Выращивание вешенки: дополнительный заработок на своём участке

О существовании вешенок я узнал после очередного похода в магазин и более пристального изучения продуктовых полок. Они лежали рядом с шампиньонами, которые я купил для пиццы.

Грибы стоят недёшево, поэтому я заинтересовался ими с коммерческой точки зрения. Почему бы не заняться их выращиванием?

О подготовке к выращиванию вешенок

Сам не могу осознать, как так получилось, но моё любопытство сделало меня настоящим владельцем грибной фермы.Вот, что для этого потребовалось. Во-первых, субстрат.

 В интернете было написано, что подходят древесные опилки, подсолнечная шелуха, кукурузные початки или солома от злаковых.Кстати, в моей ферме именно солома.

У моего друга есть доступ к старому элеватору, на котором как раз много этого добра.

Смеси подсмотрели в интернете. Основной принцип – пастеризовать и тщательно отжать. Для ускорения роста добавляли 0,5 % суперфосфата, 2 % известняка или 2 % гипса. Помещения приходилось менять, в зависимости от этого и добавки меняются.

Гараж я поделил на 2 части. В одной грибница, во второй сортировка полученного урожая.Инструментов и сырья много не нужно: прозрачные полиэтиленовые мешки (чёрные не берите, они с обработкой), шелуха или солома злаковых (субстрат), мицелий, верёвки для вывешивания мешков и крючки.

Выращивание вешенки: дополнительный заработок на своём участкеЛень настраивать рекламу? Обратись к профи. Опыт 14 лет

О процессе выращивания

Мешаем субстрат. Промываем его и пастеризуем. Добавляем удобрения. После отжима субстрат засыпаем в мешки на 20 см. Потом добавляем мицелий. Снова субстрат, можно поменьше – 15 см. Затем снова мицелий. И так до заполнения всех мешков.

Мешки заполняются на две трети! Ножиком на мешках делаем надрезы по 2-3 см. В помещении температура должна быть не меньше 25 градусов, пока не появятся ниточки грибницы. Потом температуру снижаем. Помещение должно периодически проветриваться.

Я уже набил руку и весь процесс делаю за 40-50 минут. В первый раз, я помню, мы возились весь день. Грибы растут от месяца до полутора месяцев. Если растут дольше, значит вы что-то сделали не так.Специального оборудования для выращивания вешенок не требуется. У меня в гараже стоят две комнатные печки, светодиодные лампы и вентиляция.

Выращивание вешенки: дополнительный заработок на своём участке

О цифрах

Мицелий мы покупали в Китае оптом. На 3-4 мешка уходит 12-15 палочек. Это всего 70 рублей. Субстрат и его доставка, электричество, мешки и прочие расходники во всяком случае не больше 1000 рублей.

Один мешок приносит 4-5 кг грибов. От 5 до 7 % будут нулевые отростки. В продажу пойдёт по 4,5 кг вешенки с мешка. 79 мешков – это 355 кг вешенки. 1 кг стоит от 250 рублей. Если суметь распродать всю партию, то месячная прибыль составит 30 000 рублей. Кажется, что немного, но зато на полном автомате!

Заказывают, правда, всегда по-разному. Может кафе попросить 10-15 кг. Может оптовик закупить сразу 250 кг. Иногда нам не хватает заказчиков, иногда вешенок. Под Новый Год обычно раскупают всё.

Мне тут сказали, что нашими вешенками торгует какой-то магазин. Я буду выяснять, потому что, если пустить на самотёк, может и мне штраф прилететь.

Кафе и рестораны оформляют все документы, как закуп на рынке, поэтому им я отпускать продукцию не боюсь.

Выращивание вешенки: дополнительный заработок на своём участке

Выращивание и сбыт вешенки для получения прибыли

Как прописать бизнес-план вешенки? На какие затраты следует рассчитывать? Стоит ли надеяться на хорошую прибыль? В чем заключается технология выращивания этих грибов?

Сельскохозяйственная деятельность обладает десятками направлений, которые позволяют начать бизнес без особых вложений. Хотя искусственный климат для культивирования вешенок, при создании благоприятного микроклимата, является самой прибыльной идеей.

Даже в помещении небольшой площади, фермер может выращивать вешенки и получать несколько стабильных урожаев в год. А его товар будет продаваться гораздо прибыльней, чем продукты первой необходимости — картофель, лук и морковь.

Кроме того, такой вид бизнеса несложный для начинающих, и не нуждается в приобретении дорогостоящего оборудования. Всего пару часов работы на грибной ферме, и ваша продукция вовремя созреет для продажи.

И основное, длительность всего технологического процесса занимает два месяца, и за это время можно подобрать удобный способ культивирования для бизнесмена в своем производстве.

Почему именно этот бизнес, связанный с выращиванием грибов

Вешенки относятся к сельскохозяйственной культуре высокой продуктивности, и с площади в 1 кв. метра есть возможность каждый год собирать до 120 кг живого веса продукции. И эти критерии показателей в 5-6 раз превосходят урожайность картофеля или моркови.

По отзывам фермеров, грибной бизнес обладает характерными преимуществами:

  1. Ферма не требует затратного оборудования.
  2. Организовать производство допускается в небольшом помещении.
  3. Вешенки результативно выращиваются в условиях домашнего хозяйства.
  4. Смена сезонов в помещении не влияет на технологию культивирования грибов.
  5. Начать бизнес может один человек.
  6. На начальном этапе и при незначительных урожаях, регистрация бизнеса необязательна.

Важно: начинающий предприниматель такого вида деятельности, может рассчитывать на субсидию государственного образца. Этими действиями есть возможность большую часть расходов (около 85%) перекрыть на закупку оборудования и посевного материала.

При удачном составлении бизнес-плана по выращиванию вешенок, следует зарегистрировать свою деятельность в качестве:

  • КФХ — крестьянское (фермерское) хозяйство;
  • ИП — (индивидуальное предпринимательство).

После сбора необходимых документов, фермеру в обязательном порядке нужно пройти регистрацию в отделении сельского хозяйства региона жительства.

Расходы на бизнес

Для успешного создания собственного бизнес-проекта, нужно продумать рациональное планирование в этой деятельности. Это пригодится для ориентирования в быстрой окупаемости продукции или привлечения инвесторов.

Выращивание вешенки: дополнительный заработок на своём участке

В конкретных требованиях нужно изложить всю суть дела, одним словом, целесообразность бизнеса должна быть четко отражена в цифрах и суммах. Акцентируйте внимание на том, какие вложения понадобятся на открытие дела, и на какие расходы в бизнесе вам нужно рассчитывать.

Важно: включайте в свой бизнес-план дополнительные пункты прироста доходов, учитывая тот момент, когда вы продаете посадочный материал дачникам до реализации готовой продукции в магазин.

Путь реализации товара — ваша настоящая прибыль. И важно, прописать ожидаемый доход. План развития проекта целесообразно сопоставлять с инфляцией.

Расходы

На что нужно инвестировать:

  • покупка материалов для выращивания вешенок;
  • установка грибных блоков;
  • аренда помещения;
  • закупка субстрата;
  • приобретение брусов и изготовление стеллажей;
  • покупка полиэтиленовых пакетов;
  • регистрация бизнеса.
  • оплата коммунальных услуг;
  • транспортные расходы;
  • зарплата наемным работникам.

Оборудование

При создании бизнеса на грибах, особое значение предприниматель должен придать выдержанному микроклимату в помещении для создания идеальных условий: вентиляции, отоплению и кондиционированию.

Для нормального функционирования помещения на 100 блоков нужно:

  1. Вентилятор для промышленных целей — 1 шт.
  2. Увлажнитель воздуха – 1 шт.
  3. Кондиционер в камеру выращивания и инкубации — 2 шт.
  4. Лампа дневного света — 2 шт.
  5. Лампа для отпугивания насекомых – 1 шт.
  6. Холодильная камера для грибов — 1 шт.
  7. Стеллаж на 6 блоков — 17 шт.
  8. Весы большие и малые — 2 шт.
  9. Водяной насос — 1 шт.
  10. Термометр — 1 шт.
  11. Бочки (емкость 200 л.). — 2 шт.
  12. Столы в камеры посадки — 2 шт.
  13. Различные инструменты.

Технология выращивания

Полный технологический цикл имеет много факторов:

  • качество посадочного материала (субстрата);
  • виды грибов;
  • условия в инкубаторе;
  • микроклимат в отсеке плодоношения;
  • качество грибницы.

Для новичков, не имея представления о полной пошаговой технологии выращивания, лучше всего не торопиться с засеванием в массовом порядке. Если предпринимателю понравилась такая идея, нужно поработать с несколькими партиями и поэкспериментировать с результатом.

Фермеры, которые постоянно занимаются грибным делом и имеют полное представление технологического цикла, собирают урожай в 3 кг и более продукции с расчетом грибного блока в 10 кг.

Производство сырья (субстрата)

Питательный субстрат, как правило, изготавливается из отходов сельскохозяйственной деятельности. В качестве сырья послужит сено, солома переработанных зерновых культур, кукурузные листья, шелуха.

Его можно дополнять лесными отходами (корой деревьев, опилками, стружкой). Самым лучшим вариантом по соотношению ценовой политики и качества является — подстилка из шелухи и соломы.

Для искоренения споров плесени и различных бактерий, сырье нужно выдержать во влажной среде при температурном показателе 80°C.

Для удобства рекомендуется выбрать один из трех предложенных вариантов обработки:

  1. Ксеротермический. Сухим субстратом заполняют камеру для пропаривания, и удерживают в нем около 3-4 часов. Далее после такого процесса следует охлаждение.
  2. Пастеризационный. Замачивают субстрат в воде, не сушат его и потом обрабатывают паром.
  3. Гидротермический. Замоченное сырье выдерживают в воде несколько часов подряд.

По отзывам фермеров: на начальном уровне последний вариант считается самым доступным и практичным. Это объясняется задействованием минимального количества оборудования, и это качается и парогенератора.

Гидротермическая обработка имеет следующий процесс:

  1. Сырье замачивают в слегка подогретой воде на 6 часов для аннулирования плесневого грибка и бактерий. Затем после процедуры, его перемещают в мешки из ткани.
  2. На втором этапе понадобится бочка с закручивающейся крышкой. В нее укладывают тканевые мешки с заготовками, заливают их водой, подогревают бочку до 82°С и выдерживаются при тепле в течение 8 часов.
  3. Сырье после обработки выкладывается на материал для просушивания. После полного остывания субстрат пригоден для засевания. Сама посадка имеет несколько этапов.

Процесс посадки

Для получения хорошего урожая, нужно знать тонкости выбора мицелий и различных штаммов. Чтобы понять, чем они отличаются, можно посадочный материал заказать у разного поставщика, и тем самым сравнить результат. В этом случае можно оценить быстроту роста и качество грибов.

Засевание включает в себя следующие этапы:

  1. Мицелии выдерживаются при температуре 23°С.
  2. Работу выполняют в резиновых перчатках, предварительно их продезинфицировав. Это действие также выполняют с рабочими столами и емкостями.
  3. Высыпают мицелий в емкость, разминая и отделяя ее от семян.
  4. Для работы отбирают необходимое количество посадочного материала.
  5. Мицелий соединяют с субстратом, а затем укладывают плотным слоем в мешки.
  6. Тканевый мешок туго затягивают.
  7. На мешках наносят число расфасовки.

Норма расхода мицелия исходит из расчета веса и размера мешков. Толщина слоя субстрата не превышает 7 см. Он должен быть плотно утрамбован руками и пересыпан мицелием.

Инкубационный процесс

В подготовленном инкубаторе размещаются блоки, соблюдая при этом интервал в 15 см. Норма дистанции способствует идеальному охлаждению. Сам процесс способен вызвать повышение температуры в зоне для выдержки. Мешки не нужно подвешивать к потолку, в спокойном состоянии грибница начинает прорастать.

Выращивание вешенки: дополнительный заработок на своём участке

Для проращивания в мешках сырья с одной стороны (другая может быть плотно прилегать к стене), стоит сделать много маленьких отверстий в хаотичном порядке. Это можно выполнить шилом или другим острым предметом.

Температура внутри блоков не должна меняться, и это можно проследить с помощью термометра, введя в одно из отверстий в мешках. Комфортный температурный режим не может превышать 25°С. Если блок нагревается больше положенной нормы, нужно своевременно его охлаждать. Этот процесс не допустит гибели мицелий.

Читайте также:  Ремонт электропроводки автомобиля: как проверить проводку авто, приборы для диагностики, порядок замены

Важно: обратите внимание на температурный показатель в мешках на 6-7 день после засева.

Через 20 дней в мешках формируется грибница. Дальше она разрастается и просачивается в отверстия. В этот период происходит формирование примордии (плодовых тел).

Процедура плодоношения

После выявления белых участков в отверстиях, материал нужно вынести в зону плодоношения. Температура в камере должны быть установлена на уровне 22°С. Через сутки ее рекомендуется снижать до 15°С, сохраняя влажность на отметке 80%. В недельный промежуток происходит полное формирование товарного вида.

Предпринимателю важно знать, что грибы в период плодоношения, имеют волнообразный рост урожайности. Причем самый активный приходится на первый этап, а второй придерживается соотношения в 20%. После первого этапа плодоношения, мицелий отдыхает 10-12 суток. Тогда нужно дать ему полный покой, снизив температуру до 20°С, а влажность до 80%.

По истечению этих дней, процесс инкубация начинается повторяться с формированием примордии и ростом плодовых тел.

Что характерно, выращивание вешенки в домашних условиях как бизнес, гарантирует стабильный урожай при двух этапах плодоношения. Для третьего захода, продуктивность может не оправдать затрат.

После второго плодоношения субстрат можно продать в качестве удобрений или утилизировать. Камеры продезинфицировать и подготовить к новому циклу закладки посадочного материала.

Доходы и рентабельность

При рассчитанном подходе к климатическим условиям, выращивание грибов принесет фермеру хороший урожай. За два этапа можно получить 3-4 кг продукции с каждого мешка для выращивания. Поэтому, один блок дает возможность без проблем собрать 300-350 кг чистого товара по цене 120-130 рублей за кг.

  • Подсчитывая доход, можно прийти к примерной сумме — 45 000-46 000 рублей.
  • С этой суммы нужно вычитать предстоящие расходы, и пополнить свой семейный бюджет на 30 000-32 000 рублей.
  • Как видите, рентабельность составить 80%, в то время, когда срок окупаемости равен 10 месяцам.

Сбыт вешенки

Для постоянной прибыли, выращенную продукцию нужно реализовать. Постоянными потребителями могут стать:

  1. Магазины и заготовительные конторы. Для подтверждения качества своей продукции, нужно предоставлять сертификаты.
  2. Базы оптовой продажи. В местах реализации закупка сельскохозяйственной продукции всегда практикуется оптовыми заготовителями.
  3. Предприятия по переработке сырья. Предприниматели, специализирующие на таком поприще, используют товар в приготовлении различных грибных блюд.
  4. Места общественного питания. Меню подобных заведений не обходятся без грибов, и такая продукция всегда пользуется популярностью.

Заключение

Разведение грибов требует к себе внимательного отношения и продуманного бизнес-плана вешенки. Не забывайте, что изменение каких-либо температурных показателей, повлечет за собой потерю некоторой части товара.

Грибная идея на домашней ферме может стать единственным источником дохода только в том случае, если бизнесмен будет соблюдать все этапы и циклы выращивания.

Для создания масштабного предприятия, можно расширить свой бизнес и добавить ассортимент грибов. И тогда фермеру открыта дорога к крупным торговым сетям, где его результату труда найдется достойное применение.

Бизнес на выращивании грибов вешенка

Благодаря своим питательным свойствам и отменным вкусовым качествам гриб вешенка становится все более востребованным среди потребителей.

А так как важнейшим условием рентабельности любого бизнеса является огромный спрос, то деятельность по выращиванию экзотической вешенки можно назвать высокорентабельной. Значимым преимуществом является и то, что гриб совсем не прихотлив.

Его можно выращивать в сарае, в подвальном помещении и даже на балконе. Требователен он только к влажности, минимальный показатель которой – не менее 80%.

Выращивание вешенки: дополнительный заработок на своём участке

Выращивание вешенок – это идеальный вариант для начинающих предпринимателей, не располагающих большим стартовым капиталом. На начальном этапе рекомендуется начинать с небольших объемов. И только накопив опыт, можно приступать к развитию полноценного бизнеса по выращиванию вешенок.

В данном бизнесе не существует инвестиционной части, то есть вам не потребуется производить закупку специального оборудования. Единственная затратная часть – это покупка мешков с соответствующим наполнением. Обычно это пшеничная солома и сама грибница.

Выбор помещения

При поиске подходящего помещения следует помнить о том, что для благоприятных условий выращивания вешенки, вы должны будете создать в нем высокую влажность (не менее 80%) и установить специальную вентиляцию.

Для примерного расчета требуемой площади, можно ориентироваться на следующие показатели: для расположения 7 блоков, потребуется 1 м². Примерная стоимость аренды помещения такого типа составит ориентировочно 400 рублей за 1 м².

В итоге затратная часть на данном этапе составит ориентировочно 30 000 рублей ежемесячно.

Технология выращивания вешенок

Способ выращивания вешенок довольно прост и не требует особых усилий. Пластиковые мешки, наполненные соломой или шелухой от семечек можно найти бесплатно на маслобойнях либо деревообрабатывающих фабриках. Но если для вас это проблематично, вы всегда сможете их купить. Семена вешенки стоят недорого – 0,5 долларов 1 мешок.

Мешки располагают на полу либо предусматривают для них специальные полочки. По истечении трех дней в них необходимо сделать несколько надрезов (6-7). Это необходимо для того, чтобы сквозь них прорастали грибы. Первые грибы начинают появляться уже через 3 недели. На данном этапе в помещении необходимо обеспечить постоянное освещение.

Для поддержки необходимого уровня влажности вы можете воспользоваться обычным разбрызгивателем. При таких условиях грибы вырастут до нужных размеров за 1 неделю. Можно собирать урожай. После сборки урожая, мешки должны снова находиться в темноте. Каждый мешок дает урожай до трех килограмм грибов еженедельно.

Далее, остается лишь решить вопрос сбыта.

Рынок сбыта

В вопросе сбыта есть несколько вариантов: •    Реализовывать продукцию через овощные рынки; •    Продавать продукт самостоятельно; •    Найти посредников; •    Поставлять вешенку оптом в продуктовые магазины и супермаркеты; •    Реализация вешенки в рестораны.

В первом случае нужно постараться привлечь внимание людей, желающих приобрести грибы от лучших местных производителей. Оптимальным вариантом будет использование установки рекламного стенда. Многие предприниматели продают весь свой урожай ресторанам и обеспечивают себе при этом хороший доход. Найти постоянных заказчиков в данной области совсем несложно.

Раздайте бесплатные образцы местным поварам и вскоре вы получите новые заказы на вашу продукцию. Что касается оптовых продаж и посредников, для выдержки конкуренции и предоставлении возможности заработать на перепродажи вашей продукции, вам потребуется снизить цену.

На начальном этапе это может несколько снизить рентабельность вашего бизнеса, но взамен вы получите внушительные объемы продаж, таким образом, ваша скидка будет оправдана.

Подбор персонала

Для обслуживания небольшого предприятия вполне достаточно будет нанять одного работника. Он будет заниматься высадкой, удобрением и сбором грибов. Найти опытного сотрудника достаточно сложно, поэтому прежде чем допустить человека к работе, вам придется его обучить. Обеспечением сбыта, доставкой продукции покупателям и ведением налогового учета должен заниматься собственник.

Финансовый план

В доходную часть бизнес-плана по выращиванию вешенок можно внести и возможность использования отходов от вашего производства в качестве удобрения для огородов или еду для животных. Это обеспечит вам пусть и небольшой, но стабильный дополнительный доход.Также следует взять во внимание и необходимость в дополнительных расходах – приобретение тары для сбора и реализации урожая.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию вешенок

•    Аренда помещения – 30 000 рублей; •    Материалы – 20 000 рублей; •    Оплата трудовых ресурсов – 30 000 рублей; •    Расходы на оплату коммунальных платежей (отопление, свет, полив) – 65 000 рублей; •    Прочие расходы – 10 000 рублей. Итого – 155 000 рублей.

Сколько можно заработать выращивая вешанки

С каждого мешка можно собрать около трех килограмм грибов. Средняя рыночная цена на вешенки составляет 150 рублей за 1 кг. Итого получим 450 рублей. Если отнять затраты на выращивание трех килограмм грибов (отопление, электричество, электроэнергия, з/п), получим 300 рублей чистой прибыли с одного мешка.

В зависимости от количества мешков, можно подсчитать ежемесячный доход. Средняя рентабельность данной отрасли составляет 50%, при этом некоторые предприниматели могут похвастаться 100% рентабельностью. Как видите, выращивание вешенок – довольно прибыльный бизнес.

Если вы любите сельское хозяйство и решили начать собственную деятельность, попробуйте убедиться в этом сами.

Чтобы выращивать грибы дома необходимо теплое помещение. Идеально подойдет подвал под домом, отапливаемый гараж. Грибы растут при температуре 6-20 градусов. Сам процесс выращивания вешенок включает:

  • Приобретение мицелия;
  • Подготовка субстрата для посева;
  • Выращивание;
  • Реализацию грибов.

Вешенки растут относительно быстро, так что о сбыте продукции стоит побеспокоиться заблаговременно. Для открытия бизнеса необходимо:

  1. Арендовать помещение или подготовить собственный подвал/гараж;
  2. Установить ящики, контейнеры для раскладки субстрата с мицелием;
  3. Обустроить вешалки если грибы будут выращиваться в подвешенном виде;
  4. Приобрести мицелий;
  5. Посеять грибы;
  6. Организовать сбыт.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Необходимое оборудование для выращивания вешенок можно приобрести в специализированном магазине или смастерить самостоятельно. Выращивать продукцию можно как в вазонах, так и в деревянных ящичках. Также можно использовать специальные крепления для выращивания грибов в мешках в подвешенном виде.

Какие документы нужны для регистрации бизнеса

Если грибы предполагается выращивать для личного использования в регистрации нет необходимости. Но если это бизнес, который предполагает поставку грибов в рестораны, магазины придется оформиться ИП. Для регистрации потребуется предоставить в налоговую службу ксерокопию паспорта, написать заявление и уплатить обязательную государственную пошлину.

Какую систему налогообложения выбрать при регистрации

Для регистрации бизнеса подойдет ЕСХН – единый сельхозхозяйственный налог.

Нужно ли разрешение для открытия производства

Выращивание грибов не требует лицензирования или сертификации. Но в СЭС и пожарной инспекции разрешения на ведение деятельности получить необходимо. Пакет документов позволит спокойно вести торговлю даже с крупными покупателями.

Выращивание грибов вешенка как бизнес: технология, за и против

Выращивание грибов многим представляется весьма комфортным бизнесом. Однако это далеко не всегда так. Очень многое зависит от выбора вида выращиваемых грибов, потому что различным их типам требуются разные условия, что напрямую влияет на их урожайность.

Кроме того, на рынке они имеют разную стоимость, так что даже их разновидности, растущие в больших количествах, могут не привести к долгожданной окупаемости.

Но и это еще не все: многие забывают о том, что наука биология относит грибы к отдельному царству со своими законами.

В частности, речь идет о способах их размножения – спорами, и как раз здесь могут проявиться очень серьезные проблемы.

В этой связи представляется интересным и полезным досконально рассмотреть технологию выращивания грибов вешенка, как бизнес. Оценим аргументы за и против, а также примем во внимание отзывы владельцев таких ферм. В общем, сформируем основные положения бизнес-плана данной предпринимательской деятельности.

Читайте также:  Самые известные строения Фрэнка Ллойда Райта

Идея выращивать вешенку в домашних условиях может прийти в голову каждому, кто хоть раз закажет в заведении общественного питания салат из этих грибов.

Даже с поправкой на «бешенную» рентабельность ресторанных блюд потенциальная прибыльность процесса не сможет оставить равнодушным ни одного начинающего предпринимателя.

Кроме того, грибница вешенки способна приносить урожай, больший в 1,5-2 раза чем могут давать те же шампиньоны.

Добавим сюда вертикальное расположение субстрата в мешках, что позволяет более эргономично задействовать имеющийся объем помещения, быстрое произрастание и регулярные волны урожая вполне стандартных грибов.

Никакого сложного оборудования здесь не требуется, так почему бы, в самом деле, не начать заниматься этим производством на даче? Сначала – для интереса, а потом, кто знает, может, получится сделать из такого сельскохозяйственного хобби полноценный бизнес?

И это стандартный ход мыслей любого энергичного предпринимателя, который не имеет понятия, относительно деталей и тонкостей разбираемого технологического процесса. А особенности имеются и они очень обременительные.

Прежде всего, речь идет о высоких требованиях к обеспечению чистоты и даже стерильности процессов. Всех: от подготовки субстрата до высевания мицелия. Кроме того, самим грибам также требуются особые условия по температуре, влажности и освещенности.

Но самое главное – это всевозможные «отходы их жизнедеятельности». Споры. Это совсем не то же самое, что семена:

  • Во-первых, их на несколько порядков больше;
  • Во-вторых, они микроскопические, похожие на пыль – они довольно легко проникают в дыхательную систему человека и, что самое опасное, неплохо чувствуют себя внутри. Нет, о произрастании грибов внутри организма речи, конечно же, не идет, но вот существующие болезни споры вешенки обострить еще как в состоянии;
  • В-третьих, для того, чтобы споры не погибли, нужно всего лишь минимальное количество воды. Поэтому можете быть уверены, что если вы займетесь выращиванием вешенки на даче, то очень скоро все деревья в округе будут покрыты их колониями (хотите ли вы этого или нет).

То есть, получается, что и «зарядить» ферму по выращиванию рассматриваемого гриба трудно (требуются, буквально, экспертные знания и навыки, а также стерильная среда), так еще и процесс выращивания представляет собой сверхответственное технологическое звено, к примеру, требующее специального очистительного воздушного оборудования.

Если же все сделать на авось и «на коленке», то и грибы не дадут расчетного урожая, и местность окажется «заселенной» спорами вешенки. В последнем случае вообще можно вместо грибов обрести перспективы судебной тяжбы.

Впрочем, есть здесь и приз: если вы все сделаете правильно, то урожаи востребованных на рынке грибов вы будете получать регулярно и обильно. Так что, здесь есть ради чего рисковать. Разберем же более подробно различные подготовительные стадии этого бизнеса. Как все устраивать и на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Подготовка субстрата

Субстрат – это базовая основа, из которой грибница вешенки будет черпать необходимые ей для жизни полезные вещества.

В отличии от тех же шампиньонов процесс приготовления субстрата для вешенки на порядок сложнее, потому что он требует почти что «хирургической» стерильности.

Кроме того, если для шампиньонов базисом служит обычный компост (на основе навоза), то для вешенки требуется гораздо более благородная среда:

  • рубленная солома;
  • переломанные кукурузные стебли;
  • шелуха от семечек подсолнуха или гречихи;
  • древесная стружка лиственных пород дерева.

И если стоимость шампиньонного компоста вряд ли превысит 25 тыс. рублей за 1 тонну, то субстрат для вешенки по стоимости может колебаться от 10 до 35 тыс. за тонну. (Индикативно возьмем 30 тыс. рублей за 1 тонну, при этом для создания поверхности в 60 м² потребуется не менее 6 тонн субстратной смеси).

Как и в большинстве случаев, субстрат для выращивания вешенки фасуется по пористым пакетам. Грибы прорастают именно в порах. Сами пакеты размещаются вертикально, формируя, таким образом, подобие стены.

Но перед тем, как высевать в субстрате мицелий (и даже перед тем, как фасовать его по пакетам), состав требуется специальным образом обеззаразить.

Вешенка не терпит никакой конкуренции, и если в предназначенной для нее среде вдруг заведется иная грибная (плесневая) культура, то бороться с ней придется именно вам, потому что нужный вам гриб предпочтет просто умереть. В данном случае вешенку вполне можно назвать «рецессивным» грибом. Существует несколько способов обработки субстрата:

  • гидротермия – обработка горячей водой;
  • ксеротермия – обработка паром (субстрат при этом должен быть исключительно сухим);
  • классическая пастеризация – когда паром обрабатывается увлажненный субстрат.

Самым лучшим вариантом, конечно, является работа исключительно с сухим субстратом. При этом конечной целью все равно является насыщение его влагой. Просто параллельно ставится также и задача по его предварительному обеззараживанию, а лучше всего (то есть, с гарантией) это удается сделать лишь в том случае, если основа для высевания мицелия является сухой.

В процессе увлажнения субстрат также становится рыхлым, что создает благодатную почву для роста и развития мицелия. Но столь же благодатной такая среда является и для посторонних культур, которые с легкостью задавят грибницу вешенки.

Поэтому очень важно изначально закупить дорогостоящий сухой субстрат (например, на основе подсолнечной шелухи) и использовать максимально производительные (промышленные) парогенераторы для его обработки.

Стоимость одного такого агрегата начинается от 45 тыс. рублей.

Очень важно не допускать переувлажнения субстрата. Стоит лишь один раз немного «перелить» и качественно высушенная основа впитает все, как губка.

При этом недопустимо высевать мицелий в «залитый» субстрат – придется дожидаться, пока избыточная влага не стечет (а это может занять несколько суток).

Индикатором готовности субстрата является его консистенция: правильно увлажненная основа при сжатии пружинит, а вода при этом не выступает наружу.

Перед тем, как принимать решение о начале производства вешенки в условиях загородного дома, следует оценить свои силы: вешенка растет на вертикально расположенных мешках. Помещение в 15 м² и высотой до 3 м позволяет создать до 60 м² «плодородных стен».

Однако для этого придется обеззаразить, расфасовать в полиэтиленовые пакеты и установить на стеллажи примерно 6 тонн сухого субстрата. Всю эту работу нужно производить в перчатках, в специальном закрытом помещении, где отсутствует газообмен. Сбор урожая также никак нельзя будет автоматизировать – все процедуры осуществляются исключительно вручную.

Исходя из представленных вводных, можно понять, сколько ручного труда понадобится для организации фермы. А теперь сопоставьте это с вашими возможностями.

Особенности выращивания

Выращивание вешенки: дополнительный заработок на своём участке

Вешенка ничуть не менее капризна к условиям своего произрастания, как те же шампиньоны. Более того, забот здесь для фермера даже еще больше. Итак, перечислим главные требования:

Температурный режим

Для того, чтобы грибница чувствовала себя комфортно внутри мешков с субстратом, температура в помещении не должна превышать 25°C. Лучше, если она будет составлять примерно 20°C.

(При этом, чем ниже будет градус нагрева, тем светлее будут шляпки грибов).

Кроме того, если шампиньонам свет не нужен, то вешенка к нему требовательна: интенсивность освещенности должна составлять не менее 5 Вт/м², что соответствует стандартным оранжерейным условиям.

Итак, выращивать эти грибы нужно в тепличных условиях, при этом помещение должно быть оборудовано климат-контролем.

В зависимости от степени утепленности окон мощность температурного регулятора может доходить до 3,5 кВт, но в нашем случае для конкретики предположим, что изоляция эффективна и потери тепла не превышают 2%.

Тогда мощности климат-контроля будет достаточно на уровне 2,0 кВт. Такие агрегаты стоят примерно 48-50 тыс. рублей.

Влажность

Она должна составлять 85-95%. Рассмотренный климат-контроль способен выдавать такой показатель.

Вентиляция

А вот это самый сложный момент. Помимо полукиловаттного вентилятора, и на приток, и на вытяжку необходимо устанавливать дорогостоящие фильтры тонкой очистки, которые нужно заменять через 11 месяцев каждый.

Именно они будут в ответе за то, чтобы споры вешенки не распространялись за пределами помещения вашей фермы. Стоимость такой вентиляционной системы – не более 10 тыс. рублей, а вот фильтры обойдутся по 25 тыс.

рублей каждый.

Сформируем основные финансовые показатели проекта фермы по выращиванию вешенки:

Выручка

В помещении, высотой до 3 метров и площадью в 15 м² можно создать до 60 м² посевных «стен». Вешенка в полтора раза более плодовита, нежели шампиньоны: в год на таких площадях можно собрать урожай до 10 тонн. (А можно даже и больше – важно не заразить грибницу посторонними культурами и поддерживать максимально комфортный температурный режим).

Стоимость вешенки на рынке – $1,1-1,2 за килограмм. Берем пессимистический сценарий и принимаем продажную цену в $1 за кг. Итого, за год выручка может составить $10 тыс. или примерно 680-700 тыс. рублей.

Затраты

  1. Первоначальные (разовые) затраты:

Климат-контроль (50 тыс. р.) + вентиляция без учета фильтров (10 тыс. р.) + промышленный парогенератор (45 тыс. р.) + стеллажи (20 тыс. р.) = 125 тыс. р.

  1. Переменные затраты (в расчете на год):

Субстратная смесь (6 т × 30 тыс. р.) + мицелий (0,7 кг × 60 м² × 10 тыс. р/кг) + затраты на электроэнергию (2,5 кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч) + баллон углекислого газа для подкормки грибов (600 р./баллон) + фильтры (2 × 25 тыс. р.) = 180 тыс. р. + 42 тыс. р. + 100,4 тыс. р. + 0,6 тыс. р. + 50 тыс. р. = 373 тыс. р.

Субстрат, равно как и фильтры системы тонкой очистки воздуха, подлежит ежегодной замене.

  1. Постоянные затраты (в расчете на год):

Данная ферма рассчитана на обслуживание самим ее организатором, то есть, наемная рабочая сила отсутствует.

Валовая прибыль

Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 680 тыс. р. – 373 тыс. р. = 307 тыс. р.

По сравнению с другими сортами грибов вешенка дает больший показатель валовой прибыли, однако, при этом требует гораздо больше ручного труда.

Налоги

Помещение, где предполагается выращивать вешенку также будет относиться к личному подсобному хозяйству (ЛПХ), а в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 оно полностью освобождается от уплаты налогов.

Читайте также:  Утепление лоджии: пошаговая инструкция

Доходность

Если не принимать в расчет стоимость создания самого помещения грибной фермы (пусть оно уже есть, а нам нужно его только оборудовать указанными выше агрегатами), величина первоначальных капиталовложений составит примерно 125 тыс. рублей. Чистая же прибыль по году составит почти 300 тыс. рублей, что дает показатель доходности на уровне: 300 тыс. р. / 125 тыс. р. × 100% = 240%.

Даже несмотря на то, что выращивание грибов вешенка, как бизнес, демонстрирует крайне привлекательные финансовые результаты (в рамках данных расчетов), миллионером на основе эксплуатации «подсобной грибной фермы» на дачном участке вам стать удастся едва ли.

Причина этого заключается в крайне высокой трудоемкости технологии выращивания грибов, где все операции приходится выполнять вручную. А если попробовать нанять хотя бы одного помощника, то даже при скромной ставке в 40 тыс. р. по году такому сотруднику придется выплатить почти 0,5 млн. р., что превышает валовую прибыль по проекту.

Итак, масштабирование здесь невозможно. Но при аккуратном подходе ваш дачный участок вполне способен стабильно приносить приятные дивиденды.

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

Как выращивать грибы вёшенка, бизнес-план, производство в домашних условиях, сбыт и рентабельность

Одним из популярных видов домашнего сельскохозяйственного бизнеса, позволяющего заработать хороший доход, является выращивание вёшенок на продажу.

Этот гриб неприхотлив в уходе и даёт высокий урожай, а также всегда имеет спрос среди покупателей благодаря приятному вкусу и универсальности использования.

Описание технологии выращивания вёшенок в домашних условиях, возможные способы сбыта готовой продукции, а также расчёт рентабельности и правила регистрации такого бизнеса — далее в статье.

Технология выращивания

Для того, чтобы успешно культивировать вёшенки на продажу и регулярно собирать богатый урожай, нужно подготовить специальное помещение с оптимальными условиями для роста грибов.

Большое значение имеет качество исходного посадочного материала, а также правильная подготовка субстрата для выращивания плодовых тел. Уделив внимание всем этим факторам, можно в короткий срок получить достаточное для продажи количество вкусных и полезных грибов.

Условия роста

Одним из основных факторов, влияющих на прибыльное выращивание вёшенки в промышленных целях, является микроклимат в помещении, поэтому перед закупкой субстрата и мицелия нужно обустроить грибной цех с подходящими условиями. На разных этапах роста вёшенки нуждаются в определённом температурном режиме, освещении и влажности.

Основные требования к микроклимату перечислены ниже:

  • после посадки мицелия и до прорастания грибов в помещении должно быть абсолютно темно (около 2–3 недель) — в этот период посадочный материал приживается в субстрате;
  • до момента образования первых плодовых тел нужно поддерживать температуру +18…+20°С — это стимулирует быстрое прорастание семян;
  • после появления всходов грибам необходимо хорошее освещение — оно стимулирует активный рост;
  • с началом плодоношения в помещении поддерживают влажность не менее 80% — нужно обустроить хорошую систему вентиляции, чтобы предотвратить застой сухого воздуха и образование сырости на стенах;
  • во время активного роста плодовых тел температура воздуха должна составлять около +10…+17°С;
  • шляпки грибов рекомендуется опрыскивать водой 2 раза в день — это позволяет им расти быстрыми темпами;
  • минимальная температура воздуха даже зимой не должна опускаться ниже +5…+8°С — для этого помещение нужно утеплить, заделывая все щели в стенах, окнах и дверных проёмах.

Семена

Объём и качество будущего урожая во многом зависят от посадочного материала. Мицелий вёшенки рекомендуется покупать только у специализированных поставщиков или у проверенных частных предпринимателей, выбирая желаемый подвид этих грибов.

Важно! На каждую тонну субстрата для выращивания вёшенок необходимо расходовать около 8 кг мицелия.

В зависимости от того, на каком субстрате будут выращиваться плодовые тела, выбирают один из вариантов семенного материала:

  • зерновой мицелий — его рекомендуется использовать при выращивании грибов на мешках;
  • посадочный материал в форме палочек — применяется для засева на пеньках, т. к. наиболее хорошо приживается на них.

Процесс посева грибов очень простой и осуществляется таким образом:

  • при выращивании вёшенки в мешках их наполняют питательным субстратом, пересыпая его тонкими слоями мицелия через каждые 5–7 см;1 – увлажнение и перемешивание субстрата; 2 – смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 – нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 – размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием
  • для посадки на пнях и колодах в древесине просверливают небольшие отверстия (около 6 см), а затем помещают внутрь посадочный материал, прикрывая его небольшим слоем мха.

Один и тот же мицелий можно использовать для 3–4 циклов выращивания. В дальнейшем он теряет продуктивность, давая низкий урожай грибов, поэтому должен быть заменён на свежий посадочный материал. После того, как производство вёшенок будет налажено, мицелий можно не покупать, а собирать его самостоятельно.

Почва

Чтобы купленные грибные семена благополучно дали всходы, их нужно сеять в подходящий субстрат.

Для выращивания вёшенок обычно используются такие его виды:

  • мешки с соломой или опилками — наиболее распространённый и дешёвый вариант для круглогодичного культивирования грибов в помещении;
  • деревянные пни и колоды — устанавливаются на открытых дачных участках, давая урожай только в течение сезона;
  • готовые грибные блоки с мицелием — их покупают в специализированном магазине и устанавливают в помещении для выращивания вёшенок.

Частный предприниматель, который начинает выращивать грибы для продажи, заинтересован получать урожай на протяжении всего года, а также пытается минимизировать свои расходы, связанные с налаживанием грибного бизнеса. Поэтому чаще всего вёшенки выращивают в мешках с шелухой от семян подсолнечника, соломой или древесными опилками.

Перед закладкой мицелия необходимо правильно подготовить субстрат, выполняя такие действия:

  1. Хорошо увлажнить смесь, предназначенную для выращивания вёшенок, опустив её в ёмкость с чистой водой. Деревянные колоды и пни при этом замачивают в воде на 2–3 дня.
  2. Если растить грибы в мешках с соломой или опилками, то нужно измельчить наполнитель: так его будет удобнее складывать.
  3. Прокипятить массу для наполнения мешков в кастрюле с водой в течение 40 минут.
  4. Откинуть субстрат на сито для стекания лишней жидкости. Остудить его до температуры +20°С.

После выполнения перечисленных действий можно приступать к непосредственной закладке семенного материала.

Рынок сбыта

Чтобы получать прибыль от выращивания вёшенок дома, нужно проанализировать рынок сбыта. Благодаря хорошему вкусу и полезному составу эти грибы всегда пользуются спросом у покупателей, а продавать их можно как оптом, так и небольшими объёмами в розницу.

Основные способы реализации вёшенок такие:

  • продажа на продуктовом рынке — можно осуществлять её самостоятельно или нанять продавцов, открыв несколько торговых точек для прямой передачи товара потребителю;
  • поставка в рестораны, кафе — вёшенки часто используются для приготовления различных блюд, поэтому многие заведения готовы закупать грибы оптом у постоянных и надёжных поставщиков;
  • реализация через магазины — используется преимущественно крупными производителями вёшенок, т. к. торговые сети предпочитают осуществлять закупку грибов крупными партиями;
  • продажа сырья промышленным предприятиям, использующим его для переработки (создание полуфабрикатов, грибных приправ и т. д.).

Количество вложений

Планирование своего бизнеса по выращиванию вёшенок можно начинать, даже имея в распоряжении минимальный капитал. Грибы могут вырасти даже в небольшом помещении, давая небольшие партии товара для реализации их в розницу на рынке.

Начинающий предприниматель может организовать грибоводство в подвале, затратив около 5 000 рублей для покупки таких компонентов:

  • 10 полиэтиленовых мешков для выращивания грибов (объёмом 10–12 кг) — 100 рублей;
  • 1 т субстрата (солома, опилки, лузга от семян подсолнечника, стебли кукурузы) — около 2 000 рублей;
  • 8 кг мицелия — около 500 рублей;
  • деревянные бруски для изготовления небольших стеллажей с целью удобного размещения мешков с вёшенками — около 2 000 рублей.

После получения первой прибыли и появлении постоянных покупателей, можно построить более крупное помещение, приобрести дополнительное количество посадочного материала и мешков или же выращивать вёшенки в готовых грибных брикетах.

Для повышения урожайности в дальнейшем также устанавливают дополнительное оборудование: автоматизированные системы вентиляции, обогреватели и увлажнители.

С целью более продолжительного хранения готовой продукции приобретают холодильные камеры.

Важно! Рентабельность бизнеса по выращиванию вёшенок может достигать 80%, а срок окупаемости расходов составляет в среднем 9–10 месяцев.

Рентабельность

При соблюдении правильной технологии выращивания можно получить хороший урожай вёшенок даже с минимальными денежными затратами. С каждого мешка собирают около 3–4 кг плодовых тел за один раз, а средняя цена продукта составляет 130 руб./кг.

Даже в небольшом домашнем подвале можно разместить десяток таких мешков, а в более крупных помещениях это количество увеличивается до нескольких десятков и даже сотен.

Размер чистой прибыли, получаемой с грибного хозяйства средних размеров, может достигать 50 000 рублей. По сравнению с суммой вложений, доход получается достаточно высоким, что делает бизнес по выращиванию вёшенок на продажу высокорентабельным.

Регистрация и документы

Чтобы бизнес по выращиванию вёшенок с целью продажи был законным, нужно официально зарегистрировать его. Это позволит предпринимателю не только реализовать свой товар на овощном рынке, но и сотрудничать с оптовыми покупателями, поставляя грибы в магазины, рестораны и кафе.

Для оформления индивидуального предпринимателя (ИП) потребуются такие документы:

  • паспорт;
  • копия идентификационного номера;
  • чек об оплате государственной пошлины;
  • заявление о регистрации ИП.

Выращивание вёшенок на продажу подразумевает также уплату налога, размер которого обычно составляет 6% от величины дохода (упрощённая система налогообложения). Для продажи вёшенок нужно также оформить дополнительные документы, гарантирующие качество реализуемых грибов.

К ним относятся:

  • декларация соответствия ГОСТу, показывающая соответствие продукции законодательно закреплённым нормам качества и безопасности;
  • фитосанитарная сертификация, подтверждающая соответствие грибов установленным законом санитарным нормам;
  • протокол радиологии, содержащий сведения о наличии в плодовых телах радиоактивных элементов и тяжёлых металлов.

Важно! При регистрации бизнеса по выращиванию вёшенок предприниматель указывает в качестве вида деятельности разведение грибов и трюфелей (подпункт 01.13.6 ОКВЭД).

Выращивание грибов вёшенка можно рассматривать как бизнес, если чётко соблюдать правила посева и ухода за растущими плодовыми телами, а также найти рынок сбыта для своей продукции.

Используя представленную в статье информацию, можно самостоятельно просчитать рентабельность такого вида сельскохозяйственной деятельности, составить план развития, оформить все необходимые документы и зарабатывать хорошую прибыль даже при небольших денежных затратах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector