Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

Каталог керамических грилей

Независимо от кого, какое у вас хобби или увлечение, почти всегда наступает момент, когда вы хотите поднять его на принципиально новый уровень. Фотографы покупают новые объективы; рыбаки тратятся на современные катушки и спиннинги; пивовары собирают новые системы для варки и охмеления сусла.

Читать: “Барбекю как стиль жизни: руководство по выбору и покупке гриля”

Что делать поклонниками гриллинга? Одни переходят с угольных жаровен на красивые и блестящие газовые, другие углубляются в технику копчения, исследуя рынок на предмет самой продуманной и удобной коптильни.

Для некоторых, однако, решение состоит лишь в том, чтобы купить керамический гриль, который для многих стал вершиной искусства приготовления еды на открытом воздухе.

И если вы готовы совершить новый эволюционный прыжок в этом направлении, наше руководство по выбору идеального «камадо» станет для вас находкой.

Что такое «камадо» и керамический гриль вообще

Керамический гриль – это современная интерпретация древней японской глиняной печи для приготовления риса «мушикамадо», первоначальному дизайну которой, вероятно, не менее 3000 лет.

После Второй мировой американские солдаты привезли домой из Японии много сувениров, в том числе грили хибачи и древнюю печь для риса, которую после нескольких модификаций начали массово производить и продавать под общим термином «камадо» (англ. kamado).

Случилось это в 70-х годах, в Атланте, штат Джорджия, под эгидой мирового лидера по производству керамических грилей, бренда Big Green Egg.

Большинство  керамических грилей выглядит как древняя восточная урна или большое яйцо, но есть модели и правильной овальной формы.

Изготавливают такие печи из керамики, терракоты, цемента, лавовых пород и других огнеупорных материалов, основное свойство которых – хорошая теплоизоляция.

Нижние две трети «камадо» вмещают уголь, тлеющий под решёткой для барбекю, а верхняя треть представляет собой куполообразную герметичную крышку. Концептуально такая печь очень похожа на восточный тандыр, только более современная и продуманная в деталях.

Что хорошего в керамическом гриле:

  • Контроль температуры и высокий КПД. Толстостенная керамика аккумулирует тепло, а затем равномерно и бережно его распределяет. Расход угля заметно сократится. Теплоёмкости стенок хватит даже на то, чтобы готовить на свежем воздухе зимой, в уверенный минус. Система вентиляционных клапанов позволяет очень быстро и тонко изменять температуру внутри печи.
  • Универсальность и многозадачность. Благодаря отличному контролю температуры готовить можно всё что угодно и как угодно. Он и классический гриль для жарки, и духовка для медленного запекания, и тандыр для выпечки, и даже коптильня.
  • Сохранение влаги. Герметичность и низкий поток воздуха сохраняет блюда сочными, а так как продукты расположены дальше от углей, чем в обычном угольном или газовом гриле, риск их пригорания минимален.
  • Простота использования. Вместо 20-45 минут на розжиг обычного угольного гриля, керамическая жаровня входит в рабочий режим уже минут через 15 и даже быстрее, если в ней предусмотрена газовая или электрическая система поджига угля. А комфорт готовки достоин самого продуманного тандыра.
  • Долговечность. Керамика не проржавеет, не прогорит, не деформируется. Когда соберётесь купить керамический гриль, спросите своих детей, какой цвет им нравится, потому что они унаследуют его.

К слабым сторонам можно отнести сравнительно высокую стоимость, внушительный вес  при достаточно небольших размерах основной зоны готовки, а также повышенные требования к качеству угля. Первые два недостатка субъективны, зависят от возможностей и предпочтений пользователя. С качеством же угля действительно могут возникнуть трудности.

Производители керамических грилей рекомендуют использовать более дорогой кусковой уголь, вместо распространённых брикетов. Последние, как утверждается, генерируют больше золы, которая может блокировать вентиляционные клапаны.

Но здесь может быть конфликт интересов – большинство производителей «камадо» продают дорогой кусковой уголь под собственными торговыми марками.

Мы считает, что перед покупкой обязательно следует рассмотреть конструкцию зольника в гриле и если видно, что пепел в нём будет блокировать воздухозаборники, возможно следует отказаться от этой модели в пользу более продуманной.

Характеристики хорошего керамического гриля

Общее качество керамического гриля всегда должно играть большую роль в принятии решения, но есть пять основных факторов, на которые следует обратить внимание более пристально. Это размер и форма жаровни, устройство варочной поверхности, материал изготовления, система контроля температуры, а также герметичность крышки.

Размеры и форма

Размер классического керамического гриля определяет его диаметр, точнее, диаметр и площадь его основной варочной поверхности, решётки. Лучшее, что вы можете сделать, это подумать, сколько человек вам придётся кормить чаще всего.

К примеру, решётка компактной жаровни диаметром 38 см имеет площадь всего 1133 см2 (S=πr2), чего хватит для одновременной готовки 3-4 увесистых стейков или пары курочек, если позволит объем крышки. Для небольшой семьи хватит с лихвой, но для частых гостей понадобится оборудование повнушительней, диаметром 60 см (S=2826 см2) и больше.

Хорошее правило, выделить на каждого человека 480 см2 площади решётки – это площадь средней обеденной тарелки.

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

Обратите внимание, размер печи непосредственно влияет на её мобильность. Самые компактные модели, диаметром всего 30 см, можно даже брать с собой на природу, а вот агрегат из серии XXL (74 мм) будет сложно перемещать даже по заднему двору.

Яйцевидная форма керамического гриля стала нормой и неспроста. Она компактна, способствует аккумуляции тепла и бережному расходу угля, эргономична.

Однако у печи овальной формы, которую запатентовала американская компания Primo, есть одно очень существенное преимущество: в ней можно реализовать 2-зонную готовку, то есть совмещать прямой и непрямой нагрев продуктов.

Реализуется это за счёт заслонки, которая делит камеру для угля на две части: сторона с углём готовит прямым инфракрасным нагревом, а сторона без угля – косвенным конвекционным.

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

Узкое дно гриля-яйца для такой системы слишком тесное. В некоторых моделях используются стальные или керамические отсекатели жара (дефлекторы), но создать оптимальную для 2-зонной готовки разницу температуры в 50-100оС они не могут.

Варочные поверхности

Другой вариант для зонирования нагрева: многоуровневая решётка, совмещённая с дефлекторами. Обычно это реализуется за счёт поднятия половины решётки на уровень выше, с последующей установкой под ней керамического дефлектора.

Система рабочая, но возни с настройкой прибавится – снимать раскалённые камни и решётки с едой не так удобно, как убрать разделитель для угля.

Зато дефлекторы можно использовать как камень для пиццы, а в некоторых моделях раздельных решёток целых 2 уровня, что не только позволяет выстроить сложную 4-зонную систему нагрева, но и удвоить площадь варочной поверхности.

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

К решёткам следует присмотреться повнимательней. Изделия из хромированной или никелированной стали даже с многослойным покрытием рано или поздно проржавеют. Зато в замене они дешевые.

Чаще сталь покрывают фарфоровой эмалью: как антипригарное покрытие её легко мыть, но ударов и металлической утвари эмаль долго не стерпит.

В лучших моделях решётка выполнена из нержавеющей стали AISI 304 (только не из дешевой 403-й нержавейки) – вечный материал, легко чистится, не прогорает. Чугуна лучше избегать, если вы не педант и будете забывать регулярно смазывать его маслом.

Материалы изготовления

Большинство грилей данной категории изготовлено из толстостенной керамики. Её теплоёмкость и антикоррозионные свойства вне конкуренции. Недостатки описаны выше. Их нет у металлических «камадо», к которым относят, к примеру, грили Weber из серии Summit®.

Теплоёмкость керамики в них замещают двойные стенки из эмалированной фарфором стали с теплоизоляцией. Металлическая жаровня легче и прочнее, но по характеристикам не дотягивает до керамики.

Кстати, фурнитура традиционного керамического гриля тоже металлическая и хорошо, если она прослужит не меньше керамической жаровни. Наиболее желательна здесь нержавеющая сталь.

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

Контроль температуры

Реализуется, в основном, за счёт верхнего и нижнего регулируемого вентиляционного клапана с заслонками. Нижний, в камере для угля, впускает кислород для поддержания жара, верхний, в крышке гриля, – отводит лишнюю влагу, дым и тепло. Регулируя заслонки можно очень быстро менять температуру внутри жаровни, переходя от медленного томления при 65-95оС, до быстрой обжарки на 400оС.

Но к такой системе придётся привыкнуть. Хорошо, если для вентиляционного клапана предусмотрен колпачок для защиты от дождя. Не менее важен точный термометр, встроенный в крышку, наличие которого считается нормой. Цифровой термометр точнее биметаллического.

  Некоторые производители, в частности Monolith, оснащают свои «камадо» автоматическим контролем температуры, с управлением со смартфона через Wi-Fi.

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

Герметичность

На контроль температуры оказывает влияние и герметичность печи. Да, толстые стенки хорошо удерживают тепло, но это не имеет смысла, если крышка прилегает к основанию не плотно.

Отвечает за это специальная жаропрочная прокладка, обычно войлочная или более прогрессивная металлическая, выполненная из тончайшей проволоки и стекла.

Регулярно меняйте войлочную прокладку, следите за чистотой металлической, и с герметичностью проблем не будет.

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

Конструктив и аксессуары

Из-за высокой цены многие керамические грили продаются с очень бедным функционалом, а отдельные опции, обычно, дорогие и доступны далеко не у каждого производителя. Обязательно узнайте, какой конструктив и аксессуары уже включены в цену, а за что придётся доплатить отдельно. Важные опции это:

  • Крышка. Должна иметь крепкую изолированную ручку и надёжный подъёмный механизм, обязательно с амортизатором. Дополнительный функционал, как, например, пневматические петли и противовес в грилях Kamado Joe, сильно облегчат манипулированием увесистой керамической конструкцией.
  • Тележка. Любой керамический гриль можно встроить в зону барбекю, а можно приобрести к нему тележку на колёсах, которая позволит перемещать жаровню по участку. Убедитесь, что она прочная и устойчивая, а также оснащена массивными колёсами, лучше металлическими, которые позволят перемещать увесистое оборудование по неровным поверхностям вашего участка. В некоторых грилях тележка входит в комплектацию.
Читайте также:  Как отделать фасад частного дома: подборка оригинальных вариантов

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

  • Отсекатель жара. Дефлекторы из керамики не только помогают с зонированием нагрева, как было упомянуто выше, но и могут быть использованы для приготовления пиццы и другой выпечки. Для этого также существуют специальные камни, которые устанавливаются вместо решётки. Обязательный аксессуар, но часто идёт как дорогостоящая опция.
  • Боковые полки. Мобильная печь на тележке должна обязательно иметь складные боковые полки, которые сильно помогут в готовке и сервировке готовых блюд. Некоторые модели включают их по умолчанию, в некоторых это опция. Наличие на полках крючков для аксессуаров будет большим плюсом. Другой вариант: встроить жаровню в столешницу уличной зоны барбекю.

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

  • Зольник. Выдвижной зольник очень помогает с очисткой гриля, но есть не во всех моделях. В гриля Monolith также предусмотрено окошко для подачи щепы для копчения – у других производителей придётся добавлять щепу открывая крышку.
  • Система розжига. В некоторых моделях реализованы различные системы розжига для угля, газовые или электрические. В других случаях поможет стартер или специальные газовые и электрические зажигалки. Хорошая практика, ведь разводить огонь жидким розжигом в пористой керамике – не самая лучшая идея.

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

  • Кухонная утварь и инструменты для чистки. Базовый набор обязательно должен включать лопатку, вилку и щипцы с длинными ручками, а также основательные жаропрочные рукавицы. Ростер для курицы, V-образная подставка для рёбрышек, вок для овощей, формы и дощечки для запекания и копчения – всё это вторичные аксессуары, но без них раскрыть весь потенциал керамического гриля просто невозможно. Как и невозможно качественно очистить решётку от остатков еды без прочной щётки с металлической щетиной, желательно из нержавейки.
  • Чехол. Массивный «камадо» проводить большую часть сезона барбекю под открытым небом и хорошо, если его в этом время будет защищать от непогоды прочный водонепроницаемый чехол. Обычно это опция и не из дешевых.

Популярные производители

Во многом опциональность тех или иных аксессуаров и конструктива зависит от производителя. Постараемся взглянуть на это без оценочных суждений. Безоговорочными лидерами по производству керамических грилей в мире считаются четыре бренда: Big Green Egg, Kamado Joe, Monolith и Primo.

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

Big Green Egg.

Американская компания, стоявшая у истоков керамических грилей как таковых, делает упор на качество керамики, которая была разработана для NASA и выдерживает до 100 000 нагреваний.

Это самые дорогие в своём сегменте грили, при этом в базовой комплектации большинство опций отсутствует. Зато есть пожизненная гарантия, семь размеров и безупречная репутация. Производство базируется в Мексике. Цвет: зелёный.

Kamado Joe. Ещё один американский производитель, средний ценовой сегмент, та же пожизненная гарантия.

В линейке всего три размера, зато большое количество модификаций, часть из которых входят в изначальную комплектацию.

В арсенале Kamado Joe много собственных разработок, среди которых многоуровневая система решёток, металлическая прокладка, лепестковая топка и удобный подъёмный механизм крышки. Производятся в Китае. Цвет: красный.

Monolith. Гарантия на печи немецкого производителя всего 10 лет, но это с лихвой компенсируется богатым набором функций в базовых комплектациях.

Так, стандартные грили от Monolith включают прочную тележку и боковые полки, отсекатель жара, двухуровневую решётку, удобный зольник, систему внешней подачи щепы для копчения и даже электронику для автоматизации температурного контроля.

При этом в своём сегменте они самые бюджетные и собираются в Германии, где педантизм и внимание к деталям стали нормой. Цвет: красный и чёрный.

Primo. Ещё один американский игрок, печи которого производятся непосредственно в США, отсюда и высокая цена.

Основная особенность «камадо» Primo заключается в запатентованной овальной форме, которая позволяет организовать правильный 2-зонный нагрев.

К сожалению, большинство опций не входит в базовую комплектацию и за них придётся прилично доплатить. Гарантия от производителя 20 лет. Цвет: чёрный.

Удачных покупок!

Керамический гриль-яйцо: как выбрать, описание лучших барбекю

Производители тестировали и усовершенствовали свои модели чудо-печей в течение многих лет. В результате мы получили аппараты с керамическим покрытием, в которых можно приготовить практически любое блюдо: от тающего во рту жареного или копченого мяса до супов. Для получения идеального результата важно лишь уметь правильно выбрать качественный керамический угольный гриль-барбекю.

Немного истории

Керамический гриль – современная модификация японской глиняной печи для приготовления риса «мушикамадо». Первоначальный дизайн этого устройства был разработан около 3000 лет тому назад. В японских деревнях такие глиняные печи используют до сих пор.

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

Схема японской глиняной печи “мушикамадо”

После Второй мировой войны древние печи в числе многих сувениров из Японии были привезены в Северную Америку военными. Устройства быстро модифицировали и начали продавать в стране под наименованием «Камадо». Новинка быстро завоевала популярность и составила серьезную конкуренцию традиционным барбекю, распространенным на территории страны.

Устройство и преимущества

Большинство моделей грилей внешне напоминают древнюю восточную урну или огромное яйцо. Хотя некоторые производители предлагают овальные модели. Для изготовления печей используют огнеупорные материалы, основное свойство которых – максимальное сохранение тепла во внутреннем пространстве.

Нижние две трети печи вмещают уголь, которые тлеет под решеткой-барбекю. Верхняя треть – куполообразная герметичная крышка, внутри которой циркулирует горячий воздух. Керамический гриль по форме и функционалу напоминает восточный тандыр, при этом продуманный в деталях и современный.

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусыКерамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

Достоинства керамических грилей:

  1. Высокий КПД. Толстостенный керамический корпус аккумулирует и распределяет во внутреннем пространстве тепло. Расход угля для приготовления большого количества продукта минимальный.
  2. Контроль температуры. Система клапанов обеспечивает контроль и регулировку температуру в печи.
  3. Сохранение влаги. Низкий поток воздуха и герметичность корпуса позволяет сохранять сочность продуктов. Благодаря оптимальному расположению на определенном расстоянии от углей, продукты не пригорают, как это может произойти в обычном барбекю.
  4. Универсальность. Керамическая печь выполняет функции и обычного гриля для жарки, и духовки для выпечки, и даже коптильни. Это открывает неограниченные возможности при составлении меню с учетом различных вкусовых предпочтений.
  5. Простота использования. Комфорт готовки в керамическом гриле доведен до совершенства. Достаточно разжечь угли, и через 10 – 15 минут можно закладывать внутрь продукты. А наличие датчиков и клапанов позволяет полностью доверить процесс устройству без непрерывного контроля со стороны повара.
  6. Долговечность. Керамика не ржавеет. А если гриль качественный, то керамика долго не портится при систематическом использовании.

Какие бывают виды угольных грилей

Критерии выбора

Керамические грили – новинка на российском рынке. Но ассортимент их достаточно разнообразен. При покупке стоит оценить основные характеристики устройства.

Размер

В основу подбора размера закладывают предполагаемое количество едоков за столом. Решетка компактной модели позволит расположить всего 3 – 4 увесистых стейка или 2 небольших тушки курочек. Этого хватит только для небольшой семьи.

Но если вы любите приглашать гостей и устраивать шумные пикники – выбирайте модель диаметром не менее 60 см. Правда, такую печь сложно будет перевозить в автомобиле. Она предназначена для стационарного использования в загородном доме. Для поездок выбирайте гриль диаметром 30 – 40 см.

Форма

Грили неспроста приобрели характерную яйцевидные очертания. Компактная форма и купольная крышка способствует аккумуляции тепла и экономичному расходу топлива.

Однако грили овальной формы дают возможность одновременно делать готовку в 2 зонах.

Это получается, благодаря наличию внутренней заслонки: одна сторона готовит прямым инфракрасным нагревом, а вторая – косвенным конвекционным. Узкое дно яйцевидных моделей такую возможность исключают.

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

Варочная поверхность

Многие модели снабжены многоуровневыми решетками, совмещенными с дефлекторами. В таких устройствах половину решетки можно поднять выше и установить под ней керамический дефлектор для регулировки степени прожарки. Сам дефлектор также можно использовать для приготовления пищи.

Это позволит выстраивать систему нагрева из 4 зон и увеличить площадь готовки.

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

Важный критерий – материал, из которого изготовлена решетка. Хромированная или никелированная сталь недолговечна. Такие решетки быстро покрываются ржавчиной. Конечно, существует возможность их замены, но это связано с дополнительными расходами и проблемой подбора.

Часто производители покрывают сталь фарфоровым слоем. В качестве антипригарной защиты оно оправдано. Но отличается некоторой хрупкостью к механическому воздействию.

Лучшие модели грилей укомплектованы решетками из нержавеющей стали AISI 304. Только не спутайте ее с дешевой нержавейкой 403 марки. Качественная нержавеющая сталь – практически вечный материал. Изготовленные из нее решетки легко чистятся и не покрываются не удаляемым нагаром.

Читайте также:  Идеи организации мест хранения в мастерской рукодельницы

Функционал

Минимальный набор опций любого гриля – рассекатель жара, съемные решетки, деление внутреннего отсека на несколько уровней. Если вы предполагаете использовать аппарат в качестве коптильни, проверьте наличие системы подачи щепы и дыма, а также устройства терморегуляции.

Деление внутреннего отсека

Контроль температуры в устройствах производится с помощью вентиляционных клапанов: нижний, расположенный в отсеке для угля, обеспечивает доступ кислорода, верхний – в крышке, отводит влагу, жар и дым. Не менее важно наличие в гриле термометра. В более совершенных моделях применяются автоматические контроллеры, управляемые со смартфона.

Нижний вентиляционный клапан

Верхний вентиляционный клапан на крышке

Конструкция

Высокая цена устройств заставляет производителей ограничивать набор входящих в комплект аксессуаров и дополнительных приспособлений. Обязательный элемент конструкции – крышка с удобной ручкой и надежным подъемным механизмом. Дополнительные опции, иногда входящие в комплект изделия:

Тележка для перемещения гриля. При покупке убедитесь,что она прочная и надежная. Лучше, если она будет снабжена большими металлическими колесами. Если колеса маленькие, то гриль удобно будет перемещать только по ровным и твердым поверхностям.

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

Отсекатель жара. Это обязательный элемент гриля. Но в некоторых моделях идет как дополнительная опция. Приобрести этот элемент, если он не входит в базовый комплект нужно не раздумывая.

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

Боковые полки и крючки. Их наличие – большой плюс устройства, но все же зависит от ваших предпочтений.

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

Выдвижной зольник. Этот элемент есть не во всех моделях.

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

Чехол. Массивный гриль большую часть времени проводит под открытым небом, поэтому для защиты от непогоды нелишним будет приобрести водонепроницаемый чехол.

Набор аксессуаров

Чтобы процесс приготовления пищи был максимально комфортным, лучше приобрести модель с максимальным количеством аксессуаров:

  • ростеры для курицы;
  • дополнительные решетки;
  • подставки;
  • лопатки;
  • щипцы;
  • заслонки;
  • универсальные системы очистки.

Все эти приспособления расширят функционал гриля и сделают процесс готовки легким и быстрым, а качество блюд приблизит к профессиональному.

 Как подобрать решетку для гриля

Обзор производителей и марок

Функциональность и качество керамических грилей в целом зависит от производителя. Безоговорочные лидеры – 4 мировых бренда: Big Green Egg, Kamado Joe, Monolith и Primo. Среди российских фирм стоит отметить компанию «Теза Керамика». Неплохо зарекомендовала себя китайская фирма Auplex Kamado.

Big Green Egg ????

Американская компания Big Green Egg – родоначальники в области производства керамических грилей. Свою продукцию они изготавливают из глины, добываемой на территории Мексики. Именно там расположено основное производство компании.

Цилиндрическая форма гриля равномерно распределяет тепло в устройстве. Снаружи корпус покрыт специальной глазурью фирменного зеленого цвета. Она позволяет керамике выдерживать температуру до + 400 градусов. Конструкция способна выдержать более 100 000 циклов нагрева и охлаждения.

В комплект гриля входит фарфоровая решетка. В крышку встроен термометр, позволяющий контролировать и регулировать температуру. Одной закладки топлива хватает на 8 часов непрерывной работы.

Минусы:

  • высокая цена и необходимость приобретения дополнительных аксессуаров из-за ограниченной комплектации.

Выбираем керамический гриль. Сравнительный анализ четырёх марок

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

Если приготовить одно и то же блюдо одновременно в керамическом гриле Big Green Egg, Monolith, Primo или Kamado Joe одинакового размера, то разницы во вкусе Вы вряд ли почувствуете. Без какого-либо преувеличения мы заявляем, что грили всех четырёх марок сделаны превосходно. Это проверено и нами, и нашими покупателями. Между грилями лучших в своём сегменте марок есть определенные отличия. О них мы расскажем в нашем обзоре и поможем выбрать лучший для Вас керамический гриль.

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Все керамические угольные грили – это современная интерпретация  (в переводе – «духовка», «печь»). Она появилась в эпоху Кофун (III-VI вв.), хотя история глиняных печей уходит в Китай во времена династии Цинь (221 – 207 гг. до н.э.). В японских деревнях печь Kamado используют по сей день.

Примерно в середине прошлого века американские военные, которые находились Японии, открыли для себя, что круглая форма и толстые стенки керамической печи превосходно удерживают тепло и влагу, и придают потрясающую сочность и вкус еде.

Они привезли эту печь домой, придали ей потребительские характеристики и сделали удобной для использования.

Печи Камадо стали быстро завоёвывать популярность и составили серьёзную конкуренцию металлическим грилям-барбекю, которые были уже широко распространены в Северной Америке.   

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

ПОЧЕМУ ИМЕННО КЕРАМИЧЕСКИЙ ГРИЛЬ?

Идея написания этого обзора возникла из-за того, что к нам обращаются люди, проявившие интерес к керамическому грилю, но не до конца понимающие, что же это за диковинная вещь, каковы ее преимущества перед остальными видами грилей и что в нём можно готовить? В чём разница между четырьмя марками? Почему Big Green Egg и Primo стоят дороже, чем Kamado Joe и Monolith?

Несмотря на то, что керамические грили продаются в России уже более 10 лет, знания о них у аудитории весьма скудные. Мы часто сталкиваемся с тем, что люди, у которых большие загородные дома или таунхаусы, остаются ярыми приверженцами мангалов, металлических печей (встроенных или отдельно стоящих), громоздких кирпичных барбекю-конструкций за 500 000—1 000 000 руб.

, и не хотят даже просто почитать о керамическом гриле, который дает огромные возможности по приготовлению сотен разнообразных вкуснейших блюд (те, кто покупает керамику, потом не вспоминают о мангалах). К слову сказать, небольшой керамический гриль на ножках с колёсиками стоит 55 000 руб. Его хватит на двух-трёх человек, и он во много раз лучше мангала или какой-то печи.

Что уж говорить о грилях больших размеров!

Грили Камадо: от истории появления до выбора современных моделей

Эта статья помогает разобраться в грилях Камадо — в чем их главное отличие от привычных для нас моделей.  Узнать, каков принцип работы Камадо, его особенности в устройстве и приготовлении блюд. Откуда родом такой гриль и что значит его название.

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

Как возник гриль Камадо

В III веке до н.э. в Китайской империи появились первые прототипы Камадо, которые представляли собой круглые глиняные печи. Через 600 лет японцы позаимствовали идею такого устройства и назвали его «Камадо», т.е. печь. Ее подвешивали над очагом или разводили огонь прямо внутри, а также готовили еду на продольной решетке.

Была у Камадо и другая функция — обогрев помещения. В процессе использования, печи совершенствовались, и наряду со стационарными появились переносные. Именно такие печи американские солдаты привезли домой после второй мировой войны. Они сразу полюбились американцам.

В 1974 году Kamado grill стали массово производить и продавать в более чем 50 странах мира.

Kamado grill долговечен, ведь керамика не прогорает и не поддается коррозии, она проста в уходе, поэтому некоторые фирмы изготовители реализуют грили с ограниченно-пожизненной гарантией.

Строение и принцип работы печи Камадо

Камадо представляет собой керамическую печь яйцеобразной формы, покрытую термоглазурью зеленого, красного или черного цвета. Печь имеет две заслонки — верхнюю и нижнюю, открывая которые, вы регулируете тепловой поток. Регулировать температуру можно с точностью до нескольких градусов в пределах от 50 до 400°С.

Благодаря такой конструкции тепло остается внутри гриля, и готовит продукт со всех сторон, сохраняя влагу внутри блюда.

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

Уголь разжигается внизу печи и уже через 10-15 минут устройство готово к работе. Гриль укомплектован решетками, часто имеет боковые полочки для удобства. Устанавливается он на станину с колесиками, но бывает, что небольшие грили помещают прямо на рабочую поверхность кухни.

Керамический угольный гриль Камадо работает по схожей схеме с дровяной русской печью и в нем можно выпекать пиццу, пироги, печенья, и даже готовить десерты наряду с традиционными блюдами гриль. Используют гриль и как коптильню в течение 12-14 часов, получая при этом ароматные, сочные блюда.

Расход угля в печи Камадо минимальный. Уголь, который не сгорел можно использовать в следующий раз. Чистить печь очень легко, так как золы образуется очень мало — практически все перегорает.

Плюсы и минусы гриля Камадо

Как и у любых других моделей, у закрытого гриля Камадо есть свои плюсы и минусы.

возможность готовить любые блюда, в том числе выпечку, десерты, копченостиэкономия топлива за счет толщины стен и сохранения тепла; равномерное распределение температуры, способность достигать высоких температур (до 400°С)блюда не пригорают, нет нужды использовать масло, а для того, чтобы получилась корочка, можно на несколько минут приоткрыть крышкуготовить можно в любое время года без потери температурыбыстро прогреваются к началу готовкигрили долговечные, компактные, часто комплектуются подставками на колесахбольшой вес из-за толстых керамических стенок гриля. Это затрудняет его перемещение в случае отсутствия подставки с колесаминеобходимость дополнительных поверхностей для того, чтобы подготовить продукты к термообработкевысокая стоимость Камадо, начиная от 700$ и выше

Камадо покрыта термоглазурью, которая помогает удерживать температуру, и облегчает уход снаружи. Внутри печи накопившийся жир сгорает за счет высоких температур по принципу самоочищающихся духовок.

Модели керамического гриля Камадо

Печи Камадо бывают зеленого, красного, черного цветов. Они отличаются размером, качеством, ценой.

Читайте также:  Крепеж глухарь — особенности и сфера применения

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

Первым в этой сфере стал Эд Фишер, который доработал конструкцию печи, привезенной из Японии, покрыв ее защитной зеленой глазурью. Он и создал компанию Big Green Egg — Большое Зеленое Яйцо, которая наиболее популярна и узнаваема сейчас.

У зеленых грилей Камадо масса поклонников по миру, именно им посвящаются ежегодные фестивали в Европе. Шеф-повара из разных стран обмениваются рецептами и опытом, общаясь и готовя новые блюда.

Primo — это американский бренд, специализирующийся на овальных грилях черного цвета. Такая форма позволяет готовить одновременно в двух зонах. Форма и метод запатентованы компанией, поэтому чаще черные грили называют «Primo».

Керамические грили Камадо бывают разных размеров — от компактных до больших и очень больших. Самые ходовые печи диаметром 46 и 55 см.

Популярны также не керамические грили, у которых двойные металлические стенки и округлая форма. К ним относятся Weber Summit Charcoal Grill и Char-Broil KAMANDER.

При использовании печи Камадо часто применяют специальные аксессуары. Например, для приготовления пиццы или копчения мяса используют теплозащитный экран, чтобы готовить на косвенном жаре.

Керамическая печь Камадо — удобное универсальное устройство для приготовления пищи, дошедшее до нас с Древнего Востока, доработанное и адаптированное к нынешним условиям.

С помощью гриля Камадо легко одновременно приготовить полноценный обед из нескольких блюд. Камадо экономичен и долговечен, он позволяет готовить блюда как маленькими порциями, так и на большие компании.

А еще такой вид гриля абсолютно безопасен, поскольку огонь спрятан внутри.

Какие они, грили Камадо?

Керамические грили Kamado: особенности, плюсы и минусы

Загородные пикники с приготовлением шашлыка – одно из популярных развлечений в теплое время года. Однако пожарить мясо на гриле не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Чаще всего для этого используют стандартный мангал, но его функциональность  ограничена несколькими вариантами приготовления. Стейк или шашлык можно только зажарить, закоптить или томить его не выйдет, а овощи редко получается приготовить так, чтобы они не подгорели. Решением многих вопросов стал керамический гриль, быстро завоевавший популярность по всему миру.

Содержание

  • 1 Что такое камадо?
  • 2 Конструкция керамического гриля

Что такое камадо?

Прототипом первых керамических грилей являются крупные котлы из красной глины –  камадо, изобретенные в Древнем Китае, перенятые и в дальнейшем улучшенные японцами.  Печь имела форму бочонка, на дне которого разжигали огонь, а над пламенем подвешивалась емкость с продуктами внутри. В Средней и Юго-Западной Азии и сегодня пользуются печами-тандурами для приготовления блюд и хлеба.

Повсеместное распространение камадо получили после Второй Мировой войны. Американские наемники, служившие в Японии, попробовали приготовленную таким способом мясо и овощи, полюбили уникальный вкус и привезли изобретение на родину.

Эд Фишер сразу оценил перспективы идеи и учредил компанию, осуществляющую массовую поставку грилей из Японии. Однако камадо была модернизирована для американских потребителей. Теперь для их изготовления, вместо глины, применялась керамика особой прочности, способная выдерживать высокие температуры.

Со временем керамические грили стали вытеснять привычные мангалы и решетки. Существует сразу несколько объяснений этого факта.

В первую очередь, простота использования. Продукты достигают готовности не под воздействием жара металлической решетки или раскаленного угля. В камадо продукты запекаются от горячего воздуха, который концентрируется под крышкой.

  Технология похожа на классическую русскую печь.  Керамический гриль идеально подходит для приготовления крупных кусков мяса и рыбы. При этом в нем можно выпекать хлеб и делать десерты.

Чтобы закоптить продукты потребуется просто вложить внутрь небольшую щепу выбранного дерева.

Камадо можно легко переместить или встроить в кухню. В первом случае модель будет оснащена небольшими колесиками. При этом готовить с помощью керамического гриля можно в любых погодных условиях. Конструкция отлично удерживает тепло внутри.

Конструкция керамического гриля

Все камадо изготавливаются по аналогичном принципу: в нижней части располагается чаша для угля, над ней размешается решетка или жарочная поверхность, а посередине находится колосник.

Нижняя и верхняя части гриля дополнительно оснащены чугунными или металлическими вентиляционными заслонками, с помощью которых можно регулировать температуру внутри гриля.

Нередко камадо оборудованы термометром для полного контроля над приготовлением.

Современные керамические грили постоянно совершенствуют и улучшают. В частности модель  Kamado Joe® позволяет готовить одновременно несколько блюд, например, гарнир и мясо. Внутри гриля созданы тепловые зоны, в каждой из которых приготовление происходит по-разному. Так, можно одновременно зажаривать стейк и томить овощи.

Такое стало возможным благодаря жиростекателям, способным частично или полностью блокировать огонь, создавая условия для копчения, томления или запекания. Решетки имеют форму полумесяца и многоуровневую конструкцию, что дает простор для экспериментов с удаленностью от огня и температурой.

Увеличивают количество способов приготовления и уникальные принадлежности для домашнего гриля:

  • решетка, обработанная лазером для приготовления рыбы и овощей;
  • противень и решетка из чугуна для интенсивной жарки, а также карамелизации;
  • тальковый камень, отлично удерживающий жидкость и позволяющий готовить продукты в собственном соку;
  • керамический камень для выпекания булок, хлеба, пиццы.

Камадо способна заменить сразу несколько кухонных принадлежностей, частично даже привычную плиту, экономя таким образом рабочее пространство и время на приготовление обеда или ужина.

Как выбрать керамический гриль? На что обратить внимание?

Керамические грили «камадо» – это современная модификация печей, которые тысячелетиями использовались в странах Азии для приготовления самых разных продуктов.

Сегодня, производители, объединив давние традиции и передовые технологические достижения, создали уникальные по своей функциональности керамические грили.

Рассмотрим основные критерии, на которые стоит ориентироваться, выбирая камадо-гриль. 

Размер гриля определяет, как много блюд вы сможете одновременно приготовить. Каждый производитель предлагает обширную размерную линейку и размеры рабочих решеток у всех брендов примерно одинаковые. 

В семействе грилей Kamado Joe представлено много моделей грилей отличающихся размером и комплектацией. Конструктивно они все одинаковы, их потенциальные возможности и существующие аксессуары тоже.

Вся разница в том, что они рассчитаны на разное количество блюд.

Представленная этим производителем линейка размеров удобна для того, чтобы оценить вместительность и производительность грилей с разными габаритами. 

Big Joe – это гриль для больших компаний, который позволяет одновременно разместить на решетке в 61 см. 2 индейки, 6 кур, 8 стейков и 12 гамбургеров.

Classic – оптимальный по размеру гриль для больших компаний. На решетке диаметром 46 см. можно приготовить 2 средние индейки, 6 куриц в вертикальном положении, 8 стейков, 12 гамбургеров, 6 стоек ребер. 

Junior с решеткой 33 см, разместится даже на балконе или в небольшом дворе. При этом он имеет все достоинства полноценного гриля, на решетке умещается небольшая индейка или курица, 4 бургера, пара стейков или одно каре.

Ориентируясь на эту линейку размеров, вы сможете понять, какой гриль вам подойдет, поскольку грили с аналогичными размерами, а значит и вместительностью представлены и у других производителей, например Monolith или BergHOFF.

Сочетание особых свойств керамики и цилиндрической формы делает камадо-грили очень функциональными. По сути, выбрав керамическую модель, вы получаете еще и печь, тандыр, коптильню, духовку и собственно классический гриль. Все это возможности есть в любом керамическом гриле, за исключением самых миниатюрных моделей.

Среди основных функций, которыми должен обладать хороший керамический гриль можно выделить наличие встроенного в крышку термометра, фиксатор крышки, удобную систему сбора пепла.  

Набор аксессуаров у всех производителей достаточно большой и разнообразный. Среди наиболее оригинальных предложений можно выделить фирменную решетку Divide & Conquer от Kamado Joy. Она состоит из двух частей, которые можно выставлять на разной высоте, одновременно готовя блюда на сильном и менее интенсивном жаре.

Стоимость – не маловажный критерий выбора гриля, тем более что керамические модели сами по себе достаточно дорогие. 

Американский производитель Kamado Joe предлагает многофункциональные грили-печи, которые зарекомендовали себя как качественные и надежные. Грили этого бренда оснащены многими запатентованными находками разработчиков, от двухуровневой решетки до удобного зольного ящика.

Monolith – немецкая компания, производящая керамические грили. Цены на ее продукцию более доступны, а функционально они ни чем не уступают американским грилям. Гарантия на продукцию Monolith составляет 10 лет.

BergHOFF – бельгийская компания производящая разнообразную посуду, кухонные принадлежности и керамические грили. Комплектация данного бренда более скромная чем у большинства конкурентов, но и стоимость значительно меньше.

Керамические грили многих привлекают именно стильным дизайном. Конструкция цилиндрической формы стандартна у всех брендов, с небольшими модификациями. В остальном внешне камадо похожи друг на друга, отличаясь только цветом, типом подставки, габаритами и деталями корпуса. Какой гриль выбрать – дело вкуса. 

График работы в Новогодние Праздники 2022

28.10 – 07.11 работаем в режиме интернет-магазина

Вертел в подарок к грилям Weber Genesis

График работы в Новогодние Праздники 2021

Книга рецептов Weber в подарок

ДОЖДАЛИСЬ! Первое поступление брикетов WEBER после пандемии!

Подарочные сертификаты

Уличные гриль-кухни BULL

Мы продолжаем работать

График работы в Новогодние Праздники 2020

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector