Выбор и уход за хрустальной посудой

Долгие годы посуда из хрусталя была символом достатка, роскоши и стабильности. Изысканные хрустальные фужеры и салатницы пользовались огромным спросом, их можно было увидеть на светских приемах и званых вечерах.

Во времена Советского Союза посуда из такого материала в обилии занимала собой полки сервантов, поблескивая гранями в свете люстр.

Сегодня подобная популярность осталась в прошлом, но тем не менее хрустальная посуда есть в каждом доме.

Выбор и уход за хрустальной посудой

Хрусталь – это не что иное, как один из видов стекла. Впервые технологию его производства освоил Георг Равенскрофт в XVII веке.

Благодаря тому, что в обычное стекло стали добавлять свинец, материал получил возможность игры света, то есть грани полученной посуды переливались и блестели как в искусственном, так и в естественном освещении.

Кроме того, к хрусталю нередко добавляют и алмазные грани, что позволяет посуде обрести дополнительную крепость.

Выбор и уход за хрустальной посудой

Очень часто можно встретить декорированную хрустальную посуду. Самая популярная методика – нанесение золотистых узоров, для чего обычно применяется золотая фольга. Довольно интересно смотрится и травление, позволяющее материалу получить красивый, насыщенный блеск. А также мастера могут матировать хрусталь, используя острозернистый песок.

Выбор и уход за хрустальной посудой Выбор и уход за хрустальной посудой

Хрустальная посуда имеет множество весомых преимуществ:

  • изысканный внешний вид;
  • уместность на любом празднике;
  • прочность – в отличие от обычного стекла хрусталь сложнее разбить;
  • отсутствие дефектов – пузырьков воздуха, неоднородности;
  • прозрачность;
  • низкая теплопроводность – бокал в руках будет нагреваться очень медленно.

Выбор и уход за хрустальной посудой

Среди недостатков следует отметить следующие моменты:

  • дороговизна;
  • необходимость тщательного ухода.

Если говорить о какой-то особенной пользе, приносимой именно посудой из хрусталя, то она практически отсутствует. Вернее, хрусталь никак не влияет на здоровье.

Считается, что материал способен подобно серебру оказывать дезинфицирующее воздействие, но для этого нужно, чтобы солнечные лучи проходили сквозь него.

Выбор и уход за хрустальной посудой

Кроме того, многие полагают, что пить из такой посуды приятнее, чем из стеклянной, поскольку напитки остаются прохладными намного дольше, а это поднимает настроение и успокаивает. Но в любом случае надеяться получить от хрустальной посуды какую-либо весомую пользу не стоит.

Если нравится данный материал, можно приобрести самородки, известные множеством полезных магических и целебных свойств.

Выбор и уход за хрустальной посудой

А вот о вреде изысканной посуды все же следует упомянуть. В составе хрусталя находится свинец, который не слишком хорошо влияет на организм. Но не все так страшно.

Дело в том, что благодаря твердости хрусталя свинец попросту не успеет за несколько часов попасть в блюдо или напиток.

Вам понадобится несколько дней продержать пищу в подобной посуде, чтобы вредоносные примеси наконец «вышли на поверхность».

Но даже тогда отравление вряд ли последует, поскольку свинец имеет свойство накапливаться в организме и действовать не сразу.

Выбор и уход за хрустальной посудой

Хрусталь бывает нескольких видов.

  • Горный. Один из самых красивых видов, представляет собой кварц природного происхождения. Очень ценится за прочность, блеск, изысканность. Из горного хрусталя делают не только посуду. Это еще и материал для изготовления элегантных украшений, линз, предметов декора.
  • Свинцовый. Как уже говорилось, произведен подобный тип материала в Англии. Практически не подвергается разрушению, такой хрусталь не разрушить даже спиртовыми или щелочными смесями.
  • Бариевый. Такой материал практически полностью аналогичен свинцовому, но сам свинец здесь замещен барием.
  • Богемский. В таком виде хрусталя свинца нет, это не что иное, как кальциевое стекло. Один из самых дорогих видов материала.

Выбор и уход за хрустальной посудой Выбор и уход за хрустальной посудой

Кроме того, на полках магазинов часто можно встретить цветной хрусталь. Получают подобный материал благодаря добавлению различных веществ.

Если в составе находится кобальт, посуда получится синей, кремний – розовой, марганец – фиолетовой, кадмий – красной. Что касается вреда от такой посуды, то он лишь теоретический. Добавки, применяемые для цвета, вредны, но их слишком мало, чтобы нанести весомый удар по здоровью. Тем не менее пищу из подобной посуды лучше употребить в течение нескольких часов.

На сегодняшний день выбор хрустальной посуды довольно широк. Как правило, в магазинах можно встретить красивые салатницы, конфетницы, вазочки, кувшины, блюда, салфетницы, тарелки, чайные пары. Но первенство принадлежит все же бокалам.

Многие ценители хороших напитков уверяют, что вино, шампанское или коньяк приобретают совсем другой вкус в подобных фужерах.

Чтобы выбрать, действительно, хорошую посуду, следует учесть несколько нюансов.

  • Хрусталь – это материал, содержащий более 10% свинца, и чем больше показатель, тем лучше. Посмотреть содержание можно на этикетке посуды. Разумеется, чем выше процент, тем дороже обойдется покупка.
  • Проверьте изделие на свет. Качественный материал заиграет всеми красками радуги. Кроме того, вы не увидите внутри выбранного изделия мутных пятнышек или пузырьков воздуха. Если подобные недостатки присутствуют, то это подделка.
  • Слегка ударьте ложечкой по стенке посуды. Должен прозвучать ясный, хрустальный звон.
  • Острых, грубых граней на качественном изделии быть не может. Кроме того, посуда будет тяжелой.

Чтобы посуда из благородного материала прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких правил ухода:

  • хрусталь моют только прохладной водой;
  • при наливании или накладывании в посуду горячего емкость ставят на деревянную подставку;
  • изделия не складывают одно в другое;
  • ни одну из разновидностей подобной посуды не моют в посудомойке;
  • изделия из хрусталя нельзя нагревать в микроволновой печи или духовом шкафу;
  • после мытья принадлежности аккуратно вытирают мягкими тряпками или полотенцем.

Хрусталь – это материал, который способен со временем терять свой первоначальный вид. Этому есть много причин, но самые распространенные связаны, как правило, с неверным уходом.

При подготовке к празднику многие хозяйки стараются, чтобы посуда выглядела так, словно она только что куплена.

К счастью, если говорить о хрустале, то здесь есть много методик того, как вернуть ему былую красу.

  • Картофель. Данный способ позволит убрать с посуды жир, особенно он применим для узорчатых изделий с множеством труднодоступных мест. Кроме того, картофель отлично справляется с ненавистной желтизной на изделиях. Отварите несколько картофелин, затем дайте воде остыть. Когда жидкость станет еле теплой, погрузите в нее посуду и подержите там 10 минут. После этого останется лишь легко промыть изделие. Можно воспользоваться и вторым методом: натереть отварную картошку на терке и положить полученную смесь на проблемные места. Через 15 минут посуду ополаскивают.
  • Моющие. Если время позволяет, и нужно вымыть посуду так, чтобы она блестела, используйте моющие средства для стекол. Таким образом, можно хорошо очистить чайные пары, тарелки, фужеры. Возьмите миску из пластмассы, на дне расположите мягкое полотенце. Затем наполните небольшим количеством воды и добавьте выбранное средство, сложите посуду. По истечении нескольких часов изделия вынимают, ополаскивают и вытирают. Если желаете добиться идеального блеска, сполосните ваши приборы водой с добавлением лимонного сока.
  • Нашатырь. Один из самых легких методов. Опять же понадобится тазик с полотенцем, но вместо моющих, капните в воду пару капель нашатырного спирта. Через несколько минут посуду можно вытащить, ополоснуть и тщательно натереть.

Напоследок дадим несколько полезных советов, которые рекомендуется соблюдать при очистке изделий из хрусталя.

  • Вопреки распространенному мнению, данный материал нельзя чистить содой и песком, как и другими порошковыми составами. Эти элементы способны оставить такие царапины, что их не удастся вывести ни одним доступным методом.
  • Когда моете бокалы, берите их за ножки. Это позволит изделию не треснуть. А также уже отмечалось, что при очистке в тазу на дне емкости должно находиться полотенце.
  • Если на посуде присутствует позолота, ее моют водой с небольшим добавлением уксуса.
  • При желании просто протереть изделие применяйте для этого материалы без ворса.

Как видно, ухаживать за изделиями из хрусталя не слишком сложно, главное, соблюдать несколько правил. Возможно, такая посуда и не имеет столь огромной популярности, как раньше, но она все равно остается частым «гостем» на праздничных столах и банкетах благодаря своему изысканному внешнему виду, красивым переливам и способности немного, но все же менять вкус блюд в лучшую сторону.

Читайте также:  Вероятные кандидаты на кресло губернатора Санкт-Петербурга

О том, как почистить хрусталь в домашних условиях, смотрите в видео.

Чем отличается хрусталь от стекла, лучшие производителей посуды и советы по уходу

Во времена СССР хрустальная посуда считалась роскошью, а сегодня ее может позволить себе каждый. Она смотрится великолепно, переливается на солнце и придает обстановке больше торжественности. Это признак хорошего вкуса и респектабельности.

Выбор и уход за хрустальной посудой

Свойства и разновидности хрусталя

В своем химическом составе натуральный хрусталь содержит оксид свинца или цинка, бария и серебра. Таких компонентов должно быть не менее 16%.

Выбор и уход за хрустальной посудой

В сравнении с обычными видами стекла он имеет такие преимущества:

  • неповторимую красоту;
  • приятный мелодичный звон;
  • светопреломляемость с радужным эффектом;
  • необыкновенную прозрачность;
  • повышенную плотность;
  • большой вес при тонких стенках;
  • кажущуюся хрупкость при высокой прочности.

Качество изделий из хрусталя проверяется на государственном уровне. Для такого материала разработан отдельный ГОСТ 24315-80. По этому стандарту его разделяется на несколько типов:

  1. Хрустальное стекло — концентрация свинца, а также бария или цинка не менее 10%.
  2. Малосвинцовый хрусталь — концентрация оксида свинца в пределах 18-24%.
  3. Дорогой свинцовый хрусталь — концентрация оксида цинка в пределах 24-30%.
  4. Элитный высокосвинцовый хрусталь — концентрация оксида свинца больше 30%.

В зависимости от химического состава материал также делят на:

  • богемский (оксиды бария или свинца заменяют калиево-кальциевым стеклом);
  • бариевый (богат окисями бария);
  • свинцовый (включает окислы свинца);
  • горный или природный (содержит только кварц без дополнений).

В Европе этот материал разделяют на свинцовый, классический и кристалин. Для создания цветного хрусталя используют всевозможные красящие смеси.

Выбор и уход за хрустальной посудой

Посуда из хрусталя прочнее стеклянной. Но она не любит температурные перепады потому что при нагревании оксиды свинца могут попасть в пищу. Основное ее предназначение – сервировка стола и украшение интерьера.

Поэтому из хрусталя чаще всего изготавливают:

  • емкости для напитков;
  • сервировочные блюда;
  • вазы для цветов и десертов;
  • салфетницы;
  • пепельницы;
  • приборы для специй;
  •  салатницы;
  •  селедочницы;
  •  компотницы.

Чтобы украсить хрустальное изделие, производители используют фольгу, выполняют роспись окисью золота, а на стадии изготовления — стандартную алмазную огранку. Декорирование производят также способом сатинирования (травления). Острозернистым песком обрабатывают поверхность посуды, если требуется эффект матирования.

  • Выбор и уход за хрустальной посудой
  • Выбор и уход за хрустальной посудой
  • Сегодня хрустальная посуда выполняется, как в классическом, так и в эксклюзивном дизайне с витиеватыми формами.

Как отличить хрусталь от стекла

Самый характерный признак – это звук. Если провести мокрым пальцем по хрустальному стакану или ударить один об другой, раздастся продолжительный чистый звон в нарастающем темпе. Стекло издает короткий, скрипучий и глухой звук.

Другие признаки, по которым можно определить хрусталь смотрите в таблице:

Хрусталь Стекло
Прозрачное и преломляет солнечные лучи и переливается всеми цветами радуги. Мутноватое на просвет.
Однородная структура. Встречаются инородные вкрапления и пузырьки воздуха.
Если посмотреть на любой предмет через хрусталь, то он слегка раздваивается. Увеличивает изображение .
Низкая теплопроводность. Следовательно, медленнее нагревается в руках. Высокая теплопроводность.
Тоньше и прочнее. Стенки у посуды толще для прочности.
Поддается огранке и гравировке. Тонкий узор нанести невозможно.
Разбивается на мелкие кусочки. Раскалывается большими кусками

Перед выбором хрустального сервиза или прочей утвари проверяют наличие сертификата качества. Надежные продавцы предоставляют всю необходимую документацию.

Рейтинг производителей хрустальной посуды

Наш список составлен на основе отзывов покупателей и рекомендаций экспертов.

Lalique

Французский бренд, который известен на международном рынке стеклодувных изделий более 130 лет. Он сегодня выпускает не только посуду из натурального хрусталя и хрустального стекла, а и всевозможные предметы декора и люстры.

Выбор и уход за хрустальной посудой

Выбор и уход за хрустальной посудой

Огранка и дизайн бокалов Lalique особенно ценятся любителями элитных горячительных напитков. Хорошее шампанское, вино многолетней выдержки, коньяк приятней пить из красивой празднично выглядящей посуды.

Bohemia

Знаменитый чешский хрусталь, известный еще с советских времен. И сегодня бокалы и рюмки не теряют своей популярности, их хранят на самом видном месте, используют для праздничной сервировки.

Выбор и уход за хрустальной посудой

Выбор и уход за хрустальной посудой

Выбор и уход за хрустальной посудой Bohemia посуда из Чехии – история, обзор наборов бокалов из хрусталя и стекла, сервизов и ваз для цветов

Baccarat

Стеклодувная фабрика Baccarat работает со времен Людовика XV. Хрустальные сервизы данной марки не теряют  популярности и славятся своим эксклюзивным дизайном.

Помимо столовых приборов и посуды Baccarat выпускает декоративные хрустальные изделия, которые становятся украшениями интерьеров.

Rosenthal

Немецкая многопрофильная компания, которая выпускает посуду из фарфора и хрусталя. Она создает потрясающие шедевры. Конечно, их стоимость достаточно высокая, но изысканный стиль и немецкое качество этого стоят.

Стекольный завод Гусь-Хрустальный

  1. Посуда известного российского производителя славится кружевными рисунками и тонкими гранями.
  2. Иногда даже по внешнему дизайну можно определить хрусталь этого бренда.

Гусь-Хрустальный посуда для вина и шампанского, популярные модели рюмок, бокалов, стаканов и графинов, история бренда

Первомайский стекольный завод

В ассортименте предприятия хрустальные предметы высокого качества, которые украсят даже самый престижный ресторан. А дома позволят создать уголок красоты и гармонии.

Дятьковский хрустальный завод

Лауреат многих международных конкурсов и призер соревнований, который изготавливает хрустальные изделия и посуду по доступной цене. Художественное стекло и хрусталь от этого завода ценится и в России и за рубежом.

Неман

Белорусский стеклозавод, который имеет обширный ассортимент продукции. В нее входят изделия для сервировки стола, украшения офисных и домашних интерьеров, красивые недорогие наборы из хрусталя.

Бахметьевская артель

Еще один отечественный производитель хрустальных предметов и посуды, которые изготавливаются на современном итальянском и немецком оборудовании. Но соблюдаются все проверенные старинные технологии выдувания хрусталя, передаваемые мастерами-стеклодувами из поколения в поколение.

При выборе хрустальных наборов для кухни и сервировки, обращают внимание не только на стоимость и изготовителя, состав материала, а и на толщину посуды.

Стаканы, рюмки, фужеры, бокалы имеют тонкие стенки и издают приятный мелодичный звон. А у блюд для тортов, подстаканников, салатников, конфетниц, графинов, селедочниц толстые стенки.

Особенности ухода

Моющие средства с крупной и твердой фракцией не используются для чистки хрусталя. Они царапают этот природный материал. Свежие и высохшие остатки пищи и другие загрязнения с хрустальной посуды удаляют с помощью простого мыльного раствора. В него опускают предметы и оставляют на пару минут, а затем протирают мягкой губкой и ополаскивают водой.

Сильно въевшуюся грязь разрешено удалять с помощью поваренной соли.

Посуду, переливающуюся на солнце всеми цветами радуги, моют вручную. Ее не желательно ставить в посудомойку вместе с кастрюлями, сковородками и остальной кухонной утварью. Контрастный душ, сильно горячая или ледяная вода ей также противопоказаны.

Хрусталь обожает, чтобы его после мойки аккуратно протирали сухим мягким полотенцем или салфеткой. Ставить друг на друга хрустальные стаканы, рюмки и фужеры нельзя, так как нижние предметы под весом верхних могут попросту треснуть.

Поддержание хрусталя в чистоте в домашних условиях

Радующий глаз блеском и чистотой хрусталь – украшение вашего дома и гордость любой хозяйки. С давних пор вазы, фужеры, бокалы украшали полки сервантов, и по сей день хрустальная посуда занимает почетное место на наших столах во время проведения празднеств.

Выбор и уход за хрустальной посудой

Хрусталь бывает различного качества по преломлению света и отличается по степени хрупкости: из дорого горного материала, с добавлением свинца, из относительно дешевого материала. В любом случае требования по уходу одинаковы, но к дорогому и хрупкому хрусталю необходимо обращаться с особой осторожностью.

Как правильно помыть хрустальные изделия, как придать блеск, какие средства использовать? Мы постараемся ответить на все ваши вопросы.

Правила ухода за хрустальной посудой

Уход за хрустальной посудой требует особо трепета и щадящих средств. Но существуют общие правила,как и чем мыть хрусталь, чтобы блестел:

  • Застелите таз, в котором вы планируете вымыть хрусталь, мягкими полотенцами, чтобы избежать царапин или растрескивания посуды.
  • Наденьте резиновые перчатки на руки без ювелирных украшений, чтобы хорошо удерживать тонкие грани посуды.
  • Не используйте горячую или холодную воду, хрупкий материал посуды боится перепадов температур. Помывку производить в чуть тёплой воде, мягкими поролоновыми губками.
  • Не пользуйтесь абразивными порошками, даже содой – помутнение гарантировано.
  • Если вас интересует вопрос, как правильно мыть помутневшую посуду, сделайте так: сначала замочите в концентрированном растворе соли, затем мойте, используя мягкое моющее средство в чуть тёплой воде.
  • Для ополаскивания используйте слабо уксусную воду – это придаст стойкий блеск хрусталю.Выбор и уход за хрустальной посудой
  • После мытья наденьте тканевые перчатки (не оставляют следов) и вытирайте посуду насухо чистыми полотенцами без ворса.
Читайте также:  Уборка квартиры после ремонта: кому доверить

Химические бытовые средства

В процессе тщательной генеральной уборки современные хозяйки обязательно задаются целью — как помыть запыленный, помутневший хрусталь правильно, без разводов, и вернуть восхитительный блеск хрусталю.

Мы расскажем вам, какие химические моющие средства можно использовать для мытья хрустальной посуды:

Предупреждение! Нельзя использовать простое мыло и стиральные порошки.

  • Можно использовать мягкие моющие средства, гелевой консистенции, без содержания абразивных частиц (например, Fairy или Фейри).
  • Можно использовать чистящие средства для стекол (например, Мистер Мускул для стекол).
  • Можно использовать специальные чистящие средства и спреи для чистки хрусталя, с возможностью использования в домашних условиях, продающиеся в хозяйственных отделах магазинов.
  • Можно использовать специальные деликатные средства для посудомоечных машин, без содержания абразивных частиц (читайте внимательно состав на упаковке).

Чистка хрусталя народными средствами

Если по каким-то причинам, воздействие химических современных средств вам не подходит, воспользуйтесь опытными народными средствами –как почистить хрустальные вазы, фужеры, рюмки:

  • Верные помощники на кухне – соль да уксус, только необходимо сделать раствор: на литровую банку воды столовую ложку соли и столовую ложку уксуса. Помыть хрупкие изделия мягкой губкой, прополоскать чуть тёплой водой и вытереть насухо полотенцем без ворса.
  • Старинный хрусталь хорошо выглядит после ополаскивания очень слабым раствором синьки.

Выбор и уход за хрустальной посудой

Удаление застарелой грязи и потемнений

Вас интересует, как почистить хрусталь от желтизны в домашних условиях? Помывка с моющими средствами, да в растворе соли с содой не помогли? Как же отмыть пожелтевшие хрустальные фужеры и бокалы:

  • Картофельный отвар. Дать ему остыть до состояния чуть тёплого, сложить в кастрюлю хрустальную посуду, замочить на 30 минут, прополоскать, вытереть. Отвар хорошо чистит помутневший хрусталь и избавляет от потемнений и налёта застарелой грязи.
  • Сырой картофель – спасает от сильных загрязнений, желтых следов. Если ваш хрусталь сильно пожелтел, сделайте так – половинкой овоща потереть хорошенько, сполоснуть слабо уксусной водой, просушить мягкой тканью.

Выбор и уход за хрустальной посудой

Устранение белого налёта

  • Чтобы очистить хрусталь до блеска от белого налёта, образующегося от постоянного соприкосновения с водой, потрите влажную хрупкую посуду горстью соли. При этом не стоит сильно волноваться, можно ли таким образом поцарапать хрупкие изделия, так как крупинки соли становятся гладкими под действием воды.
  • Чтобы отмыть белый налёт на дне хрустальной вазы или большого бокала, залейте до краев Coca-Cola (Кока-Колу) на 30 минут. Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту, которая славится своим удивительным свойством удалять все загрязнения и прекрасно справится с задачей помыть хрусталь до блеска. После хорошенько сполосните чуть тёплой водой и просушите.

Способы придания блеска хрустальным изделиям

После мытья хрустальной посудывы задаетесь понятной целью: как придать сияющий блеск хрупкой посуде:

  • Чтобы хрусталь блестел, ополаскивайте его слабо уксусным раствором.
  • На окончательных стадиях мытья и чистки хрустальных изделий, чтобы они блестели, надевайте матерчатые перчатки – так не останутся следы на стекле.
  • Можно попробовать отполировать изделия крахмальным порошком, затем – шерстяной тканью.
  • Придать блеск изделиям поможет чистый спирт – протрите после всех полосканий чистки салфеткой, смоченной в спирту и сразу вытрите насухо фланелевой салфеткой.

Можно ли мыть хрусталь в посудомоечной машине

Чтобы отмыть различные загрязнения, жирные пятна и желтизну с хрустальных изделий в посудомоечной машине надо соблюдать следующие условия:

  • Высококачественный хрусталь не выдержит перепадов температуры в машине и помутнеет – за такими изделиями следует ухаживать деликатно, вышеописанными способами.
  • Хрусталь содержащий свинец, который придает особый сияющий блеск граням, также не выдержит режимов посудомоечного автомата и поблекнет.
  • Относительно дешёвому хрусталю ничего не грозит и можно спокойно удалить загрязнения и очистить его до блеска в посудомойке с использованием деликатных моющих средств.

Что нельзя делать во время очистки хрусталя

При мытье и чистке хрусталя в домашних условиях важно знать о том, чего категорически нельзя делать:

  • Нельзя мыть хрупкую посуду на жестких, металлических поверхностях. Изделия могут поцарапаться и потрескаться. Обязательно укладывайте на дно мойки, таза мягкие полотенца.
  • Нельзя использовать в чистке хрусталя стиральные порошки и обычное мыло, так как может образоваться несмываемая пленка.
  • Нельзя тереть хрустальные изделия сухой содой – возможны микроскопические царапины, которые в дальнейшем приведут к неисправимому помутнению.
  • Нельзя пользоваться горячей и холодной водой, только чуть тёплой. От горячей воды нежный материал может лопнуть, а от холодной воды – становится тусклым.Выбор и уход за хрустальной посудой

Содержать ваш хрусталь в чистоте и блеске как можно дольше – это не покажется вам затруднительным, если вывоспользуетесь информацией из нашей статьи. Вы обязательно справитесь с этим!

Выбор и уход за хрустальной посудой

Советы на тему "Как ухаживать за хрусталем" – идеи по благоустройству дома | Рубрика "Идеи и советы" блога BasicDecor

Выбор и уход за хрустальной посудой

Хрусталь — красивый, но капризный материал. Он может пожелтеть, потемнеть или покрыться налетом. В этой статье расскажем, как этого избежать и продлить жизнь светильникам и декору из хрусталя.

Главные правила очищения хрустальной посуды и декора

  • Хрустальную посуду нельзя ставить в микроволновку или духовку.
  • Хрусталь лучше мыть в пластиковой емкости, чтобы его не разбить. Для дополнительной защиты лучше постелить натуральную ткань на дно. В таком случае, если изделие выскользнет из рук — оно не разобьется.
  • Хрусталь нельзя мыть в очень горячей или холодной воде — он может помутнеть.
  • Стоит избегать резкого перепада температур во время очистки. Например, если хрусталь стоял в прохладной комнате, а потом его поместили в горячую воду — могут появиться трещины.
  • Нельзя использовать порошки и другие абразивные средства. Они оставляют царапины на хрустале.
  • После мытья хрусталь нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы не оставить разводов.
  • Хрусталь лучше не оставлять сохнуть самостоятельно — стоит протереть его хлопчатобумажной тканью или салфетками или микрофибры.
  • Если нужно помыть хрусталь в посудомойке, стоит учесть три вещи:
    1. В составе хрусталя не должно быть свинца — состав изделия есть на упаковке. Если нет возможности узнать состав, то лучше не рисковать и мыть хрусталь вручную.
    2. Нужно использовать моющее средство без абразивных частиц.
    3. Нужно выбрать деликатный режим в посудомойке с температурой не выше 60 градусов.
  • Выбор и уход за хрустальной посудой Шторы из хрусталя дизайнера-декоратора Юлии Савельевой

После любого из перечисленных ниже способов очищения хрусталя, изделия нужно тщательно промыть под проточной водой и вытереть насухо бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью.

1. Вернуть блеск, отмыть свежие загрязнения, размягчить засохший жир

Что поможет: мыльный раствор и средство для посуды.

Как сделать: натереть на терке 1 брусок мыла на 5 литров воды и развести в воде. Или взять 1 столовую ложку средства для мытья посуды на 3 литра воды. В растворе нужно замочить хрусталь на 30-60 минут.

2. Избавить хрусталь от помутнений

Что поможет: мел и синька.

Как сделать: замочить хрусталь в мыльной воде. Взять 4 ложки мела, половину чайной ложки синьки и 4 ложки воды. Все смешать и протереть хрусталь.

3. Почистить от пыли, вернуть блеск

Что поможет: крахмал.

Как сделать: взять бархатную или похожую на нее ткань, нанести на нее сухой крахмал и почистить изделия.

4. Убрать зеленые пятна

Что поможет: уксус и соль.

Как сделать: смешать литр воды, столовую ложку уксуса и половину столовой ложки соли. Замочить в этом растворе хрусталь на 2-3 минуты.

5. Очистить старые загрязнения, засохшую пищу и жирный налет

Что поможет: картофельный отвар.

Как сделать: сварить несколько картофелин, слить отвар и дать ему остыть. Замочить в нем хрусталь на 30-60 минут.

Выбор и уход за хрустальной посудой

Оформление шторы хрустальным подхватом в проекте Ирины Печерских

Если люстра разбирается: снять все детали и промыть любым удобным способом из пункта выше.

Если люстра не разбирается: убрать пыль с помощью щетки с антистатиком. Протереть люстру раствором уксуса.

Чтобы люстра дольше оставалась чистой, можно после мытья наносить спрей-антипыль. Он будет отталкивать загрязнения и препятствовать помутнению люстры.

Выбор и уход за хрустальной посудой

Хрустальные люстры идеально вписываются в классический интерьер. Если правильно за ними ухаживать, они будут радовать несколько поколений жильцов. Проект Михаила Калинина

Запомнить

  1. Хранить хрустальные изделия нужно на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Изделия не должны находиться возле приборов отопления.

  3. Хрустальные изделия нужно регулярно очищать от пыли и носить специальные спреи, которые отталкивают загрязнения.
  4. Для мытья можно использовать только мягкие средства без абразивных частиц.

  5. В посудомойке хрустальные изделия можно мыть на деликатном режиме.

Авторы

Екатерина Дадыкина Интерьерный журналист

Эксперты

Ирина Печерских Дизайнер интерьера

Юлия Савельева Дизайнер-декоратор

Правильный уход за хрусталем – Салон Богемия

Правильный уход за хрусталем относительно сложен. Он требует аккуратности и использования специальных моющих средств. В противном случае есть риск повредить, испортить хрусталь. Важно понимать, что ухаживать за ним нужно не так, как за обычным чешским стеклом, пусть даже богемским.

Чем опасен неправильный уход за хрусталем?

Существует три основных опасности:

  • хрусталь просто разобьется или на его поверхности появятся сколы или царапины. Это обычно происходит при недостаточно аккуратной чистке;
  • на поверхности могут образоваться микротрещины. К их появлению приводит неправильный выбор моющих средств, в частности, использование абразивных средств (чистящих порошков), а также перепады температуры воды при мытье;
  • хрусталь изменит свой цвет, потемнеет, поблекнет, станет мутным. Это может произойти, если сам способ чистки или мытья хрусталя подобран неправильно.

Избежать этих проблем не так сложно.

Чтобы не разбить хрусталь, при его мытье или чистке не нужно стучать им о твердые поверхности, важно действовать осторожно, так, чтобы не задеть случайно кран или край раковины.

Также не нужно брать или держать фужеры, бокалы и т.п. за хрупкие части.

Проще всего застелить дно небольшого пластикового таза полотенцем, налить туда воды и в этой емкости выполнять мытье или очистку, осторожно держа посуду.

Выбор и уход за хрустальной посудой

Если речь идет о хрустальной люстре, все гораздо проще — в большинстве случаев ее не нужно снимать с потолка, для того, чтобы стереть пыль. Если это все же необходимо, подвески аккуратно снимаются и моются в тазу.

Чтобы на поверхности хрусталя не появились микротрещины, важно мыть его только в теплой или только в холодной воде. Использовать горячую воду нельзя — из-за резкого нагрева поверхность может растрескаться. Также нельзя резко менять температуру в процессе мытья.

При сухой чистке микротрещины обычно не образуются, если она выполняется аккуратно. Пыль нужно стирать мягкой тканью или метелкой без нажима или слишком большого усилия.

Помутнение хрусталя — самое неприятное следствие неправильного ухода за ним. Склонность посуды или подвесок люстр к изменению цвета обусловлена самим составом хрусталя и зависит от него. Так, появление мутных участков связано с наличием в составе хрусталя оксида свинца.

Раньше он активно применялся в производстве хрустальной посуды, люстр и т.п. Сейчас при производстве чешского хрусталя его постепенно вытесняет более «стабильный» и безопасный барий.

Барий не дает мутности, тогда как оксид свинца вызывает ее в случае, если хрусталь оказывается в горячей воде или долго контактирует с воздухом: постепенно такая посуда становится синевато-серой, мутной.

Склонный к помутнению хрусталь нужно как минимум один раз в три месяца промывать теплой либо холодной водой. Горному хрусталю, а также хрусталю, в производстве которого используется барий, такие процедуры не требуются — он и без них не помутнеет.

Как мыть и очищать хрусталь?

В процессе мытья хрустальной посуды или подвесок люстр потребуется следующее:

  • чистые перчатки (можно взять одноразовые медицинские перчатки) — нужны для того, чтобы на очищенной поверхности не оставалось следов пальцев;
  • антистатические салфетки (изо льна или микрофибры) — используются для протирания для того, чтобы на поверхности не оставалось разводов и волокон ткани.

Способ мытья зависит от того, какой именно является посуда. Так, если она выполнена из горного хрусталя, не имеет тонких или хрупких элементов, можно выполнять мытье в обычной посудомоечной машине. Деликатные изделия из чешского хрусталя с тонкими стенками, длинными ножками и другими хрупкими элементами потребуют специального подхода — их аккуратно промывают в теплой или прохладной воде.

Выбор и уход за хрустальной посудой

Для мытья необходимо использовать только неабразивные моющие средства. Лучше всего выбирать специализированные средства, предназначенные именно для хрусталя.

Кроме того, можно пользоваться средствами для мытья стекол, не оставляющими разводов на поверхности. Также хорошими вариантами являются мыльный раствор, разведенный в воде спирт или слабый раствор уксусной эссенции.

При мытье обязательно должны использоваться перчатки.

Здесь стоит упомянуть о «народных» способах ухода за хрусталем. Один из самых характерных примеров — применение слабого раствора синьки, который якобы повышает прозрачность. Это не совсем так — синька может попросту окрасить посуду. Лучше не экспериментировать и пользоваться более безопасными методами.

Очистка хрусталя может выполняться несколькими способами

1. Сухая чистка

Проводится с помощью мягкой ткани или метелки, все предметы тщательно, но бережно очищаются от пыли. Чаще всего этот способ применяется для хрустальных люстр, бра, декоративных изделий и других предметов интерьера.

2. Влажная чистка или мытье

Выполняется несколькими способами. Можно аккуратно протереть изделие из чешского хрусталя тканью, смоченной в растворе чистящего средства, а затем чистой влажной тканью. Другой вариант — нанесение моющего средства из пульверизатора. Также можно ополаскивать и мыть посуду в прохладной или теплой воде. Наконец, изделия, не требующие особой деликатности, можно мыть в посудомоечной машине.

В любом случае после процедуры мытья важно тщательно удалить остатки моющих средств с поверхности и насухо вытереть ее либо оставить для высыхания.

Если поверхность является рельефной, имеет углубления, для их очистки можно использовать мягкие щеточки (как вариант — старые зубные щетки).

В случае, если на поверхности есть декоративный узор, золотые или серебряные ободки или вкрапления, не стоит их чистить бытовой химией (даже моющими средствами) — это может повредить или частично стереть их. Лучше просто прополоскать такую посуду в чистой воде или в слабом мыльном растворе.

Как правильно использовать хрусталь?

Чтобы хрусталь оставался в безупречном состоянии как можно дольше, важно следовать всего нескольким правилам.

  • Не стоит надолго оставлять хрустальную посуду, люстры, декоративные изделия запыленными или грязными. Лучше сразу же очищать их по мере загрязнения.
  • При использовании посуды не стоит наливать или выкладывать в нее что-то горячее.
  • Расставлять хрустальную посуду лучше по отдельности — не стопками и не пирамидами.
  • Хрустальную посуду нельзя ставить в духовку или микроволновку.

По мнению специалистов компании “Салон Богемия”, в целом уход за хрусталем не является слишком сложным — достаточно бережно относиться к нему, регулярно его очищать и не допускать контактов с горячей водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector