Что лучше для дома: газовая или электрическая плита

Современные плиты для кухни подразделяются на два больших класса: электрические и газовые. В обоих сегментах широко представлены модели разного ценового уровня.

Покупателю непросто определиться с выбором и ответить для себя на вопрос — что лучше — газовая или электрическая плита.

Принять правильное решение поможет только знакомство с подробной информацией о потребительских качествах и технических характеристиках плит с электрическим и газовым источником нагрева. Все, что нужно знать по обозначенной тематике, будет представлено в материале далее.

Отличительные особенности эксплуатации

Если начинать знакомство с внешнего оформления, то варочные приборы на электричестве и газу выглядят одинаково привлекательно. Производители учитывают и воплощают в изделиях многие желания потребителей: габариты, цвет, функциональные возможности.

Что лучше для дома: газовая или электрическая плита

Характеристика потребительских качеств газовой плиты

Газовый прибор — это источник открытого огня, равномерно распределяемого при помощи конфорки. При этом огонь зажигается быстро, а интенсивность пламени удобно регулируется. Газовые плиты от электрических аналогов отличаются рядом достоинств.

  1. Температура открытого огня высокая, поэтому на приготовление блюд тратится меньше времени.
  2. Процесс готовки упрощается благодаря удобной регулировке температуры. Огонь можно сделать сильнее или убавить, выбирая оптимальный температурный режим.
  3. Расход газа при эксплуатации плиты невысок, что экономно для семейного бюджета при оплате за коммунальные услуги. Кроме того, цена на голубое топливо ниже, в сравнении с электроэнергией.
  4. КПД работы газового прибора составляет порядка 60-70%, что превосходит электрический аналог в 2 раза.
  5. При равноценном функционале газовая плита стоит дешевле электрической.

Важно! Производители оснащают современные плиты на газу дополнительным функционалом: электрическим зажиганием конфорок, таймером, духовым шкафом с конвекцией, системой газ-контроль, выдвижными направляющими для противней.

Однако у газовых приборов есть немало минусов, большинство которых связано с безопасностью:

  • открытый огонь — это опасность возгорания при небрежном обращении;
  • при отсутствии или редкой профилактики не исключены утечки газа, которые могут стать причиной взрыва;
  • открытое горение вызывает образование копоти на стене, вытяжке и мебели вблизи плиты, которую непросто удалить;
  • сложно зажигать газ в духовке, а также регулировать температуру, если духовой шкаф не оборудован термодатчиком.

Резюме! Установка газовой плиты на кухне — решение экономичное, но эксплуатировать такую помощницу в приготовлении пищи следует с особой осторожностью.

Характерные особенности электрической плиты

Несмотря на более высокую стоимость самих электроплит и используемой ими электроэнергии, данные приборы имеют устойчивый спрос благодаря безопасным условиям эксплуатации.

Принцип действия классических представителей таких плит основан на нагревании конфорок (металлических блинов) под воздействием электричества.

Но на современном рынке помимо традиционных электроплит также представлены индукционные и инфракрасные варочные панели, которые функционируют, основываясь на других физических процессах.

Что лучше для дома: газовая или электрическая плита

К характерным преимуществам плит с электрическим источником нагрева относятся такие аспекты.

  1. Электроплита не несет опасности возгораний и взрывов.
  2. При эксплуатации электроприбора не образуется копоть, в отличие от газовых аналогов.
  3. Выгоднее плита на электричестве и с точки зрения экологии — воздух на кухне чище.
  4. В  функциональном плане устройства более продвинутые. Большинство моделей оборудовано: контролем нагрева конфорок и  духового шкафа, функцией гриля, автоматическими программами, механическим или сенсорным управлением, индикаторами тепла, системой самоочистки духовки и т.д.
  5. В плитах с индукционными конфорками исключена вероятность получения ожога, так как нагреву подвергается только дно посуды.

Помимо уже названных выше более высоких затрат на покупку самой электроплиты и оплату энергопотребления, к минусам рассматриваемого вида устройств относится сложное регулирование интенсивности нагрева конфорок, поскольку они дольше разогреваются и медленнее остывают, в отличие от газовых аналогов. Поэтому времени на приготовление блюда требуется больше, за счет ожидания, пока нагреется конфорка и посуда. Кроме того, если электричество отключено, то плита не работоспособна.

Резюме! В квартирах многоэтажных новостроек, в частных домах и на дачах, где отсутствует газификация, установка электроплиты — разумное решение, относительно альтернативы использовать газовый прибор вместе с баллоном сжиженного газа.

Что лучше для дома: газовая или электрическая плита

Сравнительные характеристики по основным параметрам

Сравнив плюсы и минусы в потребительских качествах, логично перейти к противопоставлению по основным параметрам.

Управление

У газовых приборов управление представляет собой отдельные механические ручки для каждой конфорки и духового шкафа, при помощи которых включается и выключается подача голубого топлива, а также регулируется интенсивность пламени. У электрических аналогов функция включения/выключения и регулировки нагрева конфорки может быть реализована посредством механических поворотных ручек или сенсорной панели.

Экономичность

По расходам на оплату услуг спор выигрывает газовый прибор: меньше тратится времени на готовку, тарифы на газ ниже, чем за электричество. В целом, эксплуатация газовой плиты обходится экономнее электрического оппонента.

Что лучше для дома: газовая или электрическая плита

Безопасность

В пользу приобретения электроплиты работает фактор безопасной эксплуатации — нет рисков воспламенения и взрывов, в отличие использования газового прибора. Кроме того, наличие индикаторов нагрева конфорки снижает вероятность получения ожога. Также к преимуществам электроплит по части безопасности для человека можно отнести чистоту воздуха.

Стоимость

При равнозначном функциональном наборе и схожем экстерьере газовые и электрические плиты одного производителя различаются в стоимости. Так, приборы на газу обходятся покупателям на 15-20% дешевле.

Функциональность и обслуживание оппонентов сравнения

В функциональном плане современные электроплиты превосходят газовые аналоги, поскольку оснащаются опциями, трудно реализуемыми для приборов на голубом топливе. К дополнительным удобствам относятся:

  • датчики закипания;
  • таймеры со звуковым сигналом;
  • различные режимы работы духового шкафа;
  • гриль;
  • функция самоочистки духового шкафа и др.

Любой прибор для готовки требует ухода. Хозяйкам приходится применять чистящие средства для удаления липкого жирного налета либо нагара, образуемого на поверхности между конфорками. При уходе за газовой плитой дополняется работа по очистке от копоти решетки, выступающих конфорок, удалению загрязнений вокруг механических регуляторов, а также очистка духовки.

Что лучше для дома: газовая или электрическая плита

Электрические плиты со стеклокерамическими варочными панелями упрощают хозяйкам уход — достаточно протереть после готовки ровную поверхность с использованием специального средства. Кроме того, чтобы избавиться от загрязнений электрического духового шкафа, можно воспользоваться функцией самоочистки.

Заключительные выводы

Учитывая все вышеописанные особенности эксплуатации плит на газу и электричестве, а также их преимущества и недостатки, можно сделать вывод о целесообразности приобретения того или иного прибора.

Так, газовые устройства будут актуальны только там, куда централизованно подведено голубое топливо. В противном случае приобретать такую плиту и постоянно докупать сжиженный газ в баллонах не только невыгодно, но и опасно.

Кроме того, чтобы эксплуатировать прибор на голубом топливе, нужно обязательно знать требования безопасности — на печь выдается специальный паспорт, и все пользователи должны подтвердить своей подписью ознакомление с правилами.

Что лучше для дома: газовая или электрическая плита

Тогда как электроплиты – это лучшее решение для мест, лишенных газификации. Но пользователь не пожалеет о ее покупке, так как получит множество полезных и удобных дополнительных функций.

Но современные хозяйки предпочитают совмещать приятное с полезным, приобретая высокотехнологичную электрическую варочную панель и к ней газовый духовой шкаф. Однако такое решение зависит от финансовых возможностей пользователя. А чтобы выбрать оптимальную для конкретных условий эксплуатации модель, рекомендуется ознакомиться с отзывами пользователей на тематических форумах.

Самые лучшие кухонные плиты

  • Плита GEFEST 3200-08 на Яндекс Маркете
  • Плита Gemlux GL-IC-222 на Яндекс Маркете
  • Плита GEFEST 700-02 на Яндекс Маркете
  • Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете
  • Плита Galaxy GL3053 на Яндекс Маркете

Что лучше газовая или электрическая плита?

Современная бытовая техника настолько многообразна, что хозяйкам приходится сталкиваться с нелегким процессом выбора – что лучше газовая или электрическая плита? Сегодня на рынке популярны оба эти устройства, поскольку они имеют свои особенности, специфику работы, достоинства и недостатки.

Что лучше для дома: газовая или электрическая плита

Чем отличаются газовые устройства?

Перед тем, как отвечать на вопрос какая плита лучше газовая или электрическая, важно определиться с особенностями и характеристиками каждого из них. Современные компании-производители выпускают разные модели обоих типов – от бюджетных экономичных до функциональных и дорогостоящих.

Первый тип является известным многим, наши мамы и бабушки еще пользовались такой техникой. Для приготовления пищи они используют открытый огонь, а функционируют на простом бытовом газе. Конфорки у них разгораются практически моментально, они быстро достигают необходимой температуры, поэтому позволяют разогреть блюдо наиболее равномерно, а также ускорить процесс приготовления пищи.

По своей специфике готовка на газу аналогична приготовлению на открытом огне. Для такого устройства не нужна специфическая посуда, можно даже использовать кастрюли и сковородки с поврежденным дном. Однако отличается готовка на газу от использования электроэнергии большей пожаро- и взрывобезопасностью.

Что лучше для дома: газовая или электрическая плита

Именно поэтому сегодня все больше новостроек оснащаются хорошей электропроводкой для использования электрических моделей. Но к основным преимуществам этих моделей относятся:

  • Удобство использования. Опытным домохозяйкам на газу проще готовить, поскольку им легче регулировать температурный режим;
  • Скорость приготовления. Температура открытого пламени намного выше, чем электричества;
  • Стоят дешевле по сравнению с электроплитами аналогичной функциональности.

Сегодня многие компании-производители оснащают эти устройства уникальными функциями и возможностями – системой газ-контроль, электроподжигом, часами и таймером, а также конвекционным режимом работы. Что такое конвекция в газовой плите? Это встроенный вентилятор, способствующий равномерному распределению воздушных масс, в результате чего блюда лучше пропекаются.

Преимущества и особенности электроплит

Что лучше газовая или электрическая плита? С особенностями и функциональными возможностями первых моделей мы разобрались. Они представляют собой хороший и эргономичный прибор, но сегодня электроплиты пришли ему на смену. Они обладают большими возможностями и дополнительными функциями работы.

Читайте также:  Крупные комнатные растения в интерьере: фотопримеры

Электроплита для своей работы использует электрическую энергию, поэтому устанавливать ее можно только в доме с хорошей, надежной и безопасной электропроводной. Обычно эти приборы имеют высокую мощность, которая достигает 7000Вт, поэтому использование их в необорудованных для этого помещениях может привести к возникновению пожара.

Что лучше для дома: газовая или электрическая плита

Сегодня электроплиты все больше вытесняют с рынка своих аналогов, поскольку они более безопасные, функциональные и надежные. К тому же имеют прекрасный внешний вид и легки в эксплуатации. В зависимости от модели эти приборы могут быть оснащенными стеклокерамикой или конфорками в виде блинов.

Последние быстрее выходят из строя, поскольку при постоянном контакте с пищей могут покрываться ржавчиной. Стеклокерамика стоит дороже, но она более простая и удобная в использовании. Для ее очистки достаточно использоваться специальный скребок и чистящие средства.

К основным преимуществам электроплит относятся:

  • Высокий уровень безопасности при соблюдении всех правил установки и подключения к электросети;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Удобство использования духовки, простой процесс выбора температуры нагрева;
  • Множество функций, режимов приготовления разных блюд.

Недостатками таких плит являются высокая стоимость по сравнению с аналогами на газу, а также чувствительность к перепадам напряжения в электросети. При резком скачке техника может отключиться или перестать работать. Но какую выбрать? Для этого важно подходить к процессу покупки комплексно и оценивать все технические параметры, соотнося их с требованиями хозяйки к прибору.

Газовая или электрическая плита: что выгоднее?

Вы столкнулись с непростым вопросом – газовая или электрическая плита: что выгоднее? Оба эти устройства имеют свои преимущества. Но с точки зрения затрат и использованных ресурсов первые модели экономичнее. Газ стоит меньше, чем электроэнергия, при этом его расход на приготовление пищи меньше, поэтому для экономии затрат стоит подбирать модели на газу.

К тому же устройства на газу обладают большим ресурсом. Они надежные, функциональные и экономичные, поэтому смогут прослужить своей хозяйке намного больше времени.

Электрическая или газовая плита для кухни?

Прежде чем купить печь. Первое, что нужно решить, это тип источника питания. Электрическая плита или газовая плита с духовкой? Рынок должен предложить множество моделей плит, поэтому в этой чаще можно легко заблудиться. С нами вы примете правильное решение быстрее. Узнайте, как выбрать хорошую электрическую плиту и наслаждаться готовкой!

Электрическая плита или газовая плита?

Газовые кухни являются самыми популярными. У них есть традиционная плита с газовыми горелками и газовой духовкой. Газово-электрические кухни становятся все более и более успешными: сочетание традиционной газовой плиты и электрической духовки.

Что лучше для дома: газовая или электрическая плита

  • Следует также помнить, что помещение, в котором будет установлена ​​газовая плита, должно соответствовать условиям, установленным в правилах для помещений, в которых используется газ.
  • Вместо труб и колен — жестких газовых соединений — некоторые производители используют на своих кухнях отдельно стоящие эластичные, однородные «шланги», благодаря которым сборка легче и уборка удобнее — кухню можно вытащить, почистить пол или боковые стенки, не отсоединяя от газовой сети.
  • Требования к газовой плите:
  • Её не следует устанавливать возле окна (минимальное расстояние составляет 50 см), поскольку сквозняк может задуть пламя. Это угрожает неконтролируемому потоку газа и, следовательно, даже его взрыву.
  • Помещение, в котором должна быть установлена ​​газовая плита (как и любой другой газовый прибор), должно иметь как минимум один канал для гравитационной вентиляции.
  • Если вы хотите установить вытяжку над плитой и подключить ее к вентиляционному каналу, вам нужен второй дополнительный канал.
  • Не устанавливайте вытяжки с производительностью, превышающей 12 воздухообменов в час над плитой (это означает, что объем воздуха на кухне полностью меняется 12 раз в час). Вблизи горелки создается отрицательное давление, которое вызывает ухудшение условий сгорания газа.

Безопасное использование духовки

Газовые плиты не отличаются по стандартам безопасности от электрических, тем более что существует широко распространенное убеждение, что с газом нужно быть осторожным. Именно поэтому производители газовых плит используют в своих продуктах защиту от неконтролируемого оттока газа.

Существуют также различные «патенты», которые предотвращают или, по крайней мере, затрудняют получение травмы для самых маленьких членов семьи. Малышу трудно зажечь горелку, когда необходимо не только повернуть ее, но также нажать и удерживать ее некоторое время в этом положении.

Какую плиту выбрать: газовую или электрическую – что лучше, экономнее и дешевле

В недалеком прошлом перед хозяевами квартир не стоял вопрос, какая плита для дома лучше — газовая или электрическая. Выбор основывался на возможностях подключения, так как в некоторых многоэтажных домах был подведен газ, а в других возможно было только установить электроплиту.

Но современные технические возможности дают свободу выборы пользователю, ведь очень многие строят свои частные дома, поэтому уже на этапе проектирования хозяевам предстоит выбрать, что лучше установить: газовую иди электрическую плиту.

Прежде, чем выбрать свой уникальный вариант, стоит разобраться с особенностями каждой модели.

Достоинства и недостатки газового агрегата

У любой бытовой техники имеются свои плюсы и минусы, но сначала мы опишем все положительные качества:

  1. Стоимость изделия — она ниже электрического аналога на 10-20%, при этом имеется в виду одинакового класса плиты от одного производителя.
  2. Регулировка пламени на газовой плите гораздо удобнее, ни одна модель электроплит в этом с ними не сравнится.
  3. Рабочий процесс намного быстрее, так как температура открытого огня всегда выше максимально разогретой конфорки.
  4. КПД газовой плиты 60-70%, а у электрического аналога — 30%.
  5. Цена за газ намного меньше, чем электрическая энергия, поэтому газовая плита экономичнее.

Недостатки:

  • открытый огонь всегда представляет опасность возгорания, кроме этого, может произойти утечка газа из магистрали, а чем это чревато, никому не нужно объяснять;
  • нет возможности точной регулировки температуры в духовом шкафу;
  • в голубое топливо добавляются различные добавки, и не всегда они приятно пахнут, от горения остаются следы копоти, которая довольно сложно удаляется;
  • фильтры на вытяжке при работе с газом надо менять чаще;
  • нет защиты от детского вмешательства.

Использование природного газа обходится потребителям намного дешевле, но опасность пожара и взрыва из-за утечек реально существует, поэтому эти плиты эксплуатировать надо очень осторожно.

На что обратить внимание при выборе

  Больше воздуха: какую вытяжку выбрать для вашей кухни?

При необходимости выбора плиты для своей кухни необходимо учитывать не только свои личные предпочтения, но и брать во внимание различные факторы, которых немало. Среди наиболее важных можно выделить:

  • Безопасное использование.
  • Быстрота приготовления блюд.
  • Наличие различных функций.
  • Цена.
  • Возможности духовки.
  • Дизайн.

Сегодня довольно сложно ответить, у какой из плит, газовой или электрической, дизайн является более привлекательным.

Это можно объяснить тем, что производители учитывают все пожелания покупателей, поэтому на рынке представлены эти агрегаты в большом ассортименте, и каждый потребитель сможет найти что-то для себя.

Но есть покупатели, которые не смотрят на привлекательность плиты, потому что они ищут продукцию как можно дешевле. А для других на первый план при выборе выходят функционал и дизайн. И, наконец, для третьих важна экономичная работа устройства.

  • 5 лучших кухонных плит Kitfort по отзывам покупателей
  • 5 лучших кухонных плит ENDEVER по отзывам покупателей
  • 8 лучших кухонных плит BEKO по отзывам покупателей
  • 9 лучших кухонных плит Мечта по отзывам покупателей
  • 9 лучших кухонных плит Flama по отзывам покупателей
  • 10 лучших кухонных плит Hansa по отзывам покупателей

Это интересно: Как выбрать хлебопечку для дома: плюсы и минусы, принцип работы, дополнительные функции

Преимущества и недостатки электрических плит

Сначала расскажем о достоинствах:

  1. На первом месте — безопасность, достаточно правильно подключить, и электроплита будет работать долгие годы без ненужных проблем.
  2. Удобная духовка, обладающая многими функциональными возможностями и автоматизацией рабочего процесса.
  3. Нет открытого пламени, поэтому и нет копоти.
  4. Электрические модели в плане чистоты воздуха намного выгоднее газовых аналогов.

Негативные качества:

  • стоимость выше, чем у газовых моделей;
  • неудобство регулировки температуры, но это касается только вариантов с отдельными конфорками — стеклокерамику мы здесь не учитываем;
  • постоянная зависимость от наличия электричества, что скрывать — во многих регионах случаются перебои с ее подачей, и тогда пользователи остаются не только без света, но и без горячей пищи;
  • отсутствует эффективная защита от детей.

Дешевле всего для потребителя эксплуатация электрических плит будет в сельской местности, т. к. там тарифы ниже городских, поэтому на даче или в загородном доме использовать эти модели выгоднее.

Отличия в комплектации и принципе работы

В первую очередь рационально провести сравнение конструкций и принципов работы газового и электрического устройств. Первый тип отличается тем, что в процессе эксплуатации используется газ, то есть пища фактически готовится на открытом огне.

Конструкция газового агрегата предполагает его подключение к автономному источнику газа или к централизованному проводу. Затем вещество, поступая в горелку, смешивается с кислородными соединениями и воспламеняется, выходя через рассекатель.

На одном устройстве, как правило, имеются конфорки разных размеров, а мощность подачи газа регулируется при помощи особого крана, располагающегося на газораспределительной трубе.

Читайте также:  Компактная металлическая лестница без косоуров и тетив

В случае с электроагрегатом принцип работы иной. Устройство подсоединяется к электрической сети, затем ток увеличивает температуру трубчатого электронагревателя до определенного показателя. Регуляторы тепла находятся на передней панели бытового прибора.

Среди них встречаются как электронные, так и механические модели (в зависимости от того, к какому классу принадлежит устройство). Максимальный температурный показатель определяется мощностью агрегата, а также материалами, из которых создается нагреватель.

Чем более высокими являются показатели проводимости, тем быстрее осуществляется приготовление пищи на электрическом оборудовании.

Таким образом видно, что отличия в принципах работы и устройства двух типов плит кардинальны. У каждой из моделей имеются индивидуальные характеристики независимо от того, к разряду газовых или электрических она относится. Поэтому выбор такого устройства – процедура, требующая детального подхода.

Это интересно: Рейтинг лучших китайских роботов-пылесосов 2021 года (ТОП 12)

Что дешевле

Для сравнения мы выбрали недорогую плиту от белорусского производителя под маркой GEFEST, обе модели имеют практически одинаковые основные параметры.

5140-01

Средняя стоимость электрической модели 12,5 тыс. ₽, габариты 500х585х850 мм, духовка имеет объем 52 л, гриль, стекло двойное, внутренняя подсветка. Варочная поверхность — эмаль белого цвета, 4 конфорки.

3200-08 К85

Цена газовой плиты от 8,1 тыс. рублей. Размеры 500х530х850 мм, покрытие рабочей поверхности эмалевое, 4 конфорки быстрого разогрева, над ними установлена стальная решетка. Духовой шкаф газовый, объем 42 л. Модели от одного производителя, одинаковой комплектации, но газовая модель стоит дешевле на 4,4 тыс. рублей — вот и всё о том, какой вариант стоит выбрать.

Особенности газовых плит

В газовой плите используется открытый огонь, который питает метан (природный газ). Когда конфорки нагреваются, происходит быстрое и равномерное распределение газа по посуде.

Какие преимущества можно отметить:

  • легкое регулирование конфорок;
  • скорость приготовления еды;
  • готовить можно в любой посуде;
  • доступная цена.

Метан, подаваемый в жилые помещения из систем газоснабжения, содержит вредные примеси: бутан, пропан, углекислый газ, сероводород. В таких случаях рекомендуется хорошая вентиляция.

Управление и функционал

В газовых плитах в большинстве устройств установлено механическое управление. Панель может располагаться сбоку или спереди. Сенсорное регулирование встречается редко, да и цены на такие плиты дорогие.

Основные функции это электроподжиг, защитная блокировка, встроенные часы, таймер.

Безопасность

Такая плита будет менее безопасна из-за использования открытого огня. Можно получить ожог, или случайно допустить утечку газа. Лучшим решением будет приобрести плиту, оснащенную системой газового контроля, где датчики реагируют на угасание огня.

Из-за специфического состава метана образуется копоть и налет, который сложно убирается. Загрязнения снимают металлическими щетками, бытовой химией с выводящими средствами.

Конфорки чистить не удобно, при уборке требуется всегда их снимать. Но есть модели с утапливаемыми в поверхность ручками. Мыть такую намного удобнее.

В состав эмали внутренней камеры добавляется катализатор, который расщепляет попавший жир на воду и другие органические вещества.

Расход газа

Показатели мощности по ГОСТ:

  • низкая — 0,6 кВт;
  • средняя — 1,7 кВт;
  • высокая — 2,6 кВт.

В среднем на 4 конфорки 7 кВт, т. е. за час работы прибор расходует около 0,7 кубометров. Это более экономичный вариант, по сравнению с электроплитой.

Какая плита выгоднее

При выборе модели специалисты советуют: плита, работающая на голубом топливе, намного экономичнее в доме, который подключен к газовой системе, а если имеется только электросеть, то альтернативы нет. Рассмотрим несколько вариантов: когда пользователь проживает в частном доме или если он собирается использовать плиту только для дачи.

Для дома

Все достоинства и недостатки этих моделей мы выяснили, поэтому повторяться не будем. Если вы проживаете в загородном коттедже и он подключен к стандартному газопроводу, то выгоднее использовать плиту с вариантом голубого топлива:

  1. Цена при этом является весьма весомым аргументом.
  2. Вторую позицию занимает экономичность: газ стоит намного дешевле электричества.
  3. Простое использование, а эффективную вентиляцию сделать в отдельном строении не проблема.
  4. Вы не зависите от наличия электроэнергии, при любом отключении света горячей пищей все будут обеспечены, особенно это актуально для семьи с маленькими детьми.
  5. Скорость приготовления пищи — это даже не обсуждается.

Что делать, если газопровода нет — тогда вариант электроплиты вступает в силу, тем более что в сельской местности тарифы на использование электричества намного ниже. Конечно, эффективность использования такой модели будет меньше, да и процесс нагрева и остывания конфорок также надо учитывать.

Для дачи

Достоинства газовых моделей — это реальная экономичность, поэтому многие дачники используют их на сжиженном топливе, одного баллона хватает надолго, ведь постоянно там проживают только в летнее время, а после снятия урожая выезжают только на праздники и выходные. Автономный баллонный газ прост в эксплуатации, а зарядить его сегодня несложно.

На даче такие устройства использовать рационально, потому что перебои с подачей электроэнергии в кооперативах весьма нередки. Главное — установить баллон на улице и обеспечить надежную герметизацию всех соединений. Высота потолка должна быть не менее 2,2 м, а в помещение надо устроить хорошую вытяжку для нормальной вентиляции.

Когда ваш выбор пал на электрическую модель, то здесь надо учитывать ее технические и эксплуатационные данные, а качество и наличие различных функций будут зависеть от финансовой свободы дачника. Наличие духовки окажет хозяйке неоценимую услугу во время заготовки на зиму — качественно стерилизует банки, в остальное время поможет с разнообразной выпечкой.

Главное — правильно учитывать состояние электропроводки: для нагрузки до 6 кВт она должна иметь сечение не менее 2,5 кв. мм, для дачного варианта идеальным считается наличие 2 конфорок. В отличие от газовых аналогов, которые работают на сжиженном газе, электрические модели не нужно постоянно контролировать в расходе энергии.

Подключение плиты не требует определенных знаний — вставили вилку в розетку и пользуйтесь на здоровье, но перед этим профессиональный электрик должен проверить состояние проводки, дабы исключить ее самовозгорание от перенапряжения. Плиты для дачи представлены широким ассортиментом, поэтому можно выбрать любой вариант в зависимости от пожелания пользователя.

Принципы выбора

При определении с типом плиты для своего дома не стоит основываться только на личных предпочтениях, здесь важно учесть огромное количество критериев. Наиболее существенными считаются:

  • безопасность;
  • скорость готовки;
  • функциональность;
  • стоимость;
  • возможности духового шкафа;
  • внешняя привлекательность.

Стоит отметить, что относительно внешнего вида нет конкретного ответа, какая из плит, электрическая или газовая, будет привлекательнее.

Производитель сегодня старается учитывать все пожелания пользователя, поэтому и те, и другие модели представлены широким ассортиментом, среди которого не сложно выбрать вариант по вкусу.

Также некоторые покупают, что дешевле, и не будут слишком обращать внимание на внешний вид или функционал. А для других важнее купить тот прибор, что окажется экономичнее в использовании.

Выводы

Газовые модели идеально подходят для потребителей, которые любят быстрое приготовление, но они требуют строгого соблюдения правил использования баллонного оборудования. Их эксплуатация намного выгоднее и рациональнее, но есть некоторые неудобства в доставке и зарядке баллонов.

Электрические плиты подходят только в тех местах, где имеются электрические сети с большим порогом мощности, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию. Это касается стандартного оборудования с духовым шкафом, чтобы побаловать себя на природе домашней свежей выпечкой. Изделие на 2 конфорки или обыкновенная бытовая плитка может использоваться повсеместно без особых ограничений.

Надеемся, что вся предоставленная вашему вниманию информация помогла ответить на большинство возникающих у пользователей вопросов: теперь вы свободно можете выбрать приемлемый для себя вариант.

Комбинированные варианты

Газовая горелка

Какие виды плит, сочетающие в себе газ и электричество, встречаются:

  • электрический духовой шкаф и газовые конфорки;
  • 1 электро-конфорка и 3 газовые вместе с электрической духовкой
  • газовые горелки и электрическая панель;
  • 2 газовые и 2 электро-конфорки с электрическим духовым шкафом.

Самый редко встречаемый вариант — плиты с электрическим ТЭНом, но с газовым духовым шкафом.

Газовая или электрическая – выбираем кухонную плиту

Дом / Строительство и ремонт / Все для дома

Что лучше – готовить на открытом огне газовой плиты или наслаждаться комфортностью плиты электрической? В обоих сегментах прогресс не стоит на месте, и плиты обзаводятся все большей функциональностью, их безопасность повышается, а срок службы продлевается. Так можно ли назвать сегодня победителя этой гонки, или лидера не определишь даже с помощью фотофиниша?

А есть ли выбор?

Если вы не владелец частного дома или элитного жилья, как правило, вопрос «Что лучше газовая плита или электрическая?» будет для вас, скорее всего, риторическим.

Если ваша квартира при постройке не была рассчитана на использование электрических плит, значит, не была предусмотрена и отдельная силовая проводка для их подключения, следовательно, выбор электрической плиты просто невозможен.

В то же время, если к вашему дому не подведен газ, электрическая плита будет единственной альтернативой. Такое часто бывает в высотных зданиях: если высота дома превышает 11 этажей, то установка газовых плит согласно современному законодательству в нем запрещена.

Иногда жилой дом возводится слишком далеко от газовых магистралей, и подвод газа к зданию обошелся бы застройщику в кругленькую сумму, которая, естественно, сказалась бы на цене квартир.

Читайте также:  Смесители: основные параметры

Порой застройщик даже специально закладывает в проект повышенную этажность, чтоб уже наверняка откреститься от подвода газа. Получается, это не компании денег жалко, а государство запретило, и взятки гладки. Однако это уже  тема для отдельного разговора.

Сегодня же мы попытаемся разобраться во всех плюсах и минусах плит, работающих от природного газа и электричества.

Плюсы, минусы и равенства

«По сравнению с газовыми современные электрические плиты более функциональны, экологичны и надежны.

Они немного дольше нагреваются, но зато у них нагрев более равномерный, – поделилась своим мнением представитель сети магазинов  «М.Видео» Регина Роднянская.

– В то же время сегодня стали выпускать газовые плиты с многоконтурными конфорками – в них не один контур пламени, а два или три. Это также позволяет достичь равномерного нагрева».

При том, что у газовой плиты все-таки сохраняется неоспоримое преимущество по быстрому регулированию температуры конфорок, ее духовой шкаф этим похвастаться обычно не может, а ведь духовка является одной из важнейших частей любой кухонной плиты. Если электрическая духовка позволяет поддерживать требуемую температуру буквально до градуса, то в газовой это вызывает определенные сложности.

Неслучайно некоторые производители кухонных плит пришли к идее выпускать комбинированные плиты: варочная панель у них газовая (иногда с наличием одной-двух электроконфорок), а духовка – электрическая. Важное преимущество – специальная электропроводка для таких плит обычно не требуется.

Существует мнение, что электрические плиты достаточно инертны по сравнению с газовыми. Если мы хотим, чтобы молоко не убежало, мы просто выключим газ, в случае с плитой электрической посуду с молоком придется приподнимать. Однако, уверяют специалисты, это касается только электроплит с конфорками-блинами.

«Стеклокерамика нагревается и остывает буквально за несколько секунд, благодаря более высокой теплопроводности, – утверждает Регина Роднянская, – поэтому бытовые электрические плиты, оснащенные стеклокерамическими конфорками, имеют намного более высокую скорость приготовления пищи».

«Повара предпочитают готовить на открытом огне – это известный факт. Связано это с тем, что на открытом огне продукты нагреваются быстрее и равномернее, поэтому меньше подвергаются тепловому воздействию и, как следствие, сохраняют больше вкуса и питательных веществ, – рассказали в компании «Эльдорадо».

– Пламя из газовой конфорки почти мгновенно нагревает посуду, в которой готовится пища. После выключения газовой конфорки воздействие на продукты сразу же прекращается. Таким образом, процесс приготовления при использовании открытого огня контролировать проще.

Однако, продукты сгорания, выпадающие после использования таких плит, оседают на стенах и кухонной мебели, чего не происходит с электроплитами, которые, кстати, и обслуживать гораздо проще». 

Действительно, из-за того, что в бытовых условиях нам приходится пользоваться не чистым газом, а газом со специальными добавками, он при сгорании оставляет на близ расположенных от горелок предметах специфический жирный налет, напоминающий восковую пленку. Отмыть такую пленку совсем непросто. Фильтры, установленные на кухонных вытяжках, при использовании с газовой плитой должны меняться гораздо чаще, чем с электрической.

За электрическими плитами гораздо легче ухаживать, особенно за стеклокерамическими, но при этом низкие бортики по краям плиты в сочетании с абсолютно ровной поверхностью плиты при сильном неконтролируемом кипении могут привести к тому, что «убежавший» суп, за которым вы не уследили, придется вытирать не только с поверхности плиты, но и с пола.

«Выступающие конфорки – тоже не самый лучший вариант, поскольку за такой плитой трудно ухаживать, да и посуда на них устанавливается ненадежно. На ровную конфорку, в свою очередь, не опасно ставить кастрюли, ее легко мыть и она хорошо выглядит», – считают специалисты сети «Эльдорадо».

Газовая плита намного менее требовательна к посуде, чем электрическая. Она без проблем равномерно прогреет даже видавшую виды кастрюлю с неровным дном.

Однако посуда для готовки гораздо более устойчива на электрических плитах, особенно если речь идет о стеклокерамических с их идеальной поверхностью. Но и дно посуды при этом должно быть таким же идеально ровным и гладким.

Кроме того, специалисты рекомендуют приобретать посуду с тонкостенным дном, она будет прогреваться на электроплитах быстрее, а значит вы сэкономите электроэнергию.

Еще одно достоинство электрических плит – сегментный индикатор остаточного тепла, с помощью которого вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии. Кроме того, такой индикатор поможет избежать ожога.

Существенным же минусом плит, работающих от электричества, является зависимость от него. Согласитесь, электроэнергию отключают гораздо чаще, чем газ. При таких отключениях приготовить пищу будет уже невозможно.

Никто не будет спорить и с тем, что газовые плиты более опасны, чем электрические. Возможность утечки газа, случайно погашенного пламени конфорки могут привести к трагическим последствиям.

Именно поэтому желательно выбирать плиту с системой газ-контроль, которая блокирует подачку газа, если погасло пламя.

Также для безопасности лучше всего выбрать духовку с двойной или тройной теплоизоляцией дверцы духового шкафа: об такую дверцу нельзя обжечься.

Что нужно учесть при выборе плиты

Вне зависимости от типа плиты нужно в первую очередь обратить внимание на габариты. Необходимо сделать замеры на вашей кухне и определиться, плита какого размера впишется в вашу кухню.

Ширина плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см. Маленькие плиты производят для небольших кухонь. Случается так, что большая сковорода на такой миниатюрной плите занимает место сразу под 4 конфорки, соответственно, нагревается такая посуда неравномерно, а только с того краю, где расположена горящая конфорка. Широкие плиты – для просторных кухонь и посуды больших размеров. 

Затем нужно выбрать материал поверхности. Это может быть эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика или стекло.

Потом определиться с типом необходимых конфорок. И в электрических, и в газовых плитах могут быть как обычные, так и двухконтурные конфорки, круглых, овальных (для равномерного нагрева утятниц, лотков для приготовления рыбы и т.п.) и даже треугольных форм.

«Размеры конфорок должны соответствовать размерам посуды. В идеале язычки пламени должны греть только дно посуды, но не стенки. В противном случае страдает посуда и ручки, особенно в том случае, если они пластиковые. Время, затраченное на приготовление пищи, также увеличивается» – отметили в сети «Эльдорадо».

Отдельное внимание нужно уделить духовкам. Электрические духовки более функциональны: у них, как правило, есть несколько режимов нагрева, обдув и программы приготовления блюд.  

Можно обратить внимание и на способы очистки духовки после приготовления и выбирать наиболее удобный. Самоочистка стенок в электрических духовках может осуществляться либо каталитическим, либо пиролитическим способом.

Во втором варианте духовку нагревают до 500 °С, благодаря чему сгорают все органические продукты.

После очистки нужно протереть стенки камеры влажной тряпкой, поскольку продукты распада органики все еще находятся на стенках камеры, хоть и в виде золы.

 «При применении пиролитического способа очистки, по помещению распространяется сильный запах гари, поэтому такие духовки следует сочетать с хорошей вытяжкой, устроенной так, что бы ею можно было пользоваться при закрытой дверце, – советуют специалисты «Эльдорадо». – Пиролиз применяется только в электрических духовках, поскольку газовая просто не способна нагреться до такой температуры». 

Весьма полезная функция у газовых плит – система электроподжига. Он может быть обычным (после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига) и автоматическим. Это намного удобнее, чем пользоваться спичками или пьезозажигалкой. Кроме того, функция автоподжига полезна с точки зрения безопасности.

Сетевые магазины отмечают, что лидерами по популярности являются плиты Electrolux, Indesitи Bosch. При этом специалисты рекомендуют обращать внимание в первую очередь на функциональность плиты, а не ориентироваться исключительно на ее бренд.

Во сколько обойдется?

Обратите внимание, что стоимость электрических плит, если рассматривать модели одного класса, немного дороже плит газовых, в среднем на 10%. Зато производители предлагают нам гораздо более богатый выбор моделей, чем в сегменте плит, работающих на природном газе.

Для владельцев электроплит устанавливаются специальные тарифы по оплате электричества с существенной скидкой. Тем не менее, средний счет за электроэнергию получается все-таки немного большим, чем у владельцев газовых плит.

Больше всего энергии уходит на работу электрической духовки.

Впрочем, существует масса способов экономить электроэнергию: использовать специальную посуду, доводить блюда до готовности на уже выключенной горелке или использовать в готовке «многоэтажные» кастрюли, позволяющие готовить разные блюда на одной конфорке.

Кроме того современные электрические плиты стараются грамотно тратить электроэнергию. В отличие от газовой плиты, где огонь должен гореть в течение всего время приготовления или разогрева пищи, электрические плиты поддерживают заданную интенсивность нагрева.

Цены на плиты в псковских магазинах – в среднем от 7 до 50 тысяч рублей.

Вывод

Итак,  оптимальным вариантом для любой хозяйки станет комбинированная плита. За нее, правда, придется заплатить больше, чем за обычную. Если в вашем доме не подключен газ, при выборе электрической плиты рекомендуем обратить внимание на плиты со стеклокерамикой, а не с чугунными горелками. Среди газовых плит выбирайте ту, которая обеспечит контроль за безопасностью.

Приятных покупок и помните, что на самом деле готовит не плита, а вы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector