Как сделать щепу для копчения своими руками

Отдых на природе можно сделать приятным и неповторимым, если вы приготовите копчёное мясо или рыбу. Потрясающий вкус и аромат копчёностей не оставит равнодушным никого из гостей.

Для этого вам понадобится не только качественная коптильня, но и древесина, благодаря которой получите изумительный вкус и запоминающийся аромат.

Щепу или опилки можно купить в магазине, однако если у вас возникнет нехватка времени или просто не захотите долго ждать доставку интернет-магазина, то можете подготовить всё сами.

Как сделать щепу для копчения своими руками

Помимо вкуса и аромата, древесина также меняет цвет продукта. Он становится золотисто-коричневым. Копчение увеличивает срок годности рыбы или мяса, поэтому стоит ответственно отнестись к выбору щепы. Случается, что покупная древесина не вполне подходит для копчения. Следовательно, нужно научится правильно готовить стружку.

Преимущества домашней щепы

Древесина, приготовленная дома, будет соответствовать всем вашим требованиям. Это является самым первым и важным преимуществом. От качества выбранной и сделанной вами древесины зависит итоговый результат. Более лёгкими и простыми в изготовлении считаются стружка и опилки. Однако дома можно сделать и щепу.

Как сделать щепу для копчения своими руками

Не стоит верить тому, что написано на упаковках товаров в магазине. Невозможно узнать, обрабатывалась ли древесина химическим образом или ещё как-то. К тому же качественная и хорошая щепа может стоить огромных денег за небольшое количество сырья. А если готовить на собственноручно подготовленной древесине, то все усилия приведут вас к вкусному и полезному результату.

Выбор щепы

Перед тем как обсудить какие деревья нужно использовать, рассмотрим, что нельзя применять. Не стоит брать древесину берёзы. Она выделяет дёготь, который в процессе копчения может попасть в продукт.

Также не следует брать хвойные деревья, так как они проникают в мясо или рыбу и придают горький привкус. Хотя стоит отметить, что за рубежом всё же используют хвойную щепу.

Нехорошую репутацию имеет также осина.

Как сделать щепу для копчения своими руками

Лучший вариант для копчения – ольха, причём можно сделать и опилки, и щепу. С помощью ольхи получается самая вкусная рыба, мясо, сыр, птица, а запах — изысканным, тонким и умопомрачительным. Особенно популярна стружка из ольхи.

Буковая щепа помогает при создании необходимого количества дыма. В ней отсутствуют вредные вещества, а блюдо превращается в настоящий деликатес.

Яблоневую древесину очень легко достать. С её помощью можно достичь фруктового аромата, золотистого цвета и мягкой текстуры мяса.

  Самодельные шампуры — из чего и как их сделать

С дубовой щепой можно приготовить жёсткое мясо. Насыщенный цвет достигается с помощью большой концентрации дубильных веществ.

Как сделать щепу для копчения своими руками

Для приготовления щепы нужно брать обязательно здоровую и толстую ветку.  Не нужно использовать доску. Она может быть обработана антибиотиками или другими веществами, что несомненно повлияет на продукт.

Ветки должны отлежаться полгода в хорошо проветриваемом помещении. Свежая древесина может прослужить только как дополнение к основному сырью.

Щепу используют или в сухом, или влажном виде. Влажность считается преимуществом, ведь блюдо получается более аппетитным и ароматным. А если древесина успеет просушиться, то продукт получится с золотистой корочкой.

Как сделать щепу для копчения своими руками

Опытные коптильщики предпочитают смешивать несколько видов древесины. Например, можно брать ольху с яблоней, вишней, персиком. Ещё к основной массе добавляют разные ягоды – ежевика, виноград, можжевельник.

Если вы не можете найти подходящую древесину, в крайнем случае воспользуйтесь досками.

Подготовка щепы

Несмотря на то, какую древесину вы выбрали, необходимо избавиться от коры. Последняя легко воспламеняется, даёт мизерное количество дыма и быстро повышает температуру. Она также полна сока, который даже после испарения остаётся в виде неприемлемых веществ. Проследите, чтобы древесина не была больной и с признаками гнили. Всё это непосредственно влияет на процесс копчения.

Как сделать щепу для копчения своими руками

Есть разные методы изготовления щепы. Если вы не собираетесь часто коптить, то не нужно покупать специальные измельчители. Воспользуйтесь инструментами под рукой.

С измельчителями

В магазинах можно увидеть огромное количество этих приборов, с помощью которых можно изготовить щепу любого размера и количества. Здесь совсем неважна фирма и модель. Вы можете использовать как устройство из магазина, так и самодельный прибор. Просто нужно следить за правилами безопасности, чтобы не покалечиться и быстро получить готовую древесину.

Как сделать щепу для копчения своими руками

Нарезка и колка

При наличии толстых веток необходимо уменьшить их толщину до 5 см. Для этого вам понадобится бензопила. Этот метод используют также при средних ветках, но уже применяют циркулярную пилу или электролобзик. Если выбираете циркулярную пилу, то не забывайте и про защитные средства – очки и наушники.

Ветку нужно поставить на стол и сильно прижать. Затем начинаем нарезать на необходимую нам длину. В результате получаются толстые бочонки, которые колют пополам и уже потом разделяют на желательные части. Колите следуя длине волокон. Так легче будет разделить древесину. Это поможет вам сделать примерно равные по размеру щепки.

Читайте также:  Электрообогрев теплицы — выбор оптимальной системы отопления

Однако, кроме красоты, больше ничего не стоит ожидать от них.

  Пошаговая сборка мангала из бочки своими руками

Как сделать щепу для копчения своими руками

Рубка

Данный метод подходит тем, у кого нет под рукой никаких оборудований, а ветки довольно тонкие, в пределах нескольких сантиметров. Для этого берём острый топор и колоду.

Если хотите, чтобы щепа была одинакового размера, угол топора относительно ветки не должна превышать 90 градусов. При этом следует повернуть топор на 30 градусов.

Овальную форму щепы можно получить при наклонении топора на 15 градусов относительно ветки.

Если ветки больше 2 см, то прорубить их получится не сразу. Топор должен быть расположен под 90 градусов, а наклон на 45 градусов. В этом случае понадобится чуть больше усилий и времени. Однако впоследствии вы получите довольно хрупкую древесину, которую потом легко измельчить. Эти части после тщательной сушки станут прекрасным топливом для копчения.

Как сделать щепу для копчения своими руками

В том случае, если ветка слишком толстая, больше 5 см, тогда угол топора должен быть на 20 градусов. Когда топор погрузится в дерево на один сантиметр, нужно осторожно разделить ветку на более тонкие части. Случается, что приходится рубить верхнюю и нижнюю часть ветки, чтобы получить более или менее одинаковые щепки.

Чем мельче щепа, тем больше дыма получится. Поэтому старайтесь измельчать все крупные кусочки. Идеальный размер – 2 см.

Здесь важно учитывать и сами выбранные ветки. Если берёте садовые деревья, то только после весеннего среза. Изначальная влажность не должна превышать 70%. Такую щепу используют для холодного копчения в дымогенераторе.

Как сделать щепу для копчения своими руками

После получения щепы её нужно погрузить в воду на 4 часа. Затем желательно просушить в сухом месте до нужной влажности.

Этим же методом делают и опилки. Только держать их в воде не нужно, да и размер у них маленький.

Следите за безопасностью во время рубки. Защитите глаза от летящих щепок, а также внимательно следите за руками, чтобы те не попадали под траекторию работы топора.

Приготовить щепу для коптильни в домашних условиях не составит труда. Для этого нужны инструменты, которые есть практически в каждом доме. А если будете использовать специальное устройство, то дело пойдёт гораздо быстрее.

3 способа как заготовить щепу в домашних условиях

Как сделать щепу для копчения своими руками

Для копчения рыбы требуется щепа. И заготовить ее можно своими руками. В данном случае автор использует ольху, но можно и другие породы дерева взять.

Автор предлагает три способа заготовки щепы для копчения рыбы. Все они очень простые и выполнимы в домашних условиях.

Чтобы сделать щепу для копчения первым способом, автор использует спиральное сверло большого диаметра.

Как сделать щепу для копчения своими руками

Берем бревно и начинаем сверлить в нем неглубокие глухие отверстия. Получается хорошая щепа.

Как сделать щепу для копчения своими руками

С помощью рубанка

Еще один способ простой заготовки щепы — при помощи электрорубанка. Для этого автор использует заготовки круглой формы.

Как сделать щепу для копчения своими руками

Устанавливаем круг в тиски, после чего начинаем строгать его электрорубанком. Затем стружку необходимо будет «просеять» от опилок. Для этого автор использует пластмассовый ящик для фруктов и овощей.

Как сделать щепу для копчения своими руками

С помощью ножа

Если вдруг нет ни электрорубанка, ни спирального сверла, то можно воспользоваться ножом и молотком.

Как сделать щепу для копчения своими руками

От круглой заготовки ножом откалываем пластинки нужной толщины, а потом просто ломаем их на маленькие кусочки.

Как сделать щепу для копчения своими руками

Подробно о том, как заготовить щепу в домашних условиях тремя способами, смотрите в видеоролике на нашем сайте.

Как сделать щепу для копчения своими рукамиКак заготовить щепу для копчения в домашних условиях

Как сделать щепу для копчения своими руками Как сделать щепу для копчения своими руками

xklop.ru

Наверх

Способы заготовки щепы для копчения в домашних условиях – Недвижимость в Москве

Last Updated on 19.10.2017 by

Пища, приготовленная методом копчения, обладает изысканным вкусом и приятным ароматом. Ей отдают предпочтение многие гурманы. Домашние деликатесы после такого вида обработки полезны, так как содержат низкий уровень холестерина. На результат приготовления влияют многие факторы:

  • Конструкция коптильного аппарата.
  • Вид термообработки.
  • Правильная технология: температура дыма для холодного копчения не должна превышать 250, для горячего – воздух нагревается до 80–170 0С.
  • Тип древесины для исходного сырья. Именно оно является важной частью рецепта копчения.

Рекомендации по отбору вида древесины для копчения

Дрова можно изготовить самостоятельно. Главное – определиться с древесиной и следовать основным правилам. Щепа для копчения, изготовленная своими руками, позволит значительно сэкономить семейный бюджет. Сделать ее легко за полчаса. Для этого подойдут:

  • остатки строительных материалов без химической пропитки и лакировки;
  • обрезки ветвей плодовых деревьев после благоустройства сада;
  • любые древесные отходы.
Читайте также:  Интерьер: современная гостиная

Как сделать щепу для копчения своими руками

Что выбрать в качестве древесины?

Для коптилен используют опилки, стружки, рубленые щепки и тонкие веточки. По технологии они тлеют с образованием коптильного дыма. Небольшой огонь допустим только в сырую погоду. Древесный материал должен быть одинакового размера. Это поможет избежать чрезмерного горения отдельных элементов, которые могут оставить следы копоти. К выбору дров нужно отнестись серьезно.

Опилки применяют в коптильных аппаратах, где есть косвенный подогрев топлива и принудительное электрическое осаждение вредных дымовых веществ. Часто их смешивают с прутьями и щепками.

Древесная стружка подходит для использования в домашней коптильне. Это простое устройство, которое часто применяется в быту. Стружку можно сделать определенной толщины на специальном станке.

Щепа для копчения является наилучшим видом топлива. Оно обеспечивает продуктам наилучший результат приготовления.

Разновидность щепы, которую можно изготовить своими руками

Для горячего копчения нужны материалы из твердолиственных и плодовых деревьев. Хорошо, если они будут весеннего среза.

Ольховая щепа является доступным универсальным средством, так как подходит к любому продукту. С ее помощью хорошо коптить:

  • птицу;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • сыр.

Древесная смесь придает пище мягкий вкус, красивый блестящий золотистый цвет, приятный аромат. Особенно ценятся дровишки из свежесрезанных веток. Они содержат естественную влагу и полезные вещества. Исходное сырье легко устраняет ошибки новичков в кулинарном искусстве.

Дубовая щепа имеет большую теплоотдачу, позволяющую готовить разного вида дичь. Благодаря высокой концентрации дубильных веществ, блюда получаются ароматными, с насыщенным оттенком. Дубовые фрагменты предназначены для коптильни специальной конструкции с высокой температурой тления.

Щепа тутового дерева незаменима для копчения. Она плотная и тяжелая, с богатой текстурой, без смол. Плашки ровно горят, поэтому пища получается нежной и невероятно вкусной.

Фруктовая щепа не менее полезна, чем другие виды древесины. Она идеально подходит к любому мясному продукту, так как обогащает его вкус и придает благородный аромат. В кулинарии применяют сырье из нескольких видов:

  • груша;
  • яблоня;
  • абрикос;
  • вишня;
  • черешня;
  • персик;
  • слива;
  • виноград;
  • черная смородина.

Хвойные породы деревьев нежелательно использовать, так как они придают копченостям горечь. Непригодна древесина, насыщенная эфирными маслами.

Как сделать щепу для копчения своими руками

Разновидность щепы для копчения

Самостоятельное изготовление щепы для копчения

По технологии щепа из древесины должна иметь вид небольших плашек, длиной от 2-х до 3-х см и толщиной в два раза меньше. Тогда при копчении она распадется на нужные фракции и не утратит полезных свойств.

Чтобы изготовить древесный материал, понадобятся плотницкий топор, небольшие круглые обрезки ствола дерева, емкость с водой. Древесина должна быть сухой, без повреждений, – тогда ее легче рубить.

Щепа для копчения делается так:

  • Дерево очистить от коры.
  • Разрезать его на пластины, толщиной не более 2-х см.
  • Полученные брусочки пропитать водой несколько часов. Сухое сырье будет быстро сгорать.
  • Заготовки подсушить, чтобы их влажность была 50–70%.

Как сделать щепу для копчения своими руками

Чертежи станка щепореза

Количество дров зависит от размера коптильни и частоты ее использования. Если щепа для копчения нужна в большом количестве, понадобится более серьезное оборудование, например:

  • рубильные станки;
  • водоструйный аппарат;
  • сушильная камера;
  • машина для разрезания ствола на полоски;
  • сортировочное устройство.

Автоматизированная техника увеличивает производительность полуфабрикатов в десятки раз.

Таблица совместимости и рекомендации

Щепа из древесины определяется видом коптимого продукта. Для того чтобы правильно приготовить мясо или рыбу, понадобится мастерство, которое приходит с опытом. Новичкам кулинарного искусства разобраться поможет представленная таблица совместимости продуктов и древесного материала.

Как сделать щепу для копчения своими руками

Таблица щепы для копчения

Дополнительные советы:

  • Можжевельник дает ароматизацию дыма, но использовать его нужно осторожно: к каждому продукту – своя дозировка.
  • Коптить сало, птицу, рыбу желательно на дровах фруктовых деревьев.
  • К мясу и дичи подойдут твердолиственные породы древесины.
  • Ольховые, осиновые, буковые фрагменты хороши при горячем копчении.
  • Кленовые пластины придают блюдам сладковатый привкус, поэтому подходят к мясу, домашней птице, сырам, фруктам.

Видео по теме: Как сделать щепу своими руками за 5 минут!

Какая щепа для копчения лучше

При выборе ингредиентов для коптильни сразу возникает вопрос о дровах и щепе. Насколько они важны и что от них зависит? Многое, поскольку эти мелочи напрямую влияют на цвет, вкус и аромат готового блюда. Неправильный выбор делает продукты малосъедобными, а удачный — создает восхитительное угощение.

В статье мы расскажем, что такое щепа для копчения, как ее выбрать или приготовить самостоятельно. А для большей наглядности к тексту прилагается видеоинструкция.

Правила выбора щепы для копчения

Стружку, щепу или опилки покупают или производят своими силами.

При выборе учитывают размер, структуру и вид древесины, поскольку от этого зависят характеристики коптильного дыма, привкус и аромат готового блюда.

Читайте также:  Выбираем оптимальные размеры кухонного острова

Основные правила изготовления щепы в домашних условиях:

  • Древесину выбирают здоровую, без плесени, следов гниения и повреждения насекомыми.
  • Сырье должно быть без коры, которая загрязняет стенки коптильни и придает дыму неприятный вкус из-за высокого содержания смолы.
  • Щепа должна быть умеренно влажной. Слишком сырая будет плохо тлеть с образованием большого количества водяного пара. Пересушенная легко загорается, а открытое пламя выплавляет жир, и блюдо получается жестким.
  • Оптимальный размер кусочков древесины — 2–3 см.

Не стоит использовать для производства дров и щепы древесину хвойных пород, поскольку она содержит большое количество смол и придает блюду горечь. По той же причине — из-за высокой концентрации смолистых веществ, для копчения редко выбирают березу.

Универсальные сорта древесины — осина и ольха. Они дают чистый дым без опасных примесей и подходят для копчения любых продуктов.

Благодаря ольховой стружке деликатесы приобретают красивый золотисто-коричневый цвет, слегка кисловатый вкус и насыщенный терпкий аромат.

Также популярны многокомпонентные смеси на основе ольхи и осины. Для достижения наилучшего результата щепа должна содержать не менее 60 % ольховой или осиновой стружки либо древесины плодовых деревьев.

Тонкости приготовления рыбы

Для приготовления рыбных блюд используют ольху и можжевельник или древесину плодовых деревьев: груши, яблони, рябины. Самый распространенный вариант — щепа на основе ольховой стружки, которая придает блюду золотистую корочку и уникальный аромат. В смесь добавляют приправы и пряности: розмарин, скорлупу грецкого ореха и миндаля. Приятный пряный запах рыбе придают виноградные косточки.

Щепа для мяса

Для копчения птицы, дичи и мяса лучше всего подходит ольха, ясень, осина и бук. Стружку яблони, абрикоса и вишни обычно используют для приготовления птицы. Благодаря такой щепе готовый деликатес получает тонкий аромат и ненавязчивый сладковатый привкус.

Яблоневую стружку берут для копчения свинины, чтобы получить блюдо с золотистой корочкой и нежной текстурой. Буковая щепа обеспечивает красивый цвет птице и ягненку. Черная смородина в небольших количествах подходит для утки, курицы, говядины и баранины, а кролика лучше готовить на сливовых и виноградных косточках с добавлением можжевельника.

Смеси для копчения сыров

Рекомендуется выбирать бук, ольху, грушу и яблоню. Вишневая щепа подходит для сыров с нейтральным вкусом, обеспечивает продукту восхитительный запах и характерный сладковатый вкус. Когда требуется минимальное изменение вкусовых качеств, используется стружка из бука.

Щепа для морепродуктов и овощей

Самое распространенное сырье для щепы — ольха. Она подходит для копчения угря, устриц, лангустов и кальмаров. Ольховую стружку можно комбинировать с древесиной плодовых деревьев. Копченые мидии готовят с сосновыми иголками, но такое блюдо под силу только опытным гриллерам.

Для приготовления овощных блюд подойдет стружка черешни, вишни и можжевельника. Последний обязательно сочетают с универсальными видами древесины — осиной и ольхой.

Изготовление сырья для копчения своими руками

Запасы древесины пополняют вдали от автомобильных трасс и крупных промышленных предприятий. При заготовке отдают предпочтение здоровым ветвям без видимых повреждений гнилью и насекомыми. Собранное сырье сушат в помещении с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе.

Далее ветви измельчают любым доступным способом. Например, щепу можно снять при помощи рубанка, как показано в этом видео.

С помощью этого способа получают кусочки дерева равной толщины и размера, что улучшает качество копчения. Существуют также дробилки для измельчения древесины, однако их использование в домашних условиях нецелесообразно.

Специальное оборудование — станки для измельчения, упаковки и сушки — применяют при промышленном производстве щепы. Заготовка и переработка древесины выгодный бизнес, поскольку многие предпочитают покупать готовое сырье для копчения.

Для изготовления щепы берут сухие и свежесрубленные ветви. Первые дают более нежный вкус, вторые — насыщенный цвет и терпкий запах.

Сколько нужно щепы для приготовления блюд

Количество сырья зависит от веса продуктов, длительности процесса и размера коптильни. При горячем копчении используют небольшое количество стружки, в противном случае у блюда будет горький привкус. Для переносной коптильни достаточно 1–2 горстей щепы, причем мелкие опилки распределяют по дну, а крупные складывают горкой в центре.

При холодном копчении учитывают конструкцию аппарата и тот факт, что древесное сырье обычно добавляют в процессе приготовления. В некоторых случаях щепу заменяют дровами, а для запаха добавляют листья.

Есть ли необходимость замачивать сырье перед помещением в коптильню? На этот вопрос нет однозначного ответа. Влажная древесина образует большее количество сажи и делает чуть горьковатым вкус рыбы и мяса, зато вероятность возгорания в этом случае минимальна. Пересушенная щепа может загореться в процессе и испортить блюдо, поэтому перед применением ее лучше смочить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector