Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы

Автор статьи

4253 просмотра

11 мин. на чтение

Традиционный способ приготовления шашлыка на пикнике, когда мясо нанизывается на шампуры и подвешивается над тлеющими углями, имеет подводные камни: получившийся в итоге продукт вреден для здоровья, так как пропитывается дымом. Дым от сгоревшего жира содержит бензпирен, который имеет опасный тератогенный и мутагенный эффект. Для приготовления невредного шашлыка понадобится другой тип мангала — вертикальный, не дающий дыму пропитывать еду.

Вертикальными мангалами называют приборы, позволяющие готовить шашлык, располагая его на шампурах, расположенных параллельно по отношению друг к другу. Положение последних в данном случае может быть не горизонтальным, а вертикальным.

Опасность вырабатывающегося бензпирена действительно доказана учёными: вдыхание содержащего его дыма способно привести к настоящим раковым заболеваниям.

Рассматриваемый тип мангала позволяет располагать приготовляемую пищу по бокам, что считается наиболее безопасным вариантом жарки.

Конструкцию с вертикально расположенными шампурами иначе называют экомангалом.

Естественно, возможна также диагональная постановка шампуров, однако данный способ пока что никем запатентован не был. Варианты конструкций вертикального мангала начали активно разрабатываться и патентоваться ещё в Советском Союзе.

Последнее время популярность набирают электрические варианты, но они идеально подходят для домашних условий, о чём подробнее будет рассказано ниже. Тем, кто часто выбирается за город стоит обратить внимание на традиционные угольные вертикальные мангалы.

Несмотря на вескую причину пользоваться именно этим видом мангала, в его использовании существует несколько неудобств.

  • Большие трудности с разжиганием топлива.
  • В качестве сырья для розжига подойдёт только брикет или угли.
  • Размер конструкции довольно маленький, место найдётся лишь для одной решётки для гриля или нескольких шампуров.

Каждый вид вертикального мангала работает по единому принципу: снизу, как обычно, выходит огонь, а с каждого бока от него закрепляются шампуры. Зрительно подобные жаровни по форме напоминают колодцы с тлеющими внизу угольными остатками. Их окружает стальной кожух.

Томление шашлыка до полного приготовления происходит внутри конструкции такой формы. Функция перегородок, располагающихся в колодце, — не подпускать канцерогенный дым близко к пище. Помимо того, поверх открытого огня закрепляется дополнительная решётка, на которую ставят что-нибудь для варки, к примеру, плов.

Принцип функционирования вертикального мангала следующий. Сначала работают с топливников, где разжигается огонь, куда затем кладутся дрова.

Дальше ждут, пока дерево истлеет до углей, после чего проверяют, насколько хорошо прогрет корпус: дотрагиваются рукой до его стенок. Если чувствуется определенное исходящее тепло, то мангал готов к работе. Тут нужен определенный опыт.

Далее следует установка шампуров, на которые предварительно нанизывается мясо или овощи.

Стоит обратить особое внимание: углы мангалов имеют более низкую температуру, а значит, именно там стоит располагать еду, которая приготавливается более быстро (к примеру, овощи).

Шампур, расположенный в одной плоскости по отношению к раскалённым углям, позволяет подрумянивать мясные изделия с обеих сторон: где идёт жар и обратной ей. Противоположная сторона греется горячей металлической стенкой мангала и нагретым изнутри воздухом.

Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы

Полезный совет: для приготовления мяса с равномерной румяной корочкой, необходимо его постоянное переворачивание.

Варианты конструкций

Во-первых, все подобные изделия можно отнести к закрытому или открытому типу.

Во-вторых, выделяются традиционные, угольные, и современные, электрические, а также конструкции необычных форм, например, в виде свечки.

Внешне они смотрятся как обычные прямоугольные конструкции. Внутри них сделано несколько креплений, позволяющих располагать шампуры вертикально.

Помимо того, во внутренней части располагаются коробы, в которых лежат угли. Высоты этих ёмкостей и изделия совпадают. В итоге выходит, что расположение шампуров — это весь периметр устройства, они окружают уголь со всех сторон.

Открытого типа

В подавляющем числе вариантов конструкции этого типа будут разборными, не имеющими внешний короб. Единственный элемент — углубление для углей, снабжённое выступами, в которые вкладываются сами шампуры.

Их расположение — строго горизонтальное без наклонов. Однако именно с помощью этой детали, выход жара осуществляется по бокам, нет попадания жира на уголь. Подобные конструкции делаются односторонними или двусторонними. Ниже даны фотографии, чтобы нагляднее представить, как выглядит вертикальный тип.

В виде свечи

Свеча –  необычный способ изготовления вертикального мангала в природных условиях. С первого раза может не получиться, но как развлечение на отдыхе – неплохая затея.

Преимущества: металлические заготовки не понадобятся. Понадобится минимум 1 шампур и 1 деревянное полено.

Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы

Для изготовления такого приспособления из материалов потребуется только дерево, из инструментов понадобятся лишь узкоспециализированные. Название такой конструкции — «свеча».

Простейшая конструкция на фото выше. Изготовить свечу чуть сложнее можно, просмотрев следующий ролик:

Электрические

Наибольший спрос на такие электрические приборы (электрошашлычницы) появился в 1960-70 гг. Разрабатывавшие их инженеры СССР говорили об удобстве использования подобных устройств на кухне. Необходимо лишь подключить прибор к розетке, и он, нагревая электроспираль, через инфракрасное излучение приготовит мясо.

Теперь покупка электрошашлычницы — дело лёгкое: достаточно зайти в популярный магазин с электротехникой и выбрать из широкого ассортимента готовых приборов, которые различаются как по модели и производителю, так и по цене. Ориентируясь на средние цены, электромангал можно приобрести минимум за 1500 руб. Дорогие модели стоят в районе 15000 руб.

Какие бывают виды мангалов

Чертежи и инструкция по изготовлению своими руками

Рассмотрим простейший вариант вертикального мангала, который можно сделать своими руками. Ниже мы приложим подробную инструкцию. Построить её самостоятельно под силу любому, даже новичку. Однако будет намного проще тем, кто уже умеет обрабатывать металлические изделия.

Перед работой предварительно нужно подготовить необходимые материалы и инструменты:

Труба либо арматура (уголки)

Сварочный аппарат и электроды

Можно применить практически любой оставшийся от других работ металл. В качестве дополнительных элементов пригодятся предметы для специального декора, имеющиеся под рукой части фурнитуры. К примеру, для компактных вариантов мангала делаются ручки.

В качестве строительного материала подойдёт даже использованный ранее металл — не обязательно закупать новый.

Ниже мы приводим варианты немного отличающиеся по конструкции:

Наш мангал будет немного других размеров, но принципиально мало отличаться. Теперь можно приступать!

Сначала нужно вырезать 2 пластинки-заготовки одинакового размера.

Далее отпилим 8 заготовок двух разных размеров из профильной трубы 15×15.

Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы

Собираем из них 2 рамки, затем свариваем их. Для удобства сварки приставим детали друг к другу и закрепим их фиксаторами. Приварим по краям, переворачивая заготовку. Отшлифуем возникшие неровности пилой.

Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы

Когда они будут готовы, подгоним под них 2 кусочка ПВЛ листа: вставим внутрь рамки, сделаем маркером разметку, отпилим и приварим.

Заготовим 12-15 деталей из квадрата 10×10 и две — из того же профиля 15×15.

Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы

Соберём всё, как одну конструкцию — получится небольшой ящик.

В процессе сборки и сварки рекомендуется воспользоваться вспомогательными держателями, фиксаторами, чтобы конструкция не разошлась, не вышла кривой.

В итоге должно получиться примерно 15 перегородок.

Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы

В заготовленных  сначала пластинах сделаем несколько отверстий. Для удобства наклеим на них шаблон, на котором размечены места для сверления. Каждая заготовка будет содержать 6 отверстий по обеим сторонам.

Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы

Закрепим их по бокам ящика, закручивая шурупы удобным способом. Снизу (у дна) пластины должны выступать на одинаковое расстояние — это ножки будущего мангала.

Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы

Аналогичным образом сделать дно.

Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы

Ящик полностью готов.

Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы

Приступим к изготовлению самых сложных деталей.

Шаблоны выполняются по эскизу. Всего таких заготовок будет 12 штук.

  • Сделаем разметку на листе металла, наклеив на него образец.
  • Прижмем материал к рабочей поверхности.
  • Аккуратно отпилим по контуру шаблона циркулярной пилой.

Выложим получившиеся заготовки по две. Должно получиться 6 пар.

  1. Фиксируя любым удобным инструментом каждую пару, проделываем дрелью по 2 отверстия на широком конце и боковой части.
  2. По мере готовности зажимаем изделия, используя тиски, и обрабатываем напильником острые и неровные края, делая их скруглёнными, гладкими.
  3. В конце обработки детали должны выглядеть следующим образом:
Читайте также:  Самые необычные и экстремальные отели планеты

Настала очередь для поддона.

Он изготавливается путём простой сварки деталей, а затем вставляется внутрь ящика через нижнее отверстие. Главное — точно рассчитать все размеры.

К поддону приделывается ручка. Сам мангал окрашивается в любой цвет.

В боковые отверстия изнутри вставляются шурупы. На них надеваются заготовленные детали.

Конструкция фиксируется винтами снаружи. Получаются держатели для шампуров — по три с каждой стороны.

Мангал готов. Он получился полуразборный: с него снимаются держатели шампуров. Сейчас они держатся на винтах M6, зафиксированы небольшими стопорами. Также есть 2 выступа по обе стороны мангала, необходимые для его переноски.

Для транспортировки дополнительно делается ручка. Лучше, если она будет раскладная. Её концы зацепляются за вышеупомянутые выступы. С помощью такой портативной переноски можно легко и быстро транспортировать мангал.

После перемещения она снова складывается, убирается обратно в нижний ящик, куда, кстати, можно убирать все остальные детали. Однако, когда мангал находится в рабочем состоянии, ящик используется исключительно для сбора золы.

Таким образом, вертикальные мангалы удобны, помогают сохранить здоровье, получить безопасное, не пропитанное канцерогенами мясо. Какой вид подходит лучше всего — решает каждый сам, исходя из своих запросов и потребностей. При необходимости будет нетрудно изделие изготовить или заказать.

3 чертежа для резки на лазерном станке

Выберите понравившуюся модель и скачайте файлы бесплатно:

Все чертежи мангалов

Рейтинг лучших моделей

3D «Король пикника» ★5,0

Этот мангал рассчитан на 10 шампуров с шашлыками. Либо можно использовать две решетки гриль, которые крепятся на конструкцию вертикально с помощью специальных кронштейнов. Последние входят в комплект поставки.

Как утверждает производитель, мангал совместим со всеми решетками. В верхней части устройства есть полноценная варочная поверхность. Соки и жир стекают в специальный поддон.

Данный мангал легко транспортировать. Его можно собрать в небольшой дипломат, который без проблем разместится в багажнике. В комплект входят кочерга и прочный чехол, а также подробная инструкция. С ее помощью со сборкой устройства справится даже новичок.

Отдельное преимущество этого мангала — специальный поддон, куда собирается грязь и пепел. После приготовления шашлыка, напитков и вторых блюд не останется кострища.

Смотреть на Яндекс.Маркет

Средняя оценка пользователей — 5

Технические характеристики

  • Из какого материала сделан — углеродистая сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Шампуры в комплекте — нет.
  • Сумка в комплекте — да.
  • Габариты — 46х34,5х92 см.
  • Вес — 17 кг.

Вертикальный разборный мангал с покрытием из термостойкой краски. Как заявляет производитель, она может выдерживать до 1000ºС, благодаря чему устройство сохранит свой товарный вид на протяжении длительного времени.

Продуманная конструкция мангала позволяет готовить одновременно несколько блюд разными способами. Например, в казане или на большой решетке.

Помимо угля в качестве топлива допустимо использовать дрова, что также является несомненным плюсом. Жарку шашлыка можно начинать почти сразу с момента растопки. Это существенно экономит топливо.

Технические характеристики

Эта модель вертикального мангала рассчитана на приготовление шашлыка одновременно на 8 шампурах, что немного меньше вместительности рассмотренных выше аналогов. Однако данную конструкцию можно использовать одновременно как мангал, печь и уличный камин.

В нижней части устройства предусмотрены выемки под лотки с водой. В нее будет стекать жир и соки с продуктов, что сделает процесс очистки мангала более удобным.

К сожалению для многих пользователей, эти лотки потребуется докупить отдельно, как и шампуры, решетку для гриля с барбекю или конфорку, на которой можно подогреть чайник, либо разместить казан. Из приятных особенностей можно выделить корпус из нержавеющей стали.

https://www.youtube.com/watch?v=WNIn8XS7_Kc

Благодаря ей мангал не боится коррозии, отличается прочностью и сможет прослужить не один сезон.

Технические характеристики

Вертикальный мангал из стали марки 08ПС с покрытием из жаростойкой эмали отличается хорошей защитой от ветра, сравнительно небольшим весом и низким расходом топлива. Наравне с углями можно использовать шишки или топливные брикеты.

Места на горизонтальных креплениях хватает для одновременного размещения десяти шампуров с шашлыками. При этом наверху получается полноценная варочная поверхность.

Сборка устройства несложная, все детали качественно подогнаны. Мангал подойдет как для выездов на пикник, так и для использования на даче.

Технические характеристики

Вертикальный мангал: особенности, виды, цена и преимущества

Весна уже пришла, а вместе с ней и пора шашлыков. А что нужно для хорошего времяпрепровождения на свежем воздухе? Мясо, дрова или древесный уголь (о том, как его сделать своими руками, можно прочесть тут), ну и, кончено же, мангал.

Все мы привыкли к стандартным вариантам его исполнения, то есть горизонтальным. Сегодня я хочу рассказать о том, что такое вертикальный мангал.

Постараюсь объяснить, что он из себя представляет, за сколько можно купить и, конечно, как сделать вертикальный мангал своими руками.

Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы

 Как оформить мангальную зону

Что такое вертикальный мангал для шашлыка

Вертикальный мангал – это возможность готовить шашлыки, располагая шампура не горизонтально, а вертикально. Кроме этого, учеными доказано, что жир, капающий с мяса на угли, образует вредное вещество безопорен. Последнее может вызвать раковые заболевания. В данном мангале, продукты расположены сбоку. Таким образом, данная конструкция считается экомангалом.

Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы

Вертикальный мангал закрытого типа

Представляет собой конструкцию прямоугольного типа. В ней имеются крепления для вертикального расположения шампуров. Кроме этого, внутрь мангала ставится короб для углей на всю высоту мангала. Таким образом, шампура находятся по всему периметру внутри изделия, окружая по кругу угли. Пример на фото.

Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы

Вертикальный мангал открытого типа

В большинстве случаев – это разборная конструкция, без внешнего короба. Имеется лишь конструкция для угля, на которой сделаны выступы для шампуров. Они располагаются в горизонтальном положении. Но за счет того, что жар находится сбоку, жир на угли не капает. Такой мангал может быть как односторонним, так и двухсторонним. Пример на фото.

Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы

Где купить вертикальный мангал

Купить мангал не составляет никакого труда. Множество магазинов и онлайн маркетов предлагает их большой выбор. Цена зависит от размеров, функциональности, стали из которой изготавливаются, и, конечно же, внешнего вида.

Можно купить вертикальный мангал как за 1800 рублей, так и за 25 тысяч рублей. С более широким ассортиментом и приблизительной стоимостью можно ознакомиться на Яндекс Маркете. Вот вам ссылочка https://market.yandex.ru/вертикальный мангал купить.

Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы

Как сделать вертикальный мангал своими руками

Сделать вертикальный мангал своими руками не составить никакого труда, если у вас есть болгарка, сварочный аппарат и соответствующее железо. В интернете имеется огромное количество чертежей. Рекомендую рассмотреть несколько вариантов и определиться, какой нужен именно вам.

  • Если вы хотите небольшой мангальчик, который будет разбираться и его можно будет взять собой, то используйте не толстый метал (2 мм, думаю, хватит).
  • Если же вы желаете сварить стационарный мангал, который будет стоять на одном месте все время, то возьмите железо толще (5 мм, на мой взгляд, будет с головой, даже, наверное, лучше 4 или 3 мм).

Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы

Недостатки и преимущества вертикального мангала

Как и любая вещь в нашем мире, такое приспособление имеет как преимущества, так и недостатки. Не могу судить, что лучше — стандартный вариант или такой, инновационный. Все субъективно и решайте сами, нужно ли вам такое приспособление или нет.

Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы

Преимущества

  • Вертикальный мангал для шашлыка является эковариантом, который исключает употребление такого канцерогена, как безопорен.
  • Позволяет сэкономить уголь. Благодаря вертикальному расположению, можно приготовить большее количество продуктов.
  • Параллельно с приготовлением мяса на шампурах можно сверху на угле поставить казан или чайник.

Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы

Недостатки

  • Невозможно использовать сетку для мяса.
  • Для приготовления даже одного шампура шашлыка, вам нужно заполнить весь короб углей.
  • В открытом вертикальном мангале сок с мяса верхнего шампура капает на нижний, что не есть хорошо.
Читайте также:  Натяжной потолок своими руками

Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы

Мангал свеча

Существует и другой вариант изготовления вертикального мангала. Для него не нужен металл, и его не обязательно покупать. Такое приспособление делается лишь из дерева. Вам будут нужны лишь определённые инструменты. Такой вертикальный мангал называют свеча. Как по мне, то лучшим примером его изготовления станет ролик Адвоката Егорова, Всем рекомендую посмотреть очень интересное видео.

Видео Как сделать вертикальный мангал своими руками

Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна. Теперь вы знаете, что такое вертикальный мангал, а купить его или нет, решайте сами. Как по мне, то стандартная версия намного удобнее и привычнее.

А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

Напишите в х, желаете ли вы, чтобы я написал подробную статью о том, как сделать такой мангал своими руками?

Вертикальные мангалы: будет ли вкуснее и полезнее шашлык, если шампуры не класть, а ставить?

Даже к такому элементарному предмету, как бутерброд, кот Матроскин умудрился найти новый подход, предложив класть его колбасой на язык: «Так вкуснее получается!..» Похоже, именно по его пути пошли разработчики вертикальных мангалов. А вот интересно, вкуснее ли будет шашлык, если шампуры не класть, а ставить?

Мангалы, куда шампуры вставляют вертикально, представляют собой компактную сборную конструкцию с наружными габаритами 60 × 60 см, состоящую из решетчатой конусообразной корзины (колонны) для углей, основания в виде поддона и наружного кожуха.

Корзину, устанавливаемую в отверстие по центру мангала, изготавливают из стали толщиной 3 мм с термостойким покрытием, поддон и кожух — из 2-миллиметровой нержавейки.

В комплектацию входят также лотки для сбора жира, кронштейны для втыкания острия шампуров, заслонка зольника и опора-подставка с четырьмя устойчивыми ножками, поднимающая жаровню на удобную высоту. Общий вес мангала — около 40 кг.

  • Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы

Одна из разновидностей закрытого мангала — круглый

Собрать конструкцию не составляет труда: стенки кожуха легко стыкуются друг с другом, образуя своего рода короб, и фиксируются на поддоне, кронштейны закрепляют парой винтов. Мангал ставят на ровную поверхность, загружают в корзину уголь — ну а дальше все как обычно.

На каждой стороне кожуха имеется 6 узких пазов для шампуров, итого — 24 шт. Также есть модификации стенок с широкими выемками для рукояток решеток-гриль.

Таким образом, в мангале создаются 4 зоны, где разные продукты — мясо, птица, рыба и овощи — будут готовиться отдельно, не впитывая «чужие» соки и ароматы. Кусочки шашлыка, обращенные к топке, хорошо видны, благодаря чему легко контролировать степень их прожарки.

При этом дым уходит вверх, не обволакивая блюдо, а жир не стекает на угли, превращаясь в канцерогенный бензапирен. Именно этот продукт сгорания органических веществ (и неполного сжигания топлива) образует на жареной пище аппетитную, но в буквальном смысле ядовитую «подгоревшую» корочку.

Готовка происходит под воздействием «чистого» жара, которому кожух не дает рассеваться. Кроме того, он еще защищает жаровню от порывов ветра, а пользователя от ожогов — по этой причине мангалы подобной конструкции и называются закрытыми.

Перед первым применением мангала, прежде чем поместить в него шашлык, нужно разжечь топку и дать углям погореть «вхолостую» в течение получаса, чтобы обжечь металл, — из термостойкой эмали покрытия улетучатся растворители, и оно наберет необходимую прочность

Что касается вкуса «вертикального» шашлыка, то характерного и всеми любимого «дымка» в нем по понятным причинам немного.

Капли жира и маринада, попадая на горячий лоток, конечно, слегка чадят, так что совсем без желанного шашлычного смака дело не обходится, но безопасность блюда становится несопоставимо выше. Кроме того, мясо меньше подсушивается и остается сочным.

Пожалуй, единственная проблема, которую отмечают пользователи — это то, что, например, нежная курятина или мелкие кубики лосося могут сползать со стоячего шампура. Впрочем, бывалые шашлычники знают много хитрых приемов, позволяющих насадить любые кусочки так, чтобы этого не происходило.

Приятный бонус от производителя* описанных мангалов — возможность после трапезы снять защитный кожух (для удобства он оснащен двумя ручками), засыпать корзину по новой и просто посидеть у камелька, любуясь тлеющими угольками.

*Компания «ЭКОМАНГАЛ»

По мере прогорания уголь в корзине оседает. Чтобы продукт готовился равномерно по всей длине шампура и верхним кусочкам хватало жара, нужно периодически подкладывать топливо

Под той же маркой предлагается еще одна разновидность мангалов закрытого типа. Правда, вертикальными они называются из-за расположения шампуров ярусами, друг над другом, с двух сторон ячеистой трапециевидной топки. Две боковые стойки имеют прорези на 5 шампуров (итого — 10 шт.

) и выемку для установки решетки-гриль, сплошную заднюю стенку для защиты от ветра и отражения тепла и, что интересно, могут двигаться по направляющим. Приближая или удаляя стойки от емкости с горящими углями, удобно регулировать воздействие жара на продукт. С торцов топка закрыта противоветровыми экранами.

Габариты рабочей части мангала — 50 × 110 см, а базой для нее служит надежная рама из четырех ножек с перемычками и перекладиной, собираемая на болтах.

Принцип готовки в данном случае тот же, что и при вертикальной установке шампуров: две зоны жарки, разнесенные по противоположным сторонам топки; минимум ядовитого бензапирена на продуктах; сбор жира в лотки, а золы в зольник.

Существуют и другие закрытые конструкции мангалов для вертикального расположения шампуров. Например, это может быть столик с «утопленным» в него несъемным кожухом размером 50 × 50 см и выдвижным поддоном или компактный (диаметром 30–40 см, высотой 29 см) цилиндр из полированной нержавеющей стали на ножках, напоминающий космический спутник.

И в том и в другом случае топку помещают в центр корпуса, а по его краю в специальные держатели вставляют шампуры. Короб рассчитан на 8 штук, цилиндр на 12. При этом в последнем, накрываемом крышкой, создается эффект печи.

Более того, в крышке имеется емкость для щепы (дымогенератор), ароматом которой можно «сдобрить» шашлык за несколько минут до готовности.

Вертикальные мангалы открытого типа

  • Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы

Подобные конструкции относятся к разряду вертикальных потому, что имеют компактную стоячую топку, а сами шампуры укладывают вдоль ее стенок горизонтально — один над другим. Как правило, это простые устройства, состоящие из одного лишь прямоугольного короба для углей, не оборудованные подставкой и предназначенные для установки прямо на землю или на пару кирпичей; иногда в комплекте есть лотки для жира. Сборку производят, вставляя специальные ушки-зацепы в монтажные отверстия. Материалы изготовления — черная сталь (5 мм), сталь с жаростойким покрытием (3–4 мм), 3-миллиметровая нержавейка. Габариты короба: высота примерно 30–50 см, ширина 35–45 см, толщина 13–15 см. На его торцах, выполненных их сплошного листа, сделаны выступы (в одну или в обе стороны) длиной около 12 см с гребенкой для укладки шампуров. Число ярусов может быть от 2 до 6. Для жесткости конструкции в некоторых мангалах предусматривают две стяжные планки: они соединяют вверху стенки короба и, кроме того, служат опорой, чтобы поставить над огнем чайник, котелок или сковороду.

Если говорить о вкусе шашлыка, жарящегося на разных уровнях сбоку от жаровни, то дозу канцерогенного «дымка» он, как и вертикальный, получает минимальную. А вот основная сочность достается кусочкам с нижних шампуров, на которые попадает жирок, стекающий сверху.

Выпускаются открытые мангалы, состоящие из двух частей — сборной рамы с гребенками и отдельного короба-топки, оснащенного для удобства ручками. Рама представляет собой торцевые стенки конструкции, соединенные двумя верхними и двумя нижними перемычками, между которыми помещается короб

  • Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы

Компактность такого рода мангалов создает ряд проблем при их эксплуатации. Так, например, из 10 ярусов (по 5 на каждой стороне) одновременно использовать получается штук шесть. Два нижних в большинстве случаев находятся чересчур низко, и мясо будет практически лежать на лотке.

Верхние же ряды гребенок могут быть расположены с малым отступом друг от друга, так что установить на равном удалении от топки удастся как раз только шесть шампуров из оставшихся восьми. Как вариант — можно нарезáть кусочки поменьше или на разных ярусах класть шампуры со сдвигом по гребенке (для этого на каждой из них имеется 4–5 пазов).

Кстати, таким же образом управляют прожаркой шашлыка: переставили его подальше от топки — жар уменьшили, подвинули поближе — увеличили.

Как отмечают пользователи, в некоторых мангалах из-за слишком узких и глубоких выемок в гребенках шампуры невозможно прокручивать, придавая им промежуточное положение для прожарки мяса с бочков.

Их приходится приподнимать и переставлять по принципу «верх — низ». Очевидный минус открытых конструкций — полная незащищенность от ветра.

Кроме того, отсутствие ножек вынуждает постоянно наклоняться, чтобы следить за процессом готовки, либо и вовсе жарить шашлык сидя на корточках.

Читайте также:  Как подготовить дачный домик к зиме

Имея навыки работы с металлом, открытый вертикальный мангал несложно смастерить самостоятельно. В этом случае ничто не мешает учесть недостатки, присущие заводским изделиям, и модернизировать конструкцию — в частности, предусмотреть для нее ножки удобной высоты. А некоторые умельцы даже оснащают самодельные мангалы противоветровыми экранами

Вертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусыВертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусыВертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусыВертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусыВертикальные мангалы: особенности, плюсы и минусы

Более продуманные и усовершенствованные модели открытых мангалов могут включать в комплектацию поддон-зольник, кронштейны для установки решеток-гриль, прорезную крышку, выполняющую функцию варочной поверхности или основания для запекания продуктов в фольге.

Есть производители, снабжающие свои изделия опорой в виде столика (общая высота конструкции достигает 80–110 см); подставкой-дровницей; специальным широким лотком для сбора жира, где можно пропитать мясным соком и подрумянить хлеб, поджарить сосиски. Выпускаются также модели элегантных форм с округлой односторонней топкой на 5 шампуров, стоящей на изящных кованых ножках.

А некоторые образцы (защитные экраны, жаровня с ажурными стенками и боковой дверцей) больше напоминают настоящий садовый очаг, нежели простой открытый мангал.

Вертикальные мангалы производят как крупные компании, так и небольшие частные мастерские. Простейшие устройства открытого типа стоят от 3,5–4 тыс. руб., более подвинутые модели обойдутся в сумму от 8 до 15 тыс. руб., ну а за закрытый мангал, в зависимости от конструкции, можно заплатить и 5 тыс. руб., и более 25 тыс. руб.

Вертикальный мангал: отличия и особенности конструкции

Вертикальный мангал: отличия и особенности конструкции

Традиционно при приготовлении шашлыка наши соотечественники используют классическую горизонтальную модель мангала. Между тем маринованное мясо получается не менее вкусным и в модернизованной модели барбекю, где шампура стоят вертикально вокруг углей.

Мангал необычной формы придумал Александр Логинов – такую конструкцию по-другому называют «эко-мангал». Народный умелец искал способ уменьшить риск воздействия вредных веществ на мясо, ведь капающий на угли жир фактически преобразовывался в летучую смесь канцерогенов, которые затем впитывало мясо.

Рассмотрим вертикальный мангал, выясняя его конструктивные отличия от иных аналогов.

Преимущества

Вертикальная шашлычница имеет ряд неоспоримых достоинств. Именно в ней объединены особенности керамического тандыра и стандартного металлического мангала.

Преимуществ у данной конструкции немало.

  • Экологичность и безопасность (за счет вертикального расположения мясо не контактирует с дымом, канцерогены при такой жарке не выделяются).
  • Большее количество мяса, которое можно приготовить за один подход (в малогабаритном мангале это 4 кг продуктов одновременно, а в крупногабаритном – 7 кг).
  • Наличие нескольких вертикально расположенных температурных зон (в таком мангале можно приготовить сразу несколько видов шашлыка в один подход – из рыбы, овощей, мяса, птицы, расположив их с учетом необходимого температурного режима).
  • Компактность вертикальной конструкции (при этом даже в небольшом мангале можно разместить до 20 шампуров).
  • Возможность транспортировки разборной конструкции в небольшом легковом автомобиле.
  • Минимальный риск ожога тела или возгорания близлежащих предметов, так как угли заключены в металлическую сетку.
  • Легкость обслуживания конструкции, так как зола через ячейки сетки попадает в специальный золоприемник.
  • Наличие поддона для жира внизу мангала, что обеспечивает простоту очистки.
  • Оригинальный и эстетически привлекательный внешний вид.
  • Быстрота приготовления продуктов по сравнению с обычной горизонтальной конструкцией мангала.
  • Функциональность и продуманность (за счет специальных зазубрин наверху можно передвигать мясо ближе к огню или дальше от него).
  • Надежность (вертикальный мангал изготовлен из стали не менее 2 мм толщиной с гальваническими деталями и термоустойчивой краской на поверхности).
  • Улучшенные вкусовые качества мяса, так как оно не жарится, а запекается в собственном соку.

Особенности

Все виды вертикального мангала объединяет единый принцип работы, когда по бокам от огня крепят шампура. Такая жаровня визуально имеет форму колодца, где тлеют угольные остатки, окруженные стальным кожухом.

Именно в этом пространстве томится шашлык до полной готовности. Перегородки внутри такого колодца защищают мясо от канцерогенного дыма.

Кроме того над открытым огнем стоит закрепить дополнительную решетку, где можно разложить овощи на гриле или поставить что-то вариться (например, плов в казане).

Вертикальный мангал работает следующим образом. В топливнике разжигают огонь и ставят дрова. Когда от них останутся угли, вы почувствуете, как стенки корпуса прогрелись, и от них исходит жар. Тогда самое время устанавливать шампуры с нанизанными на них мясом и овощами. Шампур закрепляется в специальное отверстие наверху стенки и упирается острием в днище.

Обратите внимание на тот факт, что в углах мангала температура ниже, поэтому там расположите продукты, которые готовятся быстрее (например, овощи). Вертикально расположенные шампуры рядом с раскаленными углями позволяют подрумянить мясо не только со стороны жара, но и с противоположной, на которую воздействуют горячая металлическая стенка мангала, а также нагретый изнутри воздух.

Следует время от времени переворачивать мясо, чтобы румяная корочка была равномерной.

Виды и конструкции

Существуют 2 вида вертикальных мангалов – стационарный и переносной. Более распространенный и компактный вариант – разборный. Он состоит из боковых стенок, решетки, закрывающей топливо и поддона для жира. Обратите внимание на то, что в такой конструкции придется часто переворачивать шампуры, чтобы мясо и другие продукты равномерно приготовились со всех сторон.

Если вы планируете сделать экспериментальный мангал своими руками – используйте конструкцию открытого типа без внешнего корпуса.

Каждый мужчина может попробовать соорудить функциональную шашлычницу своими руками либо усовершенствовать конструкцию по своему усмотрению.

Минимальное количество сварных швов сделает изготовление мангала из стали простой задачей даже для неопытных мастеров. Стационарный вариант представляет собой конструкцию, спаянную с монолитной поверхностью.

Внутри мангала есть закрывающаяся сетка для топлива, снизу располагаются воздуховод и отверстия для шампуров.

Боковины стационарного устройства являются монолитными, чтобы горячий воздух задерживался внутри как можно дольше. Это способствует равномерному и быстрому приготовлению продуктов.

В таких больших стационарных мангалах можно поместить до 30 шампуров, что намного больше, чем в классической горизонтальной конструкции.

Вертикальный мангал имеет сверх-надежную конструкцию. Основание сделано из прочных кованых элементов, что придает устойчивость конструкции. В изготовлении нагревательного узла используется трехмиллиметровая сталь, остальные детали имеют, как правило, толщину 2 мм. Дополнительная гальваническая обработка мангала значительно увеличивает срок его службы.

По сути, конструкция вертикального мангала напоминает собой принцип действия самовара. Только вместо воды воздействию высокой температуры здесь подвергаются продукты.

Есть и электрические аналоги такой шашлычницы, например, электрогриль или агрегат для приготовления шаурмы.

Только вертела для мяса здесь находятся в центральной части, а не по краям, как у вертикального мангала.

Интересно, что многие умельцы используют в качестве закрытого корпуса для изготовления вертикального мангала весьма необычные конструкции. Например, они делают его из барабана стиральной машины, автомобильных дисков или использованного корпуса газовых баллонов.

Оформление мангальной зоны

Вне зависимости от того, переносная или стационарная у вас конструкция, вы можете оформить комфортную зону для барбекю рядом с дачным домиком. Это нужно и для того, чтобы при необходимости защитить мангал от атмосферных осадков.

Так как вертикальный мангал не дымит и не распространяет вокруг едкий запах, его вполне возможно установить в уже готовой беседке. Здесь вы сможете использовать мангал не только по назначению, но и как полноценный источник тепла в прохладное время года.

Также можно соорудить крытую террасу с навесом, где можно продумать место для барбекю, расположить стол и скамейки.

Все зависит исключительно от вашей фантазии и финансовых возможностей. Для хорошего результата нужно четко следовать подробной инструкции сборки таких изделий.

Заключение

Если вы заботитесь о здоровье и правильном питании, уменьшите риск потребления вредных веществ с мясом, используя безопасный инновационный вариант мангала – вертикальный. При условии соблюдения технологии изготовления по выверенным чертежам вертикальный мангал прослужит вам верой и правдой долгие годы даже при весьма частой эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector