Набор инструментов для мини-кузницы

Кузнец — одна из древнейших профессий, традиционно овеянная тайнами и легендами. Простейшую кузню можно оборудовать в своем гараже. Это не потребует особо сложного оборудования и больших затрат. Домашний мастер сможет создавать в ней как бытовые предметы, так и художественные объекты.

Набор инструментов для мини-кузницы

Кузня в гараже

Как построить кузнечно-слесарную мастерскую своими руками

Мини кузницу, возводимую своими руками, рекомендуется располагать не ближе, чем в 10 метрах от жилых построек. Это объясняется повышенной пожароопасностью традиционной кузнечной технологии.

Площадь, необходимая для удобного и безопасного размещения всего необходимого оборудования-от 15 кв.м. Высота потолка над горном и наковальней должна быть не менее 2,5 м. Лучше всего, чтобы постройка была кирпичной и каменной.

Пол обязательно должен быть из негорючего материала — бетонный или выложенный кирпичом или плиткой. Допускается глиняное покрытие, регулярно смачиваемой водой. Если стены и потолок деревянные, их следует покрыть толстым слоем известковой побелки.

Набор инструментов для мини-кузницы

Изделия, изготовленные в кузнице в домашних условиях

В помещении гаража, выделенного под кузню, должна быть устроена вытяжная вентиляция и обеспечено хорошее освещение. Проводка должна быть скрыта в металлические трубы или рукава.

Есть еще один вариант — кузню можно разместить под навесом, пристроенным к стенке гаража. Отпадает проблема с вентиляцией, однако комфортно работать в такой мастерской можно будет только в теплое время года.

Технология кузнечного дела требует размещения в выделенном под кузню отсеке гаража следующих основных единиц оборудования:

  • Горн с топочными инвентарем (совок, кочерга и т.д.).
  • Рундук с топливом.
  • Вентилятор.
  • Наковальня.
  • Бочка для закалки.
  • Тиски.

Ручной инструмент – молоты, клещи, просечки и пр. потребуют для себя полки, а лучше — полноценного прочного верстака.

Горн и наковальня располагаются так, чтобы к ним был доступ со всех сторон. Освещение лучше выполнить лампами накаливания или светодиодными лампами «теплого света» (с цветовой температурой 2700 К)- они не искажают цвета заготовки.

Набор инструментов для мини-кузницы

Обустройство кузни своими руками

По возможности дверь (или ворота) кузни следует направлять в сторону от дома.

Инструменты и приспособления, необходимые для работы

Качественным инструментом в хорошем состоянии работать приятно и безопасно. Кроме того, хороший инструмент позволяет добиться высокого качества изделий.

Подбор инструмента начинают с ударного инвентаря. В него входят:

  • Ручник. Небольшой молоток массой 500-2000 г, с рукояткой 35-60 см. Рукоятку следует сделать из лиственных деревьев и гладко отшлифовать.
  • Кувалда. Тяжелый молот, массой 8-16 кг. Бойки у кувалды плоские, за длинную (до 120 см) рукоятку ее держат двумя руками и используют для ударов большой амплитуды и веса.
  • Боевой молот. Молоток массой до 10 кг, держится двумя руками. Один боек плоский, другой — клиновидный, применяемый для разгона заготовки вдоль оси.

Набор инструментов для мини-кузницыРучник
Набор инструментов для мини-кузницыКувалда

Клещи на длинных ручках предназначены для:

  • извлечения раскаленной детали из горна;
  • удержания ее в нужном для ковки положении.

Клещи должны иметь возможность удержания как крупных, так и мелких деталей, не допуская их проворота под ударами. Для этого у них должны быть удлиненные губки.

Измерительный инструмент – стальные линейки, угольники, мерные калибры, штангенциркуль, транспортир и т.п.

Набор инструментов для мини-кузницы

Клещи

Кузня в гараже рядом с домом должна также иметь емкость для охлаждения и закалки откованных изделий. Можно использовать обрезанную металлическую бочку.

Кузнечная наковальня

При выборе наковальни для мастерской в гараже важно обратить внимание на состояние рабочей поверхности и особенно закраин. На них не должно быть сколов и выбоин. Если ударить по поверхности молотом, она должна зазвенеть, а молот — отскочить.

Устанавливают наковальню на мощную сварную раму. Такую конструкцию при необходимости можно оперативно перемещать с места на место силами одного человека. Если же удастся раздобыть крупный пень (не гнилой!)- то кроме надежного устойчивого крепления получится еще и амортизатор. Но двигать в одиночку его уже не получится.

Набор инструментов для мини-кузницы

Кузнечная наковальня

Высоту установки рассчитывают исходя из роста и длины рук кузнеца так, чтобы плоскость бойка при ударе с двух рук была параллельна рабочей плоскости.

Кузнечный горн

Горн для кузни в гараже сваривают из листового металла толщиной от 5 мм либо разрезают газовый баллон. Его монтируют на сварной каркас (из 12 мм прутка или арматуры). Высота верхнего края должна быть на уровне пояса мастера.

Ко дну горна приваривают решетку колосника для размещения кусков угля.

Чтобы частицы угля не просыпались вниз, прутья решетки нужно сделать с небольшими промежутками.

Приточный патрубок от вентилятора- нагнетателя располагают с небольшим наклоном вниз. Так делают, чтобы избежать выдувания искр вверх.

Подробнее как сделать самодельный горн читайте в статье «Кузнечный горн своими руками«.

Набор инструментов для мини-кузницы

Кузнечный горн

Молот и старый пылесос

Для наддува горна используют канальный вентилятор или старый, но работоспособный пылесос. Фильтры из пылесоса следует удалить.

При выборе кузнечного молота нужно обратить внимание на качество металла. Старый советский молот, сделанный из хорошей инструментальной стали, прослужит намного дольше китайской поделки.

Достаточно будет изготовить хорошую рукоятку, плотно насадить молот и регулярно проверять крепление. Молот по весу подбирают исходя из уровня физического развития мастера. Вес должен позволять многочасовую работу без утомления.

Набор инструментов для мини-кузницы

Использование пылесоса для наддува горна

Кузнечные тиски и клещи

Для кузни в гараже стоит обзавестись стуловыми тисками. Они делаются из высококачественной инструментальной стали и выдерживают тысячи ударов. Расколоть их не удастся.

Набор инструментов для мини-кузницы

Кузнечные тиски и клещи

Клещи должны иметь длинные ручки, что позволит выхватывать заготовки из горна, не опасаясь обжечься.

В комплекте инструмента должны также быть клеши с удлиненными плоскими губками для захвата мелких деталей. Большим подспорьем будет специальное кольцо, позволяющее зажимать ручки вместе. Это облегчает работу, снижая усилие захвата.

Инструменты кузнеца

Какок оборудование и инструмент применяют при ковке. Типы и виды ковочных машин и приспособлений для использования в промышленности и чстных мастерских. Назначение горизонтально-ковочных машин, радиально-ковочных и ротационно-ковочного оборудования

В интернет-магазине Кувалда.ру представлен широкий ассортимент тисков в Самаре по выгодным ценам. В каталоге есть модели известных и надежных производителей.

Заказы оформляются на сайте, после чего с Вами свяжется менеджер для согласования необходимых деталей. Консультанты call-центра ответят на вопросы и помогут подобрать тиски.

Получить товар можно в наших магазинах или с помощью курьерской доставки по Самаре. Доступны оплата онлайн, безналичный расчёт или наличными.

Отзыв на Винт York HV511 для верстачных тисков с упором на конце винта D28 мм 330 / 165 мм М00000679

Иное применение винта
Достоинства: Хороший рабочий ход, прочный, массивный. Красивая приятная рукоять из бука.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Я использовал этот винт не по прямому назначению.. В моем случае он использовался для изготовления небольшого переплетного пресса. Превосходное качество. За эти деньги я мог рассчитывать только на китайский винт, чего никак не хотелось.  Массивная приятная рукоять, чугунные литые упоры. Это именно то, что я хотел видеть.
22 февраля 2019Дмитрий Ж.

Дмитрий приобретал винт YORK HV511 для изготовления небольшого переплетного пресса. Отзыв“Шикарный винт. Спасибо. Пресс для мастерской ручного переплета книг. Материал: бук. Направляющие — фрезерованы из шестигранного стального прута. Силовой элемент: YORK HV511.”

Фото Дмитрия:

  • Набор инструментов для мини-кузницы Набор инструментов для мини-кузницы  
  • Посмотреть в каталоге с ценами  Все инструменты и приспособления York 

Предлагаем аудиоверсию статьи в видеоролике с фото для тех, кому лучше слушать, чем читать.

Начальный набор инструментов, необходимых для ковки металла

Способ приданию металлу пластичных свойств за счёт нагрева известен человечеству с незапамятных времён. В отличие от т.н. «холодной ковки», при которой металл не подвергается нагреву, при ковке «горячей» (и, как считается, «настоящей») металл разогревают в горне.

Набор инструментов для мини-кузницы

Кузнечный горн представляет собой печь открытого типа, в которой металл для последующей ковки разогревают до высоких температур.

За счёт пластичности разогретому металлу можно придать самые разнообразные формы, чем и пользуются мастера художественной ковки.

Читайте также:  Поверочный угольник уш 90 градусов

Набор инструментов для мини-кузницы

Помимо опыта, который нарабатывается годами, для ковки требуется соответствующий инструмент. Это могут быть специальные клещи, оправки, шаблоны для гнутья и т.д., но самыми главными «помощниками» кузнеца на протяжении многих веков остаются молот и наковальня.

Набор инструментов для мини-кузницы

Любой человек, который задумался о том, чтобы заняться кузнечным делом, сталкивается с необходимостью приобретения соответствующих инструментов. Качественная и тяжелая наковальня весом под 100 кг – удовольствие не из дешёвых.

Набор инструментов для мини-кузницы

Винтик Участник FORUMHOUSE

Я свою наковальню купил на вес на вторчермете. По опыту работы могу сказать: что я не смог расплющить на рельсе, удалось на настоящей наковальне.

Набор инструментов для мини-кузницы

Olger73 Участник FORUMHOUSE

Вторчермет хоть и «золотое дно», но многое зависит от везения. У нас цена б/у наковальни приближается к стоимости новой. Хотя мне удалось таким образом обзавестись мощными тисками и наковальней весом около 30 кг. «Лицо» у неё, правда, помято, но это поправимо.

Итак, как быть, если ковать хочется, а семейный бюджет не позволяет таких трат? Тем более, если неизвестно, придётся ли дело по душе, или через несколько месяцев все дорогостояще оборудование станет пылиться в гараже.

Набор инструментов для мини-кузницы

В этом случае следует воспользоваться опытом участников FORUMHOUSE и обзавестись мини-кузницей, сделанной из материалов, что оказались под рукой. Тем более, что даже на таком – «дачном», варианте можно сделать массу разнообразных вещей, нужных в хозяйстве, и которых не купишь в магазине или на строительном рынке.

Набор инструментов для мини-кузницы

Olger73

Хороших кузнецов мало и, как правило, они загружены заказами, а в хозяйстве часто нужны специфичные изделия, например, кованый гвоздь или какая-то «хитрая» заклёпка. Чтобы не ломать голову с поиском мастера и заказом, а также сэкономить, проще всё сделать самому. Ведь такие гвозди, как на фото ниже, просто так не купишь.

Кованые изделия даже начального уровня позволяют домашнему мастеру значительно расширить спектр своих работ. Особенно красиво смотрится с коваными деталями мебель ручной работы или декор «под старину» в загородном доме.

Как построить кузнечно-слесарную мастерскую своими руками

Мини кузницу, возводимую своими руками, рекомендуется располагать не ближе, чем в 10 метрах от жилых построек. Это объясняется повышенной пожароопасностью традиционной кузнечной технологии.

Площадь, необходимая для удобного и безопасного размещения всего необходимого оборудования-от 15 кв.м. Высота потолка над горном и наковальней должна быть не менее 2,5 м. Лучше всего, чтобы постройка была кирпичной и каменной.

Пол обязательно должен быть из негорючего материала — бетонный или выложенный кирпичом или плиткой. Допускается глиняное покрытие, регулярно смачиваемой водой. Если стены и потолок деревянные, их следует покрыть толстым слоем известковой побелки.

Изделия, изготовленные в кузнице в домашних условиях

В помещении гаража, выделенного под кузню, должна быть устроена вытяжная вентиляция и обеспечено хорошее освещение. Проводка должна быть скрыта в металлические трубы или рукава.

Есть еще один вариант — кузню можно разместить под навесом, пристроенным к стенке гаража. Отпадает проблема с вентиляцией, однако комфортно работать в такой мастерской можно будет только в теплое время года.

Промышленное кузнечное оборудование

Эволюция кузнечного дела была направлена на постоянное улучшение качества изделий при уменьшении затрат на работу. Так появились и были изобретены различные приспособления: от гидравлического молота до сложнейших ковочных машин, способных выполнять такие же операции, как кузнец (осадки, протяжки, прошивки и прочие).

На сегодня в кузнецких цехах используют различное оборудование, способное как ковать металл, так и производить изделия по единому штампу. Чаще всего применяют следующее кузнечное промышленное оборудование.

  • Горизонтальные ковочные машины.
  • Радиальные ковочные станки.
  • Ротационные ковочные машины.
  • Прессы горячей штамповки.

Горизонтально-ковочные машины

Горизонтально-ковочные машины используют для горячей штамповки изделий в виде стержня с головкой, а также высадки заготовок с торцевой части и ковки элементов с внутренними полостями. Оборудование такого плана способно выполнять такие кузнечные операции как: высадка, прошивка, гибка, прошивка, насечка выдавливание и другие.

По своему принципу работы горизонтально-ковочные машины могут быть с вертикальными и горизонтальными разъемами, использующими в качестве штампов матрицы. Как правило, одна неподвижная, а вторая двигающаяся. Формование изделия происходит в полостях этих матриц за счет создаваемого горизонтально-ковочной машиной давления.

Принцип работы горизонтально-ковочной машины

Различают следующие типы оборудования:

  • С разъемными матрицами.
  • Неразъемными матрицами.
  • С вертикальным или горизонтальным расположением штампов.
  1. Принцип работы горизонтально-ковочной машины изображен на фотосхеме сверху вниз.
  2. Работа станка начинается с занятия исходного положения матрицами, при этом заготовка укладывается на неподвижный блок.
  3. Формировка происходит при сжатии двигающейся частью штампа, создающей высокое давление (до 3 тонн на некоторых образцах).
  4. Головка стержня формируется за счет движения третьего блока.

После чего изделие готово. Как заготовки исходного материала используют пруток, квадрат или трубные разновидности проката.

Однако, любые станки для ковки не имеют совершенной технологии. Горизонтально-ковочная машина не исключение, главный минус в ее использовании — это многогранное и универсальное применение, что требует большого разнообразия движений штампов, а это усложняет рабочий процесс штамповщика.

На предоставленном видео можно посмотреть принцип работы горизонтально-ковочного оборудования цеха:

Радиально-ковочное оборудование

В отличие от предыдущего образца, такой станок предназначен для производства заготовок,, использующихся в машиностроении — валов стандартного размера. Чаще всего на таком оборудовании производят болванки для дальнейшей обработки с диаметром от 60 до 150 миллиметров и длинной до 1200 мм.

Радиально-ковочные машины настраивают на выпуск конкретного изделия, чтобы не перенастраивать на новые параметры каждый раз.

Устройство оборудования следующее:

  • Копирные барабаны.
  • Шатун с бойками.
  • Эксцентриковая букса.

Устройство радиально-ковочной машины

Копиры в машине — это основа программного управления технологическим процессом. Через систему они задают нужное движение, бойками переключая механизмы работы станка.

Обязательное условие работы радиально ковочной машины — наличие в ней системы смазки и охлаждения механизма ковки. Также имеется манипулятор для подачи разогретого материала в рабочую зону и управление им.

Некоторые образцы такого оборудования используют технологию холодной ковки. Это позволяет получить поверхности заготовок, не требующие дальнейшей обработки.

  • Также на сегодня выпускается оборудование для работы с трубами и прутками.
  • Принцип устройства и работы радиально-ковочной машины вы можете увидеть, посмотрев видео:

Ротационно-ковочное оборудование

Любое механизированное оборудование для ковки металла предназначено заменить человека на всех операциях обработки. Для выполнения такого кузнечного приема как протяжка используют ротационные машины.

  1. Их задача — производить обжатие заготовки по всему периметру, а также выполнение других операций, на которые мастер вручную затрачивал ранее большое количество времени.
  2. Основная работа такого ротационно-ковочного оборудования — это вытяжка и обжатие заготовок на роликовой системе.
  3. Чаще всего такие станки предназначены для обработки металлического проката в виде труб или прутка, которые нужно обжать.
  4. Механизм состоит из молотков и бойков (два молотка и два, либо четыре бойка).
  5. Точность работы оборудования довольно высока: 0,025 мм на каждые 10 миллиметров обрабатываемой заготовки.

Также часто в промышленности используют прессы, где разогретые заготовки получают требуемую форму. Порой вес обрабатываемых элементов может достигать до 5-50 тонн.

Нередко в металлообработке используют механический кузнечный станок. Их часто используют, например, для изготовления токарных резцов.

Кузнечный молот

Однако, если в промышленности присутствует механизированное и автоматизированное оборудование, с какими инструментами и станками работают единичные мастера?

Кузнечные инструменты и приспособления для горячей (ручной, свободной, художественной) ковки: основные и вспомогательные, фото

Испокон веков кузнецы не обходились без кувалды, клещей, пробойников, молотков и прочей оснастки. Причём, эти инструменты были нужны любой кузнице как для холодной ковки, так и для горячей. Далее представлен весь список инструментов и приспособлений.

Клещи

Клещи – один инструмент кузнеца, без которого он, что называется, как без рук. Скорее они и есть продолжение его рук. Клещи должны обеспечивать прочный зажим поковки при ударе. Причём в зависимости от вида изделия клещи должны иметь губки различных форм: плоские, полукруглые или трубчатые.

Читайте также:  Как провести чистку стиральной машины

Клещи кузнечные для свободной ковки из стали 40Х. Фото КовкаПРО

Вилки для гнутья

Ручная и подкладная (помещаемая в специальное отверстие в наковальне) вилки применяются для гибки и завивки заготовок с разными формами сечения: квадрат, кругляк, полоса.

Ручная кузнечная вилка. Фото КовкаПРО

Слесарно-кузнечные зубила, что это такое, применение

Такие инструменты для ковки, как зубила также постоянно применяются при художественной ковке металла.

Кузнечное зубило. Фото КовкаПРО

Зубила имеют деревянные ручки для предотвращения передачи вибрации на руку, предназначены для рубки горячего и холодного металла.

Подсечки из стали

Подсечка – приспособление, применяемое в паре с зубилом, фиксируется в отверстии наковальни. Для рубки деталь помещается между зубилом и подсечкой. Разрубается деталь ударом молота по зубилу. Либо металл просто кладется на подсечку и по нему наносятся удары молотком. Деталь надрубается с одной или с двух сторон не до конца  доламывается.

Гвоздильни

Гвоздильня является приспособлением, с помощью которого производятся утолщенные головки для гвоздей, болтов, заклепок и прочих элементов.

Ручная кузнечная гвоздильня. Фото КовкаПРО

Существует два вида инструмента:

  • ручная гвоздильня с несколькими полостями (от 1 до 5 ) разного диаметра;
  • формовочная плита с большим количеством полостей разного размера.

Раскатки

Раскатка – инструмент для свободной ковки, применяющийся для выполнения такой операции как разгонка, которая позволяет получить заготовку нужной высоты и ширины.

Обжимки, для хомутов и прочие

Обжимки применяются для придания изделию разных форм: цилиндрическую, эллипсообразную или граненую с различным количеством граней. Обжимки состоят из двух частей, из которых нижняя крепится в отверстии наковальни, а верхняя, имеющая деревянную ручку, используется для формовки заготовки.

Обжимка верхняя круглая PICARD. Фото КовкаПРО

Молотки

Ручник – это основной рабочий инструмент – молоток весом от 0.8 до 2 кг.

При проведении небольших поковок работы проводятся молотком-ручником, которым также при ковке с молотобойцем кузнецом указывается место для нанесения удара.

Кузнечный молоток со смещенным центром. Фото КовкаПРО

Вес такого молотка составляет чаще от полукилограмма до полутора килограмм, длина ручки около 400 миллиметров. Ударная часть молотка – плоская, а верхняя часть выполняется закругленной или острой. Для того, чтобы сила удара не передавалась на руку кузнеца, рукоятка молотка изготавливается из рябины и других плотных сортов древесины.

Какие инструменты нужны в кузнице » Изобретения и самоделки

Кузнечные клещи считаются захватывающим инструментом для вспомогательных работ и предназначены извлекать из горна нагретые заготовки и удерживать при ковке как под молотом, так и на наковальне.

В любой кузнице можно найти много маленьких и больших клещей с обычными и хитроумными губками, с длинными и короткими ручками. Однако необходимо стараться пользоваться ими пореже, поскольку рука надежнее любых клещей.

Для этого следует взять заготовку подлиннее и, придерживая один ее конец в руке, с другим делать все, что нужно. Потом можно готовую деталь отрубить и отрубленный конец доделать, уже удерживая деталь особыми клещами.

Кузнечные клещи образуются двумя клещевинами, которые соединены заклепкой. Она исполняет роль оси. Также клещевина имеет рабочий элемент, который называется губкой, средний — под заклепку-ось с отверстием и самый длинный — ручку. Клещи по форме губок подразделяются на специальные, поперечные и продольные.

Клещи считаются продолжением руки самого кузнеца, потому они должны быть удобными и легкими, а рукоятки, соответственно, пружинистыми. Губки должны прилегать по заготовке поплотнее. Чтобы надежно удерживать поковки при работе, рукоятки клещей стягивают кольцом, который носит название — шпандырь.

Чтобы клещи удерживали поковку плотно, требуются разогреть в горне губки и, зажав с их помощью поковку, обжать их же ручником. Длина клещей может составлять 300-1500 миллиметров. Это зависит от величины и веса поковки.

Маленький образец легко удерживать одной рукой благодаря коротеньким клещам, а поковку посолидней нужно удерживать с помощью двух рук. Здесь потребуются длинные клещи.

Для клещей, как правило, применяют стали 25, 20, 15, а также 35ГС — арматурную сталь. Производство клещей требует огромного опыта работы с кузнечными инструментами.

  Лестница в небо

Объем кузнечных работ юного мастера невелик. Эти работы малодоступны в обстановке кружка.

Как литейщик, так и кузнец обрабатывают металл в горячем виде, но литейщик пользуется жидким, расплавленным металлом, а кузнец его только разогревает до той или иной степени, увеличивая тем самым пластичность металла. Нагретый металл можно сравнить с тестом, так как материал этот часто обнаруживает те же свойства, но только это «тесто» при раскатывании, слепливании, гнутье требует хорошего молота и умелых ударов.

В горячем состоянии большинство металлов очень пластично, и их можно плющить, гнуть, крутить, утолщать (осаживать), вытягивать, рубить, пробивать в них отверстия.

Кузнец имеет дело по преимуществу с железом и сталью, размягчает их нагреванием и затем получает из металла требуемую вещь, работая молотком и другими инструментами. Потеря металла у него происходит только в горне из-за угара да иногда в обрубках.

Тут нет ни стружки, ни опилок, как при холодной обработке металла. Кузнечные изделия, как и отливки, не всегда выходят вполне готовыми из-под молотка мастера; часто поковки являются лишь промежуточной стадией обработки, а окончательный свой вид приобретают только после холодной обработки.

Кузнечные работы юного мастера будут, конечно, весьма просты и незначительны по размерам. Отковка и закалка мелкого инструмента, вроде зубил, сверл, изготовление мелких железных изделий — вот те работы, которые будут доступны.

Прежде всего кузнецу надо иметь место для разогревания материала. Можно воспользоваться печкой, для мелочи — даже примусом или паяльной лампой, но можно завести себе примерно такой же горн, как и для плавки. Только кузнечный горн удобнее сделать низким и не таким глубоким.

К горну, конечно, обязательно нужны мехи. В качестве топлива лучше всего брать древесный уголь и кокс, а при более крупных работах — каменный, «кузнечный», уголь. Углю надо дать хорошо разгореться. Металл нагревают тогда, когда не будет больше густого едкого дыма.

Когда металл положен, в соседстве с ним можно подкладывать только обгоревший уголь, так как в каменном угле и коксе содержится в некотором количестве сера, вредно действующая на железо. Отсутствие густого дыма укажет на то, что горн готов.

Около горна надо иметь посудину с водой для охлаждения инструментов и поковок, закалки и другого.

https://www.youtube.com/watch?v=MVDDjbvza6k

Следующей необходимой принадлежностью кузницы является наковальня. В продаже можно встретить небольшие наковальни, вполне подходящие для работ юного мастера.

Наковальня имеет ровное, плоское, хорошо закаленное лицо, круглый конический рог для круглых загибов, отковки колец.

У основания рога или на другом конце наковальни четырехугольный ее выступ снабжен круглым или квадратным отверстием для сгибания и вставки кузнечных оправок.

Наковальня

Наковальня укрепляется костылями на большом обрубке дерева. Юный кузнец может пользоваться вместо наковальни массивным куском железа или стали, старым утюгом, обрезком рельса или балки. Из куска двутавровой балки можно сделать очень хорошую наковальню для легких работ, но труда придется приложить немало. Ставят наковальню неподалеку от горна.

Наковальня из двутавровой балки

Чтобы вынимать горячее железо из горна и держать его при ковке, надо иметь щипцы с длинными ручками или кузнечные клещи. Кузнечные клещи делаются с губами различной формы: желобом, клювовидные, — чтобы предмет крепче охватывался. На ручки иногда наколачивают кольцо, которое сжимает их и тем самым сдавливает губы. Для юного мастера вполне достаточно будет небольших клещей с плоскими губами.

Кузнечные клещи

Основной инструмент кузнеца — молоток. У кузнецов имеются большие молоты — кувалды, — которыми с плеча бьет подручный кузнеца, молотобоец; есть молотки поменьше и совсем небольшие — ручники. Форма кузнечного молотка показана на следующем рисунке:

  Ресанта 190 не регулируется ток

Читайте также:  Выбираем какие доски нужны для строительства каркасного дома

Кузнечные молотки

Бывают молотки с продольными и с поперечными носками. Молоток должен быть хорошо закален, иметь ровную, не сбитую поверхность бойка и крепко посажен на ручку подходящей длины. Для ручек лучше всего брать кизиловые или рябиновые палки.

Для юного мастера вполне достаточно иметь два-три молотка различной величины; те же молотки пойдут и в остальных работах по металлу. Молотком кузнецы вытягивают, плющат, сгибают металл.

Для выглаживания поковок, уничтожения следов молотка, выправления и других кузнечных работ они применяют много разных гладилок, подбоек и оправок, но можно обойтись и без них.

  • Подбойки и оправки
  • Оправка и гладилка
  • Для рубки раскаленного металла употребляется кузнечное зубило; это острый клинообразный инструмент, насаженный на ручку.
  • Кузнечное зубило
  • Рубить зубилом надо не с одной стороны, так как тогда низ нашей поковки сомнется, а с двух противоположных или даже с четырех сторон, чтобы получить правильный срез.
  • Рубка зубилом
  • Для пробивания дыр служит кузнечный пробойник.
  • Кузнечный пробойник

Это закаленный стальной стержень с прямо срезанным, перпендикулярно оси, концом, насаженный на ручку. Можно употреблять обыкновенный слесарный пробойник, приделав к нему ручку. Пробивание дыр в горячем железе производят на подкладке над отверстием в наковальне.

Пробивание дыр пробойником

Чтобы дыра вышла правильнее, ее оправляют пробойником и с другой стороны. Этими немногими инструментами можно и ограничиться.

В оборудовании мастерской хорошо еще иметь тиски. Кузнецы употребляют обычно так называемые стуловые тиски.

  ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ (ТЕХНОЛОГИЯ, ОБОРУДОВАНИЕ, ИНСТРУМЕНТЫ)

Стуловые тиски

Они делаются из мягкой стали и имеют хвост и лапы, которыми тиски прочно крепят к верстаку или колоде. Можно, конечно, пользоваться и слесарными параллельными тисками, но надо помнить, что они делаются из чугуна и потому боятся ударов.

П.В. Леонтьев

Измерительное оборудование

Стальная линейка

Мастеру сложно обойтись и без измерительных инструментов, как специального кузнечного, так и универсального. К последнему виду прежде всего следует отнести стальную линейку (1000, 500 и 300 мм), чтобы определить линейные размеры. Рулетка или металлический складной метр служат для схожих целей, но сами существенно компактней.

Чтобы более точно измерять линейные внутренних и наружные размеры. существует штангенциркуль. Благодаря нутромерам и кронциркулям определяют не только внутреннюю и наружную линейную величину, но диаметры поковок и заготовок.

Угломеры и угольники

Угломеры и угольники применяют для измерения угловой величины. Как правило, используются угольники, обладающие постоянными углами. Однако в ряде случаев пользоваться удобнее угломерами, у которых величина угла может регулироваться.

Шаблоны и калибры

К особым измерительным кузнечным инструментам относятся всевозможные калибры и шаблоны, изготавливаемые кузнецом специально для конкретных работ. В ряде случаях, если необходимо сделать большое число одинаковых деталей, то будет удобнее изготовить шаблон, с помощью которого проверять деталь, а не присматриваться постоянно к делениям на штангенциркуле или линейке.

Кузнечный инструмент

Конечно же, каждый кузнец славен своей работой! Сегодня художественная ковка металла – это потрясающее искусство, и для создания своих шедевров мастера, безусловно, используют как механический, автоматический, так и ручной инструмент для ковки.

Рабочее место профессионального кузнеца – это больше чем специальный, технически оборудованный уголок.

Несмотря на появление современных установок для автоматизации ковки, наши мастера предпочитают по-прежнему справляться с задачами самостоятельно.

Ведь только так, своими руками, с помощью простейших механических инструментов можно не просто придать заготовке нужный цвет, форму и размер, а вложить в нее душу.

Испокон веков кузнецы не обходились без кувалды, клещей, пробойников, молотов. Причём, эти инструменты были необходимыми любой кузнице как для холодной ковки, так и для горячей.

Список основных приспособлений, с которыми приходится работать кузнецу, включает в себя:

  • Ручник – это основной рабочий инструмент – молоток весом от 0,8 до 2 кг.
  • Кувалда – это инструмент, который должен обладать крепкой и в то же время легкой рукояткой, вес самой кувалды должен быть в пределах от 2 до 8 кг. Как правило, это инструмент держат обеими руками. Вес и размеры варьируются в зависимости от изготавливаемого изделия.
  • Наковальня – это второй «основной компонент» в работе кузнеца. Ковка производится непосредственно ударами молота по металлу, находящемуся на наковальне. Учитывая, что сила ударов, как правило, велика, наковальня должна быть прочной и надёжно закреплённой на деревянном чурбане. Соблюдение этих условий продиктовано соображениями безопасности.
  • Клещи – ещё один инструмент кузнеца, без которого он, что называется, как без рук. Скорее, они и есть продолжение его рук. Клещи должны обеспечивать прочный зажим поковки при ударе. Причём в зависимости от вида изделия клещи должны иметь губки различных форм: плоские, полукруглые или трубчатые.
  • Обжимка и гладилка – это два инструмента, которые, соответственно, придают изделию форму либо разглаживают его (при горячей ковке).

Это – далеко не полный перечень кузнечных инструментов. Очень часто кузнечное дело для изготовления неповторимого дизайнерского изделия требует разработки специальных инструментов, которые позволяют создавать требуемые формы.

Кроме того, чтобы готовые модели имели точные габариты и четкие формы, мастеру требуется профессиональный измерительный инструмент. Он помогает выполнить поставленную задачу в полном соответствии с задумкой и требованиями клиента.

Для горячей ковки сегодня всё чаще используется сварка различных конфигураций (электрическая, аргонно-дуговая и прочее). Применение сварки значительно упрощает работу кузнеца, оставляя ему время на создание неповторимых металлических кружев.

Важно помнить, что мастеру приходится иметь дело и с раскаленным металлом, и непосредственно с огнем. Это значит, что рабочая зона должна соответствовать требованиям противопожарной безопасности.

Как правило, для отделки кузничного помещения применяются огнеупорные материалы. Дополнительно оборудуется мощная система вентиляции и освещения. Рабочее место остается максимально компактным.

Это позволяет экономить время при обработке металлических заготовок и изделий, когда от оперативности действий мастера качество будущего продукта.

Щипцы и совки

Среди вспомогательных инструментов можно выделить также приспособления по уходу за горном. Это совок, который предназначен для подсыпания в горн угля и удаления шлака.

Для окучивания и подгребания угля при горении и очистке от шлака очага есть кочерга. Ее рабочий конец желательно расковать шире для более удобного подгребания угля.

Пика помогает чистить очаг и пробивать шлак, который спекся.

Чтобы укладывать уголь и извлекать из горна крупные куски спекшегося шлака применяют щипцы. Благодаря метелке из стола и очага горна удаляется мелкий уголь, шлак и мусор. Она изготовляется из стальной тонкой проволоки диаметром до 0,2 миллиметра.

Весь комплект инструментов, чтобы ухаживать за горном, желательно сделать самому, поскольку это станет отличной практикой для освоения кузнечного ремесла.

Нужно приложить к этому делу всю свою любовь и фантазию, поскольку инструмент, который делается для себя, должен быть удобным, а также радовать глаз. Данное относится ко всякому приспособлению в кузнице. Важно помнить, что инструмент является лицом кузницы.

В давние времена просто сказывали, покажите инструменты кузнеца, и тогда будет ясно: плохой это мастер или хороший. От удобства и качества инструмента зависит итоговый результат работы.

История кузнечного дела

Зарождение кузнечного ремесла относится к далекой древности, а если быть более точным, то первые кузнецы появились в железном веке. Уже тогда люди заметили, что при нагревании определенной горной породы она начинает плавиться.

Постепенно овладевали навыками обработки металла, построили первую кузницу. Уже в III тысячелетии до н. э., в древней шумерской цивилизации профессия кузнеца была весьма распространенной.

На территории Беларуси кузнечным ремеслом начали заниматься с VII — VI века до н. э.

Широко востребованы кузницы были до середины ХХ века, пока их полностью не заменили заводы и фабрики. Тем не менее, кузнецы и кузницы дошли и до наших дней. Ковка сейчас является эксклюзивной и неповторимой, а кованные в кузницах изделия — единичным уникальным товаром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector