Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

  • Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
  • В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
  • Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
  • Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовка
  • Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовка
  • Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
  • Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
  • Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовка

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

  1. Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовка
  2. Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
  3. Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

  • Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

  Тандыр из шамотного кирпича своими руками

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200.

Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300.

Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном: 

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

  Делаем стационарный мангал для дачи своими руками

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер).

А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур.

Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.
Читайте также:  Пазогребневые плиты: характеристики и цены

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Фото проектов барбекю из кирпича

    Печь для казана своими руками: как сделать печку для плова из кирпича используя чертежи порядовки

    Эта статья для тех, кто хочет поставить печь под казан из кирпича самостоятельно.

    Должны сразу предупредить, делать печь довольно трудоёмкое занятие и потребует немало времени и упорства. Особенно если это ваша первая печь.

    Рекомендуем сначала всё приготовить и изучить материал и лишь потом начинать работы.

    Требования пожарной безопасности

    Как не привычны нам печи, огонь опасен. Несоблюдение норм пожарной безопасности может привести, и часто приводит, к трагедиям. А это не только расходы, порой очень значительные, но и жертвы.
    Для вас мы написали статью с выдержками из норм пожарной безопасности для печей.

    Нужно определиться заранее

    Есть три важных вопроса, что нужно задать себе перед постройкой печи под казан:

    • Какой диаметр казана?
      Нужен размер обхвата казана почти под ручками. Это определит размер плиты, топки и сечение дымохода.
    • Рассчитываете ли использовать для этой печи какую-либо другую посуду или казаны меньших размеров?
    • Определиться с бюджетом.

    Прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно рассчитать примерные затраты на такую печь.

    А также потребуется более точно выбрать место печи — важно чтобы дымоход не попадал в балки и соблюдались все требования пожарной безопасности.

    Материал и инструменты

    Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовка

    Обязательные инструменты: печной молоток-кирочка, кельма или мастерок, совковая лопата, строительный уровень, угольник, шнур, рулетка, ёмкость под смесь.
    Резку кирпича очень облегчает болгарка.
    Насадка-миксер для перфоратора облегчит вымешивание кладочной смеси.

    • Для осаживания кирпичей удобна резиновая киянка.
    • Для кладки кирпича потребуется печная смесь, составлять ее самостоятельно мы не рекомендуем ни новичку, ни опытному печнику — выйдет хуже готовой.

    Используйте качественную готовую печную смесь.

    Обращайте внимание на такие свойства:

    • Для печей, где будет использоваться шамотный кирпич, потребуется жаростойкая смесь.
    • Хорошая водостойкость.
    • Можно использовать для сухого кирпича.
    • Хорошая пластичность.

    В начале работ определите свою скорость кладки. Это поможет замешивать смесь не больше чем нужно.

    Из кирпича вам потребуются: огнеупорный шамотный и керамический полнотелый пластичной формовки (как замену можно использовать клинкерный).

    Заказывая кирпич придётся смириться, что часть кирпича будет негодной: бой в дороге, сколы и прочие изъяны по внешней поверхности. По этому берите с запасом 10-20 %.

    В первую очередь, до кладки, отберите кирпич без изъянов — он пойдёт как лицевой.

    Потребуются также асбестовый шнур, он пойдёт в тепловые зазоры, и проволока для крепления дверок и заслонок.

    Для простой печи потребуется:

    • Кирпич печной 169 шт;
    • Кирпич огнеупорный 57 шт;
    • Топочная дверца;
    • Дверца поддувала;
    • Отвод под дымоход;
    • Плита с кольцами;
    • Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.

    Для специальной печи:

    • Кирпич печной 344 шт;
    • Кирпич огнеупорный 231 шт;
    • Топочная дверца;
    • Дверца поддувала;
    • Отвод под дымоход;
    • Плита с кольцами;
    • Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.

    Как сделать фундамент

    Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовка

    Кирпичная печь — конструкция тяжёлая, и кладка не потерпит перекосов в основании. Значит, нужен фундамент.

    Печной фундамент нельзя связывать с общим фундаментом дома.

    Заложение фундамента относится к подготовительным работам. Учтите в своих планах, что бетону нужно время для набора прочности. Фундамент должен быть готов за 25-30 дней до начала кладки печи.

    Последовательность фундаментных работ:

    1. Разметка фундамента. Обычно делается шнуром, растянутым на колышках. Сам фундамент должен выступать за габарит печи на 5-7 см.
    2. Котлован копается ниже уровня промерзания на 40 см. Для удобства работ в котловане, его размер нужно сделать на 0,5 метра больше по периметру.
      Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовка
    3. На дне котлована делается песчаная утрамбованная подушка толщиной 20 см.
    4. На подушку под размер фундамента, с запасом, укладывается рубероид (швы и стыки проклеить горячим битумом или мастикой).
    5. Поверх гидроизоляции строится щитовая опалубка, высотой немного большей чем планируется высота бетонной части фундамента (минимальная высота над землёй 40 см).
    6. Делается арматурная обвязка. Для лёгких печей не обязательно.
    7. Заливается бетоном.
    8. Поверх бетона после сушки (5-8 дней) нужно положить гидроизоляцию (рубероид с проклеенными швами).
    9. Если высоты фундамента недостаточно (например, до перекрытия пола), то используют кирпичную кладку. Поверх кирпичной кладки также наносится гидроизоляция.

    Кладка из кирпича

    Основная работа по созданию печи это кладка кирпича. Следуя нескольким правилам, вам будет проще сделать хорошую печь для казана с первого раза.

    Первое: углы печи должны быть строго вертикальны.
    Используйте отвес, он точнее пузырькового уровня. Лазерный уровень ещё точнее, но дорогой и переставлять под 4 угла неудобно.

    Второе: всегда всё готовьте до начала кладки.
    У вас должен быть отобран кирпич, напилен и подогнан по месту, приготовлена фурнитура для ряда, который вы будете класть.

    Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовка

    Третье: кирпич должен быть влажным.
    Важно: не все печные смеси для влажного кирпича.

    Четвертое: начинайте с углов и мест сопряжений.
    Это ответственные места и ошибки там дороги.

    Пятое: помните что кладочная смесь застывает.
    Кладочная смесь действительно застывает. И вам нужно класть ряд быстро.

    Шестое: соблюдайте толщину швов.
    Для печного кирпича — 5 мм, для огнеупорного — 3 мм. Не больше. Для трубы дымохода можно увеличить шов до 10 мм.

    Седьмое: ряд должен быть строго горизонтальным.

    Восьмое: обязательная перевязка вертикальных швов.

    Не рекомендуется класть больше чем 1 ряд за 4 часа.

    1. Девятое: Соблюдайте порядовку.
    2. Посмотреть на работу печника с пояснениями можно на этом видео:
    3. После кладки печи нужно её просушить.

    Естественная сушка займёт 5-7 дней.
    Откройте все дверцы, снимите кольца с плиты. Если печка под казан в помещении — откройте окна, форточки.

    Сушка протапливанием займёт 7-14 дней.
    К ней можно приступать после естественной сушки:

    • 1 протапливание в день;
    • Загружайте в топку не более 2 кг дров;
    • Дайте печи остыть, не перекрывайте дымоход.

    Когда печь просушена, из трубы перестаёт идти белый дым насыщенный паром.

    Порядовка

    Порядовка — схемы кладки для вашей будущей печи для каждого ряда. Рекомендуем перерисовать ряд на отдельный лист. При работе схема всегда пачкается и, если так не сделать, уже к середине печи что-то разобрать на схеме будет сложно.

    Важно: Удобно, что кирпичи имеют одинаковые размеры. А вот печное литьё — нет. Нужно при кладке примерять купленные вами детали, чтобы избежать ненужных проблем с подгонкой.

    Упрощённая

    Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовка

    Простая и несложная для печника-новичка печь под казан. Требуется небольшое количество кирпича, лёгкий фундамент — выбор для тех, кто не хочет сразу тратиться.
    Благодаря плите с кольцами может использоваться и с другой посудой.

    Первые 2 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.

    Специальная

    Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовка

    Придумана для правильного обтекания жара о сферическое дно казана. Экономит топливо, даёт правильный нагрев — лучший выбор. Более трудоёмка, но это окупится вкусом блюд.

    Первые 3 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.

    Печная фурнитура

    Для простой или специальной печи потребуется:

    • Топочная дверца;
    • Поддувальная дверца;
    • Колосник;
    • Чугунная плита;
    • Выход под трубу.

    Все металлические детали в печи расширяются при нагреве, что может привести к разрушению кладки, если не обеспечить зазор не менее 5 мм. Там где это необходимо, зазор заполняется асбестовым шнуром или подобным мягким огнеупором.

    Крепление дверок

    Читайте также:  Веник для бани своими руками

    Аналогично крепятся заслонки и отвод для дымохода.

    Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовкаМы рассмотрим один из возможных способов крепления на проволоку. Способ хоть и трудоёмкий, но надёжный (говорят о 20 годах службы и больше) и, что важно, доступный.

    Потребуются 4 отверстия диаметром 5 мм в рамке дверцы по углам. Если их нет — просверлите.

    Проволока скручивается свободно. Длина таких скруток 1,5-2 кирпича, редко больше.
    Все скрутки нужно отбить слегка молотком, чтобы получилась нетугая косичка.

    • Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовкаПеред заделкой в кладку, оберните рамку мягким огнеупором 5-10 мм.
    • Для надёжности проволоку можно заделать в 2-3 рядах.
    • Пока не закреплены в кладке верхние скрутки их временно зажимают стопкой кирпичей.
    • Соблюдая время сушки рядов, дойдите до верхних проволочных косичек и заделайте их аналогично.
    • Установка колосника
    • Колосниковая решётка ставится свободно на место с соблюдением тепловых зазоров не менее 5 мм со всех сторон.
    • Не переборщите с зазором: колосник не должен проваливаться при любых перемещениях.
    • Посадочное место под колосниковую решётку обычно вырезается в кирпичах ряда так, чтобы решетка не выступала над поверхностью топки.
    • Плита

    Можно сказать, что плита — лицо печи. Это также и крепление казана. Поэтому нужно сделать и аккуратно и крепко.

    Для печей под казан конфорка плиты должна располагаться по центру топки.

    Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовка

    Чугунная плита будет расширяться от нагрева и замуровывать в кладку её запрещено.
    По периметру печи нужно сохранить зазор не менее 5 мм. Заполнять этот зазор каким-либо составом не нужно.

    1. Для надёжного крепления плиты потребуется специальный глиноасбестовый состав.
    2. Дымоход

    Для обеих печей мы предлагаем отказаться от кирпичной трубы. Используя металлические трубы, сендвич трубы и современные жаропрочные и теплоизоляционные материалы можно существенно сократить трудоемкость возведения печки.

    Использование металлических труб для дымохода и современных теплоизолирующих материалов облегчает постройку печи.

    • Сечение трубы для дыма нужно выбрать 140*200 мм для печи под казан до 12 литров и 200*200 если используете 20-литровый казан.
    • При использовании круглых труб, сечение не должно быть по площади меньше указанных.
    • Дымовая труба обязательно оснащается грибком-дымником для защиты от осадков и искроуловителем.

    Все ограничения по пожарной безопасности для дымохода мы собрали в отдельной статье. Особенно будьте внимательны к проходу дымохода через перекрытие и стены и расстоянию до горючих поверхностей.

    Отделка

    Печь из кирпичей без изъяна с аккуратной расшивкой швов и с красивым печным литьём сама по себе без отделки смотрится очень гармонично.

    Отделка же требуется если нужно скрыть кирпичи с некрасивой текстурой или огрехи кладки или вы хотите большего чем просто вид безупречной кладки.
    В первом случае рекомендуем штукатурку и побелку.

    • Поверхности печи обмазываются глиной, печной смесью или жаропрочной штукатуркой.
    • Побелить используя готовую смесь для побелки печи из магазина или составом из мела и воды (800 гр. порошкового мела на 1 л. воды, раствор процедить).

    Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовка

    Для второго случая можно поступить используя:

    • Текстурные, цветные отделочные кирпичи или блоки искусственного или натурального камня;
    • Изразцы;
    • Керамическая плитка.

    Качественная отделка казанной печи потребует глубокого изучения темы. Такие работы требовательны к навыкам. Рекомендуем обратиться к специалистам.

    Соблюдайте пожарную безопасность. Это важно.

    Хочется пожелать, чтобы ваша печка прослужила долго и радовала вас и ваших близких вкусными блюдами.

    Печь для казана из кирпича своими руками: чертежи, простой и уличный варианты

    Готовка на огне позволяет получать вкусную и здоровую еду, что особенно актуально сегодня, когда сложно найти экологически чистые продукты. Отличным решением для дачи является печь для казана из кирпича своими руками. Дело это не простое, но при грамотном подходе по силам даже начинающему.

    Виды печей под казан

    Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовкаМеталлическая печь под казан

    Собственный участок предоставляет полную свободу творчества в отношении проектирования уличного очага в плане его размера и конфигурации.

    Варианты печки:

    • Металлические. Есть разновидности заводского или самостоятельного изготовления. Делаются из чугуна, черного железа или нержавеющей стали.
    • Каменные. Возводятся из кирпича, брусчатки или булыжника. Подразделяются на комбинированные и отдельно стоящие.
    • Специализированные. Служат исключительно для использования казана, изготовленного под приготовление нескольких блюд.
    • Универсальные. Предназначены для применения нескольких приспособлений, таких как коптильня, решетка, шампуры.

    Выбор сооружения определяется личными приоритетами и дизайном участка.

    Особенности печек из кирпича

    Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовкаВ печи из кирпича делают специальное углубление

    Кирпичные очаги строятся по специальной технологии из огнеупорного материала, сохраняющего постоянство формы независимо от перепадов температуры и влажности. Поскольку очаг находится на улице, эти качества ставятся во главу угла.

    Классические конструкции служат только для готовки еды в казане. Под емкость делается углубление соответствующей формы. Имеется плита для фиксации обода, углы для плиты, внутренние стенки, через которые тепло равномерно передается на всю площадь посуды. Все остальное соответствует конструкции стандартного очага — топка, поддувало, зольник и дымоход.

    Универсальные комплексы имеют отдельные топки и выходы (плиты) под каждое приспособление, которое может теоретически использоваться при готовке. Чтобы собрать и вывести продукты горения, делается общий дымоход в виде арки. Это дорого, сложно, но оправдано в плане удобства и практичности.

    Плюсы использования кирпичной конструкции для казана

    Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовкаОчаг из кирпича равномерно распределяет нагрев

    Решение сделать печь под казан из кирпича своими руками связано с определенной сложностью в исполнении, но имеет множество плюсов.

    • Равномерное распределение нагрева по всей площади чаши. Благодаря этому пища готовится намного качественнее и получается вкуснее, чем на сковороде или в кастрюле.
    • Экономичность. Топлива много не требуется, горит оно медленно, энергия передается на стенки конструкции, которые долго сохраняют тепло.
    • Безопасность. Даже при длительной готовке корпус практически не нагревается. Возможность пожара и получения ожога полностью исключается.
    • Несложная технология строительства, вполне доступная для воплощения своими руками.

    При правильном подходе к планированию и строительству сооружение может простоять десятки лет.

    Требования пожарной безопасности

    Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовкаВ печах из кирпича не используется открытый огонь

    Кирпичный мангал считается безопасным в пожарном плане объектом, так как в нем не используется открытое пламя.

    Однако  при его строительстве и эксплуатации нужно соблюдать такие правила:

    • не ставить вблизи с легковоспламеняющимися предметами;
    • не располагать над подземными коммуникациями, что впоследствии может осложнить их ремонт;
    • не пользоваться для розжига летучими составами.

    Не следует оставлять на плите предметы, которые могут загореться от нагревания.

    Материал и инструменты

    Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовкаДля печи потребуется плита с кольцами

    Чтобы построить очаг для мангала на улице, нужно иметь такие инструменты:

    • лопата;
    • болгарка;
    • мастерок;
    • миксер;
    • сварочный аппарат;
    • рулетка;
    • уровень;
    • маркер.

    Потребуются материалы:

    • кирпич красный;
    • кирпич шамотный;
    • труба для дымохода;
    • плита с кольцами;
    • листовая сталь;
    • дверки для топки и поддувала;
    • отожженная нихромовая проволока;
    • смесь бетона;
    • стальные уголки;
    • шамотная глина.

    Работа с камнем и металлом довольно опасна. Выполнять ее следует в защитных очках, перчатках и респираторе.

    Основные этапы строительства своими руками

    Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовкаСледование пошаговой инструкции поможет выполнить работу правильно, без осложнений и с хорошими перспективами на длительное пользование.

    Процесс состоит из таких этапов:

    1. Планирование, составление нескольких вариантов эскизов, чертежей и сметы.
    2. Выбор места для установки, проведение разметки.
    3. Закупка материалов, подготовка инструментов.
    4. Обустройство фундамента.
    5. Выкладывание корпуса очага.
    6. Монтаж полок, дымохода, дверок, фурнитуры.
    7. Финишная отделка декоративным материалом.

    Вести строительство нужно в сухую теплую погоду, чтобы обеспечивалось качественное застывание используемых растворов.

    Начальный этап

    Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовкаНа первом этапе подготавливают место для строительства

    Первой фазой строительства является подготовка рабочего места. На территории делается разметка, удаляется растительность, мелкие придомовые объекты, подводятся нужные для работы коммуникации — электричество, вода, канализация. Готовятся пакеты или контейнеры под неизбежный в таких случаях мусор. При необходимости сооружается временный или постоянный навес.

    Возведение фундамента

    Печь весит от тонны и больше, поэтому для нее нужно устойчивое основание. Чтобы избежать возможных перекосов в будущем, рекомендуется углубить фундамент ниже уровня промерзания грунта. Оптимальным вариантом является плита, установленная на буронабивных или винтовых сваях. На устойчивой почве можно сделать заглубленную ленту.

    Возведение печи

    Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовкаПорядовка печи для казана

    Порядовка делается высотой 9-11 уровней, что считается оптимальным для человека среднего роста. В ходе укладки применяется перевязка в полкирпича. Дверки подвешиваются на проволоку, которая крепится на глубину 2-3 камней с перегибом по уровням. Во втором ряду оставляется отверстие под зольник, а в 4-7 под топку. Колосник устанавливается на вмурованные уголки. Наверх устанавливается стальной лист с прорезанным под казан отверстием.

    Варианты топок

    Первая версия представляет собой прямоугольную кирпичную тумбу, где топка имеет тоже прямоугольную форму.

    Более сложная, но эффективная конструкция, когда топка представляет собой цилиндр, выложенный из шамотного кирпича.

    Такая печка обеспечивает более качественное приготовление пищи в казане, так как разогрев чаши в ней происходит более равномерно, а использовать ее можно и в других целях.

    Печь для казана своими руками: чертежи + фото и видео

    Блюда кавказской и восточной кухни, самостоятельно приготовленные на открытом огне особенно вкусны, полезны и аппетитны. Аромат, исходящий от готовящихся в казане кушаний весьма хорош и приятен.

    Особые вкусовые качества блюда приобретают из-за равномерного прогрева дна и стенок казана открытым огнем. Немудрено, что владельцы собственных дач, загородных домов или просто едущие отдыхать на природу стремятся собственными руками собрать конструкцию, приспособленную для приготовления кулинарных изысков в особом котле полукруглой формы.

    Читайте также:  Бамбук стал модным

    Такие печи бывают стационарными или мобильными. Первые представляют собой капитальную конструкцию, которую легко использовать круглогодично, вторые же обычно складные, их берут с собой в путешествие или собирают для сезонного отдыха за пределами города. Печи под казан собирают из металла или кирпича.

    Мобильные печи под казан

    Изготавливаются исключительно из металла, лучше всего из нержавейки, в крайнем случае из обычной стали, покрашенной жаропрочной краской!

    Наиболее простой мобильный вариант печи для казана – цилиндрическая топка из листового металла с отверстием для закладки топлива и прорезями для выхода дыма. Казан ставится на печь сверху, при этом две третьих донышка находятся непосредственно над огнем.

    Но самая легкая конструкция – это тренога. Ее изготавливают из металлической трубки, согнутой в форме круга и присоединяют к нему ножки (сваркой или болтами). Такая «печь» очень удобна для пешего похода, но не позволяет равномерно прогреваться стенкам казана.

    Размер каждой печи индивидуален и зависит от казана, в котором повар будет готовить блюдо.

    Для того чтобы изготовить простейшую печь под казан своими руками понадобятся:

    • непосредственно казан (для замеров диаметра топки);
    • листовая сталь (чем толще металл, тем надежней и долговечней конструкция) или отрезок толстостенной трубы (использованный газовый баллон или даже корпус от старой цилиндрической стиральной машины);
    • металлические уголки или трубки (из них будем изготавливать ножки печи и ручки для ее транспортировки);
    • машинка для резки металла – болгарка (или ее замена – ножовка по металлу, напильник);
    • дрель;
    • молоток;
    • сварочный аппарат с набором электродов.

    Работы будем производить на открытом воздухе в непосредственной близости к электричеству и с обязательным соблюдением правил безопасности (защитный костюм, краги и маска для работы со сварочным аппаратом).

    1. Измеряем окружность казана, согласно этой величине будем производить строительство.
    2. Из листовой стали болгаркой (используем круг отрезной для резки металла) вырезаем прямоугольник. Длинная сторона прямоугольника должна равняться окружности казана. Далее вырезаем круг — донышко печи.
    3. С одной из сторон, которая будет верхушкой печи, делаем разметку и делаем несколько прорезей для свободного выхода дыма. В нижней части печи вырезаем прямоугольное окошко для загрузки топлива.
    4. Сворачиваем сталь в цилиндр. Используем либо подходящую форму, наматывая металл на нее и добиваясь точности ударами молотка, либо применяя специальную листогибочную машинку.
    5. Попутно из уголков (трубок и т.п.) вырезаем ручки и опоры для будущей печи.

    Посредством сварочного аппарата соединяем сталь в цилиндр, привариваем к готовой конструкции донышко, затем опоры и ручки. Впрочем, последние части конструкции можно прикрутить болтами, предварительно просверлив отверстия в металле.

    Развертка для печи казана

    Простейшая печь под казан готова. Чтобы защитить ее от коррозии, наносим несколько слоев жаропрочной краски. Остается лишь поставить сверху казан, разжечь в топке огонь и подготовить продукты, все просто, как раз, два, три!

    Усовершенствованный вариант печи для казана

    Дополняем конструкцию трубой для отвода дыма, дверцами, поддувалом, колосниковой решеткой.

    Процесс изготовления аналогичен первому варианту, однако добавится несколько пунктов.

    • Вырезать придется не одно лишь топочное отверстие, а еще располагающееся под ним отверстие поддувала и отверстие для монтажа дымовой трубы.
    • На верхней части печи вместо прорезей дымоотводов целесообразно прикрепить металлический пруток для укрепления конструкции.
    • Между топочным отверстием и поддувалом необходимо закрепить колосниковую решетку. Для этого внутрь печи привариваем небольшие отрезки металлических уголков – опоры. Простейший колосник выполняем из толстой металлической проволоки (раскладывая ее отрезки в виде сетки и соединяя их сваркой). Решетку к опорам прикреплять нет необходимости.
    • Привариваем трубу дымоотвод с задней части печи. Высота трубы должна быть выше человеческого роста (чтобы предотвратить попадание дыма в глаза).
    • Дымовую трубу снабжаем искроулавливателем – жестяной банкой с множеством просверленных в ней отверстий.
    • Дверцы выполняем из тех металлических отрезков, которые остались после вырезания отверстий для поддувала и топки или вырезаем новые из стали.

    Подойдут и готовые дверцы для печи. Крепим их на навесы сваркой или болтами, снабжаем металлическими щеколдами.

    Таким образом, получается модель печи для казана, в которую удобно закладывать топливо и вычищать продукты сгорания, дым отводится в трубу, а дверцей поддувала легко регулировать тягу. Но для перевозки эта печь менее комфортна, так как занимает больше места.

    Кирпичная печь для казана своими руками: пошаговая инструкция

    Стационарные печи под казан – это не только место, где готовят пищу, но и элемент украшения интерьера дома.

    Поэтому следует заранее подготовить место для печи и тщательно обдумать ее форму и варианты отделки, приобрести красивые принадлежности для чистки печи (совок, кочерга), дверцы (топки, поддувала) и декоративную плиту с различными по размеру кольцами, на которую можно будет установить различные по объему казаны.

    Стационарная печь для казана

    Для строительства необходимо подготовить:

    1. кирпич огнеупорный;
    2. машинка углошлифовальная (болгарка);
    3. песок, порошок шамотный;
    4. емкости под раствор (например, ведра);
    5. лопата;
    6. колосники и дверцы;
    7. стальные уголки;
    8. стальная плита для перекрытия верха (толщина около двух сантиметров).

    Конфигурация печи с внешней стороны может быть любой, а изнутри печь должна напоминать подставку для яиц. Для удобства использования, высоту делают на уровне 80 сантиметров.

    Устройство печи-топливника для установки азиатского казана

    В фундаменте для печи нет необходимости ввиду невысокой массы конструкции. Но для предотвращения перекоса кладки придется залить в опалубку бетон и укрепить его арматурой. Для этого нужно:

    1. Выбираем пространство для печи, очищаем его и обильно смачиваем водой. Разравниваем и утрамбовываем почву.
    2. Из досок сооружаем опалубку.
    3. Смешиваем песок и шамотный порошок в соотношении одна часть порошка на три части песка. Раствор вымешиваем до пластичного состояния.
    4. Заливаем раствор в опалубку. Слой 5-10 см. Обязательно выравниваем раствор и проверяем уровнем.
    5. Поверх раствора укладываем продольные и поперечные металлические прутья с шагом около десяти сантиметров.
    6. Не дожидаясь высыхания раствора, приступаем к кладке.

    Рекомендации

    Чтобы швы были максимально ровными, между кирпичами укладываем тонкие деревянные рейки. Как только раствор немного схватится,  рейки вытаскиваем. Этот прием позволит быстро и аккуратно сделать впоследствии расшивку швов.

    Каждый первый ряд начинаем с половины кирпича, каждый второй – с целого. Этот прием называется перевязка швов.

    Все металлические элементы (дверцы и т.д.) устанавливаем по ходу кладки.

    В случае, если металлическая плита под казан не заводская, вырезаем в ней круг, диаметром немного меньше, чем казан и напильником тщательно зачищаем круг от неровностей и заусенцев, чтобы предупредить просачивание дыма и попадания пепла в пищу.

    При монтаже труб для обеспечения хорошей тяги делают стыковку под углом больше 90 градусов.

    После завершения кладки, печь можно облицевать плиткой или сделать расшивку швов. После чего печь под казан сушат, разведя в топке небольшой огонь.

    При резке кирпичей болгаркой образуется большое количество пыли. Целесообразно использовать средства защиты органов зрения и дыхания при работе.

    Пошаговая кладка печи под казан своими руками

    Схема строительства печи под казан

    Первые два ряда – это дно будущей печи. При кладке оставляют пространство для прочистки печи и зольника, который будет закрываться дверцей. Дверцу крепим при помощи проволоки, зажимая ее соседними кирпичами и фиксируя раствором.

    Третий ряд – производим перекрытие дверцы зольника, продолжаем выкладывать стенки печи. Укладываем колосниковую решетку.

    В четвертом ряду необходимо предусмотреть отверстие, через которое будут выходить дымовые газы.

    В пятом ряду, продолжая выкладывать стенки печи, устанавливаем дверцу для топки. Ее размер предусматриваем в зависимости от предполагаемого топлива. Для дров оптимальная ширина дверцы – около сорока сантиметров, для угля – меньше.

    Укладка 5 — 12 ряда для печи

    В шестом-восьмом рядах перекрываем топку, продолжая возведение стенок.

    В девятом и одиннадцатом рядах оставляем отверстие для циркуляции дымовых газов.

    В двенадцатом – перекрываем верх наружных стенок топливника при помощи металлических уголков и стальной (чугунной) плиты с отверстием под установку казана. Отверстие в плите должно находиться точно над топливником, выложенным в форме цилиндра.

    Монтируем дымоход печи для казана

    Дымоход – важная часть конструкции. Для его монтажа понадобятся: болгарка (УШМ) и диски отрезные, сварочный аппарат и электроды, молотки, труба стальная диаметром от 10 до 12 см, колена или фитинги с необходимым углом поворота.

    Фитинги и трубу соединяем сваркой, выложив их предварительно на ровную поверхность. Обязательно пользуемся средствами защиты – маской, спецодеждой и рукавицами.

    Окалину и прочие неровности удаляем углошлифовальной машинкой (болгаркой) или напильником.

    Устанавливаем сборный металлический дымоход в нужное место (в специально оставленное для этого отверстие в кладке печи), обмазываем щели печной глиной или огнеупорным раствором.

    Проверяем дымоход на наличие щелей. Для этого в топке печи разводим небольшой огонь и следим за движением дыма.

    Правильно выстроенная печь обеспечивает равномерный прогрев казана. Проверить это можно налив в него воду. Если казан прогревается равномерно, пузырьки закипающей воды полностью покроют изнутри посуду.

    Отделку печи можно произвести расшивкой швов, штукатуркой или окрасив кирпичи специальными жаропрочными красками.

    Печь под казан многофункциональна. На ней легко согреть чайник с водой или даже пожарить шашлык. Для этого шампуры навешивают на металлический прут, уложенный поперек плиты, и горячие угли равномерно пропекают сочные ароматные кусочки маринованного мяса.

    Видео —  простая самодельная печь для казана

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector