Как правильно хранить консервацию

Консервированные продукты уже очень много лет являются очень популярными и востребованными. Еще в 1825 году в США были запатентованы консервы в жестяных банках. Сегодня в магазинах можно встретить очень много разновидностей подобных продуктов. В статье мы рассмотрим, каким является срок годности консервов.

Современные изготовители выпускают огромное количество различных консервов. В практичных жестяных емкостях реализуются мясные, рыбные, овощные, фруктово-ягодные и даже молочные продуктовые составляющие. Они отлично сохраняются в различных условиях.

Жестяную тару разрешается хранить в холодильной камере для продления срока службы ее наполнения. Отправляя консервы в охлаждающую бытовую технику, надо учитывать, что продукты в открытых и закрытых жестяных баночках будут сохраняться по-разному.

Как правильно хранить консервацию Как правильно хранить консервацию

Прежде чем переставлять купленные консервы в холодильную камеру, необходимо обратить внимание на целостность тары. Это очень важно, поскольку открытые и закрытые продукты поддерживают нужный уровень свежести по-разному. Наличие качественной жестяной банки не влияет на этот факт, как думают многие люди.

Так, если продукт является открытым, он будет годным к безопасному употреблению в пищу всего лишь в течение нескольких дней. Вскрытые баночки необходимо сразу же выставлять на полке холодильного оборудования. При этом рекомендуемыми являются температурные значения от +2 до +4 градуса Цельсия.

В подобных условиях сокращается риск развития вредной бактериальной флоры в резервуарах.

После вскрытия консервы в жестяной таре будут поддерживать свежесть всего лишь 2 дня. Если переместить их в стеклянную посуду, то срок увеличится, будет составлять уже 7 дней.

Открытая тушенка при температуре 2-4 градуса в холодильной камере может содержаться до 2-3-х суток. Детское пюре, изготовленное в формате консервов, после открытия необходимо употребить в течение суток.

Вскрытую тару обязательно нужно держать только в холодильном отсеке, не оставляя просто на столе в комнате.

Рыбные продукты, к примеру, печень трески или сайра, не должны оставаться в металлической таре после ее вскрытия. Указанные позиции рекомендуется содержать в холодильной технике только с применением стеклянной или керамической посуды.

При этом срок годности будет составлять не больше 2-х дней. Его можно продлить до 4-х дней, если залить рыбные продукты маслом. Что касается пресервов, их рекомендуется употребить в течение 8 часов после открытия, поскольку подобные позиции не стерилизуются.

Грибные продукты после вскрытия тоже не рекомендуется оставлять в жестяной таре. Для них лучше подобрать подходящую емкость из стекла. Рассол при этом сливать не надо. Открытый продукт в холодильнике будет сохраняться не более 4-х суток.

Как правильно хранить консервацию Как правильно хранить консервацию Как правильно хранить консервацию

Запасливые хозяюшки часто надолго сохраняют в морозильной камере закрытые консервы. Для продуктов в таком состоянии тоже нужно создавать оптимальные комфортные условия. Закрытая тара фабричного производства должна храниться в соответствии с требованиями, указанными изготовителем. Очень важна маркировка на банках.

Именно она отражает дату изготовления продукта, ассортиментный знак, индекс предприятия и промышленности. Оптимальными для закрытых емкостей являются температурные показатели 3-8 градусов Цельсия. Желательна относительная влажность воздуха на уровне 75%. Предельный срок годности закрытой тары обязательно нужно найти на упаковке.

Для примера, рыбные консервы в масле, находящиеся в плотно закрытых банках, могут храниться от 2 до 3-х лет исходя из сорта и изначального качества продукта. Популярные рыбные консервы в томатном соусе или собственном соку не будут терять свежесть до 1 года при условии размещения в прохладном месте.

Разумеется, срок годности открытой позиции будет гораздо короче, составит всего несколько дней. Закрытые тушеные продукты из мяса птицы (чаще всего курятины, чуть реже – утки) можно оставлять в закрытом виде на хранение от 2,5 до 3-х лет. Вкусная тушенка из крольчатины способна удерживать нормальный вкус до 3-х лет.

При этом окружающие температурные режимы никакой роли не играют.

Как правильно хранить консервацию Как правильно хранить консервацию

Баночные продукты, рассчитанные на долгий срок сохранения, могут содержаться и в рамках комнатных температурных значений. К примеру, если речь идет о тушенке, то указанный вариант сохранения является вполне подходящим.

Дело в том, что мясо в жестяных банках проходит специальную предварительную обработку, за счет которой не портится в помещениях. Рекомендуется расставлять резервуары в кладовой. Если таковой в квартире нет, можно просто разместить емкости в закрытом шкафу на кухне.

В комнатных условиях консервы будут храниться до даты, указанной на этикетке.

Не рекомендуется оставлять тушенку в комнатах, где сохраняется температура выше +25 градусов. Если продукт сделан только из мяса и животного жира, то на фоне оптимальных условий он не будет портиться 10-15 лет. Любые разновидности консервов рекомендуется расставлять в местах, куда не проникает прямой свет солнца.

А также температуры не должны быть слишком высокими. Если указанные условия будут соблюдены, невскрытая жестяная продукция сможет оставаться свежей надолго.

Как правильно хранить консервацию Как правильно хранить консервацию

При желании остатки продуктов, которыми наполнена жестяная банка, разрешается отправить на заморозку в морозильной камере.

Однако нужно сразу учитывать, что закрытые емкости размещать в условиях пониженных температурных показателей не следует.

Это обусловлено тем, что герметичные резервуары в указанных условиях могут деформироваться или даже разорваться, поскольку их содержимое изменит размеры по ходу замораживания.

Напрямую подвергать герметично закрытые консервы заморозке нельзя, однако открытые жестяные емкости в морозильной камере размещать разрешается. Часто к таким процедурам приходится прибегать, если баночка была вскрыта, но ее содержимое не было израсходовано ранее.

К примеру, чтобы заморозить остатки тушенки, ранее расфасованной по жестяным банкам, понадобится сначала переложить мясо в герметичные контейнеры или пакетики (подойдут емкости с зип-замком). На выбранной упаковке рекомендуется написать дату заморозки для собственного удобства.

После этого пищу можно перекладывать в морозильную камеру.

Прежде чем замораживать остатки каких-либо консервированных продуктов, необходимо учитывать, что не все позиции поддаются заморозке в принципе. Подобной чертой отличаются:

  • яблоки;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • цитрусовые;
  • помидоры;
  • салатная зелень.

Если в баночке находились перечисленные продукты, ожидать от них хорошего замораживания на фоне минусовой температуры не стоит.

Как правильно хранить консервацию

Срок хранения консервов во многом зависит от упаковки, в которой они находятся. Чаще всего для этого применяют железные, стеклянные или пластиковые резервуары. Рассмотрим особенности сохранения продукции в каждом из перечисленных вариантов.

  • Железная. Чаще всего в продаже встречаются консервы, продающиеся в железных баночках. В их конструкции присутствует надежный сварной шов, который обеспечивает максимально долгий срок хранения продуктов. Качественные позиции, продающиеся в алюминиевой, железной или другой металлической емкости хранятся дольше всего (средний срок 4-5 лет). Перечисленные виды резервуаров закрываются настолько герметично, что в них никак не могут попасть чужеродные болезнетворные бактерии.
  • Стеклянная. Различные консервированные продукты также продаются в аккуратных стеклянных емкостях. К примеру, мясо, упакованное в стекле, способно сохранять свои полезные свойства и хорошие вкусовые качества на протяжении 3-х лет. Держать консервы в стеклянных емкостях рекомендуется в прохладном месте в доме. Идеально подойдет контейнер, размещенный на полке холодильного домашнего оборудования.
  • Пластик, пакеты. Из указанных материалов производятся современные упаковки, отлично заменяющие собой стандартную стеклянную тару. Подобные экземпляры максимально практичны и удобны, они стоят недорого, являются предельно простыми в эксплуатации. Пластиковые контейнеры и вакуумные пакеты можно раскладывать не только в холодильной камере, но и на морозе. Правда, нужно сразу учитывать, что в рассматриваемой таре срок хранения консервов будет составлять всего лишь 1 год.

Понять, что консервированные продукты больше не подходят для употребления в пищу, можно по ряду основных признаков.

  • В большинстве случаев на просроченных баночках формируется вспучивание. Обычно такой дефект проявляется или на донышке, или в области крышки.
  • На стенках жестяной баночки могут появляться нехарактерные подтеки, которые сразу бросаются в глаза.
  • На несвежесть продукта могут указывать ржавые следы и сколы на фабричной упаковке. Это может говорить о том, что тара была разгерметизирована, из-за чего в нее попал воздух. Такие события всегда приводят к порче содержимого.
  • После вскрытия баночки может сразу разнестись откровенно неприятный и тухлый запах.

Если в баночке находились перечисленные продукты, ожидать от них хорошего замораживания на фоне минусовой температуры не стоит.

Ознакомимся с рядом полезных советов и рекомендаций по продлению срока годности консервов.

  • Необязательно сразу убирать консервы в холодильную камеру. Часто люди оставляют продукцию вне охлаждающего оборудования. Лучше всего подойдут не только прохладные, но и хорошо вентилируемые зоны в доме или городской квартире.
  • Очень хорошо, если на жестяной таре присутствует специальная смазка с антикоррозийным действием. Убирать подобное вспомогательное покрытие рекомендуется только перед непосредственным вскрытием банки.
  • Не рекомендуется расставлять консервные банк слишком плотно друг к другу. Между ними необходимо оставлять хотя бы небольшой промежуток. Лучше всего раскладывать емкости в картонные коробки достаточных размеров.
  • Прежде чем употреблять консервы в пищу, необходимо убедиться в том, что они еще не просрочены. На это может указывать деформация банки (обычно имеются вмятины или вздутые участки), нарушение герметичности, изменение оттенка и запаха содержимого. К примеру, свиная или говяжья тушенка при неправильном хранении может стать зеленоватой или серой, а жир в составе часто желтеет.
  • Рекомендуется следить за тем, чтобы тара с консервами была правильно промаркирована. Отсутствие всей необходимой информации может свидетельствовать о фальсификации товара, его несоответствии санитарным нормам.
  • Необходимо учитывать, что даже стратегические запасы требуют постоянной ротации. Следует в первую очередь употребить в пищу те продукты, срок годности которых подходит к завершению. Это правило очень важно соблюдать в домашних условиях.
  • Свежесть открытых консервированных грибочков, кукурузы или горошка в рассоле будет актуальна не дольше двух дней.
  • Сегодня очень популярными являются вкусные соки, разлитые по жестяным баночкам. Подобные продукты после вскрытия необходимо выпить в течение первых суток. Предварительно рекомендуется убрать металлическую крышку, и задействовать вместо нее капроновую.
  • Если вскрытые горошек или кукуруза будут отправлены в морозильную камеру, из банок необходимо слить всю имеющуюся жидкость.
  • Настоятельно рекомендуется сохранять консервы в соответствии со всеми указанными требованиями изготовителя.
  • Если консервы упакованы в стеклянных емкостях, их особенно важно защищать от контактов с солнечными лучами.
Читайте также:  «умные» системы хранения велосипедов

Для указанных резервуаров необходимо подбирать только темные зоны. Не только естественный, но и искусственный свет может навредить таким консервам.

Покупка и хранение консервов – 7 самых частых ошибок

Как правильно хранить консервацию

Стереотип о том, что консервы – лучшая еда на чёрный день, не лишен оснований. Если, конечно, вы умеете их правильно выбирать и хранить. А это не так-то просто, поскольку существует ряд распространённых ошибок, которые при покупке и хранении консервов допускают очень многие.

Подготовка к неприятностям: Покупка и хранение консервов

Автор — Tracy Nawara

Хорошо организованный продуктовый запас существенно повышает вероятность пережить очередной кризис или даже глобальный катаклизм. А консервы – главный, пожалуй, составляющий элемент этого самого запаса. Вот только их тоже нужно правильно хранить.

Например, не забывать про ротацию – то есть регулярно съедать то, у чего срок годности подходит к концу, и своевременно приобретать замену съеденному. И да, про это нужно помнить всегда – ведь никто не знает, что день грядущий нам готовит.

https://www.youtube.com/watch?v=NHY2TUSxKCE

Но это далеко не единственная ошибка, которую можно допустить в процессе покупки и хранения консервированных продуктов. И мы сейчас вам о них расскажем, чтобы вы их больше не совершали.

Если вы собрались запасать консервы, каких ошибок нужно избежать?

1. Игнорировать срок годности

Как правильно хранить консервацию

А в реальности, если упаковка, например, консервированной фасоли не повреждена, то её можно будет есть и через 5 лет после истечения указанного срока. Вкус и качество её, впрочем, будут заметно хуже, однако это всё ещё можно есть и не бояться проблем со здоровьем.

Это важный момент – в большинстве ситуаций, «срок годности» указывает не дату окончательной порчи продукта, а «потерю свежести». К примеру, различные продукты, хранимые в жидкости слишком долго, могут начать терять упругость и вкусовые качества. Но при этом – сохранять съедобность. Хотя их пищевая ценность тоже будет несколько снижена.

Если в консервах не содержится какая-либо натуральная кислота (кукуруза, например), то их можно спокойно употреблять в пищу ещё в течение 5 лет после окончания указанной на крышке даты. А кислые продукты, типа помидоров и цитрусовых, годны к употреблению ещё года полтора.

2. Забывать про ротацию консервов

Как правильно хранить консервацию

Существуют даже специальные полки, которые облегчают такое распределение продуктов. И да, они сильно упрощают работу. А нужно всё это для того, чтобы не потерять свои старые запасы, которые иначе можно было бы просто съесть. Это выгодно и с точки зрения экономии, и для выживания в целом. Так что помните – мало просто накапливать запасы – их нужно ещё и постоянно обновлять.

3. Не вести списки и учёт количества и видов консервированной еды, а также сроков годности

Как правильно хранить консервацию

4. Брать большие консервы вместо более компактных порций

Как правильно хранить консервациюНесмотря на то, что большие банки более экономически выгодны, брать их нужно лишь при условии, что вы в состоянии съесть всё их содержимое за один раз. Иначе оно испортится, и вы потеряете деньги и ресурсы. С небольшими порциями проще – их вы точно сможете полностью съедать. Это важно, поскольку в ситуации выживания последнее, что вам нужно – это впустую терять еду.

5. Хранить помятые или ржавые банки

Как правильно хранить консервацию

Что важно – вы не можете на глазок определить – попали ли бактерии в повреждённую банку или нет. Поэтому куда лучше, а главное – безопаснее, считать все ржавые или гнутые консервы потенциально опасными. И выкидывать их при первой же возможности.

6. Хранить консервированную еду, которая вам не нравится

Как правильно хранить консервацию

Поэтому даже если вы внезапно обнаружили, что в ближайшем магазине выгоднейшая распродажа консервированных оливок – не берите их, если они вам не нравятся. Они будут просто занимать место на полках, а затем – не попадут в нормальную ротацию. Единственное, как они ещё могут пригодиться – стать объектом бартерного обмена.

7. Хранить консервы с продуктами, которые вы не умеете готовить

Как правильно хранить консервацию

Итого

Хранение консервов — не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Однако при соблюдении ряда правил всё будет в порядке. Подытоживая, можно сказать, что для того, чтобы консервы хранились долго и счастливо, необходимо соблюдать порядок, чистоту и регулярную ротацию. Только так вы сможете быть уверенными в том, что ничего не пропадёт и не испортится.

Оригинальная статья — 7 Mistakes You Are Making When Buying Canned Foods

Условия хранения консервации: температурный режим, влажность и допустимый срок хранения

Если вы живете в частном доме, наверняка, у вас есть так называемая холодная комната, дачный домик, терраса, погреб, кладовка или гараж. В этом случае, вопрос хранения консервации решается сам собой. Здесь и правильный температурный режим легче соблюсти, и в квартире место стеклянной банки не будут занимать, скрадывая и без того небольшое пространство.

В случае, когда дача находится слишком далеко от города или ее совсем нет, а о гараже приходится только мечтать, кроме как в квартире заготовки хранить не получится. В некоторых квартирах есть кладовки, подполы и небольшие каморки под окном в кухне.

В таких случаях, консервацию можно хранить здесь. Так и о банки, расставленные по всей квартире спотыкаться не будете, и в таких помещениях температура воздуха ниже, чем в самой квартире, поэтому вероятность, что заготовка испортится сводится к минимуму.

Многие задаются вопросом – как хранить консервацию на балконе зимой? В квартире, в которой есть застекленный балкон или лоджия этот вопрос отпадает сам собой. Важно только, чтобы температура воздуха там не опускалась ниже 0, иначе, содержимое банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое просто выльется. Разнообразить стандартный набор консервации может конфитюр из сладкого перца.

Как правильно хранить консервацию

Чтобы консервация хранилась максимально долго, важно защищать ее от света и попадания солнечных лучей. Поэтому, в случае хранения заготовок на балконе нужно позаботиться о нише, в которую не будет проникать солнечный свет, а для удобства поиска нужной банки, проведите подсветку. Для заготовок на зиму существуют разные способы, как мариновать овощи и фрукты.

В некоторых квартирах, особенно больших, подразумевается наличие нескольких санузлов. Если вы считаете, что обойдетесь одним, второй можно оборудовать под кладовку и хранить там консервацию на зиму.

Как хранить консервацию, если нет погреба?

Банки с консервированными овощами и фруктами можно хранить в квартире на антресолях. Основной минус кроется в том, что достать определенную заготовку придется попотеть, подставить стульчик или даже стремянку, постараться балансировать с банкой в одной руке, не навернуться и благополучно спустить вкуснятину к столу, не выронив из рук и не разбив. То еще приключение.

Как правильно хранить консервацию

Когда квартира находится еще в стадии ремонта и планирования расстановки мебели, можно заранее предусмотреть встроить шкаф, который будет использоваться в качестве кладовки для хранения банок с консервацией.

Желательно, чтобы такой шкаф стоял не возле батареи, а в каком-нибудь прохладном месте. В коридоре, например, по стенке или даже в кухне, если позволяет место, кроме того, его можно установить на балконе.

В коридоре, по периметру стены моно повесить полочки или шкафчики. Лучше последнее, поскольку, как уже писалось ранее, консервация не терпит попадания света и солнечных лучей.

На открытых полках заготовки на зиму хранить можно, но не долго, чтобы не успели испортиться.

Читайте также:  «Ковёр» из плитки на полу: фотоподборка

Но и не забудьте позаботиться о надежном креплении: банки – тяжелый груз, который не выдержат хлипкие дюбеля и полкодержатели.

Как правильно хранить консервацию

В случае, когда балкон не застеклен, его вообще нет или температура там опускается ниже 0 градусов, свободного места в шкафах нет, подполом и кладовкой не располагаете, а полки или шкафчики повесить нет возможности, банки с солениями можно хранить в жилых комнатах: под кроватью, за диваном, вдоль стен, под столами и т.д. В таких случаях лучше поместить банки в плотно закрывающиеся картонные коробки или деревянные ящики.

Холодильник – один из вариантов, где можно хранить консервацию в квартире. В нем себя прекрасно чувствуют варенье, лечо, кабачковая икра, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи. Только есть один маленький недостаток – в холодильнике очень мало места, чтобы уместить несколько банок с консервацией.

В лучшем случае, туда поместится 1-2 трехлитровые банки или 3-4 пол литровые. Но, как это бывает обычно, помещается туда лишь 1 небольшая баночка варенья или повидла, поскольку остальная часть занята другими продуктами.

Особенно хорошо в холодильнике хранить открытую консервацию – она так дольше простоит и есть вероятность, что не испортится.

Внимание! Опасность! Ботулизм!

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое проще всего подхватить из-за некачественно приготовленной консервации.

Оно вызывается токсином, который является продуктом жизнедеятельности бактерии ботулинус, которая живет в почве и развивается в бескислородной среде, поэтому герметично закрытые банки с консервацией – идеальная среда для ее размножения.

Сами бактерии отравления не вызывают, но они устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли и в герметичных банках размножаются, выделяя яд, которым человек может сильно отравиться.

Как правильно хранить консервацию

Чтобы обезопасить себя от ботулизма, перед консервацией тщательно обрабатывайте продукты: тщательно промывайте их в воде, используйте только свежие и не порченные, строго соблюдайте технологию консервации, режим стерилизации и пастеризации банок. Если у вас возникли сомнения по поводу качества приготовленных заготовок, лучше перед употреблением их предварительно прокипятить в течении 20 минут – под воздействием высоких температур яд разрушается.

Любителям консерваций непременно придется по вкусу топ-5 рецептов консервирования перца.

Светлана Мисник

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

Как правильно хранить консервацию

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Рекомендуем прочитать: Сколько времени, и при каких условиях хранятся заводские консервы различных видов

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Как правильно хранить консервациюБрожение – поглощение молочнокислыми бактериями углеводов, которые в итоге превращаются в натуральный консервант – молочную кислоту

Хозяйке на заметку

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Хозяйке на заметку

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Квартира

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Идеи для хранения заготовок в квартире:

[metaslider id=1946]

Что касается соленых и квашеных заготовок, в квартирных условиях их место исключительно в холодильнике. Поэтому не следует заготавливать много емкостей при отсутствии дополнительного холодильного оборудования.

Балкон

Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.

  • Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
  • Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
  • Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.
  • Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.
  • Идеи для хранения заготовок на балконе:
  • [metaslider id=1955]
Читайте также:  Какой купить аккумуляторный шуруповёрт

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.

Мясные консервы

Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).

Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды

Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:

  • если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
  • при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.

Хозяйке на заметку

Доставать овощи из тары следует только чистой ложкой, баночку нужно немедленно закрыть капроновой крышкой.

Маринованные овощи, грибы

Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.

Маринованные или соленые грибы следует употребить за 8-9 месяцев с момента приготовления. Перед поеданием даров леса обязательно осмотрите тару и содержимое на предмет порчи.

Компоты

Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.

Как правильно хранить консервациюКосточки содержат амигдалин, который в процессе хранения распадается до синильной кислоты, поэтому следует удалять сердцевину плодов

Совет дня

Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.

Как хранить содержимое после вскрытия тары

Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.

  • Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
  • Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.

Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.

Как распознать испортившийся продукт?

Хранение консервации в квартире, погребе и на балконе требует периодической ревизии. Возьмите за правило проводить осмотр емкостей на предмет целостности, обращайте пристальное внимание на содержимое.

Признаки порчи продукции:

  • Деформация поверхности крышки в результате повышенного давления изнутри (бомбаж). Такое явление наблюдается при развитии микрофлоры внутри тары, которая выделяет различные газы в процессе жизнедеятельности.
  • Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в сиропе.
  • Изменение цвета и плотности плодов.
  • Появление налета на продуктах, развитие плесени в банке.

Чем грозит употребление испорченных консервов? Как минимум расстройством кишечника, а максимальным наказанием за жадность может стать серьезнейшее отравление, которое способно привести к летальному исходу.

Особенно опасен ботулизм, вызываемый анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином приводит к тяжелому поражению нервной системы. Тару с признаками порчи или нарушения герметичности следует немедленно утилизировать.

Совет дня

Не жалейте выбрасывать содержимое баночек, срок годности которых уже истек.

Домашние консервации – отличный способ сохранить собранный урожай и наслаждаться полезными дарами природы до следующего сезона. Чтобы избежать порчи продуктов, соблюдайте технологию приготовления, рекомендованные условия и сроки хранения. А если содержимое баночки вызывает подозрение, без доли сомнения выбросьте его.

Храните правильно и будьте здоровы!

Вкусные запасы на зиму: где хранить консервацию

Вкусные запасы на зиму: где хранить консервациюВысоцкая Life ∙ Администратор, Москва

Варенья и соленья скрасят жизнь в холода и помогут разнообразить зимний рацион, но хранение закруток может стать проблемой в маленькой квартире. И дело не только в том, что расставленные в разных местах стеклянные банки с маринованными огурцами и помидорами не вписываются в интерьер.

Если держать заготовки в неправильном месте, овощи, фрукты и ягоды могут испортиться или их срок хранения значительно сократится. Хорошо, если у вас есть дача с погребом или гараж, — в этом случае не придется думать о том, где хранить консервацию в квартире.

А если, кроме квартиры, других мест для этих целей, увы, не предусмотрено? Какие варианты хранения банок можно предложить?

Где хранить консервацию, если нет погреба

В хрущевках под окнами есть встроенные холодильники с полками, которые идеально подходят для банок с консервацией, — многие модернизируют их, снабжают подсветкой и гармонично вписывают в дизайн кухни.

Еще одним подходящим местом для хранения домашних заготовок могут стать балкон или лоджия, но они должны быть застеклены и утеплены, чтобы температура в холода не опускалась ниже 0 градусов. Замороженные заготовки теряют вкус и аромат, к тому же банки легко могут взорваться.

И все же лучше всего держать соленья и варенье в шкафчиках, куда не попадают прямые солнечные лучи, — это одно из условий длительного хранения консервированных плодов.

Заготовки можно хранить на полках кладовки или санузла, в тамбурном отсеке, а также на антресолях или в шкафу. При этом шкаф не должен стоять у батареи или плиты, поскольку высокие температуры губительно сказываются на состоянии заготовок.

Где хранить консервацию в малогабаритной квартире

«Если в вашей квартире нет кладовки, лоджии и антресолей, а заготовки не умещаются на нижней полке холодильника, вы можете оборудовать полки в прихожей или в комнате, — рассказывает домохозяйка Оксана Логинова.

— В крайнем случае, поставьте банки на шкаф, под стол или под кровать, предварительно разместив их в картонных коробках. Имейте в виду, при комнатной температуре заготовки хранятся не очень долго.

Если вы оборудовали место для заготовок непосредственно в квартире, постарайтесь съесть соленья и варенье до весны, иначе они испортятся».

Перед употреблением внимательно осмотрите банки — не помутнел ли рассол, не вздулись ли крышки, все-таки в тепле консервированные плоды могут вести себя непредсказуемо!

Лайфхаки по хранению консервации в квартире

Дизайнер Светлана Белова дает очень интересные и практичные советы по хранению банок с домашними заготовками.

«Если квартира настолько мала, что банки с соленьями не помещаются даже под кроватью, попробуйте вписать их в интерьер, — рассказывает Светлана. — Оберните банки красивой бумагой и декорируйте ленточкой, они украсят любое помещение, сделав его более кокетливым и уютным».

Над дверью в кухню можно прибить эффектную полочку со шторками, заменяющую антресоли, — она разгрузит помещение от банок. Но делайте полочку достаточно прочной и надежной, чтобы она выдержала внушительный вес домашних заготовок.

Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях

Когда варенье хорошо проварено и стерилизовано, хранить его в домашних условиях можно несколько лет. То же самое можно сказать об овощных заготовках. При этом банки должны быть закатаны стеклянными или металлическими крышками.

Если вы варили варенье из вишни с косточками, съедайте его первым, поскольку косточки при длительном хранении выделяют токсины, вредные для здоровья, хотя это касается любых плодов с косточками.

При варке добавляйте в варенье больше сахара, чтобы продлить срок его хранения.

Огурцы, помидоры, мясные и рыбные консервы лучше хранить не более года, квашеную капусту, лечо, борщевые заправки, компоты, любое варенье, кроме вишневого, — не более двух лет. Маринованные грибы, аджику, кабачковую и баклажанную икру рекомендуется съесть в течение года.

Нынешний сезон не был особенно удачным из-за погодных условий, но мы уверены, что и этой осенью вы сохраните для себя и близких частицу лета в домашних соленьях и прочих заготовках. Приятного кулинарного творчества!

Впервые варенье стали готовить древние греки, уваривая айву с медом до вязкости. На Востоке варенье делали из фруктов, меда, розовой воды и крахмала, а в Персии в этот десерт добавляли много пряностей и подавали его к мясным блюдам. В России варенье начали готовить только в XVIII–XIX веках, уваривая ягоды и фрукты с сахаром, хотя слово «варенье» в ту пору обозначало любую вареную сладость.

Огород в радость: делаем грядки своими рукамиЧему точно не место на вашей кухне?Как сделать натуральный очиститель для мягкой мебели

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector