Обустройство кухни для здорового питания — полезные советы

Апр 30/13

Не можете справиться с желанием съесть добавку или часто бегаете на кухню в поисках, чего бы перекусить? Узнайте, как обустроить кухню для похудения – и вам легче будет преодолеть намеченный путь к стройности.

Многие женщины ищут причины набора веса и способы борьбы с лишними килограммами не там, где нужно. А ведь они, в первую очередь, не в вашей голове, и не в фитнес клубе, а совсем рядом – на кухне.

Да-да, именно там скрываются все причины, из-за которых сегодня вам, скорее всего, понадобилось худеть.

Не там ли вы съели лишний кусочек торта или увесистый бутерброд с чашкой чая или кофе с молоком? Не туда ли вы заглядываете поздно вечером, не в силах бороться с желанием перекусить? А знаете ли вы, что она же может помочь вам на пути к стройности?

Как? Все очень просто – нужно лишь обустроить кухню так, чтобы она способствовала легкому и комфортному похудению. Убрать то, что мешает худеть, взамен добавить полезные продукты и элементы интерьера, которые будут работать в вашу пользу. Всего несколько шагов приблизят вас к тому, чтобы создать идеальную кухню для похудения, и вам будет легче справиться с этой задачей.

Обустройство кухни для здорового питания — полезные советы

Кухня для похудения

Обустройство кухни для здорового питания — полезные советы

Как обустроить кухню чтобы похудеть

Начните обустройство кухни для похудения с генеральной уборки, которая будет включать не только отмывание всех поверхностей, но и «разбор полетов» на полках, в шкафчиках, холодильнике и кладовых.

  • Отмойте окна, подоконники, кафель и рабочие поверхности до блеска. Следите, чтобы на кухне всегда было чисто, вытирайте столешницы, плиту, мойку, не оставляя их загрязненными.

Обустройство кухни для здорового питания — полезные советы

Уборка на кухне

  • Посуда всегда должна быть помыта, не оставляйте ее в раковине, особенно на ночь. Если утром вы зайдете в чистую кухню, то получите вдохновение для здорового и низкокалорийного завтрака, в противном случае будет хотеться перекусить чем попало, в частности, бутербродом.

Обустройство кухни для здорового питания — полезные советы

Чистая кухня залог похудения

  • Постирайте шторы, скатерти и прочий кухонный текстиль. Салфетки, полотенца и прихватки должны иметь вид свежий и чистый, если они застирались, появились дырочки и потертости, лучше заменить на новые. С такими мелочами кухня становится более комфортной, а атмосфера в ней способствует положительному настрою на похудение.

Обустройство кухни для здорового питания — полезные советы

Как обустроить кухню для похудения

  • Наведите порядок на обеденном столе, чтобы на нем была лишь скатерть и ваза с фруктами. Все печеньки и конфетки не должны стоять на виду, в идеале их вообще не должно быть, так как это продукты для очень редкого употребления, а если они есть в наличии, то рука тянется в вазочку сама, а вторая уже ставит чайник на плиту, чтобы устроить чаепитие. Кстати, этот факт даже доказан учеными – втрое быстрее съедаются именно те продукты, которые стоят на виду, поэтому фрукты на столе будут вашим спасением.

Обустройство кухни для здорового питания — полезные советы

Обеденный стол фото

Обустройство кухни для здорового питания — полезные советы

Интерьер кухни поможет похудеть

Обустройство кухни для здорового питания — полезные советы

Кухня для похудения фото

  • Почистите кухонную утварь, если она уже того требует. Посмотрите, нет ли в шкафу посуды с трещинами и надколами. Все это – в мусорное ведро.

Обустройство кухни для здорового питания — полезные советы

Светлая и чистая кухня поможет похудеть

Обустройство кухни для здорового питания — полезные советы

Уборка на кухне фото

Содержание кухонной утвари в порядке

  • Приобретите пароварку – она поможет вам готовить более полезную и здоровую пищу, и похудеть станет намного легче. Не обязательно покупать дорогую модель, вам может вполне хватить крышки-пароварки на кастрюлю.
  • Посадите зелень и мяту на подоконнике. Различные травки будут наполнять воздух ароматами, которые оказывают благотворительное влияние на ваше желание питаться правильно.

Кухня для похудения фото

Зелень в горшках на кухне

  • Часто проветривайте кухню, используйте вытяжку, чтобы устранить запахи от приготовления пищи. Свежий воздух также способствует употреблению более правильных и здоровых продуктов. Также можно поставить в вазу свежие цветы и не забывать их обновлять. Ну и, конечно же, комнатные цветы в горшках – используйте специальные подставки для цветов на подоконник или подвесные кашпо. Если у вас просторная кухня, то можно поставить цветы в больших вазонах на пол.

Цветы на кухне

Цветы на кухне для свежести

  • На кухне должна быть в легкой доступности очищенная вода. Вы можете покупать ее самостоятельно, заказывать доставку либо же поставить фильтр на воду, но это условие обязательно – вода снижает аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Достаточное питье поможет стать стройнее

Вода на кухне для комфортного похудения

Шаг 2. Сделайте ревизию на полках

Если у вас будет порядок на полках и в шкафчиках, то и питание станет более упорядоченным и контролируемым. Для начала уберитесь на полках – просыпанные крупы, пустые пакетики и коробочки, которые загромождают пространство, там не нужны.

Баночки и емкости для круп на полках

Также следует заменить все конфеты и калорийное печенье на сухофрукты, мармелад или зефир. Не покупайте эти продукты впрок, пусть их будет понемногу, иначе все быстро уничтожится. Если рука не поднимается выбросить «вредности», по крайней мере, уберите их подальше и повыше за закрытые дверцы, в таком случае, чтобы их достать, потребуется усилие, и вы заметите, что едите сладости реже.

Из круп следует иметь запасы перловки, цельнозерновой овсянки, гречки, пшеничной крупы и других злаковых. Старайтесь по минимуму использовать хлопья, отдавая предпочтения зерну с минимальной обработкой.

Также не забывайте о бобовых, ведь это источник белка, который играет важную роль при похудении. Всегда имейте запас чечевицы, фасоли, гороха, сои или смеси бобовых.

Фасоль можно отварить заранее, охладить, расфасовать на порции и заморозить.

Это не только экономия времени при основном приготовлении на будущее, но и гарантия того, что вы будете готовить блюда с фасолью чаще, потому что долго варить ее каждый раз не захочется.

Ревизия полок на кухне

В хлебнице у вас должен быть цельнозерновой хлеб, ржаной или с отрубями. Лучше не покупайте свежую выпечку, она наполняет кухню ароматами и съедается моментально.

Оставьте на полке зеленые и травяные чаи, уберите черный чай и растворимый кофе. Если вы кофеман и не можете обойтись без чашечки кофе, то лучше все же отдавать предпочтение натуральному молотому.

Сахарницу прячьте в шкаф, не ставьте ее на столе – так больше вероятность, что вы будете пить чай и кофе вовсе без сахара или станете класть его меньше.

Будьте осторожны с медом, он хоть и полезный, но имеет высокий гликемический индекс – вы быстрее почувствуете голод.

Уделите внимание специям – некоторые из них, к примеру, горчица, кардамон, имбирь, базилик, гвоздика помогают ускорить обмен веществ. Поэтому не пренебрегайте ими и всегда имейте на полках, а еще лучше – в специальных баночках на подставке, чтобы они были на виду и под рукой во время приготовления пищи.

Как обустроить кухню чтобы похудеть

Специи для похудения на кухонном рейлинге

Специи на кухне для похудения

Шаг 3. Проверьте вашу кладовую

Далее отправляемся в кладовую. Там обычно складируются продукты длительного хранения и овощи, которые не нужно класть в холодильник.

Проверьте, не испортились ли какие-то продукты, не большие ли у вас запасы – специалисты по фэн-шуй утверждают, что в доме не должно быть слишком много продуктов, больше, чем необходимо для потребностей вашей семьи. Поэтому на год вперед не запасайтесь, обойдемся без фанатизма.

В кладовой должен быть консервированный горошек и фасоль, рыбные консервы в собственном соку без добавления масла. Так, например, тунец очень хорош во всевозможных салатах, к тому же, он богат белком и практически не имеет жира (примерно 0,5 гр. жира на 100 гр.

тунца – это почти ничего). Наличие таких консервов обеспечит вам полезный перекус, когда одолевает голод, но обязательно обращайте внимание на их качество и покупайте проверенные марки. А вот варенья и соления минимизируйте – это не то, что вам нужно для похудения.

Наполнение кладовой продуктами для похудения

Что должно быть в кладовке

Кладовая с продуктами и утварью

Шаг 4. Наполните холодильник правильными продуктами

Худеть будет намного легче, если ваш холодильник будет наполнен правильно:

  • В первую очередь следует избавиться от продуктов несвежих или вовсе просроченных.
  • Далее нужно убрать то, что не имеет питательной ценности и вообще вредно – жирные соусы, майонезы, колбасы, копчености. Никто не говорит, что нужно в раз все это убрать из рациона, особенно если вы питались подобным образом достаточно долго, но постепенно все не нужное следует заменить на полезное.
  • В холодильнике должны быть разнообразные овощи, чтобы можно было готовить вкусные салаты, гарниры или добавлять свежие нарезанные овощи, зелень, листья салата к основным блюдам. Также нужны фрукты и ягоды. Но опять же, запасайтесь таким их количеством, которое удовлетворит потребности семьи, не покупайте слишком много, чтобы не наесть лишнего или не выбрасывать испортившееся.
  • Молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности обеспечат вас здоровыми перекусами и правильными заправками для салатов. В холодильнике должен быть творог, кефир, натуральный йогурт без добавок, нежирный сыр, молоко. Вы можете делать творожные запеканки и сырники в духовке – это отличная альтернатива пирогам и прочей выпечке.
  • В морозилке должно быть мясо птицы, рыба и морепродукты, а также можно покупать замороженные овощи для экономии времени на приготовление.
Читайте также:  Аннуитетные и дифференцированные выплаты по ипотеке: что выгоднее

Правильное наполнение холодильника

Здоровая еда в холодильнике

Правильные продукты в холодильнике для похудения

Шаг 5. Выбирайте посуду, которая поможет усмирить аппетит

Что касается выбора посуды для кухни, в частности, тарелок – ведь из них мы и кушаем больше всего, то здесь важно помнить, что белый цвет делает блюдо на тарелке более привлекательным, следовательно, возбуждает аппетит. А красная посуда побуждает съесть побольше и побыстрее.

Также повышают аппетит сочные цвета – желтый, зеленый, оранжевый.

Что же выбрать в таком случае, спросите вы? Вероятнее всего, что блюдо не будет выглядеть слишком аппетитным на тарелке темно синего, сиреневого, черного цвета, но такие тарелки очень выгодно смотрятся в интерьере кухни – вот и искомый идеал, так сказать.

Посуда для похудения

А еще психологи считают, что уж совсем неаппетитно еда будет смотреться на блюдах болотного цвета – но здесь решать вам, ведь из этих тарелок будут есть и другие члены семьи, в частности, дети-нехочухи или малоежки, которых и так проблематично накормить.

Также если для вас важна эстетическая составляющая, то есть, вы хотите, чтобы сервировка стола была выполнена в определенном цвете, то учитывайте интересы всех. Например, посуда может быть белого цвета, но подставки – сиреневые, как показано на фото ниже.

Или берите тарелки с темной каемочкой.

Посуда для похудения фото

Шаг 6. Выбирайте правильный цвет кухни для похудения

Теперь мы подобрались к очень интересному вопросу – какого цвета должна быть кухня, чтобы хозяйка и члены семьи оставались стройными и какие цвета способствуют похудению? Этот вопрос особенно актуален для тех, кто делает ремонт или собирается покупать новую мебель.

Главный критерий – то влияние цвета на аппетит. Ученые считают, что кухня в серо-розовых тонах, а также в голубом, синем и фиолетовом цвете будет приглушать аппетит.

Благоприятным цветом для кухни можно считать зеленый, если он схожий с оттенками травы и зелени. Считается, что именно эти оттенки ассоциируются со здоровым питанием.

Также удачным будет сочетание зеленого и не очень темного синего, а вот желто-зеленое оформление для кухни не подойдет, если вы хотите похудеть.

Обустройство кухни для легкого похудения фото

Интерьер кухни для похудения фото

Кухня в розово-серых тонах для похудения

Светло-зеленая кухня для похудения

Повышать аппетит способны такие цвета, как желтый, оранжевый, шоколадный, бирюзовый. Красный же цвет повышает не только аппетит, но и давление, поэтому он совсем не желателен для оформления кухни, если вы не хотите часто быть раздраженными.

С другой стороны, все исследования ученых и мнения психологов могут идти в разнобой с вашими личными ощущениями.

И если вам будет комфортно на бирюзовой или желтой кухне, если она будет вдохновлять вас на активные действия на пути к стройности, на употребление здоровой пищи, то похудение лишь ускорится.

Поэтому прислушайтесь к себе, прежде чем что-то предпринять, ведь ремонт на кухне делается не так часто…

Интерьер кухни способствует похудению

Следуйте советам, изложенным в этой статье, и вы не только перестанете набирать лишние кило, но и похудеете, а также улучшите качество питания всей семьи. Теперь вы знаете, как обустроить кухню, чтобы похудеть – и это возможно!

Что такое здоровая кухня и как её организовать: секреты дизайнерских интерьеров

Тема, которую мы хотели бы обсудить сегодня, актуальна для всех и всегда: какой должна быть по-настоящему здоровая кухня и каким образом реализовать эту концепцию.

Покупаем принадлежности

На кухне всегда должны быть под рукой несколько необходимых приборов. И речь не идёт о разных фритюрницах. Лучше сделать выбор в пользу здоровья. Прежде всего понадобится хороший набор ножей из качественной стали, экологичная разделочная доска для свежих продуктов. И обязательно блендер, чтобы готовить много фруктовых коктейлей.

Обустройство кухни для здорового питания — полезные советы

Выбор цвета

Психологи утверждают, что лучшими цветами для пропаганды здорового питания являются синий и зелёный.

Обустройство кухни для здорового питания — полезные советы
Обустройство кухни для здорового питания — полезные советы

Фруктовое настроение

По мнению диетологов, человеку полезны все те продукты, которые имеют цвета радуги. Поэтому положите в вазу радужные фрукты. Когда вам захочется перекусить, это будет намного лучше, чем пакетик с чипсами.

Обустройство кухни для здорового питания — полезные советы
Обустройство кухни для здорового питания — полезные советы
Обустройство кухни для здорового питания — полезные советы

Порядок в запасах

Продукты, попадающие под категорию полезного питания, ставьте всегда на уровне глаз.

Обустройство кухни для здорового питания — полезные советы

Вот так выглядит по-настоящему качественная еда.

Обустройство кухни для здорового питания — полезные советы

Те несколько советов, что здесь приведены, не так уж сложны в исполнении. Возможно, они и не сделают вас абсолютно здоровым, но и вреда от них не будет. А с точки зрения наших интересов, то есть интерьера, всё выглядит вполне эстетично.

Как обустроить кухню для правильного питания – Medaboutme.ru

В современном мире все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни. Они планируют свое питание, составляют сбалансированные диеты и придумывают интересное меню.

Но избежать соблазнов порой очень непросто, особенно, если обстановка на кухне располагает к трапезе.

Как организовать пространство, чтобы избежать переедания? Какие хитрости помогут снизить аппетит и наладить правильное питание?

Обустройство кухни для здорового питания — полезные советы

Когда человек употребляет больше продуктов питания, чем может принять его организм, нарушаются все процессы. Органы ЖКТ испытывают большую нагрузку, страдает сердце и сосуды. В результате регулярного переедания появляются проблемы с давлением.

Неправильное питание заставляет печень работать в «экстренном режиме». Ей приходится с удвоенной силой очищать организм и выводить вредные вещества. Переедание может привести к нарушениям гормонального фона.

Чтобы перейти на правильное питание, нужно изменить привычный уклад жизни. В первое время может быть сложно отказать себе в гастрономическом удовольствии, но потом вы привыкнете к полезным продуктам питания и небольшим порциям.

Кухня у многих людей ассоциируется с уютной атмосферой, вкусной пищей и ароматным чаем со сдобой. Стоит переступить ее порог, возникает желание перекусить — мы открываем холодильник и доставляем себе маленькие радости. В результате наше питание выходит из-под контроля.

Главный виновник такого поведения — привычка. Как только лакомство оказывается в поле зрения, появляется сильное желание его съесть, независимо от того, голодны мы или нет. Чтобы победить эту привычку и избежать соблазнов, нужно правильно обустроить кухню.

Спрячьте продукты питания в шкаф

Все калорийные продукты питания, которые не подходят для полезного перекуса, положите подальше в шкаф. Уберите печенье, сдобу, сахар и другие сладости, чтобы они были вне зоны доступности.

Освободите место для фруктов

Они всегда должны быть на виду. Если вам захочется перекусить, вы без труда утолите голод, не набрав лишних килограммов. Отдайте предпочтение сезонным фруктам, которые не содержат много сахара. Диетологи уверяют, что такой простой прием поможет наладить правильное питание.

Подготовьте овощи для перекуса

Часто мы отказываемся от овощей, потому что нам не хочется тратить время на их обработку: помыть, почистить, отварить. Поэтому вместо моркови мы утоляем голод печеньем — это проще и быстрее.

Чтобы наладить питание, заранее подготовьте овощи. Помойте, порежьте, если нужно — отварите и разложите по специальным контейнерам. Так они не потеряют свои полезные качества и сохранят вкус.

Обустройство кухни для здорового питания — полезные советы

Главный принцип — полезные продукты питания должны быть доступны! Все вкусное и вредное уберите подальше, а здоровую пищу расположите на уровне глаз. Чтобы было легче бороться с соблазнами, упакуйте колбасы, сыры и другую калорийную еду в плотную обвертку, замотайте скотчем. Это временные меры, которые помогут избавиться от привычки переедать.

Превратите процесс приготовления пищи в творческий ритуал. Откажитесь от макарон и других калорийных блюд «на скорую руку». Продумывайте меню до мелочей, отдайте предпочтение диетическим блюдам, которые принесут пользу здоровью.

Выбирайте только свежие продукты питания высокого качества. Тушите, запекайте, готовьте на пару, используя минимальное количество растительного масла. От жарки лучше отказаться — этот способ приготовления сложно назвать полезным.

Читайте также:  Кровати и кушетки с дополнительным спальным местом

Уберите все большие тарелки, оставьте их для торжественного застолья. На них обычная порция еды кажется маленькой, после трапезы нет чувства удовлетворения. В большие тарелки хочется положить много еды — постепенно объемы съеденного растут, организм привыкает к такой порции.

Чтобы обмануть себя, кушайте из маленьких тарелок. Визуально кажется, что еды много, поэтому быстро приходит насыщение. Есть еще один секрет правильного питания — тщательно пережевывайте пищу, кушайте медленно и с аппетитом. Тогда исчезнет чувство голода, а после трапезы не будет тяжести в желудке и сонливости.

Обратите внимание на цвет посуды, из которой вы едите. Яркие оттенки разжигают аппетит и вызывают желание положить добавку. Холодные тона и черный цвет, наоборот, снижают аппетит: еда на такой посуде выглядит неаппетитно.

Диетологи рекомендуют пить с высоких и узких стаканов. Тогда вы будете потреблять больше жидкости — в день нужно выпивать не менее 1,5-2 литров.

Обустройство кухни для здорового питания — полезные советы

Когда человек слишком голоден, ему сложно контролировать себя, в результате он переедает. Старайтесь питаться через равные промежутки времени, чтобы не набрасываться потом на еду. В качестве перекуса подойдут сухофрукты,творог, фрукты и орехи.

Если у вас не было возможности перекусить, и вы сильно проголодались, разделите обычную порцию на две части. Первую съешьте сразу, а вторую — через 10-15 минут. За это время придет чувство насыщения, и вы легко сможете отказаться от лишних продуктов.

Если вы не удержались от соблазна и переели, на следующий день устройте себе разгрузочный день. Основу питания должны составлять овощи и фрукты, минеральная вода без газа. Сократите объем порции вдвое и забудьте про сладости и сдобу. Это поможет наладить работу ЖКТ и вернуть легкость.

Диетологи советуют не совмещать прием пищи с просмотром телевизора или чтением книг. Полностью сконцентрируйтесь на процессе и не засиживайтесь над тарелкой. Хорошим нейтрализатором аппетита считается капустный салат. Можно готовить его в качестве дополнения к основному блюду.

Помните о том, что острые специи, копчености и алкоголь разжигают аппетит. Готовьте пищу с минимальным количеством соли, не злоупотребляйте сахаром. Со временем вы привыкнете к новому вкусу привычных продуктов, и правильное питание станет приносить удовольствие.

Семь советов по обустройству кухни для здорового питания – Советы по дому

Обустройство кухни для здорового питания — полезные советы

Здоровое питание — популярное направление, привлекающее все большее количество людей. Вегетарианцам, сыроедам и просто любителям здоровой пищи хочется, чтобы кухня была обустроена под их образ жизни. Мы решили разобраться в этой теме и понять, как сделать кухню не только красивой, но и удобной для правильного питания.

Совет №1Максимально полезные продукты всегда должны располагаться под рукой и находиться в поле зрения человека.

Бобовые, натуральные специи, орехи, крупы — все это необходимо поместить в емкости из стекла и разместить рядом с рабочей зоной. Это может быть шкаф или рейлинг.

Таким образом, человек будет точно знать, что требуется купить и не забудет использовать свою любимую приправу в салат.

Совет №2В обязательном порядке следует приобрести красивую и оригинальную подставку для фруктов.

Следом, нужно заполнить ее полезными фруктами или ягодами и разместить на самое видное место. Фрукты гораздо полезнее, чем привычные сладости, так можно минимизировать риск съесть что-нибудь вредное.

Ну и нельзя не отметить привлекательный внешний вид таких ваз, что украсит общий декор кухни.

Совет №3Рекомендуется соорудить мини-огород на подоконнике. Например, так можно в небольшой горшок посадить лук — это красиво и полезно. В посадке лука нет ничего сложного. Далее, можно совершенствовать свои умения и уже высаживать кинзу, салат, базилик и прочую зелень. Есть люди, которые таким образом выращивают даже помидоры.

Совет №4Не нужно скупиться на бытовой технике, ведь она может оказать огромную помощь в повседневных делах. Полезное питание включает в себя отказ от магазинных полуфабрикатов.

Учитывая это, рекомендуется приобрести мультиварку и поставить на видное место. Кроме этого, может появиться нужда в сушилке для овощей и фруктов, которая позволит готовить разные запасы. Не лишней будет и компактная морозильная камера, где можно хранить полезную еду.

В общем, потребуется все, что окажет помощь в готовке здоровой пищи.

Совет №5Следует всегда сохранять и накапливать рецепты полезных яств, особенно любимых, и раскладывать их рядом с местом готовки. В этом окажут помощь удобные и красивые подставки для книг, либо доска для стикеров.

Совет №6Рекомендуется установить фильтр для воды на специально выделенный для этого кран. Либо можно освободить место на кухне для кулера, чтобы каждый день пить и применять при готовке только чистую воду.

Совет №7Для общего развлечения и развития можно привлекать к процессу готовки детей. Но для этого необходимо обеспечить полную безопасность на кухне.

В этом окажет помощь специальный табурет, который можно подгонять по высоте.

Не помешает установка замков на дверцы шкафов, где лежат острые предметы и на ящики с плавным ходом, чтобы чадо не прищемило руку, а также можно сделать защитное ограждение на поверхности плитки.

thejournal.ie

Чтобы кухня была не такой, как у других – Советы по…

Семенова Ксения

50 кулинарных хитростей, которые помогут сделать пищу полезнее • INMYROOM FOOD

Правильное питание неразрывно связано со здоровым образом жизни. И каждый человек в той или иной степени старается сделать свой рацион лучше, питательнее и полезнее. 

Мы нашли для вас 50 кулинарных секретов, которые обязательно нужно знать, чтобы питаться правильно и употреблять только здоровую и полезную пищу. 

Приобретите пульверизатор для масла 

Чтобы использовать ровно столько масла, сколько нужно для жарки того или иного блюда, используйте специальный пульверизатор, который сегодня можно приобрести в любом крупным супермаркете. Если такого прибора в наличии нет, то возьмите широкую кисточку. 

Жарьте на бульоне, а не на масле

Еще один способ, с помощью которого можно сделать блюдо полезнее, — это жарить на бульоне. Достаточно пары ложек овощного бульона. Несмотря на то что в  нем тоже есть жир, его содержание гораздо меньше, чем в масле. 

Вместо майонеза используйте натуральный йогурт

Забудьте о майонезе из магазина. В нем слишком много консервантов и усилителей вкуса. Приготовьте майонез или другой соус в домашних условиях. За основу следует взять полезный натуральный йогурт. 

Включите в рацион кунжут

Кунжут — это богатый источник кальция. Добавляйте его в овощные салаты и другие блюда. Во-первых, это полезно, а во-вторых, эстетически очень аппетитно и симпатично. 

Варите овощи на пару или запекайте в духовке

Если вы желаете питаться в лучших традициях здорового образа жизни, то забудьте про жарку. Запекание и готовка на пару — это самые полезные способы приготовления пищи. 

Готовьте фарш самостоятельно

Мясо, которое используют в магазине для приготовления развесного или упакованного фарша, зачастую слишком жирное или уже не первой свежести. Поэтому стоит потратить немного времени и сил, чтобы приготовить фарш в домашних условиях и насладиться действительно полезным и вкусным обедом. 

Ищите альтернативу белому хлебу

В фарш для котлет традиционно добавляют белый хлеб. Однако есть менее калорийные варианты, которые также склеивают фарш и делают котлетки легкими и воздушными. Это взбитый белок или натертый на мелкой терке кабачок. 

Экспериментируйте с панировкой

Мука и сухари — это не все возможные варианты панировки. Попробуйте кунжут, молотые орехи, нутовую или чечевичную муку, овсяные хлопья. И вкусно, и полезно. 

Уменьшите количество потребляемой соли

Постарайтесь сократить количество соли, которое поступает в ваш организм. Она негативно влияет на организм человека. Например, задерживает жидкость и является причиной целого ряда заболеваний. 

Солите пищу уже в тарелке

Диетологи утверждают, что соль, которая не подвергалась термической обработке, гораздо полезнее для организма. Именно поэтому можно смело солить блюдо, когда оно уже окажется в вашей тарелке. 

Замените поваренную соль на морскую

Поваренная соль, по сути, не несет никакой пользы для человеческого организма. Замените ее на неочищенную, каменную соль. Ее можно перемолоть в ручной мельнице за считаные минуты.

Варите овощи в кипящей воде

Если вы решили отварить овощи, то лучше всего добавлять их в уже кипящую воду. Так они сохранят еще больше полезных свойств и витаминов. 

Готовьте овощи на пару

Еще лучше готовить овощи на пару. Этот способ максимально полезен и прост. Сегодня в отделах товаров для дома можно купить специальные приспособления, которые максимально упрощают процесс приготовления овощей на пару. 

Читайте также:  Полки на стену своими руками: установка и выбор современного дизайна

Замораживайте бульон

Приготовьте бульон и заморозьте его в формочках для льда в виде кубиков. Добавляйте по паре кубиков в готовящееся блюдо, чтобы сделать его вкус еще более насыщенным. Кроме того, это отличная альтернатива маслу, как было сказано выше. 

Не забывайте про пряности

Специи и пряности способны преобразить самое пресное блюдо. Они еще и очень полезны. Выбирайте любимые специи, добавляйте их во все возможные блюда и укрепляйте иммунитет. 

Полюбите орехи

В овощные и мясные блюда можно смело добавлять молотые орехи. Они прекрасно сочетаются с пищей подобного рода. Кроме того, орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые как раз и являются “полезными жирами”. 

Нежирный сыр — это полезно и вкусно

Не знаете, как сделать овощной салат еще более питательным? Добавьте в список ингредиентов нежирный сыр — фету или брынзу. Салат преобразится и станет еще вкуснее и полезнее. 

Добавляйте в блюда зелень

Зелень — это ценный источник витаминов и антиоксидантов. По возможности добавляйте мелко порубленную зелень в пищу. Это сразу же сделает любое блюдо  пикантнее и полезнее. 

Комбинируйте пшеничную муку с другими видами

Мучные и кондитерские изделия можно сделать полезнее. Используйте вместо пшеничной муки другие виды: овсяную, гречневую, пшенную. Вкус кексов и маффинов также станет лучше. 

Научитесь печь из цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука гораздо полезнее пшеничной муки высшего сорта. Освойте несколько рецептов и старайтесь готовить именно из этого вида. Получится, конечно же, не с первого раза, но это того стоит. 

Замените масло на фруктовое пюре

Любите баловать домашних вкусной выпечкой? Замените часть масла на фруктовое пюре. Так, выпечка будет немного полезнее. Предпочтение стоит отдавать пюре из яблок или тыквы. 

Старайтесь употреблять как можно меньше сахара

Сахар — это главный враг фигуры и крепкого здоровья. По возможности старайтесь минимизировать употребление этого продукта. Например, в выпечке можно использовать как альтернативу щепотку экстракта стевии или сухофрукты. 

Используйте растительное масло вместо сливочного

Растительное масло менее жирное, чем сливочное. Выбирайте полезные варианты — миндальное или кокосовое. Они обладают нежным и мягким вкусом и идеально подходят для выпечки. 

Купите мультиварку или аэрогриль

Серьезно задумайтесь о покупке мультиварки  или аэрогриля. Современные устройства позволяют готовить с минимальным использованием масла. Кроме того, температуру можно регулировать, а это значит, что снижается риск образования канцерогенов. 

Употребляйте горький шоколад

Отдавайте предпочтение шоколаду с содержанием какао до 70%. Такой продукт является самым полезным. Именно он стимулирует работу мозга, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. 

Готовьте в чугунной посуде

Чугунная посуда представляет собой абсолютного фаворита. Готовить в ней еду совершенно неопасно. Чугунная посуда ничего не выделяет в еду, и от нее не отлетают микрочастицы. 

Пейте зеленый чай с лимоном

Лимонная кислота помогает организму лучше усваивать антиоксиданты, которых в зеленом чае содержится очень много. Поэтому во время очередного чаепития ни в коем случае не забывайте про дольку лимона.

Не забывайте про правильные ароматы

Если вам очень хочется чего-нибудь сладенького, а на часах уже слишком поздно, то вспомните о впечатляющей силе ароматов. Ваниль отбивает желание побаловать себя запрещенными лакомствами. 

Купите маленькие тарелки

Из маленьких тарелок максимально удобно есть ровно столько, сколько нужно вашему организму. В целом один прием пищи для среднестатистического человека должен равняться ладони. 

Полюбите молоко и бананы

Молоко и бананы — это отличное сочетание, которое является не только вкусным, но и очень полезным. Такой микс поможет укрепить кости. Готовьте смузи из молока и бананов. Для большей питательности можно добавить туда овсяные хлопья. 

Готовьте мясо в меде

Забудьте про калорийные маринады и соусы. Попробуйте приготовить мясо в медовой панировке. Это, конечно, сладко и тоже калорийно, но очень даже полезно. Мясо получается нежным и покрывается аппетитной золотистой корочкой.

Проверяйте рыбу на свежесть

Перед тем как приготовить кусочек аппетитной с виду рыбки, проверьте ее на свежесть. Для этого необходимо опустить тушку в глубокую миску с водой. Если рыба потонет, то она свежая, а если нет — лучше отказаться от идеи приготовить ее на ужин. 

Питайтесь дробно

Врачи и диетологи единогласно утверждают, что питаться нужно дробно. Взрослый человек должен принимать пищу 5–6 раз в день. Это полноценные завтрак, обед, ужин и 2 полезных перекуса в течение дня. 

Ешьте медленно

Чтобы желудок успел подать сигналы о насыщении в мозг, и вы не съели чуть больше, чем нужно, необходимо тщательно прожевывать пищу и есть медленно. 

Сочетайте вместе рыбу и красное вино

Сухое красное вино является отличным компаньоном красной рыбе. Оно помогает ей лучше раскрыть свой вкус и усиливает положительный эффект, который морской продукт оказывает на сердечно-сосудистую систему. 

Сохраняйте аромат кофейных зерен

С утра иногда так хочется выпить ароматного бодрящего кофе. Если зерна пролежали достаточно долго и потеряли свой запах, то попробуйте их реанимировать. Для этого необходимо залить их на 1,5–2 часа холодной водой. 

Храните свежие овощи дольше

Полезные свежие овощи, к сожалению, хранятся не так долго. Чтобы продлить их жизнь, застелите отдел холодильника бумажным полотенцем. Оно будет впитывать лишнюю влагу и защитит плоды от гниения. 

Старайтесь исключить из рациона пустые калории

Постарайтесь забыть о простых углеводах. Это булочки, конфеты, фастфуд и другие не особо полезные лакомства. Эти продукты дают организму лишь пустые калории и кратковременное чувство сытости. Лучше переключитесь на сложные углеводы: крупы, цельнозерновые продукты, макароны из твердых сортов пшеницы. 

Не ешьте вместе томаты и огурцы

Популярное сочетание является не таким уж и полезным. Дело в том, что в составе огурцов есть фермент, который разрушает аскорбиновую кислоту и препятствует ее усвоению. А томаты, как известно, богаты витамином С. 

Полюбите острую пищу

По возможности добавляйте в блюда пикантные специи: кайенский перец, чеснок, паприку, чили. Острые пряности запускают метаболизм и улучшают работу пищеварительной системы. 

Ешьте сырые фрукты и овощи

Свежие фрукты и овощи гораздо полезнее, чем плоды, которые подверглись термической обработке. В них также очень много клетчатки. По возможности старайтесь употреблять их именно в сыром виде. 

Больше пейте

Взрослый человек должен выпивать в сутки 1,5–2 литра чистой питьевой воды. Не допускайте обезвоживания организма. Достаточное количество жидкости запускает метаболизм, выводит шлаки и токсины, улучшает внешний вид. 

Не забывайте про сезонные продукты

Не стоит забывать, что различные овощи и фрукты растут в определенное время года. Внимательно изучите таблицу и старайтесь покупать плоды в самый сезон. Именно тогда в них содержится самое большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы организму. 

Ужинайте за 3–4 часа до сна

Ночью организм должен отдыхать. Не перегружайте желудок и ужинайте за 3–4 часа до сна. Этого времени достаточно, чтобы пища успела перевариться и организм подготовился ко сну и отдыху. 

Варите крупы на зеленом чае

Каши можно варить не только на воде или молоке. Поэкспериментируйте и попробуйте приготовить разные крупы на зеленом чае. В кипящую воду опустите пакетик зеленого чая или просто влейте напиток в соотношении 1 к 1. Результат вас приятно удивит.

Сочетайте красное мясо с авокадо

Питательный фрукт авокадо помогает мясу раскрыться по-новому. Если в блюдо добавить зеленый плод, то оно перестанет быть таким тяжелым, а станет еще более питательным и полезным. 

Добавляйте к брокколи горчицу

Капуста брокколи, ценный источник витаминов группы В, может быть еще полезнее. Для этого необходимо употреблять ее вместе с горчицей. 

Готовьте смузи

Смузи — это самый простой и быстрый способ получить ударную дозу витаминов, минералов и других полезных веществ. Проявите кулинарную фантазию. За основу можно брать молоко, кефир, натуральный йогурт. Добавляйте любые овощи, фрукты и витаминизируйтесь. 

Не игнорируйте замороженные овощи

Овощи можно смело замораживать. Они сохраняют львиную долю витаминов и минералов, которые есть в их составе. В морозильной камере они могут храниться достаточно долгое время. 

Ищите полезные альтернативы сахару

Сахар можно и нужно заменить полезными альтернативами, например, медом, который обязательно нужно включить в рацион, чтобы не болеть. Важно помнить, что не следует подвергать мед термической обработке (добавлять в чай), так как под действием высоких температур он теряет все свои полезные свойства. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector