Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть

Камбуз — это помещение на судне, где кок готовит еду для команды.

Используя привычные нам слова, можно сказать проще: камбуз — это кухня, где повар ухитряется на довольно небольшом пространстве готовить блюда и в штиль, и в качку, и даже в шторм.

А значит, ему должно быть здесь удобно, все необходимое следует размещать в пределах досягаемости, чтобы буквально протянуть руку — и достать кастрюлю, поварешку и продукты. На судне по камбузу не побегаешь, как вы понимаете.

Когда и почему кухню в квартире стали называть камбузом? На первый вопрос ответ найти сложно, а вот второе очевидно: это оптимально организованное компактное помещение, где должно быть удобно любой хозяйке.

Кухня-камбуз — это хорошо известная нам двухрядная или двухлинейная планировка. Ее еще называют параллельной. Но мы пока будем использовать красивое название «камбуз».

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть decorhint.com

Что нужно знать, прежде чем приступать к организации такой кухни-камбуза? Для начала важно понимать, сколько квадратных метров имеется в вашем распоряжении. Оптимальна такая планировка при ширине помещения не менее 220 сантиметров — именно столько нужно для размещения двух рядов мебели глубиной 60 сантиметров и минимально допустимого стосантиметрового прохода между ними.

Рассчитайте точную стоимость ремонта на онлайн-калькуляторе

и бесплатно получите подробную смету на ремонт

Рассчитать

Исходя из вышеназванных условий, мы понимаем, что камбуз можно размещать в вытянутой узкой кухне, а также в холле, коридоре и даже большой кладовке, которая примыкает к кухонному помещению.

Главное, чтобы для этого имелись технические возможности. Еще один интересный вариант обустройства камбуза — выделение для него части пространства в квартире-студии.

Причем делать это можно как в качестве вынужденной меры из экономии места, так и для совмещения столовой и кухонной зоны.

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть home-designing.com

Есть несколько правил, без соблюдения которых вы не сможете обустроить классическую, то есть правильную кухню-камбуз. Правила просты, но помнить о них необходимо:

  • предусмотрите зону рабочего треугольника — это воображаемая линия между самыми важными приборами на кухне: холодильником, плитой и раковиной. Вы должны суметь в один шаг, максимум в два, дотянуться до каждого из этих трех предметов;
  • популярные планировки камбуза предусматривают раковину и холодильник на одной стороне и плиту на другой;
  • открытые высокие стеллажи помогут оптимизировать обстановку на такой кухне и наиболее эффективно вместить все необходимое;
  • лучше выбирать светлые цвета шкафов и отделки стен, чтобы хотя бы немного расширить это узкое пространство визуально;
  • посудомоечную машину и холодильник можно закрыть панелями для более аккуратного внешнего вида;
  • выдвижные глубокие ящики увеличат полезный объем пространства.

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть home-designing.com

Мы рассказали вам о рекомендациях дизайнеров, а от себя добавим: любые правила можно нарушать, чтобы создать по-настоящему оригинальную и удобную кухню, даже если помещение слишком тесное. В конце концов, именно вам здесь должно быть комфортно находиться и с удовольствием заниматься приготовлением пищи.

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть home-designing.com

А теперь поговорим подробно о десяти шагах по созданию кухни-камбуза в разных зонах квартиры.

1. Расположение предметов

В идеале лучше разместить плиту, мойку и основную рабочую поверхность в одном ряду, а холодильник установить напротив. Теснота — главный враг такой кухни.

Но подобный прием поможет уберечь вас и ваших близких от травм и ожогов, если кто-то направится к холодильнику. В противном случае есть риск случайно задеть горячую сковородку или кастрюлю на плите.

Да и вам будет удобнее действовать на небольшом пространстве без лишних телодвижений.

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть home-designing.com

2. Ширина прохода

Обязательно измерьте ширину и длину своего будущего камбуза до начала всех работ. Возможно, вы передумаете размещать кухню на этом пространстве и подумаете о другом варианте.

Если проход между двумя рядами мебели будет меньше метра, вы не сможете беспрепятственно пользоваться содержимым ящиков и полок. Двигаться здесь тоже будет неудобно. Лучше, если ширина прохода составит от 120 до 150 сантиметров.

Тогда ваши близкие смогут пройти мимо вас и ничего не задеть, не свалить и не разбить. И вам не помешают, когда вы будете стоять у плиты или загружать посудомоечную машину.

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть home-designing.com

3. Длина рядов

Если в вашей узкой кухне на счету каждый сантиметр и обустроить два параллельных полноценных ряда не удается, сделайте один из рядов короче второго. Так вы сможете выкроить больше места для холодильника, приставного столика или стеллажа. Это поможет немного расширить слишком узкий проход.

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть decorhint.com

4. Компактная кухонная техника

Если манипуляции с перестановкой не помогают вместить все необходимое, придется выбрать более компактную технику: двухконфорочную плиту, узкий холодильник, маленькую посудомоечную машину, небольшую мойку, более короткую рабочую поверхность.

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть home-designing.com

5. Шкафчики до потолка

Отличный способ создать дополнительные места хранения и заодно спрятать в верхнем ярусе воздуховод. Для сохранения визуального объема на камбузе выбирайте узкие шкафчики с матовыми светлыми дверцами.

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть decorhint.com

6. Выдвижные ящики вместо распашных шкафов

При обустройстве нижнего яруса кухонной мебели откажитесь от моделей с распашными дверцами — вам не придется перекрывать ими проход в попытке найти нужную вещь в дальнем углу шкафа.

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть home-designing.com

7. Мебель в цвет стен

Даже если вам не нравится чисто белый цвет, который, конечно, визуально экономит пространство, сделайте хотя бы одну стену в том же оттенке, что и кухонные шкафы. Этот прием эффективно снижает ощущение загроможденности.

home-designing.com

8. Разноуровневое освещение

Продуманные сценарии освещения могут разительно изменить облик вашего камбуза. Естественно, в лучшую сторону. Не размещайте на потолке массивную люстру или лампу.

Выбирайте небольшие светильники или споты, располагайте их на разном уровне. Обязательно предусмотрите освещение зоны готовки.

Подсветка мебели поможет быстро найти нужный предмет и избавит вас от необходимости включать весь свет в комнате.

home-designing.com

9. Отсутствие двери

Нет никакой необходимости закрывать дверью вход в ваш камбуз. Места здесь и так немного, так что не нужно еще больше перегружать помещение. В крайнем случае установите выдвижную дверь или оформите проем красивым текстилем.

decorhint.com

10. Коврик на полу

Казалось бы, такая мелочь, но она способна внести свою лепту в эффективное обустройство камбуза на узком пространстве. Постелите в проходе коврик в горизонтальную полоску — он защитит пол от протирания и визуально раздвинет стены.

Дизайн кухни в стиле камбуз — компактность и мега-практичность

Обустройте у себя в квартире кухню как на круизном лайнере!

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть

Планируя дизайн кухни, часто сталкиваешься с проблемой, как разместить шкафы в интерьере, чтобы было не только удобно, но и уютно.

И неважно, каких она размеров — большая или маленькая, узкая или широкая — хочется разместить кухонные шкафы таким образом, чтобы, как говорится,  все было под рукой.

Хотим вам подсказать один вариант, который, как нам кажется, идеально подойдет для любых площадей. Это кухня в стиле камбуз. Да-да. Именно такая, как на корабле.

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть

Что такое дизайн кухни в стиле камбуз?

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть

Согласно Википедии, камбуз — это помещение  на корабле, специально оборудованное для приготовления пищи. Проще говоря, камбуз — это корабельная кухня.

А так как помещения на корабле чаще всего имеют ограниченное пространство, то вся мебель для кухни у кока (корабельного повара) располагалась с двух сторон — то есть, имела линейное расположение.

Такое расположение было очень удобным, компактным и практичным.

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть

Стиль камбуз на суше стали применять профессиональные повара в ресторанах и кафе, позаимствовав идею линейной планировки для кухни у своих морских собратьев. А раз так, то почему бы и нам не воспользоваться этой идеей и не создать у себя в доме нечто подобное?

Читайте также:  Как проверить добросовестность частного подрядчика

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть

Стиль камбуз, как уже и было сказано, отлично подойдет для интерьера кухни любых размеров. Если ваша кухня широкая и большая, то линейное расположение шкафов сделает ее пространство более организованным, эффективным и четким. Если узкая или маленькая — то визуально расширит с помощью правильно подобранной цветовой гаммы шкафов и стен.

Ну как — вы решились попробовать? Тогда смотрите наши идеи и вдохновляйтесь!

Камбуз-модерн

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть

Отличной идеей для кухни в стиле камбуз будут глянцевые гарнитуры. Этот модернизированный вариант шкафов и тумбочек будет создавать на небольшом пространстве кухни иллюзию простора. Эффект глянца можно усилить с помощью точечных светильников. Этот прием отражающихся поверхностей можно применить и на больших площадях.

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть

Убирая «с глаз долой» все лишние вещи с поверхностей тумб, вы не просто создадите современный и минималистический интерьер кухни, но и увеличите таким образом  пространство.

Камбуз в открытых кухнях

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть

На больших кухонных пространствах, совмещенных с гостиными или столовыми, так же легко можно адаптировать стиль камбуз.

Дизайн кухни на фото выше показывает, что гарнитур не обязательно должен иметь стандартный набор тумб и шкафов. Он может быть оформлен и островом с обеденной зоной.

А все остальное, что нужно для камбузного оформления, — это придерживаться параллельной установки шкафов гарнитура.

Важные детали и нехитрые приемы

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть

Светлая мебель для кухни, использование гарнитуров, не имеющих ручек, деревянный пол, стеклянная дверь, большие окна… Все эти детали «работают» на удобство передвижения и на расширение пространства в интерьере кухни.

Кантри и рустик

Параллельная планировка камбуза прекрасно подойдет и для таких стилей как рустик, кантри или фермерский стиль. Смело используйте все элементы и детали этих сельских стилей в дизайне своей кухни.

Гарнитуры из натурального дерева, плетеные корзины, открытые полки, плотный текстиль — все эти детали сделают ваш камбуз ярким и свежим.

Параллельная планировка шкафов, большие окна, винтажный декор, светлая мебель и акцент на натуральные материалы — это отличная идея для небольшой кухни.

Камбуз для маленькой площади

Из всякого правила всегда могут быть исключения. Вот и для камбуза тоже. Например, отсутствие одной из параллельных сторон.

Кто-то может возразить, что тогда это будет уже не камбуз, но нет — это он, просто он не совсем обычный — урбанистичный, можно сказать, камбуз. Просто вторая сторона не вместилась в маленький узкий интерьер кухни.

Но зато параллельная пустая стена, покрытая обоями «под кирпич», выгодно контрастирует со светлой цветовой палитрой остального интерьера.

Тотальный белый

Оформить кухню в стиле белый камбуз — довольно бюджетный вариант дизайна кухни. Это простое, но одновременно и утонченное стильное пространство — пример того, как без дополнительного декора можно визуально увеличить интерьер маленькой кухни и придать ей уют с помощью сочетания светлого натурального дерева и живых растений и цветов.

Как обустроить двухрядную кухню-камбуз

Когда кухня выстроена вдоль двух противоположных стен, её называют двухрядной, двухлинейной, параллельной или кухней-камбуз. Такая планировка оптимальна при ширине помещения от 2,2 м — именно столько нужно для размещения двух рядов мебели глубиной 60 см и минимально допустимого 100-сантиметрового прохода между ними. Так, например, кухня типа камбуз идеальна для:

В этом материале мы представили 70 фото интерьеров, а также 14 советов по планированию супер-удобной и функциональной двухрядной кухни.

14 советов по планированию двухрядной кухни

1. В идеале плиту, мойку и основную рабочую поверхность скомпоновать в одном ряду, а холодильник – в другом

Главный недостаток двухрядной кухни — это её травмоопасность. Особенно, если кухня проходная, очень узкая и/или в доме живут дети.

Однако, при размещении плиты, мойки и основной рабочей поверхности в одном ряду, шансы обжечь «прохожего» домочадца горячей сковородой или уронить блюдо при переходе к другому ряду сводятся к минимуму.

Кроме того, это удобно и хорошо с точки зрения «рабочего треугольника» — о нем читаем в следующем пункте.

2. Залог удобства кухни – соблюдение правила «рабочего треугольника»

Согласно этому правилу три рабочие точки (холодильник, раковина и плита) должны образовывать собой треугольник и располагаться рядом друг с другом. Так кулинару не придется совершать лишние перемещения по кухне, все необходимое будет под рукой и в шаговой доступности.

  • В двухрядной кухне идеальный рабочий треугольник выглядит так: плита и мойка, а соответственно и посудомоечная/стиральная машина располагаются в одном ряду. А холодильник, шкафы и второстепенная техника (СВЧ-печь, духовой шкаф) – в противоположном. При этом холодильник лучше всего разместить напротив мойки и рабочей поверхности.

3. Идеальная ширина прохода – 120-150 см

Такой проход получается достаточно широким, чтобы один человек мог готовить, открывать ящики и шкафы, загружать посуду в посудомоечную машину, а остальные домочадцы – перемещаться по кухне, не мешая кулинару.

Конечно, выдержать такое расстояние получается не всегда, иногда его приходится делать меньше или больше.

  • Минимальная допустимая ширина прохода для непроходной двухрядной кухни составляет 100 см, в некоторых случаях допускается даже 90-сантиметровый проход. Помните, что чем меньше расстояние между мебелью, тем менее удобной и безопасной становится кухня;
  • Проход шириной более 180 см так же сделает кухню неудобной.

4. Чтобы сэкономить место, один из рядов можно сделать короче и/или уже

Когда на маленькой кухне на счету каждый сантиметр, выкроить больше места для столовой зоны или расширить узкий проход можно за счет одного укороченного и/или зауженного ряда.

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть

Шкафы уменьшенной глубины не только экономят место, но и более удобны в эксплуатации

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть

Дизайн кухни с параллельной планировкой

  • Укоротить кухонный ряд поможет узкая техника: посудомоечная машина шириной 40-55 см вместо стандартных 60 см, узкий, но зато высокий холодильник шириной 55 см, и варочная поверхность с двумя-тремя конфорками.
  • Чтобы заузить ряд, придется пожертвовать глубиной техники. Так, например, холодильник можно выбрать глубиной 45-55 см, а плиту – с двумя-тремя конфорками, выстроенными в линию. Мойка также может быть маленькой – шириной/диаметром 45-55 см.

5. Чаще всего обеденный стол выносится к одной из стен

Обеденный стол в параллельной кухне часто выносится к стене с укороченным рядом. Вот несколько фото-примеров такой планировки.

  • Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть

  • Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть

  • Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть

  • Если кухня очень узкая, имеет смысл заменить стол узкой барной стойкой.

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть

Узкая кухня с двухрядной планировкой

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть

Дизайн двухрядной кухни с барной стойкой

В квадратной кухне с широким проходом от 2,2 м столовую зону можно разместить посередине комнаты между кухонными рядами. В этом случае важно тщательно продумать планировку. Возможно, выбрать компактные стол и стулья подходящих размеров, шкафы за стульями нужно оснастить раздвижными дверцами и отвести их под хранение редко используемых вещей.

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть

Двухрядная кухня-столовая со столом в центре

6. Вытяните кухню до потолка

Так вы создадите дополнительные места хранения и сможете спрятать в верхнем ярусе воздуховод.

7. Нижний ярус лучше оснастить выдвижными ящиками, а не распашными шкафами

Ящики гораздо удобнее, ведь в них нет дальних уголков, до которых сложно добраться, а это значит, что подолгу стоять в проходе в поисках нужных вещей не придется.

8. Сделайте ставку на белый цвет или выберите цвет фасадов гарнитура в тон стен

Один из недостатков параллельной кухни – ощущение тесноты и загроможденности. Облегчить пространство поможет белый цвет фасадов и стен, стеклянные вставки или глянец.

Читайте также:  Как сделать арку из гипсокартона своими руками

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть

Белая глянцевая кухня с двухрядной планировкой

Если белый цвет вам не по вкусу, используйте следующий прием – выберите фасады в тон стен или, наоборот, покрасьте стены в тон фасадов. Так громоздкая мебель будто растворится в пространстве, и кухня станет казаться менее тесной.

9. Создайте равномерное и разноуровневое освещение

Нет ничего хуже для узкой двухрядной кухни, чем освещение ее потолка одной центральной люстрой — так пространство визуально станет еще уже. Чтобы расширить тесную кухню с параллельной планировкой, установите сразу несколько светильников:

  • В столовой зоне (лучше прямо над столом на высоте 70 см от столешницы);
  • И в рабочей зоне, например, пару-тройку потолочных люстр или подвесов между рядами кухонной мебели, или по несколько точечных светильников вдоль каждого ряда. И, конечно, не забудьте про мебельную подсветку.

Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть

  • Хотите добиться максимального уюта? Сделайте освещение разноуровневым, используя настенные бра, настольные лампы или торшеры.

10. Замените распашную дверь на выдвижную или вовсе оставьте проем открытым

Распашная дверь требует много места, да и визуально загромождает пространство, поэтому ее лучше заменить раздвижной моделью или складной «гармошкой». Либо вовсе оставить проём открытым (если на кухне нет газовой плиты/колонки). Наконец, можно просто переставить петли, чтобы полотно открывалось в сторону коридора, а не кухни.

В этом фото-слайдере вы можете рассмотреть интерьер кухни с дома серии П-44Т с раздвижной дверью.

11. Облегчите пространство за счет навесных полок на одной из стен

Если с количеством мест хранения проблем нет, один или два ряда кухни оснастите не навесными шкафами, а открытыми полками. Они выглядят гораздо «легче», правда, требуют частой уборки пыли.

Маленькая параллельная кухня с открытыми полками

12. Красиво оформите третью стену

Если кухня не проходная, то третью стену, независимо от того, глухая она или нет, нужно сделать акцентной, ведь именно на нее будет упираться взгляд при входе в помещение. Если у этой стены расположена обеденная зона, уделите внимание выбору штор. Если же стена глухая, то здесь вы можете повесить часы и/или настенный декор.

  1. Также здесь можно поставить сервировочную тележку, мини-лестницу или мусорное ведро.

13. Непроходная двухрядная кухня может быть трансформирована в П-образную

Если размеры кухни позволяют, непроходная двухрядная кухня может быть переделена в П-образную. Мостиком между параллельными кухонными рядами может стать подоконник-столешница, подоконник-барная стойка или просто дополнительные тумбы у третьей свободной стены.

О, этот старый камбуз!

Да, хочется поговорить о камбузе, потому что это более весомая вещь, чем сухопутные аналоги. Реально, еще древние римляне или греки, путешествовавшие по своему плоскому миру, были бы со мной согласны в плане того, что на суше все проще. А с триремы или любой другой посудины хрен ты куда денешься.
Кухня-камбуз — что это и как может выглядетьМежду тем кухня, то есть камбуз на корабле – это не старое дело. Люди плавали по морям сотнями лет, а вот готовить на них еду начали сравнительно недавно. Те же древние греки и римляне, путешествовавшие вдоль берегов, на ночь обязательно приставали к берегам и там разводили огонь и готовили себе пищу.А сам камбуз появился много позже. И сразу обрел жутковатую славу. Чего стоят названия «Чистилище», «Комната страха», «Царство скверны».Кухня-камбуз — что это и как может выглядетьДоподлинно известно, что камбузов не было и на судах Колумба. Каких-то там 400 лет тому назад. Ежедневной раздачей пищи, занимались провиантмейстер, называемый также засольщиком, и баталер, ведающий бочонками с водой, вином и бренди.Чем кормились матросы? В зависимости от состояния кармана судовладельца.Сухари. Это была основа. Понятно, что на деревянных парусниках печей для выпечки хлеба не предусматривалось, а если бы и были, сколько бы пришлось тащить с собой угля и дров? Так что да, морские сухари.Здоровенные ломти, такие твердые, что их едва удавалось разбить молотком. В зависимости от муки, используемой для их изготовления, сухари различались по виду и по вкусу. Английские были светлыми, так как выпекались из пшеницы и кукурузы. Шведский «кнекброд», “хрустящий хлеб” за свою твердость и конфигурацию получил название “оселок”, поскольку имел форму бублика. Немецкие “кналлеры” (“трескуны”) выпекались из ржи и были излюбленным сортом сухарей у моряков.Кроме того, имелись также особые сухари двойной закалки. Для самых далеких путешествий. Их называли также бисквитами, что по-французски означает: “печенные дважды”.Но даже высушенные до предела, до звона, сухари, в условиях моря-океана, под действием постоянной сырости быстро плесневело. Или привет черви и прочие простейшие. И это несмотря на то, что уже в 18 веке сухари начали укупоривать в банки.В таких случаях пораженные червями сухари просто слегка размачивались морской водой и снова пропекались в обычной печи. Ну как бы получались те же сухари, но с мясной приправой в виде печеных червей. Приятного, так сказать, аппетита.Вообще корабельный сухпай состоял из простейших вещей, которые не требовали особых условий хранения. Вяленое или соленое мясо, соленое сало, сухари, твердый сыр, растительное масло, алкоголь, сушеные овощи, уксус.Кстати, уксус – это был не приправа, а средство обеззараживания. Приправой было вино, пока не прокиснет и превратится в уксус, и чуть позже (через 300 лет) – ром или аквавит.

Кстати, рецептик такой под ром могу подкинуть. Британский. Назывался десерт «собачье пирожное». Был весьма популярен на флоте Ее Величества королевы Виктории.

Сухари, точнее, их остатки, растирали в мелкую крошку, далее в крошку добавляли сало и сахар, перетирали в ступке (например, для табака) и разбавляли все это водой. Получалось жирновато-сладковатая паста, которой дали довольно диковинное название “собачье пирожное”.Есть мнение, что морской пудинг произошел именно от «собачьего пирожного», поскольку ну есть что-то общее в рецептах.

Приготавливался пудинг из муки, сахара, изюма и топленого сала, замешанных на воде. Затем это тесто закладывалось в парусиновую сумку. Сумку завязывали, прикрепляли к ней опознавательную бирку и вместе с пудинговыми сумками других бачков опускали в большой камбузный котел. Но это появилось тогда, когда на кораблях прочно приписались котлы для приготовления пищи.

Ну, вообще, лет 400 назад на корабле редко варили еду, а съедобную и того реже. Первое изобретение для камбуза — это открытый очаг с кирпичным подом, засыпанным песком. Обычно подвешивался один котел, в котором и готовилось едово.Самым распространенным рецептом была полукаша-полупохлебка (в зависимости от количества воды, которую можно было на блюдо потратить) их крупы и солонины.

Можно было варьировать. Горох, чечевица, перловка, бобы, рис, просо – в зависимости от региона. И солонина. Можно было добавить при наличии оливкового и иного масла.На кораблях старых времен была такая должность – бачковой. Это по-своему несчастный человек, в обязанности которого входило получение на некоторое число матросов пищи и – самое главное – мясной порции.

Ром баталер выдавал лично каждому матросу. Как говорится, ром – это святое. А вот кок в морском фольклоре не пользовался авторитетом. Даже наоборот, прозвища, которыми награждали его, обычно были более чем обидными.Кухня-камбуз — что это и как может выглядетьНо тут стоит просто разобраться в том, почему кок был осуждаемой фигурой. Наверное, стоит ради справедливости отметить, что корабли того времени не отличались огромными размерами и были реально ограничены в грузоподъемности.Каким был камбуз в условиях вечной нехватки пресной воды?Грязное, зловонное помещение, посередине которого стояла кирпичная плита. На остальной площади размещались кухонные столы, колоды для рубки дров и разделки мяса, бочки и баки, котлы, полки с горшками, поленницы дров, мешки и запасы провизии. И посреди всего этого ада царствовал кок. Точнее, пытался что-то такое приготовить. Понятно, что в подавляющем большинстве случаев для команды также готовили всего одно блюдо. И не лучшего качества. Отсутствие воды порождало антисанитарию. Отсутствие нормальных условий хранения порождало толпы крыс. Ну и так далее.Кок на парусном корабле был фигурой одиозной. Неуважаемой, проклинаемой, часто коков топили (по глупости в основном), но положения дел это не улучшало. Понятно, что шеф-повар из ресторана не пойдет служить коком на парусник.Тем не менее, кое что готовили. Приведу несколько рецептов в довесок к «собачьему пирожному» и гороху с солониной.Кстати, на второй день после гороха с солониной вполне могли подать солонину с горохом. Морской юмор, да. И одновременно реалия жизни.Русские корабельные щи.Берем котел. Он у нас один, потому все делаем в нем. Для начала валим в котел свиное сало, квашеную капусту, репчатый лук, морковь и корень петрушки и все это обжариваем.Рыбу (вообще неважно какую, какую смогли поймать) рубим на куски и тоже слегка обжариваем в этой красоте.Затем добавляем воду и доводим до кипения. Добавляем растительного масла, соли, перца и в принципе зовем бачковых. Щи готовы.Нормально? Ну знающие скажут – есть можно. Соглашусь. А как насчет потажа? Ладно, его на десерт оставим.Похлебка.Берем котел, забрасываем в него сало или масло и лук. Много лука. Есть чеснок – много чеснока. И полезно, и надо будет запах отбить. Обжариваем. До румяного цвета.Потом заливаем воду и кидаем куски солонины. Не очищая и не вымачивая, ибо вода – это ценность. И так сойдет. Варим час-полтора.Когда солонина разварится до состояния, что ее можно жевать, идем в баталерку и берем мешок. Неважно с чем. Горох, чечевица, перловка. Любое, что можно сварить. Засыпаем, как есть, с червями и личинками, нечего белком разбрасываться. Варим!Потом самое сложное. Надо взять из запасов перца и лаврухи и добавить ровно столько, чтобы отбить запах. Все, норм. Еда готова.Понятно, что при таком «меню» приход цинги — вопрос времени. И тогда в бой идет еда, которую легко мог проглотить любой цинготник с кровоточащими деснами и шатающимися зубами.Лабскаус. Говорят, рецепт от викингов еще пришел. Не верю, этим бравм парням проще было пришибить заболевшего, недели так заморачиваться.Берем пайку солонины и развариваем. Это часа 2-3. Разваренную солонину мелко-мелко режем, добавляем также мелко порезанную соленую селедку и растираем пестиком в ступке. В получившееся нечто валим от души перца (соли там уже достаточно), разбавляем водой и ромом. Первое – чтобы можно было проглотить, второе – чтобы не воняло так.Правда, стоит отметить, что лабскаус вопроса избавления от цинги не решал совершенно. В море солонина все равно постепенно протухала и воняла как покойник. Да, когда при Наполеоне в обиход вошли мясные консервы, их не зря в британском флоте прозвали “дохлый француз”.Ну и конечно, потаж. Самое проклинаемое блюдо каперов, пиратов и чайных клиперов. Блюдо готовилось, когда запасы провизии подходили к концу, а пополнить их возможности не было.Потаж готовился очень просто. Брался котел воды, куда закидывалось все, что оставалось на борту. Крысы, червивые сухари, червивая мука, объедки, рыбьи хвосты и так далее. Обычно за приготовлением потажа следовал бунт команды, но…Мир парусных кораблей несколько отличался от цивилизованного мира. И в первую очередь – едой.Горячая пища на парусниках доставлялась с камбуза в кубрик команды именно в бачках. Из них же и если, поскольку миски на корабле – та еще роскошь. Во время еды каждый матросик поочередно запускал ложку прямо в общий бачок. Тот, кто не выдерживал ритма и лез вне очереди, получал ложкой по пальцам или по лбу.В целом, все так санитарно и гигиенично, что слов нет.Кухня-камбуз — что это и как может выглядетьНо это половина апельсина! Ладно, качество еды. А как насчет качества воды? Понятно, что чаще всего команда получала дешевые и не совсем доброкачественные продукты. Солонина, бобы, крупы, сало… Но и вода, которую в основном набирали в лучшем случае, из потровых колодцев, а в худшем – из ближайших речек, тоже не была подарком.Главное – ее не хватало. И она довольно быстро портилась в единственной на то время таре – деревянных бочках. Учитывая, что самым распространенным консервантом была соль, то и вопрос съедобности соленого мяса тоже не стоял. Просто потому, что его по-хорошему надо было вымачивать все в той же пресной воде. Которой напрочь не хватало, и которая к тому же быстро портилась, особенно в жарких широтах.С каждым месяцем плавания вода становилась все более густой и вонючей. В дальнейшем деревянные водяные цистерны были заменены железными. Однако до сих пор вода на корабле считается ценностью: человек может неделю, а то и больше преодолевать голод, но ежедневно должен выпивать некоторый минимум воды. В целом же приготовление еды на кораблях прежних времен было делом не самым забавным и благодарным. И тут даже не в кораблях и коках дело.Точнее, в основном, в кораблях. Еще точнее, как я уже заметил – в их размерах. Если у нормального и любящего людей кока нет должного количества кухонной посуды, то никакими карами не заставить его творить чудеса. А нехватка воды сводит на нет все мечты о «вкусной и здоровой» пище.Я вот не знаю, как у англичан было с их традиционным «файв-о-клоком», то есть, вечерним чаем на кораблях. Наверное, это был не самый вкусный напиток. Повторяющий то, что было на обед, только в разбавленном виде.Плюс постоянная экономия воды.На судах Васко да Гама при плавании в Индию на каждого матроса полагалось в день:— 680 граммов сухарей;— 453 грамма солонины;— 1 литр воды,— 40 граммов уксуса,— 20 граммов масла оливкового,— лук, чеснок, сушеные и свежие овощи.Наверное, потому Васко да Гама вернулся обратно. А вот пример еще одного рациона. Матроса английской экспедиции на транспорте “Баунти”, которая закончилась мятежом и высадкой капитана:— 3 килограмма 200 граммов галет;— 1 фунт солонины (450 грамм);— 160 граммов вяленой рыбы;— 900 граммов гороха или круп;— 220 граммов сыра;— вода, ром.Могу для сравнения привести паек русского матроса времен Екатерины Второй. С «Баунти» в одно время фактически.Русскому матросу на месяц полагалось:— 5,5 кг мяса говяжьего в виде солонины или свежего;— 18 кг сухарей;— 4 кг гороха;— 2,5 кг гречки;— 4 кг овса;— 2,5 кг масла;— более 0,5 кг соли;— 200 г уксуса;— 3,4 л водки (28 чарок).Потаж на русских кораблях не варили…Источники:Чекуров М. В. Так гласил морской закон.

Читайте также:  Скребок для снятия краски: особенности и разновидности

http://shipsondesk.info/publ/istorija/zhizn_na_korable/korabelnaja_kukhnja/5-1-0-68.

Роман Скоморохов

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Военное обозрениев Яндекс Новостях

Военное обозрениев Яндекс Дзен

76 комментариев

Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector