Разведение домашних индоуток: содержание и уход

Индоутки, или мускусные утки, – особая порода птицы для домашнего выращивания, популярность которой растет ежегодно. Это объясняется их неприхотливостью в уходе, высокой продуктивностью и отличными вкусовыми качествами мяса.

Птицеводы отмечают высокую жизнеспособность птенцов, которая при создании хороших условий достигает 95-100%. Это намного выше, чем у других видов птиц.

Но разведение индоуток в домашних условиях подразумевает соблюдение определенных правил и рекомендаций. Начинающему птицеводу стоит заранее с ними ознакомиться.

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Разведение домашних индоуток: содержание и уходРазведение индоуток в домашних условиях подразумевает соблюдение определенных правил и рекомендаций

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников.

Этот вид характеризуется короткой шеей, выпирающей грудной клеткой, мощными крыльями и длинными когтями на лапах. Преобладающим оттенком оперения является белый и черный. Характерное отличие внешнего вида – красные наросты вокруг глаз. Вес уточки достигает 3-3,5 кг, а селезня – 6 кг.

Птица набирает необходимую массу уже через 2 месяца. Диетические особенности мяса по своим показателям превосходит курятину. Яйца характеризуются высоким содержанием белка и каротиноидов.

Достаточно оборудовать сарай или любое другое помещение под их содержание. Допустимо выращивание уток в специальных клетках.

Индоутки не нуждаются в специальном водоеме.

Для купания нужно подготовить корыто, которое может также служить поилкой. Птицы отличаются всеядностью и высоким иммунитетом. Их неприхотливость позволяет получить максимальный результат при минимальных затратах.

Условия содержания индоуток

Для создания нормальных условий содержания необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Это поможет уберечь начинающего птицевода от серьезных ошибок.

Общие правила

Независимо от возраста существуют определенные правила, которые следует соблюдать на протяжении всего периода выращивания. Их игнорирование может негативно отразиться на иммунитете взрослых особей и молодняка.

Разведение домашних индоуток: содержание и уходМускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников

Основные правила содержания:

  1. Строгое соблюдение температурного режима не является необходимым. Утки устойчивы к колебаниям температуры.
  2. В помещении, где обитают птицы, должна быть оборудована вентиляция, так как затхлый воздух и высокая влажность негативно отражается на их здоровье.
  3. Подстилку нужно регулярно менять по мере ее загрязнения.
  4. Весь инвентарь следует периодически мыть, а остатки недоеденного корма вовремя убирать.
  5. Расселять следует из расчета 4 взрослые особи или 8 утят на 1 кв. м площади.
  6. Место для выгула необходимо очистить. Не должно быть гвоздей, битого стекла и других острых предметов, которые при проглатывании могут повредить зоб, а также проколоть лапы.
  7. В летний период нужно выкопать небольшие канавы или поставить широкий таз с водой, где птицы будут купаться.
  8. Каждый год стены помещения следует обрабатывать гашеной известью для дезинфекции.
  9. Для самок важно оборудовать гнезда для кладки яиц. Одного гнезда достаточно на три особи.
  10. Выпускать стадо рекомендуется не ранее 10 ч утра, чтобы самки смогли снести яйца.

Внимание! Индоутки могут перелететь через забор, поэтому им подрезают.

Требования к помещению

Для выращивания и дальнейшего разведения также важно правильно подготовить помещение. При круглогодичном содержании необходимо обустроить теплый птичник для холодного периода года.

Его высота не должна быть ниже 1,8 м, а расположение окон на уровне 1 м от пола. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Для дополнительного утепления внутри стены обшить досками. Для несения яиц температурный режим должен поддерживаться в пределах 18-20 градусов.

В помещении оборудовать широкий насест на высоте 25 см от пола. Емкости для кормы должны быть высотой 10 см и шириной 25 см. Их длина рассчитывается по 5 см на 1 особь. Кормушек должно быть достаточно для одновременного кормления всего поголовья.

Для питья разместить глубокие емкости по типу корыта. Но их размер не должен подходить для купания, так как зимой это опасно.

Внимание! В птичнике должен быть предусмотрен искусственный свет, так как на период коротких дней потребуется дополнительное освещение из расчета 5 Вт на 1 метр площади.

Гнездо

Важным условием успешного разведения является обустройство гнезд для самок.

Разведение домашних индоуток: содержание и уходОборудованный птичник с гнездами

Можно использовать даже картонную коробку 35 см шириной и 45 см глубиной (ширина указана на 1 особь). На дно уложить натуральную подстилку (солома, опилки) высотой 15 см. И поставить гнездо в притененное место.

Рядом поместить поилку и кормушку. Гнезда должны быть отдельными для выводящих самок и высиживающих потомство. Подложить дополнительно 20 яиц следует, когда самка уже просидит 14 дней.

Совет! Важно оградить гнездо от проникновения чужих утят, так как утка может бросить кладку и начать ухаживать за ними.

Чем кормить индоуток в летний и зимний период

Птицеводы особо отмечают всеядность мускусной породы. Содержать ее не составит особых трудностей.

Основным условием успешного выращивания является свободный доступ к питью в течение года и купание в летний период. Ежедневный объем воды на взрослую особь составляет 500 мл.

Норма потребление жидкости, в зависимости от возраста уток:

Возраст (в днях) Необходимый объем воды (в мл)
до 7 100
8-14 150
15-21 250
22-28 300-350
Свыше 29 500

Кормить поголовье следует сбалансированным кормом. Нужно покупать специальный комбикорм или готовить питательную смесь самостоятельно.

Ее основой является ячмень, пшеница, овес, кукуруза, взятые в равном количестве. К корму добавить специальные пищевые добавки в виде премиксов, гороха, люпина и витаминных комплексов, что повысит его полезные свойства. Сбалансированное питание необходимо для полноценного роста и развития.

Советуем почитать:  Виды нырковых уток: описания с фото и местами обитания

Кормить поголовье трижды в день. Десятую часть рациона должна составлять зелень. Зимой нужно давать травяную муку из бобовых культур и силос, а летом птицы смогут сами обеспечить себя травой при ежедневном выгуле.

Разведение домашних индоуток: содержание и уходПитание индоуток может быть разнообразным

Также рекомендуется домешивать в корм мясокостную и рыбную муку. А для молодняка добавлять специальные витамины в зависимости от возраста.

Разведение домашних индоуток: содержание и уходМясокостная мука

Особенности размножения и выведение потомства

Данная порода уток отлично разводится при создании благоприятных условий. Оптимально содержать несколько семей птиц, состоящих из 3-5 самок и 1 селезня. Рекомендуется брать уток одного возраста, но можно, чтобы самец был старше.

Внимание! Допускать родственных скрещиваний нельзя, поэтому селезня периодически следует менять.

Формировать семейство следует, когда самец достигает 20-дневного возраста, а до этого разнополых уток держать по отдельности. В естественных условиях кладка яиц для потомства происходит в конце марта, но чтобы ускорить этот процесс, нужно создать теплые условия, дополнительное освещение в вечернее и утреннее время.

Гнездиться индоутка начинает, если нанесет 15-20 яиц. Когда она окончательно усядется, ей следует дополнительно подложить еще 10 яиц.

Разведение домашних индоуток: содержание и уходЗащитите гнездо от проникновения чужих утят

Длительность выведения птенцов составляет 33-35 дней. Вылупившихся утят рекомендуется оставить с мамой на полчаса, а затем забрать под лампу. Когда все потомство появится, его нужно просушить и ночью подложить назад под самку. За один сезон самка выводит 40-60 птенцов.

Вес здорового утенка при рождении – 50-70г. При выращивании молодняка без мамы необходимо его держать под лампой в коробке, куда поместить корм и поилку, а также регулярно менять подстилку. В возрасте 2 недели утят делят на самок и самцов. Селезни быстрее развиваются, что угнетающе действует на остальных утят.

Читайте также:  Масло для бензопилы. какое использовать?

Выгул молодняка начинают при достижении 2-недельного возраста. Купание допускается в 1 месяц. Для кормления используют отварное яйцо, дробленое зерно, отруби, мелко порезанную зелень, молоко.

С 4 дней добавляют в рацион отходы мяса, а с 10-го дня – измельченную вареную картошку.

Внимание! В этом возрасте следует вводить витаминные добавки для полноценного развития молодняка.

Возможные болезни и вакцинация

Индоутки отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям, но некоторые болезни присуще этой породе.

Распространенные проблемы:

  1. Пухопероеды (внешние паразиты). Это насекомые длиной 1-5 мм. Наиболее опасными являются их прожорливые личинки. Питаются основанием перьев и пуха, верхним слоем эпидермиса и кровью из открытых ран. При их появлении птицы ведут себя беспокойно, местами лысеют и постоянно делают попытки избавиться от паразитов. Для борьбы с патологией нужно приготовить сухую ванну, в которую добавить 1 упаковку очищенной кормовой серы и песок. Этой смесью обсыпать поголовье и оставить в корыте для сухого купания.
  2. Катар зоба. Это заболевание развивается при использовании некачественного корма и в результате проглатывания постороннего предмета. Распознать патологию можно по увеличенному зобу, отказу от пищи, неприятному запаху изо рта и беспокойному поведению. Чтобы спасти птицу, необходимо взять ее за лапы, перевернуть вниз головой и помассировать воспаленный зоб. Рекомендуется сменить корм на мягкий молочный и обратиться к ветеринару.

Разведение домашних индоуток: содержание и уходУвеличенный в размерах зоб начинает надавливать на дыхательные пути и вызывать приступы асфиксии

Производительность индоуток

Мясо у этой породы нежное, постное с красноватым оттенком. Специфический запах, как у других пород, отсутствует. Содержание жира в продукте – 26%. Эта разновидность птицы относится к мясистой категории. Содержание мяса составляет 54%.

Разведение домашних индоуток: содержание и уходЯйца индоуток в 1,5-2 раза крупнее куриных

Выход мяса с тушки при 60-дневном откорме – 1,2-2,4 кг. Дольше держать птицу невыгодно, так как наступает период линьки, когда вес снижается.

Яйца индоуток в 1,5-2 раза крупнее куриных. Желток крупный, а белок плотной консистенции. Масса 1 яйца составляет 70-75 г. Ежегодная яйценоскость 1 самки – 100-120 яиц.

Сколько держать индоуток на мясо в домашних условиях

Индоутки достигают максимальной массы к 12-й неделе жизни. Живой вес самок составляет 2,4 кг, а селезня – 4,2-4,5 кг.

Стандартные сроки для забоя:

  • самки – 77 дней;
  • самцы – 84 дня.

В дальнейшем наступает линька, птица начинает терять вес. Если забой не прошел вовремя, то его проводят с 120-го по 130-й день. Птица после линьки больше обрастает жиром и мясо становится сочнее.

Преимущества и недостатки разведения

Выращивание этой породы имеет ряд преимуществ, позволяющих достичь максимального результата при минимальном уходе и затратах.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые качества мяса;
  • нетребовательность в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • возможность выведение молодняка дважды за сезон;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают неприятные звуки;
  • высокая продуктивность самца.

Также существуют и недостатки:

  • непереносимость повышенной влажности;
  • необходимость просторного помещения для содержания;
  • способность перелетать через ограждения.

Плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому индоутки действительно заслуживают повышенного внимания птицеводов.

Разведение индоуток в домашних условиях

Индоуток (мускусных уток) в домашних условиях разводят для получения не только вкусного мяса и яиц – высоко ценится печень птиц, которая считается деликатесом. Индоутки неприхотливы, они сохранили инстинкт к насиживанию, выживаемость молодняка составляет 95-100%.

Разведение домашних индоуток: содержание и уход

Основные характеристики

Мускусные утки попали в Европу из Латинской Америки. Эта разновидность имеет оригинальный вид – вокруг глаз и под клювом присутствуют мясистые наросты.

В отличие от других уток, индоутки не создают особого шума – они шипят, а не крякают (это легло в основу еще одного названия – шипуны).

Передвигаясь, они не переваливаются с боку на бок, оперение имеет разнообразный окрас (коричневый, черный, белый, палевый).

Тело у птиц вытянутое, шея короткая, расширяющаяся у основания, грудь выпуклая. Голова большая, с выступающей макушкой и плоским лбом. Крылья высоко стоящие, длинные (концы маховых перьев достигают хвоста). Хвост широкий, длинный, закругленный на конце.

Шипуны имеют хорошую мясную продуктивность – уже к двухмесячному возрасту вес молодняка составляет 2.5 кг. Мясо у птиц диетическое. Максимальный вес взрослых селезней – 6 кг, самок – 3-4 кг.

Разведение домашних индоуток: содержание и уход

Яичная продуктивность также находится на высоком уровне – нестись самки начинают в 10 месяцев, на протяжении года они откладывают до 120 яиц весом около 80 г. Скорлупа окрашена в желто-белый цвет. Яйца съедобны, имеют приятный вкус.

Индоутки характеризуются быстрым ростом и неприхотливостью в еде. Они неагрессивны, приспособлены к низким температурам, внимательны к своему потомству, имеют хороший иммунитет. Недостатки:

  • при высоком уровне влажности увеличивается риск развития заболеваний;
  • птицы неплохо летают – необходимо подрезать им крылья;
  • чтобы утки хорошо росли, нужно обеспечить их просторным выгулом и водоемом.

Важно исключить попадание в зону внимания птиц мелких металлических предметов – индоутки любопытны и могут проглотить их, что способно привести к гибели. Молодняк в большей мере, чем взрослые особи, нуждается в комфортных условиях – придется позаботиться о подогреве птичника в зимний период и о качественной вентиляции.

Обустройство птичника

Для содержания индоуток рекомендуется выделить отдельное помещение – подойдет простая конструкция с хорошей теплоизоляцией (зимой птицам не должно быть холодно, а летом – жарко).

Глухая стена должна защищать обитателей от холодных северных ветров, вход обычно располагают с южной стороны. Площадь рассчитывают с учетом размера поголовья – на 1 кв.

м должно приходиться не более 3 взрослых птиц и не более 6-8 утят.

Разведение домашних индоуток: содержание и уход

Кормушки размещают примерно в 3 м от поилок – это необходимо для рационального расхода корма и воды. Для изготовления кормушек можно использовать толстые доски (2-2.5 см). Сверху прибивают планку, которая не дает птицам забираться внутрь всем телом. На высоте 30 см на стене закрепляют кормушку для минеральных кормов с 2 отделениями (1 – для гравия, 1 – для мела/ракушки).

В помещении размещают гнезда (1 шт. на 3-4 особи). Их устанавливают в затенении, подальше от поилок. Ширина/высота/глубина конструкции – 30/45/40 см.

В качестве подстилочного материала в птичнике используют солому, стружку, торф, древесные опилки, мякину – толщина слоя составляет 5-7 см (в холодный сезон ее увеличивают до 20-25 см). По мере загрязнения подстилку меняют – в течение года расходуется до 16 кг. Перед тем как ее уложить, пол посыпают известью-пушонкой (на 1 кг – 500 г).

Выгул

Содержание индоуток и уход за ними предполагает наличие выгула. Выгульную зону располагают на хорошо освещаемой и защищенной от ветров южной стороне, площадку засевают травой, периметр ограждают. Для купания предусматривают канавы с водой или в землю вкапывают пластиковые емкости, заменяющие водоем.

Разведение домашних индоуток: содержание и уход

В теплый сезон индоутки большую часть времени проводят на свежем воздухе – это способствует хорошему обмену веществ, быстрому росту, укреплению иммунитета, повышению половой активности и продуктивности.

Читайте также:  Английский стиль в дизайне интерьера

Чтобы птицы свободно перемещались в зону выгула, на высоте 20-30 см предусматривают лазы размером 40х40 см. С обеих сторон лаза, во избежание травм, устанавливают трапы для спуска/подъема.

Уток выпускают на прогулку после кормления и яйцекладки (примерно в 11 часов), а вечером – загоняют обратно.

Зимой прогулки ограничивают по времени, а чтобы лапы у птиц не мерзли, площадку устилают подстилкой из соломы (она необходима, если температура держится на уровне -15°С и ниже).

Режим поения

Необходимо следить за тем, чтобы в поилках вода была свежей и чистой. Норма зависит от возраста. Птенцы с 1-го дня по 5-ю неделю жизни пьют от 0.1 до 0.4 л. Каждую неделю количество воды увеличивают на 0.05 л – она должна быть теплой (20 градусов) и кипяченой. Рекомендуется давать чуть розовый раствор марганцовки. Взрослые особи потребляют 0.45-0.5 л воды в день.

Разведение домашних индоуток: содержание и уход

Кормление утят

В первый день утят кормят вареным измельченным яйцом. Кратность кормлений до достижения недельного возраста – каждые 3 часа. В дальнейшем соблюдают интервал 5-6 часов.

Если птенцы не проявляют интереса к пище, ее насыпают им на спинки – молодняк начинает склевывать корм, замечая его при движении. Через сутки дают влажную мешанку с добавлением отрубей – ее готовят на молоке.

Дробленое зерно, зелень (одуванчик, люцерну, клевер) и рассыпчатый творог начинают давать с 4-го дня, мясные отходы – с 5-го, вареный картофель – с 14-го.

Рацион взрослых особей

В рационе индоуток должны присутствовать:

  • зерновые (кукуруза, ячмень, просо, пшеница);
  • зернобобовые (люпин, бобы, горох, соя);
  • отходы переработки (шрот, жмых, отруби, картофельная мезга, кормовая патока);
  • кормовые дрожжи;
  • продукты животного происхождения – молочные продукты (обрат, обезжиренное сухое молоко, творог, сыворотка), отходы рыбной, мясной, консервной промышленности (рыбная и мясокостная мука);
  • сочные и витаминные корма – зелень, овощи (картофель, свекла, тыква, кабачки, капуста, морковь и пр.), силос, травяная мука;
  • минеральные корма (ракушки, мел, яичная скорлупа, поваренная соль).

Разведение домашних индоуток: содержание и уход

Примерный рацион:

  • пшеничные отруби (15 г);
  • овес, пшеница, ячмень (25/30/20 г);
  • сенная и мясокостная мука (20/10 г);
  • свекла кормовая, картофель (20/30 г);
  • соль, минеральные добавки (1/8 г);
  • силос (20 г).

Выведение утят

Молодняк можно получить, подкладывая яйца индоуткам (15-20 шт. под одну наседку) или используя инкубатор. Яйца выбирают, отбраковывая экземпляры с дефектами скорлупы (наростами, трещинами и пр.

), неправильной формы, слишком мелкие или очень крупные. Срок хранения – до 15 дней (оптимально – 5-10 дней), затем процент выводимости падает. Температура в помещении должна находиться в пределах +10…+12°С.

Яйца перед закладкой проверяют на овоскопе, чтобы исключить скрытые дефекты.

Инкубатор предварительно прогревают на протяжении 4 часов при отключенном увлажнителе и с закрытыми заслонками. Яйца переносят в помещение, чтобы температура выровнялась с комнатной. Их закладывают после обеда – в этом случае вывод утят придется на утренние часы.

При закладке учитывают размер экземпляров – первыми помещают в инкубатор крупные, затем – более мелкие (интервал – 4 часа). Размещают их вертикально (тупым концом вверх) или горизонтально (в последнем случае помещается на 20% яиц меньше).

Разведение домашних индоуток: содержание и уход

Срок инкубации составляет 34-35 дней. Яйца переворачивают 4 раза в сутки до 26 дня. С 15-го по 25-й дни дважды в день по 20 минут инкубационный материал охлаждают воздушным путем и опрыскивают слабым раствором марганцовки. Влажность/температура:

  • 1-я неделя – 70%/ 38-38,2°C;
  • 8-25 дни – 60%/37.8°C;
  • с 26-го дня – 85%/37.5°C.

Овоскопирование делают трижды за время инкубации, чтобы отбраковать некачественный материал. После появления птенцов им дают полностью обсохнуть и переселяют в брудер, где на первых порах поддерживают температуру +28°C. Начиная с 4-го дня молодняк постепенно приучают к выгулу, выпуская на закрытую площадку.

Подрезание крыльев

Индоутки хорошо летают, поэтому им подрезают крылья (точнее сказать – перья). Процедуру проводят по достижении особями возраста 15 недель (после линьки). Птицу фиксируют, крыло расправляют. Работу выполняют разными способами:

  • срезают вдоль стержня широкую лопасть маховых перьев, оставляя узкую (внешний вид птиц не страдает);
  • обрезают на первом пере лопасть, второе укорачивают по длине наполовину (работу продолжают в шахматном порядке);
  • первые маховые перья укорачивают наполовину.

Разведение домашних индоуток: содержание и уход

Считается, что обработка только 1 крыла эффективнее – из-за дисбаланса птица теряет возможность взлетать.

Заключение

Даже для начинающих содержание индоуток не составляет серьезных проблем – птица неприхотлива, быстро растет, не боится низких температур, имеет хороший иммунитет. Фермер может получать доход, реализуя не только мясо и яйца, но также подрощенных утят и пух/перо.

Выращивание индоуток в домашних условиях для начинающих: кормление и уход

Необычные птицы, мускусные утки, нечасто встречаются в фермерских хозяйствах России, хотя те, кто пробовал разводить их, отмечают, что лучшей птицы и пожелать нельзя. Красивые и неприхотливые, продуктивные и миролюбивые — вот лишь некоторые характеристики этих удивительно полезных пернатых. Исторической родиной этих уток являются Мексика и другие страны Южной Америки.

Разведения индоуток: советы для начинающих

Выращивание необычных птиц считается рентабельным направлением бизнеса, поскольку позволяет предоставить потребителю востребованный продукт — вкусное мясо, а также дополнительные — яйца, пух, утят.

Разведение домашних индоуток: содержание и уходКрасивые птицы не отличаются высокой скоростью набора веса, зато имеют крепкий иммунитет

Домашние пернатые очень продуктивны, выносливы, практически не болеют инфекционными заболеваниями. Индоутки, разведение, содержание которых доступно даже начинающим птицеводам, постепенно становятся все более популярными. Однако на данный момент фермерских хозяйств, специализирующихся на работе с ними, достаточно мало, поэтому конкуренция в сегменте будет низкой.

Обратите внимание! Несмотря на внешнее сходство — наличие мускусного нароста — индоутка не имеет общего предка с индюком. Сама же она стала прародителем мулардов — гибридных птиц высокой продуктивности.

Краткое описание индоутки:

  • Достаточно крупное тело, средний вес — 3,5-4 кг (уточки) и 5-6 кг (селезни).
  • Грудина широкая, шейка короткая. Самой ценной частью тушки считается грудина, средний вес которой 700-800 граммов.
  • Лапы индоутки хорошо развиты.
  • Крылья мощные, позволяют птице летать.
  • Вокруг глаз и на клюве находятся насыщенно-красные бородавки.
  • Мясо диетическое, по вкусу напоминает дичь.

Птицы прибыли с юга, не имеют способности накапливать жир для того, чтобы выживать зимой, поэтому их необходимо защищать от холода. Купаться в условиях средней полосы пернатым запрещено.

Преимущества и недостатки

С каждый годом все популярнее становятся индоутки: выращивание в домашних условиях, кормление этих птиц имеют как плюсы, так и минусы. К основным достоинствам относятся:

  • Возможность получения вкуснейшего нежирного мяса.
  • Яйца индоутки также можно употреблять в пищу или продавать.
  • Хороший инстинкт насиживания — проблем с разведением не будет.
  • Высокий процент выживаемость молодняка.
  • Неприхотливость в уходе, способны есть практически любой корм.
  • Крепкий иммунитет.

Не лишены эти пернатые и недостатков:

  • Достаточно медленно набирают вес, в этом существенно уступают бройлерам.
  • При строительстве птичника необходимо правильно рассчитать площадь, скученность и теснота недопустимы.
  • Важно оберегать пернатое поголовье индоуток от сквозняков.
  • При инкубаторном способе разведения выживет не более 60 % птенцов.

Несмотря на некоторые минусы, содержание индоуток считается несложным и выгодным. Именно поэтому нередко новички в птицеводстве стартуют именно с него.

Выбор лучшей мясной породы

Разведение, содержание и уход за индоутками в домашних условиях будут успешными, если сделать правильный выбор породы. Самый простой вариант — остановиться на крупной мясной разновидности. Популярные породы:

  • Белая. Отличается белоснежным оперением, клюв и лапы розовые. Средний вес взрослой птицы — до 5-6 кг, яйценоскость неплохая — до 100 яиц в год.
  • Бело-черная. Интересный окрас сделает эту индоутку украшением птичьего двора. Черный и белый тона образуют на теле птицы причудливые узоры. Лапки желтые. Вес — от 2 до 5 кг, несет до 110 яиц ежегодно.
  • Черная и бело-коричневая птицы вырастают до 2,6-5 кг, показатель яичной продуктивности — до 110 яиц в год.
  • Самая продуктивная порода мясного направления — красно-коричневая, максимальный вес взрослого селезня — до 7 кг. Яйценоскость также высокая для этих птиц — до 120 штук ежегодно. Уточки отличаются хорошим инстинктом насиживания, благодаря чему могут сидеть даже на чужой кладке.
Читайте также:  Стружкоотсос. главный по уборке в столярной мастерской

Обратите внимание! Очень красивы голубые дикие индоутки, однако продуктивность у них гораздо слабее.

Условия содержания птиц

Выращивание индоуток в домашних условиях — занятие хлопотное, но достаточно простое, при грамотном подходе и регулярном уходе успеха добьется и начинающий. Однако не стоит думать, что птицы будут расти сами собой, любое направление фермерской деятельности предполагает физический труд и значительные затраты времени.

Оптимальные условия и требования к птичнику

Для птиц необходим хороший птичник, если планируется разведение круглый год, то его необходимо тщательно утеплить — сквозняк недопустим, особенно в зимний период. Важные условия, который нужно учесть при строительстве птичника:

  • Достаточная площадь, теснота плохо сказывается на состоянии птичьей семьи. На 1 кв. м. можно разместить не более 2-3 птиц.
  • Температура — от +15 градусов. Влажность — 60-70 %.
  • Важно продумать систему вентиляции.
  • Лампы южным мускусным уткам необходимы обычные, дневной свет они не любят, предпочитая легкую полутьму.
  • Для борьбы с бактериями стены внутри помещения необходимо побелить.
  • Пол предпочтительно сетчатый, такой гораздо проще содержать в чистоте. Размер ячеек — 2×2 см, в них не будут застревать лапы птиц. Сверху делают подстилку из материала, хорошо сохраняющего тепло, например, сена или соломы.
  • Для отдыха пернатому поголовью необходимы насесты, их размещают на высоте 30-40 см.
  • Также должны быть в достаточном количестве кормушки, поилки.

Обратите внимание! Несмотря на свой достаточно крупный размер, индоутки отлично летают, поэтому выгул для них следует обнести забором из сетки-рабицы.

Лучший способ содержания индоуток — птичник с выгулом, однако допускается и клеточный вариант, в этом случае клетки размещаются в 2-3 этажа, на 1 кв. м. допустимо содержать 4-5 особей.

Разведение домашних индоуток: содержание и уходСвежий воздух и зеленая трава помогут птицам быстрее набирать массу

Правила кормления

Разведение индоуток мясной породы предполагает грамотную организацию кормления, основная задача которого — дать пернатым возможность быстро набирать вес.

В первые дни жизни утятам дают перемолотое куриное яйцо. Постепенно в рацион вводят молоко, отруби, творог. 4-5 суточным малышам уже предлагают зеленый корм, мелко порубленный — крапиву, лук, шпинат. Начиная с 10-го дня жизни допускается добавлять в кормушки малышей незначительное количество картофеля. Перевод на взрослый корм проводится на 40-ые сутки. С этого момента и начинается откорм.

Важно включать в рацион пернатых достаточное количество белкового компонента, он поможет быстрому набору веса.

Обратите внимание! Если выбран клеточный метод содержания, то птиц следует кормить качественным комбикормом.

Как правильно ухаживать

Первые дни — самые важные в жизни пернатых. Фермер забирает птенцов у матери, переносит в брудер, если момент упустить, велик риск гибели — индоутка будет заниматься высиживанием оставшейся части кладки, вылупившиеся птенчики могут погибнуть.

Температура должна быть +30..+33 градуса. Затем следует ежедневное снижение на 1 градус до +24..+25. Важно отобрать здоровых малышей: весом около 70 граммов, устойчиво стоящих на лапах, с сухой пуповиной и чистыми глазами. Слабых отсаживают, их можно вырастить для последующего убоя, но к размножению допускать нельзя.

Продолжительность нахождения в брудере — до 14 суток. Начиная с 20 дня жизни птенцов разрешается выпускать на выгул, месячные особи могут поплавать в водоеме.

Уход за взрослыми птицами достаточно прост: необходимо поддерживать в птичнике чистоту, проводить регулярное обновление подстилки — верхний слой снимают каждые 2-3 недели, полная замена производится один-два раза в год.

Птиц нужно качественно кормить, зимой включать в рацион минеральные добавки и витамины. В летний период, на выгуле, они сами будут добывать для себя часть пропитания.

Разведение домашних индоуток: содержание и уходПри правильном уходе до 90 % утят индоуток выживут

Птицы умеют летать, причем достаточно неплохо это делают. Во избежание побегов рекомендуется подрезать утятам первую пясть на крыле. Если упустить момент, в дальнейшем придется подрезать крылья 2 раза в месяц.

Кроме того, для заботы о здоровье пернатой семьи, важно проводить регулярные ветеринарные осмотры.

Сколько держать на мясо

Начинающих птицеводов интересует, сколько держать индоуток на мясо. Продолжительность откорма — 3 месяца. После ювенильной линьки они начинают терять массу, поэтому содержать их становится нерентабельно.

Для набора веса в рацион следует включать ячмень, картофель, свеклу, отруби, пшеницу. Летом разрешается давать свежие травы и корнеплоды (тыкву, кабачки, люпин, крапиву, ряску). Способствует скорости роста обогащения рациона красной фасолью и бобовыми.

В 3 месяца индоутку направляют на убой. Вес взрослого селезня в это время достигает 5-6 кг, уточки — 2,5-3 кг. Перед убоем птицу рекомендуется не кормить 5-6 часов, давать пить дозировано. Тушку следует ошпарить и разделать сразу.

Обратите внимание! Очень ценится печень индоутки, которую можно использовать для приготовления фуа-гра.

Разведение домашних индоуток: содержание и уходАппетитные фуа-гра из печени мускусной утки станут изюминкой любого праздничного стола

Особенности размножения и выведения потомства

Индоутка домашняя — отличная наседка, поэтому инкубатор для выведения птенцов, как правило, не требуется. Половозрелыми индоутки становятся в 4 месяца (самки) и 8 месяцев (самцы).

Основные правила, которые должны учитывать те, кто решил разводить мускусных птиц:

  • Обязательно должно быть образовано родительское племя. При подборе учитывают пол, обязательно наличие 1 селезня и 3-4 уточек.
  • Способы выведения птенцов — инкубационный или естественный (под наседкой). Второй вариант предпочтительнее, поскольку процент выживаемости птенцов гораздо выше.
  • Обязательно следует подготовить брудер, его можно купить или сделать самостоятельно.

Обратите внимание! При составлении семей важно избегать инбридинга — близкородственного скрещивания. Поэтому селезня-производителя желательно брать из другого хозяйства.

Время для спаривания — вторая половина весны или первые недели лета, вторая волна приходится на август-сентябрь, но в это время осеменить удается не все яйца. Яйца для инкубации принято выбирать во второй половине апреля, допустимый срок хранения — не более 7 суток.

В гнезде должно быть 16-20 яиц, тогда наседка на него сядет. Гнезда следует размещать в темном прохладном месте, шум недопустим. В первые дни высиживания птица не покидает яйца, поэтому рядом с гнездом ставят кормушку и поилку.

В этот период уход незначителен, главное — не тревожить наседку и обеспечить ее качественным кормом и свежей водой. Через несколько дней птица начинает покидать гнездо, чтобы поесть.

В это время фермеры обследуют яйца и подкладывают новые.

Разведение домашних индоуток: содержание и уходРазведение индоуток — дело хлопотное, но при желании справиться с ним сможет и новичок

Возможные болезни, лечение и профилактика

Рассматривая, как ухаживать за индоутками, очень важно рассмотреть вопрос заботы о здоровье птиц. Вырастить крепкое поголовье невозможно, если не провести вакцинацию и не уделять внимание профилактике заболеваний.

Основные причины заболеваний неинфекционного характера — нарушение технологии содержания и кормления, бедный рацион, отсутствие в «доме» птиц санитарно-гигиенических условий, плохой микроклимат.

Основные показатели таких заболеваний:

  • Лапы, клюв и оперение стали бледными.
  • Утрата аппетита, пассивность.
  • Взъерошенные перья.
  • Задержка развития индоутки.
  • Прекращение яйцекладки.
  • Истощение.

В этих случаях птиц следует показать ветеринару. Для профилактики питание обогатить витаминами и минералами, включать в рацион свежий зеленый корм. Важно создать для пернатых подходящие условия содержания.

Инфекционные заболевания, которые присущи индоуткам: гепатит, паратиф, кокцидиоз, пастереллез (холера). Это очень опасная группа болезней, многие из которых заканчиваются смертью птиц. Очень важно оградить их от общения с дикими пернатыми — основными источниками заражения. При появлении симптомов у одной птицы ее немедленно изолируют для предотвращения эпидемии.

Разведение домашних индоуток: содержание и уходГрамотный уход — залог того, что птицы будут крепкими и здоровыми

Выращивать индоуток не сложно, главное — ответственно подходить к этому делу, создать для своих пернатых подходящие условия, защищать от сквозняков, обеспечивать качественное питание. Тогда птицы будут жить, стабильно набирать вес и радовать своего владельца.

https://www.youtube.com/watch?v=tlEKzh2FZ4A

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector