Три зоны хранения на кухне: как правильно разместить всё

Чем ближе основные предметы, которые используются ежедневно (разделочные доски, лопатки, кастрюли), тем меньше времени уходит на их поиск, мытьё и уборку. Габаритную посуду (сковородки и кастрюли) следует ставить в нижнюю тумбу ближе к дверцам.

  • Самые востребованные столовые приборы стоит размещать в специальной ёмкости или вешать на рейлинги.
  • Три зоны хранения на кухне: как правильно разместить всё
  • На фото пример распределения самых востребованных предметов и продуктов.

Удобная столешница

В идеале длина рабочего места должна составлять около 80-90 см и располагаться между мойкой и плитой. Рядом должен стоять холодильник – тогда во время готовки не придется ходить по всей кухне. Желательно, чтобы столешница для готовки была пустой.

Три зоны хранения на кухне: как правильно разместить всё

На фото полупустая столешница, удобная для готовки. 

Хранение в лотках

Похожие продукты удобно хранить вместе: так их проще будет найти, а после использования – без труда навести порядок на кухне. Для этого подойдут отдельные коробки или лотки. Например, баночки со специями лучше собрать в одном месте, крупы – в другом, набор чая – в третьем. Лук и чеснок рекомендуется хранить в перфорированных бумажных пакетах.

Три зоны хранения на кухне: как правильно разместить всё

На фото пример отдельного хранения продуктов.

Межпотолочное пространство

  1. Если помещение небольшое, а кухонный гарнитур ещё не выбран, стоит обратить внимание на высокие навесные шкафы до потолка.

  2. Если мебель на кухне остаётся прежней, можно задействовать верх шкафов и поставить на них закрытые короба или корзины с полезными, но не востребованными ежедневно вещами.
  3. Три зоны хранения на кухне: как правильно разместить всё
  4. На фото кухня с высокими шкафчиками до потолка.

Если под мойкой хранится не только мусорное ведро, стоит распределить наполнение по всему объёму тумбы. Можно добавить дополнительную полку для моющих средств, поставить компактную тумбочку с выдвижными ящиками или прикрутить рейлинг для бутылок с пульверизатором.

Три зоны хранения на кухне: как правильно разместить всё

Три зоны хранения на кухне: как правильно разместить всё

Хранение по вертикали

Плоскую посуду – противни, крышки, формы для выпечки и даже сковородки – удобней держать в вертикальном положении, а не друг на друге. Стопкой нужно хранить только глубокую утварь.

Три зоны хранения на кухне: как правильно разместить всё

Три зоны хранения на кухне: как правильно разместить всё

Прямоугольные ёмкости

Для хранения в кухонном шкафу эргономичней использовать контейнеры и лотки с прямыми, а не круглыми углами: они встают вплотную друг к другу и экономят значительно больше места, чем набор банок. Прямоугольная бытовая техника для кухни тоже попадает под это правило.

Три зоны хранения на кухне: как правильно разместить всё

На фото прямоугольные ёмкости, заполнившие всю площадь ящика.

Подвесные корзинки

Ещё одна полезная идея хранения на кухне – использование специальных металлических корзинок, которые вешаются на стену или рейлинг. В них можно собрать самые востребованные продукты: например, банку кофе, бутылку масла, солонку. Приспособление разгрузит рабочую поверхность, а необходимые предметы всегда будут под рукой.

Три зоны хранения на кухне: как правильно разместить всё

На фото подвесные конструкции для удобного хранения баночек.

Вставные полки

Маленькие стеллажи позволят выжать из пустого пространства в шкафчике максимум: продукты, чашки или стаканы будут распределены на двух уровнях, а дополнительную полочку прикручивать не потребуется. Такой органайзер удобно использовать и на подоконнике кухни.

Одинаковые контейнеры 

Если в семье часто пользуются пластиковыми ёмкостями, стоит покупать контейнеры одного размера: после мытья и сушки их легко вложить один в другой. Разномастные изделия лишь загромождают пространство кухни и усложняют хранение.

На фото сложенные друг в друга контейнеры одинаковой формы.

Крючки для чашек

Полезно хранить кружки не только на сушилке для посуды, но и на виду, особенно если они представляют собой эстетическую ценность. Для этого понадобятся специальные подвесные приспособления или крючки, которые прикручиваются к полкам.

 Органайзер для холодильника

Необычная, но удобная ёмкость отлично подойдёт для стеклянных полок в холодильнике. Выдвижной прозрачный ящик эффективно задействует неиспользуемое пространство.

 Использование каждого свободного угла

  • При заказе кухонного гарнитура не следует пренебрегать узкими выдвижными ящиками: они пригодятся для хранения мелких аксессуаров, бутилированной воды, ножей и половников. 
  • На фото кухня с удобной конструкцией для хранения приборов.

 Организация пространства у раковины

Удобные приспособления хороши для хранения губок и чистящих средств возле мойки. Такие аксессуары выглядят аккуратней, чем бутылки и тряпки, разбросанные около раковины.

Полка над холодильником

  1. Если холодильник не встроен в систему хранения на кухне и пространство над ним пустует, рекомендуется смонтировать сверху открытую полку, шкафчик или антресоль.
  2. На фото полукруглая многоярусная полка для хранения кулинарных книг.

Выдвижная конструкция вместо нижней декоративной панели – ещё один способ хранения на кухне. Туда складываются противни или маленькие игрушки для детей, которые смогут играть, пока взрослые заняты готовкой.

Если в доме есть домашние животные, в ящик ставятся миски с кормом и водой, и задвигаются, когда не используются.

На фото выдвижной ящик с мисками для собак.

 Хранение фужеров

Стеклянные бокалы могут стать украшением интерьера, если смастерить специальную полку и подвесить их за ножки. Конструкция не должна мешать во время готовки и передвижений по кухне. Также в продаже можно найти приспособление, которое располагается во внутренней части шкафчиков.

Полка над столом 

Пустое пространство над обеденной зоной можно заполнить одной или несколькими полками. На них можно хранить салфетницы, тарелки, сахарницу или кружки, подвешенные на крючках.

Стенки шкафов

Боковые стенки гарнитура также могут послужить дополнительным местом для приборов и специй. Но хранение на кухне требует продуманности, поэтому не стоит излишне перегружать пространство открытыми полочками. 

Выдвижная система в углу

Задействовать угловой гарнитур позволят специальные конструкции: карусели, выдвижные полки, корзины.

Фотогалерея

Уделив особое внимание такой “мелочи”, как порядок на кухне, и правильно организовав пространство вокруг себя, можно значительно улучшить качество своей жизни и преобразить интерьер.

Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров

Три зоны хранения на кухне: как правильно разместить всё

Обустройство кухни и рабочей зоны в ней – один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.

Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

    • На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть: – линейной; – угловой; – П-образной; – в две линии;
    • – с островом.
  • Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

  • Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

  • В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

  • Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.

Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.

Высота и глубина рабочей поверхности

Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см.

Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см.

Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.

Размер кухонного фартука

Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

Высота и глубина верхних шкафов

Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.

Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.

Читайте также:  Проектирование и монтаж винтовой лестницы из металла

Ширина проходов

При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!

Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.

Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего.

Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м.

И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

  • Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.
  • Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.
  • Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.
  • При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.
  • Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.
  • Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.
  • Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.
  • Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов.

Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей.

Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.

Три зоны хранения на кухне: как правильно разместить всё Три зоны хранения на кухне: как правильно разместить всё

2. Кухня с полуостровом

Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним.

Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения.

Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.

Три зоны хранения на кухне: как правильно разместить всё Три зоны хранения на кухне: как правильно разместить всё

3. Компактная кухня с встроенной техникой

В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки.

Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству.

За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.

Три зоны хранения на кухне: как правильно разместить всё Три зоны хранения на кухне: как правильно разместить всё

  • Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.
  • Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.
  • Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».
  • Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.
  • Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.
  • Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

Как правильно разместить все на кухне: 5 основных зон хранения вещей

Три зоны хранения на кухне: как правильно разместить всё

Кухня должна быть одним из наиболее структурированных пространств в доме, потому что служит определенной цели – обеспечивать семью полноценным питанием. Если вы не профессиональный дизайнер, то вряд ли задумывались раньше о том, как сделать вашу кухню более удобной в функциональном плане. Скорее всего, вы пользовались либо тем пространством, которое спланировал уже кто-то другой либо подстраивали свои желания под имеющиеся возможности планировки. И сколь бы аккуратно не были сложены в вашем шкафу тарелки и чашки – это все не то, если вы делаете наугад и не размышляете о том, где же их стратегически наиболее правильное место. А ведь хорошо спланированная организация кухни способна сэкономить вам уйму времени в перспективе.

Изучая домоводство на протяжении длительного времени, я узнала, что есть определенные правила организации вещей на кухне. Хочу поделиться этими правилами с вами, если вы, как и я почувствовали, что кухня это именно то место, куда следует приложить все свои организационные усилия в текущий момент времени.

Но прежде чем вы приступите к расхламлению и организации каждого уголка кухни, я хочу сделать акцент на одной важной вещи – не стоит начинать что-либо делать, не имея общей картины организационного плана кухни.

Поэтому я прошу вас сейчас вооружиться схематическим планом вашей кухни, нарисованным на бумаге от руки либо сфотографировать кухню и приготовиться делать пометки в фоторедакторе, фиксируя те идеи, которые придут к вам в процессе чтения этой статьи.

Рабочие зоны вместо рабочего треугольника

Если вы когда-либо планировали кухню или даже просто интересовались организацией хранения вещей, вы, несомненно, слышали о кухонном рабочем треугольнике. Это идея о том, что в идеальной кухне линия, проведенная между холодильником, плитой и раковиной, создает треугольник, внутри которого повар может легко и эффективно передвигаться.

Но в настоящее время, учитывая разнообразие размеров и планировок кухонь, более полезно думать не о треугольнике, а о рабочих зонах. Так как вы не всегда можете изменить размещение холодильника или место раковины на кухне, но вы можете изменить свое отношение к этим пространствам и тому, что вы решите хранить и устанавливать поблизости от них.

Три зоны хранения на кухне: как правильно разместить всё Три зоны хранения на кухне: как правильно разместить всё

Основных зон должно быть пять:

  • зона приготовления еды;
  • зона подготовки;
  • зона очистки;
  • зона хранения;
  • зона еды.

Эти зоны могут перекрываться, но для всех действий должно быть четко обозначено определенное место. В идеале все предметы, которые вам понадобятся в каждой из этих зон, будут размещены внутри зоны (или, по крайней мере, по соседству с зоной).

Не пропустите:   Что делать, если ненавижу убирать вообще

Если вещь нельзя отнести ни к одной из перечисленных зон, значит ей не место на кухне. 

Преимущества деления кухни на зоны

Самый большой плюс деления кухни на зоны заключается в том, что когда приходит время протирать рабочие поверхности после готовки, вам не нужно протирать каждый их сантиметр. Вследствие чего сэкономленное время дает возможность собираться утром без спешки или находить больше времени на любимое хобби по вечерам.

Помимо сокращения количества площадей, которые нужно убирать, вся ваша семья осведомлена о том, что происходит в каждой кухонной зоне.

Поэтому вы можете находиться вместе даже на относительно небольшой кухне и работать на своей территории, не мешая при этом другим. Например, вы можете собирать обеды на специально отведенной для этого рабочей поверхности, пока муж заваривает кофе на другой.

Или поручать детям какие-то подготовительные задачи, при выполнении которых они не будут мешать ни вам, ни друг другу.

Итак, давайте же рассмотрим каждую зону по отдельности:

Зона готовки

Эта зона должна быть расположена там, где находятся плита и духовка, так как в этом месте в основном происходит приготовление пищи. Какие кухонные принадлежности можно отнести к этой зоне? Кастрюли, сковородки и инструменты, используемые во время приготовления, например щипцы, ложки и лопатки для перемешивания.

Читайте также:  Модульные здания — этапы конструирования

Также эта зона включает хранение специй, масел и уксуса, прихваток, подставок под горячее и т. д. Инструменты для приготовления пищи рекомендуется размещать, как можно ближе к плите. Это может быть шкафчик или ящик, который находится рядом с плитой.

Если вы правша, поместите все в шкафчик справа, а если левша – в шкафчик слева. 

Зона подготовки

Место, где происходит большинство процессов кухонной подготовки. Здесь размещаются разделочные доски, а еда моется, режется и готовится. После еды сюда же кладут всю грязную посуду. Это может быть специальная столешница, либо кухонный остров.

Разместите пространство для подготовки, как можно ближе к плите. В идеале так, чтобы не делать более, чем несколько шагов к кастрюле на плите или духовке.

Если у вас не так много места на столешнице рядом с плитой, тогда придется проявить творческий подход. Независимо от того, какое место у вас есть, расчистите его и сделайте подготовительным. Уберите микроволновую печь, переместите вазу с фруктами.

Вам нужно это пространство, чтобы нарезать овощи или смешивать ингредиенты, так что пусть будет так.

Что хранится в шкафах и ящиках этой зоны:

  • глубокие миски и чаши для смешивания;
  • дуршлаг;
  • ножи;
  • разделочные доски;
  • мелкая бытовая техника, типа блендера, миксера;
  • кухонный комбайн;
  • ножницы;
  • консервный нож;
  • чесночная дробилка;
  • терки;
  • мерные чашки и ложки;
  • венчики;
  • кухонные весы;
  • контейнеры;
  • пакеты с застежкой zip-lock;
  • алюминиевая фольга;
  • пищевая пленка.

Не пропустите:   Лайфхаки от студенток “Академии домоводства”. Выпуск№1

Зона хранения

Внутри этой зоны можно выделить три направления:

  • повседневная посуда и приборы (тарелки, миски, столовое серебро, стаканы и кружки) – разместите рядом или справа от посудомоечной машины и раковины;
  • принадлежности для выпечки (несъедобные) – поскольку духовка является основным источником приготовления выпечки, лучше всего хранить эти принадлежности, как можно ближе к духовке. Противни, формы для кексов, формы для выпечки и т. д.
  • принадлежности для сервировки и развлечения – это могут быть специальные подносы, сервировочные тарелки, кувшины и посуда для праздников или вечеринок. Как правило, вы не используете эти предметы часто. Лучше разместить их в шкафчике рядом с обеденной зоной или же в кладовке, как это делаю я. Я выделила в своей кладовой отдельную полку для праздничной посуды и других мелочей, связанных с праздниками. Это место значительно ближе к месту, где мы накрываем праздничный стол, чем кухня. Все предметы, которые хранятся на этой полке, я достаю от силы 4-5 раз в год. Если вы отмечаете праздники в гостиной, можно разместить эти предметы в одном из шкафчиков в этой комнате.

Зона еды

Зона, используемая для хранения большей части еды.

Фактически ее можно разделить на две зоны: холодильник, где хранятся скоропортящиеся продукты и кладовая или шкафы с продуктами, где вы храните бакалею, если кладовой у вас нет. Это место не обязательно должно быть сосредоточено в основной рабочей зоне, но обязательно должно находиться подальше от бытовых чистящих средств.

Зона очистки

По умолчанию располагается вокруг мойки или посудомоечной машины. Хорошо, если сама мойка находится поблизости к зоне подготовки, тогда все предметы, которые вы используете для подготовки, вы можете сразу же ополаскивать, пока готовится еда, не пачкая остальные столешницы.

В шкафу под мойкой обычно размещается мусорное ведро, а также разные чистящие и моющие средства для уборки, губки, бумажные полотенца, салфетки из микрофибры и мешки для мусора. Рядом с мойкой или над ней, как уже говорилось выше – вся повседневная посуда, стаканы и столовое серебро.

Три зоны хранения на кухне: как правильно разместить всё Три зоны хранения на кухне: как правильно разместить всё

Как лучше всего работать над проектом по организации кухни?

Когда приходит время организовать кухню, занимайтесь ею по частям. Стремитесь к маленьким победам. Вы почувствуете первые маленькие успехи, и это подтолкнет вас продолжить работу по организации.

Я даю себе двадцать минут в день, чтобы работать над одним шкафчиком, ящиком или зоной. Рекомендую отметить каждую из зон липкими стикерами согласно тем заметкам, которые вы делали в процессе чтения статьи.

Это упростит организацию, структурирует и ускорит ваши действия.

Не пропустите:   Что разместить на кухонном острове? Практичные решения

Если у вас очень мало места для хранения на кухне (полтора шкафа, как было у меня, когда мы переехали в наш предыдущий съемный дом), не торопитесь забивать на идею организовать и сделать кухню местом вашей силы.

Лучше подойдите к этому с другой стороны и спросите себя: “А что я могу дать этой комнате? Как я могу ее улучшить, не прибегая к серьезным тратам?” В моем случае спасением стали крючки и корзины для хранения.

Почему корзины? Это позволяет избежать того, чтобы перелопачивать все вещи на полке в поисках нужной. Их легко доставать и так же легко ставить на место, сохраняя порядок.

Если же у вас много шкафчиков на кухне, то это еще не значит, что их нужно забить до отвала вещами, которые вы редко используете. Если какой-либо предмет в вашей кухне не соответствует одному из этих критериев, вы должны серьезно подумать о том, чтобы отпустить его.

Статья натолкнула вас на интересные мысли о том, как лучше всего обустроить и организовать собственную кухню? Буду рада подискутировать на эту тему в х ниже.

P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства».

Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел.

Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.

Три зоны хранения на кухне: как правильно разместить всё

Хранение на кухне: лучшие идеи удобной организации вещей

Порядок и удобство расположения вещей на кухне очень важны для хозяйки.

Когда все организовано правильно, экономится время и улучшается настроение, ведь не приходится тратить драгоценные минуты на поиск необходимой приправы, толкушки или формы для выпечки.

В больших помещениях есть, где разгуляться и все разложить. Тем же, у кого такой возможности нет, необходимо тщательно продумать хранение на кухне, лучшие идеи можно подглядеть из статьи.

Основные правила

Стоит начать с основных правил правильного хранения вещей. Все однотипные предметы должны быть в одном месте, но при этом отдельно друг от друга. То есть все консервы хранятся вместе,  но овощные стоят отдельно от рыбных. Под консервы выделяется одна полка, больше нигде на кухне они стоять не могут.

Часто можно встретить, что масло стоит у круп, либо разные виды масла (для жарки, салата или отдельного приема) стоят в разных местах по всей кухне. Это приносит неудобство, поскольку каждый раз приходится задумываться на долю секунды, какое масло сейчас потребуется и где оно стоит.

Выбор гарнитура

Планирование хранения должно начаться еще на выборе гарнитура. Всю нижнюю часть стоит оборудовать выдвижными ящиками. Это выйдет несколько дороже, но потом окупится удобством. Плюс подобных ящиков в том, что при необходимости достать какой-то дальний предмет, ближние вытаскивать не обязательно. И присаживаться на карточки тоже нет необходимости, что оценят взрослые хозяйки.

Выдвижными можно сделать не только ящики, но даже обеденный стол и рабочую зону. А значит, освободится дополнительная зона для хранения продуктов.

В самих ящиках желательно использовать контейнеры: на один контейнер – один тип продуктов. Например, конфеты отдельно, а печенье отдельно.

Так будет удобно достать конкретный продукт, помыть его, сполоснуть контейнер, убрать обратно. При нежелании организовывать хранение с помощью контейнеров можно поставить в ящик перегородки.

Их преимущество в подвижности. При покупке невероятно большого печенья его секцию можно просто увеличить.

Если гарнитур угловой, то появляется новая головная боль: что делать с углом. Там много пространства, но дотянуться до него проблематично, а складывать вещи – неудобно.

В верхних ящиках чаще всего используют круговую карусель, которая позволит не тянуться за дальними чашками, а просто «прокатить» их.

С нижними можно поступить точно так же, либо сделать угловой выдвижной ящик (интересное решение — волшебный, или магический уголок).

Кроме того такое большое пространство можно использовать под хранение кастрюль и сковородок. Только организовать это не стандартным накладыванием друг в друга, а более оригинально: прикрутить крючки к столешнице, а далее вешать за ручку посуду на крючок. Но такой вариант  не подойдет для обладателей угловых кухонных моек.

Цоколь

На кухне надо задействовать все доступное пространство. Один из вариантов – сделать выдвижные ящики в цоколе. Но это решение надо принять еще на этапе выбора гарнитура, поскольку оно возможно только при высоком цоколе – больше 15 сантиметров.

Читайте также:  Металлопластиковые окна: подбираем форму профессионально

В них можно хранить практически все, что угодно:

  • противни, формы для выпечки;
  • тарелки для особых случаев;
  • сковородки;
  • консервы, бакалею или овощи;
  • записи рецептов;
  • миску домашнего животного.

Такие ящики удобны, поскольку обеспечивают хороший обзор и быструю доступность. При своевременном решении их легко монтировать.

Торцы и внешние стенки гарнитура

Гарнитур – мебель крепкая, поэтому выдержит значительную нагрузку. При недостаточном месте для хранения вещей, можно задействовать и его. Организовать его достаточно просто: необходимо повесить полки, крючки или рейлинги, на которых разместятся необходимые вещи: специи, кастрюли или ножи.

Единственное, о чем стоит переживать – внешний вид таких полок: не всегда это хорошо впишется в интерьер. Кроме того, открытые полки всегда будут собирать пыль.

Перфорированная панель

Если в наличии есть свободная стена, но загромождать ее полками или шкафами не хочется, то на выручку придет перфорированная панель. Обычно она делается из пластика или металла, но встречаются и деревянные экземпляры. От последних стоит отказываться из-за непрактичности: материал пористый, будет впитывать в себя жир, грязь, воду, в итоге может разбухнуть.

Есть еще один непрактичный вариант относительно этих панелей: повесить их рядом с раковиной или плитой. Да, удобно, когда все необходимое под рукой, но пластик от плиты может расплавиться, а капли и брызги от кастрюли и мойки заставят часто панель натирать. По этой причине ее лучше повесить подальше.

Затем все проще простого. В отверстия вставляются крючки, а на них вешается все, что угодно: от полотенца до кастрюли. Но чаще всего это почетное место занимают лопатки, поварешки и прочие мелкие кухонные предметы первой необходимости.

Держатели на дверце гарнитура

Не у всех есть желание держать кухонное полотенце на виду по разным причинам. Ему прекрасно найдется место на специальном держателе на дверце гарнитура. Оптимальнее всего вешать его рядом или под мойкой, чтобы не ходить по кухне с мокрыми руками.

Часто на подобные держатели вешают и типичного представителя российской кухни – пакет с пакетами. Место, действительно, удобное. Но для хранения пакетов есть и более интересные варианты.

Внутренние стенки гарнитура

Можно задействовать не только внешние, но и внутренние стенки шкафов. Там лучше всего поселить на крючках  легкие предметы, которыми не часто пользуются. Например, насадки для блендеров и миксеров.

Смена ориентаций

Одно из основных правил удобного хранения кухонного арсенала заключается в том, что надо сменить плоскость. Если обычно вещи ставятся друг на друга стопкой — горизонтально, но стоит начать хранить их вертикально. Это сэкономит место и время.

“Умное хранение на кухне: 20 гениальных идей“

Например, если из 5 форм для выпечки, лежащих стопкой, необходима последняя, то сначала надо поднять первые четыре, поставить их, потому то одной рукой не удержать – тяжелые, взять необходимую, затем поставить первые четыре на место. При вертикальном хранении таких неудобств не возникает — надо просто взять необходимую форму.  Чтобы зафиксировать формы, тарелки можно воспользоваться разделителями или контейнерами.

Рейлинг

Система, которая стала уже достаточно популярной в нашей стране. Это удобно — необходимые приборы всегда под рукой, и их можно взять даже испачканными руками. Если же они хранятся в ящике, то руки сначала моются, затем шкаф открывается. Экономия времени налицо. Так хранят лопатки для приготовления пищи, специи и даже масла для жарки и салатов в небольших емкостях.

Но при этом не стоит забывать, что подобное нагромождение создает ощущение беспорядка на кухне. Более того, на этих вещах скапливается пыль, что не лучшим образом отразится на еде. А каждый раз ополаскивать необходимый прибор – трата времени. Поэтому такой способ хранения надо выбирать только в экстренных случаях, когда действительно некуда положить приборы для готовки.

Дополнительные полки

Если места решительно не хватает, можно создать арку из полок вокруг двери и расположить праздничный сервиз и другие редко используемые вещи. Можно разместить и кухонные принадлежности, которые часто необходимы во время готовки, но это будет не очень удобно. Также в шкафу вокруг дверного проема размещают технику (миксеры, мясорубки) и текстиль (скатерти, полотенца).

Есть лайфхак и насчет того, как удобнее хранить полотенца: либо в выдвижном ящике, либо в обычном в контейнере. Но полотенца складывают не обычной стопкой, а сворачивают в рулоны и кладут друг к дружке.

Если нет желания возводить целый шкаф вокруг дверного проема, можно ограничиться антресолью сверху. Поскольку доставать из нее вещи не очень удобно из-за высоты, хранить там стоит предметы далеко не первой необходимости.

Главное – форма

Поскольку главная идея организации хранения состоит в контейнерах, им стоит выбирать тщательно. Первое, на что обращают внимание – форма. Они не должны быть круглыми, поскольку такая форма не задействует пространство максимально. Стоит отдавать предпочтение только квадратным и прямоугольным емкостям.

Можно подобными емкостями заставить один ящик, пересыпать туда крупы и накрыть прозрачной крышкой – так все будет под рукой в одном месте и сразу видно. Если нет желания оборудовать хранение круп таким образом, желательно подобрать под них одинаковые прозрачные контейнеры – это выглядит аккуратно и в использовании удобно.

Вставные части

Помимо контейнеров есть еще один способ сэкономить пространство в шкафах – специальные вставки. Чаще всего они делаются из металла, поэтому выдерживают значительный вес. Идея в том, чтобы в этой полке «надстроить» другую. Это разгрузит основную полку и уничтожит ее загромождение.

Помимо вставок, которые ставятся на полку, есть вставки, которые крепятся на полку и образуются дополнительный маленький ящик. Подобные приспособления бывают металлические в виде корзинки и пластиковые обрезиненные. Последний вариант удобно использовать в холодильнике для мелких продуктов, например, зелени или сырной нарезки.

Существуют даже вставные этажерки. Лучше выбирать те варианты, у которых есть выдвижные ящики. Используются они чаще всего под мойкой для хранения моющих средств  и запасов пакетов.

Ножи

Эти кухонные атрибуты всегда должны быть под рукой, но при этом недосягаемы для детей. По последней причине не стоит хранить ножи в выдвижных ящиках – их легко открыть даже ребенку. Есть две интересных идеи, как организовать их хранение.

Первая основывается на магнитных свойствах металлов.  Существуют специальные держатели, в основе которых находится мощный магнит, удерживающий нож. Необходимо просто закрепить магнитный держатель на удобном, но недосягаемом для детей уровне.

Далее при мытье нож стоит сразу протирать чистым полотенцем и вешать на держатель. Но и сами производители в инструкциях советуют не сушить нож, а сразу протирать. Минус в том, что не часто используемые ножи могут пылиться.

Подобный держатель стандартно вешают горизонтально, но вертикальный вариант тоже возможен – ножи будут крепиться по диагонали.

Магнитный держатель можно сделать своими руками при наличии инструмента. Необходим брусок толщиной до 1 сантиметра. На задней стороне вырезаются отверстия для магнитов, сами магниты вклеиваются. При желании можно украсить держатель, далее его стоит присверлить к стене и начинать пользоваться. Инструкция на фото.

Второй вариант хранения – прямо в столешнице. В столешнице вырезается тонкая прорезь, в которую будут вставляться ножи. Ребенок не сможет до них дотянуться и вытащить, а сами ножи не смогут никуда упасть.

Но длинные лезвия могут испортить вещи, хранящиеся в ящике под импровизированном держателе ножей, поэтому над таким вариантом надо тщательно думать, и, возможно, отказаться либо от хранения в ящике, либо от длинных лезвий.

Специи

Часто специи хранятся в гарнитуре – это самый популярный вариант, но занимающий много места, если приправ действительно много. Поэтому для их хранения придумали много различных идей. Самая простая – повесить на рейлинг, ведь пыль не страшна закрытым баночкам. Но так создается эффект беспорядка.

Второй по популярности вариант – навесные узкие полки или органайзеры. Это удобно, но тут на саму полку попадает пыль, а если она расположена около плиты, то еще и жир.

Альтернативой такому варианту служит хранение специй на торце холодильника. Все, что необходимо – приклеить к каждой баночке по магнитику.

Можно подобную конструкцию соорудить и на дверце холодильника, но есть риск, что баночка соскочит и разобьется, если кто-то неаккуратно закроет дверь.

Существует еще один интересный вариант. Хранение специй под полкой. Для этого крышку банки надо присверлить ко дну гарнитура с внешней стороны, а далее вкрутить банку в крышку. Помимо специй можно так хранить и прочие кулинарные мелочи: например, зажимы для пакетов или резинки.

Основные идеи правильного хранения на кухни заключаются в следующем:

  • отделять разные предметы друг от друга;
  • использовать контейнеры и другие вставки в ящиках;
  • перейти от хранения горизонтального к вертикальному;
  • использовать каждый сантиметр наиболее функционально.

Эти простые лайфхаки помогут максимально полезно организовать пространство, где необходимые предметы всегда будут под рукой.

Идеи для кухни Организация хранения на кухне

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector