Печи-щепочницы: особенности и сфера применения

Печи-щепочницы: особенности и сфера применения

Приготовление еды в походе – одна из важных задач. Правильно подобранная кухня может как облегчить жизнь и создать комфортные условия, так и превратить путешествие в постоянную борьбу за выживание.

На чем готовить в походе

Два самых распространенных в современном мире туризма способа походной кухни – это костер или горелка.

Костер – наиболее примитивный и доступный метод, используется на протяжении многих веков и поколений. Но для разведения костра требуется опыт, умения и определенные усилия. Да и заготовка дров зачастую предполагает использование инструмента – пилы, топора, – что существенно утяжеляет вес рюкзака.

Первым устройством, альтернативным костру для туристов и путешественников стал безфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе (бензине или керосине), который был изобретён в 1892 году Францем Вильгельмом Линдквистом, основавшим в дальнейшем фирму Primus AB. В дальнейшем все бесфитильные устройства для приготовления пищи, работающие на керосине и других видах топлива, стали называть «примусами».

Позже появились горелки, работающие на сжиженном газе, которые отчасти вытеснили бензиновые благодаря тому, что они более просты в использовании и обслуживании.

Для того, чтобы зажечь газовую горелку, достаточно просто прикрутить газовый баллон, повернуть ручку, открыв поступление газа, и поджечь.

Не нужно при этом накачивать насосом подачу топлива, и нет необходимости прочищать засоряющиеся сопла.

Горелки, работающие на жидком или сжиженном топливе, до сих пор используются в качестве основного приспособления для приготовления еды в походе. Производители постоянно модернизируют и совершенствуют их. Сейчас можно выбирать из множества разных девайсов – бензиновые, газовые и мультитопливные горелки, газовые реакторы и системы приготовления пищи.

Печи-щепочницы: особенности и сфера применения

У разных типов горелок свои плюсы и минусы, тем не менее, они имеют один общий недостаток – необходимость брать с собой в поход тот или иной вид топлива. В свою очередь у каждого вида топлива также существуют плюсы и минусы.

Бензин

Преимущества:

  • обладает высокой теплоотдачей;
  • работает при любых температурах, что особо важно для использования в условиях «холодных» путешествий;
  • очень доступен, т.к. его можно залить в канистру на любой заправке или даже из бака попутной машины, если вы оказались в удаленном от цивилизации и заправок регионе;
  • бензин достаточно дешев.

Минусы:

  • бензин очень текуч, пары его очень летучи. Он способен проникать через глухие пробки, прокладки и герметики. Перевозить бензин нельзя в абсолютно всех видах транспорта, которые вас доставляют к началу маршрута: на самолетах и поездах;
  • запах бензина способен пропитать все вещи в рюкзаке и палатке, включая продукты. Именно поэтому, часто в походах назначают «бензовозом» одного туриста, который не переносит в своем рюкзаке ни продукты, ни общественное снаряжение, т.к. они могут пропахнуть бензином;
  • бензин взрыво- и пожароопасен;
  • для розжига бензиновой горелки требуется сначала обеспечить подачу топлива с помощью насоса, а эти манипуляции требуют навыка и времени, что не особо приятно на морозе и ветру;
  • топливо плохого качества (с низким октановым числом) способно засорить горелку и вывести его из рабочего состояния.

Газовые баллоны

Преимущества:

  • простота использования;
  • чистота использования;
  • доступность покупки – практически в каждом туристическом магазине есть выбор газовых баллонов разного объема и систем;
  • минимальный вес.

Печи-щепочницы: особенности и сфера применения

Минусы:

  • быстрый расход газа, особенно во время работы горелки на ветру или при низких температурах окружающего воздуха;
  • газ плохо работает при низких температурах – его текучесть снижается, и он плохо проходит по магистралям горелки;
  • газ бывает разным – для разных погодных условий. Можно ошибиться и взять в зимний поход «летний» газ;
  • высокая стоимость газовых баллонов;
  • разные системы крепления баллонов газа к горелкам;
  • одноразовое использование баллонов, если не брать во внимание кустарные способы их перезаправки, которые не рекомендуются производителями;
  • невозможность транспортировки в самолете и трудности с покупкой баллонов в удаленных регионах, так как приобрести их можно только в специализированных спортивных магазинах.

Как видите, есть над чем поломать голову при точном выборе. Для полного понимания – чем одним тип горелки отличается от другого, какой тип топлива для каких целей, советуем прочитать вам подробную статью «Как правильно выбрать горелку для похода?»

В последние годы благодаря тенденции к минимизации снаряжения (особенно в походах, где требуется минимум снаряжения – во время марш-бросков, типа ММБ, или многодневных мультигонок), кроме жидкотопливых систем приготовления пищи, используются небольшие спиртовые горелки.

Это компактная конструкция, в которую закладываются таблетки сухого спирта. На них можно вскипятить кружку воды, чтобы заварить чай или развести сублиматы, но они не подходят для приготовления более существенных блюд из-за слишком слабого пламени и недостаточной температуры горения.

Да и спиртовых таблеток потребуется очень много для длительной работы горелки.

Итак, все перечисленные портативные приспособления для приготовления еды, используемые в походах, требуют необходимости брать с собой тот или иной вид топлива.

В какой бы поход вы ни собрались – от ПВД в ближайший уикенд – до покорения Эвереста, вам точно не обойтись без такого удобного аксессуара, как BUFF. Для того, чтобы разобраться – какая модель для какого уровня сложности походов или сценариев использования, мы написали специальную статью – «Банданы BUFF® для походов: принципы подбора и модели»

Печи-щепочницы: особенности и сфера применения

Но есть одно изобретение, на котором можно вскипятить воду или приготовить пищу с помощью подручных средств – щепок, веточек, коры деревьев, шишек – подойдет все, что можно найти горючего в окружающем пространстве. Это, достаточно новый девайс – печка-щепочница.

Ключевые ее достоинства в том, что она может работать как на подручном топливе, так и на промышленных древесных брикетах, спиртовых таблетках и любом сухом горючем, конструкция такой печки очень компактна и проста, она делается из легких материалов.

Печки-щепочницы бывает разных размеров и подойдут для приготовления еды на одного-двух человек или компанию из 3-5 туристов. Их можно использовать во время походов, на рыбалке и даже на даче.

Печи-щепочницы: особенности и сфера применения

Печка-щепочница сочетает в себе преимущества костра и топливной компактной горелки. Для того, чтобы приготовить на ней еду, не нужно пилить и колоть дрова или искать сушняк и валежник, поэтому нет необходимости нести топор или пилу.

Разведение костра требует усилий и времени, вряд ли кто-то станет нынче разводить его на каждом привале. А вот набрать щепок, шишек и маленьких веточек можно в любой момент, когда захотелось остановиться и выпить кружку горячего чая.

Один из ключевых элементов туристического снаряжения – коврик. Без правильно подобранных ковриков ваши приключения точно будет менее комфортны. Посмотрите нашу специальную статью «Как правильно выбрать туристический коврик. Варианты и решения» – там разобраны все основные конструкции и основные сценарии использования этого необходимого снаряжения.

Какие преимущества у печки-щепочницы

Все, что нужно для работы этой печи – это спичка и экологически чистое и бесплатное топливо. Подойдет все – от сосновых шишек и сушеных листьев до прутьев и веток. Другими словами, топливо для печки-щепочницы экологично, его не надо покупать, запасать и транспортировать.

Конечно, только в том случае, если вы не отправляетесь в высокогорный поход, где кроме снега и камней больше ничего нет.

Но в некоторых случаях такую печку можно использовать и в местах, где нет лесной зоны, так как помимо веток, щепок и шишек подойдет сухое горючее или древесные брикеты.

Конструкция у печки-щепочницы очень простая, благодаря чему она легко собирается за несколько секунд.

Печи-щепочницы: особенности и сфера применения

Корпус состоит из небольших стальных листов-стенок, которые в нижней части имеют прорези и отверстия для доступа воздуха. Стенки вставляются друг в друга через прорези. Конструкция имеет дно, а сам топливный отсек приподнят над землей, чтобы влага, идущая от поверхности, не влияла на огонь.

Также это пространство снизу обеспечивает тягу, необходимую для того, чтобы огонь разгорелся и не затухал, что помогает увеличить циркуляцию воздуха и повысить температуру горения. Верхняя часть стенок цельная и служит ветрозащитой.

Соединяются стенки печки перегородками из прутьев или решетки, на которые ставится котелок, кружки или любая другая посуда для приготовления еды.

Читайте также:  Как выбрать обои

Главное преимущество печки-щепочницы – компактность в разобранном состоянии. Тонкие пластины легко положить в клапан или карман рюкзака.

Печи-щепочницы: особенности и сфера применения

Конечно, такая печка не относится к разряду «туристических мелочей» – ни по значимости для удачного прохождения походов, ни по размерам. Но есть много других вещей, которые сделают ваш поход существенно комфортней. О таких «мелочах» мы написали специальную статью – «ТОП 10 мелочей, которые облегчат жизнь туриста».

Посмотрите, наверняка что-то приглянется из наших рекомендаций.

На первый взгляд кажется, что щепки и маленькие веточки слишком малы и быстро сгорают, чтобы на них можно было готовить еду, но основываясь на многолетнем опыте использования различного вида систем приготовления пищи, и сравнивая с ними печи-щепочницы, можно с уверенностью сказать, что последние надежны, просты в использовании, недороги и экологичны.

Природное топливо и открытый огонь обладают высокой теплоотдачей. Маленькая печка-щепочница может обеспечить столько же тепла, как баллон с пропановым газом. Чтобы вскипятить три литра воды на печке-щепочнице требуется примерно 9 минут.

Небольшой литровый котелок закипит на ней в три раза быстрее – всего за 2-3 минуты, в зависимости от теплопроводности материала, из которого он изготовлен и окружающей температуры воздуха.

На печке-щепочнице можно готовить любые блюда, а не только кипятить воду и разогревать сублиматы – жарить яичницу или блинчики, варить суп и даже тушить свежее мясо. Конструкция ее очень удобна.

Печи-щепочницы: особенности и сфера применения

Единственное, что придется сделать для этого, это запастись терпением и большим количеством шишек и веток, ведь, на приготовление, например, тушеной говядины, может уйти около 45 минут.

Единственный возможный недостаток печки-щепочницы – она постоянно требует подкормки в виде органического топлива. Поэтому, если вы хотите, чтобы вода закипела быстрее, или планируете приготовить натуральные мясные блюда, вам нужно запастись сухими ветками и шишками, чтобы постоянно подбрасывать их в топку.

Конструкцию печки-щепочницы несложно сделать своими руками из подручных материалов. Но гораздо удобнее использовать готовую, разработанную производителями, и продуманную до мелочей.

Горные ботинки – одна из самых важных частей туристического снаряжения.

Если они удобные – вы не обращаете на них внимание, не вспоминаете про особенности конструкции, не ищите судорожно решения на маршруте – как заменить обувь, которая натирает и омрачает вам наслаждение от передвижения по маршруту.

Правильный выбор ботинок для трекинга или хайкинга гарантирует вам, как минимум 30% от общего количества счастья, которое вы можете получить во время похода. Какие есть ботинки, какие особенности их выбора, на что обратить особое внимание – все в этой статье.

Печки-щепочницы Биохит

Российская компания Биохит выпускает печи-щепочницы из нержавеющей стали разного объема – от небольших компактных моделей весом 200 гр, до конструкций, в которых даже интегрированы шампуры.

Печи-щепочницы: особенности и сфера применения

Печка-щепочница Биохит Т10 – самая маленькая в линейке. Размер стенок 9х10 см позволит положить печку в сложенном виде даже в задний карман брюк. Объем топливного бачка – 580 мл. Она идеальна для одного-двух человек.

Биохит Т11 Fullkit имеет объем топливного бачка 980 мл, на нее можно поставить кастрюлю большего размера. Кроме того, конструкция включает 2 перемычки-шампура и упорную пластину для топлива.

Модель Биохит Т15 – с топливным баком 1,6 литров и стандартной комплектации: 4 стенки, дно, колосник, дверца, 2 перемычки.

В конструкции Биохит Т15 Fullkit добавлены 2 перемычки-шампура и упорная пластина для топлива.

Биохит Т15 лайт – облегченная модель с тем же объемом бака 1,6 литра. Минимальный вес достигается за счет минимализма. Конструкция без лишних деталей – лишь 4 стенки, дно и набор перекрестий.

И наконец, мощный компактный радиатор Биохит биорокет-1 с более сложной конструкцией, включающей помимо стенок и перекрестий, также трубу и зольник. Эта печь –полноценная замена бензиновым горелкам. Ее можно брать даже зимой в поход или на рыбалку.

Печи-щепочницы: особенности и сфера применения

Попробуйте хотя бы раз взять в поход печку-щепочницу, и вы можете по уши влюбиться в нее и готовку еды на натуральном органическом топливе. Горящие в печке маленькие веточки и шишечки дают живой огонь, который в свою очередь создаст для вас тепло и уют.

Это то, чего не могут дать газовые горелки и все системы, работающие на бензине, керосине и прочем топливе.

Вечера и привалы, когда вы сидите с кружкой дымящегося горячего чая, глядя на дрожащий маленький огонек, помогут наполнить поход приятными моментами и незабываемыми воспоминаниями.

Мы очень рекомендуем покупать туристическое снаряжение, одежду и обувь в магазинах «Кант» после личного визита и консультаций с нашими профессиональными продавцами. Однако, если вы уверены, что модель на 100% подойдет вам, то тогда наш Интернет-магазин – к вашим услугам.

При покупке через Интернет у нас возможны различные системы оплаты:

  • наличными курьеру
  • банковским переводом
  • по карте
  • с помощью рассрочки
  • с помощью подарочного сертификата

Все подробности по разным формам оплаты

Если у вас совсем нет времени на визиты в offline-магазины, то мы можем доставить вам купленную одежду прямо в руки: курьером или транспортной компанией. Мы также организуем доставку юридическим лицам.

Все подробности о доставке купленных товаров

У нас также есть самовывоз из ближайшего к вам магазина, если вам так удобнее.

Новинки в «Канте»:

Также рекомендуем вам полезные статьи:

При покупке можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.

Печка-щепочница: принцип работы, стоимость и полезные советы по эксплуатации

Печь-щепочница, то есть нагревательный прибор, который в качестве топлива может использовать тонкие ветки и древесную щепу, является недорогим аналогом нагревательных приборов, работающих на:

  • природном или сжиженном газе;
  • бензине, керосине, спирте;
  • сухом горючем.

В этой статье мы расскажем:

  • чем щепочница отличается от других видов печей;
  • сколько стоит готовая печка-щепочница;
  • какие модели пользуются наибольшим спросом;
  • на каком топливе она может работать.

Отличие от нагревательных приборов других типов

Печи-щепочницы: особенности и сфера применения

  1. Основным назначением печки-щепочницы является быстрый нагрев небольшого объема (1–5 л) воды. Благодаря конструкции время горения топлива составляет 10–30 минут, что вполне достаточно для кипячения воды или быстрого приготовления еды, например небольшой партии сосисок или грибов.
  2. Маленькие размеры, сопоставимые с переносными печами, рассчитанными на другие виды топлива, позволяют брать это устройство в походы. В собранном состоянии она сопоставима с армейским котелком, как применяемым в обычных войсках советской и российской армии, так и легендарным котелком ВДВ, образца 1959 года, и отлично под него подходит по размеру. В разобранном или транспортировочном состоянии ее размер лишь немногим больше планшета или смартфона.
  3. Даже самая примитивная дровяная печь устроена более сложно и содержит больше деталей, чем это устройство. Ведь здесь нет ни колосников, ни поддувала или других деталей, необходимых для нормальной работы дровяной печи, а также нет сложной топливной аппаратуры. Благодаря простоте конструкции сборка занимает несколько минут и провести ее сможет даже неопытный турист.
  4. Щепочница легче большинства других печей. Стенки и остальные детали изготовлены из титана, нержавеющей или инструментальной стали толщиной 1–2 мм, причем многие детали перфорированы для создания пиролизного эффекта. Толщина деталей из титана составляет доли мм. Если же детали сделаны из стали, то чем меньше их толщина, тем сильней они боятся высоких температур. Поэтому чем толще деталь, тем меньше вероятность ее деформации.
  5. Экономичность. Взяв с собой в поход несколько толстых сухих веток, вы сможете долго пользоваться этим нагревательным прибором, ведь для разовой закладки хватает 100–500 грамм топлива.
  6. Благодаря простоте конструкции ее несложно сделать самостоятельно, о чем мы подробно расскажем в этой статье.

Как она работает?

Принцип работы щепочницы во многом схож с принципом работы других твердотопливных печей – находящее в топливнике горючее, то есть щепа и мелкие ветки или шишки, сгорает, выделяя тепло, которое и нагревает расположенную сверху емкость.

Читайте также:  5 инструментов, чтобы отремонтировать что угодно

Разница в том, что поднимающаяся от топлива вверх смесь газов не только активно окисляется, выделяя открытый огонь, но и смешивается с большим количеством вторичного воздуха, который поступает через отверстия в стенках.

  • Этот же процесс происходит в печках-щепочницах без отверстий в боковых стенках, но с промежутком между верхом печи и нагреваемой емкостью.
  • Тем не менее, КПД щепочниц гораздо выше, чем у обычных твердотопливных печей, причем причиной этого является избыточное поступление воздуха.
  • Печи-щепочницы: особенности и сфера примененияЭто же становится причиной весьма существенного минуса – этот вид нагревательных приборов нельзя эксплуатировать в режиме минимальной мощности, когда топливо медленно тлеет при сильной нехватке кислорода.
  • Еще одним существенным плюсом избыточного поступления воздуха является почти полное отсутствие в дыме угарного газа, то есть оксида углерода (СО), который в процессе дожига превращается в двуокись углерода, то есть углекислый газ (СО2).

Несмотря на то, что углекислый газ тоже ядовит, его допустимое содержание в воздухе почти в 30 раз больше, чем для СО. Поэтому можно использовать печки-щепочницы даже в палатках со слабой системой вентиляции, хотя лучше применять их на улице.

Ведь даже при максимально полном сгорании целлюлозы выделяется углекислый газ, который вытесняет кислород из воздуха, в результате чего наступает кислородное голодание, а это может привести к потере сознания или смерти.

Складная и неразборная конструкции – в чем разница?

Основное преимущество разборных моделей в том, что сложенная и убранная в чехол печка занимает очень мало места. В большинстве случаев размер чехла с уложенными в него деталями не превышает габаритов пачки папирос «Беломорканал» или пары пачек обычных сигарет.

После прихода на место детали вытаскивают из чехла и собирают, на что даже у человека без опыта уходит максимум 5 минут. Опытные туристы выполняют эту операцию в несколько раз быстрей.

Минусом разборной конструкции является несколько больший, по сравнению с неразборной, вес, а также меньшая жесткость, поэтому неловкое движение может привести к развалу всей конструкции, после чего ее придется охлаждать и собирать заново.

Неразборная конструкция лишена этих недостатков, но заметно больше по размеру. Чаще всего неразборную конструкцию используют для изготовления круглых щепочниц, которые по своим размерам сопоставимы с термосом объемом 0,5–2 литра.

Печи-щепочницы: особенности и сфера применения

Круглые печи не только прочней и жестче прямоугольных разборных, но и обладают большим КПД, ведь у них в зону дожига поступает дополнительный воздух, увеличивающий эффективность сжигания топлива.

Еще один минус неразборных круглых устройств в том, что на них сложно греть прямоугольные или вытянутые емкости, то есть большинство видов солдатских котелков. Встречаются и круглые разборные конструкции, однако даже в сложенном состоянии они занимают заметно больше места, чем разборные прямоугольные.

Это связано с тем, что прямоугольная разбирается на отдельные плоские детали, которые затем складывают в мешочек, а круглую можно разобрать лишь на отдельные блоки, а размер сложенной печки не может быть меньше размера нижней детали, ведь она обычно является еще и самой крупной.

Остальные детали переворачивают и вставляют в нижнюю часть, образуя своеобразную матрешку. Зато в круглых устройствах, особенно с двойными стенками, лучше реализована подача вторичного воздуха в зону дожига, что повышает КПД нагревательного прибора.

Преимущества и недостатки турбо-печки

Иногда для увеличения эффективности сгорания топлива нагревательный прибор оснащают турбонаддувом, работающим от батареек АА. Это увеличивает стоимость устройства, зато такая турбопечка-щепочница позволяет быстрей нагревать воду или продукты с тем же количеством топлива.

  1. Печи-щепочницы: особенности и сфера примененияКроме того, щепочницы с турбиной изготавливают в неразборном варианте, из-за чего они занимают гораздо больше места.
  2. Серьезным преимуществом можно считать возможность работы даже на сыром топливе, ведь благодаря постоянному потоку воздуха древесина быстро разгорается и сгорает с выделением максимального количества тепла.
  3. Однако опыт показывает, что никаких реальных преимуществ у турбированных устройств нет, ведь даже сырые щепки можно подсушить, сложив вокруг печки.
  4. Если взять с собой для растопки сухой спирт или пропитанные парафином бумажные салфетки, то все преимущества турбонаддува исчезают, а тащить с собой в поход довольно крупный и тяжелый агрегат, пусть даже часть его деталей можно снять, нет никакого смысла.

Поэтому турбированные устройства скорее можно отнести к категории экзотических игрушек. Тем более, что в долговременном походе батарейки быстро сядут и нагревательное устройство превратится в балласт.

Пиролизные походные устройства – правда и мифы

Нередко на сайтах интернет-магазинов, реализующих эту продукцию, часть нагревательных приборов называют пиролизными печами-щепочницами аргументируя тем, что топливо проходит процесс пиролиза и выделяет пиролизный газ, который затем сгорает в «пиролизном» отделе (камере дожига).

На самом деле пиролиз – это термическое разложение древесины при недостатке кислорода и почти полном отсутствии открытого огня.

  • В этих же нагревательных устройствах термическое разложение древесины происходит при избытке как первичного (в топке), так и вторичного (в «пиролизнице») кислорода, который поступает с воздухом.
  • Поэтому название «пиролизные»  — всего лишь маркетинговый ход, цель которого – привлечь внимание людей, знакомых с этим термином, но не вникающих в особенности работы предлагаемой модели печки.
  • Печи-щепочницы: особенности и сфера примененияТем не менее, большинство «пиролизных» щепочниц более эффективны, чем их простые аналоги.
  • Это связано с тем, что пламя получает вторичный воздух, поступающий через отверстия в корпусе, благодаря чему углеводороды сгорают более полно, это приводит к увеличению температуры огня при том же количестве топлива.
  • Нередко печи-щепочницы, не имеющие в названии определения «пиролизные», оснащают такими же отверстиями, поэтому необходимо выбирать нагревательные приборы, в которых предусмотрена подача воздуха выше зоны горения, то есть в зоне дожига.

Использование с армейским котелком

Среди туристов большой популярностью пользуются различные солдатские котелки, как до сих пор стоящие на вооружении российской армии, так и десантные. Нередко используют и зарубежные солдатские и туристические котелки.

Каждый из котелков обладает какой-то определенной формой, поэтому приходится подбирать либо печь под котелок, либо наоборот, котелок под щепочницу.

Подбирая нагревательный прибор и посуду, учитывайте, что максимальная эффективность будет достигнута тогда, когда емкость полностью помешается на устройстве.

Причем расстояние от любого его края до края щепочницы не превышает 5 мм. Если котелок окажется больше печки, то потребуется больше времени для нагрева и закипания воды.

Печи-щепочницы: особенности и сфера примененияЕсли же нагревательный прибор окажется больше, то часть щепы будет сожжена впустую, а также вам придется тащить с собой лишний вес.

Для выезда на машине это некритично, однако для далеких пеших походов, где все приходится тащить на себе, каждый лишний грамм оказывается очень важным.

Ведь приходится выбирать – либо взять с собой слишком большую щепочницу, либо несколько дополнительных таблеток сухого горючего или какой-то другой не менее важный припас. Исключение составляют модели, на которые можно установить сразу 2 емкости или большую кастрюлю с водой.

Многие производители сразу указывают на своей продукции, что данная печь-щепочница подходит для армейского котелка.

В чем разница между стальным и титановым прибором?

Титан обладает гораздо большей прочностью и жесткостью, чем нержавеющая сталь, а также легче переносит высокие температуры. Поэтому конструкции из титана заметно легче стальных и не деформируются при перегреве.

Минусом этого металла можно считать его более высокую стоимость, а также сложности, которые возникают при самостоятельной обработке, которую придется проводить, если решили сделать печь своими руками.

Если же речь идет о тех конструкциях, которые можно купить в магазине, то титановые легче и надежней, поэтому более предпочтительны для дальних пеших походов.

Стоимость готового походного устройства в магазине

Мы составили таблицу, в которую вошли наиболее популярные модели этих устройств:

Модель Краткое описание Цена в рублях Сайт продавца или производителя
Biolite CookStove Печь турбо с аккумуляторами, корпус из нержавеющей стали. 9588 krasnodar.bready.ru
Glow «Track» Круглая, неразборная, вторичный воздух поступает в камеру дожига. Вес 400 гр, по размеру сопоставима с банкой тушенки. 1990 ozon.ru
PS1500Т Неразборная с турбонаддувом. Транспортные размеры 14х14х14 см, вес 720 гр. В комплекте есть чехол из ткани. Время работы наддува от комплекта (2 шт) батареек 50 часов. 2549 www.smartcamping.ru
Выживайка №5 (двойная) ВЖК
Читайте также:  Идеи праздничной подсветки частного дома

Печь щепочница – незаменимый помощник. А так ли это?

Многообразие печей работающих на натуральном древесном топливе просто поражает воображение. Есть и огромные, служащие для выпечки хлеба. Также есть универсальные для обогрева жилища и приготовления еды. А есть специальные печи для бани иеще есть печи, которые удобно носить с собой.

Да, печи, которые помещаются в рюкзак или сумку. И, что самое интересное они действительно позволяют приготовить еду и если есть необходимость обогреть палатку или шалаш. Собственно и название этого устройства достаточно точно характеризует его свойства – печь-щепочница.

Всего навсего горсть веточек и маленький очаг начинает дарить тепло.

Кому необходима печь щепочница

Печи-щепочницы: особенности и сфера применения

Но не только для армии такая печь стала необходимой, например, для геологов и топографов с 1960-х годов стали производить печи с возможностью использования и дров, и щепок, и сухого спирта. Пришлась по душе она и для туристов, начиная с 1970 х годов, такое устройство включал в состав своего снаряжения почти каждый уважающий себя путешественник.

Да и сегодня необходимость иметь такую незаменимую помощницу в своем арсенале считают многие работники.

Для тех чья работа связана с удалением от цивилизации, например: железнодорожные рабочие, пастухи, энергетики, лесники и пасечники.

  Собственно круг тех, кому необходима такая печь настолько велик, что перечислять круг профессий, кому она необходима будет пустой тратой времени. А вот познакомиться с ее свойствами стоит поближе.

Чем щепочница отличается от других видов печей

Печи-щепочницы: особенности и сфера применения

Второе отличие от других видов печей, в том числе и от специальных туристических для обогрева палатки заключается в том, что конструкция не предусматривает дымоход. Это практически исключает ее использование с дровяным топливом в качестве печи для закрытых помещений.

Третий момент заключается в том, что большинство моделей не имеют зольника, из-за чего время горения здесь ограничено. Некоторые разборные модели просто ставятся на грунт и используются в основном как металлическое ограждение обычному маленькому костерку. Так что в плане безопасности в помещениях эта печь проигрывает другим конструкциям с закрытой топкой и поддувалом.

С другой стороны, в рыбацком рюкзаке или туристической сумке для щепочницы всегда найдется место. А особенно если взять складывающуюся или разборную конструкцию печки. Она легкая, небольшая и удобная, не то, что туристические печи для палаток с комплектом труб и полноразмерным корпусом объемом почти в четверть кубометра.

Принцип работы печи и какое топливо можно в ней использовать

Печи-щепочницы: особенности и сфера применения

Виды печей щепочниц

Первый вид походных печей щепочниц включает в себя устройства с открытой топочной камерой выполненные в одном едином корпусе. Проще говоря, это небольшая банка с отверстиями по корпусу, в которую вставлен металлический стакан, в котором и горят щепки.

Второй вид печей представляет собой сборную конструкцию из металлических пластин и полос. Этот конструктор занимает мало места, но в отличие от цельнометаллического очага весит намного больше.

Такие печи не имеют защитного кожуха, поэтому вероятность того что палатка вспыхнет от оторвавшейся искры довольно высока.

Но с другой стороны это оптимальный вариант для приготовления еды, ведь на такой очаг можно установить и металлическую чашку, и небольшую кастрюлю для каши.

Тритий вид печей представляет собой ультрасовременный вариант печи с электрическим нагнетателем воздуха. Очаг в такой печи схож по конструкции с очагом первого вида.

Конструкция включает в себя и металлический кожух, с отверстиями для доступа воздуха, но главным преимуществом этой печи является встроенный вентилятор для нагнетания воздуха в топку.

Именно поток воздуха и позволяет в случае необходимости быстро разжечь огонь и поднять температуру.

Виды используемого топлива

Изначально для походных печей предлагалось в качестве основного топлива использовать спирт или спиртовые таблетки – сухое горючее. Но как оказалось, спирт быстро выгорал, и сам по себе был более опасен, чем древесные щепки.

К тому же найти щепки, веточки или использовать обычный камыш оказалось намного проще. При разожженном очаге добавить спирт очень опасно, а вот подбросить несколько веточек можно без труда.

Просто приподняв кастрюлю или котелок и положив их в огонь.

Что касается других видов топлива, то такая печь не предусмотрена для использования бензина, дизельного топлива, спирта. С трудом в ней можно использовать битум и топливные брикеты, кроме тех, что специально изготавливаются для таких миниатюрных очагов.

Основные плюсы и минусы печи щепочницы

Печи-щепочницы: особенности и сфера применения

Сравнения щепочницы с другими конструкциями

В конструкции обычной туристической печи можно заложить много новаций, но в вопросе энергетической эффективности повысить коэффициент полезного действия удастся, только применив технологию дожигания пиролизных газов.

В таком случае конструкция оказывается неоправданно сложной и довольно тяжелой. При этом, функцию нагрева воды и приготовления пищи такая печь будет выполнять довольно тяжело, слишком много энергии нужно для нагрева самого корпуса.

Плюс к тому же температуру в топке поднять до необходимых 450-600 градусов для начала разложения древесины на легкие газы сразу не получится.

С открытым очагом щепочницы все намного проще, здесь благодаря небольшим размерам топливных частиц древесина быстрее нагревается и начинается процесс горения легких газов. Сам процесс горения не тратит большого количества энергии для нагрева корпуса из металла, а сразу отдает тепло для нагрева емкости для приготовления пищи.

Эффективность щепочницы среди минипечей

Что касается эффективности среди самих минипечей, то печи с неразборным корпусом во многом выигрывают в сравнении с раскладными печами и суперпечками с вентилятором.

Конечно, оснащенные турбинкой модели быстрее выходят на максимальный режим горения, но вопрос в том, насколько хватит батареек для питания электродвигателя. Разборные модели удобны в плане приготовления блюд, где огонь требуется длительное время, например больше 30 минут.

Но в плане быстрого разогрева или приготовления чая, эффективнее все-таки печи с неразборным корпусом.

Преимущество такой модели заключается в специфической форме топки и каналов, по которым поступает воздух в очаг.

Сама топка, представляя металлический стакан, поддерживает горение в верхней части, поступающий кислород по каналам между очагом и наружным корпусом нагревается и в зону горения поступает при температуре 100-150 градусов, этого вполне достаточно, чтобы процесс выделения горючих веществ шел быстрее. Таким образом уже через 3-4 минуты после того как древесина начала гореть температура поднимается до 350-450 градусов.

Советы бывалых , или как правильно подобрать печку

Печи-щепочницы: особенности и сфера применения

Прежде всего, не стоит верить рекламе. Поставленная на огонь стандартная чашка в 300 мл на экране выглядит впечатляюще, но это всего 300 мл. Второе на что нужно ориентироваться, так это на то, для чего покупается такое устройство. Если есть необходимость постоянно готовить или разогревать еду, то в таком случае лучше разборная модель. Она и компактнее, да и готовить на ней удобнее, особенно если требуется накормить компанию из 3-5 человек.

А вот в виде многоцелевой печи лучше использовать печь с неразборным корпусом. Во многих наборах этих печей кроме очага для дерева имеется еще и спиртовая горелка.

Это большой плюс, если нужно согреться в палатке.

Для длительного горения здесь можно использовать парафиновые свечи, она может гореть до 3 часов, или специальный концентрированный сухой спирт, таблетка которого рассчитана на 1 час горения.

Для растопки не обязательно носить сухую бумагу, лучше ее заменить специальной вощеной или парафиновой. Воды такая бумага не боится, а вот зажигается очень легко и просто.

Еще при покупке стоит обратить внимание на такие аксессуары как дополнительные держатели и выдвижные опоры, чем шире будут расставлены опоры, тем устойчивей будет печь.

Ну и конечно, при пользовании этим устройством нужно позаботиться и о переноске, фирменные печки обычно комплектуются специальным чехлом из несгораемой ткани, в который можно спрятать печь уже через 5 минут после того как огонь будет потушен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector