Выбираем компостер для кухни

Выбираем компостер для кухни

Вермикомпостер Worm Cafe австралийской фирмы Tumbleweed – один из самых популярных домашних компостеров, доступных в России. В основе принципа его работы лежит использование живых червей. Они, поедая ваши органические отходы, образуют так называемые биогумус и вермичай, которые используются в качестве удобрения.

Рекомендуемое количество червей для заселения в данный компостер – 5000 штук, как минимум – 1000. Набор из 5000 особей смешанной популяции и 10 кг субстрата для их подкормки обойдется примерно в 3300 рублей. 

В собранном виде вермикомпостер Worm Cafe займет меньше полуметра на вашей кухне. Он изготовлен из переработанного пластика черного цвета, который в последствие можно отдать на утилизацию. Аппарат состоит из трех лотков, системы вентиляции, брикета из кокосового волокна, поддона с краном и грязеотстойником и крышки, защищающей от мух.

Перед заселением червей в компостер необходимо создать для них необходимые условия: намочить подстилочный блок из кокоса и поместить его в картонную упаковку рабочего лотка. Затем положить туда червей, накрыть их салфеткой и припорошить землей. Опустошать компостер нужно по мере его заполнения.

Цена: 7 500 руб.

Выбираем компостер для кухни

Can-O-Worms

Еще одна модель компании Tumbleweed, доступная в России. Она немного меньше по размеру, чем Worm Cafe. Два лотка, которые входят в базовый набор компостера, могут быть дополнены другими контейнерами. В остальном Can-O-Worms сконструирован так же, как и Worm Cafe. Опустошать его нужно по мере наполнения, но не чаще одного раза в две недели.

Цена: 5800 руб. 

Выбираем компостер для кухни

Worm Factory 360

Worm Factory 360 –  еще одна модель домашнего вермикомпостера компании Tumbleweed, однако в России она не продается. Аппарат состоит из четырех прямоугольных лотков и при желании может быть расширен дополнительными контейнерами (до 8 штук). На полную переработку отходов в первом лотке уйдет около трех месяцев, в дальнейшем процесс проходит быстрее – до четырех недель.

Компостер Worm Factory 360 может использоваться как в доме, так и на улице. На Ebay он стоит 4000 руб., однако о доставке придется договориться с продавцом отдельно.

Цена: 4000 руб.

Выбираем компостер для кухни

VermiHut

Еще один домашний компостер, который можно приобрести в интернете, изготовлен американской компанией VermiHut.

Он состоит из пяти лотков и, по заверениям производителя, сможет вместить до 5 кг червей, которые способны перерабатывать по 2,5 кг отходов в день.

В состав вермикомпостера  также входит поддон, лоток для сбора вермичая, воздушно-вентиляционная крышка, брикет из кокосового волокна и термометр.

Аппараты фирмы VermiHut работают по тому же принципу, что и вермикомпостеры Tumbleweed. На Ebay они продается с подробной инструкцией за 2890 руб., однако и в этом случае придется договариваться с продавцом о доставке из США.

Цена: 2858 руб.

Выбираем компостер для кухни

NatureMill PRO HC52CA

Автоматические компостеры компании NatureMill значительно дороже своих неавтоматизированных аналогов, однако удобнее в эксплуатации. Они работают от электрической сети и отлично выглядит на кухне. Вместительность –  до 8 кг отходов за раз, которые под воздействием высоких температур на 70% утилизируются в компостную жидкость. Остальной копролит можно использовать при удобрении почвы.

С помощью компостов NatureMill в месяц можно перерабатывать до 55 кг пищевого мусора. Опустошать емкость нужно не чаще раза в две недели, никакого другого вмешательства не требуется. 

Цена: 10800 руб.

Выбираем компостер для кухни

SCD Probiotics K100

Для тех, кто хочет компостер попроще, подойдет неавтоматизированная модель K100 компании SCD Probiotics.

Она представляет собой урну, похожую на мусорное ведро, но дополненную кранчиком для вывода жидкости. Компостер рассчитан на 19 кг пищевых отходов.

Он не требует заселения червей, утилизация осуществляется за счет ферментированного органического вещества «бокаши» (bokashi), выращенного на пшеничных отрубях.

SCD Probiotics K100 не продается в России, однако его можно купить через интернет. В комплект входит пакет с  микроорганизмами bokashi. 

Цена: 4776 руб.

Выбираем компостер для кухни

Mr.Eco

Еще один недорогой вариант – компостер компании Mr.Eco. Но он подходит только для растительных отходов. Он выглядит, как мусорная корзина, и крепится к внутренней дверце кухонного шкафа.

Для утилизации отходов необходимо выбросить пищевые остатки в корзину, предварительно обернув их в бумажное полотенце или газету. Затем прокрутить ручку, которая находится справа на урне.

Мусор из верхнего отсека попадет в нижний – на дно компостера, освободив, таким образом, место для других отходов.

К компостеру прилагаются биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты, которые помогают устранить неприятный запах и облегчают мытье корзины. Их нужно поместить в урну до начала ее эксплуатации. Извлекать полученное удобрение необходимо раз в месяц-полтора. Купить аппарат Mr.Eco можно только через интернет. 

Цена: 3235 руб.

Выбираем компостер для кухни

Urban composter

Компостеры компании Urban composter имеют округлую форму и так же, как и аппараты фирмы Mr.Eco, напоминают по форме мусорную корзину. Они вмещают до 15 кг отходов за раз. Утилизация пищевых остатков осуществляется за счет анаэробных процессов разложения, похожих на те, что происходят при добавлении микроорганизмами Bokashi.

Однако в случае с Urban composter речь идет о микробах, которые поступают вместе со специальным компостным спреем. Он равномерно распределяется с помощью дозатора на выброшенный в урну мусор. После заполнения компостера отходами необходимо каждые четыре-пять дней сливать из него жидкость с помощью крана. На полное превращение пищевых остатков в удобрение уйдет от четырех до восьми недель.

Цена: 4510 руб. (компостер + специальный спрей с микроорганизмами)

Справка: Принцип работы вермикомпостера

Вермикомпостер состоит из нескольких лотков. В первый из них засыпаются пищевые отходы. Считается, что компостные черви съедают все, что когда-то было живым: фруктовую и овощную кожуру, чайные пакетики и заварку, кофейную гущу, пыль из пылесоса, волосы и шерсть животных, газеты, упаковочный картон из-под яиц, молока или пиццы, измельченную яичную скорлупу.

Когда черви съедают отходы в первом лотке, сверху ставится второй лоток, который имеет перфарированное дно и в который так же кладется пищевой мусор. Черви из нижнего лотка перемещается в верхний.

Когда корм съедается во-втором лотке, сверху ставится третий лоток и – процесс повторяется. В результате получается на 100% натуральный биогумус, который можно использовать при удобрении сада или огорода.

Чем разнообразнее отходы, которые вы используете, тем лучше получается копролит.

Смотреть далее: 15 способов экологичного использования кофейной гущи

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!t.me/recyclemagru

Домашние компостеры и контейнеры для переработки пищевых отходов: создаем удобрение на кухне

Человек всегда ищет способы сэкономить. Вместо покупки дорогих, порой сомнительного качества, удобрений, можно создавать натуральный компост у себя дома.

Сырьем для него послужат отходы кухни. Таким образом решается еще одна проблема — утилизация большого количества домашнего мусора.

Разберемся, как работают устройства для компостирования, какие бывают виды компостеров и познакомимся с популярными моделями контейнеров для переработки пищевых отходов в удобрения.

Что такое компостирование?

Более 60% мусора, производимого жителями квартир и домов — пищевые отходы. Обычно они отправляются в мусорные баки, откуда потом благополучно вывозятся на свалку. Однако остатки пищи можно подвергнуть компостированию и получить полезное для растений органическое удобрение.

Компостированием называют процесс переработки органических отходов до состояния компоста – удобрения, получаемого в результате разложения органики.

В компост можно отправлять следующие продукты:

  • скорлупа яиц и семечек;
  • кожура бананов, апельсинов, картофеля и других фруктов и овощей;
  • подгнившие фрукты и овощи;
  • сухая трава, листья, сено;
  • кофейная и чайная гуща;
  • водоросли и зеленые листья;
  • черно-белые газеты;
  • луковая шелуха.

Не подходят:

  • изделия из пластика (одноразовая посуда, упаковки, пакеты);
  • сигаретные окурки;
  • мешки с пылью из пылесосов;
  • цветные бумажные издания;
  • растения, обработанные пестицидами;
  • экскременты домашних животных;
  • отходы мяса и рыбы;
  • молочные продукты.

Условия ферментации

Выбираем компостер для кухниДля приготовления качественного компоста необходимо:

  1. Поддержание высокого уровня влажности. При ее нехватке замедляются химические процессы.
  2. Доступ кислорода для ускорения ферментации.
  3. Тепло, требующееся для распада соединений.

Кроме того, каждый компостер должен иметь:

  • крышку.
  • отверстие для вентиляции.
  • отверстие для выведения излишков жидкости.

Современные домашние контейнеры, ведра и баки для компостирования отвечают этим требованиям. Остальные параметры зависят от конкретного вида и модели.

Кому нужен домашний кухонный компостер?

Раньше понятие компостирования было знакомо преимущественно дачникам, огородникам и садоводам. Накапливая и перерабатывая пищевые отходы, они получали отличное органическое удобрение для посадок.

Но даже городские жители, не имеющие дачи, могут заинтересоваться компостом, ведь у большинства есть комнатные растения или клумбы.

Но причина интереса к компостерам не только в этом. Процесс компостирования позволяет эффективно утилизировать отходы, что сокращает их количество на мусорных полигонах. Благодаря популяризации раздельного сбора отходов все больше людей желает не только правильно разделять мусор, но и самостоятельно утилизировать его.

Проще говоря, домашний компостер – способ помочь мировой экологии. Поэтому появились компании, предлагающие всевозможные вариации устройства.

Читайте также:  Самостоятельный расчёт индивидуальной системы отопления

Виды контейнеров

Емкости и ведра для переработки пищевых отходов в компост имеют несколько разновидностей.

По принципу действия

Устройства делятся на:

  • термокомостеры;
  • вермикомпостеры;
  • ЭМ-компостеры.

В термокомпостере образование удобрения происходит за счет поддержания повышенной температуры. Он, подобно термосу, сохраняет энергию благодаря утепленному корпусу. Следовательно, процессы разложения идут быстрее. Чаще контейнер имеет форму сферы или бочонка.

Вермикомпостер – устройство иного типа. В нем задействуются «помощники» – земляные черви, отсюда и название (от лат. vermis – «червь»). Контейнер обычно имеет несколько лотков.

Принцип действия: пищевые отходы закладываются в лоток, черви поедают их, на выходе обеспечивая натуральный биогумус.

Единственный недостаток устройства – необходимость измельчать крупные отходы, чтобы животные могли лучше с ними управиться.

Выбираем компостер для кухни

В ЭМ-компостере используются эффективные микроорганизмы. Устройство внешне напоминает пластмассовое ведро. Специальную жидкость, содержащую микроорганизмы, заливают в емкость с заложенными отходами, обеспечивая процесс ферментации.

По конструкции

В плане конструкционных особенностей выделяют две разновидности:

  • классический;
  • барабанный.

Классический компостер – емкость в виде ящика или ведра. Бывает закрытого или открытого типа. В первом процесс образования компоста идет быстрее.

Ускоренное компостирование обеспечивают и барабанные (вращающиеся) конструкции за счет постоянного перемешивания массы.

Топ-7 моделей емкостей для производства удобрений

Рассмотрим несколько интересных моделей кухонных компостеров разных брендов.

Worm Cafe Tumbleweed

  • Выбираем компостер для кухниСреди вермикомпостеров, доступных в России, один из самых популярных – Worm Cafe компании Tumbleweed.
  • В емкость запускают от 1 000 до 5 000 червей.
  • Контейнер выполнен из черного пластика, имеет три лотка, вентиляционную систему, поддон с краном.

Стоимость – $99.95.

Worm Factory 360

Еще один «червячный» компостер для кухни — Worm Factory 360. У изделия четыре лотка, так что общая вместительность выше, чем у большинства кухонных компостеров. Все дополнительные материалы идут в комплекте.

Стоимость – $144.95.

K100 SCD Probiotics

Простая и удобная модель , напоминающая дизайном пластиковое ведро для мусора. В домашнем компостере K100 SCD Probiotics черви не используются, переработка происходит при помощи добавления бокаси – органического удобрения из пшеничных отрубей, обогащенных эффективными микроорганизмами. Контейнер вмещает 19 л отходов.

Стоимость – $49.22.

FC-30 Food Cycle Science

Выбираем компостер для кухниПреимущество этой модели – небольшие габариты, так что разместить ее можно даже в маленькой кухне.

При этом компостер FC-30 Food Cycle Science вмещает килограмм пищевых остатков. Подключается устройство к сети, расход электроэнергии небольшой.

Получаемый всего через три часа сухой компост не имеет неприятного запаха, но отлично подходит для удобрения почвы.

Стоимость – $399.

Bokashi Living

Компания предоставляет оптимальный набор для новичков в компостировании, в который входит контейнер с воздухонепроницаемой крышкой и краном для слива, смесь бокаси с микроорганизмами, чаша для сбора жидкости. Все компоненты набора Bokashi Living биоразлагаемые.

Стоимость – $69-89.

С2071 Esschert Design

Очень маленький компостер из эмалированного металла объемом всего 6,3 л. С2071 Esschert Design идеально подходит, если количество пищевых отходов в доме небольшое. Жидкость можно использовать для полива комнатных растений. Контейнер легко моется и не впитывает неприятных запахов содержимого.

Стоимость – 1990 руб.

Urban Composter

Удобные изделия этой фирмы напоминают ведерко и вмещают до 15 кг пищевых отходов.

Переработка происходит с помощью специального спрея с микроорганизмами, наносимого на продукты и способствующего разложению. Спрей идет в комплекте.

Модель снабжена краном, чтобы раз в несколько дней выводить жидкость. Прибор сравнительно недорог и отлично подходит для компостирования в домашних условиях.

Стоимость – $66.90.

Интересное видео

Посмотрите это видео и подробнее узнайте об устройстве вермикомпостера и о том, как сделать его самостоятельно:

Заключение

Получение удобрений за счет преобразования пищевых отходов – экологически правильная и практичная мера. Кухонные компостеры не только удобны в хозяйстве, но также позволяют сократить количество мусора на планете и получить качественную подкормку для посадок.

О домашнем компостере: какой компостер для пищевых отходов лучше для дома, квартиры

В последнее время очень популярно органическое земледелие, когда земельный участок получает питательные вещества без минеральных удобрений и химикатов. Для получения органических удобрений обычно используют компостер.

Описание домашних компостеров

Домашний компостер — устройство, позволяющее перерабатывать отходы с кухонного стола, получая на выходе полезное для сада и огорода органическое удобрение — компост. Устройство позволит уменьшить затраты на вывоз мусора и на покупку удобрений.

Для переработки отходов в удобрение компостеру требуется от суток до 2 недель, тогда как компост из обычной кучи на даче будет готов к употреблению на участке через год. В компостерах создаются оптимальные условия для микроорганизмов. Ускорить процесс можно внесением специальной закваски.

Выбираем компостер для кухни

Домашний компостер

Область применения

Компостер для квартиры отличается от аналогичного приспособления для дачи объемом, конструкцией, степенью автоматизации и принципом действия. В квартире полученный продукт может использоваться для подкормки комнатных растений или же собираться до выезда на дачу.

На дачном участке сразу готовится много компоста, потому размеры таких устройств гораздо больше. На дачах заготовка компоста обычно происходит в летний период.

Если есть домашний компостер для пищевых отходов, процесс переработки органических отходов в удобрение можно продолжать и зимой.

Основной продукт — компост — и побочный — ЭМ-жидкость — используют в основном для удобрения грядок, внесения под плодовые деревья. Но у жидкости есть и неожиданное применение.

Если этой жидкости наберется гораздо больше, чем потребляет домашняя оранжерея, ее можно выливать в унитаз для того, чтобы сделать его более чистым.

Чудесная жидкость справится и с прочисткой канализационных труб, уберет запах в наружном туалете.

На заметку! ЭМ-жидкость уничтожает патогенные микроорганизмы, поэтому ее можно добавлять в воду при мытье полов и кафеля.

Виды домашних компостеров

Различные типы домашних компостеров выделяют по разным признакам.

По принципу действия различают:

  • Ящик.
  • Термокомпостер — действует по принципу термоса.
  • Вермикомпостер — в нем компост образуется с помощью дождевых червей. Поедая органические отходы, они образуют биогумус.

По конструктивным особенностям выделяют компостеры классического типа и барабанные автоматические устройства. Компостер в стиле классика выглядит как ящик, коробка, бочка или ведро. В эту емкость слоями укладывается растительный мусор. Среди классических компостеров выделяют открытые и закрытые конструкции. В закрытых процесс протекает быстрее.

Выбираем компостер для кухни

Термокомпостер

Во вращающихся конструкциях компостирование происходит быстрее, чем в стационарных, за счет большего притока воздуха, обеспечиваемого с помощью перемешивания слоев при вращении конструкции.

Обратите внимание! Материал, из которого производят устройство для изготовления компоста, тоже может быть разным. Самодельные компостеры обычно деревянные, промышленные — пластиковые или металлические.

Принцип работы домашних компостеров

Для создания компоста важно наличие четырех условий:

  • доступ воздуха;
  • высокая влажность;
  • присутствие микроорганизмов;
  • тепло.

Папоротник домашний: уход и выращивание

Сами по себе пищевые отходы в удобрение не превращаются. Им нужно помочь, поместив в устройство микроорганизмы. Где их взять? Имеются специальные ЭМ-жидкости, уже их содержащие. Среди них — ЭМ-препараты под названием ЭМ1, Байкал, Сияние и другие.

Литрового объема жидкости достаточно на ведро воды. Разбавленной в воде жидкостью поливают каждый слой отходов, когда начинают изготавливать компост впервые.

В следующие разы она не понадобится, так как с этой целью будет использоваться полученный компост.

Обратите внимание! Благодаря микроорганизмам в компостере происходит ферментационное разложение отходов, а не гниение, как в обычной емкости. Получившееся удобрение содержит не только ЭМ (эффективные микроорганизмы), но еще и органические и минеральные компоненты.

Второй способ получения компоста — использование вермикомпостеров. В процессе компостирования в них участвуют дождевые черви.

Их продукты жизнедеятельности являются отличным стимулятором роста для растений и содержат вещества, отпугивающие насекомых-вредителей.

В этом устройстве несколько контейнеров ставятся друг на друга, отходы и популяция червей помещаются в нижний контейнер, содержимое которого обязательно регулярно поливается. Черви постепенно переползают из нижних отсеков в верхние.

Достоинства и недостатки домашних компостеров

Достоинства всех компостеров в том, что они позволяют получать качественное удобрение из мусора, обычно выбрасываемого.

Но не всякий composter оправдает ожидания хозяина. Так, использование самодельного ЭМ-ведра в квартире практически всегда сопровождается не очень приятным запахом (в устройствах, изготовленных промышленным способом, он чуть меньше за счет герметичности крышки).

Выбираем компостер для кухни

Ведро компостер

В промышленных термокомпостерах поддерживается необходимая для образования органического удобрения температура около 40 градусов.

Вермикомпостеры дают более качественный продукт, однако возникает необходимость поддержания специальных условий — температуры и влажности, доступа кислорода. Отходы требуется мелко измельчать.

В металлических контейнерах хорошо сохраняется влага, отчего компост влажный и более плотный. Компостеры из пластика устойчивы к воздействию низких температур и ультрафиолетовых лучей.

Читайте также:  Оцинкованные стальные бассейны: новый модный тренд

Готовые компостеры промышленного производства имеют более эстетичный вид. Недостаток их в том, что они имеют достаточно высокую цену.

Выбираем компостер для кухни

Компостер заводского изготовления

ЭМ-компостер ведро своими руками

Ведро-компостер обычно устанавливают в квартире. При его помощи семья из 3-4 человек за год может получить около 500 кг органического удобрения. Такое ведро под силу изготовить самостоятельно.

Алгоритм действий:

  1. Берется обычное пластиковое ведро и на его дно помещается невысокая решетчатая подставка из любого материала.
  2. Мусорный пакет, в котором предварительно протыкается дно, помещается сверху, надевается на ведро обычным способом.
  3. Слоями укладываются отходы, каждый слой поливается ЭМ-жидкостью.
  4. Отходы придавливают грузом, накрывают ведро крышкой и оставляют его в закрытом виде дней на 5-7.

Когда кухонный мусор превратится в компост (примерно через неделю), его просушивают до порошкообразного состояния. В следующий раз вместо покупного ЭМ-препарата используется получившийся в первый раз порошок.

Важно! Люди, имеющие опыт использования ЭМ-ведра компостера, отмечают, что в процессе переработки отходов в удобрение образуется жидкость. Ее нужно слить. Если этого не сделать, то появится неприятный запах.

Какой из компостеров выбрать для дома и квартиры?

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какой компостер лучше, все зависит от приоритетов человека. Выбор устройства превращения отходов в удобрения для дома обычно идет между самодельными моделями и их промышленными вариантами. Те дачники, которые следят за дизайном своего участка и не сильно ограничены в средствах, отдают предпочтение промышленным моделям.

Среди них можно найти интересные формы в виде декоративного камня или холмика, способные даже украсить приусадебный участок. Если же важен лишь функционал компостера, то вполне по силам изготовить его самостоятельно. А если в приоритете скорость, то логично выбрать вращающийся ЭМ-компостер, с его помощью готовое органическое удобрение появится уже через 2 недели.

Совет!При выборе компостера для дачи учитывают размер участка и в соответствии с этим выбирают объем конструкции.

В квартиру же ставят компактный самодельный кухонный компостер или фабричное эко-ведро. Второе предпочтительнее, так как в нем предусмотрен слив образующейся жидкости, чего в обычном ведре нет. Запах, сопровождающий процесс ферментирования, в заводском компостере почти не ощущается, чего не скажешь о самодельном устройстве.

Домашние компостеры не занимают много места в квартире, промышленные модели практически не имеют запаха. Это идеальные устройства для тех, кто не хочет выбрасывать остатки со стола в мусорное ведро, а желает получить органическое удобрение для домашних или садовых растений.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Как правильно: Сделать компост дома в городских условиях

Вопрос не только «чем», но и «зачем»?У жителя городской квартиры есть три варианта, как сделать компост в домашних условиях: использовать электрические кухонные компостеры, специальные биопрепараты («Бокаши», ЭМ-растворы) или земляных червей. У владельцев загородного дома выбор больше — можно использовать и обычную компостную кучу, и садовые компостеры.

CompoKeeper

«Электрический кухонный компостер удобен, но стоит очень дорого, — говорит Денис. — Использование «Бокаши» обходится без хлопот, но получаемый компост не годится для домашних растений и огородничества. Черви производят хороший компост, но требуют много внимания и труда.

Есть еще большие промышленные компостеры, которые можно встретить в гостиницах. Они хорошо бы подошли для многоквартирного дома или коттеджного поселка, но в России это экономически нецелесообразно.

Вообще при цене захоронения мусора на полигоне в 800 рублей за тонну никакие компостеры в плане утилизации отходов экономически не целесообразны.

Matt KilburnГрубо говоря, если компостер с червями стоит 5000 рублей, то вам нужно переработать шесть тонн кухонных отходов, чтобы он окупился. И это — не считая труда, только начальные инвестиции. С большим компостером на целый дом экономика выйдет еще хуже, так как добавятся затраты на электричество и оплату труда того, кто его будет обслуживать». И тем не менее, делать компост из домашних отходов стоит не только ради мировой экологии, но и для производства ценного органического удобрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

Кушать подано: Гид по питанию садовых и овощных культурСовет: Закладывать пищевые отходы сразу в компостер неудобно, особенно если он установлен на балконе. Проблема решается при помощи специального контейнера с угольной крышкой, который не дает распространяться запахам. Когда контейнер наполнен, его содержимое перекладывают в компостер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

Хороший вопрос: Что и как экономить, чтобы сохранить деньги и планетуCompostio ComposterЭлектрические кухонные компостерыЭлектрические компостеры (NatureMill, Compostio, GreenGood) делают из полипропилена. У них симпатичный дизайн, и их можно встроить в кухонный ящик, скрыть за фасадом. Их необязательно прятать на балконе. Аппарат постоянно присоединен к сети, чтобы поддерживать необходимую температуру. Воздух в контейнер подается автоматически, перемешивает отходы также само устройство.

Как работает

Быстрое разложение отходов происходит за счет высокой температуры, «разгоняющей» активность полезных бактерий. Есть три режима работы: быстрый, средний и экономичный. В среднем, готовый компост нужно забирать раз в 10 дней — о готовности сообщит индикатор. Хотите быстрее — измельчите отходы до закладки.

В месяц такой компостер способен переработать более 50 кг отходов. Запах, если открыть крышку, есть, но без неприятных нот. В закрытом состоянии электрический компостер не пахнет благодаря мембранам, фильтрующими запах.

Фильтр надо время от времени менять, в остальном приготовление компоста в домашних условиях не вызывает никаких проблем.

Плюсы:

  • подходит для любых отходов;
  • бактерии закладываются только один раз;
  • не имеет запаха;
  • минимальные усилия по обслуживанию.

Минусы:

  • цена — в среднем, 300-400 долларов, такой домашний компостер купить может не каждый;
  • потребляет электроэнергию (5 кВт/ч в месяц);
  • не продается в России.

Кому подходитЛюдям, которые имеют возможность привезти домашние контейнеры для компоста из США или заказать доставку.Денис Старк«Бокаши» и их аналоги«Бокаши» — это смесь полезных для агрономии эффективных микроорганизмов (ЭМ) — бактерий и грибов, выращенная на отрубях. Они значительно ускоряют ферментацию любых органических отходов. У этой технологии японские корни. Под брендом «Бокаши» продаются и ведра-компостеры и сама смесь. Похожие ведра и аналоги смеси производят многие фабрики, в том числе и российские. Кроме того, в клубах органического земледелия делают собственные «бокаши» на основе пшеничных отрубей, рыбной муки, жмыха, патоки, воды и ЭМ-препаратов.

При садовом компостировании нередко используются биопрепараты с полезными бактериями. Их на рынке много — «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», «Возрождение», «Сияние», «Ургаса», «Тамир». Большинство ускорителей классифицируются как микробиологические удобрения для улучшения почвы.

В зависимости от марки могут содержать молочнокислые, азотофиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, микроскопические дрожжи, лучистые грибки. Раствором с микроорганизмами опрыскивают каждый слой заложенных отходов в компосте.

Эти же препараты некоторые горожане используют, делая ЭМ-компост в домашних условиях.

Как работаетНа 10 литров отходов уходит около 250 г смеси, стоимость — от 100 рублей за 1 кг. Брендовый товар у дилера стоит дороже аналогов. За сам контейнер (ЭМ-ведро) придётся отдать от 1000 рублей.

«Мы складываем пищевые отходы в два небольших герметичных пластиковых контейнера на кухне рядом с раковиной, — делится опытом Денис. — Когда контейнер наполняется, перекладываем органику в компостер. У нас два 20-литровых компостера с «Бокаши». Четыре человека наполняют 20 литров примерно за месяц.

После этого полный компостер «доходит» ещё месяц, в течение этого периода мы наполняем второй компостер. После этого я освобождаю первый и зарываю полученный компост в саду. Бактерии, участвующие в переработке отходов, —анаэробные, то есть не нуждаются в кислороде. Контейнер герметичен, запаха нет. Влияют ли бактерии из компостера на человека, я точно не знаю.

Мы уже больше года используем «Бокаши», никаких особых мер предосторожности не предпринимаем, и на здоровье не жалуемся».

Urban Composter, Black Lid, 4 Gallon, Red, 4 Gallon

Теоретически микроорганизмы могут питаться любой растительной и животной пищей. Их контейнер полностью герметичен и не пропускает воздух. Поэтому компостер «Бокаши» не пахнет, так что в него можно класть мясные отходы. Однако, есть нюанс — сам компост, сделанный таким способом, пахнет неприятно, и подходит только для зарывания в саду или парке. В доме его использовать нельзя.

CompoKeeper

Плюсы:

  • герметичное ведро — нет запаха;
  • подходит для мясных отходов;
  • широкий температурный диапазон от 0 до +50 °C, что позволяет делать компост в домашних условиях и зимой — например, на утепленном балконе в квартире.

Минусы:

  • нужно покупать смесь регулярно;
  • компост не подходит для домашних цветов и огородничества на балконе, поскольку имеет резкий запах. Для того, чтобы компост «дошел», его следует закопать в землю на четыре недели. Зимой это — проблема.
Читайте также:  Светильники над мойкой на кухне

Кому подходитВсем, кто живет в теплом климате, где земля не промерзает. Тем, у кого есть рядом огород, сад, парк, где можно прикопать компост.

Вермикомпостирование (черви)Компостер с дождевыми червями представляет собой не ведро, а несколько ящиков, поставленных друг на друга — их может быть от двух и больше. Ящики имеют отверстия в дне, через них черви поднимаются к свежей пище, переработав отходы в нижнем отсеке.

В вермикомпостере черви рыхлят компост сами, перемешивать его не надо. Компост, переработанный червями, называется биогумусом и является ценным удобрением.

Эти трудяги не только ускоряют созревание компоста, но и насыщают его полезными веществами, обеззараживают, придают гранулированную форму.

Как работаетЧтобы приготовить компост в домашних условиях, используют специально выведенные виды дождевых червей: калифорнийских, старателей и других. Они быстрее размножаются и быстрее перерабатывают органику, чем обычные дождевые с дачи. Для одного компостера достаточно купить 500 червей (в среднем, за 1000 рублей). Они всё равно размножатся, если хватит пищи. Количество червей в популяции будет саморегулироваться в зависимости от условий. Дождевые черви, как правило, продаются в субстрате с недельным запасом корма.

Могут ли расползтись черви из компостера?

Приятная информация для впечатлительных барышень: расползтись по квартире черви не могут, так как они светочувстительны, свет им причиняет боль. Так, если вы откроете крышку компостера, то увидите, как они сразу попытаются спрятаться в земле.

Денис СтаркКомпостер с червями не пахнет, если не добавлять в него мясные и рыбные отходы, лук и капусту. Черви и это все «переварят», но тогда не жалуйтесь на запах. Что касается пищевых табу, то, во-первых, черви чувствительны к кислотности.

Во-вторых, новая непривычная пища в больших количествах, может привести к их гибели. Так что добавлять «новинки» нужно понемногу. Для соблюдения кислотно-щелочного баланса червям нужно добавлять «коричневую» пищу: картон, опилки, стружку, кокосовое волокно.

Совет: Сразу приобретите набор, в который входит термометр, измеритель влажности и кислотности. Показатель того, что червям что-то не нравится — они собираются в плотный комок.

Плюсы:

  • Очень качественный компост, который можно сразу использовать для домашних цветов и огородничества на балконе.
  • Червей докупать не надо, они сами прекрасно размножаются.
  • Излишки червей можно использовать для рыбалки или на корм домашним птицам.
  • Компост, сделанный червями, отлично удерживает влагу. «У нас цветочный ящик с компостом стоял два месяца дома под кондиционером с сухим воздухом и не высыхал. Обычная земля в горшках за это время несколько раз пересыхала», — рассказывает Денис Старк.

Минусы:

  • От сладких, фруктовых отходов появляются мушки дрозофилы. Избавиться от них очень трудно.
  • Не рекомендуется для мясных отходов, может быть неприятный запах.
  • Требует тщательного соблюдения условий: влажность и кислотность грунта, температура от +12 до +25 °C.

Кому подходитПодходит тем, кто живет в своем доме в умеренном климате без заморозков, при температуре не выше +30 °C. Или для эко-энтузиастов, которым интересно преодолевать трудности.Денис СтаркБактерии и черви — лучшая комбинация«После пяти лет домашнего вермикомпостирования в разных условиях: дом, квартира (с балконом и без), разные климатические зоны, мы пришли к комбинированной модели, — рассказывает Денис Старк. — У нас есть «Бокаши» и калифорнийские черви. Овощные отходы идут прямо червям, все остальные (фруктовые, молочные, остатки готовой пищи) перерабатываются микроорганизмами, а потом бокаши-компост отдаём червям».

С последним важно не переборщить. По словам Дениса, на большую дозу переработанного бактериями компоста черви среагировали плохо. В небольших дозах они его принимают нормально. Возможно, дело в уровне кислотности, поэтому без pH-метра не обойтись.

«Овощные отходы — жмых от морковного сока, зелень, картофельные очистки — мы напрямую отдаем червям, — продолжает Денис. — Они также накапливаются в небольшом пластиковом контейнере на кухне.

Вермикомпостер летом стоит в кладовке, так как на улице жарко, а с ноября по март — на улице в саду (частного дома). Три ящика заполняются за 6-8 месяцев. Готовый компост забираем через полгода. Наверное, он готов и быстрее, но торопиться незачем.

Вот когда я куплю садовый шредер и буду вермикомпостировать обрезанные или засохшие ветки кустов, тогда компостер будет быстрее наполняться».

Rikki Snyder

Еще одна причина, по которой прекрасен союз бактерий и червей — насекомые. «Когда у нас не было «Бокаши», и все отходы шли червям, неизбежно появлялись мушки дрозофилы. Особенно в сезон фруктов: арбузов и дынь, — рассказывает Денис. — Это было мучение. Одни советуют замораживать отходы, прежде чем класть их червям.

Другие делают ловушки из яблочного уксуса и моющего средства. Я как-то засасывал мушек пылесосом. Все это плохо работает. Поэтому я не рекомендую вермикомпостеры для городской квартиры без компостера с «Бокаши».

Или нужно как-то усовершенствовать конструкцию вермикомпостера — например, добавить сетку от мушек, сделать ловушку с вентилятором внутри компостера.

Nicola Enderle

Что можно класть в компостер для дома, а что нельзяМожно — все пищевые отходы, шкурки, корки, чайные пакеты, кофейную гущу, бумагу, яичную скорлупу.

Каким бы ни был домашний компостер для пищевых отходов, не стоит закладывать в него крупные острые кости и косточки, шишки, ветки с шипами — они не переварятся, к тому же есть риск во время работы с грунтом пораниться острым фрагментом и занести в рану инфекцию.

Жиры и масла в больших количествах тормозят процесс разложения.

Не стоит класть глянцевую бумагу из-за токсичных красителей, фильтры (они хоть и бумажные, но успели нацеплять кучу синтетических частиц), строительные материалы.

Растения, пораженные вирусами, тоже лучше не класть в компостер, если вы намерены подкармливать удобрением цветы в квартире.Естественно, нельзя класть в домашний компостер синтетику и химикаты, упаковку и прочий пластик.

Надо ли измельчать кухонную органику «Я не измельчаю, — делится опытом Денис. — В основном, все кухонные отходы и так хорошо разлагаются. Иногда что-то прорастает. Например, больше восьми месяцев пролежали тыквенные семечки в компосте, а как я его на грядки высыпал, проросли. Вот садовые отходы — ветки, стебли — лучше измельчать, иначе они долго будут разлагаться и неудобно будет с компостом работать: перекладывать, высыпать».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

Порядок на кухне: Полезные привычки, которые помогут его поддерживать

Как ускорить процессЕсли нет задачи произвести как можно больше удобрения, необходимости ускорять процесс компостирования в квартире нет. Это только кажется, что кухонных отходов много.

На самом деле они на 80-90 % состоят из воды, которая в процессе разложения стекает вниз. Все компостеры оборудованы краником для слива жидкости. Этот настой (ЭМ-жидкость, вермичай) тоже используется как удобрение.

Таким образом объем отходов уменьшается в 5-10 раз.

Как можно использовать компост из домашних отходовДомашний компост подходит для удобрения сада, огорода, домашних цветов, огородничества на балконе. С «Бокаши» — только первые два варианта.

Компост, произведенный микроорганизмами надо зарывать в землю на несколько месяцев, только после этого он становится хорошим удобрением. Биогумус от червей можно сразу использовать для домашних цветов — например, смешать вермикомпост с песком и сажать в него растения.

Теоретически удобрение можно замораживать на балконе и хранить до весны. Но у бокаши-компоста запах, напомним, неприятный. Поэтому его надо как-то герметично упаковывать.

А может в канализацию?Есть еще способы реже выносить органический мусор, кроме как делать домашний компост? Можно поставить диспоузер — электрический прибор, перемалывающий отходы до состояния, когда их можно безболезненно смыть в канализацию. Есть еще гидравлические — но с нашим напором воды это скорее помеха, чем радость.

Устанавливается диспоузер между мойкой и канализационным сливом. Электрические измельчители бывают двух видов: с непрерывной и порционной загрузкой. Плюс прибора — отсутствие хлопот с бактериями и червями. Минус — высокая цена (от 15 000 рублей) плюс расходы на воду (3 л на человека в день) и электричество (около 4 кВт/ч в месяц).

И никакого ценного удобрения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector