Варочно-отопительные печи: виды и особенности

Собираетесь покупать отопительно-варочную печь для дачи? Постараемся разобраться, как выбрать оптимальный вариант по соотношению цены и качества Производители наладили выпуск разной по виду и материалам техники. Перед покупкой важно знать достоинства и недостатки основных и правила выбора этих приборов.

Свернуть

Печь для дачи с варочной панелью может изготавливаться разной по мощности, материалам, габаритам, типу топлива. В зависимости от ваших потребностей и возможностей потребуется подобрать лучшее решение. Разберем подробнее достоинства и недостатки разных видов отопительных приборов.

Материал

Для производства печей, работающих на твердом топливе, это основная характеристика. Поэтому разберем основные виды материалов подробнее.

Кирпичные

Недостаток таких печей – это сложность конструкции. Поэтому выполнить такие печи своими руками сможет только специалист. Всем остальным придется искать опытного печника для кладки дымохода и самого прибора.

 При долгих перерывах в работе и нахождении в сыром помещении, раствор может потрескаться, печь отсыревает, потребуется выполнять ремонт.

Варочно-отопительные печи: виды и особенности

Но если вы проживаете на даче постоянно – это лучший вариант, который можно дооснастить водогрейным бачком для питания системы отопления дома или получения горячего водоснабжения дома. Быстро нагреть помещение такой печкой не получится, по сравнению со стальными конструкциями, но нагретые кирпичи будут долго отдавать тепло, даже после прогорания закладки дров.

Они делаются разными по форме, можно сделать с лежанкой и духовкой. Все зависит от потребностей и финансовых возможностей. Сделав отопительный щит, можно отапливать несколько комнат одновременно.

Русская печь с лежанкой и плитой своими руками.

Стальные

Стальные печи – это самый доступный вариант. Такие конструкции быстро отапливают помещение, но не может аккумулировать тепло, поэтому после прогорания дров в дому быстро становится холодно. Этот вопрос можно легко решить, обложив стальную печку кирпичом, который будет аккумулировать тепло и постепенно отдавать его.

Варочно-отопительные печи: виды и особенности

Дополнительно стальные печи могут выполняться с устройством конвекции. Здесь можно установить снаружи или внутри трубы, которые проходят снизу до верха или сделать наружный стальной кожух на корпус с воздушной прослойкой. Холодный воздух поступает снизу и, нагреваясь, поднимается и выходит потоком горячего воздуха в помещение в верхней части конвекционной системы.

Дополнительно стальные печи оснащаются отдельной пирролизной камерой. Такая печь способна сжигать 1 закладку дров на протяжении 8-12 часов. Достигается это закрыванием воздушной заслонки после начала горения. Топливо начинает тлеть, газ поднимается в отдельную камеру, где в специальных форсунках сгорает.

Чугунные

По своим свойствам такие печи предпочтительней конкурентов. Чугун также как и кирпич аккумулирует тепло и постепенно отдает его после сгорания дров. По скорости нагрева помещения печи из чугуна превосходят кирпичные, но уступают стальным.

Варочно-отопительные печи: виды и особенности

Главное достоинство – чугунные поверхности не поддаются деформации при высоких температурах и не подвержены поражению коррозией или разрушению при долгих перерывах в работе. К минусам относится их высокая цена и невозможность сделать их своими руками в домашних условиях.

Лучшие чугунные печи буржуйки с варочной поверхностью.

Тип топлива

По этой характеристике лидируют 2 разновидности печей:

  • работающие на твердом топливе;
  • комбинированные.

Твердое топливо по стоимости превосходит газовые и электрические обогреватели. Комбинированные устройства позволяют использовать несколько видов топлива, если неожиданно закончился газ в баллоне, всегда можно запалить дрова и приготовить пищу.

Другие критерии

Отопительно-варочная печь для дома на дровах должна выбираться с учетом еще нескольких важных характеристик:

  1. Мощность. Она должна соответствовать расчетным данным для вашего дома. Не рекомендуется покупать печи с повышенными показателями, это приведет только к большим затратам. Но и маленькая печь не сможет обогреть помещение большой площади.
  2. Толщина материала. Для стальных конструкций минимальная толщина стенок 4-6 мм. Для варочной панели оптимальный вариант – это плита из чугуна, в крайнем случае, из толстой стали.
  3. Производитель и марка. Не рекомендуем приобретать модели на «распродажах» по низким ценам. Вы рискуете купить агрегат, сделанный в подвале или гараже, который не сможет обеспечить цикл долгого сжигания дров.

Какую отопительно-варочную печь выбрать для дачи?

Отправляясь в магазин за дорогостоящей техникой, вы должны знать основные критерии выбора отопительного прибора и варочной панели для вашей дачи:

  • дома на дачах редко превышают площадь 100 м2, здания с большими габаритами будут уже загородными домами. Важно учитывать соотношение объема помещений и мощностью агрегата. Производители указывают в характеристиках объем отопление, которого сможет обеспечить модель. Внимательно читайте инструкцию и внимательно слушайте рекомендации менеджера;
  • сразу определитесь с видом топлива и материалом. Лучше приобретать комбинированные печи длительного горения с конвекционной системой. Если для вас важна эстетическая сторона вопроса может подойти отопительно-варочная печь с угловым камином;
  • лучше изначально приобретать многофункциональную технику. Заплатив 1 раз, вы сможете купить прибор с чугунной варочной поверхностью, объемной духовкой и встроенным баком для подогрева воды. Такая покупка будет стоить дешевле, чем приобретение этих приборов отдельно;

Производители

На рынке представлен широкий ряд производителей и моделей отопительно-варочных печей для дачных домов. Можно приобрести продукцию финских или итальянских производителей, но такие печи достаточно дорогие. Обратите внимание на отечественную технику. Она может незначительно уступать по характеристикам, ведущим финским маркам «Хело», «нарви», «Харвия».

Но продукция ведущих производителей компаний «Теплодар», «Термофор», «Инжкомцентр» по соотношению цены и качества превосходит конкурентов. Решать покупателям, для облегчения задачи, представляем рейтинг моделей, лидеров, по отзывам покупателей.

Лучшие модели

Представляем ТОП -10.

Модель печи Характеристики и габариты (высота, ширина, глубина) в мм Средняя цена в рублях
Производитель «Термофор», модель «Огонь – батарея 11»Варочно-отопительные печи: виды и особенности Печь изготовлена из жаропрочной стали. Конфорки съемные, выполнены из ковкого чугуна.
Высота – 930 мм. Ширина – 685 мм. Глубина – 370 мм.
Возможна установка водонагревателя и сменной колосниковой решетки.
От 19000
Производитель «Жар – сталь». Модель «Теплушка 100»Варочно-отопительные печи: виды и особенности Печь с небольшими габаритами (высота, ширина, глубина в мм) 540/500/400, может устанавливаться для обогрева помещений, площадью до 100 м2.
Тяга регулируется величиной выдвижения зольника.
Ото 7780
Печи для дома на дровах с варочной поверхностью моделей «Вира Легион 240»Варочно-отопительные печи: виды и особенности Отопительный агрегат с конвекционным устройством нагрева помещения.

  • Выполнен с трехходовой системой прохождения нагретого газа в топке.
  • Поверхности окрашены термостойкой краской.
  • Габариты печи – 750/660/390.
От 15000
Модель «Ермак Садовый»Варочно-отопительные печи: виды и особенности Выполнен как печь – камин с варочной панелью из чугуна.

  1. Предусмотрена установка водогрейного котла.
  2. При закрытом шибере, время сгорания полной закладки дров – 8 часов.
  3. Установлены смешанные теплообменники, представляющие нагревать воздух в других помещениях.
  4. Габариты – 830/650/390.
От 17700
Производитель «Инжкомцентр ВВД»
Модель «Жар-птица»Варочно-отопительные печи: виды и особенности
Выполнена из чугуна.

  • Дверца сделана из огнеупорного стекла.
  • Поверхности облицованы кирпичом.
  • Предусмотрена установка водогрейного устройства и подключение к системе водяного отопления здания.
  • Габариты – 771/644/667.
От 30000
Отопительно – варочная печь – камин «Hosseven ANATOLIA WHITE»Варочно-отопительные печи: виды и особенности Корпус – чугун. Наружные стенки облицованы окрашенными термостойкой краской стальными панелями.

  1. Внутренняя часть топочного отделения обложена шамотным кирпичом.
  2. Увеличена закладка дров в топку благодаря высокому расположению дверцы из огнеупорного стекла.
  3. В верхней части установлена воздушная заслонка, обеспечивающая дополнительную тягу, особенно важную при растопке дров.
  4. Сгорание дров начинается вверху топки, постепенно огонь опускается вниз, поэтому время сгорания топлива увеличивается.
  5. Габариты – 910/910/530.
  6. Масса – 93 кг.
  7. Цвет – белый.
От 36000
Модель «Ставр 9 441-01»Варочно-отопительные печи: виды и особенности Дверца из чугуна.

  • Габариты – 708/505/343.
  • Объем помещения – 150 м3.
  • Глубина топочного отсека – 400 мм.
  • Сечение трубы дымохода – 115 мм.
  • Масса 67 кг.
От 15000
Печь для приготовления пищи на дровах «Комбат 150» Масса 51 кг.

  1. Габариты – 613/590/497.
  2. Диаметр дымохода 115 мм.
  3. Сечение блина конфорки – 180 мм.
  4. Мощность 14кВт.
  5. Максимальный объем помещения 150 м3.
От 13900
Модель «Тулинка НВУ-150» Варочная панель защищена откидной крышкой.

  • Максимальный объем дома – 150 м3.
  • Габариты – 835/640/436.
  • Максимальная мощность – 8,4 кВта.
  • Сечения выхода трубы вентиляции – 120 мм.
  • Масса – 54 кг.
От 10900
Компания «МастерПечь», модель «ПВ-09» Оснащена духовкой, объемом 0,48 м3.

  1. Объем помещения до 270 м3.
  2. Дверца выполнена из огнестойкого стекла.
  3. Внутренняя поверхность топки обложена шамотным кирпичом.
  4. Мощность 11 кВт.
  5. Диаметр выходного отверстия дымохода – 120 мм.
  6. Габариты – 830/920/580.
  7. Масса – 80 кг.
От 40900
Читайте также:  Как выбрать ленточную шлифмашину

Вывод

Отопительная печь с варочной плитой – это устройство, необходимое для каждого садового домика, независимо от материала и общей площади. Основные критерии выбора и несколько моделей от ведущих производителей вам известны.

Остается определиться с суммой, которую вы готовы затратить на покупку готовой или производство работ по возведению кирпичной печи.

После этого остается только выполнить задуманное и наслаждаться комфортной и теплой атмосферой в вашем садовом домике.

Всё об отопительно-варочных печях

Этот вид кирпичных печей можно отнести к универсальному типу отопительных приборов, способных обеспечить минимальный комфорт в частном доме или коттедже. В этом виде отопительных приборов предусмотрено все для отопления помещения, поддержания в нем оптимальной температуры и возможности приготовить горячую пищу.

Многие модели таких приборов оснащаются дополнительными элементами, которые позволяют полноценно обеспечить проживание в доме – просушить одежду, постоянно иметь горячую воду и даже самостоятельно испечь хлеб.

Такое количество функций делает отопительно-варочные печи одним из самых популярных видов построек в небольших домах.

Кирпичная печь с варочной плитой

Так для приготовления простых блюд, не требующих большой тепловой обработки, применяется варочная плита из сплошной чугунной плиты толщиной 8-10 мм. Для быстрого приготовления используется варочная плита с конфоркой из концентрических чугунных колец. Для одновременного приготовления нескольких блюд устанавливается варочная плита с двумя конфорками разного размера. Ну а для приготовления нескольких блюд одновременно или для готовки на большую семью варочная поверхность делается составной — из нескольких варочных плит.

Отопительно варочные печи из кирпича могут дополняться и другими элементами, повышающими уровень комфорта. Так, для большого дома это может бить дополнительно установленная лежанка, сушилка и духовка. Для двухэтажных домов подойдет двухэтажная печь или печь-камин с дверкой из жаростойкого стекла.

При выборе отопительно-варочной печи стоит обратить внимание на следующие моменты, влияющие на технические характеристики:

  • Реальные размеры постройки – от этого зависит, сможет ли печка поместиться в помещении, и будут ли выполнены все противопожарные правила в здании;
  • Расположение устройства – необходимо помнить, что некоторые проекты сконструированы таким образом, что основная теплоотдача приходится на боковые или на заднюю стенку. Именно от этого и будет зависеть ориентация устройства относительно стен комнат здания.
  • Форма печи. От этого параметра зависит насколько рационально будет использовано внутреннее пространство здания. Печи по своей форме могут быть прямоугольными, квадратными, Т-образными и даже скругленными.

Плюсы отопительно варочных печей из кирпича

Варочно-отопительные печи: виды и особенности

  • Долговечность – правильно сложенная печь безупречно проработает 45-50 лет;
  • Шамотный кирпич отлично сохраняет тепло – после обычной топки такая конструкция будет поддерживать температуру еще 14-16 часов;
  • Варочная поверхность позволяет готовить круглый год, с минимальными затратами, при этом даже в самую жару летом при приготовлении на печи температура в помещении будет стабильной;
  • Чтобы отопить дом не требуется большого количества дров, к тому же топить можно и другими видами топлива подойдут и уголь, и антрацит, и торфяные брикеты, и пелеты.

Кирпичная отопительно-варочная печь — основные характеристики

Варочно-отопительные печи: виды и особенности

Печи используют все виды твердого топлива. Конструкция печи обеспечивает горение в нескольких режимах – быстрое горение топлива, длительное горение, тление.

Для приготовления пищи предусмотрено несколько рабочих поверхностей – кухонная плита, варочная поверхность, духовой шкаф, сушильная ниша, лежанка. В зависимости от проекта модели могут применяться одна или несколько видов рабочих поверхностей.

Металлические детали печи изготавливаются в основном из чугуна. Чугунное литье это варочные поверхности, колосники, большие и малые  дверки. Вертлюги, задвижки, смотровые лючки и духовка, жарочный шкаф обычно изготавливаются из стали.

Кладка топки и свода делается из полнотелого шамотного кирпича. Соединительный раствор для топки и свода делается из жаростойкой глины. Основание, подувало, лицевая кладка, и кладка дымоходов выполняется из красного полнотелого кирпича. Раствор для этих элементов делается из специальной глины.

В большинстве конструкций предусмотрено два вида дымохода – прямой канал для растопки и использования в летний период и так называемый «зимний» ход для отопления помещения.

Цикл топки осуществляется в несколько этапов – розжиг, начальный этап горения, период основной топки, тление. Нагрев помещения происходит на начальном этапе за счет варочной поверхности и духовки.

В дальнейшем, когда топливо разгорится лучше при переключении дымохода на отопительные каналы, происходит нагрев стенок печи и дальше помещение нагревается уже от них.

Типичная отопительно-варочная печь

Варочно-отопительные печи: виды и особенности

Обычно, когда речь заходит о наиболее популярных моделях, то чаще всего называется знаменитая шведка.

Это многофункциональная печь в которой имеется полный набор необходимых аксессуаров – варочная поверхность, духовой шкаф и дымовые каналы для обогрева помещений.

Шведка считается универсальным прибором поскольку при постройке если есть необходимость легко просчитать необходимое количество материала и увеличить размеры добавив несколько каналов для увеличения площади нагрева.

Другим не менее популярным вариантом является малая отопительно варочная печь. В основу ее положен проект малой варочной печи, в которой реализован только топочно-варочный узел, без дымоходных отопительных каналов.

Успех этого проекта заключается в том, что к готовой топке с духовкой и варочной пластиной легко добавляется дымовые каналы, которые можно разместить в зависимости от направления постройки.

Такой вариант отлично подходит при проведении реконструкции помещений, когда есть необходимость изменить положение именно топочного узла. Это один из самых удачных проектов варочных печей, в котором устанавливается бак для нагрева воды.

Отопительно варочные печи из кирпича по проекту Кузнецова на сегодняшний день считаются одними из самых перспективных дровяных печей.

Специфическая форма топки, использование дополнительного объема для дожига горючих газов делают их очень экономными и удобными в пользовании.

Заслуживает внимание и то, что свои проекты с порядовыми планами автор выложл на своем сайте, где кроме технической информации можно ознакомиться и с авторскими ми по подбору материала и специфике кладки каждой модели.

Отопительно варочные печи из кирпича: выкладываем печь своими руками по инструкции

В процессе поиска подходящей модели рекомендуется использовать готовые проекты. Так как в готовых проектах кроме общего описания имеются и порядовые планы кладки. Это самый простой и надежный способ сделать работу быстро и качественно.

Кроме того в готовых проектах указывается тепловая мощность модели. А помимо этого, и площадь помещения для которого она рассчитана.

Отопительно варочные печи из кирпича используют стандартные металлические изделия для колосников, варочной поверхности и духовки, также как и размеры кирпичей, тип и маркировка которых обязательно указывается в проекте.

Конструкция печи — основные элементы

Варочно-отопительные печи: виды и особенности

  • Фундамент;
  • Основание;
  • Поддувало;
  • Топку;
  • Дымоходные каналы;

Материалы для возведения печи

Для постройки функциональной печи не обязательно использовать специальные материалы для топок и печей. Так как, многие материалы производятся местными производителями. И они по своему качеству практически ничем не отличаются от фирменных. Например, для обычной шведской печи с варочной поверхностью на две конфорки с духовкой понадобиться:

  • Обычный красный кирпич без перфорации, его точно можно использовать местного производства;
  • Огнеупорный кирпич;
  • Жаростойкая глина для кладки топки печи;
  • Глиняная смесь для стеновой кладки;
  • Колосники, их также можно использовать отечественного производства, по своему качеству они не уступают зарубежным образцам и уж точно лучше китайских сплавов;
  • Дверца топки и поддувала из отечественного чугуна ничем не хуже немецких или польских, другое дело, если устанавливать вместо чугунного литья жаростойкое стекло;
  • Варочная плита с конфорками;
  • Духовка. Сейчас очень рекламируются изделия из нержавеющей стали, но многие печники рекомендуют проверенные опытом металлические из обычного листа;
  • Дымовые задвижки, шиберы, вертлюги;
  • Стальной уголок 45х45, стальная полоса шириной 35-40 мм и толщиной 3-4 мм, мягкая проволока для связки;
  • Лист кровельного железа;
  • Плоский шифер – 1 лист;
  • Рулон рубероида.
Читайте также:  Каким сверлом сверлить: виды и для чего используются

Как построить фундамент для печи: универсальные советы

Варочно-отопительные печи: виды и особенности

Фундаментная плита для печи делается из монолитного армированного бетона. Под фундамент отрывается котлован который должен быть на 10-15 см больше чем размеры первого ряда печи. Глубина зависит от количества кирпичей, в новостройках фундаментную плиту обычно выливают вместе с фундаментом стен.

При этом его глубина обычно на 10-15 см должна быть ниже точки промерзания грунта. Под обычную шведку в доме с ленточным фундаментом можно заливку сделать меньше, глубиной всего 50-70 см. Под заливкой обязательно размещается песчано-гравийная подушка 20-30 см.

Чтобы влага не просачивалась внутрь конструкции стенки и дно укрывают полиэтиленом. Армирование состоит из прута диаметром 10-12 мм. Для прочности делается три яруса армирования. Высота фундамента должна быть по уровню пола.

После заливки возводить кладку рекомендуется не раньше чем через 20-21 день, а еще лучше через 28 суток, когда бетон наберет свою окончательную крепость.

Схема порядовой кладки отопительно-варочной «шведки» с камином

Варочно-отопительные печи: виды и особенности

Порядовый план кладки выглядит таким образом:

  • 1 ряд – делается выкладка кирпичей без применения связующего раствора;
  • 2 ряд – кладка делается в связку с применением связующего глиняного раствора;
  • 3 ряд – начало возведения стенок топки и дымоходных каналов, основание под духовку, устанавливаются дверки поддувала и ревизии;
  • 4 ряд – возводятся стенки подувала;
  • 5 ряд – кладка под колосниковую решетку;
  • 6 ряд – выкладываются стенки топочной камеры, стенки дымоходных каналов, устанавливается топочная дверка;
  • 7 ряд – кладка стенки топки;
  • 8 ряд кладка задней стенки камина, стенок топки;
  • 9 ряд – фиксация дверки, перекрытие передней стенки, установка перекрытия духового шкафа;
  • 10 ряд перекрытие духового шкафа, установка варочной плиты;
  • 11 ряд – формирование варочной камеры;
  • 12-24 ряды перекрытие очистной камеры, формирование дымоходных каналов;
  • 14 ряд – формируется каминная полка;
  • 15-16 ряды формирование потолка ниши варочной камеры;
  • 17 ряд – перекрытие варочной камеры;
  • 18-19 ряды окончательно выводятся дымоходные каналы;
  • 20-21 ряд – устанавливается дверки очистных камер;
  • 22 ряд – делается перемычка между дымоходными каналами;
  • 23 – 24 ряды устанавливается дымоходная задвижка;
  • 25-33 ряды делается объединяются дымоходные каналы выводится один канал.

Варочно-отопительные печи: виды и особенности

Сначала перечислим все преимущества варочно-отопительных печей:

  • Многофункциональность. Такие печи могут быть оборудованы не только варочной поверхностью над топкой, но и духовкой, и даже хлебопечкой. Особенно «продвинутые» могут иметь ещё и специальную печь для пиццы, и водонагревательный бак.
  • Независимость. Не нужны ни газ, ни электричество, только твёрдое топливо.
  • Большой выбор моделей. Есть варочно-отопительные печи, у которых встроена электрическая духовка, есть с возможностью подключения к газу, есть разного размера и из различных материалов, о чём мы поговорим ниже.
  • Возможность контролировать режим горения. Можно оставить топливо просто тлеть, чтобы блюда готовились на медленном огне при сравнительно низкой температуре.
  • Компактность. Готовые отопительно-варочные печи весят до 250 килограммов и имеют ширину в среднем 80 сантиметров. Поэтому им не нужен отдельный фундамент и много места в комнате.
  • Печь — это всегда уют и тепло, особая атмосфера. Многие считают, что блюда, приготовленные на живом огне, вкуснее.

Варочно-отопительные печи: виды и особенности

Важно! Ярким примером многофункциональной печи является русская, о строительстве которой своими руками портал Rmnt.ru уже писал . Русская печь и варит, и жарит, и тушит, и воду греть может, и спальным местом выступает.

Варочно-отопительные печи: виды и особенности

Корпус варочно-отопительной печи может быть сделан из:

  • Огнеупорного кирпича, шамота. Такие печи всегда самые большие по размерам и тяжёлые, могут возводиться по индивидуальным проектам. И тепло кирпич держит дольше всего.
  • Котловая сталь. Самые лёгкие и недорогие, помещение прогревают быстро, но тепло не поддерживают. Исправить ситуацию может облицовка стального корпуса кирпичом.
  • Чугун. Основательные, солидные, тяжёлые. Именно чугун являлся традиционным материалом для буржуек , у которых тоже может быть варочная поверхность.

Материалами для топки печи выступают также или плиты из шамота, или чугун. Чугунные топки всегда заводские и в случае проблем их придётся менять полностью.

Варочно-отопительные печи: виды и особенности

Варочная поверхность традиционно чугунная, конфорки с кольцами позволяют регулировать силу кипения, контролировать процесс готовки. Духовка чаще всего стальная, так как не подвергается такому сильному жару.

Дверцы — чугун или закалённое, жаропрочное стекло. Последний вариант дороже, но позволяет любоваться живым огнём и контролировать, как готовится блюдо в духовке.

Варочно-отопительные печи: виды и особенности

Важно! Современные варочно-отопительные печи могут иметь корпус и варочную поверхность из жаропрочной керамики. Это красиво и долговечно. Но цена будет высока, из-за чего в нашей стране такие печи распространения пока не получили.

Решая, какой будет ваша варочно-отопительная печь, обратите внимание на следующие моменты:

  • Размеры. Всё зависит от помещения, где будет установлена печь.
  • Мощность. Помните, что 1–1,5 кВт достаточно для того, чтобы согреть комнату площадью 10 квадратных метров. В среднем печи имеют мощность 4–9, иногда до 13 кВт.
  • Материал. У вас есть выбор из перечисленных выше.
  • Наличие тёплой стенки из шамотного кирпича сзади благодаря особой системе дымовых каналов. Удобно, печь будет намного эффективнее прогревать дом, комната за стеной тоже будет очень тёплой. Вспомните традиционные деревенские дома с печным отоплением — в них печь устанавливалась в центре, в месте соединения стен четырёх комнат. И все они были тёплыми благодаря единственному источнику.
  • Наличие духовки и других функций. Стоит учитывать, как расположены все части. Например, хлебопечку чаще всего обустраивают непосредственно над топкой. Иногда готовить можно непосредственно в топке, но чаще духовка располагается рядом, отдельно. Так удобней и безопасней. Кроме того, нужно обратить внимание на количество конфорок и возможность регулировки процесса готовки благодаря кольцам.

Варочно-отопительные печи: виды и особенности

У варочно-отопительных печей из стали и чугуна, то есть у готовых моделей, есть важное преимущество — их можно установить в доме уже после того, как он был построен. Наличие массивной кирпичной печи нужно планировать заранее.

Что касается производителей варочно-отопительных печей, то сегодня российские марки «Термофор», «Теплодар», «Инжкомцентр» успешно конкурируют с популярными ранее финскими брендами. Цена печи с варочной поверхностью составляет в среднем от 7 до 50 тысяч рублей.

Отопительно варочные печи для дачи – обзор лучших моделей!

В любом доме, находящимся за городом, не обойтись без отопительного прибора.

Ранняя весна или поздняя осень характеризуются холодными ночами и вечерами, а заядлые дачники не хотят терять время на ежедневные поездки в город, и поэтому часто остаются ночевать в собственном домике.

Нужно отметить, что, к сожалению, не во всех садовых товариществах проведено электроснабжение, и не каждый хозяин участка за городом может позволить себе возведение кирпичной печи, поэтому остается готовить на костре и мерзнуть ночами.

На сегодняшний день в продаже есть отличные варианты отопительно-варочных печей, которые рекомендуется устанавливать на даче, это отличное решение всех проблем.

Разные модели отличаются техническими характеристиками и дизайнерским оформлением и при своей функциональности действительно похожи на предметы искусства! Можно приобрести совсем простую, доступную по цене печурку для обогрева и приготовления нехитрых блюд, или же выбрать дорогостоящую, выполненную под старину, стильную модель.

На что следует обратить внимание при выборе печи для дачи?

Очень важно, чтобы ваша отопительная печь удовлетворяла как можно большее количество требований и при этом расходовала как можно меньше топлива — дров. Поэтому перед покупкой нужно обратить внимание не только на внешний вид изделия, но и, в первую очередь, на характеристики.

Мы рекомендуем вам выписать себе этот список и пройтись по нему, исследуя ту модель печи, которую вы думаете купить:

  • Так как не все дачные домики имеют большую площадь, крайне важна компактность печи, чтобы она удачно поместилась в выбранном для нее месте. Нельзя забывать и о выводе трубы на улицу — она не должна наткнуться на балку перекрытия или на стропила крыши.
  • Важным моментом является и то, на отопление какого объема помещения рассчитана печь. Обычно рекомендуемая площадь указывается в квадратных метрах.
  • Особое внимание — наличию варочной плиты и ее размеру. Удобнее, чтобы можно было одновременно готовить пару блюд.
  • Выбор расположения дымоходной трубы будет зависеть от того, как она планируется выводиться наружу — через стену или крышу.
  • Высота печи тоже должна быть удобной, чтобы было комфортно стоять около плиты во время приготовления пищи.
  • Выпускаются отопительные приборы и со стеклянными дверцами. Таким образом, печь может выполнять функцию камина. Особенно такие дверцы будут полезны в том случае, если на даче отсутствует электричество, и в вечерние часы печь не только обогреет комнату, но и создаст для нее своеобразную уютную подсветку.
Читайте также:  Встроенные пылесосы: характеристики и принцип работы

Основные виды печей с функциями варки и отопления помещения

Производителями сегодня выпускаются разные виды печей: с простым строением (по типу старомодной буржуйки), устроенных по принципу длительного горения и с водяным контуром. Покупая прибор, нужно определиться, какой именно вид подойдет лучше всего для конкретного дачного домика.

Печь с простым строением топки

Самый простой и доступный вариант печи для отопления помещений объемом до 90—95 куб. метров дровами или брикетами. У этого отопительного прибора есть свое торговое название — «Гном», запомните его, продавец сразу поймет, что вам нужно.

Компактная печка «Гном» с одним варочным отверстием

Выполнена конструкция из высококачественной стали, а варочная панель — из чугуна. Она имеет одну открывающуюся конфорку. В печи устроено две камеры — топочная и поддувальная, первая из которых имеет стальную сплошную дверцу, а поддувальная выполнена в виде небольшого выдвижного стального ящика. Колосник также изготовлен из стали.

Она же — на чертеже с размерами

Данная отопительная печь покрыта жаростойкой краской и имеет аккуратный внешний вид. Компактный корпус позволяет разместить печь даже в самом небольшом помещении.

Недостатком печи упрощенного строения можно считать то, что корпус быстро остывает, так как горячий воздух при сгорании топлива сразу же угодит в трубу, не задерживаясь внутри. Поэтому топливо придется подбрасывать в топку довольно часто, а если домик плохо утеплен, значит, и он будет быстро выхолаживаться, и на топливе сэкономить не удастся.

Кроме этого недостатком можно считать наличие лишь одной конфорки для приготовления пищи, варить борщ и одновременно поставить чайник уже не удастся!

Отопительно-варочные печи с контуром водяного отопления

Если дачный дом имеет большую площадь и несколько комнат, можно приобрести печь с водяным контуром. Но в этом случае, придется приобрести и смонтировать систему отопления из радиаторов и труб.

Установленная система заполняется водой, и она, циркулируя внутри, проходит через теплообменник растопленной печи. Теплоноситель нагревается и передает тепло не в одну комнату, а везде, где установлены радиаторы. Конструкция такой отопительно-варочной печи рассчитана таким образом, чтобы создать эффект длительного горения, поэтому тепло будет сохраняться долгое время.

Принципиальная схема таких печей

В печах установлена автоматика, которая поддерживает температуру, и при нагревании теплоносителя до установленного максимума прекращает циркуляцию. При остывании воды в системе, автоматика вновь запускает ее движение через горячую печь.

Отличные варианты отопительно-варочных печей с функцией длительного горения

Печи длительного горения отличаются от простых конструкций тем, что сжигание топлива начинается сверху, и постепенно опускается вниз.

Стальная печь длительного горения

В этих печах как бы происходит двойное сгорание, поэтому в комнату отдается большее количества тепла. Так, первичный обогрев происходит непосредственно от сгорания топлива. Вторая «волна тепла» получается от сгорания (дожига) газов, который выделяет древесина при горении.

Образование горячего газа, состоящего из метана, водорода и оксида углерода, возникает при попадании в топку требуемого количества кислорода.

Дрова не горят интенсивно, а медленно тлеют, постепенно отдавая тепло, поэтому одной закладки дров будет достаточно, чтобы отапливать комнату в течение восьми-двенадцати часов.

устройство печи длительного горения

Дополнительная камера, где происходит сгорание газа, в некоторых моделях расположена над топкой, а в других — под ней. Благодаря ей печь нагревается полностью, и температура поддерживается длительный период.

Наверное, именно этот вид печи является оптимальным экономным вариантом, не требующим сложных и затратным монтажных работ по прокладке системы отопления. Затопив такую печь с вечера, можно быть уверенны, что тепло в комнате сохранится до утра.

Особые характеристики печей, которые специфичны лишь некоторым моделям

Перед тем как пойти в магазин и выбрать для дачи подходящую модель, лучше ознакомиться заранее с разными вариантами подобных отопительных приборов, чтобы знать, на какие параметры нужно опираться.

Чугунная печь

Несложная, но эффективная и достаточно симпатичная

Такой агрегат имеет простую конструкцию, но его главное преимущество кроется в материале, из которого он изготовлен. Чугун хорошо прогревается, долго держит тепло и обладает отличной теплоотдачей, при этом хорошо переносит перепады температур.

При компактных размерах чугунная печь способна отапливать помещение объемом от 100 до 120 куб. метров. Высота этого прибора 56, глубина 54, ширина 35,2 сантиметров.

Печь идеально подойдет для дачи, так как, несмотря на свою простую конструкцию, при правильной топке может сохранять тепло долгое время — от пяти до восьми часов.

Ребристая поверхность боковых чугунных стенок увеличивает теплоотдачу, а интересный орнамент на дверце делает печь эстетически привлекательной. При покупке такой печи, нужно учесть и ее вес — он составляет почти 75 килограммов.

Варочная печь с функцией камина

Совмещает функции и печи, и камина

Другой весьма привлекательный вариант отопительной печи — это экокамин «Бавария Оптима», который имеет элегантный вид и компактные формы. Верхняя панель агрегата изготовлена из чугуна и оснащена конфоркой, поэтому способна долгое время отдавать тепло, и дает возможность приготовить пищу или согреть воду.

Шамотные плиты, которыми отделана топка, способны к выравниванию температур внутри, и тем самым позволяют продлить срок функционирования прибора. Печь оснащена герметичной дверцей с жаростойким стеклом, а система обдува прозрачного экрана не позволяет гари оседать на его внутренней поверхности — стекло всегда остается чистым.

Этот вариант вполне может служить украшением помещения за именно своей каминной формы, и вечерами очень комфортно будет наблюдать игру пламени.

Размеры данной модели таковы: высота корпуса 93, глубина 47,5, ширина 42,5 сантиметров. Печь способна не только украсить собой комнату, но и обогреть помещение объемом в 160—170 куб. метров. КПД агрегата составляет 78—85%, поэтому эффективность работы печи вполне можно считать достаточно высокой.

Нужен ли водяной контур на даче?

Варочная печь повышенной универсальности

Вид этой печи говорит сам за себя — она не так компактна, как предыдущие, но имеет очень привлекательный вид, благодаря своей форме и цветовому решению. Многофункциональность агрегата позволяет решить многие хозяйственные проблемы.

В духовке можно приготовить тушеные блюда, испечь хлеб или пирог, плита тоже никогда не подведет, а огонь принесет в дом комфорт и тепло. Так как печь имеет конструкцию с водяным контуром, она отопит не только отдельную комнату, но и весь дом.

Кроме этого, она оснащена камерой вторичного дожига, защищенной шамотными плитами, т.е. тепло будет исходить не только от горящих дров, но и от сгорающих газов, который они выделяют в процессе тления.

Панели, изготовленные из натурального камня, нагреваясь, также будут отдавать мягкое тепло в комнату и не позволят быстро остыть корпусу.

Печь имеет следующие размеры в сантиметрах: высота — 97; глубина — 62; ширина 86. Подобный агрегат способна отопить помещения общей площадью в 170—175 куб. метров.

 Видео об еще одном представителе семейства отопительно-варочных печей для дачи

Устанавливать любую из таких печей необходимо соблюдая правила пожаробезопасности. Обычно ее ставят на подиум из кирпича, керамической плитки или специального жаростойкого настила, а на стены вокруг нее закрепляют листовой негорючий материал. Для печи нужно выбрать удобное безопасное место — только тогда она будет приносить пользу и создавать неповторимый комфорт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector