Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Завершение сезона на даче — это не только уборка и вспашка огорода. Сад тоже нуждается в вашем внимании, а в особенности его требуют виноград, малина, смородина, другие ягодные и декоративные кустарники. Как выполнить обрезку правильно, чтобы не повредить растения и дать им потенциал на следующий год, следует выяснить заранее.

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Зачем обрезать кустарники осенью

Основная причина для обрезки малины или смородины после лета — необходимость срочного оздоравливающего удаления старых и повреждённых веток. В отличие от деревьев, выполнять обрезку садовых кустарников можно полностью и с равным успехом как ранней весной, так и сразу после сброса листьев.

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Это, однако, не относится к специфичному уходу за некоторыми сортами кустарников. Примером тому служит малина «Кумберленд», которую нужно обязательно обрезать дважды за год. Этот сорт требует обязательного удаления побегов старше двух лет сразу после осеннего падения температур.

Поскольку большинство веток у кустарников тонкие и расположены близко к земле, можно не скромничать с обрезкой.

Осенью это делать удобнее: если во время плодоношения вы пристально наблюдали за культурой, у вас есть наглядное представление о слабых местах кустов и колоний, а также об объёмах плодоношения на разных ярусах.

Соответственно, вам должны быть известны и остатки ресурса наиболее крупных веток крыжовника или смородины.

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Также можно рекомендовать осеннюю обрезку дачникам, которые рискуют неправильно угадать момент для выполнения тех же действий весной. Если вы не успели обрезать ягодные кусты до весеннего пробуждения в этом году, обрезка по осени обязательна, иначе на следующий год будут большие потери урожая.

Когда приступать к обрезке и что для этого нужно

Обычно осенняя обрезка проводится сразу после листопада, когда сохраняется плюсовая температура днём, а ночью достаточно холодно, но заморозки ещё не наступили. Также обрезку желательно проводить в сухой период после бабьего лета, но опять же: не забывайте, что некоторые сорта могут требовать весьма своеобразного ухода.

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Не обманывайтесь толщиной и лёгкостью веток. Для работы вам понадобится хороший секатор, желательно с храповым механизмом.

Чтобы кустарник хорошо перезимовал, срез должен успеть зарасти до наступления холодов.

К счастью, у культур среднего яруса этот процесс протекает легче, чем у деревьев, но задиров коры и надломов оставаться не должно ни в коем случае. Обрабатывать срезы садовым варом нет необходимости.

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Если при работе со смородиной достаточно только длинных рукавов и хлопчатобумажных перчаток, то некоторые сорта малины и ежевики могут неприятно удивить длинными и очень твёрдыми иглами. Лучше держите наготове плотные кожаные краги при обработке таких кустов, а повыше руки защищайте синтетической курткой.

Удалять ли сухостой

Да, да и еще раз да! Это и есть основная цель осенней обрезки садовых кустарников. Все сухие ветки, которые были помечены летом, обрезаются под самое основание, не оставляя пенька. Но всё не так просто.

Сухие ветки смородины и крыжовника обычно достаточно крупные и их иногда приходится пилить короткозубой ножовкой. Будьте осторожны и ведите обрезку аккуратно, чтобы не «расчахнуть» ствол. Из-за повышенной хрупкости ветку нужно обязательно придерживать одной рукой во время обрезки.

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Сухостой малины — это практически все побеги возрастом от двух лет и старше. По осени их хорошо видно из-за лохматых наростов коры. Толку от этих веток нет никакого, осенняя обрезка позволит растению быстро восстановить силы в следующем году и выпустить достаточно много новой поросли.

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Сухостой со всех ягодных кустарников следует обрезать прямо под корень, не оставляя черенков. Даже если ветка на ощупь влажная у самого основания, она, скорее всего, не даст должного количества молодых побегов, поэтому должна быть полностью удалена.

Правильное формирование куста

Усилий и внимания для приведения кустов в надлежащий вид требуется не меньше, чем при формировании крон плодовых деревьев. Для правильной обрезки нужно сделать две вещи:

  1. Удалить ветки, возраст которых лишь на 2–3 года меньше максимального периода плодоношения.
  2. Проредить куст таким образом, чтобы все побеги получали одинаковое количество света.

Обычно при обрезке малины оставляют по 7–8 стеблей при кустовом способе посадки и по 3–4 при посадке прикапыванием или на шпалеру. Обрезать верхушки у большинства сортов малины можно сразу, но лучше дождаться весны и срезать за один раз не только подсохшие верха, но и недоразвитые почки.

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины Схема обрезки куста смородины. 1. Лежачие и старые ветки. 2. Молодые ветви. 3. Молодая поросль прореживается для формирования правильной формы куста. 

Смородина обрезается похожим образом. Относительно молодые ветки почти никогда не трогают, особенно у красной и белой смородины, где ягоды образуются именно на верхушках. В итоге на кусте должно остаться около 15–20 веток из 4–5 разных поколений.

Наиболее старые обрезают, оставляя по 3–4 здоровые сильные почки: на следующий год они дадут новые побеги.

Слабые тонкие ветки чёрной смородины обычно срезают полностью вне зависимости от возраста, а более сильные лишь немного укорачивают для наращивания гроздьев.

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Крыжовник приходится обрезать по осени лишь частично. Поскольку поросли этот кустарник даёт много, разумно разнести обрезку на два этапа, чтобы не вызывать сильный стресс у растения.

Подрезка ведётся под корень, и в итоге куст очень ощутимо редеет, у основания на нём остаётся не больше 5–8 веток. Не забудьте, что второй этап подрезки весной стоит начинать за 2–3 недели до появления ярко-зелёных завязей на почках.

Если не успеете, оставляйте куст до осени таким, какой он есть.

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Техника подрезки побегов

Отдельно стоит коснуться темы подрезки молодых побегов по высоте. Очень часто этого требуют высокорослые культуры, кусты при этом как бы раскладываются в разные стороны и искусственно занижаются.

С этой работой уверенно справятся те, кто хоть раз проводил подрезку вертикальных веток плодовых деревьев.

Принцип тот же: отступить шаговое расстояние в 15–25 см от места предыдущей подрезки и отсечь верхушку под прямым углом.

Разница только в том, что кустарник выгоняет лишь один новый побег прямо под местом среза, поэтому эта почка должна иметь правильное направление, а черенок над ней должен продолжаться около 10 см.

Не стоит переусердствовать с раскладкой куста: ветки на земле лежать не должны. Если так получилось, облегчите их и обрежьте кончики, чтобы крайняя почка была направлена вверх или вверх и в сторону.

Подобная техника обрезки редко применяется для «скороспелых» кустарников, однако если смородина, к примеру, может давать урожай с ветки до восьми лет, есть смысл ухаживать за ней именно таким образом.

Особенности осенней обрезки винограда

В заключение кратко коснёмся темы обрезки винограда. Она проводится исключительно осенью, за исключением разве что молодых неплодоносящих черенков прошлогодней осенней высадки.

Обрезку проводят после первых же заморозков, выждав неделю после того, как виноград сбросит листья. Не следует затягивать с этой работой: если сразу после обрезки ударят первые морозы, в следующем году лоза будет разрастаться вяло и даст очень скромный урожай.

При обрезке удаляют все молодые побеги, которые образуются на штамбах и ближе полуметра к земле. Далее более высокие побеги подрезают с остатком в 10–15% их длины, начиная от основания. В итоге взрослая лоза после обрезки должна иметь 4–5 уровней ветвления, при этом на каждом рукаве остаются только небольшие черенки, из которых по весне виноград и будет выбрасывать стрелки с гроздьями.

Помните, однако, что это лишь общие принципы. Для каждого конкретного сорта есть свои, оптимальные схемы как обрезки, так и пасынкования, которые определяют не только урожайность, но и вкусовые качества ягод.

рмнт.ру

03.09.16

Обрезка ягодных кустарников: сроки и особенности

На каждом участке найдется хотя бы несколько кустов смородины и малины, многие садоводы выращивают и более редкие ягодники – жимолость, ежевику. Их важно правильно обрезать, чтобы каждый год получать хороший урожай.

Далеко не все садоводы знают, в какое время года, как правильно и на какую длину укорачивать побеги ягодных кустарников разных видов. А ведь неграмотная или однотипная обрезка может навредить растениям, а вас лишить урожая. В своем материале мы постарались учесть все нюансы. Это убережет вас от возможных ошибок, а вашим ягодникам поможет улучшить плодоношение. 

Обрезка смородины 

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины
Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Обрезка черной смородины

Смородина – самый распространенный кустарник в умеренной зоне нашей страны. Чаще всего выращивают черную и красную смородину, а также разновидность красной – белую смородину. Обрезка у этих видов различается.

Куст черной смородины состоит из 12-15, иногда и более ветвей разного возраста. Этот вид смородины плодоносит на однолетних ветвях и специальных укороченных генеративных побегах – плодушках. Плодовые веточки дают урожай до 3 лет, а затем практически не плодоносят. Лучший урожай формируется на ветвях первого и второго порядков ветвления.

Черную смородину обрезают чаще всего осенью, после опадения листьев. Можно обрезать и ранней весной, до начала роста. Следует учитывать, что смородина очень рано начинает вегетацию. Летняя обрезка обычно не проводится. 

Обрезку проводят регулярно, чтобы вызвать появление новых побегов, заменить ими старые и непродуктивные ветви, усилить ветвление, увеличить длину побегов и устранить загущение. Ежегодно удаляют старые ветви в возрасте 4-5 лет, а также больные, сломанные, усыхающие, лежащие на земле побеги.

При обрезке нужно учитывать особенности сортов, они различаются по способности образовывать и восстанавливать побеги, по количеству плодовых кистей, формирующихся из одной цветковой почки.

Красная и белая смородина, по сравнению с черной смородиной, отличаются более продолжительной жизнью ветвей, они могут плодоносить до 7-8 лет, медленнее оголяются. Наиболее урожайны 4-6-летние ветви. Ягоды образуются на букетных веточках и укороченных однолетних ветвях.

Читайте также:  Россия в конце января: тайная война против медведева и светлое будущее к 2030 году

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины
Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Обрезка красной смородины

На кусте красной смородины обязательно должны быть 2-3 ветви разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 сильных однолетних побега, которые придут на смену стареющим ветвям, подлежащим удалению. Обычно вырезают наиболее старые ветви, а также неудачно растущие, загущающие, полегающие побеги.

Не следует укорачивать побеги красной и белой смородины, не рекомендуется обрезать разветвления первого, второго и более высоких порядков, это существенно снизит урожайность.

Обрезка крыжовника

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины
Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Кусты крыжовника различаются строением куста, побегообразовательной способностью и другими особенностями, в зависимости от сорта. Урожай формируется на однолетних побегах и многолетних плодушках, которые размещаются на побегах первого-третьего порядков ветвления. Наиболее урожайными считаются 4-6-летние ветви.

Обрезку крыжовника лучше всего проводить осенью или в самые ранние сроки весной, учитывая, что вегетация кустарника в средней полосе может начаться в середине-конце апреля. Летом (при необходимости) можно провести санитарную обрезку.

При обрезке удаляют лишние, слабые, малопродуктивные побеги. Стареющие ветви, на которых ежегодные приросты минимальные, также подлежат удалению. 

Обрезка малины 

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины
Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Малина отличается двухлетним циклом роста и развития ветвей, возобновляется за счет отпрысков. Урожай дают двухлетние побеги, после этого они отмирают.

Обрезку малины проводят в конце сезона, после сбора урожая или осенью. При крайней необходимости можно перенести эту операцию на весну. Летом проводят лишь прищипку однолетних побегов.

При обрезке удаляют двухлетние отплодоносившие побеги, а также вырезают слабую и растущую группами поросль. Весной обрезают подмерзшие верхушки побегов до здоровой части. 

Обрезка ежевики

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Ежевика по биологическим особенностям сходна с малиной, т.е. плодоносит на ветвях второго года жизни.

Обрезку ежевики проводят после плодоношения, осенью. Весной удаляют поврежденные, подмерзшие двухлетние побеги, в течение лета формируют однолетние побеги.

Ежевика – мощный и долговечный кустарник, ее обязательно выращивают на опоре. Сложность состоит в том, что большинство сортов необходимо укрывать на зиму. Обрезка и формирование молодых однолетних побегов ежевики направлена на создание куста, который будет удобно размещать на опоре, а затем снимать с нее на зиму. Двухлетние побеги после плодоношения вырезают на уровне земли. 

Обрезка жимолости

Жимолость образует густой, раскидистый или прямостоячий куст. Побеги ежегодно дают прирост 30-60 см, в зависимости от сорта на них пробуждается множество почек, что загущает взрослые растения.

Обрезку жимолости проводят осенью или летом, сразу после плодоношения, причем специалисты рекомендуют именно летнюю обрезку, которая помогает формированию новых плодовых почек во внутренней части куста. Ранней весной удаляют ветки, поврежденные после зимовки.

Кусты жимолости начинают обрезать в возрасте от 5-7 до 10 лет, в зависимости от скорости роста сорта, при этом удаляют загущающие и слабые побеги.

Обрезка актинидии

Актинидия – листопадная лиана с побегами трех типов – крупными ростовыми (до 2 м); смешанными длиной 60-80 см, в основании которых закладываются цветки, и короткими генеративными длиной не более 10 см, несущими цветки и плоды. При пробуждении большого количества боковых почек кусты актинидии сильно загущаются, поэтому основная цель обрезки – прореживание.

Обрезку актинидии рекомендуют проводить осенью, после опадения листьев. Весеннюю обрезку не проводят, чтобы не истощать растение в период сокодвижения. Летом, в период роста побегов, можно удалить зимние повреждения.

Формирование и обрезку актинидии проводят в зависимости от способа выращивания – в виде куста или на шпалере.

Обрезка аронии (рябины черноплодной)

Арония – крупный кустарник, насчитывающий несколько десятков побегов разного возраста. Благодаря способности давать побеги от корневой шейки и от основания многолетних ветвей, кусты быстро загущаются. Плоды образуются на концах верхушечных и боковых побегов.

Обрезку обычно проводят осенью. Весной это нужно делать в самые ранние сроки, т.к. кустарник начинает вегетацию очень рано.

При обрезке аронии удаляют загущающие и старые ветки (старше 7 лет), оставляя на кусте не более 20 побегов. Прореживание куста увеличивает урожайность, в кистях формируются крупные ягоды.

Обрезка голубики

Голубика высокорослая – долговечный кустарник с прямостоячим или раскидистым кустом. Урожай формируется на приростах прошлого года. Обрезкой регулируют количество плодоносящих побегов, а также урожайность и размер ягод.

Обрезку голубики проводят ранней весной, в теплых регионах с мягкой зимой это можно делать осенью после листопада. Сформированный куст начинают обрезать на четвертый год после посадки.

При обрезке удаляют слабые и старые ветки из середины куста, если они загущают растение. Срезают поникающие ветки или лежащие на поверхности почвы. Удаляют мелкие, тонкие ветки, оставляя наиболее крепкие, удачно растущие.

Обрезка эффективно действует на рост и развитие ягодных кустарников, существенно влияет на урожай. Этот сильнодействующий прием нужно проводить, учитывая особенности каждого растения.

Осенняя обрезка плодовых кустарников

Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 20 сентября 2015Последние правки: 02 ноября 2020

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Обрезка плодовых кустов

Ягодные кустарники составляют основу сада и являются источником витаминов и других полезных веществ для человеческого организма. Выращивание плодовых кустарников не представляет запредельной сложности, однако требует времени, усилий и специальных знаний.

Одним из важнейших пунктов ухода является обрезка плодовых кустарников, которую следует проводить в определенные агротехникой вида сроки, поскольку правильная обрезка положительно влияет на здоровье, срок жизни и урожайность культуры, в то время как несвоевременная или неправильно проведенная обрезка может нанести растениям серьезный, а в некоторых случаях и непоправимый вред. Осенняя обрезка основных плодовых кустарников проводится практически ежегодно, и приступают к ней обычно, когда у кустарника наступает период покоя.

У каждого вида плодового кустарника свои сроки – для одних требуется обрезка в сентябре, для других необходима обрезка в октябре или в ноябре, да и способы этой процедуры не для всех плодовых культур одинаковы, но существуют рекомендации, общие для всех кустарников:

  • осеннюю обрезку делают в районах, где не бывает суровых и долгих морозов, иначе на месте раны с наступлением зимы может вымерзнуть кора, что может привести к гибели куста;
  • нельзя обрезать растения при температуре ниже -10 ºC, поскольку при такой низкой температуре древесина становится слишком хрупкой, ткани порезов делаются рыхлыми, и инструменты сильно травмируют ветки;
  • не торопитесь обрезать посаженные в этом году кустарники: вполне возможно, что вы ошиблись с местом посадки и захотите весной переместить куст на другой участок сада – вот на новом месте и начнете формировать крону куста;
  • осеннюю обрезку применяют большей частью к взрослым кустам и деревьям;
  • обязательно обрабатывайте срезы толстых веток (от 8 мм диаметром и больше) садовым варом;
  • в качестве инструментов для обрезки садовых кустарников используются остро заточенные инструменты – садовые пилы и секаторы. Иногда приходится поработать и топором. Может понадобиться лестница.

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Какие побеги обрезать, зависит от того, сколько лет плодоносят ветки того или иного вида.

Например, ветки черной смородины плодоносят 5 лет, следовательно, ветки старше пяти лет подлежат удалению, поскольку плодоносить они уже не будут, а только станут отнимать силы и питание у более молодых и перспективных с точки зрения плодоношения побегов.

Существует два способа обрезки: прореживание, когда ветки срезают у самого основания, и укорачивание – обрезка только верхней части побега. Лучшее время обрезки – период покоя, когда прекратилось сокодвижение.

Обрезка малины

Когда обрезать

Обычную (не ремонтантную) малину лучше всего обрезать сразу после плодоношения, и время обрезки зависит от сортов малины, которые вы выращиваете в своем саду – кусты сортов, созревающих рано, можно обрезать даже летом, как только вы собрали урожай. Кусты ремонтантных или позднезрелых сортов малины обрезают осенью.

Осенняя обрезка

Срок жизни веток малины – два года. Первый год побеги растут, на второй год – плодоносят. После плодоношения они постепенно усыхают, поэтому нет никакого смысла оставлять их до весны. Осенняя обрезка веток, плодоносивших в этом году, производится под корень.

Чтобы не спутать молодой побег со старым, имейте в виду, что кора ветвей второго года более темная, чем у молодых побегов.

Кстати, однолетние побеги тоже не все стоит оставлять, ведь чем больше на кусте побегов, тем скромнее будет урожай ягод, поэтому оставьте не более 6-8 сильных побегов текущего года, которые дадут урожай в следующем году, а остальные вырежьте до основания.

Что касается ремонтантных сортов, то они плодоносят на побегах первого года, поэтому осенняя обрезка кустарников ремонтантной малины производится полная – все ветки обрезают под корень и сжигают.

Если в вашей местности зимы малоснежные, то обрезка осенью нецелесообразна, и лучше перенести ее на весну, а в преддверии зимы просто свяжите кусты шпагатом или бечевкой и пригните их к земле – в таком положении им будет достаточно совсем небольшого количества снега, чтобы хорошо перезимовать.

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Обрезка смородины

Сроки обрезки

Осеннюю обрезку черной смородины можно осуществлять непосредственно во время сбора урожая, но лучше провести ее тогда, когда смородина сбросит листья и войдет в период покоя. Красную и белую смородину обрезают только тогда, когда кусты уже сбросили листья.

Обрезка осенью

Черная смородина плодоносит и на старых, и на новых побегах, однако чем старше становятся ветки, тем меньше на них ягод, да и ягоды со временем мельчают. Молодой куст черной смородины формируют из 7-10 сильных веток, остальные вырезают.

Читайте также:  Самый большой дом на дереве

Из молодых побегов оставляют 3-4 самых сильных, обрезая у них 4-5 верхних почек. На взрослых кустах, достигших шестилетнего возраста, ежегодно проводится обрезка трети старых веток до первой сильной почки, и до основания вырезаются сухие ветки.

Не позволяйте разрастаться поросли у корней – она будет мешать вам ухаживать за кустом.

После обрезки кусты окучивают для стимуляции роста новых побегов от корней, самыми сильными из которых вы в следующем году замените состарившиеся ветки. Отличить старые ветки от молодых легко – их кора темнее.

“Уход за малиной, смородиной и крыжовником после плодоношения”

Красная и белая смородина плодоносят на старых ветках. Формируя урожайный куст, оставляйте на нем ежегодно 2-3 молодых побега, не укорачивая их, остальные удаляйте. Со временем на верхней части старых веток перестают образовываться плоды, поэтому их следует укоротить до разветвления. Если это не поможет, удаляйте их так же, как и сухие, больные, кривые или растущие вовнутрь куста ветки.

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Обрезка крыжовника

Когда обрезать крыжовник

Крыжовник имеет свойство быстро разрастаться и в высоту, и в ширину, поэтому обрезка ветвей крыжовника осуществляется ежегодно после того, как с кустов опадут листья.

Обрезка кустов

Обрезка кустов крыжовника в первую очередь предполагает удаление под корень сухих, кривых, загущающих и старых веток, которые снижают урожайность куста. На молодом кусте выберите пять самых крепких веток и укоротите их до высоты 20-25 см, а остальную поросль удалите.

У более взрослых кустов кроме санитарной обрезки проводят укорачивание изогнутых и направленных вниз побегов, а молодой прирост текущего сезона обрежьте до второй или третьей сильной почки, не слишком укорачивая ветки, которые вы решили оставить несущими.

Следите за тем, чтобы поросль от корней не разрасталась, удаляйте ее вовремя.

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Обрезка ежевики

Когда обрезать ежевику

Когда урожай ежевики собран, наступает очередь ее обрезки. Раннезрелые сорта можно обрезать еще летом, сразу после сбора ягод, обрезка позднезрелых сортов проводится осенью.

Как обрезать

Поскольку ежевика является близкой родственницей малины и плодоносит на ветках второго года, те ветки ежевики, которые плодоносили в этом году, после сбора урожая обрезают под корень.

Из побегов текущего года оставляют 6-8 самых развитых, остальные удаляют, как и все больные, искривленные и растущие внутрь куста побеги.

У оставшихся побегов, если они выросли за сезон больше, чем на метр, обрезают на 10-15 см верхушки, чтобы стимулировать развитие боковых почек и увеличить урожайность этих побегов в следующем году.

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Обрезка голубики

Сроки обрезки голубики

Плодоношение голубики происходит на побегах прошлого года. Первые пару лет голубику не обрезают вообще, на третий год удаляют все плодовые почки на растении. Все процедуры по обрезке проводятся после листопада.

Осенняя обрезка кустов

На четвертый год с момента высадки растения в открытый грунт, то есть, когда растению исполнится 5-6 лет, с куста обрезают слишком низко растущие ветки, а вокруг куста удаляют мелкие приросты.

Через три года после высадки саженца голубики в саду ежегодно вырезайте все низкие раскидистые ветви, оставляя только пряморастущие приросты, прореживайте середину куста, удаляя все слабые, больные и старые ветки.

Молодые побеги, которые не успеют вырасти и окрепнуть до зимы, тоже следует удалить. В идеале, нужно оставить на кусте только скелетные ветви и сильные побеги, из однолетних побегов – не более пяти-шести. Прямостоячим сортам голубики нельзя давать слишком зарастать в середине, а у раскидистых сортов нужно удалять низко растущие ветки.

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Обрезка жимолости

Когда обрезать жимолость

Многие специалисты считают, что жимолость не нуждается в обрезке до тех пор, пока ей не исполнится 5-7 лет. Жимолость плодоносит на однолетних побегах, но в полное плодоношение вступает только на восьмой год жизни. Обрезать жимолость лучше всего осенью, после опадания листвы, но не стоит затягивать с этой процедурой до первого снега.

Как обрезать осенью

Начиная с восьмого года жизни, проводится ежегодная прореживающая и омолаживающая обрезка жимолости, во время которой удаляют стареющие и слишком загущенные верхушки скелетных веток, постепенно усиливая роль в качестве новых несущих веток побегов замещения, растущих в средней части старой скелетной ветви. Посредством обрезки осуществляют прореживание периферийной зоны. Следите за тем, чтобы слишком не оголялись нижние части веток.

В целом, на молодых кустах превалирует незначительное прореживание с укорачиванием побегов, а полноценно плодоносящие кусты прореживают умеренно, также слегка укорачивая побеги.

Старые кусты подлежат сильному прореживанию. Одну треть плодоносящих ветвей оставляйте вообще без обрезки, разве что она потребуется в санитарных целях.

Со временем – по достижении 8-10-летнего возраста – эти ветки поочередно обрезают «на пень».

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Прочие садовые кустарники

Какие еще плодовые кустарники обрезают осенью?

Обрезка черники

Обрезку черники осуществляют преимущественно в самом начале весны, хотя можно сделать обрезку и осенью, когда черника сбросит листья.

Обрезают кусты, достигшие 3-4-летнего возраста, удаляя высохшие, поврежденные и больные ветки, оставляя в качестве скелета 6-8 развитых ветвей. Ветки старше 4 лет обрезают на высоте 20 см от земли, а боковые побеги с почками вырезают полностью.

Кусты старше пятнадцати лет в целях омоложения куста и повышения его урожайности обрезают полностью на высоте 20 см от поверхности земли.

Обрезка ирги

Иргу начинают обрезать в трехлетнем возрасте, оставляя лишь по два-три сильных побега из ежегодного прироста, а остальные удаляя. В итоге на сформировавшемся кусте должно быть около пятнадцати ветвей разного возраста. Ветви, достигшие шестилетнего возраста, нужно удалять «на кольцо», оставляя им на смену развитые побеги прикорневого прироста.

Осенняя обрезка винограда, малины, смородины

Обрезка шиповника

Шиповник тоже лучше обрезать осенью. У взрослых кустов вырезают все ветви старше пяти лет, хотя они могут плодоносить и семь, и восемь лет, однако качественные и количественные показатели их урожайности заметно снижаются, а питание и воду они будут потреблять все в тех же количествах. Замену обрезанным старым веткам формируют из самых сильных побегов прикорневой поросли.

Обрезка актинидии

Обрезка растений, представляющих собой скорее лиану, чем кустарник, зачастую тоже производится в осеннее время.

Актинидии, например, требуется обрезка в ноябре, когда с нее опадет листва и пройдут первые сильные заморозки. При обрезке удаляют все тонкие, слабые, загущающие крону и поломанные побеги.

Одну-две лозы, плодоносившие в течение трех лет, обрезают до низко расположенной на ней мощной молодой лианы.

Об осенней обрезке декоративных кустарников мы расскажем вам в отдельной главе.

  1. Читайте по теме на Википедии

4.53125 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.53 (64 голоса(ов))

Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Работы в саду Ягодные кустарники осенью

После этой статьи обычно читают Добавить комментарий

Обрезка кустов осенью: как формировать смородину, крыжовник, жимолость

Смородина, крыжовник и жимолость — самые популярные плодовые кусты на участках. Но без обрезки они не будут развиваться и качественно плодоносить. Поэтому обрезайте, не жалея. А в статье рассмотрим нюансы обрезки кустов смородины, крыжовника и жимолости осенью.

Когда обрезать кусты на участке

Много вопросов вызывает момент: когда же обрезать ягодные кусты — весной или осенью? Основную омолаживающую обрезку лучше проводить осенью, а весной — подстригать макушки новых побегов для формирования красивого куста.

Лучшее время для стрижки кустов — это момент, когда начинается листопад. Листья уже пожелтели и отдали кустам всю питательную ценность. По времени это примерно середина октября. В зависимости от районов сроки будут отодвигаться, следите именно за кустами.

Обрезка кустов осенью менее травматична для них:

  • вредители уже уснули из-за низких ночных температур, а, значит, не смогут атаковать открытые срезы;
  • не будет роста новых побегов из-за стрижки, значит, взрослое растение сохранит силы;
  • нет активного сокодвижения в стеблях, растение готовится ко сну.

Инструменты для обрезки кустов на участке

Для того, чтобы обрезать и сформировать ягодные кусты на участке, потребуются:

  • сучкорезы;
  • секаторы простые и усиленные;
  • маленькие садовые грабельки, чтобы очистить от листвы внутри куста;
  • высокие перчатки: можно взять себе варежки для сварщиков, они не будут пропускать шипы крыжовника.

Основные правила обрезки кустов

Нет единых правил по обрезке кустов смородины, жимолости и крыжовника, но есть нюансы по каждому из них.

Обрезка любого ягодного куста осенью — это немного творческая работа. Ни в одной статье вы не найдете информацию, как обрезать тот или иной куст, потому что условия выращивания различны. Просто придерживайтесь основных правил и учитывайте особенности каждого вида.

Основная задача — освободить середину куста от веток, чтобы попадало солнце и куст проветривался. Для этого избавляемся с помощью инструментов от:

  • всех больных, сломанных, кривых веток;
  • веток, которые растут внутрь куста;
  • слабых и тонких веток;
  • всех веток, которые касаются земли;
  • веток, которые мешают друг другу и перекрещиваются.
Читайте также:  Как выбрать ванну

Ветви разрезаем секатором или кусторезом под углом 45 градусов как можно ближе к стволу, не оставляя пеньков. Именно в пеньках и живут личинки стеклянницы — основного вредителя ягодных кустов.

Если обрезаете крупную старую ветвь, то берите прямо на уровне земли, но также под углом. Срезы сразу обработайте садовым варом или средством НетРан.

Эти правила касаются абсолютно всех кустов на участке, но в статье рассмотрим, как правильно обрезать кусты смородины, крыжовника и жимолости.

Правильно выстриженный куст выглядит слегка лысым, но это поможет ветвям дышать, забирать максимум света и быть здоровыми. Например, крыжовник часто поражается мучнистой росой именно из-за повышенной влажности внутри куста. А после формировки болезни минимизируются.

Обрезка смородины осенью для начинающих

Обрезка смородиновых кустов — самое сложное для начинающих. Давайте разбираться.

Плодовитость черной смородины всего около 5 лет. Самые ягодные ветви — это 1-3 года. Т.е. ветвь первого года будет усыпана полностью ягодами, на второй год — ⅔, а на третий — ⅓ всего. И 4-5-летние кусты смородины дают урожай только на кончиках ветвей, но занимают место в кусту и забирают максимум питательных веществ. От них надо избавляться.

Но не спешите браться за кусторез: если вы заметили, что новых побегов почти нет, то оставьте старые ветви. Уж лучше какой-то урожай, чем никакой. На следующий год будет время осмотреть снова и удалить старьё.

Плодовитость цветной смородины (красной, белой, желтой) около 7 лет. Но, как и с черной, их эффективность с возрастом снижается. Также смотрите по своему кусту: много новых побегов — обрезайте все старые возрастом более 5 лет, нет побегов — оставляйте.

Что обрезаем у смородины:

  • всё, что касается земли;
  • больные и сухие ветви;
  • взрослые ветви возрастом более 4 лет. Но, если вы понимаете, что после обрезки куста не останется, то режем до первого от земли сильного молодого побега;
  • перекрещивающиеся ветви: оставляем более сильный побег с множественным приростом;
  • ветви, растущие внутрь;
  • слабые нулевки.

За один раз можно удалить до 6 крупных веток со взрослого пятилетнего куста. Если куст моложе, то меньше.

Однолетние побеги, которые вы посадили весной или прошлой осенью, тоже нужно обрезать: оставляет от земли 2-3 почки и обрезаем ветку со стороны внешней почки. Это даст толчок на прирост с внешней стороны куста, чтобы не сгущался куст.

После обрезки на кусту смородины должны остаться около 15 веток:

  • 4-6 сильных нулёвок;
  • по 5-6 веток возрастом 1-3 года;
  • 1-2 веток возрастом 4 и более лет.

Не жалейте куст, потому что старые ветви накапливают в себе споры бактерий, личинки жучков, в особенности стеклянниц (бабочки, похожие на ос и безумно влюбленные в ягодные кусты). Их наличие внутри стволов можно узнать по черным точкам.

Смородину на зиму не укрывают. Если у вас снежные зимы и толщина покрова свыше метра, то перевяжите куст, чтобы не сломался. Если же у вас новые сорта смородины, то в бесснежные зимы их стоит на всякий случай укрыть.

Как определить возраст ветки смородины

Новичкам в садоводстве сложно определить возраст ветки, поэтому попробуем объяснить:

Нулевые ветки — это новые побеги, которые взошли от корня. Они идут прямо из земли.

Годовалую ветку (текущего года) можно распознать по светло-серому цвету. Они тонкие, идут из пазух более взрослых веток.

2-годовая темнее одногодки и шире по диаметру.3-летки уже темно-коричневые, слегка шершавые и с толстой корой.4 и более — толстые ветви от 2 до 3 см в диаметре со старой темной корой, которая может уже и отходить в некоторых местах. На таких ветвях встречается мох.

Возраст веток считают от земли — чем выше, тем моложе. Переход определяется кольцами: если присмотреться, то можно заметить утолщение на стыках соединения разных возрастов. Это как вековые кольца у деревьев.

Обрезка крыжовника осенью

Обрезка кустов крыжовника практически такая же, как у смородины. Принцип идентичен.

Продуктивность крыжовника, в отличие от смородины, выше — 10 лет кусты могут давать урожай на ветвях.

Но, если осенью вы видите большой прирост молодняка, то нет смысла оставлять ветви старше 6 лет — они также как и смородина, из года в год уменьшают урожайность.

Не нужно бояться, что в следующем сезоне останетесь без урожая — новый прирост уже на второй год дает ягоды при правильном уходе и обрезке. А вот пожалеете старые ветки и они заберут максимум питания.

Основная задача обрезки крыжовника осенью — это проредить куст так, чтобы середина была свободна. В следующем сезоне свет и воздух должны беспрепятственно проникать в куст, а влага от дождей и туманов не должна внутри задерживаться. Это важно, потому что крыжовник очень любим мучнистой росой, которая появляется из-за повышенной влажности.

От мучнистой росы крыжовник нужно обработать бордосской жидкостью. Если на улице еще тепло, можно использовать и биопрепараты, но при холодах они уже не работают. Поэтому бордосска тут придет на помощь. Вообще, в течение всего сезона поддерживайте крыжовник противопаразитарными профилактическими обработками.

Крыжовник часто дает молодые побеги внутри куста почти около земли: обязательно загляните и удалите такие побеги. Они весной продолжат расти и начнут сильно загущать посадки. Также не забудьте убрать больные ветви, перекрещивающиеся и растущие внутрь.

Обрезать крыжовник не так-то просто: он колюч. Иголки очень острые, а после попадания в кожу могут еще и отломаться и остаться внутри, вызывая зуд и боль.

Поэтому крыжовник обрезайте обязательно с перчатками: да не с садовыми, а более мощной артиллерией — например, для сварочных работ. Они идут до локтей и отлично защищают от иголок крыжовника.

Также для комфортной работы понадобится кусторез с длинными рукоятками, чтобы не лезть в середину куста.

И смородину, и крыжовник на зиму укрывать не нужно. Но от слоя мульчи в центр куста они не откажутся — это и питание на весну, и защита корней от первых заморозков до выпадения снега. Старый мульчирующий слой и весь мусор в виде листвы и травы надо обязательно убрать перед новой засыпкой.

Обрезка жимолости осенью

Обрезка жимолости несколько отличается от обрезки других ягодных кустов на участке.

Во-первых, жимолость всегда нужно обрезать осенью, в отличие от других кустов, которые можно подстричь и весной. Это объясняется тем, что жимолость — с крайне ранней вегетацией: в июне уже ягоды можно собрать, не говоря о цветении и листве.

Во-вторых, кусты жимолости не трогаем и не обрезаем до 6-летнего возраста. Только санитарная обрезка при необходимости: больные, обломанные ветви.

В-третьих, комплексную обрезку проводим раз в 2-3 года, не чаще.

Жимолость — ягодный куст «сам по себе»: первые 2-3 года формирует корневую систему, мало наращивая листовую массу, а потом принимается за надземную часть. Куст сам формирует крону, пуская на кончиках побегов «зонтики». Продуктивность жимолости достигает 20-25 лет!

Обрезку кустов жимолости начинаем снизу:

  • убираем все, что отломалось или касается земли (если не хотите размножить);
  • часть очень старых ветвей, если на них мало нового прироста (меньше 8) и то — только до сильной свежей ветви на ней;
  • перекрещивающиеся: на жимолости их много, поэтому смотрим и оставляем ту, которая более выносливая и с большим количеством нового прироста.
  • всё, что растет внутрь и загущает куст.
  • побеги-нулевки, которые не разветвляются на конце в виде «зонтиков». Они не будут давать урожай, а силы у куста забирают. Их убирайте «под корень».

Возраст веток жимолости определяем также, как у других ягодных кустов: молодые ветви будут намного светлее. Чем старше ветка, тем темнее и толще кора. А у веток жимолости старая кора еще и отходит от ствола и остается светлая поверхность — это для него нормально.

Если планируете размножить жимолость, то оставьте 1-2 сильные ветки снизу куста: прикопайте их на 3 см в грунт, а следующей осенью обрежьте и пересадите. Ни черенками, ни семенами жимолость не размножается — только отводками от материнского растения.

Корневая система жимолости — поверхностная. Настолько, что постоянно оголяется к осени. Поэтому каждую осень корни нужно мульчировать, чтобы не замерзли в первые морозы. В качестве мульчи можно использовать перегной, некислый торф, сухую землю с огорода. Насыпьте слой 3-5 см в приствольном радиусе примерно полметра.

Вывод

При обрезке кустов смородины, крыжовника и жимолости старайтесь «дать дорогу молодым», не жалея старых веток. Только в этом случае, когда вы постоянно омолаживаете ягодные кусты, вы будете получать крупный, качественный урожай вёдрами. Не бойтесь срезать «не там»: куст простит вам и выпустит новые ветви на месте старых.

Обрезка клематиса осенью и как определить 1, 2, 3 вид обрезкиДевичий виноград осенью: обрезка, размножение черенками и семенамиКакие цветы посадить осенью: 15 вариантов многолетников для следующего сезонаЧем и как можно обработать землю от вредителей осенью

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector