Новогодние и рождественские столы со всего мира

Хо-хо-хо, друзья! Совсем немного времени осталось до Рождества. В каждой семье готовятся к этому событию: наряжают елку, покупают подарки. А главное — думают, что подать на стол. Ведь Рождество — не просто самый светлый праздник в году, в этот день собираются вместе самые близкие люди.

Новогодние и рождественские столы со всего мира

Рождественский стол. http://www.flickr.com/photos/sourmash/

Приглашаем вас в увлекательное гастрономическое путешествие, в котором вы узнаете, какие блюда в Рождественскую ночь непременно будут на столах в разных странах.

Из голливудских фильмов все знают, что главное праздничное блюдо Нового Света — индейка. Существует великое множество способов ее приготовления. Вернее начинки для нее. Индейку на Рождество запекают, а вот с чем — это зависит от вкусов и обычаев, принятых в каждой конкретной семье.

Новогодние и рождественские столы со всего мира

Рождественская индейка. http://www.flickr.com/photos/maangchi/

Сыр, овощи (от фасоли до капусты), грибы, яблоки и апельсины, чернослив, хлеб — сотни вариаций. Главное, чтобы мясо получилось мягкое, сочное, с хрустящей корочкой.

Для этого индейку сначала маринуют в клюквенном или черничном соусе, затем начиняют заранее приготовленной начинкой, натирают чесноком и другими специями, поливают сверху все тем же соусом, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на несколько часов.

Стоит ли говорить, насколько вкусно получается? Не даром индейка, утка и гусь является классическим рождественским блюдом во многих странах. Помимо Соединенных Штатов Америки, их подают на праздничный стол во Франции, Германии, Великобритании и других странах Западной Европы.

В Англии (а еще Ирландии, Шотландии и других Соединенных Королевствах), кстати, к 25 декабря принято делать также рождественский пудинг — плам-пудинг («plum pudding»). Это десерт, приготовленный на водяной бане из яиц, сахара, молока и муки.

Новогодние и рождественские столы со всего мира

Рождественский плам-пудинг. http://www.flickr.com/photos/bananamondaes/

Для Рождеста пудинг готовится загодя — за 2-3 недели. В него добавляют говяжий жир (да, да, вы не очитались!), сухофрукты, сливы и орешки.

Количество и соотношение ингредиентов — фамильный секрет, передаваемый из поколения в поколение. Плам-пудинг хранится в холодном месте и ждет своего звездного часа. В рождественскую ночь его обольют бренди или другим крепким алкоголем, торжественно подожгут и подадут на праздничный стол.

Новогодние и рождественские столы со всего мира

Рождественский плам-пудинг. http://www.flickr.com/photos/aonghusflynn/

Свой традиционный десерт есть и в стране жареных каштанов. Во Франции готовят «La bûche de Noël» — рождественское полено. Как истинные эстеты, французы стараются, чтобы этот бисквитно-шоколадно-сливочный десерт был максимально похож на настоящее полено: из темного и светлого бисквита делают кольца, из желе — цветы, а из безе — грибочки, растущие рядом.

Новогодние и рождественские столы со всего мира

Рождественское полено. http://www.flickr.com/photos/claude-holdowicz/

Ведь по поверью в рождественскую ночь каждая семья должна сжечь в своем очаге полено (потолще и покрасивее), чтобы в их доме царило тепло и достаток. По крайней мере, так делали во Франции в Средние века – жгли украшенные деревья. Сейчас поленья, а вернее их кондитерскую имитацию, просто едят.

В Восточной Европе (Польша, Чехия, Словакия и другие страны) подавать мясо птицы на новогодний стол не принято. Считается, что счастье на крыле гуля или утки упорхнет из дома. Вместо них на Рождество готовят запеченного карпа.

Например, в Чехии карп является символом удачи и благополучия. И чтобы эти важные составляющие не покинули вас в новом году, нужно непременно полакомиться мясом этой рыбы.

Новогодние и рождественские столы со всего мира

Запеченный карп. http://www.flickr.com/photos/lysikov/

На Вацлавской площади в Праге за две-три недели до праздника начинают продавать живых карпов. Купить их — обязанность каждой семьи, особенно если в ней есть дети. Дело в том, что карпика сажают в тазик, банку, ванную — любую емкость с водой, где он и живет до самого Рождества.

А 25 декабря… Нет, что вы! Их не вылавливают и не жарят для праздничного стола. Напротив, берут тазик, баночку или ванную и несут карпа к Влтаве.

Рыбку торжественно отпускают на волю, на радость детишкам. Вода в реке чешской столицы примерно такая же, как в Москве-реке, и любящий чистоту карп в ней вряд ли выживет.

Но дети этого не знают, и идут довольные домой — есть другого, запеченного, карпа.

Для его приготовления рыбку потрошат, аккуратно вскрыв брюшко, начиняют всевозможными овощами и пряностями, поливают лимонным соком и отправляют на час-полтора в духовку.

Рождественские столы в Северной Европе в целом похожи на все европейские. Заглянув на огонек к кому-нибудь в Дании, вы найдете там все того же гуся, фаршированного фруктами, и рисовый пудинг.

Новогодние и рождественские столы со всего мира

Фаршированный гусь. http://www.flickr.com/photos/bhikku/

Но все же, северные европейские народы больше любят красное мясо и чаще отдают предпочтение молочному поросенку (Швеция) или оленине (Голландия).

Помимо рыбы и мяса, традиционным рождественским блюдом во многих странах (например, в Болгарии) являются пирожки. С капустой, картофелем, грибами — самыми разными начинками. Главное, не забыть запечь внутри монетку. Кому она достанется, тот будет финансово обеспечен весь следующий год.

Пирожки с сюрпризом пекут на Рождество и в далекой Австралии. Только там, кроме монеток, кладут еще и стручки острого перца. Откусив такой «жаркий» пирожок, весь в новом году вы будете купаться в удаче.

Раз уж заговорили о Южном полушарии, несколько слов о Латинской Америке. Мачо и их сеньоры, как ни странно, весьма набожны. Поэтому на Рождество многие ходят в церковь и занимаются благотворительностью.

В Перу, например, весь декабрь в честь приближающегося дня рождения Иисуса бесплатно кормят бездомных и обездоленных. Угощение, может, и скромное (печенье и чашка горячего шоколада), но очень приятное.

Новогодние и рождественские столы со всего мира

Горячий шоколад. http://www.flickr.com/photos/14400945@N05/

А что же у нас? — спросите вы. К нам Рождество приходит почти на две недели позже, поэтому мы успеем вернуться из нашего гастрономического турне и отведать традиционные славянские кушанья.

Украинские хозяйки обязательно готовят кутью — пшеничную или ячменную кашу с медом, сахаром, изюмом и орехами. Перед Рождеством делают, так называемую, бедную кутью, так как по православным традициям перед праздником нужно держать пост, а в его канун – до первой звезды вообще отказаться от пищи.

Новогодние и рождественские столы со всего мира

Рождественское блюдо — Кутья. http://www.flickr.com/photos/mandarina94/

Белорусский вариант кутьи называется сочиво. Готовится он похоже: пшеничные, рисовые или чечевичные зерна сильно разваривают, смешивают с маковым, миндальным или ореховым соком и подают на стол с медом.

Но не стоит думать, что кутья — единственное рождественское блюдо. У восточных славян хлебосолье в крови, поэтому принято, чтобы в светлый праздник Рождества на столе было по меньшей мере 12 блюд — по числу апостолов.

В России на Рождество во многих семьях также готовят кутью (или сыту), пекут блины и пироги (растягаи, кулебяки), варят холодец, а венчает праздничный стол — гусь или утка в яблоках.

Новогодние и рождественские столы со всего мира

Рождество. Коллаж: http://www.flickr.com/photos/missleslielew/

Конечно же, в каждом доме существуют свои традиции. А что вы подаете на праздничный стол?

С наступающим вас Рождеством и Новым годом! Увлекательных гастрономических путешествий вам в следующем году! И пусть на вашем столе всегда будет изобилие и разнообразие!

Как выглядит рождественский стол в 19 разных странах

Новогодние и рождественские столы со всего мира

Фото © Wikipedia.org Creative Commons

На традиционном рождественском столе шведской семьи вы найдёте ветчину, фрикадельки, красную капусту, брюссельскую капусту, копчёного угря, сладости и рождественскую кашу. Любимым напитком в Швеции является газировка “Юлмуст”.

В Словакии на Рождество едят картофельный салат с майонезом, солёные огурцы, рыбу или мясо в панировке, квашеную капусту с колбасами и копчёную свинину.

Новогодние и рождественские столы со всего мира

На праздничном столе в Филиппинах всегда присутствуют ветчина, блюда из риса и жареная курица. Из сладостей — крем-брюле, филиппинский сорт винограда, папайя, ананас, политый сливочным маслом и сгущёнкой.

Новогодние и рождественские столы со всего мира

Фото © norwegianarts.org.uk

В Норвегии большинство блюд пришли от викингов. Это треска в сливочном масле, ребро ягнёнка. Из сладостей — семь видов домашнего печенья.

Новогодние и рождественские столы со всего мира

Фото © indianakitchen.com

В Новой Зеландии любимое блюдо на Рождество — мясо барбекю и морепродукты.

Новогодние и рождественские столы со всего мира

В Нидерландах на Рождество едят мясо, колбасы, рыбу. Обязательно в каждом доме присутствует домашнее печенье.

Новогодние и рождественские столы со всего мира

Фото © flickr / Thomas Hawk

Главное блюдо, без которого не обходится мексиканское Рождество, — это кукурузные лепёшки тамале. В них заворачиваются различные блюда — курица, фасоль. Любимая мексиканская сладость — шоколадный напиток из кукурузы Champurrado и “Королевский пирог”.

Читайте также:  Как правильно сделать электропроводку в доме: планирование электромонтажных работ

Новогодние и рождественские столы со всего мира

В Гватемале также употребляют тамале, но в этой стране они чёрно-белые, солёные и сладкие. В Гватемале их едят ровно в полночь с 24 на 25 декабря, чтобы отпраздновать день рождения Иисуса Христа.

Новогодние и рождественские столы со всего мира

Фото © flickr / Daniel Gillaspia

На Ямайке традиционно ценятся рис, горох и красная фасоль, а также ветчина, курица и жареная говядина. К гарниру добавляют макароны, жареные помидоры, салат из картофеля. Традиционный рождественский напиток на Ямайке — белый ром.

Новогодние и рождественские столы со всего мира

В Финляндии на рождественский стол кладут ветчину, картофель, разные виды рыбы, картофельный салат, фрикадельки. На десерт — пряники, сливочные пироги и традиционный финский напиток глёг с кардамоном, похожий на глинтвейн.

Новогодние и рождественские столы со всего мира

В Польше на Рождество едят борщ с пельменями. На столе обязательно должно быть 12 блюд — по числу апостолов. Среди них всегда присутствует карп — символ семейного счастья и благополучия.

На Рождество в Великобритании едят индейку в клюквенном соусе, брюссельскую капусту, свиную нарезку, колбасы, жареную морковь, картофель с подливкой.

Фото © theculturetrip.com

В Португалии на Рождество готовят традиционное блюдо под названием Consoada, оно состоит из рыбы бакальхау (сушёная солёная треска), отварного картофеля, варёных яиц, отварного лука, отварного нута, отварной капусты, зелени и соуса, сделанного из чеснока, лука и петрушки. Другое португальское традиционное блюдо — осьминог на гриле с картофелем, жареным в духовке с чесноком, петрушкой и оливковым маслом.

Фото © scandinaviastandard.com

В Дании на Рождество едят жареную свинину с картофелем. Также на стол кладут тёплую красную капусту, мелкий карамелизированный картофель и чипсы. На десерт подаётся рисовая каша с миндалём, взбитыми сливками и ванилью.

Фото © thewholeworldisaplayground.com

В Ботсване на Рождество и другие важные праздники традиционно подают рис, салат, жареную курицу и морепродукты.

Рождественский стол на Барбадосе состоит из традиционного пирога с индейкой, ветчиной и карамелизированным картофелем. На гарнир подаются рис, горох, салаты, пирог с макаронами и фарш в американском стиле. На десерт — пирог с мороженым, чизкейк и пудинг.

Фото © Wikipedia.org Creative Commons

В Венесуэле на Рождество едят лепёшки под названием Hallaca, напоминающие кукурузные лепёшки. На стол ставят жареную свинину или индейку, фаршированную ветчиной, изюмом и маслинами. В качестве гарнира присутствует куриный салат с картофелем, морковью и горошком. На десерт венесуэльцы едят шоколадный торт, пропитанный ромом.

© flickr / Christina Aenishaenslin

В Швейцарии кусочки мяса окунают в кипящий бульон, после этого готовое блюдо подают с картофелем фри или чипсами и различными соусами для мяса.

Рождественский стол

Новогодние и рождественские столы со всего мираСерые зимние дни в нашей стране расцвечены долгими новогодними и рождественскими праздниками. Сколько же фантазии и кулинарного мастерства нужно проявить нашим хозяюшкам, чтобы приготовить праздничный стол для каждого праздника, да так, чтобы не повториться и удивить домочадцев и друзей, сразив их очередным шедевром! Рождественская трапеза в этом отношении отличается от обычного праздничного застолья. И дело не только в совершенно другом настрое и даже не в том, что строгие православные христиане завершают Рождественским сочельником долгий Филипповский пост. Рождественский стол подготавливается в соответствии с вековыми традициями. О том, как складывались эти традиции, какие блюда должны стоять на праздничном столе в день Рождества, на нашем сайте уже рассказывали. А мы расскажем Вам, как приготовить не только традиционные блюда, сладости и напитки, но и о современных любопытных изысках кулинарной мысли.

Считается, что на рождественском столе обязательно должны быть такие блюда: блины, рыба, студень, заливное, жареная курица или гусь, молочный поросёнок, свиная голова с хреном, жаркое, домашняя колбаса, колядки, хлебцы с маком и мёдом, медовые пряники. Сложно? Конечно, мало кто будет готовить молочного поросёнка или свиную голову, но уж сочиво (кутья, другими словами), рождественский гусь и домашняя колбаса вполне по силам любому кулинару.

Сочиво (кутья)Новогодние и рождественские столы со всего мира

Ингредиенты:

1 стак. зёрен пшеницы, 50-100 г изюма, 50-100 г кураги, 50-100 г чернослива, 50-100 г мака, 50-100 г орехов (можно несколько видов),

3-5 ст.л. мёда.

Приготовление: Количество сухофруктов и орехов определите по своему вкусу. Предварительно промойте и распарьте в кипятке изюм, чернослив и курагу. Замочите орехи и мак. Пшеницу переберите, хорошо промойте и выложите в толстостенную кастрюлю, залейте тремя стаканами воды.

Поставьте в разогретую духовку на 2-3 часа. Пшеница должна полностью развариться, зёрнышки станут мягкими. Остудите в кастрюле. Тем временем нарежьте сухофрукты и орехи, мак разотрите в ступке до получения однородной массы (маковое молочко).

Смешайте все ингредиенты и полейте медовой сытой (мёд разведите 1:1 с водой и вскипятите).

Новогодние и рождественские столы со всего мираКутья из риса Ингредиенты: 1 стак. риса, 1,5 ст.л. мёда, 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г миндаля, 100 г фундука,

2-2,5 стак. апельсинового сока.

Приготовление: Сварите рис на апельсиновом соке. Подготовленные орехи и сухофрукты нарежьте и перемешайте с рисом. Украсьте крупными кусочками кураги.

На рождественском столе непременно должно быть блюдо из птицы. О том, как готовить рождественского гуся, мы расскажем в отдельной статье. Сейчас же речь пойдёт об утке или курице. Кислинка яблок и сухофруктов выгодно оттеняет вкус птицы. Попробуйте!

  • Утка в соусе из черносливаНовогодние и рождественские столы со всего мира
  • Ингредиенты:
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

1 средняя утка (около 2 кг), 400 г чернослива без косточек, 3 кисло-сладких яблок, 1 ст.л. мёда, 1 ст.л. сухого тимьяна, 6 ст.л. красного сухого вина, 1 ст.л. крахмала,

Приготовление: Тщательно осмотрите утку на предмет наличия остатков перьев и, если нужно, выщипайте их пинцетом. Это очень важно, иначе все Ваши труды могут пойти прахом.

Теперь приготовьте начинку: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их тонкими дольками, соедините с 300 г распаренного и обсушенного чернослива и добавьте тимьян. Вложите полученную смесь в брюшко утки и зашейте его суровой ниткой или заколите зубочистками.

Уложите утку на спинку, наколите всю поверхность ножом, делая довольно частые надрезы. Натрите утку солью и перцем и смажьте мёдом. В разогретую до 180-190°С духовку поставьте противень с уткой и запекайте примерно 1,5 часа. Не забывайте поливать уточку образовавшимся соком, примерно раз в 10 минут.

Для соуса замочите оставшийся чернослив в кипятке примерно на полчаса, обсушите и мелко нарежьте. В кастрюльку налейте вино, поставьте на медленный огонь. Тем временем размешайте крахмал в 2 ст.л. воды и добавьте к вину. Размешайте и всыпьте чернослив. На минимальном огне проварите соус в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.

Затем протрите через сито или измельчите в блендере и оставьте в кастрюльке, укутав её. Подавайте утку, нарезав её на порционные куски, уложив яблочно-черносливовый фарш и полив соусом. В качестве гарнира используйте свежие овощи и картофельное пюре.

  1. Новогодние и рождественские столы со всего мираКурица в пиве
  2. Ингредиенты:
  3. чёрный молотый перец, паприка молотая – по вкусу.

1 упитанная курица (желательно охлаждённая), 1 бутылка пива (не фильтрованного), 2 зелёных яблока, 5-6 ст.л. соевого соуса (хорошего!), 3-4 ст.л. желе из красной смородины,

Приготовление: Курицу внимательно осмотрите и удалите оставшиеся перья, отрежьте «попку». Обсушите и уложите в пакет. Обсыпьте специями, полейте соевым соусом и поставьте в холодильник на ночь.

Затем на противень налейте немного растительного масла, уложите на него курицу грудкой кверху, уложите вокруг курицы нарезанные тонкими дольками яблоки и поставьте противень в духовку, разогретую до 180-190°С. Как только кожица зарумянится, начинайте поливать курицу пивом, примерно раз в 10-15 минут.

За 10 минут до окончания готовки полейте курицу пивом в последний раз и уложите на неё желе из смородины. Готовую курицу выложите на блюдо, а яблоки и сок, выделившийся при жарке, измельчите в блендере. Получится пикантный соус. На гарнир можно подать рассыпчатый рис.

Приготовьте традиционные мясные блюда. Например, тушёное в горшочках мясо.

  • Мясо в горшочках «Купеческое»Новогодние и рождественские столы со всего мира
  • Ингредиенты на 4 горшочка:
  • соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

500 г свинины или говядины, 8 средних картофелин, 16 крупных шампиньонов, 500 мл мясного бульона, 150 г жирных сливок, 2 головки репчатого лука, 100 г твёрдого сыра, смесь прованских трав,

Приготовление: Мясо нарежьте некрупными кусочками, картофель, лук и грибы – кубиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. На дно горшочков выложите слой лука, затем слой картофеля, на него – мясо и грибы. Посолите, поперчите.

Читайте также:  Интерьер в стиле transitional или американская классика

Залейте бульоном, полейте сливками, посыпьте сыром и приправами. Поставьте горшочки в холодную духовку, накройте крышками и включите огонь. Доведите температуру до 200-230°С и готовьте в течение 1-1,5 часов.

Это очень сытное блюдо, поэтому подавайте его с большим количеством свежих овощей.

В Аргентине на Рождество готовят запечённую рыбу. На дно сковороды уложите 500 г нарезанной моркови, 4 нарубленных луковицы, зелень петрушки. Посолите, поперчите. На овощи поместите куски рыбы, полейте маслом, влейте 1 стак. воды и плотно закройте крышку. Поставьте сковороду в горячую духовку и держите до готовности рыбы (около получаса).

Если Вы хотите удивить своих домашних и гостей, приготовьте настоящую домашнюю колбасу. Если возня с промывкой кишок кажется Вам неприятной, то постарайтесь найти им замену. Например, рукав для запекания или пищевую плёнку. Правда, с ними у Вас получится только варёная колбаса. Одним таким рецептом наш сайт и поделится с Вами.

Варёная колбаса Ингредиенты: 2 кг свинины, 500 г говядины, 500 г несолёного свиного сала, 50-70 г сухого белого вина, 100-150 г фисташек, 1 ст.л. зиры, ½ ч.л. белого молотого перца, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, 2 ч.л. чёрного перца горошком, 1 ст.л. сахара,

2 ст.л. соли.

Приготовление: Мясо по отдельности пропустите через мясорубку с крупной решёткой, в свинину вмешайте 1 ст.л. соли и весь сахар, в говядину – 1 ст.л. соли, тщательно вымешайте, заверните в плёнку и положите на 12 часов в холодильник. После выстаивания соедините оба вида фарша и пропустите 4 раза через мясорубку.

Каждый раз, пропустив фарш через мясорубку, кладите его на полчаса в холодильник. В процессе перемалывания добавляйте вино по 1 ст.л. На сухой сковороде прогрейте зиру до появления запаха и сразу же истолките в ступке. Замочите фисташки в горячей воде, обсушите. Добавьте все приправы к фаршу и тщательно вымесите. Подмороженное сало нарежьте на кубики и также вмешайте в фарш.

Сложите пищевую плёнку в 4-5 раз, чтобы получился прямоугольник 30×40 см. Сделайте 2-3 таких прямоугольника. Выложите фарш на плёнку, сформируйте батоны и плотно закрутите. Свяжите кончики и перевяжите колбаски тонким шпагатом. Возьмите кастрюлю, подходящую по размеру к Вашим колбасам, наполните водой и положите колбасу.

Доведите до температуры 80-85°С, уменьшите огонь и варите колбасы в течение 2 часов. Выдержите готовые колбасы на холоде в течение суток.

Новогодние и рождественские столы со всего мираСуфле из печени по-фински Ингредиенты: 600 г говяжьей печени, 100 г круглого риса, 250 мл молока, 1 яйцо, 2 желтка, 1 ч.л. соли, 1 луковица, 100-150 г изюма,

масло.

Приготовление: Измельчите лук. Отварите рис в кипящей воде до мягкости, процедите и добавьте молоко. Сырую печень измельчите в блендере, соедините с рисом, добавьте яйцо и желтки, посолите и хорошо перемешайте. Смесь должна получиться довольно жидкой.

Смажьте маслом порционные формочки (в идеале силиконовые), налейте в них смесь на ¾ и поставьте в разогретую до 160°С духову на 1-2 часа, в зависимости от величины форм. Готовое суфле остаётся влажным, сочным, а цвет его меняется с розоватого на серовато-коричневый.

Подавайте суфле с брусничным вареньем или свежей брусникой, растёртой с сахаром.

Греческий рождественский хлебНовогодние и рождественские столы со всего мира Ингредиенты: 8 стак. муки, 1 ½ ст.л. сухих дрожжей, 1 стак. тёплой воды, 1 стак. тёплого красного вина, ¼ стак. апельсинового сока, ¼ стак. коньяка, ½ стак. оливкового масла, 1 стак. сахара, 1 ½ стак. изюма, 1 ½ стак. грецких орехов, 1/3 стак. кедровых орехов, 1 ст.л. молотого аниса, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотой гвоздики, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, цедра с 2 апельсинов, молоко для глазирования, 2 грецких ореха в скорлупе,

кунжут для посыпки.

Приготовление: Смешайте дрожжи с ½ стак. тёплой воды и 2 ст.л. муки, размешайте и оставьте до появления пузырей. В большую миску просейте 2/3 муки, добавьте соль, сделайте углубление и влейте подошедшие дрожжи, оставшуюся воду и вино.

Перемешайте, накройте вощёной бумагой и влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте подниматься. Тесто должно увеличиться вдвое. Затем тщательно перемешайте тесто, просейте в него оставшуюся муку, добавьте масло, апельсиновый сок, коньяк и цедру апельсинов.

В отдельной миске соедините сахар, изюм, нарезанные грецкие орехи, кедровые орешки, анис и все специи, перемешайте и добавьте в тесто. Вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, поставьте в тёплое место и дайте подойти.

Разложите в 2 круглые формы, смазанные маслом, накройте бумагой и влажным полотенцем и снова дайте подняться в 2 раза. Перед тем как поставить хлеб в духовку, разрежьте его крест-накрест ножом, присыпанным мукой, в центр поставьте неочищенный грецкий орех и смажьте поверхность хлеба молоком. Посыпьте кунжутом.

Духовку разогрейте до 230°С, на дно духовки поставьте сковороду с водой. Поставьте формы с тестом в духовку на 15 минут, затем уменьшите нагрев до 200°С и выпекайте ещё 25-30 минут. Готовый хлеб смажьте водой, немного остудите, затем выньте из формы и остудите на решётке.

  1. Новогодние и рождественские столы со всего мираУзвар (русский старинный напиток)
  2. Ингредиенты:
  3. 100 г изюма.

800 мл воды, 120 г мёда, 100 г сушёных яблок, 100 г сушёных груш, 100 г сушёных вишен, 100 г чернослива,

Приготовление: Хорошо промытые сухофрукты положите в кипяток и сварите до мягкости. При этом груши и яблоки следует сварить отдельно (они дольше варятся). Затем соедините отвары, вскипятите, заправьте мёдом и оставьте в холодном месте на 2 часа. Подавайте в глиняном горшке или кувшине.

  • Рождественское полено (французский традиционный десерт)Новогодние и рождественские столы со всего мира Ингредиенты: 100 г муки, 70 г сахара, 4 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 250 г шоколада без наполнителя, 250 мл жирных сливок,
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление: Для теста: взбейте яйца с сахаром добела, добавьте муку, разрыхлитель, аккуратно перемешайте и вылейте на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 150°С в течение 15 минут. Готовый пласт опрокиньте на мокрое полотенце, сверните в рулет и оставьте остывать.

Тем временем приготовьте крем: нагрейте сливки с маслом до кипения, добавьте разломанный на кусочки шоколад, поставьте на холод и энергично размешивайте до полного растворения шоколада. Отложите немного крема для украшения, остальным кремом промажьте рулет, сверните его, смажьте «полено» снаружи кремом и вилкой нанесите узоры в виде коры.

Обрежьте рулет с обоих концов и пристройте обрезанные куски на «полено» в виде сучков.

Лариса Шуфтайкина

Традиционные блюда на праздничных столах

Опубликовано пользователем сайта

Новогодние и рождественские столы со всего мира

Сразу оговорюсь, что в каких-то странах больше принято отмечать Новый год, а в других – Рождество, причем в разные даты. Так что в зависимости от того, какой праздник важнее, к нему и готовят все самое вкусное.

Так что я не стала разделять кухни на новогодние и рождественские и просто собрала кулинарные традиции разных стран.

 Давайте отправимся с Вами в гастрономическое путешествие по странам и посмотрим, какие блюда присутствуют на Рождественском и Новогоднем столах в странах, отмечающих эти праздники!

Новогодние и рождественские столы со всего мира Новогодние и рождественские столы со всего мира Новогодние и рождественские столы со всего мира Новогодние и рождественские столы со всего мира Новогодние и рождественские столы со всего мира Новогодние и рождественские столы со всего мира Новогодние и рождественские столы со всего мира Новогодние и рождественские столы со всего мира Новогодние и рождественские столы со всего мира

АвстрияЖареный молочный поросенок — главный спутник удачи для австрийцев. И вообще все на столе, что связано с поросенком (свинки из марципана или помадки), по мнению жителей Австрии, обязательно принесет счастье в новом году.

ШвецияШведы не представляют празднования Нового года без рисового пудинга с миндалем. Они считают, что именно он принесет счастье на все следующие 12 месяцев.

МексикаАбсолютно все мексиканские семьи в канун Нового года собираются и готовят тамале — кукурузное тесто с мясной, сырной или другой начинкой, которое завертывают в кукурузную шелуху или банановые листья.

НидерландыОliebollen — пончики с изюмом или смородиной внутри. Это лакомство нидерландцы жарят во фритюре и посыпают сахарной пудрой, а затем подают к новогоднему столу.

ЯпонияЯпонцы ежегодно встречают Новый год с лапшой тошикоши-соба. Она обязательно должна быть очень длинной, чтобы жизнь всех участников застолья была долгой.

ИталияСotechino e lenticchie — традиционное праздничное блюдо в Италии. Оно представляет собой соленую свиную колбасу, которую подают с чечевицей — символом денег.

ГрецияОсновным блюдом на новогоднем столе у греков является жареная баранина или свинина.

ФранцияФранцузы не представляют празднования Нового года без устриц, фуа-гра, мяса. Но главным завершением вечера является La Bûche de Noël – “рождественское полено”, что-то вроде шоколадного торта.

НорвегияНа Новый год норвежцы пекут крансекаке. Это такой торт-венок, в состав которого входит миндальная мука, благодаря ей он долго не портится.

Читайте также:  Монтаж светильников в подвесные потолки: подключение по схеме своими руками, как вставить лампочку на профиле, видео, с подсветкой

ГерманияГлавным символом Нового года в Германии является запеченный гусь. Для его начинки используют каштаны, яблоки, чернослив и лук.

АнглияУ англичан главным блюдом на новогоднем столе является пудинг. Это блюдо известно под разными названиями. Его называют плам-пудинг, сливовый пудинг, «пуд» или рождественский пудинг.

Этот десерт является ключевым рождественским традиционным блюдом в Англии, Ирландии и некоторых частях США. Почти в каждой английской семье имеется свой фирменный рецепт плам-пудинга.

Готовится он за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте и подается в первый день Рождества. К рождественскому пудингу часто подают сладкий крем на основе сливочного масла с бренди или кастэд — жидкий заварной крем из яиц и молока.

Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.

ФинляндияПраздничный стол в Финляндии называется Joulupöytä, что переводится как “святочный стол”. Традиционные блюда — рождественская ветчина с горчицей, запеканки из печени, моркови, брюквы, различные блюда из сельди.

ИсландияВ центре праздничного стола исландцев всегда стоит нога жареного ягненка. Также здесь подают хлеб, который сделан из тонких листов теста.

АвстралияАвстралийцы встречают Новый год не со снегом, как мы, а на пляже. Там они катаются на серфе и жарят барбекю. Поэтому классическим новогодним блюдом у них является жареное мясо, а также креветки на гриле.

ИспанияТрадиционным праздничным десертом в Испании является нуга, которая готовится из меда, сахара, белка и миндаля. Также испанцы не представляют застолья без хамона.

КитайВажное место на праздничном столе жителей Поднебесной отводится пельменям (цзяоцзы), которые лепят все члены семьи, а в качестве начинки используют всякую всячину — как пожелание на будущее.

ЧехияОбязательное украшение новогоднего стола в Чехии — слоеный рулет с яблоками — штрудель. Он подается с мороженым, сливками или вареньем.

УзбекистанУзбеки празднуют приход Нового года с блюдом норин. Это тонко нарезанная домашняя лапша с вареным мясом и зеленью.

ШвейцарияРate des Princes-Eveque — мясной пирог с начинкой из мяса, лука порея, зобной железы, смальца и пряностей. Именно это блюдо часто готовят швейцарцы на праздничный стол.

РумынияЗдесь принято печь на Новый год пироги с сюрпризами. В некоторых из них прячется монетка, орешек или стручок перца. Того, кто нашел в своем пирожке сюрприз, будет весь год сопутствовать удача.

ПольшаИнтересный обычай существует в Польше: здесь на стол ставят 12 блюд. Главным блюдом обязательно будет рыба. Кроме того, на столе должна присутствовать селедка: с первым ударом часов нужно успеть съесть кусочек селедки — это принесет удачу в новом году. Причем чем селедка острее, тем счастливее будет год.

ВьетнамНовый год во Вьетнаме принято лаконично называть “Тет”. Этот праздник отмечается в соответствии с лунным календарем между двадцатыми числами января и февраля.

Иностранцам новогодние угощения вьетнамцев могут показаться необычными, но все они очень вкусные. Среди них – свинина в кокосовом молоке. А еще вьетнамцы любят пирог “бань чунг”.

Интересен скорее не его состав, а способ приготовления: мясо и рис заворачивают в бамбуковые листья и жарят именно в таком виде.

Традиционные новогодние блюда разных стран мира

Новый год – особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол. В разных странах мира люди верят, что особая праздничная еда способна принести счастье в новом году и традиционно готовят эти блюда. Давайте посмотрим, какая еда будет стоять на новогоднем столе в разных странах.

Англия

Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей.

Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника.

Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.

Америка

Традиционным американским блюдом также считается идейка, однако в отличие от английской, американскую индейку готовят иначе. Говоря совсем простым языком, индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

Австрия, Венгрия

В этих странах подавать к праздничному столу птицу — дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками.

Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски.

В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы — маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.

Дания, Швеция 

Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.

Германия

Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein – свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. ( в каждом регионе — свои сорта).

Израиль 

Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами.

Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу — обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий.

Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

Голландия, Франция

На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы — одно из главных национальных блюд — именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.

Польша

В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо – рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Чехия и Словакия

Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен штрудель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

Румыния, Австралия, Болгария

Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадется монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведется семьей.

Япония 

30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом.

На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья.

На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.

Испания, Португалия, Куба

Во многих странах – Испании, Португалии, на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин – по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

Италия

В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Тибет

У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!

Бельгия

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector