Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения

Обычно на своих дачных участках мы сажаем только привычные и неприхотливые петрушку, укроп, чеснок и лук. А ведь список ароматных трав, которые сделают любое блюдо более вкусным и полезным, куда шире.

Безусловно, в любом супермаркете сегодня можно купить высушенные приправы в красочных пакетиках, уже готовые к употреблению. Но в свежем виде пряные травы намного ароматнее, сохраняют больше витаминов и микроэлементов, а значит — принесут больше пользы.

  • Большинство пряностей являются не только прекрасной приправой, но и обладают лекарственными свойствами, помогают пищеварению, успокаивают или, напротив, придают бодрости.
  • Так почему же хотя бы летом не побаловать себя свежими ароматными травками, тем более, что пряности обычно неприхотливы, хорошо приживаются в саду и огороде и не нуждаются в особом уходе?
  • Как вырастить на своем участке розмарин, шалфей, фенхель и другие, пока еще считающиеся экзотическими в нашей стране, ароматные растения?
  • Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Набор приправ есть на кухне каждой хозяйки. А ведь некоторые, конечно, не самые теплолюбивые из них, вполне можно вырастить на собственном дачном участке

Розмарин

Розмарин — любимая пряность итальянских кулинаров, которые посыпают им свои хлебцы — брускетты, а также добавляют в сэндвичи, которые в Италии называются панино.

Розмарин — многолетнее растение, которое прекрасно растет в саду на солнечном, открытом пространстве. Размножают эту пряность черенками, отводками, делением куста и семенами.

Летом от однолетних растений срезают черенки длиной около 10 сантиметров и углубляют в почву, предварительно удобренную перегноем и мульчированную белым песком.

Черенки обычно хорошо приживаются и уже через две-три недели выпускают новые листочки.

Семена розмарина высаживаются в предварительно хорошо распушенную и удобренную землю, неглубоко, и накрываются пленкой. Всходят они достаточно долго — примерно три недели. Розмарин хорошо уживается на одной грядке с базиликом и петрушкой, обожает солнце, а поливать его лучше с помощью распыления, чтобы не повредить корешки.

Осенью кустики розмарина стоит защитить от морозов, надежно укутав, а в феврале или марте произвести омолаживающую обрезку. Срезать растение у самой земли необходимо каждые шесть-семь лет, регулярно подкармливать и поливать, а в остальном розмарин неприхотлив и высаживать его каждый год не придется.

Первый урожай можно собирать, когда растение достигло высоты в 10–15 сантиметров, а веточки уже начали деревенеть.

Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Розмарин прекрасно подходит к блюдам средиземноморской кухни, его добавляют в фарш, к мясу и овощным блюдам, используют при консервации. В сухом виде сохранится до следующего сезона

Базилик

Популярная в разных странах мира, эта ароматная приправа обладает также лечебными свойствами и отличается холодящим, слегка солоноватым вкусом. Базилик выращивают из семян, однако, так как он теплолюбив, весной высаживать на грядки его нежелательно, лучше заранее вырастить рассаду дома, а затем пересадить на огород.

Хотя некоторые дачники, которые уже освоили выращивание базилика, отмечают, что возиться с рассадой вовсе не обязательно, можно посеять семена сразу на грядки, только сделать это не в мае, а в начале июня.

Чтобы вырастить рассаду базилика, необходимо сеять семена в подготовленный грунт, в ящики или горшочки в конце марта или начале апреля. Высевают семена густо, а затем прореживают и пересаживают в отдельные емкости. Пересаживать рассаду базилика на грядки можно только тогда, когда температура воздуха ночью уже не опускается ниже 15 градусов.

Готовая рассада продается и на рынках, лучше приобретать растения, уже достигшие высоты в семь сантиметров.

Высаживая рассаду базилика или высевая семена, помните, что расстояние между грядками должно достигать 20 сантиметров, а между растениями — пять-шесть сантиметров.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо, когда растение пойдет в рост, обрезать его верхушку, чтобы побудить к выпуску боковых побегов. В дальнейшем базилик регулярно обрезается, остаются только четыре нижних листочка — после этого растение начинает снова активно расти и приносит новый урожай ароматных и полезных листочков.

Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения В качестве приправы зелень базилика широко используют при приготовлении самых разных национальных блюд в итальянской, греческой, французской, и кавказской кухнях. Базилик в сухом или свежем виде можно добавлять в различные мясные и рыбные блюда, овощные салаты, пасту, соусы и пиццу

Тимьян (чабрец)

Аромат тимьяна или, как его обычно называют на Украине и в России — чабреца, не спутаешь ни с одной другой специей. Эта приправа идеально подходит к мясным блюдам, настоящие греческие чебуреки не мыслимы без добавления в рубленый фарш сушеных или свежих листьев этого растения.

Размножается тимьян семенами, которым необходимо тепло и влажность. А вот взрослые растения избытка влаги не любят, поэтому поливать чабрец слишком часто не нужно.

Сеют тимьян ранней весной, расстояние между рядами составляет 45 сантиметров, а глубина посадки — не более одного сантиметра. Чабрец любит солнце, в тени вырастет чахлым и не таким ароматным.

Если в вашем регионе нередки заморозки, то грядку с семенами тимьяна можно накрыть пленкой на пару недель. Пока тимьян растет, необходимо регулярно пропалывать сорняки между рядами и вспушивать землю.

Так как тимьян — кустарник многолетний, то размножать его можно и делением кустов.

Урожай можно собирать несколько раз за лето, первый раз растение обрезается после цветения. После первой обрезки тимьян стоит подкормить органическими или минеральными удобрениями.

Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Тимьян прекрасно подходит к рыбе, блюдам из курицы, придаст особый изысканный вкус мясу и фаршу. В средиземноморской кухне эта пряность добавляется практически ко всем блюдам — к грибам, печени, сыру, творогу, картофелю, утке, баранине и свинине. Отлично сочетается с чесноком

Кинза (кориандр)

Кинза или кориандр — однолетнее растение, которое широко используется и в медицине, и в кулинарии. В отличие от всех вышеперечисленных пряностей, кинза не любит слишком яркого солнца, поэтому высаживать семена этого растения нужно на полузатененных участках, которые предварительно необходимо удобрить перегноем.

Высевают семена кориандра в конце апреля, на глубину около двух сантиметров, расстояние между рядами при этом составляет порядка 15 сантиметров.

Эта пряность весьма неприхотлива — кориандр нужно поливать не чаще одного раза в неделю, а если вы выращиваете растение на семена, то после появления цветов полив лучше прекратить.

Для получения зелени можно срезать кинзу по достижении нужной высоты и посеять новые семена, что позволит получить несколько урожаев в год.

Или же ощипывать листочки для салата с одних и тех же растений, не срезая полностью — заново кориандр не вырастет, придется досевать.

Кстати, кинза может расти и между рядами огурцов и редиса, отдельная грядка ей не нужна.

Мало того, дачники, уже оценившие полезные свойства и приятный аромат кориандра, отмечают, что растение высевается само, если позволить ему отцвести.

Так что по весне на месте прошлогодней посадки сами по себе появляются зеленые побеги кинзы. Да и посеять семена самостоятельно также можно с осени, чтобы как можно раньше получить свежую и полезную зелень.

Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Свежую зелень кориандра применяют для добавления особого вкуса и аромата всевозможным рыбным, овощным и мясным блюдам. А плоды растения, то есть семена, используют при приготовлении колбас, добавляют в тесто для хлеба и мясное рагу

Фенхель

Фенхель обыкновенный (Foeniculumvulgare) — не только невероятно полезное и вкусное растение, но и настоящее украшение дачного участка. Кусты фенхеля могут вырастать на двухметровую высоту, радуя глаз ажурными, очень похожими на резные листочки укропа, ветками.

Фенхель может выращиваться как многолетнее растение, если тщательно укутать его на зиму или выкопать корни, которые будут храниться в прохладном, сухом месте всю зиму.

Высевают семена фенхеля в начале или середине мая, на глубину до двух сантиметров. Следует оставить достаточно большое (не менее 45 сантиметров) расстояние между рядами, иначе ветвистые растения будут мешать друг другу. Обычно семена всходят уже через полторы-две недели, фенхель любит влагу, поэтому в засушливое лето требует регулярного полива.

Землю вокруг фенхеля необходимо регулярно окучивать, чтобы получить особенно нежные кочанчики. Урожай можно собирать, когда толщина кочана достигла 10 сантиметров.

Зелень фенхеля добавляется в те же блюда, что и укроп, так как она похожа на него не только по внешнему виду, но и по аромату и вкусу.

А плоды этого красивого растения используются при выпечке хлеба, в запеченном или свежем виде могут добавляться в салаты, рагу и другие блюда.

Соцветия активно используются при консервации, именно из семян фенхеля делают так называемую «укропную водичку», которая продается в аптеке и так хорошо помогает малышам от коликов.

Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Крупные кусты фенхеля могут использоваться даже в качестве живой изгороди и украсят любой участок. Однако основное назначение этого растения — полезная и вкусная приправа к самым разным блюдам

Шалфей

Это многолетнее растение, которое можно размножать и черенками, и рассадой, однако многие огородники предпочитают не возиться и высевают шалфей семенами. Каждые три года рекомендуется обновлять грядку с шалфеем, чтобы растение не теряло свои полезные свойства.

В конце апреля или начале мая можно начинать сеять семена этой пряности, на глубину не больше двух сантиметров, оставляя широкие просветы между рядами — не менее 50 сантиметров.

Читайте также:  Почему не стоит стелить ламинат на кухне

Сырости и тени шалфей не любит, место для него нужно выбирать солнечное, хорошо прогревающееся и сухое.

Особого ухода растение не требует: достаточно раза три за сезон прополоть междурядья, разрыхлить почву. Поливать шалфей нужно только в случае сильной засухи.

Урожай листочков можно собирать три-четыре раза за лето, чтобы растение росло пышнее, стоит обрезать верхушку. В первый год самыми полезными считаются нижние листья, а в последующие годы можно срывать все листочки, до самой верхушки. Шалфей отлично хранится в сухом виде, до следующего сезона сохраняя аромат и полезные свойства.

Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения На зиму шалфей нужно прикрыть листьями и соломой, чтобы сохранить кусты до следующего теплого сезона. Кстати, листья шалфея добавляют не только в рыбные и овощные блюда, но и в чай

Мята и мелисса

Полезные свойства этих необычайно ароматных растений известны всем. Чай из мяты и мелиссы прекрасно успокаивает, помогает при заболеваниях сердца и бессоннице.

Мята и мелисса являются близкими «родственниками», это очень неприхотливые, многолетние растения, которые прекрасно переносят даже морозные и бесснежные зимы.

Мята быстро разрастается, размножается вегетативным путем — высаживаются черенки или корневища.

Мелиссу и мяту можно вырастить и из семян, только посадку лучше делать в домашних условиях, а высаживать уже в виде рассады, так как семена чрезвычайно мелкие, легко выдуются ветром, их нужно не закапывать, а буквально вдавливать в землю.

Корневища от старых кустов мяты или мелиссы делят и рассаживают ранней осенью или весной, расстояние между рядами должно составлять около 50 сантиметров, а между самими растениями — 20 сантиметров.

Мята и мелисса отлично растут и на затененных участках, здесь они будут чувствовать себя даже лучше, чем на ярком солнце, так как любят влагу. Поливать в засушливое лето растения нужно регулярно, а урожай собирают все лето, постепенно обрывая листочки у этого выносливого и полезного растения. Чтобы мята лучше кустилась, верхушку лучше срезать.

  1. Кстати, самыми ароматными считаются листья, собранные перед началом цветения.
  2. Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Листочки мяты используются в качестве приправы в супах, мясных и овощных блюдах, ее также широко используют в кулинарии
  3. Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Листочки мелиссы станут отличной добавкой к мясному маринаду или компоту

Майоран

Эта пряность является многолетним растением, однако в нашей стране выращивается в качестве однолетнего, так как теплолюбива и гибнет при температуре ниже минус 12 градусов.

Размножать майоран можно и семенами, и рассадой, и зеленым черенкованием, и рассаживаем кустов. Конечно, проще всего посеять семена, однако они всходят при температуре не меньше плюс 20 градусов, так что ждать урожай в таком случае придется долго.

В южных регионах майоран можно высаживать семенами, которые стоит предварительно смешать с сухим песком. Расстояние между рядами должно составлять не меньше 50 сантиметров. Рассаду можно вырастить в теплице или парнике, а затем рассадить на заранее подготовленные грядки. Если семена взошли слишком густо, нужно проредить растения, оставив между ними расстояние не менее 15 сантиметров.

Для посадки майорана выбирают солнечные и защищенные от ветра участки. Растение неприхотливо, поливать нужно только в самую сильную засуху, иногда, по мере необходимости — пропалывать.

Урожай майорана собирают в сухую погоду, используются не только листочки растения, которые добавляются в различные блюда, но и цветы, которые придадут особый аромат чаю, а также семена.

Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Майоран добавляют в колбасные изделия, к соусам и картофелю. Кроме того, эта пряность славится своими обезболивающими свойствами

Орегано

Это растение с экзотическим названием в нашей стране именуется просто и понятно — душица. Такое название сразу говорит о том, что растение отличается особым ароматом, который давно уже оценили по достоинству итальянцы, широко использующие эту пряность в своем самом знаменитом блюде — пицце.

Орегано по своим вкусовым свойствам и аромату похож на майоран, поэтому данные приправы считаются взаимозаменяемыми. Однако душица — более выносливое растение, не так сильно боится морозов, его вкус, как считают гурманы, мягче и приятнее.

Душица — растение многолетнее, поэтому может размножаться и семенами, и делением куста. Семена высеваются или осенью, или ранней весной, на глубину около 1,5 сантиметров. На первые несколько недель семена лучше прикрыть пленкой или построить парник. Расстояние между рядами должно быть достаточно широким — порядка 70 сантиметров.

Обычно зимует орегано хорошо, уже в марте появляются новые росточки. Самым сложным для растения является первый год, когда душицу лучше защитить от мороза. Именно на второй год вегетации орегано начинает цвести и в полной мере демонстрирует свои полезные свойства и аромат.

Поливают душицу только в самые засушливые годы, она неприхотлива, а нежные цветочки этой любимой пряности итальянских кулинаров станут отличным украшением участка.

Урожай орегано собирают во время массового цветения, срезая верхушки вместе с листьями и цветами. В сухом виде, в темном месте и в закрытой банке, душица будет храниться три-четыре месяца.

Орегано замечательно сочетается с сыром, помидорами,грибами. Подходит к супам, особенно томатным, горячим бутербродам, блюдам из фасоли, курицы и яиц. Входит в состав знаменитой приправы «чили»

Попробуйте вырастить пряности на своем участке — только так вы оцените удивительный аромат и вкус этих растений. Получить урожай фенхеля, майорана или тмина не сложнее, чем вырастить на своем участке помидоры или перец, а пользу от таких растений трудно переоценить.

Анна Седых, рмнт.ру

04.03.13

На любой вкус и аромат: создание сада пряно-ароматических растений

Отрада для глаз и души, уголок ароматерапии, домашняя аптека — вот далеко не всё, что может подарить разбитый на дачном участке небольшой садик пряно-ароматических трав. Хотя не все они хорошо зимуют в климатических условиях Подмосковья, список зимостойких растений довольно большой и не ограничивает ландшафтного творчества.

 Пряно-ароматические растения используют и при создании ландшафтов, занимающих несколько гектаров земли, и на небольших участках.   Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Пряно-ароматические растения используют и при создании ландшафтов, занимающих несколько гектаров земли, и на небольших участках. Фото Марии Ромакиной Для создания садика пряно-ароматических трав на своём участке не обязательно прибегать к помощи ландшафтных дизайнеров. Это под силу любому дачнику. Начать можно с посадки многолетних растений, которые прекрасно зимуют в условиях средней полосы России: мята, мелисса, котовник, душица, тимьян, иссоп, монарда, любисток, фенхель, эстрагон и другие. Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Горшочки с посаженными в них пряно-ароматическими растениями дают возможность создать садик даже на мощёной площадке.  Горшочки с посаженными в них пряно-ароматическими растениями дают возможность создать садик даже на мощёной площадке. Мята – растение, которое можно встретить практически на каждом участке. Чаще всего садоводы выращивают мяту перечную, длиннолистую, курчавую, садовую, яблочную. Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает мята перечная. Различают две её формы – чёрную и белую. Растения имеют зазубренные листья с фиолетовым краем и достигают высоты 80 см. Курчавая мята отличается от перечной отсутствием ментолового привкуса. Высота куста – 80-90 см. У мяты яблочной нежный аромат, округлые и бархатистые листья. Её можно добавлять не только в салаты, супы, мясные блюда, но и в различные напитки, домашнюю выпечку: Ландшафтные дизайнеры очень ценят мяту пестролистную за её декоративность. Однако если остальные виды мяты могут расти как на солнце, так и в тени и полутени, то пестролистная – только на солнце, иначе теряется пёстрая расцветка листьев.  Мелисса лекарственная – многолетнее эфиромасличное травянистое растение. Его часто называют лимонной мятой за приятный запах лимона, который ощущается наиболее сильно, если потереть лист. Высушенная трава также сохраняет лимонный аромат. На одном месте она растёт 3–4 года, а затем её надо омолаживать путём деления куста. Высота растения – 50–100 см. Время цветения – с конца июня до конца августа. Заготавливают мелиссу до цветения, срезая верхушку (1/3 часть) куста. На зиму специалисты рекомендуют укрывать растение лапником. О выращивании мелиссы и уходе за ней расскажут статьи:   Если листья мяты или мелиссы растереть с сахаром, добавить сок лимона и залить минеральной водой, получается вкусный освежающий напиток с натуральными ароматизаторами. А еще из нее готовят полезный настой.  Котовник Фассена (кошачья мята) – фаворит не только у садоводов, но и у котов, которые любят тереться о растение, нюхать его. Не случайно оно имеет такое название. Высота котовника – 70–100 см. Декоративны и его фиолетовые или сиреневые цветки, и серовато-голубые листья. Особенно ценится лимонный котовник. Продлить цветение (с июня по август) помогает своевременное удаление увядших цветков.  Монарда (садовый бергамот) – это эфиромасличное, декоративное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Прекрасно растёт как на солнце, так и в полутени, требует частых поливов, но в меру. Из срезанных цветов – ярко-красных, розовых, белых, лиловых – можно составлять нарядные букеты. Кроме того, монарда – отличный сухоцвет. Высота растений – от 35 см (карликовые формы) до 80 см.

Посадочный материал вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Саженцы монарды. 

Монарда гибридная Bee-Happy 425 руб vsesorta.ru Монарда гибридная Cambridge Scarlet 340 руб vsesorta.ru Монарда гибридная Махогани 298 руб Агрофирма Поиск Монарда гибридная Гадэнвью Скарлет 298 руб Агрофирма Поиск Подробнее об этом интересном растении можно узнать из публикаций: Душица (орегано) – красивое декоративное растение с приятным ароматом, усиливающимся в солнечную погоду. Её высота – 30–60 см, цветки нежно-лиловые или розоватые, цветёт с июля по сентябрь. Цветы заготавливают всё лето.  Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Душицу хорошо добавлять в чай

Читайте также:  Услуга «тротуарная плитка под ключ»: особенности и этапы

Для посадки душицы подойдёт как солнечный участок, так и полутень. О выращивании душицы, ее полезных и декоративных свойствах читайте в публикациях Душица: нежная и ароматная горная отрада и Горная трава, приносящая радость, или материнка. 

Тимьян (чабрец, богородская трава) обладает восхитительным запахом и пряным, чуть горьковатым вкусом. В средней полосе России выращивают три вида тимьяна: обыкновенный, ползучий, лимонный (последний плохо зимует, поэтому в конце осени его укрывают лапником). Растение светолюбивое, достигает высоты 20–40 см. Цветёт с мая по август. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Полив необходим лишь в засушливые периоды.  В подборке нашего маркета Тимьян (Чабрец) вы найдёте семена этого замечательного растения. Чабрец (тимьян) Сила духа, 0,1 г 28 руб seedspost.ru Тимьян ползучий (чабрец) Медок, 0,25 г 35 руб seedspost.ru Тимьян (чабрец) Медовый аромат, 0,05 г 35 руб seedspost.ru Тимьян (чабрец) Медовый аромат 29 руб Русский Огород Иссоп (синий зверобой) – полукустарниковое растение высотой до 50 см. Это и пряная приправа, и настоящий лекарь. Цветёт два раза за лето колосовидными соцветиями синего цвета, отличающимися приятным ароматом и терпким вкусом. Слева направо: 1. Шалфей лекарственный. Отваром из этого растения очень хорошо лечить воспалённое горло, используя его для полоскания. 2. Иссоп розовый. 3. Любисток богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом.  Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Слева направо: шалфей лекарственный, иссоп розовый, любисток  Эстрагон (тархун) хорошо знаком хозяйкам, занимающимся маринованием овощей. Также его широко используют в блюдах французской кухни, особенно из птицы и рыбы. Высота растения – 60 см. Листья эстрагона срывают в течение всего лета, а зацветающие побеги следует вовремя обрезать.  Любисток – лекарственное и пряное растение высотой около 100 см с красивыми перисто-рассечёнными листьями. Цветёт в июне-июле. Свежие листья кладут в салаты, блюда из мяса и птицы. Больше информации о нем – в материалах:

  • «Любим-трава» — любисток
  • Любисток, или зоря.

  Садик из многолетних пряно-ароматических растений можно дополнить однолетним базиликом или двулетником – кудрявой петрушкой. Различные сорта базилика способны радовать не только гурманов, но и глаз садовода.  Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Различные сорта базилика способны радовать не только гурманов, но и глаз садовода Базилик выращивают через рассаду, которую высаживают в грунт в начале июня. Высота кустика – 25 см. Если вы хотите всё лето получать урожай, верхушки стеблей нужно периодически срезать: растение начинает куститься и давать молодые побеги. Однако для декоративного эффекта можно оставить несколько растений нетронутыми: в общей композиции белые цветы зеленолистного и розовато-лиловые – пурпурнолистного базилика смотрятся великолепно.  Довольно привлекателен базилик гвоздичный – круглый кустик высотой 30 см с мелкими зелёными листочками и белыми цветами. Он имеет лёгкий гвоздичный аромат и считается одним из лучших раннеспелых сортов. Осенью кустики любого сорта можно выкопать и пересадить в горшок – на хорошо освещённом подоконнике они будут расти всю зиму. О сортах, выращивании и применении базилика читайте в статьях:  Не составит труда вырастить и кудрявую петрушку. Её семена сеют прямо в грунт ранней весной. Поскольку они твёрдые, всходят медленно. Специалисты рекомендуют их замочить и прорастить, иначе всходы появляются на 2-3 недели позже. В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй – зацветает. Петрушка кудрявая хуже переносит морозы, чем обыкновенная листовая. Поэтому на зиму листья надо срезать, засыпать грядку на 1-2 см землёй и прикрыть лапником.  Дополнить композицию пряно-ароматического садика можно растениями в контейнерах, такими как розмарин, шалфей, лаванда и др., которые либо вообще не переносят морозы, либо сильно обмерзают, даже будучи укрыты лапником. Летом при создании садика можно закопать горшки с этими растениями в землю и задекорировать края отсыпкой, а осенью занести в отапливаемое помещение.  Шалфей – обязательный житель аптекарских огородов, но он также хорошо смотрится в качестве фонового растения, цветущего высокими сине-фиолетовыми соцветиями. Его высота – 40-70 см. Чаще других культивируют два сорта шалфея – лекарственный и мускатный. Если у шалфея лекарственного используют и листья, и соцветия, то у мускатного – только соцветия. Познакомиться с этим растением поближе помогут статьи Если в саду растёт шалфей и Шалфей: посадка, выращивание, уход. Лаванда – вечнозелёный полукустарник до 50 см высотой. Его присутствие среди пряно-ароматических растений привносит в композицию очарование Прованса. Лаванда любит солнце и обильный полив (при хорошем дренаже). После цветения растение подрезают, но не более чем на 1/3. Если обрезать лаванду до одеревеневших стеблей, она может погибнуть. Подробнее о ней рассказано в следующих материалах:   Розмарин действительно не зимует в наших климатических условиях. Что же касается лаванды и шалфея, то опыт дачников Подмосковья показал, что эти растения требуют лишь надёжного укрытия лапником на зиму и вполне способны расти не только в контейнерах. В контейнеры сажают разные пряности – в частности, экзотическую для России лаванду. Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Слева: Лаванда в контейнерах. Фото Марии Ромакиной. Справа: Тимьян в окружении вероники и тысячелистника. Фото Ольги Ворониной.

В основном пряно-ароматические растения предпочитают солнечные, защищённые от ветра места. Чем больше они напитываются солнцем, тем больше выделяют ароматических масел, которые определяют их вкус и запах. Комфортно чувствовать себя в полутени способны лишь немногие: мята, валериана, кервель, манжетка, бадан, окопник.  

Вы можете создать оригинальные композиции из растений, которые хорошо подходят для чайных сборов. Чтобы выбрать себе посадочный материал, загляните в подборку Растения для чая.

Душица Северное сияние, 0,05 г 27 руб seedspost.ru Ромашка аптечная Айболит, 100 шт. Аптека на грядке 32 руб seedspost.ru Эхинацея пурпурная Ливадия, 20 шт. Аптека на грядке 48 руб seedspost.ru Душица обыкновенная Хуторянка, 0,01 г Аптека на грядке 35 руб seedspost.ru Какую форму придать садику из пряно-ароматических трав? Это может быть клумба, рокарий, альпинарий, этническая композиция с плетнём, колесом и так далее. Можно создать моносад – коллекцию сортов одного вида, отличающихся по окраске цветков и форме листьев. Либо, наоборот, собрать коллекцию из разных растений, цветы которых имеют одну и ту же цветовую гамму, но различаются высотой, формой куста и соцветий. Обрезка позволит придать растениям нужную геометрию – шар, пирамида и так далее.  В основу объединения растений в контейнерную группу может быть положен тематический принцип – здесь собраны пряные травы сине-серо- лиловой гаммы, дополненной розовым. Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Автор идеи Наталья Казимирова

Правила посадки ароматной композиции не отличаются от традиционных:

  • Если это клумба, то по центру можно разместить самые высокие растения (любисток, фенхель, монарду), вокруг – кустики высотой 50-60 см, а по краям – низкорослые или карликовые сорта. Подобрав растения по цветам и оттенкам, можно составить из них какой-либо орнамент. 
  • При оформлении уголка у забора, беседки или колодца высокие травы высаживают на задний план, а более низкие – на передний. 
  • Для горок, рокариев и сухих ручьёв идеально подойдёт тимьян ползучий. Кстати, его же можно посадить и вдоль дорожки как бордюр.

  Всем травам требуются хорошо дренированные почвы. Создавая садик, важно учитывать рост и скорость разрастания трав. Например, если мяту не оградить бортиками на глубину до 25 см, она быстро расползётся по участку. Специалисты по ландшафтному дизайну советуют группировать сорта в зависимости от необходимого им количества воды и солнечного света.   Материал подготовила Татьяна Каракулова.  Другие материалы по теме: Статья размещена в разделах: статьи, аромацветники, ландшафтный дизайн, композиции, мята, мелисса, душица, тимьян, лаванда, розмарин, базилик, иссоп, фенхель, шалфей, пряные растения

28 спасибо за статью 41 в избранном 36042 просмотра

Выращивание пряных трав

Пряные травы на даче – неотъемлемая часть, ведь они выполняют сразу нескольких функций. Блюдам пряно-ароматические травы придают неповторимый запах и вкус, а в цветниках смотрятся благородно, деликатно подчеркивая вычурную красоту ярких бутонов. При этом выращивать и размножать их легко, уход им нужен минимальный.

Выращивание многолетних пряных трав

Многолетние пряно-ароматические травы выращивать легко и выгодно. Многие из них растут на одном месте по несколько лет, без проблем размножаются и неприхотливы в уходе. Единственное, что нужно учитывать, это зимостойкость каждой конкретной культуры, вида и сорта растения. Возможно, понадобится растение укрыть на зиму или занести в дом, чтобы сохранить до следующего сезона.

Выращивание пряных трав через рассаду (видео)

Об опыте выращивания пряных трав (душицу, мяту, шалфей, эстрагон) смотрите в видео Сергея и Татьяны Крапивиных. О том, как посеять и высадить рассаду в грунт.

Посев пряных трав на рассаду

Все пряные травы требуют хорошего дренажа в почве, поэтому прежде чем сажать растение нужно почву дренировать. При посадке нужно обратить внимание на то, чтобы почва плотно прилегала к корням. После посадки растения нужно обязательно полить.

Читайте также:  Подкладочный ковер под гибкую черепицу - нужен ли, описание, характеристики

Пряные многолетние травы можно сеять семенами в открытый грунт или выращивать через рассаду, которая после угрозы возвратных заморозков высаживается в открытый грунт. Душицу, мяту, шалфей и эстрагон, например, предлагается высевать рассадным способом.

  • Смотрите видео о том, как подготовить семена пряных трав и как правильно посеять их на рассаду,
  • Высадка рассады праяных трав в открытый грунт

Как только подоспела к высадке рассада душицы, эстрагона, мяты и шалфея, ее пора высаживать в открытый грунт после того, как пройдут весенние заморозки.

Чтобы правильно их высадить и радоваться урожаю, надо предусмотреть некоторые нюансы.

Например, учесть, что мята сильно разрастается, ведь у нее поверхностная корневая система, которая буквально расползается по всему огороду. Поэтому лучше предусмотреть грядки с ограничением.

О том, как правильно посадить рассаду пряных трав в открытый грунт, смотрите в видео.  

Тимьян, или чабрец

Одно из самых популярных растений. Тимьян, больше известный как чабрец и именуемый в народе богородской травой, используется во многих блюдах. Особенно его вкус и аромат раскрывается в чайных напитках. Прекрасно тимьян дополняет блюда из мяса и рыбы. 

У тимьяна много видов, все они светолюбивы, но обладают разной степенью зимостойкости:

  1. тимьян обыкновенный,
  2. тимьян ползучий,
  3. тимьян лимоннопахнущий.

Тимьян ползучий и обыкновенный

  • Виды тимьяна обыкновенного и ползучего – очень зимостойкие.  
  • При этом тимьян ползучий имеет компактный, аккуратный кустик, который часто используется в цветниках, миксбордерах и альпийских горках как почвопокровное растение.

Тимьян лимоннопахнущий

А вот тимьян лимоннопахнущий по зимостойкости уступает.

  • В уходе он более прихотлив, может подмокать и вымерзать, требует более тщательного выбора участка, солнечного и хорошо дренированного.  
  • Зато по красоте он непревзойденный: имеет плотное соцветие и продолжительный срок цветения со второй половины июня.  
  • Для тимьяна лимоннопахнущего нужно подобрать тихое безветренное теплое место, а на зиму укрывать лапником. Более плотные укрытия (например, специальные укрывные материалы) использовать не рекомендуется, потому что под ними он может выпревать. 

Выращивание тимьяна

На одно месте тимьян может жить ок. 5 лет.

Чтобы сохранить ценное растение, его можно размножать вегетативно:

  1. делением куста: кустик делится без труда, корневая система просто раздирается аккуратно руками на части;  
  2. черенкованием: процесс более хлопотный и требует определенного умения.

Как черенковать тимьян:

  • Возьмите молодые побеги, на которых есть чуть одревесневшая часть.  
  • Черенок укоренять рекомендуется в перлите или субстрате из песка и торфа (50% песка + 50% торфа).  
  • Для стимулирования корнеобразования можно использовать Корневин.

тимьян, или чабрец

Мята

Мята — очень распространенное растение, и одно из самых популярных лекарственных растений.

  • По назначению врача применяется при желудочных расстройствах, невралгии, как успокоительное.  
  • В качестве лекарственного сырья заготавливают молодые побеги мяты длиной 20-25 см.  
  • Если заготовить мяту во время цветения, можно ее высушить и наполнять ею душистые мешочки. 

Выращивание мяты

  1. Дело в том, что мята относится к маленьким агрессорам, поэтому участок, на котором она поселилась, лучше изолировать на глубину 25 см.

     

  2. В качестве ограничителей можно использовать пластиковые бортики или любые другие металлические, жестяные бортики. Так, корневища не будут иметь возможности распространяться.

       

  3. Мята может выдерживать значительное затенение. У нас, например, в саду мята долгое время росла под кронами старых яблонь. 

Мята перечная

Мята имеет много видов: например, Мята водная или более известная Мята перечная.

Мята перечная обладает высокой зимостойкостью, размножается очень легко даже без вмешательства дачника. У мяты перечной имеются разнообразные декоративные формы.

Одна из наиболее интересных это Мята перечная пестролистная.

  • Она меньше склонна к неконтролируемому размножению, может быть использована в цветниках как яркий акцент.  
  • Однако пестролистная форма предпочитает более освещенные участки. Иначе мята потеряет свои декоративные свойства – потемнеет и лишится вариегатности.

мята

Мелисса

Мелиссу лекарственную часто также называют мятой лимонной за то, что листочки ее имеют очень приятный нежный аромат и вкус с нотками лайма и лимона.

  1. Мелисса в уходе нетребовательна, выращивается без каких-либо особенностей, предпочитает солнечные участки.  
  2. Великолепно перезимовывает в условиях Средней полосы без каких-либо дополнительных укрытий.  
  3. На одном месте без проблем произрастает 3-4 года. Затем посадку можно омолодить делением кустика.  
  4. В отличие от мяты, мелисса к агрессорам не относится, никаких ограничителей в грядке ей не требуется.

Можно с мелисы и семена собрать, но вегетативное размножение считается более простым и эффективным способом. Растение быстрее восстанавливается и становится полноценным обитателем сада. _______________________________________________

  1. КАКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ТРАВЫ ПОСАДИТЬ В ОГОРОДЕ
  2. мелисса, или мята лимонная

Агастахе, многоколосник

За аромат листьев, отдаленно напоминающих запах мяты агастахе получил название мексиканской мяты. Агастахе часто используется как декоративное растение в цветниках и миксбордерах за счет высоких прямостоячих стеблей и очень красивых вертикальных бело-лиловых соцветий.

Выращивание многоколосника

Есть виды агастахе достаточно зимостойкие, которые без проблем переносят зимы в центральной России.

  • Растение это высокорослое, может достигать 1,5 м.  
  • Иногда многоколоснику требуется дополнительное укрытие зимой.  
  • Агастахе можно размножить делением куста или семенами. К тому же многоколостник достаточно хорошо размножается самосевом и посевом семян в грунт.

Именно эта культура из семян получается хорошо и быстро. Лучшее время для посева – ранняя весна, тогда к концу сезона вырастет взрослый полноценный кустик. 

агастахе, или многоколосник, или мексиканская мята

Эстрагон, или тархун

Культура эта — хорошо известная, давно и с успехом выращиваемая в садах.

  1. К свету трава неприхотлива, может выдерживать полутень.  
  2. Очень длительный период, более 5 лет, произрастает на одном месте без пересадки.  
  3. К агрессивных растениям тархун не принадлежит, но тем не менее образовывает корневые отпрыски, поэтому постепенно распространяется на большой территории.

Эстрагон используют для консервирования, мариновании и засолке огурцов. Известно немало рецептов лечебных настоек на тархуне.

эстрагон, или тархун

Любисток лекарственный

Растение обладает большим набором очень полезных качеств, о чем и говорят его многочисленные названия. У разных народов существуют разные обозначения для этой травки, но все они созвучны слову «любовь»: любец, любимчик. Выступает в роли незаменимого помощника на кухне в приготовлении мясных блюд.

Любисток зимостоек, имеет достаточно мощный куст и декоративные цветоносы, поэтому удачно используется в цветниках – на среднем или заднем плане.

  • На одном месте любисток растет лет 10.  
  • Размножается делением корневищ.  
  • Делить любисток лучше весной.  
  • Допускается деление и в конце августа, до 20-х чисел.
  • Затягивать с размножением не рекомендуется: растение не успеет укорениться до заморозков, и деленка не приживется.
  • любисток

Душица

У душицы также немало интересных воплощений: душица обыкновенная, вариегатная, желтолистная.

Душица обыкновенная зеленолистная зимует лучше остальных, но все равно случается, что душицы выпадают.

  1. Потери бывают, даже если на зиму душицу укрывать. Хотя если один корешочек сохранился, растение постепенно обрастает и восстанавливается.  
  2. Чтобы не рисковать, лучше душицу выращивать как контейнерную культуру. В этом случае летом, когда минует угроза заморозков, душицу выносят в сад, а с наступлением первых осенних холодов возвращают в помещение.  
  3. При этом оптимальной температурой для содержания душицы в зимний период считается температура 2-4 °C. 

Самая декоративная желтолистная душица является наименее зимостойкой, самой капризной.

  • Даже укромный уголок в саду ее не спасет. В теплом светлом месте душица может вымокнуть за зимовку.  
  • Размножают душицу делением куста или черенкованием.  
  • При размножении семян не сохраняются сортовые признаки.
  1. Размножать семенами можно душицу обыкновенную, а декоративные формы лучше размножать вегетативно. 
  2. душица

Шалфей лекарственный

Все виды шалфея малозимостойкие. Это растение капризно ровно настолько, насколько и декоративно.

  • Очень низкая зимостойкость, сохранить его весьма проблематично.  
  • Лучше всего выращивать в горшках и переселять на улицу только в теплый сезон.  
  • Зимой, так же, как и душицу, лучше содержать при температуре 2-4 °C.
  • Поэтому шалфей хоть и многолетняя трава, но в холодных условиях его выращивают либо как контейнерное растение, либо в однолетней культуре, ежегодно приобретая посадочный материал.  ______________________________________________
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ САДА
  • шалфей

Котовник

Котовник Фассена по-другому еще называют кошачьей мятой за особую страсть к нему домашних питомцев. Котовник не только пряно-ароматическая трава, но и декоративное растение с обильным цветением и очень приятным ароматов. Прекрасно впишется в бордюрчик на переднем крае цветника.

  • Все виды и формы обладают хорошей зимостойкостью.  
  • Бывают сортовые котовники, имеющие более высокий прямостоячий куст.  
  • Котовник легко размножается, в том числе самосевом.

Цветет котовник долго. При этом нужно следить за травкой и вовремя удалять отцветшие цветоносы. Тем самым стимулируется рост боковых побегов, которые моментально приступают к цветению. За счет этого цветение растянуто практически весь сезон, а у растения всегда ухоженный опрятный вид. Благодарно котовник отзывается и на стрижку.

котовник Фассена, или кошачья мята  

Анна Довбыш, садовый журналист

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector