Семь составляющих идеально продуманной кухни

Что такое комфортная кухня, или, правильнее сказать, какие приемы делают её удобной? Этот вопрос волнует всех без исключения, и в мечтах любого – тратить меньше времени и усилий на приготовление вкусных блюд.

На профессиональном языке это означает правильное планирование всех зон с учётом требований эргономики. Сегодня в обзоре редакции Homius.ru расскажем о том, как сделать простую кухню идеальной.

Наши рекомендации помогут организовать комфортное кухонное пространство.

Семь составляющих идеально продуманной кухниОбеденная зона возвышается над рабочей, для комфортного размещения к ней подобраны высокие барные стулья

Что это такое – удобная планировка кухни

На кухне мы проводим достаточно много времени, поэтому основное, на чём следует заострить внимание – планировка. Дизайнеры предлагают 4 варианта установки модульных групп, но только угловая и линейная подходят практически для всех площадей.

Для больших пространств идеальное решение – островное расположение, на отдельностоящий модуль можно вынести рабочую зону, мойку, многие советуют даже варочный стол, но в таком случае необходимо защитить поверхность пола от брызг, на которых легко поскользнуться.

Семь составляющих идеально продуманной кухниСтолик из стекла не загромождает интерьер и придает ощущение невесомой конструкции

Это интересно! Немецкие ученые провели исследования, в результате которых было установлено, что ключевым точками кухни являются мойка, варочный стол и холодильник. Поэтому от расстояния между ними зависит комфорт и скорость приготовления пищи.

В идеале, при соединении всех трёх точек – мойки, варочного стола и холодильника – должен получиться треугольник, передвижение по которому нельзя ограничивать никакими предметами. Оптимальная сумма сторон геометрической фигуры – 3-7,5 м.

Семь составляющих идеально продуманной кухниИдеальный равнобедренный треугольник

Чтобы весь процесс готовки был максимально комфортным, важно продумать размещение бытовой техники:

  • рядом с мойкой необходимо установить посудомойку и ящичек для вилок, ложек и мелких предметов;
  • между варочным столом и мойкой обязательно должно быть организовано рабочее место шириной более 60 см;
  • если высота навесных модулей не позволяет дотянуться до верхних полочек, необходимо купить небольшую стремянку;
  • в идеале, высота рабочего стола не выше 0,9 м от уровня пола. Между рукой и столешницей угол должен составлять 45°.

Семь составляющих идеально продуманной кухниИдеальная эргономика кухни

Статья по теме:

Семь составляющих идеально продуманной кухни7 правил оформления маленькой кухни: цветовое оформление, кухонные модули, правильная техника, выбор посудомойки, размещение холодильника, организация обеденной зоны, освещение на кухне — читайте в публикации.

Выбор бытовой техники

Мелкая бытовая техника, которой пользуются ежедневно, например, кофеварка, электрочайник, мультиварка, должны быть размещены в одной зоне. Если планировка кухни позволяет поставить шкаф-пенал, в нём можно установить духовой шкаф и микроволновку. Оптимальная высота расположения оборудования от пола – 0,8 м.

Если на кухне планируется установка телевизора, его следует закрепить выше уровня глаз, но не забывайте о проведении розетки для него. Инновационные решения позволяют встроить его в фасады верхних шкафчиков. Такую идею бюджетной назвать нельзя, но это очень красиво смотрится, к тому же это и достаточно удобно.

Семь составляющих идеально продуманной кухни Семь составляющих идеально продуманной кухни Семь составляющих идеально продуманной кухни

Ключевой момент – идеальная электрика на кухне

Дизайнеры отмечают, что чем больше установлено осветительных приборов на кухне, тем лучше. Но практика показывает, что от яркого света могут уставать глаза.

Потому необходимо по периметру потолочной поверхности или на панели над верхними шкафчиками установить точечную подсветку и сделать дополнительное освещение для столешницы.

Кроме того, бра в обеденной зоне будут придавать романтическое настроение во время семейных ужинов.

Семь составляющих идеально продуманной кухни Семь составляющих идеально продуманной кухни

Многие упускают из вида удобное расположение розеток, а ведь удлинители на кухне крайне небезопасны.

Во время составления планировочного решения и выбора дизайна мебели перепишите всю бытовую технику, так будет намного проще определиться с размещением электроприборов.

Запланируйте как минимум на 2 единицы больше в зоне досягаемости, а ещё лучше вместо одинарных ставьте сразу двойные розетки. Не забывайте и про обеденную зону, ведь вполне возможно, что вы захотите там подзарядить мобильник или планшет.

Комфортная организация зоны мойки

В идеальной кухне необходимо сделать удобным всё, в том числе и область раковины. Если не получается установить посудомойку, желательно мойку выбирать с двумя чашами. В ней обязательно должен быть донный клапан, который перекрывает слив – это снизит затраты на воду.

Нечасто можно встретить рекомендации по установке мусорного ведра, считая, что идеальное место для него – под мойкой. Но ведь намного удобнее будет им пользоваться, если закрепить его с обратной стороны дверцы. Современные производители предлагают массу идей для такой установки.

Что нужно знать об организации идеальной обеденной зоны

Стандартная высота стола – 70 см, а шкафчиков – минимум 80 см, именно поэтому объединение этих зон комфортным не будет. Проще не занижать рабочую зону, а подобрать более удобные стулья. Нужно помнить, что для размещения человека необходимо минимум 50 см пространства.

Это важно! Не нужно забывать ещё об одном параметре–расстоянии между обеденной и рабочей зонами, оно должно быть не менее 110 см, чтобы могли разойтись два человека, а также это позволит вам присесть на корточки и достать что-то из нижних ящичков.

Полезная идея – установить раздвижной стол, который пригодится для организации семейного ужина с приглашёнными гостями, а также его можно использовать как дополнительную рабочую столешницу.

Не забываем про важные мелочи

Поскольку мы подбираем варианты для идеальной кухни, в ней ничто не должно отвлекать или раздражать. Поэтому никаких гремящих ящичков и хлопающих дверей быть не может – доводчики спасут ситуацию. Если вы выбираете эконом-вариант кухни, установите их хотя бы в те шкафчики, которыми пользуетесь регулярно.

Из таких деталей и складывается комфорт:все предметы, которые нужны в ежедневной готовке, должны находиться под рукой. И здесь производители продумали всё до мелочей, осталось только разместить у себя на кухне:

  • не забывайте про свободное пространство под нижними шкафчиками: в цоколях вполне поместятся невысокие ящички, в которых можно хранить кухонные полотенца, доски и противни;
  • дополните кухонный гарнитур выкатной бутылочницей,на полочках которой разместите разные вина, соусы – она займет не более 30 см. Часто около холодильника остаётся свободное пространство – установите там вертикальный выкатной ящик;
  • если один из нижних шкафчиков сделать выкатным, получится дополнительная рабочая поверхность.

Статья по теме:

Как избавиться от бардака на кухне: правильная организация пространства в шкафчиках, освобождаем рабочую поверхность от захламлений, организация хранения на открытых полочках и места для бытовой техники, несколько секретных нюансов для наведения порядка — читайте в публикации.

Дополнительные аксессуары

Для организации комфортного пространства можно предложить несколько идей:

  • установите рейлинговую систему, которую можно оснастить крючками, полочками, подставками. На ней разместятся чашки, столовые приборы, магнитная доска для ножей, специи, мешочки с овощами. При необходимости со временем можно пополнить ассортимент аксессуаров;
  • дополните выдвижные ящички удобными органайзерами, с помощью которых внутри всегда будет поддерживаться порядок;
  • используйте дверцы шкафчиков для размещения бытовой химии, органайзеров для крышек;
  • установите в ящичках разделители – так система хранения будет упорядочена по максимуму.

Заключение

Во время планирования и организации комфортного пространства на кухне вспомните весь процесс приготовления пищи и последовательность ваших действий. Достаточно ли удобно расположены основные зоны и шкафчики, комфортна ли вам такая высота и размещение техники? Если вы прислушаетесь ко всем нашим рекомендациям, ваша кухня получится идеальной.

Теперь вы знаете всё об идеальной кухне и сможете применить на практике все наши советы. Быть может, у вас тоже есть некоторые секреты – поделитесь с нашими читателями в х, это будет интересно всем.

И в заключение предлагаем посмотреть видео, в котором дизайнер делится практическими рекомендациями по обустройству комфортного пространства на кухне:

Читайте также:  Как выбрать ипотечную программу

ПредыдущаяСледующая

Какой должна быть идеальная кухня: 6 дизайнерских мнений

Дизайнер Евгения Филатова называет именно эргономику основой «идеальной» кухни и призывает не забывать о том, чтобы соотнести стандарты с индивидуальными параметрами и потребностями. 

«Конструктив — это основа всего. Если он выполнен неправильно, никакая красота фасадов не скрасит неудобства использования. Распределение рабочего треугольника — раковина, варочная поверхность, холодильник — это академическое правило, которое, конечно же, можно корректировать и интегрировать в пространство индивидуально.

Можно выбрать высоту столешницы и сделать ее чуть выше стандарта или, наоборот, чуть ниже — в зависимости от роста. Или отказаться от верхних шкафов, что сделает пространство более открытым и свободным.

Чаще всего я стараюсь отговорить заказчика от длинной пятиметровой линейной кухни и предложить планировку с островом или угловую конструкцию», — говорит Евгения. 

Семь составляющих идеально продуманной кухни

2 Технический прогресс и современный стиль жизни — общие тенденции, которые можно взять в основу

Дизайнер Виктория Вишневская также отмечает, что общее понятие «идеальной» кухни вывести невозможно — оно складывается индивидуально. Но говорит, что есть общие тенденции, которые можно учитывать. 

«Во-первых, нужно продумать достаточное количество и правильное расположение розеток для всей необходимой техники.

Во-вторых, соблюсти эргономические нормы (высота столешницы и навесных шкафов должна соответствовать росту владельца кухни; холодильник, мойка и варочная панель располагаться правильно относительно друг друга). И в-третьих, совместить функции кухни со столовой и гостиной.

Таким образом кухня будет не просто «черной» зоной жилого пространства, а станет акцентным объектом в интерьере, местом притяжения всей семьи», — говорит Виктория. 

Семь составляющих идеально продуманной кухни

3 Личные пожелания, шкафы до потолка и встраиваемая техника

Дизайнер Наталья Балашова вывела несколько пунктов, которые, по ее мнению, входят в понятие идеальной кухни. 

«Нужно учесть личные потребности, — говорит Наталья. — Например, у меня был проект для девушки-студентки в однокомнатной квартире.

Она ведет активную социальную жизнь и практически не готовит сложные блюда.

Для нее идеальной стала кухня, на которой нет духовки, есть двухконфорочная плита и маленький встроенный холодильник под столешницей. Для семейной пары с детьми такая кухня идеальной не станет. 

Также основная часть шкафов должна быть до потолка (могут быть какие-то вариации по высоте или вставки), но кухни из 90-х с высотой чуть больше двух метров для меня ушли в прошлое».

Семь составляющих идеально продуманной кухни

4 Секрет идеальной кухни в функциональном комфорте и просторе для кулинарного творчества

Именно такой рецепт вывели Игорь и Галина Березкины. Причем архитекторы говорят, что простор — это необязательно о площади. Такого ощущения можно добиться и на маленькой кухне.

Семь составляющих идеально продуманной кухни

«По функциональному оснащению есть несколько моментов, которые являются неизменными объектами желания многих наших заказчиков, — продолжают Игорь и Галина. — Одно из таких решений — расположение мойки у окна.

Этот прием позволяет совместить бытовую задачу с наблюдением за природой во дворе или динамикой оживленной улицы.

И действительно, в насыщенном ритме жизни иногда бывает очень полезно переключиться и направить ход мыслей в созерцательное русло. 

Несомненно, важным элементом на кухне является холодильник. Его функциональность и вместительность должны соответствовать укладу жизни хозяев. Как правило, семье из двух и более человек нужен большой объем хранения и, если площадь кухни позволяет, то подойдет холодильник увеличенного объема (шириной 90 или 120 см).

Техника сейчас не стоит на месте и постоянно развивается, расширяется набор полезных функций, которые могут принести дополнительный комфорт. Так, например, в одном из наших проектов заказчик выбрал «умный» холодильник с дверцей из зеркального стекла, которая становится прозрачной, если по ней дважды постучать.

Это позволяет быстро проверить наличие любимых продуктов, не открывая при этом дверь и не выпуская холодный воздух из камеры».

5 Продуманный рабочий треугольник, минимализм и прямые формы

Дизайнер Василиса Максимаджи составила подробный чек-лист, в который включила свои правила создания удобной и красивой кухни.

«Комфортную работу на кухне обеспечит правило «рабочего треугольника, — начинает Василиса. — Вершинами рабочего треугольника выступают три зоны: мойки, хранения (холодильник) и приготовления.

Необходимо расположить эти зоны в следующем логичном порядке: достаем из холодильника продукты, располагаем их на рабочей поверхности, моем продукты, выкладываем для подготовки и нарезки на рабочую поверхность, готовим на плите, сервируем приготовленный продукт и подаем на стол.

Выдвижные нижние модули, как правило, удобнее распашных. Не забудьте проверить возможность открытия створок необходимой техники: холодильника, духового шкафа и посудомойки.

Посудомоечная машина в открытом положении не должна мешать подходу к мойке.

У холодильника, расположенного у стены с открытием на нее, необходимо предусмотреть заглушку со стороны петель, чтобы дверка открывалась больше чем на 90 градусов. 

Советую избегать установки углового модуля кухни. Если это невозможно, то его нужно сделать под прямым углом. Диагональные и скругленные шкафы неудобны в использовании и зачастую портят вид кухни».

Семь составляющих идеально продуманной кухни

6 Два сценария: объединенная кухня-гостиная и изолированная зона готовки — и оба могут быть идеальными 

Архитекторы Юлия Мусина и Александр Сафаров также говорят, что каждый случай индивидуален, и в зависимости от него выверяется рецепт «идеальной кухни». Они привели свои примеры. 

«Думаю, рецепта идеальной кухни не существует, — говорит Юлия Мусина. — Каждый раз при проектировании возникает уникальная ситуация. В зависимости от пожеланий заказчика появляются разные решения.

Например, в частных домах мы реализовали кухни с видом во двор — для того, чтобы хозяйка могла готовить и одновременно приглядывать за детьми, видеть приезжающих гостей. В нашем доме также кухня с видом во двор.

Мы не видим приезжающих гостей из этого окна, зато видим все, что происходит во дворе. 

В новых жилых комплексах сейчас очень часто совмещаются кухня и гостиная. Не всем нравится этот прием. Мы в своих последних проектах стремимся разграничить зону приготовления, хранения и «парадную» зону — столовую. В нашем доме тоже кухня отделена от столовой и гостиной.

При этом идея «развернуть хозяйку лицом к семье» — также удобное и рациональное решение с точки зрения организации пространства. Кухня чаще всего (у нас в стране, по крайней мере, точно) — место, где собирается вся семья. И единое проницаемое пространство отвечает на запрос объединения. У этого решения есть минусы, но и плюсы очевидны», — говорят архитекторы.

Семь составляющих идеально продуманной кухни Семь составляющих идеально продуманной кухни

Материал подготовила

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Семь составляющих идеально продуманной кухни

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
Читайте также:  Борфреза по металлу, по дереву. типы, гост, размеры

Семь составляющих идеально продуманной кухни

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Семь составляющих идеально продуманной кухни

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Семь составляющих идеально продуманной кухни

Планировка маленькой кухни без холодильника

Семь составляющих идеально продуманной кухни

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

Семь составляющих идеально продуманной кухни

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

Семь составляющих идеально продуманной кухни

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

15 правил для создания идеальной кухни

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кухня была идеальной – такой, на которой, затрачивая минимальные усилия и время, можно приготовить вкусную, полезную еду для всей семьи.

Если говорить профессиональным языком, то это помещение должно быть идеально спроектировано с точки зрения законов эргономики.

Сегодня Елена Миронова, ведущий дизайнер студии «Бастет», расскажет о самых важных, на ее взгляд, моментах.

Семь составляющих идеально продуманной кухниЕлена Миронова — генеральный директор и ведущий дизайнер студии «Бастет». Изучала дизайн интерьера в «Международной школе дизайна». Занимается дизайном помещений более 10 лет. Считает работу призванием. Любит нестандартные, сложные задачи, требующие полной отдачи и концентрации.

В статье поговорим о правилах проектирования кухни, а самостоятельно нарисовать свой проект каждый читатель сможет с помощью 3D онлайн-конструктора кухни.

1. Рабочий треугольник

Исследователи из немецкой компания «Bulthaup» выяснили, что в основном жизнь на кухне сосредоточена вокруг трех точек: плиты, холодильника и мойки.

Если соединить их условными линиями, мы получим «рабочий треугольник».

Чтобы работа на кухне была комфортной и быстрой, во-первых, перемещениям по этому треугольнику не должно ничто препятствовать, а во-вторых, сумма сторон треугольника должна составлять от 3 до 7,5 метров.

Семь составляющих идеально продуманной кухни

2. Компоновка мебели

В зависимости от площади вашей кухни и ваших личных предпочтений, возможны несколько вариантов расположения кухонных элементов: по прямой, буквой «Г», буквой «П».

Отличной идеей для больших кухонь является вынесение в центр «острова», в качестве которого могут выступать рабочий стол, плита или раковина. Чтобы гарантировать логичный и экономящий время рабочий процесс, важно правильно выбрать расположение приборов и шкафов.

Так, например, выдвижной ящик для столовых приборов и посудомоечную машину лучше разместить рядом с раковиной. А вот между раковиной и плитой обязательно должна быть рабочая зона.

3. Правильная высота кухонной мебели

Навесные шкафчики и полки лучше расположить так, чтобы работающей на кухне хозяйке не приходилось тянуться до стоящих на них предметов (1,85 – 2 м), а высота рабочей столешницы должна быть такой, чтобы над ней не надо было сильно наклоняться (оптимально 90 см). Для удобства угол между поверхностью и руками должен составлять примерно 45 градусов.

Семь составляющих идеально продуманной кухни

Комментарий: пример того, как делать не надо. 

4. Бытовая техника 

Бытовая техника сильно облегчает процесс приготовления пищи. Чтобы еще более его оптимизировать, мелкую бытовую технику (кофеварку, электрочайник и микроволновку) лучше расставить в одной зоне.

Большим спросом пользуется вариант «пенала» (примерно 2 м высотой), в который встраивается духовой шкаф и микроволновка: очень удобно, когда эти предметы находятся на высоте 80–90 см от уровня пола.

Если вы привыкли во время работы на кухне смотреть телевизор, разместите его повыше – на уровне глаз стоящего человека. Кстати, современные технологии позволяют встроить телевизор в фасады кухонных шкафов. Это решение недорогим не назовешь, но это очень удобно и эстетично.

5. Освещение

Существует мнение, что чем больше света на кухне, тем лучше.

Но на деле, чтобы от яркого света не уставали глаза, лучше по периметру верхних шкафов кухонной мебели установить точечные светильники и дополнительно подсветить рабочие поверхности и обеденный стол.

Кухня в квартирах чаще всего является и столовой зоной, и местом семейного отдыха, поэтому для придания легкой атмосферы по периметру потолка можно сделать карниз с подсветкой.

6. Эстетическое наслаждение

Чтобы кухню можно было по праву назвать кухней вашей мечты, пребывание на ней должно приносить вам удовольствие, а не оставлять вас равнодушным.

Поэтому, выбирая цветовое решение, остановитесь на тех оттенках, которые будут вызывать только положительные эмоции. Не стоит забывать и про симпатичные мелочи.

Если вы любите домашние растения, на любой, даже самой малогабаритной кухне можно найти место хотя бы для одного – двух. Они не только оживят интерьер, но и будут очищать воздух.

Семь составляющих идеально продуманной кухни

7. Легкость уборки

Прекрасной находкой, сильно облегчающей уборку, являются моющиеся обои на стенах и керамическая плитка на полу. Еще одна идея — мебель на хромированных ножках, под которой всегда можно быстро помыть пол. И, наконец, чудо конструкторской мысли: мини-пылесос, встроенный в цоколь кухонной мебели, – очень удобная вещь.

8. Функциональная мойка

Мойку лучше выбирать достаточно глубокую: в идеале в нее должна помещаться самая большая из имеющихся кастрюль. Предпочтение отдайте мойке с донным клапаном, позволяющим перекрыть слив. Это поможет вам сэкономить средства на услугах ЖКХ, ведь с такой мойкой расход воды существенно сократится. Удобно расположенное «крыло» мойки или дополнительная чаша решат многие насущные вопросы.

Читайте также:  Как выбрать и установить решетки на окна

9. Комфортная обеденная зона

Если вы решили разместить обеденный стол и стулья на кухне, то, планируя обеденную зону, следует помнить о том, что она должна находиться отдельно от рабочей, а в распоряжении каждого человека, сидящего за столом, должно быть не менее 50 см свободного пространства.

Семь составляющих идеально продуманной кухни

10. Доступный ящик для мусорного ведра

Наиболее распространенный и функциональный способ хранения мусорного ведра – под мойкой. Но вам будет гораздо удобней, если вы его повесите, а не поставите на пол. У производителей современных кухонь есть ряд весьма функциональных идей размещения мусорного ведра и использования пространства углового шкафа, где обычно расположена мойка.

11. Безопасность

Этот пункт особенно важен в семьях, где есть маленькие дети.

Позаботившись о безопасности подключения электроприборов и расположения розеток, не забудьте, что существует бытовая техника с блокировкой.

Все опасные углы можно закрыть специальными силиконовыми насадками, а плиту — защитным барьером. Лучше избегать выступающих ручек: в процессе готовки очень легко удариться или поцарапаться.

12. Важные мелочи

Это как раз тот момент, который многие упускают из вида. Продумайте, сколько розеток вам нужно на кухне. Их должно быть хотя бы на две больше, чем предметов бытовой техники. Материал столешницы нужно выбирать износостойкий, а цвет лучше нейтральный, т.к. на темных столешницах часто видны царапины.

Семь составляющих идеально продуманной кухни

13. Бесшумность

Процесс приготовления пищи можно назвать своего рода медитацией. И хорошо, если во время него вас ничто не отвлекает и не раздражает. Поэтому здесь действует правило: никаких скрипящих и хлопающих дверок и гремящих ящиков. Возможно, стоит обратить внимание на систему открытия дверей «push», позволяющую открывать дверцы, нажимая на фасад шкафчиков.

14. Все под рукой

Все, что только может вам понадобиться во время работы на кухне: продукты, посуда, прихватки, специи, разделочные доски — должно находиться в пределах досягаемости, чтобы вы не отвлекались на поиски.

Отлично справятся с задачей хранения необходимых вещей выдвижные ящики вблизи рабочего стола.

Очень удобная вещь – бутылочница: она занимает минимум места (25–30 см), но комфортное расположение специй, масла и прочих высоких предметов, которые в процессе готовки должны быть под рукой, будет вам обеспечено.

15. Дополнительное пространство

Продумайте, где вы будете хранить моющие средства, губки для посуды, мешки для мусора. Удобное место для них – в шкафчике под раковиной. В зоне фартука можно повесить необходимые во время готовки шумовки, прихватки и ножи — так они будут всегда под рукой.

Семь составляющих идеально продуманной кухни

Продумывая свою кухню, возьмите за основу несколько важных моментов: удобство перемещения, последовательность рабочего процесса, достаточную свободу движений, удобное расположение тела при приготовлении пищи и соответствие высоты оборудования пропорциям тех, кто будет на этой кухне работать, а также целесообразность расположения оборудования. Если вы учтете все это, ваша кухня получится по истине идеальной.

Фотографии: pinterest.com

Восемь принципов идеальной кухни

Чего не хватает кухне, чтобы стать идеальной? Раскрываем секреты организации главного пространства в доме — восемь важных правил от профессиональных дизайнеров

Кухня всегда остаётся главным пространством в квартире. Именно в ней хозяйка проводит большую часть времени, в ней же собираются все члены семьи за завтраком или ужином. Как же сделать это место удобным, функциональным и уютным? Архитекторы Letto Interior знают ответ и делятся основными принципами организации идеального пространства.

Студия современных интерьерных решений, которая работает в популярных стилях: лофт, минимализм, скандинавский минимализм, сканди, неоклассика, прованс.

Команда опытных архитекторов и дизайнеров собрала и проанализировала большое количество интерьерных решений, стилей и подходов.

В результате были созданы стилевые решения, которые легко адаптируются под любую планировку, существующую на рынке жилья в Москве и Подмосковье.

Не каждая кухня может похвастать большим метражом, поэтому первый принцип идеальной кухни прост: задействуй каждый сантиметр. Для этого необходимо понять:

  • какие функциональные зоны вам действительно нужны;
  • на сколько конфорок нужна плита;
  • обычный выбирать холодильник или Side by Side;
  • полноценный требуется стол или компактная барная стойка.

Далее мы рекомендуем проконсультироваться с производителями мебели, изучить рынок. Сегодня предлагается множество технологий для оптимизации пространства. Чего стоят одни только механизмы для вертикального открывания фасадов кухни, настольные посудомоечные машины и духовые шкафы с функцией микроволновки — верные помощники при обустройстве комфортной кухни без компромиссов.

Розетки — вот уж на чём точно не следует экономить. Помимо розеток для бытовой техники, которые чаще всего располагаются в цоколе, мы рекомендуем помнить также о розетках над столешницей, в зоне обеденного стола и в откосах окна.

Их должно быть достаточно, чтобы любой жизненный сценарий с лёгкостью можно было реализовать. Например, зарядить телефон, подключить блендер в любой части столешницы и так далее.

Из второго пункта вытекает третий — освещение. Кухня — это место, которое требует продуманной многоуровневой системы освещения.

Вот базовый перечень сценариев освещения: яркий потолочный свет, подсветка рабочей зоны, подсветка внутри шкафов, уютный свет в зоне стола.

Всё это необходимо, чтобы в кухне комфортно было готовить, встречать гостей и, конечно, ужинать вдвоём в романтичной атмосфере.

Не следует экономить на мебели: качественный и продуманный с точки зрения всех нюансов кухонный гарнитур может прослужить десять и более лет. Тут, к сожалению, волшебства не бывает: хороший гарнитур стоит хороших денег.

При выборе мебели обращайте внимание на материал основы, на обработку кромок. Чем более герметично будет запаяна боковина, тем меньше влаги проникнет, а, значит, тем долговечнее будет фасад. Кроме того, не пренебрегайте достижениями инженерной мысли — обратите внимание на фасады во влагостойкой плёнке или с покрытием soft touch.

Столешница обычно подвержена серьёзным нагрузкам. Тут и горячее, и вода, и ножи. Конечно, мы рекомендуем столешницы из натурального камня, но если бюджет ограничен, есть смысл выбрать не менее достойный вариант — акрил. Ему не страшна вода, а при бережной эксплуатации внешний вид столешницы будет радовать вас очень и очень долго.

Отделка фартука тоже имеет значение. Если вы часто и много готовите, следует озаботиться поиском материала, который не страдает от жирных брызг. В качестве материала для фартука можно выбрать, например, стекло.

Конечно, главная рекомендация — это по мере возможностей отдавать предпочтение натуральным материалам в отделке и мебели. Натяжные потолки, дешёвый ламинат, пластик на столешнице и фартуке — это определённо не то, что нужно вашей идеальной кухне.

Если позволяет бюджет, отдайте предпочтение более экологичным материалам и предметам. Говоря о комфорте, рекомендуем не забыть про тёплый пол — напольная плитка или керамогранит без системы тёплых полов зимой вас не согреют.

Кухня — мокрая зона. Никто не застрахован от потопа или прорыва трубы. При ремонте советуем установить датчики протечки. Если на них попадает вода, то её подача прекращается автоматически.

Что касается выбора плиты, рекомендуем обратить внимание на индукционные модели. Такая варочная поверхность нагревается, только если на ней находится соответствующая посуда, а значит, риск обжечься будет намного меньше.

Чтобы ваша кухня была идеальной, мало продумать стильный дизайн — нужно вникнуть в детали и потратить время на планирование пространства. Хорошая новость заключается в том, что результат того стоит: безопасная, уютная и современная кухня — это лучшее место для уютных семейных посиделок.

Предыдущая статья

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector