Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидности

Отдых на даче не обходится без приготовления различных мясных блюд на открытом воздухе. Поэтому важно подобрать качественный гриль-барбекю, сочетающий в себе различные функции, начиная от жарки шашлыков и заканчивая копчением.

Описание конструкции

Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидности

Гриль-барбекю представляет собой конструкцию прямоугольной или чашеобразной формы, оборудованную металлической решёткой. Отверстия в корпусе обеспечивают оптимальную подачу воздуха для приготовления продуктов.

Частым дополнением в комплектации устройства является специальная крышка, позволяющая добиться равномерного прогрева рабочей поверхности.

Использование данного приспособления не вызывает трудностей и во многом похоже с применением обычного мангала. Гриль позволяет насладиться на природе или дачном участке свежеприготовленным мясом, рыбой, птицей и различными овощами. Многие модели также оснащаются дополнительными отсеками для копчения.

Виды устройств

Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидностиПриборы могут группироваться по нескольким характеристикам.

Одной из них является тип используемого топлива:

  • Твердотопливные — используют наиболее распространённый и доступный вид растопки – дрова, уголь, топливные брикеты. Зачастую они имеют довольно громоздкую конструкцию, простое строение и предпочтение в стационарной установке.
  • Электрические и газовые – их источником питания является баллон или ТЭН. Принцип готовки на таких приспособлениях исключает процесс томления и подходит только для жарки.

Устройства, работающие на газе и электричестве, имеют меньший вес и размер, что повышает их мобильность, а также отличаются быстрым розжигом и нагревом.

По способу приготовления пищи бывают:

  • Открытые модели – позволяют регулировать уровень нагрева, переставлять решётку на разные уровни.
  • Закрытые агрегаты – оборудованы крышкой, выравнивающей прогрев всех участков рабочей поверхности гриля.

Вариант установки также может различаться в зависимости от модели:

  • мобильные;
  • напольные;
  • настольные;
  • встраиваемые.

Правила выбора

Для приобретения оптимального по качеству и функциональности гриля необходимо учитывать ряд основных критериев и характеристик:

  • Материал корпуса. Наиболее качественными и долговечными являются изделия из керамики и чугуна. Они обладают хорошей теплопроводностью, обеспечивающей быструю и качественную прожарку. Но стоимость таких устройств достаточно высокая, поэтому для дачи можно подобрать бюджетную модель из стали или алюминия.
  • Габариты решётки. Этот параметр подбирается исходя из объёмов приготавливаемых продуктов. Для редкого использования и небольшого числа порций лучше приобрести прибор с малым размером решётки, что позволит сэкономить топливо и обеспечить более равномерный прогрев.
  • Настройка температуры. Опция, позволяющая более тщательно отслеживать процесс готовки и поддерживать оптимальный нагрев оборудования.
  • Мобильность прибора. Для частых выездов на природу и путешествий лучше подойдёт компактное устройство с небольшим весом, которое без проблем можно погрузить в багажник машины. На дачном участке можно установить более массивный и многофункциональный агрегат.
  • Тип используемого топлива. Самыми востребованными являются угольные модели, сбалансированные по размеру, функциональности, мобильности и качеству работы.
  • Устойчивость конструкции. Важный параметр, влияющий на безопасность эксплуатации барбекю. Лучше отдавать предпочтение изделиям с качественными стойками и упорами.

Какого типа гриль хотели бы приобрести Вы?

ОткрытогоЗакрытого

Лучшие угольные варианты с корпусом из стали

Наиболее распространённый вариант грилей-барбекю в широком ценовом диапазоне.

Go Garden Blazer 47

Крупный гриль-барбекю прямоугольной формы с настраиваемой по высоте решёткой. Он отличается мобильностью, неприхотливостью в эксплуатации в любое время года и удобством. Устройство подходит для тушения и жарки рыбы, мяса, овощей. Эргономичные деревянные полки дают дополнительный комфорт в работе.

Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидностиПлюсы:

  • качество готовки;
  • практичная конструкция каркаса;
  • квадратная чаша;
  • небольшой вес;
  • настройка решётки;
  • плотная, устойчивая крышка.

Минусы:

  • верхняя часть без креплений;
  • затруднён доступ к углям во время готовки.

Char Griller Smokin Pro

Гриль от американской компании, оснащённый чугунными решётками, обеспечивает простое добавление углей без необходимости снятия крышки. Поддон для золы легко очищается. Конструкция оснащена термометром, поддоном для стекания жира, доступна функция горячего копчения. Габариты используемых поверхностей составляют 40х35 и 75х50 см.

Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидностиПлюсы:

  • решётки из чугуна;
  • качественная коптильня;
  • устойчивая конструкция.

Минусы:

  • неравномерное распределение тепла из-за большого размера жаровни;
  • появление ржавчины;
  • неточный термометр.

Green Glade 11100

Многофункциональный прибор для готовки на открытом воздухе, обладающий сверхжаростойким покрытием, оснащённый тремя удобными полками. Встроенный термометр позволяет контролировать температуру жарки. Колёса на задних опорах облегчают транспортировку.

Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидностиПлюсы:

  • качественная прожарка;
  • удобство использования;
  • быстрый нагрев;
  • функциональность.

Минусы:

  • неподходящие крепления в комплекте;
  • тонкая сталь;
  • неудобно чистить нижнюю часть конструкции;
  • облезание и обгорание краски на корпусе в процессе эксплуатации.

Green Glade 11092

Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидностиПрибор подходит для жарки и копчения мяса, овощей, рыбы. Двухъярусное строение гриля-барбекю даёт возможность готовить сразу несколько блюд. Размер решётки устройства 52х33 см.

Плюсы:

  • большой набор функций;
  • качественная готовка;
  • два яруса для разных блюд.

Минусы:

  • возникновение ржавчины;
  • тонкая сталь;
  • облезание краски.

Char-Broil Performance 780

Прямоугольная модель с регулируемой подставкой для угля, позволяющей настраивать необходимую интенсивность жара. Дверца обеспечивает доступ к топливу во время готовки.

Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидностиБоковые столики удобно задействовать в процессе эксплуатации гриля. Габариты основной решётки составляют 70х46 см, конструкция для подогрева имеет площадь 68х23 см.

Плюсы:

  • широкая решётка с фарфоровой эмалью;
  • съёмный поддон для золы;
  • ручки с защитой от нагрева;
  • заслонки поддува с возможностью регулировки;
  • решётка для подогрева с хромированным покрытием.

Минусы:

Сравнение характеристик стальных угольных моделей:

Модель Go Garden Blazer 47 Char Griller Smokin Pro Green Glade 11100 Green Glade 11092 Char-Broil Performance 780
Термометр Есть Есть Есть Есть Есть
Дровница Есть Есть Есть Есть Есть
Решётка Есть Есть Есть Есть Есть
Колёса Есть Есть Есть Есть Есть
Крышка Есть Есть Есть Есть Есть
Столик Есть Есть Есть Есть Есть
Конструкция Напольная Напольная Напольная Напольная Напольная
Размер (ДхШхВ), см 96х49х81 110х75х125 100х75х128 100х60х110 152х58х135
Горячее копчение Есть Есть Есть
Масса, кг 7 60 20 22 38
Цена, р 6490 37499 9655 10100 29990

Популярные дровяные модели

Функциональные устройства с самым доступным дровяным топливом и классическим принципом устройства конструкции.

Gratar МАН 303

Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидностиВместительный российский агрегат из толстой стали, оборудованный складными полками и барбекю-крышкой. Колеса обеспечивают удобство перемещения модели. Может работать как на дровах, так и с угольным топливом. Ширина зоны для работы составляет 85 см.

Преимущества:

  • комплектность;
  • качество элементов;
  • термоизолированная ручка на крышке.

Недостатки:

  • малая глубина гриля;
  • затухание в ветреную погоду.

Gratar Professional Standart BBQ

Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидностиОбъёмный гриль-барбекю с удобной крышкой. Конструкция из толстой стали защищает топку от деформации при высоких температурах. Присутствует термометр для слежения за степенью нагрева и защита от ветра.

Преимущества:

  • защита от ветра;
  • удобные вместительные полки;
  • качество готовки.

Недостатки:

Gratar Family Optima BBQ

  • Гриль-мангал для большой семьи имеет выдвижной ящик под скопление золы, контролирующий интенсивность нагрева.
  • Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидностиМодель защищена от воздействия ветра и имеет термоизолированную панель из нержавеющей стали.
  • Преимущества:
  • выдвижной зольник;
  • устойчивая конструкция;
  • практичность;
  • дополнительные полки с боков;
  • возможность добавления аксессуаров.

Недостатки:

  • нет шампуров в комплекте.

Green Glade 11090

Бюджетный гриль для готовки на даче рыбы, мясных блюд, птицы и овощей. Обладает хорошей устойчивостью и лёгкостью в перемещении по участку.

Читайте также:  Выращивание кабачков: посадка, уход, особенности

В комплекте идут две решётки для готовки размером 30х26 см и две под угли величиной 27,5х20 см.

Преимущества:

  • красивый дизайн;
  • доступная цена;
  • функциональность;
  • мобильность.

Недостатки:

  • толщина стенок меньше заявленной;
  • появление ржавчины;
  • низкий КПД томления;
  • нет инструкции по сборке.

Сравнение характеристик дровяных моделей:

Модель Gratar МАН 303 Gratar Professional Standart BBQ Gratar Family Optima BBQ Green Glade 11090
Тип топлива Уголь, дрова Уголь, дрова Уголь, дрова Уголь, дрова
Конструкция Напольная Напольная Напольная Напольная
Материал корпуса Сталь Сталь Сталь Сталь
Размер (ДхШхВ), см 52х153,5х90,1 44,5х158,2х111 44,1х133,2х111 106х54х95
Масса, кг 31,7 42,7 41,2 20
Глубина чаши, см 14,5 14,5 23,3
Толщина топочных стенок, мм 3 3 2 1,2
Цена, р 7875 10867 11565 8450

Выбирая подходящий гриль для дачи, следует учитывать условия его использования, объем и частоту готовки, потребности в определённых способах обработки продуктов, совместимость с различными типами топлива.

другие полезные статьи:

  • Как выбрать мангал: на что обратить внимание при покупке, какие характеристики важны, обзор популярных моделей, их плюсы и минусы, правила ухода за изделием и советы владельцев
  • Афганский казан — виды, особенности, плюсы и минусы, советы по выбору, советы опытных пользователей, что в нем можно приготовить
  • Как выбрать лучший вариант коптильни для горячего копчения: устройство, разновидности, производители, обзор лучших моделей, как сделать самостоятельно
  • Как сделать коптильню холодного копчения своими руками: устройство и пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления

Видео-советы по выбору гриля для загородного дома

Нет дыма без угля: тонкости выбора идеального угольного гриля – интернет-магазин МирБир

Каталог аксессуаров

В то время как газовые и электрические барбекю предлагают определённый комфорт в использовании, имеют массу других преимуществ и армию поклонников по всему миру, люди, для которых вкус первостепенен, почти всегда сделают выбор в пользу гриля угольного. Дым и жар от тлеющих углей позволяют получать блюда сочными и красивыми, с восхитительным, неподдельным дымным вкусом, который обычно и ассоциируется с едой, приготовленной методом «гриль».

Читать: “Прогрессивная полевая кухня: руководство по выбору идеального газового гриля”

Что важнее, такой тип жаровен более доступен, зачастую мобилен, отличается высокой надёжностью и простотой в использовании, знакомый нам по привычному мангалу, чего не всегда можно сказать об оборудовании на другом виде топлива. И если вы решили выбрать угольный гриль всерьёз и надолго, наши рекомендации придутся вам по вкусу!

Виды угольных грилей

Существует три основных типа угольных грилей: сферические, бочкообразные и керамические. Все они позволяют вкусно приготовить мясо и овощи, готовить блюда по принципам BBQ и коптить, но у каждого из них есть своя особая сила.

Сферический угольный гриль

В 1952 году Джордж Стивен, будущий владелец известной компании Weber-Stephen Products LLC, распилил морской буй пополам, положив начало самым известным и продаваемым грилям в мире.

Сферическая форма жаровни эффективно удерживает и расходует тепло, а крышка позволяет готовить в любую погоду.

Такие грили очень универсальны: можно жарить продукты на решётке или шампурах, запекать как в духовке или использовать герметичную камеру в качестве коптильни. Они очень просты в использовании, особенно со съёмным зольником.

Сферические грили относительно компактные, обычно около 55 см в диаметре, но даже этого хватает, чтобы одновременно готовить на пятерых человек (см. «Размер»). Для новичка более чем достаточно.

Есть модели и покрупнее: популярны грили диаметром 66 см, а самые крупные достигают одного метра. Короб обычно монтируется на треногу с парой колёс, так что с перемещение барбекю по участку проблем возникнуть недолжно.

Есть и стационарные конфигурации, встроенные в массивные металлические столы.

Итого:

  • дешевле только мангал;
  • самый мобильный тип гриля, есть переносные модели для выездов на природу;
  • лучший вид угольного барбекю для высокотемпературной готовки;
  • хороший семейный вариант, но не для многолюдных мероприятий.

Гриль-бочка

Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидности

Выполненные в виде бочки, разрезанной пополам, такие грили крупнее и более универсальны. Форма бочки самая популярная, но не всегда у неё есть закруглённый верх или низ. Если вы хотите опробовать медленное томление как в BBQ или копчение, если вы гостеприимны и любите устраивать многолюдные вечеринки на открытом воздухе, то этот вид угольных жаровен как раз для вас. Даже при своих габаритах гриль-бочки могут быть мобильными, ведь зачастую они установлены на тележку или ножки с колёсами. Стоят они дороже, но учитывая размер, гораздо меньше, чем вы заплатите за керамический «камадо» эквивалентного объема.

Итого:

  • дороже сферических грилей;
  • больше пространства для приготовления пищи;
  • возможность с комфортом томить и коптить продукты;
  • обычно более богатый функционал.

Керамический гриль

Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидности

Современные керамические грили происходят от привезённой во время войны американскими солдатами японской печи камадо (kamado). Толстые керамические стенки яйцевидной печи аккумулируют жар от углей и превращаются в мощную инфракрасную жаровню. Блюда в «камадо» получаются сочными и имеют насыщенный вкус. Керамические грили экономно расходуют топливо, долго сохраняют тепло, эффективны зимой и обеспечивают превосходный контроль температуры. Подобно восточным тандырам, это очень универсальные барбекю: на них можно жарить мясо и овощи по принципам гриля, запекать большие куски мяса, делать выпечку, копчения и даже пиццу. Но за комфорт нужно доплатить.

Итого:

  • самый дорого вид угольных грилей;
  • подходят для решения практически всех кулинарных задач;
  • еда вкуснее, а готовить на улице комфортно даже зимой;
  • толстостенная керамика – не самый лёгкий материал.

Читать: “Японский универсал: руководство по выбору хорошего керамического гриля”

На что обратить внимание

Размер, материал изготовления, контроль температуры, простота использования и очистки, всё это, так или иначе, влияет на эксплуатационные характеристики гриля и требует внимательного рассмотрения.

Размер

Площадь основной поверхности для готовки, то есть решётки, – очень важный параметр, от которого будет зависеть цена гриля и его производительность (количество порций, которые можно готовить одновременно). Здесь хорошо работает эмпирическое правило: 480 см2 на одного человека, что соответствует площади средней обеденной тарелки.

К примеру, стандартный сферический гриль имеет площадь примерно 2500 см2, то есть на его решётке будет комфортно готовить блюда одновременно на 5 человек, но не больше. Если вы планируете регулярно собираться семьей и звать друзей, позаботьтесь, чтобы площадь решётки вашего гриля была больше 3500 см2. Но! Больше размер – меньше мобильность.

Продавцы обычно указывают площадь решётки, но если такой информации в описании к товару нет, посчитать её будет совсем не сложно. Для прямоугольной решётки, очевидно, нужно умножить её длину на ширину, для круглой – π (3,14) умножить на радиус поверхности, возведённой в квадрат. Площадь решётки для подогрева, как дополнительной функции, следует считать отдельно.

Читайте также:  Обеденный стол своими руками: личный опыт

Материал изготовления

Бюджетные модели делают из закалённой стали, покрытой термостойкой краской – это худший вариант, поскольку с большой вероятностью такое покрытие быстро растрескается и сталь проржавеет. Фарфоровая эмаль намного лучше, она отлично чистится, не выцветает, не растрескивается от температуры.

Но она может отколоться при ударе и не терпит жёстких абразивов – мыть гриль придётся без металлической щётки. Впрочем, запаса прочности им хватит на 10 лет точно. Альтернативой эмали может стать порошковая окраска, но она встречается реже.

Основное правило для стальных грилей гласит: толщина стенок чаши-короба для углей не должна быть меньше 3 мм, лучше больше.

Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидности

Чугунные грили очень тяжёлые и без должного ухода быстро ржавеют. Изделия подороже делают из качественной нержавеющей стали марки AISI 304. Они служат очень долго, легко очищается, обладает большим запасом прочности.

Похожими свойствами обладает литой алюминий, но он ещё дороже и быстро теряет внешний вид. Остерегайтесь дешевой нержавейки AISI 403 – со временем она обязательно проржавеет.

Толстостенная керамика прослужит бесконечно долго и будет радовать своей теплоёмкостью, но такую жаровню лучше не ронять.

Контроль температуры

Конечно, угольные грили здесь сильно отстают от грилей газовых и электрических, но конструктив современных моделей значительно сократил разрыв.

Основным регулятором жара в угольной жаровне являются вентиляционные клапаны с заслонками, открытие и закрытие которых контролирует поступление в камеру кислорода для углей. Таких клапанов должно быть минимум два: один для впуска кислорода в камере с углями, второй – для отвода углекислого газа в крышке.

Чем их больше, тем больше контроля над жаром вы получаете, что очень актуально для больших грилей. Последние часто оснащаются внушительным дымоходом с регулируемой заслонкой.

Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидности

Плотность прилегания крышки, кстати, тоже играет в данном вопросе немаловажную роль – герметичность минимизирует теплопотери. Именно благодаря герметичности и высокой теплоёмкости стенок, керамические грили могут поддерживать ровную температуру часами.

Некоторые модели поставляются с регулируемой по высоте решёткой (или регулировочными лотками для угля), что даёт практический моментальный отклик в контроле. В крышку, по центру, обязательно должен быть встроен термометр, желательно цифровой, так как дешёвые биметаллические не очень точны.

Но важнее всего здесь, конечно, ваш опыт!

Простота использования и очистки

Важно иметь возможность добавлять большей углей или перемещать их во время готовки. Некоторые грили имеют дверцу доступа к камере сжигания, которая позволяет это делать без снятия тяжёлой решётки с едой.

Полезная функция, помогающая держать темп готовки под контролем. Почти все сферические, керамические и некоторые гриль-бочки оснащаются съёмным зольником, которые собирают отработанный пепел и позволяют быстро и легко от него избавляться.

В 21-м веке это обязательная функция.

Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидности

Конструктив и аксессуары

Распространённое выражение «дьявол кроется в деталях» как нельзя лучше отражает суть процесса выбора угольного гриля. Важные детали здесь:

  • Крышка. Для сохранения жара и копчения она должна плотно прилегать к чаше с углями, а для удобства использования быть подпружиненной, что особенно актуально для тяжёлой полусферической крышки керамического гриля. Проследите, чтобы расстояние от решётки до внутренней поверхности крышки составляло минимум 30 см, иначе придётся забыть о запекании больших куском мяса. Дымоход в гриль-бочках позволит коптить продукты с комфортом, а изолированные от жара ручки уберегут повара от ожогов.
  • Решётка. Хромированные и никелированные, которыми комплектуется большинство бюджетных сферических грилей, хороши в использовании, но не долговечны. Сталь или чугун с фарфоровым покрытием легко мыть, но в уходе такое покрытие очень капризно. Чугун без покрытия хорошо проводит тепло, но требовательней в уходе даже больше, чем фарфор. Идеальная по всем показателям решётка из правильной 304-й нержавейки, но придётся доплатить.

Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидности

  • Коптильня. Все угольные грили с герметичной крышкой можно использовать для копчения, но не все их виды для этого одинаково хороши. Бочки с дымоходом, благодаря объёму и конструктиву, в этом лучше сферических и керамических. Иногда они комплектуются отдельной боковой топкой, но это уже полноценное коптильное оборудование, которое покупается с чётким пониманием, зачем и для чего оно нужно, и к грилям имеет косвенное отношение.
  • Тележка и колёса. Неважно, встроен гриль в мобильную тележку или стоит на треноге с колёсами, основание должно быть прочным и устойчивым. Удобно, когда под грилем реализована полочка для угля и другие системы хранения. Некоторые тележки с дверцами герметичны и сохранят уголь от намокания в непогоду. Лучше, если колёса будут массивными, чтобы жаровню было удобно перемещать по неровностям участка: траве, плитке, гравийке и т.д.
  • Полки. Дополнительная поверхность для разделки продуктов и сервировки в виде крепкой полки или пристолья прибавят комфорта в готовке. Хорошо, если их можно сложить для компактного хранения. Полка для подогрева внутри гриль-бочки поможет сохранять готовые блюда тёплыми или поджарить тосты. Она должна быть съёмной, чтобы не мешать запекать или коптить большие куски мяса.

Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидности

  • Секции для угля. Большие гриль-бочки иногда комплектуют раздельными секциями для угля, а в маленьких сферических жаровнях эту функцию берут на себя подвижные лотки. С их помощью можно экономить уголь, а также реализовать так называемую 2-зонную готовку, когда продукты можно жарить непосредственно от жара углей или томить их за счёт конвекции и косвенного нагрева. С такой системой можно одновременно готовить блюда, нуждающиеся в разной температурной обработке. Удобно!
  • Стартер для углей. Цилиндрический стартер с перфорацией сократит время розжига углей примерно вдвое. Альтернативой ему могут стать специальные зажигалки для гриля, выполненные в виде мощной газовой горелки или электрического «фена» с температурой воздушного потока в 600оС. С ними вы забудете о нефтехимическом привкусе, которые может передаться блюдам от жидкости для розжига.

Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидности

  • Отсекатель жара. Превращает керамический гриль в настоящую печь, блокируя прямой нагрев от углей. Без него функционал «камадо» сильно обеднеет. По той же причине в стартовый набор утвари для керамической печи рекомендуем добавить камень для пиццы и толстостенные формы для запекания.
  • Кухонная утварь. Наличие щипцов, лопатки и вилки с длинными ручками, а также пары толстых жаропрочных перчаток даже не обсуждается. В обязательную комплектацию следует также включить двойную решётку-барбекю или противень с мелкой перфорацией для мелких продуктов. А увесистая чугунная сковородка, вок со съёмной насадкой для курицы, когти для разделки мяса, стойка для рёбрышек и прочие полезные аксессуары значительно расширят функционал даже самого бюджетного оборудования.

Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидности

  • Инструменты для чистки. Угольные грили чистить не просто и качественная щётка с хорошо закреплённой щетиной из нержавеющей стали является обязательным аксессуаром. Остерегайтесь дешевых щёток с ворсом из латуни – такие ворсинки часто выпадают и, попав в еду, могут сильно навредить вашему здоровью. Эмалированные поверхности и изделия из нержавеющей стали удобно мыть с помощью специальных моющих средств. Такие, к примеру, выпускает Weber.
Читайте также:  Распространённые ошибки при сварке полипропиленовых труб

Удачных покупок!

Разновидности и преимущества грилей. Выбираем лучшую модель

Теплое время года располагает к отдыху и приятному времяпрепровождению в компании друзей и близких. Самым лучшим решением для отдыха является выезд на природу. Здесь можно не только позагорать, пообщаться, поиграть, но и вкусно пообедать. Для этого понадобится удобный и функциональный гриль, мясо и немного кулинарной фантазии.

Почему стоит выбрать именно гриль? Процесс приготовления еды не займет много времени, а результат будет великолепным. С тем же мангалом придется потратить в разы больше времени на приготовление мяса. На одной решетке гриля одновременно можно готовить мясные блюда, овощи и даже закуски.

Если во время приготовления еды на мангале, вы становитесь «заложником» приготовления, не имея возможности отлучится или готовить сразу несколько блюд, с грилем такая проблема просто невозможна.

Современные модели грилей – это не просто дань моде, а продуманная до мелочей функциональность. Как правило, производители предполагают возможность запекания блюд, их обжарки. Гриль можно использовать как коптильню, печь, вафельницу и даже вок.

Ассортимент оборудования для жарки на гриле

На сегодняшний день выбор грилей просто безграничен. Вы можете выбрать сугубо стационарные модели для дачи или загородного дома, мобильные, которые можно использовать как при выезде на природу, так и в квартире.

Классифицировать грили можно по их форме, размерам, материалам изготовления, топливу, которое применимо к тому или иному барбекю. Проанализировав все эти критерии, вы сможете выбрать для себя самый лучший и удобный гриль.

Выбираем гриль по месту его установки

Если вы часто путешествуете, выезжаете за город и не любите привязки к одному месту, рекомендуем обратить внимание на переносные модели грилей.

Они представляют собой компактные конструкции, которые легко транспортировать в легковом авто. Мобильный гриль будет удобен на даче, у озера, в парке или лесу.

Главный минус таких барбекю состоит лишь в том, что их придется постоянно складывать и раскладывать для последующего использования.

Преимущество современных стационарных грилей состоит в том, что все они имеют колеса для комфортного перемещения с места на место.

Если вы еще не сделали окончательный выбор относительно гриля для загородного дома, рекомендуем обратить внимание именно на такие модели. Вы моментально оцените удобство и комфорт.

Также, стоит обратить внимание на модели барбекю, которые имеют дополнительные полочки в комплекте. Практичность их сложно переоценить, а процесс приготовления еды будет доставлять массу удовольствия.

Разновидности форм у грилей

Традиционными формами американских грилей являются конструкции в виде круга или яйца. Выделить неоспоримые преимущества этих двух форм достаточно сложно. Выбор здесь больше основывается на индивидуальных предпочтениях. Обе модели грилей достаточно удобны в эксплуатации. Их можно использовать как по прямому назначению, так и в качестве мангала, коптильни, барбекю или тандыра.

Крышка купольной круглой формы не только позволяет поддерживать нужную температуру томления продуктов, но и отлично защищает еду от дождя и ветра.

Прямоугольные модели грилей преимущественно более вместительны. Чаще всего их приобретают с целью накормить большую компанию гостей. Не менее популярны такие модели для заведений общепита с высокой проходимостью. Помимо просторной рабочей поверхности для приготовления блюд, в прямоугольном гриле не составит труда одновременно запечь мясо, овощи и рыбу.

Если говорить о материалах исполнения, то барбекю могут быть изготовлены из стали, чугуна или керамики. Здесь выбор зависит от материальных возможностей и предпочтений покупателя. В частности, грили, изготовленные из стали, имеют более низкую стоимость, модели из чугуна более дорогие.

При этом, чугунные грили практически не поддаются транспортировке. Их лучше использовать стационарно. Керамические грили считаются наиболее дорогими, поскольку их делают из премиальных сортов керамики, обладающей высокой жаропрочностью.

Такие грили премиального качества, приобретают не просто как инструмент для приготовления еды, но и для акцента статуса владельца гриля.

Разновидности грилей по типу топлива

Производители стараются угодить предпочтениям всех покупателей и предлагают грили газовые, угольные и электрические.

Преимущества газового оборудования состоят в том, что в процессе жарки мяса и других блюд, открытого огня не будет, при этом, еда будет равномерно прожариваться за счет газовых конфорок.

Как правило, такой гриль оснащается решеткой или специальным противнем. Газовые грили считаются достаточно безопасными в эксплуатации. Однако, цена их несколько выше твердотопливных аналогов.

Твердотопливные или угольные грили чаще всего исполнены из стали или чугуна. Для приготовления еды, топливо должно хорошо разгореться. Чтобы добиться высокой температуры придется знатно потрудиться. Материалы, из которых изготовлены такие грили должны быть предельно надежными.

Угольный гриль мало чем отличается от газового. В нем предусмотрена секция для топлива. При этом, процесс розжига топлива требует определенных навыков.

Истинные ценители стейка на гриле утверждают, что мясо, приготовленное на углях имеет невероятно аппетитный аромат, который повторить на газу невозможно.

Грили нового поколения – электрические, идеально подойдут для приготовления мяса в домашних условиях. Важно помнить о том, что оборудование необходимо хранить в сухом, проветриваемом помещении.

Данное приспособление уместно использовать и по прямому назначению, и в качестве альтернативы духовому шкафу. Если вы любите зажаренное мясо, но нет желания выезжать на дачу или природу, электрический гриль вам всегда пригодится.

Рекомендуем располагать оборудование вблизи принудительной или естественной вытяжки.

Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидности

На каком гриле остановить свой выбор?

Вся выше перечисленная информация поможет вам разобраться в разновидностях грилей и выбрать наиболее подходящую и удобную модель.

Чтобы получить характерный аромат «дымка», отдавайте предпочтение угольным барбекю. Для большой компании и долгих посиделок на свежем воздухе, оптимальным решением станут стационарные газовые модели.

Если же вы любите уединение и комфорт, отдавайте предпочтение электрическим грилям.

Ниже рассмотрим основные преимущества грилей, которые представлены на нашем сайте:

  • Все представленные в каталоге модели барбекю безопасны и просты в эксплуатации.
  • Широкий ассортимент грилей по форме, конструктивным особенностям, применяемому топливу.
  • Современный гриль способен заменить несколько традиционных кухонных приборов.
  • Высокое качество приготовления самых разных блюд.
  • Простота эксплуатации и обслуживания.

На что еще стоит обратить внимание перед покупкой гриля

Прежде чем купить ту или иную модель барбекю, рекомендуем обратить внимание на его размеры. Если вы планируете собираться большой компанией, электрический гриль лучше не покупать, останавливайте выбор на большом газовом оборудовании.

Уделите внимание форме гриля. Как уже говорилось выше, от формы зависит функциональность оборудования и возможность приготовления разных блюд.

Учитывайте тип топлива. Далеко не все модели предназначены для использования внутри дома.

Если у вас остались сомнения, обращайтесь за помощью к специалистам нашей компании. Консультанты на основе ваших предпочтений подберут лучшие модели барбекю в доступном ценовом сегменте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector