Выращивание моркови в открытом грунте: посадка и уход

Выращивание моркови в открытом грунте: посадка и уход

Морковь представляет собой овощную культуру, которую можно встретить практически на каждом участке независимо от региона. При этом, чтобы получить богатый и качественный урожай, важно знать, как именно и когда ее правильно сажать. На данный момент в арсенале современных огородников присутствует более чем широкий перечень соответствующих агротехнических приемов.

Выращивание моркови в открытом грунте: посадка и уход

Выбор конкретного времени для того, чтобы сеять морковь, зависит не только от сортовых особенностей культуры. Также благоприятные для посадки дни определяются климатом региона и погодными условиями в конкретный период. Здесь важно учитывать температуру воздуха и степень прогрева грунта, а также прогнозы синоптиков.

Кстати, нередко огородники предпочитают определять оптимальные сроки проведения соответствующих работ по лунному календарю. В данном случае речь идет об убывающей луне, поскольку принято считать, что именно в эти периоды корневая система активно развивается.

В таких календарях четко обозначается, с какого и до какого числа лучше сеять морковь.

Выращивание моркови в открытом грунте: посадка и уход

Сажать витаминные корнеплоды в открытый грунт рекомендуется, когда он уже успел прогреться до +4-6 градусов, но еще сохраняет в себе влагу от талого снега.

При этом дневная и ночная температура воздуха составляет +10-12 и +2-5 градусов соответственно.

Помимо этого, чтобы точно определить время высадки, и чтобы было не поздно для проведения агротехнических работ, необходимо учитывать сроки созревания, которые выглядят следующим образом с учетом сортовых особенностей:

  • ранние – 80-100 дней;
  • средние – 110-120 дней;
  • среднепоздние – 120-140 дней;
  • поздние – от 140 дней.

Особое внимание требуется уделять длительности стадии вегетации растений, а также нюансам климата в конкретной местности. Последний фактор имеет ключевое значение и с его учетом можно определить оптимальные сроки посадки культуры по регионам:

  • Юг Российской Федерации (Краснодарский край, Северный Кавказ, Ставрополье, Республика Крым) – с начала марта по начало апреля;
  • средняя полоса, включая Подмосковье – с середины апреля по май;
  • СПб и Ленинградская область – 2 декада мая;
  • Сибирь, Урал и северные районы – достаточно короткий период с конца мая по начало июня.

Выращивание моркови в открытом грунте: посадка и уход

Виды моркови с разными периодами созревания плодов высаживают на участке в несколько подходов. Нередко скороспелый сорт подсевают на грядки в начале первого летнего месяца после снятия урожая ранней зелени.

В местах со сложными условиями аграрии стараются экспериментировать, выращивая рассаду. Это позволяет ускорить созревание урожая, сдвинув сроки его сбора на 2-3 недели.

Выращивание моркови в открытом грунте: посадка и уход

В данном случае главная задача – не допустить, чтобы семена проросли преждевременно.

Для этого их требуется посадить за 1,5-2 недели до заморозков, когда почва успеет подсохнуть и «схватиться» в результате похолоданий.

Столбик термометра в этот период уже не поднимется выше 2-3 градусов тепла. В зависимости от региона подобные благоприятные для посева условия складываются в следующее время:

  • юг – с конца ноября по начало декабря;
  • Подмосковье и средняя полоса РФ – с конца октября по начало ноября;
  • районы Сибири и Урала – октябрь;
  • северные территории – конец сентября.

Стоит учесть, что при посадке озимой моркови расход посевного материала увеличивается примерно на 1/5 по сравнению с весенней высадкой.

Выращивание моркови в открытом грунте: посадка и уход

С одной стороны, рассматриваемую овощную культуру нельзя охарактеризовать как прихотливую и особо требовательную к условиям выращивания. Однако существует ряд ключевых правил, касающихся грамотного выбора участка для посадки. Урожай можно получить в любом случае, но его качество и объем будут под вопросом.

Под морковь рекомендуется выбирать максимально ровные места с учетом следующих требований.

  • Освещенность участка. Важно помнить, что культура любит солнце и плохо переносит тень и даже полутень. Нехватка солнечных лучей приводит к тому, что ботва вырастает чахлой, а сами корнеплоды получаются тонкими и слабыми. В идеале грядки должны освещаться в течение всего дня, и даже частичное затенение участка способно негативно отражаться на урожайности и вкусовых качествах плодов.
  • Состав и состояние грунта. Предпочтительными для моркови будут слабокислые и нейтральные рыхлые почвы, а категорически противопоказанными – щелочные и кислые. Для активного роста и полноценного развития культуры наиболее подходящими являются грунты с высокой концентрацией песка или же супесчаные. Если растения помещены в плотные суглинки, то чаще всего они приносят мелкие плоды, которые быстро загнивают при хранении.
  • Предшественники на грядках. Лучшие варианты – огурцы, помидоры, чеснок, лук репчатый, капуста, картофель и злаковые. Настоятельно не рекомендуется выращивать морковь после укропа, фенхеля, пастернака, петрушки, а также самой описываемой культуры и любых зонтичных. Важно помнить, что нарушения правил севооборота неизбежно приводят к крайне негативным последствиям.
  • Соседствующие культуры. Как показывает практика, растущие рядом горох, томаты и редис максимально благотворно влияют на урожайность корнеплодов.

Выращивание моркови в открытом грунте: посадка и уход

Выбирая участок, необходимо помнить, что самыми неудачными вариантами станут:

  • большие уклоны;
  • заросли пырея;
  • грядки после указанных выше неблагоприятных предшественников.

Уделять внимание подготовке выбранного участка необходимо еще с осени. Важно, чтобы за зимние месяцы все вносимые удобрения успели впитаться, что само по себе повысит их эффективность.

Идеальные условия для рассматриваемого овоща – это влагопроницаемая и хорошо аэрируемая почва. Она также должна быть рыхлой и максимально плодородной.

Еще один важный момент заключается в полном отсутствии камней и каких-либо корневищ.

Ключевые особенности подготовки грунта:

  • осенью грядки перекапываются с удалением всех остатков растений;
  • глубина копки составляет 1,5 штыка, поскольку большие горизонты обеспечивают благоприятные условия для роста корнеплодов при созревании вглубь (параллельно облегчается будущий сбор урожая);
  • в суглинистую тяжелую почву при вскапывании вносят смесь песка и торфа из расчета 1 кг на квадрат;
  • если выбран участок с повышенным содержанием песка, то рекомендуется добавление перегноя или же навоза;
  • в грунт с низкой плодородностью осенью вносят перегной, а весной (перед севом) допускается внесение органики;
  • для закисленной почвы предусмотрено добавление извести или мела (стакан вещества на 1 кв. м);
  • весной перед посадкой землю на грядках можно просто взрыхлить и разровнять.

Выращивание моркови в открытом грунте: посадка и уход Выращивание моркови в открытом грунте: посадка и уход

Следует помнить, что ровная и презентабельная на вид морковь вырастает только в рыхлой почве. Если же растение развивается в плотном грунте, то плоды в итоге получатся кривыми и тонкими. Не менее значимым является внесение удобрений. К примеру, в ситуациях с глинистой почвой актуальными будут следующие добавки на каждый квадратный метр:

  • крупный песок – 0,5 ведра;
  • компост или же перегной – 5 кг;
  • зола – 0,3 кг;
  • известь (для кислого грунта) – 0,5 кг;
  • минеральные удобрения – 2 ст. л.

Стоит заметить, что вид удобрений определяется исключительно типом почвы. Параллельно перед внесением того или иного вещества нелишним будет установить ее кислотность и плотность.

Выращивание моркови в открытом грунте: посадка и уход

Необходимость в какой-либо обработке отсутствует при использовании покупных гранулированных и глазированных семян. Такой посевной материал уже был обработан и покрыт питательной оболочкой. Важно помнить, что такие гранулы нельзя замачивать, чтобы сохранить этот самый защитный слой. В других ситуациях потребуется предпринять следующие шаги.

  1. Сортировка, в рамках которой семена на 5 минут помещают в раствор соли. Всплывшие экземпляры отбраковывают, поскольку они являются невсхожими.
  2. Термическая обработка, предусматривающая замачивание материала сначала на 20 минут в горячей (50-60 градусов), а потом на 2-3 минуты в холодной воде.
  3. Обработка стимулирующими препаратами. Семена помещают в материю, пропитанную соответствующими растворами.
  4. Просушивание до сыпучести.

Для многих огородников, особенно начинающих, актуален ответ на вопрос, стоит ли проращивать семена описываемой культуры. С целью стимуляции прорастания можно выполнить следующие действия.

  1. Разложить посевной материал на влажной ткани, обеспечив температуру в пределах 20-24 градусов.
  2. Выдержать семена 5-6 дней до их набухания. Желательно, чтобы они не успели проклюнуться, но стоит учесть, что если и появятся небольшие ростки, то они устранятся при посадке.
  3. Просушить материал до сыпучего состояния и сразу же сеять.

Существует и достаточно древний народный способ ускорить всхожесть моркови. В данном случае речь идет о следующем алгоритме:

  1. семена насыпают в матерчатый, небольшой по размерам мешок;
  2. весной закапывают в прогретую и влажную землю на глубину около 25 см;
  3. выдерживают до 2 недель для набухания;
  4. извлекают мешочек и сушат его содержимое на бумаге или материи;
  5. после просушивания сеют.
Читайте также:  10 простых идей, чтобы обновить патио

Современные аграрии в своем арсенале имеют немало различных агротехнических приемов и хитростей, связанных с посадкой моркови. При этом каждый способ имеет свои особенности, плюсы и минусы. Независимо от выбираемого метода, важно учитывать, что глубина задела семян должна составлять:

  • тяжелые суглинки – не более 2 см;
  • супесчаные грунты и песчаники – от 2 до 3 см.

Не менее важный момент – это размеры грядок и определяемые ими междурядья. Последние при этом должны быть не менее 20 см, в противном случае будет затруднена обработка посадок. Промежутки между семенами делают в 3-4 см.

Выбирая способ посадки, настоятельно рекомендуется учитывать особенности такого агротехнического приема, как прореживание. При грамотном подходе к посеву его трудоемкость может быть снижена многократно.

Стоит отметить, что некоторые методики позволяют полностью исключить подобную процедуру из процесса культивирования моркови. Один из таких вариантов – это использование специальных сеялок, то есть машинок, позволяющих распределять семена в бороздках с одинаковыми заданными интервалами.

Здесь в первую очередь стоит выделить главный минус технологии посадки. Применяя обычный способ, достаточно сложно контролировать количество семян, которые закладываются в бороздки. Нередко это приводит к загущению посадок после прорастания. Не секрет, что прореживание – это трудоемкая процедура, требующая соответствующих временных затрат.

В то же время недостаточное количество материала приводит к существенному снижению всхожести. Также важно заметить, что классический метод предусматривает использование исключительно сухих семян. Из-за этого материал дольше набухает, прорастает медленнее.

Главный же плюс – это отсутствие каких-либо подготовительных мероприятий.

Этот способ по праву считается самым удобным. Приобретение гранул исключает необходимость использования каких-либо специальных приспособлений и устройств. Важно помнить, что они покрыты оболочкой из питательных веществ и имеют сравнительно большие размеры. Благодаря этому гранулы намного легче распределять при посадке с нужными интервалами.

Промежутки между единицами посадочного материала составляют от 5 до 7 см. Растения взойдут практически одновременно, а каждый корнеплод при этом окажется на своем месте.

Главное достоинство метода заключается в том, что по мере роста морковь не придется прореживать.

На сегодня одним из самых простых и при этом эффективных способов посева мелких семян является приготовление смеси с песком в определенных пропорциях. И здесь необходимо учесть два ключевых момента.

  • Подготовленный материал смешивают с мелким, чистым и хорошо просушенным песком. Количество последнего огородники определяют индивидуально. Важно, чтобы в итоге материалы при высадке распределялись равномерно и с необходимой частотой. Рекомендуемое соотношение – 1 десертная ложка семян на литр песка.
  • Используют смесь в сухом или же немного увлажненном виде. Стоит принять во внимание, что в процессе ее распределения на участке самих семян, как правило, не будет видно.

На первоначальном этапе картонные лотки, у которых предварительно обрезают дно, раскладывают на грунте и аккуратно вдавливают. После этого в основу помещается посевной материал и обильно орошается. Далее рост и развитие растений будут происходить по классической схеме. К главным плюсам этого метода следует отнести:

  • эффективное сохранение влаги;
  • практически полное отсутствие сорняков;
  • дозирование посадочного материала, исключающее в большинстве случаев необходимость прореживания всходов.

Выше перечислены далеко не все актуальные на сегодня способы посадки популярных витаминных корнеплодов. Некоторые опытные огородники, к примеру, успешно практикуют посадку моркови с испитым и просушенным кофе. Семена в таком случае перемешиваются с указанной массой. Еще один проверенный вариант – это высевание в гребни (по аналогии с картофелем).

Один из распространенных вариантов – это посадка описываемой культуры вместе с клейстером.

На литр холодной воды добавляют 1 ложку муки или любого крахмала и, постоянно перемешивая, доводят до кипения, после чего охлаждают полученную смесь до 30 градусов.

На следующем этапе в теплый клейстер медленно засыпают упаковку семян, постоянно и тщательно перемешивая. Остается только перелить все это в лейку и с ее помощью распределить состав по бороздкам.

Еще один простой способ получил название ленточного. Порядок действий здесь выглядит следующим образом:

  1. сварить клейстер с добавлением борной кислоты;
  2. на бумагу, предварительно разложенную на ровной поверхности, нанести клейстер;
  3. распределить равномерно семена на лентах с интервалом в 2-2,5 см;
  4. после высыхания свернуть бумагу в рулон и оставить до весны;
  5. разложить ленты в подготовленные бороздки на грядках.

Не менее популярным методом является использование ситечка. Семена помещаются в данное приспособление и распределяются по бороздкам. Альтернативы ситечку – дуршлаг, солонка и пластиковая бутылка с отверстиями.

Морковь: выращивание, посадка и уход. Сорта моркови

Морковь – один из самых популярных корнеплодов на современных огородах. Ровные грядки с ажурными зелеными листьями украшают участки даже начинающих огородников. Но получить урожай красивых ровных корнеплодов удается только тем, кто придерживается правил выращивания моркови. Выращивание моркови в открытом грунте: посадка и уходКак вырастить крупную и сладкую морковку?

  • Морковь следует размещать на хорошо освещенных участках. Выращивание в тени приведет к значительному снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому стоит выделить для моркови территорию, которая на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами. 

 

  • Кроме того, необходимо учитывать севооборот – порядок выращивания культур на конкретном участке. 

  Нельзя высаживать морковь ежегодно на одной и той же грядке или после таких растений:

  • петрушка;
  • укроп;
  • пастернак;
  • сельдерей.

  Идеальными «предшественниками» для этого корнеплода будут:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • капуста.

  Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов, ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.  Выращивание моркови в открытом грунте: посадка и уход Необходимо ориентироваться на желаемые сроки сбора урожая

Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта. 

 

Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.

 

Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания. Но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло (+15…+18°С). 

Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий. Выращивание моркови в открытом грунте: посадка и уход Семена моркови. Фото с сайта bunny-bites.netlify.com

  1. Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 ч весь «неликвид» всплывет. 
  2. Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию. Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +20…+24°С.  В таких условиях уже через 3 дня семена проклюнутся – появятся хрупкие корешки.
  3. Перед посевом необходимо выкопать бороздки и хорошенько их увлажнить. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы сильные порывы ветра не разнесли семена по всему участку. Нельзя делать бороздки и чересчур глубокими. Иначе семена и вовсе не прорастут. Оптимальная глубина заделки колеблется от 2 до 3 см. Расстояние между соседними бороздками – не менее 15 см, между семенами – как минимум 2 см. 

Чтобы морковка выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян. Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови. Поэтому их необходимо ликвидировать сразу же после появления.  Выращивание моркови в открытом грунте: посадка и уход Грядка моркови  

Читайте также:  ЗИПС: композитные шумоизоляционные панели

Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Они могут вырасти крупными, но внешний облик будет совсем непрезентабельным. Поэтому регулярное рыхление почвы на грядке – обязательная процедура.

 

Чтобы морковь выросла крупной, необходимо следить за уровнем загущенности посевов. Первое прореживание проводится сразу после того, как на растениях появятся настоящие листики.

Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 см. Если семена были посеяны негусто, то необходимости в первом прореживании нет.

Когда появится две пары листиков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.  

 Среди многочисленных сортов моркови можно без труда подобрать оптимальный вариант и для весеннего, и для зимнего посева. Наиболее урожайными являются:

  • 'Аленка';
  • 'Тушон';
  • 'Нантская';
  • 'Витаминная';
  • 'Королева осени';
  • 'Флакке'.

Большой ассортимент семян моркови вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена моркови. Морковь Великолепный Тутанхамон F1, 1,5 г 30 руб seedspost.ru Морковь Сибирская медуница, 2 г 27 руб seedspost.ru Морковь Карамель Малиновая, 150 шт. Семена от автора 75 руб seedspost.ru Морковь Девочка-Припевочка, 2 г 27 руб seedspost.ru Ранний сорт. Корнеплоды приобретают товарный вид уже через 50 дней после всходов: их длина достигает 12-15 см, вес – до 145 г.

Выращивание моркови в открытом грунте: посадка и уход 'Аленка'. Фото с сайта fermilon.ru

Скороспелая морковь, которую можно использовать для приготовления блюд уже через два месяца после появления первых ростков. Средняя масса корнеплодов – 150 г, длина – 20 см.  Относится к категории среднеспелых. Полное созревание наступает не ранее, чем через 85-90 дней после посадки. Тупоконечные корнеплоды набирают вес до 165 г. Средняя длина – 16 см.   Среднеспелый сорт с высокой концентрацией каротина. Эта морковь готова к уборке через 110-120 дней после появления массовых всходов. Длина корнеплода около 15 см, вес примерно 150 г.   Позднеспелая морковь, идеально подходящая для зимнего хранения. Для полного созревания ей необходимо 125-135 дней. Масса одного корнеплода  около 160 г, длина – до 20 см.   Все предложения (Морковь)

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: выращивание, посадка, сорта, уход, овощи, морковь, личный опыт, статьи, сад и огород

72 спасибо за статью 117 в избранном 776371 просмотр

Как вырастить морковь в открытом грунте

Сегодня поговорим о правильной агротехнике моркови.

Какие бывают сорта, их выбор в зависимости от целей и климата. Правила посадки и ухода, борьба с вредителями и болезнями, сбор урожая и его хранение. Поехали!

Особенности выращивания

Морковь — двулетняя овощная культура, выращивается прямым посевом семян в открытый грунт, реже в теплицах. Ценится за обилие витаминов, долгое хранение в свежем виде, входит в состав большинства зимних заготовок.

Как и при выращивании других культур, прежде всего уделяют внимание подготовке места, выбирают сорта, подготавливают семена и вовремя их заделывают в почву. Далее придерживаются правил ухода, чтобы корнеплоды успели набрать оптимальную форму и массу.

Выбор сорта

Сорта моркови различаются следующими параметрами:

  • сроками созревания (раннеспелые, средние, позднеспелые);
  • способностью расти в определенных климатических условиях;
  • урожайностью;
  • внешним видом, длинной, цветом;
  • сахаристостью, уровнем содержания полезных веществ;
  • периодом хранения;
  • устойчивостью к вредителям и болезням.

Большинство огородников стараются приобретать семена крупных и сладких сортов. На практике отлично зарекомендовали себя:

  1. Сластена. Морковь среднепоздняя, убирают ее через 110-120 дней от всходов. Корнеплод тупоконечный, цилиндрический, средний вес 110-140 г.
  2. Сладкий хруст. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Вкус насыщенный, мякоть сочная, корнеплод цилиндрический, весом до 150 г. Не растрескивается, устойчив к цветушности, лежит до весны. Пригоден для переработки на сок.
  3. Нантская 4. Популярный неприхотливый и универсальный сорт, растет во всех климатических зонах, через 90-100 дней готов к уборке. Корнеплоды по 100-160 г, оранжевые, со слегка округлым кончиком. Вкус сладкий, мякоть оранжевая, высокое содержание каротина. Во время хранения редко поражается гнилями, не теряет твердость.
  4. Аленка. Созревание наступает на 90-100 день. Морковь длиной 12-16 см, весом до 300-500 г, с плотной и сочной мякотью. Невосприимчив к основным болезням вида, хорошо растет после томатов, картофеля, лука, крестоцветных культур.
  5. Шантане. За счет качественной агротехники некоторые экземпляры достигают 500 г и более. Форма коническая, кончик тупой, длина 10-15 см. Сорт универсального использования, не растрескивается и не ветвится, показывает неплохие результаты при выращивании на тяжелых неплодородных грунтах. Не поражается основными заболеваниями зонтичных видов растений. Пропуск срока уборки корнеплодов приводит к снижению лежкости и частичной потере вкуса.

Правильная посадка моркови

  • Для снижения вероятности развития заболеваний и нашествия вредителей, для рационального использования земли и сохранения плодородия важно соблюдать принцип севооборота.
  • Для посадки моркови каждый год выбирают новое место, а на старом снова сеют спустя 3-4 года.
  • Идеальные предшественники для корнеплода:
  • пасленовые культуры;
  • лук;
  • капуста;
  • фасоль, горох;
  • огурцы, но на 2-й год.

Важно! Нельзя сажать корнеплод после петрушки, репы, свеклы, редиса.

Если нет возможности найти другое место, то землю проливают крепким раствором марганцовки.

Хорошими соседями для моркови на грядке станут чеснок, лук, пряные травы. Их резкий запах поможет отпугнуть главного врага — морковную муху.

Подготовка грядок

Под посадку овоща отводят ровные участки без склонов. Основные требования к месту выращивания моркови:

  1. Освещенность в течение всего дня. Культура солнцелюбива, в тени ботва будет тонкая и чахлая, а корнеплоды тонкие.
  2. Кислотность почвы нейтральная и слабокислая. Больше подходят чернозем, суглинки с высоким содержанием песка. На плотных грунтах морковь вырастает мелкой, вбирает много воды и гниет при хранении.
  3. Соблюдают севооборот.

  Выращивание огурцов

Перекапывают грядку на штык лопаты с осени с внесением комплексного удобрения весной и за 2 недели перед посевом. Землю стараются разбить как можно мельче, чтобы главный корень не встречал препятствия и рос ровным.

Подготовка почвы для посева семян моркови:

  1. Тяжелые суглинки разрыхляют песком или торфом — 1 кг на кв. м.
  2. Бедную почву осенью заправляют перегноем — 5-7 кг на кв. м.
  3. Для раскисления вносят на кв. м по 1 стакану извести и золы.
  4. Песчаники перекапывают с перегноем или перепревшим навозом — 6-8 кг на кв. м.

Важно! Обилие в составе почвы органики отрицательно сказывается на урожае. От избытка азота корнеплоды ветвятся, становятся кривыми и невкусными. Также запрещены хлорсодержащие удобрения.

Как только сошел снег, и земля прогрелась до +5+7°С, можно сеять морковь. В это время она будет активно использовать влагу почвы. При более низкой температуре посева всходы появляются гораздо позднее.

Подготовка семян

Семена моркови обладают средней всхожестью, и зачастую на грядке получаются проплешины. Наилучшие результаты показывает сырье прошлогоднего сбора.

Чтобы отбраковать пустые семена, их подвергают предварительной обработке:

  • выдерживают 30 минут в банке с водой температуры +50°С;
  • всплывшие считаются пустыми, их собирают и выбрасывают;
  • осевшие на дно годятся для посева, их промывают под теплой проточной водой.

Вместо воды допускается использование слабого раствора марганцовки или Фитоспорина.

Посев семян

Алгоритм высева семян выглядит так:

  1. грядку для моркови рыхлят и очищают от сорняков
  2. нарезают неглубокие бороздки
  3. семена рассыпают в бороздке, стараясь сеять не сильно густо
  4. грядки засыпают грунтом и поливают из лейки с рассекателем

Желательно грядки после посева накрыть лутрасилом на 1-2 недели. Как только появятся всходы, укрывной материал можно снять.

Неподготовленные семена взойдут только на 25-30 день. Предварительно замоченные семена проклюнутся на 9-12 день. Тугая всхожесть объясняется наличием в оболочке эфирных масел, которые затрудняют прорастание.

Все больше производителей применяют метод дражирования семян. Это несколько увеличивает их цену, но помогает добиться более ранних всходов, облегчает саму посадку и отменяет прореживание.

Читайте также:  Полезные советы для создания лестницы в доме

Посадка моркови под зиму

Подзимний посев моркови позволит получить первый урожай на 2-3 недели раньше, к тому же освободит время весной.

Семена сеют в слегка подмерзлую землю и присыпают рыхлым грунтом высотой 3 см. В умеренных и северных широтах такие грядки защищают дополнительным укрытием:

  • соломой;
  • опилками, опавшей листвой;
  • хвоей или лапником.

Выращивание и уход

Как только большая часть семян проросла и на поверхности показались ростки с семядольными листиками, начинают поэтапный уход. В ключевые моменты входят полив, прореживание, рыхление, борьба с вредителями.

Полив

После посева грядки обязательно поддерживают во влажном состоянии и не допускают подсушивания верхнего слоя. Всходы поливают из лейки с сеткой небольшими порциями воды, чтобы не размывались рядки.

После желательно замульчировать междурядья опилками или торфом. До развития корнеплодов поливают раз в 3-4 дня при жаркой погоде, потом раз в неделю.

В конце лета грядку со взрослой морковью поливают редко, 2-3 раза в месяц, но глубоко, на уровень 25-30 см. За 2-3 недели до уборки поливы вовсе прекращают.

  Выращивание картофеля

Если морковь пересушивали, то она начнет выпускать дополнительные корешки и будет искать влагу в поверхностном слое земли. Мякоть становится грубой, вкус портится. Не частые, но глубокие поливы стимулируют нормальный рост корнеплода.

Подкормка

Первый раз подкармливают через месяц после появления всходов. В следующий раз вносят удобрения в возрасте 8 недель.

В 10 л воды растворяют стакан золы, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и 1 ч. л. натриевой селитры. Раствор льют в предварительно увлажненную землю, под корень.

Морковь нуждается в повышенной дозе калия, так как именно он ответственен за накопление сахара и повышает лежкость.

Важно! Полезно рассыпать древесную золу по поверхности грядки.

Прореживание и прополка

Первый раз морковь прореживают на стадии 2 настоящих листов. Между соседними растениями оставляют пробел 2-3 см.

Когда сформируется 2-я пара, снова прорывают рядки, оставляя дистанцию 4-6 см. В это время корень достигает толщины 1,5-2 см. Одновременно удаляют сорняки. Вырванные растения не оставляют рядом, а выбрасывают в мусор или компостную кучу, чтобы запах не привлекал вредителей.

Прополку моркови проводят только вручную, осторожно вырывают посторонние растения. Морковь растет гораздо медленнее травы, и пока она подрастет, посадки уже перемешаны с сорняками.

Рыхление

Рыхление междурядий проводят с момента появления всходов. Делают это осторожно, чтобы не повредить и не вырвать случайно хрупкие ростки.

Отлично сказывается на воздухопроницаемости грунта рыхление после дождя. Последующее мульчирование сыпучим органическим материалом слоем в 5-7 см избавит от этой процедуры и подавит рост сорняков.

Особенности выращивания в теплице

Выгоды при выращивании моркови в закрытом грунте:

  • ранний урожай;
  • возможность посева в 2-3 этапа;
  • легче контролировать питание;
  • снижение вероятности размножения вредителей и патогенов.

В неотапливаемых теплицах морковь собирают уже в мае. Чтобы овощ успел к этому сроку созреть, сеют в начале-середине марта. Выбирают ранние и средние сорта (Миникор, Мокум, Нант, Витаминная, Забава).

Уход за озимой морковью

По весне, когда сойдет снег, убирают мульчу. Для быстрого прогревания и стимуляции ранних всходов накрывают пленкой. Дальнейший уход не отличается от обычного.

Нюансы в разных регионах

В Подмосковье подготовку к выращиванию моркови начинают после последних заморозков. Климат позволяет возделывать практически любые сорта. Ранние сеют во 2-й половине апреля , грядки накрывают пленкой. Поздние и средние сажают до середины мая, чтобы внезапное похолодание не сказалось на их лежкости.

В средней полосе России климат умеренно теплый, период заморозков долгий, до первых чисел мая. Из-за относительно короткого лета выбирают морозоустойчивые урожайные сорта. Сеют в конце апреля раннюю и среднюю морковь, позднюю в июне.

Всходы прореживают позже, чтобы корни немного подросли, и при случайном повреждении соседних они не ветвились. Основное нарастание массы происходит в начале сентября, убирают морковь с конца этого месяца.

В Ленинградской области дачники сталкиваются с проблемой не только возвратных заморозков, но и повышенной влажности. Чтобы нормализовать рост корнеплода, грядки делают заранее. Почву перекапывают с органикой за год до посадки моркови, весной вносят перегной, песок и комплексное удобрение.

Рекомендуется посев с конца апреля на высоких грядах, где растения защищены от переувлажнения, и земля быстрее прогревается.

На Урале и в Сибири используют сорта, приспособленные к морозам и резкой смене погоды. Посев начинают с установления стабильной теплой погоды в апреле-мае. Для моркови делают высокие или теплые грядки с мелкоструктурированной почвой. Семена не заглубляют, чтобы не оттянуть появление всходов.

  Подкормка рассады огурцов

В южных областях морковь начинают высаживать в середины марта, когда снег стаял и земля начала прогреваться. Возможен и летний посев, до конца июня. Для этого подойдут ранние и среднеранние сорта — они успеют вырасти к окончанию сезона и подойдут для хранения.

Выращивание моркови на семена

Заготавливать собственные семена можно с сортовой моркови. С гибридов собирать семенной материал бессмысленно. Преимущества самостоятельного сбора семян:

  • уверенность в сорте — гарантия качества;
  • срок годности 2-4 года;
  • экономичность;
  • заготовка необходимого количества сырья.

Инструкция по выращиванию моркови на семена:

  1. У корнеплодов отрезают верхушку и сажают их в рассадные горшки или сразу на грядку. Можно сажать целиком.
  2. Мелкие соцветия, которые формируются на боковых побегах, удаляют. Вся сила растений перейдет в основные, самые ранние.
  3. Когда соцветия станут коричневыми, их срезают и дозаривают в проветриваемой сухой комнате.
  4. Когда зонтики высохнут, их помещают в мешочек и разминают руками.

Выращивают на семена только один сорт или несколько, но тогда их располагают на расстоянии 100 м.

Болезни и вредители

Провоцируют порчу овоща следующие факторы:

  • несоблюдение севооборота;
  • несвоевременная уборка урожая;
  • загущенные посевы;
  • избыток воды;
  • механические повреждения;
  • нарушение условий хранения.

Болезни моркови:

  • белая гниль (склеротиниоз);
  • мокрая бактериальная гниль;
  • альтернариоз;
  • фомоз;
  • серая гниль (ботридиоз);
  • бактериоз;
  • войлочная болезнь (красная гниль);
  • ризоктониоз;
  • мучнистая роса.

Важно! Чтобы предотвратить инфицирование, семена перед посевом замачивают в растворе фунгицида, с грядки вовремя удаляют больные растения и сжигают, подбирают устойчивые гибриды.

Для профилактики 3 раза за сезон посадки опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.

Вредители:

  • морковная муха;
  • слизни;
  • листоблошка;
  • зонтичная моль;
  • проволочник;
  • морковная тля;
  • совка;
  • медведка;
  • галловая нематода.

Всходы периодически опудривают табачной пылью, при серьезных поражениях насекомыми применяют агрохимикаты (Актелик, Хом, Фас, Фитоверм).

Сбор, переработка и хранение урожая

Морковь перестает расти при температуре +4°С. Убирают ее до наступления первых заморозков, но точное время зависит от сорта и погодных условий:

  • ранняя в июне-июле;
  • средняя в августе;
  • поздняя — сентябрь-октябрь.

Корнеплоды на этапе молочной спелости выдергивают выборочно, что даст остальным больше простора и питания. Зрелую морковь убирают вручную или осторожно подкапывают лопатой. Ботву выкручивают или срезают, оставляя 2 мм до верхушки.

Перед хранением корнеплоды слегка просушивают, отбраковывают порченные и поврежденные. Оставшиеся складывают в пластиковые или деревянные ящики и отправляют в погреб.

Наилучшие условия для сохранения урожая — влажность 90% и температура +2+4°С.

Мелкие экземпляры моют щеткой и пропускают через мясорубку. Массу перекладывают в пакеты отправляют в морозилку, добавляют ее во вторые блюда, супы, каши, начинки для пирогов.

Заключение

Культивирование моркови нельзя назвать сложным, но все же в процессе есть некоторые особенности. Чтобы в конце осени выкопать крупные корнеплоды и оправдать трудозатраты, придется неоднократно уделить посадкам внимание от стадии подготовки грядки до дня уборки урожая.

Поделитесь своим опытом выращивания морковки на грядке в х. Обсудим!

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия ????

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector