Когда нужно покупать и заготавливать дрова для камина

Когда нужно покупать и заготавливать дрова для каминаТак заготавливают и сушат дрова в поленницах

Здравствуйте, уважаемые владельцы загородных домов и дач, пользователи печей и каминов. В этой статье я   расскажу о том, как заготавливать и хранить дрова, как их укладывать, как правильно колоть дрова. Покажу фото вариантов укладки дров в поленницу и правильно организованного хранения  дров.

Итак, что такое дрова?

Если задуматься, что такое дрова, и поискать в «свободной энциклопедии», то окажется, что дрова — это просто-напросто куски дерева, предназначенные для того, чтобы их сжечь в топке печи или камина, получить тепло  и свет, а как иначе, ведь при горении выделяется тепло и свет одновременно. Для этого их нужно заготовить. Возникает следующий вопрос: как заготавливать дрова?

Нельзя топить печь сырыми дровами! При топке печи сырыми дровами печь плохо растапливается, дымит. При топке сырыми дровами большая часть энергии затрачивается на высушивание самого топлива, а то что осталось пойдёт на нагрев стенок печи. Сырыми дровами сложно  прогреть печь. Открытый камин, скорее всего, вообще не будет работать. Дым не пойдёт в дымоход. Также термостойкие смеси, клеи и пасты часто не выдерживают воздействия влаги и разрушаются за очень быстрое время. Это ведёт к скорому разрушению печи, а ремонт печи дело сложное и дорогое. Также при топке сырыми дровами Вы потратите денег в разы больше, а тепла получите меньше. Лишняя влага может разрушать кладку дымохода, пропитывая его не сгоревшими продуктами сжигания топлива. Например, на кирпичной трубе возможно выделение дёгтя при топке сырой берёзой. Труба пропитывается насквозь, выделяя едкий запах. Чтобы этого не произошло, топите печи сухими дровами. Правильно их сушите и храните!

Как заготавливать дрова?

Только что срубленное дерево имеет очень высокую влажность. Особенно в период движения соков в стволе.

Поэтому заготовку дров желательно производить в такой период года, когда движение соков прекращается и в дереве содержится как можно меньше воды. Такое время — это осень и зима. Весной движение соков начинается опять. Цикл повторяется.

Зимой легче добраться до тех мест, где летом, осенью и весной много воды. Делянки для рубки леса на дрова дают чаще всего в таких местах.

Чем лучше топить печь или камин?

Печь или камин топят сухими дровами с влажностью 17-20 %. Предпочтительнее дрова лиственных пород: дуб, граб, берёза, ольха, осина. Дрова смолянистые не очень подходят для топки печей. Сосна и ель годятся для нагрева воды в водогрейных печах или водогрейных колонках.

  Если сравнивать теплотворную способность дров то очевидно, что в наше регионе для этих целей больше всего подходит берёза и ольха. Берёза даёт больше всего тепла, а ольха не выделяет смол.

Ольху часто называют «царскими дровами», ведь ольхой обогревались в прежние времена царские покои.

Если Вас интересуют печные работы, чертежи печей, кладка, жмите на  «Контакты» и свяжитесь с печником по телефону. Или задайте вопрос через форму отправки почты. Так же на страничке включена возможность комментировать. Прежде, чем писать комментарии прочитайте правила комментирования.

Сравним теплотворность разных пород дров:

  • Дуб 2 770 ккал/кг
  • Берёза 2 600 ккал/кг
  • Сосна 2160 ккал/кг
  • Ольха 2130 ккал/кг
  • Ель 1980 ккал/кг
  • Осина 1920 ккал/кг

Количество выделенного тепла от дров зависит от породы дерева и от того, как правильно сушить дрова, как сложить дрова и как хранить дрова.  Из этого следует  вопрос: как сушить дрова.

Как сушить и сложить дрова, хранение дров?

Сушка  и хранение дров — наиважнейший этап  заготовки топлива для печей, каминов, котлов на твёрдом топливе.

Чтобы получить дрова необходимой влажности, а это 17-20 процентов, необходимо обеспечить выполнение следующих пунктов: напилить лес на чурки определённого размера. Для  топливников печей дрова требуются разной длины.

Нужно замерить глубину  топки или воспользоваться инструкцией по пользованию печью и выяснить какого размера должны быть чурки. Это очень важно. Иначе полено  может не поместиться в топке.

Современные печи часто имеют топку небольшого размера и «стандартный напил» в 40 см для такой топки не годится. Маленькие дрова нужны для водогрейных колонок, небольших печей длительного горения (буржуек). На фото видно, как заготавливают дрова в Финляндии.

Когда нужно покупать и заготавливать дрова для камина Дрова для сушки складывают под навес Когда нужно покупать и заготавливать дрова для камина Заготовка и колка дров Когда нужно покупать и заготавливать дрова для камина как сложить дрова в куб Когда нужно покупать и заготавливать дрова для камина Как укладывают дрова в Финляндии

Их колют и складывают под навес. Это самое правильное решение. Ведь если сразу сложить свежеколотые дрова даже в проветриваемый дровник,то поленья могут заплесневеть, не успев  подсохнуть.

Другой вариант  одновременного хранения дров и сушки дров — это укладка в поленницу или «костёр». Если укладывать неплотно и с проветриваемым отверстием внутри, такие дрова не плесневеют. Сверху такую поленницу лучше накрыть, предусмотрев отверстие для вентиляции. Мой опыт показывает, что даже при отсутствии отверстия для вентиляции в стоге дров, заплесневения не происходит. Место,

Когда нужно покупать и заготавливать дрова для каминаУкладка дров для хранения в «костёр»

где иногда может завестись плесень — это нижний слой поленьев, поэтому основание для такой поленницы лучше засыпать песком. Песок не любят грибы и плесень.

На песок можно положить ненужные доски, а на них уже сложить поленницу для сушки. Так же можно положить европоддоны.

После подсушки в течение года такую поленницу лучше разобрать и перенести в дровник с вентилируемыми стенками. Там их досушивают почти до готовности.

Сухие берёзовые дрова, если их правильно сушили, приятно звенят при ударе полешек друг о друга и имеют желтоватый цвет. На них нет белой плесени и чёрного грибка.

Время для сушки дров —  1,5-2 года при хорошем проветривании. Учитывая, что климат в Санкт-Петербурге достаточно влажный, иногда бывает трудно досушить дрова до готовности.

Сырое лето часто препятствует нормальной просушки дров. Для того, чтобы из дров выгнать остатки

Когда нужно покупать и заготавливать дрова для каминаХранение дров в поленнице

влаги их заносят в дом сначала в прихожую на некоторое время, потом в тёплую часть дома рядом с печью, хотя бы на сутки перед топкой.

Существуют разные мнения по этому поводу, но думаю, что если на дровах нет плесени и грибков, то можно занести в дом дров не на одну закладку. Я лично кладу будущую закладку рядом с печью для лучшей просушки как минимум за сутки до их сжигания.

Подытожим.  Нужно наколоть дрова правильно, а также правильно их сложить и сушить.

Как наколоть дрова правильно?

Опыт наших соседей из Финляндии наиболее близок и подходит для нас — жителей Санкт-Петербурга и ЛО.
В  Финляндии считают, что дрова для  домашних печей должны иметь размер в поперечнике 7-9 см. Не тоньше не толще. Дрова такого размера сгорают с наибольшей эффективностью в топке печи, хорошо просушиваются, не плесневеют.

Когда нужно покупать и заготавливать дрова для камина Дрова лучше колоть хорошим топором Когда нужно покупать и заготавливать дрова для камина наточил я свой топор-головешек полон двор! Когда нужно покупать и заготавливать дрова для камина Размер дров для печи Вариант укладки дров для сушки и хранения

Я колю стараюсь колоть дрова сразу после доставки на участок. Лучше это делать, когда берёзовая чурка замёрзла. Чем сильнее мороз, тем легче колоть берёзу. У берёзы не всегда прямослойная структура волокон.

Если берёза растёт в сыром месте, то  она чаще всего бывает с кручёными волокнами и колется легче в замёрзшем состоянии. Так же и сучковатая часть ствола берёзы легче колется специальным топором-колуном в мороз. Но не всегда в жизни получается так как хочется.

На фото мои дрова ( Александр) весной. Дотянул. Но расколоть всегда поможет хороший топор!

Влажность дров

Какая должна быть влажность дров для топки печей и каминов. Чтобы дом получал тепло, мы экономили деньги, а печь служила долго и радовала нас теплом, светом, создавала уютную атмосферу в доме, не требовала ремонта и не разрушалась, влажность дров должна быть  17-20 процентов.

  Тогда возникает вопрос: чем замерить влажность дров? Если вам недостаточно определения влажности дров на глазок, вы хотите удостовериться  правильно ли высушены дрова, то  можно воспользоваться приборами для проверки влажности древесины. Такие устройства можно заказать через интернет или купить в профильных магазинах.

Называются такие приборы «влагомеры».

Фото дров

На фото видно как заготавливают и складывают дрова не только у нас в России. Печи на дровах есть в Европе, Америке, Канаде, Швеции, Норвегии и  Финляндии. Камины повсеместно установлены в домах Англии, их топят буком, дубом, грабом. Многие камины Англии работают только на каменном угле.

Небольшой сарай для хранения дров на даче. Небольшой дровник можно сделать своими руками за один день. Фото дровника для хранения твёрдого топлива. В этом доме живут постоянно. Дровник большого объёма.

Читайте также:  Магнитный угольник для сварки. нужно только выбрать градус!

На фото варианты дровников. Такое хранилище для дров легко сделать своими руками или заказать у специалистов.

Подытожим:

Чтобы печь давала то тепло, на которое она рассчитана, не разрушалась и служила долгие годы, а Вы не тратили лишние деньги на дрова для печи необходимо правильно выполнять следующие
требования:

  • Правильно заготавливать дрова
  • Правильно колоть дрова
  • Правильно укладывать дрова
  • Правильно сушить дрова
  • Правильно хранить дрова

Что такое топливный брикет?

Какие бывают топливные брикеты? Можно на отдельной страничке почитать о топливных брикетах и евродровах, какие они бывают, из чего их делают.

Если Вас интересует кладка печей, каминов, барбекю, летних кухонь, зайдите на страничку контакты и позвоните печнику

Ездили в 2008 году в Финляндию, где и сделали фото прямо в финском лесу. Фото прилагаю ????

Заготовка дров в лесу в Финляндии
Если статья оказалась для Вас полезной, смело жмите на лайк внизу статьи или поделитесь ссылкой на статью в своём блоге или в социальных сетях. Кнопки удобно плавают слева ????

Когда лучше заготавливать дрова летом или зимой, давайте разберемся

20.05.2021

Заготовка дров для собственных нужд – жизненно важная необходимость для жителей, в домах которых имеется печное отопление. Дрова нужны также для топки бани. Количество топлива будет зависеть от площади помещений и климатических особенностей региона проживания. Можно дрова купить у продавцов, но не секрет, что цена у заготовителей зачастую кусается.

Заготовка дров своими силами обойдется намного дешевле, не ударит чувствительно по семейному бюджету. Люди, имеющие опыт, знают, какие деревья нужно заготавливать, и какое время выбрать. Но заготовка дров для собственных нужд должна удовлетворять требованиям закона. 

Когда нужно покупать и заготавливать дрова для камина

Когда лучше выезжать в лес
Вопрос, когда лучше заготавливать дрова для собственных нужд, не такой уж праздный, ведь без них в деревне зимой не выжить. На самом деле – в любое время года.

Но по традиции такую работу оставляют на позднюю осень или зиму. Дело в том, что в старину крестьянин не имел возможности заготавливать дрова весной или летом.

В это время он был занят на полях, а затем на покосе.

Причина зимней заготовки дров не только в сезонных работах крестьян. Наши предки были людьми наблюдательными и всегда старались жить по законам природы. Почему заготовка дров проводилась в холодное время года:
Во-первых, с наступлением холодов деревья переходят в стадию покоя, сок перестает циркулировать.

Именно по этой причине заготовленные зимой деревья содержат меньше влаги.
Во-вторых, в начале зимы, когда заготавливают дрова, на деревьях не остается листвы, а это значительно облегчает труд. Да и технику безопасности соблюсти в прозрачном лесу намного проще.

Заготовленные зимой для собственных нужд дрова промерзают, при расколке нужно приложить меньше усилий, полешки получаются ровненькими.
Запасают зимой дрова для собственных нужд еще и потому, что за весну и лето, к началу отопительного сезона они хорошо просыхают. А вот сырые поленья не только горят плохо, как говорят в народе, «шают», но и теплом не обеспечивают.

Сколько сохнут колотые березовые дрова

Оформление документов на дом, завершилось в конце июля. Первое, что приобрел, это десять кубов дров для двух печек (русской и голандки). Дрова хорошие – осина и береза. Сейчас усиленно занимаюсь колкой дров и сооружением поленниц.

Но не оставляет одна мысль – успеют ли дрова, как следует просохнуть к началу зимы? Дело в том, что запас дров, доставшийся в наследство от старых хозяев, не превышает четырех-пяти кубов, а по моим рассчётам, для двух печек необходимо порядка двенадцати, что бы комфортно перезимовать и не вести счёт каждому полену.

В различных книжках прочитал, что сушить дрова необходимо не менее года. Вот и решил поинтересоваться у людей опытных – действительно это так, или оставшегося времени (два-три месяца) будет достаточно, что бы можно было расчитывать на новые запасы. Или может для подстраховки купить отходов хвойных пород на ближайшей лесопилке?

Из личного опыта могу сказать, что лучше всего сушить даже 2 года. Но это идеальный вариант. Год понадобится однозначно для просушки. У нас лежат дрова, которые мы закупили в марте этого года, получается прошло 6 месяцев, но они еще полусырые и это с учето, что пролежали лето. Чтоб ими растопить надо время, а сухими печка растапливается в миг.

Когда нужно покупать и заготавливать дрова для камина

На растопку у меня лежат на дворе. Те сохнут уже более 2-х лет.

Дрова из берёзы привезённые в июле, расколотые и сложенные под крышу к зиме высохли.Зимой при наличии сухой растопки,можно спокойно топиться сырыми берёзовыми дровами,прямо из леса.

Спасибо за информацию. Думаю, что свежие дрова буду с вечера закладывать в печку, что бы за ночь дошли до кондиции.

Как правило, колотые дрова продаются сразу после рубки и имеют высокий процент влажности. Их нельзя использовать в печке или камине: они плохо горят, не дают много жара. Перед применением топливо нужно просушить.

Сколько времени займет сушка?

Все зависит от породы дерева и размера. Дрова из березы или осины сохнут быстрее, из дуба или сосны – медленнее. Распиленные бревна придется хранить не меньше года, а обрезь можно использовать уже несколько дней. Стандартные дрова хорошо просушатся через 3-6 месяцев.

Хранение дров: как правильно заготавливать, хранить и сушить древесину.

Влажные дрова плохое топливо: они тяжело разгораются, выделяют мало тепла и сильнее загрязняют дымоход сажей. И даже если вы купите самые лучшие и сухие дрова, то при неправильном хранении со временем они отсыреют и испортятся.

Далее рассказываем как правильно складывать, хранить и сушить дрова.

Влажность древесины — величина, которая отражает количество влаги в древесине. Например: сто килограмм дров влажностью 25 содержат 25кг воды и 75кг древесного вещества.

По содержанию влаги древесину разделяют на несколько категорий:

  1. Сплавная: 80% и выше. Это древесина, которая сплавлялась по реке или долго находилась в воде.
  2. Свежеспиленная: 45-80%. Древесина, которая была недавно спилена и еще содержит природную влагу.
  3. Воздушно сухая: 20-45%. Древесина, естественным путем просушенная на открытом воздухе.
  4. Комнатно-сухая: 7 – 20%. Древесина, долгое время находящаяся в теплом и проветриваемом помещении или высушенная в сушильной камере как топливные брикеты.
  5. Абсолютно сухая: 0%. Древесина, которая подверглась термальной обработке при высокой температуре.

Оптимальная влажность древесины, которой можно достичь при сушке в домашних условиях 15-20%. Высушить сильнее можно, но нецелесообразно. Затраты на принудительную сушку и особые условия хранения будут выше, чем полученный результат.

Чем ниже влажность дров, тем больше они выделяют тепла. Это видно на примере теплотворности дубовых дров: свежеспиленный дуб влажностью 60% выделяет в 2,25 раза меньше тепла, чем при влажности 20%.

1. Сколько сохнут дрова

Срок естественной сушки дров зависит от месяца укладки дров в поленницу.

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
220 190 140 120 100 80
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
310 300 280 270 250 240

Если вы укладываете дрова в поленницу в апреле, они просохнут за 120 дней и будут готовы к предстоящему отопительному сезону. Если же вы заготавливаете дрова в июле, они высохнут за 310 дней и будут готовы лишь к следующей зиме.

Если вы покупаете дрова и не имеете возможности проверить их влагомером, то лучше исходить из худшего и относиться к ним как к свежеспиленым: купить заранее и дать время просохнуть.

2. Сложите дрова навалом

Перед тем как сложить дрова в поленницу, оставьте их навалом на открытой площадке на несколько недель. Так между поленьями будет легко циркулировать воздух и дрова быстрее просохнут.

3. Где хранить дрова

Предлагаем ознакомиться Для чего нужна задвижка в дымоходе

Принято считать, что лучшее место для хранения дров – гараж, сарай или другое закрытое помещение. Это так, если помещение регулярно проветривается — это критически важно. Без проветривания дрова отсыреют и сгниют.

На улице дрова лучше хранить в поленнице с навесом для защиты от снега и дождя. Обычно поленницу строят вдоль стены или забора, которые служат задней стенкой и обеспечивают прочность конструкции. Передняя стенка при этом остается открытой, чтобы к дровам свободно поступал воздух и циркулировал между поленьями.

  • 4. Не кладите дрова на пол
  • Так дрова впитывают влагу от земли, а также затрудняется циркуляция воздуха.
  • 5. Укладывайте дрова перпендикулярно

При возможности, каждый следующий ряд дров кладите перпендикулярно предыдущему. Так дрова займут больше места в объеме, но зато вы улучшите циркуляцию воздуха между поленьями и ускорите их высыхание, не уменьшив прочность конструкции.

  1. 6. Рубите дрова вдоль
  2. Дрова сохнут неравномерно, что видно из проведенного мной эксперимента с влагомером и несколькими образцами дров.
  3. Пример 1: ветка абрикоса, срок хранения 8 месяцев
Читайте также:  Технологические и дизайнерские новинки в мире обоев

Влажность у торцов 14,4%. Древесина не свежеспиленная, хорошо просохла и готова к использованию. Но влажность этой же ветки у коры составляет 53,7%. Несмотря на то, что срок сушки этой небольшой ветки 8 месяцев.

Пример 2: свежеспиленная древесина

Влажность у торцов 51,5%, что соответствует свежеспиленной древесине. Влажность у коры – 79%.

Вывод: кора «обволакивает» древесный материал и мешает влаге испаряться. Если вы используете дрова круглой формы, то рубите их вдоль на две или четыре части, чтобы стороны были очищены от коры и хорошо сохли.

Влажные дрова плохое топливо: они тяжело разгораются, выделяют мало тепла и сильнее загрязняют дымоход сажей. А при неправильном хранении даже самая сухая древесина отсыреет и испортится.

Чем ниже влажность дров, тем выше их теплоотдача. Это видно на примере теплотворности дубовых дров: свежеспиленный дуб влажностью 60% выделяет в 2,25 раза меньше тепла, чем при влажности 20%.

Влажность, % Теплотворность, Ккал/м3
10 3321
20 2916
30 2511
40 2106
50 1701
60 1296
70 891

Минимальный срок сушки зависит от месяца укладки дров в поленницу.

При укладке дров в поленницу в апреле, они просохнут за 120 дней и будут готовы к предстоящему отопительному сезону. А дрова, заготовленные в июле, высохнут за 310 дней и будут готовы лишь к следующей зиме.

Если вы покупаете дрова и не проверяете их влажность влагомером, то отнеситесь к ним как к свежеспиленным: купить заранее и дать время просохнуть.

Перед тем как сложить дрова в поленницу, оставьте их навалом на открытой площадке на несколько недель. За счет большого расстояния между поленьями и постоянной циркуляции воздуха дрова быстрее просохнут.

Предлагаем ознакомиться Чем отличается пеноплекс фундамент от комфорт?

Когда лучше покупать дрова: летом, зимой, осенью или весной?

Нашим менеджерам часто звонят и задают вопрос: «в какое время года лучше купить дрова?». Либо звонят, преимущественно зимой и осенью и говорят: «купили дрова у ваших конкурентов, а они не горят, есть ли у вас сухие дрова?».

Покупатель, который приобрел дрова у наших конкурентов, пытается их разжечь. И они не горят, так как дрова сырые и еще не полежали и не высохли, т.е. древесина свежеспиленная. Или звонят и спрашивают: что делать с сырыми дровами ? Или когда лучше заказывать дрова что бы они высохли? На эти и другие вопросы, постараемся ответить.

Так, когда же все таки, лучше покупать дрова?

Как показывает наша статистика, больше всего березовых дров , заказывают осенью: сентябрь, октябрь и ноябрь. В основном, люди получают свежеспиленную и свеже поколотую березу. Так как зимний лес закончился и остался только свежая осенняя древесина.

Бабушки и дедушки, которые прожили всю жизнь в деревне, знают, что бы дрова были сухие зимой их надо заказать весной или в конце зимы. Тогда привезут зимний лес. И дрова пролежат все лето и осень и высохнут к следующей зиме. Такие поленья будут очень хорошо гореть, без дыма. И будут очень хорошо разжигаться.

Оптимально, иметь большой запас сухих поленьев. Растапливать печь только ими, а топить в вперемешку сырыми и сухими дровами. Так как если топить только сухими дровами, то они будут очень быстро сгорать, а если смешивать сырые и сухие, то в итоге время горения намного увеличиться.

Резюмируя: если Вы хотите получить сухие дрова естественной влажности по недорогой цене, то мы Вам рекомендуем заказывать дрова заранее, в конце Зимы или по Весне.

Также, если вы можете позволить себе дорогие дрова камерной сушки, то наша готова привезти их в любое время года. С гарантией того что Вы получите действительно высушенные дрова с минимальной долей влаги.

Cырые дрова: недостатки, замер, правильная сушка

Содержание влаги в древесине, сжигаемой в дровяной печи, напрямую влияет на эффективность и выбросы. Для достижения высокой эффективности горения показатели влажности должны составлять менее 20%.

Лишняя влага в дровах снижает легкость и эффективность сжигания. Вода в древесине снижает тепловую мощность, потому что бо́льшая часть энергии используется для её разогрева и выкипания.

В процессе сжигания сырого дерева образуется дым, содержащий сажу, которая вызывает нагар в дымовой трубе, увеличивая вероятность возникновения пожара в дымоходе. Дым – это, в основном, несгоревшая древесина, включающая твердые частицы, что приводит к увеличению выбросов и загрязнению воздуха.

Сухая древесина (с влажностью менее 20%) даёт хороший жар и обеспечивает горение, которое производит мало дыма. Это уменьшит конфликты с соседями там, где дым от дровяных печей стал серьезной проблемой.

Эффективность и выбросы дровяных печей напрямую зависят от содержания влаги в используемых дровах.

Предлагаем ознакомиться Чугунные печи для бани: разновидности

Традиционно считается, что заготовленная древесина должна быть расколота, сложена, накрыта и высушена в течение 6-12 месяцев или до достижения внутренней влажности 20%. Многие факторы влияют на время высыхания, в том числе местный климат, время года заготовки древесины и породы.

В какое время года лучше покупать дрова | блог "дровницы"

Когда нужно покупать и заготавливать дрова для камина

Выбор оптимального времени года для покупки дров во многом зависит от условий для их просушки и материальных затрат, на которые готов покупатель. Кроме того, решение принимается исходя из приобретаемого продукта – просто пиленого или уже колотого.

Так, люди с опытом советуют неколотый материал закупать осенью, поскольку зимой на морозе дрова легче колоть. Это утверждение справедливо для волокнистых и корявых пород, например, осины и дуба. Если же вы купите дрова колотые дрова (цена на них, правда, выше), то избежите трудоемкого процесса и получите больше свободы в выборе подходящего сезона.

Весна

В это время года дрова стоят дешево, но за счет наполнения жизненной влагой они приобретают гораздо больший вес, что может усложнить процесс доставки.

Однако если вы воспользуетесь услугами доставки компании «Дровница», таких проблем у вас не возникнет. У нас можно приобрести дрова колотые с доставкой СПб во все регионы в любое время года.

При условии нормально проложенных коммуникаций мы привезем ваш товар в максимально короткие сроки.

В Ленинградкой области с просушкой могут возникнуть проблемы вследствие повышенной сырости. Сушить дрова стоит тогда, когда для этого есть подходящее пространство и условия. Должны быть выдержаны следующие требования:

  • Сначала укладывается настил, а еще лучше – поддоны, чтобы не было контакта с сырой землей.
  • Рядами или штабелями размещаются дрова.
  • Над ними устанавливается навес, предотвращающий попадание осадков.

Таким образом, на дерево действуют естественное тепло и вентиляция. К осени дрова уже можно пускать в дело, смешивая их с теми, которые хранились с предыдущего сезона.

Лето

Когда нужно покупать и заготавливать дрова для камина

В это время движение жидкостей в древесине уже снижает свою активность, и пока еще есть возможность купить дрова подешевле. С другой стороны, они и сохнуть будут гораздо быстрее за счет снижения первоначальной влажности.

Осень

Осенью древесина приобретает сырость совсем по другим причинам – вследствие обильных осадков и снижения температуры, недостаточной для быстрой просушки. Существенный плюс такой древесины – колоть ее легче как раз влажной, да и сохнет она быстрее, чем купленная весной.

Зима

Зимний сезон считается лучшим для приобретения дров, так как древесина в этот период – самая сухая. Но, правда, не во всех случаях этот так. Осенняя влага могла просто замерзнуть внутри. С финансовой точки зрения покупать древесину зимой не очень выгодно, поскольку стоить она будет гораздо дороже, чем в остальные времена года.

Вне зависимости от того, решили ли вы заниматься просушкой самостоятельно или приобрести уже сухие дрова, определитесь с надежным поставщиком.

Компания «Дровница» предлагает полный спектр услуг – от помощи с выбором продукта, соответствующего вашим пожеланиям по качеству и цене, до укладки дров в поленницу.

Мы имеем собственные производственные цеха, самостоятельно заготавливаем дрова и напрямую без посредников взаимодействуем с покупателем, поэтому стоимость нашей продукции не будет для вас высокой.

Заготовка дров для собственных нужд: правильная технология и все юридические тонкости

Холода в России длятся полгода и больше. Без отопления в таких условиях не обойтись. Современные газовые и электрические системы хороши, но дровяные печи и камины тоже сохранились. Заготовка дров — трудоемкий и непростой процесс. Разберемся, как соблюсти все юридические тонкости при подготовке и правильно выполнить все необходимые работы.  

Читайте также:  Стеновые панели: разновидности, особенности использования

Как самостоятельно заготовить дрова

  • Сколько нужно дров
  • Когда проводится вырубка
  • Как получить разрешение
  • Необходимые инструменты
  • Технология заготовительных работ

Сколько дров нужно на зиму

Начинают заготовительные работы с определения необходимого количества материала. На первый взгляд это просто, но нужно учесть несколько очень важных факторов.

Что учесть при расчете

  • Влажность сырья. Она значительно влияет на теплоотдачу. Сырой материал плохо горит, дает меньше тепла. Свеженарубленные полешки складируют в защищенном от влаги, хорошо проветривающемся месте. Им нужно пролежать так год, чтобы лишняя влажность ушла. Только тогда они станут хорошим топливом. 
  • Сорт древесины. Самый высокий коэффициент теплоотдачи у плотных твердых пород. Это бук, дуб, береза. Они и горят дольше. Менее плотные породы, такие как сосна или осина, сгорают быстрее. Они хороши для растопки. Можно подобрать комбинацию разных пород, чтобы получить хорошую теплоотдачу и меньше засорять сажей дымоход.
  • Объем комнат. Точный расчет по площади не получится, ведь высота помещения очень важна. Чем оно выше, тем больше понадобится топлива. В среднем для расчетов берут высоту 2,8 м.
  • КПД прибора отопления. Так, для печи и котла он будет разным. Самый эффективный пиролизный котел, меньший эффект дают печи. Учитывают еще и теплопотери. Лучше всего, чтобы здание было утеплено в соответствии со строительными стандартами.
  • Продолжительность периода отопления. Для южных районов это 3-4 месяца, для северных 6-7. Поскольку заказывать погоду люди еще не научились, стоит брать в расчет затяжную весну и холодную осень. Пусть лучше останется небольшой запас, чем топлива не хватит.

Чтобы не проводить сложные математические вычисления, проще всего выяснить, сколько кубов в среднем уходит на отопление дома. Хорошо, если это можно сделать по прошлым зимам или спросить у бывших владельцев.

Можно рассчитать расход по усредненной формуле: на каждые 10 кв. м запасают 1 куб материала. Добавляют сюда некоторое количество в запас и для бани, если она есть.

Теоретически заготовку дров для собственных нужд можно проводить в любое время года. Нужно понимать, что процесс включает в себя несколько этапов. Дерево пилят, разрубают на полешки, после чего укладывают на хранение и просушку. Очень важно обеспечить древесине оптимальные условия хранения. Иначе из нее не получится хорошего топлива. 

Лучшим временем для заготовительных работ считается период начала зимы-конца осени. Погода при этом не должна быть дождливой, чтобы лишняя влага не пропитывала материал. Есть несколько причин, объясняющих, когда лучше заготавливать дрова. 

Признаки того, что пора приступать к заготовке

  • Деревья подготовились к холодному сезону, сбросили листья. Теперь проще проводить вырубку и последующую обработку.
  • Движение соков внутри ствола сначала замедляется, потом и вовсе прекращается. Благодаря этому влажность древесины снижается. 
  • Проще всего раскалываются прихваченные заморозками поленья. 

Свежесрубленный лес надо просушить. В среднем на просушку полешек уходит год. Поэтому заготовленное осенью топливо используется только следующей зимой. Рачительный хозяин всегда делает запас с расчетом на это.

Можно, конечно, воспользоваться технологией ускоренной просушки, но это снизит топливные характеристики материала. 

Лесохозяйственный регламент считает законной только ту вырубку, которая проводится по договору аренды лесов. Он становится основанием для спиливания и вывоза деревьев. Сплошная вырубка чаще всего запрещена. Ее разрешают только в случае утери природной устойчивости лесного массива. В остальных случаях проводится выборочная рубка сухих и поврежденных вредителями деревьев. 

За получением разрешения обращаются в лесничество. В случае положительного ответа выделяется деляна, на которой проводится заготовка. Каждой из них присваивается номер. Такой же ставится на подлежащие вырубке деревья.

На коре делается затес, куда краской наносится цифра. Помеченные стволы разделяются на паи. Деляну выкупают полностью или частично, при этом выбирать лес заготовщик не имеет права. Раздел проводится работниками лесничества.

Границы деляны размечаются лесниками. После этого владелец может приступать к работе в любое удобное ему время.

Заготовлять без разрешения можно только хворост. Таковым считаются ветви и стволы, диаметр которых не превышает 40 мм.

Таким образом, существует всего два способа, как законно заготовить на зиму дрова. Самовольный вывоз или заготовка сухостоя, буреломных и ветровальных стволов считаются незаконными. 

При попытке произвести такие действия виновник получает штраф, у него конфискуют инструменты. Обычно это пила либо топор. Надо знать, что денежное наказание получается немалым.

Оно возмещает сумму нанесенного ущерба, при этом цена бурелома приравнивается к цене деловой древесины. К этому плюсуется штраф за незаконную заготовку дров и цена инструмента. Результат получается внушительным.

Он точно больше суммы, которой хватило бы на то, чтобы купить наколотых поленьев и привезти их к дому.  

Издавна для валки деревьев и их последующей обработки использовались пилы и топоры. Пользуются ими и сегодня, только приспособления изменились. Для небольших объемов подойдут и дедовские ручные пилы, но работать ими сложно, производительность низкая. Перечислим варианты современных инструментов.

Бензопила

Цепная пила, приводящаяся в действие бензиновым двигателем. С ее помощью распиливают крупные бревна, кругляк. Есть укороченные модели, предназначенные для удаления веток.

Различают полупрофессиональные, бытовые и профессиональные модификации. Какую пилу купить для заготовки дров зависит от того, насколько интенсивной планируется ее эксплуатация.

Чаще всего выбирают полупрофессиональный инструмент.

Электропила

Пила цепного типа, оснащенная электрическим двигателем. Он может быть расположен поперечно или продольно. Последний вариант хорош тем, имеет стабильный баланс, что облегчает процесс распиливания. Для работы электропиле требуется подключение к сети, поэтому для леса она не годится. Аккумуляторные модели быстро тратят заряд и тоже не годны. Они хороши для обработки стволов во дворе. 

Топор-колун

Используется для раскалывания чурбаков на поленья. От обычного отличается длинной рукояткой и толстым лезвием в виде буквы V. Оно не застревает в материале, легко разрубает волокна. Лезвие затачивается под углом 40-60°. Колуны с прямым лезвием предназначены для раскалывания фрагментов бревен большого диаметра. Закругленное лезвие используют для влажных и смолистых поленьев.

Дровокол

Автоматическое приспособление для колки дров. Существуют модификации с вертикальной и горизонтальной подачей чурбаков. Первые занимают больше места. Принцип работы у обоих одинаков: полено с усилием подается к насадке, об которую раскалывается на две либо четыре части. 

Технология заготовительного процесса

Чтобы самостоятельно заготовить топливо при условии наличия законно полученного разрешения, придется последовательно пройти три этапа. 

1. Рубка деревьев

Проводится на лесной деляне, где последовательно валятся все помеченные деревья. Надо учесть, что это сложно и опасно. На ствол наносятся две глубоких зарубки. Первая занимает треть его диаметра и выполняется с той стороны, куда планируется повалить срубленный хлыст.

По форме она напоминает клин. Вторая зарубка выполняется с противоположной стороны, ее длина немного больше, чем у первой. Когда она будет сделана, следует упереться в ствол руками и с силой толкать его в нужную сторону.

Как только он начнет наклоняться и падать, люди быстро отходят в сторону. 

2. Распиливание бревен

Для удобства последующей транспортировки с каждого ствола спиливают ветки. Получившиеся бревна распиливают на части. Их размеры могут быть разными. Кто-то предпочитает получить крупные хлысты, которые поместятся в транспортное средство.

 Кто-то сразу делит на чурбаки, предназначенные для колки. Средняя длина чурок для печи — 45-50 см. Мягкие породы пилят на более длинные чурбаки, твердые стараются сделать покороче. Иначе их будет сложно колоть.

После погрузки бревен и веток, убирают за собой деляну. 

Желательно перед колкой поленьев посушить два-три дня свежую древесину. Это возможно при сухой и солнечной погоде. Каждая чурка раскалывается на четыре части топором-колуном или дровоколом.

Наколотые полешки в хорошую погоду складывают горкой во дворе, чтобы еще подсушить. Горки ставятся так, чтобы между деревянными элементами хорошо циркулировал воздух, который заберет лишнюю влагу.

Если закапает дождь, желательно накрывать сохнущую древесину

После этого поленья убирают в специальную постройку дровяник, где они хранятся до следующей зимы. В деревнях иногда складируют топливо в поленницы под навесом, не используя дровяник. В таких условиях оно тоже неплохо хранится.

Если полешки разных пород, желательно складировать их отдельно. Потом будет проще взять, например, несколько сосновых поленьев на растопку или березовые для эффективного поддержания тепла.

Предлагаем посмотреть видео, где подробно показан весь процесс.

Заготовка топлива для собственных нужд не предполагает оплаты дополнительных налогов. Все, что нужно, оплачивается при получении разрешения. Тем, кто планирует заняться этим для продажи, потребуется зарегистрироваться как предприниматель и зарегистрировать ОКВЭД, соответствующий этому виду деятельности. 

Когда нужно покупать и заготавливать дрова для камина

Материал подготовила

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector