Выбираем генератор льда для кухни и патио

Льдогенератор – аппарат, в грубом виде представляющий из себя холодильную установку с резервуаром для воды. Залитая жидкость проходит цикл охлаждения, заморозки и формовки. На выходе получаем кубики (реже, шарики) свежеприготовленного льда. Подобные гаджеты широко применяются в сфере общепита, в барах. Рассмотрим же подборку из семи позиций.

Содержание:

Их можно разделить:

По типу установки.

  1. Напольные. Как правило, используются на крупных пищевых производствах, где необходимо внушительное количество пищевого льда. Подобным устройствам требуется подключение 220В и вывод канализации.
  2. Настольные. Типичный барный вариант. Как правило, работают от обычной сети электропитания и не требуют наличия канализационного слива.

По типу залива.

  1. Централизованные. Подача воды осуществляется напрямую из водопровода (в аппарате предусмотрена ее фильтрация перед заморозкой).
  2. Заливные. Такие, в которые требуется периодически добавлять подготовленную воду.

Типы льда

Лед для коктейлей является пищевым продуктом (питьевая вода в твердом виде). Однако, готовый продукт по форме различается на:

  1. Кубовидные.
  2. Гранулоподобные.
  3. Конусовидные.
  4. Цилиндрические.
  5. В виде чешуек.

С точки зрения вкуса или охлаждающих свойств, между перечисленными видами разницы нет никакой. Форма используемого льда обуславливается эстетическим разнообразием и особенностью коктейльного меню.

Рейтинг ТОП 7 лучших льдогенераторов

В сегодняшнюю подборку войдут такие модели, как:

  • Gorenje IMC1200B;
  • Gemlux GL-IM-88;
  • Bomann EWB 1027;
  • Clatronic EWB 3526 silver LED;
  • Profi Cook PC-EWB 1079;
  • Profi Cook PC-EWB 1007;
  • Gemlux GM-IM25SCN AS.

Подробности ниже.

IMC 1200 B — удобный компактный прибор. Вода заливается внутрь резервуара, кубики размера XL падают в специальную корзинку, которая легко вынимается. Преимущество использования — в скорости приготовления, продолжительность одного цикла всего 9 минут.

Корпус выполнен из пластика и полированного алюминия. Шнур может быть уложен в специальный отсек. Аппарат снабжается ручкой на донышке для комфортной транспортировки.

Объем 2.2 л
Габариты 45х25х21 см
Мощность 120 Вт

Стоимость: от 10 200 до 11 000 рублей.

Компактный, хорошо работает. До этого был более дорогой аппарат, но постоянно отключался, и включить повторно удавалось только через три часа. С этим таких проблем пока не было. Лед выдает после включения очень быстро.

Ждать почти не приходится. Очень порадовало внешнее оформление, в нашу кухню вписался идеально и не выглядит громоздко. А посоветовали купить эту модель знакомые, которые уже много лет им пользуются и без проблем.

Рекомендую к покупке!

ледогенератор Gorenje

GL-IM-88 обладает встроенным дисплеем и сенсорными элементами управления, при помощи которых вы без труда подберете необходимые параметры его предстоящей работы. Этот домашний помощник характеризуется высокой мощностью работы.

Встроенный таймер в автоматическом режиме отключит льдогенератор, как только истечет заданный вами временной промежуток.

А его корпус, произведенный с использованием износостойкого металла, с легкостью очищается от всех накопившихся загрязнений.

Мощность 150 Вт
Габариты 59х405х22 см
Объем 2.4 л

Цена: от 12 890 до 13 500 рублей.

Корпус пластиковый (жесткий), серебристого цвета. Как было сказано на коробке может производить до 15 кг льда. Но нам столько не нужно, поэтому не проверяли сколько за сутки он морозит. Можно регулировать размер льда, что очень удобно. Встроенного фильтра нет, что позволяет использовать аппарат для создания фруктового льда. Дочери кубики из сока понравились. Крутая штука, рекомендую.

Gemlux GL-IM-88

EWB 1027 – компактный аппарат для производства кубиков льда, он идеален для использования дома, в офисах, на природе или в барах. LED-дисплей и звуковой сигнал сообщат о наполнении контейнера или об отсутствии воды в резервуаре. Окошко в крышке позволяет следить за процессом приготовления, а бесшумная работа прибора не будет отвлекать вас от общения в ожидании прохладительных напитков.

Объем 165 Вт
Мощность 2 л
Габариты 25х33х37 см

Придется раскошелиться от 18 200 до 19 780 рублей.

Штука тяжеленная, но очень удобная. Удобный индикатор уровня загрузки, плюс о ходе работы сообщает. Быстрая заморозка первой порции, отсек для хранения льда отлично продуман, лед там и не думает подтаивать.

Цилиндры получаются удобные по размеру, для любого напитка подойдут. Не шумит, если музыку слушать так и вообще не слышно, сигнал подает о приготовлении.

Короче, ребята, берите — не пожалеете, уже думаю свою коктейльную открывать.

ледогенератор Bomann

Профессиональный аппарат для изготовления кубиков льда. Он не требующий подключения к источнику водоснабжения, просто заполните резервуар с водой. Идеально подходит для кемпинга, в офисе, дома или для небольших баров. Снабжен сенсорным монохромным дисплеем, где на русском языке выводится состояние, температура, прочие параметры. Над экраном находятся три клавиши и две ручки регулировки.

Мощность 230 В
Габариты 25х40х33 см
Объем 2.8 л

Стоимость: от 19 300 до 21 000 рублей.

Недорогая экономичная модель как для профессионального устройства. В комплекте идет сливной шланг, пара фильтрующих сеток, средство для чистки, инструкция. Хорошо справляется со всеми функциями, размер исходного продукта можно регулировать. Советую к покупке!

Clatronic EWB 3526 silver LED

PC-EWB 1079 с корпусом из нержавеющей стали, способный быстро производить лед нажатием буквально одной кнопки. Модель прекрасно подойдет для использования на природе, в офисе или небольших барах. Световой LED-индикатор и акустический сигнал о наполнении контейнера со льдом и об отсутствии воды в резервуаре.

В комплекте предусмотрено две корзины разного размера, куда автоматически поступает готовый продукт, съемный шнур питания, гарантийный талон производителя. На боковой части устройства расположен отсек вентилятора для забора воздуха.

Объем 1.7 л
Мощность 150 Вт
Габариты 28х36х39 см

Стоимость: от 21 990 до 23 000 рублей.

Выбирая между данной моделью и чем-то попроще, выбор пал именно на Профи Кук. Все-таки проверенное временем качество. Радует нержавеющая корзинка, несколько фильтров для воды в комплекте. Штука массивная, устанавливается на стол. Ножки не скользят. Крепкий корпус, работает фактически бесшумно. Все здорово, рекомендую.

Profi Cook PC-EWB 1079

PC-EWB 1007 выполнен из высококачественной нержавеющей стали, быстро и просто делает кубики льда одним нажатием кнопки. Подает звуковой сигнал при заполнении контейнера и при пустой чаше. От своих собратьев отличается простотой в обращении. В комплекте предусмотрена лопатка для вынимания льда. Предусмотрен программируемый на 24 часа цифровой LCD-таймер.

Объем 1.8 л
Мощность 180 Вт
Габариты 31х40х31 см

Стоимость: от 25 400 до 27 000 рублей.

Замечательная штука. Купил на дачу, так как устраиваем там летом вечеринки. Количество употребляемых коктейлем моими друзьями достигает больших объемов, поэтому купленный мной аппарат прямо спасает. Можно сделать фруктовый лёд, получается настоящая вкуснятина.

Profi Cook PC-EWB 1007

GM-IM25SCN AS с воздушным охлаждением предназначен для производства кубикового льда, используемого на предприятиях быстрого питания, в барах, ресторанах и супермаркетах. ​Большая поверхность теплообмена обеспечивает быстрое охлаждение любых напитков. Также его используют в ресторанах для сервировки некоторых блюд и подачи шампанского.

Объем 3.5 л
Мощность 330 Вт
Габариты 33х45х60 см

Стоимость: от 65 000 до 68 000 рублей.

Большая и серьезная штука. Позиционируется как профессиональный аппарат для ресторанов с большим потоком клиентов. В моем баре девайс занимает почетное место рядом с кассой, очень удобное расположение, быстро закидываешь лед в стаканы.

Понравился тихий двигатель, вентиляционные отверстия расположены удачно – на нижней части. Однако, на хромированных участках остаются следы от пальцев, которые приходится оттирать с химией. В целом покупкой доволен, могу рекомендовать и вам.

Gemlux GM-IM25SCN AS

В сводной таблице собраны краткие аппаратные спецификации рассмотренных позиций.

Модель Объем, л Мощность, Вт Размеры, см Стоимость, рублей
Gorenje IMC1200B 2.2 120 45х25х21 от 10 200 до 11 000
Gemlux GL-IM-88 2.4 150 59х405х22 от 12 890 до 13 500
Bomann EWB 1027 2 165 25х33х37 от 18 200 до 19 780
Clatronic EWB 3526 silver LED 2.8 230 25х40х33 от 19 300 до 21 000
Profi Cook PC-EWB 1079 1.7 150 28х36х39 от 21 990 до 23 000
Profi Cook PC-EWB 1007 1.8 180 31х40х31 от 25 400 до 27 000
Gemlux GM-IM25SCN AS 3.5 330 33х45х60 от 65 000 до 68 000
Читайте также:  Утепление эковатой — новый способ теплоизоляции дома

Списки лучших

Отдельной подборкой выделим устройства-лидеры в каждой выбранной категории, а именно:

  • Лучшая цена – COOLEQ ZB-12.
  • Компактный – GASTRORAG DB-02.
  • Для бара – ICE MAKE ND 31 AS.

Подробности ниже.

Лучшая цена – COOLEQ ZB-12

ZB-12 предназначен для производства пальчикового льда на предприятиях общественного питания и торговли. Модель оснащена панелью управления, сливным краном, крышкой с прозрачным стеклом и совком для льда. Особенностями данной модели является 2 размера льда и индикатор наполненности. Потребляет всего сто ватт электроэнергии в час.

Лед 23×30/25×35 мм
Масса 7.9 кг
  • Цена: от 8 990 до 10 200 рублей.
  • ледогенератор COOLEQ

Компактный – GASTRORAG DB-02

GASTRORAG является брендом, специализирующимся на производстве оборудования и инвентаря для профессиональной кухни. Приоритетным условием выпуска продукции всегда было и будет высокое качество, и доступная цена. Данная позиция рассчитана на производительность порядка десяти килограмм пищевого льда в сутки. Снабжена электронной системой управления с сенсорным ЖК дисплеем.

  1. Стоимость: от 11 890 до 13 000 рублей.
  2. GASTRORAG DB-02

Для бара – ICE MAKE ND 31 AS

ND 31 AS используется на предприятиях общественного питания для производства льда гурме, применяющегося для приготовления прохладительных напитков и для охлаждения емкостей с жидкостями. Форма кубика подходит для стаканов любой формы. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Оборудование рекомендуется использовать при температуре окружающей среды от 10 до 43 °С.

Оборудование работает по принципу распыления воды: на охлажденные формы в виде перевёрнутых чашек под давлением через сопла подается холодная вода. Небольшое количество распыляемой воды превращается в лед и готовые кусочки льда падают в бункер-накопитель, а оставшаяся часть попадает в сборный агрегат, расположенный внизу аппарата для последующей рециркуляции.

Лед кубики, чешуйки, конусы
Масса 37 кг
  • Придется раскошелиться от 56 000 до 58 700 рублей.
  • ICE MAKE ND 31 AS

На что смотреть при выборе

Приобретая подобное оборудование, следует обратить внимание на:

  1. Производительность. Указана в технических документах к аппарату. Выражено в максимальном количестве конечного продукта, способного произвести в течение суток.
  2. Мощность мотора. Чем выше его потребление, тем он быстрее сможет охладить воду комнатной температуры до отрицательной.
  3. Габариты. Немаловажный параметр. В небольших заведениях следует устанавливать компактные аппараты, на больших производствах пищевой промышленности, в ресторанах и отелях – серьезные аппараты.
  4. Тип льда. Существует несколько геометрических разновидностей льда. По охлаждающим свойствам они не отличаются, разнообразие форм и размеров несет лишь эстетический смысл.
  5. Управление. Некоторые модели снабжаются удобным сенсорным экраном, позволяющим тонко настраивать аппарат.
  6. Установка. Габаритные (промышленные) чаще всего ставятся на пол и имеют внушительную массу (от тридцати килограмм). Компактные (барные) ставятся на стойку или столик рядом с барменом.

по выбору редакциипо голосам пользователей

Виды и типы ледогенераторов. Рейтинг генераторов льда для дома и бара

Ледогенераторы — это приборы для выработки замороженной воды в промышленных и бытовых масштабах. Сфера применения:

Об устройстве и принципе работы льдогенератора

Конструкционно льдогенератор представляет собой устройство с пластиковым или металлическим корпусом, внутри которого расположен испаритель, аналогичный обычным холодильным установкам. Всего процесс работы можно разделить на 3 стадии:

  1. На поверхность испарителя подается вода, за напор которой отвечает встроенный жидкостный насос (помпа); происходит заморозка жидкости.
  2. Образовавшийся на испарителе лед отделяется от его поверхности под действием ножей или разогретого водяного пара.
  3. Получившийся лёд ссыпается в специальную выносную или встроенную накопительную емкость (бункер). Внутри бункера поддерживается низкая температура, обеспечивающая хранение готового льда на протяжении длительного времени.

Классификация генераторов льда

Назначение: бытовые и профессиональные. Бытовые устройства способны генерировать до 50 кг льда в сутки, что покрывает потребности домашней вечеринки, бара или небольших заведений общественного питания. Профессиональные генераторы мощнее и производительнее бытовых, вырабатывают до 500 кг, а модели промышленных масштабов – 1000 и выше кг льда в сутки.

Способ монтажа: напольные, настольные, встраиваемые. Напольные модели могут быть стационарными или передвижными. Для их установки заранее предусматривается свободное место с запасом для доступа персонала предприятия.

Такие устройства выпускаются в вариантах, рассчитанных на работу с сетью на 220В и 380В (наиболее производительные). Настольные приборы имеют небольшие размеры, работают от сети 220 В, как правило, имеют приятный внешний вид.

Некоторые модели предполагают встраивание в барную стойку, что значительно экономит рабочее пространство бармена, делает эксплуатацию оборудования более удобной.

Способ охлаждения: воздушный, водяной, сплит-система. Встроенное воздушное охлаждение представляет собой кулер, обеспечивающий циркуляцию охлажденного воздуха по конденсатору посредством предусмотренных вентиляционных каналов и отверстий.

Встроенное водяное предусматривает наличие двух водопроводов, один из которых проходит к специальному отсеку и отвечает за генерацию льда, а второй отводит хладагент.

Выносная сплит-система работает в паре с высокопроизводительными генераторами, представляет собой гибрид компрессора и конденсатора, смонтированного отдельно от основного агрегата.

Тип водоснабжения: модели проточного или заливного типа. В проточных вода подается из подключенного водопровода; такой тип свойственен для высокопроизводительных агрегатов.

В моделях заливного типа вода подается из предусмотренной емкости, которая наполняется вручную.

Такие льдогенераторы рассчитаны на обслуживание мини-баров или бытовых потребностей; не зависят от коммуникаций, но требуют периодически добавлять подготовленную воду.

Хранение льда: с бункером или без него. Накопитель для сбора и временного хранения сформированного льда может быть встроенным, либо размещаться отдельно от генератора.

Первым вариантом оснащаются бытовые модели, вторым – промышленные варианты. В случае с выносными емкостями, при заполнении одной, она легко заменяется второй.

Кроме того, такое устройство позволяет подобрать размер бункера для хранения суточных запасов льда.

Форма изготавливаемого льда

Льдогенераторы могут производить бесформенный или формованный лед. К первому варианту относится:

  • Чешуйчатый. Представляет собой пластинки с размерами от 1 до 3 мм, охлажденные до 7 – 12 градусов ниже нуля по шкале Цельсия. Такая форма удачна для быстрого охлаждения и хранения различной пищевой продукции на производственных предприятиях и торговых точках. Чешуйки формируются за счет того, что намерзший на поверхность испарителя лед отделяется вращающимся ножом.
  • Гранулированный. Охлажден до околонулевой температуры, активно используется в магазинах для выкладки продукции, в ресторанах для охлаждения вин в бутылках или икры. Обладает большой площадью соприкосновения за счет гранул размером до 10 мм.

Формованный лед отделяется от испарителя под действием горячего водяного пара за счет подтаивания, делится на:

  • Кубиковый. Такая форма по праву считается самой популярной. Кубики, в зависимости от модели генератора, весят порядка 13 – 33 г, медленно тают, но эффективно охлаждают напитки, из-за чего используются при подаче коктейлей в барах.
  • Нуггет. Подвид кубикового льда, но с более плотной структурой и миниатюрными размерами, изготавливается из спрессованных льдинок. Используется для газированных напитков.
  • Цилиндрический (пальчиковый). Обеспечивает более эффективное охлаждение напитков, так как полая структура формирует большую площадь поверхности. Следствием становится увеличенная скорость таянья.
  • Шестиугольный (в форме пирамидок). Используется из-за необычной внешней формы при подаче напитков в барах, ресторанах, фастфудах.
  • Конусный (гурме). Напоминает по форме наперсток, имеет роную и прозрачную структуру. Конусы размером 5-10 мм и имеющие температуру -0,5°С активно применяется для охлаждения крепких напитков, которые принято пить в чистом виде.

Для производства фигурного льда требуется больше времени, однако, он красиво смотрится в напитке и дольше тает. Чешуйчатый и гранулированный лёд нельзя добавлять в напитки и алкоголь, он предназначен для хранения продуктов в витринах и быстрого охлаждения бутылок.

Читайте также:  Все способы избавления от комаров на участке

Как правильно выбрать льдогенератор для дома и бара

Выбор ледогенератора должен основываться не только на технических характеристиках агрегата, а в первую очередь, исходя из целей, для которых он нужен.

Производительность.

Для кафе или ресторана потребуется машина, способная вырабатывать порядка 350 г льда на каждого посетителя; для бара потребность выше почти в 2 раза, составляет порядка 700 – 800 г на одного клиента; для организации выкладки в магазинах, в том числе супермаркетах, потребуется около 1350 г чешуйчатого льда на каждый квадратный метр площади. Учитывая, что количество посетителей значительно меняется в зависимости от дня недели и времени суток, ориентироваться следует на максимальные показатели посещаемости.

Система управления. Наиболее удобны генераторы льда, оснащенные управляющей электроникой, которая автоматизирует практически все процессы.

Так в конструкциях предусматривается реле времени, запускающее испаритель и подачу воды; датчики, сигнализирующие о заполнении и опустошении бункера.

Они отвечают за включение и отключение процесса формирования льда, что зависит от наполненности накопительной емкости. Для бара актуальной функцией будет возможность выбирать размер фрагментов льда.

Способ охлаждения. Льдогенераторы с водяным охлаждением более экономичные по энергопотреблению, компактные, могут быть встроены в рабочую поверхность, однако, нуждаются в подключении к канализации и обладают повышенным расходом воды.

Модели с воздушным охлаждением заметно дешевле, могут быть установлены в любом удобном месте, так как не требуют подвода коммуникаций (кроме электричества). Но занимают больше места, так как нуждаются в хорошей циркуляции воздуха и не могут быть установлены вплотную к стене.

Еще одним нюансом воздушных льдогенератором является потребность в частом очищении конденсаторов.

Вода. Как показывает практика, льдогенераторы чувствительны к качеству воды, а их поломка, связанная с этим фактором – негарантийный случай. Разумно в паре с аппаратом использовать водяной фильтр, удаляющий примеси и минералы из входящей воды, так как они способны:

  • ухудшить вкусовые качества льда;
  • снизить работоспособность устройства за счет накопления внутри ключевых узлов;
  • разрушить уплотнительные элементы и непосредственно компрессор льдогенератора.

Для обеспечения нормальной работы льдогенератора фильтр к нему подбирается в соответствии с требуемой производительностью.

Занимаемая площадь. Следует учесть габаритные размеры оборудования, возможность его встроить в поверхность, наличие свободного пространства для правильного размещения.

Например, для моделей с воздушным охлаждением расстояние до стены должно быть 70 см и более.

Занимаемая площадь прибора играет роль еще в одном аспекте: если ледогенератор будет являться частью интерьера, то стоит остановить выбор на моделях с красочным дизайном.

Наличие дополнительных аксессуаров. Бункер или диспенсер (для неавтономных моделей), черпак для набора льда, дистанционный (выносной) конденсатор, обеспечивающий бесшумность работы аппарата внутри помещения.

Производитель. Традиционно качественную технику для создания искусственного холода выпускают страны с жарким климатом, где проблема сохранения продуктов и охлаждения стоит очень остро. Стоит учитывать доступность сервисного обслуживания и основных деталей при поломке.

Рейтинг ледогенераторов

В таблице представлены лучшие льдогенераторы для дома и бара по итогам продаж в 2021 году.

Место Модель Особенности
1 Льдогенератор Gemlux GM-IM40SDE AS Воздушное охлаждение; проточное водоснабжение; бункер на 10 кг; производительность 38 кг/сутки; пальчиковый лед.
2 Льдогенератор Icemake ND 31 WS Водяное охлаждение; проточное водоснабжение; бункер на 8,5 кг; производительность 31 кг/сутки; гурме лед.
3 Льдогенератор Abat ЛГ-24/06К-02 Воздушное охлаждение; проточное водоснабжение; бункер на 6 кг; производительность 24 кг/сутки; кубиковый лед.
4 Льдогенератор SCOTSMAN (FRIMONT) BF 80 AS Воздушное охлаждение; проточное водоснабжение; бункер на 25 кг; производительность 70 кг/сутки; гранулированный лед.
5 Льдогенератор Brema CB 184A ABS Воздушное охлаждение; проточное водоснабжение; бункер на 4 кг; производительность 21 кг/сутки; кубиковый лед; привлекательный дизайн; автоматическая система промывки.
6 Льдогенератор Hoshizaki IM-65NE-Q Воздушное охлаждение; проточное водоснабжение; бункер на 17 кг; производительность до 26 кг/сутки; шарообразный лед; таймер.
7 Льдогенератор Koreco AZ 40/13 CUBE BLACK Воздушное охлаждение; проточное водоснабжение; бункер на 13 кг; производительность до 49 кг/сутки; кубиковый лед; брутальный дизайн.
8 Льдогенератор Cooleq ZB-15B Воздушное охлаждение; заливное водоснабжение; бункер на 1,5 кг; производительность 15кг/сутки; пальчиковый лед; 3 размера льда; функция подачи воды из бутылки.
9 Льдогенератор VIATTO VA-IM99D Воздушное охлаждение; заливное водоснабжение; бункер на 0,8 кг; производительность 12 кг/сутки; пальчиковый лед; 3 размера льда; таймер.
10 Льдогенератор GASTRORAG DB-07 Воздушное охлаждение; заливное водоснабжение; бункер на 1,5 кг; производительность 16 кг/сутки; 3 размера льда.

Выводы

Принцип работы ледогенераторов прост: подача фильтрованной воды на сильно охлаждаемую металлическую поверхность и затем удаление получившегося льда.

Грамотно подобранный льдогенератор способен полностью обеспечить льдом как маленькое кафе, так и крупное предприятие пищевой промышленности. Производители предлагают своим клиентам варианты с водным и воздушным охлаждением встроенного или выносного типа, с ручной или водопроводной подачей воды, настольные и напольные, с разными видами формаций льда.

При покупке следует помнить о том, что продолжительность работы генератора напрямую зависит от качества воды, решить эту проблему способно использование водоумягчителя.

Как выбрать профессиональный льдогенератор для общепита? – Практика

6 Февраля 2019

Сегодня каждый бар, кафе или ресторан предлагают своим клиентам охлажденные напитки или коктейли, в состав которых входит лед. Это актуально не только летом, но и в холодное время года. Особенно лед необходим во время проведения банкетов. Также лед используют в сфере торговли, например, для выкладки блюд или продуктов питания. Именно поэтому льдогенератор всегда был предметом повышенного внимания как для представителей торговли, так и для владельцев точек общественного питания. Не забудем и про фармацевтическое и химическое производство.

КАК ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛЕДОГЕНЕРАТОР? На что же нужно обратить внимание при выборе льдогенератора? Выделим несколько ключевых параметров:

ФОРМА ЛЬДА:

– кубик (cube type),

– пальчик – пуля (bullet type), – чешуйчатый (scale type) – гранулированный (granule type)

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Перед началом выбора надо оценить пиковое потребление льда на вашем предприятии. Иными словами, важно правильно понимать, сколько максимально (в кг) льда вам понадобится единовременно.

  • ОБЪЕМ БУНКЕРА Данный параметр неразрывно связан с правильной оценкой производительности.
  • СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНДЕНСАТОРА ХОЛОДИЛЬНОГО АГРЕГАТА:
  • СПОСОБ ПОДАЧИ ВОДЫ:
  • – с подключением к водопроводу и канализации

-водяное -воздушное – без подключения к водопроводу и канализации

  1. ФОРМ-ФАКТОР:
  2. СПОСОБ УСТАНОВКИ:

– настольный; – напольный с бункером-накопителем льда; – напольный без бункера-накопителя льда. – для закрытых проемов (установка в проемах между оборудованием, в барных стойках); – для обычной установки

КАКАЯ ФОРМА ЛЬДА НЕОБХОДИМА ВАШЕМУ ЗАВЕДЕНИЮ?

Кубики (cube type) – классика, используемая для подачи холодных напитков. Кубик идеален для шотов, бокалов и стаканов разной формы.

За счет большой площади соприкосновения быстро охлаждает продукт до нужной температуры. Принцип получения такого льда состоит в орошении испарителя, имеющего форму ячеек, распыленной струей воды. Варьирование формы ячеек позволяет получать лёд различной формы, и это не обязательно кубик.

Динамическое намораживание позволяет получать эстетически совершенный прозрачный лёд. 

Принцип работы YouTube

Пальчиковый лед (finger type) – напоминает пулю с отверстием внутри. Чаще всего применяется для коктейлей большого объема (лонг-дринков).

Пальчиковый лед структурно более хрупкий, чем лед в форме кубика, но благодаря этому его проще дробить в шейвере или блендере.  Принцип получения такого льда состоит в погружении испарителей, имеющих форму пальца, в ванну с водой.

На пальце намораживается лёд. Именно этот объясняет наличие отверстия в торце «пули»).

Принцип работы YouTube

В бюджетных вариантах настольных льдогенераторов без подключения к водопроводу получаемый лёд лишен прозрачности, имеет молочный цвет. Это обусловлено тем, что образование льда происходит в неподвижной массе воды, содержащей значительное количество растворенного воздуха, пузырьки которого остаются в массе льде, создавая эффект «молока». 

Принцип работы YouTube

Чешуйчатый (scale type) – применяется в магазинах для выкладки морепродуктов, мяса, полуфабрикатов и других продуктов питания, для перевозки свежих, предварительно охлажденных продуктов на большие расстояния. Большая теплоемкость льда позволяет сохранять свежесть и безопасную для хранения температуру в течение длительного времени.

Читайте также:  Лазерный дальномер. какой лучше?

Также такой лед применяется в хлебопекарном производстве при замешивании теста вместо воды. Применение льда в этом случае позволяет избежать нежелательного нагрева теста или продуктовых масс, возникающего при перемешивании. Принцип получения такого льда заключается в распылении воды на охлаждаемый испарителем непрерывно вращающийся цилиндр.

Лед, нарастающий на цилиндре, снимается режущей кромкой фрезы, расположенной параллельно поверхности цилиндра. Возможен вариант, когда цилиндр-испаритель неподвижен, а вращается фреза. Зазор между кромкой фрезы и цилиндра определяет толщину «чешуек».

К этой же группе можно отнести так называемые “ice –flaker-ы” и “naggets type” льдогенераторы, принцип работы которых похож на описанный выше. Отличие будет в структуре льда, определяемой размером и формой частиц.

Принцип работы YouTube. Вращается цилиндр.

Принцип работы YouTube. Вращается фреза.

Гранулированный (granule type) – также называемый на жаргоне словом «фраппэ». Фактически это крупинки льда размером от 1 до нескольких миллиметров. Лед такой структуры можно без проблем получить из любых видов льда, описанных выше. Для этого придется воспользоваться блендером.

Если предполагается изготовление большого количества напитков фраппе, то проще сразу присмотреться к моделям льдогенераторов, позволяющих получать гранулированный лёд. База любого напитка фраппе – это плотная кашица из крупинок льда.

Используя её, можно добавить в меню фраппе-мохито, фруктовые фраппе, фраппе с мороженым, кофейные фраппе. Принцип получения такого льда заключается в подаче воды на внутреннюю стенку испарителя в виде вертикальной трубки. Внутри вращается шнек, снимающий нарастающий лед.

Снятый лёд выбрасывается шнеком в верхней части трубки испарителя.

Принцип работы YouTube

Многообразие процессов автоматизации производства льда не ограничивается описанным выше и приведенная классификация весьма условна.

Так, например, в странах Юго-Восточной Азии можно встретить большое количество холодных десертов на основе снега. Иногда вместо воды используется молоко или специальные смеси на основе молочных продуктов с сахаром. Один из таких десертов это Bingsoo. Для производства тонко структурированного снега на рынке предлагаются различные машины.

  • Пример №1
  • Пример №2

Генератор льда может производить только одну форму льда. Поэтому, если вам необходимо несколько вариантов, то придется приобретать отдельный аппарат под каждую форму.

Лёд в форме кубика, пули и чешуек можно измельчить до консистенции гранулированного льда (фраппе) с помощью блендера. Крупно колотый лёд (cobbler) можно получить из льда в форме кубика или пули с использованием дробилок льда.

Шейвер позволяет получить из такого же льда снег пригодный для приготовления холодных напитков и десертов.

Льдогенераторы в интернет-магазине КленМаркет.ру — цены, характеристики, фото

Льдогенераторы — это профессиональное холодильное оборудование для приготовления льда. Свое применение льдогенераторы находят в секторе HoReCa, торговле, пищевой промышленности.

Основная сфера использования ледогенераторов — производство льда для коктейлей в барах. С их помощью оформляют витрины торговых залов магазинов и декорируют холодные закуски.

Техника устанавливается на химическом и фармацевтическом производстве.

Типы профессиональных льдогенераторов

Способ охлаждения:

  • Водяное. Принцип работы льдогенераторов достаточно прост. Из поддона или по трубам вода попадает в главный резервуар. После включения оборудования компрессор подает жидкость через отверстия на трубки (испаритель), заправленные хладагентом. Через двадцать минут после начала работы происходит намерзание льда, так как хладагент забирает у воды тепло и замораживает ее. Резервуар наклоняется и жидкость уходит. Образовавшийся лед срезается фрезой или отваливается под действием горячего пара в бункер. Плюсы оборудования заключаются в способности воды хорошо проводить тепло — снижение температуры происходит гораздо быстрее, нежели у техники с воздушным охлаждением. Компактные габариты помогают встраивать аппараты в барные стойки, поэтому вентиляционные отверстия располагаются спереди. Из-за отсутствия вентиляторов уровень шума минимальный. При монтаже не нужно создавать «воздушную рубашку», допускается установка вплотную к стене. Техника функционирует при температуре окружающего воздуха до +40 ºС. Эксплуатация льдогенераторов требует подключения к системам подачи воды и канализации, поэтому там, где нет водопровода (например, на мероприятиях кейтеринга) или есть перебои с водой, лучше устанавливать заливные льдогенераторы с воздушным охлаждением. Важно обеспечить высокое качество (мягкость) жидкости, поставить умягчитель. Чтобы предотвратить поломку в результате падения давления воды или полного ее отключения, устанавливается аварийный вентиль.
  • Воздушное. Охлаждение конденсатора происходит за счет циркуляции над ним воздуха. Для этого используются вентиляторы и воздушные отверстия. Аппараты не нуждаются в большом количестве воды (при работе тратят в четыре раза меньше жидкости, нежели модели, где происходит охлаждение водой). Необходимы условия, при которых моторный отсек будет постоянно вентилироваться. Расстояние от задней стенки льдогенератора до стены — не менее семидесяти сантиметров. Фильтры предотвращают загрязнение конденсатора, поэтому его чистка не требуется.

Способ подачи воды:

  • Подключаемые — аппараты проточного типа не требуют запасов питьевой воды, работают при подключении к водопроводу. Изготавливают до 320 кг/сутки, поэтому подходят для общепита, супер- и гипермаркетов, пищевой промышленности.
  • Модели заливного типа — жидкость попадает в систему не по водопроводным трубам, а заливается в резервуар вручную. Устанавливается в баре или барной зоне. Производительность — 15 кг/сутки.

Назначение льдогенераторов — производство и выдача льда, поэтому, покупая оборудование, определите, какой тип продукта необходим бизнесу:

  • Кубиковый лед — быстро охлаждает напитки за счет большой площади соприкосновения с изделием. Размер кубика 5-10 мм, вес 8-60 грамм. Форма льда в виде кубиков подходит для бокалов, шотов, стаканов разной формы. Аппарат замораживает жидкость в индивидуальных ячейках. Оборудование пользуется успехом среди владельцев баров, ресторанов, кафе. Каждая модель дает лед двух-трех размеров.
  • Гранулированный лед — спрессовывают чешуйки до градинок 5-10 мм, температурой -0,5 ºС. Подходит для выкладки рыбы, свежих продуктов и полуфабрикатов.
  • Пальчиковый лед напоминает цилиндр с отверстием. Отличается большой поверхностью теплообмена. В течение 2-3 минут придает напитку нужную температуру. Применяется в питейных заведениях для лонг-дринков.
  • Пирамидообразный лед весом 5-7 грамм благодаря способности растворяться за небольшой промежуток времени нашел применение в фаст-фудах, где распространены шипучие напитки.
  • Чешуйчатый лед с температурой -5…-13 °С применяют для хранения рыбы в витринах типа «рыба на льду», мясоперерабатывающей промышленности. Чешуйки размером 1-2 мм медленно тают, долго сохраняют свежесть продукции.

Способ размещения:

  • Настольные — отличное решение для бара, семейного ресторана, бистро. Тип конденсатора — воздушный, не требуется подключение к системам подачи и отвода воды. Производительность в сутки составляет 15-40 кг.
  • Напольные — количество производимого льда превышает 50 килограмм. Применяются в столовых, заведениях общественного питания с большой проходимостью, супер- и гипермаркетах. Оснащены водяной системой охлаждения.

Устройство льдогенераторов

Описание промышленных льдогенераторов

Современные производители холодильного оборудования предлагают два типа льдогенераторов. Со встроенным холодом, когда охлаждаемая система находится внутри аппарата, и выносным. В последнем случае конструкция включает только испаритель, компрессорно-конденсаторный агрегат устанавливается за пределами помещения, чаще на улице.

Вне зависимости от мощности, льдогенераторы подключаются к электрической сети 220 или 380 В. Согласно техническим характеристикам льдогенераторов, основная нагрузка приходится на испаритель и компрессор. Важно не перегружать аппарат, следить за его состоянием.

Привести к поломке может накипь, хлор, содержащийся в воде осадок. Они накапливаются на испарителе и форсунках.

Со временем приводят к коррозии элементов и изменению вкуса продукта, поэтому необходимо соблюдать правила эксплуатации льдогенераторов — проводить своевременную очистку, дезинфекцию, использовать фильтрацию воды.

Не знаете как выбрать льдогенератор для бара или пищевого производства? Обратитесь в «КЛЕН». Мы подберем оборудование с учетом мощности вашего предприятия.

Если вы являетесь владельцем ресторана, учитывайте нормы расчета льда — 20 кг на сто человек, для кафе и фаст-фуда не более 10 кг. В баре расход составит 50 кг на каждые сто посетителей.

При оснащении торговой точки — 50 кг льда на 100 литров охлаждаемого объема. Полный ассортимент холодильного оборудования вы найдете в интернет-магазине «КЛЕН».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector