Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

Татьяна Чистякова, специалист по пермакультуре.

Автор более 50 пермакультурных проектов как в России, так и за рубежом. Лауреат ландшафтного конкурса «Взгляд из дома», ее команда  «Линия Природы» является победителем Премии Экопозитив-2015, крупного события в области экологии и уже несколько лет занимается организацией природообразных систем в глобальных масштабах.

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

Среди множества современных подходов к сельскому хозяйству есть один, принятый в узких кругах и пока не известный широкому кругу руководителей действующих с/х-предприятий. Речь идет о пермакультуре.

Направление позволяет выращивать овощи и фрукты  органически чистыми с использованием собственных семян, приспособленных под условия конкретного земельного надела,  исключительно на естественной органике и в природообразных системах.

Пермакультура также позволяет запасать новый слой гумуса и восстанавливать водный баланс участка.

Эффективность этого подхода доказали

  • японский фермер и микробиолог Масанобу Фукуока,
  • австралийские ученые Билл Моллисон и Дейвид Хольмгрен,
  • и конечно, австрийский фермер Зепп Хольцер.

Последний проводит обучения аграриев со всего мира, демонстрируя собственные угодья и биологически чистые продукты.

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

На фото: автор статьи Татьяна Чистякова и Зепп Хольцер

Основные принципы пермакультуры

Если говорить просто, то этот подход предполагает:

  • долговременное сельское хозяйство с восстановлением гумуса и водного баланса
  • взаимосвязь частной экосистемы со средой ее окружающей
  • полное самостоятельное восстановление и воспроизводство земли без вмешательства человека
  • смешанные посадки как содружество разных видов овощей, трав и зерновых на одной высокой грядке

Первые доказательства эффективности метода

Первое и одно из главных отличий пермакультурного подхода, основа эффективности — это смешанные или совместные посадки. Метод полностью моделирует естественные природные смешанные посадки и гарантирует обмен питательными веществами между растениями. Каждое растение использует почвенное плодородие на максимуме, без необходимости питать его добавками.

Преимущество подхода доказали советские и российские биологи. Они называли ее ресурсосберегающей технологией и выкладки представили Кутузов М.Н. (1973); ГродзинскийД.М. (1991); Жученко А.А. (2000), многие другие. Все они отдают предпочтение не технократическим, а естественным процессам, максимально адаптированным к конкретным ландшафтам.

В Центральной Азии изучали возможности смешанных посевов, где выращивали кормовые смеси для скота. Смешанные посадки из 6-7 культур давали несколько урожаев в год. А после вспашки на этом же поле высевали хлопчатник.

Частный пример: обогащение почвы на примере бобовых

Более продуктивными и экономически выгодными являются смешанные посевы с бобовым компонентом. Использование бобовых культур способствует накоплению азота в почве и повышению плодородия. За счет использования многолетних бобовых трав объемы внесения минеральных удобрений уменьшаются на 25-30%.

Если в смеси доля бобовых 70% и более, азот вносить не нужно. При меньшем соотношении бобовых, доза азота снижается по сравнению с чистыми посевами. На хорошо структурированной почве можно получать высокие урожаи до 5-6 лет, а затем необходимо снова возделывать многолетние травы в течение 2-3 лет. (цитата https://glavagronom.ru/articles/tehnologiya-smeshannogo-poseva)

Опыт российской команды «Линия природы»

Подход взят у основоположника направления пермакультуры Зеппа Хольцера и воспроизведен на собственном участке — в поселке «Миродолье».

Ведение хозяйства  по пермакультуре происходит в симбиозе с природой. Это естественное хозяйство, которое максимально наращивает плодородие почвы, создает микроклимат и восстанавливает водный баланс.

Чтобы наращивать количество и качество урожая требуется от 3 до 5 лет, которые будут посвящены нескольким направлениям:

Изучив активности солнца, силу и направление ветра, частоту дождей и даже поведение насекомых и животных, достаточно один раз организовать устройство экосистемы и она будет развиваться сообразно законам природы.

Необходимо обеспечить участок, каким бы он ни был, возобновляемым биоразнообразием — кустарниками и деревьями — они служат естественным заслоном от ветров и домом для птиц-санитаров.

Запастить семенным фондом, который спустя 2-3 года и далее, обновится на конкретной земле с определенными условиями — так вы получите экологически чистые семена.

Создание водоема для запасов воды также будет крайне важным.

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

Сорняки, ботва от собранного урожая — все это служит естественным удобрением в основании высоких теплых грядок, на которых и произрастают растения разных видов бок о бок.

Высокие грядки могут достигать десятки метров в длину и до 3 метров в высоту, что позволяет увеличивать полезную площадь для выращивания в 2,5 раза.

А за счет присутствия на грядках биоразнообразия (капуста растет рядом с кабачком или перцем — возможны различные комбинации), происходит естественная компенсация минеральных веществ в почве, практически отсутствуют сорняки и  растения растут в экологически чистой почве.

Даже самые дальние углы сада задействуются для посадок.

Пермакультура снижает необходимость трудозатрат человека, позволяет увеличивать полезность площади земли в 2,5 раза, не требует присутствия каких-либо удобрений и подкормок.

Пример самого первого земельного надела, организованного по принципам пермакультуры в России

  • Расположение: пос. Миродолье (Подмосковье)
  • Площадь: 2 гектара
  • Особенности:
  • глинистая почва,
  • водный дисбаланс, длительный водный застой весной и полное иссыхание почвы летом,
  • аэротруба, сильные потоки ветра на участке.

Традиционные подходы к земледению приводили любые попытки к катастрофе:

  • Высокие грунтовые воды не давали заложить плодовый сад, ежегодно во весне подмокала корневая система и деревья гибли.
  • Отсутствие плодородного слоя приводило к образованию глиняной корки и невозможности без тяжёлого труда выращивать урожай, собирали меньше, чем сажали.
  • Сильные сквозняки, особо в весенний период, негативно влияли на те посадки, которым удалось укорениться, и они сильно тормозили в развитии.
  • Летом из-за нарушенного водного баланса требовался полив, так как земля напоминала глинобетон, который не брала даже лопата.
  • Перекос в месных вредителях, мыши и зайцы из-за ограниченного биоразнообразия с жадностью доедали остатки урожая.
  • При этом местные аборигенные травы (сорняки) росли интенсивно, мешая культурным растениям.
  • Месные уверяли, что здесь расти ничего не будет, кроме капусты (еще в период СССР на этих землях колхоз культивировал капусту, а затем 10 лет поля стояли заброшенными).
  • Короткий вегитативный период. В лесах, окружающих поселение, есть действующие болота, что влияло на понижение температуры на 5 градусов C.

Словом, более рискованной зоны для земледения сложно было придумать.

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

  1. На фото: Миродолье «до»
  2. Негативный фактор, который привел нашу команду к приемам пермакультуры, это слишком большая площадь земли, которая не давала шансов на регулярную прополку и полив.
  3. Встал вопрос о возведении участка иным, нетрадиционным способом. Лекция Зеппа Хольцера стала отправной точкой:
  • Начало было положено строительством ветрозащитного вала, который разрядил ветрянные потоки, и меандрическая форма создала микроклимат.
  • Главным принципом подхода стало внимание к природе и ее законам: мы изучили направление движения дождевых и талых воды. Мы теряли немалые объемы влаги ежегодно. А так как глинистые грунды были в основе участка, было принято решение заложить пруды (естественные накопители влаги), тем самым мы решели массу вопросов, в том числе, сохранили влагу для сухого периода.
  • Мы создали места для воды там, где нужно, и убрали её там, где она застаивалась весной.
  • Удалось организовать пассивный полив для участка.
  • Изъятый грунт позволит поднять огород и расположить его меж двух водоемов, теперь его не нужно было поливать, и излишки влаги стали не страшны.
  • Деревья и ягодные кустарники на ветрозащитной гряде быстро тронулись в рост и обогнали своих предшественников. Именно на гряде первым заработал биобаланс разнообразия. При этом он не требовал от человека никакого вмешательства, кроме сбора урожая.
  • Часть глины мы использовали для обсыпки овощехранилища, на котором разбили сад и виноградники.

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

На фото: Миродолье «после»

 Спустя полгода мы увидели первые результаты:

  • полный урожай овощей,
  • 2 тонны кабачковой тыквы,
  • удалось получить большие обьемы ягод (смородина, клубника, крыжовник, жимолость, черноплодная рябина — все типы ягод, произрастающих в наших широтах).
  • Спустя 5 лет, после поддержания участка основами пермакультуры, удалось собрать:
  • — как минимум, по 10 кг алычи с одного дерева,
  • — по 2 ящика винограда с куста,
  • — только с одной гряды в 250 метров мы получаем до 500 кг ягоды.
  • полтонны картофеля,
  • кабачки — 1,5 тонны,
  • бобы до полутонны и так далее.
  1. Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой
  2. На фото: урожай Миродолья
  3.  К тому же нам удалось:
  • увеличить посевную площадь за счет образования высоких теплых грядок,
  • начинать сезон раньше, так как грядки прогреваются гораздо раньше классических,
  • органика работающая внутри такой грядки удобряет почву,
  • решить вопрос новой прибыли с продажи больших обьемов овощей и фруктов,
  • получить самовоспроизводящуюся систему на 2 г земли со сложными характеристиками,
  • воспроизвести собственный семенной фонд органического происхождения для местынх условий.
  • На фото: теплые подъемные грядки, смешанные посадки
  • Такой подход применим к участкам любых размеров.
  • На становление пермакультуры уходит 5 лет.

Единожды происходит настройка: определяются водоканалы, образуется водоем, задается траектория движения воды, закладываются теплые грядки. Если создается водный баланс, то на него нанизываются совместные посадки: как лесосад, так и овощные культуры.

Первый урожай получаем в первый же год. Растения с разным запросами к земле, присутствуют озонофиксаторы в большом количестве — на них делется ставка. Все растет в содружестве, одна культура компенсирует другую. При этом ботва и естественная органика остается на этой же земле и служит естественным перегноем. Это и способствует наращиванию гумусного слоя.

Читайте также:  Построить или купить дом: плюсы и минусы обоих вариантов

Полноценный лесосад и огород требуют опыления — поэтому пчеловодство часто является частью таких посадок. Чистка от насекомых производится птицами, которые угнездятся в древесных посадках.

Что нужно для применения пермакультурного подхода в масштабах страны:

  • включение в учебные программы ВУЗов,
  • внедрение в сельхозпроизводство,
  • улучшение сортового разнообразия в стране,
  • сертификация специалистов и новая законодательная база.

Контакты «Линии природы»:

https://vk.com/club114286265

Инстаграм @prirodaline

Пермакультура: что это и как использовать ее принципы на дачном участке

Владельцы ферм и частных участков всегда стараются оптимизировать пространство и организовать самодостаточное хозяйство. Пермакультура – природное земледелие, которое подразумевает бережное отношение к окружающей среде.

В основе этой философии лежит грамотное распределение ресурсов, правильное сочетание насаждений, выверенная последовательность цветения и сбора урожая. При посеве учитываются освещение, ветер, уровень влажности и другие климатические особенности. Соблюдение всех правил позволяет создать с нуля наиболее эффективную аграрную систему даже на 6 сотках.

Что такое пермакультура?

Пермакультура – это рационализация пространства на участке. Экологическое проектирование позволяет создавать эффективные хозяйства с бережным отношением к ресурсам и минимальным уроном для природы.

Пермакультура на садовом участке включает в себя безотходное производство. Например, опавшую листву или обрезанные ветки можно переработать в компостной яме и сделать удобрение. Из ствола спиленного дерева можно построить небольшое ограждение для клумбы, настил на землю, организовать уютную зону отдыха и многое другое.

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

Основоположники пермакультуры

Пермакультура – это направление органического земледелия, разработанное в Австралии учеными Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном. В это же время в других странах были внедрены подобные принципы. Так австриец Зепп Хольцер успешно обработал 50 Га земли. Это был настоящий вызов, учитывая нестабильные погодные условия в горной местности.

Первым приверженцем пермакультуры в России стал выдающийся агроном и автор многочисленных книг по садоводству Николай Курдюмов. Ученый утверждал, что замкнутая экосистема заботится о себе сама и требует минимального вмешательства человека. Главное: правильно распределить насаждения и выбрать для них самые подходящие места.

Основные принципы пермакультуры

С чего начать изучать пермакультуру? В СССР в сельском хозяйстве за основу формально была принята концепция Зеппа Хольцера, в основе которой было объединение и взаимодействие всех экосистем на участке без угнетения природного ландшафта и естественной среды обитания растений. На основе этой философии были разработаны основные принципы, которые и по сей день активно используются в частных подворьях и крупных фермерских хозяйствах.

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

Наблюдение и взаимодействие

Пермакультурный огород дает максимальный урожай, если учесть все особенности компонентов системы и установить между ними правильные связи. Благодаря синергии и симбионтам растения самостоятельно решают свои проблемы, успешно подавляют вредоносные сорняки и защищаются от вредителей без вмешательства человека.

Получение и накопление энергии

Садоводы должны учитывать расположение дома на участке и безошибочно определять теневые и солнечные стороны. Это нужно для грамотного распределения насаждений.

Если одна зелень любит расти на солнце, то для других растений резкий свет станет явным препятствием для полноценного развития.

В холодном климате особенно актуальна установка светоотражающих парников на южной стороне дома, помимо ранних всходов вы получаете дополнительный обогрев дома.

Получение урожая

Согласно стратегии пермакультуры 1/3 урожая идет в пищу. При этом растения можно комбинировать таким образом, что они сами будут привлекать опылителей в разное время. Правильная очередность посадки и распределение земли – залог долговременного урожая в течение всего сезона.

Использование возобновляемых ресурсов

Для поддержания естественной среды обитания флоры и фауны эксперты настоятельно рекомендуют использовать в строительстве домов и хозяйственных построек только экологически чистые материалы. Что касается растений, то предпочтение отдается тем видам, семена которых можно использовать в следующем году. Это также позволяет значительно сэкономить бюджет.

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

Безотходное производство

Все отходы можно вторично использовать с умом. Сюда же относятся продукты жизнедеятельности. Образцом служат биологические очистные сооружения вместо обычных септиков. В результате работы систем образуется техническая вода для полива и биологически активный ил, который используется в качестве удобрения.

Дизайн «от шаблонов к деталям»

Экостиль присутствует не только в ландшафтном дизайне сада, но и внедряется в общую концепцию расположения построек на участке. Облагородить территорию максимально эффективно можно, если учитывать такие факторы, как:

  • уровень грунтовых вод,
  • минеральный состав источников,
  • тип грунта,
  • кислотность почвы,
  • положение участка относительно сторон света и многое другое.

Объединение вместо разделения

Забота о многообразии флоры и фауны дает отличные результаты. Многие начинающие садоводы разделяют границы между садом и огородом, некоторые даже делают клумбы из бетона. Это противоречит концепции пермакультуры.

Знатоки этого направления в курсе, что растения и насекомые взаимодействуют друг с другом, это качество можно использовать с выгодой для урожая. Например, отличным решением будет посадить рядом с плодовыми деревьями луговые травы, которые привлекают опылителей.

Картофель лучше растет в сочетании с баклажанами, а качество репчатого лука будет значительно выше, если посадить его с помидорами.

Не кладите все яйца в одну корзину

Здоровье экосистемы напрямую зависит от разнообразия культур. Сочетание возобновляемых источников энергии, альтернативных природных способов вторичной переработки и продуманный ареал произрастания симбионтов позволяют создать устойчивую к вредителям и здоровую среду обитания.

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

Творчески реагируйте на изменения

В пермакультуре человек не является решающим фактором. Он только помогает сформировать нужную экосистему, но не борется с ней. Ищите выгоды там, где с первого взгляда их нет.

На заброшенных тенистых участках растет мох? Не спешите его истреблять, ведь можно выигрышно обыграть дизайн и создать привлекательную зону отдыха.

К тому же большое разнообразие растений благоприятно сказывается на плодородии почвы.

Используйте ручной инструмент и органику

Всем известно пагубное воздействие технических средств на экологию. Бензопилы, газонокосилки и мотоблоки, работающие на нефтепродуктах, выделяют в атмосферу токсичные вещества. А как мы знаем, тяжелые металлы накапливаются в корневых системах и наземных частях растений.

Производство становится неэкологичным, принимать в пищу такие фрукты и овощи становится вредно. Избежать подобных проблем можно с помощью ручного инструмента.

Не поленитесь посадить на участке растения с фунгицидными и антибактериальными свойствами, это убережет огород и сад от появления грибка и других плодовых инфекций.

Надеюсь в этом небольшом материале нам удалось познакомить вас с базовыми основами пермакультуры, основой которой является вдумчивое отношение к природе, тщательное планирование и принятие в расчет всех факторов, влияющих на качество экосистемы. Синтез технологий, бережное отношение к природе и правильное распределение ресурсов значительно повышает урожайность и качество жизни в целом.

Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой

На уроках ботаники и биологии в школах до сих пор говорят о том, что в любом природном сообществе постоянно идёт борьба за существование.

Однако слово «борьба» в данном контексте следует воспринимать не как истребление себе подобных, а как самооборону.

И правда, если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть, что основой любой экосистемы является взаимная приспособленность всех её членов друг к другу.

В предыдущих статьях цикла: «Органическое земледелие: основные особенности», «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой», «Биологическая защита от вредителей и сорняков», «Интенсивная посадка растений» мы разобрались, что одной из главных задач биологического земледелия является восстановление на земле натуральных природных экосистем, которые помогают человеку выращивать экологически чистые урожаи, не истощая при этом землю и не затрачивая много сил и времени. Основные принципы органического земледелия были разработаны, опираясь на возникшую во второй половине 20 века философию пермакультуры, о которой мы и поговорим в этой статье.

Термин «пермакультура» происходит от английского permanent agriculture, что означает «перманентное сельское хозяйство». Суть этого термина заключается в осмысленном проектировании жизнеспособной среды, окружающей человека.

Данный процесс основан на глубоком понимании наблюдающихся в живой природе взаимосвязей, он относится как к ведению хозяйства в целом, так и к выращиванию овощей и фруктов в частности.

Проще говоря, пермакультра — это жизненная философия, основой для которой является не борьба с природой, а взаимовыгодное сосуществование человека в естественном цикле природных процессов.

Уже в 50-е года двадцатого столетия стало понятно, что существующие промышленные методы ведения сельского хозяйства (глубокая обработка земли, применение минеральных удобрений и ядохимикатов) крайне негативно влияют на состояние окружающей среды и медленно, но уверенно ведут мир к экологической катастрофе, которую сегодня мы и наблюдаем. Именно в это время среди прогрессивно мыслящих аграриев и возникает уверенность в том, что необходимо в корне менять потребительское отношение человека к природе. Это становится основой для зарождения движения пермакультуры.

Прадед натурального фермерства

Прародителем и основателем движения пермакультуры на сегодняшний день считается японский аграрий и микробиолог Масанобу Фукуока. Он одним из первых доказал на практике ошибочность целей интенсивно-химического растениеводства.

В 1975 году увидела свет знаменитая книга Масанобу «Революция одной соломинки», где он чётко сформировал четыре принципа, которые легли в основу современного органического земледелия:

  • Первый — отказ от глубокой обработки почвы с переворотом пласта. Этот принцип является основой основ натурального земледелия и пропагандирует бережное отношение к земле, как к живому организму.
  • Второй — это отказ от использования удобрений. Масанобу Фукуока уверен, что оставленная в покое почва сама способна восстанавливать плодородие естественным путем, благодаря жизнедеятельности растений и животных.
  • Третий — отказ от прополки, так как сорняки играют немаловажную роль в поддержании экологического равновесия. Суть этого принципа заключается в том, что сорняки нужно не уничтожать, а сдерживать. Для этого на рисовых полях Фукуоки используется мульча из соломы, посеянный под культурные растения белый клевер и временное затопление почвы.
  • Четвертый — отказ от использования ядохимикатов. Масанобу Фукуока утверждает, что в дикой природе всегда существует некоторое количество насекомых-вредителей и различных микроорганизмов, вызывающих заболевания растений. Однако, благодаря чётко сбалансированному экологическому равновесию, они не распространяются до опасного уровня.
Читайте также:  8 правил организации зоны для барбекю

К моменту публикации книги земля в поместье Фукуоки не подвергалась обработке уже в течение 25 лет. При этом он получал рекордно высокие урожаи риса по сравнению с другими хозяйствами страны.

Знаменитый японский микробиолог считал, что чем интенсивнее развивается земледельческая наука, тем меньше шансов у человечества осознать природу и понять процессы, происходящие в ней.

По мнению Масанобу Фукуоки, любое активное вмешательство в природу оказывает негативное влияние на состояние окружающей среды, а, значит, и на здоровье человечества. Единственно правильный путь, по убеждению Фукуоки — это сотрудничество с природой, умение понимать её и учиться на её примерах.

Вызов промышленному сельскому хозяйству современности

Высоко в Австрийских Альпах, где воздух обжигает чистотой и прозрачностью, расположено фермерское хозяйство известного во всем мире агрария-революционера Зеппа Хольцера.

В 1962 году он унаследовал от родителей горную ферму, и, вопреки всем правилам и канонам агротехнической науки, создал на своём участке уникальную экологически стабильную биосистему, заселённую множеством птиц и животных, богатую декоративными и лекарственными растениями, фруктовыми деревьями и овощными культурами.

Ферма Зеппа Хольцера расположена на высоте 1100–1500 метров над уровнем моря, и среднегодовая температура здесь не превышает 4,5–5 градусов. И вот в этих жёстких климатических условиях австрийский земледелец выращивает такие теплолюбивые деревья, как абрикос, черешня, слива и даже лимон, используя в качестве накопителей тепла большие валуны и горные склоны.

Все нюансы и детали этой уникальной системы разрабатывались и совершенствовались на протяжении нескольких десятилетий, начиная от использования древних сортов фруктовых деревьев и морозоустойчивых сибирских злаков, заканчивая изобретением специальных технологий удержания и распределения солнечного тепла и влаги.

Хольцер спроектировал и организовал сложнейшую систему, состоящую из 72 водоёмов, связанных между собой. В низинах устроены углубления для сбора дождевой воды, которая по трубопроводам и попадает в эти пруды. Благодаря несложным механическим приспособлениям создается давление по всей системе, от которого приводится в действие генератор, обеспечивающий электроэнергией все хозяйство.

С помощью системы водоёмов Зепп Хольцер добился того, что в солнечные дни вода отражает лучи таким образом, что они попадают на склон в том месте, где недостаточно солнца. Созданная система позволяет полностью решить проблему полива — никакие растения в фермерском хозяйстве специально не поливаются.

На сегодняшний день пруды в хозяйстве австрийского фермера являются частью производственной базы. Здесь в больших количествах живут карпы, форель, щука, сомы. Рыба, выращенная в естественных условиях и питающаяся натуральным кормом, обладает исключительными вкусовыми качествами и пользуется огромным спросом.

Зепп Хольцер уверен, что если в хозяйстве все устроено правильно, как в естественных природных условиях, то работа земледельца значительно упрощается. Основной его целью при организации фермы было максимальное сходство с дикой природой. Все животные у Хольцера живут на свободе, сами питаются и помогают фермеру обрабатывать землю.

«У свиней спереди — плуг, а сзади — разбрасыватель удобрений. Если я правильно управляю свиньями, мне не нужно пахать машинами каменистые или труднодоступные поля, это делают животные» — рассказывает Хольцер. Он разбрасывает корм именно в тех местах, где требуется рыхление.

Свиньи пропахивают землю на глубину 15–20 сантиметров, при этом часть семян поедают, а часть заделывают в почву.

Зепп Хольцер утверждает, что монокультурье является одним из основных врагов природы и человека. На его горной ферме каждый сорняк выполняет свою функцию. Сеет фермер 45 культур одновременно (семена находятся вперемешку в одном мешке). Сбор урожая в хозяйстве напоминает сбор грибов в лесу — то там, то тут выглядывает капуста или листья салата, и нигде нет огромных массивов одной культуры.

Все методы и приемы Хольцера опираются на устранение искусственного вмешательства в жизнь природы. Например, он не обрезает ветки фруктовых деревьев — таким образом они сохраняют пружинистость и не ломаются даже при сильных нагрузках.

Свой метод ведения хозяйства Зепп Хольцер считает сельским хозяйством будущего. По его мнению, на сегодняшний день слишком много энергии и усилий тратится на производство продуктов питания, что особенно актуально при дефиците энергоносителей.

А самое главное — все традиционные методы хозяйствования слишком негативно влияют на состояние окружающей среды и здоровье людей.

Австрийский аграрий призывает вникнуть в течение натуральных процессов и дать возможность природе производить то, что для неё естественно.

Тихая революция Билла Моллисона

Научная разработка методики пермакультуры, представленной на практике Зеппом Хольцером, была опубликована в 70-х годах двадцатого века. Авторами этих публикаций являются австралийские натуралисты Дейвид Хольмгрен и Билл Моллисон.

По определению биогеографа Моллисона пермакультура — это «система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей».

Основной принцип построения хозяйства в данном случае заключается в том, что необходимо создавать устойчивые системы, которые способны самостоятельно обеспечить свои нужды и переработать свои отходы. Пермакультура Билла Моллисона включает в себя не только сельское хозяйство, но и архитектуру, экологию и даже маркетинг.

Билл Моллисон разрабатывал свою теорию много лет, изучая экосистемы леса и пустынь в Австралии. В результате исследований учёный пришел к выводу — растения всегда естественно группируются во взаимовыгодном сообществе. Опираясь на эти наблюдения, Моллисон считает, что при ведении хозяйства необходимо так соединять все его элементы, чтобы они помогали друг другу в процессе сосуществования.

На сегодняшний день Билл Моллисон является странствующим учителем, а многие называют его подстрекателем.

После опубликования в 1978 году книги «Пермакультура» австралийский биогеограф начал международное движение по распространению своей теории, которое большинство ученых называют подрывным, и даже революционным.

Благодаря просветительской деятельности Моллисона идеи пермакультуры распространились и прижились во многих странах мира, начиная от тропических лесов Южной Америки и заканчивая арктическими просторами Скандинавии.

Итак, подведём итоги. Пермакультура — это система организации, одной из главных целей которой является использование силы человеческого разума для замены мускульной силы и для максимального уменьшения использования энергоносителей.

Для того чтобы выстроить такую самоорганизующуюся и самовосстанавливающуюся систему, необходимо внимательно изучать процессы, происходящие в дикой природе, и уже на основе этих знаний и наблюдений организовывать своё приусадебное хозяйство.

Принципы пермакультурных фермеров замечательно стимулируют процесс мышления:

  • Работа — это то, что приходится выполнять человеку, если он не смог устроить так, чтобы всё выполнялось само по себе. Например, мульча бережёт влагу, а вкопанные в землю дырявые шланги и ёмкости сами увлажнят почву при минимальном вмешательстве со стороны человека. Сюда же можно отнести изготовление солнечных водонагревателей и насосов, умную организацию и планировку посадок.
  • Любая потребность хозяйства должна удовлетворяться с помощью нескольких способов. Например, воду можно накапливать из осадков, а также беречь под мульчёй и интенсивными посадками. Кроме того, структурированная корнями и деятельностью дождевых червей почва гораздо лучше сохраняет влагу, чем бесструктурно-паханная.
  • Каждое растение и животное, любое устройство должно выполнять ряд полезных функций. Растения дают пищу и компост, их можно использовать как лекарство или пряности, они могут выступать медоносами либо отпугивать вредителей, накапливают азот в почве и структурируют её корнями. Животные дают нам мясо, навоз и помёт, а птицы ещё могут защищать сад от вредителей. Деревья дают плоды, могут выступать опорой для других растений, могут служить навесом и быть элементом дизайна. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Относитесь к своей земле с любовью и пониманием, ищите новые подходы, присматривайтесь к естественным природным процессам, и берите с них пример. Любой внимательный и мыслящий земледелец всегда сможет найти свой путь к гармоничному сосуществованию с природой.

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Пермакультура: Как использовать ее принципы на ваших 6 сотках

Конечно же, речь не про какой-то «особый путь» сельского хозяйства в Перми, как можно было бы предположить из названия. Термин «пермакультура» (от англ.

permaculture — permanent agriculture) переводится как «долговременное сельское хозяйство» и означает системный подход к ведению сельского хозяйства и проектированию сельхозугодий, основанный на естественных взаимосвязях в экосистемах. В идеале система должна быть замкнутой, т.е.

обеспечивать сама себя, не наносить вред природе и существовать в пространстве продолжительное время. Как это понимать и использовать?

Основоположники пермакультурыЯпонский фермер, микробиолог и философ Масанобу Фукуока, австрийский фермер Зепп Хольцер и австралийские ученые Билл Моллисон и Дейвид Хольмгрен — вот наиболее значимые имена в деле создания и популяризации пермакультуры.

Масанобу Фукуока в своей книге «Революция одной соломинки», вышедшей в свет в 1975 году, описал философию пермакультуры как сотрудничество с Природой, а не борьбу с ней. «Это — длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчет естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд», — говорится в ней.

На фото: Зепп Хольцер — автор книг о пермакультуре

Читайте также:  Как вырастить и сохранить урожай чеснока

Пермакультура Зеппа Хольцера — это тоже жизнь в гармонии с природой.

В своем обращении к читателю фермер пишет: «Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать ее.

Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Природа совершенна. В ней нечего улучшать.Твое задание — управлять, а не бороться».

линия природыПланирование участка — основа основОсновным инструментом пермакультуры является функциональная организация пространства — пермадизайн.

Умение выявлять и устанавливать связи между всеми элементами окружающей среды и будет залогом гармоничного устройства конкретного участка.

Грамотный подход к дизайну угодий повысит эффективность обслуживания территории, уменьшит трудозатраты и увеличит продуктивность в целом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

Естественные бассейны: Больше красоты и никаких химикатовЗемледелие должно быть «природным»В пермакультуре не используют синтетические удобрения, пестициды, регуляторы и стимуляторы роста растений, генетически модифицированные семена, кормовые добавки для животных.

Пермакультура включает в себя все принципы природного земледелия, но при этом является более широким понятием. Это не набор отдельных методов выращивания растений, это, скорее, образ мышления.

На мой взгляд, основой пермакультуры является принятие природной рациональности. Абсолютно любой природный элемент влияет и воздействует на систему в целом.

Привычные для традиционного земледелия термины «сорняк», «вредитель», «заболевание» и т.д. не приемлемы в пермакультуре.

И если мы не видим их целесообразности для природного сообщества и для себя лично, это еще не означает, что ее не существует вовсе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…Природное земледелие на садовом участке: Что делать, что нетМногофакторная аналитикаНесомненным плюсом пермакультуры можно назвать ее пластичность как явления. В ней не предусмотрено жестких законов и правил, она лишь включает в себя определенные принципы, почерпнутые у самой природы, а инструменты в каждом конкретном случае подбираются индивидуально. Основной же принцип заключается в создании устойчивых систем, которые обеспечивают собственные потребности и перерабатывают свои отходы.

К минусам стоит отнести необходимость учета всех факторов, влияющих на систему. Без учета какого-либо одного малозаметного элемента, может произойти сбой в работе системы в целом. Но и тут пермакультура даст ответ: одним из ее принципов является творческий подход и реагирование на изменения.

Принципы пермакультуры

  • Наблюдение и взаимодействие: все элементы системы взаимодействуют между собой.
  • Многофункциональность: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция обеспечивается несколькими элементами.
  • Рациональное и эффективное использование всех видов энергии.
  • Рациональное использование природных ресурсов.
  • Использование природного разнообразия: дополнение одного другим, а не разделение.
  • Безотходное производство.
  • Интенсивное использование систем на малой площади.
  • Использование и активное участие естественных потоков и круговоротов.
  • Развитие и использование пограничных эффектов.
  • Постепенное освоение пространства и долгосрочные результаты.

Giannetti Home

Пермакультура на дачеБольшинство из этих принципов вполне применимо и на малых площадях. Для этого даже существует специальное понятие — малоразмерные интенсивные системы.То есть, пермакультура на 6 сотках вполне возможна, правда, достичь полной автономии и самоокупаемости вряд ли получится.

Но ведь на дачных участках никто не ставит таких задач — эти цели осуществимы в рамках больших хозяйств и эко-поселений (Так, пермакультура Зеппа Хольцера предполагает освоение крупных проектов, получение от них экономической эффективности в промышленных масштабах).

На небольших участках (6-10 соток) следует более тщательно подходить к планированию, учитывать все данные условия и максимально рационально их использовать.

Для каждого участка они будут свои, но прежде всего необходимо обратить внимание на рельеф местности, водо- и энергосбережение, розу ветров, влажность участка в целом, состав почвы на участке и его ближайшее окружение.

ПермадизайнВ пермакультуре применяют пять ступеней зонирования, которые основаны на частоте посещений той или иной зоны и на интенсивности ухода за ней. Т.е. огород и курятник (зона 1-2), требующие ежедневного ухода, максимально приближены к дому, а лесная зона (зона 5) находится на рубежах участка.

Пермадизайн включает в себя организацию рельефа, энерго- и водоснабжения, обустройство сети коммуникаций между зонами и внешним пространством. Немаловажное значение в пермакультуре играют сельскохозяйственные животные и птицы. В некоторых случаях возможно разведение пчел и прудовых рыб.

Использование максимального разнообразия растений (и, возможно, животных), хоть и выглядит на первый взгляд сложным и трудозатратным делом, но в конечном итоге приносит значительные плоды и экономию сил.

На малых участках, конечно, никто не станет разводить коров, да и каскадные пруды на 6-ти дачных сотках не разместить. Поэтому основной упор делается на 1-ю и 2-ю зоны планирования земельного участка: в них входят придомовая территория, огород и плодовый сад.

В редких случаях курятник и загон для мелких животных (например, для кроликов). Но даже это немногое при грамотном подходе позволит приблизиться к естественным экосистемам.

Пермакультура с чего начать Одной из отличительных черт пермадизайна у Зеппа Хольцера являются гребнеобразные и спиральные гряды (З. Хольцер «Пермакультура Зеппа Хольцера»).

Их сложные конструкции позволяют обеспечить необходимый прогрев почвы для получения ранней продукции, максимальное использование площади за счет ее увеличения по вертикали, и экономию влаги в засушливый период.

Факт: На 6-ти дачных сотках нет смысла строить монументальные сооружения из бревен, но пользу приподнятых грядок и грядок-улиток, например для пряных трав или ягод, думаю, никто не станет отрицать.

Ярусное расположение растений характерно не только для самих гряд, но и для всего участка в целом. Смешивание древесных и травянистых культур в саду, выращивание растений многоярусным способом с высокой плотностью посадки позволяет растениям взаимодействовать естественным образом, защищать друг друга и создает определенный микроклимат на участке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

Планируем деревья… в огородеЕще одним важным фактором в пользу ярусной посадки будет естественное мульчирование почвы опавшей листвой. Кроме изоляции почвы от семян сорных растений, мульча прекрасно сохраняет и удерживает влагу на поверхности земли.

Так работает принцип многофункциональности: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция обеспечивается несколькими элементами. Если позволить природе делать то, что она умеет лучше всего, то у вас будет меньше работы.

По сравнению с привычными нам садами, пермакультура предлагает создавать экосистему, которая наполнена жизнью. Максимальное разнообразие растительных видов ведет к видовому увеличению живых организмов — подземных и надпочвенных помощников. В процессе их жизнедеятельности постепенно отпадает необходимость в использовании удобрений, стимуляторов роста и других химикатов.

Вся продукция химической промышленности направлена на то, чтобы выращивать монокультуры в голых, истощенных и безжизненных почвах, ровными рядами, под воздействием атмосферных явлений и абсолютно незащищенными.

Это произвольное человеческое понятие о строгом ведении сельского хозяйства, которого не существует в природе. Поэтому, чтобы выращивать растения в подобном состоянии, мы обязаны расходовать огромное количество сил и энергии.

Природное же равновесие восстанавливает баланс и избавляет человека от лишних хлопот.

Увязывая между собой растительный и животный миры, не стоит также забывать о техническом оснащении участка. Для больших пространств это будет сеть дорог, энергосберегающие системы и пруды, для мелких хозяйств — небольшие водоемы природного типа и система капельного орошения.

Именно водным ресурсам Зепп Хольцер в своей книге «Пустыня или рай» отводит главную роль в создании пермакультуры.Для содержания животных также следует тщательно продумать устройство загонов, курятников и других жилищ. Пермадизайн уделяет большое внимание расположению всех хозяйственных построек и зон относительно друг друга.

Только тщательное планирование участка позволит обеспечить удобство передвижения и рациональный уход за садом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

Портрет: Гостиница-теплица и архитектурные «чудеса» парка «Ясно Поле»Ivan Skorikov

Пермакультура, в том числе пермакультура Хольцера, имеет множество последователей и большое количество противников.

По своей природе человек недоверчив и нетерпелив: длительное ожидание результатов в случае критического состояния почвы не позволяет сразу убедить противников этого способа земледелия.

Лишь поняв принципы пермакультуры и испытав их на собственном опыте можно говорить о продуктивности или непродуктивности данной системы.

Для наглядности на фото приведен сад Анджело Элиаде, фармацевта из Мельбурна, который превратил свой газон на заднем дворе (150 кв.м) в городскую пермакультурную ферму.

«Весь смысл моей затеи на заднем дворе — это убедительно и неопровержимо доказать, что вы можете создать богатую, биологически живую экосистему в центре города, которая может предоставить чертовски много пищи при минимальных усилиях путем применения принципов пермакультуры», — говорит Анджело.

В статье использованы фотографии поместья Зеппа Хольцера «Краметерхоф».

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…Спланируйте идеальный участок – Опытные ландшафтные дизайнеры на HouzzСМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

  • Красивые сады – 675 красивых фото
  • Дизайн огорода – 456 интересных варианта
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector