет к дорогому ремонту или замене поверхности.
Важно! Нередко, не определившись, какая варочная поверхность лучше — нержавейка или стекло, выбирают так называемый “газ на стекле”. Это стеклокерамическая плита, которая использует газ для нагрева. Без сомнения, готовить на подобной поверхности – одно удовольствие, ведь пламя создает очень красивый эффект, а еда готовится быстро и качественно.
Но подобная поверхность самая прихотливая. Уход за ней должен быть крайне осторожный – любая трещина приведет к утечке газа в квартиру.
Закаленное стекло
Стеклокерамические варочные поверхности появились на рынке не так давно. Однако уже сегодня производители плит предлагают потребителям отличную альтернативу этим стильным изделиям. Речь идет о моделях из закаленного стекла, которые гармонично сочетают в себе прочность и надежность с изяществом и красотой.
Рассматриваемые варочные поверхности обладают великолепной жаростойкостью, но, в отличие от стеклокерамики, устойчивы в резким температурным колебаниям. Помимо этого они отличаются достойной стойкостью к механическим повреждениям, а потому не требую столь бережного отношения, как предшественники.
Следует отметить, что варочные поверхности из закаленного стекла требуют профессионального монтажа. Однако они великолепно подстраиваются под неровности и изъяны столешницы.
Данная техника может иметь газовое, электрическое и комбинированное исполнение. При этом она практически ни в чем не уступает аналогам из нержавеющей стали, а преимущества имеет. К ним можно отнести тот факт, что материал поверхности практически не нагревается там, где это не нужно. Единственным «минусом» является довольно высокая стоимость.
Стекло и стеклокерамика: в чем разница?
Говоря о стеклянных варочных панелях, многие покупатели часто путают два материала: закаленное стекло и стеклокерамику. Они обладают похожим внешним видом, но различаются как по свойствам, так и по области применения.
Закаленное стекло чаще всего устанавливается на газовые печи. Этот материал представляет собой нагретое до температуры плавления и мгновенно охлажденное стекло. Стеклокерамика — сплав стекла и глины, поэтому она обладает иными качествами. Стеклокерамическое покрытие может устанавливаться и на газовые, и на индукционные панели.
Стеклокерамика более устойчива к нагрузке (способна выдержать до 25 кг на квадратный сантиметр), термостойка, а так же менее восприимчива к резкому перепаду температур. Закаленное стекло считается более гибким, но его можно разбить, уронив или резко поставив на конфорку тяжелую кастрюлю.
Разница в цене между моделями со стеклянным и стеклокерамическим покрытием значительна. Композитный материал обходится дороже, однако и срок его службы обычно бывает более долгим.
Если вам необходима сравнительно недорогая, но элегантная модель — выбирайте закаленное стекло. При отсутствии финансовых проблем выгоднее приобрести стеклокерамику.
Но в любом случае вы не пожалеете о покупке, ведь готовить на зеркальной черной или цветной варочной поверхности с зеркальным блеском очень приятно.
Подводим итоги
Самой неоднозначной варочной поверхностью является модель из стеклокерамики.
Подобное оснащение кухни можно посоветовать тем, для кого внешний вид помещения и кухонного гарнитура играет более важную рель, чем практичность.
Сколь аккуратным бы вы ни были, риск повредить поверхность достаточно большой. Если же вы проводите за готовкой достаточно много времени, то лучше рассмотреть иные варианты.
При ограниченном бюджете нержавейка станет идеальной варочной поверхностью. Отменная надежность и прочность, а также долговечность и стойкость к механическим повреждениям делают подобные модели наиболее востребованными и популярными. К тому же, они не требуют особого ухода или дорогостоящей химии, а выбора между матовыми и зеркальными поверхностями зачастую достаточно для обычных граждан.
Варочные поверхности из закаленного стекла – мечта любой хозяйки. Они практичны, надежны, долговечны, универсальны и очень красивы. Если семейный бюджет позволяет подобные траты, то достойной альтернативы этим моделям просто нет. Они сочетают достоинства нержавейки и стеклокерамики, не имея их недостатков.
Сравнение, какая варочная газовая панель лучше, критерии выбора
Газовая поверхность предназначена для встраивания в столешницу, может быть исполнена в различных вариантах. Как правило, выделяют две группы газовых панелей, когда выбирают какая лучше:
- На металлической основе (покрытие нержавеющая сталь или – значительно реже – эмаль). По сравнению со стеклянными газовыми панелями, такие модели стоят значительно дешевле. Хромированные поверхности, в дуэте с мойками из нержавейки, смотрятся наиболее гармонично на кухне.
- Типа «газ на стекле». Закаленное стекло в основе может быть черного или белого цвета. Последнее, судя по отзывам, гораздо проще поддерживать в чистоте, поскольку следы от капель воды и жира на поверхности мало видны.
Решающее значение при выборе имеет и количество конфорок, их может быть:
- 2 или 4 в классических вариантах (для стандартных и зауженных столешниц).
- 3 или 5 в различных дизайнерских моделях.
С последними стоит быть более внимательными в выборе и тщательно изучить инструкцию по встраиванию. Как правило, там есть нюансы и не всегда возможно расположить такие модели над модулем с духовым шкафом.
Газовая панель лучше, независимо от того, нержавейка она или «газ на стекле», если наделена следующими опциями:
- Газ-контроль. «Выключает» подачу газа в отсутствии пламени.
- Электроподжиг. Встроенная «зажигалка», работающая от электричества. Однако есть минус – при отключенном электричестве придется где-то искать спички или зажигалку.
- Экспресс конфорки. Разная мощность конфорок удобна при приготовлении кардинально разных блюд, когда требуется жарка и тушение (томление) на очень медленном огне.
- Конфорки WOK («двойная корона»). Конфорки такого типа наделены характерной двухъярусной или трехъярусной конструкцией, с соответствующим горением в два или три ряда. На них удобно готовить в сковородах и казанах с обтекаемым дном, а также специальной посуде «вок».
- Чугунные решетки. Обеспечивают более устойчивое положение посуды (сковород и кастрюль) при готовке. Поскольку сам по себе чугун – довольно массивный и тяжеловесный.
- Раздельные решетки. Из личного опыта – советую выбирать варочные поверхности с раздельными решетками-основаниями над каждой конфоркой. Логично, что они должны быть чугунными (см. предыдущий пункт).
- Возможность подключения к магистральному и баллонному газу на выбор. Обычно в комплекте к газовым варочным поверхностям идут специальные форсунки (жиклеры).
Понятно, что сравнивать между собой стоит модели с аналогичным набором опций, тогда и можно определить, какая варочная газовая панель лучше объективно.
Топ-15 лучших кистей для макияжа на Алиэкспресс
Какая поверхность лучше — нержавейка или стеклокерамика?
Итак, при выборе того, какую поверхность выбрать, важно учитывать два основных момента:
- Если у вас к квартире газ, то практичнее и надежнее будет поверхность из нержавеющей стали. Современные модели газовых плит очень удобны и практичны, поэтому позволяют справляться с любыми кулинарными задачами и вписываются в любой интерьер. Кроме того, нержавейка менее прихотлива в плане ухода. А вот при использовании электричества подойдет как стеклокерамика, так и металл.
- Второй важный момент – уборка плиты. Если у вас нет желания и времени постоянно заботиться о внешнем виде поверхности, то стеклокерамика вам не подойдет. Кроме того, интенсивное использование плиты подразумевает частую уборку. Поэтому подобная поверхность — не лучший вариант для большой семьи.
По остальным параметрам нержавеющая сталь и стеклокерамика — практически равноценные материалы.
Плюсы и минусы стеклокерамической панели
Поверхность плиты, изготовленная из стеклокерамики, выглядит современно и стильно. Блестящая поверхность, сливающаяся со столешницей, создает эффект компактности кухонной техники.
Материал безопасен, устойчив к большим механическим нагрузкам, невосприимчив к перепадам температуры, имеет очень высокую термостойкость. Несмотря на то, что стеклокерамическое покрытие стоит дороже, такие плиты себя оправдывают. Грамотная эксплуатация и надлежащий уход позволяют им работать свыше 20 лет.
К недостаткам материала можно отнести высокую цену. Также на нем могут появиться царапины от острых предметов.