Как вырастить микрозелень на подоконнике

В этой статье вы узнаете: что такое микрозелень, чем она полезна и как выращивать её в домашних условиях.

Микрозелень – совсем молоденькая зелень овощей и пряных трав, доросшая до фазы первых двух настоящих листочков. Обычно развитие микрозелени занимает 1 неделю после прорастания семечек, и это самый быстрый урожай, который можно получить в условиях городской квартиры.

Как вырастить микрозелень на подоконнике

Чем полезна микрозелень?

Есть мнение, что выращивание микрозелени – очередной способ «хайпануть» в соцсетях, бесполезная трата времени и зря потраченные деньги. Конечно, проще поверить на слово скептикам, но если реально разобраться в теме, можно выявить удивительную пользу этих «крошек»:

  • в микрозелени содержится до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослых растениях с грядки;
  • содержащиеся в молодых ростках микро- и макроэлементы усваиваются быстрее и лучше, чем семена и крупы;
  • микрозелень славится минимальной калорийностью;
  • это идеальный вариант для приверженцев здорового питания и вегетарианцев;

А еще благодаря тому, что в зеленых росточках в большом количестве содержатся витамины, ферменты, биологически активные вещества, антиоксиданты и хлорофилл, микрозелень способствует улучшению пищеварения, повышению выносливости и работоспособности организма. 

Проростки и микрозелень – не одно и то же!

Есть, конечно, у микрозелени и проростков некоторые сходства, но по сути, это совершенно разные продукты. Сейчас объясним вам, как их различать:

  1. Проростки выращивают только в воде и собирают еще до появления листочков (обычно через 2-3 дня после прорастания семечек). Микрозелень же можно выращивать на разных типах субстрата. Она готова к собору через 1-2 недели, когда достигнет 5-10 см высотой.

  2. Проростки употребляются в пищу целиком вместе с корнями. У микрозелени же пригодными для еды считаются стебель и листья. 

Как вырастить микрозелень на подоконнике

Полезные свойства у проростков и микрозелени одинаковые, но питательных веществ в последней содержится значительно больше. 

Микрозелень можно выращивать из семян овощей и любой пряной травы. Вот мы привыкли, что у кукурузы едят початки, у зеленого горошка – стручки с горошинами, у подсолнечника – семечки. А ведь эти культуры необычайно вкусны и полезны еще и в виде ростков.

Часто на микрозелень выращивают: сладкий перец, свеклу, горох, овес, шпинат, кресс-салат, петрушку, базилик, пшеницу и гречиху. Быстрее всего вырастают микрозелень кресс-салата (6 дней), а вот овес придется ждать целых 14 дней.

Как вырастить микрозелень на подоконнике

Единственное исключение – это фасоль. Ее выращивать на микрозелень нельзя из-за содержания в стеблях и листьях ядовитых веществ. Кстати, использовать просроченные экземпляры и семена, обработанные химическими препаратами, также не стоит.

Какой субстрат выбрать для микрозелени?

Микрозелень отлично подходит для выращивания в стесненных условиях городской квартиры. Основные условия для эффективного роста и развития – достаточная влажность и хорошее освещение.

В качестве субстрата на первых парах я использовал вату. Также подойдут смоченные в воде бумажные полотенца, опилки или гидрогель. Можно использовать и почву – учитывая, что жизнь растений будет продолжаться от силы неделю, земли потребуется самая малость.  

Как вырастить микрозелень на подоконнике

Проращиватель для микрозелени. Сейчас для микрозелени можно использовать специальные готовые проращиватели и домашние гидропонные установки. Сказать, какое устройство более эффективно сложно – оба прибора хороши по-своему. Расскажем немного о каждом.

Как вырастить микрозелень на подоконнике

Проращиватели представляют собой невысокие пластиковые контейнеры с корзинкой для семян. Семена в них не высыхают, а всходы появляются в 2 раза быстрее, чем при традиционных способах. Приборы сравнительно недорогие. Они предельно просты в применении и подходят новичкам:

  1. Контейнер заполните чистой водой комнатной температуры до уровня корзинки. Семена переберите, промойте и выложите ровным слоем на дно корзинки. Добавьте воды так, чтобы она закрыла семена. Прибор закройте крышкой и поставьте в теплое место.

  2. Производитель рекомендует менять воду в проращивателе раз в 24 часа. Делать это лучше хотя бы раз в 12 часов. Так плесень точно не атакует вашу будущую микрозелень.
  3. Промывать семена, согласно инструкции производителя, не нужно вообще. Но для того чтобы на 100% исключить образование плесени, я все же проводил процедуру промывки раз в 24 часа.
  4. Как только из семян проклюнутся маленькие росточки, снимите с контейнера крышку, а сам проращиватель поставьте на подоконник. Для роста микрозелени нужно много света.
  5. Регулярно переворачивайте контейнер разной стороной к окну, чтобы рост микрозелени происходил равномерно, и все росточки получали свою дозу света.
  6. Сразу же после появления двух настоящих листочков ботву аккуратно срежьте острыми ножницами, корешки достаньте и выбросьте.
  7. Контейнер хорошенько вымойте и приступайте к новому посеву.

Как вырастить микрозелень на подоконнике

Кстати, это универсальный проращиватель. Использую его не только для выращивания микрозелени, но и для проращивания зерен, предпосевной подготовки семян и получения травки для кошек. А если подключить к прибору специальный компрессор, он превратится в полноценную гидропонную установку для домашнего использования.

Микрозелень на гидропонике

Название прибора «Чудо грядка» говорит само за себя. Отличный урожай микрозелени в минимальные сроки. Принцип работы гидропонной установки практически совпадает с функционирование проращивателя с компрессором. 

Как вырастить микрозелень на подоконнике

Из преимуществ:

  • низкий уровень издаваемого шума;
  • разделение на секции для разных видов микрозелени;
  • прозрачные крышки, которые создают парниковый эффект и через которые легко контролировать процесс роста растений.

Конструкционное отличие – отсутствие корзинки для семян. Вместо нее в гидропонной установке используются специальные вкладыши, каждый из которых имеет свой «домик». «Чудо грядка» отлично подходит и для микрозелени, и для выращивания рассады,  для черенкования, и для получения домашнего урожая лука, помидоров, перцев и других культур. 

Лайфхаки по выращиванию микрозелени

  1. Собирайте урожай утром – тогда листочки будут сочными.
  2. Создавайте вкусовые миксы. Так, пекинская капуста имеет сладкий вкус, кресс-салат – острый, брокколи – горький, горчица – пряный.
  3. Храните микрозелень не более 7 дней.

    Если росточки не удастся съесть в эти сроки, заморозьте их в формочках для льда.

  4. Ешьте листочки свежими.

    Термическая обработка убивает большую часть полезных веществ.

  5. А еще микрозелень – прекрасный способ совместить полезное с красивым. «Пушистые» зеленые грядки на подоконнике смотрятся очень ярко и нарядно, особенно в холодное время.

Как вырастить микрозелень на подоконнике

Подведем итоги

Выращивание микрозелени не вызовет у вас трудностей. Это один из самых эффективных и бюджетных способов получить полезный, вкусный и экологически чистый продукт у себя дома.

Микрозелень не нуждается в удобрениях, для ее размещения достаточно светлого подоконника, росточки не подвергаются нападению вредителей. Она вырастает очень быстро.

После сбора первой партии вторая партия урожая будет готова уже через неделю.

Желаем вам большого урожая!

В этой статье вы узнаете: что такое микрозелень, чем она полезна и как выращивать её в домашних условиях.

Микрозелень – совсем молоденькая зелень овощей и пряных трав, доросшая до фазы первых двух настоящих листочков. Обычно развитие микрозелени занимает 1 неделю после прорастания семечек, и это самый быстрый урожай, который можно получить в условиях городской квартиры.

Как вырастить микрозелень на подоконнике

Чем полезна микрозелень?

Есть мнение, что выращивание микрозелени – очередной способ «хайпануть» в соцсетях, бесполезная трата времени и зря потраченные деньги. Конечно, проще поверить на слово скептикам, но если реально разобраться в теме, можно выявить удивительную пользу этих «крошек»:

  • в микрозелени содержится до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослых растениях с грядки;
  • содержащиеся в молодых ростках микро- и макроэлементы усваиваются быстрее и лучше, чем семена и крупы;
  • микрозелень славится минимальной калорийностью;
  • это идеальный вариант для приверженцев здорового питания и вегетарианцев;

А еще благодаря тому, что в зеленых росточках в большом количестве содержатся витамины, ферменты, биологически активные вещества, антиоксиданты и хлорофилл, микрозелень способствует улучшению пищеварения, повышению выносливости и работоспособности организма. 

Проростки и микрозелень – не одно и то же!

Есть, конечно, у микрозелени и проростков некоторые сходства, но по сути, это совершенно разные продукты. Сейчас объясним вам, как их различать:

  1. Проростки выращивают только в воде и собирают еще до появления листочков (обычно через 2-3 дня после прорастания семечек). Микрозелень же можно выращивать на разных типах субстрата. Она готова к собору через 1-2 недели, когда достигнет 5-10 см высотой.

  2. Проростки употребляются в пищу целиком вместе с корнями. У микрозелени же пригодными для еды считаются стебель и листья. 

Как вырастить микрозелень на подоконнике

Полезные свойства у проростков и микрозелени одинаковые, но питательных веществ в последней содержится значительно больше. 

Микрозелень можно выращивать из семян овощей и любой пряной травы. Вот мы привыкли, что у кукурузы едят початки, у зеленого горошка – стручки с горошинами, у подсолнечника – семечки. А ведь эти культуры необычайно вкусны и полезны еще и в виде ростков.

Часто на микрозелень выращивают: сладкий перец, свеклу, горох, овес, шпинат, кресс-салат, петрушку, базилик, пшеницу и гречиху. Быстрее всего вырастают микрозелень кресс-салата (6 дней), а вот овес придется ждать целых 14 дней.

Единственное исключение – это фасоль. Ее выращивать на микрозелень нельзя из-за содержания в стеблях и листьях ядовитых веществ. Кстати, использовать просроченные экземпляры и семена, обработанные химическими препаратами, также не стоит.

Какой субстрат выбрать для микрозелени?

Микрозелень отлично подходит для выращивания в стесненных условиях городской квартиры. Основные условия для эффективного роста и развития – достаточная влажность и хорошее освещение.

В качестве субстрата на первых парах я использовал вату. Также подойдут смоченные в воде бумажные полотенца, опилки или гидрогель. Можно использовать и почву – учитывая, что жизнь растений будет продолжаться от силы неделю, земли потребуется самая малость.  

Проращиватель для микрозелени. Сейчас для микрозелени можно использовать специальные готовые проращиватели и домашние гидропонные установки. Сказать, какое устройство более эффективно сложно – оба прибора хороши по-своему. Расскажем немного о каждом.

Проращиватели представляют собой невысокие пластиковые контейнеры с корзинкой для семян. Семена в них не высыхают, а всходы появляются в 2 раза быстрее, чем при традиционных способах. Приборы сравнительно недорогие. Они предельно просты в применении и подходят новичкам:

  1. Контейнер заполните чистой водой комнатной температуры до уровня корзинки. Семена переберите, промойте и выложите ровным слоем на дно корзинки. Добавьте воды так, чтобы она закрыла семена. Прибор закройте крышкой и поставьте в теплое место.

  2. Производитель рекомендует менять воду в проращивателе раз в 24 часа. Делать это лучше хотя бы раз в 12 часов. Так плесень точно не атакует вашу будущую микрозелень.
  3. Промывать семена, согласно инструкции производителя, не нужно вообще. Но для того чтобы на 100% исключить образование плесени, я все же проводил процедуру промывки раз в 24 часа.
  4. Как только из семян проклюнутся маленькие росточки, снимите с контейнера крышку, а сам проращиватель поставьте на подоконник. Для роста микрозелени нужно много света.
  5. Регулярно переворачивайте контейнер разной стороной к окну, чтобы рост микрозелени происходил равномерно, и все росточки получали свою дозу света.
  6. Сразу же после появления двух настоящих листочков ботву аккуратно срежьте острыми ножницами, корешки достаньте и выбросьте.
  7. Контейнер хорошенько вымойте и приступайте к новому посеву.

Кстати, это универсальный проращиватель. Использую его не только для выращивания микрозелени, но и для проращивания зерен, предпосевной подготовки семян и получения травки для кошек. А если подключить к прибору специальный компрессор, он превратится в полноценную гидропонную установку для домашнего использования.

Микрозелень на гидропонике

Название прибора «Чудо грядка» говорит само за себя. Отличный урожай микрозелени в минимальные сроки. Принцип работы гидропонной установки практически совпадает с функционирование проращивателя с компрессором. 

Из преимуществ:

  • низкий уровень издаваемого шума;
  • разделение на секции для разных видов микрозелени;
  • прозрачные крышки, которые создают парниковый эффект и через которые легко контролировать процесс роста растений.

Конструкционное отличие – отсутствие корзинки для семян. Вместо нее в гидропонной установке используются специальные вкладыши, каждый из которых имеет свой «домик». «Чудо грядка» отлично подходит и для микрозелени, и для выращивания рассады,  для черенкования, и для получения домашнего урожая лука, помидоров, перцев и других культур. 

Лайфхаки по выращиванию микрозелени

  1. Собирайте урожай утром – тогда листочки будут сочными.
  2. Создавайте вкусовые миксы. Так, пекинская капуста имеет сладкий вкус, кресс-салат – острый, брокколи – горький, горчица – пряный.
  3. Храните микрозелень не более 7 дней.

    Если росточки не удастся съесть в эти сроки, заморозьте их в формочках для льда.

  4. Ешьте листочки свежими.

    Термическая обработка убивает большую часть полезных веществ.

  5. А еще микрозелень – прекрасный способ совместить полезное с красивым. «Пушистые» зеленые грядки на подоконнике смотрятся очень ярко и нарядно, особенно в холодное время.

Подведем итоги

Выращивание микрозелени не вызовет у вас трудностей. Это один из самых эффективных и бюджетных способов получить полезный, вкусный и экологически чистый продукт у себя дома.

Микрозелень не нуждается в удобрениях, для ее размещения достаточно светлого подоконника, росточки не подвергаются нападению вредителей. Она вырастает очень быстро.

После сбора первой партии вторая партия урожая будет готова уже через неделю.

Желаем вам большого урожая!

08 Апреля 2015

Органика или минералы? Как подобрать правильные удобрения

04 Ноября 2015

О стимуляторах роста. Часть 3 – профилактика и защита здоровья растений

Руководство по микрозелени: что это такое и как выращивать в домашних условиях

Здесь вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов, а также прочитаете интересную информацию о ее пользе и потенциальном вреде для здоровья.

Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства, pipravkino.ru представляет вам простые способы ее выращивания, в том числе и без земли.

Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!

Что это такое

  • Микрозелень – это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.
  • Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах.
  • По-другому микрозелень называют «микрогрин» (от английского слова microgreens).

Как выглядит микрозелень – фото

Как вырастить микрозелень на подоконнике

Проростки и микрозелень – не одно и то же

Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употребляются целиком.

Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стебли и листья

При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растению, чтобы у него были силы для роста настоящих листьев. Микрозелень же – следующий этап в развитии растений.

У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.

Как вырастить микрозелень на подоконнике

Какой вкус у микрозелени

Вкус микрозелени зависит от растения, из которого она выращена. Он может варьироваться от чуть острого до пряного или перечного.

Горчица
Как вырастить микрозелень на подоконнике

Мягкий пряный аромат. Темно-пурпурного цвета.
Редис
Как вырастить микрозелень на подоконнике

Пряный вкус. Привлекательные розовые стебли и зеленые листья. Добавляет массу и объем в смесь микрозелени.
Свекла/мангольд
Как вырастить микрозелень на подоконнике

Мягкий аромат. Светло-зеленый, золотой, розовый, оранжевый, фиолетовый, красный и белый стебли.
Кресс-салат
Как вырастить микрозелень на подоконнике

Мягкий пряный аромат. Темно-пурпурного цвета.
Кинза
Как вырастить микрозелень на подоконнике

Чистый, свежий запах. Вкус более тонкий, чем у зрелой кинзы.

Как выбрать и где купить

Микрозелень можно выращивать из семян любой пряной травы или овощей, чаще всего это:

  • кинза;
  • амарант;
  • руккола;
  • редис;
  • базилик;
  • свекла;
  • брокколи;
  • листовая капуста.

Лучше выбирать семена, которые быстро прорастают. Так, очень вкусной свекле нужно немного дольше расти, чем пикантной рукколе.

Купить семена микрозелени можно почти в любом специализированном магазине, а иногда и в простых супермаркетах. Если в вашем населенном пункте они не доступны, то проще всего заказать в интернет-магазине.

Часто продается смесь семян разных растений, они обычно одновременно прорастают и растут с одинаковой скоростью.

Как вырастить в домашних условиях

Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.

Способ выращивания в контейнере с землей

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • органические семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • универсальный почвенный грунт;
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Далее выполните следующие действия:

  • Шаг 1. Подготовьте семена.

Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

  • ШАГ 2. Подготовьте контейнер.

Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой, но не полностью, а оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовыя ее.

Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие пот размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.

Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.

Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

О том, как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  5. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.

Полезные для здоровья свойства

Из-за высокого содержания антиоксидантов микрозелень считается полезной пищей, которая способствует укреплению здоровья и профилактике болезней.

Употребление растительных продуктов всех видов связано с уменьшением риска многих заболеваний, таких как:

  • ожирение;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное кровяное давление.
  1. Растительная пища также поддерживает здоровый цвет лица, повышает энергию, помогает при снижении веса и увеличивает продолжительность жизни.
  2. Исследования об использовании микрозелени для лечения или профилактики конкретных заболеваний пока не проводились.
  3. Научных данных о питательной ценности микрозелени немного, но лабораторные опыты показали, что она содержит более высокую концентрацию многих питательных веществ по сравнению со зрелыми, полностью выросшими овощами или травами.

Как вырастить микрозелень на подоконнике

Также в ней был выявлен высокий уровень фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Микрозелень богата ферментами, которые позволяют легче ее усваивать.

Количество этих важных веществ сильно различаются в зависимости от типа зелени. Например, самые высокие концентрации четырех различных витаминов и каротиноидов содержатся в:

  • красной капусте;
  • дайконе;
  • редисе;
  • кинзе;
  • амаранте.

Микрозелень из красной капустой богата витамином С, но в ней мало витамина Е, а из дайкона или редиски – с большим количеством витамина Е, но с низким содержанием лютеина по сравнению с капустой, кинзой и амарантом.

Микрозелень брокколи содержит обилие мирозиназы – фермента, необходимого для образования сульфорафана, который является компонентом зрелой брокколи и эффективен для борьбы с раком. У зрелой брокколи также много мирозиназы, но она, как правило, разрушается при приготовлении пищи, если вы готовите этот овощ более чем четыре минуты.

Часто люди не получают рекомендуемую суточную норму овощей и фруктов по разным причинам, включая недоступность, высокую стоимость или просто потому, что считают их недостаточно вкусными.

Микрозелень можно легко выращивать дома на подоконнике с небольшими затратами и обеспечить себе огромную пользу с точки зрения питательных веществ.

Противопоказания (вред)

  • Единственные проростки и микрозелень, которые не рекомендуется есть сырыми, так как могут нанести вред здоровью – это ростки бобовых, потому что они содержат естественные токсины, которые разрушаются только при приготовлении пищи в воде.
  • К ним относятся бобовые маш, фасоль, горох, соя, чечевица, нут и ростки люцерны.
  • Например, токсин в ростках люцерны может нанести вред иммунной системе, а поскольку кулинарная обработка превращает эти нежные ростки в кашу, их не стоит есть вообще.

Применение в кулинарии

Микрозелень сейчас модная тенденция в мире продуктов питания. Она популярна среди людей, которые следят за своим самочувствием и придерживаются здорового образа жизни. Микрозелень придает цвет, улучшает аромат и добавляет интересную текстуру в любое блюдо, одновременно обогащая его полезными веществами.

Для шеф-поваров в ресторанах микрозелень служит в качестве украшения при подаче.

Вот несколько советов по применению микрозелени в кулинарии:

  • Используйте ее в качестве дополнения к салатам и супам.
  • Бросьте небольшую горсть в коктейль или сок перед смешиванием в блендере.
  • Кладите в качестве гарнира с любым основным блюдом.
  • Посыпайте микрозеленью бутерброд или пиццу после приготовления.
  • Добавляйте ее в омлет или запеканки.
  • Замените микрозеленью листья салата в гамбургере или сэндвиче.

Как вырастить микрозелень на подоконнике

Итак, вы узнали всё о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях и убедились, что для этого не требуется никакого опыта. Это идеальное решение для городских жителей и людей, не имеющих дачи и времени.

Высококачественные семена быстро прорастают, сеянцы не нужно прореживать, пересаживать, а также удобрять или травить вредителей. Просто следуйте пошаговому руководству pripravkino.ru, и вы не останетесь без урожая.

Как вырастить микрозелень на своем подоконнике: 6 простых способов

Микрозелень – это полностью натуральный чудо-продукт, который с легкостью усваивается организмом, так как не включает в себя ничего вредного. Высокая концентрация полезных веществ, ферментов и антиоксидантов достигается за счет того, что культура в момент попадания на стол находится на вершине своей активности.

Конечно, приобрести микрозелень сегодня можно практически в каждом продуктовом супермаркете, однако цены на нее кусаются. Оздоровить себя можно и не приобретая микрозелень в магазине. Ее легко можно вырастить на собственном подоконнике. Как вырастить микрозелень на подоконнике

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРОЗЕЛЕНИ:

  • быстрый рост растений. Микрозелень можно употреблять уже через 7-10 дней с момента посадки;
  • доступность посадки. Культура не требует огромных пространств, поэтому ей будет достаточно места на балконе или подоконнике городской квартиры;
  • возможность круглогодичного выращивания. Особенно актуально выращивание этого ценного продукта зимой и ранней весной, когда организм больше всего требует витаминов;
  • возможность употребления в сыром виде, что экономит время на готовке.

Как вырастить микрозелень на подоконнике

КАК ВЫРАСТИТЬ МИКРОЗЕЛЕНЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Для выращивания этого экологически чистого продукта не требуется прилагать особых усилий. Ниже мы расскажем вам о шести простых способах, которые помогут вам посадить микрозелень у себя дома. 

Способ 1:почва

Возьмите обычную емкость. Подойдет широкая и чтоб в ней не было отверстий. Замочите семена. Учтите тот факт, что время замачивания зависит от культуры. Поэтому внимательно читайте рекомендации на упаковке. Добавьте в емкость немного садовой земли либо грунта для рассады. Высота слоя не должна быть выше 3-4 см.

Разложите по поверхности заранее замоченные семена, после аккуратно присыпьте их землей и смочите водой из пульверизатора. Сверху емкость накройте прозрачной крышкой, так как внутри необходимо создать парник для того, чтоб культура быстрее проросла.

В этом случае можно воспользоваться пакетом, стеклом, крышкой или простой пищевой пленкой. 

Контейнер отправляется на хорошо освещаемый подоконник. Как только появятся ростки, снимите крышку. Ростки нужно увлажнять из пульверизатора. Делается это 2-3 раза в день. Дальнейшие действия зависят от выращиваемой культуры.

Например, мы ждем появления семядольных листков и срезаем их или даем отрасти 1-2 настоящим листикам. После этого растение рекомендуется употреблять в пищу или отправить в холодильник, где микрозелень может храниться до семи дней.

  

Как вырастить микрозелень на подоконникеСпособ 2: бумага

Микрозелень легко вырастить, даже на бумаге. Если у вас в доме как раз есть несколько лишних бумажных полотенец – они отлично подойдут. Также можно использовать и туалетную бумагу.

На дно лотка помещают влажную бумагу (предварительно ее смочив), при этом проследите, чтобы в лотке не было лишней влаги, ведь это может пагубно отразиться на ростках. Разложите семена на бумагу, а потом, как и в предыдущем варианте – накройте прозрачной крышкой.

Лоток с семенами выставьте на подоконник и когда появятся всходы, снимите крышку и следите за тем, чтоб бумага всегда оставалась влажной (опрыскивайте ростки 2-3 раза в день). 

Способ 3: вата

Понадобится вата либо ватные диски. Уверены, они есть в каждом доме. В емкость кладете тонким слоем влажную вату или ватные диски. Сверху выкладываете предварительно замоченные семена. Микрозелень закрываете прозрачной пленкой. Остальной уход за семенами, повторяете, как и в предыдущих способах. 

Способ 4: марля

Отличный вариант для домашнего выращивания. Использовать можно не только марлю, но и нетканные салфетки. Чтоб реализовать этот способ, марлю нужно равномерно сложить в несколько слоев, увлажнить и выложить семена микрозелени. Не забывайте поддерживать влажность марли. Когда микрозелень вырастет ее можно выдергивать вместе с корнями, которые также имеют отличную пищевую ценность. 

Способ 5: банка

Попробуйте посадить семена в банку. Возьмите обычную, прозрачную банку, насыпьте в нее семена и залейте водой на 24 часа. Это делается для того, чтоб семена набухли. Также вам понадобится сетчатая ткань или обычная марля. Ею нужно затянуть горлышко банки, а чтоб ткань не соскользнула ее надежно закрепляют резинкой вокруг горлышка. 

После того, как семена набухнут, воду сливают и промывают семена, при этом сетка не снимается. Банку следует перевернуть вверх дном, далее постарайтесь установить на поддон так, чтоб она была под углом 30°. Основной секрет состоит в том, что прорастающие семена промываются водой 2-3 раза в день. Также не забывайте, что банка должна находиться верх дном и быть постоянно под наклоном. 

Как вырастить микрозелень на подоконнике

Способ 6: специальное приспособление

Когда о полезных качествах микрозелени заговорили в сети, в продаже появились много разных приспособлений для ее выращивания. Есть такие, что стоят немало и достаточно сложно устроены. Однако сейчас в интернете вполне можно найти и простые дешевые, но вместе с тем функциональные приспособления.

Например, гидропоника отлично подходит для выращивания микрозелени.  В этом случае вы берете емкость, наполняете ее водой до уровня сетчатой подставки, потом вставляете поддон, выкладываете семена, закрываете крышкой, которая идет в комплекте к набору.

Вам остается лишь контролировать влажность, чтоб семена не испытывали недостатка влаги и обеспечить ростки должным освещением – для этого подойдет подоконник с солнечной стороны.  Как видите, совсем не сложно своими руками вырастить микрозелень.

В нашем интернет-магазине вы можете выбрать семена – у нас более 2000 тысяч наименований.   

abekker.by

Дача, сад и огород>>>

Витаминный бум на подоконнике. Как вырастить микрозелень?

Для выращивания микрозелени или, как ее часто называют, микрогрин, не требуются специальные навыки или оборудование. Способов обзавестись домашней плантацией витаминов несколько, но все они довольно просты и каждый может подобрать для себя самый удобный из них.

микрозелень на подоконнике

Почва

Для этого способа подойдет любая емкость без отверстий, желательно широкая. Перед высаживанием семена необходимо замочить. И делать это лучше по инструкции на упаковке либо сведениям в интернете, потому что время замачивания для каждой культуры разное. На дне емкости размещается небольшой слой (3-4 см) грунта для рассады или же садовой земли.

https://www.youtube.com/watch?v=yiqYPWTzie8

Влажные и напитавшиеся семена равномерно распределяются на поверхности, затем присыпаются землей и немного смачиваются пульверизатором. Чтобы создать необходимые условия и ускорить прорастание нужен парниковый эффект, его создаст прозрачная крышка или, например, пищевая пленка с несколькими отверстиями.

микрозелень на подоконнике

Семенам нужно много света и влаги, поэтому лучшим местом для будущего микрогрина станет подоконник. Крышку или пленку, после появления ростков необходимо снять и поддерживать влагу почвы, опрыскивая ее из пульверизатора пару раз в день.

Как действовать дальше: дать росткам время отрастить несколько полноценных листков, либо же срезать довольствоваться семядольными, подскажет инструкция на упаковке семян или источники в сети, в зависимости от выращиваемой культуры. Уже после зелень можно есть или хранить в холодильнике, но не более 7 дней.

микрозелень на подоконнике

Бумага

Если же почвы под рукой не нашлось, можно с легкостью использовать бумагу. Для этого подойдут обычные бумажные полотенца или даже туалетная бумага. Достаточно немного ее смочить и положить на дно емкости. Лишней влаги быть не должно, иначе это навредит растению. Семена равномерно размещаются на бумаге, дальнейший алгоритм действий полностью соответствует предыдущему методу.

Емкость накрывается пленкой или крышкой, которая убирается после появления всходов. Увлажнение также проводится 2-3 раза в день.

микрозелень на подоконнике

Вата

Ватные диски или вата тоже отлично подойдут. На дно лотка небольшим слоем укладывается смоченный материал, на него влажные семена. После этого дублируются все, описанные выше действия.

микрозелень на подоконнике

Марля

Этот материал тоже подойдет для проращивания микрогрина или, например, нетканые салфетки. Сложенную в несколько раз марлю необходимо смочить и сверху разложить семена. Главный секрет – поддержание влаги в емкости. Употреблять в пищу зелень можно как без корней, так и вместе, в них также содержится богатое разнообразие витаминов.

микрозелень на подоконнике

Банка

Для этого способа понадобится простая стеклянная банка. Внутрь засыпаются семена и на сутки замачиваются водой. Отверстие банки закрывается марлей или сетчатой тканью, которую нужно надежно закрепить, например, резинкой. На протяжении суток семена внутри впитывают влагу, набухают. Затем воду необходимо слить и промыть семена, не снимая сетку.

После чего, банку следует разместить на поддоне дном вверх, но под наклоном, примерно в тридцать градусов. Используя этот метод, всходы нужно промывать водой пару раз в день. Кому-то этот способ покажется более трудозатратным, в отличие от предыдущих, но он поможет избежать появления плесени.

микрозелень на подоконнике

На все готовое

Чтобы избавить себя от выбора метода, можно просто купить приспособление для выращивания микрогрина. В интернете или специализированных магазинах выбор немалый: можно найти более сложные, многофункциональные и дорогие, но простые и бюджетные варианты тоже существуют в продаже. Подойдет, например, гидропоника.

Лоток наполняется водой, затем вставляется поддон, на дне распределяются семена, накрываются крышкой из комплекта. Но и в этом случае необходимо постоянно поддерживать влагу в емкости и не забывать об освещении.

Микрозелень лучше расположить на солнечной стороне. Но что бы вы не выбрали, каждый из этих способов довольно прост, не требует ни больших затрат ни времени, зато организм скажет вам спасибо за огромное количество полезных витаминов и заряд бодрости.

 16 мая 2021, 07:25
 12 мая 2021, 12:30

 16 мая 2021, 07:25
 12 мая 2021, 12:30

 229 просмотров

 229 просмотров

Микрозелень на подоконнике — новый тренд или зря потраченные деньги

Что может быть полезнее зелени и салатов — вкусных, диетических и красивых? Пожалуй, только микрозелень — суперфуд, ставший звездой социальных сетей. Хотите знать больше — пожалуйста!

Микрозелень — это съедобные маленькие растения, которым дают дорасти до пары настоящих листьев. Они обладают повышенным количеством питательных веществ: ферментов, аминокислот, витаминов, эфирных масел и хлорофилла. Объясняется это тем, что растения находятся в самом начале своего роста и по максимуму используют запас питательных веществ, который необходим для прорастания. Микро- и макроэлементы усваиваются намного лучше, чем при употреблении в пищу семян (крупы и бобы в виде каш, высушенные и перемолотые специи. При этом микрозелень менее калорийна. Именно благодаря этим полезным свойствам микрогрин стал популярным ингредиентом блюд в разных странах, например, в США вошел в пятерку самых модных продуктов.

Микрогрин способствует очищению организма и дает необходимый запас энергии. Самые популярные в России семена для проращивания — брокколи, базилик, кинза, редис, клевер, горчица, пажитник, люцерна и подсолнечник. Самыми полезными диетологи считают ростки подсолнечника, люцерны и гречки.

Например, у подсолнечника максимально сбалансирован уровень аминокислот, высокое содержание цинка, хлорофилла, антиоксидантов и витаминов. Люцерна особенно полезна для веганов, так как является источником белка высокого качества, а также магния, железа и кальция.

В проростках гречки есть рутин, которым лечат ломкость кровеносных сосудов. Все полезные свойства, присущие гречневой крупе, усиливаются в многократном размере в ее ростках. Фолиевая кислота помогает кроветворению. Вырастить микрозелень на подоконнике несложно.

Семена, контейнер и пара недель — все, что вам нужно, чтобы наслаждаться пользой микрогрина. К тому же рассада станет отличным украшением интерьера.

Вырастить микрогрин можно несколькими способами.

  • Залить семена теплой водой на четыре-восемь часов. Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место, укутав темной тканью. Затем наполнить лоток почвой на 4-5 см, должны остаться бортики, которые будут держать проростки.
  • Распределить семена по поверхности почвы, слегка утрамбовать. Некрупные семена (брокколи, редис, руккола, кресс) не должны склеиваться между собой, им нужно немного пространства. Крупные семена должны усеять всю поверхность. Оросить семена из распылителя.
  • Накрыть емкость и поставьте в темное теплое место на пару дней (до пяти). Ежедневно проветривать помещение и проверять проростки, орошать при необходимости.
  • Через три-пять дней появляются стебли — теперь они готовы поселиться на подоконнике. Чем больше света, тем лучше. Орошать надо распылителем. Срезать можно, как только появится пара настоящих листочков.
  • Почву можно перебрать и использовать снова. Удобрять не нужно — все, что необходимо, есть в семени.

Оригинальный домашний способ — проращивать зелень в банках. Для этого берем обычную банку 0,5 л и натягиваем на нее тоненькую сетку, зафиксировав шнуром.

Семена высыпаем в емкость, заливаем свежей водой, ставим на подоконник и регулярно меняем воду (один-три раза в сутки). Идеально, если банки установлены под углом в 30 градусов — так вода лучше стекает.

Через три-семь дней появляются ростки, которые вылезают сквозь сеточку.

Если не хочется хлопот, можно обзавестись автоматическим гидропонным прорастителем. В его основе лежит принцип аэрации (активного насыщения кислородом), что ускоряет проращивание.

В нижний резервуар наливается чистая питьевая вода, оттуда маленький встроенный насос подает ее на верхний этаж, где помещаются семена.

В первые сутки проращивания верхняя емкость накрывается светофильтрующей крышкой, обеспечивающей оптимальный световой режим, а специальная вертушка периодически разбрызгивает воду над семенами. В таких благоприятных условиях проращивание происходит очень быстро.

Например, у зерен пшеницы, бобовых, тыквы или семян подсолнечника ростки появляются всего за 12-14 часов! Такой урожай уже можно употреблять в пищу. Внешне зелень в гаджете выглядит даже более привлекательно, чем в лотке.

  1. Вы можете создавать вкусовые миксы. Например, быстрорастущие сорта красной и пекинской капусты имеют мягкий сладкий вкус, дайкон и кресс-салат — острый, горчица с зелеными и темно-бордовыми листьями — сладкие и пряные листики.
  2. Важно не срывать, а срезать ростки, причем утром. Тогда листочки будут сочными.
  3. Срок годности «малюток» — от двух до семи дней. Если вы сразу не съедите микрогрин, хорошо промойте его, сверните в рулон с помощью бумажного полотенца и храните в холодильнике несколько дней. Микрогрин можно даже заморозить в формочках для льда.
  4. Не ограничивайтесь салатами. Можно добавлять зелень в смузи. Например, возьмите две-три щепотки микрогрина, половину стебля сельдерея, четвертинку яблока, два киви и измельчите в блендере.

Микрогрин может стать практически основным блюдом. Вот, например, кабачки гриль с заправкой из микрозелени.

Вам понадобится:

  • 2 молодых кабачка
  • 150 г микрозелени горчицы
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. тимьяна.
  • соль, перец, оливковое масло

Приготовление:

Кабачки нарежьте крупными слайсами. Посолите, поперчите, смажьте оливковым маслом и обжарьте на гриле с обеих сторон до готовности. Остальные ингредиенты смешайте, дайте настояться, затем вылейте на кабачки и накройте крышкой. Оставьте на 10-15 минут и можно подавать к столу.

Shutterstock

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector