Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Клубника — привычный «житель» дачных участков, при этом каждый садовод стремится получить хороший урожай.

Но ожидания могут не оправдаться, а ягоды даже тщательно отобранных сортов и элитных гибридов любимой многими виктории способны разочаровать размером и вкусом.

Как сделать клубнику сладкой и одновременно крупной, какие «секреты» агротехники необходимо знать, — это вопросы, которыми озадачиваются не только новички.

По какой причине клубника бывает несладкой

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Садовая земляника, которую в обиходе привычно называют клубникой, — культура капризная, требующая постоянного внимания и полноценного ухода. Выбор крупноплодного сорта не гарантирует получение гигантских, обладающих сладостью ароматных ягод.

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Основные причины, почему ягоды не сладкие и не душистые:

  • неправильный выбор места для грядок;
  • некачественная почва;
  • малая степень освещенности посадок;
  • зарастание кустиков усами;
  • дефицит питательных элементов;
  • избыточная влажность или, наоборот, недостаточный полив;
  • ранние сборы незрелых ягод.

На вкус клубники влияют различные факторы, и даже если проявился только один, ягода будет невкусной, водянистой. Да, придется попотеть, но урожай стоит таких усилий.

Выбор места

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Грядки располагают на юго-западной стороне участка, чтобы посадки весь день освещались солнцем. Основные условия:

  • небольшой склон;
  • отсутствие близких грунтовых вод;
  • исключение риска подтопления грядок.

Не подходят крутые склоны, места, где скапливается холодный воздух («карманы»), часто дуют ветра. На территориях с небольшим уклоном гряды прогреваются лучше, кустики начинают рано цвести, и ягоды зреют быстрее.

На заметку! В низинных местах на даче обустраивают качественные дренажные системы.

Почва для клубники: на что обратить внимание

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Культура предпочитает черноземные, серо-темные подзолистые грунты, с рыхлым составом. Можно посадить кустики на легкий суглинок или супесчаный грунт, но потребуется контролировать уровень влажности.

Чтобы вырастить крупную клубнику, желательно подбирать участки со слегка кислыми почвами. Глинистые, песчаные грунты, а также гряды с большим содержанием торфа пригодны для посадки только после окультуривания. Улучшить грунт помогут следующие меры:

  • известкование и внесение удобрений — на глине;
  • посадка сидератов на песке;
  • внесение калийных и фосфорных составов на торфе.

На плодородных и рыхлых почвах формируются пышные кустики, культура обильно цветет, образуются многочисленные завязи. Огородники со стажем отмечают, что один и тот же сорт даст богатый сбор крупных сладких ягод на качественном грунте и разочарует мелкими плодами при посадке на бедных почвах.

Не стоит забывать про «соседей» садовой земляники, а также предшественников культуры. Ягоды хорошо растут после бобовых, редиски, зеленных, а вот все представители семейства пасленовых (картофель, томаты, сладкий болгарский перчик) должны быть исключены из ближайшего соседства.

Секреты сладкой клубники

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Не получить вкусных ягод без регулярных и полноценных подкормок. Особенно нужно дополнительное питание растениям в период цветения и плодоношения. За спелость и сахаристость плодов «несут ответственность» калий и фосфор, поэтому необходимо обеспечить садовую землянику этими веществами.

На заметку! Избыток азота приводит к интенсивному росту зеленой массы, в ущерб завязям. Поэтому после цветения клубнику удобряют только калийными и фосфорными туками.

Хороший результат дает использование готовых составов, содержащих необходимые питательные элементы: «Биогумус», «Флорист Микро» и другие (см. видео).

Рекомендуют поливы растворами дрожжей, борной кислоты. Недорогие средства ничуть не уступают минеральным комплексам, действуют быстро и эффективно.

Но прежде чем подкормить клубнику, изучите инструкцию по составлению рабочих растворов, учитывайте кратность обработок. Чтобы ягоды на кустах были не только крупные, но и вкусные недопустимо превышать правильные дозировки препаратов. Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Приготовление раствора:

  • 2 г борной кислоты (порошок) разводят в ведре воды (10 литров), подкармливают, поливая по 0,5 л под кустик;
  • 1 г кислоты растворяют в таком же количеств воды, обрабатывают посадки на огороде по листочкам;
  • 100 г сырых дрожжей размешивают в ведре теплой воды, настаивают сутки. Для полива концентрат разводят (0,5 л на ведро воды);
  • сухие дрожжи (один пакетик) высыпают в 10 л воды, добавляют 1-2 ложки сахара, настаивают 2-3 часа и также разводят водой (пропорции указаны выше).

После таких подкормок увеличивается размер ягод, повышается количество сахара в мякоти, улучшается вкус.

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

На заметку! Дрожжевой состав благотворно влияет на укорененные розетки. Они быстро приживаются, хорошо идут в рост.

Поливы клубники

Большинство обычных, не ремонтантных сортов садовой земляники цветет в мае или июне, когда солнце начинает пригревать с особой силой. Корни растений располагаются в верхних слоях почвы, при сильном прогревании они подсыхают. Это негативно сказывается на росте кустиков и формировании цветков, завязей.

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Посадки нуждаются в качественном орошении как на стадии цветения, так и в период плодоношения. Идеален капельный полив, когда влага равномерно поступает сразу к корневой системе, почва остается постоянно влажной.

«Плюс» капельных систем орошения — уменьшение количества сорняков, так как междурядья остаются сухими, исключение образования поверхностной твердой корки.

Берут только теплую отстоянную воду. При традиционных способах орошения поливают под корень, избегая попадания влаги на листочки, цветки и завязи. Желательно замульчировать междурядья соломой, хвоей сосны, сеном.

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Популярно выращивание клубники с использованием пленки (см. фото). При таком способе упрощается уход, нет нужды мульчировать и рыхлить гряды, ягоды быстрее растут и созревают. Плоды чистые, исключается риск инфекций, да и вредители нападают реже.

Обычно используют черную пленку, но как показывают эксперименты, лучший результат достигается при покрытии грядок красным полиэтиленом. В ягодах такой клубники выше содержание витамина C, они слаще, вкуснее и полезнее.

Правильный выбор сорта

Выбрать сорт или гибрид из огромного ассортимента — непростая задача. Выведены первоклассные разновидности культуры, отличающиеся устойчивостью к болезням, урожайностью, зимостойкостью.

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Некоторые огородники десятилетиями выращивают в открытом грунте или теплице определенный сорт, забывая об омоложении и обновлении клубники.

Между тем, благодаря усилиям селекционеров, для каждого региона страны легко подобрать «правильный» вид культуры, а затем пробовать его на своем участке. Коллекционеры предлагают садовую землянику ремонтантную, крупноплодную, ранних и среднеспелых разновидностей, безусую, ампельную.

Садовая земляника для промышленного выращивания отличается высокими товарными характеристиками, пригодностью к транспортировке, но посредственным вкусом. Поэтому рекомендуется для получения сладких ягод обращать внимание именно на содержание сахаров в плодах, а не на показатели урожайности.

Желательно изучать рекомендации селекционеров, приобретать районированные (подходящие для конкретной местности) сорта. И не гонитесь за рекламой, нередко хваленые зарубежные гибриды «отказываются» плодоносить в условиях умеренного климата, а проверенные сорта при полноценном уходе дают отменный урожай сладкой ягоды.

Наталья Северова

Чем подкормить клубнику, чтобы была сладкой?

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Одной из наиболее любимых всеми ягод является клубника. Сладкая, ароматная, сочная – уже с середины весны она появляется на прилавках. Но не всегда можно попробовать самую сладкую и вкусную клубнику. Нередко ягода вырастает водянистой и имеет кислинку. Существует немало способов, благодаря которым можно вырастить сладкую и ароматную ягодку. Одним из них является подкормка. Об особенностях подкормок и об их видах пойдёт речь сегодня.

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Многие садоводы и огородники отмечают, что даже из самых продуктивных и гибридных сортов земляники садовой не всегда удаётся получить ожидаемый результат. Без регулярных подкормок и тщательного ухода за растениями ждать хорошего урожая не приходится.

Читайте также:  Строим тепляк: зачем нужен, варианты и особенности

Ягоды вырастают мелкими, не сочными, имеют дефекты. Чтобы исправить эти недостатки, необходимо внесение удобрений. Недостаточно подкормить кусты клубники только весной и осенью, подпитка культуры проводится и перед завязыванием ягод, их созреванием.

Существует схема внесения удобрений для клубники.

  • Первый подкорм производится в начале весны, после таяния снега. В этот период вносится мочевина.
  • Позже проводится подкормка растений в конце мая и в июне. Это время для внесения азотных, калийных и фосфорных составов, йодного раствора.
  • В последний раз удобряют растения уже после сбора последнего урожая.

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Кроме того, производят дополнительные подкормки в период плодоношения. Это позволит получить крупную и сладкую клубнику. Именно в это время растениям необходимы калий и фосфор.

Использование калия позволит ускорить рост и развитие ягод, улучшить их вкус. Наличие фосфора помогает клубнике быстрей созревать.

Использование иных микроэлементов позволяет повысить урожайность этой культуры.

Следует помнить, что во время плодоношения необходимо исключить составы с химическими компонентами, оставив органику. Минеральные добавки могут использоваться непосредственно после цветения, когда формируется завязь.

С осторожностью следует вносить азотистые удобрения, чтобы не получить интенсивное наращивание кустов вместо созревания полноценных плодов. Так, многие сорта начинают выпускать новые побеги и мощные листья, забывая о ягодах.

Необходимо произвести подкормку при мельчании плодов, их деформации и плохом созревании.

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Хотя на созревание плодов напрямую влияет благоприятная погода, внесение удобрений станет дополнительным фактором, позволяющим получить хороший сбор сладких ягод.

Корневую подкормку клубники следует провести в весенний и осенний периоды, совмещая её с обрезкой листьев, усов, обработкой грядки.

Вносить удобрения можно в сухом виде, рассыпав их по поверхности грядки, а затем произвести рыхление почвы и её полив.

Более эффективными считаются водные подкормки растворами, которые намного быстрее впитываются в почву и проходят непосредственно к корням культуры.

Для сладости ягод многие специалисты рекомендуют использовать корневые подкормки с добавлением борной кислоты:

  • необходимо развести немного борной кислоты (щепотку) в ведре воды, добавив марганцовку (пару кристалликов);
  • этим раствором производится полив кустиков под корень – на 1 куст нужно около 300 мл приготовленного раствора;
  • обработку проводят до начала цветения кустиков, в мае.

Добавив в описанный выше раствор 200 г древесной золы, можно получить прекрасное удобрение, способное укрепить сами кусты и способствовать развитию полноценных крупных и сладких плодов без дефектов.

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Поливают полученной смесью один раз, внося раствор под корень.

Для проведения внекорневых подкормок рекомендуется использовать раствор с концентрацией, слабее в два раза, нежели для внесения под корень. Чтобы ягода была сладкой, следует подкормить клубнику смесью необходимых микроэлементов. Провести подобную процедуру рекомендуется в период наливания плодов, их созревания.

Чтобы обогатить почву, многие огородники, выращивающие на участке клубнику, пользуются препаратом «Гуми» или «Биогумус». Использование биологически активных добавок позволит значительно укрепить растения.

Заменой магазинных препаратов могут стать органические удобрения. Так, хорошо себя зарекомендовало использование вышеупомянутой борной кислоты. Применение препарата во время цветения помогает:

  • образованию завязи на кустах;
  • укреплению цветков – они не будут осыпаться из-за сильного ветра или солнца;
  • растения становятся более устойчивыми к мучнистой росе, фитофторозу.

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Главным же преимуществом подобной обработки является изменение структуры ягоды. Она перестаёт быть водянистой и становится сладкой.

Существует несколько рецептов с борной кислотой, позволяющих получить сочную и сладкую ягодку.

Чтобы приготовить раствор, необходимо взять борную кислоту в количестве 10 граммов и растворить её в ведре (10 л) слегка подогретой воды. Опрыскивание водой с борной кислотой производится во время цветения кустов, наливания ягод. Желательно провести 3 обработки в течение месяца.

Во время созревания урожая, кусты лучше обработать специальными составами. Это позволит плодам стать более сочными и сладкими.

Чтобы сделать средство для опрыскивания кустов с созревающей ягодой, необходимо взять:

  • воду – 1 литр;
  • марганцовку – 2 г;
  • борную кислоту – 1 г;
  • калий сернокислый – 2 г.

Также можно использовать иное удобрение:

  • 1 л воды;
  • 0,3 г борной кислоты;
  • 1 чайная ложка древесной золы;
  • 2 г мочевины.

Чем подкормить клубнику, чтобы была сладкой, смотрите в видео ниже.

Самые сладкие сорта клубники: описания с фотографиями, особенности

Садовую землянику, называемую в обиходе клубникой, выращивают в фермерских хозяйствах, на дачных участках. Для продажи важны товарный вид, транспортабельность, а вот у рядовых садоводов на первый план выходят вкус и аромат ягод. Они пробуют, экспериментируют, отбирают для себя самые сладкие сорта.

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Но надо помнить, что заявленные в описании характеристики сладости могут не подтвердиться на практике. Культура капризная, требовательная к уходу, и малейшие огрехи в агротехнике, а также неподходящие погодные условия приводят к разочарованию полученным результатом.

Если же будут учтены рекомендации селекционеров, обеспечен полноценный уход посадкам, то не сомневайтесь, сладкие сорта садовой клубники покажут себя на сто процентов.

Сорта сладкой садовой земляники

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Ассортимент клубничных сортов огромен (крупноплодные, ремонтантные, безусые, ампельные). Благодаря стараниям селекционеров, садоводы даже в условиях регионов рискованного земледелия могут вырастить сладкую ягоду. Желательно выбирать отечественные виды, так как они лучше адаптированы к климату областей России. Впрочем, при соблюдении приемов агротехники, итальянская, голландская, французская клубника также порадуют хозяев отменным урожаем.

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику Белоплодная клубника: выращивание и уход

В обзоре представлены самые популярные сладкие сорта и проверенные временем гибриды с фотографиями, а также новые, недавно появившиеся, но уже успевшие понравиться дачникам. Окончательный выбор остается за вами!

Анастасия

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Мало подверженный атакам вредителей и грибковым болезням сорт садовой земляники. По срокам плодоношения — ближе к среднепоздним видам, урожайный. Усов на кусте, так же, как цветоносов, много.

Ягодки правильной конической формы, сладкие, вкусные, насыщенного алого цвета. При полном созревании — ярко-красные. Вес — 7-9 г.

Эльдорадо

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Тем, кто хочет вырастить крупную и сладкую ягоду, рекомендуется садовая земляника Эльдорадо (США).

На заметку! Это один из самых известных сортов крупноплодной клубники.

Ягоды гигантские — 90-100 г, сочные и мясистые. Мякоть сахаристая, сладкая. По структуре плотные, пригодны для транспортировки. Сборы с одного куста достигают 1,5 кг.

Кармен

Ягоды Кармен — для гурманов, то есть для тех, кто ценит многогранное послевкусие, сочетающее нотки карамели, цитруса, меда, муската. Кусты мощные, рослые, с многочисленными рожками.

На цветоносах формируются крупные, немного приплюснутые плоды. У некоторых из них форма гребневидная, широкая. Окраска — бордовая, по поверхности разбросаны золотисто-зеленоватые семянки.

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Чешский сорт обильно плодоносит, но в дождливые сезоны поражается серой гнилью. Выращивается во всех регионах страны.

Марышка

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Чешские селекционеры подарили миру отличную разновидность садовой земляники среднераннего срока со сладкими ягодами. По отзывам огородников, Марышка не показывает рекордов урожайности, но превосходит другую клубнику по сладости.

Цветоносы высокие, тонкие, под тяжестью плодов нередко укладываются на грунт.

Ягоды слегка удлиненные, некоторые могут быть прямоугольной, другие — конической формы. Цвет — бордовый, вес — средний. Особенность «Марышки» — большое число семянок на кончике плода, отчего даже у совершенно зрелых ягод это место остается зеленым. Вкус приятный, ягоды заслуживают самой высокой дегустационной оценки.

Читайте также:  Нестандартные решения в открывании окон и дверей

Достоинство сорта — иммунитет к основным болезням, неприхотливость. Даже у начинающих дачников «Марышка» обильно плодоносит и радует вкусными ягодами.

Кимберли

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Многие дачники мечтают вырастить на своем участке садовую землянику с карамельным вкусом. Среди таких сортов популярна Кимберли, выведенная голландцами.

Кусты мощные, с крепкими, малоопушенными цветоносами, безусые, не полегают даже при больших урожаях. Конической формы плоды ярко-оранжевые, мякоть чуть светлее кожицы, с блеском. Вкус отличный, оценка дегустаторов — «5» из пяти возможных баллов. Ягоды с ароматом карамели, при этом клубничные и конфетные нотки выражены очень ярко.

Особенность — долгое время созревания плодов, поэтому сборы растягиваются. С куста собирают 1-2 кг (при полноценном уходе и правильной агротехнике). Устойчивый к инфекциям сорт.

Полка

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Яркий представитель голландской садовой земляники — Полка (или Полька), удивляющий дачников с 70-х годов прошлого столетия. Выращивается больше сорока лет в разных странах, не сдает позиций перед новыми гибридами.

Насыщенный вкус ягод, сладость — вот что ценят садоводы у этого урожайного сорта. Кусты невысокие, до 12-14 см, хорошо облиственные, с крепкими цветоносами. Образуют большое число усов, что требуется учитывать при уходе.

На заметку! В жаркие сезоны число усов у Полки сокращается.

Плоды — конусы с тупым кончиком, красноватого с коричневым блеском окраса. Вес первых партий — 50-60 г, в последний сбор ягоды не превышают 20-25 г. Вкус сладковатый, с еле уловимой приятной кислинкой и карамельным ароматом.

Блэк свон

Украшение любого садового участка — земляника Блэк свон («Черный лебедь»). Ягоды непревзойденного вкуса с вишневым ароматом. Выведен вид в Голландии, хорошо адаптируется к условиям умеренного климата.

Обильно цветет и плодоносит даже в полутени, формирует множество ягод весом 80-100 г. Удачно сочетает лучшие характеристики, поэтому пользуется огромным спросом у дачников.

Клери

Для посадки на юге страны подходит итальянская крупноплодная земляника Клери. Цветет и начинает плодоношение рано (начало июня), формирует правильные конусообразные ягодки. Окраска — карминная, вишневая, рубиновая. Вес — 25-50 г.

Клубника Клери славится хорошей завязываемостью плодов, отменным вкусом, однородностью ягод по весу и размеру.

Корона

Садовая земляника из группы короткого светового дня. Пользуется огромной популярностью в Европе. Выведена в 1972 году в Голландии. Посадки на одном месте практикуются до четырех лет, далее требуется омоложение и пересадка.

Сладкая клубника отличается плотным земляничным ароматом. Предназначение — десертное, по шкале вкус оценивается высоко. Ягоды «Короны» не пригодны для заморозки, транспортировки. Выращивается сорт только на участках любителей, для коммерческих целей не подходит.

Кокинская заря

Уже в первой половине июня клубника готова к сбору. Ранняя Кокинская заря привлекает огородников отличным вкусом, ароматом, стабильными показателями урожайности. Особенность: зимостойкость, малая степень поражения вредителями (земляничным клещом). Плоды — 25-35 г, темно-бордовые, десертного вкуса. Использование: в свежем виде, консервация.

Кама

В родительской паре этого польского сорта — знаменитая Зенга Зенгана и Кавалер. Ранняя крупноплодная земляника цветет в мае, сборы первых партий — в начале июня.

Плоды первого сбора — до 60 г, но в среднем не превышают 30 г. Ягодки ромбовидные, сначала красноватые, затем набирают сладость и бордово-рубиновый окрас. В стадии технической спелости Кама пригодна к транспортировке, позже ягоды перевозить нельзя (будет «каша»).

Кто выращивал эту популярную клубнику, отмечают сладость тающих во рту ягодок, легкий земляничный аромат.

Мадлен

Про высокоурожайный сорт Мадлен отечественные дачники узнали не так давно. Ранний, легко адаптирующийся даже к условиям суровых регионов, нетребовательный к качеству почвы сорт порадует высокими сборами душистых ягод.

Плоды весом до 35 г, с плотной и сочной мякотью. Вкус — десертный. С растения при правильном уходе собирают по 1,8-2 кг.

Какие сорта садовой земляники подходят для Урала: названия, описания с фотографиями

Вегера

Среди дачников «гуляет» и другое название сорта — Незнакомка. Предположительно выведен в Голландии, отличается неприхотливостью, зимостойкостью, насыщенным сладким вкусом плодов.

Ягоды конические, слегка округлые, красные с вишневым отливом. Вес — 45-80 г, не мельчают. Цветоносы под листочками, поэтому плоды полностью скрыты.

Незабудка

Новый сорт от украинских селекционеров. Отличается мощными высокими кустами, кожистыми листочками, длинными прямостоячими цветоносами. Плоды весят 30-40 г, вкус — сладкий. Длительный период отдачи урожая.

Царица

Темно-красные ягоды «Царицы» привлекают яркостью и отменным вкусом. Этот сорт популярен у российских дачников, по дегустационной оценке ему дают 4,8 баллов (из пяти возможных).

Растения короткого светового дня, продуктивные, рекомендованы для разных регионов (в Государственном реестре с 2009 года).

По срокам созревания — среднеспелая клубника, первые ягоды зреют уже во второй декаде июня, и плодоношение продолжается до середины лета.

Посадки обновляют раз в 4 года, не допуская израстания кустов. Ягоды сладко-кислые, приятные на вкус с земляничными нотками. Сорт Царица называют гордостью Кокинской селекционной станции (Брянск).

Презент

Еще один вид от селекционеров Украины, с продолжительным сроком отдачи урожая и хорошими товарными характеристиками. На шаровидных кустиках созревают яркие, ароматные ягодки хорошего десертного вкуса. Вес — 25-30 г, размеры выровненные, кожица с блеском.

Мице шиндлер

Тем, кто не гонится за высокими урожаями, рекомендуем обратить внимание на старинный сорт из Германии. Среднепоздняя садовая земляника выведена в 30-х годах XX века, уступает по основным характеристикам новым разновидностям. Но «фишка» этой клубники — неповторимый малиновый вкус, из-за чего сорт даже называют «Малинка».

Кусты приземистые, с красивыми листьями, обратная сторона которых слегка серебрится. Цветоносы прямые, возвышаются над листочками. Ягоды сначала темно-красные, затем приобретают вишневый отлив. Кожица с блеском, семянки сильно вдавлены внутрь. Вкус — смешение земляничных и виноградных ноток, сладость, насыщенный аромат.

На заметку! В Германии на основе Мице Шиндлер выведена садовая земляника Мице Нова. Но пока сведения и отзывы о ней очень противоречивые, и по всей вероятности, по вкусу новинке до старого сорта далеко.

Хвалят вкус и отмечают сладость ягод у таких известных сортов как «Елизавета II», «Гигантелла Максим», «Эвис Делайт». В числе любимчиков — проверенная земляника садовая Зенга Зенгана, Красавица Загорья, Фестивальная. Выбирайте, пробуйте, решайте, какие сорта клубники на вашем участке окажутся самыми сладкими и крупными, и наслаждайтесь вкусом изумительной ягоды.

Как вырастить самую вкусную клубнику. Выращивание клубники по передовым технологиям

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Вырастить вкусную клубнику действительно очень просто. Дайте ей обилие света, правильно поливайте, удобряйте и вовремя делайте обрезку усов. Конечно, для истинных ценителей этих чудесных ягод у нас в запасе есть еще пара трюков, с помощью которых вкус клубники можно улучшить в несколько раз. Итак, приступим.

Содержание статьи:

  • 1 Пусть будет свет
  • 2 Дайте клубнике «видеть» красный цвет
  • 3 Обеспечьте клубнику кислотами
  • 4 Правильная посадка клубники — залог успеха
  • 5 Помогут окопник и аспирин
  • 6 Собирайте клубнику спелой
  • 7 Придерживайтесь принципов органического земледелия
  • 8 Видео: Секреты эффективного выращивания клубники
Читайте также:  Занятные факты из истории пластиковых окон

Пусть будет свет

Ароматические соединения, придающие клубнике характерный вкус, непосредственно связаны с количеством света, который она получает. В самом деле, исследования показали, что если вы удвоите освещение, вы в буквальном смысле удвоите сладость ягод и аромат.

Замечено, что если клубнику посадить в глубокой тени, сладость ягоды может опуститься в семь раз. В то же время, пересадите клубнику того же сорта в солнечное место сада и оно начнет выплачивать вам стабильные дивиденды.

Дайте клубнике «видеть» красный цвет

По данным исследований Университета Клемсона, штат Южная Каролина, клубника, посадки которой

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Мульчирование клубники

мульчированы красной полиэтиленовой пленкой, производит ягоды не только значительно слаще и ароматнее других, но и на 20 процентов крупнее. Исследуемые ягоды показали даже большее содержание витамина C и антоцианы (красящее вещество в клетках растений), которые компенсируют скачок содержания сахара.

Ученые пришли к выводу, что в восприятии клубники отраженный от мульчирующей пленки красный свет, похож на свет, который отражается от соседних растений. Он как-бы «обманывает» клубнику, показывая, что рядом есть растения-конкуренты, и она направляет всю энергию на производство более вкусных и крупных плодов.

Обеспечьте клубнику кислотами

Опыты Ирландских производителей показали, что ягоды клубники, выращенной на кислых почвах с высоким

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Разновидность посадки клубники

содержанием калия приобретают заметно лучший вкус. Если вы не живете в районе с кислыми почвами, посадите свою клубнику в поднятые гряды с большим количеством органических веществ, таких как торфяной компост. Также вносите удобрения, богатые калием раз в две недели в течение всего лета.

Клубника, выращенная в коммерческих целях, часто содержит большое количество азота, избыток которого приводит к ухудшению вкуса, текстуры и тусклости окраса ягоды. Кроме того, излишек азота в почве стимулирует рост сорняков. Поэтому с азотными удобрениями стоит быть осторожнее.

Правильная посадка клубники — залог успеха

Просто посадите клубнику правильно, и вы сможете поднять среднее содержание сахара в ваших ягодах на 14 процентов — по крайней мере, это утверждает департамент по исследованиям министерства сельского хозяйства США. По их результатам, посадка клубники в грядах, мульчированных пленкой и удаление сорняков сразу, как только они появляются, не только вызывает увеличение сладости, но и увеличивает в них витамин C на 10 процентов.

Помогут окопник и аспирин

настойка окопника

Хотите верьте, хотите нет, но некоторые исследования показывают, что характерный аромат клубники частично обеспечивают симбиотические бактерии называемые Methylobacterium extorquens, живущие на листьях растений. Ученые подметили этот факт и решили провести эксперимент.

В процессе одного из исследований, проведенных в университете Граца в Австрии, посадки клубники периодически , опрыскивали дружественными бактериями. Когда количество бактерий превысило обычное для растений в три раза, вкус урожая значительно улучшился.

Если вы хотите провести эксперимент с бактериями у себя дома, опрыскайте ваши клубничные посадки разбавленной настойкой окопника (в народе живокост или адамова трава).

Теоретически, это может повысить содержание бактерий, улучшающих вкус на листьях растений, путем предоставления им дополнительного источника питания.

Единственное, настойка окопника может быть довольно вонючей, но оно того стоит.

Суть метода

Для изготовления настойки, возьмите ведро и заполните его листьями окопника наполовину. Сверху положите кирпич, чтобы листья были придавлены, залейте водой и накройте конструкцию крышкой. Настаивайте в течение 4 недель.

Для опрыскивания нужно взять одну часть настойки окопника, развести с 15 частями воды и обрабатывать этим раствором кусты клубники раз в две недели. Когда ягоды начнут созревать, опрыскивание нужно прекратить.

Совет:
Добавление в этот раствор 150 мг растворимого аспирина на литр может, по мнению некоторых исследователей, не только улучшить вкус ягод, но и ускорить их созревание. Содержание витаминов и антоцианы также должно повыситься.

Собирайте клубнику спелой

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Спелая клубника

Интенсивность вкуса и аромата клубники напрямую связано с ее зрелостью. Если ягода, сорванная розовой еще может стать красной во время хранения, то сладости и аромата в ней не прибавится. Исследования показывают, что розовый плод клубники может содержать лишь около 1 процента вкуса темно-красных ягод.

Для получения по-настоящему вкусной клубники нужно собирать полностью вызревшие ягоды, в солнечную, сухую погоду, желательно во второй половине дня. Тогда клубника приобретает самый яркий вкус. Уровень сахара в растениях в это время самый высокий, а содержание воды самое низкое, что делает ягоду очень богатой фруктозой. Будьте терпеливы, и награда будет достойной.

Придерживайтесь принципов органического земледелия

Несколько исследований показывают, что органически выращенная клубника содержит значительно больше антиоксидантов, включая витамин С, и, возможно, более выраженный вкус, чем у клубники, при выращивании которой применялись химические агротехнологии. Однако для утверждения этого факта необходимы дополнительные исследования. Почему бы не проверить это утверждение для себя?

Это была подборка советов по выращиванию вкусной клубники, основанная на исследованиях передовых современных ученых. Надеюсь вы нашли для себя что-нибудь полезное. Конечно, перечисленными выводами наука не ограничивается и впереди нас ждут много интересных и полезных открытий.

Видео: Секреты эффективного выращивания клубники

published on cemicvet.ru according to the materials
usadbaplus.ru

Опубликовал: Инга Прознич

Самая сладкая клубника — описания с фото, рейтинг сортов, особенности выращивания

Выращивая ароматную ягоду, большинство садоводов акцентируют внимание на вкусовых качествах плодов. Экспериментируя, они отбирают для себя самые сладкие и ароматные сорта клубники. Конечно, эти показатели во многом зависят от агротехники и климатических условий, но первостепенное значение все-таки имеют сортовые особенности.

Популярностью пользуются растения, сохраняющие качество плодов при неблагоприятных условиях, но и они могут подвести. Поэтому лучше не делать ставку на одно наименование, а выращивать на участке несколько разновидностей земляники. Мы отобрали самые сладкие сорта клубники, которые гарантированно порадуют вкусной ягодой.

Какая клубника самая сладкая

Самая сладкая ягода на вашем участке — выращиваем клубнику

Выбирая разновидность садовой земляники нужно помнить, что заявленная в сортоописании сладость не всегда подтверждается на практике. Малейшие огрехи в агротехнике или неподходящие погодные условия могут испортить впечатление от ягоды. Но существуют сорта клубники, которым все нипочем — они сладкие и крупные в любых условиях.

Самые лучшие из них перечислены в таблице.

Сорт Урожайность с куста, кг/вес 1 ягоды, г Сроки созревания Устойчивость к болезням и паразитам Вкус
«Лия сахарная»  1,2/40-60 Ранняя К серой гнили Сахарный, с нотками земляники и фруктов
«Флавия» 1-1,2/30-40 Ранняя К большинству инфекций, особенно к мучнистой росе Очень сладкий (уровень сахара 8,8–11,5°Brix), с персиковым послевкусием
«Джоли» 0,8-0,9/30-55 Средняя К корневым гнилям Сладкий, с приятной кислинкой
«Камароза» 0,5/25-50 Средняя К грибкам, серой ягодной гнили, земляничному клещу Сладкий, с ярким вкусом и ароматом лесной земляники
«Марышка» 25-50/500 Средне-ранняя Устойчив к вирусам и бактериям, но поражается грибками Очень сладкий, без кислинки, с выраженным вкусом лесной земляники
«Нанди» 0,5/30-60 Средняя Устойчив к большинству болезней Вкус сладкий, но не приторный, с легкой кислинкой
«Сенсейшн»
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector