Как вырастить и сохранить урожай чеснока

Как вырастить и сохранить урожай чеснока

Чеснок – довольно распространенная культура, ее выращивают практически на каждом участке. И неудивительно – это кладезь витаминов и необходимый ингредиент многих овощных консервов и других блюд. К сожалению, не все знакомы с тонкостями технологии выращивания чеснока, а без этого не получить качественный урожай.

В статье расскажем о способах выращивания чеснока, о том, каким должен быть уход за этой культурой, в какие сроки его высаживать и как спасать от вредителей.

Озимый чеснок высаживают осенью с приходом первых холодов, но пока земля еще не промерзла. Конкретно по датам это зависит от региона и климатических условий, но в целом принято сажать озимые сорта чеснока в начале октября – середине ноября.

Как вырастить и сохранить урожай чеснока

Весенние посадки – это, как правило, посадки яровых сортов. Яровой чеснок дает больше зубков, которые подходят для консервирования. Впрочем, и тот и другой вид чеснока можно сажать как осенью, так и весной, они оба используются для закатки.

Как вырастить и сохранить урожай чеснока

Способы посадки у всего чеснока тоже одинаковые. Рассмотрим подробнее, как размножается эта культура.

Агротехника яровой и озимой посадок одинаковая, а вот технология немного отличается. Под зиму чеснок сажают глубже – на глубину 3-5 сантиметров (иногда 6-8 см), а при весенней посадке посевной материал углубляют на сантиметр меньше.

Теперь рассмотрим различные техники, как можно прорастить чеснок (рассадой не практикуется размножать эту культуру).

Обычно чеснок не высаживают целой головкой (за исключением однозубковых сортов), перед посадкой отделяют каждый зубок. Один зубчик – один посадочный материал. Грядки для такого способа делают шириной в 1-2 метра.

Зубки высаживают друг от друга на расстоянии 15, а то и 20 сантиметров. В зависимости от времени года углубляют на 2-8 см, а сверху присыпают гумусом примерно на 1 см. Если это посадка под зиму, то выбирают головку с более крупными зубками, вес каждого должен быть минимум 4 г.

Как вырастить и сохранить урожай чеснока

Воздушные луковицы образуются на стрелках чеснока. Пускают стрелки в основном сорта зимнего чеснока, яровой не дает стрелу. Для посадки выбирают бульбочки хорошо развитого растения. Их высаживают перед наступлением холодов, используют воздушные луковицы этого года.

Как вырастить и сохранить урожай чеснока

Точные сроки и технология посадки такие же, как и при размножении зимнего чеснока зубками. Перед заглублением в землю рекомендуют замочить бульбочки в зольном растворе (использовать древесную золу), выдерживают 10-12 часов.

Высаживают на расстоянии 4-6 см друг от друга и на глубину 2-4 см. Такие посадки мульчируют, слой мульчи должен быть в пределах 2 см. Весной за такими всходами ухаживают так же, как и за зубковыми посадками. В первый год из воздушной луковицы вырастет однозубковый чеснок (севок).

Севок станет хорошим материалом для обновления сорта. Важно вовремя собрать такой урожай, однозубковые луковицы обладают свойством самоуглубляться. Как только листья чеснока пожелтели и опустились вниз, настало время уборки.

Как вырастить и сохранить урожай чеснока

Малые воздушные луковицы превратятся в стандартные чесночные головки только спустя 2 года.

Чтобы получить крупную однозубковую головку чеснока, высаживают севок (однозубковую луковицу) в 15-20-х числах апреля, а чтобы вырастить обычные головки, сажайте севок с осени. Этот семенной материал также проходит стадию отбора: для посадки выбирают самые крупные и красивые экземпляры.

Для посадок делают грядки на расстоянии 20 см друг от друга и высаживают одну головку от другой на дистанции 10-12 см. Вся подготовительная часть, выбор места и сроки посадки такие же, как и при высадке бульбочек и зубков.

Как вырастить и сохранить урожай чеснока

Выращивание и уход в открытом грунте зависит от времени посадки чеснока. Так, посаженный в землю под зиму чеснок (тот, что на головку) нужно замульчировать. Почву на грядках засыпают толстым слоем соломы либо собирают с огорода и сада листву, ею укрывают место, где растет чеснок.

Как вырастить и сохранить урожай чеснока

Такая изоляция защитит семенной материал от резких температурных перепадов и от вымерзания. Кстати, мульчируют и в теплице, если она неотапливаемая. Весной мульчу убирают и дают солнцу возможность прогреть землю естественным теплом.

Чтобы правильно вырастить чеснок, надо вовремя поливать и подкармливать культуру. Секреты возделывания и ухода по этим позициям рассмотрим подробнее далее.

Если почва не слишком сухая, чеснок не столь требователен к воде. Один из секретов как раз кроется в этом моменте: чем меньше влаги при поливе, тем насыщенней будет чесночный аромат. Вот когда нужно следить за влажностью, так это во время активного роста зеленой массы – это примерно с мая по середину июля.

За это время нужно будет полить чесночные плантации не менее 10 раз. Если погода выдастся дождливой или при повышенной влажности в почве полив не рекомендуется. Избыток влаги может привести к гниению луковиц, пожелтению листвы или развитию различных заболеваний грибкового характера.

Со второй половины лета чеснок можно не поливать совсем или просто уменьшить количество поливов.

Как вырастить и сохранить урожай чеснока

За период вегетации придется дважды подкормить растение. В первый раз сразу после появления всходов: для этого древесную золу (2 стакана) растворяют в воде (10-12 л) и производят обработку почвы. В это же время допускается и подкормка азотным составом.

Второй раз подкармливают чеснок в момент формирования луковиц. Чтобы они не были мелкими, надо удобрять грядки минеральными составами. Нужно раскидать также перегной – все эти мероприятия способствуют образованию больших головок чеснока.

Любит эта культура и органику, так, если есть на даче свежий навоз, то можно сделать из него настой и полить. Только не стоит злоупотреблять таким удобрением, в особенности если уже подкормили азотным составом.

Чеснок любит чистые территории, а также он хорошо растет на рыхлой почве, поэтому рыхление – неотъемлемая часть ухода за чесночными плантациями. Рекомендуется рыхлить землю после каждого полива, и если одолевают чеснок сорняки, тоже можно произвести рыхление – как прием для очистки участка.

Чеснок часто одолевают грибковые заболевания. Так, он может быть поражен пероноспорозом, ржавчиной, черной плесневидной гнилью, белой гнилью, черной шейковой гнилью. Зеленая и черная плесень также атакует чесночные посадки, если не принимать никаких профилактических мер.

Причем поражение грибковыми инфекциями может наступить еще во время хранения семенного материала. Если хоть один плод подхватил грибок, заражение здоровых головок пойдет очень быстро. На таких луковицах появляются темные пятна, и они становятся вялыми.

В дальнейшем такая головка становится пустой. Вот почему так важно соблюдать условия хранения семенного материала – повышенная температура и влажность приводят к распространению грибка. Но ряд грибковых заболеваний поражает чеснок прямо на грядках. Симптомы таких проявлений:

  • листья желтеют и высыхают сверху вниз;
  • у основания куста образуется белый налет;
  • растение постепенно чахнет и может погибнуть.

В качестве профилактических мероприятий нужно соблюдать севооборот, периодически обновлять семенной материал, беря для посадки воздушные луковички. Если болезни все-таки настигли культуру, справиться удастся с помощью фунгицидов.

На рынке большой выбор химических препаратов как для протравливания семян, так и для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Перед применением ознакомьтесь с составом и обратите внимание на меры предосторожности при работе с такими средствами.

Кто поставил цель вырастить экологически чистый продукт, тот может попробовать защитить растение народными средствами. Так, можно обработать чесночные плантации настоем из тысячелистника с календулой. Измельчите по 50 г зелени и залейте эту зеленую массу 2 литрами кипятка.

Дайте концентрату настояться в течение недели, а перед опрыскиванием разведите его 20 литрами воды. Если таким образом обработать почву перед посадкой и в период активного роста зелени, то можно не допустить развития белой гнили и других видов грибковых заболеваний чеснока.

Среди вредителей, которые любят атаковать чеснок, – луковая муха и другие любители луковой культуры, а также корневые клещи и т.д. По сути, это те существа, которым не противен чесночный запах. В данном случае, чтобы от них избавиться, придется применить инсектициды.

Среди рекомендуемых химпрепаратов против вредных насекомых – «Неорон», «Актеллик» и другие средства. Важно ознакомиться перед применением с инструкцией по использованию. И еще нужно учитывать такой момент: если рядом есть ульи, инсектициды загубят пчел.

Из народных средств против вредителей эффективна махорка. Из нее делают настой с добавлением красного горького перца. Для этого 250 г махорки и 1 ст. ложку перца заливают 2 литрами кипятка и настаивают 3 дня. Затем полученный концентрат процеживают и разбавляют в 10 литрах воды.

Добавляют в этот раствор 30 г любого жидкого мыла и обрабатывают чесночные грядки от луковой мухи.

Чтобы чеснок хорошо хранился, важно своевременно его убрать. Как определить сроки уборки:

  • листья пожелтели и даже часть их них высохла;
  • соцветия растрескались;
  • чешуя на головках стала тонкой и хрупкой.

В зависимости от региона и погодных условий уборку чеснока организуют в период с начала июля по конец августа. Если запоздать со сбором урожая, луковички начнут распадаться, зубки будут выпадать из гнезда, товарный вид чеснока испортится, но главное –появится риск инфицирования.

Ранние сорта собирают через 100 дней после посадки, остальные – спустя 120-140 дней. Собирать чесночные головки рекомендуют в сухую погоду. Чеснок выкапывают вилами с тонкими острыми зубьями – так они меньше повреждаются.

Земляной ком возле корней не убирают, дают чесноку просушиться, и потом он довольно легко отваливается. Чеснок просушивают хотя бы 2-3 дня на открытом пространстве, но не оставляют урожай под палящим солнцем.

Если нет возможности его оставить в тени, тогда накрывают тканью или травой, только не пленкой – так он запарится. Хранят собранный и просушенный чеснок по-разному: и в деревянных ящиках, и в коробках, и в мешочках, и в подвешенном виде.

Секреты хорошего урожая: все о выращивании чеснока

Как вырастить и сохранить урожай чеснока

Показать содержание

Все об особенностях выращивания

Чеснок неприхотлив, поэтому его выращивание – процесс несложный. Сориентировавшись на место расположения, почву, климатические условия, можно подобрать сорт чеснока наиболее подходящий вашему региону.

Важно! Место для чеснока лучше выбрать подальше от деревьев и кустарников, т.к. в тени он вырастает мелким с ненасыщенным вкусом.

Отличительной особенностью выращивания чеснока является способ посадки. Сажают чеснок не семенами, как большинство овощей (морковь, редис, огурец и другие), а зубчиками или бульбочками.

Какой сорт выбрать?

Известно более семидесяти сортов чеснока, например, соло. Причём, выделяют яровые и озимые, отличающиеся сроками посадки, а также стрелкующиеся и не стрелкующиеся. Яровой чеснок можно узнать по таким признакам:

  • Как вырастить и сохранить урожай чеснокаотсутствует центральный стержень;
  • зубчики располагаются по спирали;
  • зубчики различаются по размеру и форме, обычно ближе к центру сидят более маленькие;
  • не имеет стрелок.
Читайте также:  Парник «Подснежник»: особенности конструкции, плюсы, минусы

Признаки озимого чеснока:

  • имеет центральный стержень;
  • зубчики располагаются по кругу одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • высокая урожайность;
  • есть стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Наиболее популярные хорошие сорта и их показатели

Сорт чеснока Вкусовые качества Цвет чешуи Размер Хранение, устойчивость к болезням
Яровые Викторио острый желто-белый средний устойчив к вредителям и грибковым болезням
Еленовский умеренно острый снаружи светлый, внутри розоватый крупный устойчив ко всем заболеваниям
Гулливер острый белый средний устойчив к болезням и вредителям
Ершовский острый желто-белый крупный устойчив к болезням
Сочинский 56 в меру острый белый или фиолетовый крупный устойчив к заболеваниям
Озимые Любаша очень острый светлый с фиолетовыми прожилками крупный устойчив к заболеваниям, заморозкам и засухе
Добрыня в меру острый светлый с фиолетовыми прожилками крупный мало подвержен болезням
Софиевский в меру острый светло-фиолетовый крупный устойчив к нематоде
Алькор острый снаружи розоватые, внутри ближе к серому средний часто подвергается желтой карликовости
Дубковский острый розоватый мелкий
Стрелкующиеся Грибовский Юбилейный острый красновато-лиловый средний устойчив к болезням
Грибовский 60 острый красновато-лиловый средний не повреждается бактериями и вирусами
Скиф в меру острый серый с фиолетовыми прожилками средний устойчив к заболеваниям
Крупнозубковый Киселёва очень острый белый больше среднего устойчив к болезням
Герман острый бело-сиреневый средний устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям
Не стрелкующиеся Алейский острый белый средний до весны
Московский в меру острый светлый мелкий устойчив к болезням
Абрек в меру острый светлый средний устойчив к болезням
Одесский 13 в меру острый белый, иногда с полосками фиолетовых тонов средний устойчив к болезням
Гафурийский острый светлый средний устойчив к гнили, но иногда подвержен мучнистой росе

Также можно выделить сорт чеснока – Соло. Его отличительной особенностью является не разделённая на зубчики монолитная сердцевина. Размер головки этого сорта не велик. Чешуя бывает светло-сиреневого или белого цвета. Чеснок имеет твёрдую мякоть, яркий острый вкус и аромат.

Посадка зубчиками и бульбочками – в чем разница, что и когда выбрать?

Постоянная посадка чеснока зубчиками приводит к накапливанию болезней и вырождению. Поэтому необходимо проводить оздоровление посадочного материала, выращиванием чеснока из бульбочек. Бульбочками называют воздушные луковички, которые образуются на чесночных стрелках. В первый год из них вырастают однозубки, а во второй год – полноценные луковицы.

Выделяют три способа посадки бульбочек:

  • Традиционный. Посев проводят в начале октября.
    1. Как вырастить и сохранить урожай чеснокаГрядку предварительно хорошо удобряют из расчета 3-5 кг перегноя на один квадратный метр, перекапывают, разравнивают и делают поперечные бороздки глубиной около 3 см на расстоянии 10-12 см друг от друга.
    2. В бороздки раскладывают луковички и присыпают землей.
    3. Грядку хорошо проливают и в конце осени для лучшего снегозадержания набрасывают хвойный лапник.
    4. Весной лапник убирают и к концу июля из бульбочек вырастают однозубки, которые убирают, просушивают и высаживают осенью для получения многозубковых луковиц в следующем году.
  • Беспересадочный. Сначала традиционным способом выращивают однозубки, которые осенью оставляют зимовать в земле. Следующей весной растения аккуратно прореживают, так чтобы к концу мая расстояние между оставшимися рядочками было 20-25 см, а между растениями в ряду – 10-12 см.
  • Выращивание через озимь. Примерно в первой половине июня, проводят посев бульбочек, которые до этого хранятся необмолоченными в холодильнике. К середине сентября они будут иметь по 4-5 листьев, хорошую корневую систему и крепкий стебель. Таким образом на следующий год после зимовки из них получатся полноценные луковицы.

Предлагаем вам посмотреть видео о посадке бульбочек чеснока:

Секреты выращивания и ухода: технологическая карта

Желательно, чтобы почва была нейтральной кислотности, супесчаного и суглинистого типа, а также плодородна и окультурена. Поэтому во время осенней перекопки огорода, нужно удобрить землю под чеснок перепревшим компостом или навозом, в пропорции один килограмм на метр квадратный, ещё можно добавить комплексные минеральные удобрения.

Как вырастить и сохранить урожай чеснокаЛучше не сажать чеснок в землю, где ранее произрастали картофель или лук – на хороший урожай можно не рассчитывать. А вот грядки, на которых в прошлом росли огурцы, капуста или бобовые, наоборот, как нельзя лучше подходят.

Повторно на то же место чеснок можно сажать спустя три-четыре года. Это минимизирует риски болезней и оградит от вредителей. Перед посадкой следует осмотреть зубчики чеснока, выбрать полностью здоровые и замочить в розовом марганцевом растворе на полчаса. Это необходимо для дезинфекции и предохранения от болезней. Все правила ухода за чесноком вы найдете в этой статье.

В открытом грунте на грядке огорода

В открытый грунт озимый чеснок сажают в конце сентября – начале октября. На расстоянии 35 см друг от друга. При этом зубчики должны уходить в землю на 10 см. Яровой чеснок высаживают ранней весной, на том же расстоянии друг от друга, но с более мелкой глубиной посадки.

Предлагаем вам посмотреть видео о посадке чеснока в открытый грунт:

В отличие от открытого грунта, земля в теплицах и парниках должна быть более плодородной. Поэтому перед посадкой необходимо сделать подкормку из минеральных удобрений и унавозить посадочное место. Но в целом выращивание в парнике не особенно отличается от выращивания в открытом грунте.

Под пленкой

На подготовленную к посадке чеснока грядку необходимо расстелить чёрную пленку с отверстиями, и укрепить её от сноса ветром. По центру каждого отверстия нужно сформировать небольшие углубления в грунте, уложить в них посадочные дольки чеснока и засыпать их землей.

Справка! Черная поверхность пленки способствует более быстрому прогреванию грунта под ней, в результате чеснок под пленкой быстрее прорастает и развивается.

Главное условие для хорошего роста чеснока в домашних условиях – хороший глубокий горшок. Он должен быть не менее 20 см глубиной и иметь хороший дренаж. Нужно засыпать в него землю не доходя пару сантиметров до краёв, закопать зубчик челнока на глубину около 10 см и поставить горшок в светлое место. Для хорошего урожая необходимо хотя бы 8 часов солнечного света.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как выращивать чеснок дома:

В промышленных масштабах

Выращивание чеснока в промышленных масштабах не имеет каких-либо сложностей.

Но чтобы получать прибыль с чеснока, нужно изначально рассчитывать на то, что чеснок является скорее хорошим дополнением в хозяйствовании, чем основным источником дохода.

В связи с этим, эту культуру выращивают в многопрофильных хозяйствах, где она занимает участок на несколько лет, и пусть не так активно, но всё же участвует в севообороте.

Примерная технологическая карта выращивания чеснока:

Процесс Сроки проведения работ
Обработка почвы Начало сентября
Подготовка посадочного материала (разделение чеснока на зубки и их обеззараживание) Начало сентября
Посадка чеснока 2-4 декада сентября
Уход за посевами: Обработка посевов гербицидами 1-2 апреля
Рыхление междурядий 2-3 апреля
Вегетационный полив 1 мая
Прополка посевов 2 мая
Вегетационный полив 3 мая
Рыхление междурядий с подкормкой 4-5 мая
Прополка посевов 6 мая
Срезка стрелок 1-2 июня
Вегетационный полив 2 июня
Рыхление междурядий 3 июня
Вегетационный полив 1 июля
Рыхление междурядий 1 июля
Уборка урожая: Подкапывание чеснока 1 декада июля
Выборка растений, отряхивание земли, укладка для просушивания 1 декада июля
Обрезка листьев 1 августа
Перевозка урожая в хранилище 1 августа

Ошибки агротехники – в чем они заключаются, как их преодолеть?

При выращивании чеснока существует ряд ошибок, не допустив которые можно улучшить урожайность и качество овоща.

  • Высокая плотность посадки. Расстояние между бороздками должно быть около 20 см, а между растениями 8 см.
  • Не глубокая посадка. Глубина должна быть не менее 10 см.
  • Недостаток кислорода. Как только растает снег, необходимо разрыхлить почву.
  • Недостаток света. Сажать чеснок нужно в солнечной зоне участка.
  • Неправильный посадочный материал. Из покупного импортного белого чеснока невозможно вырастить овощ. Его головки обычно обработаны раствором подавляющим рост корневой системы.

Внимание! В процессе выращивания, когда стебель чеснока наполовину усох, полив и подкормку проводить нельзя!

Сбор чеснока проводится в сухую погоду. Луковички не выдергивают, а подкапывают с помощью вил. Потом их отряхивают от почвы, раскладывают на грядке и, при условии хорошей погоды, оставляют на 4-5 дней для просушки.

Затем чеснок собирают в пучки, которые подвешивают в хорошо проветриваемом, сухом и тёплом помещении. После окончательной просушки, т.е. через 2-3 недели, у луковиц срезают стебель до длины 4-5 см, и корневые нити.

Болезни и вредители

Как вырастить и сохранить урожай чеснокаВ процессе роста чеснок может подвергнуться различным заболеваниям и вредителям. Бактериальная гниль, ложная мучнистая роса, белая гниль, гниль донца, чёрная плесень и другие – всё это те болезни, которые могут уничтожить большую часть урожая. Но если использовать только здоровый посадочный материал и выбраковывать больные растения, то можно существенно снизить риски.

Их насекомых-вредителей наибольший вред культуре наносят:

  • Стеблевая нематода – это маленький белый червяк, длиной 1-1,5 мм. Как взрослые особи, так и личинки питаются соком растений. У пораженного чеснока усыхает корень, растрескивается донце, происходит пожелтение и отмирание листьев, замедляется рост. Нематоды через почву могут перебираться на новые растения, тем самым распространяя заражение. Размножаются червячки, с помощью кладки яиц в ткани растений. Зиму проводят в почве и на растительных остатках.
  • Корневой (луковый) клещ имеет овальной формы бело-стекловидное тело и красно-коричневые головку и четыре пары ног. Его длина 0,7-1,1 и ширина 0,4-0,5 мм. Проникновение в головку чеснока обычно происходит через донце. После повреждений, образуется бурая труха, донце чеснока отстает и он загнивает. При заражении овоща во время хранения, происходит высыхание. Пути распространения клеща через почву, инвентарь, зараженный посадочный материал, и пораженные растительные остатки.
  • Чесночный четырехногий клещ. Имеет удлиненное тело, которое состоит из поперечных колец, и две пары ног. Длина его около 0,2 мм. Для питания выбирает яровые сорта чеснока, а иногда и репчатый лук. Имеет двойную вредоносность – поедает чеснок сам и переносит вирусные заболевания. И взрослые особи, и личинки питаются соком из мякоти зубков и листьев.Размножается ближе к концу лета – откладывает круглые полупрозрачные яйца на листья и зубки чеснока. Распространяется чесночный клещ, переползая с зараженных растений на здоровые, а также переносится ветром.Зимует в хранилище вместе с урожаем, а весной большие скопления вредителя можно увидеть на появляющихся листочках и на зубках, особенно на том чесноке, который хранился в тепле. Под чешуйками заражённых зубков возникают пятна, напоминающие язвочки. Прорастает такой чеснок искривленными листьями.
  • Луковая муха. Очень похожа на комнатную, но меньше. Имеет покрытое шерстью пепельно-серое тело с шестью черными ножками. Длина её туловища 6-8 мм. Яйца белого цвета, продолговатые. Личинки тоже белые, 8-10 мм в длину, не имеют ног и головы. Цвет куколки красно-коричневый, размер 6-7 мм.Наносит большой ущерб урожаю, по причине того, что за огородный сезон успевает выдать 2-3 поколения. Первый вылет насекомого начинается с середины апреля по май. Через 5-10 дней луковая муха откладывает яйца под комочки почвы рядом с растением или у основания листьев.Как вырастить и сохранить урожай чеснока
Читайте также:  Как установить полотенцесушитель в ванной комнате своими руками

Меры борьбы с вредителями чеснока:

  1. Послеуборочные остатки нужно тщательно убирать и сжигать.
  2. Использовать только здоровый посадочный материал.
  3. Обязательно проводите подкормки так, чтобы чеснок был более устойчив к нападению вредителей.

Профилактика различных проблем

Чеснок при уборке нужно предохранять от механических повреждений. Нельзя бросать с высоты на твердую поверхность. При отряхивании с головок земли, нельзя ударять их друг об друга или о твёрдые предметы. Нельзя обрезать листья сразу после выкапывания, т.к. за счет оттока веществ из листьев в луковицу чеснок дозревает, качество его повышается и хранится он лучше.

Если использовать советы приведённые выше, то урожай не заставит себя ждать. Но не забывайте, что у каждого региона есть свои особенности, поэтому любые рекомендации нужно применять с умом.

Чеснок: секреты сильного и здорового урожая. Личный опыт выращивания. Обзор статей на сайте 7 дач

Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается. Как вырастить и сохранить урожай чеснока Как получить хороший урожай чеснока. Фото автора Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками. Подробно об особенностях и преимуществах этого способа я рассказывала в статье Посадка озимого чеснока. Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком. Как вырастить и сохранить урожай чеснока Однозубки, выращенные из бульбочек, — отличный посадочный материал. Фото автора

Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.

Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать. Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах. Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной. Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и в случае с репчатым луком, есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив. Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось). При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.

Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.

Как вырастить и сохранить урожай чеснока Почва под чесноком должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Фото автора

А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть.

Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже.

Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям.

Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве — да только мой опыт говорит, что нет такого правила. К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось — а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру — уже пустыня Сахара… Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице».

Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.

А еще об уходе за чесноком и правилах его выращивания подробно написано в статье Любите ли вы чеснок?

 
Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо?..

Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты. Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим. Как вырастить и сохранить урожай чеснока Головки чеснока. Фото автора Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.

Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет — молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму, но не для хранения.

Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).

Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.

Я обычно смотрю на цветоносы. Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики — как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок. Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели — их внешние оболочки подсохли, — а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…

Как вырастить и сохранить урожай чеснока Воздушные бульбочки — не только посевной материал, но и индикатор созревания урожая. Фото автора

Так что волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять — и это, наверное, самый главный секрет урожая. Не надо слепо выполнять какие-то предписания — любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.

А какие хитрости и секреты чесночного урожая известны вам? Напишите о своем опыте выращивания этой культуры, расскажите, как добиваетесь успехов.

Возможно, вам также будет интересно:

Статья размещена в разделах: чеснок, урожай, секреты, посадка, статьи, выращивание, опыт, сбор урожая

86 спасибо за статью 63 в избранном 423431 просмотр

Как вырастить крупный чеснок на огороде: секреты опытных агрономов

Многие отечественные огородники практикуют культивирование чеснока. На первый взгляд, ничего замысловатого в этом действии нет. Но хочется сделать так, чтобы результат был лучше и удивил своими размерами знакомых. О некоторых агротехнических приёмах, которые поспособствуют этому, пойдёт речь в этом обзоре.

Яровой и озимый чеснок: отличия

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Важно! Ошибка в выборе срока посева будет стоить потери урожая.

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны.

Рекомендуем узнать в чем отличия между яровым и озимым чесноком. Зимние сорта желательно употреблять сразу же после снятия урожая. Хранить тоже можно, но сохранность не всегда хорошая.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям. Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала.

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.
Читайте также:  Укладка мелкоштучных элементов мощения

Как правильно сажать чеснок

Для достойного урожая нужно учитывать несколько важных моментов: тип почвы, месторасположение, выбор материала и прогрев воздуха во время посева культуры.

Сроки

Время посадки зависит от взятого сорта:

  • зимняя посадка. Выполняется с конца сентября до первых заморозков, чтобы до установления морозов ростки могли укрепиться, но не взойти на поверхность. Только при соблюдении таких условий растение сможет выдержать морозы и дать урожай весной;
  • яровой. Выращивают сразу же после того как сошёл снег (апрель). Этот чеснок неплохо переносит холода и может прорасти при прогреве почвы до +6°C. Хороший урожай получают при раннем высаживании, причём головка должна развиться до наступления жары, иначе она будет некрупной.

Выбор места для посадки

Немаловажное значение имеет место выращивания. Оно должно быть оголённым, хорошо освещённым и ровным. Если огород находится в низине, то для чесночных грядок можно сделать возвышенность — так можно избежать задержки влаги. Не очень хорошо, если участок находится на склоне. Тогда существует вероятность вымывания земли, что негативно отражается на урожайности.

Что касается почвы, то это должен быть супесчаный почвогрунт с нейтральной степенью кислотности.

Специалисты в области агротехники утверждают, что чеснок нельзя выращивать на одной территории более двух лет подряд. Причиной тому является хорошая выживаемость многих болезнетворных бактерий, поражающих культуру.

Хорошо, если ранее на участке выращивались такие культуры:

  • кабачки;
  • горох;
  • ранние сорта капусты;
  • бобы;
  • огурцы;
  • цветная капуста.

Не рекомендуется размещать чесночные рядки после лука, моркови, картофеля или чеснока — в грунте сохраняются общие вредители и инфекции. На такой зоне можно выращивать овощ не раньше чем через 4-5 лет.

Важно! Соседство перца и томатов положительно влияет на развитие чеснока.

Подготовка грядки

Ключевым этапом после выбора места является подготовка почвогрунта для высаживания. Если планируется выращивать озимые сорта, подготовка должна быть проведена хотя бы за 14 дней до начала посева. Если запланировано культивирование ярового сорта, то грунт подготавливают осенью. Хотя бы за 1-2 суток до посадки участок придётся перекопать снова.

Зона под посадку обязательно вскапывается (глубоко, во весь штык лопаты) и удобряется. Одновременно удаляют остатки растений и сорняков. В результате хорошая территория для посадки должна быть выровненной, рыхлой и чистой.

Если участок не отличается плодородностью, оптимальные условия можно создать самостоятельно. Кислотный грунт следует известковать (1 стакан извести на 1 кв. метр). Для улучшения дренажных характеристик в почву подмешивают торф, песок и опилки.

Для повышения питательных качеств грунта в него вносят перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр), помёт (1 литр на 1 кв. метр), золу. Вместо помёта допускается использовать фосфорное удобрение из расчёта 30 г на 1 кв. метр и калиевую соль (20 г на 1 кв. метр).

Важно! Грядки под зимние сорта удобряют в сентябре, под яровые — в начале марта.

Выбор и подготовка посадочного материала

50% успеха выращивания зависит от правильно подобранного материала. Основными показателями высокого качества предстоящего урожая является его сухость и упругость.

Выбирая посадочные луковицы, следует знать:

  1. Материал должен содержать большие головки. При этом на них не должно иметься повреждений или признаков порчи. Идеальный вариант — зубчики одного размера.
  2. Не желательно брать головки с 3-4 зубчиками, поскольку это может говорить о вырождении культуры. Лучше высаживать головки с пятью и более зубцами.
  3. При выборе озимого чеснока стоит обратить внимание на фиолетово-полосатые виды. Они более морозоустойчивые и не так требовательны к условиям выращивания.
  4. Не стоит гнаться за новыми сортами. Лучше отдать предпочтение районированному виду, который уже адаптирован к местным условиям.
  5. Не берите луковицы с обожжённым донцем. Снизу тоже не должно быть также трещин, которые говорят о признаках заражения.
  6. Из мелких зубчиков не вырастут крупные. Но зато из них можно вырастить молодую зелень.
  7. Перебирая посадочный материал, отбирают самые большие луковицы, а мелкие откладывают в сторону. Повреждённые, подопревшие, сморщенные, с жёлтыми пятнами или подгнившие выбрасывают.

Для усиления силы роста дольки перед высаживанием помещают в тёплую воду или раствор нитроаммофоски слабой концентрации. Замоченными луковицы долго держать не следует — достаточно одной ночи.

С целью дезинфекции и повышения устойчивости к инфекциям можно в течение 20-30 минут обрабатывать посадочный материал солью, медным купоросом (1%) или марганцовкой (1%). Не менее эффективным является раствор древесной золы и воды (0,3 кг на 2 литра). Состав кипятят, остужают, сливают светлую часть, в которой и замачивают зубки на час.

Основные правила подготовки посевного материала:

  • за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3-+2°C) помещение;
  • за день вынимают и дезинфицируют;
  • на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).

Чтобы весенние сорта взошли быстрее, их проращивают. Для этого луковицы кладут в смоченный водой тканевый чехол, который укутывают полиэтиленом и оставляют на 48 часов.

Процесс посадки

Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.

Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.

При высаживании учитывают следующие моменты:

  1. Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).
  2. Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
  3. Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы. В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.
  4. Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.

В местности с холодным климатом озимые сорта дополнительно укрывают. Используют солому, ветки, сено, опилки или специальные материалы.

Последующий уход

Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.

Полив

При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.

Важно! Если сезон выдался дождливым, чеснок не увлажняют. Переизбыток влаги приводит к грибковым болезням, ржавчине, загниванию корней.

Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.

Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.

Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.

Подкормки

Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.

На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:

  • 1-2 ведра органического удобрения;
  • 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
  • 10-15 г калиевой соли;
  • 0.5 л золы.

Весной грунт подпитывают азотными подкормками (нитратом аммония). В начале сезона, на старте вегетационного периода вместо моноподкормок можно применять комплексную нитроаммофоску (20 г на 1 кв. метр).

Важно! Переизбыток минеральных веществ негативно сказывается на вкусе чеснока.

Для активизации роста, через 14 дней после того как взойдут массовые всходы, их поливают под корень разбавленным карбамидом (1 ст. ложка на 10 л воды). Так удобряют ещё через 14 дней. Озимые сорта подкармливают в апреле, яровые — в мае.

Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды). Такая подкормка является разовой, и проводят её для озимых видов в июне, для весенних — в июне-июле.

Минеральные подкормки можно заменить печной сажей или золой растительного происхождения. Эти продукты богаты калием, фосфором и рядом полезных микроэлементов. Когда стебли чеснока вырастут до 12-15 см, проводят такую процедуру: от луковиц отгребают грунт, присыпают золой и возвращают землю обратно. Такую же подкормку дублируют после появления цветоносов у стрелкующихся озимых видов.

Прополка и рыхление

Получить крупный чеснок нереально без ухода за грунтом. Поскольку культура любит лёгкие почвы, корням следует обеспечить доступ воздуха и воды.

Первое рыхление проводится после восхождения сеянцев. Также вскапывают почву после каждого полива.

Интересно узнать чеснок — это овощ или нет.

Секреты выращивания крупного чеснока

Есть немало приёмов, благодаря которым можно получить крупный вариант:

  1. Своевременная посадка. Для зимних выбирают период, чтобы луковички успели укрепиться до заморозков, а у весенних — чтобы они развились до наступления жары.
  2. Соблюдение правил севооборота. Не культивировать на одном участке более 2 лет, а лучше ежегодно менять место.
  3. Освещённость. Солнечного света должно быть достаточно.
  4. Качество грунта. Хорошо дренированная питательная почва с нейтральной кислотностью — идеальный вариант для большого чеснока.
  5. Качество посевного материала. Подбирать исключительно сорта для вашей местности, выбраковывая больные и вялые зубки.
  6. Удаление стрелок. Определённые сорта выпускают поросли с семенами. Если их своевременно не убирать, то растение направляет все силы на созревание новых луковиц.
  7. Достаточная глубина посадки. Яровым она нужна небольшая, чтобы успеть проклюнуться, а озимым — наоборот (чтобы перезимовать).
  8. Частота посадки. Если расстояние будет выбрано неверно, то зубки будут мелкими.
  9. Регулярное рыхление. Позволяет корням получить кислород и воду.
  10. Грамотные поливы. Высокая влажность в период роста и умеренная — при вызревании.
  11. Мульчирование. Позволяет задерживать влагу в грунте, бережёт зубки от выгорания.
  12. Актуальные и грамотные подкормки. Какое бы удобрение ни использовалось, главное — не переусердствовать.

Как получить крупный чеснок? Нужно всего лишь учитывать некоторые агротехнические приёмы и биологические особенности сортов. Придерживаясь описанных правил, получить хороший урожай будет очень просто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector