Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Добрый день! Сегодня на разборе полетов домашняя птица на даче. Кого заводить? Какие могут быть тонкости? Знаете ли вы, что на загородных участках выращивают не только фрукты-овощи, но и мясо? Речь идёт о домашней птице.

Самые популярные «пернатые дачники» – куры и утки, чуть менее распространены индейки и гуси. Но выбор не ограничен этими четырьмя видами. В подсобном хозяйстве встречаются голуби, перепела, цесарки и даже… павлины!

Куры – это классика

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Селекционеры вывели такое количество разных пород кур, что нужно хоть немного в них разбираться, чтобы не разочароваться в самой идее домашнего птицеводства. У кур яичных пород грубоватое жёсткое мясо, мясные породы редко несутся. Кроме того, если вы бываете на даче только в тёплое время года, нужно выбирать «короткоживущих» птиц. Многие породы яичных кур начинают нестись в возрасте 7-8 месяцев, и вам не подойдут.

Золотой стандарт мясного птицеводства – бройлеры. Именно из них делают столь полюбившиеся горожанам охлаждённые полуфабрикаты.

Обычно бройлеров забивают в возрасте порядка 40 дней, так что за лето можно успеть вырастить целых два поколения.

Если вы хотите получить крупные тушки по 2,5-3 кило, откармливайте бройлера в течение трёх месяцев. Но тогда его мясо будет менее нежным, чем у 1,5 месячных цыплят.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Мясояичные куры – выбор для загородного дома с круглогодичным проживанием. Пока они растут, успеют порадовать вас домашними яйцами. А потом и забить можно.А ещё существуют декоративные курочки, на них можно только любоваться. Яйца у них мелкие, кладка редкая, мясо жёсткое и невкусное. Зато оперение красивое!

Вам пекинскую утку или мускусную?

У дачников популярны две разновидности уток – пекинская и мускусная. Досадно, но пекинских уток вы сможете разводить, только если дом стоит на отшибе. Иначе велика вероятность проблем с соседями: эти птицы достаточно шумные. А жаль, ведь пекинские утки, особенно – бройлерные гибриды, крупны, жирны и быстро набирают вес.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Если хочется утиного мяса, но не хочется ругаться с другими дачниками, заведите мускусных уток. Их ещё неправильно называют индоутками. Эти не крякают, а шипят, да и то только если рассердятся. Но у них есть свои особенности, которые важно знать.

Во-первых, мускусные утята в первые дни жизни не едят, а начинают кушать только на 3-4 день после вылупления. Во-вторых, им нужна подвижная пища, поэтому вам придётся сыпать рубленое варёное яйцо на наклонную дощечку, чтобы крошки прыгали.

И, наконец, «индоутки» растут медленней своих пекинских родственниц. Запаситесь терпением – мускусные селезни способны достигать 7-8 кило, достойный результат!

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Самые неприхотливые птицы – гуси

Гуси – отличный выбор для начинающего птицевода. В обращении с ними сложно сделать что-то не так. Суточные гусята – наиболее крепкие и живучие птенцы. А ещё гуси сами пасутся, и их почти не подкармливают, едва на подворье появится первая травка.

Идеальный участок для разведения гусей – соседствующий с ручьём или прудом. В таком случае птицы будут с утра уходить к воде, а вечером возвращаться домой. Но если между домом и водой проходит оживлённая дорога, о таком варианте придётся забыть.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

От гусей можно получать и яйца, и вкусное жирное мясо.

Для быстрого мяса – голуби

Речь не идёт о тех сизарях, которые кормятся на городских помойках. В блокадном Ленинграде их действительно употребляли в пищу, но в современном мире от таких птиц можно получить только орнитоз или другую подобную заразу.

Домашние мясные голуби – другое дело. Они живут в клетках, едят качественный корм и безопасны для человека. Есть скороспелые породы, которые достигают товарного веса уже в возрасте от одного месяца, давая вкуснейшее нежное мясо.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Если вы хотите получать от домашних голубей потомство, купите поровну особей обоих полов. Весь «гарем» кур или уток оплодотворяет один доминирующий самец. А вот голуби образуют пары. Если «мальчик» будет один, то приплод даст только одна голубка.

Индюшатам нужна забота

Индейки быстро растут и дают диетическое мясо. Но в первые дни жизни придётся окружить птенцов особым вниманием. Даже корм им придётся поначалу давать на мягкой подстилке. Или, стуча клювиками по твёрдому, малыши погибнут от сотрясения мозга. И вообще, перед покупкой индюшек на откорм лучше почитать специальную литературу.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Натравите цесарку на колорадских жуков

Домашняя птица на даче на грядках – реальная катастрофа! Пернатые разроют все грядки, перепортят урожай. Но цесарки исключение, они не копаются в земле. А вредители для них – истинное лакомство.

Поэтому полезно иногда выпускать цесарок пастись в огороде. Особенно если картошку атаковал колорадский жук – любимый деликатес этих птиц. Ему не скрыться от прожорливых клювов, ни один «полосатик» не уйдёт живым!

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Цесарки – отличные дачные птицы. Во-первых, они зимостойки и не простужаются даже при -50 С. Во-вторых, у них крепкий иммунитет, противостоящий любой заразе. И, наконец, эту птицу вряд ли удастся украсть. Цесарки царапаются, клюются и яростно отбиваются от незнакомых людей, потому что очень боятся посторонних.

В отличие от домашней курицы, цесарка отлично летает, поэтому подрезайте им перья, особенно если выпускаете погулять в огород. Эту птицу выращивают на мясо. Она и яйца несёт, но с ними будут сложности. Остатки диких инстинктов заставляют цесарок прятать кладки яиц, и «квест» по их поиску сможет выполнить не каждый дачник.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Внимательно следите за качеством корма, который даёте цесаркам. Домашняя птица на даче тяжело реагирует на подпорченную пищу – может заболеть и даже погибнуть.

Перепелов держат в маленьких клетках

Перепела отличаются от цесарок с точностью до наоборот. Этих маленьких птичек выращивают ради диетического яйца. Если по весу пять яиц перепёлки примерно равны одному куриному, то по содержанию полезных веществ этот «набор» — далеко впереди!

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

К примеру, калия и железа в перепелиных яйцах почти пятикратно больше. Солиден перевес и по витаминам А и В, по большинству незаменимых аминокислот.

В отличие от цесарок, обожающих простор, перепела любят жить в «общежитиях». В клетушке площадью 30 на 30 сантиметров и высотой от 20 до 25 см живут 3-4 самочки и глава семейства – самец. Казалось бы, жалко птичек, живущих в такой тесноте. Однако в просторных вольерах они чувствуют себя хуже, и поэтому скуднее несутся.

А если у вас клетка выше 25 см, то придётся делать внутри мягкий фланелевый «натяжной потолок». У перепёлок досадная привычка – взлетать с места свечкой, как ракета. В лучшем случае летуньи поранятся, а в худшем могут погибнуть. Так что к площади «квартир» перепёлки нетребовательны.

А вот освещение им для комфортной жизни необходимо хорошее.

Перепела неагрессивны, ведут себя довольно тихо, и даже в городской квартире не станут поводом для конфликтов с соседями. Если держать клетки в чистоте, никто даже и не заметит, что у вас дома появилась своя маленькая «птицефабрика».

Страусы – для обеспеченных фермеров

Страусиная ферма – отличная бизнес-идея, но требует основательных и «долгих» финансовых вложений. У страуса продаётся и используется всё – и знаменитые размерами яйца, и вкусное мясо, и перья, и даже кожа. Но придётся посвящать экзотической ферме много времени, а первый доход она принесёт не ранее третьего года. Дождётесь ли?

Богатые люди иногда выращивают страусов для личного пользования. Но следует помнить, что крупной птице, в любом случае, нужна большая территория с надёжным и прочным забором.

Страусы чем-то похожи на лошадей – любят побегать и иногда бывают агрессивными, особенно самцы. Детей без присмотра к ним лучше не подпускать.

В общем, страус – это домашняя птица на даче не для новичков. Даже если страусиная ферма – мечта всей вашей жизни, для начала потренируйтесь на кошках (шутка). То есть возьмите сперва выводок куриц или другого вида птиц, такого же привычного в деревнях, как домашние кошки.

Учитесь птицеводству с азов, как будто осваиваете иностранный язык. Сначала – букварь и простые рассказы, и только потом – «Шекспир в оригинале».

Читайте также:  Как сделать рулонные шторы из обоев - пошаговая инструкция с фото и видео, отзывы

Павлины – для богатых и тщеславных

Расфуфыренный павлин с пышным хвостом вызывает ассоциации с напыщенным и пафосным человеком. Пользы от этого «живого украшения», к сожалению, нет. Они даже вредных жучков не будут клевать, в отличие от цесарок. Но если вы человек, у которого, как говорят в народе, всё есть, то вольер с павлинами поможет подчеркнуть статус.

Подобно страусам, павлины любят простор и не любят, когда с ними пытаются наладить слишком близкое общение. А ещё это домашняя птица на даче для подворья с хорошей охранной системой: дорогие и красивые самцы притягивают воров, как магнит!

Вы удивитесь, но российский климат для павлинов – практически не проблема. Вот только покупать придётся акклиматизированных особей из питомника. Привезённые из жарких стран контрабандистами, птицы действительно могут замёрзнуть и умереть.

Птицефабрика против базара

В коллективном сознании жителей России прочно укоренилось мнение, будто за низкими ценами следует отправляться на рынок. На самом деле это давно уже не так. Где настоящая экономия без ущерба качеству? На птицефабриках!

Всё дело в оптовых масштабах производства. Цыплята, индюшата и прочие птенцы выводятся там сотнями и даже тысячами.

Почему макароны в гипермаркете дешевле, чем в маленьком магазине у дома? По той же самой причине цыплята – дешевле на фабрике. А ещё там всегда одинаковые цены, которые обычно указаны на интернет-сайте.

А продавец на рынке может потребовать больше, если вы кажетесь ему слишком доверчивым.

Только на птицефабрике вам гарантированно продадут нужную породу или гибрид птицы. Покупка с рук – всегда лотерея. И даже если вы покупаете на рынке с машины тех же цыплят или гусят от птицефабрики, вы уже переплачиваете за место, за доставку и др.

Если вы всё же купили птенцов на базаре, не пускайте их сразу в общий птичник. Пусть пройдут 10- или 15-дневный карантин в отдельном помещении. Если вы занесёте инфекцию, то велик риск гибели всего поголовья. Будьте осторожны!

Важно

Далеко не у каждого дачника хватит духу самостоятельно убить курицу для супа. В таком случае, понадобится чья-то помощь. Подумайте заранее, к кому обратитесь. Если же вы слабонервный и жалостливый человек, возможно, лучше покупать мясо в магазине.

Перьевую подушку тоже проще приобрести за деньги. Во-первых, для её набивки нужно много пуха и пера: парочка несушек не сможет дать столько материала. Во-вторых, превращение «сырых» перьев в безопасную, мягкую и удобную набивку с долгим сроком хранения – задача не из лёгких. Не каждый поклонник хэнд-мейда с нею справится.

Обращайтесь с домашней птицей осторожно. Испуганные, пернатые могут больно клюнуть или ущипнуть. Чаще всего проявляют защитную агрессию самцы, особенно если у них есть «гарем» из самочек. Не давайте детям дразнить петухов, гусаков и селезней.

Советы начинающим

Только что вышедшие из яиц птенчики ещё слабы и не могут сами поддерживать температуру тела. Именно поэтому матери-наседки согревают их, собирая под крылья.

Вы купили суточных цыплят (индюшат, гусят и так далее) – становитесь наседкой сами. Нет, вам не придётся носить птенцов под халатом, как курица (шутка).

Просто поселите ваших малышей в коробку, которую поставьте у батареи или под электрическую лампочку.

Внимание! Не все модели энергосберегающих ламп дают тепло. Если лампочка не нагревается, то цыплятки под ней замёрзнут. Можно использовать бутылки с горячей водой как имитацию «тёплого бока мамы», но их придётся очень часто менять.

Лучшее питание для суточных птенцов – мелко-мелко нарубленное отварное яйцо. Кусочки придётся обваливать в манной крупе, чтобы они не слиплись. Через сутки вводят творог и мелко резаную зелень. Воду малышам дают с марганцовкой, разведённой очень сильно – до бледно-розового оттенка.

Первые недели крохи живут отдельно, и только в возрасте от 60 дней их можно перевести в птичник. До тех пор необходимо закалить птенцов. Закаливают прогулками в тёплые дни – в саду или во дворе. Начинают с 15 мин в день и плавно доводят до 2 часов. Но осторожно! Если птички прижимаются друг к другу, значит, замёрзли и пора домой.

Какая домашняя птица на даче показалась вам интересной? Делитесь мнением в х.

Удачи!

Хотите взять кур на лето? 10 фактов, о которых вам никто не расскажет

Все мы не раз слышали лозунги о том, что куры неприхотливы, едят то, что дашь, живут на паре квадратов, а главное легко и без затей обеспечивают семью дачников свежими и вкусными яйцами. А уж предложениями взять кур (хоть молодок, хоть несушек, хоть цыплят) интернет полон круглый год, особенно весной.

В этом году и мы решили стать счастливыми обладателями кур-несушек. Оно и понятно – самоизоляция, отмененные поездки, ребенок, безвылазно торчащий дома, – все это побуждает открывать для себя новые горизонты. Увы, не все оказалось так радужно, как на страничках сайтов, предлагающих кур на продажу и даже в аренду. Поделюсь знаниями, которые мне обошлись недешево.

1. Это не окупится

Сразу скажу: покупать яйца у фермера на всю семью все лето будет дешевле, чем купить кур, построить им жилье, обеспечить кормом, лечить и защищать от вредителей и т.д. Поэтому рассматривать сезонное птицеводство можно только как хобби, причем не самое дешевое.

Даже если у вас есть сарай, в котором вы собрались отгородить птицам угол, покупка всего необходимого (и самих кур) все равно влетит в копеечку.

2. Куры дохнут

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу
Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Знаю, это звучит ужасно, и все вы сейчас начнете писать, что вот у вас в детстве в деревне куры бегали сами по себе, несли яйца размером с кулак и никогда не болели.

И безусловно, если у вас есть возможность взять деревенских кур из-под наседки, их иммунитет будет крепок.

А знаете почему? Потому что все слабые и нежизнеспособные особи прошли (точнее не прошли) естественный отбор на стадии яйца или цыпленка.

Но большинство предложений на рынке сейчас “инкубаторских”, росших в брудере, а затем в клетке и понятия не имеющих о том, что такое трава, червяки, хищные птицы и прочие “радости жизни”.

Иммунитет этих созданий, даже если заводчик не пожадничал на прививки, изрядно отличается от иммунитета тех деревенских кур из детства, о которых вы помните. Они могут гибнуть от жары, холода, духоты, неправильного комбикорма, попавшего в вольер гвоздя и даже просто наклевавшись собственного помета.

Причем если первые факторы вы можете проконтролировать, то с последним ничего не поделаете, разве что будете стоять над ними 24/7 и бдить.

Кстати, деревенские куры тоже гибли, только сразу уходили собаке в суп, и вы этого не замечали.

3. Заводчики будут стараться вас обмануть

О, как бескраен мир птицеводческих хитростей и как безоружны перед ним дачники, решившие взять своих первых курочек. Тут и продажа полинявших двухлеток в роли четырехмесячных “вот уже почти несушек”, и подсовывание откровенной выбраковки, и отсутствие прививок. Один из продавцов даже пытался всучить нам молодого петушка, утверждая, что это просто очень яркая курица.

Все мы в курсе историй, когда на птичьем рынке вместо дорогого щенка продавали беспородного, но почему-то считаем, что с курами такого не будет. Так вот, будет еще и не такое.

4. Куры с птицефабрики надежнее, чем от незнакомого частника

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу
Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Если рядом с вами есть государственная птицефабрика, продающая молодых птиц, не рискуйте и купите их там.

Читайте также:  Договор пожизненного содержания — выгодный способ приобрести квартиру или излишний риск

Там точно сделаны все прививки, там птицы точно проходили регулярные ветосмотры, там дадут адекватную консультацию по содержанию и кормлению.

И вы будете уверены, что имеете дело с профессионалами, а не с тем, кто впервые взял птиц на несколько месяцев раньше вас и решил отбить вложенное.

5. Чем экзотичнее порода, тем она капризнее

Взять белорусскую белую или чешского доминанта? Выбор очевиден, не правда ли? Что там та белая может предложить – не красивая, не имеет рекордной яйценоскости, да и перед соседями не похвастаешь. То ли дело экзотические породы с ярким оперением, цветными яйцами, мохнатыми ножками и черными гребнями!

Да, экзоты хороши. Но в качестве первых птиц их брать категорически не рекомендуется. Сперва потренируйтесь на устойчивых породах, адаптированных к нашему климату, корму, болезням. И только потом (если не взвоете при чистке курятника в первое жаркое лето) добавьте в поголовье ярких красок.

6. “Все лето с яйцами” не получится

Большинство предлагаемых современных пород начинают нестись в 5 месяцев. При этом в продаже максимально часто продаются либо цыплята, либо взрослые несушки, которые уже “отработали” год, либо трехмесячные куры. 

Брать цыплят нет смысла – они не успеют вырасти за дачный сезон до яйценоского возраста. Взрослые опытные несушки могут в любой момент (в том числе и прямо после переезда) решить, что они свою миссию выполнили и больше нестись не собираются.

И наконец, куры в возрасте 3-4 месяцев, которые стоят дороже всего, тоже не начнут нестись сразу. Взятые на майские праздники, они примерно к июню подарят вам первое яйцо, а потом постепенно начнут раскачиваться. В первое время на производство яйца курице нужно 3-4 дня, потом дело пойдет быстрее.

К концу сезона они уже выйдут на обещанную яйценоскость, но тут вас ждет другая проблема.

7. Корм бывает контрафактный

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу
Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Не старайтесь сэкономить на кормах, купив зерно по знакомству. Да, пшеница и кукуруза у мужчин с внешностью (и запахом) настоящего сельского жителя будет дешевле, чем в магазине. Но есть вероятность, что это зерно было подготовлено для посева, а не для корма. При хранении его протравливают от болезней и вредителей, да и сами хранилища обрабатывают сильными препаратами. 

Подобная экономия плавно (а порой не очень) снова подведет вас к пункту 2.

8. На одном комбикорме домашние яйца не получатся

Полнорационных комбикормов на рынке немало. Казалось бы, выбери хороший, налей в поилку воды и не вспоминай о курах несколько дней. Да, так тоже можно, и есть автоматические кормушки и поилки, которые позволяют обеспечить птиц на неделю вперед и по выходным заходить за яйцами.

Вот только яйца, полученные таким образом, ничем не будут отличаться от тех, что лежат на полке в магазине. А значит, ваше хобби просто потеряет смысл.

Поэтому если хотите то самое, с ярким желтком, готовьте зерновые смеси, обеспечивайте выгул, свежие овощи и зелень, возможность порыться в земле и раздобыть червяка, а также не забывайте про скорлупу или ракушечник, рыбную муку, шрот, дрожжи и множество других куриных лакомств.

9. Сажать кур на насест первую неделю придется вам

Это было бы смешно, но это факт. Куры, выросшие в клетках, не знают, что такое насест, и не умеют его использовать. Поэтому если вам принципиально, чтобы они не спали на холодном полу или в гнездах и, соответственно, не гадили в них, вам придется самостоятельно приучать их к насесту.

Это несложно: просто приходите в сумерках и рассаживаете кур по местам. Детям такое “шоу” даже нравится.

Кстати, многие современные несушки, росшие в клетках, и про назначение гнезд тоже не в курсе, поэтому несутся прямо на полу. Если такая проблема возникнет, кладите в гнезда крашеное деревянное яйцо или шарик для пинг-понга – со временем куры поймут, чего вы от них хотите.

10. Куда девать кур зимой

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу
Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Если у вас был хитрый план – летом получать от кур яйца, а осенью отправить несушек в суп, сразу хочу разочаровать – не получится. И дело не только в том, что курица-несушка даже в лучшие свои годы не выглядит, как привычная нам бройлерная с птицефабрики. Просто после всего, что вы пройдете с ними летом, отрубить им голову будет вам не по силам.

И начнутся поиски деревенского жителя с круглогодичным курятником и попытки пристроить туда своих птиц на зиму. Такие услуги, кстати, есть, вот только за корм и содержание придется доплатить.

Отговариваю ли я вас от того, чтобы взять на дачу кур? Отнюдь. Просто хочу, чтобы вам не пришлось столкнуться с теми трудностями, через которые прошла я, и вы подошли к вопросу заведения птицы без “розовых очков”.

Как за дачный сезон вырастить бройлеров и запастись куриным мясом на год

Этот текст написала читательница в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Шесть лет назад мы купили дом в дачном поселке: живем тут постоянно, сделали удобства. Первые два года занимались огородничеством, а потом решили попробовать животноводство.

Мы хотели питаться продуктами без химикатов и всегда иметь свежее и полезное мясо. А еще нам было интересно попробовать себя в новом деле — побыть мини-фермерами. Сейчас у нас есть индюки, куры-несушки, куры-бройлеры, перепела и козы.

Из мяса мы покупаем только свинину, когда хочется, и реже берем говядину — из-за высокой стоимости. Вся живность у нас плодится и размножается круглый год. Но соседи-дачники приезжают только на лето и успешно выращивают бройлеров за это время, запасаясь вкусным и полезным мясом на год. Хочу рассказать об этом и поделиться своим опытом.

Чтобы вырастить цыпленка-бройлера, особые знания и умения не нужны — стоит лишь освоить несколько правил и подготовить инвентарь. Итак, начнем.

Мы учились животноводству с нуля: смотрели ролики на «Ютубе», читали литературу и узнали, как обстоят дела у соседей. После этого взяли пробную партию из 10 бройлеров.

Вначале допустили ошибки в конструкции клеток: сделали слишком узкие напольные сетки. Потом исправили, не потеряв ни одного цыпленка, и дальше все пошло нормально.

В итоге нашли подходящий для нас способ выращивания бройлеров.

Есть два способа выращивания: напольный и клеточный. Каждый имеет свои плюсы и минусы.

Выращивание на полу. При напольном способе вам нужен сарай, желательно с земляным полом, на который кладем сетку — от крыс. В сарае огораживаем угол и засыпаем слой опилок не менее 10—15 см. На такой подстилке цыплята проведут ближайшие два месяца. Если будет слишком грязно, подсыпаем еще опилок.

Плюсы:

  • не надо убирать за курами, только иногда подсыпать опилки;
  • тепло держится за счет перепревания помета.

Минусы:

  • чем больше цыплят, тем больше нужно площади для загона;
  • надо постоянно следить за водой — куры могут перевернуть и загадить поилку;
  • нужно следить за кормушкой — тоже могут перевернуть, а это расход корма;
  • птица реально грязная, так как пачкается оперение.

Выращивание в клетке. Мы выращиваем бройлеров в клетках. Они находятся в деревянном утепленном курятнике, который построен по каркасной технологии. Размеры курятника — 3 × 3 м, высота — 2 м, в помещении одна форточка и дверь. Клетки стоят в два этажа на расстоянии от пола 50 см, так как осенью и зимой дует.

У нас пять клеток для взрослых кур и три брудера (ящика с обогревом и освещением для птенцов в первые недели жизни — прим. Т⁠—⁠Ж). В этом же курятнике у нас есть две клетки для перепелов. Для 10 особей хватает одной клетки 100 × 60 см. Внутри установлена ниппельная поилка, раз в сутки наливаем воду в бак. Кормушку вешаем снаружи: куры не переворачивают ее и не разбрасывают корм.

Плюсы:

  • главный — клетки можно поставить друг на друга в несколько этажей, так на маленькой площади уместится больше птиц;
  • удобно поить и кормить бройлеров;
  • птица чистая.

Минусы:

  • уборка — чистить поддон нужно хотя бы через день, мы так и делаем;
  • в помещении должно быть тепло: +15 °C минимум, так как птицы находятся на сетке, а бройлер любит тепло.

Освещение. Свет в брудерах у нас горит круглосуточно, а в клетках со взрослыми цыплятами отключаем его на ночь с одного месяца. Летом дополнительный обогрев не нужен: дверь открыта и хватает дневного света.

В итоге получается существенная экономия. Для маленьких цыплят над загоном можно повесить греющую лампу, а когда они подрастут — заменить на обычную.

Во всех клетках для взрослых птиц у нас стоят эргономичные лампы с потреблением 5 ватт — самые маленькие.

Читайте также:  Как самому заменить батарею

Клетка с цыплятами, (возраст 15—28 дней)

Среднесуточное время работы освещения

24 часа

Продолжительность работы

14 дней

Клетка с цыплятами (возраст 29—49 дней)

Среднесуточное время работы освещения

16 часов (06:00—22:00)

Продолжительность работы

14 дней

Итого для выращивания бройлеров в одной клетке — 10 голов птицы — нужно 2,8 кВт электроэнергии, умножаем на четыре клетки и получаем расход энергии — 11,2 кВт. Здесь я не учла, что днем можно не включать свет вообще и подсвечивать только 2—3 часа вечером, — выйдет экономичнее.

В клетках с малышами — цыплятами до двух недель — греющие лампы на 100 ватт у нас работают круглосуточно. Но на каждой клетке стоит регулятор мощности — это сокращает затраты электроэнергии.

Летом греющую лампу мы включаем только на неделю, и то не на полную мощность, а потом меняем на обычную.

Одну неделю все цыплята — 40 штук — сидят в одной клетке: 100 ватт умножаем на 24 часа и 7 дней, получаем 16,8 кВт. Через неделю птиц рассаживаем в две клетки, так как им становится тесно. Включаем лампу мощностью уже 5 ватт на 7 дней в течение 24 часов, получаем расход электроэнергии 1,68 кВт.

Клетка с цыплятами, 1 шт.

Мощность лампочки

100 ватт

Среднесуточное время работы освещения

24 часа

Продолжительность работы

7 дней

Клетка с цыплятами, 2 шт.

Среднесуточное время работы освещения

24 часа

Продолжительность работы

7 дней

Итого складываем 16,8 кВт, 1,68 кВт и 11,2 и получаем 29,68 кВт — это потребление электроэнергии на 40 маленьких и взрослых цыплят. Тариф составляет 3,57 Р за кВт⋅ч. В итоге 29,68 кВт умножаем на 3,57 Р и получаем 105,9, я округлила до 106 Р — затраты на электроэнергию в летнее время. Я не беру во внимание зимний период — тогда расходы вырастают в 10 раз, в основном из-за обогрева.

Инвентарь. Вам понадобится:

  1. если у вас загон — поилка и кормушка: чем больше птицы, тем больше количество поилок и кормушек;
  2. если клетка — ниппельная поилка и бак. Кормушку мы сами сделали из строительного профиля.

Корм. Все они разные, и их много. Корма различают по периодам выращивания бройлеров: 0—14 дней, 15—30 дней, 31—45 дней и более.

Мы растим птицу на хороших кормах, где есть все необходимые витамины и минералы, белки, жиры и протеин для роста и развития. Из опробованных кормов назову три: «Пурина», «Комфорт» и «Мега». «Пурина» — самый дорогой из них, но он сертифицирован, «Комфорт» и «Мега» стоят примерно одинаково.

Последний год мы используем «Мегакорм» — это новый производитель на рынке, но он не уступает «Пурине» и в то же время стоит дешевле на 200—300 Р. А результаты выращивания получаются такие же. «Мега» и «Пурина» имеют следующие категории кормов для бройлеров: «старт», «рост» и «финиш», которые соответствуют периодам выращивания.

Мы покупаем «Мегакорм»: «бройлер старт» — 1170 Р за мешок, «бройлер рост» — 1080 Р, «бройлер финиш» — 980 Р, но цены постоянно растут. В среднем мы тратим на корм 6000—6500 Р за 40—45 дней — зависит от цены и других факторов. Например, в жару цыплята едят меньше и корм расходуется медленнее. Корма можно найти на оптовых, сельскохозяйственных и строительных рынках — где угодно.

Итак, у нас все готово, дело за птенцами.

Если выращиваете птицу в дачный период, нет смысла покупать инкубатор, искать инкубационное яйцо и осваивать азы инкубирования.

Суточных птенцов бройлеров можно найти на «Авито» — их в сезон просто завались. Цены колеблются от 65 до 100 Р за суточного цыпленка — таковым считается особь до трех дней.

Лучше брать тех, которым реально сутки и они еще не ели, не пили. Только не покупайте на рынке!

Сейчас много хозяйств выводят и выращивают бройлеров — лучше взять на месте. Осмотрите внимательно цыпленка: он не должен быть вялым, клевать носом, закрывать глаза, хромать и переворачиваться на спину.

Особенности выращивания. Скажу сразу, что этот способ — наш опыт, и он не претендует быть правильным или лучшим. Как выращивать — решать вам, я делюсь своими методами.

Первые 3—5 дней в клетке или неделю — смотря по температуре в помещении — цыплята находятся на пеленке. Я покупаю одноразовые пеленки для взрослых в «Ашане». В воду также первые три дня я добавляю слабый, бледно-розовый раствор марганцовки. Еще у цыплят обязательно должна быть греющая лампа. Температура в клетке или загоне должна быть первые пять дней +33…35 °C, потом постепенно снижаем.

Всегда нужны вода и корм, особенно следите за водой: бройлеры много пьют, тем более летом. Даем комбикорм поэтапно, и все! Многие добавляют в корм зерно, делают какие-то «мешанки» — у каждого свое. Но в комбикорме все это уже есть: и измельченное зерно, и жмых, и шрот. Зачем заморачиваться?

Ошибки. В процессе мы скорректировали ширину ячеек напольной сетки: для бройлеров до двух недель ширина должна быть 1 × 1 см, потом можно поменять на 2 × 2 см или 1,5 × 2 см.

Мы также сделали поддоны для помета: сначала смастерили их из фанеры и обшили целлофаном, а потом уже заменили на металлические.

Кроме того, сначала освещение не ставили в каждую клетку, потом методом проб и ошибок выяснили, что удобнее иметь лампу в каждой клетке.

Забой бройлера можно начинать в 42 дня, максимум — в 60 дней. Держать птиц дольше смысла нет: чем цыпленок больше, тем больше ест и, извиняюсь, гадит, а вес уже особо не набирает.

Да и зачем вам туша в 5 кг? В 42 дня средний вес тушки цыпленка составляет 2 кг, в 60 дней — 3,5—4,5 кг. Если требуется много мяса, например на фарш, то держим подольше.

А если тушки потом пойдут на жарку или тушение, то такие огромные куры не нужны.

Забой мы проводим каждый месяц два дня подряд: 20 штук в один день и 20 штук в другой. Весь процесс, включая разделку и опаливание, занимает четыре часа, мы работаем вдвоем. Еще час уходит на мытье, упаковку, взвешивание и наклеивание ценников. За один забой мы получаем 75 кг куриного мяса — большую часть продаем за два дня.

Клиенты. Сейчас у нас 25 постоянных покупателей: кто-то берет мясо каждый месяц, кто-то — через месяц. Первыми клиентами стали коллеги, их родственники, друзья, а потом сработало сарафанное радио.

Мы могли бы набрать больше покупателей, но я предупредила постоянных клиентов, чтобы они не предлагали другим: мы не сможем снабдить всех куриным мясом.

У нас в семье все работают, а фермерство — это дополнительный доход.

Клиенты записываются на покупку мяса заранее: я предупреждаю о предстоящем забое, а они указывают нужное им количество. После забоя мы развозим тушки на машине, но некоторые покупатели забирают сами.

Раньше мы продавали бройлеров по 300 Р за 1 кг, сейчас отдаем по 350 Р — цены на все растут, поэтому пришлось повысить и нам. Одна тушка весит около 2 кг, иногда — больше. Мы продаем обычно 28—32 штуки, остальные оставляем себе. Чистая прибыль, учитывая все расходы, составляет от 9500 до 11 000 Р за одну партию.

Я не буду брать в расчет инвентарь и клетки — у каждого свои идеи и замыслы. Скажу одно: все клетки муж сделал сам, для ниппельных поилок комплектующие купили на «Алиэкспрессе», а потом собрали из пластиковых труб. Для баков взяли пищевые контейнеры в хозяйственном магазине.

Итак, мы выращиваем бройлеров небольшими партиями по 40 штук, держим максимум 45 дней. Из этого количества и приведу расчеты.

Комбикорм «Старт», 0,5 мешка

550 Р

Комбикорм «Рост», 2,5 мешка

2625 Р

Комбикорм «Финиш», 3 мешка

3000 Р

Потери. Обычно из 40 цыплят до забоя доходит 37—38 штук, но бывает, что вырастают все. Эти потери неизбежны, так что минусуем. Мы получаем на выходе 37 голов птицы — около 2 кг каждая.

Некоторые экземпляры достигают 2,3—2,4 кг, но бывают и меньше — 1,7—1,8 кг, так что берем среднее значение. Умножаем 37 бройлеров на 2 кг и получаем 74 кг.

Общую сумму затрат на содержание птиц — 9175 Р — делим на 74 кг и получаем себестоимость: 124 Р за 1 кг куриного мяса.

Каждый день вы не будете есть курицу, значит, берем из расчета одна курица весом 2 кг в неделю. Из одной птицы получается три блюда: из спинки и крылышек можно сварить суп, ножки и бедра — запечь в духовке, пожарить или потушить с гарниром. Из грудки получится филе в кляре, еще его можно перекрутить в фарш и сделать котлеты. Фантазия ваша!

Итак, в году 52 недели, значит, нам нужно взять всего-навсего 60 цыплят. Кроме того, для хранения мяса нужна морозильная камера. Ее можно поставить на даче и раз в месяц затариваться продукцией. У соседей, которые выращивают бройлеров только в дачный сезон, есть морозильные лари. Помимо всех видов мяса, они хранят там фрукты и овощи.

У нас одна морозильная камера «Индезит» объемом 120 литров, еще одна есть в двухкамерном холодильнике. Нам этого хватает, так как тушки целиком я не храню: разделываю на ножки, крылышки, бедрышки, грудку, а еще делаю фарш. Так выходит компактнее — все очень хорошо умещается.

Еще мы делаем тушенку, домашние колбаски, коптим кур. Основные запасы готовим осенью, а в морозы у нас перерыв — в это время держать птицу сложно. Мы не храним долго мясо, максимум до полугода, в основном все съедаем.

Через 45 дней мы получаем здоровую, без антибиотиков и разных химикатов птицу по такой же цене, как в магазине. Но вкус сильно отличается. Начав питаться мясом своих выращенных птиц, вы уже не захотите есть курицу из магазина — это я вам гарантирую. Наши клиенты всегда ждут очередного забоя, а не покупают магазинную курицу.

Домашние бройлеры по себестоимости стоят столько же, сколько и магазинные куры. Я считаю, что выращивать цыплят выгоднее, даже с учетом трудозатрат. Мы пришли к следующей формуле: 75% мяса продаем, а 25% оставляем себе. В таком случае окупается корм и получается прибыль около 10 000 Р. Куры нам обходятся бесплатно, так как покрывают все затраты.

Если держать бройлеров для себя, а не на продажу, то получается тоже выгодно в плане экологичности и вкусовых качеств. Цена такая же, как у магазинной курицы, но пользы в десять раз больше.

Я считаю, что лучше не экономить на здоровом питании сейчас, чтобы не тратиться на лекарства и врачей потом. Мы уже три года питаемся домашним мясом и заметили, что у сына прошла аллергия.

Когда покупали магазинных кур, у него постоянно появлялись кожные высыпания. Вот и сделали выводы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector