Лавовые грили: особенности и разновидности

Автор статьи

286 просмотров

10 мин. на чтение

Лавовые грили представляют собой удобную альтернативу грилям и мангалам, работающим на угольном топливе или дровах.

Используемые в них вулканические камни являются натуральным природным материалом, не содержат вредных веществ и хорошо аккумулируют тепло, что позволяет использовать вулканическую породу в качестве безопасной альтернативы открытому огню. Именно эти особенности во многом обеспечивают растущую популярность устройств.

Газовые

Газовые грили могут работать на природном газе или от баллона со сжиженным газом. Последние модели более мобильны, и если позволяет размер устройства, его можно взять с собой на природу.

Вулканический камень аккумулирует тепло, полученное от открытого пламени из горелок.

Лавовые грили: особенности и разновидности

Как выбрать лавовый камень

Как выбрать хороший лавовый гриль

При покупке устройства советуем в первую очередь определить, для каких задач вам необходим лавовый гриль. Будете ли вы использовать его дома, или же аппарат станет важной частью кухни в заведении общественного питания. От этого напрямую будут зависеть требования к техническим характеристикам.

  1. Размер устройства. Если планируется большая нагрузка на устройство, лучше взять гриль с большой рабочей поверхностью.
  2. Способ нагрева лавовых камней. Практически все модели лавовых грилей, пригодных для домашнего использования, работают на электричестве. Среди профессиональных моделей устройства, работающие от сети, также преобладают. Однако если у вас на кухне в кафе или ресторане проведен газ, или вы используете сжиженное топливо из баллонов, стоит обратить внимание на газовые грили.
  3. Мощность гриля. Чем она выше, тем сильнее и быстрее нагрев. А значит выше производительность. Если дома можно спокойно подождать, пока нагреется ТЭН, и когда камни дойдут до нужной температуры, то в ресторанном бизнесе каждая секунда на счету.
  4. Материал решетки. Наиболее ходовые варианты — стальные и чугунные изделия. Последние более предпочтительны, если вы хотите добиться более равномерной и мягкой прожарки продуктов. Плюс они выдерживают более высокие температуры, прочнее и надежнее.

Лавовые грили для многих являются довольной необычной альтернативой привычным угольным жаровням. Однако за счет особенностей вулканических камней они позволяют создавать любимые блюда с эффектом «дымка» в более безопасных и комфортных условиях.

ТОП-7 лучших лавовых грилей

Рассмотрим несколько моделей лавовых грилей, пригодных для бытового и профессионального использования.

Hurakan HKN-140 серебристый/черный

Небольшой лавовый гриль с электрическим подогревом камней и простым, интуитивно понятным управлением.

В комплектацию устройства входит подъемная решетка, благодаря которой можно регулировать уровень жара, поступающий от разогретой лавы к продуктам.

Лавовые грили: особенности и разновидности

По бокам чаши, где лежат камни и расположен нагревательный элемент, присутствуют вырезы для шампуров. Для защиты поверхности под грилем от жара на корпусе имеются прочные толстые ножки.

Смотреть на Яндекс.Маркет

Характеристики

  • Материал корпуса — нержавеющая сталь.
  • Тип управления — механическое.
  • Диапазон температур — от 50ºС до 300ºС.
  • Потребляемая мощность — 3,25 кВт.
  • Глубина — 65 см.
  • Ширина — 30 см.
  • Высота — 26 см.
  • Вес — 9,8 кг.

Плюсы и минусы

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

  • Компактный гриль, работающий на жаре от разогретых кусков вулканической породы, предназначен для использования в кафе, ресторанах, фудкортах и других предприятиях общественного питания и торговли.
  • За счет высокой мощности устройство быстро нагревает лавовые камни, на которых по достижении нужной температуры можно жарить продукты даже без использования масла. Они не пригорают даже в условиях интенсивной эксплуатации гриля
  • Решетка и лавовые камни входят в комплект.

Лавовые грили: особенности и разновидности

Смотреть на Яндекс.Маркет

Характеристики

  • Материал корпуса — нержавеющая сталь.
  • Тип управления — механическое.
  • Диапазон температур — от 50ºС до 300ºС.
  • Потребляемая мощность — 4,8 кВт.
  • Габариты рабочей поверхности — 44х42,5 см.
  • Глубина — 62 см.
  • Ширина — 46 см.
  • Высота — 41 см.
  • Вес — 37 кг.

Плюсы и минусы

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

  1. Этот напольный газовый гриль станет отличным вложением для владельцев ресторанного бизнеса.
  2. Устройство можно как подключить к магистральной газовой сети, так и использовать со сжиженным топливом из баллона.
  3. В лавовом гриле предусмотрен пьезоэлектрический поджиг и система стабилизации огня.
  4. Удобство эксплуатации обеспечивается за счет съемных лотков для сбора масла, жира и остатков пищи, а также открытой подставки с ножками, высоту которых легко регулировать.

Лавовые грили: особенности и разновидности

Смотреть на Яндекс.Маркет

Характеристики изделия

  • Материал корпуса — нержавеющая сталь.
  • Тип управления — механическое.
  • Диапазон температур — от 80ºС до 320ºС.
  • Потребляемая мощность — 15 кВт.
  • Ширина решетки — 80 см.
  • Глубина — 80 см.
  • Ширина — 70 см.
  • Высота — 85 см.
  • Вес — 82 кг.

Плюсы и минусы

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

  • Настольный лавовый гриль с двойной рабочей поверхностью, каждая из которых имеет отдельную панель управления.
  • С трех сторон корпуса установлен предохранительный бортик, защищающий окружающие поверхности от брызг жира и сока.
  • Гриль оснащен четырьмя толстыми прорезиненными ножками.

Лавовые грили: особенности и разновидности

Смотреть на Яндекс.Маркет

Характеристики изделия

  • Материал корпуса — нержавеющая сталь.
  • Тип управления — механическое.
  • Потребляемая мощность — 5 кВт.
  • Глубина — 50 см.
  • Ширина — 59 см.
  • Высота — 30,5 см.
  • Вес — 15 кг.

Плюсы и минусы

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Профессиональный лавовый гриль с электрической системой нагрева, предназначенный для использования в заведениях общественного питания. Имеет 5 рабочих зон, каждая из которых обладает автономным управлением.

Толстые чугунные решетки хорошо сохраняют тепло и равномерно распределяют его по продуктам, обеспечивая идеальную прожарку.

Лавовые грили: особенности и разновидности

Характеристики изделия

  • Материал корпуса — нержавеющая сталь.
  • Материал решеток — чугун.
  • Потребляемая мощность — 22,5 кВт.
  • Мощность потребления одной рабочей зоны — 4,5 кВт.
  • Подключение — 380 В.
  • Глубина — 70 см.
  • Ширина — 160 см.
  • Высота — 85 см.

Плюсы и минусы

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Удобный настольный лавовый гриль с электрическим подогревом. Подходит как для домашнего использования, так и для небольшого кафе или ресторана. Отличается небольшим размером и простой системой управления, работает от обычной сети напряжением 220 В.

Лавовые грили: особенности и разновидности

Немного проигрывает конкурентам по мощности, а также не оснащен боковыми бортами, защищающими окружающие поверхности от жира и масла. В остальном простая, но вполне рабочая модель. Подойдет в качестве первой пробы.

Смотреть на Яндекс.Маркет

Характеристики изделия

  • Материал корпуса — нержавеющая сталь.
  • Тип управления — механическое.
  • Потребляемая мощность — 1,8 кВт.
  • Габариты решетки — 46х28,5 см.
  • Глубина — 34 см.
  • Ширина — 60,5 см.
  • Высота — 11 см.

Плюсы и минусы

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

  1. Настольный лавовый электрический гриль с двумя рабочими зонами, чугунными решетками и небольшим защитным бортиком по бокам.
  2. Предназначен для использования в заведениях общественного питания, но может быть использован и в домашних условиях за счет своего небольшого размера.
  3. Каждая рабочая зона оснащена отдельными элементами управления.

Лавовые грили: особенности и разновидности

Как выбрать электрический гриль для дома?

Характеристики изделия

  • Материал корпуса — нержавеющая сталь.
  • Тип управления — механическое.
  • Потребляемая мощность — 9 кВт.
  • Мощность потребления одной рабочей зоны — 4,5 кВт.
  • Глубина — 70 см.
  • Ширина — 70 см.
  • Высота — 35 см.
  • Плюсы и минусы
  • Лавовые грили получили достаточно широкое распространение благодаря ряду особенностей, выделяющих их на фоне прочих устройств, работающих на газовом топливе или от электросети.
  • Что нам может предложить Яндекс Маркет:
  1. Продукты не подгорают
  2. Продукты гораздо реже подгорают благодаря равномерному распределению тепла
  3. Придают аромат
  4. Когда жир и соки с продуктов капают на разогретые камни, они дают сильный аромат, близкий к тому, что можно получить при жарке продуктов над углями.

Лавовые грили: особенности и разновидности

  • Упрощают приготовление
  • Приготовление мяса, рыбы или овощей займет немного времени.
  • Их не необязательно мариновать — можно просто посыпать куски раскаленной лавы специями, чтобы продукты пропитались их запахами.

Лавовые грили: особенности и разновидности

  1. Сохраняются полезные вещества
  2. Особый способ тепловой обработки позволяет сохранить полезные витамины и микроэлементы в приготовленных блюдах
  3. Запахи не смешиваются
  4. Если поджаривать по очереди разные типы продуктов, их вкусы и запахи не перемешиваются.

Простота ухода

Лавовые камни в отличие от угля не создают золы и пепла, а также впитывают большинство жиров и соков с продуктов. Благодаря этому внутренняя поверхность гриля загрязняется гораздо меньше. Сами камни достаточно мыть в мыльном растворе и периодически прокаливать, чтобы избавиться от лишних запахов.

Дороговизна

Лавовые грили практически всех моделей отличаются высокой стоимостью.

Особенно дорогие устройства, которые рассчитаны для эксплуатации в интенсивном режиме. Он актуален для заведений общественного питания, в том числе ресторанов и кафе.

Частая замена камней

Лавовые камни отличаются пористой структурой, в которой могут задерживаться остатки случайно попавших на их поверхность продуктов.

Если нет возможности прокаливать лавовые камни для избавления от неприятного запаха скопившегося в порах жира, придется их регулярно обновлять. А этот материал явно не из дешевых.

(function (w) {function start() {w.removeEventListener(“YaMarketAffiliateLoad”, start); w.YaMarketAffiliate.createWidget({type:”offers”,containerId:”marketWidget1″,fallback:true,params: {clid:2508960,searchText:”Hurakan HKN-140″,searchInStock:true,themeId:4 } }); w.YaMarketAffiliate.

createWidget({type:”offers”,containerId:”marketWidget2″,fallback:true,params: {clid:2508960,searchText:”Гриль лавовый Airhot LG-46″,searchInStock:true,themeId:4 } }); w.YaMarketAffiliate.createWidget({type:”offers”,containerId:”marketWidget3″,fallback:true,params: {clid:2508960,searchText:”Apach APGG-77P”,searchInStock:true,themeId:4 } }); w.YaMarketAffiliate.

createWidget({type:”offers”,containerId:”marketWidget4″,fallback:true,params: {clid:2508960,searchText:”Roller Grill 140D”,searchInStock:true,themeId:4 } }); w.YaMarketAffiliate.createWidget({type:”offers”,containerId:”marketWidget5″,fallback:true,params: {clid:2508960,searchText:”Гриль лавовый Heidebrenner”,searchInStock:true,themeId:4 } }); w.

Читайте также:  Лестница в интерьере — креатив функциональности не помеха

YaMarketAffiliate.createWidget({type:”offers”,containerId:”marketWidget6″,fallback:true,params: {clid:2508960,searchText:”Gastrorag EL-280″,searchInStock:true,themeId:4 } }); w.YaMarketAffiliate.createWidget({type:”offers”,containerId:”marketWidget7″,fallback:true,params: {clid:2508960,searchText:”Гриль Heidebrenner”,searchInStock:true,themeId:4 } }); } w.

YaMarketAffiliate ? start() : w.addEventListener(“YaMarketAffiliateLoad”, start); })(window);

Сделай сам

Места

Модели, проекты, порядовки

Доска объявлений

Adblockdetector

Гриль

Гриль – тот вид оборудования, без которого не обойдется ни одна точка общественного питания. На нем поджаривают мясо и рыбу, овощи и даже фрукты. Блюда, приготовленные на гриле, всегда пользуются спросом.

Например, женщины по достоинству оценят небольшие порции запеченного с овощами мяса, тогда как мужчинам придется по вкусу объёмный стейк с острым соусом.

Словом, гриль – незаменимая вещь на кухне того общепита, в котором заботятся о разнообразии меню.

Как работает гриль

Гриль – это металлические пластины с рифленой поверхностью. В каждой из них спрятан нагревательный элемент, благодаря которому любое блюдо готовится быстро и получается невероятно вкусным и сочным.

Приготовление пищи происходит вследствие активной циркуляции горячего воздуха между пластинами. Горячий воздух не только пропекает продукты, но и поджаривает их.

При этом блюдо получается полезным: правильное приготовление предусматривает использование совсем незначительного количества масла.

Сегодня грили – это не просто оборудование для термической обработки. Современные модели оснащают самыми разными функциями: регулировкой температуры приготовления, функциями копчения и запекания, автоматическим отключением и несколькими нагревательными зонами в одном приборе.

Виды

Функцией гриля оснащают многие духовые шкафы и микроволновые печи. Однако, такой гриль хорош для бытовых нужд, полноценно обслуживать кафе, ресторан или столовую он не сможет. Для общепита нужно выбирать автономный прибор, который работает самостоятельно.

Грили различаются по типу приготовления пищи (контактные, бесконтактные и комбинированные), по способам нагрева (на углях, лавовые, газовые и электрические).

Они могут быть горизонтальными и вертикальными, с одной или двумя секциями, односторонними и двусторонними.

По способу управления грили бывают ручными и автоматическими, а по конструктивным особенностям встречаются грили-сковороды, грили с решетками и грили со стеклокерамической поверхностью.

Контактные, бесконтактные и комбинированные

Бесконтактные приборы представляют собой решетку с поддоном, в который стекает жир во время приготовления пищи. Все блюда готовятся, как шашлык на мангале. Только в случае с грилем продукты помещают на специальный вертел, который поворачивается вокруг своей оси. Вращение может быть автоматическим (наиболее оптимальный вариант для общепита) или ручным.

Бесконтактные грили бывают открытыми и закрытыми. Чтобы работать с открытым грилем, приходится устанавливать мощную вытяжку, так как горячие пары при приготовлении пищи свободно «гуляют» по помещению. В случае с закрытым прибором такой проблемы нет, так как он оснащен дверцами из жаропрочного стекла.

Контактные грили более удобны в плане приготовления – испарений от них гораздо меньше. Сегодня именно контактные грили пользуются наибольшим спросом. И это неудивительно: пользоваться таким прибором невероятно комфортно.

В свою очередь все контактные грили делят на 2 большие группы: односторонние и двусторонние. Односторонние грили представлены одной рифленой поверхностью для жарки. Двусторонние – это грили с установленными прессами, которые прижимают пищу во время приготовления.

Пользуются спросом и комбинированные приборы. Эти грили особенно удобны для заведений с богатым меню. Они позволяют готовить самые разнообразные блюда: поджаренное мясо с золотистой хрустящей корочкой, нежные, приготовленные будто на пару овощи или ароматные куриные стейки. Словом, благодаря таким грилям фантазия шеф-повара не ограничивается ничем.

Лавовые грили: особенности и разновидности Бесконтактный гриль с вертелом Лавовые грили: особенности и разновидности Контактный гриль с прижимными пластинами

Лавовые, угольные, газовые и электрические

Лавовые грили – это приборы, в которых тепло создается благодаря так называемому лавовому камню. Этот материал хорошо впитывает жир, стекающий с пищи во время приготовления. Камень после использования заменяют на новый либо моют в посудомоечной машине. Лавовые грили – отличное решение для летних кафе. Хотя и внутри помещения с его помощью готовить тоже можно.

Угольные грили используют для работы на открытом воздухе или в больших помещениях с мощными вытяжками и дымоходами. Чтобы разогреть такой прибор, используют древесный уголь.

Блюда, приготовленные на угольном гриле, обладают особым ароматом, они невероятно вкусные и сочные. Современные производители предлагают модели угольных грилей, которые можно использовать в закрытом помещении.

Но для его работы необходимы исправно функционирующий дымоход, искрогаситель и гидрофильтр.

Газовый гриль хорош тем, что за потребление природного газа не приходится много платить. А значит, его использование – процесс довольно экономичный.

Пожалуй, на этом плюсы газового гриля заканчиваются. Сложность заключается в том, что для его установки потребуются дополнительные разрешения (от газовой и пожарной службы). Для работы такого гриля нужны баллоны с пропаном. Недостатком газового гриля является и неприятный запах, который может появиться в помещении во время работы (особенно, если не установлены мощные вытяжки).

Оптимальный вариант для общепита, который расположился в закрытом помещении – электрический гриль. Такие приборы не занимают много места, потребляют небольшое количество энергии и не доставляют серьезных проблем при эксплуатации.

Лавовые грили: особенности и разновидности Лавовый гриль Лавовые грили: особенности и разновидности Угольный гриль

Горизонтальные и вертикальные

Чаще всего в кафе и ресторанах используются именно горизонтальные модели. В них блюда готовятся либо на решетке, либо на вертеле.

Вертикальные приборы используются для приготовления шаурмы. Они также могут быть угольными, газовыми или электрическими. Их особенность – специальный вертел, на котором жарится мясо. Вертел постоянно крутится, а готовое мясо нарезается с помощью ножей, встроенных в гриль.

Лавовые грили: особенности и разновидности Горизонтальный гриль Лавовые грили: особенности и разновидности Вертикальный гриль для шаурмы

Одно, двухсекционные

Чем больше секций у гриля, тем большее количество блюд на нем можно готовить одновременно. На рынке в нашей стране наиболее распространены одно и двухсекционные модели. Первые используются для небольших заведений, а также там, где блюда, приготовленные на гриле, не являются основными. Двухсекционные – достаточно большие модели, которые работают в крупных заведениях.

Лавовые грили: особенности и разновидности Односекционный гриль Лавовые грили: особенности и разновидности Двухсекционный гриль

Механическое и электронное управление

Еще лет 10-15 назад популярностью пользовались именно механические приборы. Приготовление пищи в них полностью зависит от повара. Он следит за готовностью, а при работе с некоторыми моделями самостоятельно поворачивает вертел. Более современные грили – с электрическим управлением, которое сводится к нажиманию определенных кнопок.

Сегодня на полках магазинов можно встретить грили с сенсорным управлением. Они позволяют не тпросто жарить, но и устанавливать различные программы меню.

Сковороды, решетки и грили со стеклокерамической поверхностью

Гриль по типу сковороды – это своеобразная настольная плита, поверхность которой выполнена их теплопроводящего сплава. Поверхность может быть гладкой, рифленой или комбинированной. Оптимален именно последний вариант, так как на таком гриле можно готовить абсолютно разные блюда одновременно.

Привычны многим грили-сковороды с тэном для нагрева, который устанавливается под варочной поверхностью. Новинкой же считаются приборы с индукционным способом нагрева. Такие грили идеально пропекают и поджаривают блюда, а количество масла при приготовлении можно свести к минимуму.

На гриле-сковороде можно приготовить практически любое блюдо: котлеты и стейк, запеченные овощи и рыбу, яичницу и оладьи.

Грили с решеткой – более бюджетный вариант, однако, они тратят большое количество электроэнергии. В качестве нагревательной системы используются тэны, поверх которых монтируется решетка. Чтобы блюда во время приготовления не пригорали, под теном устанавливается ёмкость, которую перед каждым использованием заполняют водой. Весь жир с продуктов также стекает в эту ёмкость.

Такие грили хороши для приготовления блюд из твердых продуктов: кусков мяса, овощей, колбасок. Приготовить омлет или оладьи из жидкого теста не получится: взбитые яйца, как и тесто, попросту растекутся по решетке.

Самый современный вариант – гриль со стеклокерамической поверхностью. Нагревательным элементом в таком приборе является нихромовая спираль. Она искусно спрятана в термоизолирующий пенал, верхняя часть которого покрыта кварцевым жаропрочным стеклом. Обжарка происходит за счет инфракрасных лучей, поэтому блюда на таком гриле готовятся быстро и получаются очень вкусными.

Лавовые грили: особенности и разновидности Гриль-сковорода Лавовые грили: особенности и разновидности Гриль со стеклокерамической поверхностью

На что обратить внимание при покупке гриля

Прежде чем покупать гриль, следует присмотреться к нему со всех сторон и обратить внимания на нюансы, которые сделают работу с таким оборудованием простой и удобной.

Итак, при выборе гриля необходимо учесть:

  1. Материал, из которого изготовлены прижимные поверхности. Наиболее долговечным считается чугун.
  2. Материал, из которого изготовлен корпус. Самой прочной считается нержавеющая сталь. Специалисты не рекомендуют покупать приборы с пластиковыми корпусами. Такие модели прослужат совсем недолго.
  3. Мощность. Для небольших заведений, таких как мини-кафе, фудтраки, достаточно гриля мощностью до 2,2 кВатт. Если в заведение высокая пропускная способность, а блюда на гриле являются основными, то и прибор нужен более мощный.
  4. Функция регулирования расстояния между двумя прижимными пластинами. Благодаря этой опции у вас появится возможность запекать разные по толщине продукты.
  5. Возможность самостоятельной регулировки температуры. Если такой функции нет, то блюда могут либо не прожариваться, либо, напротив, подгорать. Кстати, максимальная температура на большинстве моделей составляет 300 градусов. Именно на такой прибор и следует обратить внимание.
  6. Таймер – очень удобная опция, благодаря которой гриль самостоятельно выключается после приготовления блюда.
  7. Поддержка заданной температуры позволяет готовить блюда заранее (при этом они будут оставаться горячими).
  8. Поддон должен быть съемным, так как в этом случае его не сложно чистить.
  9. Тип поверхности имеет важное значения для приготовления разных видов продуктов. Так, на рифленой сковороде лучше готовить мясо и овощи, а на гладкой поверхности жидкие продукты. Однако, не забывайте, что рифленую поверхность отмыть гораздо сложнее. Уход за ней требует больше времени.
  10. Если вы собираетесь включить в меню сразу несколько блюд, приготовленных на гриле, то присмотритесь к двухсекционным контактным приборам с двумя прижимными плоскостями. Пища в таких печках готовится быстрее, а независимые друг от друга секции дают возможность готовить 2 разных блюда одновременно.
Читайте также:  Как обложить печь в бане кирпичом

Популярные модели

На рынке представлено большое количество грилей самых разных брендов.

Чтобы сделать действительно правильный выбор, рекомендуем вам присмотреться к следующим моделям:

  1. Airhot CG – гриль, который поставляется к нам из Тайваня. Это небольшой электрический прибор мощностью 1,8 Ватт. Гриль Airhot CG имеет две прижимные рифленые поверхности, каждая из которых имеет свои терморегуляторы. Диапазон температур велик: от 50 до 300 градусов. Жарочные поверхности чугунные, а корпус прибора выполнен из нержавеющей стали. Это относительно недорогой прибор. Его стоимость начинается с 8 000 рублей.
  2. Маэстро ГК-1/1,55Р – отечественный прибор бренда Atesy, который успешно себя зарекомендовал на рынке оборудования для кухонь общепита. Маэстро ГК-1/1,55Р – это односекционный гриль, который подходит не только для приготовления, но и для подогрева самых разных блюд. Гриль имеет одну жарочную поверхность из стали (она бывает как гладкая, так и рифленая). Корпус также изготовлен из нержавеющей стали. Стоимость гриля Маэстро ГК-1/1,55Р 18 000 рублей.
  3. Hurakan HKN-PE44R – китайский двухсекционный гриль. Выполнен из рифленого качественного чугуна, покрытого жаропрочной эмалью. Мощность такого гриля составляет 3,6 Ватт, температуру можно регулировать (диапазон от 50 до 300 градусов). Не смотря на то, что гриль Hurakan HKN-PE44R производится в Китае, он достаточно качественный и пользуется спросом среди российских предпринимателей. Его стоимость 14 000 рублей.
  4. Kocateq GH Vitro – современный односекционный гриль со стеклокерамической поверхностью, который выпускается в Южной Корее. Мощность 2,5 Ватт. Нагревательный элемент – нихромовая спираль. Гриль быстро разогревается (процесс не занимает более 30 секунд). Ёмкость для жидкостей выдвижная, поэтому ее удобно чистить. Стоимость гриля Kocateq GH Vitro варьируется в диапазоне от 25 000 до 27 000 рублей.

Гриль Маэстро ГК-1/1,55Р Гриль Hurakan HKN-PE44R

Чтобы купить действительно хороший гриль, который будет не просто готовить, но готовить вкусно и быстро, придется изучить немало информации. Однако, ваш труды, связанные с изучением информации и анализом цен, окупятся с лихвой. Ведь по-настоящему качественный гриль будет готовить вкуснейшие блюда, благодаря которым число постоянных посетителей будет неуклонно расти.

Лавовый гриль

Лавовые грили: особенности и разновидности

Лавовый гриль – это прибор, с помощью которого можно приготовить блюда без использования жира.

Лавовый гриль состоит из таких основных частей:

  • решетка;
  • поддон;
  • лавовые вулканические камни для гриля. Иногда в гриле вместо лавового камня используется пемза;
  • элементы, которые обеспечивают нагревание камней.

Виды лавового гриля

В зависимости от того, какой нагревательный элемент содержится в устройстве грилей, они бывают таких видов:

  • электрический лавовый гриль, в котором камни нагреваются с помощью электрических ТЭНов от сети с напряжением 220В или 380В. В этом случае оборудование нагревается до +300ºС;
  • газовый лавовый гриль, в котором нагревание обеспечивается газовыми горелками, работающими на пропане или бутане.

Преимущества лавового гриля

Лавовый гриль имеет ряд преимуществ по сравнению с грилями других видов, а именно:

  • имеет эффект барбекю, что состоит в том, что блюда приобретают аромат и вкус пищи, приготовленной на открытом огне;
  • за счет хорошего распределения тепла блюда не подгорают;
  • в приготовленных блюдах сохраняются витамины и микроэлементы;
  • чтобы блюда приобрели аромат специй, ими достаточно посыпать один раз камни, и пища приобретет их аромат;
  • возможно поочередно поджаривать разные продукты (например, мясо, рыбу и сосиски), при этом их запах и вкус не перемешиваются;
  • лавовые камни для гриля осуществляют распределение тепла по поверхности и впитывают жир, стекающий с решетки;
  • за грилем легко ухаживать, разбирать, мыть и чистить.

При использовании лавового гриля следует придерживаться таких правил:

Лавовые грили: особенности и разновидности

  1. Помещение, где будет располагаться гриль, должно быть подходящим по размеру, так как для горения требуется большое количество воздуха.
  2. Обязательно наличие вытяжки, поскольку при готовке выделяется дым.
  3. Нельзя допускать попадание воды на работающий прибор. Это может привести к неисправности ТЭНа.

С помощью лавового гриля вы сможете приготовить не только здоровую, но и вкусную пищу.

Лавовый гриль электрический и его использование

В ассортименте нашего магазина есть такая позиция, как лава-гриль. Внешне этот аппарат выглядит как большая кухонная плита, работающая от электросети. Но отличие в том, что на месте конфорок находится большая жарочная решетка. Жарка продуктов происходит на этой поверхности, от нагретых специальными тенами лавовых камней.

Лавовые грили: особенности и разновидности

Для чего нужен гриль лавовый электрический

Этот аппарат для приготовления еды просто незаменим для тех, кто является приверженцем правильного питания.

Ведь еда, приготовленная на лава-гриле не теряет полезные витамины и другие вещества, а также имеет эффект свежей готовки на открытых углях. Исключено пригорание пищи, в связи с хорошим распределением тепла.

Этот аппарат достаточно прост в обслуживании и уходе, поэтому особых усилий совсем не понадобится.

С таким грилем есть возможность определенной хитрости. Можно посыпать специями лавовый камень, а потом приготовить на ней мясо. После этого можно готовить другие продукты, и запах ранее приготовленной еды не приобретет последующая партия.

Лавовые грили: особенности и разновидности

Технические характеристики лавового гриля

Обычно такие грили работают от сети в 380В, хотя также встречаются и модели, работающие от 220В. Температура жарки обычно варьируется от 200 до 350 °С. Сами жарочные поверхности бывают нескольких видов: гладкие, либо ребристые. Причем первая хорошо подходит для постного продукта, например птица, грибы, овощи.

В то время как вторая больше подходит для жирного мяса и рыбы. Сам материал поверхности также может быть различным, например сталь или чугун. С помощью регулятора со специальным термостатом, достаточно просто менять температуру жарки продуктов. А простота устройства гриля даст быстро приготовить любую пищу.

После включения, обычно он греется несколько минут и сообщает специальным индикатором о готовности к жарке.

Рекомендации в работе лава-гриля.

При использовании кухонной техники достаточно пользоваться простыми мерами предосторожности и правилами эксплуатации, тогда эта техника прослужит долго. Также это относится и к нашим лавовым аппаратам.

В помещении обязательно должна быть хорошая приточно-вытяжная вентиляция, ведь раскаленные камни быстро сушат и жгут кислород в помещении, а так же дым, образующийся при жарке, должен хорошо выводиться из помещения.

Обязательно нужно исключить возможность контакта воды с жарочными лава-камнями и тенами. Ведь это стопроцентно выведет их из строя.

Чтобы узнать больше информации о лавовых грилях, свяжитесь с нами любым удобным способом.

Виды грилей: электрические контактные и бесконтактные, газовые, лавовые

Приготовленные на гриле блюда обладают особым вкусом и ароматом.

Подобная еда еще и полезна, ведь для обработки продуктов таким способом используется минимальное количество масла, а в некоторых моделях и вовсе обходятся без него.

В современном ассортименте этой техники представлено очень много предложений на любой вкус, остается выбрать то, что подходит именно вам. Особенно популярны те агрегаты, которые способны работать в бытовых условиях.

Общие принципы работы грилей

Под устройством понимается установка, которая готовит блюда на древесных углях или жару.

И если в первом случае угольный агрегат однозначно располагается на улице, то для получения жара можно эксплуатировать электроэнергию или газ — это значит, техника будет находиться в помещении.

С новыми технологиями вырастает и область использования грилей: в саду, в доме или квартире, на балконе, в беседке, для кафе и так далее. Определенная цель делает устройство стационарным или переносным.

Главной классификацией в подобном устройстве будет возможность использования определенного источника энергии. Отсюда и деление популярных бытовых предложений:

  • электрические грили;
  • газовые приборы;
  • лавовые устройства.

Электроварианты

Одним из популярных видов бытовых грилей являются приборы, работающие на электричестве. Электрогриль позволяет приготавливать пищу без использования жира и масла (всё стекает в специальный поддон). Многие модели включают в себя функции жарки, подогрева, тушения и даже выпечки.

Гриль электрический Weber Q 1400

Существенным преимуществом подобного прибора является то, что при приготовлении продуктов не выделяется дым.

За нагнетание и поддержку необходимой температуры отвечают нагревательные элементы (ТЭН) мощностью 0,7-2,2 кВт. Поверхность при этом остается прохладной, что очень комфортно и безопасно для пользователя.

Существует два основных вида таких грилей:

  • контактные, которые делятся на открытые (односторонние) и закрытые (двусторонние);
  • бесконтактные (шампурные, карусельные, вертикальные, планетарные).
Читайте также:  Как выбрать ванну

Контактные модификации

Очень удобен контактный прижимной вариант (пресс-гриль), состоящий из верхней и нижней поверхностей. В раскладном настольном варианте на нем можно приготовить большое количество продуктов. Воспользовавшись имеющимися шарнирами, можно опустить верхнюю пластину практически вплотную к продуктам или даже прижать их.

Гриль контактный электрический рифленый Bartscher A150.671

В чем преимущества настольных вариантов:

  • небольшие размеры;
  • маленький уровень шума;
  • самое главное – приготовление здоровой пищи без лишних жиров.

Есть и минусы:

  • чаще всего бытовыми вариантами невозможно будет накормить большую компанию;
  • модели с эмалевым покрытием недолговечны;
  • не может стать полноценной заменой многих других видов кухонной техники;
  • потребляет ощутимое количество электроэнергии.

Контактный гриль может иметь поверхности из самых разных материалов – от чугуна и керамики до нержавеющей стали. В первом случае подобные виды покрытия влияют и на стоимость прибора, но зато служить они будут дольше, и пища к ним будет меньше приставать.

Отдельно стоит поговорить про поверхности прижимных вариаций. Они могут быть рифлеными и гладкими. Конечно, фактурность оставляет характерные полоски на продукте, но мыть её будет намного труднее. Гладкую очищать намного проще.

Лучше выбирать комбинированные варианты – те, где поверхность разделена пополам на ровную и рифленую.

Часто прижимные грили идут со съемными панелями. Это превращает прибор в универсальное устройство, ведь в таком случае на нем можно дополнительно готовить вафли, тосты и бутерброды.

Однако сами пластины не должны перегреваться, иначе пища просто не успеет прожариться внутри и сгорит снаружи. Чтобы избежать этого, надо почаще переворачивать находящиеся внутри куски. В целом же, в современных моделях все панели покрыты антипригарным покрытием, что облегчает не только приготовление пищи, но и уход за прибором.

Электрический гриль GFGRIL GF-040 WAFFLE-GRILL-TOAST

Бесконтактные модели

Уже из названия понятно, что техника не подразумевает непосредственного взаимодействия продукта и нагревательного источника – будущее блюдо может быть под, над и между тепловыми источниками. И самое главное преимущество – возможность обжаривать одновременно несколько заготовок.

Подобные аппараты встречаются в следующих вариациях.

  1. Шампурный тип, в котором продукты помещают друг за другом на вертела в шахматной периодичности. Далее уже вертела, движимые электроприводом, крутятся по оси, тем самым обеспечивая подрумянивание будущего блюда.

    Гриль для кур электрический Командор-2/2М шампурного типа

  2. В карусельном виде бесконтактного гриля пища укладывается в специальные съемные корзины – они вращаются по заданной траектории. Источник тепла при этом остается неподвижным, а нагрев происходит по всему замкнутому контуру. В этом случае продукт в целом виде дойдет до готовности.

    Гриль карусельный Командор-5Э-Т

  3. Планетарные бесконтактные грили сконструированы на основе карусельных. Только в этом случае вращение придается и движущему диску, и отдельно каждой корзине. Так прогрев получается более равномерным.
  4. В вертикальной разновидности предусмотрена работа ТЭНов сверху и снизу, каждый из которых регулируется отдельно. Не все из них имеют изолированные камеры (её нет, например, у аппарата для шаурмы).
  5. Интересным изобретением стал гриль-саламандер, в котором нагрев идет только сверху. Само же блюдо стоит внизу, в неподвижной части. Несмотря на кажущуюся ограниченность, в таких устройствах быстро готовятся рыбные и мясные блюда, шашлык и даже выпечка на основе полуфабрикатов из теста.

Главным недостатком является всё-таки некоторая массивность подобных конструкций. Именно поэтому они находят большее применение в ресторанах и кафе.

Вариант на газу

Использование газа в качестве источника разогрева гриля особенно популярно в Соединенных Штатах. Признано сферой кафе и ресторанов: при полностью автоматизированном процессе надо только повернуть ручку и включить газ, как через 5 минут уже достигается необходимая температура.

Из других преимуществ:

  • отсутствие открытого огня;
  • легкая чистка;
  • контроль температуры;
  • количество порций от 15 до 50;
  • равномерное распределение тепла для продления срока службы;
  • нагрев не ниже 100 градусов;
  • возможность не только готовить, но и разогревать пищу на специальной полочке;
  • натуральный вкус мяса за счет отсутствия дыма.

Топливом служит отдельно расположенный газовый баллон (обычно его хватает надолго). В защиту безопасности газовых грилей для дома создан специальный клапан, который предотвратит утечку газа.

Конструктивно такие приборы делятся на стационарные и переносные. Чаще всего подобные устройства встраиваются в кухонную мебель.

У прибора может быть 3 и больше конфорок с ручками-регуляторами — это дает возможность готовить сразу несколько блюд на разных температурных режимах. Удачно получаются стейки и мясо.

Переносная установка более компактная в размерах, но она сохраняет все возможности стационарного аналога.

Лавовое устройство

Лавовый гриль – устройство, помогающее приготовить блюда без «помощи» жира. Название оправдано составляющими:

  • решеткой с поддоном;
  • лавовыми вулканическими камнями (могут быть заменены пемзой);
  • элементами для обогрева.

Последний пункт влияет на то, какого вида будет само устройство.

  1. Электрический, работающий от сети. В нем камни нагреваются от ТЭН. Максимальная температура может достигать +300ºС.
  2. Газовый, где камни нагревают соответствующие горелки. В качестве газа идут бутан или пропан.

Плюсы таких грилей очевидны:

  • блюда не подгорят, т.к. происходит равномерное распределение тепла;
  • присутствует эффект барбекю, пища напоминает приготовленную на открытом огне;
  • для аромата специй надо просто посыпать ими камни, а не пищу;
  • наблюдается полное сохранение всех полезных веществ;
  • вкусы и запахи поочерёдно приготовляемых продуктов не перемешиваются;
  • весь жир, стекающий с решетки, впитывают камни;
  • за устройством легко ухаживать.

Но есть и некоторые рекомендации, которые стоит обязательно соблюдать в приготовлении блюда. Лавовый гриль требует просторного помещения, ведь для горения необходимо большое количество воздуха. Из него выделяется дым, поэтому стоит позаботиться о расположенной рядом вытяжке. Также следует оградить прибор от контакта с водой – результатом станет неисправность ТЭНа.

Обычная гарантия от производителя подобного рода техники будет составлять не меньше десяти лет (это бренды Beafeater, Cobb, Broil King, Big Green Egg и другие).

При выборе гриля стоит опираться на необходимые габариты, удобство использования, а также определить тип будущего источника тепла.

Но на каком бы виде гриля не остановился будущий пользователь, он может быть уверен: в любом случае получатся разнообразные и вкусные блюда, которые обязательно захочется приготовить снова и снова.

Лавовые грили

Сортировать по:

популярности алфавиту увеличению цены уменьшению цены

Лавовый гриль является уникальным оборудованием для кухни ресторана или кафе, позволяющий приготовить блюда с ощущением использования открытого огня.

Лавовый гриль может быть установлен на обычной кухне, для него нет необходимости организовывать отдельное открытое помещение, как для обычного мангала. Еще один важный фактор в пользу именно лавового гриля – это возможность приготовления вкусных блюд абсолютно без использования жира.

Лавовые грили бывают газовыми или электрическими. Газовые грили работают на пропане или бутане, а электрические могут использовать как 200 В, так и 380 В.

Лавовый гриль состоит из решетки, поддона, лавовых камней вулканического происхождения и нагревательного элемента, который и раскаляет камни.

Работает гриль на лавовых камнях следующим образом: камни располагаются между решеткой для приготавливаемых продуктов и нагревательным ТЭНом, при нагреве которого камни раскаляются и жар от них начинает процесс приготовления блюда.

Суть заключается в том, что пища при готовке выделяет сок, который капает на камни и горит, создавая ароматный дым, придающий приятный привкус блюдам.

Важный момент при использовании лавового гриля – это то, что нужно качественно организовать вентиляцию рабочей зоны, потому что дыма будет много. Также необходимо правильно подобрать размер помещения, где будет установлен лавовый гриль, оно должно быть достаточного объема.

Преимущества использования лавового гриля

Приготовление блюд на гриле с лавовыми камнями имеет ряд преимуществ:

  • приготовленная пища обладает ароматом и вкусом, аналогичными блюдам на мангале или барбекю;
  • идеальный баланс распределения температуры позволяет избежать пригорания пищи;
  • блюда на лавовом гриле сохраняют полезные вещества и витамины;
  • не нужно применять специи к каждому куску пищи на гриле, можно просто посыпать один раз ими камни;
  • нет смешения запаха и вкуса при последовательном приготовлении различных продуктов;
  • лавовый гриль прост в уходе и мытье, даже лавовые камни можно легко очистить после использования.

Наша компания предлагает приобрести лавовые грили различных производителей. У нас можно подобрать оборудование под любой объем требуемой производительности.

Все представленные у нас грили имеют полный пакет разрешительных документов на применение их в предприятиях общественного питания. На все реализуемое оборудование действует гарантия производителей, на которую мы никак не влияем.

Кроме курьерской доставки купленного гриля, можно забрать его в ближайшем офисе филиала компании «Ресторан Комплект» Вашего города.

В каталоге компании «Ресторан Комплект» представлено большое количество моделей лавовых грилей для предприятий общепита различного производства:

  • ELECTROLUX;
  • компании из Словении KOVINASTROJ;
  • Итальянских марок TECNOINOX, APACH;
  • АБАТ (ЧУВАШТОРГТЕХНИКА);
  • OZTIRYAKILER из Турции;
  • ROLLER GRILL;
  • HEIDEBRENNER;
  • HURAKAN, GASTRORAG из Китая.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector