Наливные краны над плитой: польза и особенности

Необходимость крана для налива воды над плитой — одна из тех тем, которая вызывает оживленные дискуссии, когда люди обсуждают достоинства и удобства на кухне.

Если у вас нет опыта работы с таким краном, то скорее всего возникают вопросы:

  • Как такая штука может улучшит мою кухню?
  • Не проще ли наполнить кастрюлю водой в мойке (или поставить ее рядом с мойкой) прежде чем поставить ее на плиту?

Наливные краны над плитой: польза и особенности

На фото: кран для налива воды над плитой, в классическом стиле, цвет хром (никель, матовый никель, бронза по запросу) — Kohler.

Поверьте,  что когда вы оцените наличие такого крана над плитой, все ваше представления об удобстве готовке на кухней перевернуться, особенно если вы счастливые обладатели большой кухни, где приготовление еды превращается в многокилометровый марафон с препятствиями из-за бесконечных переходов между плитой и мойкой.

И тогда вы зададите вопрос —  как вы обходились без этого?

  • Когда вы прочитаете эту статью, возможно вы задумайтесь и о необходимости второй мойки на вашей кухне конечно, если позволяет место.
  • Давайте рассмотрим несколько причин, почему ваша кухня только выиграет от наличия такого крана.
  • Кстати говоря, на американском рынке краны наполнители кастрюль имеют название Pot Filler.

Купить и посмотреть цены на pot filler (по ссылке).

Наливные краны над плитой: польза и особенности

Pot Filler кран наполнитель кастрюль — практичен

  1. Если есть кухонный остров или примыкающие рабочие поверхности, то могут потребоваться дополнительная мойка и смесители и это уже не является чем-то особенным.
  2. Это удобно.

  3. Кран для наполнения кастрюль — это еще один удобный источник воды на вашей кухне, предназначенный для облегчения приготовления пищи, упрощающий налив воды в чайник или большую кастрюлю при приготовлении ужина (обеда) на большую семью.
  4. Одним словом: наличие такого крана — это еще один шаг к упрощению вашей повседневной жизни.

  5. На фото: кран наполнитель кастрюль Pot Filler, в современном стиле, цвет золото — Delta.

Наливные краны над плитой: польза и особенности

Кран наполнитель кастрюль повышает привлекательность вашего жилья в случае продажи

  • Продуманная планировка кухни и определенный набор техники позволяют создать дополнительные преимущества в глазах потенциальных покупателей вашего жилья, в случае если вы соберитесь продать свою недвижимость в будущем.
  • Зачем что-то менять, если все продумано до мелочей, имеет качественную реализацию и продуманную эргономику. Разве что освежить цвет стен…
  • Любое кухонное оборудование, как-то холодильник, льдогенератор, плита, фильтра для воды, кухонная мебель со смесителем — это надежные инвестиции.
  • При условии, конечно, что это оборудование качественное и создано из качественных материалов (на фото снизу — Brizo).
  • Наливные краны над плитой: польза и особенности    Наливные краны над плитой: польза и особенности     Наливные краны над плитой: польза и особенности

Кран для кастрюль вызывает восхищение вашей кухней, домом, и, конечно вами

  1. Подобно холодильникам со стеклянной дверцей, настенный (или настольный) кран для наполнения кастрюль над плитой являются одним из тех предметов, которые вызывает у всех немедленный вау-эффект, иначе говоря вызывает восхищение своей креативной конструкцией и удобством которое он предлагает.

  2. Крана для налива воды над плитой доступны в двух стилях: элегантная современность и классический дизайн.
  3. На фото: кран наполнитель кастрюль в стиле барокко с ручками из хрусталя (для классического стиля ручки предлагаются из металла или керамики), широкий выбор цвета отделки корпуса (более 20), Watermark смесители.

  4. Наливные краны над плитой: польза и особенности       Наливные краны над плитой: польза и особенности
  5. Кроме того краны доступны в различных вариантах отделки, таких как «вечная» нержавеющая сталь и полированный никель или современные тона, такие как венецианская бронза, матовый черный и золото.
  6. Выберите финиш, который соответствует вашему смесителю для мойки, мебельным ручкам или воспользуйтесь современной тенденцией в декоре кухни и смешайте металлы.

Но что делать, если нужен особенный дизайн крана, а все что есть — не подходит?!

Ответ в конце обзора.

кран для налива воды над плитой в стиле лофт (постиндустриальный стиль) — Watermark.

Наливные краны над плитой: польза и особенности

Но если в вашем доме нет возможности установить кран над варочной плитой, вы сможете установить кран для наполнения кастрюль на столешницу кухонной мебели.

Наливные краны над плитой: польза и особенности

  • Итак, если вы дочитали этот обзор до конца, то скорее всего вы принадлежите к той редкой касте людей, которых называю перфекционисты, для которых важны детали и поиск нужного решения занимает много времени.
  • Если дизайн представленных выше кранов вас никак не вдохновил, то у вас единственный путь — обратиться к нам, и мы вместе с вами и нашими партнерами из California Faucets создадим единственно возможный вариант.
  • Но этот путь опасен тем, что вы уже не сможете жить как прежде, ваши смесители (если таковы уж установлены в вашем доме) будут казаться вам чужеродными элементами, а значит настало время их заменить…
  • Вернемся к дизайну.
  • За основу мы возьмем один из 4-х базовых вариантов Pot Filler, затем вам нужно будет выбрать одну из 24-х вариантов ручек, а также один из 30-и вариантов отделки корпуса (перечень которых вы найдете после фото).
  • Это ваша кухня, ваш выбор!
  • Варианты ручек крана для кухни на выбор:
  • Варианты финишной отделки для крана:
  • Antique BrassAntique CopperBella Terra BronzeBiscuitBlackBlack Nickel | PVDBurnished BrassBurnished NickelCarbon | PVDEnglish Brass | PVDFrench Gold | PVDGraphite | PVDLifetime Polished Gold | PVDLifetime Satin Gold | PVDMatte BlackMocha Bronze | PVDOil Rubbed BronzePewterPolished Brass | PVDPolished Brass UncoatedPolished ChromePolished CopperPolished Nickel | PVDPolished Rose Bronze | PVDRustico BronzeSatin Brass | PVDSatin Bronze | PVDSatin ChromeSatin NickelSatin Rose Bronze | PVDUltra Stainless Steel | PVDWeathered BrassWeathered Copper
  • White

Наливной кран над плитой: зачем он нужен

Обычно водопроводные краны на кухне располагают над раковиной. Вроде бы, самое естественное место: здесь и ёмкости наполняют, и посуду моют, и сток в канализацию расположен в этом же месте. Правда, имеются и некоторые неудобства: приходится тяжёлые кастрюли с водой таскать из-под крана на плиту.

Если взвесить все за и против, то отпадает вопрос: наливной кран над плитой – зачем он нужен? А в США наличие такого крана на кухне – это вообще обычное явление. Там он называется Pot Filler. Российский гражданин про такие краны и не знает. Даже продавцы в специализированных магазинах сантехники просьбу покупателя показать такой выслушивают с удивлением.

Но приобрести этот товар всё же можно – через интернет-магазин.

Достоинства и недостатки этого варианта размещения

Выносной кран используется для подачи холодной фильтрованной воды. Причём его можно подключить к индивидуальному фильтру и отказаться от большого фильтра под раковиной. У этого изделия имеются и достоинства, и недостатки.

Главная задача, которую решает выносной кран над плитой, – отказ от необходимости перетаскивать большую кастрюлю с жидкостью от раковины к плите. Это актуально для пожилых людей и слабых женщин. При этом нужно помнить, что складной кран  – не смеситель. Он предназначен только для холодной воды, ибо горячую воду в кастрюлю с борщом не доливают.

Наливные краны над плитой: польза и особенности ФОТО: rmnt.ruНаливной кран над плитой

Шарнирная конструкция крана позволяет его складывать, как гармошку, и убирать вплотную к стене. При необходимости кран опять раскладывается, а его сливная часть может оказаться над любой конфоркой плиты. Очень удобно пользоваться настенным краном при мытье плиты.

Чтобы при обычной компоновке крана наполнить кастрюлю, её приходится ставить в раковину. А там всегда следы пищи и несвежей воды. Всё это прилипает на дно кастрюли, а потом на плите запекается. Надплитный кран избавляет от этой неприятности.

Ещё один существенный момент: обычно чайник наполняют несколько раз в день, а при наличии настенного крана его можно не таскать из раковины на плиту и обратно, а держать всё время на плите и там же его наполнять.

Читайте также:  Спортивный уголок для детей в квартиру: собираем детскую развивающую площадку своими руками

Наливные краны над плитой: польза и особенности ФОТО: rmnt.ruЧайник на газовой плите

А вот если забыть вовремя закрыть кран, то вода через бортик кастрюли польётся на плиту и на пол. Да, придётся брать тряпку и всё убирать, ведь на плите не предусмотрен слив в канализацию.

Но главным недостатком такого изделия является его высокая цена. Платить придётся ещё и за подводку водопроводной трубы к плите. В совокупности установка такого крана обойдётся примерно в 9000 рублей.

Варианты конструкции и дизайна

В интернет-магазинах доступны многие варианты дизайна и конструкции настенных кранов. Внешний вид может блестеть хромированной сталью и матовым металлом. И цветовая гамма предлагается всевозможная.

Наливные краны над плитой: польза и особенностиФОТО: avatars.mds.yandex.netКран в упаковке

Чтобы дотянуть слив до нужной конфорки, можно использовать не только складной, но и длинный гибкий шланг. При этом раковина и плита должны стоять рядом.

Наливные краны над плитой: польза и особенностиФОТО: houzz.ruГибкий шланг для перемещения слива

Кран необязательно устанавливать на стене, его можно смонтировать на столешнице. Это удобно в том случае, когда необходимо провести монтаж с минимальными нарушениями внешнего вида стен кухни.

Подобная ситуация возникает тогда, когда решение об установке крана над плитой возникает после окончания дорогостоящего ремонта.

Кроме того, иногда такой вариант позволяет сэкономить на водопроводных трубах.

Наливные краны над плитой: польза и особенностиФОТО: сантехника-24.рфКран на столешницеНаливные краны над плитой: польза и особенностиФОТО: avatars.mds.yandex.netСкладной кранНаливные краны над плитой: польза и особенностиФОТО: digest.wizardsoft.ruЕщё вариант складного крана

Заключение

Модернизация и улучшение собственного жилища являются любимыми занятиями многих людей.

Расширить свободное пространство, поменять мебель на более комфортную, удобно разложить вещи, приобрести бытовую технику – это самые популярные задачи.

А хозяйки занимаются оптимизацией трудозатрат на кухне и внимательно следят за новинками в этой области. И наливной кран над плитой является одним из эффективных решений в части облегчения кухонного труда.

Загрузка…

Встраиваемый воздухоочиститель для кухни над плитой. Виды кухонных очистителей воздуха и правила их монтажа

Система вентиляции в современном доме – необходимый элемент, качество которого влияет на уровень комфорта на кухне. Самым распространенным очистительным устройством является кухонная вытяжка с отводом отработанного воздуха за пределы комнаты. Но что предпринять, если конструкция с воздухоотводом по каким-то причинам невозможна? В этом случае поможет вытяжка без отвода в вентиляцию.

Принцип работы

Особенность этого прибора в том, что, благодаря системе многоступенчатых фильтров, воздух становится в помещении очищенным, без примесей посторонних запахов, жира и копоти.

Вытяжка для кухни без воздуховода нужна в том случае, если далеко расположена варочная поверхность от канала вентиляции, нет возможности протянуть трубы, общая система очистки не функционирует или невозможно установить конструкцию из-за высоких потолков.

В целом, по принципу работы вытяжки кухонные бывают двух видов: с отводом воздуха (проточные) и без воздуховода (рециркуляционные).

В первом случае схема вывода загрязненного воздуха построена таким образом, чтобы он направлялся по вентиляционному каналу в воздуховод наружу комнаты. Если функционирование исправно, то производительная конструкция обеспечивает воздухообмен. Если допущены просчеты в размещении или конфигурации, то устройство не будет справляться со своей задачей.

  Устройство надёжного запуска компрессора холодильника

На помощь приходят такие конструкции, как рециркуляционные вытяжки для кухни без отвода воздуха наружу.

Этот класс оборудования в своей электросхеме использует прием рециркуляции: мотор приводит в действие вентилятор, который прогоняет загрязненный воздух, смесь из остатков пищи через два фильтра (жировой и угольный), возвращая его в очищенном виде.

Этот вид конструкции не требует поступления воздуха в помещение. Для работы техники достаточно включить вилку в электросеть.

Поскольку обе системы очистки имеют свои достоинства, существуют также гибридные модели. Комбинированные модели поддерживают обе функции. Однако в этом случае монтаж получится сложным.

Важно! Комбинированный режим работы не рекомендуется сочетать с газовым оборудованием, так как может быть обратная тяга в воздухоотводе, и возможен риск отравления угарным газом пользователей техники.

Ниже рассмотрим, какие бывают виды вытяжек для кухни без воздуховода.

Основные типы очистительных систем без воздуховода

Из-за того, что вытяжка оснащена комплексом фильтров, устройство также называют фильтрационным. Системы очищения бывают двухуровневые.

  1. К моделям первого уровня относят акриловые очистители. Основной компонент – акриловый фильтр – предназначен для одноразового применения. После некоторого времени (3-6 мес) его нужно заменить. К очистителям первого уровня относят и металлические фильтры. Они более выгодны в плане эксплуатации – достаточно просто помыть водой в мыльном растворе.
  2. К очистителям второго уровня относят угольные фильтры. Из-за абсорбирующих свойств угля, фильтрационные системы отлично очищают воздух. К недостаткам циркуляционной вытяжки для кухни без воздуховода относят то, что угольный фильтр выпускается только в одноразовом варианте, поэтому пользователю необходимо регулярно менять этот важный компонент. Есть множество распространенных заблуждений по поводу вытяжек с угольными фильтрами — читайте о них в нашей статье.

По форме корпуса электрические вытяжки бывают:

  1. Горизонтальные. Плоская конструкция располагается таким образом, чтобы варочная поверхность находилась параллельно.
  2. Вертикальные. Такой вид фильтрующей системы используется в просторных помещениях. В этом случае элементы конструкции расположены вертикально по отношению к плите.
  3. Наклонные. Такой тип устройства встречается не часто в фильтрационном варианте. Наклонные вытяжки над электроплитой работают бесшумно, отлично экономят пространство, обладая эффективной производительностью.

Вытяжка наклонная

По разновидности монтажа:

  1. Встраиваемые. Они маскируются внутри кухонных шкафов.
  2. Подвесные. Они монтируются на стену, в конструкции могут содержать навесную панель для расширения зоны захвата купола.
  3. Островные. Если плита расположена на некотором расстоянии от стен, применяют такую вентиляционную технику.

Вытяжка островная

Особенности монтажа

Как говорилось выше — монтаж фильтрующих вытяжек делается в разы проще и быстрее, чем изделий с воздуховодом.

  1. Для начала выбирается место для расположения вытяжки над плитой. Рекомендуемая высота: для газовых плит: 75-85 см; для электроплит: 65-75 см.
  2. В выбранном месте корпус вешается на стену (или на потолок — если модель островная) на болты.

Все — никакой прокладки воздуховодов, установки решеток, монтажа декоративных шкафчиков — не требуется.

Список моделей без отвода и моделей с двумя режимами (вытяжка/рециркуляция)

Поскольку количество моделей достаточно велико — приводить будем только несколько вариантов, для примера.

Модели только с рециркуляцией — встречаются реже всего, и не у каждого производителя. Обычно они дешево стоят, дорогих изделий в этой категории мало.

Несколько примеров (указывается производитель, одна из моделей, и цена в рублях

):

  1. Electrolux (EFP 6411 – около 4600 рублей).
  2. Cata (F 2050 – около 3500).
  3. Pyramida (WH 10-50 – около 2100).
  4. Kaiser (A 6413 – около 10300).
  5. Faber (Flexa HIP A 50 – около 5400).
  6. Elica (Concorde F/50 – около 3000).
  7. Perfelli (DNS 6521 – около 16500).
  8. Falmec (Mimosa Parete 60 600 – около 20000).
  9. Siemens (LI 28030 – около 17500).
  10. Ardo (Basic F60 – около 3300).
  11. Hansa (OKC 5662 – около 7100).

Немалый выбор фильтрационных моделей найдется у Cata, Electrolux, Pyramida, Kaiser, Falmec.

Модели, имеющие 2 режима (отвод и рециркуляция) — более распространены. Такие изделия выпускает практически каждый производитель (у каких-то брендов таких моделей больше, у других — меньше). Отличить их можно по режиму работы, в котором указывается «отвод/рециркуляция», или «вытяжка/рециркуляция».

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам относят:

  • многоступенчатая фильтрация загрязненных воздушных масс, после которой воздух возвращается очищенный;
  • вытяжка без воздуховода не издает сильный шум, вибрацию;
  • целесообразное использование места для других коммуникаций за счет сохранения свободного пространства;
  • сокращение финансовых затрат на монтаж и установку воздухоотвода;
  • компактный вариант прибора отлично впишется в малогабаритную комнату;
  • фильтрационное устройство позволяет сохранить температурный режим в кухне – нет открытых форточек, окон и дверей;
  • прибор позволяет экономить электроэнергию;
  • возможность очищения воздуха с дополнительной ионизацией;
  • исключается необходимость технического обслуживания системы вентиляции.
Читайте также:  10 функций кухонного острова

Однако наряду с явными преимуществами, минусы вытяжка на кухню без воздуховода тоже имеет. К основным недостаткам такого прибора относят:

  • регулярную замену фильтров;
  • высокую стоимость оборудования.

Также многие пользователи отмечают, что система фильтрации не всегда справляется с очищением отработанного воздуха. Положительно высказывались лишь владельцы дорогостоящего мембранного прибора с угольными фильтрами.

Самые лучшие модели кухонных вытяжек без подключения к вентиляции из бюджетной категории

Пользуется популярностью вытяжка для кухни с фильтрами без воздуховода – Bosch DHI646CQ с выдвижным экраном, благодаря которому увеличивается ширина зоны всасывания. Устройство характеризуется производительностью 300 м³/час и мощностью 280 Вт.

Может функционировать в одном из трех режимов. Подсветка осуществляется благодаря галогенным лампочкам. Вытяжка работает с уровнем шума 62 дБ. Жироулавливающий фильтр выполнен из нержавеющей стали. Стоимость прибора составляет в среднем 7,2 тыс. руб.

Более мощной вытяжкой является модель MАUNFELD Cаscada Trio 60, которая может быть представлена в разных цветах. Управление устройством осуществляется при помощи сенсорной панели. Вытяжка может работать в одном из трех режимов. Мощность прибора составляет 290 Вт, производительность ‒ 350 м³/час. Стоимость устройства равна в среднем 6 тыс. руб.

Еще одна удобная в эксплуатации модель – встраиваемая в мебель угольная вытяжка на кухню с фильтрами без отвода Fаber Flеxa X 60. Корпус изготовлен из нержавеющей стали со стеклянными вставками. Устройство имеет три режима работы, включая интенсивный.

Регулировка прибора осуществляется при помощи кнопок на панели управления или дистанционного пульта. Мощность двигателя составляет 230 Вт, производительность прибора достигает 320 м³/час. Для подсветки используются галогенные лампы.

Стоимость устройства – 5,2 тыс. руб.

Мощность рециркуляционной вытяжки MАUNFELD Cаscada Trio 60 составляет 290 Вт

Другой популярной наклонной моделью является вытяжка MАUNFELD TOWER G 60. Мощность агрегата равна 200 Вт, производительность ‒ 310 м³/час. Устройство работает тихо – с уровнем шума 30 дБ. Пользователь имеет возможность регулировать интенсивность работы, что осуществляется благодаря кнопочному механизму. Цена такого устройства начинается от 4,5 тыс. руб.

Хорошей недорогой моделью является наклонная вытяжка ELIKOR Davoline 60, которая тоже может встраиваться в мебель. Она представлена в эмалированном корпусе, который бывает разного цвета.

Такой вариант характеризуется производительностью 290 м³/час и мощностью 160 Вт. Удобство эксплуатации повышает галогенная подсветка. Модель работает практически в бесшумном режиме, составляющем 60 дБ.

Управление устройством осуществляется при помощи кнопок. Стоимость оборудования – 3 тыс. руб.

В современном мире кухню без вытяжки представить трудно. Ознакомившись с особенностями кухонных вытяжек без подключения к вентиляции, можно приобрести понравившуюся модель. Устройства представлены в широком ценовом диапазоне. Приборы отличаются производительностью, функциональностью и дизайном.

Поделиться новостью в соцсетях

    Похожие записи

  • Стенка в спальню: как выбрать красивый и функциональный предмет мебели
  • Фото интерьеров, оформленных жидкими обоями
  • Технические характеристики экструдированного пенополистирола

« Предыдущая запись

Выбор фильтрационной вытяжки

При выборе циркуляционной техники, обратите внимание на следующие важные моменты.

  Крем гель для умывания для сухой и чувствительной кожи

  1. Габариты конструкции. Очистительный прибор не должен быть меньше размеров плиты или варочной поверхности. В идеале купол больше на 10 см.
  2. Производительность или мощность.

    Если этот критерий выше, значит, вытяжка очистит большее количество воздуха за 1 час (в норме воздух меняется за 12 раз). Чтобы определить этот показатель, площадь комнаты умножьте на высоту и на 12. При площади 12 квадратов, высоты кухни — около 3 м, необходимая мощность такая: 12 х 3 х 12 = 432 куб/час.

    Эта цифра — минимальная производительность прибора, ее рекомендуется повысить как минимум на 30 %.

  3. Возможность подсветки для удобства пользования варочной поверхностью.
  4. Какой фильтр используется в очистительной технике.
  5. Возможность изменения скоростей вытягивания воздуха.

  6. Дополнительные функции (встроенный таймер, наличие электронного дисплея, индикатора состояния прибора и другие).

Вытяжка с подсветкой

Вытяжка без отвода в вентиляцию значительно упрощает коммуникационное обеспечение. Общий канал очистки воздуха в доме не всегда справляется со своими задачами. Это один из важных критериев, которые производители учитывают при разработке фильтрационной системы.

Современная кухонная техника должна быть не только привлекательной внешне, функциональной, компактной, но и не проигрывать в основных показателях производительности традиционным приборам. Этот факт подтверждает тенденция выбора в пользу вытяжки для кухни без отвода в систему вентиляции, как более высокотехнологичного и инновационного оборудования.

Однако учитывайте все тонкости работы этой системы, чтобы техника служила долго и без сбоев.

Как устроено водоснабжение пассажирских вагонов?

Система водоснабжения пассажирских вагонов является важнейшим санитарно-техническим оборудованием, обеспечивающим необходимые условия пассажирам во время их длительной поездки [18].

Каждый пассажирский вагон оснащён самотёчной системой водоснабжения, предназначенной для обеспечения пассажиров питьевой водой, удовлетворения их бытовых нужд и пополнения системы отопления в промежутках между заправками.

В вагоностроении нашли применение две системы водоснабжения пассажирских вагонов: отечественного и постройки заводов Германии.

Система водоснабжения некупейного вагона отечественного производства (модель 61-4194) (см. рисунок 70) предназначена для обеспечения холодной и горячей водой мойки служебного отделения, умывальников туалетов, душевой сетки, холодной водой – кипятильника, туалетных блоков, системы пожаротушения и для пополнения системы отопления.

Система водоснабжения включает в себя в соответствии с рисунком 70: наливные трубы с заправочными головками, баки (66,86, 150) служащие для размещения запаса воды, необходимой для удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей пассажиров и обслуживающего персонала, баки горячей воды (81, 149) бак горячей кипяченой воды (161), системы подготовки питьевой воды (СППВ), расходный бак водяного пожаротушения, трубопроводов и арматуру, устройство контроля уровня воды в баках.

Заправочные головки расположены с двух сторон вагона. Концы наливных труб закрыты кожухами, предохраняющими их от загрязнения во время движения. Для предотвращения обмерзания наливных труб при минусовых температурах наружного воздуха концы наливных труб оборудованы обогревателями. В котельном отделении предусмотрена резервная заправочная головка 117 с краном 70.

Заполнение системы водой осуществляется через заправочные головки 96 и 99. В случае их обмерзания заполнение водой можно осуществлять через резервную заправочную головку 117, которая находится в котельном отделении. Заполнение системы в этом случае осуществляется с помощью инвентарного шланга с заправочными головками.

Перед включением подачи воды через резервные устройства необходимо проверить наличие уплотнительных резиновых колец в заправочных головках шланга и заправочной головки 117. Один конец шланга вывести наружу и присоединить к наливному шлангу водоразборной колонки на станционных путях.

Другой конец шланга соединить с заправочной головкой 117.

159 – электронасос; 66, 81, 86, 149, 150, 161 – баки с водой; 96, 99, 117 – головки заправочные; 85, 107 – поддоны; 77 – кипятильник; 95, 114 – унитазы; 98, 110 – чаши умывальные; 103 – водоохладитель; 115, 116, 123 – водосливы с водяным отогревом; 109 – мойка; 120, 121 – затворы водяные; 139 – обеззараживатель воды; 160 – фильтр

Рисунок 70. Система водоснабжения некупейного вагона отечественного производства (модель 61-4194)

После этого открыть кран 70, находящийся над заправочной головкой 117 и включить подачу воды от водоразборной колонки. Кран 79 питания водой кипятильника при заполнении системы водой должен быть закрытым.

Момент заполнения большого бака 86 определяется по появлению воды под вагоном из трубы сливного стояка умывальника туалета нетормозного конца вагона, в которую происходит сброс излишка воды из системы через вестовую трубу большого бака.

С появлением струи воды из указанной трубы подачу воды прекратить, кран 70 закрыть, инвентарный шланг отсоединить от наливного и дать стечь из него воды. Затем отсоединить инвентарный шланг от резервной головки 117 и смотать его, начиная с конца, находящегося в котельном отделении. По окончанию заполнения системы водой кран 79 открыть.

В настоящее время разработано устройство подачи и слива воды из шлангов которое вместе с запорным клапаном К-0497.00.00.

000 полностью автоматизирует про­цесс заправки пассажирских вагонов водой путем присоединения шланга к водоналивной трубе вагона и нажатия на рукоятку устройства.

Прекращение подачи воды при заполнении бака, отключение водонапорной магистрали и слив остаточной воды из водоналивных труб и шлангов производится автоматиче­ски (без присутствия человека).

  • Общий вид запорного клапана и устройства подачи и слива воды из шлангов показаны на рисунке 71.
  • Рисунок 71. Общий вид запорного клапана (а) и устройства подачи и слива воды из шлангов (б)
  • Ниже приведены его технические характеристики:
  • Габаритные размеры, мм:
  • высота без рукоятки……………………….280
  • высота рукоятки ………….определяется заказчиком
  • Масса, кг…………………………… 5
  • Давление воды в заправочной магистрали
  • максимальное, МПа………………………….10
  • Вероятность безотказной работы [Р (t)] за 2 года …….0,95
  • Конструкция защищена патентом РФ и заявкой на изобретение.

Система снабжения горячей водой состоит из водогрейной плиты 8, расширительного бака 6, расположенных в котельном отделении, а также бака 11 для горячей воды, размещённого над потолком коридора котлового конца вагона, и системы трубопроводов горячей воды (на схеме изображены пунктирными линиями). Бак для горячей воды объёмом 45 литров состоит из стального корпуса, покрытого теплоизоляцией, крышки, змеевика, патрубка и для контроля уровня ее нагрева снабжен дистанционным термометром. Расширительный бак 6 состоит из корпуса, переливной трубы, не допускающей повышения воды выше установленного уровня, водопроводной трубы и патрубков для подсоединения технологических трубопроводов. Для управления системой водоснабжения вагона служат вентили 2, 7и 3. Рассматриваемая система имеет два режима работы: зимний и летний.

В зимнем режиме при работающем котле системы отопления горячая вода непосредственно из котла поступает в змеевик бака 11.

В летнем режиме при неработающем котле горячая вода в змеевик поступает от водогрейной плиты 8.

Перед тем, как затопить водогрейную плиту, а также когда она уже топится, уровень воды в расширителе периодически проверяется, открывая водопробный кран, и, в случае необходимости пополнения, подкачивается ручным насосом 9. Питьевая вода перед употреблением кипятится и поступает в бак 16, а её охлаждение осуществляется водоохладителем 15.

Система водоснабжения в купейном вагоне (см, рисунок 72), отличается от выше рассмотренной тем, что оба бака 13 размещены в некотловом конце кузова вагона с общим объём 1050 литров. В котловом конце вагона установлен промывной бак объёмом 50 литров, в который вода поступает из баков 13 по трубе 11.

В этой системе вода нагревается в специальном бойлере 1 змеевиком 2, соединённым системой труб и кранов с котлом отопления. Температура воды в бойлере контролируется с помощью дистанционного термометра 4. Система заполняется водой посредством наливных труб 14, находящихся в некотловом конце вагона: одна — со стороны купе, а другая — со стороны коридора.

На концах этих труб имеются соединительные головки, служащие для подключения наливных шлангов, защищённые кожухами.

1 – бойлер со змеевиком 2; 3 – трубопровод используемый для уборки туалета, 4 – термометр; 5 –умывальные чаши 5, 6 .7 – баки водоохладительной установки; 8 – мойка; 9 – кипятильник; 10,11,12 – соединительные трубы; 13 – бак с водой; 14 – наливные трубы; 15, 16 – вестовые трубы; 17 – унитаз; 18 – трубопровод для оттаивания унитазов в зимний период года

Рисунок 72. Схема водоснабжения пассажирского купейного вагона

В летний период года бойлер можно подогревать плиткой, служащей для приготовления пищи. В зимнее время перед заполнением системы заблаговременно включают электрические обогреватели для оттаивания головок наливных труб.

В случае заполнения системы посредством одной трубы, то другая и вестовая 16 трубы являются вестовыми, не допускающими завышения установленного уровня.

Когда заполнение системы закончено, в средней части кузова на электрощите, смонтированном на боковой стене, зажигается сигнальная лампочка белого цвета, после чего наполнение прекращается, а выключатель сигнальной установки на распределительном щите служебного отделения ставится в положение «выключено». Магистральный трубопровод 11, идущий вдоль вагона, питает холодной водой кипятильник 9 через фильтр и поплавковую камеру, а систему отопления — через обратный клапан.

Кипячёная вода из кипятильника 9 перекачивается ручным насосом в бак 6, откуда она поступает в бак 7 охладительной установки. Охлаждённая до температуры плюс 15  30С (288  3К) вода по трубопроводу поступает к крану питьевой воды, установленному в нише стены коридора котлового конца вагона.

Умывальные чаши 5, расположенные в обоих концах вагона, а также мойка 8 снабжаются холодной и горячей водой. К унитазам 17 холодная вода поступает из системы холодного водоснабжения, но для оттаивания в зимний период к ним через трубопровод 18 из системы отопления подаётся горячая вода. Для подсоединения шланга, используемого при уборке туалета, предусмотрен трубопровод 3 с вентилем.

Горячая вода к умывальникам 5и мойке 8 поступает по трубопроводу 12, а возвращается в бойлер неиспользованной горячей воды по трубопроводу 10. Уровень воды в баках 13 проверяют с помощью контрольных трубок 15 и кранов, установленных в туалете некотловом конце вагона.

Пассажирские вагоны других типов, такие как вагоны-рестораны, почтовые, багажные, также оборудованы самотёчной системой водоснабжения и отопления и отличаются от рассмотренных выше конструктивными решениями, обусловленными назначением вагона.

Так, например, в вагоне-ресторане установлены две самостоятельные системы снабжения горячей и холодной водой: первая — для кухни с раздаточным отделением; вторая — для котельной с туалетным отделением.

Для снабжения кухни и раздаточной холодной водой имеется бак ёмкостью 800 литров, расположенный над потолком кухни. Из бака холодная вода по трубам подаётся к кранам мойке, находящейся в раздаточной, мойке и умывальнику, находящимся в кухне.

От этого же бака по трубопроводу ручным насосом вода подаётся к водонагревателю и баку горячей воды, объём которого равен 50 литров. Отсюда вода через очистной фильтр поступает к кранам моек для посуды и умывальника.

Обе системы холодной и горячей воды кухни и раздаточной наполняются через соединительные головки, расположенные в середине вагона с обеих сторон кузова.

Система налива воды всего вагона оборудована электрической сигнализацией наполнения баков. Когда наполнение системы подходит к концу, загорается лампочка на щитке, которая гаснет в момент прекращения наполнения.

Наливные трубы и труба слива умывальной чаши имеют электрические обогреватели. Запас воды в вагоне ресторане для котельной и туалета составляет 130 литров.

Холодная вода по трубопроводу подаётся в котёл отопления, к умывальной чаше и душу.

Горячая вода от водонагревателя по трубопроводу путём естественной циркуляции попадает в бак горячей воды и возвращается обратно в водонагреватель. Расходуется горячая вода в туалете — душе и умывальнике.

Система водоснабжения багажных и почтовых вагонов также имеет горячую и холодную воду. Система снабжения холодной водой состоит из бака ёмкостью 300 литров, расположенного над коридором в нише служебного отделения, а также трубопроводов и водоразборных устройств.

Система заполняется водой снизу из-под вагона по наливным трубам, проходящим в коридоре и купе багажных раздатчиков. Горячей водой душ снабжается от расширителя котла, а туалет — от системы отопления.

На почтовых вагонах некоторых моделей для получения горячей воды установлен электронагреватель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector