Самые грязные места на вашей кухне

Это удобная и полезная техника. Но решетки на ней очень быстро загрязняются. Если регулярно не мыть их, то накопленный жир твердеет, засыхает и может упасть в пищу (во время приготовления). Грязь, собранная в вытяжке, не только плохо пахнет, но и является подходящей средой для размножения бактерий.

  • Смотрите подборку вещей, которые нельзя хранить на столешнице.
  • Самые грязные места на вашей кухне
  • Мыть решетку на вытяжке необходимо регулярно.

Разделочная доска

Универсальные пластиковые варианты для дома сейчас очень популярны, но они легко становятся рассадником бактерий. Чем больше на поверхности царапин, тем хуже такая доска очищается, тем опаснее на ней резать продукты.

Меняйте разделочные доски как только поверхность станет шероховатой.

Самые грязные места на вашей кухне

Розетки на фартуке

Многие стремятся расположить на кухне как можно больше розеток — чтобы хватило для всей техники. Но так делать не стоит. Лучше оставить 3: для холодильника, плиты, микроволновки.

Причина простая: поверхность розеток быстро загрязняется, в разъемы и швы вилок попадают кусочки пищи во время приготовления пищи. В итоге выглядит это все очень неопрятно.

Самые грязные места на вашей кухне

В отверстия розеток легко попадает грязь и кусочки пищи

Место между столешницей и холодильником

Больное место каждой кухни – приготовили вкусный салат на праздник и аккуратно протерли столешницу. Но практически каждый раз кусочки еды попадают в это труднодоступное место. Метла с трудом туда пройдет, зато узкая щетка легко поместится.

  1. Посмотрите подборку идей по расположению холодильника на кухне.
  2. Если же щетка не достает, то можно намотать тряпку на ручку метлы и тщательно прочистить этот промежуток.
  3. Самые грязные места на вашей кухне

Ящики в холодильнике

Это самое популярное место на кухне. Во время приготовления пищи, после приема пищи и даже после похода в магазин – мы всегда берем что-то или кладем в холодильник. Остатки еды и жирные капли от кулинарных шедевров остаются на полках и даже в морозилке.

Добавьте в список задач по уборке – каждые 2 недели доставать продукты из холодильника и мыть все ящики с моющим средством. Так вы увеличите срок жизни продуктов и предотвратите появление неприятного запаха.

После мытья ящиков, не забудьте насухо протереть их бумажным полотенцем.

Самые грязные места на вашей кухне

Губка

На первый взгляд безобидная вещь, но на деле кухонная губка одно из самых грязных мест. Она всегда влажная и там постоянно остаются остатки пищи. Разумеется, такая среда идеальна для размножения бактерий. Поэтому лучше меняйте губки каждые 2 недели.

Для увеличения срока службы рекомендуем после каждого мытья посуды ополаскивать губку проточной водой и добавлять пару капель моющего средства.

Самые грязные места на вашей кухне

Пол под гарнитуром без цоколя

Кухонные шкафы часто делаются на ножках. В результате под мебелью скапливается пыль, остатки пищи, жир, мелкий мусор. Убирать в этих труднодоступных местах регулярно сложно. Но есть специальные цоколи, которые плотно прилегают к полу. Они значительно упростят процесс уборки.

  • Посмотрите примеры встроенных кухонь в интерьере.
  • Самые грязные места на вашей кухне
  • Под таким гарнитуром быстро будет накапливаться грязь.

Раковина

Это одно из самых грязных мест на кухне. На стенках быстро появляется налет, а у трубы скапливаются остатки пищи. Чистить раковину нужно особо тщательно, удаляя весь мусор. Он станет причиной появления неприятного запаха и размножения бактерий.

Самые грязные места на вашей кухне

Миски домашних животных

Животные постоянно приносят с улицы различные бактерии. Посуду они за собой тоже не моют. Поэтому берем эту зону под свой контроль и каждый день намываем миски наших любимых животных.

И не забываем о чистоте места приема пищи.

Самые грязные места на вашей кухне

Тумба под раковиной, где мусорное ведро

Пожалуй, самый удобный вариант поместить мусорное ведро под раковину. Однако когда выбрасываешь мусор в спешке может получится так, что либо брызги в разные стороны отлетят либо мимо ведра попадешь.

Даже во время уборки редко кто заглядывает за мусорное ведро, а там уже может скопиться огромное количество грязи.

Что в будущем может привести к замене полок, потому что они разбухнут от попадания остатков пищи на незащищенную поверхность.

В качестве решения такой проблемы, предлагаем использовать специальные пленки из Икеи. Продается она в рулонах и хватит на все ящики. Как только загрязнилась, то можно легко достать и помыть.

Самые грязные места на вашей кухне

Решетка на плите

Варочную поверхность мыть нужно тщательно. А особое внимание стоит уделить решетке, которая стоит на большинстве газовых моделей. На ней очень быстро скапливается жировой налет. Он засыхает, неприятно пахнет, а на загрязненной поверхности быстро появляются бактерии.

Если такой жировой нарост попадет в пищу, это может быть даже опасно.

Открывалки и консервные ножи

Про открывалки мы всегда забываем – взял открыл банку консерв и обратно кинул в лоток со столовыми приборами. Казалось бы все просто – еды не касалось, значит чистая. Но на деле, всегда остаются маленькие частички пищи и со временем они накапливаются.

Чтобы избежать этого, нужно каждый раз промывать с моющим средством консервные ножи. Даже если вам кажется, что там нет никаких остатков.

Эти советы помогут сделать кухню более чистой и безопасной. А от ненужных предметов лучше избавиться как можно скорее или уделить больше времени их очистке от загрязнений.

9 самых грязных мест и предметов на кухне

Кухня является одним из самых важных помещений в доме, поэтому поддерживать в ней чистоту особенно важно. Но во время уборок на некоторые места и принадлежности не обращают внимания, поэтому они так и остаются грязными, а значит, в них легко могут развиваться бактерии и грибки.

Кнопки, ручки и сенсорные поверхности кухонных приборов

Любой бытовой прибор на кухне оснащен панелью управления, ручками или рычажками, к которым прикасаются всякий раз, когда нужно этот прибор использовать. До них часто дотрагиваются руками, испачкавшимися в процессе приготовления пищи.

Самые грязные места на вашей кухне

Поэтому на ручках и кнопках остается огромное количество грязных отпечатков, которые являются благоприятной средой для развития бактерий (сальмонеллы, листерии), грибков и плесени. Все эти микроорганизмы способны нанести серьезный вред здоровью, особенно органам пищеварительной системы.

Чтобы этого избежать, кнопки, рычажки, ручки и панели управления кухонных приборов рекомендуется чистить ежедневно (в идеале – после каждого приготовления пищи), используя дезинфицирующее средство и чистую тряпку или бумажное полотенце.

Мойка

Несмотря на то что сквозь кухонную мойку проходит достаточное количество воды, на ней все равно остаются микробы, особенно в щелях между столешницей, вокруг сливного отверстия и в измельчителях пищевых отходов. Исследования показывают, что в таких местах часто обитают кишечная палочка и другие опасные микроорганизмы.

Самые грязные места на вашей кухне

Избежать проблем поможет дезинфекция мойки после каждого приготовления пищи и мытья посуды. Если такой возможности нет, то нужно постараться чистить раковину хотя бы раз в день.

При этом не стоит забывать о кране, вентилях и поверхностях вокруг мойки, поскольку на них остаются брызги, например, от мытья грязной посуды или продуктов.

Поддерживать раковину в нужном виде помогут дезинфицирующее средство и мягкая чистая тряпка.

Губки и кухонные тряпки

Во многих домах по-прежнему используются такие бытовые мелочи, как губки для мытья посуды (поролоновые и металлические) и тканевые тряпки.

На них нередко селятся различные вредные бактерии, например, кишечная палочка и сальмонелла. Чтобы их уничтожить, нужно мыть губки и тряпки в горячей воде после каждого использования.

Если есть посудомоечная машина, то металлические губки вполне можно чистить в ней.

Самые грязные места на вашей кухне

Холодильник

Вредоносные микроорганизмы комфортно чувствуют себя не только на ручках и внешней поверхности холодильника, но и внутри него, несмотря на низкую температуру. Фрукты и овощи обычно кладут в холодильник немытыми, чтобы их свежесть сохранялась дольше.

Поэтому на них имеются бактерии и слой пестицидов. Конечно, перед употреблением продукты моют, но микроорганизмы и грязь все равно остаются внутри холодильника. То же самое происходит и с мясными продуктами.

В итоге грязь накапливается в уголках ящиков и вдоль бортиков полок.

Самые грязные места на вашей кухне

Чтобы избавиться от бактерий, плесени и грибков, нужно раз в месяц вынимать полки и ящики и промывать их чистящим средством в горячей или теплой воде. Затем предметы требуется насухо вытереть чистым тканевым или бумажным полотенцем.

С внешних поверхностей холодильника необходимо регулярно убирать брызги и протирать стенки и дверцы дезинфицирующим средством.

При ежемесячном мытье холодильника нужно не только тщательно протирать его изнутри, но и убирать пыль с внешней верхней поверхности, а также пылесосить пространство, находящееся за и под ним.

Потребуется снять крышку с вентилятора и пропылесосить (протереть) его.

Пренебрегать этим не стоит, поскольку холодильник с грязным вентилятором хуже поддерживает низкую температуру и потребляет больше энергии.

Разделочные доски

Эти кухонные принадлежности, особенно изготовленные из дерева, часто становятся местом обитания опасных микроорганизмов.

Бактерии и грибки могут попасть в трещинки и царапинки, которые остаются на поверхности доски после каждого ее использования.

Желательно иметь хотя бы две разделочных доски – одну для разделывания мяса, вторую для резки овощей и фруктов. Это снизит вероятность «перемешивания» микроорганизмов в процессе готовки и уменьшит их вредоносность.

Читайте также:  Затирка плитки своими руками

Самые грязные места на вашей кухне

После каждого использования доску нужно мыть в горячей воде с большим количеством чистящего средства, а затем тщательно споласкивать. Чистую доску требуется тщательно протереть тряпкой или бумажным полотенцем. Оставлять ее сохнуть самостоятельно нельзя, поскольку тепло и влага – лучшие условия для бактерий.

Кофейник, блендер и другие мелкие кухонные приборы

Часто используемые бытовые приборы, постоянно контактирующие с водой и высокими температурами, могут стать подходящей средой для развития вредоносных микроорганизмов. В силу этого кофейники и прочие бытовые приборы желательно споласкивать после каждого использования.

Хотя бы раз в неделю приборы нужно разбирать и тщательно промывать. Для этого хорошо подойдет посудомоечная машина, но если ее нет, с очисткой справятся горячая вода и средство для мытья посуды. После споласкивания (в горячей воде) приборы насухо вытирают.

Таким же образом чистят мерные чаши, консервные ножи и прочие хозяйственные мелочи.

Самые грязные места на вашей кухне

Многоразовые коробки для ланча, хозяйственные сумки и бутылки для воды

Поскольку эти предметы постоянно взаимодействуют с уличной средой, то вероятность появления на них опасных бактерий весьма велика, а значит, и чистить их нужно тщательно и часто. Пластиковые контейнеры можно чистить как в посудомоечной машине, так и вручную.

Если выбран второй вариант, то посуду нужно тщательно промыть чистящим средством под струей горячей воды, затем хорошо сполоснуть и насухо вытереть. Текстильные изделия необходимо регулярно стирать вручную или в машинке.

А чтобы на сумках не заводилось много бактерий, желательно разделить их по предназначению (например, для мяса, рыбы, овощей и фруктов) и хранить отдельно друг от друга.

Самые грязные места на вашей кухне

Рабочие поверхности

Поскольку от состояния кухонной рабочей поверхности напрямую зависит качество приготовленной пищи, то очень важно следить за ее чистотой. Перед тем как приступить к готовке, необходимо обрабатывать столешницы дезинфицирующим средством и протирать сухой тряпкой.

Если на это нет времени, то такую чистку нужно устраивать хотя бы раз в день. Также раз в неделю нужно проводить «генеральную уборку» столешниц, тщательно промывая все трещинки, углы и места под кухонными предметами (бытовыми приборами, корзинами для фруктов, салфетницами).

Самые грязные места на вашей кухне

Посуда для специй

Солонки и перечницы также относятся к числу самых грязных кухонных приспособлений. Это неудивительно, поскольку за них часто берутся грязными руками во время приготовления пищи. Чтобы предотвратить появление бактерий, посуду для специй желательно протирать тряпкой с дезинфицирующим средством после каждого приготовления пищи и раз в неделю хорошо промывать.

Самые грязные места на вашей кухне

Поддерживание чистоты на кухне требует сил и времени. Но пренебрегать этим не стоит, поскольку результатом станет безопасность собственного здоровья.

Самые грязные места на кухне

Опубликовано: 5 декабря 2018 в 10:00

Столкнувшись с пищевыми отравлениями, люди удивленно пожимают плечами. Как так? Ведь продукты были свежими, а еда приготовлена правильно.

И только немногие понимают, что источником отравления стала собственная кухня, такая чистая и аккуратная. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле в этой «стерильной» комнате обитает множество микробов.

Итак, в каких местах на кухне накапливаются грязь и патогенные микроорганизмы?

Кухонная мойка

Именно в ней обнаруживают множество вредных бактерий. В раковине моют посуду, поэтому в слив часто попадают остатки еды. Там они постепенно гниют. Кроме того, рядом находятся губки (о них речь пойдет ниже).

Это все создает оптимальные условия для размножения патогенных бактерий. При мытье продуктов можно случайно уронить один из них прямо в мойку.

И если это будет фрукт либо овощ (не предполагающий дальнейшей термической обработки), то пищевое отравление обеспечено.

Опасность представляет не только раковина, но и кран. Перед мытьем грязных рук до его поверхности обязательно дотрагиваются. А вот тщательно вымыть с дезинфицирующими средствами забывают.

Что делать:

  • ежедневно очищать раковину с моющим, дезинфицирующим средством;
  • тщательно мыть кран;
  • не размораживать прямо в мойке мясо, рыбу;
  • не класть в нее овощи, фрукты;
  • регулярно мыть края раковины, прилегающую столешницу.

Самые грязные места на вашей кухне

Губки и полотенца

Учеными еще в 2011 году было проведено исследование на выявление самых загрязненных участков в квартире. И это оказался не санузел, как можно предположить, а именно кухня. И знаете, что микробиологи считают на кухне самым грязным местом? Губки для посуды. На них выявлена высокая концентрация патогенных бактерий.

Источником заражения могут стать тряпки и полотенца для рук. На них оседает множество вредных микроорганизмов.

Что делать:

  • губки рекомендуется регулярно через каждые две недели менять;
  • полотенца и тряпки необходимо стирать каждые 2-3 дня;
  • вместо обычных полотенец лучше использовать бумажные;
  • периодически тряпки и полотенца нужно дезинфицировать, можно кипятить.

Разделочная доска

Продолжая говорить о местах на кухне, загрязненных микробами, следует уделить внимание разделочным доскам. После работы на таких поверхностях остаются небольшие разрезы, трещинки, микроскопические повреждения. Некоторые из них даже не видны человеческому глазу. В этих повреждениях создается оптимальная среда для размножения вредных микроорганизмов.

Особую опасность представляют доски, которые одновременно применяются для разделки мяса, рыбы и овощей, фруктов.

Самые грязные места на вашей кухне

Что делать:

  • для мяса, рыбы должна быть отдельная доска, которая никогда не применяется для продуктов, не проходящих термическую обработку;
  • после использования доску нужно тщательно мыть с моющим средством;
  • еженедельно необходимо дезинфицировать ее, старательно натирая уксусом и оставляя в таком виде на 8-10 часов;
  • предпочтение следует отдавать доскам из твердых пород дерева (например, из каучукового дерева либо бамбука).

Ящики для фруктов и овощей

Люди часто покупают овощи, фрукты с запасом. Этот запас остается в холодильнике в специальных ящиках. Иногда продукты могут лежать в них длительное время и успевают подпортиться. Начинают появляться плесень, дрожжевые грибки, сальмонеллы и листерии. Это подтверждено исследованием, проведенным в 2013 году.

Если в такие ящики кладут свежие продукты, то на них обязательно попадут споры и патогенные микроорганизмы.

Что делать:

  • не стоит приобретать продукты с большим запасом;
  • хранить овощи, фрукты нужно всегда отдельно от рыбы и мяса;
  • мыть холодильник необходимо регулярно, используя моющее средство;
  • периодически ящики следует дезинфицировать, применяя смесь уксуса и соды.

Дверцы и ручки

Продолжая говорить о самых грязных местах на кухне, внимательно присмотримся к посудомоечной машине, шкафам, поверхности холодильника. Все они сильно загрязняются. В процессе готовки или мытья посуды к ним часто прикасаются грязными руками. А вот моют их довольно редко. Поэтому на ручках или дверцах всегда обитает множество вредных бактерий.

Самые грязные места на вашей кухне

Что делать:

  • промывать поверхности раз в неделю с применением дезинфицирующего средства;
  • тщательно очищать резиновые уплотнители в холодильнике (именно в них собирается множество вредных бактерий).

Блендеры, комбайны

Такую технику часто моют после использования недостаточно качественно. Особенно это касается резиновых прокладок. Поэтому в них накапливаются вредные микроорганизмы. Они легко проникают в пищу при последующем использовании блендера либо комбайна и вызывают отравление.

Что делать:

  • после каждого применения необходимо тщательно промывать детали техники, используя моющие средства;
  • периодически части блендера или комбайна нужно дезинфицировать при помощи смеси уксуса и соды;
  • все детали обязательно вытирают насухо и только затем собирают технику и отправляют на хранение.

Лотки для приборов и подставки для ножей

Некачественно вымытые столовые приборы содержат множество вредных микроорганизмов. Поэтому лотки и подставки часто служат настоящими рассадниками различных инфекций.

Особую опасность представляют деревянные подставки. Их невозможно тщательно вымыть. Если однажды в такую подставку попадет плохо вымытый нож, то бактерии навсегда поселятся ней.

Что делать:

  • лучше всего полностью избавиться от деревянных подставок;
  • предпочтение нужно отдавать лоткам, которые можно легко вымыть;
  • все столовые приборы нужно тщательно мыть и желательно вытирать насухо;
  • лотки, подставки, столовые приборы необходимо раз в неделю дезинфицировать при помощи уксуса и соды.

Самые грязные места на вашей кухне

Столы и пол

Итак, самое грязное место в квартире – это все-таки кухня. Множество предметов и приспособлений могут стать источниками распространения инфекции. Но не стоит забывать о том, что в этом помещении загрязняются не только они, но и столешницы, рабочие поверхности, пол и даже стены.

Чтобы облегчить уход за поверхностями, выбирайте для кухни во время ремонта материалы, легкие в уходе. Например, линолеум для пола, плитку для стен.

Что делать:

  • после работы используемые поверхности необходимо тщательно протирать с моющими средствами;
  • регулярно, как минимум раз в неделю, нужно дезинфицировать все поверхности и пол;
  • любые продукты, случайно упавшие на пол, следует выкидывать сразу.

Своевременное наведение порядка на кухне с учетом представленных рекомендаций позволит сделать помещение не самым грязным, а самым безопасным местом в квартире. А значит, о пищевых отравлениях можно будет забыть.

10 самых грязных мест на кухне, до которых никогда не доходят руки

На кухне постоянно кто-то есть. Центром притяжения служит холодильник, шкаф со снеками, горячий чайник и просто праздное любопытство. Именно из-за такой проходимости на кухне чаще всего скапливается пыль и грязь.

Читайте также:  Крыльцо из дерева своими руками

Это если не принимать во внимание регулярную готовку, перепады температур, влажность, остатки еды, брызги и прочие радости жизни.

И даже если вы убираетесь каждый день, спорим, есть места, где швабра и салфетка не бывали уже как минимум месяц? Просто о них все всегда забывают.

1 Ручки и сенсорные панели

У любой бытовой техники есть панель управления и рукоятки. Это множество мелких, неудобных для уборки выступающих деталей. На них жир и грязь любят скапливаться чаще всего. Заведите маленькую щетку или воспользуйтесь новой зубной, удалите налет с этой панели. Логично, что если вы сделаете это сразу после того, как закончите готовить, работа будет проходить легче. 

2 Раковина

Даже если вы моете раковину раз в день, этого недостаточно. Убирать здесь нужно всякий раз после того, как вы помыли посуду, почистили овощи или вылили старый чай. Иначе вам грозит неприятный запах, полчище микробов и просто неэстетичный внешний вид. Кроме раковины, прочищайте и слив — благо, делать это можно пореже. 

3 Холодильник

И здесь речь пойдет не только о внешней поверхности. Ручка и пространство возле нее нуждаются в регулярной чистке, но есть еще кое-что, что часто упускается из виду даже опытными хозяйками. Это пространство внутри холодильника. Его важно мыть часто по нескольким причинам.

 Овощи лучше хранятся, если их не мыть. Представьте, сколько бактерий и микробов они приносят внутрь холодильника. Да, часть из них погибнет на холоде, но другая часть останется и переселится на остальные емкости и продукты, которые вы храните внутри.

Именно поэтому важно не экономить на таре для хранения и регулярно протирать все поверхности. 

4 Мелкая бытовая техника

Из-за своего размера эти предметы не привлекают много внимания и часто остаются не вымытыми до конца.

Ручку блендера, чашу кофеварки или соковыжималку нужно ежедневно разбирать, прочищать и тщательно высушивать после.

Если оставить внутри прибора влагу, в таком виде упаковать в коробку и убрать в ящик, то, вполне вероятно, внутри появится неприятный запах — его оставляют бактерии и грибок. 

5 Солонка и перечница

Редко кто моет руки, когда берет солонку и перечницу, чтобы приправить блюдо на плите. Внутри тоже остаются налет и куски прилипшей соли. Если вы хотите идеально чистые аксессуары, то протирайте их влажной салфеткой после каждого приготовления пищи и регулярно мойте теплой водой от остатков специй.

6 Текстиль

На кухне текстиль страдает чаще всего. Логично выбирать наименее маркие и сложные ткани, но тем не менее стирать, например, шторы, лучше почаще. Даже маленькое пятно — это повод поменять комплект на новый, потому что в конечном счете все эти небольшие и незаметные на первый взгляд пятнышки портят общее впечатление от интерьера. 

7 Пространство между шкафами

Извечная проблема всей мебели, которая стоит не плотно к стене, — зазоры. В них скапливается пыль, оседает жир, грязь, какой-то мелкий мусор. Если отодвинуть шкафы невозможно, поищите в магазине узкую длинную щетку, которой можно достать до самой стены и вычистить этот промежуток. В крайнем случае можно надеть тряпку на ручку швабры и провести влажную уборку так. 

8 Фасады мебели

Удивительно, но факт: на фасадах очень часто остаются пятна и разводы. Казалось бы, эта поверхность всегда на виду, к ней есть легкий доступ. Но, как известно, если хочешь что-то спрятать, положи на видное место.

За долгое время взгляд замыливается, и не самые очевидные загрязнения на фасадах кухни сливаются с интерьером. Но ваши гости точно заметят их.

Поэтому протирайте фасады так же часто, как и столешницу, даже если вы не видите откровенной грязи на них. 

9 Внутренняя и верхняя поверхности шкафов

Еще одно место, где редко проводится уборка — внутри шкафов. А между тем, там тоже очень часто скапливается пыль, к ней присоединяются крошки и другой пищевой мусор. Все это важно вычищать хотя бы раз в неделю.

Речь идет не только об эстетике — в чистом шкафу приятнее хранить продукты и посуду.

Но еще важный нюанс — среди крошек и остатков сладостей часто заводятся мучные жучки, которые портят продукты и вообще приносят много неприятностей. 

10 Вытяжка

Вытяжка, особенно если она открытая, доставляет много хлопот своим хозяевам. Это одно из самых грязных мест на кухне после плиты. Все дело в расположении — жир и грязь от плиты оседают налетом на решетке и других поверхностях вытяжки. Чтобы поддерживать ее в чистоте, старайтесь убирать сразу после готовки или вооружитесь сильнодействующим средством для удаления жира.

Самые грязные места на вашей кухне

Материал подготовила

Самые грязные места на вашей кухне – Советы по дому. Лайфхаки

Самые грязные места на вашей кухне

Думаете, что знаете все «криминальные» места, которые копят грязь на вашей кухне? Для многих очевидно, что полная раковина или мусорное ведро – ключевые «точки притяжения» загрязнений, но что вы скажете насчет некоторых неочевидных мест их нашего списка? Как давно вы протирали там пыль и грязь?

 Сенсорные панели и кнопки

Наши кухни сегодня «умны» как никогда – все, что раньше делали руками, мы делаем кухонными гаджетами. И все они – от блендера до микроволновки – имеют сенсорные панели или кнопки, которые копят грязь.

Мы не всегда работаем с техникой на кухне чистыми руками, особенно в ходе готовки, но это не значит, что нужно пренебрегать чисткой панелей и кнопок.

На немытых поверхностях кухонных гаджетов вольготно чувствую себя кишечная палочка, разные виды плесени и вредные бактерии – давайте соблюдать гигиену и регулярно чистить кнопки и панели.

 Внутренности раковины

Раковина может внешне выглядеть чисто, но внутри трубы и под защитной решеткой часто скрывается грязь. По данным Международного фонда национальной санитарии (NSF), 45% всех раковин в США содержат кишечную палочку или аналогичные микроорганизмы, так что как минимум раз в день стоит дезинфицировать ее.

 Губки

Про вред губок мы знаем много, но не задумываемся, насколько именно они вредны. А между тем, по данным ученых, 75% губок – рассадник бактерий колиформ (сальмонелла, кишечная палочка). Мойте губки отдельно горячей водой и моющим средством после каждого мытья посуды.

 Разделочные доски

Специалисты по гигиене давно рекомендуют иметь хотя бы две доски: одну для мяса, одну для фруктов и овощей. Наиболее «криминальными» считаются деревянные доски – в порезах на них легко копится грязь.

Чтобы очистить их, промойте их горячей водой с моющим средством, а затем насухо вытрите бумажным или другим полотенцем. Не оставляйте мокрые доски сохнуть – это идеальная среда для вредных микроорганизмов.

 Столешницы

Столешница по ходу дня собирает множество пятен и других загрязнений, так что возьмите за правило протирать ее тряпкой с дезинфицирующим средством ежедневно. Это стоит делать перед приготовлением пищи, чтобы рабочая поверхность была чистой и не испортила ваши продукты. Всегда берите свежую влажную салфетку или губку – нет смысла протирать столешницу уже использованными.

 Солонки и перечницы

Сколько раз вы беретесь за солонку или перечницу в ходе трапезы или готовки? А мыли ли вы перед этим руки? Тщательно протрите ваши солонки и перечницы после каждого приготовления пищи, чтобы минимизировать накопление на них микробов.

  • : Что такое домашняя пыль и кто в ней обитает?
  •  greenfrogcleaning.com
  • Стриж Евгений

5 самых грязных мест на кухне, которые нужно держать в чистоте – Лайфхакер

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Губка для мытья посуды

В 2011 году Национальный научный фонд (NSF) провёл исследование и выявил, какие места в доме наиболее загрязнены бактериями.

Микробиологи фонда выяснили, что 75% кухонных губок и тряпок для вытирания стола были заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

Остатки пищи, теплота и влажность очень быстро превращают губки и тряпки в рассадник бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Меняйте губки для мытья посуды раз в две недели.
  • Замените тряпки на бумажные полотенца.
  • Раз в несколько дней дезинфицируйте губки и тряпки в микроволновке. Для этого тщательно помойте их и положите в микроволновку. Если вы сомневаетесь, содержит ли губка пластик, положите её на бумажное полотенце. Если от нагрева пластик потечёт, полотенце не даст ему запачкать микроволновку. Грейте губку или тряпку на большой мощности в течение двух минут. Этот метод устраняет опасные бактерии и неприятный запах.

2. Кухонная раковина

В ходе того же исследования было обнаружено, что 45% всех тестируемых кухонных раковин заражены бактериями кишечной палочки.

Почему загрязняется

В кухонную раковину попадают остатки пищи, что создаёт отличную среду для развития бактерий. Если вы моете фрукт и роняете его в раковину, эти бактерии могут попасть в организм и вызвать расстройство пищеварения.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Каждый день чистите раковину со специальным средством или отбеливателем.
  • Не забывайте очищать края раковины и столешницы вокруг неё: там часто скапливается плесень и грязь.
  • Не размораживайте в раковине мясо, не бросайте в неё очищенные овощи и фрукты.
Читайте также:  Как выбрать геотекстиль: виды и особенности применения

3. Ящики для хранения фруктов и овощей в холодильнике

apartmenttherapy.com

В 2013 году Национальный научный фонд провёл другое исследование, в ходе которого было обнаружено, что в ящиках для овощей и фруктов в холодильнике присутствуют компоненты плесени и дрожжевых грибков, бактерии листерии и сальмонеллы.

Почему загрязняются

Мало кто покупает ровно столько овощей, сколько собирается использовать для приготовления. Оставшиеся овощи и фрукты забываются, портятся и покрываются плесенью.

Забытые остатки могут заразить свежие овощи и фрукты, которые вы будете есть. Притом невозможно визуально определить, поражён ли овощ или фрукт. То, что он не зелёный и не пушистый, ещё не значит, что в нём нет спор плесени или опасных бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Не покупайте много овощей и фруктов и держите их отдельно от мяса.
  • Во время мытья холодильника достаньте ящики для овощей и фруктов, промойте их раствором из воды и мягкого моющего средства, после чего тщательно протрите чистым полотенцем.
  • Если вы хотите продезинфицировать ящик от возможных бактерий, используйте смесь соды и уксуса. Исследование 1998 года доказало, что смесь уксуса и соды останавливает рост бактерий кишечной палочки.

4. Блендер

Daniel Lee / Flickr.com

В ходе исследования Национального научного фонда 2013 года было обнаружено, что на прокладках блендеров есть сальмонелла, кишечная палочка, плесень и дрожжевые грибки.

Почему загрязняется

Мало кто тщательно промывает все части блендера, поэтому частички пищи остаются на прокладке. Кроме того, блендер часто хранится в кухонном ящике — тёмном месте без доступа свежего воздуха, что делает его ещё более привлекательным для листерии и кишечной палочки.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Промывайте все детали блендера с мыльным раствором после каждого использования.
  • Для дезинфекции можно использовать смесь соды и уксуса.
  • После очистки протирайте каждую часть прибора бумажным полотенцем. Перед сборкой блендера все детали должны быть полностью сухими.

5. Разделочная доска

В рамках того же исследования 2013 года было обнаружено, что 18% кухонных досок заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

В микротрещины и царапины доски, оставшиеся от ножа, забиваются частички пищи, создавая благоприятную среду для развития бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • После каждого использования промывайте доску со средством для мытья посуды.
  • Раз в неделю дезинфицируйте доску: протрите её уксусом и оставьте на ночь.
  • Заведите две разделочные доски. Одну — для мяса и рыбы, вторую — для всего остального.
  • Выбирайте доски из материалов, на которых не остаётся царапин от ножа: доски из бамбука и каучукового дерева, а также из твёрдых пород древесины.

Уборка на кухне самых грязных мест

Думаете, что уборка на кухне прошла хорошо, если на ней не видно грязи? Не стоит делать поспешных выводов — влажность и остатки пищи служат отличной средой для развития микробов и роста плесени. Вы можете заболеть даже от 1 микроба, а за 24 часа в благоприятной среде их образуется более 10 миллионов. Поэтому так важно следить за чистотой в квартире.

Кухня является одним из наиболее грязных мест в доме, однако не все знают о ее самых сложных местах, в которых вероятность скопления бактерий намного выше.

Как бы хорошо вы не чистили кухонную раковину, вы не сможете очистить слив, в который попадает огромное количество микробов с грязной посуды, овощей и сырого мяса, которые всегда промываются проточной водой.

С мяса цыпленка, например, в слив могут попасть бактерии рода сальмонелла, которые ведут к возникновению серьезной болезни.

Достаточно случайно коснуться лица после того, как вы задели рукой слив, чтобы бактерия попала в организм.

Наш совет, когда проводится уборка на кухне, как можно более глубже промывайте слив с универсальным моющим средством всякий раз после того, как помыли посуду или продукты питания, чтобы обезопасить себя.

Кроме того, время от времени распыляйте дезинфицирующие средства вокруг слива, уделяя особое внимание местам стыка и зазорам, образованным из-за неплотного прилегания слива к поверхности раковины.

Оставьте средства для дезинфекции на некоторое время и затем смойте водой.

Губка для мытья посуды, а также кухонная тряпка для чистки рабочей поверхности стола или щетка, которой вы очищаете наиболее тяжелые загрязнения с посуды, часто служат почвой для развития колиморфных бактерий, распространяющихся каждый раз, когда вы используете эти предметы. Просто возьмите за правило ежедневную чистку кухонных губок и тряпок с моющим или дезинфицирующим средством под горячей водой и их обязательную сушку.

Конечно же, большинство людей всегда моют руки после того, как приходят домой с улицы или перед приготовлением пищи.

Но моете ли вы руки после того, как разбили яйца в сковороду или после того, как порезали сырое мясо? А ведь микробы с поверхности этих продуктов сразу попадают вам на руки и распространяются на все предметы, которых вы касаетесь в дальнейшем.

Чтобы избежать подобной ситуации заранее доставайте всю посуду, разделочную доску и ножи, чтобы в процессе приготовления пищи не трогать ручки шкафов. Кроме того, после нарезки или разделки продуктов также хорошенько промойте руки.

Научные исследования показали, что в  кофеварках может завестись плесень или дрожжи, вызывающие аллергию и портящие вкус сваренного кофе.

Чтобы препятствовать росту бактерий, примерно раз в месяц наполняйте резервуар кофеварки уксусом и оставляйте на 30 минут. Хорошенько промойте все съемные детали и вытрите насухо.

Также рекомендуется запускать цикл приготовления вместе с уксусом, после чего сделать это еще несколько раз с чистой водой.

Мало кто задумывается над тем, что на дне сумки или пакета скапливается огромное количество микробов, ведь вы регулярно ставите сумку на различные поверхности вне дома. В магазине, транспорте, на работе, в кафе и многих других местах сумка часто соприкасается с различными поверхностями, стерильность которых под большим вопросом.

После чего вы приносите эту сумку домой и также ставите ее на стол или просто трогаете руками. Чтобы избежать распространения микробов в квартире достаточно протирать сумку легкими растворами дезинфицирующих средств или стирать ее раз в неделю, если она сшита из ткани.

Кроме того, старайтесь выделить для сумки определенное место, которое вы также будете держать в чистоте.

Ручки часто используемых предметов никогда не выглядят грязными из-за постоянного трения, однако задумайтесь о том, как часто вы беретесь за них и насколько чисты в этот момент ваши руки или руки домочадцев. Влажная уборка с чистящим средством обезопасит вас от болезнетворных бактерий. Просто включите все ручки и поручни в доме в список предметов, нуждающихся в регулярной уборке.

Не смотря на то, что большинство людей используют целлофановые мешки для мусора, мельчайшие частички пищи могут оставаться в ведре.

Убедиться в его загрязнении очень легко по запаху, ведь именно из-за гниения и размножения бактерий появляется неприятный запах. Кроме того, крышка мусорного ведра зачастую соприкасается с остатками пиши из-за чего она также постепенно загрязняется.

Просто промывайте ведро моющим средством и хорошенько его просушивайте, тогда вы сможете избежать размножения бактерий.

Даже если вы регулярно протираете свой кухонный стол, на его поверхности все равно остаются бактерии, ведь вы часто выкладываете на него продукты, которые до этого стояли на прилавках, а значит часть микробов осталась на дне самой упаковки. Поэтому не забывайте хорошенько дезинфицировать стол перед и после процесса приготовления пищи, чтобы быть уверенным в чистоте столешницы. Кроме того, старайтесь не класть на стол посторонние предметы или немытые овощи и фрукты.

Микроволновая печь нуждается в очистке не меньше, чем кухонная плита или духовой шкаф. Мелкие брызги, крошки и остатки пищи, которые даже не видны, служат отличной почвой для роста бактерий.

К тому же большинство людей используют микроволновую печь для разогрева пищи под небольшой температурой, которой не хватает чтобы убить все микробы. Чистки раз в неделю с моющим средством будет достаточно, чтобы перестать беспокоиться о загрязнении печи.

Однако помните, что после уборки ее нужно хорошенько промыть и просушить. Не включайте микроволновую печь, если она не успела высохнуть.

Большинство хозяйственных сумок шьются из тканевых материалов, которые легко пропитываются любыми жидкостями и склонны к скоплению крошек и мелкого мусора. Важно понимать, что в сумке растет количество микробов, даже если не видно каких-то загрязнений.

Большинство продуктов проходят через множество рук перед тем, как попасть на стол, и часть микробов переносится на стенки сумки. Достаточно просто стирать хозяйственную сумку раз в неделю или протирать ее с моющим средством, чтобы смыть накопившуюся грязь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector