Особенности керамической посуды

Прием пищи для человека – очень важный процесс. Но не менее важно, какие атрибуты кухонной утвари при этом используются, в какой посуде приготовлена пища, с помощью каких принадлежностей сервирован стол. Одной из наиболее популярных и распространенных категорий остается керамическая посуда.

Особенности керамической посуды

Большинство ученых полагает, что керамическая посуда возникла еще в период неолита.

Как раз тогда многие люди начали вести оседлый образ жизни, перешли к разведению скота и выращиванию зерновых культур. И для нормального существования нужна была посуда.

Она изготавливалась из глины методом обжига. Это позволило получать герметичные и прочные емкости для хранения различных по консистенции продуктов.

Изготовление такой посуды было больше похоже на лепку из пластилина. Различная форма придавалась при помощи пальцев рук. Интересно, что это был только женский промысел.

Поначалу обжигание глины осуществлялось на кострах при довольно низком показателе температуры – около 600 градусов. Уже по мере развития этой технологии начали делаться специальные печи, где при помощи вдувания воздуха, можно было существенно увеличить температуру.

Особенности керамической посуды Особенности керамической посуды

Учитывая простоту создания понятно, что первые изделия такого типа были очень хрупкими. Но в этом случае люди тоже нашли выход и полировали посуду при помощи камня или дерева.

По мере того, как создание такой посуды становилось все более важным в жизни человека, изделия начали украшать. Обычно речь шла о каких-то узорах рельефного типа. Кроме того, емкости стали снабжать глиняными ручками.

Также многие модели посуды делались с цветным покрытием. Пигменты для краски добывались из той же глины.

Наибольшего расцвета производство глиняной посуды достигло в Китае около 4000 тысяч лет назад. А вот в том виде, в котором она делается и сегодня, она появилась здесь же где-то в XIII веке, во времена, когда страной правили представители династии Сунг.

Особенности керамической посуды Особенности керамической посуды

Рецепт изготовления посуды китайцы очень тщательно хранили, и почти на протяжении 4 столетий европейцы не могли его раскрыть. Лишь в 1710 году Иоганну Фридриху Бёттгеру, придворному немецкому алхимику, после двух лет экспериментов удалось найти формулу посуды из керамики, что была практически идентичной китайской.

После этого в немецком городе Мейсене была создана первая европейская фабрика, что производила керамику. Она существует и по сей день. Следует сказать, что ее продукция всегда пользовалась большим спросом, в том числе и у аристократов из России. Заказов было так много, что были созданы специальные дни, в которые предприятие производило продукцию только для заказчиков из Российской империи.

Особенности керамической посуды

Как и у любой вещи, у керамической посуды существуют как серьезные преимущества, так и определенные недостатки. Если говорить о плюсах, то следует назвать следующие:

  • способность регулировать влажность и температуру готовящихся продуктов, что стало возможным благодаря пористой структуре самой керамики, которая сначала впитывает влагу, после чего отдает ее;
  • сколько бы времени ни использовалась такая посуда, на ней не образовывается накипь;
  • в ней можно хранить различные блюда в течение длительного времени;
  • пища, приготовленная в керамической посуде, имеет насыщенный вкус и удивительный аромат;
  • она полностью безопасна с экологической точки зрения, ведь в ней не содержится тяжелых металлов, а при воздействии на нее высоких температур не выделяется никаких канцерогенов или токсинов.

Особенности керамической посуды Особенности керамической посуды

Но она имеет и свои недостатки:

  • имеет очень высокую хрупкость;
  • хорошо впитывает в себя жир, по причине чего ее непросто мыть;
  • впитывает в себя и долго сохраняет запах приготовленной еды, что может понравиться не каждому;
  • влага очень негативно воздействует на такую посуду из-за высокой пористости материала.

Особенности керамической посуды Особенности керамической посуды

Необходимо отметить, что словосочетание «керамическая посуда» – очень обширное понятие, куда входят различные виды столовой посуды, а также различные ее модели. Если говорить о видах, то основными и наиболее распространенными можно назвать:

  • фарфоровую;
  • фаянсовую;
  • терракотовую.

Фарфоровый вариант создается из белой глины и обладает не только небольшой массой и отличной эстетической составляющей. Такая посуда жаропрочная, крепкая и отлично сопротивляется воздействию различных веществ. При легком ударе о поверхность издается чистый и высокий звук.

Такое решение долго хранит тепло и прохладу и его можно назвать своеобразным «термосом». При этом посуда очень красива.

Фаянсовый вариант также делается из белой глины, но прочность его меньше, как и термостойкость. Пористость такой посуды существенно больше, что порождает более заметное впитывание запахов и влаги, по сравнению с тем же фарфором. Прочность такой посуды примерно на 25% ниже фарфоровой. Это еще объясняется более низкой температурой обжига.

А вот терракотовая посуда делается из красной глины. Ее редко покрывают глазурью. После обжига ее текстура может становиться самой разнообразной – грубозернистой, тонкой, со сплошной или частичной полировкой. Цвет такой посуды также может варьироваться, начиная от красного и заканчивая черным. Сегодня такая посуда имеет отличную влагоустойчивость, хотя так было не всегда.

Теперь скажем подробнее о конкретных моделях посуды рассматриваемого типа. Первой категорией, о которой хочется сказать, являются супницы и горшочки.

Последние обычно используют для готовки и подачи горячих закусок, а если они имеют большую вместимость, то для готовки и подачи горячих блюд.

Различного рода супницы используют для подачи на стол готовых супов, когда обслуживают сразу большое количество людей.

Еще одна категория – сервировочные блюда и тарелки. Такие решения из керамики обычно применяют для сервировки столов стилизованных предприятий. Производители сегодня предлагают целые наборы тарелок для сервировки стола, а также блюд для подачи холодных закусок.

Также существуют молочники, сливочники, соусники и приборы для специй. Первые два наименования керамической посуды используют для подачи молока и сливок к чаю и кофе. Соусники необходимы для подачи холодных соусов и имеет ручку и оттянутый носик. Приборы для специй нужны для сервировки стола.

Если говорить о минимуме, то речь идет о перечнице и солонках. Иногда они могут быть дополнены бутылками для подачи уксуса и масла и стаканчиками для зубочисток.

Также существуют специальные формы для запекания из керамики под названием «Кассероле». Это формы для запекания, выполненные из жаропрочной керамики разных форм, в том числе и различных фигур с крышкой и без нее. На стол могут подаваться на специальных подставках из дерева или в ротанговых корзинках.

Существуют и специальные керамические кокотницы, которые сделаны в виде небольших горшочков с длинной ручкой или без нее и имеющие небольшой объем. Они обычно используются для готовки и подачи горячих закусок.

Очень популярны у домохозяек и керамические салатники и креманки. Интересным решением будут салатники оригинальной формы, составляющиеся в единое целое, в составленном виде похожи на менажницу. Салатники применяют для подачи натуральных овощей, солений, салатов и маринадов.

Еще одна категория – чашки, сахарницы, кофейники и чайники. Они используются для горячих напитков и могут быть окрашены в самые разные цвета.

Существуют еще и керамические фондю, которые делаются обычно из жаропрочной керамики и дополняются блюдцами для соусов, а также специальными вилками большой длины. Такие решения дат возможность готовить и украшать различные десертные фондю.

Еще один вид посуды – керамические вазы-плато, которые обычно используются для красивых презентаций кондитерских изделий.

В общем, как можно убедиться, модельный ряд керамической посуды очень и очень широкий.

Теперь не будет лишним рассказать о производителях керамической посуды, продукция которых представлена на рынке России.

Если говорить об отечественных производителях, то на сегодняшний день их продукция очень хорошо представлена на российском рынке. Известна продукция российского производства «Борисовская керамика», заводы которой расположены в Белгородской области.

Также знакома многим продукция компании «Хоромы Керамика», производящей блюдца, вазы, чашки, чайники, кружки. Кстати, этот бренд также предлагает потенциальным покупателям авторскую керамику ручной работы.

Она, конечно, дороже, но и качество выше всяких похвал.

Многим будет интересна продукция бренда «Тарусская керамика», что берет свое начало в 1974 году. Располагается производство в одноименном городе в Калужской области. Фирма производит сувениры, горшки, вазоны и керамическую посуду. Также отличается высоким качеством.

Если говорить о продукции иностранных брендов, то на отечественном рынке представлена итальянская, французская, португальская, польская керамика.

Если говорить о последней, то очень интересна продукция компании Boleslawiec из одноименного польского города.

Это уникальный производитель посуды из керамики в плане дизайна, который очень популярен не только в России, но и у себя на родине.

Довольно интересна продукция Добрушского фарфорового завода, что расположен в Белоруссии. Его продукция отличается приятным дизайном, высокой прочностью, а также хорошими термическими свойствами.

Довольно интересна керамическая продукция от компании Cesiro. Это бренд из Румынии, который зарекомендовал себя как качественный производитель керамических изделий различного типа.

Очень интересна продукция из Германии. Наиболее известным немецким брендом, который изготавливает в том числе и керамическую продукцию, является Zwilling. Данный бренд существует уже около 280 лет и считается эталоном немецкого качества. Его керамическая продукция будет находкой для любой хозяйки.

Читайте также:  Вдохновляющая фотоподборка кухонь с необычными дизайнерскими решениями

Качественную керамическую посуду изготавливают и в Италии. Фирма De Silva известна своей жаропрочной и очень красивой посудой из красной глины.

Если вы решили приобрести керамическую посуду, то лучше сделать выбор в пользу полного набора посуды, ведь тогда все элементы, что в нем есть, будут одного стиля и цвета. Сегодня существуют наборы в разных стилях, например, прованс. И вся посуда может быть белой или цветной. Это смотрится красиво и эстетично.

Приобретая посуду по отдельности, следует также обращать внимание на цвет, наличие рисунка и оформление. Кроме того, при выборе следует тщательно проверить поверхность каждого предмета на отсутствие сколов и различных дефектов.

Не будет лишним определиться и с типом керамики. Наиболее отличным вариантом для кухни будет вариант из фаянса, данный материал подойдет как для газовой плиты, так и для запекания в духовке. Фаянс имеет доступную стоимость, а посуда из него не боится перепадов температуры. Есть еще терракотовые варианты, но их ставить на открытый огонь нельзя. После мытья их следует тщательно протирать.

Керамическая посуда будет отличным решением для варочных панелей газового, электрического и стеклокерамического типа. И лучше использовать такую посуду на конфорках, которые будут немного меньше диаметра кастрюли и сковороды. А для приготовления блюда в духовке посуда должна обладать ручками, которые при необходимости можно снять.

Чтобы посуда была максимально долгое время целой, следует не допускать резких перепадов температур. Например, не следует ставить холодную сковороду на уже разогретую конфорку, а также класть в нее продукты сразу после того, как вы достали их из холодильника или морозилки.

Чтобы перемешать продукты, лучше использовать лопатку из силикона или дерева. От ложек из металла и ножей следует отказаться, дабы поверхность не была поцарапана. То же самое можно сказать о мытье абразивами. Если нужно очистить поверхность, то лучше делать это при помощи обычного средства для мытья посуды и губки.

Уход за керамической посудой довольно прост. И если соблюдать простые правила, посуда прослужит долго.

  • Любую керамическую посуду следует мыть в теплой воде с добавлением нескольких капель моющего средства. Кроме того, такую посуду нельзя после готовки сразу же помещать в холодную воду. Иначе она может треснуть. Посуду всегда можно склеить, но при этом внешний вид будет уже не стол привлекательный.
  • Нельзя ни в коем случае использовать металлические губки для шлифовки. Это повредит поверхность такой посуды.
  • Если посуда глазурованная, то ее можно не высушивать, ведь влага сама быстро испаряется на глине. А вот если посуда неглазурованная, то тут все иначе. Ее нужно вытирать после каждого мытья и до момента полного высыхания оставлять на открытом воздухе. Иначе влага будет на ней долго, а при нагреве такой мокрой посуды она может треснуть.

Если в такой посуде хранить продукты, то ее не следует накрывать крышкой, ведь это станет причиной появления неприятного запаха. Особенно, если мы говорим о влажной керамике без глазури.

О том, как делают керамическую посуду своими руками, смотрите в следующем видео.

Керамическая посуда: виды, рекомендации по выбору и уходу

В нашу жизнь давно вошла такая кухонная утварь, как керамическая посуда. Это предметы из обожженной глины для приготовления пищи и сервировки стола. Их основные достоинства: прочность, надежность и долговечность.

Особенности керамической посуды

У многих хозяек керамические изделия и декоративные элементы ассоциируются с чем-то уютным, теплым. То есть с тем, без чего не обойтись в домашнем быту и на кухне.

Об изготовлении и немного об истории

Археологические исследования и находки подтвердили, что посуда из керамики возникла в эпоху неолита.  Именно тогда многие народы перешли от кочевого к оседлому образу жизни.

Особенности керамической посуды

И им понадобились принадлежности для приготовления еды, всевозможные бытовые мелочи, емкости для хранения твердых и жидких продуктов. Для их изготовления использовалась глина, которую обжигали на огне, а затем высушивали на солнце.

В итоге получались прочные и герметичные сосуды, чаши, тарелки, емкости, похожие на тыкву, которые пришли на смену плетеным корзинам. В них хранили не только молотые продукты, зерна и семена, а уже и всевозможные жидкости, включая воду и вино.

Вначале процесс изготовления посуды был похож на лепку. Занимались этим преимущественно женщины. Они прокаливали изделия на открытом огне, а позже стали использовать примитивные печи. Доисторические керамические предметы снабжали ручками и крышками, украшали с помощью резьбы. Древние гончары полировали их и зачищали.

Особенности керамической посуды Что такое костяной фарфор, основные свойства и из чего его делают

Производство фарфоровых предметов активно развивалось в Китае. Однако местные мастера тщательно хранили все свои наработки в секрете.

Только в 18 веке немецкий алхимик смог воссоздать формулу материала, идентичную китайской. Его находка использовалась мастерами города Мейсена. Там же была создана одна из крупнейших керамических фабрик, которая работает и по сей день.

В период царской России клиентами фабрики были не только высокопоставленные чиновники, но и императорская семья. Они заказывали изделия из тончайшей керамики с ручной росписью и инкрустацией, которые впоследствии стали национальным достоянием.

Особенности керамической посуды

Сегодня керамическая посуда изготавливается из глиняной смеси – модифицированного материала с добавлением специальных пластификаторов и закрепителей. Обычно в составе присутствуют каолин, полевой шпат, кварц. Все компоненты перемешивают и подвергают температурной обработке.

Материал каолин — это природная глина, которая после обжига становится светлой и устойчивой к температурным перепадам. Минерал кварц придает изделиям прочность и твердость. Полевой шпат помогает глиняной смеси плавиться во время прокаливания.

Производство керамики сегодня осуществляется не с помощью гончарных кругов, как в старину. Мастера применяют гипсовые формы разного объема и фактуры.

Чтобы повысить пластичность заготовки, из нее, до помещения в печь, удаляют воздух. Затем изделия нагревают до +900-1250°C. В результате, они теряют влагу и затвердевают, становятся более пористыми. В конце — проходят процедуру обжига и завершающего покрытия.

Особенности керамической посуды

Получаются достаточно твердые огнеупорные изделия, покрытые специальным составом (эмалью, глазурью, крошкой, напылением) для предотвращения трещин и прочих повреждений.

Разновидности

Посуда из керамики бывает нескольких видов:

  1. Терракотовая. Для ее изготовления применяют красную глину, которая встречается в природе редко и считается элитным материалом.

Особенности керамической посуды

Такую посуду почти никогда не покрывают глазурью. Иногда ее полируют полностью или частично, но чаще оставляют зернистую натуральную текстуру. Также обычно сохраняют естественные оттенки (светло-бежевый, коричневый, красный). Терракотовые емкости используют для хранения всевозможных продуктов, для сервировки стола.

  1. Фаянсовая. Для ее производства применяют белую глину. Это более тонкие и пористые изделия, которые впитывают запахи и влагу. Их редко применяют для приготовления пищи, чаще – для декора.

Особенности керамической посуды

Это красивые столовые сервизы и наборы, всевозможные статуэтки и вазы с росписью, предназначенные для украшения интерьера.

Особенности керамической посуды Что такое фаянсовая посуда, как выглядит и из чего сделала

  1. Фарфоровая. Эту кухонную утварь делают из белой глины, в которую добавляют всевозможные затвердители для придания прочности и жаростойкости. В итоге получаются изысканные и тонкостенные, но долговечные изделия, устойчивые к кислотам и нагреванию.

Особенности керамической посуды

Это самый практичный вид керамики, который служит своеобразным термосом. То есть длительное время сохраняет прохладу или тепло.

Особенности керамической посуды Из чего делают фарфоровую посуду, виды, состав, различия материала, лучшие бренды

  1. Стеклокерамика. В состав такой посуды не входит глина, но ее изготовление похоже на все предыдущие способы.

Специальный стеклянный состав проходит несколько этапов тепловой закалки, обжиг, полировку и глазирование. В стеклокерамических емкостях разрешено даже запекать и тушить.

Преимущества и недостатки посуды из стеклокерамики

  1. Каменная. Изготавливается из минеральной массы, включающей полевой шпат, каолин, кварц, шамот. Высокотемпературная каменная керамика — это элитная прочная посуда, которая относится к линейке тонкостенных.

После обжига и глазирования изделия используют для подачи и хранения еды. Они не окисляются и не трескаются со временем.

  1. Шамот. Мастера используют керамический бой, который замешивают на глине и получают новые предметы обихода с грубозернистой текстурой.

Глазурь, которой покрывают их, растекается естественным образом. При этом она не полностью закрывает поверхность, образуя красивые подтеки и пятна. Шамотная керамика, благодаря такой эксклюзивной технологии, приобретает свой шарм. В основном из нее формируют декоративные мини-фонтаны, кашпо, горшки, вазоны.

  1. Майолика. Это глиняные изделия, покрытые особой эмалью. Чаще всего их изготавливают на заказ для украшения дома.
Читайте также:  Компания роберта боша

Хотя встречаются и столовые приборы из майолики, которые не стыдно выставить на праздничный стол.

Посуда из керамики есть практически на каждой профессиональной и домашней кухне. Это не только стандартные тарелки и чашки, большие блюда и сервизы, конфетницы и салатницы.

Все чаще в продаже встречаются горшочки для запекания, кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием, чайники, заварники, всевозможные подставки и даже острые ножи.

Также существуют керамические сосуды для специй, соусники, сливочники, молочники.

Плюсы и минусы

Как видно, модельный ряд посуды из керамики самый разнообразный. Мастера оставляют изделиям их естественный оттенок или придают другой цвет пищевыми красителями, украшают всевозможными рисунками и росписью.

В любом случае, эта безопасная для здоровья кухонная утварь имеет много достоинств:

  • Сохраняет естественный вкус и аромат еды, не вступает в химическую реакцию с кислотами и прочими соединениями, не изменяет структуру продуктов. Многие хозяйки отмечают, что в керамических кастрюлях борщ и плов получаются вкуснее, чем в других емкостях для готовки.
  • Подходит для жарки без масла, длительного томления в духовке, разогревания в микроволновке. То есть имеет высокую степень жаропрочности.
  • Служит своеобразным термосом, способным максимально долго сохранять холод или тепло.

Из минусов керамической посуды можно выделить то, что она достаточно хрупкая и не выдерживает падения с большой высоты. Ее не желательно ставить в посудомойку.

Что касается керамических ножей, то они не подходят для резки костей. Если проводить такие эксперименты, изделия со временем лопнут.

Керамические ножи весьма острые, причем заточка не нужна 4-5 лет. Они легкие, ускоряют готовку, отлично нарезают мягкие овощи и фрукты ровными ломтиками, а также свежий хлеб без крошек и разломов.

Обзор производителей

Керамическую кухонную утварь производят многие российские предприятия, например:

  • «Хоромы керамика»;
  • «Тарусская керамика»;
  • «Борисовская керамика»;
  • «Таволжская керамика»;
  • «Амфора»;
  • «Скопинская художественная керамика».

Они изготавливают сервизы, кастрюли, посуду для сервировки. Много изделий ручной работы.

Хорошие термические свойства, высокую прочность и стильный дизайн имеют керамические изделия иностранных марок.

Например, стоит заказать себе домой набор тарелок «Добробушского керамического завода» (Беларусь), польские чайные наборы Boleslawiec. Находка для любой домохозяйки — румынский фарфор Cesiro.

Высоко ценятся жаропрочные емкости из терракоты итальянской марки De Silva. Керамические цветные чашки, кружки ручной работы этого бренда отличаются тем, что их изготовление происходит с помощью старинного приспособления — гончарного круга.

Еще один эталон качества – немецкая марка керамики Zwilling.

Изделия ручной работы

Изысканные тарелки из керамики с кружевом, пятнистые летние блюда, чашки для кофе или чая, акварельные заварники, кастрюли с яркими кляксами или утонченные сервизы, кувшины с природными или национальными орнаментами…. Авторская работа всегда пользовалась популярностью, часто становясь настоящей семейной реликвией.

Подобные изделия изготавливают в частных гончарных мастерских на заказ из белой или красной глины. Их оставляют без обработки в первозданном виде или покрывают защитной глазурью.

Керамика ручной работы — варианты ресторанного уровня для престижных заведений с оригинальным стилем подачи, а также для украшения домашнего интерьера. Они создают теплую атмосферу и располагают к неспешным трапезам в кругу семьи и друзей.

Правила эксплуатации

Практически вся керамическая посуда является универсальной. Ее можно ставить на стеклокерамические, электрические варочные панели, а также на газовые конфорки. Многие модели для запекания из керамики имеют удобные съемные ручки.

Емкости не пригорают ни изнутри, ни снаружи, даже если забыть их смазать маслом. Но все же лучше избегать резкого температурного перепада и начинать запекание еще в холодной духовке.

Продукты из морозильной камеры со льдом не желательно сразу выкладывать на керамическую тарелку или в кастрюлю. Они должны предварительно растаять.

Чтобы на керамических сковородках не оставались царапины, еду в них перемешивают деревянными или силиконовыми лопатками. После готовки емкости промывают мягкой губкой с обычным моющим гелем, а не трут железными скребками с абразивными средствами.

Не желательно мыть керамическую посуду вместе с другой утварью в посудомоечной машине. Подходит только аккуратная ручная мойка, особенно моделям из фаянса или тонкого фарфора.

Цветной фарфор нельзя ставить в микроволновку. Его, как и другие виды керамики, не используют для хранения вина, соков, всевозможной кислой пищи, а также заваривания кофе.

Уход за керамической посудой

Изделия прослужат многие годы, если следовать простым правилам:

  1. Нельзя обдавать керамику кипятком, даже если на поверхности есть много подсохшей грязи и остатков пищи. Это же касается замачивания в ледяной воде. Такой температурный шок часто вызывает на поверхности «паутинку» из мелких трещин. Для мытья подходит только теплая вода с капелькой моющего средства или пенка из хозяйственного мыла.
  2. Керамику без глазури хранят в сухом открытом виде, чтобы внутри не скапливался неприятный запах и не повышался уровень влажности. Желательно раз в месяц выносить всю утварь на балкон и просушивать ее на солнце. После каждого мытья ее тщательно промокают полотенцем или бумажной салфеткой. А вот с глазированной поверхности капли быстро высыхают, поэтому проводить такую манипуляцию не обязательно.
  3. Быстро убрать неприятный запах и жирный налет помогает обычная пищевая сода. Она не опасна для керамических предметов, если ее немного размочить в воде и сделать густую пасту. Спасает от неприятных запахов и полоскание в уксусном или солевом растворе.

Если на керамической тарелке, блюде или чашке все же появилась трещина, посуду выкидывают. Дальнейшая эксплуатация вызывает только скопление болезнетворных бактерий, что опасно для здоровья человека.

Рекомендации по выбору

Эксперты советуют: прежде, чем купить керамическую посуду, стоит узнать, какой эмалью или глазурью она покрыта. Как правило, это безопасная смесь кварцевого песка, каолина и шпата.

Дешевые подделки покрывают составами, содержащими вредный свинец и хром. Лучше сразу отказаться от недорогих моделей зеленого или ярко-желтого цвета. Для их создания часто используют много химии. Меньше всего ее в белых фарфоровых изделиях.

Важен и внешний осмотр посуды из керамики перед покупкой. Она не должна иметь перегибов, асимметрии, трещин, сколов, явных дефектов в окраске, неприятного запаха.

Если нужна кастрюля, сотейник, сковорода для жарки, емкость для запекания в духовке, лучше отдать предпочтение более тяжелым вариантам с толстым дном и стенками. Они дольше будут сохранять тепло и равномерно распределять жар, способствуя правильному приготовлению пищи.

А чтобы еда не прилипала, потребуется специальное антипригарное покрытие. Благо оно имеется практически у всей современной утвари из керамики.

Виды керамической посуды – история, материалы изготовления, разновидности посуды из керамики

Особенности керамической посуды

Слово «керамика» у многих ассоциируется с чем-то тёплым, домашним, уютным. И не просто так. Керамические изделия издревле активно использовались в быту. Из керамики изготавливалась посуда, декоративные элементы, её использовали в архитектурном и строительном деле. Не утратила керамика актуальности и сегодня.

Содержание

  • Немного об истории материала
  • Современное производство
  • Разновидности

Немного об истории материала

Многие учёные сегодня сходятся на том, что керамические изделия появились ещё в период неолита. Именно в это время люди начали вести оседлый образ жизни, занялись обустройством жилища, разведением скота, земледелием.

И, естественно, для нормальной организации быта им требовалась посуда. Проще всего её было изготовить из глины, которую впоследствии обжигали для большей крепости.

Обожжённая глина позволяла получить герметичные и при этом прочные ёмкости разного объёма для хранения продуктов разной консистенции.

Особенности керамической посуды

Изначально изготовление глиняной (керамической) посуды больше походило на лепку из пластилина. Нужную форму изделиям мастерицы придавали пальцами (да, до определённого момента этим промыслом занимались исключительно женщины).

Обжиг же осуществляли на кострах при довольно низкой (в сравнении с современной технологией производства керамики) температуре – всего около 600 градусов. Уже позже с развитием ремесленного мастерства появились специальные печи, в которых при помощи подкачки воздуха можно было добиться более высокой температуры.

Процесс изготовления прообразов керамической посуды был предельно простым, а потому неудивительно, что первые образцы были довольно хрупкими и неказистыми. Но и для этой проблемы люди нашли решение. Они наловчились полировать посуду при помощи камня или дерева.

Затем, когда человек озаботился не только функциональностью своего жилища, но и его уютом, глиняные изделия начали украшать.

Читайте также:  Как установить полотенцесушитель в ванной комнате своими руками

Сначала это были лишь рельефные узоры, затем ёмкости обзавелись глиняными ручками, а чуть позднее их начали покрывать особой краской (которая добывалась всё из той же глины).

Расцвета производство посуды из глины достигло около 4000 лет назад в Китае, а вот в том виде, в котором представлено большинство керамических изделий сегодня, глиняные изделия начали производиться в XIII веке, когда страной правила династия Сунг.

Секреты технологии китайского фарфора тщательно охранялись. Ни одному европейцу не удавалось узнать хоть какие-то подробности создания тех удивительных изделий из тонкого и нежного материала.

Но всё изменилось в 1710 году, когда Иоганн Фридрих Бёттгер (придворный немецкий алхимик) сумел самостоятельно подобрать формулу, которая позволяла изготовить керамическую посуду, практически полностью идентичную китайской.

Особенности керамической посуды

Это знаменательное открытие позволило открыть в городе Мейсене первую европейскую фабрику по производству керамики. Кстати, фабрика функционирует по сей день.

Продукция, изготавливаемая немцами, пользовалась огромным успехом, особенно у аристократических семей из России.

Заказов было порой так много, что производителям пришлось выделить несколько отдельных дней в неделе, в которые изготавливались керамические изделия только для клиентов Российской империи.

Современное производство

Сегодня керамика как отечественного, так и зарубежного производства изготавливается посредством обжига глины или глиняных смесей:

  1. Несмотря на большое разнообразие готовых изделий, для производства керамики используется только смесь из глины, каолина, полевого шпата и кварца.
  2. Для придания заготовке нужной формы мастера используют специальные гипсовые формы.
  3. После того как форма была создана, из заготовки удаляется воздух (это помогает повысить пластичность готовой продукции и улучшить общее качество продукции).
  4. Далее начинается основной этап производства: спекание. Сначала изделие спекают при высокой температуре, затем обжигают, а после этого покрывают декоративными составами. В зависимости от того, какой именно продукт должен получиться в конце, выбирается и температурный режим. Обычно показатели варьируются в пределах 900-1250 градусов Цельсия. Результатом такой обработки становится твёрдое глиняное изделие, которое при этом приобретает огнеупорность и химическую устойчивость.
  5. Для того чтобы избежать появления трещин готовую продукцию покрывают специальной глазурью.

Разновидности

Все керамические изделия принято разделять на две основные группы:

  1. Неглазированная керамика. Сюда входят терракота и гончарная керамика (наиболее древние виды изделий).
  2. Глазированная керамика. Её ещё называют поливной. К этой категории относится майолика, фарфор, фаянс и шамот.

Терракота

С итальянского это название можно перевести, как «обожжённая почва/земля». Терракота представляет собой керамические неглазурованные изделия, которые производятся из цветных сортов глины. Терракота имеет пористую фактуру и применяется чаще всего в художественных, бытовых или же строительных сферах деятельность.

Особенности керамической посуды

Продукция, изготавливаемая из материала:

  • вазы;
  • скульптура;
  • черепица;
  • игрушки;
  • плитка для облицовки;
  • детали архитектурного ансамбля;
  • изразцы;
  • домашний декор (реже).

Гончарная керамика

Эта продукция требует дополнительной обработки. Перед тем как отправить заготовку на обжиг, её полируют любым гладким инструментом (т.е. «лощат»), как бы уплотняя внешний глиняный слой. Процедура повторяется до тех пор, пока форма не приобретёт особый блеск. Это делает изделие водонепроницаемым.

Особенности керамической посуды

Такую керамику также подвергают морению, т.е. долгой выдержке в дыму медленно остывающей печи. Иногда мастера пользуются запаркой или обваркой: они вынимают готовое изделие из печки и опускают в воду, в которой была разведена мука. На поверхности заготовки образуются своеобразные подпалины, и она становится водонепроницаемой.

Сегодня гончарная керамика пользуется довольно широкой популярностью (даже в сравнении с фарфором). Из неё изготавливают:

  • горшки;
  • кувшины;
  • чашки;
  • предметы быта.

Майолика

Особенности керамической посуды

Майолика – это изделия, создаваемые из гончарных глин, которые покрываются особым типом глазури – эмалью. Техника майолики зачастую применяется для производства декоративной продукции, предметов декора, изразцов, наличников, панно. Встречаются и образцы посуды, выполненные в этой технике, но они, опять же, скорее являются предметами декора в современном мире.

Фаянс

Керамика, имеющая плотный мелкопортисый черепок (обычно белого оттенка). Такие заготовки покрываются прозрачной или глухой (непрозрачной) глазурью. За основу фаянса берут белую глину.

Особенности керамической посуды

Фаянс легко можно отличить от той же майолики: у него выступы на посудном донышке белые, а у гончарной керамики тёмные. Это отличие сближает материал с фарфором, однако он не обладает столь же ослепительной белизной и прозрачностью, как более дорогой фарфор.

Из фаянса изготавливают:

  • предметы сантехники;
  • посуду;
  • архитектурные детали;
  • посуду;
  • плитку для облицовки.

Фарфор

Особая разновидность керамики, отличающаяся стойкостью к химическому и температурному воздействию. Условно можно разделить фарфор на два вида:

Особенности керамической посуды

И отличие этих двух разновидностей не в твёрдости фактуры, а в устойчивости к высоким температурам. В мягком фарфоре намешено гораздо больше сторонних веществ, которые придают готовым изделиям дополнительные характеристики, например, просвечиваемость.

Мягкий фарфор используется для изготовления предметов декора, а твёрдый для посуды и технических элементов.

Фарфор могут не покрывать ничем, тогда он остаётся матовым. Подобный материал называют «бисквитом». Однако чаще всего в продаже встречаются фарфоровые глазурованные изделия. Их расписывают по двум основным технологиям: подглазурной росписью и надглазурной росписью. Надглазурное покрытие выглядит более ярким (поскольку художнику доступна более обширная палитра оттенков).

Шамот

Это керамический бой, который замешивают на глине. Материал имеет грубозернистый состав, а глазурь, наносимая на поверхность изделий, растекается пятнами, не закрывая их полностью. Это придаёт особый шарм керамической продукции.

Особенности керамической посуды

Шамотная керамика не боится низких температур, чаще всего она используется в декоративно-прикладном искусстве, а также для изготовления вазонов, горшков, кашпо, амфор, оснований для фонтанов.

Характеристика керамической посуды, плюсы и минусы⋆ Проект кухни

Кухонная керамическая посуда экологически безопасна, не вызывает аллергии, имеет привлекательный внешний вид. При бережном отношении такая посуда может прослужить довольно долгое время.

Разнообразный дизайн посуды из керамики поможет ей гармонично вписаться практически в любой интерьер кухни.

К тому же характеристика керамической посуды может позволить использовать её не только для сервировки стола, но и для готовки.

Керамическая посуда имеет разную ценовую категорию, внешний вид, качество и другие характеристики. Как и все другие материалы, используемые для изготовления кухонной посуды, керамика имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы керамической посуды

Керамическая посуда не имеет в своём составе токсичных веществ и тяжёлых металлов. Поэтому она экологически безопасна и не вызывает аллергии.

Во время готовки пористая структура посуды из керамики способна отдавать влагу находящимся в ней продуктам. Исходя из этого перед приготовлением пищи рекомендуется минут на десять поместить глиняную посуду в ёмкость с водой.

Особенности керамической посуды

керамическая посуда

Ещё одной положительной характеристикой керамической посуды является её способность длительное время сохранять тепло. Следовательно пища и вода в посуде из керамики долго не остынут.

Также хранение сыпучих продуктов в банках из керамики предотвратит появление в них насекомых и плесени.

Минусы керамической посуды

Нельзя готовить пищу в керамической посуде на открытом огне или электрических конфорках, так как из-за температурных перепадов такая посуда может треснуть. Для готовки посуду из керамики можно использовать только в духовом шкафу.

Также отрицательная характеристика керамической посуды — это способность впитывать запахи и накапливать на своих стенках жир. Поэтому мыть жирную посуду из керамики проблематично. И лучше использовать для каждых видов блюд отдельную посуду.

Виды керамической посуды

Можно выделить следующие виды посуды из керамики: фаянс, фарфор, терракота.

Фарфоровая посуда имеет белоснежный оттенок, выглядит изысканно и привлекательно. К тому же она устойчива к высоким температурам и различным кислотам. Также посуда из фарфора прочная, лёгкая и экологически безопасная.

Особенности керамической посуды

виды керамической посуды

Фаянсовая посуда, также как и фарфоровая изготавливается из белой глины. Но посуда из фаянса имеет сравнительно меньшую прочность и устойчивость перед высокими температурами.

Фаянс имеет пористую структуру, соответственно и стенки такой посуды более толстые. Это увеличивает их способность впитывать влагу и запахи продуктов.

Температура обжига фаянсовой посуды ниже, чем посуды из фарфора, поэтому и прочность изделий из фаянса ниже.

Терракотовая посуда изготавливается из красной глины и может покрываться глазурью или оставаться неокрашенной, быть полированной или необработанной. Цвет такой посуды варьируется от бежевого, красного, коричневого до чёрного.

Уход за керамической посудой

Если керамическая посуда не покрыта глазурью, то после мытья её следует тщательно вытереть и дальше просушивать без крышки, иначе там может появиться неприятный запах. Если всё же запах появился устранить его можно промыв изделие водой с уксусом и солью.

Особенности керамической посуды

посуда из керамики

При бережной эксплуатации и правильном уходе посуда из керамики прослужит долго, а приготовленная в ней еда будет вкусной и полезной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector