9 шагов к грамотному размещению мелкой техники на кухне

Задайте себе вопрос о том, зачем мы встраиваем технику в кухонный гарнитур? Во-первых, правильное расположение встроенной техники на кухне снизит уровень шума и сделает ее чище.

Поскольку отсутствующие зазоры между фасадами и бытовыми приборами, не дают скапливаться тоннам жира. Причем, оборудование установленное внутри корпусов работает очень тихо и не беспокоит жильцов.

9 шагов к грамотному размещению мелкой техники на кухне

Во-вторых, встроенные бытовые приборы имеют небольшие размеры, благодаря чему компактно размещаются на кухне. Хотя вместимость такой техники значительно меньше, чем обычная! Но это решение лучше, чем огромный холодильник, занимающий полкомнаты.

В третьих — это целостный интерьер, где все прячется в корпусах и за фасадами.

А вот как расположить встроенную технику практично и безопасно, при этом сохраняя общий стиль, об этом здесь и пообщаемся!

Как влияет «Рабочий треугольник» на расположение встроенной техники на кухне?

Кстати, многие утверждают, что приборы должны размещаться согласно правилам “рабочего треугольника”. Где мойка, столешница и холодильник находятся на расстоянии вытянутой руки или пару шагов. Однако все не так просто как кажется!

Увы, треугольное проектирование давно устарело в силу особенностей помещения и ряда других факторов. Ведь никто не обращает внимание на площадь помещения и число жильцов.

9 шагов к грамотному размещению мелкой техники на кухне

Как правильно спланировать кухню самостоятельно: 6 простых шагов

Например, если ваша кухня около 5-6 квадратных метров, то разместить встроенную технику по данным правилам сложно. Поэтому большие приборы ставятся по углам или вообще в прихожей, а мелкие — закидываются в антресоли.

Самая распространенная ошибка — размещение встроенного оборудования без продуманного проекта!

Итак, если вы уже точно решили скрывать бытовуху фасадами, тогда готовьтесь к тому, что гарнитур в будущем переделать будет нельзя. А это значит, что к разработке дизайн-проекта надо подойти с мозгами.

Продумывая такой проект, большое значение будет играть ваш личный стиль жизни. Таким образом надо будет обратить внимание на ваше пребывание в помещении кухни. Как двигаетесь, где готовите и нарезаете продукты, куда ставите чашку кофе и как моете посуду.

Если все понятно объяснили, тогда переходим к нашим ТОП-8 советам!

1. Куда лучше встроить холодильник на кухне?

Конечно, холодильник — это самый огромный из всех домашних бытовых приборов. Но несмотря на большие размеры, его можно также спрятать за фасадами.

Причем желательно устанавливать эту громадину по углам кухонного гарнитура и ближе к мойке. Это облегчит работу с продуктами и не будет мешать свободно перемещаться по помещению.

Очень важно не разделять рабочую зону столешницы никакими устройствами!

Можно устанавливать холодильник возле духового шкафа, при условии, что они вместе встраиваются в колонну и разделяются между собой перегородкой.

9 шагов к грамотному размещению мелкой техники на кухне

Таким образом сохраняется целостность дизайна, но придется пожертвовать некоторыми параметрами и деньгами! И на это есть причины:

  • объем любой встроенной техники всегда меньше, чем у стандартных вариантов
  • долговечность и прочность встраиваемой холодильной установки меньше. Потому как отсутствует наружный кожух и при перевозке его можно легко повредить
  • цена такой техники всегда будет выше, чем у обычной

9 шагов к грамотному размещению мелкой техники на кухне9 шагов к грамотному размещению мелкой техники на кухне9 шагов к грамотному размещению мелкой техники на кухне

Сегодня на рынке много предложений для выбора обычного холодильника. И вам доступны десятки моделей по размеру, стилю и другим параметрам.

2. Куда встроить варочную панель 

Ее обычно размещают над духовкой, так как это наиболее удобное и привычное нам место. Хотя можно расположить там, где вам нравится. Главное оставляйте немного места для рабочей зоны, чтобы можно было нарезать продукты или поставить тарелку.

Однако есть ещё один момент!

9 шагов к грамотному размещению мелкой техники на кухне9 шагов к грамотному размещению мелкой техники на кухне

Сегодня в тренде очень тонкие столешницы из компакт-ламината, акрила, кварца и керамики. Они имеют толщину менее 15 мм, а варочная плита обычно выпускается толщиной 35-65 мм. В результате обе поверхности могут не состыковаться и конфликтовать между собой. Поэтому скорее всего придется переделывать корпуса или столешницу.

9 шагов к грамотному размещению мелкой техники на кухне

Если желаете ультрамодную тоненькую столешницу, тогда готовьтесь к перестройке!

9 шагов к грамотному размещению мелкой техники на кухне

3. Куда можно встроить духовой шкаф?

Как вы уже поняли, духовку чаще устанавливают под варочной поверхностью или в колонне. Причем в колонне ее ставят на уровне груди или пояса, чтобы постоянно не нагибаться. А дети не смогли бы дотянуться и обжечься об нагретые поверхности.

Чтобы встроенная духовка надежно и исправно работала в плотном шкафу кухонного гарнитура ей нужна:

  • мощная система вентиляции, которая будет отводить горячий воздух от материалов гарнитура
  • качественная теплоизоляция для поглощения тепла

4. Куда разместить микроволновку на кухне?

По аналогии ее заключают в колонну возле духовки, а также над или под ней. Здесь важно соблюдение правил эксплуатации и технической заводской документации, в которых указаны рекомендации и условия.

5. Грамотное размещение встроенной техники на кухне или куда встроить вытяжку?

Вытяжку устанавливайте так, чтобы ее высота до варочной плиты соответствовала заводским нормам. А это следующие цифры:

  • 500 мм до индукционной плиты
  • 650 мм до электрической
  • 750 мм до газовой плиты

Но лучше прочитать инструкцию на данный прибор перед установкой.

6. Куда встроить посудомоечную машину?

Лучше всего если она будет стоять ближе к питающим и сливным стоякам. А вот под варочной плитой ее не рекомендуется ставить. И на это несколько причин:

  • очень близкое размещение панели управления посудомойки до плиты
  • водяной пар снизу оказывает разрушающее воздействие на варочную поверхность

7. Где разместить и можно ли встроить стиральную машину на кухне?

Ее так же как и посудомойку нередко вставляют в кухонные шкафы, и стараются это делать поближе к водяным стоякам. Причем не желательно размещать ее под духовкой в колонне. Тем более это трудно сделать без продуманного проекта или вас ждут конкретные переделки с доработками. Проблема в том, что существует разбег в размерах духовки и стиралки.

Увы, но не все мебельщики хотят заниматься сложными проектами. Поэтому и здесь придется подумать о дополнительных затратах.

А вот обычную стиральную машину не рекомендуется закрывать в шкафах кухни. Ведь со временем она все равно начнет шатать весь гарнитур. И в итоге появятся трещины и зазоры в местах примыкания корпусов.

8. Розетки встроенные в столешницу

Согласимся, что встроенные розетки в столешницу смотрятся очень круто. Однако при всей красоте это мало практично! Дело в том, что рабочая поверхность, где происходит основная работа, должна быть герметичной. Но, как показывает практика, розетки в скором времени начинают протекать, а места стыков забиваются различными продуктами.

По возможности размещайте розетки в фартуке, нишах стен, а также в откосах подоконников на кухне. И лучше если она будет стоять правее или левее самих приборов. Иначе, розетка, установленная за техникой, будет мешать ее быстрому отключению от сети. В результате надо будет отодвигать бытовой прибор в сторону, чтобы вынуть вилку.

Подведем итог: расположение встроенной техники на кухне!

Конечно, это стильно, практично и экономит полезную площадь кухни. Но и одновременно большие затраты, а также сложность проектирования. И если вас не пугают возможные трудности, тогда спокойно идите и создавайте свою мечту!

Размещение техники на кухне: советы + инфографика — INMYROOM

Советы9 шагов к грамотному размещению мелкой техники на кухне

Почему холодильник не стоит ставить по центру, зачем ориентироваться на правило «рабочего треугольника», где лучше поставить посудомоечную машинку и для чего выбирать многофункциональную технику

Производители бытовой техники предлагают все новые решения, облегчающие жизнь хозяйкам. Обычные микроволновки, к примеру, уступают место многофункциональным печам с предустановленными рецептами и функцией аэрогриля; кофе-машины делают напитки не хуже профессиональных бариста; а симбиоз кулера с холодильником — уже почти привычная картина.

Читайте также:  Консультант по цвету: кто это и когда нужны его услуги

Вне зависимости от размеров любая современная кухня буквально наполнена разного рода мелкой и крупной техникой. Как правильно ее размещать, каких ошибок ни в коем случае не стоит допускать и какими советами руководствоваться — предлагаем мини-гайд по размещению техники на вашей кухне.

Ориентируйтесь на правило «рабочего треугольника»

В 20-х годах прошлого века немецкие ученые рассчитали идеальное расстояние между тремя основными зонами кухни, которое позволяет хозяйке тратить на приготовление пищи минимум времени и сил. 

На сегодняшний день правило «рабочего треугольника» (условные вершины которого — мойка, холодильник и плита) по-прежнему актуально, и многие архитекторы и дизайнеры ориентируются на него, продумывая обустройство кухни.

Оптимально площадь рабочего треугольника должна составлять не более 5–7 квадратных метров (иначе приготовление ужина рискует превратиться в забег на длинную дистанцию). 

Примерное расстояние, на котором холодильник должен располагаться относительно мойки, — 1,3–2,3 метра. Плиту относительно мойки стоит размещать на расстоянии около 1,3–1,8 метра. А оптимальное расстояние между дальними вершинами «рабочего треугольника» — 3–4 метра.

Следите за тем, чтобы на пути перемещения между холодильником, плитой и мойкой вам ничего не мешало. 

На маленьких кухнях размеры «рабочего треугольника» предсказуемо будут меньше оптимальных, но постарайтесь найти компромисс и не ужимать его до совершенно крошечных размеров. Иначе готовить вам будет просто-напросто некомфортно.

Не «разбивайте» рабочую поверхность

Старайтесь не «разбивать» техникой рабочую поверхность кухни. Холодильник, колонну со встроенной бытовой техникой и мелкие приборы лучше всего расставить по углам или сдвинуть к краям гарнитура

Обратите внимание на многофункциональную технику

Современные производители предлагают комплексные решения, позволяющие объединить в одном электроприборе сразу несколько полезных функций. Такие многофункциональные бытовые помощники серьезно экономят пространство. Например, микроволновая печь может быть с функцией пароварки, а духовой шкаф — с функцией СВЧ.

Микроволновую печь можно размещать не только на столешнице

На маленьких кухнях размещение микроволновой печи нередко становится чуть ли не проблемой. С одной стороны, представить себе быт без этого агрегата уже практически невозможно. С другой, при расположении на столешнице он отнимает драгоценное пространство рабочей поверхности.

Если проблема для вас актуальна, рассмотрите альтернативные варианты размещения микроволновки.

Также есть специальные консоли для удобного крепления микроволновки к стене. Но учтите, что высокое расположение бытового прибора уместно, только если ваш рост позволяет комфортно им пользоваться. Специалисты советуют размещать микроволновку на высоте не более 135–140 см от пола или на 6–8 см ниже плеча того, кто чаще всего пользуется прибором.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вытяжке

Чаще всего вытяжку советуют располагать на высоте примерно 60–75 см от варочной поверхности. Однако современный рынок предлагает массу моделей самых разных размеров и мощности. 

Именно поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией, прежде чем приобретать и размещать прибор: чаще всего производитель указывает рекомендуемую высоту для расположения вытяжки.

Обратите внимание: существуют также вытяжки, встраиваемые в столешницу. Для хозяек, предпочитающих минимизировать количество навесных элементов гарнитура, такой вариант может оказаться весьма удобным.

Оставляйте достаточно пространства сбоку от плиты

Не стоит располагать варочную панель вплотную к стене (и тем более — к холодильнику). Для комфортной готовки необходим хотя бы небольшой (минимум 38 см) участок свободной рабочей поверхности, в идеале — по обеим сторонам от плиты.

…и от духового шкафа

То же самое касается и духовки: предусмотрите хотя бы с одной стороны от нее свободный участок столешницы.

…и от мойки

Старайтесь не размещать никаких мелких и крупных бытовых приборов впритык к кухонной раковине: по бокам от нее оптимально оставить хотя бы 45–60 см свободной рабочей поверхности.

Кстати, согласно исследованиям, около 60% времени, затраченного на приготовление пищи, хозяйки проводят именно у зоны мойки.

…и даже от холодильника

Вблизи холодильника (если, конечно, его расположение позволяет) имеет смысл также предусмотреть свободную поверхность. Это сделает более удобным процесс загрузки и выгрузки продуктов.

Располагайте посудомоечную машину вблизи от мойки

Даже на небольшой кухне найдется место посудомоечной машинке, ведь современные производители бытовой техники предлагают множество компактных моделей. Располагать агрегат следует на расстоянии не более 90 см от мойки.

Не размещайте посудомойку вплотную к стене или угловой секции (старайтесь оставить до них порядка 50 см). Иначе открывать дверь и загружать-выгружать посуду будет не совсем удобно.

Бонус: удачные схемы расположения основной техники на типовых кухнях

Линейное расположение гарнитура

Г-образное расположение гарнитура

П-образное расположение гарнитура

«Островная» планировка кухни

8 удобных вариантов размещения на кухне мелкой бытовой техники

Как быть, если кухня небольшая, и ради бытовой техники не хочется жертвовать ни пространством на рабочей поверхности, ни местом в шкафах?

Обратитесь к помощи дополнительных полок и кронштейнов. Кстати, их можно разместить под верхними шкафчиками гарнитура.

2 За фасадами гарнитура

Если вы не желаете выставлять свою «коллекцию» бытовой техники напоказ, оптимальным вариантом станет ее размещение за фасадами кухонного гарнитура.

Такой ход поможет скрыть все лишнее, снизить визуальный шум, при этом вы быстро и просто получите доступ к приборам при необходимости.

Чаще всего малогабаритную технику прячут за дверцами навесных шкафов или в шкаф-колонну, подводя туда же и розетки: таким образом технику не придется двигать с места на место.

Современные производители предлагают самые разные механизмы открывания дверец гарнитура: выберите тот, который будет вам наиболее удобен, учитывая частое открывание-закрывание.

3 В нижнем шкафчике

Если ни в верхних шкафах, ни в шкафу-колонне места для мелких кухонных помощников не нашлось, можно обратиться и к нижним шкафчикам (гарнитура, буфета). Возможно, слегка наклоняться вам будет даже удобнее, чем тянуться вверх.

Помните, однако, о вопросе безопасности: убедитесь, что самые юные члены семьи не получат свободный доступ к электроприборам.

4 Встроенная техника

Выбирая некоторые бытовые приборы — например, микроволновку и кофемашину — можно остановиться на встроенных моделях. Они более органично смотрятся в интерьере кухни, а также позволяют более гибко решить вопрос с размещением. Минус: стоимость такой техники, как правило, выше, нежели отдельностоящей. 

5 В кухонном острове

Вы счастливый обладатель кухонного острова? Отлично: ведь небольшую бытовую технику будет удобно разместить именно там. Что-то при желании можно встроить, а что-что — расположить на открытых полках или спрятать за фасадами. 

6 В обособленной зоне

Другой вариант — сгруппировать приборы и расположить их в обособленной зоне. Кофеманы могут организовать домашний кофе-бар, разместив там кофеварку, кофемолку, чайник и остальное необходимое.

А любителям завтракать со вкусом придется по душе создание отдельной «станции» с тостером, электрогрилем, блинницей и прочими бытовыми помощникам.

7 В нише или на открытой полке

Мелкая техника может расположиться и на открытых полках гарнитура, стеллажа, буфета или в специально обустроенной для этого нише.

Такой вариант подойдет тем, кого не смущает открытое хранение на кухне. Желательно, конечно, в этом случае подбирать бытовые помощники в едином стиле.  И опять же: не забудьте предусмотреть необходимое количество розеток.

8 На подоконнике

Подоконник тоже может стать вашей палочкой-выручалочкой, когда кажется, что кухонные приборы решительно некуда ставить. Ну а если заменить его на более широкий или сделать продолжением столешницы, дополнительного полезного пространства станет еще больше.

9 шагов к грамотному размещению мелкой техники на кухне

Материал подготовила

Как правильно расположить технику на кухне для максимального комфорта

Чтобы на кухне было удобно готовить, необходимо тщательно продумать расположение плиты, мойки, холодильника и иной крупной кухонной техники.

Оптимальная площадь рабочего треугольника (плита-мойка-холодильник) должна составлять не более 5-7 квадратных метров, иначе приготовление ужина рискует превратиться в забег на длинную дистанцию.

Правило рабочего треугольникаПравило рабочего треугольника

Особенности расстановки техники на кухне

При составлении дизайн-проекта кухни, необходимо решить, какая бытовая техника должна быть на кухне. Затем, с учетом всех коммуникаций и подвода, нарисовать планировку гарнитура, где ее можно максимально удобно разместить.

Газовую колонку не учли при проектировании гарнитураГазовую колонку не учли при проектировании гарнитура

1. Варочная панель или плита

Газовую плиту следует размещать на расстоянии не менее 50 см от открывающейся дверцы окна или балконной двери, чтобы порыв ветра не погасил пламя.

Читайте также:  Теплый плинтус: водяной, электрический, особенности, достоинства, недостатки, расчет, производители

Промежуток от стен до плиты по нормам безопасности должен быть 6-7 см, чтобы избежать чрезмерного нагревания. К тому же, жировые брызги, образующиеся в процессе приготовления пищи, проще отмыть с горизонтальной поверхности столешницы, нежели с вертикальной боковой стены.

Размещение плиты на кухнеРазмещение плиты на кухне

Устанавливать плиту прямо у окна – решение очень необдуманное. Таким образом вид из окна будет закрыт, а стекло вскоре покроется жирными брызгами, не говоря уже, что оно будет запотевать от пара, даже при наличии вытяжки.

Не стоит устанавливать варочную панель под окномНе стоит устанавливать варочную панель под окном

2. Духовой шкаф

Духовой шкаф обычно устанавливают там же, где и варочную панель. Однако, если позволяет площадь, установить духовой шкаф лучше в шкафу-пенале на высоте в 50-80 см от уровня пола. Так не придется наклоняться, чтобы проверить готовность блюд, да и вынимать горячий противень гораздо удобнее.

Духовой шкаф в пенале

3. Холодильник

Обычно холодильник размещают в углу. Это позволяет сэкономить пространство, да и смотрится он там не так громоздко.

Холодильник в углу у окнаХолодильник в углу у окна

При установке необходимо обращать внимание на то, в какую сторону открывается дверь. Для наибольшего удобства дверца должна открываться в сторону к ближайшей стене.

По возможности холодильник можно вписать в нишу, образованную при переносе дверного проема или гарнитур.

Холодильник в нише

Еще один вариант расположения холодильника – справа или слева от входной двери.

Холодильник у двери в кухнюХолодильник у двери в кухню

4. Мойка и посудомоечная машина

Мойку не рекомендуется размещать рядом с плитой или варочной поверхностью в целях безопасности, чтобы избежать попадание брызг воды на раскаленную сковороду с маслом. При этом очень отдаленное расположение плиты и мойки неудобно для хозяйки.

Идеальным в этом случае является расстояние в 40-60 см. Также расстояние от мойки до канализационного стояка не должно превышать 3м.

Мойка на небольшом расстоянии от плитыМойка на небольшом расстоянии от плиты

Если позволяют коммуникации, установите мойку у окна. Так, хозяйке будет приятнее заниматься рутинным мытьем посуды и любоваться природой.

Мойка у окна

Посудомоечную машину лучше всего установить в шкафу рядом с раковиной, тогда ее легче будет подключить к необходимым коммуникациям. Максимально допустимое расстояние от мойки не более 90 см.

Посудомоечная машина по соседству с мойкойПосудомоечная машина по соседству с мойкой

5. Мелкая бытовая техника

Такие приборы как чайник, тостер, мультиварка, микроволновка или кофе-машина лучше всего расположить по углам, либо же сдвинуть к краям гарнитура.

Помните, мелкая техника, например, блендер, мясорубка или тостер, загружают столешницу. Лучше разместить негабаритную технику внутри выдвижных ящиков или шкафов.

Мелкая техника спрятана за фасадомМелкая техника спрятана за фасадом

Чем тщательнее продумана планировка кухни, тем комфортнее будет пользоваться. И помните – больше техники, не значит лучше!

Спасибо, что заглянули на мой канал. Не забудьте поставить “палец вверх” ???? и подписаться на СЕКРЕТЫ КУХНИ, чтобы не пропустить новые интересные публикации ????

Как на маленькой кухне разместить всю нужную технику: 20 тайных мест

Вы не можете позволить себе хлебопечку, потому что её некуда ставить? Ваша столешница похожа на лабиринт из мелких приборов и проводов? Найти место на кухне вам поможет несколько отличных идей и ноу-хау кухонного дизайна

Блендер, тостер, кофеварка, хлебопечка, пароварка… А ведь ещё есть мороженица, электронные весы и микроволновая печь! И всей этой армии небольших, но таких полезных в домашней кулинарии кухонных приборов нужно найти хорошие и удобные «квартиры». Конечно, большую часть можно разместить прямо на столешнице. Но это плохой вариант.

Во-первых, он создаёт грязь и беспорядок. А во-вторых, мало кто из нас может похвастаться таким количеством свободного пространства. Что же делать?

— Свободная рабочая зона — именно то, что позволяет чувствовать себя комфортно на кухне вне зависимости от того, готовите вы какое-то сложное блюдо или сидите с друзьями за чашкой кофе. Поэтому мы стараемся постоянно расширять возможности нашей мебели как по хранению, так и по встраиванию различной техники.

Используйте высокие шкафы, которые помогут компактно разместить сразу несколько единиц основной техники и освободить полезное пространство, и узкие шкафчики с роллетными дверями, между верхним и нижним ярусами кухни, для техники мелкой.

Присмотритесь к узким посудомойкам и печам — они помогут вам сэкономить место в нижнем ряду, а ещё внимательно отнеситесь к подбору внутренних механизмов и фурнитуры самих шкафов — именно они обеспечивают свободный и удобный доступ к тем предметам, которыми вы не пользуетесь каждый день. Откидные, запашные, складные, с вращающейся каруселью — выбор огромный, всё зависит от ваших личных потребностей и пожеланий.

mobalpa.com

Начнём со стратегии. Разделим наши «войска» по частоте применения. То, чем мы пользуемся реже одного раза в неделю, отправляем на верхние или труднодоступные полки. Остальное распределяем по размеру и особенностям использования. Очевидно, что микроволновка и кофемашина должны иметь постоянные места дислокации, расположенные рядом с розетками.

Поиск подходящего места — это уже вопрос тактический. Присмотритесь внимательно к своей кухне. Все ли уголки используются на 100%? Если за встроенной печкой остаётся пара десятков бесполезных сантиметров — самое время найти им должное применение!

Помните, что в обычном «распашном» шкафу технику нужно располагать в один ряд, в максимальной близости от того места, где вы её намерены использовать. В противном случае долго она у вас не прослужит. Поэтому для глубоких и неудобных угловых ящиков придумали прекрасный механизм «карусель» — он позволяет максимально использовать всё пространство шкафа.

Ещё одна отличная идея — выезжающая полка в высоком кухонном шкафу. Если заранее позаботиться о розетках, вы забудете о необходимости носить тяжёлые и неудобные предметы, да ещё и собирать их. Придумавшие это устройство американцы называют его «кухонный гараж» и используют «тематически»: как уголок для завтрака, «булочную» или кафе-мороженое на дому.

Для миксера и блендера отлично подойдёт полка-лифт в нижнем шкафу — подъёмная панель, которая позволяет использовать агрегат стационарно и не ходить с ним по всей кухне.

Если не сэкономить место, то хотя бы спасти от пыли, жира и беспорядка! Сравнительно большой комплект техники можно разместить, создав специальный отсек между столешницей и парой верхних шкафов. Такой шкафчик может быть открытым, а может и закрытым — с двумя складными дверями или одной, уезжающей под дно верхнего ящика.

Лишний кухонный стеллаж можно встроить в перегородку между кухней и гостиной. Для экономящих лишние сантиметры — с дверью-роллетой, как в гараже или на жалюзи. Правда, у таких конструкций есть существенный недостаток — при регулярном использовании их может заклинивать. Поэтому в такой шкафчик лучше ставить технику, которую вы редко используете.

Но и это далеко не всё. Производители уверены, что современные технологии помогут найти выход практически из любого пространственного затруднения на кухне. Главное — правильно поставить задачу.

— У нас разработано множество элементов, позволяющих максимально эффективно экономить место на столешнице. Например, полезный объём можно добавить за счёт стандартного шкафа с увеличенной глубиной (660 мм или даже 710 мм вместо стандартных 560 мм), отдельных цокольных ящиков, которые монтируются между ножек шкафов.

Читайте также:  Прикладная геодезия. Измеряем высоту карандашом, зеркалом или воздушным шариком

Для мелких бытовых приборов мы предлагаем большой выбор ящиков с различными розетками, а также массу вариантов встраивания даже самых небольших предметов — от кофеварок и ломтерезок до тостеров и весов. Если вам всё-таки пришлось использовать для техники верхние шкафы, пригодится компактная мини-стремянка. Она складывается и убирается под цоколь или внутрь шкафа.

Наконец, для узких и совсем небольших пространств мы предлагаем трансформируемую обеденную зону — поворотные и выдвижные столики и барные стойки.

nolte-kuechen.ru

pinterset.com mobalpa.com nolte.de digsdigs.com

Предыдущая статья

10 правил планирования кухни — советы специалиста

Оля Земляная

#Мебельнаяфея – амбассадор «Кухни «Мария»

1. Проведение замера

Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы.

Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам.

В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Расстановка техники

Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

Кухня Mix с грамотной расстановкой техники

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Кухня под себя

При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу.

Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности.

Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

Модель Spark – изящная и удобная

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Рабочий треугольник

Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели.

Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга.

Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

Модель Nicolle – компактный рабочий треугольник

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.

Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Модель Adele – удобное хранение кухонной утвари

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри.

При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм.

Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

Модель Antro – выдвижные ящики

Модель Antro – распашные дверцы

7. Безопасность превыше всего!

Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Модель Rimini без верхних шкафов

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8. Легкость в уходе

Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие.

Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями.

Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Модель Jazz с практичным белым фасадом

9. Такие незаметные, но важные… ручки

Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем.

Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

10. Расхламление как супертренд! 

Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется.

Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место.

И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

Фотографии – “Кухни «Мария”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector